Салат с жареными баклажанами и сельдереем


Для рецепта вам потребуется:

  • баклажаны - 1кг
  • сельдерей (зелень) - 400г
  • лук репчатый - 300г
  • морковь - 200г
  • масло растительное - 1 стакан
  • сок томатный - 1 л
  • сахар - по вкусу
  • перец чёрный - по вкусу
  • соль - по вкусу.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Салат из жареных баклажанов с сельдереем необходимо.

Очистить овощи. Лук и сельдерей мелко нарезать. Морковь натереть на крупной терке. Овощи смешать, посолить и выложить в сковороду с разогретым растительным маслом. Тушить овощи на слабом огне до мягкости. Добавив томатный сок, готовить еще 15 минут.

Пока готовятся овощи, баклажаны очистить и нарезать небольшими ломтиками. Обжарить баклажаны в растительном масле до золотистого цвета и выложить в сковороду к овощам. Приправив солью, сахаром и перцем, перемешать массу.

Разложить горячий салат в подготовленные пол-литровые банки и стерилизовать 25 минут при 90С. Затем герметично закрыть банки крышками. Хранить салат из баклажанов с сельдереем в сухом прохладном месте.






средний бал: 5.00
голосов: 1



Баклажаны с чесноком и сельдереем

  • постные
  • вегетарианские
  • экономные

Простой и вкусный салатик. Готовится достаточно быстро, съедается - еще быстрее)

Ингредиенты

баклажаны 2 кг
чеснок 1 головка
сельдерей зелень (или петрушка) 1 пучок
кинза (зерна, молотая) 1 ч.л.
черный перец 0,5 ч.л.
острый перец (по вкусу)
растительное масло 100 г
уксус яблочный 3 ст.л.
соль по вкусу

Общая информация

Общее время приготовления

50 минут

Активное время приготовления

30 минут

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото


Баклажаны очистить от кожуры (если совсем молодые - можно не очищать, мне нравится без кожуры), проткнуть ножом. Опустить в кипящую воду, после закипания варить 10 минут. Вынуть из воды, остудить.


Сельдерей (петрушку) порезать не очень мелко. Чеснок порубить ножом или измельчить на блендере. Острый перец мелко порезать.


Баклажаны порезать кубиками, добавить зелень и специи, полить уксусом и растительным маслом, перемешать, посолить по вкусу. Выдержать в холодильнике 2 часа (или на ночь). Приятного аппетита!


А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Баклажаны — это не только рагу и рулетики. Вот очень вкусные сочетания с другими овощами, курицей, сыром, рыбой и грибами.

1. Салат из баклажанов, помидоров, брынзы и орехов


Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • горсть грецких орехов;
  • 3 помидора;
  • 150 г брынзы;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек зелёного лука.

Приготовление

Нарежьте баклажаны небольшими брусочками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте, периодически помешивая, около 15 минут. Влейте соевый соус, готовьте ещё пару минут и остудите.

Измельчите чеснок и орехи. Нарежьте помидоры и брынзу небольшими тонкими полосками. Смешайте все ингредиенты, посыпьте перцем и украсьте рубленым зелёным луком.

2. Салат с баклажанами, болгарским перцем, гранатом и остро-сладкой заправкой

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • ½ лимона;
  • ½ красного перца чили — опционально;
  • ½ столовой ложки гранатового сока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • 4 помидора черри;
  • несколько веточек зелёного лука;
  • ½ красного болгарского перца;
  • ½ зелёного болгарского перца;
  • несколько веточек мяты;
  • ½ граната.

Приготовление

Сделайте на баклажане несколько проколов ножом или вилкой и положите на застеленный фольгой противень. Запекайте при температуре 200 °C в течение 45–55 минут, пока кожица не сморщится, а сам овощ не станет очень мягким.

Когда баклажан немного остынет, очистите его и переложите в дуршлаг. Слегка нажмите на овощ, чтобы из него вышел лишний сок. Затем нарежьте его крупными кубиками в блюдо для салата.

Смешайте сок лимона, очищенный от семян и мелко нарезанный чили, гранатовый сок, измельчённый чеснок, 1½ столовой ложки оливкового масла и соль. Полейте половиной получившейся заправки баклажан.

Положите четвертинки помидоров, рубленый лук и нарезанные мелкими кубиками перцы. Добавьте оставшуюся заправку и перемешайте. Украсьте салат измельчённой мятой и зёрнами граната и не забудьте оливковое масло.

3. Салат с баклажанами и курицей

Ингредиенты

  • 1 куриный окорочок;
  • соль — по вкусу;
  • 1 баклажан;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 3 яйца;
  • ¼ луковицы;
  • ¼ пучка петрушки;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1 чайная ложка томатной пасты;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Отварите курицу в подсоленной воде до готовности. Снимите с окорочка мясо и порубите маленькими кусочками.

Почистите баклажан и нарежьте небольшими кубиками. Выложите их на сковороду с разогретым маслом, подсолите и обжаривайте несколько минут до мягкости. Сварите яйца вкрутую.

В миску для салата выложите курицу, баклажан, нарезанные средними кусочками яйца, измельчённый лук и рубленую петрушку. Добавьте майонез, томатную пасту, соль и перец, перемешайте и уберите салат в холодильник на час.

4. Салат из баклажанов по-корейски

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • соль — по вкусу;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 30 мл уксуса 9%;
  • 1 чайная ложка приправы для моркови по-корейски;
  • несколько веточек кинзы;
  • несколько веточек базилика;
  • 1 столовая ложка семян кунжута.

Приготовление

Нарежьте баклажаны тонкой длинной соломкой, посолите и оставьте на полчаса. Порежьте перцы тонкой соломкой, а лук — полукольцами. Натрите морковь на тёрке для корейской моркови. Измельчите чеснок.

Промойте баклажаны и бросьте на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте, периодически помешивая, около 10–15 минут. Выложите баклажаны и свежие овощи в миску для салата.

Добавьте сахар, соевый соус, уксус и приправу для моркови. Тщательно перемешайте и поставьте на 2 часа в холодильник. Перед подачей посыпьте салат рубленой зеленью и кунжутом.

5. Салат из баклажанов, яиц и помидоров

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • несколько веточек укропа;
  • 2 яйца;
  • 3–4 помидора черри;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте баклажан средними кубиками, а лук — тонкими полукольцами. Разогрейте в сковороде масло на среднем огне и слегка обжарьте лук. Затем выложите к луку баклажан, убавьте огонь и готовьте ещё несколько минут, пока баклажан не подрумянится и не размягчится.

Плоской стороной ножа раздавите чеснок, добавьте к овощам и обжаривайте ещё минуту. Снимите сковороду с огня, положите измельчённый укроп и перемешайте. Когда овощи остынут, выньте из них чеснок.

Отварите яйца вкрутую и нарежьте их крупными кубиками. Разрежьте помидоры на четвертинки. Выложите яйца и все овощи в миску для салата, добавьте майонез, соль и перец и перемешайте.

6. Салат с баклажанами, нутом и медово-лимонной заправкой

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 6–7 столовых ложек оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 300 г консервированного или варёного нута;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 красная луковица;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 чайная ложка молотого кумина;
  • 1 чайная ложка жидкого мёда;
  • 1 лимон.

Приготовление

Нарежьте баклажаны тонкими кружочками. Разогрейте на сковороде 2–3 ложки масла и выложите овощи. Приправьте солью и перцем и обжаривайте, периодически переворачивая, пока они не станут мягкими и румяными.

Разрежьте кружочки баклажанов на четвертинки. Добавьте к ним нут, рубленую кинзу и мелко нарезанный лук.

Смешайте 4 ложки масла, паприку, кумин, мёд и сок целого лимона. Заправьте этой смесью салат и уберите в холодильник на несколько часов.

Можно оставить салат на всю ночь или даже сутки, тогда ингредиенты ещё лучше пропитаются ароматом и вкусом заправки.

7. Салат с баклажанами, курицей, капустой и кунжутной заправкой

Ингредиенты

  • 1 куриная грудка;
  • соль — по вкусу;
  • 1 баклажан;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • ½ красного болгарского перца;
  • 3 столовые ложки кедровых орехов;
  • ¼ кочана капусты;
  • 3 столовые ложки семян кунжута;
  • 1 лайм;
  • 3–4 столовые ложки воды;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Отварите грудку в подсоленной воде до готовности. Нарежьте баклажан кружочками, посыпьте солью и оставьте на 20 минут. Затем промойте их и слегка выжмите из них жидкость.

Разогрейте на сковороде 2 ложки масла и немного поджарьте кусочки баклажанов с двух сторон. Переложите их на противень, застеленный пергаментом, и запекайте при температуре 180 °C около 15–20 минут до мягкости.

Нарежьте небольшими кубиками остывший баклажан, грудку и болгарский перец. Слегка поджарьте орехи и нашинкуйте капусту.

В блендере смешайте кунжут, сок лайма, 2 ложки масла, воду, соль и перец до однородной консистенции. Выложите курицу, овощи и орехи в миску и полейте кунжутной заправкой.

8. Салат из баклажанов, консервированной рыбы и сельдерея

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 черешок сельдерея;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 250 г консервированной горбуши;
  • 1 пучок листьев салата;
  • 150 г помидоров черри;
  • 1–2 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Нарежьте баклажан средними кубиками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Посыпьте солью и перцем и обжаривайте, периодически помешивая, около 10 минут.

Кубики сельдерея залейте лимонным соком. Слегка измельчите горбушу вилкой, предварительно слив жидкость. Крупно порубите салатные листья и разрежьте пополам помидоры.

Выложите все ингредиенты в миску для салата, добавьте майонез и хорошо перемешайте.

9. Тёплый салат с баклажанами и помидорами


Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • соль — по вкусу;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • ½ чайной ложки целого кумина;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 2 помидора;
  • ½ чайной ложки молотого красного перца;
  • ½ пучка кинзы;
  • ½ лимона.

Приготовление

Нарежьте баклажаны небольшими кубиками. Выложите их в дуршлаг, посолите, перемешайте и оставьте на полчаса. Затем просушите овощи бумажным полотенцем.

Разогрейте в сковороде масло и положите туда баклажаны. Обжаривайте, периодически помешивая, пока они не смягчатся. Добавьте кумин, измельчённый чеснок и красный перец и готовьте ещё несколько минут.

Выложите в сковороду нарезанные небольшими кубиками помидоры, перемешайте и обжаривайте пару минут. Снимите с огня и переложите овощи в миску для салата. Добавьте рубленую кинзу, сок лимона и соль.

10. Пряный салат с баклажанами и шампиньонами

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • соль — по вкусу;
  • 500 г шампиньонов;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • ¼–½ чайной ложки молотого имбиря;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Толстые кружочки баклажана выложите в кастрюлю с подсоленной водой. Варите их 20 минут, слегка остудите и нарежьте крупными кубиками.

Такими же кубиками порубите грибы и обжарьте на разогретом масле до золотистого цвета. Соедините остывшие шампиньоны и баклажаны. Добавьте измельчённый чеснок, имбирь, перец, соль и майонез и перемешайте.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Баклажан 1 штука
  • Сельдерей корневой 150 грамм
  • Лук репчатый 1 штука
  • Чеснок 2 зубчика
  • Яйцо куриное 2 штуки
  • Петрушка 7 гр
  • Масло подсолнечное 40 мл
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Баклажан
  • Тип блюда:Обед

Баклажаны помыть и нарезать кубиками. В миску налить воду и добавить немного соли. Выложить туда нарезанный баклажан. Через 25-30 минут воду слить, а баклажан обсушить.


Репчатый лук почистить, помыть и мелко нарезать.


Петрушку помыть и нарезать.


Корневой сельдерей почистить, помыть и натереть на терке.


На сковороду с подсолнечным маслом выложить сельдерей и лук. Обжаривать 5-7 минут.


К луку и сельдерею добавить нарезанный баклажан и продолжить обжаривать до мягкости баклажана.


Чеснок нарезать мелко или измельчить любым способом.


Яйца сварить вкрутую, охладить и почистить. Затем мелко нарезать.


В миску выложить яйца, петрушку, чеснок, жареный лук, сельдерей и баклажаны. Посолить и поперчить по вкусу, перемешать.


Салат с баклажаном и сельдереем готов. Можно подавать к столу.

Салат из баклажанов и сельдерея

Баклажаны испечь, очистить, порубить кусочками, перемешать с отварными брусочками сельдерея и полить салатной заправкой.

Состав: баклажаны — 2 шт., корень сельдерея — 1 шт., растительное масло — 3 ст. ложки, уксус — 3 ст. ложки, сахар — 0,5 ч. ложки, соль, перец.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Салат из сельдерея с апельсинами

Салат из сельдерея с апельсинами Понадобится: 300 г зеленых стеблей сельдерея, 1 лук-порей (белая часть), 2 апельсина, ? стакана рубленых грецких орехов, зелень петрушкиДля заправки: 2–3 зубчика чеснока, 3 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. меда, соль,

Салат из сельдерея

Салат из сельдерея Корни сельдерея, которые не уступают его зелени по питательной ценности, очистить от кожуры, мелко нашинковать вместе с зеленью, перетереть с солью, заправить майонезом.Особенно рекомендуется эта закуска людям истощенным, с плохим аппетитом, у которых

Салат из сельдерея

Салат из сельдерея 300 г сельдерея, 2 ст. л. майонеза, столько же сметаны, соль, зелень.Отварив сельдерей до полумягкости, очистить его и нарезать ломтиками. Можно вместо этого натереть его на крупной овощной терке.Залить подсоленную смесь майонезом, к которому добавлена

Салат из моркови и сельдерея

Салат из моркови и сельдерея Сельдерей натереть или нарезать соломкой и сбрызнуть лимонным соком. Морковь мелко натереть. Продукты перемешать, при желании добавить промытый горячей водой изюм и истолченные орехи. Заправить тертой лимонной цедрой, сахаром и

Салат из баклажанов и сельдерея

Салат из баклажанов и сельдерея Баклажаны испечь, очистить, порубить кусочками, перемешать с отварными брусочками сельдерея и полить салатной заправкой.Состав: баклажаны — 2 шт., корень сельдерея — 1 шт., растительное масло — 3 ст. ложки, уксус — 3 ст. ложки, сахар — 0,5 ч.

Салат из сельдерея

Салат из сельдерея 300 г сельдерея, 1 ч. ложка уксуса, 2 ч. ложки душистого растительного масла, соль по вкусу.Выбрать нежные побеги сельдерея, удалить прожилки, промыть и нарезать на кусочки длинной 3 см. Положить в дуршлаг и варить на пару. Не варить слишком долго, они

Салат из баклажанов и сельдерея

Салат из баклажанов и сельдерея Состав: баклажаны — 2 шт., корень сельдерея — 1 шт., оливковое масло — 3 ст. ложки, уксус — 3 ст. ложки, сахар — 0,5 ч. ложки, соль, перец.Баклажаны испечь, очистить, порубить кусочками, перемешать с отварными брусочками сельдерея и полить

Салат из сельдерея и грибов

Салат из сельдерея и грибов Состав: 200 г сельдерея, 3 картофелины, 200 г свежих грибов, 3 яйца, 100 г майонеза, зелень, соль и перец по вкусу.Отваренные сельдерей и картофель нарезать ломтиками, а отваренные грибы — соломкой. Все перемешать и заправить майонезом, солью, перцем,

Салат из сельдерея «Бон-фам.»

Салат из сельдерея «Бон-фам.» Ботву и стебли сельдерея перебрать, промыть и нарезать соломкой так же, как и очищенные яблоки. Смешать их, положить в салатник и залить горчичной заправкой, разведенной сливками и лимонным соком.Состав: сельдерей — 500 г, яблоки — 300 г, готовая

Салат из баклажанов и сельдерея

Салат из баклажанов и сельдерея Баклажаны испечь, очистить, порубить кусочками, перемешать с отварными брусочками сельдерея и полить салатной заправкой.Состав: баклажаны — 2 шт., корень сельдерея — 1 шт., растительное масло — 3 ст. ложки, уксус — 3 ст. ложки, сахар — 0,5 ч.

Салат из огурцов и сельдерея

Салат из огурцов и сельдерея Ингредиенты:2 огурца, 2 стебля сельдерея с листиками, 1 морковка, 3 столовые ложки натурального йогурта, 1 столовая ложка лимонного сока, молотая паприка, соль.Способ приготовления:Огурцы вымойте, нарежьте соломкой.Сельдерей вымойте, стебли

Салат из сельдерея

Салат из сельдерея Состав: 1 пучок зелени сельдерея, 3–4 свежих огурца, 1 маленький вилок капусты, 5 ст. л. подсолнечного масла, 1 ч. л. бальзамического уксуса, 2 зубчика чеснока, соль, перец.Зелень сельдерея помыть и просушить, крупно порезать или порвать руками. Огурцы

Салат из сельдерея и креветок

Салат из сельдерея и креветок Состав: 100 г корня сельдерея, 1 картофелина, 1 огурец, 3 ст. л. консервированного зеленого горошка, 100 г отварных креветок, майонез, соль.Отварные сельдерей, картофель и свежие огурцы мелко нарезать, смешать с нарезанными креветками. Добавить

Салат из сельдерея с курицей

Салат из сельдерея с курицей Состав: 500 г вареного куриного мяса, 1 пучок зелени сельдерея, 1 свежий ананас или банка консервированных, 200 г сыра, 300 мл сливок.Мясо курицы мелко нарезать или разобрать на волокна, добавить к нему нарезанную зелень сельдерея. Сыр натереть на

Салат из сельдерея (Бон Фам)

Салат из сельдерея (Бон Фам) 120 г салатного сельдерея, 90 г яблок, 10 г горчицы, 30 мл сливок.Зелень и стебель сельдерея нарезать соломкой и смешать с очищенными и нарезанными соломкой яблоками. Сливки взбить, заправить овощи и уложить в салатник.Оформить листьями

Салат из сельдерея

Салат из сельдерея Соотношение продуктов — по вкусу.Отрежьте у сельдерея верхнюю зеленую часть, очистите корень и нашинкуйте тонкой соломкой. Добавьте зеленый лук, заправьте сметаной с сахаром. В салат можно положить очищенное


Теплый салат из баклажаном с сельдереем по Дюкану – блюдо для всех этапов диеты, кроме атаки. Для самого первого этапа смотрите нашу публикацию - диета Дюкана: меню на каждый день фазы Атака.

Что касается нашего салата с баклажаном, то для него овощи готовятся на пару. Это один из самых полезных и правильных способов обработки овощей, ведь в процессе приготовления сохраняется максимальное количество полезных веществ, которые при варке оказываются в бульоне.
Готовятся овощи быстро, следует помнить, что время приготовления зависит от их плотности, к примеру, морковь будет готова позже баклажанов, поэтому нужно отправлять ингредиенты в пароварку по очереди, чтобы в салате текстура и вкус каждого продукта ощущались по отдельности.
Для приправы подойдет любое качественное растительное масло – оливковое, льняное или кунжутное.

Теплый салат из баклажаном с сельдереем - рецепт с фото

На приготовление понадобится 30 минут, из перечисленных ингредиентов получится 2 порции.

Ингредиенты:
- баклажан – 150 г;
- сельдерей – 200 г;
- лук – 70 г;
- морковь – 120 г;
- петрушка – 10 г;
- перец чили – 1 шт.;
- тимьян – 3 г;
- морская соль – 4 г;
- молотая паприка – 3 г;
- оливковое масло – 5 г.



Как приготовить в домашних условиях

Баклажаны нарезаем небольшими кубиками, готовим на пару примерно 4 минуты, как только они станут мягкими и слегка потемнеют, можно перекладывать в салатник. Раньше многие советовали посыпать баклажаны солью, чтобы из них вышла горечь, современные сорта этого не требуют.



Следом отправляем готовиться репчатый лук, порезанный тонкими перьями и стебли сельдерея, нарезанные тонкими брусками. Готовим 5 минут, перекладываем к баклажанам.



Затем кладём в пароварку морковь, нарезанную брусками, готовим 7 минут, добавляем к остальным ингредиентам.
Кладём в салатник большую горсть мелко порубленной петрушки.



Приправляем овощи сушеным тимьяном, молотой сладкой паприкой и морской солью.



Нарезаем тонким кольцами красный перчик чили, добавляем его в салатник, поливаем всё оливковым маслом первого холодного отжима.



Подаём салат с баклажанами по Дюкану тёплым, посыпаем перцем чили и украшаем листиком петрушки.
Это блюдо можно приготовить заранее, оно сохранится в холодильнике 1-2 дня, поэтому смело делайте большую порцию. Кстати, салат также можно заморозить и разогреть перед подачей.



Если нет строгих ограничений в еде, то можно приготовить теплый салат из баклажанов, мяса и огурцов.



Салат с сельдереем и баклажанами

Ингредиенты:
300 гр корня сельдерея
1 баклажан -300 гр
оливковое масло для жарки
соль ,сахар , уксус /яблочный /по вкусу
перец черный молотый

Способ приготовления:
Сельдерей очистить нарезать тонкой соломкой и быстро обжарить в оливковом масле .Выложить в салатник шумовкой, накрыть крышкой , чтоб "дошел".
Баклажан обжарить в том же масле , нарезав вначале кружочками тонкими , азатем тоненькой соломкой , 3-4 мин , добавить к сельдерею / тоже используя шумовку / .
Теперь осталось посолить поперчить и добавить уксус и сахар по вкусу .Перемешав , можно угощаться .

Закуски и салаты с баклажанами помогут разнообразить меню, удивить гостей оригинальными вкусами. Благодаря круглогодичной доступности в торговой сети, баловать себя этим вкусным и сочным блюдом можно не только в летне-осенний сезон.

Сегодня в выпуске предлагаю вам интересный и заслуживающий внимания рецепт. Я бы назвала его: а-ля греческий салат с баклажанами. В нем не будет привычных для его рецептуры огурцов и маслин, но поверьте, сочетание баклажанов с чесноком, помидорами, сладким болгарским перцем, маринованным красным луком и мягким сыром более чем самодостаточное.


Свежий, сочный и хрустящий вариант этой овощной закуски непременно найдет своих поклонников. Я уже среди них.

Салат из баклажанов и овощей


Ценность баклажана, как настоящего диетического продукта, в том, что в 100 граммах этого свежего овоща всего 28 килокалорий. Однако в сыром виде его употреблять нельзя. Употребляют запеченные баклажаны, приготовленные на пару и жареные. Последний упомянутый способ обработки, пожалуй, один из наиболее распространенных, да и вкусных.
Наш салат будет с жареными баклажанами, мягким сыром и большим количеством свежих овощей и зелени. Хоть жареные синенькие по калорийности превосходят печеные и паровые, все-таки ее можно назвать относительно небольшой, примерно 130 ккал на 100 грамм продукта. Снизить ее можно путем уменьшения количества масла (либо при жарке, либо при помощи салфеток промокашек при охлаждении).

Лучше всего употреблять в пищу молодые плоды, в которых меньше такого не очень полезного вещества, как солонин. Чтобы удалить излишки солонина в овощах, рекомендуется немного подержать баклажаны в соленой воде (в 3 %-ном растворе соли).

Ингредиенты:

  • Синие баклажаны – 2 шт.,
  • Помидоры (черри или других сортов) – 200 г,
  • Болгарский перец с сочной мякотью 1-2 шт. (в зависимости от размера),
  • Сыр мягких сортов (Фета, сиртаки или козий) – 200 г,
  • Лук салатный – 1 головка,
  • Зелень по вкусу или сезону (петрушка, укроп, шпинат, руккола, листовой салат),
  • Чеснок – 3 зубка,
  • Масло без запаха для жарки,

  • Лимон – половинка,
  • Масло холодного отжима (оливковое или льняное) – 50 мл,
  • Соевый соус – 2 ст. л.,
  • Сухие травы – по вкусу,
  • Сахар – 1 ч. л.,
  • Перец молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:


Понадобятся два крупных баклажана, у меня они были не грунтовые, поэтому процесс замачивания в соленом растворе пропустила. Синенькие нарезаются кружками, при желании плоды можно очистить.


Затем следует обжарить баклажаны на сковороде с оливковым или подсолнечным маслом без запаха. Мне сподручнее готовить жареные баклажаны в мультиварке. При большой мощности (у моего Редмондт 900 Вт) этот процесс происходит быстро. Минутное и очень аккуратное дело, никаких брызг и гари. За что я этот агрегат очень люблю.


После обжарки синенькие остудить на бумажных салфетках или полотенцах в несколько слоев. Бумага впитает излишки масла, можно даже баклажанные кружки промокнуть.


Пока баклажаны готовим порциями на сковороде или в мультиварке, займемся измельчением лука. Салатные сорта более нежные, но если таковых не нашлось, используем обычный репчатый лук.


В любом случае, лучок будем мариновать в лимонным соке, резкого вкуса в салате не будет.


Следующие овощные ингредиенты – это томаты. Крупные помидоры нужно нарезать кубиками, а черри достаточно порезать половинками или четвертинками.


Сладкий сочный перец нарезается сначала полосками, а затем некрупными кусочками.


Не очень мелко нарезается кусочками брынза или мягкий сыр.


Баклажаны натираются выдавленным через пресс или натертым на терке чесноком.


Зелень используем любую, которая больше по вкусу или выбираем по сезону.


Начинаем в большой широкий салатник укладывать ингредиенты. Лучше это сделать послойно в широкой посуде, чтобы не перемешивать в дальнейшем.


В качестве заправки понадобится масло холодного отжима, что сделает блюдо более полезным. Оливковое или льняное масло – один из таких вариантов. Добавляем масло в лимонный сок, который мы слили с маринованного лука. Туда же отправляем соевый соус, сахар, сухие приправы и перец.


Перемешиваем заправку и поливаем ей салат. Как видите, без соли можно вовсе обойтись.


Салат готов. В блюде также будут уместны грецкие орехи, если вы их любите. Тогда их следует мелко подробить и посыпать сверху. Еще одна вариация – использовать мелко нарезанный маринованный огурчик.

Салат из баклажанов с сельдереем и овощами

Настоящий осенний микс можно приготовить с баклажанами, сельдереем и морковью. Для такого острого салатного блюда понадобятся 5 жареных баклажанов, три небольшие репчатые луковицы, две моркови, томаты (3 шт.), корень сельдерея (2 шт.), чеснок (примерно 5 зубков). Луковицы нарезаются полукольцами, баклажаны – полукружочками, сельдерей с томатами лучше нарезать ломтиками, а морковь – кружочками. Все подготовленные продукты необходимо обжарить на оливковом масле (достаточно 3 ст. л.) до золотистого оттенка (на небольшом огне). В конце обжаривания добавляется измельченный чеснок. Обязательно нужно посолить.

К салату делается острая заправка. Для этого в отдельной мисочке смешивается 100 гр. сметаны, 20 гр. острого готового соуса, растительное масло (30 мл.). по вкусу добавляются лимонный сок, сахарный песок, соль, горчица.

Обжаренные овощи выкладываются горкой в салатнике, добавляется заправка. Блюдо готово. Украшают салат зеленью.

Пробуйте и делитесь своими впечатлениями в комментариях, мне будет очень приятно!

С уважением, Анюта.


Как приготовить баклажаны с орехами -- >>

Читайте также: