Салаты из индейки с курагой


Рулет из бедра индейки с курагой

Бедро индейки - 1 штука

Перец черный молотый - по вкусу

Бедро индейки «раскрываем», можно немного отбить для мягкости. Обмазываем солью и перцем.

Моем курагу, если сильно крупная можно немного нарезать. Можно еще добавить чернослив.

Кладем внутрь бедра курагу, заворачиваем в рулет и «сшиваем» зубочистками.


Салат из индейки с нутом, курагой и миндалем

Сладкий перец - 1 штука

Перец черный молотый - по вкусу

Зеленый лук - 50 г

Замочить на ночь нут.

Филе индейки отварить и нарезать ломтиками.

Отварить нут в подсоленной воде.

Курагу нарезать соломкой.


Индейка с черносливом и курагой

Соль, перец, специи - По вкусу

Репчатый лук - 2 Штуки

Вино красное сухое - 1,5 Стакана

Индюшиное филе - 700 Грамм

Курага, чернослив - 70 Грамм

Филе индейки нужно промыть и обсушить. Нарезать на небольшие кубики.

Репчатый лук нарежьте полукольцами. Промойте курагу и чернослив. Сухофрукты нарежьте мелкими кубиками.

На растительном масле обжарьте лук.


Рулет из индейки с курагой и сыром

Соевый соус - 1 ст. л.

Сыр твердый - 50 г

Филе индейки обмыть, обсушить и отбить с двух сторон.

Смешать натертый имбирь, горчицу и соевый соус (ТМ Киккоман).

Обмазать полученным маринадом филе. Оставить мариноваться на 1 час (можно на ночь).

Курагу залить кипятком. Оставить на 5 минут. Воду слить.

Нарезать курагу кубиками.


Запечённые цуккини с курагой и индейкой под сыром

Сыр мягкий - 70 г

Цуккини тщательно промыть, разрезать на равные части примерно 4-5 сантиметра в длину.

С помощью ложки удалить внутренности цуккини.

Индейку порезать на небольшие кусочки, так же нарезать курагу.

Обжарить птицу и курагу до полной готовности мяса.

Духовку разогреть до 200 градусов, смазать форму оливковым маслом.


Тажин из индейки с ананасом, курагой и пастой харисса

Филе индейки - 600 г

Харисса - 4 столовые ложки

Куриный бульон - 2 стакана

Лук репчатый - 12 головок

Консервированный ананас - 1 банка

Молотый кориандр - 1 чайная ложка

Хлопья миндаля - 2 столовые ложки

Подготовить основные ингредиенты: кусочки филе индейки, очищенные головки мелкого лука, паста харисса (жгучий перец, чеснок, кумин, кориандр, оливковое масло), кусочки ананаса и курага.

Мясо индейки натереть хариссой и обжарить вместе в основными ингредиентами, добавив изюм и крупно молотый кориандр.


Салат из индейки с курагой и йогуртом

йогурт натуральный 250 г

филе индейки или курицы 300 г

помидоры черри 150 г

солёный арахис 30 г

Филе индейки или курицы отварить, остудить.

Снять цедру с апельсина. Выжать сок.

Курагу и яблоко нарезать соломкой, помидоры черри - пополам.

В мисочке взбить йогурт с апельсиновым соком и цедрой, оставив немного для украшения.


Пряная вертута с курагой, ветчиной и индейкой

Лук репчатый - 3 штуки

Слоеное тесто - 1 штука

Пшеничная мука - 50 г

Сливочное масло - 50 г

Фарш из индейки - 300 г

Мелко нашинковать лук, обжарить до золотистого цвета. Лук в этом блюде лучше жарить на раскаленном растительном масле и отдельно от мяса, чтобы он не тушился, а зажарился.

Отдельно протушить фарш индейки, добавив в него сливочное масло,

Мелко нарезать курагу и ветчину.

Смешать лук, курагу, фарш, ветчину. посолить и приправить перцем. Можно добавить мускатный ор.


Рулеты из индейки с соусом из кураги

Филе индейки - 4 куска

Базилик - 1 пучок

Тмин - ⅓ чайной ложки

Молотый имбирь - ⅓ чайной ложки

Яблочный сок - 150 мл

Кипяток - 250 мл

Красный лук - ½ головки

Молотая корица - ⅓ чайной ложки

Курагу (и семена кардамона, если он используется) заранее залить кипятком

Отбить мясо (в идеале брать стейки), на каждый стейк положить ломтик сыра и два листика базилика.

Свернуть рулетиками и закрепить зубочистками.

Слегка обжарить рулетики, затем вылить к ним яблочный сок. Закрыть крышкой и тушить 30 минут.


Салат из индейки с грушей и курагой

Яйцо куриное - 4 штуки

Грецкие орехи - 15 штук

Мясо индейки отварить в подсоленной воде, охладить, порезать тонкими ломтиками.

Рис тщательно промыть, залить небольшим количеством воды и варить до готовности. Воду слить и охладить.

Яйцо отварить, очистить от скорлупы и измельчить.

Изюм и курагу тщательно промыть, залить кипящей водой и варить на слабом огне несколько минут, затем воду слить, охладить, продук.


Индейка с курагой

Курага - 300 Грамм

Карри - 1 Чайная ложка

Черный молотый перец - 1 Чайная ложка

Филе индейки - 500 Грамм

Филе индейки ополаскиваем под водой и выкладываем на дощечку. Нарезаем индейку средними кусочками.

Курагу хорошенько промываем и замачиваем в воде на 20 минут. Как только она отмокнет, достаем её и промываем еще раз. Это необходимо делать тщательно, чтобы в кураге не оказалось крупинок и грязи, которые могут хрустеть на зубах. Нарезаем соломкой сухофрукты.


Индейка с курагой и яблоками

Яблоки - 3 Штуки

Перец черный молотый - 10 Грамм

Курага - 1 Стакан

Мед - 2 Ст. ложки

Горчица - 1 Чайная ложка

Филе индейки - 1 Килограмм

Помойте филе индейки, очистите его от пленок. Разрежьте филе на крупные куски и положите их в форму для запекания. Смешайте мед и горчицу, готовой смесью полейте кусочки индейки.

Подготовьте яблоки: помойте их и разрежьте на кусочки, удалив семечки. Помойте курагу и равномерно распределите её по всей форме. Сверху положите кусочки яблок.


Индейка с курагой

хлебные крошки – 1 ст. л.

горчица – 2 ст. л.

филе индейки – 500 г

яблочный сок – 2 ст. л.

курага – 0,5 стакана

жареный молотый арахис – 2 ст. л.

щепотка сухого розмарина

растительное масло – 1 ст. л.

Курагу промыть, обсушить и мелко нарезать. Смешать в миске хлебные крошки, яблочный сок, орехи, курагу, масло, розмарин и соль. Мясо вымыть. Сбоку сделать надрез в виде кармашка и вложить в него подготовленную смесь.

Аккуратно сомкнуть края разреза и плотно перевязать кусок шпагатом.


Индейка, томленая с курагой и нутом

Корица - по вкусу

Морковь - по вкусу

Консервированный нут - 1 банка

Молотый кумин (зира) - по вкусу

Сушеный перец чили - по вкусу

Чеснок - по вкусу

Сельдерей - по вкусу

Индейка - 1 штука

Посолив и поперчив, обжарьте со всех сторон мясо индейки, до золотистого цвета. Желательно это делать в кастрюле с толстым дном. Выньте мясо и отложите в сторону.

Убавьте огонь до среднего, добавьте в кастрюлю еще немного масла. Добавьте крупно нарезанные лук, морковь и сельдерей, и наслаждайтесь зрелищем.

Добавьте специи. Пока овощи размягчаются, поставьте ча.


Шашлык из индейки с курагой

Чай черный - 1 ст. л.

Филе индейки нарезать на кусочки, которые затем будут нанизываться на шпажки.

Я нарезала филе сразу на 24 куска - из расчета: 6 шпажек - на каждую по 4 куска мяса

В крутом кипятке заварить 1 ст. л. (с горкой) заварки. Чай должен быть не в пакетах, и без каких-либо ароматических добавок.

Чай должен как следует настояться.

Остывшей и процеженной заваркой залить ин.


Рулет из индейки с курагой

Сухари панировочные - 50 Грамм

Курага - 100 Грамм

Манка - 40 Грамм

Бекон - 150 Грамм

Специи - По вкусу

Филе индейки - 500 Грамм

1. Сначала сделаем начинку. Манку и курагу я заливаю кипятком (по отдельности), чтобы разбухли немного, или же манку варю на плите и остужаю. Лук измельчаю и обжариваю на растительном масле. Смешаем затем лук, манку, сухари и измельченную курагу. Сюда же - специи по вкусу. Консистенция должна напоминать влажный песок.

2. Теперь выкладываем индейку и отбиваем.


Запечённая индейка с начинкой из кураги и яблок(ДУЭЛЬ)

40 гр сливочного масла

60 мл белого вина( за неимением такого, я решила взять 2 ст.л. коньяка)))

3 грудки индейки

2 зелёных яблока

Яблоки нарезать дольками.

Курагу нарезать небольшими кусочками.

На сковороде разогреть сливочное масло и обжарить яблоки до золотистого цвета.

Добавить курагу, вино и прогреть 3 минуты.

В каждом филе сделать продольные надрезы, но не до конца, и разложить подготовленную начинку из долек яблок и нарезанной кураги.


Ножки индейки, фаршированные курагой и изюмом

4 ножки индейки

3 ст. л. кукурузного масла

50 г соленых крекеров

масло сливочное – 25 г

а также: хлопчатобумажные нитки, фольга

соль, белый перец

Курагу и изюм замочить в теплой воде на 10 мин. У ножек индейки аккуратно, чтобы сохранить форму и целостность, вырезать косточки, вымыть снаружи и внутри, обсушить. Крекеры истолочь в ступке как можно мельче, высыпать в миску. Яблоко очистить, удалить сердцевину, тонко нарезать ломтиками, смешать с толчеными крекерами. Добавить отжатые курагу и изюм, вбит.


Плов с индейкой и курагой

Лук репчатый 200 г.

Соль морская 1 ч.л.

Рис длиннозёрный пропаренный 280-300 г.

Зира (кумин) 0,5 ч.л.

Чеснок (целая головка)

Бедро (филе) индейки

Барбарис сушеный 0,5 ч.л.

Масло оливковое для жарки 6 ст.л. (60 г.)

Предлагаю приготовить плов моей версии,лёгкий для желудка,почти диетический:

Мясо хорошо вымыть,порезать небольшими кусочками (

3*3*3 см.),удаляя плёнки,жИлки,жиркИ,и всё,что вам не нравится.Морковь нарезать соломкой,лук-крупным кубиком.

Для плова(если нет казана) нужна кастрюля с антипригарным покрытием,и толстым дном (моя=2 литра).В кастрюлю влить масло,наг.


Индейка с фруктами

1,2 кг филе индейки

500 г консервированных абрикосов

2-3 зеленых яблока

1 ч. л. молотой паприки

Филе индейки вымыть, обсушить салфетками. Нарезать кусочками длиной примерно 5 см.

Курагу вымыть, выложить в миску, залить горячей водой и дать настояться 10 мин., затем нарезать тонкими кусочками. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать ломтиками.

Аппетитный салат с мясом индейки – это вариант оригинальной, сытной и очень вкусной закуски, достойной праздничного стола. Низкокалорийная, но питательная индюшатина заслуженно считается одним из полезнейших видов мяса. Она обладает уникальным вкусом, является богатым источником белка, содержит кальций, железо, магний, калий, а также другие микроэлементы. Жареная, вареная или копченая индюшатина станет отличным дополнением салата. Нужно лишь найти подходящий рецепт, выбрать качественные продукты и пофантазировать с видами заправки.

Рецепт салата с индейкой

В классическом рецепте приготовления холодного или теплого салата с индюшатиной нет ничего сложного даже для молодой неопытной хозяйки. Мясо отваривают, запекают или обжаривают до готовности, копченое филе сразу нарезают ломтиками. Подготовленное мясо смешивают со свежими овощами, бобовыми, сыром, грибами и другими ингредиентами. Смесь заправляют сметаной, оливковым маслом, майонезом, пикантным домашним соусом. Главное – уделить внимание качеству нарезки, правильно сочетать продукты и точно соблюдать указанные пропорции.

С грибами

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 141 ккал в 100 г.
  • Предназначение: холодная закуска.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Праздничный салат из индейки с грибами получается особенно сочным и нежным, благодаря соевому соусу, в котором маринуется индюшатина. Для пикантности в маринад добавляют немного тертого чеснока или жгучий перец чили. Можно использовать любые консервированные грибы – шампиньоны, вешенки, опята, грузди, лисички. Свежие грибы предварительно обжаривают на сливочном масле. Домашний или магазинный майонез наносят не сплошным слоем, а в виде ажурной сеточки, чтобы готовое блюдо не было слишком жирным.

  • индейка – 300 г;
  • шампиньоны консервированные – 300 г;
  • соус соевый – 100 мл;
  • морковь – 3 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • майонез – 100 г.

  • Отварить морковь до готовности.
  • Сварить куриные яйца вкрутую.
  • Нарезать филе брусочками. Залить соевым соусом на 30 минут.
  • Обжарить репчатый лук, нарезанный полукольцами или кубиками, на масле.
  • Добавить в сковороду индюшатину, жарить до готовности.
  • Извлечь мясо, нарезать соломкой.
  • Выложить слоями индюшатину, жареный лук, тертый сыр, нарезанные пластинками шампиньоны, тертую морковь и тертые яйца.
  • Смазать каждый слой салата майонезом.

С огурцами

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 154 ккал в 100 г.
  • Предназначение: холодная закуска.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Быстрый освежающий салат с индейкой и огурцами выручит хозяйку в ситуации, когда гости уже на пороге, а времени на приготовление более сложного блюда катастрофически не хватает. Индюшатина будет еще ароматнее и вкуснее, если отваривать ее в слегка подсоленной воде с добавлением различных пряностей и специй, например, лаврового листа, гвоздики и душистого перца. По желанию огурцы среднего размера заменяют маленькими корнишонами, которые нарезают крупными брусочками или кружочками вместе с кожурой.

  • индейка – 500 г;
  • огурцы – 2 шт.;
  • яйца перепелиные – 2 шт.;
  • шнитт-лук – 50 г;
  • майонез – 100 г.

  • Индюшатину отварить (потребуется примерно 20 минут). Крупно нарезать.
  • Очистить от кожуры огурцы, нарезать брусочками или крупными кубиками.
  • Смешать ингредиенты.
  • Добавить мелко нарубленный шнитт-лук.
  • Сварить вкрутую перепелиные яйца.
  • Заправить салат майонезом.
  • Сверху выложить перепелиные яйца, разрезанные на половинки или четвертинки.

С копченой индейкой

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 42 ккал в 100 г.
  • Предназначение: холодная закуска.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Для приготовления полезного низкокалорийного салата используют копченую грудку или филе индейки, свежие овощи и натуральный несладкий йогурт, благоприятно воздействующий на пищеварительную систему. Ароматный стебель сельдерея, входящий в состав блюда, является природным антиоксидантом, укрепляющим иммунную систему. Сырая морковь – это лучший источник бета-каротина. Ее можно измельчить с помощью специальной терки для морковки по-корейски, чтобы придать закуске сочность и более богатую текстуру.

  • копченая индейка – 300 г;
  • стебель сельдерея – 100 г;
  • редис – 3 шт.;
  • листья салата – 150 г;
  • йогурт – 200 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • укроп – по вкусу.

  • Сельдерей нарезать соломкой, редис – пластинками, огурцы – кружочками толщиной 1 сантиметр.
  • Натереть морковку на крупной терке.
  • Порвать руками листья салата.
  • Копченую индюшатину крупно нарезать.
  • Смешать, заправить натуральным йогуртом.
  • Посыпать салат измельченным укропом.

С сыром

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 143 ккал в 100 г.
  • Предназначение: холодная закуска.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Сытный салат из индейки с сыром твердых сортов, пекинской капустой и солеными огурцами желательно подавать в красивом стеклянном салатнике или большой керамической миске. Соленые огурцы большого размера следует заменить хрустящими маринованными корнишонами. В закуску можно добавлять любые ароматные приправы, но лучше всего с мясом птицы сочетаются майоран, свежий и гранулированный чеснок, куркума, паприка, карри, орегано и розмарин.

  • индейка – 300 г;
  • сыр – 200 г;
  • капуста пекинская – 250 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • огурцы соленые – 4 шт.;
  • майонез – 150 г;
  • лук зеленый – 100 г.

  • Индюшатину отварить.
  • Нарезать мясо, соленые огурцы и твердый сыр кубиками (они должны быть крупными, примерно одинакового размера).
  • Сварить куриные яйца вкрутую, мелко порубить.
  • Нашинковать пекинскую капусту.
  • Смешать ингредиенты.
  • Всыпать зеленый лук, нарезанный колечками.
  • Заправить майонезом.

Цезарь

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 191 ккал в 100 г.
  • Предназначение: холодная закуска.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Знаменитый салат Цезарь с индюшатиной, помидорами черри и пикантным соусом с анчоусами станет роскошным дополнением праздничного меню. Анчоусы можно заменить килькой или ароматным вустерским соусом, чтобы заправка приобрела характерные «рыбные нотки». Сухарики желательно добавлять в закуску только перед самой подачей, чтобы они не размокли и оставались хрустящими. Для пикантности их можно предварительно натереть зубчиком чеснока и сбрызнуть оливковым маслом высокого качества.

  • индейка – 400 г;
  • листья салата – 500 г;
  • помидоры черри – 10 шт.;
  • анчоусы консервированные – 20 г;
  • пармезан – 100 г;
  • каперсы – 10 г;
  • масло оливковое – 10 ст. л.;
  • соус соевый – 60 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сухарики из белого хлеба – 300 г;
  • чеснок – 4 зуб.

  • Сварить, обжарить или запечь индюшатину в фольге.
  • Разобрать мясо на крупные волокна.
  • Порвать руками листья салата.
  • Снять куриные яйца с огня через минуту после закипания воды. Погрузить в холодную воду.
  • Соединить в чаше блендера каперсы, анчоусы, очищенные яйца, соевый соус, треть порции пармезана, чеснок и оливковое масло. Перебить до однородного состояния.
  • Смешать в миске листья салата, нарезанные на половинки или четвертинки помидоры черри, оставшуюся порцию пармезана, заправку.
  • Выложить сверху кусочки индейки.
  • Посыпать сухариками.

Со стручковой фасолью

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 78 ккал в 100 г.
  • Предназначение: теплая закуска.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: средняя.

Оригинальный салат из грудки индейки, стручковой фасоли и сочного болгарского перца не рекомендуется готовить заранее, так как все ингредиенты должны оставаться теплыми. Закуску можно слегка разогреть перед подачей на гриле или сухой сковороде, но это может отразиться на вкусовых качествах и пользе готового блюда. Стручковая фасоль содержит необходимую для организма клетчатку, она богата железом, калием и фолиевой кислотой. Вместо свежей стручковой фасоли можно использовать замороженную.

  • индейка – 300 г;
  • зеленая стручковая фасоль – 450 г;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соус соевый – 100 мл;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • масло растительное – 3 ст. л.

  • Отварить фасоль, она должна оставаться чуть твердой.
  • Индюшатину нарезать полосками, обжарить на масле.
  • Готовое мясо извлечь из сковороды.
  • Обжарить на оставшемся масле фасоль, измельченный лук и болгарский перец, нарезанный соломкой. Овощи должны стать мягкими.
  • Снова переложить индейку в сковороду, добавить тертый чеснок.
  • Влить соевый соус.
  • Перемешать, прогревать пару минут.
  • Подавать салат теплым.


Для рецепта вам потребуется:

  • индейка - 200г
  • рис - 200г
  • яйцо - 4 шт.
  • изюм - 50г
  • орехи грецкие - 15 шт.
  • курага - 1/2 стакана
  • груши - 100г
  • соль - по вкусу
  • йогурт - 200г.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Рисовый салат с индейкой, грушей, курагой и грецкими орехами необходимо.

Мясо индейки отварить до готовности в подсоленной воде, затем охладить и нарезать тонкими ломтиками. Рис отварить до готовности согласно инструкции. Затем откинуть рис на дуршлаг и остудить. Яйца сварить вкрутую, остудить в холодной воде, очистить и мелко нарезать.

Изюм и курагу варить на слабом огне 2-3 минуты. Слив воду, остудить и мелко нарезать. Грецкие орехи обжарить на сухой сковороде, затем крупно порубить. Груши, очистив, нарезать кубиками.

Соединив все подготовленные ингредиенты, залить салат йогуртом. Посолить по вкусу и тщательно перемешать салат. Готовый салат из индейки с грушей и курагой подать к столу.






средний бал: 5.00
голосов: 1

Большую популярность завоевали разнообразные салаты с мясом индейки. В сочетании с другими ингредиентами, особенно со свежими овощами, они становятся завсегдатаями на наших столах.

Легкоусвояемый белок и низкая калорийность, набор основных витаминов. Кроме всего этого, замечательные гастрономические качества. И, конечно, всем известные диетические свойства мяса индейки. Естественно, это даёт возможность домашним поварам готовить простые и вкусные блюда из индейки.

Салат из индейки с грибами


  • 150 г индейки
  • 3-4 шт. свежего салатного листа
  • 1 помидор
  • 1 свежий огурец
  • 3 шт. свежих шампиньонов

  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. сока лимона
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1 ч. л. кунжута

Листья вымыть высушить и порвать руками, можно нарезать. Выложить на тарелку или в салатник. Если шампиньоны свежие (бело-розовые), то вымойте их и нарежьте тонкими пластинками. Если же грибы не первой свежести, то их лучше обжарить на растительном масле. Шампиньоны выложите на салат. Огурец очистить, нарезать половинками и добавить в тарелку. Тонкими дольками нарезать помидор, выложить сверху. По желанию, можете добавить нарезанный перьями сладкий перец. Мелко нарезанную индейку, обжаренную до готовности на масле, выложить поверх овощей.

Смешать все ингредиенты для соуса и полить салат.

Диетический салат с индейкой


  • 250 г филе индейки
  • 1-2 кисло-сладких зеленых яблока
  • 2-3 стебля сельдерея вместе с зеленью
  • маленькая луковица
  • ложка-две измельченных грецких орехов
  • горсть салатных листьев
  • пару ложек растительного рафинированного масла
  • пару капель лимонного сока

Отвариваем мясо индейки (филе) и мелко режем. Яблоко нарезаем мелким кубиком, зелень моем, встряхиваем и тоже режем мелко, вместе с черешками сельдерея. Мелко нарезаем лук. Все ингредиенты заправляем на своё усмотрение сметаной либо растительным маслом. Посыпаем измельчёнными орехами. Солим, смешиваем и выкладываем на тарелку с салатными листьями.

Индейка с ананасом


  • 400 г филе индейки.
  • 200 г ананасов (консервированных)
  • 50 г твердого сыра
  • 2 яйца
  • луковица
  • 2 ст. л. сметаны 15%
  • соль по вкусу

Индейку нужно сварить. Потом охладить и нарезать мелко.

Приготовить заправку. Смешать соль перец и сметану. Можно сметану заменить майонезом.

Нарезанную индейку выложить на тарелку и смазать заправкой. Лук очистить, ополоснуть и нарезать по своему усмотрению. Выложить сверху. Следующий слой – нарезанный ананас.

Предварительно отваренные яйца разделить на белок и желток. Натёртым белком выложить слой поверх ананаса и смазать заправкой.

После этого натереть сыр и выложить на белки. Сверху присыпать салат тёртым яичным желтком.

Слоеный салат из индейки


Ингредиенты для сытного салата с индейкой:

  • 250 г отварной индейки, филе
  • консервированный сладкий перец
  • 3 вареных яйца
  • большая морковь
  • маленькая луковица
  • ложка растительного масла
  • 4-5 ст. л. консервированной фасоли или кукурузы
  • майонез по вкусу

Морковь и лук очистите, натрите морковь на терке, лук мелко нарежьте. В сковороде на масле обжарьте лук с морковью на среднем огне до мягкости.

Перец, готовую индейку, очищенные вареные яйца нарежьте небольшим кубиком.

Выкладывайте салат в салатницу слоями, каждый смазывая майонезом. Начинаем с индейки, затем перец, яйца, морковь с луком, фасоль или кукуруза. Приятного!

Фруктовый салат с индейкой, бананом и сыром


Пусть никого не пугает такое сочетание компонентов. Попробовав этот салат, вы ощутите новые, необычные вкусовые нотки.

  • 300 г отварной индюшатины
  • банан (чуть переспелый)
  • 100 г сливочного плавленого сыра
  • 100 мл майонеза легкого
  • 100 мл йогурта натурального
  • молотый черный перец по вкусу
  • соль по желанию (можно не солить)

Отварное мясо индейки (лучше всего филейную часть) нарезать тонко и выложить в салатник. Нарезать банан. Кусочки должны быть небольшие. Добавить к индейке.

Соединить майонез и натуральный йогурт.

Сливочный плавленый сыр натереть на крупной тёрке в салатник.

Смешать в салатнике все ингредиенты. Можно поперчить. Заправить всё соусом из йогурта и майонеза.

Салат «Оливье» с индейкой


Наверное, нет хозяйки, которая бы не готовила салат «Оливье». Популярной его разновидностью стал рецепт с индейкой.

  • 2-3 картошки
  • 250 г индюшатины, филе
  • 3 яйца
  • морковь большая
  • ложка мелких каперсов
  • свежий огурец небольшой
  • 3-4 ст. л. консервированного горошка
  • небольшой пучок зеленого лука
  • майонез по вкусу

Для начала следует отварить индюшиное мясо, картофель, яйца и морковь. Дать остыть, очистить и начать нарезать мелким кубиком (размер по своему усмотрению). Всё нарезанное выложить в салатник и туда же добавить оставшиеся ингредиенты: каперсы, нарезанный свежий огурец и консервированный горошек с нарезанным зелёным луком. Заправить всё это майонезом или смесью майонеза со сметаной. Соль по вкусу.

Индейка - нежирное мясо, поэтому является замечательным ингредиентом для холодных салатов.

Оно прекрасно сочетается с заправками и различными продуктами.

Здесь собраны самые интересные рецепты салатов из индейки, которые просто не могут получиться невкусными.

Салат из индейки - общие принципы приготовления

Для приготовления салатов из индейки используется чистое филе в отварном, жаренном, запеченном или копченом виде. Кожа и жир не используются, так как в сочетании с заправками они приобретают неприятный вкус. Поэтому их нужно удалять сразу, до приготовления. По этой же причине не стоит обжаривать мясо в большом количестве масла.

Как правильно готовить салаты из индейки:

• Мясо должно быть свежеприготовленным. Иначе салат прокиснет быстрее, даже если индейка лежала в холодильнике.

• Продукты должны иметь одинаковую температуру, лучше быть холодными. Теплые ингредиенты использовать нельзя.

• Салаты будут вкуснее и красивее, если все продукты нарезать одинаковыми кусочками и размера.

• Резать индейку для салата нужно против волокон. Если это делать по волокнам, то мясо плохо пропитается соусом.

• Украшать салаты из индейки нужно только теми ингредиентами, которые входят в состав.

• Часто в состав входят сухофрукты (курага, чернослив). Их обязательно нужно обдавать кипятком и просушивать бумажной салфеткой, так как на поверхности обычно сосредоточено большое количество микробов.

Из каких бы ингредиентов не готовился салат из индейки, они должны быть высококачественными и свежими. Всего один некачественный продукт может испортить вкус всего блюда.

Рецепт 1: Салат из индейки «Гречанка»

Оригинальный и сытный салат из индейки, который особенно нравится мужчинам. Готовить его очень просто. В состав входит отварное филе, но при желании можно заменить копченым и даже кусочками буженины. В таком случае на приготовление уйдет не более 15 минут.

Требуемые ингредиенты

• филе индейки 0,5 кг;

• 0,1 кг грецких орехов;

• 0,1 кг чернослива;

Способ приготовления

Филе порезать на несколько частей и отварить в подсоленной воде 40 минут. Можно приготовить и целым куском, но в таком случае время нужно будет увеличить. Яйца также отварить вкрутую. Пока остывает филе и яйца, нужно порезать кубиками чернослив. Орехи также нашинковать ножом, но не мелко. Они должны чувствоваться. Филе и яйца порезать кубиками. На дно салатника выложить мясо, присолить и смазать майонезом. На него разложить чернослив, затем яйца. Снова присолить и промазать майонезом. Засыпать салат из индейки густым слоем грецких орехов.

Рецепт 2: Салат из индейки «Грибной с ананасами»

Нереально вкусный рецепт салата из индейки, который готовится с обжаренными грибами и консервированными ананасами. Вкуснее всего получается с шампиньонами, но можно использовать любые грибы.

Требуемые ингредиенты

• 0,5 кг шампиньонов;

• масло для жарки;

Способ приготовления

Филе отварить в подсоленной воде. Шампиньоны промыть, порезать. Луковицу очистить, порезать и обжарить одновременно с шампиньонами 15 минут на небольшом количестве масла. Можно использовать как сливочное, так и растительное. Пока все остывает, можно порезать ананасы и натереть сыр. С ананасов нужно хорошо слить сок, откинув на дуршлаг, чтобы салат из индейки не был жидким.

Салат можно делать 2 способами: слоями и просто перемешать. Слои: мясо, майонез, ананасы, грибы, майонез, сыр. Перемешанный салат лучше пропитывается, получается нежнее. Соединить нужно все ингредиенты, кроме сыра. Оставить 2 ложки майонеза. Выложить массу на блюдо в виде торта, покрыть слоем майонеза. Густо засыпать сыром. Дать пропитаться 2 часа.

Хранить салат нужно в холодильнике и лучше под пищевой пленкой или крышкой, чтобы сыр не подсох.

Рецепт 3: Салат из индейки «Диетический»

Этот потрясающий рецепт салата из индейки хорош тем, что очень легкий и не повредит фигуре. Его смело можно употреблять на ужин и не бояться лишних килограммов. Оказывается, худеть можно вкусно!

Требуемые ингредиенты

• 1 помидор или 5 черри;

• 1 болгарский перец.

Способ приготовления

Филе порезать пластинками, как на эскалопы. Слегка отбить и нашинковать соломкой. Лук порезать мелко и обжарить с подготовленными кусочками филе до золотистой корочки на смазанной маслом сковороде. С лимона срезать цедру и отправить в сковороду. Прожарить еще 2 минуты.

Авокадо очистить, смешать с творогом, добавить лимонный сок и соль. Все взбить блендером. Соус должен получиться достаточно густой. Помидор порезать ломтиками, перец полукольцами. Выложить овощи первым слоем на блюдо, сверху обжаренное с луком филе индейки. Сформировать в виде горки. Сверху выложить соус в виде снежной вершины.

Рецепт 4: Салат из индейки «Острый»

Идеальный салат для закуски спиртных напитков и не только. Заправляется соусом на основе горчицы, придающим особую остроту и ядреный вкус. Этот салат из индейки готовится только с отварным филе. Жаренным или копченым мясом заменять не стоит, так как блюдо само по себе имеет очень выраженный вкус. Горчица нужна острая, лучше домашняя.

Требуемые ингредиенты

• опята маринованные 0,3 кг;

• огурцы соленые 0,3 кг;

Для заправки:

• 50 мл растительного масла.

Способ приготовления

Поставить вариться филе на 40 минут. Грудка индейки для этого салата подходит лучше всего, так как после варки мясо достаточно плотное и его легко можно нарезать аккуратной соломкой. Пока варится мясо очистить лук, нашинковать тонкими полукольцами и замариновать в подкисленной уксусом воде. Огурцы нарезать соломкой, поместить в дуршлаг и оставить для стекания лишнего сока. Остывшее филе также нарезать соломкой. С лука слить воду, полукольца отжать и высыпать в чашку. Добавить опята, с которых также слит маринад, высыпать мясо и огурцы. Все аккуратно перемешать. Горчицу растереть с растительным маслом и заправить салат. Дать ему настояться несколько часов в прохладном месте.

Рецепт 5: Салат из индейки с огурцами

Легкий летний салатик из индейки, которому мясо добавляет сытности. Особенностью является пикантный сметанный соус, который придает блюду необычный вкус.

Требуемые ингредиенты

• 0,3 кг отварного филе;

• 2 молодых огурца;

• пучок зеленого лука.

Для заправки:

• 3 ложки соевого соуса;

Способ приготовления

Поставить вариться яйца. В это время филе нарезать кубиками. Огурцы помыть, также нарезать кубиками. Вареные яйца измельчить. Все соединить, добавить резаный лук. Приготовить заправку, смешав сметану с соевым соусом, чесноком и перцем. Вылить в салат и перемешать. Соевый соус достаточно соленый, но при желании в салат из индейки можно добавить еще соли. Можно подавать к столу. Эту закуску не стоит делать заранее, так как огурцы в процессе хранения выделят много сока.

Рецепт 6: Салат из индейки «Новогодний»

Этот салат из индейки по вкусу ни в чем не уступает оливье и с успехом поможет обновить праздничный стол.

Требуемые ингредиенты

• 0,4 кг отварной индейки;

• банка зеленого горошка;

• 0,2 кг твердого сыра;

• банка зеленых оливок без косточек.

Способ приготовления

Поставить вариться яйца. В это время мясо порезать кубиками. Открыть горошек, слить сок и добавить к индейке. Сыр также нарезать кубиками. Чтобы это получилось сделать, он обязательно должен быть твердым. С оливок слить маринад, каждую разрезать пополам. Если плоды крупные, то на 4 части. Готовые яйца очистить и нарезать кубиками. Все ингредиенты смешать вместе, заправить майонезом. Выложить салат в блюдо горкой и густо посыпать порезанным зеленым луком.

Рецепт 7: Салат из индейки с кукурузой и пекинской капустой

Легкий и свежий салат из индейки, в который идет пекинская капуста. Но если ее нет, то можно заменить рукколой или другим листовым салатом.

Требуемые ингредиенты

• отварное филе 0,35 кг;

• пекинская капуста 0,3;

Для заправки:

• 2 ложки оливкового масла;

• 2 ложки лимонного сока;

Способ приготовления

Мясо порезать кубиками. Яблоко очистить от кожуры и проделать все то же самое. Пекинскую капусту порезать квадратиками. Если используются листовые салаты, то можно просто порвать руками. На блюдо выложить слой капусты (салата). С кукурузы слить маринад, смешать ее с мясом и яблоком. Посолить. Выложить на капусту. Масло смешать с лимонным соком и полить сверху. При желании для сытости можно добавить белые сухарики.

Рецепт 8: Салат из индейки с помидорами и сыром

Пикантный салатик из индейки с ярким чесночным вкусом. Для приготовления лучше использовать мясистые помидоры, в которых не много сока. В таком случае закуска дольше сохранит свой аппетитный вид.

Требуемые ингредиенты

• мясо индейки 400 гр.;

• 0,2 кг помидоров;

• Масло для жарки;

• 0,1 кг консервированной кукурузы.

Для заправки:

• 3 зубка чеснока;

Способ приготовления

Мясо индейки порезать кубиками и обжарить на сковороде с небольшим количеством масла. Отставить остывать. В это время помидоры разрезать пополам, удалить семена с соком и также порезать кубиками. Сыр можно просто натереть на крупной терке, но вкуснее и красивее получается, если порезать, как и остальные ингредиенты. Все смешать вместе, добавить кукурузу. Заправить салат из индейки соусом, для которого смешать измельченный чеснок, майонез и сметану. Солить салат по вкусу.

Рецепт 9: Салат из индейки быстрый с сухариками

Этот салат можно сделать ровно за 10 минут. Используется копченое мясо индейки, но можно брать отварное или обжаренное.

Требуемые ингредиенты

• 0,3 кг копченой индейки;

• банка маринованной фасоли, лучше белой;

Способ приготовления

С фасоли и кукурузы слить маринад. Мясо порезать кубиками. Соединить все вместе, выдавить чеснок, добавить майонез и в конце сухарики. Перемешать. По вкусу посолить. Если салат нужно сделать заранее, то готовить без сухариков и добавить перед подачей к столу.

Салат из индейки - хитрости и полезные советы

• Чтобы вкус мяса не ушел в бульон, при отваривании нужно закладывать куски в кипящую воду.

• Чем меньше жидкости, тем вкуснее и ароматнее получится отварная индейка.

• Зелень в салат лучше добавлять при подаче. В противном случае она завянет, и блюдо будет выглядеть не так аппетитно.

• В салаты из индейки лучше добавлять маринованный лук. Замачивать в воде с уксусом и сахаром. Уйдет горечь, салат будет сочнее.

• Если нужно заранее сделать салат и хранить в холодильнике продолжительное время, то лучше его не заправлять майонезом.

• Снизить калорийность салата с майонезом можно, заменив заправку сметаной или классическим йогуртом без добавок. Или смешать пополам.

Чтобы приготовить вкусные салаты из индейки, не нужно быть шеф-поваром высшего разряда. С нашими рецептами это легко сделает любая хозяйка.


  • 94
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Индейка — нежирное мясо, благодаря этому подходит ко многим салатам, отлично сочетаясь с множеством ингредиентов. Такой диетический салат можно отведать даже на ужин. Мясо индюка добавляет сытности в этот легкий салат. Сочетание со сладкими составляющими салата приведут Вас в восторг.

Филе индейки станет отличным дополнением любого мясного салата. Благодаря отличному сочетанию индейки с сыром, грибами, рисом и многими другими ингредиентами, идеи для рецептов салатов из мяса этой птицы ограничиваются лишь вашей фантазией. Мясо индейки относительно не жирное, поэтому в салатах его можно использовать как отварное, так и жареное, и запеченное. В этой теме мы собрали рецепты салатов с индейкой с фотографиями от наших кулинаров.

Упорядочить рецепты по .

Рецепты салатов с индейкой


Ингредиенты

Индейка (филе грудки) - 500 г

Перец болгарский - 1 шт.

Капуста пекинская - 1 кочан

Перец черный (молотый) - по вкусу

Масло растительное - 2 ст.л.

Сыр (полутвердый) - по вкусу

Хлеб (белый тостовый) - 4 ломтя

Заправка:

Сметана (20% жирность) - 150 г

Горчица (русская) - 1 ст.л.

Перец черный (молотый) - по вкусу

Масло оливковое - 1 ст.л.

Лук зеленый - по вкусу


Ингредиенты

Шпинат свежий - 50 г

Индейка запечённая - 140 г

Сыр твёрдый - 50 г

Яйца варёные - 2 шт.

Укроп свежий - 0.5 пучка

Лук зелёный - 0.5 пучка

Соевый соус - 1 ст.л.

Соль, перец - по вкусу


Ингредиенты

Мясо индейки - 300 г

Огурцы соленые - 3-4 шт.

Горошек консервированный - 1 банка

Лук репчатый - 0,5 шт.

Майонез - по вкусу

Перец черный молотый - по вкусу

Лук зеленый - 0,5 пучок

Маринад:

Уксус яблочный - 1 ст.л.


Ингредиенты

Филе индейки – 100 г

Болгарский перец – 1/2 шт.

Стручковая фасоль – 40 г

Соль, перец – по вкусу

Масло растительное – 1 ст.л.

Соевый соус – 1 ст.л.

Зелень – по вкусу

Специи дл мяса – 2 щепотки


Ингредиенты

Филе индейки – 150 г

Зеленый лук – 10 г

Помидоры – 3-4 шт.

Сладкий перец – 0,5 шт.

Соевый соус – 50 мл

Специи для мяса – по вкусу

Йогурт густой - 2 ст.л.

Соль, перец, сухой чеснок – по вкусу

Масло растительное – 1 ст.л.


Ингредиенты

Салат Айсберг- 3 листа;

Индейка - 150 грамм;

Шампиньоны свежие - 3 шт;

Соус:

Нерафинированное подсолнечное масло - 2 ст.л

Соус соевый - 1 ст.л

Кунжут - 1 ч.л без горки

Сок лимона - 1 ст.л


Ингредиенты

Филе индейки тушеное - 100 г

Корнишоны маринованные - 2 шт.

Огурец свежий - 0,5 шт.

Зеленый лук - 3 пера

Заправка:

Соевый соус - 1 ст.л.

Оливковое масло - 1 ст.л.

Бальзамический уксус - 1 ч.л.


Ингредиенты

Филе индейки - 200 г

Шампиньоны - 5 шт.

Листья салата - 2-3 шт.

Масло для жарки - 2 ст. л.

Твердый сыр - 50 г

Сметана - 1 ст. л.

Соль - 3 щепотки

Специи - по вкусу


Ингредиенты

Листья салата - 2 шт.

Яйца куриные - 2 шт.

Индейка вареная - 220 г

Корейская морковь - 100 г

Сметана - 1,5 ст.л.

Соль - 3 щепотки

Специи - 2 щепотки


Ингредиенты

Филе индейки - 250 г

Фасоль зеленая стручковая - 200 г

Лук репчатый - 30 г

Соевый соус - 2 ст.л.

Оливковое масло - 2 ст.л.

Семена кунжута - 1 ч.л.

Смесь сухих пряностей - 1 ч.л.


Ингредиенты

Капуста морская - 50 г

Индейка запеченная (или отварная) - 70 г

Помидоры вяленые - 15 г

Зелень петрушки - 5 г

Масло льняное - 1 ст.л.


Ингредиенты

Картофель - 2 шт.

Свежий огурец - 1-2 шт.

Маринованный огурец - 1 шт.

Мясо индейки - 250 г

Консервированный горошек - 120 г

Яйца куриные - 2 шт.

Соль - 1 щепотка

Специи - 2 щепотки

Зеленый лук - 3-4 пера


Ингредиенты

Филе индейки – 200 г

Листья салата – 20 г

Грецкие орехи – 40 г

Сыр Дор Блю – 50 г

Сливочное масло – 20 г

Растительное масло – 1 ст.л.

Гранатовый соус – 1 ст.л.


Ингредиенты

​Филе индейки – 300 г

Картофель – 2 шт.

Горошек консервированный – 100 г

Огурец соленый – 2-3 шт.

Лук зеленый – 10 г

Соль, перец – по вкусу


Ингредиенты

Индейка филе - 250 г

Болгарский перец - 1 шт

Лук репчатый - 1 шт.

Салатный микс - 150 г

Кунжутные семечки - 1 ч.л.

Растительное масло - 2 ст.л.

Черный молотый перец - по вкусу

Уксус столовый - 0,5 ч.л. (по желанию)


Ингредиенты

Салат Валериана – 75 г

Филе индейки – 200 г

Грецкие орехи – 40 г

Йогуртовая заправка:

Йогурт натуральный – 75 г

Оливковое масло – 1 ст.л.

Чеснок – 1 зубчик

Перец черный молотый – по вкусу


Ингредиенты

Помидоры — 200 г

Филе индейки — 150 г

Соль — 0,5 ч.л. (или по вкусу)

Зеленый лук — 80 г

Перец черный молотый — 0,5 ч.л. (или по вкусу)

Масло подсолнечное для жарки — 50 мл

Комментарии и отзывы по рецептам подборки

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов





Свежие рецепты


Брокколи в горшочке


Колобки на сметане


Блины с лисичками


Медовый кекс в мультиварке



Драники из кабачков с сыром


Овсяноблин с какао


Постный яблочный кекс


Куырдак из свинины




Пирог с лисичками


Пастила из алычи


Рулет из лаваша с баклажанами

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Салат с индейкой готовить легко и просто, если под рукой есть хороший рецепт с пошаговыми фото. Выбирай лучший в этой категории, чтобы порадовать себя, родных и друзей вкусной закуской на праздничный (и не только) стол! Читай дальше…

  • Салаты
  • Блюда с болгарским перцем
  • На сковороде
  • Индейка
  • Мясо и мясопродукты
  • Салат с луком
  • Салат с перцем
  • Филе индейки
  • Диеты рецепты для похудения
  • Праздничный стол
  • Праздничные салаты
  • Салаты с майонезом
  • Салат с растительным маслом
  • Овощи на сковороде
  • Салаты с мясом
  • Овощные салаты
  • Салаты без майонеза
  • Индейка с овощами
  • Жарка
  • Салат без яиц









Как приготовить салат с индейкой: лучшие рецепты с фото

Поскольку мясо индейки считается более диетическим, чем курица, и салаты с нею почти всегда имеют отношение к диетическому, полезному, легкому и здоровому питанию. За редкими исключениями, конечно: если в их состав не входят не слишком “здоровые” продукты.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах салата с индейкой:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Оливковое масло913099.80
Филе индейки8419.20.70
Петрушка453.70.47.6
Болгарский перец271.305.7
Индейка1612080.5

Как и ее ближайшая родственница, курица, индейка в салат может входить в разных ипостасях: вареная, жареная, запеченная, копченая. Так как эта птица более дорогая именно из-за своего состава, скажем, более правильным будет ее использование в вареном виде. А более вкусным - в жареном. Очень не рекомендуется “портить” рецепт салата с индейкой добавлением в него майонеза, а остановить выбор на более зеленом варианте.

Например: жареная на сковороде-гриль индейка, нарезанная кусочками, со свежими помидорами, авокадо, китайской капустой, сбрызнутая соком лайма и посыпанная кунжутными семечками. Такой салат станет отличным началом даже самого трудного дня. Его, кстати, можно приготовить любимой на 14 февраля, 8 марта или день рождения, ей он точно понравится!

Само по себе мясо индейки более сухое, чем куриное. Это нужно учитывать, добавляя его в салат в виде ингредиента. Смягчить сухость можно посредством сочных ингредиентов типа помидорок, зернышек граната, цитрусовых (апельсины, мандарины, лимоны, лаймы), киви, ананасов, персиков и так далее. Также помогает предварительное маринование мяса в любом маринаде с последующей жаркой или запеканием в духовке. Вареная индейка в салате хороша, только если стоит целью приготовить именно диетический, где-то даже лечебный салат.

Пять самых низкокалорийных рецептов салата с индейкой:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Салат с пекинской капустой и горошком из индейки40 мин 78+37
Салат с индейкой и грибами1 ч 118+32
Салат из сердца индейки1 ч 10 мин 142+7
Салат из жареной индейки с фруктами40 мин 142+13
Салат из свеклы яблока картофеля и копченой индейки1 ч 30 мин 157+12

Мариновать ее можно с добавлением ароматных специй, что сделает нейтральный вкус мяса более выраженным, ярким.

Вместо перепелок смело берите маленьких цыплят или куриные бедрышки без косточек. Если не нашли сухой перчик чили для маринада, добавьте немного свежего, предварительно измельчив его. Курагу и вишню



При желании можно добавить к соли и перцу какие-нибудь травки, например шалфей. На вытопленном из утки жире очень вкусно готовить, например жарить картошку. Вместо джема можно взять вишневое


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • индюшачье бедро
  • репчатый лук
  • сметана
  • морковь
  • изюм
  • чернослив
  • курага
  • мука
  • растительное масло

Фотографии полностью на тарелке не будет из-за любителей прокомментировать внешний вид любого продукта в соусе.


1.Индюшка. Я предпочитаю бедро индейки. Грудка мне кажется суховатой, а голень - мяса мало :-) Крылья хороши на суп.

2. Репчатый лук. Количество по желанию. Я лук люблю, так что кладу немало.

3. Сметана. Опять-таки та, которую Вы предпочитаете или же та, которая есть в холодильнике.

4. Морковь. Опциональный ингредиент. Я в данном случае не использовал.

Сухофруктов надо совсем немного. Иначе будет совсем сладко и вкус индюшки убьется напрочь. Смотрите на картинке примерное соотношение к мясу

8. Мука. На фотографии присутствует, но на самом деле не понадобилась. Сухофрукты придали необходимую густоту соусу.

9. Растительное масло для обжаривания.

Нарезаем индюшку небольшими кусочками. Если есть кость, то ее вырезаем, не выбрасываем, а готовим вместе с мясом.


Закидываем мясо в сотейник с разогретым маслом, обжариваем в кипящем масле до побеления мяса и, убавив огонь до минимума, но чтоб кипело потихоньку, закрываем сотейник крышкой.


Пока мясо тушится в собственном соку (уже минут 10), нарезаем лук и сухофрукты. Лук режем произвольно, кому как нравится, а вот сухофрукты мельчить не надо, особенно чернослив. Изюм остается как есть :-)


Как только лук порезан сразу закладываем его, изюм и курагу к мясу. Чернослив остается ждать своей очереди, иначе он разварится и будет совсем непрезентабельным.


Не забываем проверять сотейник на наличие воды. Мясо должно именно тушиться, а не вариться или жариться.

Чаще всего доливать не приходится, но на всякий случай держите под рукой чайник с кипятком. Иногда нужно бывает долить полстакана кипятка и аккуратно перемешать. Минут за 20 до готовности (то есть примерно через минут 25 после начала тушения мяса) закладываем чернослив и солим индюшку.


Пробуем мясо - индюшатина должна к этому моменту быть полностью готовой к еде - то есть мягкой и таять во рту. Еще минут через 10 добавляем сметану по вкусу. Я обычно кладу 2-3 больших столовых ложки. Если сметана густая - то ложки с горкой.


Размешав сметану смотрим густоту соуса. Если на Ваш взгляд он жидковат, то можно добавить с чайную ложку муки и тщательно ее размешать в сотейнике, чтобы не было комочков. Имейте в виду, что необжаренная мука имеет привычку не сразу загустить соус, а через несколько минут, так что не сыпьте сразу много.

Дав сметане покипеть на крошечном огне минут 5-10 получаем готовый продукт. Долго кипятить сметану не стоит, поскольку может превратиться в крошечные крупинки и сыворотку. Вкус от этого совсем не выигрывает.

Вот и все, потреблять с любыми гарнирами, особенно хорошо с теми, которые "любят" соусы - картошка в любых ипостасях, гречка, рис, любые макароны. Честно говоря я не стал бы давать в качестве гарнира какие-либо сырые овощи или, например, отварную зеленую фасоль. Не очень хороша и тушеная капуста. Но, тут, как говорится, на вкус и цвет.


Получается вкусно и необычно. Сладость сухофруктов проявляется, когда именно они попадают на язык, а если не попались - то остается вкус индюшки в сметане.

Читайте также: