Салаты наших мам и бабушек

Рецепты от работника общепита из 80-х.

Если вы плохо помните какие салаты готовили в те времена, не переживайте. Лучше давайте вместе попробуем их приготовить.

Не «Оливье» и «Шубой» едиными!

Советский стол - это далеко не эти два салата. Да, в СССР можно было пересчитать на пальцах рук праздничные блюда и закуски, но они все были проверены много раз и от этого любимы до сих пор.

На самом деле нам их вполне хватало. Но почему-то у современных россиян стойко держится память только на салаты с колбасой и с селедкой. Ну иногда, кто-то еще вспомнит «Столичный», «Мимозу», винегрет и сыр с чесноком.

Однако, на самом деле, даже в дефицитные годы наши мамы и бабушки умели удивлять. В СССР иногда готовили к празднику вкусный крабовый салат, но только тогда он был из настоящих крабов, а не из имитации крабовых палочек.

Да, есть моменты, которые так приятно вспомнить.

Например, у нас готовили вот такие салаты.

Салат «Пассажирский»

Подавался в 60-е годы прошлого столетия в вагонах-ресторанах поездов.

Ингредиенты:

300 гр. говяжьей печени
3 головки репчатого лука
1 морковь
2 соленых огурца (не маринованных)
майонез
растительное масло

Приготовление:

1. Печень зачистить от пленок, промыть и нарезать кусочками. Обжарить на растительном масле до готовности.
2. Готовую остывшую печень порезать тонкой соломкой.
3. Соленые огурцы также измельчить брусочками или соломкой.
4. Репчатый лук и морковь почистит, измельчить и спассеровать в растительном масле до золотистого цвета.
5. Соединить печень и остывшую поджарку, добавить огурцы и майонез. Если нужно - досолить.

Салат «Минский»

Белорусский салат из книги «Кухня народов СССР»

Ингредиенты:

300 гр. грибов
5 шт. отварного картофеля
2 соленых огурца
200 гр. квашенной капусты
соль
репчатый или зеленый лук
сметаны
растительное масло

Приготовление:

1. Любые грибы отварить или обжарить на растительном масле. Затем нарезать довольно крупными кусочками.
2. Отварной картофель также измельчить кубиками.
3. Огурцы натереть на терке.
4. Репчатый лук или зеленый нарезать колечками.
5. Соединить в салатнике картофель, лук, грибы, огурце и квашенную капусту.
Иногда этот салат добавляют любое отварное мясо или колбасу.
6. Салат посолить по вкусу и заправить сметаной.

Простой, но какой же вкусный салат в итоге получается! Его можно приготовить для праздничного стола или для семейного ужина.

Салат с крабами

Тот самый, как из к/ф «Ирония судьбы. ». Эх, а я так люблю крабы. Помните?

Ингредиенты:

1 банка консервированных крабов
1 банка зеленого горошка
150 гр. маринованных грибов
1,5 стакана вареного риса
морковь отварная
3 яйца (отварных)
зелень укропа
репчатый лук
соль
майонез провансаль

Приготовление:

1. Морковь, яйца, лук и грибы нарезать кусочками средней величины. От такой нарезки выигрышно смотрелись все элементы салата – от маленьких рисинок и частичек зелени до достаточно больших частей крабов, моркови и яиц.
В идеале, все части должны быть разного размера.
2. Соединить в салатнике рис, горошек, крабов и подготовленные нарезанные ингредиенты.
3. Перемешать, посолить.
Заправлять майонезом только перед самой подачей.

Понравилась статья?

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!


Это сейчас мы с вами знаем множество салатов из различных деликатесных продуктов, а наши бабушки готовили их из того, что было под рукой, или из того, что удавалось достать к праздникам. Но какие это были салаты! Вроде бы очень незамысловатые, но каждый – маленький кулинарный шедевр.

Давайте вспомним бабушкины салаты, которые выручат нас в любой момент.

Салат «Ромашка»

Потребуется: 1 кг вареного картофеля, 4 ст. ложки майонеза, 4 помидора, 3 яйца, сваренных вкрутую, 2 стручка зеленого сладкого перца, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка сухого белого вина. Кроме того, соль, черный молотый перец и уксус по вкусу.

Картофель нарезать кружочками. Пока он теплый, сбрызнуть его вином и перемешать с майонезом.

Помидоры нарезать кружками, сладкий перец – полосками, яйца – четвертинками.

Картофель выложить на плоское блюдо, по краю уложить помидоры, в середину – перец.

На салате дольками белка выложить 12 лепестков в виде ромашки, в центр насыпать измельченные желтки.

Салат приправить солью, перцем, маслом и уксусом.

Салат с баклажанами

Потребуется: 1 кг баклажанов, 2 яйца, 2 репчатые луковицы, 2 грибных бульонных кубика, растительное масло.

Баклажаны нарезать кубиками 1х1 см, добавить взбитые яйца, перемешать и оставить на 1 час.

Лук нарезать полукольцами и обжарить в масле, выложить из сковороды.

На этом же масле обжарить баклажаны, переложить их на бумажные салфетки, чтобы стек жир. Перемешать баклажаны с луком, посыпать растертыми бульонными кубиками и дать настояться 10-12 часов.

Потребуется: 2 средних баклажана, 3 помидора, 1 красный болгарский перец, много зелени (укроп, петрушка), 2 зубчика чеснока, оливковое масло, соль, сахар, лимонный сок (или уксус) по вкусу.

Баклажаны нарезать тонкими, длинными полосками и обжарить каждую полоску на подсолнечном масле. Помидоры и болгарский перец нарезать кубиками.

Смешать теплые баклажаны с помидорами, перцами и мелко нарезанной зеленью, добавить давленый чеснок. Добавить также соль, сахар и уксус (или сок лимона) по вкусу. Заправить салат оливковым маслом.

Салаты слоеные

1-й слой – копченая колбаса, нарезанная брусочками.
2-й слой – вареная свекла, натертая на крупной терке.
3-й слой – сырая морковь, натертая на средней терке.
4-й слой – 3-4 вареных яйца, натертых на терке.
Все слои смазать майонезом, смешанным с чесноком, пропущенным через пресс.

1-й слой – 3-4 вареных картофелины, натертых на терке, полить маслом из баночки со шпротами.
2-й слой – шпроты (оторвать хвостики, которые пригодятся для оформления салата). Смазать майонезом.
3-й слой – 3-4 вареных яйца, натертых на терке.
4-й слой – 100 г колбасного сыра, натертого на терке. Смазать майонезом.
5-й слой – мелко рубленая зелень укропа, в который нужно воткнуть хвостики от шпрот.

На большое плоское блюдо выложить:
1-й слой – вареный картофель, натертый на терке.
2-й слой – отварная морковь, натертая на терке.
3-й слой – отварное или жареное куриное филе, нарезанное мелкими кубиками.
4-й слой - вареная свекла, натертая на терке вместе с грецкими орехами.
5-й слой – гранатовые зерна.

Каждый слой смазать майонезом, дать салату настояться и пропитаться.

Салат «Витаминный»

Этот салат могут взять на вооружение и те, кто постится, и те, кто не хочет набирать лишний вес.

Потребуется: ½ кочана белокочанной капусты, 2 моркови, 4 яблока, зеленый лук, растительное масло, 1 ч. ложка тмина, ½ ч. ложки яблочного уксуса, соль и сахар по вкусу.

Капусту нашинковать, добавить соль, сахар, семена тмина и перетереть, чтобы капуста выделила сок и пропиталась ароматом тмина. Добавить уксус, перемешать и оставить на 10 минут.

Морковь очистить и нарезать тонкими кружочками. Зеленый лук измельчить. Из яблок удалить сердцевину и нарезать яблоки тонкой соломкой.

Все смешать и заправить салат сметаной или растительным маслом.

Салат «Праздничный»

Потребуется: 100 г жареной мякоти постной свинины, 50 г сыра, 1 соленый огурец, 1 яйцо, сваренное вкрутую, 2 ст. ложки майонеза, 1 сладкий маринованный перец, листья зеленого салата.

Мясо, огурец и сыр нарезать тонкой соломкой. Яйцо натереть на терке. Все соединить, добавить майонез и перемешать.

Подать на листьях зеленого салата, оформив кольцами маринованного перца.

Потребуется: 500 г отварного картофеля, 1 банка печени трески в масле, 150 г зеленого горошка, 1 репчатая луковица, 50 г зеленого лука, 2 яйца, соль по вкусу.

Картофель нарезать кубиками, лук и яйца мелко порубить, зеленый лук мелко нарезать, печень трески размять вилкой, добавить зеленый горошек. Все смешать, если требуется, посолить, полить маслом из консервов и украсить салат зеленью.

Салат из рыбы с хреном

Потребуется: 300 г филе рыбы холодного копчения (скумбрия, ставрида, сельдь или др.), 100 г тертого хрена, 1 стакан отварного риса, 2 ст. ложки сока свеклы (можно консервированной), 1 стакан майонеза, соль, сахар по вкусу.

К майонезу добавить соль, сахар, хрен и свекольный сок. Кусочки филе копченой рыбы уложить в салатницу или глубокую тарелку, поливая каждый слой приготовленным соусом.

Салат «Морской»

Потребуется: 1 банка натуральных рыбных консервов с добавлением масла (скумбрия, ставрида, сельдь или сайра), 1,5 стакана отварного рассыпчатого риса, 2 репчатые луковицы, 2 моркови, маринованные грибы, 1 стакан майонеза, 2-3 веточки зелени петрушки.

Репчатый лук и морковь очистить и нарезать тонкой соломкой.

Кусочки рыбы измельчить.

Все продукты соединить, заправить майонезом и маслом из консервов, украсить салат зеленью.

Салат луковый

Из расчета на 4 порции потребуется: 2 крупные репчатые луковицы, 2 средних яблока, сок ½ лимона, 100 г тертого сыра, 2 вареных яйца, 200 г майонеза, по ½ пучка зелени укропа и сельдерея, соль и свежемолотый черный перец по вкусу.

Репчатый лук нашинковать тонкими кольцами.

На блюдо выложить слой тертых яблок поверх слой лука, слегка подсолить, поперчить, посыпать мелко нарезанной зеленью и полить лимонным соком.

Затем выложить слой натертых на терке яиц, далее сыр, сверху майонез.

Не перемешивая, поставить салат в холод на 2-3 часа.

Салат из белокочанной капусты

Вариант №1 (с красным перцем)

Потребуется: 250 г свежей белокочанной капусты, 50 г красного сладкого перца, 60 г репчатого лука, 80 г яблок, 100 г растительного масла, зелень укропа, петрушки, соль по вкусу.

Капусту нашинковать и прогреть до легкого размягчения. Стручки перца, лук и неочищенные яблоки нарезать тонкими ломтиками или соломкой. Все продукты перемешать, заправить соусом из растительного масла, выложить в подготовленную посуду. Украсить листиками зелени.

В произвольных количествах потребуется свежая белокочанная капуста, морковь, сельдерей, лук-порей, яблоки, сметана.

Капусту и сельдерей нашинковать соломкой, морковь и яблоки натереть на крупной терке, лук-порей нарезать, заправить сметаной, перемешать, положить в салатник. Украсить салат зеленью лука-порея.

Салат из квашеной капусты с овощами и яблоками

Все продукты берутся в произвольных количествах.

Квашеную капусту отжать и нашинковать, яблоко очистить от кожицы, удалить семенную коробку и нарезать тонкой соломкой.

Морковь и свеклу в сыром виде натереть на средней терке, репчатый лук (лучше красный) нарезать тонкими полукольцами.

Смешать все ингредиенты, добавить по вкусу чеснок, пропущенный через пресс, если нужно, посолить и поперчить по вкусу.

Заправить салат майонезом, а еще лучше растительным маслом.

Салат с брынзой, редисом и зеленым луком

Потребуется: по 1 пучку зеленого лука и петрушки, 3 вареных яйца, 200 г брынзы, 100 г редиса, растительное масло, соль по вкусу.

Лук и зелень петрушки промыть, подсушить и мелко нарубить. Яйца нарезать дольками, брынзу кубиками, редис – ломтиками. Все смешать, посолить по вкусу и заправить растительным маслом.

Надевайте фартуки, спешите на кухню и готовьте для своих домашних вкусные блюда, как это делали наши любимые бабушки! Вносите в знакомые рецепты свои новшества, совершенствуйте их и ни в коем случае не отказывайтесь от помощи мужа и детей, и в вашем доме всегда будут мир и спокойствие!



Кулинария для всех. Рецепты от мамы и бабушки запись закреплена

Быстрый завтрак на сковороде! Это просто и очень вкусно!






Если нужно сообразить что-нибудь необычное и вкусное, можно сделать быстрый завтрак на сковороде. Буквально 5 минут на замес теста, столько же на обжаривание, и на столе уже целая гора невероятно вкусных и ароматных пышечек. При желании можно добавить кусочки колбасы, грибов, овощей.
Показать полностью…

Твердый сыр 70 г
Яйцо куриное 2 шт
Кефир 150 мл
Пучок укропа 1 шт
Мука 1,5 стакан
Сода 0,5 ч.л
Соль 1 щепотка
Чеснок 1 зубчик
Растительное масло для жарки 3-5 ст.л

1. Подготовить все необходимое.

2. В удобную для смешивания миску выложить натертый сыр и нарубленный укроп.

4. Смешать, влить кефир.

5. Всыпать соду, гасить не нужно.

6. Добавить измельченный чеснок, соль и перец.

7. Ввести муку. Делать это постепенно, потому что вполне возможно, что ее понадобится меньше.

8. Сначала вымешивать вилкой, а когда тесто станет очень густым, выложить на присыпанный мукой стол и продолжить руками. При этом не прикладывать больших усилий, если мешать долго, тесто может получиться чрезмерно тугим.

9. Как только масса перестанет быть липкой, раскатать в пласт толщиной около сантиметра. Стаканом небольшого диаметра, здесь это 5 сантиметров, вырезать круглые заготовки. Обрезки собрать и раскатать еще раз.

10. Выложить на разогретую с маслом сковороду. Жарить до румяной корочки. Это происходит довольно быстро, заготовки буквально на глазах увеличиваются в размерах.

11. За пару минут получилась целая тарелка. Подавать быстрый завтрак на сковороде лучше всего горячим, но и в холодном виде блюдо тоже вкусное.






  • Записи сообщества
  • Поиск

Кулинария для всех. Рецепты от мамы и бабушки запись закреплена

Готовим вареники в украинском стиле, пышные, мягкие и вкусные!




Домашние вареники с творогом

Тесто получается отличное, эластичное, вкусное, а хорошее тесто уже залог успешных вареников, пышных и вкусных!
Показать полностью…

Ингредиенты:
Мука – 2 стак. (250 мл)
Творог – 500 г
Яйца – 2 шт.
Сахар – 3 ст. л.
Соль – 1 ч. л.
Масло сливочное – 80 г

Для подачи:
Сметана – 1 стакан

Для начала займемся приготовлением теста для вареников.

В холодной воде (0,5 стакана) взбить 1 яйцо.

Просеянную муку насыпать горкой на рабочую поверхность и сделать в центре углубление, в которое влить взбитое яйцо с водой.

Замесить крутое тесто.

Для приготовления начинку нужно: творог размять вилкой или перебить блендером. Добавить в него сахар, желток, 1-2 ст. л растопленного сливочного масла. Хорошо перемешать.

Тесто раскатать и вырезать кружочки. Их края смазать оставшимся белком и положить на каждый творожную начинку.

Края кружков соединить и защипнуть. Я не просто защипываю края, а и подворачиваю их слегка, чтобы получился красивый край.

Подготовленные вареники опустить в подсоленный кипяток и варить пока они не всплывут наверх.

После этого вынуть их шумовкой, полить растопленным сливочным маслом и накрыв крышкой потрясти, чтобы масло смазало их и они не слипались.

Подавать со сметаной.

Всем приятного аппетита!

Рецепт Светланы Аникановой



Кулинария для всех. Рецепты от мамы и бабушки запись закреплена

Готовим домашний хлеб собственными руками! Это очень вкусно!





Картофельно-дрожжевое тесто и шикарный хлеб из него.

Из такого теста получаются отличные хлебо-булочные изделия. Также хлеб имеет свой вкус, он не пресный, а именно вкусный, сливочно-бархатистый и очень ароматный. Такой хлеб хочется кушать и кушать. На второй день он остается таким же мягким, как после выпечки.
Показать полностью…

4 ст. муки (250 мл)
3 ст. л. сахара
30 гр. сливочного масла
1 ч. л. соли
1 ст. мятого отварного картофеля (250 мл)
1 яйцо
25 гр. сырых дрожжей
1 ст. молока (250 мл)

В теплое молоко добавляю дрожжи, у меня прессованные, но можно взять и сухие. Сухих берем в 3 раза меньше. Все перемешаю и оставлю на 15 минут, для активации дрожжей.

Затем добавляю сахар и яйцо, снова перемешиваю.

Следом добавляю стакан (250 мл) отварного мятого картофеля. Хорошо перемешаю, чтобы не было комочков.

Всыпаю половину муки и добавляю соль, перемешаю.

После перемешивания, добавляю мягкое сливочное масло.

И далее постепенно добавляя оставшуюся муку замешиваю тесто.

Рекомендация! Оставшуюся муку вмешивать именно постепенно, т. к. сорт муки и картофеля у всех разный, и чтобы не забивать тесто лишней мукой, добавляем муку в несколько приемов.

Тесто собрала в комок и перенесла его на припыленный стол. Его нужно хорошо вымесить, на это понадобиться 8-10 минут. Сначала тесто начнет прилипать к столу (муку не добавлять!), для вымешивания я использую технику вытягивания теста.

Через 4-5 минут, тесто собираю в комок и дальше применяю отбивание теста об стол. Такая техника доводит тесто до гладкости и оно перестает липнуть у рукам и столу.

Под конец смажу руки растительным масло, разок обомну тесто и переложу его в смазанную миску, накрою пленкой и оставлю в теплом месте на расстойку на час-час двадцать.

Тесто отлично поднялось, оно воздушное и пористое.

На присыпанный стол мукой выкладываю тесто. Посмотрите как тянуться нити теста.

Тесто сильно обминать не буду, просто подберу края внутрь, образуя шар. Из этого теста я буду сегодня готовить хлеб.

Выпекать хлеб я буду в разъемной форме. Диаметр 23 см. Я ее хорошо смазала и переношу в нее шар теста, накрою пленкой и оставлю на расстойку на 20 минут. А в это время включу духовку на разогрев до температуры 175 градусов.

Через 20 минут тесто отлично расстоялось, Отправляю его в разогретую духовку и буду выпекать 45 минут при температуре 175 градусов. Через 30 минут прикрою хлеб фольгой и допеку его прикрытым. Но вы ориентируйтесь по своей духовке.

Посмотрите, какой хлеб - пышный и высокий. Оставлю его остывать. При остывании хлеб становится очень мягким и возможно небольшое оседание макушки, но это абсолютно не критично, на вкусовые данные никак не влияет, да и на внешний вид особо тоже.

Хлеб остыл. Он невероятно пористый, прямо дышит. И невероятно мягкий.


Кулинария для всех. Рецепты от мамы и бабушки запись закреплена

Заготовка сезона. Летние хлопоты - зимние разносолы!




РЕЦЕПТ МАРИНОВАННЫХ ОГУРЦОВ С ГОРЧИЦЕЙ

Ингредиенты: огурцы на литр воды: 100 мл уксуса, 5 ст. ложек сахара, 2 ст. ложки соли в каждую литровую банку: 2 зубчика чеснока 1 зонтик укропа 1/4 морковки 0,5 ч.л. семян горчицы
Показать полностью…

1. Вымойте огурцы. Разложите вместе с приправами по литровым простерилизованным банкам, сверху засыпьте горчицу.

2. В холодной воде растворите соль и сахар, добавьте уксус. Залейте в банки.

3. Стерилизуйте 5-7 минут после закипания воды. Закатайте прокипяченными крышками. Огурцы целые в горчице на зиму могут не дождаться своего часа и быть съеденными намного раньше, потому, что по этому рецепту готовы будут уже через неделю.

Кулинария для всех. Рецепты от мамы и бабушки запись закреплена

Готовим удачную, пышную и очень вкусную выпечку к чаю!






Творожный кекс со сладким изюмом!

Всем, кто задает вопрос о том, как приготовить хороший творожный кекс в обычной духовке, я всегда предлагаю именно этот идеальный, беспроигрышный вариант. Наслаждайтесь и приятного вам аппетита!
Показать полностью…

Маргарин (масло) 150 гр
Сахар 150 гр
Яйцо 3 шт
Творог 5% 250 гр + 2 ст.л. сметаны
Ванильный сахар 1 ч.л.
Мука 280 гр
Разрыхлитель 10 гр
Сода 1/3 ч.л.
Соль 1/4 ч.л.
Изюм без косточки 100 гр
Сахарная пудра для украшения 1 ст.л.

Растопите в миске маргарин либо масло, насыпьте туда сахарный песок, хорошенько размешайте состав, а затем добавьте к нему куриные яйца.
При помощи миксера взбейте все компоненты в миске до однородности массы, введите к ним заранее перетертые блендером творог и сметану, после чего добавьте соль и ванильный сахар.
Снова с помощью миксера смешайте все составляющие в миске между собой, насыпьте к ним просеянную муку, соду и разрыхлитель.
Опять с использованием миксера взбивайте все компоненты в миске, просейте туда оставшуюся муку, добавьте изюм и основательно перемешайте массу с помощью кулинарной лопатки, в итоге получая тесто нужной консистенции.
Смажьте форму растительным маслом, выложите в нее готовое тесто, равномерно распределяя его по объему лопаточкой, и оставьте на несколько минут. Затем отправьте форму с тестом в разогретую духовку и выпекайте кекс до готовности. Достаньте выпечку из духовки, снимите с нее форму, а когда начнет остывать, присыпьте сахарной пудрой сверху.

Советую готовить салаты без сухарей и орехов, почти у всех в этом возрасте с зубами беда . Знакомые пожилые люди не едят даже конфеты, если там есть намек на орехи ( забиваются под протезы).
Оливье самое оно.
Салат из горбуши ( банка горбуши+ рис+ майонез)
Мимозу можете приготовить, рыбку красную или селедочку.
Купите разные сорта сыра , которые пожилые люди не могут позволить себе купить. Будет у Вас сырная тарелка .

Я бы обязательно подала фрукты ( виноград, бананы, киви, дыню, ананасы). Это то , что мягкое.
Еще купила бы баночку икры.

Салаты Елены Цинковской


Салаты Елены выглядят потрясающе красиво. Салаты не сложные по рецептуре, готовятся всего из нескольких продуктов, но вот чтобы так их украсить…надо быть художником, уметь хорошо владеть острым ножом, чтобы вырезать эту красоту, и быть женщиной, которой нравится радовать всех своими шедеврами.Фотографии кликабельны.

30 овощных салатов

Быстрый салат

Для салата нужно: плавленый сыр (у меня сливочный), отварные яйца, редис, зелень и майонез.
Можно все нарезать или натереть на терке и заправить майонезом. А если еще и украсить салатик, то будет еще вкуснее.

Салат Краски весны

Состав: пекинская капуста, огурец, редис, яблоко, апельсин, чеснок, лук зеленый, укроп, петрушка, оливковое масло.

Легкий летний салатик

Салат состоит из дайкона (белая сладкая редька), свежего огурца, отварного яйца, петрушки и сметаны. Соль по вкусу. Все продукты взяты произвольно. Огурцы порезать кубиками, дайкон натереть на крупной терке, яйцо измельчить ножом. Все перемешать и заправить сметаной и солью. Салат выложить на блюдо и украсить листьями петрушки и цветами из дайкона. Приятного аппетита и хорошего настроения!!

Легкий овощной салат


В состав салата входит: редис Дайкон, свежий огурец, отварное яйцо, укроп и сметана.Нарезать овощи для салата, перемешать и заправить сметаной, соль по вкусу.

Морковный салат

Самый простой салат на вашем столе может служить украшением. Вот пример - как можно украсит салат, состоящий из свежей моркови, чеснока и майонеза. Для вырезания цветов из моркови я использовала специальный нож для карвинга. Обязательно салату надо придать форму, потом разложить украшения. Радуйте своих родных и близких не только вкусными, но и красивыми блюдами. И если ваше блюдо приготовлено с любовью - оно будет самым вкусным!

Овощная закуска

Размять чеснок и обжарить его ,затем добавить к нему отварную цветную капусту. Посолить. Поперчить. Обжарить до корочки. Выложить на тарелку, затем по очереди поджарить перец и помидоры. Все посыпать зеленью. Натереть сыр на терке и смешать его со сливками. Добавить к овощам. Подавать закуску горячей.

Овощной салатик

Для салата нужно: редис, свежий огурец, консервированная кукуруза, отварное яйцо, майонез или сметана (по вкусу). Овощи и яйцо порезать, перемешать, заправить майонезом или сметаной, посолить.

Овощной салат с маринованным имбирем

В состав салата входят свежий огурец, помидор, сладкий перец, зеленый лук, укроп и маринованный имбирь.
Овощи порезать, посолить, перемешать и заправить маслом или майонезом .

Овощной салат-торт

Выкладываем слоями:
1-отварная свекла +чеснок с майонезом
2-чернослив+майонез
3-орехи любые(у меня кешью)
4-морковь отварная+чеснок с майонезом
5-яблоко+майонез
Украсить орехами сверху и цветком из свеклы

Огуречный салат

Состав: свежий огурец, сельдерей и дайкон(сладкая белая редька), петрушка и листья салата. Соль и перец по вкусу. Все порезать соломкой, перемешать, заправить маслом или майонезом. Украсить ломтиками огурца и огуречными розами.

Огуречный салат с гречкой

Очень простой салат в приготовлении. В состав его входят: 2 средних свежих огурца, 1 средняя луковица, 1-2 дольки чеснока, 3-4 ложки отварной рассыпчатой гречки. Лук почистить и порезать полукольцами. Огурцы вымыть и нарезать соломкой. Чеснок почистить и мелко порезать. Все перемешать, добавить соль, черный перец. Заправить оливковым маслом или майонезом (по вкусу).

Перец с сыром

Перец вымыть, очистить от семян. Сыр натереть на мелкой терке, добавить к нему зелень, немного сливочного
масла, перемешать до однородной массы. Яйцо отварить вкрутую. Плотно уложить в перец сырную массу и в
середину положить отварное яйцо. Поставить на холод. Потом порезать.

Постный салат

Для приготовления салата возьмите свежие овощи: огурец, редис, дайкон, стебель сельдерея, морковь. Овощи тщательно вымыть, натереть на терке, посолить, перемешать и заправить оливковым маслом. Сверху салат посыпать зернами кунжута. Количество продуктов можно брать произвольно. При желании и возможности салат украсить.

Простой салат

Это самый наверное простой салатик по составу, но он вкусен и полезен
Для салата взять отварной картофель, редиску, редьку, зелень - всего понемногу. Порезать соломкой, посолить и заправить подсолнечным маслом. А если салат украсить, он будет еще вкуснее.

Летний салат

Состав салата: редис, свежий огурец, яйцо, зеленый лук, укроп, петрушка, майонез.

Салат "Аллегро"

Для салата нужно взять на 1 среднюю луковицу - 2 отварных яйца, 50г м твердого сыра, одно среднее яблоко и майонез. Лук почистить, разрезать на полукольца и залить кипятком на 20 минут (я добавляю в воду чуть 9% уксуса). Яйца и сыр натереть на терке. Яблоко порезать мелко кубиками. Салат выкладывать на блюдо слоями, каждый слой промазать майонезом, соль по вкусу. Слои располагать в следующей последовательности: лук, яйца, сыр, яблоко. Украшен салат цветами, которые вырезаны из яблока.

Салат Бульбашок

Сегодня я приготовила простой по составу салатик, рецепт которого я нашла на просторах интернета. Салат выкладывать на блюдо слоями:
1 - отварной картофель, 2 - сырая морковь, 3 - отварное яйцо,
4 - сыр, 5 - мелко порезанный зубчик чеснока, 6 - грецкий орех.
Все ингредиенты натереть на терке, каждый слой заправить майонезом и солью по вкусу.
Салату дать настояться часа 2. А если такой салат украсить, как сделала это я , то и угостить им можно.


Салат из морской капусты со свеклой

Состав салата: консервированная морская капуста, отварная свекла, жареный репчатый лук, чуть чеснока, соль и перец по вкусу. Вот так можно подать этот салатик - красиво и просто.

Салат весенний

Еще один салат из редиса, свежего огурца, петрушки и консервированной кукурузы. Овощи нарезать или натереть на терке, перемешать , посолить и заправить маслом или майонезом.
Украшен салат цветком из дайкона и листочками из огурца и редиса. Цветок подкрашен в растворе куркумы (шафран индийский).

Салат "Весенняя свежесть"

Для салата взять - стебли сельдерея, свежий огурец, листья пекинской капусты, зеленый лук, укроп, отварные яйца, сметану или майонез. Соль по вкусу.

Салат Витаминный

Состав салата: дайкон(сладкая редька), свежая морковь, майонез, соль.
Овощи натереть на терке, заправить солью и майонезом. Салат украшен цветком из дайкона.

Салат «Женский каприз»

Салат слоями, каждый слой под майонезом, соль по вкусу.
1 слой - отварной картофель натереть на терке
2 слой - жареные опята с луком
3 слой - отварная морковь
4 слой - тертый желток
5 слой - тертый сыр
6 слой - белок.

Украсить розами из отварной моркови.

Салат "Здоровье"

Простой салат для красоты и здоровья. Возьмите яблоко и 1 морковку, вымойте, почистите и натрите на терке. Все соедините и заправьте лимонным сиропом или медом. Для большего удовольствия салат можно украсить.

Салат «Здоровье» с дайконом

Состав салата: дайкон (белая редька) и свежую морковь нарезать тонкой соломкой. Добавить к ним маринованный огурчик, мелко нарезанный, перемешать, все и заправить солью, перцем и сметаной. У красить салат звездочками из свежей моркови и цветком из дайкона.

Салат из помидор с грибами

Шампиньоны обжарить, остудить. Нарезать помидоры, перец красный, лук. Все перемешать, добавить соль, перец черный, и заправить майонезом.

Салат из грибов с хреном

Свежие грибы отварить, нарезать, смешать со сметаной и хреном (1ст.л на 1 порцию). Добавить соль, сахар по вкусу, уксус и мелко нарезанную зелень(лук, укроп, петрушка).Салат украсить отварным яйцом.

Салат из дайкона

Салат состоит из дайкона (белая редька), свежего огурца, укропа, сметаны (майонеза или масла).
Овощи натереть на терке, посолить, перемешать и заправить сметаной или маслом ,майонезом-по вкусу. Я украсила салат цветами из дайкона.

Салат из свеклы с черносмородиновым соусом

Свеклу отварить, натереть на терке, добавить к ней мелко нарезанные укроп и грецкий орех, все перемешать и заправить соусом.
Приготовление соуса: ягоды черной смородины перетереть с сахаром и добавить майонез. Все хорошо перемешать и заправить этим соусом салат.(Рецепт от Екатерины Гориной)

Салат из краснокочанной капусты

Салат простой, но полезный и вкусный. Для его приготовления возьмите: краснокочанную капусту 250 грамм, 1 небольшое яблоко, 1 стебель сельдерея, 20 грамм грецкого ореха, 1 десертную ложку винного уксуса, 1 столовую ложку растительного масла, 1 чайную ложку сахара и соль по вкусу.
Капусту нашинкуйте потоньше, добавьте сахар и соль и все перетрите руками, чтобы капуста стала помягче и дала сок. Далее добавьте мелко нарезанный сельдерей, яблоко, винный уксус и масло. Все хорошо перемешайте и дайте салату настояться минут 30.
Готовый салат выкладываем на блюдо и украшаем цветком из капусты, который очень легко можно вырезать обыкновенными ножницами, и зеленью. Сверху салат посыпаем грецким орехом.

Салат из морской капусты с овощами

Состав салата: помидоры, огурцы, укроп и кинзу-порезать, добавить морскую капусту, посолить, если нужно, перемешать и заправить майонезом.


Здесь собраны лишь некоторые рецепты из деревни Савино Романовского с/о Весьегонского р-на Тверской области. Давайте вместе вспомним и сохраним старинные рецепты наших предков!


Готовится из грибов, картофеля, лука и яиц.

Грибы почистить, отварить (это касается пластинчатых грибов, таких как – сыроежки, опята и проч.).
На сковороду налить растительного масла, выложить нарезанные кусочками грибы и нашинкованный репчатый лук.
Очищенный картофель нарезать соломкой, добавить к грибам.

Солить так же, как и обычную жареную картошку – в конце готовки.
Когда блюдо будет готово, вбить куриные яйца (количество – кому как нравится).

Обжарить, помешивая.
Такое блюдо можно приготовить и из мелкой рыбы (без картофеля).


Чистили рыбу от чешуи и внутренностей (головы отрезаем только у плотвы, иначе уха будет горчить), выкладывали плотно в глубокую сковороду спинками вниз, а брюшками кверху. Солили. Сверху накладывали нарезанный кружочками репчатый лук и морковку, заливали водой. Варили до готовности.
На стол выставляли сковороду, и ели как в старые добрые времена всей семьей по-очереди, зачерпывая уху ложкой прямо из общей посуды. А чтобы капли чудесного блюда не падали на стол, пока ложка путешествует от сковороды ко рту, ложку снизу поддерживали ломтем черного хлеба. Рыбу всегда ели в последнюю очередь, выкладывая ее на плоские тарелочки каждому члену семьи отдельно.


В русской печи в чугунке варили картофель в мундире. Готовый картофель чистили, толкли и смешивали со сметаной, яйцами и солью. Готовую смесь выкладывали в латку (широкий и глубокий противень, чаще из глины). Запекали в печи до золотистой корочки. Нарезали кусочками, выкладывали на тарелки, по желанию сверху поливали сметаной.


Это выпечка, которая одновременно напоминает и ватрушки, и шаньги, и карельские калитки. Рецепт вспомнила мама, когда я рассказывала ей, как готовят карельские калитки.

Готовятся из ржаной муки.
1 стакан простокваши (молока, кефира), можно добавить 50 г. воды;
600 г. ржаной муки;
Соль по вкусу (надо учитывать то, что ржаная мука имеет сладковатый вкус).

Замесить тесто, дать постоять минут 20 (в ржаной муке много клейковины, и если кто не имел с ней раньше дела, тому будет сложно с первого раза угадать нужную консистенцию).
Скатать в колбаску диаметром 4-5 см. Нарезать на кружочки толщиной 1 см. Каждый кружок размять руками до диаметра примерно 10 см.
Каждую лепешку намазать сверху начинкой.
Начинку делаем из картофельного пюре, смешанного с яйцом и сметаной. Начинка солится по вкусу.
Лепешки выкладываются на противень и выпекаются в печи.

Тем, кто хочет не преснушки, а калитки, тому необходимо изменить лишь форму выпечки. Для этого каждый кружок (отрезанный от колбаски) раскатываем скалкой в тонкий сканец диаметром 20 см. На середину выкладываем начинку, заворачиваем и защипываем края сканца. Выкладываем на противень, сверху намазываем сметаной, смешанной с яйцом и солью. Выпекаем в русской печи. Готовое изделие смазываем сливочным маслом.
Варианты начинки для калиток: картофельное пюре, картофельное пюре с жареными грибами, творог, лесные ягоды, творог с ягодами, пшенная каша и много другое.


Это изделие готовилось традиционно в канун Рождества.
Тесто замешивалось из белой муки, воды (с добавлением молока), соли и чуть-чуть сахара.
Тесто готовилось очень крутым.

Из готового теста вечером в канун Рождества всей семьей начинали лепить фигурки домашних животных и птиц: коровок, курочек, овечек, лошадок, уточек и т.д.

Готовые фигурки ставили на противень и выносили в кладовку на мороз.

А утром, после того как протопится русская печка, замороженные фигурки приносили домой и ставили в печь.

Выпекали до золотистых бочков.

Готовых коровушек раскрашивали цветной сахарной глазурью.

Угощали друг друга, родственников, соседей, друзей, а также домашнюю скотину. Считалось, что это приносит людям и животным здоровья на весь год, богатство в дом, новых детей и детенышей.

«Коровушку» также ставили на божницу - это сулило защиту и достаток дому. А еще фигурки животных выставляли в окна – они служили оберегами.
На Русском Севере (Вологда, Архангельск, Поморье) на Рождество пекли «козули». Тесто для них готовили пряничное, а готовые козульки раскрашивались цветной глазурью.


Их еще называют «сороки». Эта обрядовая выпечка готовилась на день «Сорока мучеников», который приходится на день весеннего равноденствия. Праздник считается днем прихода весны.

Жаворонки готовятся из сдобного теста, в которое добавлялся изюм, засушенные ягоды (для глазков).
Тесто замешивали на молоке с сахаром. Добавляли дрожжи, яйца, белую муку.

Тесто делали крутым и пластичным, таким, из которого легко лепились птичьи фигурки.

В одного жаворонка прятали монетку-сюрприз. Как ни пытала родственников, никто не вспомнил – зачем это делалось. А ведь такая традиция была. Этот сюрприз выпадало искать мужской части семьи (возраст не имел значения), тот, кто находил монетку (или другой мелкий предмет), позднее удостаивался чести бросить в пашню первую горсть зерна.
Слепленные фигурки обмазывались взбитым яйцом или медом и отправлялись в печь.
Готовые изделия дарили родным и друзьям. А некоторые фигурки раскрашивались красками, они не предназначались для еды, а служили также оберегом дома.


Сложно найти человека, который бы не ел блинов или оладушек. А кто из вас, друзья, ел пряженики?
Тесто к ним делается, как и для блинов с той лишь разницей, что замешивается оно на опаре или дрожжах, очень густым, плотным и липнущим к рукам по консистенции (чуть более жидким, чем для обычных пирогов).

От теста отрывается небольшой комок, скатывается в шарик, немного уплощается (примерно как сырник) и обжаривается на сковороде на растительном масле. Пряженики получаются румяными, очень пышными, ноздреватыми. А если после жарки сразу опадают, значит, тесто было не достаточно густым, или не дожарили. Едят пряженики, как и блины, со сметаной, с медом, вареньем, толчеными ягодами.


О чем еще написать напоследок? Наверное, о том, что в престольный праздник в д.Савино (Ильин день, 2 августа) традиционно пекли пироги с лесной малиной и черникой. Более вкусных пирогов я в жизни своей не ела.

А чтобы работалось легко и весело, я всегда зову на кухню мужа и детей, и каждый из них вносит свою лепту: кто-то смотрит и нахваливает, кто-то достает из шкафов нужные продукты, а кто-то так и норовит испачкать любопытную мордочку мукой, попробовать ее на вкус и ткнуть в тесто маленьким пальчиком, помять, полепить разные фигурки.

Маленькой я всегда следила за бабушкой, не вмешиваясь. Когда выросла, стала активно ей помогать в приготовлении теста и лепке пирогов, но она только качала головой и все приговаривала: «По-горочкому делаешь-от, не по-нашему», улыбалась и показывала, как надо правильно делать, как делали ее мать и бабушка…

Психологи утверждают, что воспоминания о прошлом кажутся нам лучшими, чем они были на самом деле. Действительно, несмотря на вечные очереди в магазины, пустые витрины, талоны на на сахар, масло, крупы, водку, мы с теплом и нежностью вспоминаем быт эпохи декаданса 80-90-х годов прошлого века. Даже еда тех времен кажется в 100 раз вкуснее суши, пиццы, бургеров и прочих современных радостей.


Удивительно, как мамы и бабушки умудрялись приготовить практически «из ничего» завтраки, обеды, ужины да еще и десерты. И это при тотальном дефиците, чудовищной инфляции и задержках зарплат по полгода! На волне ностальгии по 90-м мы отобрали одни из самых диких рецептов выживания, на которых выросло целое поколение «детей перестройки».

Бюджетные блюда

Сырный суп
Традиционно французское блюдо на постсоветский манер, очень популярное в студентской среде. Готовили его так: сначала отваривали в кастрюле с водой морковь и лук до мягкости, затем бросали картофель и плавленый сырок. Когда сырок разваривался в кашу, то получался вкусный, ароматный и наваристый суп. Он был настолько аппетитным, что даже детишки — ярые противники супов, хлебали его с удовольствием, посыпав сухариками.

Многие пытаются повторить сырный суп из современных продуктов, но тщетно: то ли сырки стали не такие, то ли раньше с голодухи всё было вкуснее.


Суп из бульонного кубика
Волшебные бульонные кубики «Галина бланка» или «Магги» могли превратить любое блюдо в кулинарный шедевр. Да что там! В детсве их все воровали из кухонных шкафчиков и втихаря грызли просто так. Предприимчивые мамы всё равно прятали кубики от преждевременного уничтожения, а затем готовили вкуснейший диетический суп: вермишель, луковица, морковь, пара картофелин.

Суп, в зависимости от кубиков, мог быть грибным либо куриным. Вполне себе приличное первое блюдо, никто не брезговал.


Икра из свеклы
Лучше всех жили те, у кого был свой огород — выращивали картошку, морковь, свеклу, огурцы, помидоры. Но те, кому повезло меньше, включали креатив на всю мощность и готовили отличную закуску из всего одного вида овощей. Самой доступной и дешевой была свекла. Ее отваривали, пропускали через мясорубку, добавляли сахар, соль, масло, лимонную кислоту и томили 5-10 минут на огне. В охлажденном виде такая икра «заходила» ничуть не хуже кабачковой!


Луковый салат только из лука
Рецепты, в которых больше пяти ингредиентов, в те годы — редкость. Изобретательные хозяйки изловчались и готовили сытный ужин из одного только лукового салата. Лук нарезали кольцами, ошпаривали кипятком, солили и заправляли сметаной или растительным маслом. Нехитрой закуской с трудом удавалось накормить детей, но под водочку взрослые с восторгом хрустели такими «витаминами».


Овсяные котлеты
Самым любимым лакомством ребенка 90-х был бутерброд из кусочка ржаного хлеба и котлеты, в которой хлеба больше, чем мяса. Но это было так вкусно! При полном отсутствии мяса, хитрые родители готовили котлеты совсем без него. Делались они так: в воде растворялся бульонный кубик, добавлялся стакан геркулеса, мелко нарезанного лука, специи. Из полученной кашицы лепились котлетки и обжаривались на масле. Подавались с томатным соусом или майонезом


Гренки с яйцом
В основном наши практичные родители так утилизировали засохший хлеб. Но часто для гренок в ход шел и свежий. Хлеб нарезался ломтями, обмакивался во взбитое яйцо и обжаривался на сковороде. Если брали батон, то он предварительно обмакивался в молоко. Такой перекус мог быть и сладким (тогда он назывался «Бедный рыцарь»), и соленым, как закуска к пиву.


Домашнее пирожное из хлеба
Самое простое и быстрое в приготовлении лакомство из того, что всегда под рукой. Существовало две разновидности домашних пирожных: с сахаром и вареньем. Классической основой всегда был белый хлеб со сливочным маслом. В большинстве семей варенье дома находилось всегда. Невыразимо вкусно было также намазать на хлеб сгущенку или мёд. Из хлеба можно было приготовить почти что угодно, постсоветское кулинарное творчество не знало границ!


Леденцы из сахара в ложке
Только самый ленивый не грел сахар в ложке. Когда одолевало неистовое желание скушать чего-нибудь сладенького, начинали готовить изысканный десерт своими руками на газовой плите. Да и сейчас никто не мешает сотворить любимое домашнее лакомство детства у себя дома. Для этого достаточно смазать растительным маслом ложку, всыпать в нее сахар и подержать над огнем, пока сахар не загустеет и станет желтым.


Вот так и рождались незатейливые, простые и дешевые блюда, благодаря которым мы и выжили. Более того: были бодрыми, веселыми, находчивыми, строили шалаши, гоняли в «казаки-разбойники», набивали синяки и ссадины, собирали вкладыши и не отлипали от приставок «Сюбор».


Мамам и бабушкам удавалось отыскать и сочинить новые дешевые блюда на каждый день, чтобы разнообразить надоевшие обеды и ужины. У большинства были дети, требующие «вкусненького» или «сладенького», поэтому традиция делиться рецептами блюд из дешевых и доступных продуктов прочно закрепилась среди родственниц и соседок.

Какой бы трогательной не была ностальгия по 90-м, а всё-таки никто не хочет повтора той разрухи, бандитизма, бедности и вечной экономии. Думаешь, что описанные выше кулинарные извращения пришлись бы по вкусу современным детям? Обязательно расскажи в комментариях, какие домашние лакомства готовили в твоей семье в те хорошие, веселые времена.

  • Поделиться на Facebook

Расширенный поиск

Дрожжевое тесто без яиц для пирогов и пирожков

мука, вода, сухие дрожжи

Жареные гусиные потроха

потроха гусиные, лук

Овощное рагу для детей до 1 года (от 7 месяцев)

цветная капуста, морковь, картофель

Простой домашний бисквитный торт со сметанным кремом

яйца, сметана, сахар, мука, какао

Салат из капусты с перцем быстрого приготовления

капуста, перец болгарский, морковь, лук, уксус, подсолнечное масло

Омлет с сыром и зеленью

яйца, молоко, сыр, зелень

Салат "Грибная поляна" с опятами и курицей

опята, курица, сыр, картофель, морковь, майонез

Вкусный салат с курицей и хреном слоями

курица, грибы, огурцы, хрен, яйца, сыр, лук

Салат "Березка" со свежим огурцом, курицей и черносливом

чернослив, курица, грибы, огурец, яйца, майонез

Салат "Купеческий" с курицей

курица, горошек, морковь, лук

Жареные пирожки с вишней без дрожжей

кефир, мука, яйцо, сода, сахар, вишни

Бисквит "Зебра" без сметаны

яйца, мука, сахар

Блины с припеком из колбасы

колбаса, кефир, яйца, мука

Домашний йогуртовый кекс с кокосовой стружкой без сливочного масла

йогурт, мука, сахар, яйца, кокосовая стружка

Пампушки с чесноком к борщу

мука, вода, дрожжи чеснок, растительное масло

Рыбный пирог из сайры в мультиварке на скорую руку (тесто на кефире)

мука, кефир, яйцо, лук, сайра

Пирожки на заварном дрожжевом тесте на сковороде

мука, вода, яйца, дрожжи

Бисквитный торт с орехами и сметанным кремом

яйца, мука, орехи, сметана

Блины с опятами

опята, лук, молоко, мука, яйца

Украинский борщ с мясом без свеклы

картофель, свинина, лук, морквь, томатная паста, чеснок

Салат «Любовница» с изюмом и черносливом слоями

свекла, морковь, изюм, чернослив, сыр

Селедка под шубой без моркови

селедка, лук, картофель, морковь, свекла, майонез

Теплый салат из куриной печени с луком

Куриная печень, лук, салата, зелень

Салат с креветками и рукколой

креветки, руккола, моцарелла ,кедровые орешки, оливковое масло

Простой рыбный салат с селедкой и помидорами

селедка, базилик, сухарики, помидоры, листовой салат, растительное масло, уксус

Салат из капусты и ветчины с сырным соусом

капуста, ветчина, горошек, сыр плавленый, майонез, сухарики

Салат "Рождественские свечи" с курицей

курица, соленый огурец, яйца, майонез

Салат "Сытный" с ветчиной, сыром и болгарским перцем

ветчина, перец болгарский, сыр, майонез

Салат "Часы новогодние"

курица, морковь по-корейски, сыр, яйцо, майонез

Простой салат с листьями салата, яйцом и огурцом

листовой салат, огурцы, яйца, майонез

Салат "Цезарь" с курицей

Батон, Куринное мясо, Салат, Сыр, Чеснок, Оливковое масло,

Салат «Козел в огороде» с чипсами и колбасой на праздник

капуста, морковь, колбаса, чипсы, свекла, огурец

Салат из редиса с курицей и огурцом без майонеза

редис, курица, огурец, соевый соус, салат, укроп

Овощной салат с брынзой и маслом

брынза, помидооры, огурцы, картофель, лук, подсолнечное масло, уксус

Салат "Кукуруза" с ветчиной и огурцом слоями

кукуруза, ветчина, сыр, огурец, майонез

Салат "Елка" с укропом на Новый год

курица, грибы, сыр, морковь по-корейски, лук, майонез, укроп

Салат "Изысканный" с курицей, ветчиной и грибами

курица, ветчина, яйца, сыр, грибы, майонез, соленый огурец

Салат "Рыбки в пруду" с огурцами и шпротами

шпроты, картофель, сыр, лук, огурец, яйца, майонез

Салат "Петушок" с грибами и курицей

курица, грибы, сыр, яйца, лук, майонез

Слоеный салат со свеклой, яйцами и морковью

свекла, лук, картофель, морковь, яйцо, майонез

Так и хочется начать со строк замечательного стихотворения:

Погостить бы у бабули.
Только в доме света нет.

Небольшое отступление.

Пока есть свет в доме, пока есть возможность берегите и цените своих дорогих мам и бабушек! Чаще говорите слова любви, меньше огорчайте и покрепче обнимайте!

Любимые рецепты наших бабушек и мам, которые были популярны в СССР. Давайте вспомним, какую вкуснятину они готовили и попробуем повторить!

Изумительный кекс получается по этому рецепту! Он стоит того, чтобы вы его попробовали приготовить!

Рецепт теста от подписчицы Валентины!

А есть ли среди посетителей канала те, кто любит вафли! Специально для вас эта подборка!

Если есть какие-то вопросы, вы можете их задать в комментариях, с радостью постараюсь на все ответить! Рецепт от Натальи Черновой.

Заправки на любой вкус! Давайте выразим слова благодарности Валентине в комментариях! А также в ближайшее время будет проводиться конкурс среди рецептов и мне кажется, я знаю одного из претендентов на главный приз!

Ещё один кулинарный шедевр от Натальи Черновой! Очень давно искала стоящий рецепт данного десерта! Всем рекомендую!

Если нравится наша рубрика "рецепты из СССР", а также у вас сохранились тетрадки с рукописными рецептами и вклейками тех времён, обязательно присылайте их нам! Ещё больше интересных рецептов вы сможете найти в статье "Лучшие бабушкины рецепты, которые дошли до нас".

Приятного аппетита! Заходите к нам ещё!

Не забудьте подписаться на канал, если он вам понравился! А также поставить лайк, если нашли для себя что-то полезное и интересное!

Приветствую Всех. Вот что-то нахлынуло, вот что-то навеяло, решил приготовить данное творение. Ведь скоро, такой важный праздник , как "День пожилых людей".

Вот и решил приготовить данное великолепие! И решил поделиться им с Вами! Вариантов данного салата много, но я как всегда внес немного своего «ИЗЮМА»


ИНГРЕДИЕНТЫ:
Сельдь — 1 шт, либо копченая куриная грудка – 1 шт, либо шпроты- 1 баночка
Огурец (свежий) — 1 шт.,
Морковь (вареная) — 1 шт.,
Свекла (вареная) — 1 шт.,
Картофель (вареный) — 2 шт.,
Сыр — 100 г,
Блинчики - 6-7 шт.,
Майонез.
ГОТОВИМ:
Тертый на крупной терочке картофель, немного майонеза превым слоем выкладывается на тарелочку, затем филе копченой курочки(использовали ее, так как мама и бабушка не любят рыбу, а салатик для них) нарезать мелкими кубиками и выложить 2 –ым слоем, немного промазать майонезом. Теперь слой измельченного огурчика, и снова немного майонеза. Тертая на крупной терочке морковь, немного майонеза.
Смешиваем тертые на мелкой терке свеклу, сыр и чесночок, заправляем 1-1,5 стол. л. майонеза, намазываем хорошенько каждый блинчик свекольно-сырной смесью, сворачиваем в трубочку, нарезаем небольшими кусочками.(1-1,5 см). Оставшейся массой покрываем весь салатик.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: