Салата lactuca sativa l

Салат во многих странах мира является одним из самых распространенных овощей. Его употребляют в свежем виде, отдельно или в сочетании с другими овощами. В России выращивается практически во всех климатических зонах.

У культурного салата из надорванных листьев и стеблей выделяется сок, по внешнему виду напоминающий молоко, отсюда и произошло название салата - латук, прижившееся в западной Европе как официальное название культуры.

В пределах вида Lactuca sativa L. выделяется пять разновидностей:

- Lactuca sativa L. var. acephala - листовые сорта с цельными листьями с маслянистой и хрустящей консистенцией листьев, имеющими волнистые или фестончатые края;

- Lactuca sativa L. var. secalina - различают салат листовой цельнолистный, с ровными или волнистыми краями и листовой с рассеченнолистный с лопастными или перисто-рассеченными листьями. Это самая скороспелая разновидность. Листья можно использовать в пищу через 25-35 суток, а в пучковой спелости еще раньше.

- Lactuca sativa L. var. capitata – кочанный салат, объединяет сорта с округлой или округло плоской формой кочана разной плотности и с маслянистой и хрустящей консистенцией листьев.

- Lactuca sativa L . var. longifolia или салат - ромэн – формирует рыхлый кочан удлиненной формы с сочными хрустящими, немного волокнистыми листьями зеленой окраски. Встречаются полукочанные формы;

- Lactuca sativa L . var. angustana – представляет так называемые спаржевые сорта с сильно утолщенным стеблем, используемым в пищу, и сильно удлиненными узкими заостренными на вершине листьями.

Листья бывают светло-, желто-, серо-, и темно-зелеными, есть сорта с красной или коричневой пигментацией по краю или сплошь по всей поверхности до кроваво-красной.

Полезные свойства.

🥬Салат во многих странах мира является одним из самых распространенных овощей. 🥬Его употребляют в свежем виде, с уксусом или оливковым маслом, в сочетании с другими овощами.

🥬Салат значительно повышает усвояемость мясных, рыбных и картофельных блюд.

🥬Салат является богатым источником провитамина А (каротина), при этом, у кочанного салата наружные зеленые листья содержат в 30 раз больше каротина, чем внутренние белые листья кочанов.

🥬В листьях накапливаются также витамины В1, В2, С (4,7-50,5 мг/%), РР, соли калия, железа, марганца, кобальта, меди, йода, цинка, марганца, бора и др.

🥬 В млечной соке салата есть полезный алкалоид – лактуцин, обладающий рядом лечебный свойств.

🥬 Рекомендуется для диетического питанияпри диабете, потому что содержит витамин РР, активизирующий действие инсулина.

Дорогие читатели, будем рады, если наша статья окажется для вас интересной. Подписывайтесь на наш канал, мы будем публиковать ещё много полезной информации.



Салат-латук — один из нишевых овощей на украинском рынке. В сегодняшнем блоге постараюсь представить основную технологию его выращивания.

Климатические требования

Оптимальный температурный режим прорастания в диапазоне от 18-20 °C. Во время фазы роста салат-латук требует температурного режима 14-18°C (в течение дня), по ночам 5-8°C. В этот период, для правильного роста культуры, необходима температурная разница (день и ночь).

Максимальные температура которая выдерживает салат это 30°C, минимальная это -6°C.

Влажность

Салат-латук нетолерантен к нехватке воды. Оптимальная влажность это 60%-80%.

Почва

Салат предпочитает легкие супесчаные почвы при условии хорошего дренажа. Оптимальные рН 6,7-7,4. Так же салат нормально растет и в других видах почвы (суглинок, почвы богатые на органические вещества), но если они слишком кислые необходимо известкование.

Специфика культуры

Рекомендуется посадка саженцев салата, оптимально 5-6 листовые растения имеющие около 8 cм высоты.

  • Подготовка почвы

Важным процессом подготовки почвы является выравнивание поля (во избежании образования луж). Рекомендованный предшественник — это бобовые и зерновые. Крестоцветные считается плохим предшественником.

Не рекомендуется химическая дезинфекция — так как салат чрезвычайно чувствительный к химическим веществам. Рассада пересаживается на грядки высотой 20-25 см.

Густота посадки зависит от сорта.


Расстояние между растениями 20-30 см.

Орошение

Существуют разные системы орошения подходящие для салатов. В зонах высоких температур, самой лучшей системой будет капельное орошение. Можно также использовать систему фронтального полива — дождевание, катушки (лучший вариант с консулом) или спринклеры.

Полив должен быть частым с малым количеством воды. В случае использования капельного орошения в зонах высоких температур, для увеличения приживаемости рассады в первые дни, рекомендуется дополнительное использование спринклеров.

Внесение удобрений

60-65% удобрений вносится в период формирования головки (сердцевины). Салат-латук культура требующая калий. В холодные дни желательно увеличат дозу калия и магния. На ранних фазах развития салат-латук хорошо реагирует на листовые подкормки молибденом.


Контроль сорняков

В процессе химической борьбы с сорняками я бы порекомендовал препараты содержащие следующие вещества:


Хранение

Салат-латук может хранить свою свежесть до 14 дней (при температуре 0ºC и влажности свыше 95%). Салат который был убран с поля в течение (максимально) 4 часов должен быть охлажден (желательно с помощью вакуумного охладителя — анг. Vacuum cooler).

Контроль насекомых

Главные вредители салатов, влияющие на товарный вид продукта:



Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Латинское название: Lactuca sativa

сорта "Салат"

Содержание

  • 1. Описание
  • 2. Выращивание
  • 3. Болезни и вредители
  • 4. Размножение
  • 5. Секреты успеха
  • 6. Возможные трудности

Описание

Род Латук (семейство Сложноцветные) объединяет почти 150 видов. Его дикие представители произрастают в умеренных поясах планеты. Многие считаются злостными сорняками.

В отличие от сородичей Латук посевной входит в число популярных культивируемых овощей. Его выращивали еще в Древнем Египте, Китае, Персии. Блюда из сочных листьев подавали к столу в античном Риме и Греции. В Европу растение попало в XVI столетии, в России его возделывают с XVII века.

Латук посевной — травянистый однолетник со стержневым корнем и многочисленными боковыми корешками. Быстро наращивает листовую розетку. Большие листовые пластинки обратнояйцевидные, с зубчатыми или изрезанными краями. Поверхность бывает гладкой или гофрированной. Позднее вытягивается стебель, несущий множество бутонов. В скором времени появляются соцветия-корзинки. Ярко-желтые язычковые цветки после обеда, а в плохую погоду и раньше, закрываются. По мере созревания плодов — семянок с летучками — вместо соцветий образуются пушистые серовато-белые «шарики». Порывы ветра уносят их на близкие и дальние расстояния. Все части растения содержат похожий на молоко сок.


НА ФОТО: Созревшие семянки у Латука посевного напоминают миниатюрные одуванчики.

Принято разделение Салата на разновидности:

  • листовую (образует розетку отклоненных листьев);
  • кочанную (в центре формирует округлый кочан);
  • ромэн (прямостоячие листья и рыхлый, продолговатый кочан);
  • спаржевую (с мощным стеблем и узкими листьями у вершины).


НА ФОТО: Латук кочанный.


НА ФОТО: Латук ромэн.


НА ФОТО: Спаржевая разновидность Латука посевного.

Выведены весенние, летние, осенние сорта. Есть растения с зелеными, красноватыми, фиолетовыми, пятнистыми листьями. Латук посевной содержит витамины группы B, C, E, PP, провитамин A. Он богат микро- и макроэлементами (калий, кальций, фосфор, железо, марганец). В листьях растения много яблочной и фолиевой кислоты. Вкусный и полезный овощ обладает еще одним важным достоинством — низкой калорийностью.

Выращивание

Все Латуки отличаются неприхотливостью. Выращивание этих растений — возможность получать свежую и полезную зелень с весны до осени.

Рекомендуется высаживать Салаты после картофеля, перца, томата. Если на участке раньше росли любые представители семейства Астровых, хорошего урожая ждать не приходится.

Осенью почву перекапывают и удобряют. Использовать лучше комплексные минеральные удобрения. Весной надо разрыхлить грунт, при необходимости провести еще одну подкормку.

Растение отличается холодостойкостью, поэтому посев допустим при температуре воздуха от +5°C. В лунки кладут по 2–3 семени, заглубляя на 1.5 см. Почву надо уплотнить, прикрыть грядку пленкой.

Всходы появляются быстро и дружно. Они могут выдержать похолодание до –3°C. Прореживание проводят в фазе 1 настоящего листика. Для кочанных, ромэн и спаржевых сортов процедуру необходимо повторить через 1.5 месяца. В итоге расстояние между листовыми Латуками должно составлять около 5 см., между всеми остальными — 20 см.


НА ФОТО: Всходят сеянцы Латука быстро и дружно.

При желании можно вырастить рассаду в торфяных горшочках. 30–35-дневные саженцы высаживают на грядку, не заглубляя корневую шейку.


НА ФОТО: Высаживать рассаду Латука можно через 30 дней после появления всходов.

Если в планы входит получение семян, то надо дождаться образования «шариков». Их аккуратно стряхивают в пакет. Или же срезают не дозревшие плоды, досушить в помещении. Затем очищают семена и хранят их в сухом месте.


НА ФОТО: Созревшие и очищенные семена Латука.

Стоит отметить и декоративность Латука. Растение с большими листьями отлично украсит территорию.


НА ФОТО: Крупные листья Латука делают растение отличным украшением сада.

Болезни и вредители

Гнили, тля, проволочник.

Размножение

Секреты успеха

Латук посевной нуждается в регулярных умеренных поливах. Кроме того, требуется удалять сорняки и рыхлить грунт.

Если почва на участке бедная, рекомендуется подкормить растения сразу после появления сеянцев и еще раз через неделю. Салат легко накапливает нитраты, поэтому надо использовать комплексные минеральные удобрения с небольшим содержанием азота. Кроме того, нельзя допустить попадания раствора на листья.

К сбору урожая листовых сортов приступают через 1–1.5 месяца после появления всходов. Допустимо срезать листья с отдельных растений. Кочанные салаты и ромэн готовы к уборке через 40–80 дней в зависимости от сроков созревания. Со спаржевых срезают листья, доросшие до 15 см. Полностью убирают через 2 месяца после посадки.

Чтобы обеспечить себя свежей зеленью Салата на длительное время, рекомендуется высевать листовые сорта через каждые 20 дней, кочанные и ромэн — 2–3 раза за весенне-летний сезон.

Возможные трудности

Как только Латук посевной выпускает цветочную стрелку, вкус листвы заметно ухудшается. Не поможет и насильственное удаление цветоноса. Поэтому урожай надо убрать до стрелкования. Салаты рекомендуется вырывать с корнем.

Посев летом раннеспелых сортов обернется ускоренным наращиванием стебля и малым количеством листьев. В это время нужно сеять средне- и позднеспелые Салаты.

В загущенных посадках увеличивается риск заболеваний и нападения вредителей. Очень важно оставить каждому растению личное пространство. Слабые или заболевшие кустики надо немедленно удалить.

Иногда Латук ромэн «распадается». Предотвратить проблему поможет обвязывание кустика широкой лентой. К тому же у таких растений внутренние листья белеют и становятся более сочными.

Не следует собирать листья и срезать кочанчики в жару или сразу после дождя/полива. Такая зелень быстро загнивает. Лучше заниматься уборкой ранним утром.

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе "листовые" на почту!


Салат в настоящее время в диком виде не встречается. Культурные формы произошли от различных диких форм салата, растущих в Центральной Европе, Малой Азии. Впервые его начали возделывать в Средиземноморье еще в Древнем Египте.

Салат посевной, или латук (Lactuca sativa), — однолетнее растение с облиственным ветвистым в верхней части стеблем высотой до 1,5 м. Листья цельные или лопастные, сидячие, крупные, различной формы.

Могут быть гладкими и морщинистыми, гофрированными и курчавыми. Листья собраны в розетку, часто образуют кочан. Окраска от светло-до темно-зеленой, иногда с красными или коричневыми антоциановыми пятнами по краям или по всей поверхности. После образования кочана появляются стебель и цветонос. Цветки язычковые, обоеполые, желтые, диаметром около 1 см, собраны в метельчатое соцветие. Различают несколько разновидностей салата.


Листовой салат образует розетку листьев и утолщенный корень с боковыми корешками, расположенными неглубоко в почве. Листья различной формы, с гладкими, зубчатыми, волнистыми или рассеченными на доли краями. Сорта по консистенции листа разделяют на маслянистые и хрустящие.

Кочанный салат на начальных этапах роста развивается как листовой, максимальное количество листьев появляется к 55 дням. Затем плотно сближенные центральные листья образуют кочан, он формируется в течение 20 дней. По форме кочана сорта делятся на кочанные и полукочанные (с рыхлым кочаном). Маслянистые сорта часто образуют менее плотный кочан. Хрустящие сорта кочанного салата формируют более плотный кочан.

Салат ромэн (романа или кос) - это римская разновидность салата, объединяющая сорта с удлиненной формой кочана. Листья мясистые и хрустящие, с характерным терпким вкусом, используют их в свежем, тушеном и отварном виде. Растение образует крупную розетку прямостоячих, узко- или широко обратно яйцевидных, широколанцетных листьев.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА


Салат употребляют в пищу преимущественно в свежем виде. Листья содержат до 4% Сахаров, до 2,9% белков, витамины С и К, каротин, витамины группы В (В1, В2, В6), Е, Р и РР, фолиевую кислоту. Салат — бесценный источник биологически активных веществ и минералов, которые находятся в сбалансированном виде. Он благотворно влияет на пищеварение, работу печени, почек, кровеносных сосудов.

Салат способствует нормализации водного баланса организма. Свежий сок рекомендуется при гипертонической болезни, сахарном диабете, он также полезен при отеках, подагре. Из стеблей салата получают млечный сок, содержащий полезный алкалоид лактуцин, используемый как обезболивающее и успокаивающее средство при хроническом бронхите, астме. Лимонная кислота, содержащаяся в соке, оказывает освежающее и бодрящее действие.

Кочанный салат и ромэн обладают хорошей лежкостью, сохраняются при низкой положительной температуре более трех недель.

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Легкий салатик

Пучок листового салата, 3-4 редиca, 5-6 листочков бораго (огуречной травы), 3-4 веточки листовой горчицы, 2 ст. ложки растительного масла, соль, черный молотый перец. Листья салата порвать на части, редис нарезать тонкими дольками и выложить на салат, сверху посыпать мелко нарезанными листьями бораго и горчицы, заправить маслом, солью и перцем.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Листовой салат - растение холодостойкое. Семена прорастают при температуре 5°, всходы появляются на 5-7-й день. Проростки переносят заморозки до -6°. Оптимальная температура для роста и развития салата 10-17°. Растение светолюбивое, при недостатке снета, загущении вытягивается. Нормально развивается только при хорошей обеспеченности влагой.

В сухую и жаркую погоду, а также при затяжном холоде в листьях появляется горечь, преждевременно образуются цветоносы. Салат растет на любых почвах с нейтральной реакцией (рН 7), кислых почв не выносит, предпочитает рыхлые плодородные участки. Растение отзывчиво на подкормки, но не переносит высоких концентраций удобрений. Склонно к накоплению нитратов. Может страдать от недостатка бора, марганца, цинка, молибдена и кобальта.

Кочанный салат при слабой освещенности плохо формирует кочан, предпочтительно сажать его на открытых солнечных участках. Он также предъявляет более высокие требования к плодородию почвы и минеральному питанию. Лучшим удобрением для него являются перегной или компост, а из минеральных - комплексные удобрения с повышенным содержанием калия. При дефиците калия листья становятся хрупкими, кочан деформируется. Молодые растения в фазе розетки могут выдерживать кратковременные заморозки (до -8°), а взрослые сохраняются под снежным покровом (при -16-18). Наиболее устойчивы к отрицательным температурам сорта с пигментированными листьями. Длительное воздействие низких температур на молодые растения провоцирует образование цветоноса, минуя фазу кочана. Оптимальной для роста и развития является температура 15-20 .

СОРТА


В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано более 220 сортов салата.

  • Листовой салат:
    • раннеспелые - АТЛЕТ, БОГЕМА, ВИТАМИННЫЙ, ЛАКОМКА, ЛЕТНИЙ ЗОЛОТОЙ, ЛОЛЛО ПРЕМИУМ, МОСКОВСКИЙ ПАРНИКОВЫЙ, МУЛЬТИ, НЕЖЕНКА, НОВОГОДНИЙ,РОСЕЛЛА, СКАЗКА, СКОРОХОД, ФАНЛИ, ФАНТАЙМ, ЭВРИКА, ЭКСКЛЮЗИВ, ЭСТАФЕТ;
    • среднеранние - АЗАРИЙ, АМОРИКС, ГРИН МАНУЛ, ГУРМАН, ДАЧНЫЙ, ОНИКС, РАПСОДИЯ, ТВОРЕЦ;
    • среднеспелые - АБРАКАДАБРА, АЛЕКС, БРЮНЕТ, БУКЕТ, ВИШНЕВАЯ ДЫМКА, ДИОНИС, ДУБРАВА, ЕРАЛАШ, ЗАБАВА, КРАСНОЛИСТНЫЙ ЛЕТНИЙ, КРЕДО, ЛОЛЛО РОССА, МАЛАХИТ, НЕСТОР, РЕВОЛЮЦИЯ, РИВЬЕРА, СЕВЕРНЫЙ РУМЯНЕЦ, ТАЙФУН, ФАЙЕР.
  • Кочанный салат:
    • раннеспелые - ДАНКО, ДУМКА, ГОПЛАНА, ГРЕЙТ ЛАЙКС 659, ГРЭНАДА ОЖАРОВСКА,КАССИНИ,КОРАЛЛ, КРУЛЕВА ЛЯТА, МАШЕНЬКА, САШЕНЬКА;
    • среднеранние - ЛИБУЗА, ПОДМОСКОВЬЕ;
    • среднеспелые - АИС КВИН, АССОЛЬ, АТТРАКЦИОН,БЕРЛИНСКИЙ ЖЕЛТЫЙ, БУРУ, ДАЙМОНД, ЕЛЕНАС РЗ, КАДО, КАМПИОНАС РЗ, ЛИМПОПО, МЕЙКИНГ, ОПАЛ, СОНАТА, ФЕСТИВАЛЬНЫЙ, ФОНАРИК, ШАМПАНЬ, ШАРТРЕЗ;
    • среднепоздние - КРУПНОКОЧАННЫЙ, КУАЛА, РОКСЕТТЕ, РУБЕТТ РЗ, ХРУСТАЛЬНЫЙ;
    • позднеспелые - ГАЛЕРА, КОЛОБОК, МИРЕТТ, ТАРЗАН, ЧЕЛЛЕНДЖ, ЭМБРЕЙС.
  • Полукочанные сорта:
    • раннеспелые - КРИМСОН, ЛОЛЛО БИОНДА, ЛОКАРНО РЗ, РИЖСКИЙ;
    • среднеранние - АВРОРА, КОНКОРД РЗ, ТЕРЕМОК, ЭВРИДИКА, ЯХОНТ;
    • среднеспелые - АДМИРАЛ, АЗАРТ, АНАПЧАНИН, БОСТОН, ГЕЙЗЕР, ГРАНД РАПИДС, ДОМИНО, КУЧЕРЯВЕЦ ГРИБОВСКИЙ, ОРФЕЙ, ХАМЕЛЕОН;
    • среднепоздние - КЛАВИР, КУЧЕРЯВЕЦ ОДЕССКИЙ.
  • Салат ромэн:
    • раннеспелый - СТАНИСЛАВ;
    • среднеспелые - АДАМАНТ, ВЯЧЕСЛАВ, ДЕНДИ, РОДЖЕР;
    • позднеспелый - РЕМУС.

Салат ромэн по своим биологическим свойствам схож с позднеспелыми сортами кочанного салата, но отличается холодостойкостью, устойчивостью к стрелкованию.

Меньше, чем кочанный салат, подвержен болезням. Растение светолюбивое, но выдерживает полутень. Переносит осенние и весенние кратковременные заморозки до -5°.

Предпочитает плодородные почвы, чувствителен к влажности почвы и воздуха, отзывчив на азотные и калийные удобрения, но не выносит кислых почв.

АГРОТЕХНИКА

Для раннего посева листового салата выбирают светлый прогреваемый участок. Органические удобрения вносят при подготовке грядки с осени (перегной — 3—4 кг на 1 кв. м). Одновременно добавляют полное минеральное удобрение. Салат хорошо отзывается на внесение в рядки при посеве гранулиронанного суперфосфата (6—8 г на 1 кв. м).

Кислые почвы известкуют. Ранние сорта сеют с конца апреля — начала мая с интервалом 2 недели, среднеспелые и поздние сорта, устойчивые к стрелкованию, — с мая до середины июня. Почву перед посевом тщательно разделывают и выравнивают граблями. Семена высекают в бороздки, расположенные через 15-20 см, на глубину 1,5-2 см, присыпая землей. После посева почву слегка уплотняют, мульчируют торфом, опилками, перегноем, чтобы нс образовалась почвенная корка.

Ранние посевы укрывают пленкой. Всходы появляются через 12—15 дней, летом через 5—6 дней. Через две недели после всходов растения прореживают в рядках, оставляя расстояние 5-6 см. Салат в начале роста требует высокой влажности почвы и воздуха. Полив проводят между рядами, стараясь не увлажнять листья. Растения салата склонны к накоплению нитратов, поэтому на хорошо удобренной почве подкормки не проводят.

При слабом росте и пояшюнии бледных мелких листьев следует подкормить мочевиной (5—10 г на 10л воды).

Кочанный салат выращивают семенами или рассадой. Его сеют п 2-3 приема по 2—3 сорта в каждый срок, начиная с конца апреля. Бедные почвы заправляют с осени перегноем (2-3 кг на 1 кв. м) и минеральными удобрениями. Чтобы избежать накопления нитратов, азотные удобрения рекомендуется вносить весной в виде мочевины или осенью в виде сульфата аммония — 10—15 г на 1 кв. м. Семена высевают рядами на расстоянии 45 см. Прореживают первый раз в фазе образования 2—3 настоящих листьев. При втором прореживании убирают лиижие растения в фазе 4—6 листьев, остакляя между ними расстояние 15-20 см, у крупнокочанных сортов — 25—30 см. Первую подкормку дают в фазе двух настоящих листьев, вторую - через 2-3 недели комплексным удобрением. Рассаду кочанного салата готовят за 25-30 дней до высадки с пикировкой или без нее.

Салат ромэн сеют на грядку ранней весной (конец апреля), летом (первая половина июля) и под зиму (при наступлении устойчивого холода -4-5°). Самый ранний урожай в открытом грунте получают, используя рассаду, которую готовят так же, как и рассаду кочанного салата, в течение 30—40 дней. На постоянное место растения высаживают в фазе 3—4 листьев в конце апреля. Всходы салата ромэн появляются через 12—15 дней весной и через 5-6 дней летом. Через неделю после появления всходов почву рыхлят, удаляя сорняки. В фазе 2—3 настоящих листьев рядки прореживают, оставляя между растениями 3—4см. Через две-три недели удаляют лишние растения, оставляя их на расстоянии 15—30 см.

Чтобы улучшить вкус, поднимают и связывают верхушки листьев бечевкой, когда они вырастут высотой 20-30 см. После отбсливания кочан и листья салата становятся нежными, исчезает горечь.

Ослабленные растения подкармливают после прореживания коровяком, разбавленным с водой в соотношении 1:5. Последующие азотно-калийные подкормки делают в период интенсивного роста до смыкания листьев.

ВОПРОС - ОТВЕТ

Слышали, что салат можно использовать как уплотняющую «ультуру. С какими растениями его лучше высаживать?

Листовой салат можно подсевать к тугорослым культурам, таким как морковь, пастернак, сельдерей, в соотношении 1:10. Он хорошо сочетается со свеклой, фасолью, мангольдом и луком-пореем.

Как почвопокровную культуру его используют среди разных видов капусты, а краснолистные сорта прекрасно смотрятся в бордюрах, с цветами. Выбранные при прорывке молодые растения кочанного салата подсаживают в междурядья земляники, размещают среди огурцов, кабачков, по краям грядок с луком или озимым чесноком. Салат ромэн может служить уплотнителем к ранней белокочанной и цветной капусте.

ИЗ ОПЫТА САДОВОДОВ

В нашей семье все очень любят свежую зелень. Особенно нам нравится готовить летние салаты из свежего, только что сорванного листового салата с огурцами, укропом, петрушкой и луком. Стараемся разнообразить меню и украсить огород. С помощью салатов это несложно сделать.

Полукруглую грядку я делю на сектора. Почву готовлю с осени, перекапывай, вношу 1-2 ведра компоста, 15-20 г нитрофоски на 1 кв. м. В каждый сектор рано весной, в начале мая, высеваю семена салата. Землю перед посевом рыхлю, намечаю полукруглые бороздки по форме гряды. Использую сорта разных сроков созревания с различной окраской листьев. Чередую зеленые (Сказка, Лето, Малахит) и краснолистные (Лолло Премиум, Роселла, Рубиновое кружево) сорта. Сектора разделяю низкорослыми бархатцами. Уход за салатом несложный. Посевы обязательно присыпаю компостом. После появления всходов аккуратно рыхлю, пропалываю, поливаю, прореживаю растения. Получается необыкновенно нарядный овощной цветник.


Морковь: полезные, лечебные свойства; применение, рецепты

По своему химическому составу морковь может соперничать со многими лечебными растениями. Содержащиеся в ней макро- и микроэлементы необходимы для поддержания защитных сил организма

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Разновидности посевного салата и виды его классификаций

Салат посевной является овощем-одногодкой. Он есть частью семейства Астровых (Astraceae L.), подсемейства – Cichorideae, рода – Lactuca, вида – Lactuca sativa L.

Существует много классификаций вида посевного салата.

4 классификации Байли:

  • кочанный – var. capitata;
  • лиственный – var. crispa;
  • ромен – var. longifolia;
  • спаржевый – var. augustana;

Позже Роденбург, Игнатиев и др. Авторы создали классификацию на основе делению на классы.

При детальном изучении морфологических и биологических признаков вида Lactuca sativa L. Было выделено 5 разновидностей салата:

  • салат посевной, разновидность кучерявая (var. Crispa(L) Balley), 7 сортотипов: Рубиновый, Дуболистной, Боул Розсиченолистий скороспелый, Австралийский, Американский, Гран Рапидс;
  • салат посевной, разновидность кочанная (var. capitata L.) имеет 2 сортотипа, которые совмещены в 2 группы: хрустолистовые и маслянистые салаты;
  • салат посевной, разновидность узколистая (var. Longifolia (Lam) Mansf.), имеет 5 сортотипов – Баллон, Касселер, Парижский, Красный зимовой, Фердхук.

М.О. Скляревский и А.Т. Володарская выделили формы салата: лиственный (Lactuca sativa, var. secalina Alef.), кочанный (Lactuca sativa var. capitata L.), ромен (Lactuca sativa var. romana Lam.). О.Ю. Барабаш, С.Т. Гутиря, Т. Биггс, Т. К. Горова подтверждают, что эти формы латука самые распространенные в производстве.

Если говорить об Украине, то у нас более распространенным латуком являются лиственный и кочанный салаты. Римский салат (ромен) у нас выращивают в очень маленьких количествах. Другие ученые определили еще несколько видов салата: эндивий, полу кочанный, спаржевый, цикорий и срывной салат.

Не смотря на то, что обычно ученые делят салат на много всяческих групп и подгрупп, современная биологическая классификация таксона салата посевного показана такой схемой:

  • (1) – семья – Астровые;
  • (2) – род – Лактук;
  • (3) – вид – Салат посевной;
  • (4) – разновидности.

Лиственный салат является прижатой к земле розеткой листков без кочана. Листки большой либо средней величины, яйцевидной(овальной) формы. Цвет листов мечется от зеленого к бледно-зеленому, иногда с пигментацией. В пищу принимают листки.

Салат кочанный сначала растет приподнятой розеткой листов, а потом в центре этой розетки формируются головки разной плотности. Сорта кочанного салата делятся на хрустолистовые (ледяные) и маслянистые. Ледяные имеют плотные темно зеленые головки с гладкими ребристыми, кучерявыми либо рассеченными и очень хрустящими листами. Маслянистые сорта салата, наоборот, имеют нежные и круглые листки.

Салат-ромен представляет собой вертикально растущие приподнятые листки, и большую не плотную очень сочную головку. Розетка листков довольно большая, может достигать 45 см в диаметре. Особенной чертой этого салата являются листки. Они удлиненные, плотные, обратно-овальной формы. Их примерная длина – от 22 до 30 см, ширина – от 13 до 23 см. Окрас листьев мечется от светло-зеленого до сизо-темно-зеленого. Иногда встречается урожай с совсем зелеными листами и розовой пигментацией на их краях. Растения формируют овально-удлиненные головки, снаружи зеленые, а внутри светло-салатовые с закрытой или открытой формами верхушек.

Спаржевый салат (стеблевой) создает мясистый толстый стебель, на котором размещены продолговатые ланцетоподобные, листки заострены и смотрят вверх, их края могут быть мелкозубчастые, слабоволнистые з гладенькой либо немного пупырчатой поверхностью края лиственной пластины. Листки жесткие с сильно выраженной и очень заметной центральной жилкой. Они легко узнаются из-за своего окраса: их покрывают серо-зеленые либо темно-зеленые точки, пятна. Как пищу можно использовать как листки, так и стебель.

Салат полу кочанный приспособлен к постепенному сбору урожая, при его сборе просто срезают листки, при этом стебель остается в земле. Стебель вырастает и достигает 40-80 см. Листки большие, в форме веера с волнистыми краями, обычно зеленого цвета с желтыми или бардовыми оттенками. Поверхность листка шершавая и пузырчатая, местами, иногда попадаютя мешковатые складчастости. Срезают поверхностные листки, а молодые оставляют доращиваться.

Самые распространенные и любимые салаты украинцев это лиственный, полу кочанный, кочанный и ромен. За последние годы они обрели популярность в нашем регионе. Практически не существует в Украине стеблевой разновидности. Ее выращивают только в небольших количествах огородники любители. Согласно с методикой проведения экспертизы сортов посевного салата (Lactuca sativa L.) по хозяйственно-потребительской таблице по разным факторам сорта делятся на 6 разновидностей в хозяйственно-потребительской таблице.

Хозяйственно-потребительская таблица:

  1. Маслянисто кочанный;
  2. Хрустящий кочанный;
  3. Салат-ромен;
  4. «Грас» салат латинский;
  5. Срезной (лиственный) салат;
  6. Стебельный салат.

Деление по типам:

  1. Маслянисто кочанный; Головки с хорошей сердцевиной, широко эллиптичной к поперечно эллиптичной формы, листы тонкие, примерно средней толщины, центральная жилка хорошо выражена.
  2. Хрустящий кочанный (включает в себя Айсберг, Батавию и Маравиллы); Головка бывает как неплотной, так и очень плотной с листами и не плотными и довольно плотными, твердыми (ломкие, хрустящие) без хорошо выраженной центральной жилки, с похожим на веер жилкованием;
    Айсберг – листки плотные и крепкие в основном в зеленом либо серо-зеленом окрасе, край листка либо немного, либо очень рассеченный;
    Батавия - основным ее характерным моментом являются средние и толстые листки с четко выраженной пупырчастостью, в основном зеленоватого либо желтого цвета, у условиях холода не всегда четко выражена головка;
    Маравилла – имеет толстые и твердые листки практически гладкие;
  3. Салат-ромен (римский салат); Головка либо полу головка имеет продолговатые твердые листки с довольно заметной центральной жилой, яйцевидной формы. Длина головки примерно > 1,5 диаметра.
  4. «Грасс» либо латинский салат (иногда включает в себя ромен); Головка либо полу головка образована из твердых толстых листов, с довольно заметной центральной жилой, от узкой эллиптической о яйцевидной формы. Сердцевина многих сортов латинского салата очень подобны к римскому. Этот тип хорошо приспосабливается к сухим условиям.
  5. Салат срезной (салат с быстрым дозреванием и и срезанием), лиственный. Гетерогенная группа не кочанных подобных маслянисто кочанным, не кочанных Батавиево подобных, типов Oaklieaf и Catalogna, с глубоко рассеченными листками (Monet) и типов с более-менее волнистыми краями листков (Lollo). Так же это может быть и сорт с хорошо выраженной центральной жилкой и так же жилкованием листков по типу веера. Характеристикой этой разновидности это совокупность свободных листков, не являющимися головками.

Информация о компании Теплица Люкс

Фактический адрес:

Украина, город Киев, Верховной Рады бульвар, дом 34, комната №603

Латук посевной, Салат-латук








• родина салата - Средиземноморье. Родоначальником считают латук компасный (L. serriola), в диком виде растущий в Западной и Южной Европе, Передней Азии, Северной Африке, на терртории нашей страны в Сибири (до Алтая), Средней Азии, Закавказье. В европейские страны он попал в середине XVI века;
• в культуре салат распространён почти на всём земном шаре, особенно широко возделывается во Франции и США, в России выращивается повсеместно;
• благодаря своему биохимическому составу салат занимает особое место среди овощей. В его листьях имеются почти все известные витамины, органические кислоты и минеральные соли. По содержанию солей кальция салат занимает первое место среди овощей, по сожержанию железа -третье место после шпината и шнитт-лука, а по содержанию магния уступает лишь гороху и кольраби. В свежих листьях салата до 6 мг% бета-каротина, 65 мг% яблочной, 48 мг% лимонной, 11 мг% щавелевой кислот;
• употребляют салат в свежем виде. Блюда готовят лишь из промытых, обсохших листьев, так как присутствие воды ухудшает вкус. В XVII веке приготовление блюд из салата считалось вершиной кулинарного искусства

в пределах 6,5-7,2 (слабокислая и нейтральная реакция)

капуста, перец, картофель, тыквенные культуры

• салат предпочитает рыхлые перегнойные почвы с нейтральной реакцией среды и очень требователен к минеральному питанию, особенно кочанные сорта;
• под осень или весной на 1 м2 вносят 3-4 кг перегноя или компоста, 20-30 г мочевины или аммиачной селитры, 35-40 г суперфосфата, 15-20 г сульфата калия, при повышенной кислотности 300-600 г доломитовой муки или извести

• высевают салат в несколько сроков: ранние сорта - с апреля до мая, поздние сорта - с апреля до середины июня;
• возможен посев салата под зиму в середине октября -начале ноября

в начале апреля

не глубже 1-1,5 см

• листовой салат сеют поперек гряд рядовым способом с расстоянием 20 см между рядами, между растениями в ряду 5-7 см;
• кочанный салат целесообразно сеять однострочными рядами с расстоянием 45-50 см и 10-15 см между растениями в ряду

за сезон обычно достаточно 2-х подкормок азотно-калийными удобрениями из расчета 15-20 г на 1 м2

• поскольку корневая система располагается близко к поверхности почвы, к воде салат предъявляет повышенные требования, не переносит даже кратковременной засухи;
• при недостатке воды листья не достигают нормальных размеров, грубеют, становятся горькими;
• в начальный период роста предпочтительнее поливать дождеванием, а в период активного роста листьев проводят полив между рядами, не смачивая листья для предотвращения их загнивания

• салат - культура холодостойкая, семена могут прорастать при +5°C и давать всходы на 5-7 день. Молодые растения выдерживают заморозки до -1-6°C;
• в жаркую, сухую погоду и при недостатке света быстро образует цветоносы, оптимальная температура для роста +10-17°C

по последним данным Государственного реестра районированных гибридов нет

Рижский, Крицет, Робин, Росса ди Тренто, Лолло Росса, Либуза и другие

Игло, Келтик, Лоранд, Подмосковье, Крупнокочанный, Дубачек, Азарт, Дубрава, Забава и другие

Одесский кучерявец, Тарзан, Марта и другие

Культура салата насчитывает около двух тысячелетий. Его выращивали и ценили в Древнем Риме, Египте и Древней Греции. Диким предком считается салат компасный, который до сих пор можно встретить в Северной Африке, в Азии, Западной Европе.

В России салат появился в XVII веке.

Немного ботаники: салат - однолетняя, очень скороспелая культура семейства Сложноцветные (Астровые), в первый год жизни образует и розетку листьев, и цветонос.

Корневая система салата стержневая, проникает в почву на глубину 15-25 см, в верхней части корень утолщен.

В начале развития образуется розетка прикорневых листьев. Листья сидячие, яйцевидной или обратнояйцевидной формы, цельные или расеченные, с зубчатым, волнистым или фестончатым краем, цвет листьев светло-, серо-, желто-, темно-зеленый с бурой или красной пигментацией.

Позже формируется цветоносный стебель высотой 60-120 см, он сильно ветвится, образуя большое количество соцветий, состоящих из некрупных корзинок.

Цветки салата мелкие, обоеполые, желтого цвета. Плод - серебристо-серая семянка с летучкой. Семена мелкие, сохраняют всхожесть 3-4 года. Вес 1000 штук - 1-1,2 г.

Лечебные свойства растения были известны еще в Древней Греции и Риме. Салат улучшает деятельность желудка и кишечника, употребляется при хроническом гастрите, как хорошее противоцинготное средство. Считается, что салат успокаивающе действует на нервную систему и обладает легким снотворным действием, стимулирует выведение холестерина из организма человека, помогает при ожирении, диабете, улучшает состав крови. Его рекомендуют использовать для питания детей, людей пожилого возраста и выздоравливающих после тяжелых, изнурительных болезней. Водный настой семян употребляют как молокогонное средство при недостатке молока у кормящих женщин.

В России слово "салат" получило двойное значение: название растения и блюда, поскольку первоначально салаты готовили исключительно из этого растения.


Салат в настоящее время в диком виде не встречается. Культурные формы произошли от различных диких форм салата, растущих в Центральной Европе, Малой Азии. Впервые его начали возделывать в Средиземноморье еще в Древнем Египте.

Салат посевной, или латук (Lactuca sativa), — однолетнее растение с облиственным ветвистым в верхней части стеблем высотой до 1,5 м. Листья цельные или лопастные, сидячие, крупные, различной формы.

Могут быть гладкими и морщинистыми, гофрированными и курчавыми. Листья собраны в розетку, часто образуют кочан. Окраска от светло-до темно-зеленой, иногда с красными или коричневыми антоциановыми пятнами по краям или по всей поверхности. После образования кочана появляются стебель и цветонос. Цветки язычковые, обоеполые, желтые, диаметром около 1 см, собраны в метельчатое соцветие. Различают несколько разновидностей салата.


Листовой салат образует розетку листьев и утолщенный корень с боковыми корешками, расположенными неглубоко в почве. Листья различной формы, с гладкими, зубчатыми, волнистыми или рассеченными на доли краями. Сорта по консистенции листа разделяют на маслянистые и хрустящие.

Кочанный салат на начальных этапах роста развивается как листовой, максимальное количество листьев появляется к 55 дням. Затем плотно сближенные центральные листья образуют кочан, он формируется в течение 20 дней. По форме кочана сорта делятся на кочанные и полукочанные (с рыхлым кочаном). Маслянистые сорта часто образуют менее плотный кочан. Хрустящие сорта кочанного салата формируют более плотный кочан.

Салат ромэн (романа или кос) - это римская разновидность салата, объединяющая сорта с удлиненной формой кочана. Листья мясистые и хрустящие, с характерным терпким вкусом, используют их в свежем, тушеном и отварном виде. Растение образует крупную розетку прямостоячих, узко- или широко обратно яйцевидных, широколанцетных листьев.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА


Салат употребляют в пищу преимущественно в свежем виде. Листья содержат до 4% Сахаров, до 2,9% белков, витамины С и К, каротин, витамины группы В (В1, В2, В6), Е, Р и РР, фолиевую кислоту. Салат — бесценный источник биологически активных веществ и минералов, которые находятся в сбалансированном виде. Он благотворно влияет на пищеварение, работу печени, почек, кровеносных сосудов.

Салат способствует нормализации водного баланса организма. Свежий сок рекомендуется при гипертонической болезни, сахарном диабете, он также полезен при отеках, подагре. Из стеблей салата получают млечный сок, содержащий полезный алкалоид лактуцин, используемый как обезболивающее и успокаивающее средство при хроническом бронхите, астме. Лимонная кислота, содержащаяся в соке, оказывает освежающее и бодрящее действие.

Кочанный салат и ромэн обладают хорошей лежкостью, сохраняются при низкой положительной температуре более трех недель.

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Легкий салатик

Пучок листового салата, 3-4 редиca, 5-6 листочков бораго (огуречной травы), 3-4 веточки листовой горчицы, 2 ст. ложки растительного масла, соль, черный молотый перец. Листья салата порвать на части, редис нарезать тонкими дольками и выложить на салат, сверху посыпать мелко нарезанными листьями бораго и горчицы, заправить маслом, солью и перцем.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Листовой салат - растение холодостойкое. Семена прорастают при температуре 5°, всходы появляются на 5-7-й день. Проростки переносят заморозки до -6°. Оптимальная температура для роста и развития салата 10-17°. Растение светолюбивое, при недостатке снета, загущении вытягивается. Нормально развивается только при хорошей обеспеченности влагой.

В сухую и жаркую погоду, а также при затяжном холоде в листьях появляется горечь, преждевременно образуются цветоносы. Салат растет на любых почвах с нейтральной реакцией (рН 7), кислых почв не выносит, предпочитает рыхлые плодородные участки. Растение отзывчиво на подкормки, но не переносит высоких концентраций удобрений. Склонно к накоплению нитратов. Может страдать от недостатка бора, марганца, цинка, молибдена и кобальта.

Кочанный салат при слабой освещенности плохо формирует кочан, предпочтительно сажать его на открытых солнечных участках. Он также предъявляет более высокие требования к плодородию почвы и минеральному питанию. Лучшим удобрением для него являются перегной или компост, а из минеральных - комплексные удобрения с повышенным содержанием калия. При дефиците калия листья становятся хрупкими, кочан деформируется. Молодые растения в фазе розетки могут выдерживать кратковременные заморозки (до -8°), а взрослые сохраняются под снежным покровом (при -16-18). Наиболее устойчивы к отрицательным температурам сорта с пигментированными листьями. Длительное воздействие низких температур на молодые растения провоцирует образование цветоноса, минуя фазу кочана. Оптимальной для роста и развития является температура 15-20 .

СОРТА


В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано более 220 сортов салата.

  • Листовой салат:
    • раннеспелые - АТЛЕТ, БОГЕМА, ВИТАМИННЫЙ, ЛАКОМКА, ЛЕТНИЙ ЗОЛОТОЙ, ЛОЛЛО ПРЕМИУМ, МОСКОВСКИЙ ПАРНИКОВЫЙ, МУЛЬТИ, НЕЖЕНКА, НОВОГОДНИЙ,РОСЕЛЛА, СКАЗКА, СКОРОХОД, ФАНЛИ, ФАНТАЙМ, ЭВРИКА, ЭКСКЛЮЗИВ, ЭСТАФЕТ;
    • среднеранние - АЗАРИЙ, АМОРИКС, ГРИН МАНУЛ, ГУРМАН, ДАЧНЫЙ, ОНИКС, РАПСОДИЯ, ТВОРЕЦ;
    • среднеспелые - АБРАКАДАБРА, АЛЕКС, БРЮНЕТ, БУКЕТ, ВИШНЕВАЯ ДЫМКА, ДИОНИС, ДУБРАВА, ЕРАЛАШ, ЗАБАВА, КРАСНОЛИСТНЫЙ ЛЕТНИЙ, КРЕДО, ЛОЛЛО РОССА, МАЛАХИТ, НЕСТОР, РЕВОЛЮЦИЯ, РИВЬЕРА, СЕВЕРНЫЙ РУМЯНЕЦ, ТАЙФУН, ФАЙЕР.
  • Кочанный салат:
    • раннеспелые - ДАНКО, ДУМКА, ГОПЛАНА, ГРЕЙТ ЛАЙКС 659, ГРЭНАДА ОЖАРОВСКА,КАССИНИ,КОРАЛЛ, КРУЛЕВА ЛЯТА, МАШЕНЬКА, САШЕНЬКА;
    • среднеранние - ЛИБУЗА, ПОДМОСКОВЬЕ;
    • среднеспелые - АИС КВИН, АССОЛЬ, АТТРАКЦИОН,БЕРЛИНСКИЙ ЖЕЛТЫЙ, БУРУ, ДАЙМОНД, ЕЛЕНАС РЗ, КАДО, КАМПИОНАС РЗ, ЛИМПОПО, МЕЙКИНГ, ОПАЛ, СОНАТА, ФЕСТИВАЛЬНЫЙ, ФОНАРИК, ШАМПАНЬ, ШАРТРЕЗ;
    • среднепоздние - КРУПНОКОЧАННЫЙ, КУАЛА, РОКСЕТТЕ, РУБЕТТ РЗ, ХРУСТАЛЬНЫЙ;
    • позднеспелые - ГАЛЕРА, КОЛОБОК, МИРЕТТ, ТАРЗАН, ЧЕЛЛЕНДЖ, ЭМБРЕЙС.
  • Полукочанные сорта:
    • раннеспелые - КРИМСОН, ЛОЛЛО БИОНДА, ЛОКАРНО РЗ, РИЖСКИЙ;
    • среднеранние - АВРОРА, КОНКОРД РЗ, ТЕРЕМОК, ЭВРИДИКА, ЯХОНТ;
    • среднеспелые - АДМИРАЛ, АЗАРТ, АНАПЧАНИН, БОСТОН, ГЕЙЗЕР, ГРАНД РАПИДС, ДОМИНО, КУЧЕРЯВЕЦ ГРИБОВСКИЙ, ОРФЕЙ, ХАМЕЛЕОН;
    • среднепоздние - КЛАВИР, КУЧЕРЯВЕЦ ОДЕССКИЙ.
  • Салат ромэн:
    • раннеспелый - СТАНИСЛАВ;
    • среднеспелые - АДАМАНТ, ВЯЧЕСЛАВ, ДЕНДИ, РОДЖЕР;
    • позднеспелый - РЕМУС.

Салат ромэн по своим биологическим свойствам схож с позднеспелыми сортами кочанного салата, но отличается холодостойкостью, устойчивостью к стрелкованию.

Меньше, чем кочанный салат, подвержен болезням. Растение светолюбивое, но выдерживает полутень. Переносит осенние и весенние кратковременные заморозки до -5°.

Предпочитает плодородные почвы, чувствителен к влажности почвы и воздуха, отзывчив на азотные и калийные удобрения, но не выносит кислых почв.

АГРОТЕХНИКА

Для раннего посева листового салата выбирают светлый прогреваемый участок. Органические удобрения вносят при подготовке грядки с осени (перегной — 3—4 кг на 1 кв. м). Одновременно добавляют полное минеральное удобрение. Салат хорошо отзывается на внесение в рядки при посеве гранулиронанного суперфосфата (6—8 г на 1 кв. м).

Кислые почвы известкуют. Ранние сорта сеют с конца апреля — начала мая с интервалом 2 недели, среднеспелые и поздние сорта, устойчивые к стрелкованию, — с мая до середины июня. Почву перед посевом тщательно разделывают и выравнивают граблями. Семена высекают в бороздки, расположенные через 15-20 см, на глубину 1,5-2 см, присыпая землей. После посева почву слегка уплотняют, мульчируют торфом, опилками, перегноем, чтобы нс образовалась почвенная корка.

Ранние посевы укрывают пленкой. Всходы появляются через 12—15 дней, летом через 5—6 дней. Через две недели после всходов растения прореживают в рядках, оставляя расстояние 5-6 см. Салат в начале роста требует высокой влажности почвы и воздуха. Полив проводят между рядами, стараясь не увлажнять листья. Растения салата склонны к накоплению нитратов, поэтому на хорошо удобренной почве подкормки не проводят.

При слабом росте и пояшюнии бледных мелких листьев следует подкормить мочевиной (5—10 г на 10л воды).

Кочанный салат выращивают семенами или рассадой. Его сеют п 2-3 приема по 2—3 сорта в каждый срок, начиная с конца апреля. Бедные почвы заправляют с осени перегноем (2-3 кг на 1 кв. м) и минеральными удобрениями. Чтобы избежать накопления нитратов, азотные удобрения рекомендуется вносить весной в виде мочевины или осенью в виде сульфата аммония — 10—15 г на 1 кв. м. Семена высевают рядами на расстоянии 45 см. Прореживают первый раз в фазе образования 2—3 настоящих листьев. При втором прореживании убирают лиижие растения в фазе 4—6 листьев, остакляя между ними расстояние 15-20 см, у крупнокочанных сортов — 25—30 см. Первую подкормку дают в фазе двух настоящих листьев, вторую - через 2-3 недели комплексным удобрением. Рассаду кочанного салата готовят за 25-30 дней до высадки с пикировкой или без нее.

Салат ромэн сеют на грядку ранней весной (конец апреля), летом (первая половина июля) и под зиму (при наступлении устойчивого холода -4-5°). Самый ранний урожай в открытом грунте получают, используя рассаду, которую готовят так же, как и рассаду кочанного салата, в течение 30—40 дней. На постоянное место растения высаживают в фазе 3—4 листьев в конце апреля. Всходы салата ромэн появляются через 12—15 дней весной и через 5-6 дней летом. Через неделю после появления всходов почву рыхлят, удаляя сорняки. В фазе 2—3 настоящих листьев рядки прореживают, оставляя между растениями 3—4см. Через две-три недели удаляют лишние растения, оставляя их на расстоянии 15—30 см.

Чтобы улучшить вкус, поднимают и связывают верхушки листьев бечевкой, когда они вырастут высотой 20-30 см. После отбсливания кочан и листья салата становятся нежными, исчезает горечь.

Ослабленные растения подкармливают после прореживания коровяком, разбавленным с водой в соотношении 1:5. Последующие азотно-калийные подкормки делают в период интенсивного роста до смыкания листьев.

ВОПРОС - ОТВЕТ

Слышали, что салат можно использовать как уплотняющую «ультуру. С какими растениями его лучше высаживать?

Листовой салат можно подсевать к тугорослым культурам, таким как морковь, пастернак, сельдерей, в соотношении 1:10. Он хорошо сочетается со свеклой, фасолью, мангольдом и луком-пореем.

Как почвопокровную культуру его используют среди разных видов капусты, а краснолистные сорта прекрасно смотрятся в бордюрах, с цветами. Выбранные при прорывке молодые растения кочанного салата подсаживают в междурядья земляники, размещают среди огурцов, кабачков, по краям грядок с луком или озимым чесноком. Салат ромэн может служить уплотнителем к ранней белокочанной и цветной капусте.

ИЗ ОПЫТА САДОВОДОВ

В нашей семье все очень любят свежую зелень. Особенно нам нравится готовить летние салаты из свежего, только что сорванного листового салата с огурцами, укропом, петрушкой и луком. Стараемся разнообразить меню и украсить огород. С помощью салатов это несложно сделать.

Полукруглую грядку я делю на сектора. Почву готовлю с осени, перекапывай, вношу 1-2 ведра компоста, 15-20 г нитрофоски на 1 кв. м. В каждый сектор рано весной, в начале мая, высеваю семена салата. Землю перед посевом рыхлю, намечаю полукруглые бороздки по форме гряды. Использую сорта разных сроков созревания с различной окраской листьев. Чередую зеленые (Сказка, Лето, Малахит) и краснолистные (Лолло Премиум, Роселла, Рубиновое кружево) сорта. Сектора разделяю низкорослыми бархатцами. Уход за салатом несложный. Посевы обязательно присыпаю компостом. После появления всходов аккуратно рыхлю, пропалываю, поливаю, прореживаю растения. Получается необыкновенно нарядный овощной цветник.


Морковь: полезные, лечебные свойства; применение, рецепты

По своему химическому составу морковь может соперничать со многими лечебными растениями. Содержащиеся в ней макро- и микроэлементы необходимы для поддержания защитных сил организма

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Популярная информация
для пациентов

Внимание! Все материалы размещенные на странице не являются рекламой,
а есть не что иное как мнение самого автора,
которое может не совпадать с мнением других людей и юридических лиц!

Материалы, предоставленные на сайте, собраны из открытых источников и носят ознакомительный характер. Все права на данные материалы принадлежат их законным правообладателям. В случае обнаружения нарушения авторских прав - просьба сообщить через обратную связь. Внимание! Вся информация и материалы, размещенные на данном сайте, представлены без гарантии того, что они не могут содержать ошибок.
Есть противопоказания, необходимо проконсультироваться со специалистом!

Латук посевной, Салат-латук








• родина салата - Средиземноморье. Родоначальником считают латук компасный (L. serriola), в диком виде растущий в Западной и Южной Европе, Передней Азии, Северной Африке, на терртории нашей страны в Сибири (до Алтая), Средней Азии, Закавказье. В европейские страны он попал в середине XVI века;
• в культуре салат распространён почти на всём земном шаре, особенно широко возделывается во Франции и США, в России выращивается повсеместно;
• благодаря своему биохимическому составу салат занимает особое место среди овощей. В его листьях имеются почти все известные витамины, органические кислоты и минеральные соли. По содержанию солей кальция салат занимает первое место среди овощей, по сожержанию железа -третье место после шпината и шнитт-лука, а по содержанию магния уступает лишь гороху и кольраби. В свежих листьях салата до 6 мг% бета-каротина, 65 мг% яблочной, 48 мг% лимонной, 11 мг% щавелевой кислот;
• употребляют салат в свежем виде. Блюда готовят лишь из промытых, обсохших листьев, так как присутствие воды ухудшает вкус. В XVII веке приготовление блюд из салата считалось вершиной кулинарного искусства

в пределах 6,5-7,2 (слабокислая и нейтральная реакция)

капуста, перец, картофель, тыквенные культуры

• салат предпочитает рыхлые перегнойные почвы с нейтральной реакцией среды и очень требователен к минеральному питанию, особенно кочанные сорта;
• под осень или весной на 1 м2 вносят 3-4 кг перегноя или компоста, 20-30 г мочевины или аммиачной селитры, 35-40 г суперфосфата, 15-20 г сульфата калия, при повышенной кислотности 300-600 г доломитовой муки или извести

• высевают салат в несколько сроков: ранние сорта - с апреля до мая, поздние сорта - с апреля до середины июня;
• возможен посев салата под зиму в середине октября -начале ноября

в начале апреля

не глубже 1-1,5 см

• листовой салат сеют поперек гряд рядовым способом с расстоянием 20 см между рядами, между растениями в ряду 5-7 см;
• кочанный салат целесообразно сеять однострочными рядами с расстоянием 45-50 см и 10-15 см между растениями в ряду

за сезон обычно достаточно 2-х подкормок азотно-калийными удобрениями из расчета 15-20 г на 1 м2

• поскольку корневая система располагается близко к поверхности почвы, к воде салат предъявляет повышенные требования, не переносит даже кратковременной засухи;
• при недостатке воды листья не достигают нормальных размеров, грубеют, становятся горькими;
• в начальный период роста предпочтительнее поливать дождеванием, а в период активного роста листьев проводят полив между рядами, не смачивая листья для предотвращения их загнивания

• салат - культура холодостойкая, семена могут прорастать при +5°C и давать всходы на 5-7 день. Молодые растения выдерживают заморозки до -1-6°C;
• в жаркую, сухую погоду и при недостатке света быстро образует цветоносы, оптимальная температура для роста +10-17°C

по последним данным Государственного реестра районированных гибридов нет

Рижский, Крицет, Робин, Росса ди Тренто, Лолло Росса, Либуза и другие

Игло, Келтик, Лоранд, Подмосковье, Крупнокочанный, Дубачек, Азарт, Дубрава, Забава и другие

Одесский кучерявец, Тарзан, Марта и другие

Культура салата насчитывает около двух тысячелетий. Его выращивали и ценили в Древнем Риме, Египте и Древней Греции. Диким предком считается салат компасный, который до сих пор можно встретить в Северной Африке, в Азии, Западной Европе.

В России салат появился в XVII веке.

Немного ботаники: салат - однолетняя, очень скороспелая культура семейства Сложноцветные (Астровые), в первый год жизни образует и розетку листьев, и цветонос.

Корневая система салата стержневая, проникает в почву на глубину 15-25 см, в верхней части корень утолщен.

В начале развития образуется розетка прикорневых листьев. Листья сидячие, яйцевидной или обратнояйцевидной формы, цельные или расеченные, с зубчатым, волнистым или фестончатым краем, цвет листьев светло-, серо-, желто-, темно-зеленый с бурой или красной пигментацией.

Позже формируется цветоносный стебель высотой 60-120 см, он сильно ветвится, образуя большое количество соцветий, состоящих из некрупных корзинок.

Цветки салата мелкие, обоеполые, желтого цвета. Плод - серебристо-серая семянка с летучкой. Семена мелкие, сохраняют всхожесть 3-4 года. Вес 1000 штук - 1-1,2 г.

Лечебные свойства растения были известны еще в Древней Греции и Риме. Салат улучшает деятельность желудка и кишечника, употребляется при хроническом гастрите, как хорошее противоцинготное средство. Считается, что салат успокаивающе действует на нервную систему и обладает легким снотворным действием, стимулирует выведение холестерина из организма человека, помогает при ожирении, диабете, улучшает состав крови. Его рекомендуют использовать для питания детей, людей пожилого возраста и выздоравливающих после тяжелых, изнурительных болезней. Водный настой семян употребляют как молокогонное средство при недостатке молока у кормящих женщин.

В России слово "салат" получило двойное значение: название растения и блюда, поскольку первоначально салаты готовили исключительно из этого растения.

Однолетнее овощное растение семейства сложноцветных (Compositae). Родина салата - Средиземноморье. В настоящее время дикорастущие виды встречаются в Западной Европе. На территории России и бывшего СССР салат посевной выращивают всюду в закрытых и открытых грунтах.


Химический состав . Листья салата посевного содержат до 1.2 % сахаров, до 2 - 2.5 % белка, каротин, аскорбиновую кислоту, витамины B1, B2, E, PP, K, соли кальция, калия, магния, фосфора, железа, йод, а также лактуцин, лактуцерин, лактуциктин.

Примнение . В пищу употребляют листья собранные до образования цветойной стрелки. Листья салата являются не только деликатесным блюдом, но и ценным источником витаминов ранней весной.

Обычно листья растения используют в свежем виде для приготовления салатов в комплексе с другими овощами, зеленью или другими пищевыми продуктами.

Благодаря наличию в листьях сахаров, легкоусвояемого белка, минеральных солей и витаминов салат полезен как здоровым людям, так и ослабленным больным и беременным.

Содержащиеся в листьях витамины, железо, магний положительно влияют на гемопоэз, в связи с чем салат применяют при нормо- и гипорхомных немиях, связанных с нарушением синтеза железа-порфиринового комплекса.

Применение салатного сока эффективно при хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки благодаря содержанию витаминов, микроэлементв и лактуцина, оказывающего седативное действие.

Содержанием кальция, йода и комплекса витаминов обусловлено успешное применение салатного сока при тиреоидите и тиреотоксикозе.

Низкая калорийность листьев салата позволяет применять его при ожирении, которому часто сопутствует сахарный диабет. Известно, что содержащийся в листьях витамин PP участвует в углеводородном обмене как активатор действия инсулина, поэтому листья салата необходимо включать в диетический рацион больных лёгкими формами диабета.

Настой из свежих листьев салата (20 г на 200 мл воды) оказывает седативное и лёгкое снотворное действие что объясняется содержанием в соке салата луктуцина. Благодаря этому салат применяют при гипертонической болезни, бессоннице, неврастении, психомоторном возбуждении.

В традиционной медицине, кроме листьев, применяют настой из семян салата, который используется, в частности, для усиления лактации.

Созданные на основе разновидности узколистная сорта объединены в сортотипы.

Сортотип Шуйдунгуа. Диаметр розетки 46—54 см. Листья продолговатые, длина 30—34 см, ширина 13—16 см, серо-зеленые, с сизым оттенком, цельнокрайные, край гладкий или слабоволнистый, сборчатость отсутствует, пластинка листа густо-мелко-ячеисто-вздутая.

Куст высокорослый (112—115 см), ветви серо-зеленые. Сорта скороспелые: хозяйственная годность наступает на 46—49-й день, стеблевание — на 57—60-й день, цветение — на 67—70-й, созревание семян — на 87—92-й день от массовых всходов. Урожайность невысокая: средняя масса продуктивной части растения 130—190 г.

Сорта: Шуйдунгуа и образец к-1485. Распространены в Китае.

Сортотип Кун-мин. Диаметр розетки 44—58 см. Листья продолговатые, длина 26—31 см, ширина 12—13 см, сизо-темно-зеленые, край мелко- или двоякозубчатый, гладкий или слабоволнистый, сборчатость отсутствует, поверхность мелкопузырчатая в слабой степени. Куст высокорослый (116—128 см), ветви серо-зеленые. Сорта среднеспелые и средне — поздние: хозяйственная годность наступает на 48—59-й день, стеблевание — на 58—81-й, цветение — на 90—103-й, созревание семян — на 109—119-й день после появления всходов. Урожайность средняя: средняя масса продуктивной части 170—250 г.

Сорта: Кун-мин, образец из Китая (к-1272) и Wan-Shou-jian, поступивший из Венгрии.

Сортотип Ванняньчунь. Диаметр розетки 48—57 см. Листья ланцетовидные, длина 31—32 см, ширина 7—9 см, зеленые, цельнокрайные или край мелкозубчатый, гладкий, сборчатость вдоль главной жилки отсутствует, поверхность листа слабоячеисто-вздутая. Стебель утолщенный (веретенообразный). Куст высокорослый (110—130 см). Сорта среднеспелые: хозяйственная годность наступает на 45—52-й день, стеблевание — на 55— 70-й, цветение — на 77—91-й, созревание семян — на 100—111-й день после массовых всходов. Средняя масса продуктивной части 150—350 г.

Сорта: Ванняньчунь, Даляое, Местный из Казахстана (вр. к-690).

Сортотип Латук ранний. Диаметр розетки 45—46 см. Листья ланцетовидные с заостренной вершиной, длина 29—32 см, ширина 7—11 см, серо- зеленые, край слабоволнистый, мелкозубчато-надрезанный, сборчатость отсутствует, поверхность ткани листа мелко-густоячеисто-вздутая. Куст высокорослый (92—95 см). Сорта скороспелые хозяйственная годность наступает на 41—50-й день, стеблевание — на 54—66-й, цветение — на 60—73-й, созревание семян — на 81—93-й день после массовых всходов. Урожайность невысокая: средняя масса растения 106—210 г.

Сорта: Wan-shou-yan ye, Zao-shou jian-ye.

Сортотип Латук поздний. Диаметр розетки 42—52 см. Листья ланцетовидные с заостренной вершиной, длина 24—32 см, ширина 7—13 см, светло-серо-зеленые, край городчатый, слабоволнистый, сборчатость отсутствует, поверхность ткани листа густо-мелкоячеисто — и пузырчато-вздутая. Куст высокорослый (115—134 см). Сорта позднеспелые: хозяйственная годность наступает на 46—51-й день, стеблевание — на 67—98-й, цветение — на 73—117-й, созревание семян — на 109—130-й день после массовых всходов. Урожайность высокая: средняя масса продуктивной части 220—600 г.

Сорта: Во-сун, Латук поздний и Местный (к-1278). Распространены сорта в Китае.

L. sativa var. longifolia

Разновидность длиннолистная послужила исходным материалом для создания сортов, объединенных в сортотипы.

Сортотип Касселер. Характерным признаком является формирование открытых кочанов: верхние листья не перекрывают друг друга на вершине кочана, оставляя его как бы открытым. Розетка листьев крупная. Листья продолговатые, широко-обратнояйцевидные, продолговато-эллиптические (длина 20—25 см, ширина 10—13 см), темно-зеленые, серо-зеленые, серо-зеленые с пигментацией по краю; край гладкий или слабоволнистый, цельный или слабогородчатый, сборчатость вдоль главного нерва слабая или отсутствует, поверхность ткани слабо-мелкоячеисто-вздутая, кочаны рыхлые, удлиненно-овальные. Масса используемой в пищу листовой розетки 300—700 г, а масса кочана —150—300 г. Куст высокорослый. У сортов с пигментированными листьями наблюдается пигментация антоцианом на боковых ветвях. Сорта среднеспелые. Хозяйственная годность растений наступает на 58—69-й день, стеблевание — на 59—76-й, цветение— на 91—99-й, созревание семян — на 105—109-й день после появле ния всходов (в Краснодарском крае). Степень поражения бактериозом в Краснодарском крае 12—16%, а в условиях Ленинградской области почти 100% растений погибают от бактериоза.

Основными представителями этого сортотипа являются местные сорта-популяции из Болгарии, Египта, Сирии, Турции, Азербайджана, а также сорта Verte degli ortolani из Италии, Blonde de Lackon из Франции, Casseler из ГДР.

Сортотип Парижский. Розетка листьев крупная (диаметр 38—45 см). Листья обратно-узкояйцевидные, длина их 25—30 см, ширина 12—15 см, зеленые или сизо-темно-зеленые, край редко-рвано-зубчато-надрезанный, гладкий, сборчатость вдоль главного нерва отсутствует, поверхность ткани листа очень слабо-мелкопузырчатая. Кочан удлиненно-овальный (высота 20—25 см, диаметр 9—14 см), рыхлый, окраска наружных листьев зеленая, внутренних — светло-зеленая или бело-зеленая. Куст высокорослый (90—115 см). Сорта среднеспелые: хозяйственная годность в Ленинградской области наступает на 84—90-й день, стеблевание — на 86—96-й, цветение — на 110—124-й день; в южной зоне (Майкоп) — на 58—62-й, цветение — на 81—93-й, созревание семян — на 96—106-й день после массовых всходов. Сорта этого сортотипа характеризуются коротким периодом использования продукции, так как кочаны быстро израстают. Урожайность низкая: средняя масса кочана 50—70 г; листья, слагающие кочан, волокнистые, грубые, хотя и сладкого вкуса; вкусовые качества невысокие.

Сорта: Парижский, Латук римский, Chesney, Marula domasna, Cos green Provence, Cos or Romain, Romana verde, Romana Bionda, White Paris or Trianon, Paris Island Cos, Paris White Cos, Grise marachere, местные сорта из Армянской ССР. Распространены во Франции, Италии, Чехословакии, Югославии, Канаде, Чили, Тунисе, в Советском Союзе — в Армянской ССР.

Сортотип Баллон. Розетка листьев крупная (диаметр 35—42 см). Листья продолговато-эллиптические, с несколько отвернутыми наружу краями, длина 24—29 см, ширина 12—14 см, светло-зеленые, край листа редко-рвано-зубчатый, гладкий, сборчатость вдоль главного нерва отсутствует, поверхность ткани листа мелкопузырчато-вздутая. Кочаны удлиненно-овальные, крупные (высота 19—24 см, диаметр 11 —14 см), рыхлые; наружная окраска зеленая, внутренняя — желто-зеленая. Куст высокорослый (90—100 см). Сорта среднеспелые: хозяйственная годность (в Майкопе) наступает на 57—60-й день, цветение — на 86—96-й, созревание семян — на 108—110-й день после массовых всходов. Урожайность высокая: средняя масса кочана 300—400 г. Кочаны недолго сохраняют товарный вид, так как быстро наступает стеблевание. Вкусовые качества невысокие, листья кочанов грубые.

Сорта: Blonde marachere, многочисленные сорта с наименованием Ballon, местные сорта Ирана, Турции. Широко распространены во Франции, Иране и Турции.

Сортотип Фордхук. Розетка листьев средней величины (диаметр 31 — 38 см). Листья продолговато-эллиптические, длина 20—22 см, ширина 10— 12 см, темно-зеленые, блестящие с сероватым оттенком, край листа цельный или слабогородчато-надрезанный, со слабой волнистостью, сборчатость вдоль главного нерва слабая, поверхность ткани листа густо-мелкоячеисто — и пузырчато-вздутая, иногда со слабой мешковидной складчатостью. Кочан удлиненно-овальный, среднего размера (высота 15—17 см, диаметр 7—9 см), рыхлый; наружная окраска темно-зеленая, внутренняя — желто-зеленая. Куст высокорослый (90—98 см). Сорта среднеспелые: в Майкопе хозяйственная годность наступает на 53—61-й день, стеблевание — на 55—70-й день, цветение — на 76—91-й, созревание семян — на 100—106-й день после массовых всходов. Урожайность средняя: средняя масса кочана 180—270 г. Вкусовые качества посредственные.

Сорта: Fordhook, Gallega, Gallega de Invierno. Распространены в Дании, США, Аргентине.

Сортотип Красный зимний. Розетка листьев крупная (диаметр 42—47 см). Листья широко-обратнояйцевидные, длина 24—31 см, ширина 15—19 см, зеленые с интенсивной пигментацией антоцианом до темно-красно-фиолетового цвета, край листа слабозубчато-надрезанный, гладкий, сборчатость отсутствует, поверхность ткани листа мелко-плоскоячеисто-вздутая или гладкая. Кочан удлиненно-овальный, крупный (высота 25—29 см, диаметр 9—12 см), рыхлый; наружная окраска зеленая с красноватой пигментацией, внутренняя — желто-зеленая с розовым оттенком. Куст высокорослый (94— 98 см), ветви пигментированы. Сорта среднеспелые: в Майкопе хозяйственная годность наступает на 58—66-й день, стеблевание — на 66—70-й, цветение — на 86—95-й, созревание семян — на 105—111-й день после всходов.

Средняя масса кочана 220—340 г, вкусовые качества посредственные.

Сорта: Rouge d’hiver из Франции и местный из Грузии (вр. к-619).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также: