Салат жульен с овощами


Даже тот, кто ничего не знает по-французски, легко догадается, что именно эта страна является Родиной происхождения слова « жульен ». Жульен, значит « июльский », так как именно в это жаркое время года был изобретен способ нарезки свежих овощей в виде соломки. Брусочки длиной 6–7 см и поперечным сечением около 2 мм позволяют сохранить в овощах их нежную консистенцию, к тому же их очень удобно накалывать вилкой сразу по несколько штук и наслаждаться сочетанием вкусов.


Способом жульен французские кулинары нарезали продукты для тех блюд, которые не предполагалось долго обрабатывать под воздействием высоких температур. Речь идет о салатах, овощных супах и соусах. Первые эксперименты проводились с овощами, а позднее тонкой соломкой стали нарезать и мясо, рыбу, грибы и т.д.

Такая форма получаемых брусочков позволяет обжарить продукт буквально за считанные секунды. Наибольшую популярность приобрело блюдо из грибов в сливочном соусе. Его готовили в керамической кастрюле cocotte, которая дала общее названием всем блюдам, подаваемым в ней – кокот.

Сегодня кокот называют просто жульеном, чтобы упростить восприятие сложного названия, такого, как, например, « жульен грибной кокот ». Чаще всего речь идет о запеченном в духовке кушанье, приготовленном из самых разных продуктов – курицы, яиц, морепродуктов, грибов и др. Как правило, все они содержат в себе соус на основе сливок, а сверху посыпаются тертым сыром.

  • Рецепт салата Жульен с грибами
  • Классический Жульен с курицей и грибами
  • Жульен из морепродуктов
  • Жульен в мультиварке
  • Классический рецепт с грибами

Рецепт салата Жульен с грибами

Теперь понятно, что одного единственного салата под названием Жульен не существует. Если вы часто экспериментируете при приготовлении блюд и используете для нарезания вышеописанный способ тонкой соломкой, то легко можете назвать изобретенное блюдо Жульеном.

Предлагаем вам один из популярных и довольно простых в изготовлении салатов.

  • лук — 2 шт.;
  • шампиньоны — 200 г.;
  • корейская морковь — 100-150 г.;
  • майонез;
  • зелень.

  1. Репчатый лук в количестве 2 штук нарезать тонкими полукольцами.
  2. Свежие шампиньоны в количестве 200 г нарезать тонкой соломкой и обжарить на растительном масле вместе с луком.
  3. Корейскую морковь в количестве 100–150 г отжать от маринада и соединить с остывшими грибами.
  4. Заправить майонезом, украсить мелко рубленной зеленью и подавать на стол через пару часов, когда блюдо настоится.

Классический Жульен с курицей и грибами

Как можно приготовить салат Жульен вы уже знаете. А теперь вашему вниманию предлагается классический вариант блюда с таким названием.

Его запекают в маленьких металлических кокотницах, которые можно приобрести в любом магазине посуды.

  • лук — 200 г.;
  • куриное филе — 400 г.;
  • шампиньоны;
  • соль;
  • перец;
  • сыр;
  • мука;
  • сливки;
  • сливочное масло.

  1. Репчатый лук в количестве 200 г очистить и нарезать тонкими полукольцами.
  2. Пассеровать на сковороде до прозрачности, но здесь главное – не передержать его, не дать ему возможности сильно зажариться.
  3. Четыреста грамм куриного филе нарезать тонкой соломкой.
  4. Для приготовления этого блюда лучше покупать замороженную курятину, потому что мягкое мясо будет сложно нарезать тонко, а слегка подмороженное подойдет для этого идеально.
  5. Свежие шампиньоны нарезать так же, как и мясо и, убрав со сковороды лук, поместить туда два следующих ингредиента. Посолить, поперчить и обжарить до готовности.
  6. Смазать кокотницы сливочным маслом и разложить по ним подготовленные компоненты, залить соусом, посыпать тертым сыром и убрать в духовку буквально на 15 минут до появления золотистой поджаристой корочки.
  7. А соус готовится так: муку просеять, подсушить на сухой сковороде буквально 1 минуту.
  8. Добавить к ней сливочное масло комнатной температуры и держать на огне еще одну минуту. Выключить газ.
  9. Сливки подогреть в сотейнике, но до кипения не доводить. Всыпать в них муку и хорошо перемешать.
  10. Поставить сотейник на огонь, довести до кипения и использовать по назначению.

Жульен из морепродуктов

Рецепт этого второго блюда ничем не хуже рецепта салата Жульен. Те, кто любит морепродукты, будет в полном восторге и сможет порадовать не только себя, но и своих близких.

  • креветки — 200 г.;
  • мука;
  • сливки;
  • майонез;
  • сыр.


  1. Креветки в количестве 200 г отварить в подсоленной воде буквально 1 минуту.
  2. Остудить, очистить и если они крупные, то и нарезать, хотя можно этого не делать. Пачку крабовых палочек разморозить при комнатной температуре.
  3. В глубокой емкости развести одну столовую ложку муки небольшим объемом теплой кипяченной воды.
  4. Полученная консистенция должна напоминать собой сметану. Теперь добавить 5 ст. л. бульона, оставшегося от креветок, 3 ст. л. сливок и 2 ст. л. майонезного соуса. Посолить по вкусу и тщательно перемешать.
  5. Крабовые палочки нарезать соломкой и вместе с креветками распределить по кокотницам.
  6. Залить соусом, положить по небольшому кусочку сливочного масла и посыпать тертым сыром.
  7. Отправить в духовку, прогретую до температуры 160 ⁰С на 10 минут. Этого времени должно быть достаточно, чтобы сыр расплавился и приобрел красивый золотисто-коричневый цвет.

Жульен в мультиварке

Если у вас нет времени готовить соус, обжаривать отдельное все ингредиенты, а мультиварка пылится в полке и ждет своего часа, воспользуйтесь ею, и вы останетесь довольны не только результатом, но и процессом: времени уйдет минимум и грязной посуды практически не будет.

Классический рецепт с грибами

  • чеснок;
  • сливочное масло;
  • лук;
  • шампиньоны — 350 г.;
  • мука;
  • молоко — 230 мл.;
  • сыр.

  1. Зубчик чеснока порезать на 3–4 части и бросить на дно чаши, добавив 30 г сливочного масла.
  2. Включить режим « Жарка ». Этот процесс ароматизирования масла чесноком очень важен, так как будет влиять на конечный вкус блюда.
  3. Пару луковиц среднего размера очистить. Нарезать лук тонкими полукольцами.
  4. Поджаренный чеснок убираем из чаши прибора и помещаем туда лук. Пассеровать до тех пор, пока масло полностью не впитается.
  5. Свежие шампиньоны в количестве 350 г вымыть и нарезать тонкой соломкой.
  6. Отправить их к луку и томить, не закрывая крышку мультиварки, установив режим « Выпечка ».
  7. Как уже было сказано, отдельно соус для Жульена готовить не будем. А просто добавим к грибам столовую ложку муки с горкой. Хорошо перемешать.
  8. Добавить еще один кусочек сливочного масла.
  9. Через 3 минуты должна получиться масса плотной консистенции.
  10. Ее необходимо залить 230 мл молока и быстро перемешать. Молоко впитает в себя муку и никаких комочков не будет.

  11. Томить еще минут 5 до загустевания состава.
  12. Добавить по вкусу соль и, если есть желание, щепотку мускатного ореха.
  13. Теперь осталось натереть на терке 100 г любого сыра и приступить к запеканию.
  14. Если у вас есть кокотницы или небольшие горшочки – прекрасно.
  15. Вы можете разложить массу по ним, поставить их на приспособление для готовки пищи на пару и оставить запекаться на 7 минут. Если таковых в наличии нет, просто посыпьте ваши грибы сыром, закройте крышку мультиварки и установите таймер на 5 минут. А после наслаждайтесь бесподобным французским блюдом.

Теперь вы знаете все о правилах приготовления французского блюда под названием Жульен и легко сможете его приготовить, используя самые различные ингредиенты. Приятного аппетита!

ГРИБНОЙ ЖЮЛЬЕН

молотый мускатный орех — 0,5 ч. л.

Приготовление. Грибы помыть и нарезать тонкими пластинами.

1 среднюю луковицу очистить и мелко порезать.

Твёрдый сыр натереть на крупной тёрке.

Разогреть в сковороде 1 ст.л. растительного масла и выложить грибы — жарить пока они не пустят сок. Затем добавить лук, соль и чёрный перец — хорошо всё перемешать. Жарить всё вместе пока лук не станет прозрачным.

Растопить сливочное масло и добавить в него 2 ст. л. муки — хорошо размешать.

Затем постепенно вливать молоко, не переставая мешать, чтобы не было комков.

Довести до кипения соус, снять с огня и добавить 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха и хорошо размешать.

В формочки для жульена выложить грибы.

Затем добавить в каждую по щепотке тёртого сыра и аккуратно всё перемешать. Влить соус так, чтобы он покрыл грибы.

Сверху выложить тёртый сыр.

Поставить формочки с жульеном в разогретую до 180 °С духовку на 15 минут до получения золотистой корочки.

ЖЮЛЬЕН С ГРИБАМИ И КУРИЦЕЙ

Приготовление. Возьмите сковородку и обжарьте на ней лук до прозрачности, но не более, так как лук должен только слегка оттенять вкус и аромат блюда.

Затем поместите в сковородку грибы и куриное мясо и обжаривайте, пока они не будут почти готовы. Не забудьте добавить соль и перец.

Когда влага полностью испарится, выключите огонь и приготовьте формы для запекания жюльена (смажьте подходящие емкости сливочным маслом).

Положите в формы обжаренные продукты, полейте соусом, посыпьте тертым сыром и поместите формочки в разогретый духовой шкаф на четверть часа.

О готовности жюльена говорит золотистая поджаристая корочка, образовавшаяся из сыра.

СОУС ДЛЯ ЖУЛЬЕНА

Вариант 1 . Сметанный — сметана, загущенная яйцом; или сметана + майонез Вариант 2. Соус Бешамель — поджаренная до коричневого цвета мука, смешанная с молоком и сливочным маслом.

ЖЮЛЬЕН С КРЕВЕТКАМИ И ГРИБАМИ

шампиньоны консервированные — 1 средняя баночка

Приготовление. Креветки отварить. Лук и грибы обжарить.

Сыр потереть на мелкой терке.

Взять жульенницы (кокотницы), смазать дно подсолнечным маслом. Креветки, лук и грибы смешать, добавить сметану — все перемешать, посолить, поперчить, разложить по жульенницам, сверху посыпать сыром.

Запекать в разогретой духовке до 200 градусов — 5-10 минут.

ЖЮЛЬЕН В БУЛОЧКЕ

Булочка маленькая 5-6 шт. (в зависимости от размера)

Растительное масло для жарки

Сметана 3 полных столовых ложки

Приготовление: Куриную грудку нарезать соломкой.

Выложить на разогретую сковороду с растительным маслом и обжарить на большом огне в течение 5-7 минут.

К обжаренной курице добавить нарезанные шампиньоны и измельченный лук.

Обжаривать все вместе 10 минут.

Добавить туда же столовую ложку муки, соль, перец и все тщательно перемешать.

Сметану выложить в небольшую миску, добавить ¼ стакана горячей воды, перемешать и вылить к курице с грибами, перемешать.

Тушить до испарения воды, пока соус не станет густым.

У булочек срезать верхушки, мякоть удалить, крышечки оставить.

Наполнить булочки жюльеном.

Сверху присыпать тертым сыром и накрыть крышечками Запекать в микроволновой печи до полного расплавления сыра.

ЖУЛЬЕН В КАРТОФЕЛЕ

100 граммов сливочного масла

400 граммов мелко нарезанных шампиньонов или других грибов

Приготовление: Картофель хорошо промыть (шкурку не очищать, только где попадутся нехорошие места, ножом удалить их.

Срезать один бок, меньший половины — около 1/3 толщины (и используем для других блюд, например, порузать кубики в борщ или супчик).

Для нашего блюда используем получившиеся большие части в 2/3 толщины картофелин — это позволит будущим «кокотницам» быть больше и просторнее.

Затем аккуратно чайной ложкой или ложкой-нуазеткой выскребем середину, чтобы стенки и донышко «кокотницы» было не толще 5-7 мм. Оставшуюся мякоть тоже используем для других блюд (например, в суп).

Готовые «кокотницы» обязательно положите в холодную воду, чтобы картофель не потемнел.

Духовку разогреваем до 180-200 градусов С.

В это время распустим на сковороде 50-70 граммов сливочного масла и положим в него 400 граммов мелко нарезанных соломкой шампиньонов (или других грибов).

Тушить грибы, помешивая, пока грибы не осядут, подождать пока испариться сок, потушить еще 2-3 мин. при умеренной температуре и добавим мелко накрошенный репчатый лук.

Тушить еще минут пять-семь, помешивая, и добавить половину столовой ложки муки — для загущения жюльена.

Вновь все тщательно перемешать. Когда мука немного пожарится (1-2 минуты), влить 250 мл сливок или столько же сметаны, если по вкусу более приятна пикантная кислинка жюльена.

Слегка посолить, поперчить свежесмолотом черным перцем и потушить полученную смесь до загустения сливок или сметаны еще 3-4 минуты.

На смазанную сливочным маслом жаростойкую посуду (или противень) уложить «кокотницы» из картофеля, слив из них воду, каждую кокотницу немного посолить, добавить свежемолотого черного перца и небольшой кусочек сливочного масла.

Затем в картофельные «кокотницы» положить ложкой тушенные в сливках или в сметане грибы, равномерно распределяя их по «кокотницам».

Наполненные «кокотницы» поставить в разогретую до 180-200 гр С духовку — на средний уровень.

Минут через 15 после начала запекания выдвинуть противень с «кокотницами» и посыпать жюльен натертым сыром.

«Кокотницы» вновь поставить в духовку. Запекать еще минут 15-20. Румяная корочка сверху, и по бокам картофеля расскажет вам о готовности жюльена.

Перед подачей на стол каждую картофелину полить чайной ложкой растопленного сливочного масла.

Грибные жюльены прекрасно сочетаются со свежей зеленью, которой можно дополнить блюдо при подаче на стол. Из напитков лучше выбирать охлажденное пиво или сухое белое вино.

Сегодня большую популярность приобрели блюда французской кухни. Не исключением стал и жюльен овощной, особенностью которого является особая нарезка продуктов тонкой соломкой или колечками, предназначенных для приготовления супов, соусов и вторых блюд. Такая подготовка овощей позволяет получить нежную консистенцию, а также ускорить готовность блюд. Так, под жульеном часто подразумевают салат, в состав которого входят тонко порезанные овощи, или суп (окрошку). В русской кухне под этим блюдом выступают грибы, запеченные под сырной коркой в сметане. Впрочем, рассмотрим более детально, что представляет собой жюльен, фото которого прилагается.


Жюльен из тыквы и моркови

Ингредиенты: четыреста граммов тыквы, сто граммов моркови, по сто граммов майонеза и твёрдого сыра, двадцать граммов шнитт-лука, один стебель сельдерея, одна луковица, а также две ложки масла сливочного, одна ложка рубленого базилика, одна ложка соуса «Хрен»», соль по вкусу.

Перед тем как приготовить жюльен, необходимо тыкву натереть на тёрке или порезать соломкой, добавить соус, майонез и базилик, посолить по вкусу. Рубленый лук обжаривают на масле вместе с частью тёртой морковью, переложить в кокотницу, сверху покрыть овощной смесью, посыпать сыром и выпекать двадцать пять минут в хорошо разогретом духовом шкафу. Сельдерей и остальную морковь нарезают соломкой, шнитт-лук – кусочками, перемешать и выложить на блюдо с готовым жульеном.

Жюльен из шампиньонов: рецепт классический

Ингредиенты: одна луковица, один цуккини, сто граммов твёрдого сыра, четыреста граммов сметаны, пятьсот граммов грибов, две ложки муки, соль и перец по вкусу.


Сначала кабачок нарезают небольшими кубиками, кладут на сковороду, куда предварительно наливают немного масла, и жарят около пяти минут. Потом добавляют нашинкованный лук и тонко нарезанные грибы, продолжают готовить ещё десять минут, затем снимают с плиты. Сметану смешивают с мукой, добавляют небольшими порциями один стакан воды. Эту смесь добавляют к овощам, выкладывают её в кокотницу, посыпают тёртым сыром и ставят в духовой шкаф выпекаться до тех пор, пока не образуется румяная корка.

Жюльен с овощами и сыром

Ингредиенты: двести граммов сыра сулугуни, пять томатов, один стебель лука-порея, половина красной луковицы, один зубок чеснока, грибы, соль, специи и зелень по вкусу.


По этому рецепту приготовление жюльена не занимает много времени и является делом простым. Для этого все ингредиенты нарезают и тушат пятнадцать минут на небольшом огне. Затем овощную массу перекладывают в посуду, добавляют тёртый сыр и перемешивают. Эту смесь кладут в формы, сверху сооружают так называемую шляпку из сулугуни, выпекают десять минут. Подают готовое блюдо горячим. Оно получается сочным и достаточно вкусным.

Жюльен из овощей: простой рецепт

Ингредиенты: два баклажана, один пучок кинзы, пятьдесят граммов масла сливочного, два кабачка, одна луковица, двести граммов сливок, одна ложка сметаны, сто граммов сыра Пармезан, а также одна ложка прованских трав, три грамма соли.

Приготовление

Перед тем как приготовить жюльен, нужно лук пассировать до мягкости на масле сливочном. Потом кабачки и баклажаны моют, чистят и нарезают соломкой, добавляют их к луку и тушат около семи минут, накрыв крышкой, не забывая помешивать. Сливки перемешивают со сметаной в сотейнике, добавляют травы, соль и специи, хорошо перемешивают. Овощи заливают сливками, тушат около семи минут. За это время масса должна немного загустеть. Сыр натирают на тёрке, зелень рубят, всё это смешивают. Жюльен кладут в керамическую форму, посыпают сырной смесью, кладут в духовой шкаф и запекают около восьми минут. За это время должна образоваться румяная корочка. Потом блюдо вынимают и подают на стол.


Жюльен с брокколи и картофелем

Ингредиенты: четыреста граммов брокколи, сто пятьдесят граммов жирных сливок, сто пятьдесят граммов твёрдого сыра, сорок граммов масла оливкового, четыре шампиньона, три картофеля, один сладкий перец, соль и специи по вкусу.

Нужно отметить, что приготовление жюльена по этому рецепту не представляется сложным. Сначала капусту разбирают на соцветия и проваривают в солёной воде вместе с очищенным картофелем. Затем их нарезают кубиками, перец, лук и грибы мелко шинкуют и обжаривают на масле. Все эти компоненты смешивают, солят и перчат, заливают сливками и тушат до тех пор, пока масса не загустеет. Овощную массу кладут в керамическую форму, посыпают сыром и запекают пятнадцать минут в духовом шкафу.

Жюльен овощной с ветчиной и капустой

Ингредиенты: четыреста граммов цветной капусты, двести граммов ветчины, сто пятьдесят граммов сливок или жирного молока, три яйца, четыре ложки тёртого сыра Пармезан, две ложки муки, шесть ложек тёртого твёрдого сыра, соль и специи по вкусу.


Капусту разбирают на соцветия и отваривают в течение десяти минут в солёной воде. Потом её перекладывают в посуду, добавляют яйца, муку и сливки (молоко), сыр Пармезан, соль и специи, всё взбивают блендером до однородной консистенции. В эту массу кладут нарезанную кубиком ветчину, перемешивают её, помещают в керамическую форму, посыпают сыром и запекают сорок пять минут в хорошо разогретом духовом шкафу. По прошествии времени жюльен овощной будет готов к употреблению.

Жюльен с овощами и грибами в горшочках

Ингредиенты: четыреста граммов куриного филе, триста граммов шампиньонов, сто граммов твёрдого сыра, сто пятьдесят граммов лука, сто граммов сливок, две моркови, четыре сладких перца, одна банка маслин, масло растительное.


Сначала грибы и лук шинкуют, филе нарезают небольшими кусочками, сладкий перец – соломкой, морковь – кружочками, сыр натирают на тёрке. Когда всё подготовлено, начинают готовить жюльен из грибов в горшочках. Для этого филе, лук и грибы перемешивают, обжаривают на масле до полуготовности. Затем массу солят и перчат, добавляют к ней все остальные компоненты, кроме сыра, а также сливки, всё хорошо перемешивают. В подготовленные заранее горшочки кладут эту смесь и ставят выпекаться тридцать минут в духовой шкаф. После этого горшочки вынимают, жульен посыпают тертым сыром и снова ставят в духовку на пятнадцать минут. Готовое блюдо подают горячим.

Салат овощной «Жюльен»

Ингредиенты: четыре ложки масла растительного, двести сорок граммов сыра Тофу, один красный болгарский перец, четыре луковицы, один зубок чеснока, две моркови, сто двадцать граммов стручковой фасоли, один сладкий жёлтый перец, а также сто двадцать граммов брокколи, один цукини, полстакана бобовых ростков; две ложки пасты карри, четыре ложки соевого соуса, одна ложка рисового уксуса, одна ложка коричневого сахара, десять листов базилика, триста пятьдесят граммов рисовой лапши.

Салат "Жюльен овощной" готовится очень просто. Для этого в масле обжаривают сыр Тофу до тех пор, пока он не станет коричневого цвета со всех сторон. Его потом перекладывают на салфетку. В сковороду кладут нарезанную соломкой морковь, рубленый чеснок и полукольца лука, жарят две минуты. Потом добавляют нарезанные тонкой соломкой брокколи, цукини и красный сладкий перец, дарят одну минуту. Дальше к этой массе добавляют бобовые ростки, карри, соус, сахар, уксус и базилик, готовят ещё полминуты. Лапшу отваривают в солёной воде и откидывают на дуршлаг. Её потом раскладывают на блюде, сверху помещают сыр Тофу и овощи, украшают листьями базилика и подают к столу.

Жульен можно сравнить с пиццей, так как вариантов приготовления этого блюда существует довольно большое количество, и каждый может найти то, что ему по вкусу. К тому же такие замечательные ингредиенты, как сыр, сметана, грибы, делают жульен универсальной закуской, которая нравится всем.

Классический рецепт жульена известен многим, и варианты его приготовления можно найти у других участниц «Алимеро», если же вы хотите чего-нибудь новенького, то мой сегодняшний рецепт пригодится.

Я часто добавляю сушеные грибы в различные блюда, они придают неповторимый аромат и вкус, вот и жульен не стал исключением. Грибы у меня были подготовлены заранее (так как я готовила еще и грибной суп) – просто поджарены на сливочном масле пополам с шампиньонами.

Степень сложности – просто.

Время приготовления – около 40 минут (с учетом того, что грибы уже готовы).

Для приготовления жульена с овощами (на 4 порции) понадобятся следующие ингредиенты:


В сковороде с растительным маслом слегка поджарить нарезанный лук.


Добавить к луку грибы и немного протушить на умеренном огне.


Брюссельскую капусту отварить в подсоленной воде в течение 5-7 минут после закипания.


Разрезать кочешки капусты пополам.


Распределить по кокотницам брюссельскую капусту, зеленый горошек.


Затем лук с грибами, оливки.


Посолить, посыпать перцем, добавить по столовой ложке сметаны.


Сверху покрыть тертым сыром и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.


Подавать к столу, украсив свежей зеленью.


Желаю приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!



Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Как приготовить овощной жульен

На нашем сайте есть рецепт классического жульена. Сегодня попробуем приготовить похожее блюдо из овощей. Это достаточно простой рецепт, готовить его можно быстро к ужину. Однако, вкус запечённых баклажанов и кабачков в сливочной подливе и под румяной сырной корочкой не оставит вас равнодушными, и вам обязательно захочется приготовить такой жульен к праздничному столу. Тем более, что среди гостей немало любителей именно овощных блюд. Рекомендую обязательно приготовить овощной жульен. Приятного аппетита!

Как приготовить "Овощной жульен" пошагово с фото в домашних условиях


Чтобы приготовить овощной жульен, необходимо взять пару небольших баклажанов, пару кабачков, луковицу, сметану, сливки 33%, твёрдый сыр, сливочное масло, соль, перец, прованские травы и кинзу (можно петрушку).


Разогреть сковороду со сливочным маслом. Почистить, нарезать мелким кубиком и спассеровать луковицу до мягкости.


Баклажаны и кабачки помыть, почистить от кожуры, нарезать соломкой.


Добавить нарезанные баклажаны и кабачки к луку. Перемешать. Тушить в течение 5-7 минут под крышкой, периодически помешивая.


Сливки налить в сотейник. Добавить сметану. Перемешать.


Добавить прованские травы, соль, перец. Перемешать.


Залить тушеные овощи сливками с пряностями. Перемешать. Тушить, помешивая, до загустения в течение 5-7 минут.


Сыр натереть на тёрке. Нарубить зелень.


Смешать рубленую зелень с тёртым сыром.


Разложить овощной жульен в кокотницы (керамические формы).


Присыпать сверху сыром с зеленью. Поставить формы с жульеном в разогретую духовку до 200 °С. Запекать до румяной корочки в течение 8-10 минут.


Чаще всего слово жульен ассоциируется с горячей закуской под плавленым сыром с румяной коркой, запеченными в духовке.

Однако изначально понятие жульен обозначало технику нарезки продуктов. Именно поэтому есть и салат жюльен, и даже суп-жульен.

При большом желании можно приготовить даже десертный жульен, используя особую технику нарезки продуктов.

  • Рецепт опубликовал: Александр Лозье
  • После приготовления вы получите: 4-5 порций
  • Подготовка: 40 минут
  • Готовка: 15 минут
  • Приготовление: 55 минут
  • Калорийность: 160 кКал на 100 г

Что понадобится для салата жюльен из грибов и курицы?

Интернет пестрит рецептами горячих жульенов, мы же сегодня рассмотрим оригинальный салат жульен, для приготовления которого нам понадобится на 1 большой салатник:

Все приготовление не отнимет у вас и часа, а если заранее отварить картофель, то нарезка салата при должной сноровке займет примерно 10 минут.

Рецепт салата жюльен

Как мы говорили выше, жульен – это техника нарезки овощей. Главное правило: продукты должны быть не больше, чем 2 мм толщиной, а их длина обычно составляет 30-50 мм. Это очень тонкая соломка. Не все продукты легко можно нарезать таким способом. Именно поэтому для салата мы выбрали подходящие ингредиенты.

Итак, нарежьте грибы, картофель, лук и курицу описанным способом. Уложите первым слоем картофель, затем смажьте сметано-майонезным соусом, далее лук-порей, потом грибы, затем майонез, курица, снова соус и сверху тертый мелко сыр.

Салат жюльен из грибов можно подавать, украсив зеленью.

Для любителей горячих закусок мы приготовили интересный рецепт жульена на сковороде, который понравится истинным гурманам.

Чтобы не забыть, сохраните рецепт себе на стену:

Название жюльен (жульен) пошло от французского julienne, что значит "июльский". Во французской кулинарии в летний сезон было принято готовить супы, для которых молодые овощи нарезали особым способом - очень тонко, тонкой соломкой. С тех пор, такой способ нарезки так и называют - нарезка жюльен. Также называют салаты и супы, приготовленные из тонко нарезанных овощей. Однако в русской кухне жюльенами принято называть особую группу вторых блюд или закусок, которые чаще готовят с грибами, овощами, рыбой, морепродуктами или мясом. Для приготовления жюльенов рецепты предлагают все составляющие полить соусом и обильно посыпать сыром, после чего запекать до образовния золотистой сырной корочки. Подают жюльены горячими.


Жульен с грибами

Заморским словом «жульен» в русской кухне принято называть порционные горячие закуски, которые запекают под соусом бешамель. Грибной жульен подают в маленьких порционных сковородочках кокотницах с длинной ручкой, обернутой папильоткой. Делается это д.


Жульен из лесных грибов

Вариантов грибных жульенов много. На этот раз, вместо сливок или сметаны, а залила грибы соусом бешамель. Перед запеканием в каждую формочку добавила немного тертого сыра, чтобы получилась румяная корочка.


Жульен в тесте

Жульен в тесте - быстро, не хлопотно ни разу. Основа – готовое слоеное тесто. Начинку выбирайте по своему вкусу. В этом варианте курица с грибами. Подойдет для завтрака, а то, что не съедено на завтрак, можно убрать в холодильник до случая - тесто не.


Кабачок-жульен

Для кабачка-жульен овощи нарезают шайбами одинакового размера, вырезают из них сердцевину и наполняют начинкой. Начинку готовят из смеси свежих и сухих грибов с добавлением молотых орехов. Эту смесь добавляют в соус на основе обжаренной на сковороде .

раздел: Кабачки фаршированные


Рисовый жульен

При кажущейся простоте приготовления и набору самых ходовых продуктов, рисовый жульен (густой суп) показался мне даже несколько изысканным. Сытный, душистый, этот жульен может стать украшением стола и если к вам неожиданно нагрянут гости, он может сл.

раздел: Рисовые супы


Жульен из почек

Жюльен из почек в сливках: рецепт русской кухни.


Даже тот, кто ничего не знает по-французски, легко догадается, что именно эта страна является Родиной происхождения слова « жульен ». Жульен, значит « июльский », так как именно в это жаркое время года был изобретен способ нарезки свежих овощей в виде соломки. Брусочки длиной 6–7 см и поперечным сечением около 2 мм позволяют сохранить в овощах их нежную консистенцию, к тому же их очень удобно накалывать вилкой сразу по несколько штук и наслаждаться сочетанием вкусов.


Способом жульен французские кулинары нарезали продукты для тех блюд, которые не предполагалось долго обрабатывать под воздействием высоких температур. Речь идет о салатах, овощных супах и соусах. Первые эксперименты проводились с овощами, а позднее тонкой соломкой стали нарезать и мясо, рыбу, грибы и т.д.

Такая форма получаемых брусочков позволяет обжарить продукт буквально за считанные секунды. Наибольшую популярность приобрело блюдо из грибов в сливочном соусе. Его готовили в керамической кастрюле cocotte, которая дала общее названием всем блюдам, подаваемым в ней – кокот.

Сегодня кокот называют просто жульеном, чтобы упростить восприятие сложного названия, такого, как, например, « жульен грибной кокот ». Чаще всего речь идет о запеченном в духовке кушанье, приготовленном из самых разных продуктов – курицы, яиц, морепродуктов, грибов и др. Как правило, все они содержат в себе соус на основе сливок, а сверху посыпаются тертым сыром.

  • Рецепт салата Жульен с грибами
  • Классический Жульен с курицей и грибами
  • Жульен из морепродуктов
  • Жульен в мультиварке
  • Классический рецепт с грибами

Рецепт салата Жульен с грибами

Теперь понятно, что одного единственного салата под названием Жульен не существует. Если вы часто экспериментируете при приготовлении блюд и используете для нарезания вышеописанный способ тонкой соломкой, то легко можете назвать изобретенное блюдо Жульеном.

Предлагаем вам один из популярных и довольно простых в изготовлении салатов.

  • лук — 2 шт.;
  • шампиньоны — 200 г.;
  • корейская морковь — 100-150 г.;
  • майонез;
  • зелень.

  1. Репчатый лук в количестве 2 штук нарезать тонкими полукольцами.
  2. Свежие шампиньоны в количестве 200 г нарезать тонкой соломкой и обжарить на растительном масле вместе с луком.
  3. Корейскую морковь в количестве 100–150 г отжать от маринада и соединить с остывшими грибами.
  4. Заправить майонезом, украсить мелко рубленной зеленью и подавать на стол через пару часов, когда блюдо настоится.

Классический Жульен с курицей и грибами

Как можно приготовить салат Жульен вы уже знаете. А теперь вашему вниманию предлагается классический вариант блюда с таким названием.

Его запекают в маленьких металлических кокотницах, которые можно приобрести в любом магазине посуды.

  • лук — 200 г.;
  • куриное филе — 400 г.;
  • шампиньоны;
  • соль;
  • перец;
  • сыр;
  • мука;
  • сливки;
  • сливочное масло.

  1. Репчатый лук в количестве 200 г очистить и нарезать тонкими полукольцами.
  2. Пассеровать на сковороде до прозрачности, но здесь главное – не передержать его, не дать ему возможности сильно зажариться.
  3. Четыреста грамм куриного филе нарезать тонкой соломкой.
  4. Для приготовления этого блюда лучше покупать замороженную курятину, потому что мягкое мясо будет сложно нарезать тонко, а слегка подмороженное подойдет для этого идеально.
  5. Свежие шампиньоны нарезать так же, как и мясо и, убрав со сковороды лук, поместить туда два следующих ингредиента. Посолить, поперчить и обжарить до готовности.
  6. Смазать кокотницы сливочным маслом и разложить по ним подготовленные компоненты, залить соусом, посыпать тертым сыром и убрать в духовку буквально на 15 минут до появления золотистой поджаристой корочки.
  7. А соус готовится так: муку просеять, подсушить на сухой сковороде буквально 1 минуту.
  8. Добавить к ней сливочное масло комнатной температуры и держать на огне еще одну минуту. Выключить газ.
  9. Сливки подогреть в сотейнике, но до кипения не доводить. Всыпать в них муку и хорошо перемешать.
  10. Поставить сотейник на огонь, довести до кипения и использовать по назначению.

Жульен из морепродуктов

Рецепт этого второго блюда ничем не хуже рецепта салата Жульен. Те, кто любит морепродукты, будет в полном восторге и сможет порадовать не только себя, но и своих близких.

  • креветки — 200 г.;
  • мука;
  • сливки;
  • майонез;
  • сыр.


  1. Креветки в количестве 200 г отварить в подсоленной воде буквально 1 минуту.
  2. Остудить, очистить и если они крупные, то и нарезать, хотя можно этого не делать. Пачку крабовых палочек разморозить при комнатной температуре.
  3. В глубокой емкости развести одну столовую ложку муки небольшим объемом теплой кипяченной воды.
  4. Полученная консистенция должна напоминать собой сметану. Теперь добавить 5 ст. л. бульона, оставшегося от креветок, 3 ст. л. сливок и 2 ст. л. майонезного соуса. Посолить по вкусу и тщательно перемешать.
  5. Крабовые палочки нарезать соломкой и вместе с креветками распределить по кокотницам.
  6. Залить соусом, положить по небольшому кусочку сливочного масла и посыпать тертым сыром.
  7. Отправить в духовку, прогретую до температуры 160 ⁰С на 10 минут. Этого времени должно быть достаточно, чтобы сыр расплавился и приобрел красивый золотисто-коричневый цвет.

Жульен в мультиварке

Если у вас нет времени готовить соус, обжаривать отдельное все ингредиенты, а мультиварка пылится в полке и ждет своего часа, воспользуйтесь ею, и вы останетесь довольны не только результатом, но и процессом: времени уйдет минимум и грязной посуды практически не будет.

Классический рецепт с грибами

  • чеснок;
  • сливочное масло;
  • лук;
  • шампиньоны — 350 г.;
  • мука;
  • молоко — 230 мл.;
  • сыр.

  1. Зубчик чеснока порезать на 3–4 части и бросить на дно чаши, добавив 30 г сливочного масла.
  2. Включить режим « Жарка ». Этот процесс ароматизирования масла чесноком очень важен, так как будет влиять на конечный вкус блюда.
  3. Пару луковиц среднего размера очистить. Нарезать лук тонкими полукольцами.
  4. Поджаренный чеснок убираем из чаши прибора и помещаем туда лук. Пассеровать до тех пор, пока масло полностью не впитается.
  5. Свежие шампиньоны в количестве 350 г вымыть и нарезать тонкой соломкой.
  6. Отправить их к луку и томить, не закрывая крышку мультиварки, установив режим « Выпечка ».
  7. Как уже было сказано, отдельно соус для Жульена готовить не будем. А просто добавим к грибам столовую ложку муки с горкой. Хорошо перемешать.
  8. Добавить еще один кусочек сливочного масла.
  9. Через 3 минуты должна получиться масса плотной консистенции.
  10. Ее необходимо залить 230 мл молока и быстро перемешать. Молоко впитает в себя муку и никаких комочков не будет.

  11. Томить еще минут 5 до загустевания состава.
  12. Добавить по вкусу соль и, если есть желание, щепотку мускатного ореха.
  13. Теперь осталось натереть на терке 100 г любого сыра и приступить к запеканию.
  14. Если у вас есть кокотницы или небольшие горшочки – прекрасно.
  15. Вы можете разложить массу по ним, поставить их на приспособление для готовки пищи на пару и оставить запекаться на 7 минут. Если таковых в наличии нет, просто посыпьте ваши грибы сыром, закройте крышку мультиварки и установите таймер на 5 минут. А после наслаждайтесь бесподобным французским блюдом.

Теперь вы знаете все о правилах приготовления французского блюда под названием Жульен и легко сможете его приготовить, используя самые различные ингредиенты. Приятного аппетита!



Самой актуальной задачей для многих кулинаров в начале осени становится приспосабливание овощей, которых так много в это время года. Блюд, которые можно с ними приготовить, конечно, много, но мы рассмотрим один из самых эффектных вариантов – приготовление жюльена из овощей.

Морковь, лук, разные виды капусты, тыква, кабачки и т.д. – все эти овощи нужно как-то использовать. К овощам присоединяются и грибы, которых в сентябре огромное количество. Конечно, основной вариант – приготовление заготовок, но ведь так же приятно, как открыть баночку ароматных овощей зимой, покушать свежие овощи в виде каких-либо блюд. Овощные рагу, соте, запеканки – первое, что приходит на ум, когда речь идет о блюдах из овощей, но можно подойти к вопросу и креативно, приготовив еще более интересные блюда из овощей, такие как жюльен.

Рецепты жюльена с овощами


Можно приготовить овощной жюльен как просто с различными овощами, так и с грибами.

Рецепт приготовления жюльена с цуккини и грибами

Понадобится: 500г шампиньонов, 400г сметаны, 100г сыра тертого, по 1 луковице и кабачку цуккини, 2 ст.л. муки, перец, соль.

Как приготовить жюльен из цуккини и грибов. Нарезать кабачок (лучше использовать молодой с тонкой кожицей) нарезать мелким кубиком, выложить на сковороду с растительным маслом и жарить 5 мин, затем добавить мелко нашинкованный лук, жарить еще 10 мин, добавить тонко нарезанные грибы, перемешать, посолить и под крышкой тушить 10 мин, убрать с плиты. Сметану с мукой перемешать, добавить постепенно 1 стакан воды, смешать с овощной массой, выложить смесь в кокотницы, сверху посыпать тертым сыром, поставить в разогретую духовку и запечь до зарумянивания сыра.

Рецепт приготовления жюльена с белыми грибам и баклажаном


Понадобится: 300г белых грибов, по 200г твердого сыра, баклажана и сметаны, сливочное масло для жарки грибов, растительное масло для жарки баклажана, соль.

Как приготовить жюльен из баклажана с грибами. Выложить грибы на сковороду с маслом, обжарить до выпаривания жидкости, положить половину сметаны, потушить 5 мин. Мелко нарезанные баклажаны обжарить на масле, мелко потереть сыр. Грибы уложить в керамические горшочки, положить баклажаны, сверху – оставшуюся сметану, сверху положить тертый сыр. Запекать жюльен в духовке 10 мин.

Рецепт овощного жюльена из тыквы с ветчиной

Понадобится: 400г тыквы, 150г ветчины, по 100г моркови, твердого сыра и майонеза, 20г шнитт-лука, по 1 стеблю сельдерея и луковице, 2 ст.л. сливочного масла, по 1 ст.л. рубленого базилика и соуса «хрен», соль.

Как приготовить жюльен овощной. Потереть тыкву на крупной терке или нарезать мелкой соломкой, перемешать с соусом хрен, базиликом и майонезом, подсолив. Нашинковать лук, обжарить на масле, добавить ветчину, порезанную соломкой, обжаривать 2-3 мин. В смазанные маслом кокотницы или формочки положить лук с ветчиной, затем тыквенную смесь, сверху посыпать сыром, запечь 20-25 мин в разогретой до 200градусов духовке. Соломкой нарезать сельдерей и морковь, кусочками – шнитт-лук, перемешать, выложить перед подачей на готовый жюльен.

Рецепт жюльена с брокколи и картофелем

Понадобится: 400г брокколи, 150мл сливок 35%, 150г тертого сыра, 40мл оливкового масла, 4 шампиньона, 3 клубня картофеля, 1 болгарский перец, черный молотый перец, соль.

Как приготовить жюльен с картофелем и брокколи. Отварить до готовности разобранную на соцветия капусту брокколи и картофель. Нарезать мелкими кубиками картофель, мелко нашинковать перец, грибы и лук, обжарить лук и грибы, добавив к ним также перец, затем добавить картофель и брокколи, залить сливками, поперчить и посолить, потушить до загустения. Выложить овощную смесь в кокотницы, сверху посыпать сыром и запечь в разогретой духовке 15 мин.

Жюльен из кабачков и баклажанов


Понадобится: 200г сыра моцарелла, по 2 зубчика чеснока, молодых кабачка и баклажана, 1 луковица, 4 ст.л. оливкового масла, 3 ст.л. соевого соуса, сушеные белые грибы (порошок).

Как приготовить жюльен из баклажана и кабачка. Мелко нарезать лук и чеснок, очистить баклажаны и кабачки, порезать мелкими кубиками. Пассеровать на масле чеснок и лук до прозрачности, добавить кабачки и баклажаны, на сильном огне зарумянить, влить соевый соус, приправить порошком из белых грибов, перемешать и дать остыть. Мелкими кубиками нарезать сыр, перемешать с остывшей овощной смесью, выложить в кокотницы, смазанные маслом, горочкой, запечь 10 мин под грилем.

Рецепт жюльена с ветчиной и цветной капустой

Понадобится: 400г цветной капусты, 200г ветчины, 150мл сливок или цельного молока, 3 яйца, 4 ст.л. тертого сыра пармезан, 2 ст.л. муки, 6 чл. Тертого твердого сыра, перец, соль.

Как приготовить жюльен с цветной капустой и ветчиной. Духовку раскалить до 180 градусов. Отварить разобранную на соцветия капусту 10 мин в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, затем положить в миску, добавить яйца, сливки, муку, 4 ст.л. сыра пармезан, поперчить и посолить, пюрировать блендером до однородности, положить нарезанную мелкими кубиками ветчину. Разложить массу по кокотницам, либо в одну форму, посыпать тертым сыром сверху, запекать 45 мин.

Приготовив овощной жюльен по любому из предложенных рецептов вы порадуете домашних и близких, ведь это блюдо получается очень вкусным и аппетитным, и отказаться от него не смогут даже те, кто не любит овощи! Приятного аппетита!


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • грибы
  • лук
  • перец болгарский
  • колба копченая
  • плавленый сыр
  • обычный сыр
  • сливки
  • маслины
  • зелень
  • соль
  • перец
  • масло растительное

Основные ингредиенты – грибы, лук, перец болгарскый, колбаска копченая, плавленый сыр, обычный сыр, сливки, маслины, природная зелень, соль, перец, масло растительное по вкусу. Для блюд-спутников – помидоры, картошка. Ну и. Пиво там.


И как порубали грибы, то параллельно, то перпендикулярно же порубали перец болгарский


Тем временем грибы отстаиваются в воде немного. Вода колдунская – соленая, чтобы вышли духи нечистые, кои в грибах незаметно попрятались.



Потом мы его со сковороды сымаем, перекладываем в другую тару, а на эту же сковородку выкладываем грибы наши, отдохнувшие в воде, и оставляем потушиться. Так, чтоб вода вся лишняя выкипела.


Пока оно там кипит, быстро рубаем салат. Он называется Азиатский. Так вот получилось.


Порубали салат, режем колбасу специально!


Как все уже время прошло специальное, то заваливаем в тушащеися-жарящиеся грибы сначала подготовленные перцы болгарские.


А затем, а затем….

Насыпаем туда же предварительно порезанные маслины, фрукт заморскый…


Ну а потом, засыпаем тот самый уже жареный репчатый лук. Понятно, что все перемешиваем, и некоторое время оставляем, так сказать, дойти


Рубаем зелень, какая есть


Заодно подсыпаем в салат


И вот теперича, выкладываем нашу массу в специально подготовленную посуду.


Тут пошло специальное колдунство – в тару выкладываем плавленый сыр. Я, конечно, вспомнил наш старый добрый плавленый сырок «Дружба», но таких теперь не найти, и почему-то всегда они теперь вкусные. Вслед за сыром замешиваем колбасу специально порезанную.


Перемешиваем тщательно, и сливки сбоку неспроста стоят


Заливаем их, и обратно, тщательно перемешиваем


Думаю, понятно, что духовку предварительно надо было поставить на разугрев. И когда все подготовилось, кладем в топку наше блюдо


Прошло минут 15-20.

И мы достаем наше полуготовое блюдо.


Что мы делаем? А засыпаем сыром, предварительно натертым, то чудо, которое мы достали из топки


И обратно туда же – в топку


Ах! Самое веЩь пошло! Когда минут через 15 достаем уже почти готовую еду, тщательно посыпаем ее зеленью……………….


Потом оставить надо немного, но мы не выдержали, и сразу давай мегажульен резать, на порционные куски


И пошли раскладушки по тарелочкам…………


А вы спрашиваете……..

Жульен, сам по себе – он маленький. Ну, в таких, кокотницах типа. А вот нам не подходит такой размерчик, нам надо, чтоб помощее было! И вот он – МегаЖульен!

Читайте также: