Салат все 1кг с капустой

Продолжая тему заготовок, нельзя пропустить такой салат как «Кубанский» — с капустой, огурцами и перцем. Салат очень вкусный даже в свеже маринованном виде через час после нарезки, еще до обработки, поэтому настоятельно рекомендую приготовить не только на зиму, но и банку для того, чтобы съесть с картошечкой сразу – просто объедение! И аромат стоит умопомрачительный! Готовьте скорее!

Ингредиенты

  • 1 кг помидор
  • 1 кг капусты
  • 1 кг огурцов
  • 1 кг сладкого перца
  • 500 г лука
  • 500 г моркови
  • 1,5 ст. л. соли или по вкусу
  • 100-120 г сахара
  • 150 мл уксуса 9%
  • 250 мл растительного масла
  • Острый перец – по желанию
  • Без чеснока (традиционно)
  • 20 горошин черного перца
  • 10 лавровых листочков

1.Шинкуем капусту, добавляем соль из общей нормы, перемешиваем, обминаем руками, чтобы выделился сок.

2.Помидоры и огурцы нарезаем как на салат, лук –полукольцами, морковь и перец – соломкой.

3.Смешиваем все овощи, добавляем сахар, оставшуюся соль, растительное масло, лавровый лист, перец горошком и 1\3 часть уксуса от общей нормы.

Оставляем зимний салат примерно на 1 час, появляется обалденный манящий аромат, запах такой, что устоять не возможно, мы сразу отобрали мисочку и умяли с картошечкой с таким удовольствием! Такое объедение!

4.Итак, ставим капустный салат на огонь, доводим до кипения (для ускорения процесса можно на время накрыть крышкой), кипятим затем на небольшом огне 8 минут, добавляем уксус, перемешиваем очень аккуратно, потому овощи уже мягкие и через минуту можно начинать процесс закладки овощей в стерилизованные баночки, закатать стерилизованными крышками, перевернуть, укутать пледом до полного остывания.

Очень вкусный салат «Кубанский» на зиму с капустой готов! Всем приятного аппетита!

Пишите комментарии! СПАСИБО, ЧТО БЫЛИ С НАМИ! ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ!

Просмотрите краткий видео рецепт:

Огородники, заботливо выращивая на грядках лук, морковь, перец, помидоры, огурцы, капусту и другие овощи, мечтают рационально использовать весь урожай, чтобы их труды по выращиванию продуктов не пропали даром. Такая возможность у них есть. Существует закуска, для приготовления которой могут использоваться почти все дары огорода. Она так и называется – салат «Вдоль по огороду». Рецепт запомнить легко: все берется по 1 килограмму (и лук, и капуста, и морковка, и перчик, и помидоры), приправляется, тушится и закрывается на зиму. Разумеется, свои нюансы в приготовлении блюда имеются, но освоить их не составит большого труда.

Кулинарные секреты

Салат «Вдоль по огороду» имеет не только простую рецептуру (все по 1 кг), но и несложную технологию приготовления. Если знать всего несколько секретов, результат превзойдет ваши ожидания (по меньшей мере, не разочарует).

  • Овощи для салата берите поздних сортов (урожай которых убирают с грядок с конца августа до начала октября). Они самые сочные, заготовки из них лучше хранятся.
  • Для салата «Вдоль по огороду» не подойдут перезревшие помидоры – за время приготовления они превратятся в кашу. Исключением является вариант закуски с рисом.
  • Обычно овощи для салата «Вдоль по огороду» нарезают соломкой или измельчают на терке (капусту шинкуют), но можно нарезать их иначе (кружками, полукружьями). Важно лишь стремиться, чтобы форма и размер ингредиентов были похожими, тогда салат будет смотреться намного аппетитней.
  • Если морковь нарезать крупно, она может не успеть приготовиться вместе с другими овощами. Поэтому иногда ее отваривают до полуготовности или даже совсем до готовности. Так же поступают и с рисом, если он входит в состав закуски (есть и такой ее рецепт).
  • Стерилизация банок – непременное условие долгого хранения салатов. Любые закуски, делающиеся на зиму, раскладываются по банкам, которые перед этим были обработаны паром или прогреты в духовке. Крышки для них кипятят. Использовать можно только металлические крышки, а вот винтовые они или под ключ, значения не имеет.
  • Перед тем, как ставить овощи на плиту, посыпьте их солью и сахаром, затем дайте постоять 1-2 часа. Они пустят сок, так что не будут пригорать.

Салат «Вдоль по огороду» можно подавать не только как закуску, но и на гарнир. Для этого его достаточно будет разогреть.

Хранить консервы вы можете даже в отапливаемом помещении.

Базовый рецепт салат «Вдоль по огороду»


Что нужно (на 4 л):

  • лук, капуста, сладкий перец, морковь, помидоры – по 1 кг;
  • зелень (петрушка, укроп, базилик) – 0,2 кг (все вместе);
  • растительное масло, яблочный уксус (6-процентный) – по граненому стакану;
  • сахар, соль – по 40 г.

  1. Помойте овощи, дайте им обсохнуть. Измельчите, чтобы кусочки имели форму мелкой соломки. Капусту шинкуют, морковь натирают, томаты нарезают дольками, лук и перец – четвертинками колец.
  2. Смешайте овощи в кастрюле. Добавьте к ним рубленую зелень, сахар и соль.
  3. Спустя 2 часа водрузите кастрюлю на плиту, на тихом огне доведите ее содержимое до кипения, варите полчаса.
  4. За 5-10 минут до готовности влейте масло, уксус.
  5. Простерилизовав банки, наполните их салатом, закатайте.

Этот рецепт является базовым. Основной набор овощей можно дополнять другими ингредиентами, соотношение соли, сахара, масла и уксуса менять, ориентируясь на собственный вкус. Если вы ему не доверяете, можете воспользоваться готовыми решениями – далее вы найдете еще 5 рецептов салата-ассорти.

Классический рецепт салата-ассорти «Вдоль по огороду» (с огурцами)


Что нужно (на 4,5 л):

  • основной набор овощей (смотри базовый рецепт) – по 1 кг каждого;
  • огурцы – 1 кг;
  • петрушка, укроп – по большому пучку (по 100 г);
  • соль, уксусная эссенция (70-процентная) – по 2 столовые ложки;
  • сахар – 100-200 г;
  • постное масло – 0,25 л.

  1. Помойте, промокните овощи, зелень.
  2. Морковь отварите до полуготовности.
  3. Все овощи, включая морковь, очистите, нарежьте соломкой или небольшими брусками.
  4. Смешайте с измельченной зеленью, сахаром, солью, маслом.
  5. Спустя час поставьте на слабый огонь, доведите до кипения, тушите 20-30 минут.
  6. Влейте эссенцию, перемешайте. Тушите многокомпонентную овощную закуску еще 10 минут.
  7. Разложите салат по подготовленной таре (стерилизованной), герметично закройте.

Это вариант салата «Вдоль по огороду» наиболее популярен. Именно его рецепт, а не базовый, считается классическим.

Салат «Вдоль огорода» с добавлением кабачков


Что нужно (на 5 л):

  • капуста (сырая) – 1 кг;
  • лук (свежий) – 1 кг;
  • болгарский перец (свежий) – 1 кг;
  • вареная морковь – 1 кг;
  • помидоры (свежие) – 1 кг;
  • кабачки (молодые) – 1 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • зелень – 0,25 кг;
  • масло – 0,4 л;
  • сахар, соль – по вкусу;
  • столовый уксус (9-процентный) – 150 мл.

  1. Кабачки и отваренную заранее морковь нарежьте шайбами или половинками кружков.
  2. Кабачки обжарьте, использовав 100–150 мл масла.
  3. Перец и лук нарежьте полукольцами, огурцы и томаты – аналогично кабачкам.
  4. Капусту нашинкуйте.
  5. Все овощи, кроме кабачков и моркови, соедините, добавьте к ним соль, масло, сахар. Выждите час.
  6. Потушите овощи полчаса, добавьте к ним морковь, кабачки и уксус. Всыпьте рубленую зелень.
  7. Готовьте 10 минут после повторного закипания.
  8. Разложите закуску по банкам, предварительно простерилизованным. Герметично их укупорьте. Поставьте дном вверх.

После остывания спрячьте банки с закуской в кладовку и постарайтесь потерпеть хотя бы до Нового года, чтобы не прикончить все консервы до наступления этого прекрасного повода. Поверьте, даже на праздничном столе салат «Вдоль по огороду», приготовленный по данному рецепту, будет смотреться достойно.

Острый салат «Вдоль по огороду» (овощное ассорти на зиму)


Что нужно (на 4 л):

  • капуста, лук, морковь, паприка, зеленые или бурые помидоры – по 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец чили – 1 стручок;
  • столовый уксус, постное масло, сахарный песок – по 1 стакану (200 мл);
  • соль – 40 г;
  • зелень – по вкусу.

  1. Овощи, составляющие основную часть салата, измельчите соломкой.
  2. Острый перчик нарежьте тонкими колечками.
  3. Чесночные зубчики раздавите плоской стороной ножа, мелко порубите.
  4. Ножом измельчите зелень.
  5. Все, кроме чеснока и уксуса, перемешайте, подогрейте и потушите полчаса.
  6. Введите уксусную кислоту и чеснок. Перемешайте. Как только содержимое кастрюли снова закипит, снимайте ее с огня.

Остается распределить пикантную закуску по банкам, закатать их и спрятать в кладовую до наступления зимы.

Ассорти «Вдоль по огороду» с яблоками


Что нужно (на 6 л):

  • капуста (можно для разнообразия взять краснокочанную) – 1 кг;
  • морковь (на этот раз не варим, но трем мелко) – 1 кг;
  • яблоки (уже очищенные и без сердцевин) – 1 кг;
  • сладкий перец (без семян и плодоножек) – 1 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • сахар, уксус, масло – по 0,2 л;
  • соль – на свой вкус.

  1. Все настругайте соломкой, кроме яблок, томатов, моркови.
  2. Помидоры нарежьте тонкими дольками, яблоки натрите крупно, морковку – мелко.
  3. Смешайте все овощи (и яблочки тоже). Добавьте по стакану 9-процентного уксуса, сахара, масла. Подсолите. Можно и поперчить. Хорошо перемешайте. Оставьте на ночь (можно и в комнате, но лучше, где попрохладнее).
  4. Утром разложите по чистым банкам, утрамбуйте, залейте маринадом со дна кастрюли. Прикройте крышками и поставьте на стерилизацию.
  5. Наберитесь терпения – стерилизовать нужно 2 часа пол-литровые баночки, 3 часа – литровые. Не забывайте подливать теплой воды в кастрюлю.
  6. Спустя указанное время банки наконец-то можно извлечь из кастрюли и закатать.
  7. Оставьте остывать емкости с салатом под чем-либо теплом в перевернутом виде.

Салат, когда вы его откроете, удивит вас своим свежим видом, вкусом и ароматом. Вы не пожалеете, что потратили на его приготовление так много времени.

Закуска на зиму «Все по 1 килограмму» с рисом


Что нужно (на 7 л):

  • морковь;
  • капуста;
  • лук;
  • перец;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • кабачки;
  • баклажаны – все по 1 кг;
  • рис;
  • масло;
  • измельченная зелень – все по 1 стакану;
  • сахар – полстакана;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 40 мл.

  1. Морковь и рис отварите до полуготовности, остальные овощи просто очистите. Баклажаны на 20 минут опустите в подсоленную воду (20 г на 1 л), промойте, дайте им обсохнуть.
  2. Нашинкуйте капусту, перец нарежьте квадратными кусочками, лук – мелкими кубиками. Остальные овощи тоже нарежьте кубиками, но чуть большего размера (порядка 1 см).
  3. Поместите все овощи в толстодонную кастрюлю, добавьте к ним все остальные ингредиенты, кроме кислоты и риса.
  4. Доведя овощную массу на тихом огне до кипения, поварите ее 20 минут.
  5. Введите эссенцию, рис. Взрыхлите. Потушите 15 минут.
  6. Разложите заготовку по подготовленной таре, укупорьте.

По этому рецепту вы приготовите полноценное блюдо, которое заменит не только гарнир, но и целый обед. Такая заготовка выручит, когда нет времени на приготовления ужина, позволит сытно и вкусно накормить семью. Так что советуем не уменьшать количество указанных в рецепте ингредиентов, а добавлять всего по килограмму, чтобы консервов получилось много.

Овощное ассорти «Вдоль по огороду» может быть разным, но оно всегда полезно и сытно, аппетитно выглядит, обладает приятным вкусом. Ведь в него входит почти все, что растет на грядках. Такой салат стоит заготовить на зиму, и побольше!


Сегодня делюсь очень вкусными рецептами салатов из капусты в банке на зиму. Очень просты в приготовлении и неприхотливы в хранении, они смогут внести летнее разнообразие в широкий ассортимент зимних блюд.

Очень вкусный салат из капусты « Осенний »: рецепт в 1 л банке на зиму


Любимец нашей семьи очень вкусный салат в банке станет фаворитом любого зимнего стола. Прост в приготовлении и хранении, он не сможет оставить равнодушными всех членов семьи.

Для приготовления 7 литровых баночек необходимо:

  • Капусты – 2 кг;
  • Огурчиков – 1 кг;
  • Помидорчиков – 2,5 кг;
  • Сладкого перчика – 1,5 кг;
  • Лучка – 1 кг;
  • Моркови – 1 кг;
  • Петрушки – 1 пучок;
  • Рафинированного масла – 0,7 л;
  • Уксуса – 5 ложечек столовых;
  • Соли – 4 ложечки столовых;
  • Сахара – 1 стакан.

Элементарное приготовление: овощи вымываю, чищу.

Морковь натираю на терке, огурцы, помидорчики и лук нарезаю полукольцами, шинкую капусту, перец режу соломкой. Все перемешиваю в глубокой миске.

Затем готовлю маринад, смешивая масло с солью, сахаром, уксусом. Заливаю им овощи и тщательно перемешиваю.

Получившуюся массу раскладываю в заранее вымытые и простерилизованные литровые баночки.

Далее ставлю в глубокую кастрюлю, дно которой застелено полотенцем, наливаю воды до ободка тары, на медленном огне довожу до кипения и стерилизую 30 минут.

Аккуратно вытаскиваю заготовки, закатываю под железную крышку, переворачиваю, укрываю одеялом и после остывания убираю в кладовку.

Осенний салат – это настоящий кладезь витаминов, стоит попробовать.

Салат « Сытный ряд » из капусты с болгарским перцем и помидорами


С удовольствием делюсь рецептом, как заготовить салат из капусты в банках с болгарским перцем и помидорами на зиму. Вкуснятина готовится в считанные минуты без стерилизации, но зимой приятно удивит своим вкусом и ароматом.

Для закатки понадобится:

  • соли – 6 столовых ложек;
  • сахара– 6 столовых ложек;
  • паприки — половина чайной ложечки;
  • кориандра — половина чайной ложки;
  • перца черного молотого — 1 чайная ложка;
  • растительного масла – 300 мл;
  • уксуса – 6 столовых ложек;
  • лука – 0,5 кг;
  • моркови – 1 кг;
  • болгарского перца – 1 кг;
  • помидоров – 1 кг;
  • капусты – 1 кг.

Готовлю очень быстро: плоды вымываю, начищаю. Капусту шинкую мелко, перец нарезаю полосками, кубиками помидоры, лук – полукольцами, морковь натираю на крупной терке.

Отдельно тушу лук и болгарский перец, обжариваю морковь, добавляю к ней помидоры и тушу минут 6. Затем готовые ингредиенты смешиваю в глубокой кастрюле, добавляю к ним капусту и тушу минут 15.

Кладу сольку, сахарок, специи и масло, в конце тушения вливаю уксус, тщательно перемешиваю.

В чистые простерилизованные баночки раскладываю кипящую массу, закатываю прокипячёнными крышками, укутываю и даю остыть.

Простой рецепт и безупречно вкусный результат. Все, кто пробовал – остались довольны.

Закуска из капусты с огурцами « Летняя » – стерилизация не требуется


Предлагаю попробовать приготовить салат для длительного хранения из капусты на зиму в банках. Очень простой рецепт без стерилизации удивит приятным вкусом любителей овощных закусок.

  • капуста – 1 кг;
  • помидорчики – 1 кг;
  • болгарский перчик – 1 кг;
  • огурчики – 1 кг;
  • морковка – 1 кг;
  • лучок – 1 кг;
  • зелень петрушки и укропчика – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 6 столовых ложек;
  • масло растительное – полтора стаканчика;
  • 9% уксус – полтора стаканчика.

Летнюю закуску готовлю так: овощи мою, очищаю, нарезаю. Все ингредиенты хорошенько перемешиваю в глубокой кастрюле и кипячу 15 минут. Получившуюся кипящую закуску раскладываю по горячим стерилизованным банкам, закатываю чистыми прокипяченными крышками, укутываю до остывания.

Салат с уксусом, сахаром и морковью на зиму хорошо хранится, подходит в дополнение к основным блюдам.

Простой рецепт салата из капусты « Кубанский » в банках под железную крышку


Любителям многокомпонентных закусок хочу предложить заготовить на зиму изумительный кубанский салат из капусты, сочных огурцов и помидор без стерилизации. Блюдо готовится без варки, что позволяет сохранить пользу овощей и зимой сполна насладиться хрустящим пряным салатиком.

На 4 л. заготовки понадобится:

  • Капусты – 1 кг;
  • Помидор – 1 кг;
  • Огурцов – 1 кг;
  • Сладкого перца – 1 кг;
  • Моркови – 0,5 кг;
  • Лука – 0,2 кг;
  • Чеснока – 1 головочка;
  • Свежей зелени – 100 г;
  • Горького стручкового перца – 1 шт.;
  • Перца черного молотого – 10 г;
  • Лаврового листа – 4 шт.;
  • Соли – 40 г;
  • Сахара – 80 г;
  • 9% уксуса – 80 мл;
  • Масла подсолнечного – 200 мл.

Овощной салат готовлю так: плоды промываю, очищаю.

Капусту шинкую, болгарский перец нарезаю соломкой, помидоры – дольками, чеснок и зелень мелко рублю ножом, морковь натираю на крупной терке, лук и огурцы — полукольцами, горький перец без семян максимально измельчаю.

В глубокой кастрюле складываю все овощи, заправляю солью, сахаром, молотым перцем и оставляю в холодильнике на 12 часов для выделения сока, затем тщательно перемешиваю.

На дно чистых стерилизованных литровых банок кладу по 1 листку лавра, следом выкладываю салат, заливаю оставшимся в кастрюле соком и растительным маслом.

Накрыв крышками, ставлю в емкость и стерилизую 20 минут. Аккуратно достаю, разливаю по банкам уксус, закатываю крышками, переворачиваю, укутываю и после остывания убираю на хранение.

Помидоры в этом рецепте используют как основной ингредиент, поэтому выбирать следует твердые сорта либо чуть недозревшие плоды.

Овощная закуска « Ассорти » из капусты, огурцов, помидоров и перца


Ценителям овощного ассорти рекомендую заготовить на зиму закуску из капусты огурцов и помидор без стерилизации. Готовить просто, а получается очень вкусно.

Набор необходимых продуктов:

  • Капуста – 1 кг;
  • Огурчики – 1 кг;
  • Помидорчики – 1 кг;
  • Сладкий перчик – 1 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Лучок – 1 кг;
  • Соль – 3 столовые ложечки;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Подсолнечное масло – 2 стакана;
  • Уксус – 1 стакан.

В приготовлении нет никаких хлопот.

Для начала мою и очищаю овощи. Огурцы, помидоры и лук нарезаю полукольцами, сладкий перец и капусту – соломкой, морковь натираю на терке.

В глубокую кастрюлю складываю всю нарезку, вливаю масло, уксус, добавляю соль и сахар, хорошо перемешиваю.

Затем ставлю на огонь до закипания и, помешивая, варю 30 минут. Горячее блюдо раскладываю в простерилизованные банки и закатываю крышками.

Укутываю и держу так до остывания.

Такая консервация замечательно сохраняется в домашних условиях до зимы.

Классический салат из капусты и моркови на зиму с уксусом и сахаром


Предлагаю еще один универсальный маринованный рецепт заготовки из капусты, которую можно использовать зимой как отдельную закуску, так и в качестве составляющей других салатов и винегретов.

Из расчета на 3 л. нужно взять:

  • Капусту – 1 средний вилок;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Перец черный горошком – 10 шт.;
  • Лавровые листья – 3 шт.;
  • Соль – 2 столовые ложки;
  • Сахар – 1 столовую ложку;
  • Уксус – 1 чайную ложку;
  • Воду – 1 л.

Для приготовления закрутки овощи сначала мою, очищаю. Затем часть капусты шинкую соломкой, а часть нарезаю кусочками, морковь натираю на терке, смешиваю ингредиенты.

На дно стерилизованной тары кладу чеснок и листья лавра, заполняю доверху капустно-морковной смесью, плотно приминая.

Для маринада в воде смешиваю соль и сахар, как закипит, варю на малом огне 10 минут.

Кипящую жидкость разливаю в тару с капустой, добавляю уксус и закатываю. Перевернув банки, укутываю, и после остывания убираю в кладовую.

Зимой такая заготовка придется по вкусу всем членам семьи.

« Царская » закуска из капусты с баклажанами


Царская закуска – поистине вкуснейшее блюдо из тех, что мне когда-либо доводилось пробовать. Это блюдо в полной мере оправдывает свое название.

Для консервирования следует взять:

  • Баклажанов – 3 кг;
  • Капусты – 0,5 кг;
  • Моркови – 0,5 кг;
  • Сладкого перца – 3 шт.;
  • Чеснока – 2 головки;
  • Растительного масла – 1 стакан;
  • Уксуса – 1 рюмку;
  • Сахара – 1 рюмку;
  • Соли – 1 десертную ложку;
  • Укропа – половину пучка;
  • Петрушки – половину пучка.

Готовлю следующим образом: овощи очищаю, мою. Синенькие нарезаю некрупными брусками, провариваю в чуть подсоленной воде секунд 30, отцеживаю жидкость.

Капусту мелко шинкую, морковь натираю на терке, перец превращаю в соломку, хорошенько измельчаю зелень и чеснок. Все овощи перемешиваю в глубокой посуде, добавляю оставшиеся ингредиенты, аккуратно промешиваю и убираю в холодильник на двое суток.

Затем перемешиваю овощную смесь и раскладываю по стерильным литровым банкам, стерилизую 20 минут, закатываю крышками. Укутываю перевернутые банки, даю остыть и убираю на хранение.

Зимой вкус и аромат получившейся закуски не оставит равнодушными даже самых изысканных гурманов. Просто восхитительное блюдо!

Салат « Рыжик »: самый простой рецепт


Из моей копилки лучших рецептов хочу предложить еще один простенький, но очень вкусный. Это осенний салат на зиму с капустой, морковкой и красным перцем, который можно закрыть в банках.

Из предложенного набора продуктов получается примерно 4 л. салата:

  • Капуста – 2,5 кг;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Красный сладкий перец – 0,5 кг;
  • Лук – 0,5 кг;
  • Масло рафинированное – 1 стакан;
  • 9% уксус – 0,5 стакана;
  • Соль – 2 столовые ложки с горкой;
  • Сахар — 2 столовые ложки с горкой.

Процесс приготовления неимоверно прост:

овощи промываю, очищаю. Капусту тоненько шинкую, перец нарезаю соломкой, морковь натираю на терке, лук режу полукольцами.

Все складываю в глубокую кастрюлю, вливаю масло, кладу соль и сахар, перемешиваю. Накрываю крышкой и оставляю на 12 часов для выделения сока (можно вечером приготовить и оставить на ночь).

Затем, если не появился сок, добавляю стакан воды и ставлю на огонь до закипания и уменьшаю огонь до минимума и тушу 20 минут, помешивая за это время раза 3. Вливаю уксус и держу на огне еще минуты 2-3.

Готовое блюдо раскладываю по чистым стерилизованным банкам, хорошенько утрамбовывая ложкой, закатываю, переворачиваю и укутываю до остывания.

Далее убираю в темное место, храню при комнатной температуре.

Зимой салат выглядит удивительно красивым, яркими красками напоминая о прошедшем летнем зное.

Как приготовить « Воронежскую » закуску из капусты на зиму


Напоследок хочу раскрыть самый вкусный рецепт универсальной закуски, которая смело подаётся как гарнир, добавляется в первые блюда и даже пирожки. Воронежская закуска – поистине божественное блюдо, которое непременно должно быть на каждом столе.
Продукты для приготовления 5,5 л:

  • Капуста — 3 кг;
  • Помидоры — 1 кг;
  • Болгарский перец — 0,5 кг;
  • Лук — 0,5 кг;
  • Морковь — 0,5 кг;
  • Соль — 50 г;
  • Сахар — 100 г;
  • Чёрный перец горошком — 15 шт.;
  • Лавровый лист — 3 шт.;
  • Масло растительное — 200 мл;
  • Уксус 9% — 4 столовых ложки;
  • Вода (по необходимости) — 100 мл.

Перед приготовлением промываю и очищаю овощи.

Капусту шинкую, морковь тру на терке, перец режу соломкой, помидоры – кубиками, лук – мелко нарезаю.

В сковороду с маслом кладу лук, обжариваю минут 10 периодически помешивая, добавляю морковь и жарю еще минут 5.

Туда же кладу помидоры и перец, соль, сахар, лавровый лист, перец горошком и, помешивая, довожу до кипения, после чего всыпаю капусту, накрываю крышкой до закипания, затем перемешиваю и варю еще 30 минут.

Если капуста недостаточно сочная, то вливаю воду, все время перемешиваю. Через полчаса добавляю уксус, промешиваю и под крышкой тушу еще около 10 минут.

Кипящую массу раскладываю в стерилизованные банки, предварительно убрав лавровый лист, закатываю крышками, переворачиваю, укутываю и оставляю до остывания.

Закуска из резаных овощей с уксусом без проблем хранится до зимы, имеет восхитительный вкус и приятный аромат.

Подробно рецепты на зиму очень вкусного салата из капусты в банке можно посмотреть в предложенном видео. Приятного аппетита!

5 кг капусты, 1 кг моркови, 1 кг лука, 1 кг перца сладкого, 500 мл 9-%ного уксуса, 500 мл растительного масла, 4 столовые ложки соли, 350 гр сахара.

Капусту нашинковать, сложить в эмалированный таз. Добавить мелко нарезанный лук, тертую на крупной терке морковь, порезанный морковь. Все перемешать, всыпать сахарный песок, соль, полить сверху уксусом и маслом, все перемешать и дать постоять, чтобы выделился сок.
Затем разложить салат в чистые сухие банки и оставить при комнатной температуре на 2 суток. Рассол, если остался в тазу, разлить по банкам с капустой. Закрыть банки капроновыми крышками и в холодильник.


Рецепт нашла на другом сайте, отзывов много и все только положительные. Закрыла на пробу и решила поделиться с вами.

Ингредиенты для «Салат "Берегись, водка"»:

  • Капуста белокочанная / Капустa — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Помидор — 1 кг
  • Огурец — 1 кг
  • Соль — 5 ч. л.
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Масло растительное — 1 стак.
  • Уксус (9%) — 1 стак.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4015.5 ккал
белки
72 г
жиры
214.8 г
углеводы
470.1 г
Порции
ккал
669.3 ккал
белки
12 г
жиры
35.8 г
углеводы
78.4 г
100 г блюда
ккал
60.6 ккал
белки
1.1 г
жиры
3.2 г
углеводы
7.1 г

Рецепт «Салат "Берегись, водка"»:

Все ингредиенты нарезать соломкой. ( Я морковь тёрла на тёрке для корейской моркови, лук, помидоры и огурцы шинковала на тёрке Бёрнера.) Капусту резала ножом для капусты.
А перец резала уже сама ножичком.
Овощи залить маслом, уксусом, засыпать сахаром и солью, перемешать.
Дать настояться 1 час.
Поставить варить.
Как закипит, варить не более 10-ти минут.
Разложить по баночкам равномерно с маринадом. Закатать.

Выход: 7 баночек по 800г.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Овощной венгерский салат «Каройи»

  • 61
  • 150
  • 14498

Лечо с рисом от Мамули

  • 27
  • 331
  • 49857

Салат "Свекольник"

  • 7
  • 184
  • 21868

Чесночные стрелки с помидорами на зиму

  • 68
  • 893
  • 10846

Турша к столу и в зиму

  • 86
  • 480
  • 18706

Салат из баклажанов "Нежный"

  • 17
  • 310
  • 12978

Баклажаны в сметанном соусе на зиму

  • 280
  • 2211
  • 265321

Болгарский перец, фаршированный овощами на зиму

  • 19
  • 325
  • 89115

Консервированные баклажаны с овощами

  • 42
  • 217
  • 11358

Фотографии «Салат "Берегись, водка"» от приготовивших (5)






Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы








29 ноября 2017 года flamungo #



8 сентября 2017 года oksalira #


19 апреля 2017 года АнКарташ #


16 октября 2016 года настуся89 #



15 сентября 2016 года vla15372 #


17 сентября 2016 года ЭолА2016 #


19 апреля 2017 года АнКарташ #

Позволю себе не согласиться с Эола2016.
Особенность этого салата в хрустящих овощах. Поэтому либо только проварить, либо только простерилизовать, а впрочем вот советы, которые мне передала покойная мама:
Салат «Берегись, водка!» не похож на большинство закусок, которые готовят на зиму. Через стекло банки всегда отчетливо видны яркие кусочки овощей, сохранившие свой естественный цвет. Это делает салат «Берегись, водка!» очень аппетитным. Овощи в нем хрустящие и имеют вкус свежих. Чтобы добиться такого эффекта, нужно знать несколько секретов.

Салат «Берегись, водка!» стараются как можно меньше подвергать тепловой обработке, поэтому овощи в нем сохраняют хрусткость и яркость. Благодаря этому в них сберегается и много витаминов, которые дают силы организму сопротивляться негативному влиянию алкоголя. Поэтому при приготовлении салата очень важно не превышать время варки, если она применяется, и в целом точно следовать технологии.
Учитывая, что время тепловой обработки минимально, нужно максимум времени отвести на маринование овощей до варки. Дайте им постоять в масляно-уксусной заправке по меньшей мере час, лучше – два. Если совсем отказываетесь от тепловой обработки, то консервируйте закуску в маринаде и обязательно простерилизуйте ее уже в банках.
Подготовке банок следует уделить серьезное внимание. Сначала их необходимо тщательно вымыть, потом простерилизовать как минимум 10 минут и дать обсохнуть. Только после этого их можно будет использовать для наполнения салатом. Закрывать банки нужно стерилизованными металлическими крышками с помощью специального ключа, чтобы обеспечить герметичность.
Для того чтобы закуска еще лучше законсервировалась, не давайте ей остывать при комнатной температуре. Пусть она охлаждается медленно в условиях «паровой бани». Для этого закрытые банки нужно перевернуть и накрыть одеялом таким образом, чтобы под него не попадал воздух.
В состав салата «Берегись, водка!» обязательно входит капуста. Предпочтение стоит отдавать сочным осенним сортам.
Самый-же вкусный и ПОЛЕЗНЫЙ вариант это без тепловой обработки, только маринад
.Состав (на 6–6,5 л):
• капуста белокочанная – 1 кг;
• болгарский перец – 1 кг;
• помидоры – 1 кг;
• огурцы – 1 кг;
• репчатый лук – 1 кг;
• морковь – 1 кг;
• уксус столовый (9-процентный) – 0,3 л;
• сахар – 0,3 кг;
• соль – 100 г;
• вода – 2,5 л.
Способ приготовления:
• Помойте овощи. Болгарский перец нарежьте соломкой, капусту нашинкуйте. Помидоры порежьте дольками, огурцы – тонкими кружочками. Лук нарежьте полукольцами, морковь порежьте тонкой соломкой или натрите.
• Морковь залейте на 10 минут горячей водой. Выньте из воды, отожмите.
• Смешайте все овощи и заправьте смесью из 100 г сахара, 50 г соли, 200 мл уксуса. Оставьте на полчаса под крышкой.
• Вскипятите 2,5 л воды, добавьте в нее оставшиеся соль, сахар и уксус. Кипятите все вместе 5 минут.
• Перемешайте салат и разложите, приминая ложкой, по стерилизованным банкам. Залейте горячим маринадом. Прикройте чистыми крышками.
• Поставьте в большую кастрюлю, наполнив ее водой, чтобы она доходила до плечиков банок. Стерилизуйте 15–20 минут, в зависимости от объема банок.
• Выньте банки, закатайте, переверните и накройте одеялом. Через 24 часа переставьте в то место, где вы храните зимние запасы.
Овощи в этом салате выглядят такими, как будто их только что собрали с грядки и порезали в салат. На вкус эта закуска выше всяких похвал.


Сегодня делюсь очень вкусными рецептами салатов из капусты в банке на зиму. Очень просты в приготовлении и неприхотливы в хранении, они смогут внести летнее разнообразие в широкий ассортимент зимних блюд.

Очень вкусный салат из капусты « Осенний »: рецепт в 1 л банке на зиму


Любимец нашей семьи очень вкусный салат в банке станет фаворитом любого зимнего стола. Прост в приготовлении и хранении, он не сможет оставить равнодушными всех членов семьи.

Для приготовления 7 литровых баночек необходимо:

  • Капусты – 2 кг;
  • Огурчиков – 1 кг;
  • Помидорчиков – 2,5 кг;
  • Сладкого перчика – 1,5 кг;
  • Лучка – 1 кг;
  • Моркови – 1 кг;
  • Петрушки – 1 пучок;
  • Рафинированного масла – 0,7 л;
  • Уксуса – 5 ложечек столовых;
  • Соли – 4 ложечки столовых;
  • Сахара – 1 стакан.

Элементарное приготовление: овощи вымываю, чищу.

Морковь натираю на терке, огурцы, помидорчики и лук нарезаю полукольцами, шинкую капусту, перец режу соломкой. Все перемешиваю в глубокой миске.

Затем готовлю маринад, смешивая масло с солью, сахаром, уксусом. Заливаю им овощи и тщательно перемешиваю.

Получившуюся массу раскладываю в заранее вымытые и простерилизованные литровые баночки.

Далее ставлю в глубокую кастрюлю, дно которой застелено полотенцем, наливаю воды до ободка тары, на медленном огне довожу до кипения и стерилизую 30 минут.

Аккуратно вытаскиваю заготовки, закатываю под железную крышку, переворачиваю, укрываю одеялом и после остывания убираю в кладовку.

Осенний салат – это настоящий кладезь витаминов, стоит попробовать.

Салат « Сытный ряд » из капусты с болгарским перцем и помидорами


С удовольствием делюсь рецептом, как заготовить салат из капусты в банках с болгарским перцем и помидорами на зиму. Вкуснятина готовится в считанные минуты без стерилизации, но зимой приятно удивит своим вкусом и ароматом.

Для закатки понадобится:

  • соли – 6 столовых ложек;
  • сахара– 6 столовых ложек;
  • паприки — половина чайной ложечки;
  • кориандра — половина чайной ложки;
  • перца черного молотого — 1 чайная ложка;
  • растительного масла – 300 мл;
  • уксуса – 6 столовых ложек;
  • лука – 0,5 кг;
  • моркови – 1 кг;
  • болгарского перца – 1 кг;
  • помидоров – 1 кг;
  • капусты – 1 кг.

Готовлю очень быстро: плоды вымываю, начищаю. Капусту шинкую мелко, перец нарезаю полосками, кубиками помидоры, лук – полукольцами, морковь натираю на крупной терке.

Отдельно тушу лук и болгарский перец, обжариваю морковь, добавляю к ней помидоры и тушу минут 6. Затем готовые ингредиенты смешиваю в глубокой кастрюле, добавляю к ним капусту и тушу минут 15.

Кладу сольку, сахарок, специи и масло, в конце тушения вливаю уксус, тщательно перемешиваю.

В чистые простерилизованные баночки раскладываю кипящую массу, закатываю прокипячёнными крышками, укутываю и даю остыть.

Простой рецепт и безупречно вкусный результат. Все, кто пробовал – остались довольны.

Закуска из капусты с огурцами « Летняя » – стерилизация не требуется


Предлагаю попробовать приготовить салат для длительного хранения из капусты на зиму в банках. Очень простой рецепт без стерилизации удивит приятным вкусом любителей овощных закусок.

  • капуста – 1 кг;
  • помидорчики – 1 кг;
  • болгарский перчик – 1 кг;
  • огурчики – 1 кг;
  • морковка – 1 кг;
  • лучок – 1 кг;
  • зелень петрушки и укропчика – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 6 столовых ложек;
  • масло растительное – полтора стаканчика;
  • 9% уксус – полтора стаканчика.

Летнюю закуску готовлю так: овощи мою, очищаю, нарезаю. Все ингредиенты хорошенько перемешиваю в глубокой кастрюле и кипячу 15 минут. Получившуюся кипящую закуску раскладываю по горячим стерилизованным банкам, закатываю чистыми прокипяченными крышками, укутываю до остывания.

Салат с уксусом, сахаром и морковью на зиму хорошо хранится, подходит в дополнение к основным блюдам.

Простой рецепт салата из капусты « Кубанский » в банках под железную крышку


Любителям многокомпонентных закусок хочу предложить заготовить на зиму изумительный кубанский салат из капусты, сочных огурцов и помидор без стерилизации. Блюдо готовится без варки, что позволяет сохранить пользу овощей и зимой сполна насладиться хрустящим пряным салатиком.

На 4 л. заготовки понадобится:

  • Капусты – 1 кг;
  • Помидор – 1 кг;
  • Огурцов – 1 кг;
  • Сладкого перца – 1 кг;
  • Моркови – 0,5 кг;
  • Лука – 0,2 кг;
  • Чеснока – 1 головочка;
  • Свежей зелени – 100 г;
  • Горького стручкового перца – 1 шт.;
  • Перца черного молотого – 10 г;
  • Лаврового листа – 4 шт.;
  • Соли – 40 г;
  • Сахара – 80 г;
  • 9% уксуса – 80 мл;
  • Масла подсолнечного – 200 мл.

Овощной салат готовлю так: плоды промываю, очищаю.

Капусту шинкую, болгарский перец нарезаю соломкой, помидоры – дольками, чеснок и зелень мелко рублю ножом, морковь натираю на крупной терке, лук и огурцы — полукольцами, горький перец без семян максимально измельчаю.

В глубокой кастрюле складываю все овощи, заправляю солью, сахаром, молотым перцем и оставляю в холодильнике на 12 часов для выделения сока, затем тщательно перемешиваю.

На дно чистых стерилизованных литровых банок кладу по 1 листку лавра, следом выкладываю салат, заливаю оставшимся в кастрюле соком и растительным маслом.

Накрыв крышками, ставлю в емкость и стерилизую 20 минут. Аккуратно достаю, разливаю по банкам уксус, закатываю крышками, переворачиваю, укутываю и после остывания убираю на хранение.

Помидоры в этом рецепте используют как основной ингредиент, поэтому выбирать следует твердые сорта либо чуть недозревшие плоды.

Овощная закуска « Ассорти » из капусты, огурцов, помидоров и перца


Ценителям овощного ассорти рекомендую заготовить на зиму закуску из капусты огурцов и помидор без стерилизации. Готовить просто, а получается очень вкусно.

Набор необходимых продуктов:

  • Капуста – 1 кг;
  • Огурчики – 1 кг;
  • Помидорчики – 1 кг;
  • Сладкий перчик – 1 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Лучок – 1 кг;
  • Соль – 3 столовые ложечки;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Подсолнечное масло – 2 стакана;
  • Уксус – 1 стакан.

В приготовлении нет никаких хлопот.

Для начала мою и очищаю овощи. Огурцы, помидоры и лук нарезаю полукольцами, сладкий перец и капусту – соломкой, морковь натираю на терке.

В глубокую кастрюлю складываю всю нарезку, вливаю масло, уксус, добавляю соль и сахар, хорошо перемешиваю.

Затем ставлю на огонь до закипания и, помешивая, варю 30 минут. Горячее блюдо раскладываю в простерилизованные банки и закатываю крышками.

Укутываю и держу так до остывания.

Такая консервация замечательно сохраняется в домашних условиях до зимы.

Классический салат из капусты и моркови на зиму с уксусом и сахаром


Предлагаю еще один универсальный маринованный рецепт заготовки из капусты, которую можно использовать зимой как отдельную закуску, так и в качестве составляющей других салатов и винегретов.

Из расчета на 3 л. нужно взять:

  • Капусту – 1 средний вилок;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Перец черный горошком – 10 шт.;
  • Лавровые листья – 3 шт.;
  • Соль – 2 столовые ложки;
  • Сахар – 1 столовую ложку;
  • Уксус – 1 чайную ложку;
  • Воду – 1 л.

Для приготовления закрутки овощи сначала мою, очищаю. Затем часть капусты шинкую соломкой, а часть нарезаю кусочками, морковь натираю на терке, смешиваю ингредиенты.

На дно стерилизованной тары кладу чеснок и листья лавра, заполняю доверху капустно-морковной смесью, плотно приминая.

Для маринада в воде смешиваю соль и сахар, как закипит, варю на малом огне 10 минут.

Кипящую жидкость разливаю в тару с капустой, добавляю уксус и закатываю. Перевернув банки, укутываю, и после остывания убираю в кладовую.

Зимой такая заготовка придется по вкусу всем членам семьи.

« Царская » закуска из капусты с баклажанами


Царская закуска – поистине вкуснейшее блюдо из тех, что мне когда-либо доводилось пробовать. Это блюдо в полной мере оправдывает свое название.

Для консервирования следует взять:

  • Баклажанов – 3 кг;
  • Капусты – 0,5 кг;
  • Моркови – 0,5 кг;
  • Сладкого перца – 3 шт.;
  • Чеснока – 2 головки;
  • Растительного масла – 1 стакан;
  • Уксуса – 1 рюмку;
  • Сахара – 1 рюмку;
  • Соли – 1 десертную ложку;
  • Укропа – половину пучка;
  • Петрушки – половину пучка.

Готовлю следующим образом: овощи очищаю, мою. Синенькие нарезаю некрупными брусками, провариваю в чуть подсоленной воде секунд 30, отцеживаю жидкость.

Капусту мелко шинкую, морковь натираю на терке, перец превращаю в соломку, хорошенько измельчаю зелень и чеснок. Все овощи перемешиваю в глубокой посуде, добавляю оставшиеся ингредиенты, аккуратно промешиваю и убираю в холодильник на двое суток.

Затем перемешиваю овощную смесь и раскладываю по стерильным литровым банкам, стерилизую 20 минут, закатываю крышками. Укутываю перевернутые банки, даю остыть и убираю на хранение.

Зимой вкус и аромат получившейся закуски не оставит равнодушными даже самых изысканных гурманов. Просто восхитительное блюдо!

Салат « Рыжик »: самый простой рецепт


Из моей копилки лучших рецептов хочу предложить еще один простенький, но очень вкусный. Это осенний салат на зиму с капустой, морковкой и красным перцем, который можно закрыть в банках.

Из предложенного набора продуктов получается примерно 4 л. салата:

  • Капуста – 2,5 кг;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Красный сладкий перец – 0,5 кг;
  • Лук – 0,5 кг;
  • Масло рафинированное – 1 стакан;
  • 9% уксус – 0,5 стакана;
  • Соль – 2 столовые ложки с горкой;
  • Сахар — 2 столовые ложки с горкой.

Процесс приготовления неимоверно прост:

овощи промываю, очищаю. Капусту тоненько шинкую, перец нарезаю соломкой, морковь натираю на терке, лук режу полукольцами.

Все складываю в глубокую кастрюлю, вливаю масло, кладу соль и сахар, перемешиваю. Накрываю крышкой и оставляю на 12 часов для выделения сока (можно вечером приготовить и оставить на ночь).

Затем, если не появился сок, добавляю стакан воды и ставлю на огонь до закипания и уменьшаю огонь до минимума и тушу 20 минут, помешивая за это время раза 3. Вливаю уксус и держу на огне еще минуты 2-3.

Готовое блюдо раскладываю по чистым стерилизованным банкам, хорошенько утрамбовывая ложкой, закатываю, переворачиваю и укутываю до остывания.

Далее убираю в темное место, храню при комнатной температуре.

Зимой салат выглядит удивительно красивым, яркими красками напоминая о прошедшем летнем зное.

Как приготовить « Воронежскую » закуску из капусты на зиму


Напоследок хочу раскрыть самый вкусный рецепт универсальной закуски, которая смело подаётся как гарнир, добавляется в первые блюда и даже пирожки. Воронежская закуска – поистине божественное блюдо, которое непременно должно быть на каждом столе.
Продукты для приготовления 5,5 л:

  • Капуста — 3 кг;
  • Помидоры — 1 кг;
  • Болгарский перец — 0,5 кг;
  • Лук — 0,5 кг;
  • Морковь — 0,5 кг;
  • Соль — 50 г;
  • Сахар — 100 г;
  • Чёрный перец горошком — 15 шт.;
  • Лавровый лист — 3 шт.;
  • Масло растительное — 200 мл;
  • Уксус 9% — 4 столовых ложки;
  • Вода (по необходимости) — 100 мл.

Перед приготовлением промываю и очищаю овощи.

Капусту шинкую, морковь тру на терке, перец режу соломкой, помидоры – кубиками, лук – мелко нарезаю.

В сковороду с маслом кладу лук, обжариваю минут 10 периодически помешивая, добавляю морковь и жарю еще минут 5.

Туда же кладу помидоры и перец, соль, сахар, лавровый лист, перец горошком и, помешивая, довожу до кипения, после чего всыпаю капусту, накрываю крышкой до закипания, затем перемешиваю и варю еще 30 минут.

Если капуста недостаточно сочная, то вливаю воду, все время перемешиваю. Через полчаса добавляю уксус, промешиваю и под крышкой тушу еще около 10 минут.

Кипящую массу раскладываю в стерилизованные банки, предварительно убрав лавровый лист, закатываю крышками, переворачиваю, укутываю и оставляю до остывания.

Закуска из резаных овощей с уксусом без проблем хранится до зимы, имеет восхитительный вкус и приятный аромат.

Подробно рецепты на зиму очень вкусного салата из капусты в банке можно посмотреть в предложенном видео. Приятного аппетита!

Продолжим тему зимних заготовок. Ведь так приятно зимой открыть какую – нибудь баночку из своих запасов, и вспомнить вкус лета. В предыдущих статьях мы рассматривали варианты приготовления лечо из болгарского перца, а так же различные рецепты лечо из кабачков на зиму. В этой статье хотелось бы остановиться на способах приготовления салата из капусты на зиму.

Такой салат готовится очень быстро и просто, справится с этим даже начинающая хозяйка. Но несмотря на всю простоту приготовления салат получается безумно вкусным и очень ярким, что придаст настроения в зимнее время. Приготовление этого блюда практически не требует термической обработки овощей, поэтому большая часть витаминов сохраняется. Благодаря этому такой салат получается очень полезный, а это важно в зимнее время. Итак, перейдем к рецептам.

1. Салат с капустой на зиму ” Кубанский”


  • Капуста белокочанная – 1 кг;
  • Огурцы – 1 кг;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Перец болгарский – 1 кг;
  • Морковь – 500 гр;
  • Лук репчатый – 500 гр;
  • Сахар – 120 гр;
  • Соль – 1.5 ст.л;
  • Уксус столовый 9% – 150 мл;
  • Масло растительное – 250 мл;
  • Перец черный горошком – 20 шт;
  • Лавровый лист – 10 шт.

1. Капусту мелко нашинковать, добавить половину соли и хорошо обмять руками.


2. Огурцы нарезать тонкими кружочками.


3. Помидоры порезать на небольшие ломтики.


4. Перец болгарский нарезать соломкой.


5. Лук порезать полукольцами.


6. Морковь натереть на крупной терке.


7. Нарезанные овощи добавить к капусте, добавить оставшуюся соль, сахар, растительное масло, перец горошком, лавровый лист и 1/3 часть уксуса. Все хорошо перемешать и оставить салат мариноваться на 1 час.


После этого салат уже можно есть. Но для закатки на зиму нужно сделать еще несколько действий.

8. Поставить салат на огонь, закрыть крышкой и довести до кипения. Затем сбавить огонь и тушить около 7-8 минут.

9. Добавить оставшийся уксус, хорошо перемешать и тушить еще 2 минуты.

10. Готовый салат горячим разложить в заранее подготовленные стерилизованные банки и закрутить стерильными крышками.

11. Перевернуть банки с салатом вверх дном, укутать и дать полностью остыть.

2. Салат с капустой на зиму ” Пальчики оближешь”


  • Капуста белокочанная – 1 кг;
  • Морковь – 3-4 шт;
  • Перец болгарский – 2 шт;
  • Чеснок – 1 головка (можно меньше, если не любите острое);
  • Вода – 100 мл;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Сахар – 100 гр;
  • Соль – 1 ст.л;
  • Уксус 9 % – 7 ст.л.

1. Капусту мелко нашинковать.


2. Морковь натереть на крупной терке.


3. Перец болгарский нарезать соломкой.


4. Чеснок пропустить через пресс или натереть на мелкой терке.


5. Все смешать в глубокой кастрюле и хорошо перемешать. Далее нужно хорошо обмять салат руками, чтобы капуста пустила сок.


6. В небольшой кастрюле довести до кипения 100 мл воды, добавить растительное масло, сахар, соль и снова дать закипеть.


7. Как маринад закипит – сразу снять с огня и добавить уксус.

8. Горячим маринадом залить салат, хорошо перемешать и оставить мариноваться на 2 часа при комнатной температуре.

9. Далее салат разложить по стерилизованным банкам и закрутить стерильными крышками.

3. Салат с капустой на зиму ” Осенний”


  • Капуста 3 кг;
  • Морковь – 0.5 кг;
  • Лук репчатый – 0.5 кг;
  • Перец сладкий 0.5 кг;
  • Огурцы – 1 кг;
  • Сахар – 150 гр;
  • Соль – 1.5 – 2 ст.л ( добавлять частями по вкусу);
  • Растительное масло – 200 мл;
  • Уксус столовый 9% – 5 ст.л.

1. Капусту мелко нашинковать и размять руками.


2. Морковь натереть на крупной терке.


3. Лук нарезать четвертькольцами.


4. Перец порезать соломкой.


5. Огурцы нарезать крупной соломкой.


6. Все овощи смешать в глубокой кастрюле и хорошо перемешать.

7. Добавить 3 стакана воды и довести до кипения.

8. Пока салат закипает нужно приготовить маринад. Для этого в 200 мл кипятка растворить соль и сахар, добавить растительное масло и уксус.

9. Как только салат закипит – сразу влить маринад и дать покипеть 2-3 минуты.

10. Теперь нужно разложить салат в заранее стерилизованные банки и закрутить.

11. Перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.

4. Салат с капустой на зиму ” Донской”


  • Капуста белокочанная – 1,5 кг;
  • Помидоры зеленые – 2 кг;
  • Огурцы – 1кг;
  • Перец болгарский – 1.5 кг;
  • Морковь – 0.5 кг;
  • Укроп – по желанию;
  • Соль – 1.5 ст.л;
  • Сахар – 100 гр;
  • Масло растительное – 150 мл;
  • Уксус столовый 9% – 3 ст.л.

1. Капусту мелко нашинковать и обмять руками.


2. Помидоры промыть, удалить все уплотнения и нарезать как удобно, можно ломтиками, а можно и полукольцами.


3. Нарезать морковь.


4. Перец очистить от семян и порезать соломкой.


5. Огурцы нарезать кружочками.


6. Все овощи смешать в большой кастрюле и добавить мелко рубленный укроп( если используете ).

7. В 2 стаканах воды растворить сахар и соль, добавить к овощам. Так же добавить растительное масло. Все хорошо перемешать, поставить на огонь и довести до кипения.

8. Как только салат закипит – добавить уксус и дать покипеть на слабом огне около 3 минут.

9. Готовый салат разлить по заранее стерилизованным банкам и закрутить стерильными крышками.

10. Перевернуть банки вверх дном и укутать. Дать полностью остыть. Салат готов!

5. Салат с капустой на зиму ” Люкс”


  • Капуста белокочанная – 1 кг;
  • Перец болгарский – 1 кг;
  • Помидоры – 1 кг;
  • Лук репчатый – 0.5 кг;
  • Морковь – 0.5 кг;
  • Масло растительное – 250 мл;
  • Сахар – 2 ст.л;
  • Соль – 1.5 ст.л;
  • Уксус столовый 9% – 3 ст.л.

1. Капусту мелко нашинковать и выложить в кастрюлю.

2. Помидоры помыть и нарезать как нравится, но небольшими кусочками.

3. Перец помыть, очистить от семян и нарезать соломкой.

3. Лук нарезать полукольцами.

4. Морковь натереть на крупной терке.

5. Все овощи добавить в кастрюлю к капусте, добавить сахар, соль, уксус и растительное масло. Все тщательно перемешать.

6. Салат разложить в заранее стерилизованные банки.

7. Дно широкой кастрюли застелить сложенным вдвое кухонным полотенцем, Поставить на него банки с салатом и накрыть их стерильными крышками не закручивая.

8. В кастрюлю налить воду, чтобы банки закрывало ” по плечики” и включить средний огонь.

9. После закипания стерилизовать салат 40 минут так же на среднем огне.

10. Аккуратно вытащить банки с салатом, закрутить крышки и перевернуть вверх дном. Укутать и дать полностью остыть. Салат готов!

6. Салат на зиму с капустой, помидорами и огурцами. Видео – рецепт

5 кг капусты, 1 кг моркови, 1 кг лука, 1 кг перца сладкого, 500 мл 9-%ного уксуса, 500 мл растительного масла, 4 столовые ложки соли, 350 гр сахара.

Капусту нашинковать, сложить в эмалированный таз. Добавить мелко нарезанный лук, тертую на крупной терке морковь, порезанный морковь. Все перемешать, всыпать сахарный песок, соль, полить сверху уксусом и маслом, все перемешать и дать постоять, чтобы выделился сок.
Затем разложить салат в чистые сухие банки и оставить при комнатной температуре на 2 суток. Рассол, если остался в тазу, разлить по банкам с капустой. Закрыть банки капроновыми крышками и в холодильник.


  • Сообщений: 123
  • Пол: Женский
  • Город: Кстово
  • Возраст: 29 лет
  • Странички соцсетей:


Этот рецепт для тех тех, кто любит баклажаны и обожает капусту.

Закуска получается очень вкусной и необычной, прекрасно сохраняется в течение всей зимы. Эти баклажаны с капустой можно есть просто, достав зимой из банки, а можно заправить репчатым луком и полить растительным маслом, особенно подойдет подсолнечное масло с запахом семечек. В любом случае будет очень вкусно и полезно.

Для приготовления баклажанов с капустой на зиму понадобится:

баклажаны — 1 кг;

капуста свежая — 1 кг;

чеснок — 10 зубчиков;

перец острый — по вкусу;

перец черный горошком — 10 шт.;

уксус 9% — 0,5 стакана (или по вкусу).

* Соль и уксус окончательно можно отрегулировать по своему вкусу.

Приготовление:

Сначала нужно приготовить баклажаны. Для этого нужно отрезать хвостики, поместить баклажаны в кастрюлю с кипящей водой и варить после закипания 5-7 минут, не больше, чтобы баклажаны не переварились.

Сверху можно прикрыть тарелкой, чтобы баклажаны не всплывали и полностью все проварились одинаково.

Когда баклажаны сварятся, выложить их в миску и остудить.

Пока баклажаны остывают, свежую капусту тонко нашинковать и сложить в большую миску.

Морковь натереть на крупной терке и добавить к капусте.

Приготовить острый перец и чеснок.

Острый перец мелко нарезать, а чеснок пропустить через чеснокодавилку.

Чеснок и острый перец добавить к капусте с морковью. Также добавить перец горошком. Все тщательно перемешать.

Остывшие баклажаны нарезать кубиками примерно в 2 см.

Нарезанные баклажаны добавить в миску к другим овощам, добавить соль и уксус. Тщательно перемешать. Окончательно отрегулировать под свой вкус содержание соли и уксуса.

Переложить баклажаны с капустой в банки, убрать в прохладное место на хранение. Банки можно закрыть полиэтиленовыми или завинчивающими крышками. А пробу можно снимать уже через неделю.


Предлагаю вам заготовить на зиму вкусный салат «Охотничий» с капустой. Этот закусочный салатик порадует вас своим замечательным вкусом в холодное время года. Его можно будет подать на обед или ужин, например, к отварному картофелю. Из данного количества продуктов выйдет 3 пол-литровые баночки салата.

Нам понадобится:

капуста белокочанная — 250 г;

огурцы свежие — 250 г;

лук репчатый — 250 г;

перец болгарский сладкий — 250 г;

помидоры свежие — 400-500 г;

соль крупная — 20 г;

сахар — 1/4 стакана;

масло растительное рафинированное — 60 г;

лавровый лист — 3 шт.;

перец душистый горошком — 6 шт.

Приготовление:

В кастрюлю нарезать тонкими кружочками или полукружочками очищенную морковь.

Капусту нашинковать, чуть посолить и помять руками. Выложить капусту в кастрюлю поверх моркови.

Далее выложить нарезанный полукольцами репчатый лук.

Следующий слой — нарезанные полукружочками свежие огурцы.

Затем — нарезанный соломкой сладкий болгарский перец.

И последний, верхний слой, — нарезанные дольками свежие помидоры.

Поставить кастрюлю с салатом на слабый огонь, накрыть кастрюлю крышкой. Когда овощи немного обмякнут (через 5 минут), всыпать сверху соль и сахар, влить растительное масло и уксус. Добавить лавровый лист и перец горошком.

Салат аккуратно перемешать, дать закипеть и варить на небольшом огне 5-7 минут.

Разложить салат в простерилизованные баночки, прикрыть прокипяченными крышками.

В большой кастрюле нагреть воду почти до кипения, на дно поместить тряпочку или марлю, сложенную втрое. Аккуратно поставить в горячую воду банки с салатом. Вода должна доходить до «плечиков» банок. После закипания воды стерилизовать 0,5-литровые банки — 5 минут, литровые — 10 минут.

Очень вкусный салат «Охотничий» с капустой, приготовленный на зиму, закатать, перевернуть и укутать до полного остывания. Такой салат может храниться в условиях городской квартиры в темном месте.


Одна из заготовок, которые съедаются зимой в первую очередь. Мариную такую капусту в сочетании с разными овощами, на этот раз – со свеклой. Всегда бывает вкусно. Для маринования подходят летние сорта капусты — они более нежные и хрустящие. Такой же нежной и очень вкусной получается и маринованная капустка.

Для приготовления маринованной капусты со свеклой на зиму понадобится:

чеснок — 4-6 зубчиков;

свекла — 1 шт. небольшая;

Для маринада (на 1 литр воды):

лимонная кислота — 1 ч. л.

Приготовление:

Капусту вымыть, очистить от поврежденных верхних листьев, нарезать крупными кусками.

Морковь очистить, нарезать кружочками. Чеснок очистить.

Свеклу очистить, нарезать ломтиками.

Банки простерилизовать привычным способом. На дно каждой баночки поместить кусочки моркови и свеклы, зубчики чеснока. Очень плотно уложить куски капусты, можно даже с горкой, так как капуста сочная и после заливки осядет. Сверху разместить зонтики укропа.

Вскипятить воду, залить банки кипятком.

Через 10 минут воду слить в кастрюлю, замерить ее количество. На этой воде будем готовить маринад.

В это же время в отдельной кастрюле снова вскипятить воду, залить в банки во второй раз, через 10 минут воду слить, она нам больше не нужна. В каждую банку добавить по несколько штук черного перца горошком, по 1 лавровому листу. Залить банки кипящим маринадом (для приготовления маринада довести до кипения первую слитую воду (замеренную), добавить соль и сахар, вскипятить, всыпать лимонную кислоту), закатать прокипяченными крышками и перевернуть банки до полного остывания. Капуста, маринованная со свеклой на зиму, получается нежной и очень вкусной.

Приятного аппетита зимой!


Есть у меня рецепт оченьвкусного овощного салата, который заготавливается на зиму. Хотя я не отношусь к любителям консервированных салатов, но это блюдо из тех, которые зимой отличаются необычайным пикантным вкусом и необыкновенной свежестью. Главное — не передержать по времени при стерилизации, чтобы он не стал вареным, а овощи сохранили легкую хрустинку и витамины.

Нам понадобится:

капуста белокочанная — 250 г;

лук репчатый — 250 г;

перец сладкий — 250 г;

масло растительное — 0,5 стакана;

уксус 9% — 1-2 ст. л.;

(!) — выход — 10 банок по 0,5 литра.

Приготовление:

Взять тазик или большую миску и в нее размещать по очереди нарезанные овощи. Сначала настругать капусту.

Огурцы нарезать тонкими кружочками.

Помидоры нарезать ломтиками.

Морковь натереть на крупной терке.

Перец сладкий нарезать небольшими кусочками.

Лук репчатый нарезать тонкими полукольцами.

Петрушку мелко нарезать.

Добавить в миску с овощами соль, сахар, уксус и растительное масло.

Приготовление:

Перемешать овощи в миске и оставить на 2 часа. Иногда перемешивать. Можно попробовать салат и по своему вкусу добавить недостающие компоненты.

Через 2 часа, когда овощи дадут обильный сок, разложить салат по стерилизованным банкам. Прикрыть крышками и поставить стерилизоваться. Банки 0,5-0,75 литра стерилизовать 12-15 минут (отсчитывать время после закипания воды).

Затем крышки плотно закрыть и опрокинуть банки вверх дном до полного остывания.

Готовые остывшие банки убрать на хранение. Салат может храниться при комнатной температуре. Зимой баночка такого наивкуснейшего овощного салатика станет украшением вашего стола.


Я называю этот салат из капусты витаминным кладезем на весь год! Ведь он содержит много витамина С, положительно влияет на кишечник, печень, желудок. Кстати, такая капуста полезнее свежей. А слышали ли вы такой невероятный факт — это простое блюдо снижает риск развития рака! Так что такого салатика я закрыла много в этом году.

Нам понадобится:
Лук репчатый — 0.5 кг
Капуста брюссельская — 1.5 кг
Перец сладкий болгарский — 0.5 кг
Перец горький — 1 шт
Морковь — 0.5 кг
Уксус 9% — 100 г
Подсолнечное масло — 100 г
Сахар — 5 ст.ложек
Соль — 3 ст.ложки

Приготовление:
Капусту нашинковать.
Морковь натереть на мелкой тёрке.
Перец сладкий и горький нарезаем соломкой
Лук нарезаем полукольцами
Все подготовленные овощи смешать, добавить соль, сахар, уксус, подсолнечное масло, перец черный горошек.
Затем хорошо перемешать. Салат плотно разложить в четыре простерилизованные баночки (объёмом 0.750 л), прикрываем их крышками, потом ставим банки с салатом в кастрюлю, заливаем водой по самое горлышко банок, доводим воду до кипения. Стерилизовать нужно в среднем 30-40 минут

После этого нужно банки закатать, а также перевернуть. Хранить банки с салатиком обязательно нужно в темном и прохладном месте.


Ингредиенты

2-3 кг капусты можно ранних сортов

2 кг помидор (бурых, красных)

1 кг лук репчатый

зелень петрушки и укропа

0,5 л растительное масло

Способ приготовления

1. Капусту посечь и смешать с солью и морковью нарезанной соломкой или тертой на терку.

2. Огурцы и помидоры промыть и нарезать ломтиками, лук соломкой, заправить все солью и уксусом и смешать.

Время готовки салата около 25 мин, чем больше порция тем дольше будет варится салат. Зелень измельчить.

3. За 10 мин перед окончанием варки всыпать измельченную зелень и чеснок. Готовый салат разложить по баночкам и закатать крышкками, укутать и оставить до полного остывания. Салат из капусты «Уралочка» пожалуй самый дешевый из всех известных мне салатов и очень вкусный,

не смотря на свою простоту. В сезон ранней капусты и огурцов на приготовления салата уйдут копеечки, а вкус салата вам точно понравится.


Этот консервированный салат с капустой, огурцами, помидорами и болгарским перцем отлично идет под водочку. Классный закусон!

Ингредиенты:

1 кг болг. перца

1 ст. раст. масла

Приготовление:

1. Все нарезать соломкой, залить маслом, уксусом, засыпать песком и солью, перемешать и дать настояться 1 час.

2. Поставить на огонь. Как закипит, варить не больше 10 минут.

3. Разложить по банкам равномерно с маринадом. Закатать.

Капустный салат на зиму «Осенний»


Ингредиенты:

Капуста белокочанная (лучше сорт Слава)5 кг.
Морковь 1 кг.
Лук репчатый 1 кг.
Перец болгарский красный 1 кг.
Сахар 350 гр.
Соль 4 ст. ложки с верхом.
Уксус 9% 0.5 литра.
Масло подсолнечное 0.5 литра.

Приготовление:

Капусту, лук, перец порезать, морковь натереть. Все перемешать осторожно, НЕ МЯТЬ. Добавить сахар, соль, уксус и подсолнечное масло ещё перемешать.Разложить по банкам, приминая кулачком. Через три дня закрыть крышками и убрать в холодильник. Долго хранится и вкуса не теряет.

Салат из капусты


Ингредиенты:

1 кг огурцов
2,5 кг помидор
1, 5 кг перца
1 кг морковки
2 кг капусты
1 кг лука
4 ст. л. соли
5 ст. л. уксуса
1 пучок петрушки
700 гр растительного масла
1 стакан сахара

Приготовление:

Морковь очистить и натереть на терке. Огурцы помыть и нарезать. Я измельчила все на комбайне. Капусту нашинковать. Лук нарезать тонкими полукольцами, я его тоже измельчила на комбайне. Болгарский перец очищаем и режем соломкой. Помидоры нарезаем тонкими полукольцами. Режем мелко петрушку. Все овощи перемешиваем в большой миске. Готовим маринад, смешиваем масло, сахар, соль, уксус и им заливаем овощи. Еще раз все хорошо перемешиваем. Салат уложить в банки и поставить стерилизовать, 1л банки — 30 минут, 0,5 лбанки — 15 минут. Закатать и перевернуть, поставить овощной салат под одеяло. Из этого количества продуктов выходит 7 литровых банок.

Капуста скороспелая


Ингредиенты:

2 кг белокочанной капусты,
1 свежий огурец,
2 средние моркови,
1 болгарский перец.

Приготовление:

Нашинковать капусту, на крупной терке натереть морковь, мелко порезать огурец и болгарский перец, хорошо все смешать, уложить плотно в 3-х литровую банку и залить кипящим маринадом.

Маринад для капусты:

1 литр воды,
1 ст. ложка соли с горочкой,
3 ст. ложки с горочкой сахара,
1 ст. ложка 70% уксуса.
1 литра маринада достаточно для 3-х литровой банки с капустой.При подаче на стол заправьте капусту растительным маслом и порежьте свежий лук. Хранить маринованную капусту в холодильнике. Много не готовьте, всегда можно приготовить свежую партию. Скушали и приготовили снова.

Капуста по-гурийски


Ингредиенты:

кочан белой капусты,
свекла,
чеснок,
стручок горького перца,
чёрный горошком перец,
соль,
крутой кипяток

Приготовление:

Режем кочан капусты кусками вместе с кочерыжкой, свеклу разрезаем кружочками, чистим чеснок, нарезаем кусочками горькую перчину.
В глубокую кастрюлю складываем слоями:куски капусты, затем кружки свеклы, затем дольки чеснока, и кусочки гор. перца, перец чёр. горошком, и так кладём слой за слоем чтобы до краёв кастрюли куда мы всё это уложим оставалось ещё свободного места вверх около 5 см.
Кипятим в другой кастрюле воду и кладём в неё соль, рассол должен получиться чуть солонее чем вы предпочитаете солить бульоны первых блюд.
Заливаем горячим рассолом уложенные слои овощей, кладём гнёт в виде перевёрнутой вверх дном тарелки и закрываем крышкой. Через 4-5 дней капуста готова.
Рассол из под неё похож на свекольный квас и он тоже оч. полезен для жкт. Попробуйте приготовить, приятного вам аппетита!

Баклажаны кусочками с капустой на зиму


Ингредиенты:

баклажаны — 1 кг;
капуста свежая — 1 кг;
морковь — 300 г;
чеснок — 10 зубчиков;
перец острый — по вкусу;
перец черный горошком — 10 шт.;
соль — 1,5 ст. л.;
уксус 9% — 0,5 стакана (или по вкусу).
Соль и уксус окончательно можно отрегулировать по своему вкусу.

Приготовление:

Сначала нужно приготовить баклажаны. Для этого нужно отрезать хвостики, поместить баклажаны в кастрюлю с кипящей водой и варить после закипания 5-7 минут, не больше, чтобы баклажаны не переварились.Сверху можно прикрыть тарелкой, чтобы баклажаны не всплывали и полностью все проварились одинаково.Когда баклажаны сварятся, выложить их в миску и остудить.Пока баклажаны остывают, свежую капусту тонко нашинковать и сложить в большую миску.Морковь натереть на крупной терке и добавить к капусте.Приготовить острый перец и чеснок.

Острый перец мелко нарезать, а чеснок пропустить через чеснокодавилку. Чеснок и острый перец добавить к капусте с морковью. Также добавить перец горошком. Все тщательно перемешать.Также добавить перец горошком и все перемешать.Остывшие баклажаны нарезать кубиками примерно в 2 см.Нарезанные баклажаны добавить в миску к другим овощам, добавить соль и уксус. Тщательно перемешать. Окончательно отрегулировать под свой вкус содержание соли и уксуса.Переложить баклажаны с капустой в банки, убрать в прохладное место на хранение. Банки можно закрыть полиэтиленовыми или завинчивающими крышками. А пробу можно снимать уже через неделю.

Читайте также: