Салат в салате не тухнет

Люблю добавлять в салаты свежий огурчик - с ним любой салат ароматнее и свежее. Но хорошо, если салат съедят сразу. А если постоит. Огурец, конечно, потечет. И салат будет выглядеть совсем не аппетитно. Но я давно использую одну маленькую хитрость. Конечно, не я это придумала! Уже даже и не вспомню, где подсмотрела. Но это работает! Поэтому делюсь и в вами! Все очень просто.

Огурец мою, обрезаю хвостики и разрезаю пополам. Потом вдоль. Вот так:

Теперь с помощью чайной ложки удаляю серединку (ту, где семена). Просто хорошенько вычищаю.

Теперь огурец нарезаю наискосок. Можно нарезать кубиками (если, например, буду добавлять в Оливье или в винегрет)

И отправляю в салат. Все! Такой салат намного дольше не потечет. И будет выглядеть аппетитно!

Зелень — украшение стола, блюда, салата. Ее все любят и хорошо, когда она выглядит свежей. Но часто бывает — принесешь домой, а к вечеру в холодильнике увядшая метелочка.

Как вернуть тонус и форму

1. Верный и проверенный метод — окунуть в холодную воду. Подержать в ней минут 30, не меньше. Главное — не забыть добавить немного уксуса. Он хоть и снизит концентрацию полезностей, зато придает хороший тонус и надолго. Не стыдно подать к еде.

2. Спрыснуть подкисленной водой из брызгалки и поставить в сосуд с водой. Очень быстро произойдет оживление и распрямление увядших частей. Достаточно часа, может чуть больше.

3. Петрушка хорошо оживает, если ее просто спрыснуть водой. Можно даже без добавлений посторонних компонентов. Еще одним секретом относительно петрушки будет то, что она становится необычайно пахучей при обработке кипятком. Потом можно резать в салат или на блюдо. Для украшения и подачи в целом виде не сгодится. Кипяток дает потемнение и деформирует. Растение выглядит увядшим.

4. Хороший способ — это профилактика увядания. Как только принесли из магазина, помойте, высушите. И только когда растение будет абсолютно сухим — упаковывайте. Лучше это сделать в плотно закрывающуюся тару. Листья могу в таком случае лежать неделю, и будут как только что с грядки.

5. Интересный способ. Также опустить в воду, но добавить туда очищенную сырую картошку, разрезанную на части. Сок картошки способствует оживлению зелени. Достаточно 15 минут — это метод «скорой помощи», если вдруг неожиданно надо организовать стол.

6. Подержать над паром. Эффект пятиминутный. Растения, напитавшись — оживут и порадуют стол. Станут украшением. Можно поставить сито на кипящую кастрюлю или положить на полотенце, на нее натянутое. Способ не важен — главное пар.

Опытные повара знают секреты и не выбрасывают увядшие продукты. Тем более зелень. Привести ее в порядок ничего не стоит. Главное — знать как.

А еще лучше правильно хранить ее. Не секрет, что в общественных заведениях зелень стоит в холодильнике в воде, обернутая в целлофан. Как только понадобится — всегда под рукой свежая и красивая.

Это довольно неприятно, когда зелень и листовой салат портятся раньше, чем вы успеваете их съесть. Большинство людей неправильно хранят эти продукты. Шеф-повара выделили самые распространенные ошибки потребителей, которые приводят к порче листьев салата и зелени.

Вы не проверяете срок годности при покупке расфасованной зелени и салата

Всегда проверяйте срок годности или дату истечения срока годности при покупке продуктов, особенно если вы покупаете зелень и листья салата. «Я всегда беру упаковку из глубины полки или витрины – обычно там лежат более свежие продукты», - сказала Ханна Хопкинс, шеф-повар ресторана. Зелень - это скоропортящийся продукт, он должен быть максимально свежим, не покупайте большое количество зелени сразу.


Вы покупаете зелень и салат с пожелтевшими или увядшими листьями

Не покупайте пожелтевшую, подгнившую и увядшую зелень. Во время совершения покупок в продуктовых магазинах нужно обратить внимание на качество продукта. Если вы видите желтые или увядшие листья, значит, продукт уже начал портиться, его вкус будет неприятным. Также не следует приобретать листья салата, имеющие темные пятна.


Вы не моете зелень, после того как приносите ее домой

Купленную в магазине зелень необходимо перебрать и вымыть, даже если на упаковке написано, что продукт предварительно промыт. Зелень, промытая в холодной воде, станет более ароматной и хрустящей, вода поможет освежить ее и устранить бактерии, которые могли появиться во время хранения. Важно помнить, что сложно тщательно промыть зелень в промышленных масштабах. Вручную гораздо проще удалить остатки земли и песок.


Вы недостаточно тщательно моете зелень

Важно тщательно промыть зелень и листья салата, чтобы в них не осталось песка, грязи и сорняков. Наполните большую миску очень холодной водой, затем погрузите зелень в емкость и тщательно промойте ее руками. После окончания процедуры зелень помещают в дуршлаг и дают воде стечь.


Вы не позволяете зелени хорошо высохнуть, прежде чем убрать ее на хранение

Различные бактерии, плесень и грибок активно размножаются во влажной среде. Влажная зелень будет увядать и портиться быстрее, поэтому ее нужно тщательно высушить. Для этого можно использовать специальное приспособление (сушилку для зелени), бумажное или тканевое полотенце. Промытый продукт можно разложить на бумажном или тканевом полотенце и оставить на некоторое время, пока лишняя влага не впитается.


Как высушить зелень с помощью сушилки для зелени? Необходимо поместить в нее чистые листья, закрыть крышку и вращать ручку, раскручивая емкость. Затем сделайте паузу, чтобы слить лишнюю воду из внешней чаши, потом снова наденьте крышку и вращайте ручку приспособления, повторяйте процедуру несколько раз. Остатки жидкости на листьях можно пропитать полотенцем.

Вы не упаковываете зелень и салат должным образом

После того как ваша зелень вымыта и высушена, ее необходимо правильно упаковать и поместить в холодильник. Можно завернуть пучки зелени, листья салата в слегка увлажненное тканевое полотенце. Продукт дольше останется свежим и не будет желтеть. Помните, что использование слишком влажного полотенца приведет к образованию плесени. Не стоит сильно уплотнять пучки, позвольте зелени «дышать».


Вы храните зелень в магазинной упаковке

Зелень, хранящаяся в магазинной упаковке, может быстро испортиться, в ней могут размножаться бактерии и плесень. Чтобы сохранить продукт свежим, необходимо убрать магазинную упаковку, просмотреть, перебрать зелень и следовать вышеупомянутым методам промывки, сушки и хранения продукта.


Вы храните зелень при неправильной температуре

Правильно обработанную и подготовленную зелень хранят в нижнем ящике холодильника (обычно он называется овощным), в нем поддерживается необходимая температура. Если в вашем холодильнике слишком холодно, зелень замерзнет, потеряет все полезные свойства, станет влажной, покроется слизью или почернеет. Такой продукт будет непригоден для употребления.


При нарезке зелени вы не используете острый нож

Не стоит нарезать зелень и листья салата тупым ножом. При такой нарезке структура зелени изменится, она окислится, потеряет свою свежесть и не будет хрустеть. Не стоит нарезать зелень заранее, она быстро потеряет привлекательный внешний вид, завянет и высохнет.


Эти простые советы помогут сохранить зелень и листья салата свежими и получить максимум пользы от их употребления.


Весь секрет – в нарезке

Часто салат из свежих овощей спустя несколько часов после того, как постоял на праздничном столе, начинает течь. Его не спасает и холодильник. Овощи выделяют сок, который смешивается с заправкой, и блюдо превращается в неаппетитную массу, достойную только мусорного ведра.

Чтобы такого не произошло, соблюдайте правило нарезки огурцов и помидоров. У этих овощей с помощью чайной ложки нужно удалить сердцевину, где расположены семена. Для этого их разрезают пополам и выскребают ложкой слишком сочную часть с семенами. Оставшуюся мясистую часть помидоров и огурцов режут в салат.

А оставшуюся массу опытные хозяйки и повара используют для приготовления соусов к другим блюдам.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа











© Филиал «ТАТМЕДИА» Редакция газеты «Челнинские Известия», 2010-2020 гг. Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Боже, девочки, помогите мне!

Пару дней назад сделала впервые салат лечо. Неполную банку лечо в холодильник поставила, сейчас пробую, а овощи сыроваты. Выяснилось .что варить 30 мин надо было с момента закипания салата, а я получается недоварила((((
Решила сварить еще раз, поварила 10 мин, а томатный сок выкипел чуток и салат стал соленым и невкусным.

Вопрос: Что мне делать с салатом, который в другой банке (которую пока я не трогала) стоит, можно ли его как то спасти, чтобы и овощи не сырые были и салат не соленый стал, если еще раз сварить его.

Только пожалуйста, не насмехайтесь, все мы когда то впервые консервировали салаты. Помогите пожалуйста дельным советом, а то жалко свой труд, я так старалась.

Чтобы освежить увядшие листья салата, нужно подержать их 15 минут в теплой водичке.

Комментарии к совету

Пока что эту тему никто не прокомментировал.

Похожие советы

Чтобы свекла быстрее сварилась (стала мягкой), нужно проварить ее до такой степени, что при проверке вилкой она еще немного жестковата, снять с огня и залить очень холодной водой. Свекла станет мягко…

Чтобы придать символику блюду в год Свиньи-Кабана, будь то салат или холодец или закуски или др., можно использовать варёную колбасу и две чёрные маслины, вырезав из колбасы пятачок с дырочками, прод…

Чтобы сырые яйца хранились дольше в холодильнике - как это ни смешно, но их нужно ставить острым концом вниз! Яйца "дышат" через тупой конец и поэтому дольше сохраняются.

Если зелень увяла, ее можно освежить. Нужно подержать её в течение часа в холодной воде, которую подкислить уксусом. На половину стакана воды - 1 чайная ложка уксуса.

Если петрушку ополоснуть в теплой воде, она станет ароматнее.

Чтобы быстро освежить увядшую зелень, окуните ее сначала в горячую, а затем в холодную воду.

Самые вкусные салаты получаются именно те, которые приготовлены из сезонных продуктов. То есть для них нужно приобретать все в свое время. Если речь идет о тыкве, то ее берут осенью. Если о помидорах…

Чтобы винегрет получился вкусный, обжарьте предварительно лук и далее добавьте в салат. Мне так советовал папа (а он кулинар), ну а ему бабушки. Получается очень вкусно!

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

Вкус сырого лука в салате станет более нежным и приятным, если нарезанный на кусочки лук уложить в дуршлаг и обдать кипятком. Вся горечь из лука уйдет.

Чтобы праздничный салат сохранил свою свежесть, не заправляйте его ни солью, ни заправкой. Делайте это непосредственно перед подачей на стол.

Салат из квашеной капусты получится вкуснее, если в него вместо свежих яблок положить дольки мандарина или апельсина.

Яблоки в салате мы используем очень часто. Чтобы яблочные дольки не приняли некрасивого темного цвета, предварительно замочите их в слегка подсоленной холодной воде (около 20-ти минут).

Во все салаты, где требуется отварной картофель, кладите тот картофель, который был отварен в мундире.

Необязательно чеснок класть непосредственно в салат. Можно натереть чесноком салатницу.

Завтра вечером застолье у нас, сейчас подготавливаю все… вот думаю может прям щас пару салатов(слоями которые) замутить и в холодильник поставить их. Завтра времени в обрез на подготовку.Или лучше завтра с утра? В перемешку салаты буду конечно завтра после обеда резать- потекут, а вот слоеные. Подскажите.




Комментарии пользователей

  • 1
  • 2





я понимаю, что уже может не актуально..))

я слоеные всегда делаю с вечера (т.е. за сутки), особенно селедку под шубой и другие «тяжелые» салаты. В принципе, если Мимозу или что-то нежное, то можно и за несколько часов, но я тоже делаю заранее. а потом гости все удивляются — как у меня такие вкусные салаты получаются.

*шуба — это вообще МОЙ любимый салат друзей мужа

Салат — культура достаточно неприхотливая. Но иногда получение урожая в виде хрустящих сочных листьев оказывается под угрозой. В жару растение выпускает стрелки, зелень становится горькой и невкусной. Как предупредить преждевременное стрелкование?


Сеять в тени

Салат — растение светолюбивое. Зная это, дачники стараются посадить его ранней весной на открытых солнечных участках. И это абсолютно верно: салат порадует вкусной зеленью.

Но если запоздать с посадкой, появится большая вероятность, что в жару он выпустит стрелки. В этом случае для подстраховки салат лучше посадить на притененные участки. Лучше всего, если тень будет падать на грядку во второй половине дня. Предметом, дающим тень, может быть дерево, теплица, посаженные рядом высокорослые растения.

В полностью затемненное место сажать салат не стоит: листья вытянутся и будут бледными, вялыми. В тени лучше растут листовые сорта. Кочанные — менее теневыносливы, но они и не так склонны к стрелкованию, как листовые.

Накрывать непрозрачным черным материалом с вечера и почти до обеда

Салат очень чувствителен к продолжительности светового дня: в июньские дни при температуре выше 25 градусов он начинает подготовку к цветению и образованию семян. Можно попытаться обмануть биологические часы растения — ежедневно накрывать посадки черным материалом с вечера и почти до обеда, давая освещение не более чем на 8-10 часов в сутки.

При укрывании важно не повредить хрупкие листья. Лучше всего для затемнения грядки поставить дуги — так легче закрывать и открывать растения. Для этой цели огородники используют также большие коробки. Но важно помнить и о вентиляции: при слишком высокой температуре салат все же может пойти в стрелку. Поэтому для накрывания лучше использовать дышащую ткань, а не пленку.

Проредить, чтобы кустики не соприкасались

Загущенные посадки тоже приводят к ускорению стрелкования салата — конкуренция за питательные вещества ускоряет переход в фазу цветения. Когда на растениях появляется по 6-7 листочков, рекомендуется проводить обязательное прореживание, оставляя расстояние между розетками по 15-20 сантиметров. А в дальнейшем следить, чтобы кустики не соприкасались — так будет активнее нарастать зеленая масса.

Ежедневно поливать

Для салата критически важны поливы. Без влаги его листья теряют сочность, начинают горчить, и куст уходит в стрелку. Но поливы должны быть ежедневными и равномерными, так как чрезмерное увлажнение земли приведет к появлению на растении гнили. Поливать лучше способом дождевания, опрыскиванием из мелкодисперсных распылителей — так продлевается период роста розетки. При посеве предусмотрите поливные борозды для лучшего промачивания земли.

При невозможности ежедневных поливов для сохранения влаги проведите мульчирование грядок или закройте почву нетканым материалом.

Регулярно срывать нижние листья для еды

Для предупреждения преждевременного стрелкования старайтесь регулярно, начиная уже с конца мая, срывать нижние листья салата. Это будет полезным и для вас — сочная зелень на столе, и для растения — оно направит свои силы на рост молодых листьев.

Если стрелка появилась, прищипнуть ее на высоте 1-2 см

Если, несмотря на все усилия, салат все же выпустил стрелки, прищипните их на высоте 1-2 сантиметров. Это приостановит начало стадии цветения, и растение еще некоторое время порадует вас вкусной зеленью.

Чтобы вырастить на огороде аппетитную, витаминную зелень, не нужно использовать сложные и дорогостоящие технологии. Возьмите на заметку эти нехитрые правила, и хрустящая зелень очень долго будет радовать ваших домочадцев.

Боже, девочки, помогите мне!

Пару дней назад сделала впервые салат лечо. Неполную банку лечо в холодильник поставила, сейчас пробую, а овощи сыроваты. Выяснилось .что варить 30 мин надо было с момента закипания салата, а я получается недоварила((((
Решила сварить еще раз, поварила 10 мин, а томатный сок выкипел чуток и салат стал соленым и невкусным.

Вопрос: Что мне делать с салатом, который в другой банке (которую пока я не трогала) стоит, можно ли его как то спасти, чтобы и овощи не сырые были и салат не соленый стал, если еще раз сварить его.

Только пожалуйста, не насмехайтесь, все мы когда то впервые консервировали салаты. Помогите пожалуйста дельным советом, а то жалко свой труд, я так старалась.


сообщество редакторов, исследователей и специалистов

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали авторы-волонтеры.

Количество просмотров этой статьи: 6464.

Вы когда-нибудь готовили салат с листьями салата, которые выглядели вялыми и несвежими? В этой статье вы найдете советы, как сделать ваш салат более свежим, приложив минимальное количество времени и усилий. Вы сможете приготовить вкусный и свежий салат.

Читайте также: