Салаты по славянской кухне

Салаты являются неотъемлемой частью любого застолья и не только. Они всегда вкусные и разнообразные, готовить их можно по любому поводу и просто так. Удивительной особенностью является то, что создаются они совершенно из любых продуктов. Давайте приготовим салат "Славянский" в разных вариациях.

Классический рецепт

Изначально салат "Славянский" имел вегетарианский состав, поэтому давайте приготовим его именно так. Нам понадобятся:

  • фасоль консервированная – 200 г;
  • морковь – одна крупная штука;
  • белый хлеб – три кусочка;
  • маринованный или соленый огурец – один крупный.

Для приготовления заправки для салата "Славянский" нам нужны:

  • сметана 15 % – три столовые ложки;
  • соль и смесь перцев – на ваш вкус;
  • горчица и сок лимона – по ½ чайной ложки.

Алгоритм приготовления сытной закуски:

  1. Хлеб нарезаем небольшими кубиками и отправляем в духовку примерно на 10 минут, чтобы они подсохли и подрумянились. Температура в духовом шкафу должна быть от 180 до 200 градусов.
  2. Морковь отварить и порезать кубиками.
  3. Огурчик нарезаем так же, как и морковь.
  4. Смешиваем все продукты между собой.
  5. Теперь готовим заправку. Для этого просто смешайте все ингредиенты вместе.
  6. Заправляйте салат непосредственно перед подачей, иначе сухарики размякнут.


Салат с курицей и орехами

В этом рецепте салата "Славянский" содержится мясо, поэтому он получится более сытным. Итак, нам понадобятся:

  • курица – 300 г;
  • грибы свежие любые – 400 г;
  • репчатый лук – одна большая головка;
  • яйца – пять штук;
  • твердый сыр – 150 г;
  • майонез – для заправки;
  • орехи грецкие – 100 г.

Готовим салат "Славянский" так:

  1. Курицу и яйца отварить, нарезать средними кубиками.
  2. Лук и грибы мелко порезать и пропассеровать.
  3. Сыр натереть на мелкой терке.
  4. Орехи измельчить, но не слишком мелко.
  5. Берем пластиковое кольцо или разъемную форму и выкладываем салат слоями.
  6. Слои чередуем в следующем порядке: курица – грибы с луком – яйца – сыр – орехи. Каждый из них смазывайте майонезом, кроме последнего.


Салат с ветчиной

Для этого варианта салата "Славянский" нам нужен такой набор продуктов:

  • яйца – три штуки;
  • картофель – две средних штуки;
  • огурец маринованный – две штуки;
  • ветчина – 200 г;
  • маринованные грибы – 100 г;
  • чеснок – три зубчика;
  • майонез – для заправки;
  • свежая зелень петрушки и укропа – на свое усмотрение.

  1. Картофель и яйца отварить.
  2. Все ингредиенты порезать мелкими кубиками.
  3. Чеснок пропустить через пресс.
  4. Зелень порубить ножом.
  5. Смешайте все продукты и заправьте майонезом.

Рецепт салата "Славянский" с фото

Этот вариант идеально подходит для зимних застольных посиделок. Он богат витаминами и прост в приготовлении. Нужен следующий набор продуктов:

  • морская капуста – одна баночка;
  • репчатый красный лук – одна крупная головка;
  • яйца куриные – четыре штуки;
  • твердый сыр – 100 г;
  • горошек зеленый – 200 г;
  • соль и молотый черный перец – на ваш вкус;
  • майонез – для заправки.


  1. Яйца отвариваем, очищаем и натираем на крупной терке.
  2. Лук нарезать мелкими кубиками.
  3. Из банки с зеленым горошком слить воду.
  4. Морскую капусту откинуть на сито иди дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  5. Сыр натереть на мелкой терке.

Когда все продукты подготовлены, соединяем их в салатнице, солим, перчим и заправляем майонезом.

Сегодня стало модно возрождать традиции предков. На современной кухне появляются древнерусские блюда, рецепты которых, казалось бы, были утрачены. Предлагаем окунуться в прошлое и приготовить 7 старинных кушаний.


Коротко о развитии русской кухни

Средневековое меню сильно отличалось от современного. Кухня Древней Руси была простая и состояла преимущественно из овощей, рыбы, грибов и мучных блюд.

На развитие кулинарии очень сильно повлияло православие. Около 200 дней в году люди соблюдали пост и не ели мясо.

Блюда в основном готовили в печи – варили, парили, пекли, тушили. Также широко применялось квашение и засолка. Мясо варили в супах и кашах. Из молока делали творог, который называли сыр.

Русская кухня стала более разнообразной после Отечественной войны. В XIX веке она обогатилась множеством блюд, которые готовят и сегодня. Идеи были почерпнуты в других странах. Начали использоваться нерусские названия: лангеты, бефстроганов. Появились салаты. Русский «Винегрет» по сей день известен на весь мир, так же как и «Оливье».

В советскую эпоху русская кухня опять претерпела существенные изменения. Многие ингредиенты стали дефицитом или отошли на второй план. Смешались традиции разных народов СССР. На столах появились пельмени, разные виды котлет и все то, что знакомо каждому из нас с детства.


Рецепты старинных блюд

Многие древнерусские блюда канули в Лету. Значительно оскудело рыбное богатство России. В связи с этим рецепты с рыбой потеряли свою актуальность. Кроме того, тонкости приготовления редко когда расписывали. Кулинарные знания передавались от старых к молодым. Считалось, что любая женщина знает, как что готовить. Поэтому в первых поваренных книгах (1547 год) был лишь перечень блюд. Как готовить некоторые из них, никому так и не удалось разгадать. Например, «щипанаа подпарная».

Но все же внушительную часть рецептов удалось записать и сохранить. Вот как они выглядели в то время:

На современной кухне готовить по таким рецептам сложно. Самые интересные были адаптированы. Далее мы опишем, как готовить древнерусские блюда пошагово, без печи, в условиях городской квартиры.


Полевка

Суп – традиционное блюдо России. Его готовили во все времена. Назывались супы хлебовами и похлебками. К хлебовам относились щи, ухи, кальи, борщи и солянки. Одних только щей насчитывалось 60 видов: зеленые, ленивые, пустые, с мясом, с грибами, с рыбой, суточные. В соседних странах даже ходили легенды, мол, русские замораживают щи в дорогу путникам, и блюдо становится от того только вкуснее.

Полевка – это любимая похлебка наших предков. На современной кухне ее готовят из следующих продуктов:

  • ржаная мука – 1,5 стакана;
  • теплая вода – 1 л;
  • луковица – 1 шт.;
  • курица – 500–800 г;
  • соль, приправы и зелень – по вкусу.

  1. За сутки до начала готовки залейте муку водой и поставьте в теплое место. Основа блюда – расчин, или так называемая ржаная закваска. Пузырьки на поверхности указывают на то, что расчин готов.
  2. Сварите бульон из курицы и лука. По желанию в него добавляют чеснок, сухие грибы, перец, лавровый лист.
  3. В готовый бульон добавьте закваску, постоянно помешивая жидкость венчиком.

Похлебка получается густой, по консистенции как жидкая сметана. Ее едят с гренками, молодой картошкой, сметаной. Можно обжарить до золотистого цвета лук и добавить его в блюдо, положить в тарелку сваренную для бульона курицу, измельчить пучок свежей зелени.


Фаршированная репа

Картофель – привозной овощ. До того как он прижился на русской земле, люди в больших количествах употребляли репу. Она отлично хранилась всю зиму. Ее варили, запекали, жарили, фаршировали, добавляли в супы и пирожки. А вяленый корнеплод по вкусу напоминал сухофрукты.

Для приготовления фаршированной репы вам понадобятся:

  • репа – 4 шт.;
  • белые грибы – 200 г;
  • небольшая луковица – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • петрушка, укроп – 1 пучок;
  • перец и соль – по вкусу.

  1. Очистите и отварите репу до готовности в подсоленной воде.
  2. Снимите верхушку (1–2 см) и ложкой извлеките мякоть, стараясь не повредить края.
  3. Отдельно сварите яйцо и грибы.
  4. Грибы мелко нарежьте и обжарьте с луком. Яйцо очистите, измельчите и добавьте к грибам. Сюда же нарубите зелень, посолите и поперчите получившуюся начинку.
  5. Начините репу, закройте верхушкой и поместите в форму для выпечки. Налейте на дно 1–2 см воды.
  6. Выпекайте при 180 градусах до готовности (20–35 минут).


Гречневые блины сдобные

Блины – одно из самых древних русских блюд. Они использовались еще в ритуалах язычников. Кстати, Масленица, на которую принято печь блины, – древний языческий праздник. Тесто делали не из привычной пшеничной муки, она появилась несколько позже. Люди перемалывали овес, рожь и другие зерновые.

Для гречневых блинов вам понадобятся:

  • гречневая мука – 1 ст.;
  • пшеничная мука – 1 ст.;
  • дрожжи – 15 г;
  • молоко – 2 ст.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • сливки – 50 г;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • растительное масло для жарки.

  1. Высыпьте в большую миску гречневую муку и сахар. Добавьте 1 ст. теплого молока с разведенными дрожжами. Перемешайте и поставьте в тепло.
  2. Когда тесто начнет подниматься, вылейте оставшееся молоко и добавьте пшеничную муку. Снова поставьте миску в тепло.
  3. В это время разотрите сливочное масло с сахаром, добавьте яичные желтки. Белки взбейте со сливками. Размешайте все с тестом и оставьте его в теплом месте еще на 20 минут.
  4. Жарьте блины на смазанной маслом сковороде с 2 сторон до красивого румяного цвета.


Ботвинья

Наверное, все в России знают сказку про вершки и корешки. Но немногим известно, что в Древней Руси «несъедобные» вершки употребляли в пищу с большим удовольствием. Особенно вкусной и полезной считалась молодая ботва свеклы. Предлагаем попробовать приготовить древнерусский суп на ее основе – ботвинью классическую.

Ботвинья состоит из следующих продуктов:

  • свекольная ботва – 150 г;
  • щавель – 150 г;
  • свежие огурцы – 4 шт.;
  • редис – 6 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • филе красной рыбы – 300 г;
  • кислый квас – 250 мл;
  • зелень: петрушка, укроп, лук;
  • лавровый лист, соль, перец по вкусу;
  • тертый хрен – 0,5 ч. ложки.

  1. Приготовьте бульон из красной рыбы, луковицы, лаврового листа, соли и перца.
  2. Нарежьте зелень, щавель и ботву.
  3. Выньте рыбку из бульона, а в кастрюлю добавьте зелень и проварите 2–3 минуты.
  4. Добавьте хрен и соль по вкусу. Вылейте квас. Остудите.
  5. Нарежьте соломкой огурцы и редис, разложите в тарелки и залейте холодным бульоном с квасом. В каждую порцию добавьте по кусочку отваренного ранее филе.


Рыбник

Рыбный пирог – блюдо, которое практически без изменений дошло до наших дней. Его все так же уважают и любят во многих семьях. Раньше пироги считались праздничной едой. Само название – пирог – произошло от слова «пир», «пировать». Для каждого праздника и дня существовал свой рецепт. Начинка была самая разнообразная. Но особенно на Руси любили выпечку с рыбой.

Ингредиенты для рыбника:

  • молоко – 120 мл;
  • вода – 30 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 4 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • мука – 350 г;
  • желток для глазури;
  • быстрые дрожжи – 1 ч. ложка;
  • филе рыбы (лосося, щуки, язя, палтуса или налима) – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • зелень укропа и лука – 1 пучок;
  • соль и перец по вкусу.

Как готовить пирог:

  1. Растворите дрожжи в теплой воде с сахаром и оставьте под пленкой. Тем временем взбейте яйца с молоком и щепоткой соли. Добавьте в смесь муку и дрожжи, когда те начнут пузыриться. Замесите тесто. Добавьте к нему теплого сливочного масла (2 ст. ложки) и вымешайте до пластичности. Заверните тесто в пленку и оставьте в тепле на 1 час.
  2. Нарежьте рыбное филе, посолите и поперчите. Измельчите репчатый лук и поджарьте до золотистого цвета. Объедините с рыбой.
  3. Слегка обомните поднявшееся тесто, разделите на 2 части и раскатайте в круги или прямоугольники толщиной 5–7 мм. Выложите рыбную начинку на первую половину теста, оставив пустым пространство у края (2–3 см). Присыпьте рыбу нарубленной зеленью и мелкими кубиками сливочного масла. Накройте начинку второй половиной теста. Красиво переплетите края пирога.
  4. Поставьте заготовку в теплое место на полчаса.
  5. Разогрейте духовку до 200 градусов. Смажьте поверхность пирога желтком, взбитым с небольшим количеством воды, и выпекайте 40 минут. Если корочка потемнеет раньше времени, проткните ее в нескольких местах острием ножа, накройте фольгой и продолжайте готовить.


Овсяный кисель

Кисели – традиционное русское блюдо. В старину их заваривали мукой. Овсяный и клюквенный кисель готовились на каждый праздник.

Для приготовления напитка необходимы:

  • овес – 250 г;
  • вода – 2 л;
  • черный хлеб – 30 г;
  • закваска – 1 ч. ложка (можно без нее);
  • соль – щепотка.

  1. Измельчите овес с помощью кофемолки. Чем мельче – тем лучше.
  2. В теплой воде растворите муку, ломтик хлеба, закваску и соль.
  3. Оставьте смесь в тепле на сутки.
  4. Размешайте жидкость и процедите через ткань. Хорошо ее отожмите. Налейте немного овсяного напитка в миску и высыпьте жмых. Размешайте и процедите. Повторяйте процедуру до тех пор, пока жмых не станет напоминать песок.
  5. Поставьте овсяную воду на очень слабый огонь и, постоянно помешивая, варите 15–20 минут (при 90 градусах).
  6. В горячий кисель добавьте соль. Подавайте с молоком и медом, когда он застынет.

Сохраните жмых в холодильнике. Используйте его в качестве закваски в следующий раз, когда решите приготовить кисель.


Паренки

Как таковых конфет в Древней Руси не было. На десерт ели сладкие пироги и пирожки, кисели, пряники, а также паренки – сладкие вяленые овощи.

Рецепт приготовления очень простой:

  1. Очистите тыкву, свеклу или морковь. Нарежьте крупными полосками.
  2. В чугунок или глиняный горшок налейте 1–2 см воды, положите овощи и выпекайте в духовке при 170 градусах до мягкости.
  3. Подсушите овощи в электросушилке 4–5 часов или подвяльте в духовке на решетке на слабом огне и с открытой дверцей. Постоянно следите за паренками и переворачивайте.

Древнерусские блюда нельзя назвать утонченными и изысканными. Но у них есть одно весомое преимущество: они очень полезные, сытные и состоят исключительно из натуральных ингредиентов. Приготовив их на своей кухне, вы получите незабываемое наслаждение и взрыв эмоций. А как удивятся близкие необычной ботвинье вместо борща, рыбнику и пышным гречневым блинам!

Ингредиенты

Картофель - 1-2 шт;

Яйца куриные - 3 шт;

Огурец маринованный - 1-2 шт;

Грибы маринованные - 100 грамм;

Ветчина - 200 грамм;

Чеснок - 3-4 зубчика;

Майонез - по вкусу;

Зелень - для подачи.

  • 150 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Готовим вкусный и сытный салат "Славянский". С таким названием вариантов в интернете очень много и какой из них верный сказать затруднительно. Я приготовила такой, какой показался мне самым приемлемым по определению продуктов,т о есть выбрала те ингредиенты, которые широко распространены у нас, у славян.

Итак, нам понадобится ветчина, маринованные грибы, яйца, картофель, чеснок, маринованный огурец и майонез. По желанию можно использовать зелень. Яйца и картофель предварительно сварить.


Нарезать кубиками ветчину, яйца,





Все ингредиенты соединить в одной ёмкости, добавить мелко нарезанный чеснок.

Заправить салат майонезом и перемешать. Я добавила немного петрушки.

Много ли русских салатов нам известно?

В книге П.И.Александровой-Игнатьевой «Практические основы кулинарного искусства» есть всего два рецепта салатов – салат из ершей и оливье. Елена Молоховец также предлагает лишь несколько рецептов салатов, например, салат из зеленой фасоли.
Вместе с тем, блюдо под названием «русский салат» пользуется популярностью и в Европе, и в Америке, особенно в преддверии новогодних праздников. Чаще всего это картофельный салат с овощами, заправленный майонезом. Иногда в него добавляют мясные продукты, а майонез заменяют заправкой винегрет.
Действительно, в русских салатах чаще всего используются отварные овощи, мясо, птица и дичь, рыба, грибы, а салатная зелень чаще выступают в качестве украшения. Именно поэтому эти салаты очень сытные.
Все разнообразие винегретов и оливье, сельдь под шубой, салат из печени трески, «провансаль» из квашеной капусты, «мимоза» - все эти салаты давно и уверенно можно назвать русскими салатами.


Рецепты салатов русской кухни известны каждой хозяйке - исключений в данном случае почти не встречается. Между тем, число рецептов исконно русских салатов не так уж велико, ведь на Руси салаты (в нынешнем понимании этого слова) за обеденным столом не очень-то жаловали. Но времена менялись, приходилось идти в ногу с Европой, в том числе и в кулинарном вопросе. Так из дюжины простых рецептов на свет появилась добрая сотня "салатных" вариаций, о которых сегодня и пойдет речь.

Если вам нужен рецепт простого салата в исконно русских традициях, то в первую очередь стоит вспомнить винегрет. Да-да, именно он считается одним из прародителей салатного искусства в русской кухне. История этого салата берет свое начало в первой половине 19 века: именно тогда название "Винегрет" закрепилось за данным блюдом. А произошло все по воле случая. Именитый французский повар Антуан Карем, приглашенный ко двору Александра I в качестве кулинарного эксперта, заметил, как русские повара поливают смесь из овощей уксусной заправкой. Он указал на происходящее со словами "Винегр?", что в переводе с французского означает "уксус". Название быстро привязалось и сопровождает этот салат по сей день.

Рецепты салатов на основе старого доброго винегрета распространены практически повсеместно. Существует французский винегрет, винегрет по-мексикански и конечно же классический винегрет. Этим список рецептов далеко не ограничивается, ведь в каждой кухне закрепилась своя вариация данного салата.

Классический винегрет наиболее популярен среди наших соотечественников (оно и понятно). Рецепт этого простого салата не требует каких-то необычных продуктов, а приготовление отнимает минимум времени. Классический винегрет готовят из отварного картофеля, свеклы и моркови. Обязательными ингредиентами также являются квашенная капуста и маринованные огурцы. Все это дополняется зеленью и нарезанным кольцами луком, а заправляется смесью подсолнечного/оливкового масла и уксуса.

Рецепты салатов для праздничного стола занимают особое место среди всех прочих. Самые популярные праздничные салаты в России - это салат Оливье и сельдь "под шубой". Появились они еще во времена Советского Союза, но до сих пор являются одними из самых популярных и любимых!

Оливье, как вы догадались, имеет французские корни, но рецепт этого простого салата очень хорошо прижился и в нашей стране. Более того, он стал поистине традиционным для русской кухни. Классический салат Оливье готовят из куриного мяса (в качестве заменителя обычно используется "докторская" колбаса), зеленого горошка, отварной моркови, огурцов, оливок и сваренных вкрутую яиц. Для заправки используется обычный майонез. Сегодня такой салат покажется нам не слишком праздничным, но во времена "пустующих прилавков" он появлялся только на столах в зажиточных семьях.

Сельдь "под шубой" - это исконно советский салат. Широкое распространение он получил в середине 60-х годов, а чуть позднее без этого салата невозможно было представить ни одно застолье. Существует легенда о его происхождении: говорят, что рецепт этого простого салата в 1918 году придумал советский трактирщик Анастас Богомилов, дабы его трактиры не разорились из-за постоянных дебошей и драк. Красная свекла олицетворяла собой знамя революции, а селедка и картофель были обычной пролетарской закуской. Посетители Богомилова салат оценили по достоинству, брали его на закуску и от этого меньше пьянели, тем самым не принося трактирщику вреда.

Рецепт салата "Сельдь под шубой" очень прост: в его состав входят отварные и измельченные на терке свекла, морковь и картофель в сочетании с ломтиками филе сельди. Заправляется салат майонезом.


Холодные блюда из отварных
овощей издавна почитаются в нашей стране. Одним из ярких примеров таких закусок
является винегрет – ингредиенты салата доступны
в любое время года, создают красивый букет красок и приятные вкусовые
сочетания. Недаром хозяйки готовят винегрет для каждого праздничного застолья!


В научной среде авокадо официально считается
фруктом, но эту позицию разделяют не все – плод растет на дереве, но по вкусу и
пищевой ценности больше схож с овощными культурами. В кулинарии также нет
однозначного мнения: в копилке каждого профессионального повара есть разные
способы приготовления авокадо – рецепты салатов,
сытных каш, оригинальных соусов и сладких десертов.


Холодные закуски с вареными овощами традиционны
для отечественной кулинарии. Любовь к ним сложилась исторически, ведь раньше
свежие овощи и зелень были доступны лишь пару месяцев в году. Вкусные сытные блюда
мы с удовольствием едим и сегодня: рецепты салатов с отварными овощами –
оливье, винегрет, селедка под шубой – есть в кулинарной копилке каждой хозяйки.


Сытный и легкий в приготовлении салатик. Подойдет как для будничного, так и для праздничного стола.

Ингредиенты для «Салат "Славянский"»:

  • Курица (я беру запеченное, можно использовать отварное) — 150 г
  • Грибы — 200-300 г
  • Лук репчатый (небольшая) — 1 шт
  • Яйцо куриное (отварное) — 2-3 шт
  • Сыр твердый — 70-100 г
  • Орехи грецкие — 30-50 г
  • Майонез

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
720.1 ккал
белки
66.2 г
жиры
40.7 г
углеводы
23 г
100 г блюда
ккал
112.5 ккал
белки
10.3 г
жиры
6.4 г
углеводы
3.6 г

Рецепт «Салат "Славянский"»:


Укладываем слоями в пластиковое кольцо:
- курица;
- грибы;
- яйца;
- сыр;
- грецкие орехи.


Украшаем тарелку, если есть желание и время.


вторую тарелку я украсила вот таким лягушенком.


вот салатик в разрезе, так сказать.

Куриное мясо и яйца нарезать кубиками.
Сыр натереть на мелкой терке.
Грибы порезать и обжарить с мелко нарезанным луком.
Грецкие орехи измельчить. Перед этим их по желанию можно поджарить.
Каждый ингредиент, кроме орехов, смешать с майонезом. Правда, я не стала заправлять сыр, но это на ваше усмотрение.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


9 мая 2016 года Леди Тесс #


9 мая 2016 года Silverina1 # (автор рецепта)


26 января 2015 года Дракошка76 #


31 января 2015 года Silverina1 # (автор рецепта)


14 августа 2014 года Katusti #


18 августа 2014 года Silverina1 # (автор рецепта)


20 сентября 2010 года ParoVozzz #


20 сентября 2010 года Silverina1 # (автор рецепта)


4 июня 2010 года Белова #


4 июня 2010 года Silverina1 # (автор рецепта)


29 апреля 2010 года ирина66 #





30 апреля 2010 года Silverina1 # (автор рецепта)


24 ноября 2009 года Odru #


24 ноября 2009 года Silverina1 # (автор рецепта)




9 июня 2009 года Багирка #


9 июня 2009 года Silverina1 # (автор рецепта)


21 апреля 2009 года Lill #


21 апреля 2009 года Silverina1 # (автор рецепта)


17 апреля 2009 года Meotida #


17 апреля 2009 года Silverina1 # (автор рецепта)


14 апреля 2009 года Катрин0203 #


15 апреля 2009 года Silverina1 # (автор рецепта)


13 апреля 2009 года Iulija #


14 апреля 2009 года Silverina1 # (автор рецепта)


13 апреля 2009 года Withsmile #


14 апреля 2009 года Silverina1 # (автор рецепта)


13 апреля 2009 года Нежность #

Хороший салатик, а царевна просто красавица!


14 апреля 2009 года Silverina1 # (автор рецепта)


12 апреля 2009 года Mutnaya #


13 апреля 2009 года Silverina1 # (автор рецепта)


12 апреля 2009 года Mutnaya #


13 апреля 2009 года Silverina1 # (автор рецепта)


11 апреля 2009 года ШЕЛЛ #


11 апреля 2009 года Silverina1 # (автор рецепта)


10 апреля 2009 года Подсолнушек #


11 апреля 2009 года Silverina1 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Представляем вашему вниманию рецепт очень вкусного салатика, который придется по душе каждому.

Состоит из доступных ингредиентов и сочетание их не может не понравиться. Такой состав продуктов всеми любимый и подойдет для любого стола. Блюдо сытное, простое и очень аппетитное. Рекомендуем всем попробовать и разбавить свое меню такими обалденными вкусами.

Нужные ингредиенты

  • 2 картофеля
  • 3 яйца
  • 2 маринованных огурца
  • 100 гр маринованных грибов
  • 200 гр ветчины
  • 3 зубчика чеснока
  • майонез по вкусу
  • зелень по вкусу

Начинаем процесс

  1. В первую очередь предварительно отвариваем картофель, остужаем его и очищаем. После чего нарезаем маленькими кубиками и отправляем в отдельную емкость.
  2. Также маленькими кусочками режем маринованные огурцы и ветчину. Вместо нее вы можете взять копченую колбасу. Перекладываем к картофелю.
  3. Затем мелко нарезаем яйца и маринованные грибы сюда же.
  4. В отдельную емкость отправляем майонез и добавляем продавленный через пресс чеснок.
  5. Хорошо перемешиваем и отправляем к остальным ингредиентам.
  6. Перемешиваем салат и перекладываем в красивый салатник.
  7. После чего можно сразу подавать к столу.

Вам еще может понравиться восхитительно вкусный салат с гранатом, рецепт которого вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

Одной из отличительных особенностей русской кухни является обилие и разнообразие салатов. Всевозможные русские салаты, победное шествие которых началось с конца 19 века, занимают свое постоянное место как на праздничном, так и на будничном столе.
В последние годы в ресторанах и кафе в качестве закусок появились так называемые салаты-коктейли. Они просты в приготовлении, пикантны по вкусу и вносят определенную новизну в использование привычных продуктов. Эти качества делают салаты-коктейли вполне пригодными и для домашнего стола. Характерной особенностью салатов-коктейлей является тщательное измельчение, нарезка всех компонентов салата. Это — наиболее важное условие, определяющее вкус салата и способ его подачи. Подают салаты-коктейли в стеклянных, хрустальных бокалах или креманках с чайной ложечкой. Перед приготовлением любых русских салатов продукты непременно охлаждают.
Далее приведены рецепты русских салатов:

Салат «Славянский»

Картофель отварить в кожуре, охладить, очистить и нарезать соломкой. Красные свежие помидоры очистить от кожуры, удалить семена и порезать ломтиками, ветчину нарезать соломкой. Сырые баклажаны по чистить и нарезать соломкой. Все смешать, посолить и поперчить.

Заправить майонезом с хреном. При подаче выложить горкой и украсить зеленью.

Состав: ветчина — 40 г, вареный картофель — 50 г, помидоры — 50 г, баклажаны — 50 г, майонез с хреном — 50 г, зелень, соль, перец.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Гювеч славянский из телятины

Гювеч славянский из телятины Мясо нарезать на 5 ломтей, добавить мелко нарезанный лук, посолить, поперчить и влить горячей воды (или бульона). Варить на умеренном огне до мягкости, затем переложить в глиняную посуду, добавить крупно нарезанный перец, перебранные, вымытые и

Салат

Салат Ингредиенты250 г копченой ветчины, 400 г квашеной капусты, 2 яблока, 1 редька, 1 большая луковица, по вкусу – растительное масло, сахар.Способ приготовленияВетчину нарезать мелкими кубиками и обжарить. Квашеную капусту крупно порубить, лук мелко нашинковать, яблоки и

Салат

Салат Ингредиенты400 г сырокопченого окорока, 150 г краснокочанной капусты, 150 г белокочанной капусты, 4 картофелины, 100 г сметаны, 100 г натурального йогурта, 2 столовые ложки тертого хрена, 2 столовые ложки готовой горчицы, 4 столовые ложки яблочного уксуса, 2 чайные ложки

Салат

Салат Рецепт № 1 Ингредиенты500 г копченой рыбы, 500 г свежей белокочанной капусты, 4 столовые ложки консервированного зеленого горошка, 2 плода консервированного сладкого перца, 1 морковка, 60 г маринованного репчатого лука, 0,5 стакана майонеза, по вкусу – уксус,

Салат «Баҳор» (овощной салат «Весна»)

Салат «Ба?ор» (овощной салат «Весна») Весенний салат. Фото автораДанный салат готовится по весне, когда появляется свежая зелень.Отварить яйца вкрутую, остудить и почистить от скорлупы.Промыть тщательно овощи, высушить и всё нашинковать: огурцы «соломкой», редиску –

Салат «Славянский»

Салат «Славянский» Ингредиенты200 г говяжьего языка, 200 г белокочанной капусты, 125 г майонеза, 100 г свежих огурцов, 50 г зеленого консервированного горошка, 25 г листового салата, 3 яйца, соль, перец, лавровый лист.Способ приготовленияЯзык отварить в подсоленной воде со

Пудинг славянский

Пудинг славянский Состав: сливки – 4 стакана, сахар – 3/4 стакана, миндаль (сладкий) – 2 ст. ложки, шоколад – 1 ст. ложка, ржаные сухари – 2 ст. ложки, яйцо – 6 шт., изюм – 100 г, для соуса: красное вино – 2 стакана, коньяк (или ром) – 1 рюмка, сахар – 1 стакан, корица – 1 щепотка,

Салат

Салат Ингредиенты200 г баклажанов, 100 г моркови, 150 г свежих помидоров, 2 ст. л. майонеза, зелень петрушки или укропа, соль.Способ приготовления1. Баклажан очистите от кожицы и мелко порежьте. Сковороду разогрейте, растопите в ней сливочное масло и обжарьте на нем кусочки

Салат «Славянский»

Салат «Славянский» Картофель отварить в кожуре, охладить, очистить и нарезать соломкой. Красные свежие помидоры очистить от кожуры, удалить семена и порезать ломтиками, ветчину нарезать соломкой. Сырые баклажаны по чистить и нарезать соломкой. Все смешать, посолить и

САМОГОН «СЛАВЯНСКИЙ»

САМОГОН «СЛАВЯНСКИЙ» ВАРИАНТ 1200 г лавандовых цветов, 200 г шалфея, 200 г розмарина, 200 г можжевеловых ягод, 1 ведро самогона, 400 г розмарина, 400 г розмарина.Приготовить смесь тщательно истолочь и залить ведром са­могоном. Дать настояться три дня, после чего перегнать.В

Кулич «Славянский»

Кулич «Славянский» Требуется: 1 стакан молока, 4 стакана муки, 25–30 г дрожжей, 1/2 стакана сахара, 4 яйца, 100 г сливочного масла или маргарина, 3 ст. л. изюма, 1 ст. л. молотого миндаля, 5 г ванилина, соль.Для украшения: 1/2 стакана глазури, 2 ст. л. ягод из любого варенья, шоколадные

Салат «Славянский»

Салат «Славянский» Картофель отварить в кожуре, охладить, очистить и нарезать соломкой. Красные свежие помидоры очистить от кожуры, удалить семена и порезать ломтиками, ветчину нарезать соломкой. Сырые баклажаны почистить и нарезать соломкой. Все смешать, посолить и

Славянский гарнир

Славянский гарнир Подавайте его горячим к отварному или жареному мясу.Ингредиенты8–10 картофелин (среднего размера), 3 столовые ложки сливочного или растительного масла, 1–2 луковицы, зелень (любая), соль.Способ приготовленияАккуратно очистите картофель, хорошо промойте,

Салат

Салат 2 кг красной свеклы натереть на крупной терке.По 0,5 кг помидоров, яблок, сладкого перца, баклажанов пропустить через мясорубку. Добавить 300 мл растительного масла, соль, горький перец, сахар по вкусу. Тушить 35 мин. Затем добавить 200 г чеснока, пропущенного через

САЛАТ ФРИЦА (САЛАТ С ЗАПРАВКОЙ "ЧЕРТОВ ДОЖДЬ)

САЛАТ ФРИЦА (САЛАТ С ЗАПРАВКОЙ "ЧЕРТОВ ДОЖДЬ) Заправка3 дольки очищенного чеснока10 грецких орехов, очищенных и обжаренных1 чайная ложка сухой горчицыпол-чайной ложки кайенского перца1 столовая ложка мелконарезанного зеленого лука1 чайная ложка соли1 чашка оливкового

САЛАТ ФРИЦА (САЛАТ С ЗАПРАВКОЙ "ЧЕРТОВ ДОЖДЬ)

САЛАТ ФРИЦА (САЛАТ С ЗАПРАВКОЙ "ЧЕРТОВ ДОЖДЬ) Заправка3 дольки очищенного чеснока10 грецких орехов, очищенных и обжаренных1 чайная ложка сухой горчицыпол-чайной ложки кайенского перца1 столовая ложка мелконарезанного зеленого лука1 чайная ложка соли1 чашка оливкового


Поделится c друзьями:

Первый этап начинается в незапамятные времена. Ориентировочно время образование первых государств у восточных славян, принятие христианства и становление Руси. Начиная с этого времени на протяжении 700 лет в нашей стране господствовал традиционализм.

Наибольшее влияние на развитие кулинарии оказала Византия. Благодаря ей на Руси стало гораздо больше применяться вино вместо меда и пива, также получили признания восточные сласти и фрукты: инжир, виноград, финики.

Нельзя не отметить и роль Татаро-монгольского Ига. Ведь татары-захватчики приносили с собой не только разрушение и хаос, с ними шла следом и их кочевническая культура. Они познакомили русичей с быстрыми походными блюдами, например, шашлыком и пловом. Их легко было приготовить, будучи в военном походе, ведь не требовалась не так любимая русским народом печка или большого количества ингредиентов.

В конце XVI века на Руси происходят первые изменения в культуре питания. Появляются польские блюда. Однако до коренного перелома еще ждать 200 лет.

И вот, наконец, свершилось! Петр Первый, прорубив окно в Европу, привез в Россию не только военные трофеи и технологии, но и иноземных поваров из Голландии, Франции и Германии. С этого самого времени начинается второй этап. Происходит расцвет кулинарии. Чтобы оценить ее размах и разнообразие можно обратиться к книгам наших классиков, например, Гоголя или Пушкина.

Чего только не готовили в то золотое время! Студни, расстегаи, кулебяки, запеченные порося, бефстроганов, винегреты, роскошные овощные салаты… Из напитков по-прежнему предпочитали квас или кисель заморским пуншам и сидрам.

Второй этап был довольно длительным. Закончился он очень стремительно с приходом советской власти. Ведь в глазах коммунизма традиционная кухня была чересчур буржуазной. Ее необходимо было упростить, рационализировать. Поэтому поводу в стране создавались целые институты, исследовавшие рацион питания. Здесь создавали рецепты советских блюд, а потом клепали на заводах бездушные банки с консервами и продуктами быстрого питания.

Но советский человек всегда мог найти выход из положения. В период жесточайшего дефицита на наших столах появлялись изысканные блюда, ведь нехватка продуктов заставляла нас экспериментировать и фантазировать.

Сегодня в нашей статье мы постараемся на примере салатов показать развитие русской кухни. Итак, к Вашему вниманию, дорогие читатели, рецепты русских салатов.


Салат с квашеной капустой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • картофель – 3 небольшие штуки
  • свекла – 1 штука
  • морковь – 1 штука
  • квашеная капуста – 200 г
  • соленый огурец – 2 штуки
  • репчатый лук– 1 штука
  • растительное масло – 100-120 мл
  • соль по вкусу

Картофель хорошо помыть и приготовить в мундирах. Порезать кубиками. Свеклу и морковь отварить отдельно и порезать небольшими кубиками. Лук надо нарезать полукольцами или четверть кольцами. По желанию его можно заменить на зеленый лук. Соленые огурчики режем или кубиками или кружочками, если они маленькие.

В салатницу выложить все овощи, кроме свеклы. Добавить квашеную капусту. Свеклу выложить в отдельное блюдо, полить растительным маслом, а потом выложить ко всем овощам ко всем овощам, чтобы они не окрасились. Все ингредиенты перемешать, добавить растительное или оливковое масло и добавить немного соли.

Также по желанию в салат можно положить немного зеленого горошка или фасоли.

Салат с красной рыбой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с красной рыбой :

  • красная или любая другая жирная рыба – 300 г
  • картофель – 2 крупные штуки
  • соленый огурец – 2 штуки
  • свекла – 1штука
  • морковь – 1 штука
  • майонез – 5-6 столовых ложек
  • специи для рыбы
  • соль, перец по вкусу

Любую жирную рыбу отварить или запечь в духовке с лимонной приправой для рыбы. Готовую рыбу нарезать кубиками. Картофель отварить в мундирах, почистить и порезать мелкими кубиками. Свеклу и морковь отварить и порезать также.

Все ингредиенты смешать, добавить мелко порезанные огурчики. Заправить салат майонезом или сметаной, по вкусу добавить соль и перец.

Салат со свеклой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата со свеклой :

  • картофель – 1 крупная штука
  • морковь – 1 штука
  • свекла – 1 штука
  • цветная капуста или брокколи – 100 г
  • зеленый горошек – 50-60 г
  • яйцо – 1 штука
  • зеленый салат – 3 листочка
  • зелень – 1 пучок
  • зеленый лук — 1 веточка
  • сметана – 7-8 столовых ложек
  • соль и перец по вкусу

Картофель надо отварить в мундирах, почистить и порезать кубиками. Свеклу и морковь отварить и тоже порезать. Цветную капусту варить в кипящей соленой воде минут 7 и разобрать на мелкие соцветия. Ее можно заменить на брокколи . Зеленый горошек отварить. Яйцо отварить вкрутую и разрезать на 8 частей. Выложить в форме цветочка.

Все овощи перемешиваем, к ним добавляем всю мелко нарезанную зелень. Заправляем сметаной , солим и немножко перчим. Листья салата выкладываем в салатницу, на него кладем получившийся салат, украшаем вареным яичком.

Салат с репой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с репой :

  • картофель — 2 -3 мелкие штуки
  • морковь – 1 штука
  • репа – 1 штука
  • зеленый горошек – 50 г
  • овощной бульон – 70-100 г
  • сливочное масло – 30-40 г
  • мука – 1 чайная ложка
  • лук – 1 штука
  • петрушка и укроп
  • корень сельдерея – 50-60 г
  • соль по вкусу

Все овощи хорошенько помыть, порезать некрупными кубиками и отварить до готовности. На овощном бульоне сделать соус. Когда овощи остынут, их залить соусом .

Чтобы приготовить соус, надо на сковороде разогреть сливочное масло или маргарин, всыпать чайную ложку муки и, постоянно помешивая, тушить минуты 2-3. Огонь выключить и добавить овощной бульон, но вливать надо потихоньку и постоянно помешивать, чтобы не образовались комки. Добавить мелко порезанный лук, укроп и петрушку. Корень сельдерея потереть на терке или мелко порезать и добавить в получившийся соус, посолить и варить еще минут 10-15 на маленьком огне.

Говяжий салат

Необходимые ингредиенты для приготовления салата из говядины :

  • вареная говядина или курица – 150-200 г
  • картофель – 3-4 штуки
  • морковь – 1-2 штука
  • свекла – 1 штука
  • соленый огурец – 3 штуки
  • яйца – 2 штуки
  • майонез – 3-4 столовых ложек
  • укроп и петрушки
  • зеленый салат
  • соль и перец

Говядину или куриное филе отварить , порезать кубиками или тонкой соломкой. Свеклу и морковь отварить и нарезать кубиками. Картофель варить в мундирах и порезать такими же небольшими кубиками, как и другие овощи. Добавить мелко нарезанные огурцы и отварные яйца.

Все это перемешать, залить майонезом, добавить соль и перец и красиво выложить на листья салата.

Салат с маринованными огурчиками

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с маринованными огурцами :

  • соленые или маринованные грибы – 10-15 штук
  • картофель – 2-3 крупные штуки
  • морковь – 1 небольшая штука
  • свекла – 1 штука
  • цветная капуста – 150-200 г
  • зеленый горошек – 50-60 г
  • яйца – 2 штуки
  • сметана или майонез – 4-5 столовых ложек
  • зелень, соль и перец.

Соленые или маринованные грибы тщательно промыть и нарезать небольшими ломтиками. Грибы подойдут любые (белые, рыжики, маслята…). Все овощи отварить и порезать мелкими кубиками. Зеленый горошек по желанию можно использовать консервированный. Яйца отварить и потереть на мелкой терке.

Смешиваем все овощи и грибы, заправляем сметаной или майонезом, добавляем порезанную зелень и выкладываем на листья салата. Сверху посыпать яйцом.

Салат с селедкой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с селедкой :

  • селедка – 1 штука
  • картофель – 2 крупные штуки
  • морковь — 1 штука
  • свекла – 1 штука
  • соленые огурцы – 2 штуки
  • лук – 1 штука
  • вареное яйцо — 1-2 штуки
  • майонез – 4-5 столовых ложек
  • зеленый салат
  • уксус – 50 г
  • соль и черный молотый перец

Селедку тщательно промыть, филе отделить от костей и мелко порезать. Овощи помыть, отварить и нарезать некрупными кубиками. Огурцы мелко порезать. Лук порезать или кубиками или четверть кольцами. Его еще можно замариновать в уксусе, добавив кипятка, сахар и соль.

Яйца и овощи перемешать, выложить на листья салата, сверху красиво выложить порезанное филе селедки и зелень.

Картофельный салат

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • картофель – 2-3 штуки
  • свекла – 1 штука
  • морковь – 1 большая штука
  • лук – 2 штуки
  • сушеный снетки – 150-200 г или селедка – 1 штука
  • заправка для салата

Все овощи, кроме лука отварит и мелко порезать. Лук нарезать полукольцами. Снетки обдать кипятком и посушить. Если используете селедку, то ее филе мелко порезать кубиками. Для салатной заправки необходимо смешать 0,5 стакана уксуса, 0,5 стакана растительного масла, сахара и соль на кончике ножа.

Все овощи выкладываем в салатницу и заливаем заправкой для салата. По бока салата выкладываем снетки или кусочки селедки.

Огуречный салат

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • лук – 3-4 головки
  • вареные яйца – 3 штуки
  • огурец – 1-2 штуки
  • майонез – 1 стакан
  • листья зеленого салата – 4 штуки
  • уксус – 1 столовая ложка
  • соль
  • вода – 4 столовых ложки
  • зелень для украшения

Лук почистить, нарезать полукольцами и замариновать. Для этого его надо залить кипятком, добавить уксус, соль и 1 чайную ложку сахара. Оставить на час. Яйца отварить и порезать крупными кусочками, смешать с луком.

Листья салата выложить на блюдо, огурец порезать кружочками и выложить на них. Сверху уложить лук с яйцом, полить майонезом и украсить зеленью.

Салат с редиской

Необходимые ингредиенты для приготовления салата из редиски :

  • филе селедки – 2-3 штуки
  • редис – 7-10 штук
  • маслины или оливки – 5-10штук
  • картофель – 4-5 больших штук
  • помидоры – 3 штуки
  • лук – 1 штука
  • зеленый салат – 1 пучок
  • фасоль – 100 г
  • овощной отвар – 500 мл
  • растительное масло – 5 столовых ложек
  • лимонный сок – 4 столовых ложки
  • петрушка, соль и перец

Картофель нужно отварить в мундирах, почистить и порезать кубиками. Помидоры нарезать ломтиками , селедку мелкими кубиками. Редис нарезаем кружочками, а листья салата полосочками. Лук нарезать четверть кольцами и замариновать минут 30 в уксусе. Фасоль отварить до готовности в соленой воде. Обдать ее холодной водой.

Сделать соус для салата: смешать сок лимона, овощной отвар, соль, растительное масло, перец. Слегка все это подогреть. Заправить овощи соусом и оставить настаиваться на 1 час. Выложить на листья салата и украсить маслинами.

Куриный салат

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с курицей :

  • помидоры – 10 штук
  • вареная курица или говядина – 150 г
  • картофель – 1 большая штука
  • огурец – 1 штука
  • яйцо – 2 штуки
  • майонез – 3 столовые ложки
  • острый соус – 1 чайная ложка
  • листья зеленого салата
  • красный перец и соль

Берем помидоры, желательно одинакового размера. Там, где плодоножка срезаем ? часть. Все внутренности помидора достаем аккуратно ложечкой, внутрь сыпем немножко соли и перца. Мясо отвариваем в соленой воде и мелко режем. Картофель тоже отвариваем и нарезаем кубиками. Яйца отварить, очень мелко порубить или натереть на терке. Огурцы нарезать мелкими кубиками.

Картофель, огурец, яйца и мясо перемешиваем, солим, перчим и заправляем майонезом. В получившийся салат добавить 1 чайную ложку любого острого соуса.

Помидоры наполняем этим салатом, сверху украшаем зеленью и выкладываем на листья салата.

Начинку для помидор можно делать абсолютно разную: с рисом , рыбой, морепродуктами, сыром, грибами. Очень вкусно получается из яиц с селедкой, перекрученной, как на паштет.

Легкий салат

Необходимые ингредиенты для приготовления легкого салата :

  • редис – 10 штук
  • зеленый салат – 100 г
  • огурец – 1 штука
  • зеленый лук – 1 пучок
  • яйца – 3 штуки
  • сметана – 1 стакан
  • соль

Огурцы и редиску хорошо промыть, обрезать края и нарезать тонкой соломкой. Вареные яйца нарезать мелкими кубиками. Листья салата и зеленый лук не крупно порезать. Все ингредиенты перемешать, заправить сметаной или майонезом, кто как любит, и добавить немного соли.

Русский салат

Читайте также: