Салаты китайские из мяса огурца и помидора

Салат из огурцов и помидоров (рецепт с фото) | Китайская кухня


Распечатать рецепт

Лянбань Хуангуа, или Салат из огурцов и помидоров. В национальной китайской кухне весьма популярны такие закуски, чаще всего их подают на обед. Прямо таки спартанский рецепт и, тем не менее, ароматный и вкусный. Хрустящая текстура и острый вкус, в меру соленый, слегка сладковатый и с ощутимой кислинкой. Общий вкус закуски прекрасно дополняют кинза и чеснок. Салат отлично впишется в обеденную трапезу. Такая закуска хороша и как отдельное блюдо, и в составе обеда, особенно ежели на столе присутствует жирная пища. Уксус способствует пищеварению.
Такие закуски в Поднебесной называются общим термином Лянбань (кит. 凉拌, пиньинь liangban), что означает «холодная закуска» или, если хотите, салат с заправкой. Ингредиентами для таких закусок могут быть любые съедобные сырые овощи, а также бланшированные или вареные, паровые, пассерованные и т.д. Как правило, если есть необходимость, термообработке овощи (в том числе и листовые) подвергаются на очень непродолжительное время, буквально минуту-две, чтобы смягчить структуру овощей, при этом максимально сохранить их полезные свойства. После термообработки их ополаскивают холодной водой. Этот нехитрый способ позволяет остудить продукт, холодная вода придает зелени яркий изумрудный цвет. Кроме овощей, используют и другие продукты – грибы, мясо (говядину, свинину, баранину, птицу), морепродукты, тофу, фучжу (соевая спаржа), фунчозу и т.п. В общем, ассортимент ограничивается только вашей фантазией и финансовыми возможностями. Ланбань заправляют салатной заправкой, тут выбор вкусов и ингредиентов также весьма широк – огромное количество национальных китайских и азиатских соусов, паст, масел, уксусов, специй и приправ дают широкое поле для полета фантазии и творчества. Такие салатики делаются, как правило, за несколько минут. Нарезать овощи, приготовить соус-заправку и заправить салат. Готово.


ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):
огурец (небольшой) – 1 шт. (примерно 100 г),
помидор (средний) – 1 шт. (примерно 200 г),
красный перец чили – 1 шт. (примерно 20 г или по вкусу),
чеснок – 3 зубчика,
кинза – пучок около 20 г,
белый рисовый уксус – 1 ст.л.,
белый сахар - 0,5 ч.л. (или по вкусу),
соль – 0,5 ч.л. (или по вкусу).

Рецепт очень прост.
Ополоснуть огурец и помидор.
Нарезать огурец тонкими кружками примерно 3 мм толщиной.
Помидор нарезать некрупными кубиками, примерно 1 см на 1 см.
Ополоснуть кинзу, промакнуть от воды, нарезать на отрезки по 3 см вместе со стеблями.
Стручки чили ополоснуть и нарезать колечками, примерно 3-5 мм шириной. Для уменьшения остроты можно семечки вытряхнуть из колечек.
Чеснок почистить и мелко нарубить.



В подходящую по объему гастроемкость сложить огурец, помидор, чили, кинзу и чеснок. Посолить и посыпать сахаром. Сбрызнуть салат белым рисовым уксусом. Перемешать содержимое емкости. По желанию можно капнуть в салат несколько капель кунжутного масла и еще раз перемешать.



Положить на порционную тарелку салат, украсить листиками кинзы и подавать как холодную закуску. Такая закуска хороша и как отдельное блюдо, и в составе обеда, особенно ежели на столе присутствует жирная пища. Уксус способствует пищеварению.


С уважением, Зверев Сергей.

Cмотреть все рецепты раздела " Китайская кухня "

Интересные сочетания с курицей, креветками, сыром, кукурузой, творогом, карамелизированными яблоками и не только.

1. Салат из огурцов и помидоров с луком и сметанной заправкой

Ингредиенты

  • 1 крупный огурец;
  • 2 крупных помидора;
  • ½ красной луковицы;
  • 1 зубчик чеснока — опционально;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько веточек укропа;
  • 100 г сметаны или натурального йогурта;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте огурец и помидоры средними кусочками, а лук — маленькими. Добавьте измельчённый чеснок и рубленую зелень.

Соедините сметану или йогурт, лимонный сок, соль и перец. Добавьте заправку к салату и перемешайте его.

Узнайте все тонкости приготовления 🥗

2. Салат из огурцов, помидоров и нута с медово-горчичной заправкой

Ингредиенты

  • 450 г мелких помидоров;
  • 2–3 средних огурца;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • 1 веточка свежего орегано;
  • 300–350 г консервированного или варёного нута;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 чайные ложки красного винного уксуса;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Разделите помидоры на четвертинки. Огурцы и зелёный лук нарежьте длинными полосками. Добавьте к овощам измельчённый орегано и нут.

Соедините масло, уксус, горчицу, мёд, соль и перец. Полейте заправкой салат и тщательно перемешайте.

Разнообразьте меню 🥘

3. Салат из огурцов, помидоров и говядины с луком, чесноком и зеленью

Ингредиенты

  • 250 г говядины;
  • ½ белой луковицы;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый красный перец — по вкусу;
  • 2 средних огурца;
  • 1 болгарский перец — опционально;
  • 3–4 средних помидора;
  • 1 красная луковица;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • несколько веточек кинзы;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Приготовление

Нарежьте мясо соломкой, а белый лук — мелкими кубиками. Выложите говядину на сковороду с разогретым маслом и обжаривайте, пока кусочки не поменяют цвет с красного на коричнево-серый. Добавьте лук, соль и перец и готовьте ещё около 5 минут.

Нарежьте огурцы и болгарский перец крупными брусочками, помидоры — крупными дольками, а красный лук — полукольцами. Порубите чеснок и зелень.

Добавьте к подготовленным овощам и зелени обжаренное мясо. Приправьте солью, перцем, соевым соусом и лимонным соком и перемешайте салат.

Возьмите на заметку 🥩

4. Салат из огурцов, помидоров, авокадо, болгарского перца и креветок

Ингредиенты

  • 300–350 г мелких креветок;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 3–4 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 средних помидора;
  • 2 средних огурца;
  • 1 средний болгарский перец;
  • 1 авокадо;
  • несколько веточек петрушки;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 2 чайные ложки белого винного уксуса.

Приготовление

Приправьте креветки солью и перцем. Разогрейте в сковороде 1 столовую ложку масла и выложите туда креветки. Обжарьте их до золотистого цвета со всех сторон и остудите.

Нарежьте помидоры, огурцы, перец и авокадо одинаковыми средними кубиками. Добавьте рубленую петрушку, креветки, оставшееся масло, сахар, уксус и соль и перемешайте.

Побалуйте себя 🥑

5. Салат из огурцов, помидоров и кукурузы с фетой и соевой заправкой

Ингредиенты

  • 60–80 г феты;
  • 1 чайная ложка приправы «Прованские травы»;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 средних помидора;
  • 1 крупный огурец;
  • несколько веточек базилика;
  • 250 г консервированной кукурузы;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • ½ столовой ложки мёда;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте фету небольшими кубиками. Добавьте ¼ чайной ложки «Прованских трав» и 1 столовую ложку масла. Перемешайте и оставьте настаиваться, пока готовите другие ингредиенты.

Нарежьте помидоры и огурец такими же кубиками, как и сыр. Добавьте рубленые листья базилика и кукурузу.

Смешайте оставшиеся «Прованские травы» и масло, соевый соус, лимонный сок, мёд и соль. Заправьте салат и выложите сверху фету.

Приготовьте 🌽

6. Слоёный салат из огурцов, помидоров, курицы и яиц

Ингредиенты

  • 300 г отварного, жареного или запечённого куриного филе;
  • 1 крупный помидор;
  • 1 средний огурец;
  • 2 варёных яйца;
  • майонез — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте филе небольшими кубиками. Помидор разделите на несколько частей, удалите сердцевину с семенами и нарежьте плотную мякоть такими же кубиками. Огурец и яичные белки натрите на крупной тёрке, а желтки — на мелкой.

Выкладывайте слои салата в такой последовательности: курица, огурец, белки, помидор и желтки. Каждый слой, кроме последнего, покрывайте тонкой сеточкой майонеза. Белки и помидоры нужно дополнительно подсолить.

Поэкспериментируйте 🥒

7. Салат из огурцов, помидоров и болгарского перца с творогом

Ингредиенты

  • 4–5 средних огурцов;
  • 2 средних помидора;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько веточек базилика;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 200 г творога;
  • соль — по вкусу;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • 1 лимон.

Приготовление

Нарежьте огурцы полукруглыми дольками, а помидоры и перец — небольшими кусочками. Добавьте к овощам рубленую зелень, измельчённый чеснок, творог и соль и размешайте.

Полейте салат маслом, уксусом и соком целого лимона. Ещё раз тщательно перемешайте все ингредиенты.

Попробуйте 🍅

8. Салат из огурцов и помидоров с яйцом, карамелизированным яблоком и орехами

Ингредиенты

  • ½ зелёного яблока;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 1–2 чайные ложки сахара;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • горсть грецких орехов;
  • 1 пучок салатных листьев;
  • 1 средний огурец;
  • 1 крупный помидор;
  • 1 варёное яйцо;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте яблоко крупными тонкими пластинками. Разогрейте в сковороде 1 столовую ложку масла и выложите пластинки в один слой. Подрумяньте их с обеих сторон, присыпая сахаром. Выложите фрукты на тарелку.

Добавьте в сковороду мёд, уксус и соевый соус. Поместите туда орехи и обжаривайте, помешивая, до тёмно-коричневого цвета. Переложите их к яблокам и немного остудите.

Крупно порубите салатные листья и орехи. Огурец нарежьте полукружочками, а помидор и яйцо — крупными дольками. Измельчите зелёный лук.

Выложите на тарелку салатные листья, сверху — овощи и лук, затем — яблоки, орехи и яйцо. Полейте салат оставшимся маслом, посыпьте солью и перцем.

Добавьте в закладки 🍏

9. Салат из огурцов, помидоров, курицы, копчёного сыра и маслин

Ингредиенты

  • 200 г копчёной курицы;
  • 200 г копчёного сыра (лучше всего подойдёт сыр-косичка);
  • 2 средних огурца;
  • 100 г маслин;
  • 3 средних помидора;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • смесь перцев — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте курицу, сыр и огурцы тонкой соломкой. Огурцы можно измельчить на тёрке для корейской моркови. Нарежьте маслины кружочками. Разделите помидоры на несколько частей, слейте жидкость с семенами в миску и нарубите мякоть соломкой.

Получившийся томатный сок смешайте с майонезом и смесью перцев. Добавьте заправку к подготовленным ингредиентам и хорошенько перемешайте салат. Уберите его в холодильник на 1–2 часа.

Угостите близких 😋

10. Салат из огурцов, помидоров, болгарского перца и фасоли

Ингредиенты

  • 2–3 средних помидора;
  • 3 средних огурца;
  • 1 средний болгарский перец;
  • ½ луковицы;
  • 200–250 г консервированной или варёной красной фасоли;
  • 3–4 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте помидоры крупными дольками, огурцы — полукружочками, перец — соломкой, а лук — полукольцами. Добавьте фасоль и масло, посолите, поперчите и перемешайте салат.


В меру острая, сытная, мясо-овощная закуска. Прекрасно подойдет в качестве перекуса на пикнике, пока готовится основное блюдо - шашлык или курица. К тому же замечательно разжигает аппетит и является универсальным дополнением к горячительным напиткам. Можно приготовить заранее и взять с собой в контейнере. На большую компанию!

Ингредиенты для «Огурцы с говядиной по-китайски»:

  • Говядина — 400 г
  • Огурец — 400 г
  • Лук белый — 1 шт
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Перец болгарский (150 г) — 1 шт
  • Перец красный жгучий (если не очень острый - то две) — 1 ч. л.
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Соевый соус (ТМ "Киккоман") — 4 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль (по желанию) — 1 ч. л.
  • Уксус (винный, девять процентов) — 2 ст. л.
  • Масло растительное (кукурузное, кунжутное или оливковое) — 4 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1531.6 ккал
белки
89.6 г
жиры
100.6 г
углеводы
70 г
100 г блюда
ккал
123.5 ккал
белки
7.2 г
жиры
8.1 г
углеводы
5.6 г

Рецепт «Огурцы с говядиной по-китайски»:



Сладкий перец шинкуем тонкой соломкой.


У огурцов отрезаем кончики и нарезаем их вдоль узкими длинными брусочками.


Складываем их в миску, пересыпаем солью и оставляем на 15-20 минут, чтобы пустили сок.


Лук шинкуем полукольцами.


Чеснок мелко рубим.


Мясо режем тонкой соломкой.


Хорошенько разогреваем сковородку с растительным маслом. Обжариваем мясо на сильном огне, постоянно помешивая.


Огурцы немного отжимаем и сливаем сок. На них кучкой выкладываем красный острый перец, кориандр и сахар.


Сверху засыпаем луком и сладким перцем.


Добавляем соль и заливаем содержимым сковороды.



Добавляем чеснок, уксус и соевый соус.


Перемешиваем еще раз.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Огурец с мясом по-корейски

  • 146
  • 1192
  • 77802

Мясо "Экзотика"

  • 134
  • 772
  • 7187

Похожие рецепты

Антипасти

  • 132
  • 371
  • 13230

Грудинка горячего копчения

  • 20
  • 159
  • 4214

Брауншвейгская сырокопченая колбаса

  • 6
  • 115
  • 4613

Закуска "Шанвертик"

  • 23
  • 50
  • 1451

Мясо бутербродное

  • 212
  • 3747
  • 86070

Свинина в рукаве "По-дальневосточному"

  • 82
  • 381
  • 34390

Свинина в обсыпке с перцами и шампиньонами

  • 89
  • 1066
  • 16451

Фрикадельки "Инегел" на закуску

  • 43
  • 334
  • 4775

Сало в банке

  • 8
  • 414
  • 4400

Попробуйте приготовить вместе

Шотландский рыбный суп "Каллен скинк"

  • 61
  • 391
  • 25391

Салат "Альпийский"

  • 94
  • 301
  • 21236

Бириани с курицей

  • 46
  • 349
  • 61119

Фотографии «Огурцы с говядиной по-китайски» от приготовивших (9)










Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




24 ноября 2018 года Ната 69 #



6 сентября 2018 года rybalkin igor #


13 июня 2018 года sima12320 #




5 августа 2017 года Anhen Anna #



23 июля 2016 года леля2014 #


18 июля 2016 года Goldchen #



9 июля 2016 года Л-лька2805 #


17 июня 2016 года 4djextra #


16 июня 2016 года 1976natusik #


11 июня 2016 года Azulon #



10 июня 2016 года Genry_13 #


12 июня 2016 года Aparashova #


22 октября 2016 года AllleXXX #


10 июня 2016 года pchelka3343 #




10 июня 2016 года chapushil #


26 мая 2016 года Natkati #


25 мая 2016 года Liduxa #


26 декабря 2015 года ytltkz3 #



7 декабря 2015 года Мария Лагойкина #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Мясные салаты пользуются популярностью у офисных сотрудников, заменяя полноценный обед. Также такие блюда удобно брать на пикник в качестве перекуса или закуски. Особенно вкусным является салат с говядиной, болгарским перцем и огурцом по-китайски. Рецепт прост в приготовлении, не требует много времени.


Ингредиенты

  • 400 г постной говядины;
  • 3 средних по размеру огурца;
  • 1 луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 большой сладкий перец;
  • по 1 ч. л жгучего молотого перца, кориандра, сахара, соли;
  • 4 ст. л соевого соуса;
  • 2 ст. л уксуса;
  • 4 ст. л растительного масла.

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

Закуска получается в меру острой. Отлично сочетается с алкогольными напитками. Может служить аперитивом перед основным блюдом. Из приведенных компонентов получается салат на 4 персоны. Затраченное время - 25 минут.

  1. Сладкий перец очищаем от семенной коробочки и нарезаем соломкой.
  2. Огурцы при необходимости очищаем от кожуры, режем брусками вдоль. Переложить в миску, слегка посолить и оставить на 20 минут.
  3. Лук очищаем и нарезаем полукольцами.
  4. Чеснок мелко рубим.
  5. Мясо нарезаем соломкой как можно тоньше. Обжариваем на сильно разогретой сковороде с маслом. Обязательно постоянно помешиваем, чтобы продукт не подгорел.
  6. Огурцы слегка отжать от образовавшегося сока. Добавляем острый перец, сахар и кориандр.
  7. Далее овощи, мясо вместе с выделившимся соком. Тщательно перемешиваем.
  8. Вливаем уксус, соевый соус. Добавляем чеснок.
  9. Еще раз перемешиваем и ставим в холодильник на 30 минут для настаивани
  10. Салат готов! Приятного аппетита.

Рекомендуем:

Полезные советы:


Чтобы говядина была мягкой, рекомендуется замочить мясо на 20 минут в соевом соусе. Оставшийся маринад можно добавить при жарке. Еще один вариант состава для маринования - лимонный сок и коньяк. Эти компоненты придают салату особых ноток.


  • Говядина – 400 г
  • Перец сладкий – 1 шт
  • Соус соевый – 80 мл
  • Молотый кориандр – 5 г
  • Сахар – 10 г
  • Уксус 5% - 50 мл
  • Соль по вкусу
  • Огурцы длинные свежие – 2 шт.
  • Головка белого лука – 1 шт
  • Зубочки чеснока – 2 шт
  • Имбирь сухой молотый – щепотка
  • Стручок острого перца
  • Масло растительное
Кухня: Китайская
Количествово порций: 4 порции
Время приготовления: 30 мин
Дата публикации: 22/04/2015 11:00
Автор публикации: Dashoo
Отзывы: 0
Поросмотры: 26 905
Пищевая ценность (на 100 гр): 166 кКал.
Жиры: 11.01 гр.
Углеводы: 7.14 гр.
Белки: 8.97 гр.

Как приготовить китайский салат с говядиной и огурцами

Огурцы нарезать вдоль на шесть частей, предварительно срезав кончики. Затем каждую дольку разрезать поперек на две равные половинки.
Сложить огурцы в миску и присыпать солью, чтобы они пустили сок.

Мясо для приготовления этого блюда лучше подойдет слегка подмороженное, чтобы удобнее было его нарезать.
Говядину нарезать длинными тонкими брусочками (соломкой).

Луковицу нашинковать полукольцами, а перцы (острый и сладкий) продолговатыми ломтиками.

В салатницу выложить слоями сначала отжатые от сока огурцы, затем на них кучкой поместить нарезанные перцы.
Поверх овощей равномерно распределить молотый кориандр, имбирь, сахар и выдавленный чеснок.Полить овощи уксусом.

В сковороду влить растительное масло и разогреть. Выложить нарезанную говядину в сковороду и жарить до выпаривания жидкости и румяного мяса. Во время обжаривания огонь должен быть достаточно интенсивным, кроме того, нужно все время помешивать говядину.

К мясу в сковороду прибавить лук, а затем через минуту соевый соус. Через пару минут переместить содержимое сковороды в салатник прямо на подготовленные овощи.
Дать постоять пять минут и перемешать.

Читайте также: