Салат у укропа убрать

Укроп - любимая всеми зелень, особенностям выращивания которой почти никто не уделяет должного внимания, а зря. Мало кто знает, что укроп может не пускать зонтики, а давать только зелень на протяжении всего лета. Как это сделать? Поговорим далее об одной маленькой хитрости.


Выращивать укроп нужно самостоятельно

Первое, на что следует обратить свое внимание, так это ценность самостоятельно выращенной зелени, которая в свежем виде добавляется почти во все сезонные блюда. Сегодня существует множество хороших сортов этой зелени, которые (вы не поверите!) имеют разный вкус.


Выращивать любимую зелень можно в огороде, на балконе и даже в простом цветочном горшке, который нужно разместить на кухонном подоконнике. Делать это нужно без всяких удобрений и, тем более, химии - продукт будет гораздо ценнее и полезнее.


Хитрость, которую нужно применять в процессе посадки

Как можно исключить появление зонтиков у растения на протяжении всего лета? Для этого следует правильно подготовить семена к процессу посадки.

Сначала нужно вырезать из марли небольшой кусок ткани и смастерить из него мешочек, сложив отрез пополам. После этого в него следует засыпать необходимое количество семян укропа и погрузить его в чашу с водой, которую предварительно следует подогреть (но не вскипятить). Как только жидкость остынет, нужно заменить ее. Процедуру следует повторять в течение трех дней. Практика показывает, что так воду придется менять каждые 5-6 часов.



По истечении трех суток мешочек с семенами нужно отжать, убрав тем самым остатки воды, а затем равномерно разложить семена и, покрыв их влажной хлопчатобумажной тканью, отправить на 4 суток в теплое и темное место. За это время ни дадут первые ростки.

Как только ростки будут заметны, следует немного подсушить семена, а затем посадить их в рыхлую землю. В процессе высадки располагать семена нужно пучками, а не рядами, как это привыкли делать многие огородники. После этого место посева следует поить и дожидаться всходов.


Опытные огородники настоятельно рекомендуют выбирать для посадки укропа солнечное место - в этом случае зелень будет более мощной и густой.

Идеальные сорта укропа для посадки на зелень

Если ваша цель - посадить укроп, который в течение всего лета не будет давать зонтиков, то стоит обратить внимание на следующие сорта зелени:

  • «Зонтик»;
  • «Гренадер»;
  • «Карлик»;
  • «Дальний»;
  • «Грибовский».


Зелень, выращенная из семян с таким названием, будет мягкой, невероятно ароматной и вкусной, без ненужного цветения.

И как я раньше могла их выбрасывать? Теперь у меня в дело идет не только сама зелень, но и все стебли, даже если они крупные и жестковатые. Надеюсь, мой способ понравится и вам.

Честно говоря, раньше никогда не использовала стебли укропа и петрушки для приготовления блюд. Всегда обрывала листочки и тонкие веточки для салатов или чтобы посыпать готовое блюдо, а все остальное у меня шло в мусорное ведро.

И так было до тех пор, пока одна знакомая не рассказала мне, что это очень ценный продукт, и стебли можно не только использовать при готовке, но еще и заготавливать на зиму. Теперь даже не представляю, как можно выбрасывать эту вкуснятину)))

В общем, что я делаю. Стебли укропа, а также петрушки я складываю в пакетики небольшими порциями. Пакеты для укропа и петрушки у меня отдельные, я их не смешиваю. Пакеты убираю в морозилку. Как только появляются новые стебли - просто добавляю их в пакет или кладу в новый.

Затем, когда варю мясной бульон или тушу мясо либо овощи, всегда добавляю пару стебельков. А потом их просто убираю из кастрюли. От стеблей всегда больше аромата и вкуса, чем просто от зелени. Для меня это было открытием.

А свежую зелень я подаю уже отдельно к супу, либо посыпаю готовое блюдо - в общем она у меня в самом конце идет или уже непосредственно при подаче на стол.

А еще где-то в интернете прочитала, что стебли можно высушить, а потом перемолоть в кофемолке и использовать как приправу для любых блюд. Хочу сделать еще и так.

А вы используете стебли укропа и петрушки? Или тоже выбрасываете их, как я раньше?

Если статья была для вас полезна - поставьте, пожалуйста, лайк. Также подпишитесь на мой канал, чтобы не потерять его и не пропустить новые рецепты и статьи. Спасибо!

Как убрать до 80% нитратов и пестицидов из петрушки, укропа, шпината, салатных листьев?

Зелень – ценный продукт в рационе. Она содержит запас питательных веществ: клетчатку, антиоксиданты, витамины. Богатая растительными пигментами, обладает противораковым действием, защищает клетки и органы от агрессии свободных радикалов, помогает поддерживать здоровье сердца, печени, пищеварительной системы.

Но пользу принесет организму лишь зелень, в которой нет ничего лишнего. Такую можно вырастить на даче или на кухонном подоконнике. Если же «траву» вы привыкли покупать в магазине или на рынке, нет гарантии, что она не обработана опасными веществами.

Как правило, в свежей зелени обнаруживаются пестициды и нитраты. Пестицидами ее обрабатывают для защиты от внешних факторов, а нитратами подкармливают, чтобы лучше росла. Поэтому домашняя петрушка обычно маленькая, с тонкими листиками и хилыми стеблями. А покупная магазинная с роскошными толстыми ножками, мясистыми листьями и высотой до 20 см.

Кстати, у нас есть еще один канал, который вам понравится. Вот некоторые статьи оттуда:

Не покупайте слишком крупную зелень. Ее неестественный вид говорит о подпитке нитратами, которые сложно удалить из растения. Попадая в организм, нитраты превращаются в опасные нитриты. Ученые связывают их высокие концентрации в рационе с повышенным риском онкологических заболеваний.

Есть способы уменьшить содержание опасных веществ в зелени. Выполняйте эти рекомендации, чтобы убрать до 80 процентов нитратов и пестицидов из петрушки, укропа, шпината, салатных листьев.

1. Выбирайте зелень без повреждений

Если пучок полежал в холодильнике, уберите из него листья и веточки с желтыми, темными участками. Чем дольше хранится зелень, тем большая концентрация нитратов в ней накапливается. А места скопления опасных веществ – поврежденные участки.

Без сожаления выбрасывайте рваные листья салата и шпината. И не ешьте петрушку, которая выглядит увядшей.

2. Разбирайте пучки

Перед тем как мыть «траву», необходимо убрать резинку или веревку, удерживающую пучок. Промыть в таком виде петрушку, укроп или крупнолистовую зелень невозможно. Между стеблями собираются загрязнения, которые обязательно окажутся в вашем салате. Это могут быть частицы грунта, хранящие яйца паразитов.

При употреблении плохо промытой зелени повышается риск глистной инвазии. Тщательно промывайте ее в нескольких водах.

3. Замачивайте заранее

Выработайте полезную привычку: за час до того, как резать салат, замочить зелень в прохладной проточной воде. Если в это время находитесь на кухне, периодически сливайте воду и наливайте свежую. Вы заметите, как много мусора окажется на дне миски: это частицы грунта и пыли, которые были на стеблях, а теперь легко удалились с них.

Замочите петрушку, укроп минимум на 15 минут. После этого промойте под проточной водой два-три раза, чтобы убрать все загрязнения.

4. Добавьте в воду соль и уксус

Чтобы убрать все загрязнения, подержите пучок в уксусно-солевом растворе. Сделать его несложно: добавьте в миску с водой по столовой ложке соли и уксуса. Такая среда подавляет большинство патогенных микроорганизмов. Через полчаса промойте пучок под проточной водой и обсушите.

Дезинфицировать таким способом зелень необходимо, если вы готовите салат для детей возрастом до пяти лет. Их организм беззащитен перед патогенными бактериями, и попадание их в кишечник может вызвать вспышку желудочно-кишечной инфекции.

5. Убирайте все лишнее

Зелень накапливает токсины и химические вещества, которыми ее обрабатывают. Но они концентрируются на определенных участках, а не повсеместно. Уберите стебли у петрушки и укропа, для салатов используйте только веточки – в них опасных веществ почти не бывает. Листья шпината отделите от ножек, а у салатных листьев оборвите мясистые черенки. В таком виде продукт будет полезен и безопасен.

Автор - Татьяна Торская

Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! 😊

Приветствую своих постоянных читателей, а также, всех, кто заглянул на мой канал впервые.

Наверняка, вы тоже выбрасываете стебли укропа? До недавнего времени, я, так же как и другие хозяйки просто выбрасывала стебли, так как не знала как их использовать и считала, что это отходы, но оказалось, полезны не только мягкие веточки укропа, но и стебли, в которых содержится большое количество полезных витаминов и минералов.

Если Вы поделитесь этой статьёй в соц. сетях, она сохранится на вашей страничке.

Из таких стеблей можно сделать вкусную и полезную заготовку, естественно, если стебли сухие, то их можно выбросить, потому как они бесполезны, разве что засушить и использовать для других целей, например лечебных, все знают о пользе укропа для здоровья. Расскажу как я использую стебли укропа. Ни один продукт на зиму, не заготавливается легче, чем стебли укропа.

Итак приступим!

Укроп приношу с огорода, он растёт как сорняк, чтобы не заглушал растения на грядах приходится вырывать его целыми охапками. Отделяю мягкие веточки, которые идут на просушку. После того как все мягкие лапки отделены, стебли нужно хорошо промыть и высушить, затем разрезать на части, как можно помельче (1.5 - 2 см). Затем пропустить через мясорубку или перемолоть блендером

Затем добавляем соль (слишком пересаливать не нужно), растительное масло, измельчённый чеснок и выдавливаем немного сока лимона.

Рецепт:

  • Стебли укропа - 1 пучок
  • 3 -4 ст. ложки растительного масла любого (подсолнечного или оливкового)
  • 1 зубчик чеснока
  • Соль по вкусу
  • Лимонный сок

Хорошо перемешиваем и раскладываем по подготовленным ёмкостям (банки, контейнеры). Хранится такая заготовка в холодильнике до 3-4 месяцев.

Как использовать?

Добавление стеблей укропа придаёт различным блюдам необычный вкус и аромат. Можно добавлять в различные блюда, везде где только можно. Для тех кто любит укроп, эта заготовка просто незаменима.

А ещё из стеблей укропа получается очень вкусная закуска в виде намазки , особенно на поджаренный чёрный хлеб. Советую приготовить

Рецепт:

  • Стебли укропа - 2 -3 шт.
  • Грецкий орех - 2 -3 шт
  • Масло оливковое или подсолнечное - 2 ст. ложки
  • Чёрный молотый перец, листья базилика по вкусу

Все ингредиенты смешать и измельчить в блендере до однородного состояния. Должна получиться густая консистенция, как паста, которая хорошо намазывается на хлеб, держит форму и не растекается.

Приятного аппетита!

Друзья, я поделилась с вами рецептом заготовки из стеблей укропа, которая очень нравится нашей семье. Но помните, что наши вкусы могут отличаться, то что нравится нам, может не понравится Вам, и наоборот.

А вы выбрасываете стебли укропа? Если делаете заготовки другим способом, поделитесь пожалуйста в комментариях

Буду Вам очень признательна, если вы поставите лайк данной публикации и поделитесь в соц. сетях , чтобы, и ваши друзья могли увидеть этот интересный рецепт

► Подписывайтесь на мой канал Яндекс Дзен , Вас ждёт еще много интересных идей, а также оставляйте свои отзывы и ставьте пальчики вверх 👍

Также предлагаю посмотреть ▼ НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ!

Буду очень признательна, если вы заглянете в мою копилку узоров и мастер классов по вязанию.

► Подписывайтесь на мой канал Яндекс Дзен , Вас ждёт еще много интересных идей, а также оставляйте свои отзывы и ставьте пальчики вверх 👍

Вяжите вместе со мной, получайте Удовольствие, и лёгких Вам петелек!

Если Вы поделитесь этой статьёй в соц. сетях, она сохранится на вашей страничке.

Буду Вам очень признательна, если вы поставите лайк данной публикации и поделитесь в соц. сетях , чтобы, и ваши друзья могли увидеть этот интересный рецепт


Не все знают, как лучше сделать при выращивании зелени – срезать укроп и ждать, когда веточки отрастут снова, или вырвать его с корнями. Можно поступить и так, и так. Каждый огородник делает выбор, исходя из своих потребностей и особенностей сорта укропа.


Когда лучше вырвать, а когда – срезать?

Сорта укропа различаются между собой по форме розетки, высоте куста, срокам стеблеобразования и цветения.

Раннеспелая зелень готова к срезке уже через 35 дней с момента появления всходов. Это такие сорта, как:

  • «Грибовский»;
  • «Дальний»;
  • «Аврора».

Перечисленные разновидности рано дают цветонос и подходят для получения свежей зелени в короткие сроки. В дальнейшем «зонтики» этих растений можно использовать для консервации, но вот пышной зелени от них уже не получишь.


Срезать с них молодые веточки и оставить куст можно в том случае, если еще понадобятся зонтичные соцветия, которые будут использоваться для заготовок на зиму. В противном случае растение лучше вырывать с корнями и произвести посев снова. За сезон в климате средней полосы сеять укроп можно 3 раза. Эта культура неприхотлива и хорошо растет даже осенью.

Существуют также сорта с поздним заложением цветоноса и обильным нарастанием листвы, например:

  • «Обильнолистный»;
  • «Кустистый»;
  • «Гурман»;
  • «Кибрай».

Посеяв этот укроп весной, можно срезать с него зелень длительное время и в большом объеме. Его листья не теряют при этом срочной нежности и аромата. Излишки можно засушить на зиму. Срезать такой укроп можно несколько раз, поэтому нет смысла выдергивать его после срезки, произведенной впервые.


Надолго оставляют на грядке и поздние сорта:

  • «Аллигатор»;
  • «Буян»;
  • «Салют».

Зонтики на них появляются лишь к концу лета. Посаженных на участке 20 кустов с лихвой хватит для обеспечения семьи свежей зеленью в летние месяцы. Если лето холодное, растения могут вовсе не завязать семена.


Как правильно срезать?

После посева в грунт укроп обычно растет слишком густо, и поначалу на зелень берут молодые кустики, проводя прореживание.

Срезать зелень с оставленных кустов нужно правильно.

  1. В первую очередь обрывают нижний ярус веточек – куст будет еще расти.
  2. После этого выщипывают боковые пазушные побеги. Срезать укропчик нужно по мере надобности, например, для подачи к столу или приготовления салата.
  3. После того как отрастет макушка куста, ее также используют на срезку.

Важно знать, что кустовые сорта проявляют заложенные характеристики только при достаточной площади питания, поэтому после прореживания расстояние между растениями должно быть не менее 20 см при ширине междурядий 25–30 см. При такой схеме посадки свежие листья с каждого растения можно срезать на протяжении 40–45 дней.

Итак, правильно выбрав сорт укропа и посадив его в подходящих условиях, можно с одного растения срезать веточки в течение 1,5 месяцев. Вырывают кустик с корнями только при посадке ранних сортов. В этом случае рекомендуется сеять семена не одновременно, а с разницей в 1–2 недели.


Сегодня редко какое летнее блюдо готовится без использования свежей зелени. Её включают во многие рецепты, ею украшают блюда или просто ставят на обеденный стол – для гурманов.

И каждый раз у хозяек возникает проблема хранения зелени, в частности зелёного лука, укропа, петрушки, салата, шпината, щавеля.

Чтобы на столе всегда была действительно свежая зелень, воспользуйтесь следующими советами:

Секреты длительного хранения зелени

Следует помнить, что главный враг витаминов, содержащихся в зелени – свет и тепло. Под воздействием солнечных лучей в зелени быстрее теряется витамин С – для этого бывает достаточно нескольких часов.

Поэтому хранить зеленые овощи нужно только в холодильнике, лучше всего - в плотно закрытом пакете или контейнере. Способов хранения зелени несколько, выбирайте любой.


Итак, зелень можно сохранить в холодильнике в течение минимум недели одним из следующих способов:

Совет 1. Самый простой способ. Зелень промыть холодной водой. Желательно мыть не под струёй воды, а набрать в глубокую кастрюльку воды и погрузить зелень в воду.


Если контейнера нет, то берём чистую сухую литровую банку, укладываем в неё зелень и закрываем банку чистой пластмассовой крышкой. Вот и всё.
Хранить в холодильнике. В таком виде зелень спокойно стоит месяц и не портится и даже не желтеет.

Совет 2. Чтобы в течение нескольких дней хранить зелень и листовые овощи свежими, следует их тщательным образом перебрать (испорченные выбросить), промыть, дать воде стечь и поместить в полиэтиленовый пакет. Потом широко открыть, чтобы в него набралось максимальное количество воздуха, и плотно завязать. Держать в холодильнике на нижней полке.


Совет 3. Зелень можно сохранить на 2-3 недели, если перед хранением ее хорошо промыть, дать стечь воде, промокнуть полотенцем, завернуть в бумагу (не вощеную). Для этого способа хорошо подходит крафт-бумага или плотное бумажное полотенце, главное, чтобы бумага не расползлась от влаги. Чистую пряную траву заверните в полотенце полностью. Попрыскайте на бумагу водой из цветочного пульверизатора или смочите под краном. Положите сверток в полиэтиленовый пакет и поставьте в холодильник.


Не используйте газетную бумагу - типографская краска вредна для организма.

Совет 4. Для длительного хранения зелени её следует перебрать, но не мыть. Затемсложить в полиэтиленовый пакет вместе с 1–2 нечищеными и разрезанными на четыре части репчатыми луковицами и завязать. Сохранять в холодном месте. Каждые 4–5 дней всё вынимать, пакет вытирать досуха и опять класть в него зелень, заменив репчатый лук на свежий.

Совет 5. Если нет времени, то можно просто обернуть свежую зелень сразу же после покупки вафельным полотенцем, и положить в холодильник.


Совет 6. Зеленый лук, сельдерей, кочанный , шпинат, петрушку, укроп можно хранить в холодильнике довольно долго, если они будут сухими. Перед закладкой такую зелень не надо мыть - достаточно ее перебрать, просушить на бумаге и уложить в полиэтиленовый пакет, сделав в нем вилкой несколько отверстий для вентиляции. Зелень сельдерея в полиэтиленовом пакете может оставаться свежей на вид в течение 5-6 недель, кочанный салат, срезанный вместе с кочерыжкой, - 1-1,5 месяца, шпинат - почти всю зиму.




Для более длительного хранения зелени её следует заморозить.

  • Для этого свежую зелень нужно промыть, дождаться чтобы обсохла от влаги, обрезать у нее стебли, выбросить подгнившие части. Затем листья зелени в пакетах или в воздухонепроницаемых контейнерах поместить в морозильную камеру холодильника.


  • Чтобы правильно промыть зелень в большом количестве воды, рекомендуется не сливать воду после мытья зелени, а достать из нее зелень, с тем, чтобы песок остался на дне посуды, а не на самой зелени.
  • Классика. Зелень нарезать, сложить в полиэтиленовый пакетик и положить в морозилку

  • Петрушку, шалфей и тимьян рекомендуется нарезать, а замораживать лучше в плотно закрывающихся пластиковых контейнерах


  • Укроп, мяту рекомендуется замораживать небольшими порциями, обернутыми в фольгу: зелень укропа и зелень мяты разделите на порционные части. Каждую часть заверните в пищевую фольгу и поместите в морозильную камеру.



Предварительно каждый вид зелени можно подписать маркером на фольге (например, мята – м, укроп – у), для более быстрого и удобного поиска в морозильной камере. Такой способ достаточно эффективен в плане хранения зелени круглый год и заморозить можно достаточно большое количество зелени.

  • Листья базилика и розмарина рекомендуется сверху посыпать солью и замораживать также в плотно закрывающихся пластиковых контейнерах, перед употреблением убирать соль.
  • Храните резанный зеленый лук в морозилке в пластиковых бутылках. Только убедитесь, что лук абсолютно сухой, прежде чем засыпать его в бутылку.


  • И ещё один, на мой взгляд, интересный способ замораживания свежих пряных трав: Смесь трав (все что угодно: базилик, кинзу, укроп, петрушку и т. д.) вымойте, обсушите полотенцем и положите на слой полиэтиленовой пленки в виде толстой колбаски. "Колбаску" очень плотно заверните и для верности обвяжите по всей длине ниткой ( можно использовать банковскую резинку).


Не используйте соль! Положите в морозилку. В морозилке у меня таким полешка с зеленью отведено место с боку. Я не подписываю, можно и подписать, используя малярный скотч. При необходимости достаньте, отогните полиэтилен и состругайте ножом сколько нужно прямо в тарелку с супом. Или снимите плёнку и нарежьте - зелень очень хорошо режется и не теряет аромат !

  • Есть еще один оригинальный способ - замораживание свежей зелени в кубиках льда. Для этого нужно листья свежей зелени мелко нарезать и уложить в формочки для льда, прилагаемые к холодильнику, залить формочки с зеленью водой и поместить в морозильную камеру. Готовые кубики хранить в мешке или коробке в морозилке. Очень удобно такой кубик кинуть в кастрюлю с супом ( или др. блюдом), когда суп уже сварен.


  • Как вариант – зелень можно замораживать таким образом: Заполните зеленью формочки для льда, залейте оливковым или растопленным сливочным маслом - и в морозилку. Потом в салаты можно будет добавлять или в картошечку!


  • Если зелень увяла, то для восстановления ее свежести достаточно подержать ее в течение часа в холодной воде, слегка подкисленной уксусом (1 чайная ложка на полстакана воды).


  • Если петрушку сполоснуть не в холодной, а в теплой воде, она станет ароматнее.
  • Увядшие листья салата можно освежить, ополоснув их или подержав 15 минут в теплой воде.
  • Увядшая зелень овощей снова станет свежей, если окунуть ее сначала в горячую, затем в холодную воду.


МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ: ЗЕЛЕНЬ.

Владение кулинарной техникой – залог успеха на кухне. Научитесь правильно обращаться с зеленью, и у Вас получится любое блюдо.

Как нарезать зелень
Салат , зеленый лук, зеленая капуста, укроп, петрушка, сельдерей, щавель, кинза не только вкусны и ароматны.
В них содержатся минеральные соли, органические кислоты и разнообразные витамины.
Включайте в рацион зелень и восполняйте недостаток витаминов в вашем организме

Как подготовить и нарезать шпинат
Шпинат широко используется в кулинарии, применяется как при приготовлении салатов, так и в качестве ингредиента различных блюд. Он хорошо сочетается с беконом, мускатным и кедровым орехом, сливками, сыром, помидорами и нутом. Шпинат с лимонным соком успешно заменяет щавель.

Как подготовить салат «Айсберг»
Айсберг (айс-салат) – самый популярный сорт салата криспхедс. Салат Айсберг внешне очень напоминает белокочанную капусту, поэтому, покупая его в супермаркете в отделе самообслуживания, многие нередко их путают. А по вкусу он очень похож на листовой салат, только отличается приятным хрустом, который совершенно не свойственен последнему.

Как подготовить «букет Гарни»
Букет гарни (фр. bouquet garni ) — букетик из сухих душистых трав, завернутых в лавровые листья, перевязанный кулинарной ниткой или завёрнутый в мешочек из хлопчатобумажной ткани. Используется как приправа при приготовлении супов, бульонов, тушёных блюд, соусов с целью улучшения их аромата и вкуса.

Традиционно включает петрушку, тимьян и лавровый лист.
Необязательные компоненты: базилик, черноголовка, листья сельдерея, розмарин, перец , чабер и эстрагон.
Обязательно вынимается из блюда перед его подачей на стол.

По материалам www.imhoweek.ru, eh-zhituha.ru

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Не удивляйтесь, есть такое блюдо. И это французская кухня. Укроп очень полезен! В нем большое количество витаминов и микроэлементов. Если вы ещё не включили его в свой рацион, самое время это сделать сейчас. И для тех, кто следит за фигурой очень актуально! Всего три ингредиента и 5 минут вашего участия. Даже резать ничего не придётся!

Ингредиенты для «Салат из укропа»:

  • Укроп (Около 70 гр.) — 1 пуч.
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Масло растительное (Любое) — 2 ст. л.

Время приготовления: 5 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
288.6 ккал
белки
1.5 г
жиры
30.3 г
углеводы
2.7 г
Порции
ккал
144.3 ккал
белки
0.8 г
жиры
15.2 г
углеводы
1.4 г
100 г блюда
ккал
320.7 ккал
белки
1.7 г
жиры
33.7 г
углеводы
3 г

Рецепт «Салат из укропа»:


Вообще, количество ингредиентов весьма условно, вы можете скорректировать их на свой вкус.
Пучок укропа помыть.


Оборвать веточки длиной 2-3 см. Жёсткие стебли не выбрасываем, их можно заморозить и использовать при варке бульона.


В чашке смешать сок лимона и масло, полить укроп. Перемешать.


Дать настояться в холодильнике 2-3 часа.


Впрочем, мне хватило и часа.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Теплый картофельный салат с вялеными томатами

  • 7
  • 86
  • 1734

Салат "Витаминка"

  • 24
  • 17
  • 2731

Салат "Ананасовый"

  • 1
  • 21
  • 1669

Постный овощной салат

  • 40
  • 15
  • 4600

Кускус-салат

  • 8
  • 22
  • 4092

Острый салат из капусты

  • 14
  • 60
  • 9564

Салат из овощей с рикоттой

  • 10
  • 68
  • 726

Салат "Дачная экзотика"

  • 37
  • 16
  • 907

Салатик с кукурузкой

  • 26
  • 47
  • 4545

Попробуйте приготовить вместе

Салат с сыром "Косичка"

  • 103
  • 254
  • 75149

Творожная запеканка под сметанной заливкой

  • 448
  • 2577
  • 242092

Селедка, маринованная по-голландски

  • 34
  • 776
  • 9863

Фотографии «Салат из укропа» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


18 сентября 2018 года katia Giovedi #



21 сентября 2018 года VikkiV # (автор рецепта)


9 октября 2017 года Irina Laht #


9 октября 2017 года VikkiV # (автор рецепта)


9 октября 2017 года Irina Laht #


9 октября 2017 года VikkiV # (автор рецепта)


9 октября 2017 года Irina Laht #



7 октября 2017 года Бархатные ручки #


7 октября 2017 года VikkiV # (автор рецепта)


6 октября 2017 года ирпенчанка #


7 октября 2017 года VikkiV # (автор рецепта)


6 октября 2017 года Feya60 #


6 октября 2017 года VikkiV # (автор рецепта)


6 октября 2017 года tamvil #


6 октября 2017 года VikkiV # (автор рецепта)


6 октября 2017 года tamvil #


6 октября 2017 года VikkiV # (автор рецепта)


6 октября 2017 года Svetttttt #


6 октября 2017 года VikkiV # (автор рецепта)


6 октября 2017 года Svetttttt #


6 октября 2017 года galina300752 #


6 октября 2017 года VikkiV # (автор рецепта)


6 октября 2017 года СВЭД2017 #


6 октября 2017 года VikkiV # (автор рецепта)


6 октября 2017 года a-medveda #


6 октября 2017 года VikkiV # (автор рецепта)


6 октября 2017 года hanna 70 #


6 октября 2017 года VikkiV # (автор рецепта)


6 октября 2017 года Кир Рояль #


6 октября 2017 года VikkiV # (автор рецепта)


6 октября 2017 года Кир Рояль #


6 октября 2017 года VikkiV # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Сегодня редко какое летнее блюдо готовится без использования свежей зелени. Её включают во многие рецепты, ею украшают блюда или просто ставят на обеденный стол – для гурманов.

И каждый раз у хозяек возникает проблема хранения зелени, в частности зелёного лука, укропа, петрушки, салата, шпината, щавеля.

Чтобы на столе всегда была действительно свежая зелень, воспользуйтесь следующими советами:

Секреты длительного хранения зелени

Следует помнить, что главный враг витаминов, содержащихся в зелени – свет и тепло. Под воздействием солнечных лучей в зелени быстрее теряется витамин С – для этого бывает достаточно нескольких часов.

Поэтому хранить зеленые овощи нужно только в холодильнике, лучше всего - в плотно закрытом пакете или контейнере. Способов хранения зелени несколько, выбирайте любой.


Итак, зелень можно сохранить в холодильнике в течение минимум недели одним из следующих способов:

Совет 1. Самый простой способ. Зелень промыть холодной водой. Желательно мыть не под струёй воды, а набрать в глубокую кастрюльку воды и погрузить зелень в воду.


Если контейнера нет, то берём чистую сухую литровую банку, укладываем в неё зелень и закрываем банку чистой пластмассовой крышкой. Вот и всё.
Хранить в холодильнике. В таком виде зелень спокойно стоит месяц и не портится и даже не желтеет.

Совет 2. Чтобы в течение нескольких дней хранить зелень и листовые овощи свежими, следует их тщательным образом перебрать (испорченные выбросить), промыть, дать воде стечь и поместить в полиэтиленовый пакет. Потом широко открыть, чтобы в него набралось максимальное количество воздуха, и плотно завязать. Держать в холодильнике на нижней полке.


Совет 3. Зелень можно сохранить на 2-3 недели, если перед хранением ее хорошо промыть, дать стечь воде, промокнуть полотенцем, завернуть в бумагу (не вощеную). Для этого способа хорошо подходит крафт-бумага или плотное бумажное полотенце, главное, чтобы бумага не расползлась от влаги. Чистую пряную траву заверните в полотенце полностью. Попрыскайте на бумагу водой из цветочного пульверизатора или смочите под краном. Положите сверток в полиэтиленовый пакет и поставьте в холодильник.


Не используйте газетную бумагу - типографская краска вредна для организма.

Совет 4. Для длительного хранения зелени её следует перебрать, но не мыть. Затемсложить в полиэтиленовый пакет вместе с 1–2 нечищеными и разрезанными на четыре части репчатыми луковицами и завязать. Сохранять в холодном месте. Каждые 4–5 дней всё вынимать, пакет вытирать досуха и опять класть в него зелень, заменив репчатый лук на свежий.

Совет 5. Если нет времени, то можно просто обернуть свежую зелень сразу же после покупки вафельным полотенцем, и положить в холодильник.


Совет 6. Зеленый лук, сельдерей, кочанный , шпинат, петрушку, укроп можно хранить в холодильнике довольно долго, если они будут сухими. Перед закладкой такую зелень не надо мыть - достаточно ее перебрать, просушить на бумаге и уложить в полиэтиленовый пакет, сделав в нем вилкой несколько отверстий для вентиляции. Зелень сельдерея в полиэтиленовом пакете может оставаться свежей на вид в течение 5-6 недель, кочанный салат, срезанный вместе с кочерыжкой, - 1-1,5 месяца, шпинат - почти всю зиму.




Для более длительного хранения зелени её следует заморозить.

  • Для этого свежую зелень нужно промыть, дождаться чтобы обсохла от влаги, обрезать у нее стебли, выбросить подгнившие части. Затем листья зелени в пакетах или в воздухонепроницаемых контейнерах поместить в морозильную камеру холодильника.


  • Чтобы правильно промыть зелень в большом количестве воды, рекомендуется не сливать воду после мытья зелени, а достать из нее зелень, с тем, чтобы песок остался на дне посуды, а не на самой зелени.
  • Классика. Зелень нарезать, сложить в полиэтиленовый пакетик и положить в морозилку

  • Петрушку, шалфей и тимьян рекомендуется нарезать, а замораживать лучше в плотно закрывающихся пластиковых контейнерах


  • Укроп, мяту рекомендуется замораживать небольшими порциями, обернутыми в фольгу: зелень укропа и зелень мяты разделите на порционные части. Каждую часть заверните в пищевую фольгу и поместите в морозильную камеру.



Предварительно каждый вид зелени можно подписать маркером на фольге (например, мята – м, укроп – у), для более быстрого и удобного поиска в морозильной камере. Такой способ достаточно эффективен в плане хранения зелени круглый год и заморозить можно достаточно большое количество зелени.

  • Листья базилика и розмарина рекомендуется сверху посыпать солью и замораживать также в плотно закрывающихся пластиковых контейнерах, перед употреблением убирать соль.
  • Храните резанный зеленый лук в морозилке в пластиковых бутылках. Только убедитесь, что лук абсолютно сухой, прежде чем засыпать его в бутылку.


  • И ещё один, на мой взгляд, интересный способ замораживания свежих пряных трав: Смесь трав (все что угодно: базилик, кинзу, укроп, петрушку и т. д.) вымойте, обсушите полотенцем и положите на слой полиэтиленовой пленки в виде толстой колбаски. "Колбаску" очень плотно заверните и для верности обвяжите по всей длине ниткой ( можно использовать банковскую резинку).


Не используйте соль! Положите в морозилку. В морозилке у меня таким полешка с зеленью отведено место с боку. Я не подписываю, можно и подписать, используя малярный скотч. При необходимости достаньте, отогните полиэтилен и состругайте ножом сколько нужно прямо в тарелку с супом. Или снимите плёнку и нарежьте - зелень очень хорошо режется и не теряет аромат !

  • Есть еще один оригинальный способ - замораживание свежей зелени в кубиках льда. Для этого нужно листья свежей зелени мелко нарезать и уложить в формочки для льда, прилагаемые к холодильнику, залить формочки с зеленью водой и поместить в морозильную камеру. Готовые кубики хранить в мешке или коробке в морозилке. Очень удобно такой кубик кинуть в кастрюлю с супом ( или др. блюдом), когда суп уже сварен.


  • Как вариант – зелень можно замораживать таким образом: Заполните зеленью формочки для льда, залейте оливковым или растопленным сливочным маслом - и в морозилку. Потом в салаты можно будет добавлять или в картошечку!


  • Если зелень увяла, то для восстановления ее свежести достаточно подержать ее в течение часа в холодной воде, слегка подкисленной уксусом (1 чайная ложка на полстакана воды).


  • Если петрушку сполоснуть не в холодной, а в теплой воде, она станет ароматнее.
  • Увядшие листья салата можно освежить, ополоснув их или подержав 15 минут в теплой воде.
  • Увядшая зелень овощей снова станет свежей, если окунуть ее сначала в горячую, затем в холодную воду.


МАЛЕНЬКИЕ ХИТРОСТИ: ЗЕЛЕНЬ.

Владение кулинарной техникой – залог успеха на кухне. Научитесь правильно обращаться с зеленью, и у Вас получится любое блюдо.

Как нарезать зелень
Салат , зеленый лук, зеленая капуста, укроп, петрушка, сельдерей, щавель, кинза не только вкусны и ароматны.
В них содержатся минеральные соли, органические кислоты и разнообразные витамины.
Включайте в рацион зелень и восполняйте недостаток витаминов в вашем организме

Как подготовить и нарезать шпинат
Шпинат широко используется в кулинарии, применяется как при приготовлении салатов, так и в качестве ингредиента различных блюд. Он хорошо сочетается с беконом, мускатным и кедровым орехом, сливками, сыром, помидорами и нутом. Шпинат с лимонным соком успешно заменяет щавель.

Как подготовить салат «Айсберг»
Айсберг (айс-салат) – самый популярный сорт салата криспхедс. Салат Айсберг внешне очень напоминает белокочанную капусту, поэтому, покупая его в супермаркете в отделе самообслуживания, многие нередко их путают. А по вкусу он очень похож на листовой салат, только отличается приятным хрустом, который совершенно не свойственен последнему.

Как подготовить «букет Гарни»
Букет гарни (фр. bouquet garni ) — букетик из сухих душистых трав, завернутых в лавровые листья, перевязанный кулинарной ниткой или завёрнутый в мешочек из хлопчатобумажной ткани. Используется как приправа при приготовлении супов, бульонов, тушёных блюд, соусов с целью улучшения их аромата и вкуса.

Традиционно включает петрушку, тимьян и лавровый лист.
Необязательные компоненты: базилик, черноголовка, листья сельдерея, розмарин, перец , чабер и эстрагон.
Обязательно вынимается из блюда перед его подачей на стол.

По материалам www.imhoweek.ru, eh-zhituha.ru

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Укроп можно назвать одной из самых ароматных и самых привычных в кулинарии трав. Часто мы добавляем укроп по привычке, не задумываясь, просто потому, что так делали всегда. А ведь популярное огородное растение заслуживает того, чтобы распробовать его по-настоящему.


Зелень укропа можно сочетать с огурцами и помидорами, свеклой, белокочанной капустой и морковью. Она дружит с лососевыми и часто используется при засаливании и сухом мариновании рыбы, особенно, в популярном скандинавском блюде – гравлакс. Гармонична в соусах, особенно, на основе натурального йогурта, кефира и сметаны. Освежит гарниры из риса и бобовых. Мелко нарезанный укроп хорош в блюдах из яйц или с ними, начиная от омлетов и яичниц, и заканчивая салатами и начинками для пирогов.


Листики укропа

Главное, что нужно помнить – укроп не терпит длительной тепловой обработки. Вернее, от этого он сильно теряет в цвете, вкусе и полезных свойствах. Поэтому добавлять укроп нужно практически в самом конце приготовления.

Чтобы летом прочувствовать весь смак молодого и сочного урокпа – можно просто следовать трём простым рецептам. «Укроп во фритюре». Приготовьте тесто для кляра или темпуры по любимому рецепту. Добавьте в него немного твёрдого сыра, натёртого на мелкой терке. Перемешайте. Возьмите по 2-3 веточки свежего, только что сорванного с грядки укропа и окуните в тесто. Дайте стечь излишкам и опустите в кипящее растительное масло буквально на 10-15 секунд. Как только тесто зазолотиться, вынимайте и перекладывайте на бумажное полотенце. «Зелёный кефир». Мелко нарежьте укроп и взбейте его с кефиром, добавив щепотку сахара и немного подсолив. «Креветки, лимон и укроп». Отварите креветки в кипящей воде с добавлением соли, сахара, перца горошком и лаврового листа. В ступке разотрите цедру лимона и мелко нарезанную зелень укропа. Выложите креветки на блюдо, сбрызните лимонным соком и посыпьте полученной приправой.


Зонтики укропа

Для еды используются и зонтики укропа, и семена. Первые можно добовлять при консервации овощей и грибов, а вторые участвуют в создании лучшего блюда лета – салата из молодой картошки со сметаной. Сметанная заправка для картофельного салата, которую можно использовать и для салата из помидоров и огурцов, делается просто: надо растереть в ступке морскую соль вместе с семенами укропа и горчицы и смешать со сметаной. С отварным картофелем, кусочками варёной говядины и хрустящим сладким луком она производит неизгладимое впечатление и на взрослых, и на детей. Такую приправу можно замешиватьне только со сметаной, но и с растительными маслами. Готовьте такого «укропного» масла побольше – оно может использоваться как «быстрый» маринад для рыбы и морепродуктов или как заправка и соус для салатов и блюд из жареной рыбы.

Любите печь лепёшки, плоский пресный хлеб или закусочные печенья? Посыпайте перемолотыми с солью семенами тесто перед выпечкой. Только не переборщите – у семян довольно сильный, сладковато-анисовый вкус.


Семена укропа

Проверенные рецепты бюджетных блюд с укропом

Приправа из укропа

Укроп для разнообразия можно заменять другими травами, особенно петрушкой и тархуном. Сюда же можно добавить 1/5 часть от общего объёма шнитт-лука и/или 3–4 целых зубчика молодого чеснока.


Приправа из укропа

Для приготовления нужно:

  • 1 кг веточек и листьями укропа
  • 500 мл винного белого уксуса
  • 1-1,5 ст. л морской соли
  • 3 ст. л. растительного масла, лучше оливкового
  1. Укроп крупно порежьте вместе со стеблями (стебли нужно резать чуть мельче) и плотно уложите в стерилизованные банки.
  2. В кастрюлю налейте 300 мл питьевой воды, добавьте соль. Доведите до кипения. Аккуратно влейте, прокипятите не более 1 мин. Снимите с огня и полностью охладите.
  3. Охлажденным маринадом залейте укроп. Дайте постоять 8 ч, а затем залейте маслом.
  4. Банки закройте герметичной крышкой или бумагой, хорошо завяжите. Храните в холодном тёмном месте.

Салат из капусты с укропом

Салат из капусты с укропом – очень просто, но от этого не менее прекрасно. К молодой капусте можно добавить пекинскую и несколько слайсов свежей цветной. И старайтесь не заменять длмашний майонез на покупной - у вас получится совсем другое блюдо.


Салат из капусты с укропом

Для приготовления 4 порций нужно:

  • половина кочана молодой капусты, примерно 500 г
  • 1 большой пучок укропа
  • соль

Для чесночного майонеза:

  • 1 яйцо
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • 1 ст. л. дижонской горчицы
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара
  • 220 мл растительного масла
  1. Нашинкуйте капусту тонкими ломтиками, затем разрежьте поперёк на 3 части. Промойте укроп и удалите жёсткие стебли, мелко порубите. Смешайте укроп и капусту и слегка посолите.
  2. Для домашнего майонеза разбейте в глубокую ёмкость яйцо комнатной температуры. Добавьте очищенный и раздавленный чеснок, соль, сахар, горчицу и уксус. Влейте 100 мл растительного масла и смешайте с помощью погружного блендера.
  3. Добавьте оставшееся масло и доведите массу до однородности – у смеси должна быть густая консистенция. Добавьте чесночную заправку в салат. Остатки майонеза храните в холодильнике не дольше 5 дней.

Творог с укропом

Конечно, никакая готовая творожная или сырная намазка не сравнится с приготовленной дома. Домашняя дешевле и мы уверены в ее натуральности и качестве. Подавайте творог с укропом на тостах из ржаного хлеба, приправив свежемолотым чёрным перцем.


Творог с укропом

Для приготовления 3-4 порций нужно:

  • 2 зубчика чеснока
  • 50 г укропа
  • 1–2 ст. л. оливкового масла, по необходимости
  • 4 ст. л. жирной сметаны
  • 200–250 г творога
  • ржаные тосты для подачи
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Очистите зубчики чеснока от кожуры и раздавите ножом. Затем крупно порубите укроп. Загрузите все в стакан погружного блендера, добавьте соль. Измельчите до консистенции пасты, при необходимости добавьте оливковое масло.
  2. Добавьте сметану и творог в пасту и снова перемешайте массу с помощью блендера до однородной массы.

Молодая картошка с белой рыбой и укропом в духовке

Это блюдо можно подавать тёплым или холодным. В последнем случае оно отлично сочетается со сметаной.


Молодая картошка с белой рыбой и укропом в духовке

Для приготовления 2 порций нужно:

  • 1 большой пучок укропа
  • 5-6 веточек свежего тимьяна
  • 6-8 клубней молодой картошки
  • 300-350 г филе трески или тилапии
  • 3 ст. л. молотых сухарей
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый белый перец
  1. Разогреть духовку до 180 °С. Квадратную или круглую форму для запекания (со стороной 20 см. или диаметром 20 см.) смазать оливковым маслом. Укроп помыть, обсушить бумажным полотенцем. Отделить толстые веточки, оставив одни листья и порубить их ножом. С веточек тимьяна снять листья.
  2. Молодой картофель нарезать как можно более тонкими ломтиками (по желанию – в мундире). Можно воспользоваться специальным слайсером для овощей. Сложить нарезанный картофель в большую салатную миску, обильно посолить, добавить укроп, листья тимьяна и влить 2 ст. л. оливкового масла. Перемешать и оставить на 10 мин..
  3. В форму выложить рыбное филе, приправить молотым перцем. Сверху выложить картофель, разровнять. Присыпать сухарями и поставить форму в духовку. Запекать 25-30 минут. В процессе приготовления не перемешивать. Картофель должен пропечься и подрумяниться.

Курица, тушёная в сметане

Курица, тушёная в сметане – одно из тех классических домашних блюд, что нравятся практически всем. Готовится оно очень просто и довольно быстро и получается очень ароматной, за что стоит сказать «спасибо» молодому чесноку, укропу и зелёному луку.

Для тушения подходят окорочка, голени и грудки. Последние, благодаря жирности сметаны, получаются совсем не сухими.


Курица, тушёная в сметане

Для приготовления 4 порций нужно:

  • 1 курица весом 1,2–1,4 кг
  • 80 г муки
  • 3 ст. л. топленого масла
  • 1 головка молодого чеснока
  • 150 г укропа
  • 100 г зелёного лука
  • 250 мл питьевой воды
  • 250 г жирной сметаны
  • соль, свежемолотый чёрный перец
  1. Разрежьте курицу большим ножом на порционные куски. Посолите и поперчите по вкусу. Куски курицы обваляйте в муке.
  2. Разогрейте большую сковороду, добавьте топлёное масло и разогрейте его. Положите куски курицы и обжарьте со всех сторон до румяной корочки. Переложите в кастрюлю или сотейник с толстым дном.
  3. Чеснок очистите и разделите на дольки. Каждую раздавите плоской стороной ножа. Зелёный лук и укроп вымойте. Лук нарежьте колечками, укроп – мелко порубите.
  4. Куски курицы в кастрюле или сотейнике посыпьте чесноком и зелёным луком. Влейте очень горячую воду и доведите до кипения. Накройте ёмкость крышкой и тушите курицу 30 минут на слабом огне.
  5. В сковороду или сотейник с курицей добавьте сметану и укроп. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте и тушите без крышки на слабом огне ещё около 15 минут. Подавайте блюдо тёплым.

Пирог с сулугуни и укропом

Если вкус сулугуни кажется вам слишком ярким и хочется его как-то сгладить, добавьте в начинку немного моцареллы. И перед тем, как ставить его в духовку, посыпьте перемолотыми с солью семенами укропа.


Пирог с сулушуни и укропом

Для приготовления пирога на 6-8 порций нужно:

  • 150 г укропа
  • 3 зубчика чеснока
  • 400 г творога жирностью 5–18%
  • 70 мл сливок жирностью 30–38%
  • 3 яйца
  • 1 ч. л. сладкой молотой паприки
  • 500 г слоеного дрожжевого теста
  • 1 желток для смазывания
  • соль, свежемолотый черный перец
  1. Разогрейте духовку до 180 °С. Для начинки промойте укроп и удалите стебли, мелко порубите. Чеснок очистите, раздавите и измельчите.
  2. Смешайте творог, сливки и яйца, измельчите блендером до однородности. Затем добавьте чеснок, укроп, паприку, соль и перец и перемешайте до однородной массы.
  3. Раскатайте тесто и распределите по форме, края теста должны немного свисать. Затем выложите в форму начинку ровным слоем, заверните края теста внутрь. Открытые участки теста смажьте желтком.
  4. Выпекайте до румяной корочки примерно 45 мин. Перед подачей остудите.

Знаете ли вы, что:

Русское слово «укроп», возможно, появилось из-за того, что на Руси его листья обычно мелко нарезали и «кропили» (посыпали) ими готовое кушанье.

Тонкий стебель укропа может противостоять, не ломаясь, сильному ветру. Изучение строения стебля выявило удивительную по своей надёжности структуру взаимоукрепляющих волокон и идеальное расположение клеток. Копирование подобной структуры в архитектуре позволило бы возводить сверхвысокие здания.

Если на огороде растут укроп и фенхель, их лучше держать подальше друг от друга, а иначе может вырастить гибрид, что, впрочем, для кулинарного использования не так и плохо. Хотя, в таком случае, широкое использование укропа придется пересмотреть. Вкус и аромат его станет более специфическим – на любителя.

Укроп — это одна из любимых пряных трав, которую выращивает каждый дачник на своем участке.

Пока культура молодая, пряность доставляет только одно удовольствие, но по мере роста, стебли укропа становятся жесткими и не вкусными.

Многие такие стебли выбрасывают, некоторые отправляют в банки для маринования томатов и огурцов, моя свекровь добавляет в борщ в конце варки, а я же готовлю из них ароматную заправку, которая зимой мне очень пригодиться.

Стебли укропа я хорошо промываю, просушиваю и рублю ножом.

После чего перекручиваю их через мясорубку, добавляю пару зубчиков пропущенного через пресс чеснока, немного растительного масла и немного сока лимона. Все это я кладу "на глаз" и на свой вкус. По желанию приправу можно подсолить.

В итоге у меня получается очень ароматная приправа, которую я перекладываю в баночку и храню в холодильнике.

Зимой добавляю по столовой ложки в любимые блюда.

Также очень люблю заготавливать на зиму особую приправу из всех пряных трав, которые растут на моем участке (укроп, петрушка, базилик). Все травы хорошо мою, просушиваю, режу и высушиваю. После чего все их перемалываю в кофемолке и убираю в удобную тару.

Таким образом я на зиму имею ароматную, универсальную приправу ко многим блюдам.

Читайте также: