Салат с запеченным в духовке лососем


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • лосось (филе) – 200 гр.
  • соевый соус тм "kikkoman" (для маринада – 1,5 ст.л. для заправки салата – 1 ст.л. ) – 2,5 ст.л.
  • сахар – 0,5 ч.л.
  • паприка сладкая молотая – 0,5 ч.л.
  • семена кунжута – 20 гр.
  • растительное масло – 1 ч.л.
  • помидор – 2 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • оливковое масло – 1 ст.л.
  • салатные листья.

Пошаговый рецепт приготовления

Филе лосося разрезать на небольшие кусочки.

В чашке смешать соевый соус, сахар, сладкую паприку, положить кусочки рыбы, перемешать и оставить на 30 минут.

Замаринованное филе лосося обвалять в семенах кунжута.

Противень застелить пекарской бумагой, смазать растительным маслом, выложить кусочки рыбы в кунжуте и запечь в духовке при температуре 190-200 градусов в течении 10 минут.

Помидор нарезать небольшими дольками, лук нарезать кольцами.

Овощи сложить в чашку,добавить соевый соус,оливковое масло и перемешать.

Яйцо отварить, очистить и нарезать на несколько долек.

Блюдо застелить промытыми салатными листьями, выложить помидоры с луком, сверху выложить запеченные кусочки рыбы в кунжутной панировке, яйцо и подать к столу.

Добавляйте к солёной, жареной или консервированной рыбе фасоль, рис, огурцы, сыр, зелень и не только.

Для этих салатов идеально подойдёт сёмга, лосось, горбуша, форель, кижуч или кета. Вместо слабосолёной рыбы можно взять копчёную: она придаст блюдам необычные нотки.

Майонез можно сделать дома, заменить сметаной или другими соусами.

1. Салат с красной рыбой, редисом, шпинатом и огурцом

Ингредиенты

  • 200 г слабосолёной сёмги или другой красной рыбы;
  • 1 огурец;
  • 4–5 редисок;
  • 1 небольшой пучок укропа;
  • 2–3 стебля зелёного лука;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 100 г листьев шпината.

Приготовление

Сёмгу нарежьте тонкими длинными полосками шириной до 1,5 сантиметра, огурец — ломтиками. Редиску разделите на четвертинки или половинки, если совсем мелкая — оставьте целой. Укроп нарубите крупно, лук — мелко.

В большой миске смешайте масло, лимонный сок, укроп, соль и перец. Добавьте шпинат, рыбу, огурец, редис и лук и хорошо перемешайте.

Приготовьте 🥗

2. Салат с красной рыбой, авокадо и зеленью

Ингредиенты

  • 150 г слабосолёной сёмги или другой красной рыбы;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 авокадо;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 небольшой пучок укропа;
  • 250 г зелени (можно использовать любой микс).

Приготовление

Рыбу нарежьте средними кусочками, лук и авокадо — полукольцами.

Взбейте блендером оливковое масло, лимонный сок, воду, горчицу, мёд, чеснок и укроп. Масса должна получиться однородной.

В глубокую миску сложите крупно нарезанную зелень, рыбу, лук и авокадо. Полейте заправкой перед подачей на стол.

Попробуйте 🥑

3. Салат с красной рыбой, каперсами и помидорами черри

Ингредиенты

  • 150 г слабосолёной сёмги;
  • 7–8 помидоров черри;
  • 1 пучок укропа;
  • 2 огурца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 2½ столовой ложки сметаны;
  • 2 чайные ложки каперсов;
  • 1 щепотка молотого чёрного перца.

Приготовление

Рыбу нарежьте средними кусочками, черри — половинками. Укроп мелко нарубите, оставив пару веточек для подачи.

Огурец разделите на длинные полоски шириной до 0,5 сантиметра. Положите в дуршлаг, посыпьте солью и оставьте на 15 минут. После промойте под прохладной проточной водой и подсушите бумажным полотенцем.

Для соуса смешайте сметану и укроп. Заправьте огурец, перемешайте и выложите в миску. Сверху поместите рыбу, помидоры и каперсы. Поперчите и украсьте укропом.

Обязательно сделайте 🥒

4. Салат с жареной красной рыбой, яблоком и горчицей

Ингредиенты

  • 150 г охлаждённого или замороженного филе сёмги или другой красной рыбы;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • ½ луковицы;
  • 1 яблоко:
  • 1 огурец;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • ½ чайной ложка сахара;
  • 1 щепотка молотого чёрного перца;
  • 50 мл жирных сливок;
  • 100 г листового салата (любой микс).

Приготовление

Если сёмга замороженная, сначала оттайте её. Разогрейте в сковороде масло и обжарьте рыбу по 3–4 минуты с каждой стороны до готовности. Остудите и разделите на небольшие кусочки. Лук нарежьте мелко, яблоко и огурец — средними ломтиками.

Для заправки взбейте сметану, майонез, уксус, горчицу, сахар и перец. После добавьте сливки и перемешайте ещё раз. Масса должна получиться однородной.

Залейте сёмгу, овощи и яблоко соусом. Выложите на порционные тарелки сначала листовой салат, а после остальную часть блюда с заправкой.

Оцените новые сочетания 🍏

5. Салат с консервированной красной рыбой, нутом и паприкой

Ингредиенты

  • 200 г консервированного нута;
  • ½ столовой ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка копчёной паприки;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 150 г консервированной сёмги или другой красной рыбы;
  • 1 огурец;
  • 3–4 веточки свежего или ½ чайной ложки сушёного укропа;
  • 150 г зернистого творога;
  • 1½ столовой ложки дижонской горчицы;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Приготовление

Нут откиньте на дуршлаг, промойте и подсушите. Смешайте с оливковым маслом, ½ чайной ложки паприки, слегка посолите и поперчите. Выложите на противень и 12–15 минут готовьте в духовке при температуре 220 °С. Периодически помешивайте.

Рыбу разомните вилкой. Огурец нарежьте небольшими кубиками. Укроп измельчите. Соедините эти ингредиенты с творогом, горчицей, лимонным соком, солью и перцем. Добавьте остывший нут и перемешайте. Перед подачей приправьте оставшейся паприкой.

Сделайте на обед или ужин 🥙

6. Салат с красной рыбой, свёклой и творогом

Ингредиенты

  • 250 г свёклы;
  • 200 г зелёной фасоли;
  • соль — по вкусу;
  • 4 кусочка цельнозернового или любого другого хлеба;
  • 200 г слабосолёной сёмги или другой красной рыбы;
  • 4–5 стеблей зелёного лука;
  • 125 г нежирного творога;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 чайные ложки дижонской горчицы;
  • 3 чайные ложки белого винного уксуса;
  • 200 г листьев салата (можно использовать любой микс).

Приготовление

Вымойте и отварите свёклу. Опустите фасоль в кипящую подсоленную воду на 5–7 минут. Промойте овощи под проточной водой и остудите. После порежьте свёклу крупными ломтиками.

Хлеб разделите на небольшие кусочки и подсушите на сковороде без масла за 1–2 минуты.

Сёмгу измельчите. Лук мелко нарубите и смешайте с творогом. Для заправки взбейте масло, горчицу и уксус.

На плоскую тарелку выложите листья салата, фасоль, свёклу и рыбу. Сверху — гренки и творожную массу. Полейте всё соусом и посолите перед подачей.

Вдохновляйтесь 🥖

7. Салат с красной рыбой, рисом и фетой

Ингредиенты

  • 100 г риса;
  • 200 мл овощного бульона (можно из кубика) или воды;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 щепотка шафрана — опционально;
  • ¼ чайной ложки куркумы;
  • 1 чайная ложка чесночного порошка;
  • 1 чайная ложка лукового порошка;
  • 6–7 помидоров черри;
  • 100 г феты;
  • 200 г охлаждённого или замороженного филе сёмги или другой красной рыбы;
  • 1 щепотка паприки;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • ½ чайной ложки белого винного уксуса;
  • 1 щепотка горчичного порошка — опционально;
  • 100 г салатной зелени (любой микс).

Приготовление

Сварите рис в овощном бульоне с щепоткой соли, перцем, шафраном, половиной куркумы, ½ чайной ложки чесночного и таким же количеством лукового порошка.

Черри разрежьте на половинки, сыр разомните вилкой.

Если используете замороженную рыбу, сначала оттайте её. После посыпьте по ¼ чайной ложки чесночного и лукового порошка, куркумой, паприкой, посолите и поперчите. Обжарьте на разогретом масле в сковороде примерно по 2 минуты с каждой стороны. Переложите в ёмкость для запекания и 5–10 минут готовьте в духовке при температуре 230 °С.

Для заправки взбейте майонез, уксус, горчицу, остатки чесночного и лукового порошка.

На большую плоскую тарелку выложите листовой салат, поверх него рис, рыбу и черри. Полейте соусом и посыпьте фетой.

Удивите всех 🧀

8. Салат с красной рыбой, картошкой и йогуртной заправкой

Ингредиенты

  • 4–5 крупных картофелин;
  • 1 небольшой пучок укропа;
  • 150 г слабосолёной сёмги или другой красной рыбы;
  • 1 луковица;
  • 60 мл сливок жирностью 10–18%;
  • 120 мл обезжиренного йогурта;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Картофель отварите, остудите и очистите. Нарежьте крупными кусочками.

Укроп мелко нарубите, пару веточек оставьте для подачи. Рыбу нарежьте тонкими полосками, лук — средними кусочками.

Для заправки смешайте сливки, йогурт, горчицу, лимонный сок и укроп.

В салатницу выложите рыбу, картофель и лук. Залейте соусом, посолите и перемешайте. Перед подачей оставьте в холодильнике на 20–30 минут.

Возьмите на заметку 🥔

9. Салат с консервированной красной рыбой и макаронами

Ингредиенты

  • 200 г консервированной сёмги или другой красной рыбы;
  • ½ луковицы;
  • 4–5 веточек петрушки;
  • 2–3 веточки укропа;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 150 г майонеза;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 1 чайная ложка лимонной цедры;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 200 г макарон (каватаппи или любые другие);
  • соль и перец — по вкусу;
  • ⅛ чайной ложки табаско.

Приготовление

Рыбу разомните вилкой. Лук, зелень и сельдерей мелко нарежьте. Смешайте ингредиенты с майонезом, горчицей, цедрой и лимонным соком.

Отварите макароны до готовности. Откиньте на дуршлаг и промойте под краном. Положите тёплые каватаппи в салат. Посолите, поперчите и добавьте табаско. Перемешайте и оставьте на 15–20 минут в холодильнике перед подачей на стол.

Поэкспериментируйте 🍲

10. Салат с красной рыбой и запечёнными овощами

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 4 картофелины;
  • 4 свёклы;
  • 4 моркови;
  • 350 г слабосолёной сёмги или другой красной рыбы;
  • 1 луковица;
  • 2–3 стебля зелёного лука;
  • 250 мл майонеза.

Приготовление

Яйца отварите вкрутую, примерно 10–11 минут.

Помойте овощи, кожуру картошки пару раз проткните вилкой. Разогрейте духовку до 190 °С. Застелите противень фольгой и выложите на него морковь и картофель. Свеклу заверните в фольгу и поместите рядом. Запекайте 40–60 минут. Периодически проверяйте вилкой. Как только овощи станут мягкими, они готовы. Остудите до комнатной температуры, после почистите.

Рыбу порежьте средними кусочками, оба вида лука измельчите. Яйца натрите на мелкой тёрке.

На дно глубокой салатницы выложите рыбу, поверх неё — репчатый лук и немного майонеза. На средней тёрке прямо в миску натрите картошку. Разровняйте и смажьте майонезом. Дальше сделайте такие же слои из моркови и свёклы. Сверху посыпьте тёртыми яйцами и зелёным луком.

Перед подачей оставьте на час-два в холодильнике.


Салат с лососем "Идиот"


Наверно, название для салата немного странное) Просто сам рецепт позаимствован у ресторана "Идиот", где сам салат называется просто "Лососевый". Название скучноватое, захотелось поменять. Ну, и пришлось увековечить само заведение


Новогодний салат "Суши" с лососем


Многие любят японскую кухню, в том числе суши и роллы. На праздничном столе они красиво смотрятся, но их приготовление занимает немало времени. Предлагаю приготовить простой в исполнении салат "Суши" с лососем. Украсьте салат зеленью и маринованным имбирем, и он займет достойное место на Новогоднем столе.


Салат со слабосоленым лососем


Очень нежный и вкусный салат с малосольной рыбой можно смело внести в новогоднее меню, готовится быстро, что немало важно в предпраздничной лихорадке.


Слоеный салат с лососем и сливочным сыром


Необычный салатик для любителей рыбки.


Салат с лососем и ароматом дымка


Хочу предложить к новогоднему столу очень вкусный слоеный салат. Его можно готовить с разными заправками - он вкусен в любом виде. А аромат дымка ему придает копченый сыр


Салат «Лососевый»


Очень вкусный салатик. Можно сделать слоями, как в моем варианте, а можно и просто перемешать.


Салат "Дипломат" с лососем


Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2007 году пользователем Анна20 под названием "Салат "Дипломат"" и иллюстрирован мной в рамках акции "Раскраски". Автор описал этот салат как "блюдо на любителя", а я как раз являюсь любителем сочетания яблока с сыром. А еще салат готовится практически моментально. В общем, кому интересно - прошу в гости!


Салат "Норд" с лососем


Свежий и питательный салат с лососем отлично подходит для фуршетов, праздников или ужинов! Под лососем обычно понимают рыб семейства лососевых, таких как сёмга, форель, сиг, кета, горбуша, валек, таймень, и некоторых других. Для своего салата, вы, можете выбрать любую доступную рыбу. Аппетитный и яркий вид салата всегда притягивает внимание за столом. Этот салат одним из первых исчезает с тарелок! Заправка из горчицы ТМ "Haas" очень хорошо подчеркивает вкус всех компонентов и является прекрасной альтернативой майонезу. Подойдет салат и для постного застолья, если исключить всего один ингредиент. Готовится салат очень легко!


Салат с запеченным лососем и маринованными помидорами


Салат прост в приготовлении. Метод приготовления помидоров очень подходит для зимнего времени, т. к. они не очень сладкие, а теплая обработка делает их вкус интереснее, а главное - помидоры обладают ликопином. Это вещество широко известно как противоопухолевое средство. В термически обработанных помидорах с раст. маслами содержание ликопина даже выше, чем в свежих, и усваиваются организмом лучше.


Салат с лососем, авокадо и апельсиновой заправкой


Свежий салат с классическими сочетаниями вкусов и яркой заправкой. Очень вкусно с тостами из черного хлеба.


Салат с лососем. Невероятно вкусный и очень полезный салат, который будет уместен не только для обыденной трапезы, но и для праздничного застолья. Для того, чтобы восполнить потребность организма в животном жире, достаточно ежедневно употреблять всего лишь по сто граммов лосося! Эта замечательная рыбка не содержит углеводов, очень богата белком и может похвастаться наличием полезнейших омега-3 жирных кислот.

Систематическое употребление лосося помогает существенно улучшить состояние кровеносной системы и нормализовать пищеварение, а еще оно оказывает положительное воздействие на мозговую деятельность!

Лучше всего лосось сочетается в салатах с самыми разнообразными овощами, за исключением крахмалистых овощей (картофеля и т. д.), а также с рисом, морепродуктами, отварными яйцами, лимонным соком, авокадо и т. д. А если в салат будут добавляться листья салата, то их нужно не нарезать ножом, а порвать руками.

Можно приобрести для приготовления салата готового соленого либо слабосоленого лосося, а можно приготовить такую рыбку и самостоятельно, и это, пожалуй, будет лучше всего. Для этого свежую рыбу очищают от плавников, кожи и костей, после чего хорошенько промывают ее под холодной проточной водой и основательно посыпают ее солью – так, чтобы из соли образовался плотный панцирь. Если же нужно приготовить не соленую, а слабосоленую рыбу, соли берут поменьше. Далее рыбу помещают в холодильник примерно на четыре-пять часов – как правило, этого времени вполне достаточно для того, чтобы соль успела проникнуть в рыбу, не только просаливая ее, но и уничтожая всех возможных паразитов. А когда лосось засолится, соль смывают с него под холодной проточной водой. Готовую рыбу нарезают для салата соломкой либо кубиками. Кстати, для приготовления салата можно использовать не только соленую или слабосоленую рыбу, но и подкопченного, маринованного или отварного лосося.

Приобретая свежего лосося, важно проследить за тем, чтобы он не имел неприятного запаха – запах у свежей рыбы практически незаметный, нейтральный и слегка йодированный. А цвет у этой рыбки должен быть розовато-красным, без зеленоватых либо синеватых оттенков. Что касается консистенции мяса, то она должна быть однородной, достаточно плотной и без неприятной рыхловатости.

В качестве заправки для салата с лососем обычно используется растительное масло – наиболее предпочтительным в данном случае будет оливковое масло. Не возбраняется использовать оливковое масло и в сочетании с лимонным соком. А украсить готовый салат можно семенами кунжута, всевозможной зеленью либо тертым сыром.


Содержание рецепта:

  • Как приготовить лосося в духовке — полезные советы
  • Приготовление лосося в духовке — общие принципы приготовления
  • Лосось в духовке в фольге
  • Стейк лосося в духовке
  • Филе лосося в духовке
  • Лосось в сливочном соусе в духовке
  • Лосось в сливках в духовке
  • Видео-рецепты

Лосось — ароматная рыба, в которой находится множество полезных питательных веществ, как омега-3 жирные кислоты. Рыбу необходимо как можно чаще включать в свое меню. Она чрезвычайно полезна для здоровья, положительно влияет на фигуру и физическую форму. Способов приготовления лосося существует множество, в т.ч. и запекание в духовке, который считается самым распространенным и популярным среди хозяек. Однако при использовании сухого тепла духовки, нужно принять некоторые меры предосторожности, чтобы предотвратить высыхания рыбы при запекании.

Как приготовить лосося в духовке — полезные советы


Лосось в духовке — вкусное, сытное и полезное, при этом простое в приготовлении блюдо. Прелесть кушанья — тратится минимальное количество времени на предварительную разделку и обработку тушки. А если купить готовые стейки, то с ними вообще ничего не нужно делать.

Прежде всего следует уделить внимание правильному выбору лосося, т.к. от выбора основного ингредиента напрямую зависит вкус готового блюда. Самый идеальный вариант — охлаждённая тушка. Она обладает замечательными вкусовыми качествами и очень полезна. При покупке обязательно понюхайте тушку, аромат должен быть рыбным, а не гнилостным. Цвет мяса должен быть насыщенным, но не сильно: бледная тушка — несвежая, слишком яркая — с красителями.

Если рыба заморожена, то ее следует правильно разморозить. Чтобы она оттаяла и не расползлась, ее нужно держать на нижней полке холодильника. Делать это проще ночью, тогда утром ее можно будет уже готовить. В воде размораживать рыбу не рекомендуется, т.к. она будет иметь неопрятный вид и потеряет вкус. Также не стоит размораживать лосося при комнатной температуре, в особенности в летний сезон. В ней быстро образуются болезнетворные бактерии, что станет опасным для здоровья. А если тушка слегка подмороженная, при этом нет толстого слоя льда, то ее можно вообще готовить не размораживая. Воздействие высокой температуры ее быстро разморозит, но в таком случае для ее готовки следует закладывать больше времени.

Если сразу приготовить свежую рыбу не предоставляется возможности, то после покупки обязательно ее помойте, удалите из тушки внутренности, обсушите, положите в стеклянный контейнер и отправьте в холодильную камеру. Так рыбу можно хранить не больше 3 суток. Для более длительного хранения держите ее в морозилке или оберните фольгой и храните в холодильнике в стеклянной емкости 5 суток.

Если тушку нужно разделать, то это удобно делать, когда она не до конца размороженная. Поэтому старайтесь ее чистить до того, как рыба станет мягкой. Мыть лосося нужно только в холодной воде, чтобы не испортить вкус, не лишить вкуса и сочности. После мытья морепродукт необходимо насухо промокнуть салфеткой.

Приготовление лосося в духовке — общие принципы приготовления


Лосось в духовке в фольге


  • Калорийность на 100 г — 120 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 30 минут

Ингредиенты:

  • Филе лосося — 800 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Приправа для запекания рыбы — 1 ч.л.
  • Фольга — 8 квадратов 25х25 см

Стейк лосося в духовке


Запечённый лосось в духовке — поистине царское блюдо! Рецепт настолько прост, что с ним справится даже малоопытная хозяйка. Подавать такой стейк можно к обычному обеду или ужину, либо праздничному столу.

Ингредиенты:

  • Лосось — 600 г
  • Шампиньоны — 150 г
  • Сыр твердый — 100 г
  • Лук — 150 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Майонез — 2 ст.л
  • Петрушка — пучок
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Масло растительное — 2 ст.л.

Пошаговое приготовление:
  1. Лосось вымойте, очистите от шелухи, снимите шкурку и разделите на два филе, отделив мясо от хребта.
  2. Филе посолите, поперчите и выложите на противень смазанный маслом.
  3. Лимон помойте и разрежьте пополам.
  4. Рыбу обильно сбрызните лимонным соком и оставьте на 30 минут мариноваться.
  5. Шампиньоны помойте, нарежьте соломкой и слегка обжарьте на сливочном масле в сковороде до полного испарения жидкости. Немного их посолите.
  6. К готовым грибам добавьте мелко нарезанную петрушку и перемешайте.
  7. Грибы выложите сверху на рыбу и смажьте майонезом.
  8. Поставьте лосося запекаться в нагретую духовку до 180°С на 15-20 мин.
  9. Затем посыпьте рыбу натертым сыром и продолжайте запекать еще 5-7 минут.

Филе лосося в духовке


В данном рецепте пойдет речь о госте северных морей — о лососе. Запеченное филе лосося в духовке полностью сохраняет вкус и нежность рыбы, а так же считается самым полезным способом горячего приготовления рыбы.

Ингредиенты:

  • Филе лосося — 500 г
  • Розмарин — 2 веточки
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Оливковое масло — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление:
  1. Противень выстелите фольгой и выложите на ее середину вымытое и высушенное филе лосося.
  2. Посолите и пропустите через пресс чеснок.
  3. Полейте рыбу оливковым маслом и ладонью хорошо обмажьте.
  4. Сверху вдоль филе положите веточки розмарина.
  5. Филе плотно закройте фольгой и поставьте в нагретую духовку до 180°С на 15-20 минут.

Лосось в сливочном соусе в духовке


Вкусно приготовить лосось — это задача не особо сложная. Рыбу можно просто запечь в духовке, но еще вкуснее ее сделать в сливочном соусе. Сложностей здесь абсолютно нет, но все же несколько нюансов знать нужно. Главное — правильно приготовить соус, чтобы в нем не было комочков.

Ингредиенты:

  • Филе лосося — 1 кг
  • Сливки — 1 л
  • Дижонская горчица — 2 ч.л.
  • Укроп, базилик, петрушка — по пару веточек
  • Соль и черный перец — по вкусу
  • Лимон — 1 шт.
  • Яйца — 3 шт.

Пошаговое приготовление:
  1. Филе лосося помойте и нарежьте продолговатыми полосками по 4-6 см шириной.
  2. Рыбу натрите солью с перцем, сбрызните соком лимона и выложите в глубокий противень для запекания.
  3. Белки отделите от желтков.
  4. Желтки хорошо перемешайте со сливками, а белки используйте для другого блюда.
  5. Всю зелень промойте и мелко нарубите.
  6. С лимона снимите цедру и добавьте ее к горчице. Перемешайте.
  7. В сливки введите горчицу, вымешайте и залейте лосось соусом.
  8. Отправьте рыбу в прогретую духовку до 180°С на 20-25 минут.

Лосось в сливках в духовке


Еще один восхитительный кулинарный шедевр приготовления лосося в сливочном соусе. Рыба по данному рецепту получается аппетитной, нежной и сочной, а грибы ей придают особый гурманский аромат. Такое кушанье идеально подойдет к любому торжественному мероприятию.

Ингредиенты:

  • Стейк из лосося — 1 шт.
  • Оливковое и растительное масло — по 2 ст.л.
  • Лимонный сок — 3 ст.л.
  • Шампиньоны — 140 г
  • Соль и перец — по вкусу
  • Луковица — 1 шт.
  • Сливки — 1 ст.
  • Мука — 1 ст.л.
  • Укроп — маленький пучок

Пошаговое приготовление:
  1. Рыбу помойте, обсушите бумажным полотенцем, натрите солью с перцем, сбрызните лимонным соком и смажьте оливковым маслом.
  2. Противень для запекания смажьте растительным маслом и выложите на него лосося.
  3. Духовку нагрейте до 180°С и отправьте запекаться на 20 минут.
  4. Шампиньоны помойте, обсушите, нарежьте пластинками.
  5. Луковицу очистите и мелко шинкуйте.
  6. На растительном масле обжарьте до золотистого цвета лук и выложите к нему грибы. Продукты немного посалите, всыпьте муку, перемешайте и обжарьте несколько минут.
  7. Влейте в сковороду холодные сливки и интенсивно перемешайте, разбивая комки. Доведите массу до кипения, уменьшите огонь и томите 5 минут, чтобы сливочно-грибной соус стал однородным и густоватым.
  8. Укроп мелко порубите и всыпьте в соус. Приправьте солью и перцем. Выключите огонь и оставьте соус в сковороде на 5-7 минут настаиваться.
  9. Лосось выложите на порционные тарелки и обильно полейте сливочным соусом.

Запечённый лосось не менее вкусен, чем жареный, и его невысокая калорийность позволяет отнести красную рыбу, прошедшую кулинарную обработку в духовом шкафу, к диетическим блюдам. При отсутствии «лишних» ингредиентов калорийность составляет всего 120 ккал на 100 г.

В состав лосося входит огромное количество белка и полиненасыщенных жирных кислот, а отсутствие углеводов является существенным плюсом, особенно для тех, кто придерживается принципов правильного питания.

Самый простой и быстрый рецепт – стейк лосося в духовке в фольге


Прежде чем что-то готовить, нужно приобрести качественный продукт, и в случае со стейком приходится ориентироваться на собственные органы чувств – глаза и нос.

Если нет возможности или желания покупать стейки, то нарезать их из готовой рыбы не составит труда.

Вариантов приготовления существует множество, но во все рецепты, помимо рыбы, входит 3 ключевых ингредиента – соль, перец и нечто кислое. Функцию этого «нечто» может взять на себя: йогурт, уксус, белое вино или сок лимона.

Для приготовления стейка лосося можно воспользоваться классическим рецептом:

  • стейк лосося – 6 шт.;
  • белый йогурт или низкожирная сметана – 2 ст. л.;
  • лимон – 1шт.;
  • соль, перец, зелень, специи, приправы – на личное усмотрение.

Технология:

  1. Куски рыбы обмыть и промокнуть бумажными полотенцами.
  2. Из лимона выжать в блюдце сок и обмакнуть в него каждый стейк с двух сторон.
  3. Выложить куски рыбы на разогретый противень, предварительно смазанный растительным маслом.
  4. Нанести на каждый стейк смесь, состоящую из йогурта, зелени, соли и приправ.
  5. Противень поставить в нагретую до 220 градусов духовку минут на 25.

Рецепт запеченного лосося в духовом шкафу с картошкой


Очень вкусное и сытное блюдо, не требующее от хозяйки больших временных затрат.

Необходимо:

  • филе или стейки лосося – полкилограмма;
  • шесть картофелин;
  • пара луковиц;
  • пара томатов.

Что делать:

  1. Приготовить маринад, состоящий из небольшого количества растительного масла, лимонного сока, любимых специй и соли.
  2. Подготовленные куски рыбы выдержать в маринаде 10 минут.
  3. Приготовить заливку для овощей, состоящую из смеси майонеза, зелени и специй.
  4. Овощи нарезать тонкими кружочками.
  5. В смазанную маслом форму сначала выложить ломтики картошки, затем – рыбу, помидоры и лук, а сверху – заливку.
  6. Слои повторять, пока все ингредиенты окажутся использованы.
  7. Форму поставить в духовку. Основным ориентиром готовности блюда является «состояние» картофеля, потому что он готовится медленнее других ингредиентов.

Вариация с другими овощами


Здесь всё зависит от гастрономических предпочтений, потому что в роли «заменителей» картофеля могут выступить любые овощи, включая «гавайскую смесь» и болгарский перец. Что касается белокочанной капусты, то её использовать нежелательно, равно как и свёклу. Морковь, лук, помидоры, брокколи, кабачки и цветная капуста – наилучшие варианты.

С сыром

Сыр, особенно твердых сортов, лучше всего сочетается с красной рыбкой.

Нужно:

  • филе лосося – 1,5 кг;
  • по 3 шт. помидоров и лука-репки;
  • твёрдый сыр – 200 г;
  • смесь сметаны и майонеза – 150 г;
  • паприка, соль и приправы.

Приготовление:

  1. Подготовленные куски рыбы обжарить на сковороде, после – плотно уложить на противень.
  2. На слой лосося положить кольца лука, и уже на них – кружки томатов.
  3. Всё залить сметанно-майонезной смесью и посыпать тёртым сыром.
  4. Время приготовления – 20 минут в духовке, нагретой до 180 градусов.

Самый вкусный рецепт лосося в сливочном соусе, приготовленного в духовке


Для этого понадобится стандартный набор продуктов:

  • филе лосося (500 г);
  • 2 ст. л. оливкового масла,
  • половинка лимона;
  • соль, перец, специи (лучше тимьян);
  • укроп;
  • 200 г жирных сливок.

Приготовить такое блюдо – проще простого:

  1. Куски рыбы уложить в форму, смазанную маслом, и прямо в ней полить соком лимона.
  2. Филе посолить, поперчить, посыпать рубленным укропом и залить сливками.
  3. Веточки тимьяна разложить сверху.
  4. Время запекания в духовке – полчаса при температуре 200 градусов.

Как вкусно приготовить в духовке филе лосося


Для этого потребуются те же самые ингредиенты, что и для запечённых стейков, за исключением кисломолочных продуктов. Пошагово процесс выглядит так:

  1. Взять полкилограмма филе лосося, которое можно купить готовым или заняться разделкой рыбы самостоятельно.
  2. Филе разрезать ломтиками толщиной 2,5 см. Наличие кожицы не возбраняется (если она есть, то удалять специально её не нужно).
  3. Каждый кусочек обмакнуть в лимонный сок и устроить на противне, застеленном фольгой, причём, кожица должна быть внизу.
  4. Сверху поперчить, приправить прованскими травами (в их состав уже входит соль), щедро промазать растительным маслом, а затем – посыпать зеленью.
  5. Закрыть поверх вторым слоем фольги, а края со всех сторон тщательно защипнуть, чтобы получившийся «металлический кокон» был по максимуму герметичен.

Противень поставить в разогретую духовку. Если есть желание получить аппетитную корочку, то за 10 минут до готовности убрать верхнюю фольгу.

Запеченный лосось – благородное блюдо, которое полюбили за свежий, яркий вкус и полезные свойства. Если готовить в фольге, то рыба получится легкой и диетической. Предварительно ее можно замариновать или сразу запекать в чистом виде. Готовят стейки, филе или целую тушку. Подготовленный продукт заворачивают в несколько слоев фольги. Делают это тщательно, чтобы сок не вытекал через отверстия, иначе блюдо выйдет суховатым.

Причины, по которым стоит запечь рыбу в фольге:

  1. Готовят лосося в духовке во время диеты, когда нужно снизить калорийность блюда и в тоже время вкусно питаться. При этом в фольге он получается гораздо приятнее по вкусовым качествам, чем приготовленный на пару.
  2. Рыба выходит очень сочной, так как запекается в собственном соку.

Филе можно приобрести в магазине или очистить тушку от костей самостоятельно. Но помните, что второй вариант получается гораздо дешевле. Привести в надлежащий вид рыбу не составит большого труда. Достаточно отрезать хвост и голову, затем при помощи острого ножа распороть брюхо и достать внутренности. Разреза на порционные куски, получите необходимое количество стейков. Для филе разрежьте продольно. Достаньте хребет, затем кости. Этот процесс не сложный, так как скелет у лосося крупный. Кожу снимайте поддев за край ножиком.

По возможности приобретайте рыбу, которая не подвергалась заморозке. Она будет гораздо сочнее и нежнее. Обращайте внимание на аромат. Не должны быть посторонних запахов. На поверхности тушки не должно быть повреждений и надрезов. Их наличие свидетельствует о нарушении условий хранения. Замороженный продукт оттаивайте только в холодильном отделении. При комнатной температуре или в воде этот процесс проводить нельзя.

Запечённый лосось в духовке – сытное, простое и очень вкусное блюдо. Рыба получается сочной, ароматной и хорошо сочетается с различными гарнирами. Лосось – ароматная и невероятно полезная рыба, регулярное употребление которой положительно сказывается на фигуре и физической форме. Сегодня умелые хозяйки готовят лосось по-разному, но все блюда выглядят аппетитно и благородно. Авторы сайта «Быстрые Рецепты» подготовили небольшую подборку рецептов приготовления запеченного лосося в духовке. Ниже можете ознакомиться с этими рецептами. Так же обязательно попробуйте приготовить картофель с лососем запеченный в горшочке.


Сочный лосось в духовке

Ингредиенты:

  • Лосось – 900 гр.
  • Мёд – 80 гр.
  • Дижонская горчица – 80 гр.
  • Чеснок – 15 гр.
  • Оливковое масло – 60 мл.
  • Лимонный сок – 20 мл.
  • Укроп – 10 гр.
  • Соль по вкусу.

Общая информация:

  • Время приготовления: 20 минут;
  • Количество порций 5.


Способ приготовления:

  1. Включаем духовку разогреваться до 200 градусов по Цельсию, а в это время продолжаем готовку этого вкусного, полезного и очень ароматного блюда.
  2. В небольшую миску кладем дижонскую горчицу и добавляем к ней мед. Мед следует брать жидкий. Если он успел засахариться, его можно растопить на водяной бане, а после уже добавить к горчице. Все тщательно перемешиваем.
  3. Филе лосося моем, обсушиваем при помощи бумажных полотенец, промокая излишки влаги, и выкладываем на разделочную доску. Нарезаем филе крупными кусочками — всего пять.
  4. Чистим зубчики чеснока от шелухи, споласкиваем, насухо вытираем и измельчаем. Сделать это можно при помощи ножа, просто порубив, или же мелкой терки. Через пресс в этом рецепте лучше не пропускать. Свежий укроп моем, обсушиваем бумажными салфетками и мелко рубим.
  5. Добавляем в миску к смеси меда и горчицы измельченный чеснок, а также вливаем две трети от указанного количества оливкового масла. Далее добавляем лимонный сок, нарубленный укроп и щепотку соли. Все хорошенько перемешиваем до однородности.
  6. Противень застилаем жаропрочной фольгой. Кусочки лосося смазываем со всех сторон оставшимся оливковым маслом и выкладываем их на фольгу, сверху смазываем смесью, приготовленной в шестом пункте этого рецепта.
  7. Ставим противень в успевшую разогреться духовку на 10 минут. Важно не переготовить лосося, а это очень просто сделать! Даже если покажется, что лосось в самом центре немного сыроват — это нормально. Благодаря остаточному теплу, даже по извлечении из духовки, рыба доготовится и станет идеальной на вкус!

Стейк лосося в сливочном соусе в духовке с картофелем

Сытное блюдо – лосось в сливочном соусе, запечённый в духовке. Гарнир к лососю не требуется, так как рыба изначально запекается с картошкой. Картофель к запечённому лососю в духовке подходит идеально, но не менее вкусным сочетанием и дополнением к рыбным блюдам служат овощные салаты.

Ингредиенты:

  • стейки лосося – 3 шт.;
  • картошка – 7–8 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • сливки – 150 мл;
  • зелень свежая;
  • масло растительное.

Общая информация:

  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество порций 3.

Способ приготовления:

  1. Лососевые стейки промываем и обсушиваем бумажными полотенцами. Солью и перцем натираем каждый рыбный кусочек. Разогреваем духовку до 180оС.
  2. Картошку очищаем и нарезаем тонкими пластинками. Для приготовления сливочного соуса соединяем сметану, сливки и мелко нарезанные укроп с петрушкой либо другую свежую зелень по своему вкусу.
  3. На смазанный жиром противень для запекания равномерным слоем выкладываем картошку. Смазываем картофель большей частью сливочного соуса, сверху укладываем лосось и промазываем оставшимся соусом.
  4. Запекаем в течение получаса до готовности. Вынимаем из духовки и подаём к столу. Приятного аппетита!

Лосось, запеченный с овощами


Ингредиенты:

  • Лосось стейк — 3 штуки;
  • Сок лимона — 1 ст. ложка;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец — по вкусу;
  • Картофель — 3 штуки;
  • Лук репчатый — 2 штуки;
  • Помидор — 2 штуки;
  • Батат — 150 грамм;
  • Майонез — 3 ст. ложки;
  • Сметана — 3 ст. ложки;
  • Сыр — 80 грамм;
  • Сухари панировочные — 2 ст. ложки;
  • Масло растительное — 1 ст. ложка;
  • Укроп — по вкусу.

Общая информация:

  • Время приготовления: 50 минут;
  • Количество порций 3.

Способ приготовления:

  1. Стейки лосося помойте, замаринуйте в лимонном соке, посыпьте перцем. Оставьте минут на 20. Картофель почистите и нарежьте кружками.
  2. Жаропрочную форму смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями. Форму советую брать побольше.
  3. Выложите в форму картофель. Лук почистите и нарежьте полукольцами. Выложите половину лука на картофель. Посолите, поперчите.
  4. Батат почистите и нарежьте тонкими кружками. Выложите следующим слоем. Помидоры нарежьте кружками и выложите на батат. Затем оставшийся лук.
  5. Смешайте сметану с майонезом и травами. Выложите следующим слоем. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.
  6. Сыр натрите и посыпьте рыбу с овощами. Запекайте еще 10 минут. Приятного аппетита!

Как приготовить рыбу лосось в фольге


Ингредиенты:

  • Стейк лосося – 4 шт.
  • Морская соль.
  • Молотый перец.
  • Сушеная зелень.
  • Рыбная приправа.

Общая информация:

  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество порций 4.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте четыре листика фольги, которые по размеру соответствуют листу бумаги формата «А4». Кусочки рыбы обдайте холодной водой и высушите бумажным полотенцем.
  2. Каждый кусок натрите морской солью и посыпьте молотым перцем. Выложите в центр фольги. Сверху посыпьте сушеным укропом и петрушкой.
  3. Для получения наилучшего результата правильно заверните рыбу. Для этого прикройте стейк одной стороной листа и прижмите.
  4. Затем переверните вместе с фольгой в направлении второго конца. Свободные концы прижмите, подкрутите трубочкой к центру.
  5. Получится конверт с начинкой. Подготовленную рыбу выложите в форму для запекания и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут.
  6. По завершении готовки не снимайте фольгу, а осторожно раскройте конверт и подверните вокруг лосося, сформировав лодочку. В этом кроется секрет сочности деликатеса. Горячий лосось полейте майонезом и подайте к столу вместе с отварным картофелем.

Лосось, запеченный в духовке с грибами и морковью


Ингредиенты:

  • Тушка лосося – 1 штука;
  • Грибы – 300 грамм;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Сливки жирные – 160 мл;
  • Петрушка, специи по вкусу.

Общая информация:

  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество порций 2.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте рыбку: отрежьте голову и хвост, сделайте надрез на брюхе. Выньте все внутренности, а саму рыбу разрежьте продольно пополам. Смажьте каждую половину специями и солью.
  2. Приготовим начинку для фарша. Для этого помойте грибы и мелко их нарежьте. Морковь почистите и натрите на самой мелкой терке. Лук также почистите и мелко нашинкуйте.
  3. Смешайте все овощи, добавив сливки и мелко нарезанную петрушку. На фольгу выложите половину рыбы, сверху выложите фарш и прикройте второй частью лосося.
  4. Обмотайте рыбу фольгой. На деку для запекания налейте немного воды и положите лосося в фольге.
  5. Поместите рыбу в духовку. Выпекайте блюдо двадцать минут при температуре в 200 градусов, после чего снимите верхнюю часть фольги, уменьшите температуру и выпекайте еще десять минут. Рыбу подавать в горячем виде. Приятного аппетита!

Стейк лосося в духовке

Ингредиенты:

  • Стейк лосося — 2 шт.
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Розмарин — 1 веточка
  • Фенхель — 1 шт.
  • Смесь специй для рыбы — 10 г
  • Соль — по вкусу
  • Террагон — 5 гр.
  • Смесь перцев — 5 гр.
  • Лимон — 0,5 шт.

Общая информация:

  • Время приготовления: 45 минут;
  • Количество порций 2.

Способ приготовления:

  1. Подготовим все продукты по списку. Если у вас лосось неочищенный, то следует очистить кожуру от чешуи. Стейк не должен быть слишком толстым, 2–3 см будет в самый раз. Прежде всего нарежем тонкими полосками клубень фенхеля. Зеленую часть можно также использовать.
  2. Подготовим маринад. Для этого смешаем смесь специй для рыбы, террагон, листики розмарина и смесь перцев. Добавим соль, оливковое масло и лимонный сок. Хорошо перемешаем маринад. Аккуратно со всех сторон обмажем стейк лосося маринадом и оставим его мариноваться на 20–30 минут.
  3. Из фольги сделаем небольшие бортики и оставим один конец фольги свободным. Польем дно формы из фольги оливковым маслом и выложим фенхель. Посолим его и добавим перец.
  4. Сверху на фенхель выкладываем стейк лосося, добавляем помидоры черри — по желанию, поливаем стейк оставшимся маринадом.
  5. Закрываем форму оставшейся фольгой и формируем пакет с закрытыми краями. Делаем так с каждой порцией стейка. Затем каждый такой пакет выкладываем на противень и отправляем в разогретую до 170 градусов С духовку на 20 минут. После этого открываем верх пакета и включаем в духовом шкафу функцию “Гриль”, даем рыбе немного подрумяниться.
  6. Запечённый в фольге в духовке стейк лосося подаем к столу порционно, выложив его на ароматный и сочный гарнир из фенхеля. Приятного аппетита!

Лосось в сливочном соусе в духовке


Ингредиенты:

  • Лосось 800 гр.
  • Твердый сыр 70 гр.
  • Сметана 3 ст. л.
  • Майонез 1 ст. л.
  • Укроп 1 пучок
  • Петрушка 1 пучок
  • Соль по вкусу
  • Лимон 1/3 шт.

Общая информация:

  • Время приготовления: 50 минут;
  • Количество порций 5.

Способ приготовления:

  1. Рыбную тушку размораживаем или берем охлажденную. Удаляем голову, внутренности, разрезаем по большой кости вдоль на 2 половинки и удаляем кости. Подготовленное филе нарезаем на кусочки толщиной 2–3 см.
  2. В миске смешиваем сметану с майонезом и соком лимона. Зелень мелко нарезаем и отправляем в соус. Хорошо перемешиваем.
  3. Форму выстилаем фольгой, на дно равномерно распределяем кусочки рыбки и посыпаем солью. Смазываем сверху куски сметанным соусом с зеленью.
  4. Посыпаем крупно натертым сыром, ставим в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов, и запекаем 30 минут.
  5. Ароматную сочную рыбку под сырно-сливочной «шубкой» вынимаем и сразу подаем на стол с горячим овощным гарниром и свежим хлебом. Приятного аппетита!

Рыба в духовке – запеченный лосось, очень вкусное, полезное, благородное блюдо на Новый год и не только. Частое употребление этой рыбы, тем более в запеченном виде, отблагодарит вас красивой фигурой, крепким здоровьем и прекрасной физической формой.


В отличие от многих других рыб, лосось намного легче разделывать и готовить. А если вам посчастливилось купить готовые стейки, то тут дело за малым.

Прошу заметить, что для выпекания, наиболее подходит именно свежая, охлажденная рыба. Ведь в ней максимально сохранены все полезные элементы. Если у вас на вооружении только замороженный лосось, то вы можете приготовить и его. Будет тоже очень вкусно и полезно.

Для новичков кулинарного дела я уточню, что лосось – это не определенная рыба. Это вид красных рыб, семейства лососевых. Поэтому, если вы собрались за лососем в магазин, то не удивляйтесь, если вам предложат семгу, чавычу, кижуч, кету или горбушу.

В сегодняшней статье я предусмотрела несколько очень вкусных рецептов приготовления красной рыбы в духовке. Все они просты в исполнении. Справится с ними даже начинающая хозяйка, ведь все этапы я описала пошагово.

Конечно можно и белую рыбу готовить в духовке, но это в другой статье.

  1. Как вкусно запечь рыбу с овощами в духовке
  2. Лосось, запеченный в сметанном соусе в духовке
  3. Горбуша, запеченная в тесте в духовке, на подушке из шпината
  4. Стейки лосося, запечённые в фольге, в духовке
  5. Рецепт горбуши под сливочным соусом, в духовке
  6. Видео — Семга в белом соусе в духовке

1. Как вкусно запечь рыбу с овощами в духовке

Вкусное и сытное блюдо украсит праздничный стол или просто семейный обед. Мы рассмотрим вариант приготовления на 2 персоны. Вы же смотрите по количеству гостей и в этом порядке умножайте ингредиенты.


Ингредиенты:

  • 2 порционных кусочка семги (можно использовать и другую лососевую рыбку);
  • один красный сладкий перец;
  • маленький цуккини;
  • 15-20 томатов-черри;
  • одна крупная картофелина;
  • 2 дольки чеснока;
  • небольшая морковка;
  • маленькая луковица;
  • небольшой кусок имбиря;
  • приправы для рыбы (по вкусу и желанию);
  • соль;
  • оливковое масло;
  • уксус бальзамический;
  • один средний лимон.

Приготовление:

1.Картошку почистить и разрезать пополам. Каждую половинку нарезать средними кусочками. Выложить их на подготовленный противень или форму.


2.На картофель положить рыбку. Посыпать солью и сбрызнуть небольшим количеством уксуса. Если бальзамического уксуса у вас нет, то можете заменить его лимонным соком.

3. Полупластинками нарезать лимон и обложить ими семгу.

4. Средними брусочками нарезать морковь (на вкус) и также положить в форму, вокруг рыбы.


5. Перец, кабачок, чеснок, имбирь и лук нарезать произвольно. Разложить в форму, рядом с другими овощами.

6. Сверху посолить и приправить на вкус.

7. В каждую форму налить немного чистой воды. Она должна примерно прикрывать первый слой — картофель.

8. Умеренным слоем оливкового масла полить рыбу с овощами.

9. Запекать при 200 градусов, примерно 30-40 минут, в зависимости от возможностей вашей духовки.

10. Семга готова и требует подачи. Аромат уже слышен у соседей. Поэтому медлить невозможно!

2. Лосось, запеченный в сметанном соусе, в духовке

Очень вкусная рыбка в нежном соусе. Подойдет любая лососевая рыба, которая у вас есть. Приготовить ее очень просто. Я часто готовлю лосось по этому рецепту к ужину. Но и на праздничный стол подать это блюдо в качестве горячего — прекрасная идея!


Ингредиенты:

  • полкило красной рыбы (филе);
  • чайная ложка горчицы;
  • 350 грамм сметаны;
  • 150 грамм сыра твердого;
  • одна луковица;
  • немного укропа;
  • соль, специи.

Приготовление:

1.Рыбу нарезать на аккуратные порционные куски.


2. Противень или форму для выпекания смазать немного маслом (оливковое или подсолнечное). Выложить одним слоем рыбку, не плотно друг к другу. Подсолить и приправить на вкус. Вы можете использовать меленый черный перец или приправу для рыбы.

3. Лук очистить и нарезать аккуратными полукольцами. Ими покрыть рыбку.

4. Перемешать сметанку с горчицей. Соус подсолить и приправить. Зелень мелко нарубить и тоже перемешать в соусе.


5. Выложить массу на рыбу и разровнять лопаточкой, чтобы соус покрывал всю рыбку с луком. Посыпать натертым сыром.

6. Разогреть духовку на 200 градусов, отправить форму туда запекаться 25 минут.


7. Лосось, запеченный под сырной шубкой в сметано-горчичном соусе готов!

3. Горбуша, запеченная в тесте в духовке, на подушке из шпината

Очень вкусная рыба получается по этому рецепту. А оригинальность запекания и подачи украсит самый торжественный стол. На Новый 2019 год это блюдо будет главным достоянием праздничного ужина.


Ингредиенты:

  • полкило слоеного теста (на дрожжах);
  • 300 грамм шпината замороженного;
  • 200 миллилитров жирных сливок;
  • 600-800 грамм филе горбуши или любых других лососевых рыб;
  • один лимон;
  • 100 грамм сыра Пармезан;
  • по половине чайной ложки молотого мускатного ореха и кориандра;
  • 2 столовые ложки постного масла без запаха;
  • пару долек чеснока;
  • немного зелени;
  • 2 яйца;
  • соль, приправы для рыбы, белый перчик на вкус.

Приготовление:

1.Если используете целую тушку, то ее нужно разделать на филе, сняв с кости и кожи. Филе посолить, приправить на вкус и сбрызнуть лимонным соком.


2. Теперь нам нужно ароматизировать масло чесноком. Сделать это очень просто. Чесночок нарезать средними пластинками. Масло разогреть в сковороде и выложить туда чеснок. Поджарить несколько минут, до его румяности. Теперь его нужно убрать. Больше он нам не потребуется.

3. На этом масле потушить минут 5 мелко нарубленный шпинат (можно использовать свежий или замороженный), сбрызнув соком половинки лимона.


4. Добавить теплые сливки, посолить, приправить мускатным орехом, кориандром. Потушить без крышки минут 5-7, чтобы жидкость выпарилась. Теперь шпинат нужно охладить.

5. В охлажденную массу добавить цедру половинки лимона, зелень (мелко нарубить), натертый сыр и разбить одно яйцо. Массу старательно размешать.


6. На стол выстелить пищевую пленку. Массу из шпината распределить прямоугольником. С одного края выложить один кусок филе, покрыть его немного шпинатным слоем и накрыть еще одним кусочком.

7. Завернуть в рулет и убрать в морозилку минут на 20.


8. Тесто раскатать в форме овала, размером больше рулета с рыбой. Положить сам рулетик в центр. Края теста порезать на полосы, немного наискосок, толщиной около 1 сантиметра.


9. Надрезанные края «заплести» на рыбе косичкой. Из остатков теста сделать хвостик, голову и плавники. Отдельно взбить яйцо и обмазать рыбку. Запекать примерно час, при 180 градусах. Если тесто будет сильно румяниться, можно накрыть его листом фольги.


10. Смазать сливочным маслом и подавать к столу. Вот так аппетитно и красиво выглядит наша рыбка. А на вкус она просто восхитительна!

4. Стейки лосося, запеченный в фольге, в духовке

Все продукты, приготовленные в фольге, сохраняют максимальный вкус и пользу. Рыбка, конечно же, не исключение. Сейчас мы рассмотрим как вкусно приготовить стейки красной рыбы в фольге. Вы можете готовить любую лососевую рыбу, на ваш вкус.


Ингредиенты:

  • 4 стейка лосося;
  • 2 средних томата;
  • одна луковица;
  • немного зелени;
  • соль и меленый перчик (примерно по столовой ложке).

Приготовление:


1.Рыбу лучше использовать свежую. Замороженную, перед приготовлением, нужно полностью разморозить. Посолить стеки, приперчить. По желанию, вы можете использовать специальную смесь приправ для рыбы. Оставить на 10-15 минут, для настаивания.


2. Лук очистить, томаты и зелень помыть и обсушить. Лучок с помидорами нарезать средними полукольцами. Зелень мелко нарубить.


3. На лист фольги выложить луковую подушку, разместить на ней кусок рыбы. Накрыть томатами и посыпать зеленью. Так же поступить с остальными стейками.

4. Убрать в разогретую до 200 градусов печь на 15 минут. Подавать готовый лосось можно с любым гарниром или есть, как самостоятельное блюдо.

5. Рецепт горбуши под сливочным соусом, в духовке

Очень нежная и вкусная рыба получается по этому рецепту. Вы можете готовить не только горбушу, но и другие лососевые, например, семгу, кижуч или кету.


Ингредиенты:

  • 600 грамм горбуши (или другой рыбы);
  • столовая ложка жидкого меда;
  • горчица дижонская (зернистая) 2 столовые ложки;
  • соль, перчик на вкус;
  • столовая ложка масла постного.

  • 150 миллилитров жирных сливок (не менее 30%);
  • чайная ложка муки;
  • долька чеснока;
  • соль, меленый перчик;
  • немного укропа.

Приготовление:


1.Филе нарезать на порционные кусочки. Выложить противень пергаментом и разложить сверху кусочки лосося. Присыпать солью и перчиком и смазать маслом.


2. Перемешать мед с горчицей. Если мед у вас засахаренный, то лучше изначально его немного подогреть, чтобы он стал наиболее жидким. Этим соусом смазать каждый кусочек. Оставить на 10 минут, отдохнуть.

3. Отправить противень в духовку, нагретую до 200 градусов, примерно на 15 минут.

4. Тем временем, мелко нарубить зелень и очищенный чеснок. Подогреть сливки, посолить и приперчить. Добавить к ним муку и перемешать, чтобы растворились комочки. Добавить чеснок, зелень и проварить на небольшом огне до загустения.


5. Запеченную рыбу полить сливочным соусом и подать к столу. Можно сделать это с гарниром или, как самостоятельное блюдо.

6. Видео — Семга в белом соусе в духовке

Рыбка, запеченная в рукаве, которая подается с белым, нежнейшим соусом — идеальный ужин! В этом видео-ролике вы можете познакомиться с отличным рецептом этого блюда.

Лосось — королевская рыба, которая достойна самого шикарного стола и дорогих гостей. И в будни эта рыбка станет вкусным и полезным ужином, особенно, если запечь ее в духовке. Сегодня я приготовила для вас 6 самых вкусных вариантов приготовления лосося. Попробуйте и оцените!

Лосось в духовке – это невероятно вкусное экзотическое блюдо из красной деликатесной рыбы. Блюдо получается не жирным, готовится не долго и достаточно не сложно, поэтому справятся даже самые неумелые домохозяюшки. Такой запеченный лосось отлично подойдет как для торжественного стола, таи и для спокойного семейного ужина. А теперь я поделюсь с Вами, рецептом его приготовления.


Ингредиенты для приготовления лосося в духовке

  1. Лосось (желательно стейки) 6 кусочков
  2. Сыр твердый 100 грамм
  3. Майонез 0,5 пачки
  4. Лук репчатый (крупного размера) 2 штуки
  5. Чеснок 4 зубка
  6. Специи по своему вкусу
  7. Соль поваренная по своему вкусу
  8. Масло растительное 2–3 столовые ложки
  9. Кинза 0,5 пучка
  10. Болгарский перец 1 штука

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление лосося в духовке:

Шаг 1: Готовим маринад.

Шаг 2: Подготовим ингредиенты и выпекаем рыбу.

Шаг 3: Готовим заправку.

Шаг 4: Подаем лосося в духовке.

Советы к рецепту:

– — Если Вы не очень любите запах кинзы, то можете вполне заменить ее половиной пучка свежей петрушки.

– — Если у Вас нет времени для того чтобы замариновать предварительно рыбу – не беда! Она итак неплохо получится.

– — Что касается специй для этого блюда, то здесь можете дать полную волю своей фантазии. Я например, как-то пробовала приготовить такого лосося со специями для шашлыка, получилось оригинально и не менее вкусно, чем со специями к рыбе.



Салат из зелени с тунцом и картофелем

Чечевичный суп с куриной печенью

Картошка по-гречески

Творожный десерт с малиной без выпечки — желе

Салат с рукколой и семгой под бальзамическим кремом

  • День влюбленных
  • 8 марта
  • День рождения
  • на скорую руку
  • постные
  • Для диеты
  • Для беременных и кормящих
  • Полезное питание

Запеченная красная рыба с овощами и орехами - это вкусные и очень полезный ужин, вот три причины почему:
1. Помогает в снижении веса 2. Польза для глаз, кожи и сердца 3. Снижение сбоев в организме Кстати, хотелось бы сказать о рецепте. Поскольку наш канал старается сделать рецепты, которые были бы по карману каждому, мы учли и тот факт, что лосось и семга далеко не дешевый продукт, но не отчаивайтесь, для этого блюда можно использовать другую рыбу из отряда лососевых, например кижуч - эта рыба стоит в 2 раза дешевле (как правило), а вкус ни чуть не хуже.

Ингредиенты

перец болгарский 1 шт
орехи грецкие 60 г
масло оливковое 2 ст.л.
сок лимонный 1 ст.л.
мед 1 ч.л.
масло кокосовое 1 ст.л.
петрушка 4 ст.л.
соль 2/3 ч.л.
перец черный 2/3 ч.л.
лук зеленый 2 ст.л.
цедра лимона 1 ч.л.
лосось 500 г
перец красный жгучий 1/4 ч.л.

Общая информация

Общее время приготовления

30 минут

Активное время приготовления

15 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Разогреть духовку до 180 градусов. Грецкие орехи выложить на противень и отправить в духовку на 8 минут. По истечении времени немного остудить, нарубить ножом на небольшие кусочки.

В тарелке соединить петрушку (2 ст. л.), зеленый лук (2 ст. л.), оливковое мало (1 ст. л.), цедра лимона, соль и перец (по 1/3 ч. л.) - перемешать. Выложить стейки из красной рыбы на противень застеленный фольгой и обмазать со всех сторон приготовленной смесью. Духовку прогреть до 200 градусов и отправить запекаться рыбу на 17 минут. По истечении времени достать рыбу и остудить в течении 10 минут, а пока готовится рыба, приступаем к следующему шагу.

Болгарский перец очистить от семян и нарезать небольшим кубиком. В сковороде на растительном масле обжарить перец на сильном огне в течении 7 минут, перемешивая.

В тарелку выложить обжаренный болгарский перец, добавить оливковое масло (1 ст.л.), сок лимона, мед, кокосовое масло, мелко нарезанную петрушку (2 ст. л.), красный жгучий перец, соль и черный перец (по 1/3 ч. л.), орехи - перемешать.

Остывшую рыбу выложить на тарелку, поверх рыбы выложить приготовленную ореховую смесь

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Читайте также: