Салат весна химический состав и


Калорийность и пищевая ценность Салат "Весна"

Энергетическая ценность (калорийность) Салат "Весна" составляет 90,3 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

Свойство Значение
Калорийность, кКал 90,3
Белки, гр 3
Углеводы, гр 3,1
Жиры, гр 7,4

Калькулятор продукта

Введите количество продукта "Салат "Весна"" для подсчета его пищевой ценности

Микро- и макроэлементы в Салат "Весна"

Салат "Весна" содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Холестерин, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Селен, Литий, Цинк, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлемент Значение
Моно- и дисахариды, г. 2,2
Холестерин, мг 66,3
Зола, г. 0,8
Крахмал, г. 0,2
Вода, г. 88,5
Органические кислоты, г. 0,1
Пищевые волокна, г. 1
Ненасыщеные жирные кислоты, гр 0,4
Натрий, мг 29,6
Калий, мг 225,9
Фосфор, мг 65,3
Магний, мг 22
Кальций, мг 75,1
Сера, мг 29,1
Медь, мкг 115
Бор, мкг 46,8
Алюминий, мкг 300,4
Йод, мкг 8,2
Марганец, мг 0,1849
Хром, мкг 5,7
Фтор, мкг 26,6
Молибден, мкг 7,9
Ванадий, мкг 90
Кобальт, мкг 4,5
Никель, мкг 4,8
Рубидий, мкг 39,8
Селен, мкг 0,06
Литий, мкг 16,1
Цинк, мг 0,3863
Железо, мг 1,1
Хлор, мг 68,9

Витамины в Салат "Весна"

Салат "Весна" содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, Холестерин, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Алюминий, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Селен, Литий, Цинк, Железо, Хлор.

Ингредиенты Салат "Весна"

салат 210.0 (грамм)
редис 200.0 (грамм)
огурец 150.0 (грамм)
лук зеленый 150.0 (грамм)
яйцо куриное 2.5 (штука)
сметана 200.0 (грамм)

Зеленый салат нарезают крупно, редис и огурцы тонкими ломтиками, лук шинкуют. Овощи перемешивают. При отпуске салат поливают сметаной и оформляют яйцом.Допускаем приготовление салата без огурцов, в этом случае соответственно увеличивают норму редиса и салата. Можно использовать редис, очищенный от кожицы, увеличив соответственно его закладку.

Пищевая ценность и химический состав "Салат "Весна"".

Энергетическая ценность Салат "Весна" составляет 90,3 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Ингредиенты Салат весна

Редис 150 г
Огурец грунтовый 100 г
Яйцо куриное вареное вкрутую 100 г
Салат (латук) 60 г
Лук зеленый (перо) 15 г
Руккола 5 г
Сметана 20% жирности 30 г

Пищевая ценность и химический состав "Салат весна".

Энергетическая ценность Салат весна составляет 60,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Ингредиенты Салат Весна

Огурец парниковый 100 г
Помидор (томат), парниковый 100 г
Сметана 15% жирности 60 г

Пищевая ценность и химический состав "Салат Весна".

Энергетическая ценность Салат Весна составляет 47 кКал.

  • Порция = 260 гр (122.2 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Ингредиенты Салат весна

Капуста белокочанная 400 г
Морковь 181 г
Оливковое масло 20 г

Пищевая ценность и химический состав "Салат весна".

Энергетическая ценность Салат весна составляет 59,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Как приготовить блюдо «Салат Весна»

  1. Огурцы и помидоры нарезать ломтиками.
  2. Яйцо мелко покрошить.
  3. Сыр натереть на терке.
  4. Все смешать, посолить и заправить майонезом.
  • Сыр - 200 гр.
  • Помидор - 200 гр.
  • Огурец - 200 гр.
  • Яйцо куриное вареное - 300 гр.
  • Майонез - 100 гр.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Салат Весна» (на 100 грамм ):


Описание рецепта — Салат Весна:

Легкий, быстрый в исполнении, недорогой, полезный и вкусный салат. Редис, огурец, салатный лист, твердый сыр и отварное яйцо - вот те нехитрые ингредиенты, из которых можно приготовить это блюдо. Причем, чтобы вы не взяли для заправки: лимонный сок, подсолнечное или оливковое масло, сметану или майонез результат всегда будет хорошим. При всей легкости этот салат достаточно сытный, ведь питательность ему обеспечивают сыр и яйца. А огурец, редис и листовой салат гарантируют свежесть. Вместе с гренками или тостами такой салат будет отличным завтраком, ужином и закуской на обед.

Салат Весна: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления салата “Весна” необходимо взять следующие продукты: лимон, огурец, редис, салатный лист, яйца, сыр твердый, соль.


Огурец чистим, моем и нарезаем кружками. На две порции салата понадобится один большой огурец.


Редис моем, обрезаем хвостики и режем также кружками.


Два салатных листа моем и нарезаем соломкой.


Собираем салат. В тарелку кладем нарезанный кружками огурец. Немного солим.


Следующий слой - редис. Кладем его на огурец и немного солим. Поливаем небольшим количеством лимонного сока.


Яйца варим. Для этого кладем их в кастрюлю, наливаем холодную воду и ставим на огонь. После закипания варим 10 минут. Воду сливаем, яйца немного охлаждаем, чистим и трем на терке. Кладем на редис. Солим по вкусу.


На яйца кладем нарезанный салатный лист. Добавляем лимонный сок.


Любой твердый сыр трем на терке и кладем сверху на салатный лист.


Можно заправить этот салат не только лимонным соком, но и любым растительным маслом, сметаной или майонезом. Это дело вкуса.


Украшаем салат “Весна” редисом и дольками лимона.


Легкий, вкусный, свежий и сытный салат “Весна” готов. Подаем с тостами и гренками на завтрак, обед или ужин. Приятного аппетита!

Салат «Весна» имеет несколько вариантов приготовления. В состав его входят овощи, созревающие уже весной, а также зелень. Чаще всего это огурцы, редис, зеленый лук, черемша, салат, щавель. Нередко зелень дополняют или заменяют молодой белокочанной или пекинской капустой. Для сытности в состав чаще всего включают яйца, реже – нежирную ветчину, колбасу, курятину, крабовое мясо. Заправляют закуску сметаной или классической салатной заправкой из растительного масла, смешанного с уксусом или соком лимона.

Для читателей сайта «Красота в тебе» мы собрали 8 популярных рецептов салата «Весна», по которым он получается наиболее легким, можно сказать, диетическим. Среди них вы найдете классический вариант, входивший в сборник рецептов блюд, рекомендованных для использования на предприятиях общественного питания в СССР. Также мы хотим поделиться с вами несколькими секретами получения вкусной и аппетитной закуски из свежих овощей.

Технология приготовления салата «Весна»

По классической технологии зеленый лук для салата «Весна» мелко шинкуют, салатные листья нарезают довольно крупно, а редис и огурцы режут тонкими круглыми ломтиками. Затем продукты перемешивают и украшают кусочками вареного яйца. Сметаной салат «Весна» рекомендовано поливать непосредственно перед подачей.

Здесь хочется акцентировать ваше внимание на следующих моментах:

  1. Соль в состав салата из весенних овощей не входит. И этому есть объяснение. Если овощи посолить, они пустят сок. В результате к моменту подачи к столу компоненты закуски будут плавать в жидкости. Скиснет такая закуска тоже быстро. Подсолить кушанье едоки смогут за столом, нужно лишь не забыть поставить на него солонку.
  2. Заправляют салат непосредственно перед подачей к столу. Иногда даже соус подается отдельно, чтобы каждый мог добавить его по вкусу. Это тоже нужно для того, чтобы салат сохранил свежесть и аппетитный вид.
  3. Многие салаты предусматривают мелкую нарезку продуктов. Считается, что крабовый салат или оливье получаются намного вкуснее, если не полениться порезать для них ингредиенты как можно мельче. Однако салаты из свежих овощей к этой категории не относятся. Они даже вкуснее, если огурцы, томаты, редиска и другие компоненты нарезаны довольно крупными кусками. Обычно их режут кружками, полукружьями или четвертинками кружков. На внешнем виде закуски это тоже сказывается положительно.

Теперь, когда вы знаете технологические нюансы приготовления салата «Весна», предлагаем перейти к изучению подборки рецептов и непосредственно к кулинарному творчеству.


Классический рецепт салата «Весна»

  • молодая белокочанная или пекинская капуста – 0,3 кг;
  • свежий огурец – 0,2 кг;
  • редиска – 100 г;
  • микс свежей зелени (укроп, петрушка, зеленый лук, черемша) – 100 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • нерафинированное растительное масло – 60 мл;
  • столовая горчица – 5 мл.

  1. Редиску и огурцы нарежьте тонкими полукружьями или крупной соломкой.
  2. Нашинкуйте капусту (можно не слишком мелко).
  3. Мелко порубите предварительно хорошо промытую и обсушенную зелень.
  4. Перемешайте овощи и зелень.
  5. В отдельной емкости смешайте масло, уксус и горчицу. Взбейте получившийся соус венчиком, чтобы он стал однородным, затем заправьте им салат из весенних овощей.

Много масла добавлять не требуется, салат все равно получается вкусным и сочным.

Легкий салат из весенних овощей с кукурузой и крабовыми палочками

  • редиска – 100 г;
  • огурец – 150 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • консервированная кукуруза – полбанки;
  • крабовые палочки – 100 г;
  • легкий майонезный соус – по вкусу.

  1. Все компоненты, входящие в состав закуски, нарежьте кубиками размером около половины сантиметра и сложите в миску.
  2. Выложите в миску кукурузу, высыпьте мелко нашинкованный зеленый лук.
  3. Заправьте салат легким майонезным соусом.

Если заправить салат постным майонезом, то есть его можно будет даже во время поста. Кстати, салатик выходит вкусным, даже если сделать его без сурими. Также крабовые палочки можно заменить яйцами, тоже получается вкусно. Советуем попробовать все 3 варианта, так как только вы можете решить, какой из них больше других соответствует вашим гастрономическим предпочтениям.

Салат «Весна» с щавелем и шпинатом

  • редиска – 100 г;
  • огурцы – 0,2 кг;
  • шпинат – 100 г;
  • щавель – 50 г;
  • зеленый лук или черемша – 50 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • лимонный сок – 20 мл.

  1. Сметану смешайте с лимонным соком, уберите в сторону.
  2. Мелко порубите зеленый лук или черемшу. Средними кусками нарежьте шпинат и щавель.
  3. Огурцы и редиску нарежьте кубиками, но не слишком мелкими.
  4. Крупными кубиками порубите яйца.
  5. Смешайте продукты, разложите по тарелкам или небольшим салатникам. Полейте сметанной заправкой.

Весной, когда организму так нужны витамины, сделанный по данному рецепту салат особенно желанен. Однако и в другое время года вы получите удовольствие от его употребления. К тому же эта закуска очень легкая. Она не навредит даже тем, кто соблюдает диету для похудения.


Зеленый салат «Весна пришла»

  • огурец – 0,3 кг;
  • кочанный салат или пекинская капуста – 0,2 кг;
  • болгарский перец зеленого цвета – 0,2 кг;
  • зеленый лук – 50 г;
  • бальзамический уксус – 20 мл;
  • оливковое масло – 60 мл.

  1. Салат или пекинскую капусту нашинкуйте. Перец нарежьте соломкой, смешайте с салатом или капустой.
  2. Добавьте мелко порезанный лук.
  3. Заправьте смесью масла и бальзамического уксуса.
  4. Выложите салат на блюдо, покройте кружками огурца.

Если вы следите за фигурой, то знаете, как хороши для пищеварения и обмена веществ продукты зеленого цвета. Этот салат поможет очистить ваш организм от токсинов.

Диетический весенний салат с редиской и сельдереем

  • редиска – 150 г;
  • огурец – 150 г;
  • черешки сельдерея – 100 г;
  • петрушка – 20 г;
  • зеленый лук – 20 г;
  • сметана – 100-120 мл.

  1. Овощи нарежьте соломкой, зелень мелко нашинкуйте.
  2. Перемешайте продукты и заправьте их сметаной.

Как видите, рецепт до невозможного прост, но вкус у него потрясающий и совершенно неповторимый. Эта закуска может быть рекомендована для диетического питания.

Салат «Весенний ветерок» с адыгейским сыром и редисом

  • редис – 0,2 кг;
  • адыгейский сыр – 0,2 кг;
  • огурец – 0,2 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • зеленый лук – 50 г;
  • укроп – 30 г.

  1. Овощи и сыр нарежьте брусками или кубиками средней величины.
  2. Зелень порубите как можно мельче, смешайте с перцем, пропущенным через чесночницу чесноком и сметаной.
  3. Перемешайте овощи с сыром и получившимся сметанным соусом.

Салат, сделанный по приведенному рецепту, обладает свежим вкусом и ароматом. Чеснок наделяет его легкой пикантностью. Сыр делает его более сытным. Рецепт этой закуски должен понравиться вегетарианцам.

Необычный салат из одуванчиков «Весна-краса»

  • листья одуванчиков – 100 г;
  • цветы одуванчика – несколько штук (для украшения);
  • морковь – 100 г;
  • ядра грецких орехов – 25 г;
  • соль – 20 г;
  • вода – 1 л;
  • нерафинированное подсолнечное масло – 20 мл;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • черный молотый перец – по вкусу.

  1. Помойте листья и цветы одуванчиков. Цветы отложите в сторону – пусть они обсохнут. Листья положите в миску и залейте соленой водой. Оставьте на час. Если их не вымочить, они будут горчить.
  2. Спустя указанное время выньте листья одуванчика из соляного раствора, обсушите полотенцем и порубите ножом.
  3. Морковь почистите и измельчите на средней терке.
  4. Перемешайте морковь с листьями одуванчика.
  5. Орехи потолките в ступке и смешайте с другими компонентами.
  6. Полейте продукты маслом и соком лимона, посыпьте перцем.

Перемешайте салат, разложите по маленьким вазочкам, украсьте цветами и подайте к столу. Поверьте, ваши гости будут удивлены этим необычным угощением.

Салат «Весна», сделанный по классическому или современному рецепту, является легкой закуской, которую без опаски могут включить в меню люди, соблюдающие диету для похудения. Вариантов этого блюда много, так что вы наверняка сможете найти тот, который придется вам по вкусу.


Калорийность: 32,34 ккал

Зеленый салат, редис, огурцы и лук поливают сметаной и оформляют яйцом.

Внешний вид - в салатник выложены горкой редис и огурцы, нарезанные тонкими ломтиками, лук нашинкован, салат заправлен сметаной и оформлен яйцом и зеленью Вкус и запах - приятные, аромат свежих овощей. Цвет - соответствует входящему сырью.

Метод обработки: Сборка, смешивание

№ з/п Наименование сырья Затраты на 100 г готового изделия
брутто нетто ед. изм.
1 Салат листовой нарезанный 21 21 г
2 Редис красный нарезанный ломтиками 20 20 г
3 Огурцы свежие нарезанные ломтиками 20 20 г
4 Лук зеленый шинкованный 14 14 г
5 Яйцо отварное нарезанное 6 6 г
6 Сметана 10,0 % жирности 20 20 г
7 Соль поваренная пищевая 3 3 г
ИТОГО 104 104 г

Зеленый салат нарезают крупной, редис и огурцы - тонкими ломтиками, лук шинкуют. Овощи перемешивают. при отпуске салат поливают сметаной и оформляют яйцом. Допускается приготовление салата без огурцов,в этом случае соответственно увеличивают норму редиса и салата. Можно использовать редис, очищенный от кожицы, увеличив его закладку.

  • Вкус: приятные, аромат свежих овощей..
  • Внешний вид: в салатник выложены горкой редис и огурцы, нарезанные тонкими ломтиками, лук нашинкован, салат заправлен сметаной и оформлен яйцом и зеленью.
  • Цвет: соответствует входящему сырью..
  • Запах: приятные, аромат свежих овощей..

Источник рецептуры: Сборник рецептур на продукцию общественного питания. М. П. Могильный Изд. 2-е, ДеЛи плюс, 2016. - 888с


Салат «Весна» полностью соответствует своему названию. Ингредиентами для него стали первые свежие овощи, появляющиеся в садах и огородах. Организм человека «устает» за долгую суровую российскую зиму. Большинство населения чувствует упадок сил, в следствие нехватки солнечного тепла и витаминов. В современном мире, благодаря техническому прогрессу и развитию транспорта, мы имеем возможность и зимой включать в свой рацион свежие овощи и фрукты. Но это, как правило, растения, выращенные в парниках и теплицах или бережно сохраняемые дары осени. Поэтому такие плоды не дают жизненной энергии, как выращенные в открытом грунте овощи и зелень, тем более ценимы и важны растения, впитавшие в себя энергию пробуждающего землю весеннего солнца. Редис — первый овощ, созревающий весной, при этом обладающий отменным вкусом, очень сочный, небольшая остринка придает пикантность любым блюдам с ним. Редис — растение, полученное в результате селекционного отбора приблизительно в XIV—XV вв. в западных регионах Европы. Ближайшим родственником и «родителем» редиса ученые считают редьку. В Древнем Китае и Египте редьку не просто употребляли в пищу, а высаживали на огородах и занимались селекцией, отбирая наиболее крупные корнеплоды, сохраняющие характерную для редьки остроту. Из редьки и египтяне, и китайцы научились вырабатывать растительное масло, одно из самых первых растительных масел в истории человечества. В Древней Греции, перенявшей множество знаний и умений от своих южных соседей, египтян, редьку ценили, как один из основных божественных даров человечеству. Самые торжественные и многолюдные праздники посвящались богу Солнца Аполлону, в храмы приносили богатые дары, устраивали танцы и спортивные состязания, дабы умилостивить бога. Для таких празднеств специально изготавливали изображения самых важных для древних греков корнеплодов — редьки, свеклы и моркови. Овощи отливались из разных метталов, редька при этом делалась из самого красивого и дорогого метала золота. В Россию редька попала вместе с татаро- монгольскими захватчиками. Долгие века порабощая Русь, татаро- монголы построили свои города, начали выращивать привычные для себя растения. Редька, будучи одним из самых неприхотливых овощей, широко распространилась на всей территории. Татаро-монголы давно остались лишь в мифах и исторических хрониках, камни их городов рассыпались в прах, редька же, привезенная в их обозах, продолжает весело расти на наших огородах. Редис, выращенный европейсками садоводами, проник в Россию лишь в конце XIX в., но жители страны с суровыми долгими зимами быстро полюбили «быстрый овощ», способный обогатить скудный рацион самой ранней весной. Редька содержит большее количество калия — вещества, необходимого для нормальной работы сердца, к тому же, редька содержит витамины С, В и PP.

Читайте также: