Салат завтрак студента закатать

четверг, 8 августа 2019 г.


Завтрак туриста - это не только мясные или рыбные консервы, популярные во времена СССР, но и овощной салат. Сочные помидоры, ароматный перец, хрустящий лук и нежная морковь в одной банке очень напоминают лечо. Сегодня приготовим такой салат с рисом, хотя очень вкусно получается и с перловкой.

Откровенно говоря, я точно не помню, как именно выглядели банки с таким салатом во времена моего детства. Мясные консервы под названием Завтрак туриста в памяти всплывают отчетливо, а вот без мяса - не запечатлелись (а были ли они?). Тем не менее, именно так именовали овощной салат с рисом в пол-литровых банках все соседи и друзья нашей семьи, кто занимался домашними заготовками впрок.

Состав подобной закатки очень прост и включает в себя доступные сезонные овощи. Спелые помидоры, сладкий перец, репчатый лук и морковь - все, что прямо сегодня можно недорого купить хоть на рынке, хоть в супермаркете. В идеале, конечно, со своей грядки, правда? Рис для заготовки используйте шлифованный - после варки он будет нежным, но при этом сохранит форму.

Подавать овощной салат Завтрак туриста можно в холодном виде, но и разогретым он будет хорош. Вполне себе самостоятельное блюдо, быстрый перекус или даже гарнир к жареному или тушеному мясу, птице, рыбе. Очень удобно взять баночку с собой на природу, пикник, дачу.

Из указанного количества предложенных в рецепте салата ингредиентов получается ровно 3 литра заготовки на зиму. Банки с закаткой отлично хранятся в сухом и темном месте - лучше всего подойдет погреб или подвал, но не испортится салат Завтрак туриста и в чулане (главное, чтобы там не было жарко и сыро).

  1. Ингредиенты
  2. "Народное блюдо" на все времена
  3. Пошаговое приготовление

Для приготовления закуски «Завтрак туриста» необходимы следующие составляющие:

  • 1 кг спелых томатов;
  • 0,4-0,5 кг сладкого болгарского перца;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 0,5 кг моркови;
  • 1 стакан риса;
  • 180-200 мл масла подсолнечного;
  • 1 ложка столовая соли;
  • 2-2,5 столовые ложки сахара;
  • 80-100 мл 9% уксуса.



Такое количество продуктов необходимо для приготовления 4 банок салата по 750 мл. Тем, кто хочет приготовить салат завтрак туриста в большем или меньшем количестве, необходимо увеличить или уменьшить число продуктов с сохранением пропорций.

"Народное блюдо" на все времена

В простонародье салат называют студенческим, походным и даже холостяцким. Действительно, он великолепно дополнит студенческий, туристический и даже праздничный стол. Как и любое другое «народное» блюдо, «Завтрак туриста» имеет множество вариантов. Обычно экспериментируют с крупами, добавляемыми в него. Это может быть не только рис, но и фасоль или перловка. Многие хозяйки часто используют подобные закуски в качестве основы для борща, рассольника или гуляша. Но в этом случае не стоит добавлять в закрутку уксус.



Стоит отметить, что за счет своего богатого состава салат завтрак туриста с рисом гораздо сытнее остальных овощных закусок, поэтому отлично подходит для трапезы зимой. При этом он имеет относительно небольшую калорийность – всего около 100 ккал на 100 г закуски. Клетчатка, содержащаяся в злаках, бобах и овощах, благотворно сказывается на процессах пищеварения. Также в овощах сохраняются некоторые полезные микроэлементы, например магний и кальций.


Но по уровню полезности такой зимний консервированный салат значительно уступает свежим овощам. При термической обработке разрушается витамин C в овощах, а содержание витамина В снижается на 90%. Но это вовсе не означает, что от зимнего блюда нужно отказаться. Для многих оно становится настоящей палочкой-выручалочкой, когда хочется перекусить быстро и вкусно или порадовать гостей чем-то интересным.



Название «Завтрак туриста» появилось от одноименных консервов из риса и фарша, так популярных в Советском Союзе. Такие консервы были очень удобными и сытными, поэтому полностью соответствовали названию и использовались по назначению – для туристической или студенческой трапезы. Со временем рецепт салата завтрак туриста сильно трансформировался, но что-то осталось. «Походный» салат по-прежнему вкусный и сытный. Как же его готовят сегодня?

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом необходимо помыть все овощи.
  2. Морковь натирают на крупной терке или режут тонкой соломкой.
  3. Лук, томаты или перцы лучше нарезать кубиками. При желании можно нарезать овощи полукольцами или любым другим удобным способом. Некоторые пропускают томаты через мясорубку.
  4. Рис промывают и замачивают в холодной воде на 40-50 минут.
  5. Чтобы приготовить завтрак туриста с фасолью, ее рекомендуется оставить в воде на несколько часов, а лучше – на всю ночь. Потом фасоль хорошенько промывают в проточной воде и варят до полуготовности.
  6. Необходимо взять большую кастрюлю или казан и влить туда масло.
  7. Когда масло прогреется, в кастрюлю кладут лук и тушат около 10-13 минут.
  8. В лук добавляют натертую морковь, перемешивают и оставляют еще на 10 минут.
  9. В смесь добавляют томаты и рис (или другую крупу), закрывают крышкой и снова оставляют тушить.
  10. Через 10-13 минут к смеси добавляют перец. Ее необходимо тушить на медленном пламени около 35-40 минут. Чтобы салат не подгорал, в процессе приготовления его необходимо периодически помешивать.
  11. В конце приготовления в салат добавляют соль, уксус и сахар.
  12. Для аромата можно добавить чеснок, горошковый перец, лист лавровый и другие специи. Но злоупотреблять ими не стоит.
  13. Необходимо стерилизовать банки в течение 8-10 минут. Это важно для тех, кто готовит салат завтрак туриста на зиму и хочет, чтобы закуска простояла как можно дольше.
  14. Хорошо перемешав блюдо, его раскладывают по предварительно стерилизованным банкам и закатывают.
  15. Банки с готовым продуктом необходимо поставить крышками вниз, пока они не остынут. После остывания банки хранят в прохладном и темном месте.



Открытый салат хранят в холодильнике не более 10 дней.


«Завтрак туриста» - действительно универсальное блюдо. Это великолепная закуска на праздничном столе. Она достаточно яркая, поэтому не требует дополнительного украшения. Салат используют в качестве гарнира к птице, мясу и рыбе. С ним делают бутерброды и едят в качестве самостоятельного вегетарианского блюда. Некоторые добавляют салат в подливы, зажарку к супам и другие горячие блюда.


Одним из приятных кулинарных воспоминаний далекого советского прошлого можно назвать консервированный «Завтрак туриста». Я бы даже назвала его «обедом», так как это было полноценное рыбное или мясное блюдо с крупой и овощами. В нынешнее время благодаря продуктовому изобилию, хозяйки могут себе позволить делать мясные заготовки отдельно от овощных. Поэтому сегодняшний «Завтрак туриста» на зиму — салат с рисом, фасолью, с перловкой или гречкой с добавлением различных овощей и приправ.

Как всегда, я отобрала простые и вкусные способы закрутки, которыми пользуюсь сама. Обычно я закатываю «Завтрак» без стерилизации, так как все составляющие предварительно обжариваются или тушатся. В домашних условиях такая закуска отлично сохраняется в течении пары лет.

И вот мой первый простой рецепт вкуснейшего салата. Консервируем с пропаренным рисом и томатной пастой.

Салат «Завтрак туриста» с рисом – простой рецепт

  • Прокипяченные банки по 500 мл и железные крышки – 8 — 9 шт.
  • Рис пропаренный – 200 гр.
  • Морковь – 1 кг
  • Лук – 1 кг
  • Сладкий перец – 1 кг
  • Томатная паста соленая – 800 гр.
  • Соль – 50 гр.
  • Сахар – 3\4 стакана
  • Масло растительное – стакан
  • Уксус 9 % — 50 мл.

Рис промоем прохладной водой раза 3 – 4 до ее прозрачности.

Овощи помоем и почистим, а потом нарежем брусками, удобными для накалывания вилкой.

Пасту положим в мерную емкость и холодной кипяченой водой доведем до объема в 2 литра. Размешаем в пасте соль и сахар.

Наливаем масло в емкость для тушения.

Сначала обжариваем несколько минут морковь, затем пару минут лук. А сверху уже кладем – рис, перец и томат.

Перемешиваем и при небольшой температуре плиты тушим заготовку 40 минут. Добавляем уксус, мешаем минуток 5 и раскладываем в подготовленные банки.

После укупоривания – переворачиваем и накрываем пледом до остывания.

Следующий рецепт расскажет, как приготовить экономный, но исключительно полезный зимний салат из перловой крупы. Ее плотные зерна – «жемчужинки» содержат хорошие медленноусваивающиеся углеводы. А при правильном приготовлении эта крупа порадует даже гурманов.

Рецепт с перловкой

На 4 банки по 700 мл:

  • Перловая крупа – 1 граненый стакан
  • Помидоры – 1 кг
  • Болгарский перец, морковь и лук – по 0,5 кг
  • Резанный укроп (свежий или сушеный) – 3 ст. л.
  • Молотый разноцветный перец – 1 ч. л.
  • Соль – 3 ч. л.
  • Рафинированное масло – 150 мл
  • Уксус 6 % — 4 ст. л.
  • Вода – 300 мл

Тщательно отмойте крупу от пыли и замочите на ночь.

Чистые, освобожденные от кожуры морковь и лук нарежьте соломкой. Перец избавьте от семян и превратите в крупные полоски. Из помидор блендером или мясорубкой сделайте пюре.

В кастрюле с маслом и водой на среднем огне вместе потушите морковь и лук – 10 минут без крышки.

Дальше продолжайте тушение под крышкой: промытую перловку – 15 минут, перцы и томатное пюре – 25 минут. И еще минуток 10 с солью, укропом и уксусом.

Банки и крышки простерилизуйте и наполните их салатом. Закатайте, поставьте на крышки и укройте одеялом.

Все хозяйки знают, что быстро приготовить салат из сушеной фасоли невозможно. Как сделать этот процесс быстрее? Мне всегда помогает домашняя заготовка бобов с овощной заправкой. Вкуснотища — пальчики оближешь!

Как сделать «Завтрак туриста» с фасолью – вкуснотища!


Понадобится:

  • Фасоль сушеная – 2 ст.
  • Спелые томаты – 3 кг
  • Салатный перец – 5 шт.
  • Луковицы – 2 шт.
  • Морковка – 3 шт.
  • Молотый чили – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ст.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Масло с запахом – 250 мл
  • Уксус 9 % — 4 ст. л.

Зерна фасоли моем и заливаем горячей водой. Через пару часов ставим ее на плиту, варим полчаса, а потом промываем водой из крана.

Очищаем овощи и моем. Морковку крупно натираем, а остальное режем привычными для салата кусочками.

Варить будем в кастрюле с толстым дном. Вниз кладем томаты, на них – остальные овощи, соль, сахар, чили и фасоль.

Включаем плиту, дожидаемся бурления и уменьшаем температуру для медленного тушения в течении 30 – 40 минут. За это время фасоль должна полностью свариться, но остаться целой.

Добавляем к ней масло на 10 минут, потом уксус на 5 минут.

Как правило, объем этого «Завтрака туриста» составляет 3,5 литра.

Разливаем его по банкам, обязательно предварительно стерилизованным. Укупориваем металлическими прокипяченными крышками.

Закатка должна остыть в перевернутом виде под одеялом.

Приготовление этого аппетитного салата самое быстрое. К слову, и съедается он с такой же скоростью потому, что ну очень вкусный, сочный и ароматный.

Аппетитный салат с гречкой в овощах на зиму

  • Гречневую крупу ядрицу – 500 гр.
  • Помидоры – 3,5 кг
  • Морковь, перец и лук – по 800 гр.
  • Корень сельдерея (пастернака) – 100 гр.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Уксус 70 % — 1 ст. л.
  • Масло для обжаривания – 250 мл

Обычно это салат я заготавливаю в банках по 500 мл. Простерилизуем их штук 12, а железные крышки к ним окунем в кипяток.

С корнеплодов снимаем кожуру и режем соломкой.

Луковицы и перец очищаем и режем кубиками.

Помидоры пропускаем через мясорубку, блендер или крупную терку.

Гречку промываем не меньше двух раз.

В глубокой кастрюле с маслом обжарим сельдерей с морковью до изменения цвета масла на более желтый.

Добавляем к ним лук и перец на 5 – 7 минуток, затем – помидоры. Жидкость должна немного увариться.

Через 15 – 20 минут наступает очередь гречки.

Сразу после закипания – солим и снижаем интенсивность огня до минимального.

Раскладываем салат в банки и укупориваем. Остужаем медленно под теплым пледом.

Если вы хотите, чтобы заготовленная на зиму закуска была и сытной, и легкой одновременно, приготовьте рис в сочетании с капустой. Поделюсь, как сделать «Завтрак» на пробу — на литровую банку.

Сытный «Завтрак туриста» с рисом и капустой

  • Белокочанная капуста – 0,3 кг
  • Помидоры – 0,25 кг
  • Морковка маленького размера – 1 шт.
  • Стручок сладкого красного перца – 1 шт.
  • Рис – 100 гр.
  • Масло – 50 мл
  • Уксус 9 % — 1 десертная ложка
  • Соль – 15 гр.
  • Сахар – 30 гр.

Хорошо промойте рис, влейте к нему кипяток и поварите 10 минут. Оставшуюся воду – слейте.

Снимите кожицу у помидор, а мякоть нарежьте кубиками.

Остальные овощи помойте и тоненько нашинкуйте. Выложите их в сотейник с горячим маслом. Помешивайте и доведите до мягкости.

Туда же отправьте помидоры и рис. Накройте крышкой.

Через четверть часа – посолите, посластите и подкислите смесь.

Спустя пару минут – наполните заранее прокипяченную банку и закатайте кипяченой железной крышкой.

Установите ее на крышку и укутайте часов на 8.

Как видите, вам не придется потратить много времени для приготовления этого чудесного и во всех смыслах полезного салата на зиму: с рисом, фасолью, с перловкой или гречкой — «Завтрак туриста» пригодится и к обеду, и к ужину.

А для того, чтобы ваши заготовки были самые вкусные, смотрите видео с пошаговым разъяснением.


Сколько бы не приготовили этой закуски, она съедается подчистую, причем даже теми, кто не любит перловку. Мужчины ее просто обожают. На скорую руку из нее можео приготовить и суп, закинув в бульон баночку этой вкуснятины или угостить неожиданных гостей! Не бойтесь перловки-в рецепте она не ощущается!

Ингредиенты для «Салат-закуска на зиму «Завтрак туриста»»:

  • Крупа перловая — 2 стак.
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Помидор — 5 кг
  • Соль (В перловку и в салат) — 2 ст. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 15

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3573.2 ккал
белки
112.8 г
жиры
16.1 г
углеводы
775 г
Порции
ккал
238.2 ккал
белки
7.5 г
жиры
1.1 г
углеводы
51.7 г
100 г блюда
ккал
41.9 ккал
белки
1.3 г
жиры
0.2 г
углеводы
9.1 г

Рецепт «Салат-закуска на зиму «Завтрак туриста»»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат "Андрейка"

  • 69
  • 875
  • 64189

Грибная солянка

  • 21
  • 324
  • 8930

Перец, фаршированный овощами "Бабушкин погребок"

  • 42
  • 422
  • 7832

Свекла острая на зиму

  • 23
  • 692
  • 23859

Консервированный овощной салат

  • 44
  • 489
  • 11794

Салат "Охотничий"

  • 514
  • 4852
  • 327450

Баклажаны острые

  • 31
  • 223
  • 21998

Салат из кабачков на зиму

  • 5
  • 324
  • 3810

Рассольник на зиму

  • 9
  • 122
  • 6936

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



7 октября 2018 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)




28 сентября 2018 года NinaMaksimova #


28 сентября 2018 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)


7 октября 2018 года NinaMaksimova #


7 октября 2018 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)


3 сентября 2018 года Сирень-2015 #


3 сентября 2018 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)


28 августа 2018 года ОльгаИ #


28 августа 2018 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)



28 августа 2018 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)



28 августа 2018 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)


28 августа 2018 года Wera13 #






28 августа 2018 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)



28 августа 2018 года Касик масик #


28 августа 2018 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)


27 августа 2018 года валюша56 #


27 августа 2018 года nataliamatveeva173 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


«Завтрак туриста» – популярная и вкусная закуска. Для удобства я заготавливаю ее в больших количествах и храню в банках, поскольку рецепты совершенно простые. Сегодня я хочу рассказать вам о способах приготовления салата «Завтрак туриста» на зиму с рисом, с перловкой, и даже с мясом и рыбой и овощами.

Салат «Завтрак туриста» с перловкой и зеленью

Этот простой рецепт позволит вам приготовить отличный салат без стерилизации. Его можно использовать как гарнир к мясу или как основу для рассольника. Обязательно попробуйте!

  • 2 стакана перловки;
  • 5 килограммов помидоров;
  • килограмм лука;
  • килограмм моркови;
  • килограмм перца;
  • пол-литра растительного масла;
  • 70 грамм соли;
  • стакан сахара.

Как сделать «Завтрак туриста» с перловкой:

  1. Отварите перловку до готовности. Из томатов сделайте сок.
  2. Помойте и очистите овощи. Нарежьте: лук – половинками колец, перец – соломкой. Морковь натрите на крупной терке.
  3. В кастрюле большого размера вскипятите масло, засыпьте сахар с солью. Опускайте в масло по очереди лук, морковь и перец – их необходимо тушить по 5 минут, постоянно помешивая.
  4. Залейте помидорный сок, подождите кипения, проварите в течение пяти минут.
  5. Введите перловую крупу, вскипятите. Снимите пробу, если нужно, добавьте сахара и соли.
  6. Готовьте еще около 20 минут, разложите в стерильные банки и закатайте. Переверните, укутайте и подождите остывания.

«Завтрак туриста» с рисом и кабачками на зиму

Домашняя заготовка из риса и кабачков получается невероятно сытной. Это блюдо много раз выручало меня, когда неожиданно приходили гости, а я не успевала ничего приготовить. Кстати, закуска хороша как в холодном, так и в горячем виде.

Продукты на две литровые банки:

  • полкило молодых кабачков;
  • 300 грамм репчатого лука;
  • 500 миллилитров томатного сока;
  • 300 грамм моркови;
  • 250 грамм болгарского перца;
  • половина стакана риса;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 150 миллилитров рафинированного растительного масла;
  • 50 миллилитров девятипроцентного уксуса;
  • столовая ложка соли.

Как приготовить салат с кабачками и рисом:

  1. Промойте кабачки и срежьте хвостики. Почистите морковку, лук и перец.
  2. Отварите рис до половины готовности. Солить не нужно.
  3. Сделайте маринад в подходящей кастрюле: смешайте уксус с маслом, сахаром и солью. Вскипятите и готовьте в течение пяти минут.
  4. В кипящий маринад поместите нарезанную кубиками морковку. Готовьте минут 10.
  5. Внесите лук, порезанный тоже на кубики. Жарьте еще 10 минут. Спустя это время положите нарезанный квадратиками перец и кипятите 10 минут.
  6. Томатный сок влейте в кастрюлю и дайте заготовке готовиться еще около десяти минут.
  7. Нарежьте кабачки крупными кусочками. Поместите их к остальным овощам вместе с рисом. Смешайте, прикройте крышкой и убавьте пламя до маленького. Готовьте полчаса, периодически помешивая.
  8. Готовый продукт разложите по стерильным банкам и закатайте. Переверните, укутайте и подождите остывания.

Необычная закуска с рыбой в 0, 5 л банках

Продолжая делиться с вами рецептами салата «Завтрак туриста» на зиму с рисом, с перловкой, с мясом, хочу предложить интересный вариант такой закрутки с рыбой. Приготовление в домашних условиях не представляет сложностей, а баночки выручат вас, когда нужно накормить семью вкусным ужином. Я храню «Завтрак туриста» с рыбой в пол-литровых тарах.

  • полкило рыбы;
  • 800 грамм помидоров;
  • 300 грамм лука;
  • 400 грамм моркови;
  • 150 грамм перловой крупы;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • половина столовой ложки соли;
  • 2 столовых ложки уксуса;
  • растительное масло для жарки.

Как сделать «Завтрак туриста» с рыбой:

  1. Промойте рыбу, очистите от внутренностей и обжарьте до готовности. Солить не надо. Готовую рыбу снять со сковороды, дать остыть.
  2. Измельчите овощи и пропассеруйте на масле. Когда они смягчатся, введите томаты, пропущенные сквозь мясорубку. Готовьте около 15 минут.
  3. Отварите перловку без соли, до мягкости. Промойте водой и подождите остывания.
  4. Положить в сковородку рыбу без костей, нарезанную на куски. Внести крупу, посолить и добавить сахара, перемешать. Готовить на небольшом огне в течение 25 минут.
  5. За 5 минут до конца готовки добавить уксус и перемешать салат. Разложить готовое блюдо по стерильным баночкам, закатать, перевернуть и укутать.

Рецепт салата с мясом и крупой – сытный завтрак


Приготовить «Завтрак туриста» можно с мясом и рисом – рецепт простой и вкусный. Эта закатка – идеальный вариант завтрака, так как она невероятно сытная. Обязательно возьмите на заметку!

  • 200 грамм риса;
  • пол-литра воды;
  • килограмм мясного фарша;
  • полкило помидоров;
  • полкило моркови;
  • полкило лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 20 грамм сахара;
  • 20 грамм соли;
  • 5 грамм черного молотого перца;
  • 100 миллилитров девятипроцентного уксуса;
  • растительное масло по необходимости.

Консервируем очень вкусный салат:

  1. Промойте и отварите крупу.
  2. Чеснок с луком почистите, измельчите с помощью мясорубки.
  3. Добавьте в фарш полученную смесь лука и чеснока, перец. Хорошо перемешайте.
  4. Помидоры обдайте кипятком, избавьте от шкурки. Порежьте на дольки.
  5. Очистите и помойте морковку, измельчите с помощью терки.
  6. Прогрейте масло в сотейнике или казане. Поместите туда помидоры и потушите около десяти минут.
  7. Добавьте фарш к томатам, готовьте в течение четверти часа. Затем положите морковку и готовьте еще минут 10.
  8. Внесите в заготовку рис, смешайте. Готовьте еще 10 минут.
  9. Залейте уксус, добавьте сахар и соль, перемешайте. Спустя 5 минут отключите плиту и положите салат в стерильные тары. Закатайте, переверните и укутайте.

«Завтрак туриста» с баклажанами и томатным соусом

Самый вкусный «Завтрак туриста», как мне кажется, готовится с баклажанами и томатным соусом. Закуска нравится всей моей семье, а гости, попробовавшие ее, всегда спрашивают рецепт.

  • полтора стакана фасоли;
  • полтора килограмма баклажанов;
  • полтора килограмма кабачков;
  • полтора килограмма капусты;
  • полкило репчатого лука;
  • килограмм помидоров;
  • две трети стакана сахара;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 100 миллилитров уксуса;
  • растительное масло и молотый перец по необходимости.

  1. Нарежьте кабачки соломкой. Измельчите капусту и баклажаны.
  2. Сделайте из томатов сок: пропустите их сквозь мясорубку.
  3. Лук порежьте на половинки колец.
  4. Отварите фасоль.
  5. Сделайте маринад из масла, уксуса, соли и сахара, вскипятите его. Положите туда капусту.
  6. Выдерживая интервалы в 10 минут, вносите по очереди овощи: вначале кабачки, потом баклажаны, потом добавьте молотый перец и лук. Томатный сок добавляется в последнюю очередь. Полученную смесь необходимо протушить в течение сорока минут.
  7. По окончании названного времени засыпьте в заготовку фасоль и готовьте еще 20 минут.
  8. Готовый салат разложите по стерильным тарам, закатайте, укутайте и подождите остывания.

Как видите, сделать вкусный «Завтрак туриста» совсем не сложно. Справится с приготовлением даже начинающая хозяйка. Для большей наглядности посмотрите подготовленные мной видео-рецепты. Готовьте на здоровье!

Читайте также: