Салат с уткой и спаржей
- Как приготовить
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- ингредиенты:
- утиное филе – 100 г.
- спаржа зеленая (фасоль стручковая) – 40 г.
- перец болгарский – 1/2 шт.
- помидоры черри – 3-4 шт.
- ассорти салатов лоло-россо, ромен, руккола
- коньяк для фламбе - 50 гр.
- розмарин - веточка
- соль
- перец
- для заправки:
- ежевика замороженная - 50 г
- масло оливковое
- уксус бальзамический - 1 ч.л.
- вустерский соус - 1 ч.л.
- мед - 1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Утиное филе слегка отбиваем с одной стороны, если есть жир – надрезаем, чтобы во время жарки филе не потеряло форму.
Жарим утиное филе с солью, перцем и тимьяном до состояния medium.
Фламбируем филе: в сковороду с уткой вливаем немного коньяка. Немедленно поджигаем.
Пламя быстро гаснет, а на сковороде остается мясо с приятным ароматом и легчайшей корочкой.
Треть филе оставляем для украшения блюда (режем слайсами).
Оставшуюся часть режем соломкой
Отвариваем спаржу, отрезав жесткие кончики (в оригинале стручковая фасоль, но я предпочитаю ей зеленую спаржу) - всего несколько минут в кипящей воде, желательно связать пучок и поставить его вертикально, чтобы верхушки находились над водой (можно добавить травы, специи и дольку лимона для более насыщенного вкуса).
Помидоры черри разрезаем на четыре части.
Готовим соус: размороженную ежевику вместе с соком протираем сквозь сито, добавляем мед и прогреваем на огне до растворения меда.
Растираем листики розмарина пестиком, соединяем розмарин, ежевично-медовый сироп, вустерский соус, оливковое масло, бальзамический уксус, соль и перец.
Салатные листья рвем руками.
Добавляем нарезанный соломкой перец и помидоры, утку и спаржу.
Выкладываем салат на тарелку.
Сверху делаем шапку из свежей рукколы и слайсов утки.
Украшаем ягодами ежевики, поливаем соусом и сбрызгиваем бальзамическим кремом.
Для рецепта салата вам потребуется:
- утка - 300г
- картофель - 1 шт.
- фасоль стручковая (зеленая) - 100г
- спаржа (свежая) - 200г
- сельдерей - 100г
- лук репчатый - 1 шт.
- майонез - 100г
- соль - по вкусу
- перец черный (молотый) - по вкусу
Рецепт приготовления салата:
Чтобы приготовить Салат из утки с сельдереем и спаржей необходимо.
Залить утиное филе небольшим количеством воды, добавить соль, перец и варить до готовности на небольшом огне. Картофель так же отварить до готовности в подсоленной воде. Спаржу и фасоль бланшировать в кипящей воде, затем откинуть на дуршлаг.
Репчатый лук и сельдерей мелко нарезать. Готовое утиное филе нарезать ломтиками вместе с картофелем. Порезать на кусочки спаржу и фасоль.
Соединить все подготовленные ингредиенты, посолить и поперчить салат по вкусу. Заправить салат уз утки майонезом, аккуратно перемешать и подать к столу.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Комбинация остро-кислого соуса, запеченной утиной грудки, хрустящих листьев кресс-салата и руколы делают это блюдо пикантным. Это блюдо можно приготовить из остатков запеченной утки, получится отлично.
Белки | 56 г |
Жиры | 44 г |
Углеводы | 38 г |
Кресс-салат – это очень нежная травка с тоненьким стебельком и округлыми листьями. На вкус кресс-салат пикантно-острый, похож на редьку.
Рукола находит применение в кулинарии, народной медицине, косметологии, и, как любое лекарственное растение, она имеет как полезные свойства, так и противопоказания. В состав горчичной травы входят витамины А, Е и С.
Свежий шпинат, который на фото легко можно спутать со щавелем, является однолетним овощным травянистым растением. Родиной его считается Древняя Персия, где употреблять шпинат в пищу научились тысячелетия назад, а вот в Европе о нем узнали в Средние века, во времена крестовых походов.
Ингредиенты
- 300 грамм белой спаржи
- 300 грамм зеленой спаржи
- соль
- перец
- 2 утиных грудки (филе по 200 г)
- 3 столовые ложки растительного масла
- 250 грамм клубники
- 1 маленький салат фризе
- 1 апельсин
- 0,5 пучка мяты
- 3 столовые ложки майонеза
- 150 грамм сметаны
- 2 столовые ложки обжаренных миндальных хлопьев
- крупно молотый розовый перец
Метод приготовления (рецепт)
Подготовленную спаржу нарезать ломтиками по 4 сантиметров. Бланшировать в подсоленном кипятке. Откинуть на дуршлаг, обдать ледяной водой. Утиную грудку обжарить на растительном масле по 7 минут с каждой стороны. Посолить и поперчить. Очистить клубнику и нарезать. Салат нарубить. Снять с апельсина цедру и выжать сок. Нашинковать мяту. Смешать с цедрой, майонезом и сметаной, добавить 3-4 столовые ложки апельсинового сока, соль и перец по вкусу. Нарезать филе, смешать с салатом, спаржей, клубникой и заправкой. Посыпать миндалем и перцем.
Очень вкусный и простой в приготовлении салатик, желудки можно заменить на филе утки, но я вам предложу свой вариант салата, так как утиные желудочки нежно люблю! Ко всему прочему салат легкий и полезный!
Ингредиенты для «Салат с утиными желудками и спаржей»:
- Желудок (утиный) — 5 шт
- Спаржа (зеленая) — 1 горст.
- Шпинат — 1 горст.
- Лук репчатый — 0,5 шт
- Помидоры черри — 1 горст.
- Оливки зеленые — по вкусу
- Лайм — 1/4 шт
- Орехи кедровые — по вкусу
- Соевый соус (Легкий ТМ Киккоман) — 1 ч. л.
- Масло оливковое — 1 ч. л.
- Перец душистый — по вкусу
- Лист лавровый — по вкусу
- Соль — по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 328.7 ккал | белки 30.8 г | жиры 16.9 г | углеводы 14.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 82.2 ккал | белки 7.7 г | жиры 4.2 г | углеводы 3.6 г |
Рецепт «Салат с утиными желудками и спаржей»:
Сначала отварить желудки до мягкости в чуть подсоленной воде с добавлением лавра, душистого перца. Готовые желудки вынуть шумовкой, остудить;
Спаржу порезать пополам и проварить в бульоне от желудков буквально 2-3 минуты;
Вынуть, остудить;
На тарелку выложить шпинат;
Лук, тонко порезанный и спаржу;
Добавить черри и желудки, резанные пополам;
Добавить оливки, кусочки лайма и посыпать душистым перцем по вкусу;
Для заправки смешать соевый соус и масло;
Перед употреблением, полить салат заправкой и посыпать орешками по вкусу;
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Салат с куриной печенью
- 8
- 422
- 4338
Печёночное чудо
- 0
- 48
- 3993
Теплый салат с куриной печенью
- 59
- 98
- 1543
Салат с куриной печенью и красным луком
- 2
- 56
- 7104
Салат "Пожалуйста, добавки!"
- 441
- 8341
- 158130
Салат "Искушение"
- 12
- 18
- 16808
Салат из печени с камамбером и орехами
- 32
- 54
- 2199
Салат-паштет из печени
- 10
- 60
- 8223
Салат с куриной печенью и яйцом
- 34
- 122
- 3744
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Аргентинское танго"
- 81
- 143
- 13427
Спагетти со свекольным соусом
- 105
- 477
- 19631
Тарталетки «Сырные плетeнки»
- 112
- 830
- 117408
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
9 октября 2017 года linda bobik #
9 октября 2017 года Татьяна М # (автор рецепта)
9 октября 2017 года Татьяна М # (автор рецепта)
5 октября 2017 года golubga #
9 октября 2017 года Татьяна М # (автор рецепта)
2 октября 2017 года Ирушенька #
2 октября 2017 года Татьяна М # (автор рецепта)
30 сентября 2017 года veronika1910 #
30 сентября 2017 года Татьяна М # (автор рецепта)
29 сентября 2017 года sibir77 #
29 сентября 2017 года Татьяна М # (автор рецепта)
29 сентября 2017 года sibir77 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Спаржа – это молодые побеги одноименного кустарника. На прилавках наших магазинов побеги появились не так давно. Некоторые хозяйки не рискуют покупать такой странный по своему внешнему виду овощ. Все опасения напрасны: спаржа питательная и вкусна.
Из молодых побегов можно готовить множество салатов с овощами, мясом или рыбой. Спаржа отлично сочетается с очень разными продуктами: от лосося до ананаса. Как правило, в салаты из спаржи добавляют только верхушки стеблей. Потому что они имеют более изысканный вкус и сами по себе мягкие. Чтобы спаржа не затерялась в общем букете вкусов, при приготовлении салатов необходимо очень осторожно использовать специи.
Рецепты салатов из спаржи
Салат со спаржей, курагой и лесным орехом
Ингредиенты: 200 грамм зеленой свежей спаржи, две столовые ложки лесных орехов, 40 гр кураги, 400 грамм белой спаржи, немного розмарина, столовая ложка меда и две столовых ложки масла лесного ореха Стебель спаржи очистить и нарезать небольшими кусочками. Орехи немного придавить, курагу нарезать тонкими полосками. Белую спаржу обжарить на сковороде с маслом в течение трех минут, добавить зеленую спаржу и жарить еще пять минут, после этого добавить орехи и абрикосы. Жарить буквально еще две минут, добавить специи, разложить по тарелкам и подавать салат теплым.
Салат со спаржей, уткой и апельсинами
Салаты со спаржей могут готовиться быстро, как например, первый вариант. Но некоторые изысканные блюда, как этот салатик, требуют для приготовления больше времени. Ингредиенты для салата: небольшая утка, пучок зеленой и белой спаржи, 10 шляпок грибов консервированных, 4 апельсина, две столовые ложки соевого соуса и меда, сок одного лимона, руккола. Для салата очень важно правильно приготовить утку. Для начала ее нужно обдать кипятком, натереть солью, перцем и белым вином. Поставить в холодильник на четыре часа. По истечении этого времени натереть утку соевым соусом и мариновать еще сутки. Теперь птица готова к запеканию. Запекать на противне со стаканом воды 45 минут. Накрыть противень фольгой. После 45 минут утку намазать медом и соком апельсина, запекать еще 25 минут. Выключить духовку, дать птице постоять еще двадцать минут. Спаржу отварить (2-3 минуты), нарезать небольшими кусочкам, апельсины разделить на дольки и в такой же форме нарезать филе утки. Все ингредиенты смешать и тут же подавать салат.
Салат с лососем и спаржей
Салат из спаржи по-корейски готовить не нужно. Достаточно просто замариновать спаржу правильно и дать ей настояться необходимое время. А вот для того, чтобы приготовить этот вариант салатика со свежей спаржей, понадобится один лимон, немного черного перца, три столовых ложки оливкового масла и чайная ложка сахара, 400 грамм филе лосося, 8 перепелиных яиц, пучок зелени, 400 грамм картофеля и спаржи. Для заправки: немного горчицы и чайная ложка тертой цедры лимона. На сковороде поджарить лосось. Картофель отварить в мундире, очистить и нарезать крупными дольками. Перепелиные яйца и спаржу отварить, нарезать большими кусочками. Все ингредиенты перемешать, добавить лосось. Выкладывать на листья салата, а сверху полить заправкой.
Если вы любите красную рыбу, то обязательно приготовьте салат "Розочка".
Сложно не согласиться с тем, что каждый салат со спаржей – это произведение искусства. Чтобы его приготовить, нужно иметь не только все необходимые ингредиенты, но и терпение.
Ингредиенты
- 300 грамм белой спаржи
- 300 грамм зеленой спаржи
- соль
- перец
- 2 утиных грудки (филе по 200 г)
- 3 столовые ложки растительного масла
- 250 грамм клубники
- 1 маленький салат фризе
- 1 апельсин
- 0,5 пучка мяты
- 3 столовые ложки майонеза
- 150 грамм сметаны
- 2 столовые ложки обжаренных миндальных хлопьев
- крупно молотый розовый перец
Метод приготовления (рецепт)
Подготовленную спаржу нарезать ломтиками по 4 сантиметров. Бланшировать в подсоленном кипятке. Откинуть на дуршлаг, обдать ледяной водой. Утиную грудку обжарить на растительном масле по 7 минут с каждой стороны. Посолить и поперчить. Очистить клубнику и нарезать. Салат нарубить. Снять с апельсина цедру и выжать сок. Нашинковать мяту. Смешать с цедрой, майонезом и сметаной, добавить 3-4 столовые ложки апельсинового сока, соль и перец по вкусу. Нарезать филе, смешать с салатом, спаржей, клубникой и заправкой. Посыпать миндалем и перцем.
Салат из спаржи маринованной 2.3 1
Простой рецепт салата из спаржи, маринованной в винном уксусе, оливковом масле и пряностях поможет вам организовать праздничный стол или доставить себе маленькое гастрономическое удовольствие в будни! . далее
Салат из спаржи и курицы 3.3
Изысканный салат из спаржи и курицы с фруктами - идеальный выбор для романтического ужина вдвоем или фуршета. Готовится просто. Сочетание ингредиентов необычное - стоит попробовать хоть разок :) . далее
Салат с картофелем, маринованным луком и спаржей 1.0
Рецепт приготовления салата с картофелем, спаржей, зеленой фасолью, редисом, маринованным луком, оливковым маслом и горчицей. . далее
Салат из соевой спаржи 3.7
В сезон овощей вы просто обязаны приготовить салат из соевой спаржи - полезное, быстрое в готовке, простое и безумно полезное блюдо с интересным вкусом. Справятся даже начинающие хозяйки! Попробуйте! . далее
Салат из цыпленка со спаржей, кабачками и грибами 4.6
Приготовьте это блюдо и вы узнаете секрет голландского соуса! . далее
Салат из белой спаржи 3.7
Простой рецепт салата из белой спаржи поможет вам ощутить настоящий вкус весны и свежести. Все ингредиенты, кроме, пожалуй, самой спаржи, очень доступны, что тоже не может не порадовать ;) . далее
Салат из сушеной спаржи 4.1
Рецепт приготовления салата из сушеной спаржи особенно популярен в дальневосточных регионах России. Я тоже его часто готовлю, благо рецепт очень простой, а салат на вкус получается замечательный! . далее
Салат с копченой колбасой и сыром
Салат с копченой колбасой и сыром получается пикантным и вкусным. Вам обязательно стоит попробовать его приготовить. Молодая спаржа и зеленый горошек отлично дополняют остальные ингредиенты. . далее
Спаржа с морковью по-корейски 4.8
Спаржа с морковью по-корейски - простое и доступное блюдо. Я решил его модернизировать, добавив грибы по-корейски, сладкий перец, огурец и зелень. Получается очень насыщенный и пикантный салат. . далее
Салат с помидорами и грибами 4.5
Недавно открыла для себя очень изысканный, но в то же время простой рецепт салата с помидорами и грибами. Подается в теплом виде, со спаржей и бальзамиком. Вкусно, пикантно и красиво! Да еще и полезно . далее
Салат из спаржи с морковью 4.2
Тем, кто любит спаржу, настоятельно рекомендую попробовать приготовить этот простой и невероятно вкусный салат. Кроме спаржи, добавляется жареная с луком морковь. Ну просто пальчики оближешь! . далее
Салат из спаржи по-корейски 4.6
Самое простое, что можно приготовить из спаржи - это салат. Для пикантности добавляем острую заправку для спаржи по-корейски. Салат хорошо сочетается с разнообразными гарнирами, а также мясом. . далее
Салат "Чикаго" 3.9
Легкий, но питательный салат с морепродуктами и зеленой спаржей. Рецепт салата "Чикаго" для тех, кто на диете, но любит вкусно покушать. . далее
Салат со спаржей, хрустящими кальмарами и мандаринами 4.4
Рецепт приготовления салата из спаржи, жареных кальмаров в панировке, лука и мандаринов. . далее
Салат "Колизей" 4.6
Салат "Колизей" - очень вкусный и красочный салат из овощей и ветчины. Простой рецепт салата "Колизей" мне подсказал знакомый, работающий шеф-поваром в итальянском ресторане. Объедение, а не салат! . далее
Салат из тофу 5.0
Этот салат непременно понравится вегетарианцам. Также его оценят постящиеся люди. Салат достаточно сытный, придающий энергию, полезный и готовится просто. Советую попробовать! . далее
Грибной салат со спаржей 4.4
Рецепт приготовления необычного для славянской кухни салата, основную пикантность которому придадут грибы и свежие побеги спаржи. . далее
Салат из спаржи, артишоков и фасоли 3.0
Рецепт приготовления салата из спаржи, артишоков, фасоли, рикоттты, мяты и лука. . далее
Салат из спаржи с чесноком 4.4
Рецепт приготовления легкого хрустящего салата из спаржи, бальзамического уксуса, чеснока, черного молотого перца и оливкового масла. . далее
Спаржа по-корейски 3.8
Спаржу по-корейски любят многие. Но обычно цена за этот салатик на рынке прилично кусается. А давайте приготовим его сами! И столько, сколько захотим. . далее
Нисуаз с лососем 5.0
Бесподобный салат для праздничного стола со спаржей, лососем, яйцами и помидорами с легкой, но пикантной заправкой. Попробуйте приготовить нисуаз с лососем — и вы больше не захотите ничего другого! . далее
Салат со спаржей 2.0
Спаржа - овощ сезонный. И как только наступает весна-лето не стоит упускать возможность наесться его вдоволь. У спаржи свой, особый вкус. Тем, кто с ним не знаком еще, рекомендую этот салатик. . далее
Теплый салат со спаржей 4.7
Необычный ужин в романтической обстановке должен быть особенным! Теплый салат со спаржей идеально скрасит ваш вечер. Выглядит потрясающе, а по вкусу - ну просто пальчики оближешь! Рекомендую! . далее
Салат из спаржи сухой 3.6
Несмотря на то, что сухая спаржа в упаковке выглядит не слишком аппетитно, из нее можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Простой рецепт салата из спаржи сухой - в их числе! . далее
Салат из спаржи с грибами 3.3
Предлагаю вашему вниманию простой рецепт салата из спаржи с грибами: думаю, он понравится не только тем, кто любит этот "благородный" овощ, но и всем поклонникам оригинальных вкусовых сочетаний. . далее
Салат со спаржей, орехами и фетой 4.7
Простой и легкий, аппетитный и ароматный - такой салатик однозначно разнообразит ваше привычное меню. Для всех поклонников спаржи рецепт – настоящая находка. Запоминайте! . далее
Теплый салат "Нисуаз" с перепелами 5.0
Салат не назовешь классическим, однако рекомендую обязательно его сделать. Он сытный и вкусный, можно подать его в качестве основного. Расскажу, как приготовить теплый салат «Нисуаз» с перепелами. . далее
Подтвердите удаление рецепта
Отмена данного действия невозможна
Вместо насыщения организма калориями, спаржа питает его большим количеством минералов и витаминов. Поэтому если знать, как приготовить вкусный салат со спаржей в сочетании с другими ингредиентами, можно получить самый что ни на есть полноценный обед или ужин. Употреблять этот удивительный продукт желательно исключительно в свежем виде. Так, пожалуй, самый простой способ приготовления салат из спаржи подразумевает использование сырого овоща. Тем не менее это далеко не единственный способ использования продукта: также можно брать консервированную, жареную и отваренную спаржу. Все еще не знаете, как готовить спаржевый салат, а именно — с чего начать, что с чем сочетать? Смотрите наши простые подробные рецепты.
Нужно сразу уточнить, что спаржа соевая не имеет ничего общего с обычной спаржей. Последняя является овощем, а первая продуктом, получаемым искусственно из соевых бобов. По сути – соевая спаржа – это пенка, собранная с вскипячённого соевого молока и высушенная. Стоит продукт недорого, вкус имеет нейтральный, поэтому подходит для приготовления разных блюд. Самый популярный вариант – салат из соевой спаржи.
Что такое соевая спаржа
Нужно сказать, что описываемый продукт называют соевой спаржей исключительно на территории нашей страны и стран ближнего зарубежья. В Азии он называется иначе, к примеру, в китайцы его называют фучжу, а японцы – юбу.
Продукт содержит много растительного белка, поэтому он хорошо насыщает и отлично усваивается. Но следует учитывать, что соевая спаржа довольно калорийно, в 100 граммах сухого продукта содержится почти 400 ккал! Но при умеренном употреблении продукт весьма полезен.
Продается спаржа в сухом виде, поэтому перед приготовлением салата её нужно подготовить. Если есть время, то спаржу нужно залить холодной водой и оставить на 6-8 часов до размягчения. Если же времени нет, то спаржу можно залить кипятком и готовить при слабом кипении минут 20. Но последний вариант подготовки следует использовать только в экстренных случаях, так как при кипячении разрушаются витамины и ценные аминокислоты.
После такой подготовки, спаржу можно использовать для дельнейшей обработки. Её можно замариновать или обжарить.
Готовую спаржу смешивают с остальными ингредиентами салата. Заправляют блюдо растительным маслом с добавлением уксуса или лимонного сока, но есть и рецепты салатов с майонезом.
Интересные факты: соя – единственный растительный продукт питания, о пользе которого до сих пор идут споры. С одной стороны он содержит массу полезных веществ, с другой в составе сои есть вещества, аналогичные женским половым гормонам, то есть, при употреблении соевых продуктов есть риск развития гормонального дисбаланса.
Салат из соевой спаржи по-корейски
Существует множество вариантов салата из соевой спаржи по-корейски, предлагаем очень простой рецепт, в котором используется уже готовая морковка по-корейски.
- 200 гр. сухой спаржи;
- 400 гр. готового салата «морковь по-корейски»;
- 2 луковицы среднего размера;
- по 50 гр. зелени петрушки и укропа;
- по 0,5 чайной ложки черного, красного и душистого молотого перца;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 5-6 зубков чеснока;
- соль по вкусу;
- масло для обжарки.
Замочим спаржу в воде, когда она станет мягкой, нарежем кусочками длиной 2,5-3 см. Лук нарезаем тонкими половинками колец. Обжариваем лук на растительном масле до полупрозрачного состояния. Добавляем к луку нарезанную спаржу и, убавив огонь, тушим минут 10 под крышкой. Добавляем в сковороду специи и мелко нарубленный чеснок, добавить огонь и обжаривать, помешивая 2-3 минуты. Перекладываем обжаренные продукты на тарелку, чтобы быстрее остыли.
Смешиваем спаржу с луком с готовой корейской морковкой (покупной или домашнего приготовления). Заправляем соевым соусом, посыпаем мелко нарезанной зеленью.
Совет! По желанию, в этот салат можно добавить ложку винного уксуса.
Салат из спаржи с овощами
Салат из соевой спаржи с овощами – легкая и вкусная закуска.
- 250 гр. сухой спаржи;
- 3 моркови;
- 2 огурца;
- 3 зубка чеснока;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 100 мл растительного масла;
- 1 чайная ложка уксуса;
- 1 чайная ложка красного жгучего перца;
- укроп, петрушка, соль, молотый кориандр по вкусу;
- 1 небольшая луковица.
Как приготовить Салат из утки с сельдереем и спаржей за 40 мин. на 4 порции?
Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.
Готовим и едим с удовольствием!
-
40 мин.
- 8 продукт.
- 4 порц.
- 7
- Добавить закладку
- Распечать рецепт
- Добавить фото
- Кухня: Испанская кухня
- Тип рецепта: Обед
- Тип: Салаты
- --> Добавить в список покупок + Утка 300 кг
- --> Добавить в список покупок + Картофель 1 штука
- --> Добавить в список покупок + Сельдерей 100 г
Читайте также: