Салат в холодильник не закатывать

Всем известно, что зеленые листовые овощи имеют небольшой срок годности по сравнению с корнеплодами. Многие хозяйки хотят знать, как сохранить листья салата на зиму в домашних условиях, ведь с наступлением холодов так хочется продлить наслаждение вкусом сочной витаминной зелени.

В данной статье мы расскажем о том, как правильно подготовить продукт к долгосрочному хранению, а также о нескольких популярных методах, позволяющих заготовить листья салата на зиму и возможности употреблять их в любое время года.

Подготовительный этап и хранение в холодильнике

Чтобы заготовленные овощи радовали внешним видом и вкусовыми качествами, необходимо использовать качественный исходный продукт.

Если вы выращиваете салатную культуру на собственной грядке, собирайте урожай утром в сухую погоду, ведь лишняя влага приведет к быстрой порче зелени. Растение выкапывают вместе с корневищем и складывают вертикально в заранее подготовленные вентилируемые ящики.

Из-за нежной структуры листовой салат плохо переносит перевозку, а при несоблюдении правил хранения он может потерять первоначальный вид всего за несколько часов.

Покупая зелень на рынке или в магазине, отдайте предпочтение растению с корнями, желательно, с остатками земли на них. Листья должны быть сочными и упругими, без малейших повреждений и следов порчи, но не перезрелыми. Перед покупкой попробуйте салат на вкус: переросший овощ практически всегда горчит и заготовка из него получается невкусной.

Отдайте предпочтение листьям среднего размера, даже если крупные розетки салата кажутся более привлекательными.

Если сразу после сбора или покупки у вас нет возможности отправить салат на длительное сбережение, его можно некоторое время сохранять в холодильнике. Для этого необходимо знать следующие хитрости:

  • чтобы сберечь листья салата свежими около 2 суток, нужно положить их в отсек для овощей, предварительно завернув во влажное полотенце;
  • зелень сохранится на овощной полке холодильника в течение 1 недели, если завернуть ее в бумажную салфетку, а внутрь свертка положить серебряный предмет (например, ложку);
  • если нужно сохранить салат на срокдо 14 дней, держите его в холодильнике в стеклянных или пластиковых герметичных контейнерах. На дно емкости постелите бумажную салфетку, выложите слой зелени, сверху накройте бумагой и плотно закройте содержимое крышкой.

Помните, что за один день хранения зеленые листья теряют около 25% ценных питательных веществ.

Как выращенные на грядке, так и покупные листья следует подготавливать для сбережения по следующему алгоритму:

  1. Выложите салат в большую миску, предварительно отрезав корни.
  2. Разделите салатную розетку на отдельные листья и тщательно промойте их под проточной холодной водой.
  3. Чистую зелень сложите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  4. На столе расстелите хлопчатобумажное полотенце, выложите на него салат и дайте зелени полностью обсохнуть.

Чтобы не испортить вкус продукта, отправляйте на хранение только полностью сухие листья, без малейших остатков влаги.

Нельзя оставлять помытую зелень долго на открытом воздухе. Если вам нужно отложить процесс заготовки, накройте листья сверху чистым влажным полотенцем. Не рекомендуется держать овощ в таком виде более 2 часов.

Топ-3 способов длительного хранения салата

Существует несколько подходов к длительному хранению листовых овощей. Выбор конкретного способа зависит от предназначения заготовки.

Заморозка

Заморозка свежего салата по праву считается одним из наиболее простых и эффективных методов сохранения овоща на зиму. Если у вас совсем нет времени на заготовку, возьмите вымытые и высушенные листья, разложите их по пластиковым контейнерам или целлофановым пакетам и отправьте в морозилку.

Чтобы сохранить аромат и яркий цвет зелени, перед заморозкой листья можно бланшировать. Опустите салат в кипяток на 1-2 минуты, затем быстро переместите его в ледяную воду на несколько секунд (такой прием останавливает процесс приготовления листьев). Разложите зелень на столе, дайте ей полностью обсохнуть, затем расфасуйте и положите в морозилку.

Не рекомендуется повторно замораживать листовые овощи после оттаивания, поэтому заранее рассчитайте объем одной порции.

Учитывайте, что при хранении зелени данным способом нежные листья после размораживания теряют свою нежную структуру. Для салата из свежих овощей заготовка точно не подойдет, но из замороженного продукта получится приготовить не менее полезные диетические напитки и горячие блюда: омлет, овощные супы и рагу, смузи.

Сохранить листовой салат на зиму в морозилке можно, порвав листья на кусочки или перебив в блендере до кашеобразного состояния. Разложив салатную массу по пакетам порционно, вы не только сделаете более удобным ее последующее использование, но и сэкономите место в морозильной камере.

Чтобы сохранить в салате максимум пользы и вкуса, его рекомендуется рвать руками, а не нарезать ножом.

Существует еще один необычный способ заморозки, который пользуется популярностью среди современных хозяек:

  1. Мелко измельченный салат разложите по формочкам для льда, залейте остывшей кипяченой водой и поставьте на заморозку.
  2. После того как смесь превратится в лед, переложите получившиеся кубики с зеленью в пакеты и отправьте в морозилку на хранение.

Подобным способом можно замораживать не только салат, но и петрушку, кинзу, укроп и т. п. Хранить заготовку в таком виде можно более 1 года, причем после оттаивания зелень сберегает свой естественный аромат.

Сушка

Как еще сохранить листья салата на зиму в домашних условиях? Сушка – проверенный временем способ заготовки любой зелени на длительный срок, даже до весны. Сушеный салат используется в качестве витаминной добавки к блюдам, ведь он не имеет особого вкуса и под воздействием теплого воздуха теряет насыщенный цвет.

Для качественного высушивания разложите листья на улице или в сухом проветриваемом помещении под марлей, избегая попадания прямых солнечных лучей (можно воспользоваться сушильным аппаратом). Готовый продукт лучше хранить в герметично закрытой стеклянной или керамической таре, чтобы защитить его от сырости и впитывания посторонних запахов.

Из сухих листьев салата делают отвары, которые применяются в лечебных и косметических целях.

Консервирование

Помимо заморозки и сушки сохранить зеленый салат на зиму в домашних условиях можно с помощью маринования. Как утверждают опытные хозяйки, заготовленные таким способом листья салата получаются очень вкусными и их можно подать даже к праздничному столу.

Предлагаем несложный рецепт маринованного салата:

    1. Для приготовления рассола соедините 1 л воды с 1 ч. л. лимонной кислоты, 1 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара. Зачастую к маринаду добавляют лавровый лист, черный перец, петрушку и другие приправы по вкусу, а лимонную кислоту заменяют уксусом.
    2. В глубокую емкость положите 5-7 раздавленных долек чеснока, немного укропа и сельдерея (по желанию), сверху выкладывайте листья салата и присыпайте веточками укропа.
    3. Залейте все кипяченым маринадом, сверху поставьте гнет и оставьте до остывания. Затем разложите закуску по банкам, сверху залейте подсолнечным маслом и закройте капроновыми крышками.

У разных сортов салата плотность листьев неодинаковая. Бывают листовые сорта с нежными, мягкими листочками (рецепт как раз для таких). А бывают салаты кочанные и полукочанные (точного разделения не существует, как и общей классификации). У многих из них листья практически такие же плотные и жесткие, как у кочанной капусты. Их нужно оставить мариноваться под гнетом еще часов 5-6 после остывания.

Маринованный таким способом салат хранится в холодильнике около месяца.

Чтобы зеленые листья сохранились дольше, их предварительно обжаривают на подсолнечном масле с добавлением чеснока, затем раскладывают по стерилизованным банкам, заливают маринадом и закатывают крышками. Заготовка хранится в погребе около 1 года.

Надеемся, наши рекомендации помогут выбрать подходящий способ и сохранить листья салата свежими на зиму, не прилагая особых усилий.

Видео

Предлагаем посмотреть видеосюжет о разных способах сбережения салата:


Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Листовой салат считается самым низкокалорийным и полезным продуктом. В его составе присутствует большое количество витаминов С, К, Е. А также целый набор минеральных веществ, необходимых организму человека. Преимуществом этой зелени является ее доступность. Приобрести свежие зеленые листья можно в любое время года. Но также важно знать, как хранить салат листовой на зиму на зиму в холодильнике и морозилке, если его вырастили у себя на дачном участке.


Подготовка к хранению и покупка

На своем огороде салат собирают ясным днем, когда на листьях уже не будет росы. Если на растении останется влага, оно быстро начнет портиться.

Растение следует извлекать из почвы не удаляя корней. После извлечения весь пучок помещают в деревянную тару таким образом, чтобы корни растения располагались внизу.

Хранение зеленого салата возможно только тогда, когда его листики не повреждены различными насекомыми, и не имеют признаков болезней. Их структура должна быть упругой, а цвет – ярко — зеленым.

При покупке салата выбирают свежие листья, не имеющие признаков увядания. Лучше выбирать растение с корнями, в таком случае оно сохранится дольше. На стеблях не должно быть слизи, а дата на упаковке должна стоять свежая.

Срок хранения зеленого салата – непродолжительный. Но если придерживаться нескольких правил, его можно значительно увеличить.


Виды листьев салата и их особенности

НаименованиеХарактеристикиВкус
ЛатукИмеет много разновидностей. Характерная черта – кудрявый край листа. Более распространены подвиды лоло-бьондо (с листочками зеленого цвета) и лоло-россо (от бордового до темно-фиолетового оттенков).Ценен высоким содержанием калия. Имеет легкий вкус с ненавязчивой горчинкой. Преобладают ореховые нотки. Сочетается со стейками и овощными салатами.
КорнОтличается множеством мелких листков насыщенно-зеленого цвета.Имеет нежный аромат, ярко выраженное ореховое послевкусие. Сочетается с цитрусами, беконом, луком.
АйсбергВнешне напоминает головку белокочанной капусты бледно-зеленого цвета. Обладает высокой хрусткостью.Во вкусе преобладает горчинка. Сочетается с рыбой, морепродуктами, яйцами, мясом, буженинной и пр.
РоменЛистья имеют зеленый окрас. Широко популярен благодаря сочности и хрусткости.Имеет сладковато-терпкий вкус с ореховыми нотками, нежный аромат. Сочетается с легкими кисломолочными заправками. Подходит для бургеров, незаменим в популярном салате «Цезарь».
РуколаСтебли растения тонкие, листья имеют резную форму с характерным серо-зеленым окрасом.Обладает ярко выраженным пряным ароматом с «остринкой». Вкус насыщенный, преобладают орехово-горчичные нотки. Идеально сочетается с сыром Пармезан, морепродуктами, черри.

Свежие и нежные листочки дополнят любую закуску или заменят гарнир к жареному стейку либо запеченному мясу.

Как хранить промытый салат

Присутствие влаги на листьях сильно сокращает время свежести. Поэтому отправлять их на хранение нужно полностью сухими.

Промытую зелень возможно сохранить в домашних условиях в течение 2 недель.

  • Для этого из общего пучка удаляют пожелтевшие и испорченные листья.
  • Затем каждый лист промывают отдельно.
  • После этого салат держат в дуршлаге, пока не стечет вся вода.
  • Далее зелень раскладывают на одноразовом полотенце до полного высыхания.

Когда на листиках совсем не останется влаги, их перемещают в емкость из пластика, стекла или эмалированного металла, накрывают салфетками или пленкой с отверстиями, и держат в холодильнике до 15 суток. А если среди листьев положить ложку из серебра (или другой серебряный предмет), срок хранения листового салата можно продлить до 1 месяца.

Фермерское хозяйство

С появлением в продажи морозильных камер многие хозяйки начали прибегать к замораживанию не только мяса и полуфабрикатов, но и овощей, ягод, зелени. В нашей статье рассмотрим, как заморозить листья салатов в домашних условиях. Следует заметить, что такой метод позволяет сохранять первоначальные качества продукции до 8-12 месяцев.

Для заморозки можно использовать любой сорт салата, как листовой, так и кочанный. Главное в этом деле срезать салат до появления цветоноса. После уборки урожая нужно выбрать самые качественные стебли с листьями без следов плесени и повреждения вредителями. Желательно срезать листья в утренние часы, когда в них находится максимальное количество влаги.

В связи с тем, что зелень расположена в непосредственной близости к почве, собранную продукцию нужно тщательно промыть в нескольких водах, особенно если перед этим шёл дождь. Далее зелень раскладывают на чистом полотенце или белой бумаге для просушки. Можно также уложить промытые листья на дуршлаг или контейнер с дырочками и двойным дном

Фасовать продукцию можно в обычные полиэтиленовые пакеты, пластиковые лоточки или пищевые контейнеры. Если для этой цели используется фольга, то листья можно завернуть в обёртку в виде трубочки. При использовании фольги замороженный салат можно нарезать в нужных порциях кольцами, после чего оставшуюся колбаску помещают опять в морозилку.

У пакеты листья укладывают таким образом, чтоб полностью выпустить воздух. Нарезать салат для дальнейшего замораживания не желательно, но листья можно измельчить блендером или пропустить через мясорубку и уложить в пищевой контейнер. Полученное пюре можно добавить в суп или соус. В некоторых случаях зелень помещают в один лоток с другими приправами, например укропом и петрушкой.

Теперь можно поместить запакованный салат в морозилку, в которой установлена температура на уровне -18 градусов. В таких условиях можно хранить продукцию в течение года, но если в морозильной камере установлена температура в пределах -3…-7 градусов, то зелень сможет сохранить свои качества не более 3-х месяцев.

Если вы выращиваете салат на своем приусадебном участке, сбор урожая осуществляйте с утра в сухую погоду. Дождь и роса способствуют быстрой порче листьев. Зелень выкапывают из земли вместе с корнем и складывают в коробки корнем вниз. Листовой салат – капризное растение. Он плохо переносит перевозку, а при неправильном хранении портится буквально за считанные часы.

Хранение в воде

До того, как хранить листья салата в емкости с водой, нижнюю часть каждого черенка нужно срезать на 2 – 3 мм. Свежий срез позволит листьям более активно впитывать воду. Это, в свою очередь, позволит им оставаться свежими намного дольше.

  • В неглубокую емкость наливают небольшое количество прохладной воды и помещают туда зелень срезанными черенками вниз, на манер букета цветов.
  • Сверху листья накрывают пищевой пленкой (можно использовать пакет из полиэтилена).
  • Размещать зелень нужно не слишком компактно, чтобы к ней со всех сторон был доступ воздуха.


Красивый салат зимой и летом: почему бы и нет!

Любите наслаждаться хрустящей свежестью салата? Вот несколько способов, как сохранить его в лучшем виде в течение нескольких дней. Купив свежий салат, промойте каждый листок под проточной водой, затем просушите, не сдавливая. Заверните листья салата в чистое сухое хлопчатобумажное полотенце и положите в холодильник.

Можно также сложить просушенные листья в плотно закрывающийся контейнер, накрыв сверху бумажным полотенцем, которое вы будете менять каждый день. Это поможет сохранить все лучшие качества салата.

Ещё один верный способ: положите немытый и не разобранный на листья салат в контейнер (можно использовать достаточно большую одноразовую подложку). При этом листьям не должно быть слишком тесно. Плотно накройте пищевой плёнкой и положите в самое нижнее отделение холодильника.

Каждый раз, когда вам захочется отведать вкусного салата, просто оторвите (не отрежьте, а именно оторвите рукой) нужное количество листьев. Затем снова плотно накройте плёнкой оставшийся салат. Целую неделю салат будет радовать вас своим витаминным вкусом.

Маринованные листья салата

Хранить зеленый листовой салат можно в маринованном виде. Так он гораздо дольше, чем свежий, сохранит свои качества: до начала следующего огородного сезона.

Для маринования листьев салата можно использовать стеклянную или эмалированную емкость.

  1. В нее предварительно кладут 3 – 4 зубчика очищенного чеснока и нарезанный, почищенный стебель сельдерея.
  2. Зелень хорошо промывают, а затем укладывают листья в расправленном виде друг на друга.
  3. Сверху нужно уложить небольшое количество укропа и сельдерея, после чего банку заливают маринадом.

Приготовить маринад можно из 1 литра воды, 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара и 1 ч. л. лимонной кислоты. Вода должна закипеть, после чего в нее добавляют все компоненты и перемешивают их до полного растворения.

После того, как листья салата залиты горячим маринадом, сверху на них ставят гнет. А после того, как банка остынет, ее перемещают на длительное хранение в холодильник.

Измельчать

Большинство салатных листьев не любит измельчения металлическим ножом – от соприкосновения с металлом зелень быстро окисляется и вянет. Именно для зелени и были придуманы керамические ножи – используйте их или же просто рвите листья руками. Не боятся металлических ножей айсберг и пекинская капуста, потому что они – капусты, а не салаты.



Для работы с листовыми салатами используйте керамические ножи

Хранение в замороженном виде

Хранить листья салата на зиму можно в бытовой морозильной камере. Но так как в этом растении содержится большое количество воды, в целом виде его листья замораживать нельзя. После размораживания они потеряют плотную структуру – превратятся в массу зеленого цвета.

Правильно заморозить зелень можно, используя следующий рецепт.

  • Листья ошпаривают кипящей водой, после чего помещают их в холодную воду.
  • Затем измельчают их таким образом, чтобы они приобрели консистенцию пюре. Это делают как ножом, так и при помощи блендера (мясорубки).
  • Полученное пюре распределяют по формочкам для замораживания льда, специальным пакетам с ячейками или небольшим емкостям, предназначенным для хранения при низких температурах.
  • После этого заготовки отправляют в морозильную камеру.

Листья зеленого салата, измельченные до состояния пюре, не размораживая добавляют в первые, вторые блюда, а также различные соусы и подливы.


Сочетать

В принципе, никаких четких законов о сочетаемости салатных листьев друг с другом не существует. Разве что если вы не любите горький вкус, не соединяйте в одном блюде раддиккьо и лолло-россо –они оба горькие. А вот про смешивание с другими ингредиентами все более или менее понятно. Если салат у вас включает в себя тяжелые жирные продукты (жареное мясо, утку, осетрину и т. д.), используйте плотные невянущие листья: шпинат, корн, руколу, айсберг, фризе. Нежные листья типа латука, оаклифа, лолло-россо и т. д. соединяйте только с овощами, фруктами, вареным мясом и креветками – чтобы они не повяли.



Листовые салаты можно сочетать на свой вкус

Как вернуть свежесть увядшим листьям салата

Листья, которые немного подвяли, еще можно привести в исходное состояние. Их помещают в емкость с холодной водой таким образом, чтобы она полностью покрывала зелень. Если это сделать не получается, можно придавить салат тарелкой или другим грузом.

Через несколько часов листья приобретут былую свежесть и упругость, но от излишков влаги нужно будет избавиться. Зелень нужно разложить одним слоем на полотенцах, и подождать когда испарятся остатки влаги.

Когда листья обсохнут, их перемещают в емкость для хранения, и отправляют в холодильник. Но нельзя забывать, что хранить салат листовой, прошедший «реанимационные мероприятия», долго храниться уже не сможет. Поэтому его употребляют в первую очередь.

Как нельзя хранить салат листовой

  • Хранение зеленого салата после того, как его промыли, не должно происходить в плотно закрытых емкостях и особенно – в полиэтиленовых пакетах. В этом случае на стенках тары будет образовываться конденсат, который ускорит загнивание зелени.
  • Но и без упаковки, в открытом виде, хранить салат листовой нельзя. Растение потеряет большую часть влаги, и уже на следующий день станет вялым. Это может произойти из — за большого испарения внутри бытового холодильника и обветривания продукта.

Если разобраться, как хранить салат листовой на зиму, можно практически круглый год иметь под рукой полезную добавку к различным блюдам. Можно воспользоваться каким — то одним советом из этой статьи, а можно и сразу несколькими.

Польза листьев салата

  • Зелень богата витаминами группы B, E, PP, минералами, аскорбиновой кислотой. В ней содержится магний, калий, железо.
  • Калорийность листовых овощей низкая.
  • Нормализуют уровень холестерина в крови.

Благодаря богатому составу, их применение вышло за рамки кулинарии. Большую популярность продукт набирает в косметологии – на основе экстрактов изготавливаются маски, тоники, лосьоны.

Главное — тщательно мыть салат перед употреблением. Лучше всего это делать в растворе соли и соды во избежание кишечных инфекций.

Смотрите также: Чем заправляют греческий салат: 7 вариантов заправки от шеф-повара [+рецепт]



Чтобы приготовить удачные салаты на зиму без стерилизации, следует заранее изучить все возможные рецепты. Конечно, отсутствие стерилизации, в общем и целом упрощает процесс приготовления закаток. С другой стороны, нужно быть в несколько раз внимательнее во время работы.

Некоторые хозяйки опасаются, что, если банки с закаткой не стерилизовать, они обязательно вздуются, и будут стоять в кладовке недолго. На самом же деле, тут важно только соблюдать количество указанных ингредиентов и все получится отлично.

Салаты на зиму без стерилизации: рецепты

Ассорти

Для многих салат является смешением разного вида овощей. По большому счету, так оно и есть. Поэтому, начнем список лучших рецептов закаток без стерилизации именно с рецепта ассорти.

Что нужно:
• 1 кг томатов и огурцов;
• 1 кг репчатого лука;
• 0,5 кг морковки;
• 5 ст.л. раст. масла;
• 2 ст.л. соли;
• 2 ст.л. яблочного уксуса;

Все овощи хорошенько промыть, а потом вытереть. Морковь почистить и мелко натереть. Огурцы порезать тонкими кружочками, лук нашинковать кубиками, помидоры порезать дольками. Овощи, без добавления томатов, тушить 15 минут.
Потом томаты добавить и готовить салат еще 10 минут. Залить влить уксус и масло, всыпать соль.

Банки и крышки нужно стерилизовать. Когда этот процесс окончен, переложить в них горячий салат и закупорить каждую банку с использованием ключа. Обязательно дать остыть при комнатной температуре в перевернутом виде. Это вариант салата на зиму без стерилизации из всяких овощей.




Из огурцов

Легкий и предельно простой в приготовлении салат. Кроме того, что для этой закатки требуется минимум продуктов, для нее еще и требуется минимум времени.

Что нужно:
• 3 кг огурчиков;
• Один чесночок;
• 0,2 кг сахара;
• 100 мл уксуса;
• 3 ст.л. соли;
• Зелень петрушки или укропчика;

Для хранения этого салата, его даже не обязательно закупоривать жестяными крышками. Он будет несколько месяцев храниться под обычными пластмассовыми крышками (в холодильнике). Нашинковать зелень и чеснок мелко. Огурчики нарезать кружочками и смешать с зелень, с чесноком. Оставить на 12 часов. Потом разложить салат по чистым банкам и закрыть капроновыми крышками, сразу отправить в холодильник.

С томатами и перцем

Рассматривая салаты на зиму без стерилизации из помидор, сразу привлекает этот яркий вариант. Он радует не только внешним видом, но и прекрасным вкусом.




Что нужно:
• 1 кг томатов;
• 3 шт. сладких болгарских перчика;
• 2 шт. острого перчика;
• 3 головочки чеснока;
• Петрушка, сельдерей и укроп;
• 1 ст. л. масла подсолн.;
• 2 ст.л. соли;
• 1 ст.л. уксуса;
• 4 ст.л. сахара;

Чесночок, болгарский и стручковый перец нарезать таким способом, чтобы было легко измельчить его в мясорубке. Добавить другие овощи за исключением томатов. Помидоры порезать дольками. Теперь выложить слой помидоров, потом измельченные через мясорубку овощи, потом снова помидоры. Так делать слой за слоем. Салатик можно не закатывать, а просто накрыть капроновыми крышками и поставить на хранение в холодильник.

С капустой

Что нужно:
• Кочан капусты;
• По 1 кг томатов, огурцов;
• Три луковицы и моркови;
• Головка чесночка;
• Укропчик;
• 110 мл уксуса;
• 2.5 ст.л. соли и сахара;

Овощи промыть. Огурцы нарезать пополам. Капусту нашинковать традиционным способом, чеснок почистить. Морковь промыть, почистить и нарезать кружком. В банки выкладывать овощи слоями. Последним слоем должны идти цельные томаты (проколоть их вилкой в нескольких местах).




Залить овощи в банках кипятком, прикрыть крышками и оставить на 15 минут. Водичку слить в кастрюлю, в нее добавить сахар, соль, специи. Дать покипеть четверть часа, потом влить уксус. В горячем виде залить маринадом овощи и можно сразу закручивать банки.

«Украинский»

Что нужно:
• Полтора кг помидоров;
• По 500 гр. лука и моркови;
• Полтора кг сладкого перца;
• 2 ст.л. соли;
• Пол литра раст. масла.;
• 20 шт. горошкового перца;
• 80 гр. сахара;

Овощи, конечно, нужно хорошо помыть и все почистить. Нарубить лук кольцами, огурцы порезать полукольцами, перец нарезать полосками. Для обработки моркови использовать крупную терку. Овощи сложить в кастрюлю, вылить к ним уксус, высыпать соль и сахар, залить маслом. Все перемешать.

Массу нужно будет проварить, но недолго, 10-15 минут. Теперь салат разложить по банкам, заложить в него для аромата оставшиеся специи. Закрутить крышками. Еще можно сделать салат из капусты на зиму в банках с болгарским перцем.

Вот такие можно смело делать салаты на зиму без стерилизации. Некоторые из них даже не требуют наличия дома жестяных крышек. Под капроновыми крышками они будут в холодильнике отлично храниться в течение всей зимы. Если, конечно, такие вкусные салатики смогут так долго мозолить глаза домашним.

Наверное, с каждым бывало. Сидишь, пьёшь чай с плюшками и тут неожиданно приходят твои друзья. Ну, конечно же, ты не выгонишь их на улицу, нужно встретить их, как полагается настоящей хозяйке. То есть их в первую очередь нужно покормить, а чем? Ведь долго возиться с продуктами нельзя. Нет времени.

И что же делать? Можно подать закуски! А какие — я вам сейчас расскажу. Берём блокнот, ручку, внимание и читаем эту статью.


1. Лобио. Очень вкусный салат, а как прост в приготовлении.

Начнём. Чтобы приготовить этот салат, вам понадобятся: фасоль (лучше всего в томате), лук, уксус, чеснок, специи по вкусу. Начинаем с лука. Чистим его, режем полукольцами и заливаем уксусом – мариноваться. Оставляем в таком состоянии лук на 10 минут (лучше больше).

Пока лук приобретает свой новый вкус, засыпаем фасоль в глубокую тарелку.

Режем мелко чеснок (можно натереть на тёрке) и добавляем его в тарелку к фасоли. К этому времени уже стал готов лук. Добавляем его в общую тарелку. Насыпаем специи. Лобио должен быть острым, поэтому нужно сыпать много красного перца.

Вот и всё. Салат готов. А пока ваши гости будут пробовать его, приготовим следующий.

2. Цезарь. Если у вас дома есть какое-либо мясо, неважно – жареное, вареное, копчёное, то обязательно сделайте этот салат.

Он всё так же прост в приготовлении и очень аппетитен.

Чтобы приготовить его, нужно найти дома сыр, мясо, помидоры, лук, уксус, майонез, хлеб. На дно глубокой тарелки квадратной формы кладём мелко нарезанную курицу. Мажем её майонезом. После кладём маринованный лук. Мажем его майонезом.

Затем кладём сухарики (их делают из обычного хлеба, просто нарежьте и пожарьте на сковороде). Мажем и их майонезом. После кладём мелко порезанный помидор. Мажем майонезом и его. Кладём мелко нарезанный сыр. Мажем его майонезом и сверху кладём сухарики. Всё, салат готов. Есть ещё один его вариант.

Если вы не хотите видеть в нём такое большое количество майонеза, то можно сделать салат не слоями, а просто перемешав все его составляющие и помазав их майонезом всего лишь один раз. И тот и тот вариант этого салата является очень вкусным.

Попробуйте, вы не пожалеете. Вот два варианта закусок. Эти салаты прекрасны. Они не требуют огромных затрат времени. Продукты недорогие, всё можно найти в обычных магазинах. Никакой экзотики.

Во время праздников, особенно продолжительных, хозяйки стараются заранее наготовить побольше блюд, чтобы в дальнейшем освободить время для общения с гостями. Салаты, например, столь любимый россиянами оливье, сразу готовят в больших емкостях и обильно заправляют майонезом.

И мало кто задумывается, сколько можно хранить такой салат. А ведь от этого зависит наше здоровье. Поэтому подробно расскажем о том, сколько хранится салат, заправленный майонезом, и каков срок хранения салатов без заправки.

  1. Сколько времени и как хранить салаты с майонезом
  2. В замороженном виде
  3. В холодильнике
  4. На балконе или в погребе
  5. При комнатной температуре
  6. Признаки испорченного салата
  7. Чем опасен просроченный салат с майонезом
  8. Продление срока годности
  9. Заключение

Сколько времени и как хранить салаты с майонезом

Сроки хранения зависят от составляющих блюда и заправки. Самые недолговечные соусы – на основе натурального йогурта и сметаны. При комнатной температуре блюда с такими соусами прокисают уже через час, а в холодильнике сохраняют свежесть не более двух часов.


Блюда, заправленные майонезным соусом, хранятся немного дольше. Сам майонез, приготовленный в домашних условиях, при комнатной температуре сохраняется два-три часа, а заводской продукт с консервантами – 5-6 часов.

Нужно знать! Вскрытую упаковку с майонезом хранят в холодильнике не более двух недель.

В замороженном виде

Хранить салат, заправленный майонезным соусом, в морозилке можно в течение месяца. Но выделившаяся после размораживания жидкость испортит и вкусовые качества блюда, и его внешний вид.

Размораживают замороженный продукт, переложив его в холодильник на несколько часов.

В холодильнике


На срок хранения майонезных салатов в холодильнике влияет степень свежести ингредиентов и тара. Лучше всего такое блюдо переложить в пластиковый контейнер с плотно прилегающей крышкой. Еще лучше в таком контейнере создать вакуум с помощью специального приспособления.

Важно! Главная причина, по которой продукт портится – это быстрое размножение бактерий. Замедлить процесс помогают низкая температура и вакуум.

Сколько можно хранить салат с майонезом в холодильнике? Максимальный срок хранения в холодильнике, например, любимого многими салата мимоза – 24 часа. Как, впрочем, всякого майонезного салата. При этом температура хранения должна быть в диапазоне от +2 до +4°С.

Если температура в холодильнике выше, салат нужно съедать в тот же день, когда его приготовили. Незаправленные салаты допускается хранить до двух суток.

На балконе или в погребе

Если холодильника нет или в нем не хватает места, сохранить блюдо поможет застекленный балкон или холодный погреб. При этом температура в месте хранения не должна быть выше +12°С.

Перед тем как отправить еду на балкон или в погреб, ее помещают в пищевой контейнер и плотно закрывают. Если контейнера нет, салатницу плотно обматывают пищевой пленкой.

При комнатной температуре

О хранении майонезных салатов без холодильника при комнатной температуре даже не стоит говорить. В тепле они простоят не более 5-6 часов. А если майонез домашний без консервантов, то и того меньше – не больше 3 часов.


Признаки испорченного салата

Итак, праздник закончился, и на следующий день вы достаете из холодильника все, что не было съедено вчера, в том числе салат, заправленный майонезом. Понюхали. Попробовали. Вроде бы все в порядке, можно есть. Но это не всегда так.

Хотя на вид и вкус блюдо не испорчено, но по истечении суток в нем уже начали размножаться бактерии. Именно они способны вызвать как минимум несварение, а как максимум – отравление. Особенно опасны такие остатки для детей и пожилых людей.

Совет. Чтобы проверить свежесть салата, сдвиньте его ложкой в сторону. Если на дне осталась жидкость, есть его уже не стоит.

Испорченный майонез отличается от свежего по внешнему виду. Пожелтевший верхний слой говорит о том, что соус расслоился и испортился.

Явный признак испорченного продукта – неприятный запах. Если салат отдает кислым или прелым, он точно испорчен.

Чем опасен просроченный салат с майонезом

Испортившийся продукт ни в коем случае нельзя есть. Развившиеся в нем болезнетворные бактерии вызывают несварение, расстройство пищеварения, отравление.

Особенно внимательно стоит отнестись к покупке салатов, заправленных майонезом, в супермаркетах. Нельзя быть уверенным, что он приготовлен из свежих продуктов и хранился правильно. А еще лучше отказаться от такой покупки.

Продление срока годности


Продлить срок годности майонезного салата на несколько часов можно, если делать его из исключительно свежих продуктов и правильно их подготовить.

Развитие вредных бактерий замедляет соблюдение следующих правил:

  • все смешиваемые ингредиенты должны быть одной температуры;
  • каждый нарезанный компонент перед смешиванием помещают в отдельную емкость, чтобы из него вышел сок;
  • используемые при приготовлении емкости и приборы не должны быть мокрыми;
  • мытые фрукты и овощи перед нарезкой также обсушивают.

Если готовый салат предполагается хранить в течение нескольких часов, лучше не добавлять в него соус сразу. Подготовленные продукты складывают в емкость, на дно которой постелено бумажное полотенце (для впитывания влаги). Затем емкость обматывают пищевой пленкой и помещают в холодильник.

Сколько можно хранить не заправленный салат в холодильнике? Не более двух суток. Майонез в этом случае добавляют непосредственно перед подачей на стол.

Однако лучше всего не смешивать все компоненты сразу. Нарезанные и разложенные по разным емкостям ингредиенты сохраняются в холодильнике 3-4 дня. Перемешать их и добавить соус можно перед употреблением в пищу.

Заключение

Итак, хранить салаты, заправленные майонезом, можно только в холодильнике и не более 24 часов. По истечении этого времени в продукте начинают размножаться бактерии. Употребление в пищу испорченного блюда приводит к расстройствам пищеварения и отравлениям.

Хранить компоненты салата по отдельности можно значительно дольше, чем готовый салат. Для заправки используют максимально свежеприготовленный соус, покупной или приготовленный самостоятельно.

как хранить салаты?

Оцените автора материала.

Подпишись на журнал Kleo.ru в социальных сетях:







Партнерам

  • Рекламодателям
  • Контакты
  • Редакция
  • Блог редакции
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности
  • Условия использования материалов

конкурсы

  • Блиц
  • Фото
  • Литконкурс

Для тебя

Все права на материалы, размещенные в женском интернет-журнале «Клео.ру», защищены законодательством об авторском праве и смежных правах. Материалы женского портала не могут быть использованы без активной ссылки на источник «Клео.ру». За содержание рекламных материалов на женском сайте редакция ответственности не несет. Пользователь сайта kleo.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству. Пользователь сайта kleo.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта kleo.ru.

Сетевое издание «KLEO.RU» (Клео.РУ) Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-74583, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 14 декабря 2018 года. 18+

Учредитель: Исмагилов Евгений Рамильевич
Главный редактор: Исмагилов Евгений Рамильевич
Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора): [email protected], +79677638370

Адрес редакции: г.Самара, ул пер.Тургенева дом 7 офис 74.

-Музыка

-

-Рубрики

  • Блины,блинчики (69)
  • Блюда из яиц (229)
  • Бутерброды, тартателки, булочки, сухарики (30)
  • Ветчина, колбаса (74)
  • Видео (35)
  • поздравления (17)
  • Выпечка (1575)
  • вареники, пельмени, беляши (58)
  • виды теста (86)
  • выпечка из слоеного теста (57)
  • запеканки (95)
  • кексы (54)
  • кремы, глазури (50)
  • оладьи, зразы (45)
  • пасха, куличи (59)
  • печенье, рогалики (102)
  • пирожки, пироги (323)
  • пирожные (50)
  • пицца (64)
  • пончики (14)
  • пудинги (7)
  • рулеты (90)
  • советы (14)
  • сырники, ватрушки (22)
  • торт непеченый (40)
  • торты (319)
  • чебуреки, хачапури (46)
  • Гадание (95)
  • Гороскопы (44)
  • карты Таро (3)
  • на Рунах (1)
  • разное (26)
  • хиромантия (7)
  • Грибы (211)
  • Десерт (21)
  • Желе (8)
  • Дневник (896)
  • аватарки, картинки (67)
  • база знаний по Ли.ру (69)
  • комментарии (7)
  • музыка, создание плеера (66)
  • помощь новичкам (204)
  • приветствия (13)
  • Разделители (7)
  • размещение видео (3)
  • рамки (90)
  • смайлики, спасибки (27)
  • советы по оформлению (10)
  • спецкоды (6)
  • схемы (91)
  • украшалочки, декор (80)
  • фоны (19)
  • фотошоп, слайдшоп (49)
  • часики, календари (59)
  • эпиграфы, приглашения, кнопочки (36)
  • Животные.Разные (19)
  • Кошки (8)
  • Жизнь, все о ней (46)
  • любовь (7)
  • счастье (5)
  • Загадки природы (18)
  • Закуски (171)
  • Здоровье (562)
  • варикоз (46)
  • волосы (19)
  • глаза ( защита от ПК) (30)
  • голова, мозг (49)
  • зубы, язык, рот (9)
  • кишечник (7)
  • кожа,лицо (11)
  • лечение артрита, суставов (76)
  • лечение печени (11)
  • лечение почек (8)
  • лечение щитовидки (20)
  • ноги (30)
  • очищение организма (42)
  • позвоночник (10)
  • простуда,грипп, ангина (41)
  • руки, ногти (12)
  • сердце,давление (63)
  • спорт. занятия, массаж (7)
  • Игры (3)
  • Изделия из лаваша (54)
  • Интересно.Юмор (34)
  • разное (6)
  • фразы, цитаты (7)
  • Интернет (100)
  • поисковые системы, программы (35)
  • полезное для ПК (66)
  • Искусство. Люди. (27)
  • живопись (6)
  • лепка, стекло, фарфор (4)
  • танцы, балет (5)
  • Театр (3)
  • История. (8)
  • Квартира.Ремонт (6)
  • комфорт, дизайн (3)
  • Кинофильмы (474)
  • Актеры (4)
  • детективы,триллеры (136)
  • драмы (14)
  • исторические (26)
  • комедия (3)
  • любовные (48)
  • мелодрамы (126)
  • сайты (63)
  • сериалы (47)
  • Книги (152)
  • аудиокниги, сайты, скачать (96)
  • детективы (90)
  • Консервация (194)
  • аджика, кетчуп (25)
  • свекла, морковь, чеснок, лук (15)
  • баклажаны, кабачки (50)
  • быстрые заготовки (3)
  • варенье (15)
  • джем, повидло (6)
  • заморозка (3)
  • кабачки, капуста (23)
  • компоты (1)
  • огурцы (25)
  • перец (43)
  • помидоры (45)
  • тыква, фасоль (10)
  • Конфеты (3)
  • Красота (12)
  • Косметика, макияж (5)
  • Уход за волосами (6)
  • Кулинария (1713)
  • баранина, индюшатина, кролик (9)
  • блюда из молочных продуктов: сыр, творог, сметана (504)
  • вторые блюда (101)
  • говядина, телятина (265)
  • десерт (28)
  • изделия из риса (79)
  • каши (32)
  • котлеты, тефтели (76)
  • курица (269)
  • макароны, вермишель, лапша (29)
  • морепродукты (62)
  • первые блюда (64)
  • печень (77)
  • разные (6)
  • рыба, икра (288)
  • свинина (119)
  • сердце, почки, легкие, вымя (7)
  • соление, вяление, маринование (46)
  • сосиски (20)
  • соусы, пасты, майонез, масло (29)
  • шоколад, кофе,какао (56)
  • язык (9)
  • Кулинарные помощники (133)
  • Вафельница, хлебопечка (3)
  • Готовим в микроволновке, мультиварке (119)
  • Пароварка (11)
  • Мед (14)
  • Мода и стиль (5)
  • Море, подводный мир (5)
  • Мудрые мысли,цитаты (19)
  • Музыка (125)
  • джаз (2)
  • лирика (11)
  • любимые (34)
  • саксафон (39)
  • Напитки (46)
  • квас, соки (7)
  • кисели, компоты (2)
  • коктейли (1)
  • ликеры, наливки, вино (28)
  • Овощи (944)
  • Баклажаны (144)
  • горох, горошек (16)
  • Кабачки (94)
  • Капуста (108)
  • Картофель (236)
  • кукуруза (24)
  • лук, чеснок, зелень (200)
  • Морковь, свекла (196)
  • огурцы (75)
  • Перец, помидоры (214)
  • Тыква (61)
  • Фасоль (41)
  • Овсяные хлопья (13)
  • Открытки, фото (31)
  • праздники (8)
  • с днем рожденья (7)
  • Поздравлялки (30)
  • по именам (3)
  • Полезности. (9)
  • Похудение (56)
  • Диеты (24)
  • Православие. Ангелы-хранители (26)
  • молитвы (9)
  • праздники (10)
  • Природа (17)
  • Путешествия (133)
  • Англия (11)
  • Германия (3)
  • достопримечательности (17)
  • Испания (2)
  • Италия (8)
  • США (5)
  • Франция (19)
  • Разное (42)
  • дача, сад, огород (25)
  • Рукоделие. Разное (1328)
  • вышивка крестом (76)
  • из проволоки (10)
  • вязание крючком (107)
  • вязание на вилках (2)
  • вязаний спицами (20)
  • Книги, журналы (18)
  • кройка, шитье (71)
  • бисероплетение, поделки (998)
  • советы (1)
  • Сайты нужные (13)
  • Салаты (295)
  • украшения (7)
  • Сало, дом. колбаса и др. (42)
  • Советы хозяйке (46)
  • уход за обувью (1)
  • Советы хозяйке.Уборка. (34)
  • Стирка (11)
  • Стихи, притчи (49)
  • О любви (20)
  • Траволечение. Народные средства. (84)
  • имбирь (8)
  • Украшения (121)
  • Ювелирные изделия, бижутерия (76)
  • Камни (11)
  • Тортов (11)
  • уход за украшениями (5)
  • Флэш, открытки, красота природы (7)
  • Фотографии (19)
  • Животных (10)
  • Фэн-шуй (9)
  • Холодное (7)
  • Цветы и уход за ними (19)
  • комнатные (3)
  • советы по уходу (6)
  • Шашлыки (24)
  • соусы, маринады (5)
  • Шоколад, кофе (34)
  • Ягоды, фрукты (177)
  • ананасы, бананы (17)
  • апельсин, персики (16)
  • клубника, малина (13)
  • лимон (18)
  • чернослив, курага (44)
  • яблоки (36)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

Салат из огурцов на зиму.

Главное достоинство этого салата в том, что его не надо тушить, варить, стерилизовать- то есть подвергать термической обработке, поэтому все витамины в овощах сохраняются. Зимой откроете баночку с салатом, и как будто лето вернулось.


Для приготовления нам понадобится:

Огурцы свежие – 3 кг.

Лук репчатый – 500 гр.

Масло растительное – 1,5стакана

Чёрный молотый перец – 3 столовые ложки

Уксус 70 % - 2 - 3 столовые ложки.

Банки объёмом 0,5 литра – 10-11 шт.

Приготовление: Огурцы хорошо вымыть, лук и чеснок очистить. Нарезать огурцы и лук, так, как обычно вы нарезаете эти овощи для салата, то есть, как вам нравится. Сложить нарезанные овощи в эмалированный таз или кастрюлю, добавить мелко нарезанный чеснок. Чеснока можно взять и поменьше, если вы не любите слишком острый вкус. Всыпать сахар, соль, перец и аккуратно перемешать. Влить масло и уксус, перемешать и оставить салат из огурцов на 8- 10 часов. Затем разложить салат в чистые, простерилизованные банки, накрыть крышками, которые предварительно опустить в горячую воду на 30 секунд и затем обсушить чистой салфеткой. Хранить такой салат обязательно в холодильнике. Удачных вам заготовок.

Ещё больше рецептов заготовок на моём сайте ЛЕТО В БАНКЕ


Листовой салат, пользующийся большой популярностью у потребителей, используется как добавка ко многим салатам, а также употребляется в чистом виде, хорошо дополняя вкус блюд из мяса и рыбы, при этом насыщая организм витаминами и другими полезными веществами. Употребляется такая зелень преимущественно в свежем виде, сохранять который можно длительное время, если знать, как листья салата хранить правильно. Опытные домашние хозяйки используют несколько основных способов хранения такого растительного продукта, выбирая наиболее подходящий из них для каждого конкретного случая.

Хранение мытых листьев

Заготовить свежий листовой салат на зиму — практически неразрешимая задача, так как обеспечить настолько длительный срок хранения данного продукта не способен ни один из известных способов. А вот сохранить свежесть мытой зелени в домашних условиях в течение месяца вполне возможно, для чего можно воспользоваться следующим методом:


  • каждый листочек зелени необходимо промыть отдельно, сразу удаляя из общего пучка пожелтевшие и жухлые листья;
  • помытая зелень помещается в дуршлаг и выдерживается в нем до того момента, пока вся вода с нее не стечет;
  • для окончательной просушки зелень выкладывается на бумажную салфетку или полотенце;
  • окончательно просушенная зелень аккуратно укладывается в контейнер из пластика или эмалированную посуду, где ее накрывают бумажными салфетками или полиэтиленовым пакетом с отверстиями;
  • наполненную емкость ставят в холодильник.

Если вместе с зеленью поместить в емкость для ее хранения серебряное изделие, то это даст возможность сохранять ее свежей до 30-ти дней.

Под пленкой

Сохранить первозданную свежесть немытого продукта до недели можно, воспользовавшись следующим способом:

  • Немытые, но перебранные листья укладываются на подложку из вспененного полистирола, которые обычно используют для выкладки пищевых продуктов в магазинах. Укладывать продукт на такую подложку следует не слишком плотно, чтобы между его листочками оставалось достаточное количество места для циркуляции воздуха.
  • Уложенный на подложку продукт необходимо накрыть сверху пищевой пленкой и поставить упаковку на нижнюю полку в холодильнике.

Отделять необходимое количество веточек растения для ежедневного употребления лучше вручную, не используя для этих целей металлических ножниц или ножа.

Объясняется это тем, что контакт растения с металлическими поверхностями, что является непроверенным фактом, негативно отражается на его вкусовых характеристиках.

В миске с водой

Продлить срок хранения листьев салата позволяет их хранение в прохладной воде, подобно свежесрезанным цветам. Чтобы воспользоваться подобным способом, поступают следующим образом:


  • Необходимо налить в миску немного воды и положить в нее пучки растения черенками вниз, предварительно отрезав от их нижней части по 2-3 мм зелени. Обрезка нижней части черенков зелени необходима для того, чтобы растение лучше впитывало влагу, являющуюся для него жизненно важной средой.
  • Верхняя часть растения, хранящегося в воде, накрывается пищевой пленкой или пакетом из полиэтилена.

Располагать в миске с водой растение не следует слишком плотно, чтобы между его листьями сохранилось достаточное количество воздуха.

Маринование

Употреблять в пищу можно и маринованные листья салата, в таком виде они могут храниться намного дольше свежей зелени, практически до нового огородного сезона. Маринуют такое растение следующим способом:

  • На дно емкости, в качестве которой может быть использована эмалированная кастрюля или стеклянная банка, кладется несколько очищенных зубчиков чеснока, кусочки очищенного и нарезанного стебля сельдерея.
  • Листья растения моются и по одному укладываются расправленными в емкость слоями.
  • После заполнения емкости, на верхний слой листьев укладывают веточки укропа и сельдерея.
  • Для приготовления маринада необходимо вскипятить литр воды, добавить в нее столовую ложку соли, две ложки сахара и одну чайную ложку лимонной кислоты.
  • Уложенные в емкость листья салата заливаются горячим маринадом и накрываются сверху гнетом. После остывания маринада, емкость с зеленью помещается на хранение в холодильник.

Заморозка

Чтобы заготовить пищевое растение на зиму, его можно заморозить в камере бытового холодильника. Решив сохранить свежесть зелени данным способом, необходимо иметь в виду, что листья салата на зиму не замораживают целиком. Объясняется это тем, что в них содержится большое количество воды, которая при заморозке превращает целые листья в бесформенную зеленую массу. Чтобы заморозить листья салата, поступают следующим образом:


  • листья растения обдаются кипятком, после чего их остужают в холодной воде;
  • ставшие после вышеописанной обработки более мягкими и рыхлыми, листья салата измельчают до состояния пюре, что можно сделать вручную, воспользовавшись мясорубкой или блендером;
  • полученную зеленую массу раскладывают по формочкам, контейнерам или пакетам и помещают в морозильную камеру холодильника.

Измельченную и замороженную массу листового салата, заготовленную описанным выше способом, можно использовать для приготовления соусов, добавлять ее в супы и вторые блюда.

Как нельзя хранить

Чтобы сохранить листья салата свежими на более длительный срок, нельзя поступать следующим образом:

  • Хранить их в полиэтиленовом пакете без доступа к зелени свежего воздуха. В таком случае, в пакете будет скапливаться влага, которая приведет к порче зелени за короткий промежуток времени.
  • Хранить листья зелени в холодильнике в открытом виде, где из них будет активно испаряться влага, что и станет причиной их быстрого увядания.

Завтра вечером застолье у нас, сейчас подготавливаю все… вот думаю может прям щас пару салатов(слоями которые) замутить и в холодильник поставить их. Завтра времени в обрез на подготовку.Или лучше завтра с утра? В перемешку салаты буду конечно завтра после обеда резать- потекут, а вот слоеные. Подскажите.




Комментарии пользователей

  • 1
  • 2





я понимаю, что уже может не актуально..))

я слоеные всегда делаю с вечера (т.е. за сутки), особенно селедку под шубой и другие «тяжелые» салаты. В принципе, если Мимозу или что-то нежное, то можно и за несколько часов, но я тоже делаю заранее. а потом гости все удивляются — как у меня такие вкусные салаты получаются.

*шуба — это вообще МОЙ любимый салат друзей мужа

Очень хочу наделать на зиму заготовок (любых: салаты, соленья, маринады и т. п.) , но холодильник очень маленький, погреба нет, балкон не утеплен. Короче, хранить могу только в квартире. Подскажите рецепты любых заготовок, которые могут храниться при комнатной температуре (желательно с пропорциями) . Естественно банки буду стерилизовать и закатывать.

Заранее благодарю!

Любые. Все заготовки могут хранится без холодильника при условии стерильности. Соленья, маринады, компоты, соки.

. делайте любые. . если технология приготовления соблюдена. . то они спокойно хранятся дома на антресолях.. . у меня только там. больше негде хранить. единственно что хранятся в холодильнике это типа сырой аджики и протертых с сахаром ягод.. . за остальное даже не переживайте.


ВСЕ ЗАГОТОВКИ МОГУТ храниться при комнатной температуре! Если опасаетесь, то можно посоветовать добавлять в рецепты ЧУТЬ больше уксуса . или соли. или горошков перца ( чёрного и/или душистого). или лаврушки. или сахара. или гвоздики. или аниса. или кардамона.

Любые закатанные заготовки прекрасно хранятся при комнатной температуре. Особых рецептов не надо.


Всё, что с кислотой сделано хранится при комнатной температуре. Стерилизовать не обязательно, многое можно ставить под "шубу" до остывания.


все что хочешь храниться при комнатной температуре

Мы мало делаем заготовок, потому что ставить некуда. Обычно храним в холодильнике.

Томат перекрутить со сладким перцем, подсолить по вкусу и прокипятить 20-25 мин. Закрыть кипячёными крышками в стерилизован. банки. Такой томат не купите нигде-только свой. Компот. Берёте чисто вымытые банки 3л, и 0.5 л баночку, ничего не стерилизовать-только очень чисто помыть. Наполняете 0.5 л банку любыми ягодами, фруктами, кроме груши и пересыпаете в 3 л банку, добавляете 250-300 гр сахара, чуть неполную чайную ложку лимонки и заливаете это великолепие крутым кипятком всклянь. Тут же укупориваете кипячёными не менее 5-7 мин крышками металлич, разболтать в банке сахар, поставить на крышку и укутать одеялом потеплее до полного остывания. Компот-чудо! Открыл банку и пей ничего не разводя. И главное- очень быстро получается много банок. Посмотрите в инете салат Парамониха. Сделайте баклажанов сладкий салат. По 10 шт баклажан, перца сладкого, лука, помидор. Всё крупно порезать, добавить по 300 гр масла без запаха и сахара, 2 ст. л. с небольшим верхом соли, 1 ст л. 70% уксуса +20 ст. л. воды-это 9% уксус. Варить с момента закипания 20-25 мин помешивая. Разложить в стерильные банки, укупорить и поставить под одеяло до остывания. Если интересно, то зайдите в воскресенье ко мне в Одноклассники, дам рецепт острых баклажан. Это закуска. Но не для хранения, а сейчас для еды. И ещё на сейчас. Порежьте 1 кг баклажан кружками нетолсто. Отдельно разболтайте 2 яйца+ грибной бульонный кубик. Обмакивайте в этом растворе кружочки баклажан и обжаривайте на раст. масле без запаха. Поэтому кружки не должны быть толстыми, чтоб успели прожариться. Остудили, сложили в миску и в холодильник. На вкус-что твои грибы. Ещё аджика на зиму. На 5 кг помидор по 1 кг перца сладкого, лука, моркови, 3 кислых яблока, 3-4 горьких перца без семян, по 1 хорошему пучку на вкус зелени (кинза, сельдерей, укроп, петрушка), всё перекрутить. Поставить варить, добавить соль по вкусу, сахар 2-3 ст. ложки. Через 20 мин кипения добавить 0.5 л масла без запаха и молотый чеснок 2-3 головки. Варить ещё 20 мин. Укупорить. В идеале острота должна быть не обжигающей, а быть приятным послевкусием, это можно регулировать количеством горького перца.

у меня тоже нет ни погреба, ни подвала, балкон хоть и застеклен-один хрен зимой на нем все замерзает. Все хранится "под окном"в ящике. Люблю делать все! И желе варю (причем не под закатку, а под пергаментную бумагу-но банки конечно же стерилизуются) в этом году у меня груша, яблоко, черная смородина ( в том году еще были абрикосы и бананы, киви, виноград) . Огурцы, помидоры-мариную (никогда не солю-не люблю) в этом году сделала огурцы-по корейски (1 раз) , огурцы с виноградом (в том году были с крыжовником) , кабачки еще замариновала. ассорти из помидоров сделала (красные, желтые, черные) , сделала зеленые помидоры с чесноком. компоты из груш и вишни. Сегодня законсервировала дыню, завтра на очереди персики и аджика. Заморозила арбуз (кусочками) . сделала чернику в собственном соку, заправку для супа. муж еще снова будет делать борщевую заправку (вот ее мы хранили на балконе-она если и замерзает ничего ей не делается) . Единственное что храню в холодильнике-это черешню в собственном соку-но я ее делала немного и в банках по 0,25 под винтовые крышки. в том году 2 банки делала "под закатку" к весне забродили-стали невкусными-а те что стояли в холодильике были ням-ням. в общем если что-то из предложеного вас заинтересовало- пишите.


Закуска из кабачков

кабачки – 1 шт. — 700 гр.

перец болгарский – 5 шт.
растительное масло – ½ стакана
соль – 1,25 столовая ложка
сахар – 1 столовая ложка
томатная паста – 200 гр.
чеснок – 1 головка
вода – 1 стакан
специи – по вкусу
уксус 70 %-ый – 0,75 чайной ложки
Кабачки чистим от кожицы, разрезаем на пополам, убираем сердцевину, перец также чистим от внутренних семян. Затем очищенные перец и кабачки, а также чеснок растираем на терке или в комбайнере.
Выкладываем растертые овощи в кастрюльку, добавляем сахар, соль, специи, томатную пасту, выливаем стакан воды, полстакана масла растительного, уксус и все хорошенько перемешиваем.
Ставим на огонь, закрываем крышкой, доводим до кипения. После того, как смесь закипит, делаем средний огонь и тушим еще около часа, периодически помешиваем
Готовый салат раскладываем по баночкам предварительно прокипяченных, сверху заливаем слоем растительного масла, чтобы не прокисло, и закрываем также прокипяченными крышками. Готовую закуску можно хранить и не в холодильнике.
Мы тут же одну из баночек открыли и благополучно слопали.

Читайте также: