Салат светофор рецепт со свеклой и мясом
Овощной салат с курицей «Светофор» – отличный вариант, если захотелось чего-то яркого, аппетитного, простого в приготовлении и полезного. Кстати, для заправки можно использовать как майонез, так и нежирную сметану, а также греческий йогурт.
В принципе, состав салата может меняться от случая к случаю, главное – использовать яркие ингредиенты, такие как кукуруза, морковь, зеленый горошек, помидоры и огурцы, разноцветный сладкий перец.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 150 г.
- Корейская морковь — 70 г.
- Свежий огурец — 1 шт.
- Твердый сыр — 70 г.
- Сладкий перец — ½ шт.
- Свежая зелень — 5-6 веточек.
- Майонез — 1,5 ст. л.
- Соль — 3 щепотки.
- Специи — 3 щепотки.
Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 3-4.
Приготовление:
1. Куриное филе можно сварить заранее, добавив в воду лавровый лист, специи и пряности, а также соль. Мясо остудите и нарежьте соломкой.
2. Мысленно разделите блюдо на 6 секторов – по количеству компонентов для салата, их может быть и больше. На один сектор выложите нарезанное куриное филе. Рядом положите корейскую морковь.
3. Свежий огурец помойте, обрежьте с двух сторон и нарежьте мелкими кубиками.
4. Выложите нарезанные огурцы возле курицы.
5. Далее очередь твердого сыра – натрите его на крупной терке и разместите возле огурцов.
6. Сладкий перец желательно взять красного цвета. Если такого перца в наличии нет, его можно заменить красным помидором. Нарежьте овощ тонкой соломкой, выложите возле тертого сыра.
7. Свежую зелень (петрушку или укроп) промойте и удалите лишнюю воду салфеткой. Листья мелко нарубите и выложите в оставшийся сектор. В центр блюда поместите майонез. Слегка подсолите и добавьте специи для пикантности.
Подавать салат нужно сразу – можно не перемешивать для большего эффекта, а перемешать уже потом, переложив в салатник для удобства.
В зимнее – весенний период особенно ощущаешь нехватку витаминов. А так хочется чего-нибудь свеженького. Вот рецепт довольно бюджетного салата, но при этом полным витаминов. Это отличный салат для праздничного стола. Выглядит он довольно эффектно и красочно….
Ингредиенты
- Свекла – 1 штука__NEWL__
- Морковь – 1-2 средних корнеплода__NEWL__
- Капуста белокочанная – 100-200 грамм__NEWL__
- Картофель – 4 штуки__NEWL__
- Лук зеленый – 1 пучок__NEWL__
- Зеленый горошек – 1 банка__NEWL__
- Яблоко – 1 штука (лучше кисло-сладких сортов)__NEWL__
- Сметана, майонез – для заправки__NEWL__
- Масло растительное – для жарки__NEWL__
- Соль – по вкусу__NEWL__
Объем порций на 6 человек.
Рецепт приготовления:
Салат можно сделать быстрее, если использовать специальное шинковальное приспособление. Все овощи нарезаются тонкой соломкой.
Вначале подготовим морковь. Ее вымоем, очистим от шкурки и нарежем соломкой.
Затем таким же образом нашинкуем свеклу.
Теперь настало очередь яблока. Его также нарежем соломкой, избегая сердцевины. Для того чтобы оно не потемнело, сбрызнем немного лимонным соком.
Теперь приступим к самому вкусному, но не очень полезному ингредиенту – картофелю. Так как мы будем делать картофель фри.
Вымоем, очистим от кожуры и нарежем соломкой. Для того чтобы, он не потемнел, положим в емкость с холодной водой.
Теперь поставим сковороду на плиту и хорошенько ее разогреем. Нальем в нее немного растительного масла. Когда оно нагреется, положим в сковороду картофельную соломку. Только предварительно тщательно отожмите ее от воды. Лучше это сделать с помощью чистого вафельного полотенца, оно впитает в себя всю лишнюю воду.
Обжарим до золотистой корочки и в конце присолим.
Теперь застелем большую тарелку бумажным полотенцем и выложим в нее наш картофель фри. Полотенце возьмет в себя лишний жир.
Все ингредиенты разложим небольшими кучками по краям большого блюда. Блюдо в диаметре около 50 сантиметров. В центр этой композиции нальем сметаны и майонеза, смешанных в равной пропорции. Присолим его немного и выложим зеленый консервированный горошек на сметано-майонезную смесь. Нарежем тонко зеленый лук и высыпим на зеленый горошек.
На праздничном столе его перемешаем в присутствии гостей. Это выглядит очень эффектно.
Ну а если вы решили приготовить его для узкого круга семьи, то просто смешайте все ингредиенты в большой емкости. Майонез и сметану добавляйте порционно, непосредственно перед подачей к столу. Так как картофель потеряет свою хрустистость.
- Ингредиенты
- Яркая закуска
- Приготовление
- Варианты
- Куриное филе - 300-400 грамм.
- Болгарский перец - 3 шт. (разных цветов).
- Сыр - 150 грамм.
- Лук - 1 шт.
- Яблоко - 1 шт.
- Зелень (укроп и петрушка) - 1 пучок.
- Майонез.
- Сметана.
- Соль.
Яркая закуска
Хотите украсить свой стол ярким и сочным блюдом, которое радует одним своим видом? Приготовьте салат «Светофор».
Название закуска получила не случайно: в оформлении используются соответствующие цвета - зеленый, желтый и красный.
По этой причине чаще всего салат «Светофор» делают с болгарским перцем, используя овощи соответствующих оттенков, посыпая ими закуску сверху в нужной очередности.
Основа блюда - куриное филе в сочетании с различными продуктам: свежими овощами, сыром, яблоками, зеленью. Салат «Светофор» можно сделать с курицей и корейской морковью, последняя добавит блюду пикантности и остроты. В качестве заправки чаще всего используют легкий майонез или его смесь со сметаной.
Среди рецептов салата «Светофор» встречаются и с другими вариантами оформления. В них вместо болгарского перца используются другие продукты ярких цветов.
Салат «Светофор» можно сделать с чипсами, помидорами и огурцами, а так же со свеклой, картофелем фри и зеленым горошком.
Самое главное - чередование цветов в салате, как на настоящем светофоре, а рецепты с фото помогут красиво все оформить.
Классический салат «Светофор» с курицей и болгарским перцем можно назвать диетическим блюдом, им легко наесться, при этом не останется чувства тяжести. Обилие свежих овощей зарядит витаминами и энергией.
Красивый, как на фото, салат «Светофор» подойдет не только для семейного ужина, но и в качестве украшения праздничного стола. А приготовить его сможет даже неопытный кулинар, потратив минимум времени.
Приготовление
Пользуясь рецептом с фото, каждый сможет сделать классический салат «Светофор», чем непременно порадует своих близких.
- Отварить куриное филе, опустив его в кипящую подсоленную воду. Остужать лучше, не вынимая из бульона. Готовую курицу порезать на средние кубики.
- Яблоко очистить от сердцевины, нарезать так же, как курицу.
- Такими же кубиками порезать сыр.
- Порубить зелень. Соединить все и заправить смесью майонеза со сметаной, при необходимости досолив.
- Очистить перцы от семян, после чего нарезать аккуратными мелкими кубиками (цвета не смешивать).
- В форме прямоугольника выложить на плоское блюдо салат, посыпав сверху болгарским перцем, чтобы получилось подобие светофора: с одного края зеленым, с другого красным и в центре желтым (или оранжевым). Украсить веточками зелени и оставить на 30 минут в холодильнике, чтобы блюдо хорошо пропиталось.
Можно немного изменить процесс приготовления салата «Светофор»: с перцев срезать по три колечка, а остальное мелко нарезать, добавив к остальным ингредиентам. На блюдо выложить две линии из цветных колец, на них - салатную массу. Оставшимися тремя колечками зеленого, желтого и красного цветов украсить салат сверху.
Варианты
Любители блюд поострее могут воспользоваться рецептом салата «Светофор» с корейской морковью.
- Куриное филе лучше не варить, а запечь, натерев солью со специями, после чего нарезать соломкой.
- Репчатый лук нарезать тонкими кольцами, при желании его можно ошпарить кипятком, чтобы ушла горечь.
- Смешать ингредиенты, добавив к ним корейскую морковку, и заправить майонезом.
- Солить по желанию.
- Дать смеси хорошо пропитаться, оставив на несколько часов в холодильнике.
Когда салат достаточно пропитается, выложить его в виде прямоугольной горки на плоском блюде. Нарезать соломкой желтый перец, огурец и помидоры, овощи следует разложить по всей поверхности салата, чередуя цвета. Можно просто смешать все ингредиенты, а сам салат «Светофор» с корейской морковью украсить сверху тремя колечками перца разных цветов.
Можно так же приготовить салат «Светофор» по рецепту с чипсами. Основа блюда может быть любой, но сверху следует украсить ее, разложив измельченные огурцы и помидоры, а в центре - картофельные чипсы. Последние сделают закуску калорийной, но так же более сытной и интересной по текстуре. Чипсы в салате «Светофор» можно заменить картошкой фри.
А можно сделать принципиально другое блюдо, которое тоже называется «Светофор», по этому рецепту салат делается со свеклой и без добавления мяса, такой витаминный и легкий вариант.
В нем просто перемешиваются нарезанные соломкой свекла, морковь, желтое яблоко, тонко нашинкованная капуста и консервированный горошек. Картошку нужно нарезать тонкими ломтиками и обжарить во фритюре, после чего добавить к остальным ингредиентам и перемешать. Заправить салат следует смесью сметаны с майонезом и обильно посыпать рубленой зеленью (луком и укропом).
По этому же рецепту салат «Светофор» можно сделать с чипсами, а с фото взять интересную идею оформления.
Очень приятный вкусный и эффектный салатик. Угощайтесь!
Белки | 9 г |
Жиры | 45 г |
Углеводы | 19 г |
Сладкий болгарский перец — это один из типов перца, выведенного в прошлом веке болгарскими селекционерами. Кроме красного перца, есть еще желтый и зеленый. Это наиболее распространенные виды болгарского перца.
Огурец — овощ, который в нашей стране является одним из главных и самых любимых. В подробном описании нет смысла: зеленые продолговатые плоды с пупырышками знакомы каждому. Виды и сорта огурцов с трудом поддаются подсчету. Тем более селекционеры периодически радуют новыми гибридами.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Оригинальный салат, быстро готовится и быстро съедается. Всем любителям остренького посвящается.
Ингредиенты для «Салат "Светофор"»:
- Ветчина (любая вареная колбаса) — 200 г
- Морковь (по-корейски) — 100 г
- Свекла (вареная или по-корейски) — 80 г
- Капуста белокочанная / Капустa (свежая) — 80 г
- Горошек зеленый (зеленый консервированный) — 1/2 бан.
- Картофель (фри) — 100 г
- Лук репчатый (репчатый или зеленый)
- Майонез
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1059.1 ккал | белки 56.6 г | жиры 49.2 г | углеводы 98.9 г |
Порции | |||
ккал 264.8 ккал | белки 14.2 г | жиры 12.3 г | углеводы 24.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 104.9 ккал | белки 5.6 г | жиры 4.9 г | углеводы 9.8 г |
Рецепт «Салат "Светофор"»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
27 сентября 2014 года gsg201 #
17 декабря 2009 года Катим #
4 февраля 2009 года vita7474 #
31 января 2009 года буренка deleted #
31 января 2009 года ШЕЛЛ #
30 января 2009 года boksy #
30 января 2009 года мисс #
29 января 2009 года tat70 #
29 января 2009 года Lzaika45 #
29 января 2009 года dog-rose # (модератор)
29 января 2009 года Yuli #
29 января 2009 года tanysshkin #
29 января 2009 года Чудненько #
29 января 2009 года Элли #
29 января 2009 года Улитыч #
29 января 2009 года Konniia #
29 января 2009 года Ketvik deleted #
29 января 2009 года Ketvik deleted #
29 января 2009 года Лисенок #
29 января 2009 года Фрау Марта #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Салат "Светофор" готовьте из любых ингредиентов. Главное правило - они должны быть трех цветов: зеленого, желтого, красного. В остальном - буйный полет фантазии! Мой светофор - с куриной "крышей".
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Салат, пучок 1 Штука
- Зелень По вкусу
петрушка, укроп, зеленый базилик, мята - Авокадо 1-2 Штук
можно вместо авокадо использовать огурцы - Куриное филе готовое 250 Грамм
вареное, жареное, копченое - Помидоры черри 12-14 Штук
или 3-4 больших помидора - Яйца 4 Штуки
или 10 перепелиных - Майонез 4-5 Ст. ложек
или соус из горчицы (1 ст.л.), лимонного сока (2 ст.л.), оливкового масла (1/2 стакана), меда (1 ст.л.), соли и перца - Соль, перец По вкусу
Описание приготовления:
Как приготовить салат "Светофор"?
1. Поставьте варить яйца. Салат, зелень и помидоры промойте. Просушите полотенцем (кухонным или бумажным). Салат и зелень нарежьте ножом. Помидоры черри можно не резать или разрезать напополам, в зависимости от их размера.
2. Авокадо разрежьте напополам, выберите косточку и мякоть (ложкой), нарежьте мякоть кубиками.
3. Куриное филе нарежьте кубиками. Можно использовать ветчину.
4. Отваренные вкрутую яйца остудите и нарежьте половинками.
5. На большом блюде выложите ингредиенты согласно цветам светофора (снизу вверх): авокадо и зелень, яйца, помидоры. Курицу можно разместить с любой стороны. Соус из майонеза или на основе оливкового масла и горчицы подайте в соуснице. Каждый сможет формировать салат у себя на тарелке.
Салат "Светофор" готов!
Приятного аппетита!
Похожий видео рецепт "Салат "Светофор""
300 г варенного куриного мяса, выкладываем на тарелку
Болгарский перец красный и желтый, режем соломкой
Свежий огурец натираем, и отжимаем сок
Сыр твердых сортов натираем на крупной терке
Морковь по корейски
2 ст. л. Выкладываем на мясо, в середину .майонеза
Яркий витаминный салатик призван поднять вам настроенеи! Вкусный и красивый салат Светофор! Блюдо диетическое, легкое и при этом сытное. Обилие разнообразных овощей зарядит нас витаминами, энергией и подарит отличное настроение. Выглядит блюдо нарядно, потому его можно подать и на праздничный стол.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 171 ккал |
Белков: | 11 гр |
Жиров: | 13 гр |
Углеводов: | 4 гр |
Б/Ж/У: | 39 / 47 / 14 |
Н 75 / С 0 / В 25 |
Время приготовления: 1 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Болгарский перец возьмите разных цветов, чтобы салат был ярче. Если нужно, разморозьте куриное филе на нижней полке холодильника. Промойте, очистите его от пленок и жира.
Шаг 2:
Как правильно сварить куриную грудку? Налейте в кастрюльку примерно 1,5 литра воды. Когда закипит, подсолите (около 0,5 ст. л. соли) и отправьте туда мясо. Для вкуса можно добавить перец горошком (3-4 шт) и лавровый лист. Варите под крышкой (около 20 минут после закипания). Если филе легко протыкается ножом, значит готово. Чтобы мясо сохранило свою сочность, остужайте в бульоне. Затем достаньте, обсушите бумажными салфетками. Нарежьте небольшими кубиками.
Шаг 3:
Помойте желтый, красный и зеленый болгарский перец. Помойте, обсушите бумажными полотенцами. Очистите от семян, удалив плодоножки. Красный перец нарежьте небольшими кубиками и переложите в мисочку.
Шаг 4:
Теперь нарежьте желтый перец и переложите его в отдельную мисочку.
Шаг 5:
Нарезанный зеленый перец также отправьте в отдельную емкость. Нарезать перцы можно не только квадратиками, но и тонкой соломкой, как вам больше нравится.
Шаг 6:
Твердый сыр нарежьте небольшими кубиками. Подойдет любой сыр, главное, чтобы он был вкусным.
Шаг 7:
Яблоко выбирайте кисло-сладкое, лучше зеленое. Промойте, обсушите, разрежьте пополам, вырежьте сердцевину. Нарежьте кубиками.
Шаг 8:
Помойте, обсушите салфетками петрушку. Измельчите ее ножом. Несколько веточек оставьте для украшения.
Шаг 9:
В салатнике соедините все нарезанные ингредиенты (курицу, перец, сыр, яблоко и зелень). Перемешайте содержимое. Важно! Не добавляйте весь перец. Оставьте приблизительно третью часть каждого цвета для украшения, не смешивая их.
Шаг 10:
Приготовьте соус. В отдельной емкости смешайте майонез и сметану. Слегка взбейте смесь вилкой. Заправьте салат и еще раз перемешайте.
Шаг 11:
На плоском блюде можно разложить помытый и обсушенный бумажными полотенцами листовой салат. На него горкой выложите салат, придайте ему овальную форму. Посыпьте рубленой зеленью. Сверху выложите по очереди зеленый, желтый, а затем красный перец, как в светофоре. Украсьте листиками петрушки. Дайте пропитаться салату 20 минут и подавайте. Приятного аппетита!
В салат можно добавить корейскую морковку. Она не только добавит красок блюду, но и остроты вкусу.
Рекомендую майонез приготовить самостоятельно, будет вкуснее и полезнее. Варианты рецептов домашнего майонеза вы найдете здесь
Если по какой-то причине майонез вы не едите, заправьте салат только сметаной или натуральным йогуртом без добавок.
. Его ещё иногда называют "Калейдоскоп" или "Козёл в огороде" :)))))
Этот салат сделали на деметровскую встречу Нового года мои младшие сестрички. А делается он так:
1. Отваривается куриное филе, остужается и режется соломкой.
2. На "корейской" тёрке натирается морковь и примерно на полчаса-час заливается маринадом (вода, уксус, соль, сахар), после чего сушится на бумажном полотенце.
3. То же самое делается с сырой (!) свёклой и тоже маринуется и сушится.
4. Тонко шинкуется капуста.
5. Картофель шинкуется на "корейской" тёрке, промывается в дуршлаге от лишнего крахмала, сушится на полотенце, небольшими порциями обжаривается до хрустящего состояния в большом количестве подсолнечного масла и снова сушится, чтобы избавиться от лишнего жира.
Все составляющие должны быть примерно в одинаковом объёме. На большое блюдо выкладываются отдельными кучками. В центр блюда выдавливается майонез.
Перед подачей на тарелки всё на блюде перемешивается и затем раздаётся гостям.
Фото из инета в комментарии.
Как видите - ингредиенты могут быть разными: болгарский перец, зелёный горошек, огурцы, кукуруза, помидоры. Главное - всего должно быть одинаковое количество, чтобы в салате был полный букет.
Салат на зиму «Светофор» – простая в приготовлении и удивительно вкусная заготовка на зиму, которую легко приготовить в домашних условиях своими руками.
Готовить такой салат – само удовольствие. Ваш взгляд порадуют яркие краски овощей, обоняние будет сражено нежным их ароматом, все это заставит вас влюбиться не только в готовый результат трудов – во вкус салата, но и в сам волшебный процесс его приготовления. Попробовав нежный вкус ассорти, даже опытные хозяйки попросят поделиться рецептиком. Салат не только красивый и вкусный, но и очень полезный – в нем много витаминов и питательных веществ, минералов, которые положительно влияют на органы и системы человека. По вкусу он очень близок к летнему салату, и будет уместно выглядеть в меню как в будни, так и на столе в день знаменательного события или семейного праздника.
Процесс приготовления очень простой, вам не потребуется прилагать много усилий и не потребуется использовать какие-либо специальные приспособления. Немного терпения, чистые банки, острый нож и овощи – это все, что вам будет нужно. И конечно же, хорошее настроение – ведь это залог отличных заготовок на зиму.
Храниться салат «Светофор» может в течение года, не утрачивая своих качеств. Всё это время, до самого нового урожая овощей, у вас на столе будет прекрасная витаминная добавка из категории «пальчики оближешь» к блюдам из картофеля, мяса и рыбы. Для получения похвалы хозяйкам достаточно только высыпать содержимое банки в красивую салатницу и немного сдобрить ароматным подсолнечным маслом.
Попробуйте приготовить вместе с нами несколько баночек этого удивительного салата, воспользовавшись предложенным рецептом с пошаговыми фотографиями, и не забудьте оставить место для записи удачного рецепта в личной поваренной книжке.
Читайте также: