Салаты с нутом и брокколи



Очень вкусный и полезный салат. Заправка очень подходит к брокколи. Сочетание брокколи и нута очень приятно удивило.

Брокколи можно запечь.

Кедровые орешки я не использовала.

Брокколи - 4 стакана.

Белки 28 г
Жиры 44 г
Углеводы 73 г


Капуста брокколи — одна из разновидностей цветной капусты. Ее родиной считается Италия, откуда она перекочевала в страны с мягким климатом.


Зеленый лук на кухне — продукт полезный во всех отношениях. В больших количествах мы едим зеленый лук весной и летом. Но и зимой его можно найти без проблем.


Кедровые орехи считаются деликатесом и используются в кулинарии для приготовления соусов, приправ, мясных, рыбных и овощных блюд.


Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.


Дижонская горчица — популярная во всем мире приправа французского происхождения. Еще в 1634 году король Людовик XIII предоставил городу Дижону эксклюзивное право на ее производство. Вы наверняка знаете, как выглядит дижонская горчица. Она представляет собой немного водянистую массу с вязкой зернистой структурой.


Основная польза этого замечательного продукта заключается в большом количестве витаминов, эфирных масел и биологически активных веществ, содержащихся в лимонной цедре.

Ингредиенты

Нут консервированный - 150 г

Брокколи - 200 г

Болгарский перец - 1 шт.

Лимонный сок - 1 ст.л.

Йогурт несладкий - 2 ст.л.

Перец черный молотый - по вкусу

  • 92 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Совсем недавно я открыла для себя нут, и в моем арсенале хозяйки появилось очень много рецептов блюд из него. Блюда эти - из разных кухонь мира, но все они благодаря нуту получаются сытными и полезными, поскольку нут - отличный источник растительного белка. Именно поэтому этот горох можно часто встретить в рационе тех, кто питается правильно, вегетарианцев и веганов.

Подготовим все продукты для приготовления салата с брокколи и нутом.


С консервированного нута сливаем жидкость.

Если у вас сушеный нут, его следует замочить на ночь в воде, утром воду слить, переложить нут в кастрюлю, залить свежей водой (1 л), добавить 1 ч.л. соли и варить нут до готовности, минут 35-40. Готовый нут отбросить на дуршлаг и дать ему полностью остыть.


Головку капусты брокколи разбираем на соцветия.


Бланшируем капусту в кипящей подсоленной воде 2-3 минуты. Отбрасываем брокколи на дуршлаг.


Когда с брокколи стечет вода и капуста остынет, перекладываем ее в миску к нуту.


Перец болгарский можно взять разных цветов.

Нарезаем перец небольшими кусочками, удалив предварительно из него семена.


Перекладываем нарезанный перец в миску к остальным ингредиентам салата.


Подготовим заправку для салата. Выкладываем в пиалу несладкий йогурт.


Сыр фета измельчаем руками в крошку и перекладываем к йогурту.


Зубчик чеснока очищаем и пропускаем через пресс.


Из лимона выдавливаем сок и также добавляем в заправку. Хорошо перемешиваем заправку.


Можно смешать заправку с овощами и подать салат к столу. Я подала салат вот так, выложив сырно-йогуртовую заправку ложкой поверх овощей.

Ингредиенты Салат из брокколи с нутом

Нут (турецкий горох) 220 г
Виноград Сушеный (Изюм) [Перекресток] 100 г
Лук репчатый 281 г
Брокколи 322 г
Помидоры с огурцами и яблоками 813 г
Масло Кокосовое Нерафинированное Органическое [La Tourangelle] 10 г

Пищевая ценность и химический состав "Салат из брокколи с нутом".

Энергетическая ценность Салат из брокколи с нутом составляет 111,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Приготовив на пробу небольшую порцию, была приятно удивлена, услышав от младшего сына: "Не понимаю, почему в школе все говорят, что брокколи это не вкусно!?"

Ингредиенты для «Салат-гарнир с нутом и брокколи»:

  • Брокколи — 1 шт
  • Нут — 1 бан.
  • Помидор — 1 шт
  • Сельдерей черешковый — 2 веточ.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Зелень — 1/2 пуч.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Уксус — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 щепот.
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1745.7 ккал
белки
109.5 г
жиры
32.3 г
углеводы
264.3 г
Порции
ккал
581.9 ккал
белки
36.5 г
жиры
10.8 г
углеводы
88.1 г
100 г блюда
ккал
141.9 ккал
белки
8.9 г
жиры
2.6 г
углеводы
21.5 г

Рецепт «Салат-гарнир с нутом и брокколи»:


Это основные ингредиенты.
Нут я использовала консервированный.


Брокколи промыть, разобрать на соцветия и опустить в подсоленную кипящую воду на 1 минуту, затем достать и остудить.
Все остальные ингредиенты порезать и соединить с брокколи.
Для заправки смешать виноградный уксус /или лимонный сок/ с растительным маслом, солью, сахаром, измельченными зеленью и чесноком /можно добавить горчицу с зернышками/.


Я подавала салат-гарнир с замаринованными в лимонном соке грудками индейки.
Семья осталась очень довольной!


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат "Фасоль с ореховой заправкой и гранатом"

  • 46
  • 136
  • 9080

Фасолевый салат по-мексикански

  • 247
  • 875
  • 10879

Салат с фасолью и морепродуктами "Первые цветы"

  • 88
  • 56
  • 3757

Стручковая фасоль со сливами

  • 39
  • 225
  • 2348

Салат из белой фасоли и помидоров

  • 18
  • 36
  • 1651

Салат из фасоли в азиатском стиле

  • 463
  • 1994
  • 155370

Каталонский перечный салат с нутом и пикадой

  • 16
  • 45
  • 2390

Постный салат из фасоли и моркови

  • 8
  • 162
  • 2522

Салат с помидорами и фасолью "Пикантный"

  • 128
  • 122
  • 2876

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Потанас"

  • 83
  • 387
  • 16754

Баклажаны со сливами

  • 119
  • 490
  • 16404

Рыбный рулет с маслинами

  • 105
  • 826
  • 27533

Фотографии «Салат-гарнир с нутом и брокколи» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




5 февраля Kuss # (автор рецепта)



9 января 2017 года Суслик Маринка #



9 января 2017 года Kuss # (автор рецепта)


8 января 2017 года subsidii66 #


9 января 2017 года Kuss # (автор рецепта)


7 января 2017 года victoria ms #


8 января 2017 года Kuss # (автор рецепта)


8 января 2017 года victoria ms #


7 января 2017 года veronika1910 #


7 января 2017 года Kuss # (автор рецепта)


6 января 2017 года Суслик Маринка #


7 января 2017 года Kuss # (автор рецепта)


6 января 2017 года Марьяна_Z #


6 января 2017 года Kuss # (автор рецепта)


6 января 2017 года Демурия #



6 января 2017 года Kuss # (автор рецепта)


6 января 2017 года Ирушенька #


6 января 2017 года Kuss # (автор рецепта)


5 января 2017 года mariana82 #


5 января 2017 года Kuss # (автор рецепта)


5 января 2017 года krolya13 #


5 января 2017 года Kuss # (автор рецепта)


5 января 2017 года lelikloves #


5 января 2017 года Kuss # (автор рецепта)


5 января 2017 года Светланка g980 #


5 января 2017 года Kuss # (автор рецепта)


5 января 2017 года Светланка g980 #


5 января 2017 года Людмила НК #


5 января 2017 года Kuss # (автор рецепта)


5 января 2017 года Кир Рояль #


5 января 2017 года Kuss # (автор рецепта)


5 января 2017 года Кир Рояль #


5 января 2017 года Kuss # (автор рецепта)


5 января 2017 года Svetttttt #


5 января 2017 года Kuss # (автор рецепта)


5 января 2017 года varenie555 #


5 января 2017 года Kuss # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Состав постного салата из нута, брокколи и вяленых помидор с пряной заправкой отвечает лучшим традициям средиземноморской диеты. Ведь он включает в себя, во-первых, крупы или бобовые (в нашем случае - нут), во-вторых, овощи, в-третьих, натуральное оливковое масло. Если вы не придерживаетесь поста, дополнив приём пищи рыбой или морепродуктами, запечёнными в духовке или на гриле, вы получите сытный и полноценный здоровый обед.
Простой салат из нута и брокколи благодаря добавлению вяленых томатов и заправке с имбирем приобретает совершенно новый вкус.

Состав постного салата из нута, брокколи и вяленых помидор с пряной заправкой отвечает лучшим традициям средиземноморской диеты. Ведь он включает в себя, во-первых, крупы или бобовые (в нашем случае - нут), во-вторых, овощи, в-третьих, натуральное оливковое масло. Если вы не придерживаетесь поста, дополнив приём пищи рыбой или морепродуктами, запечёнными в духовке или на гриле, вы получите сытный и полноценный здоровый обед.
Простой салат из нута и брокколи благодаря добавлению вяленых томатов и заправке с имбирем приобретает совершенно новый вкус.

Состав постного салата из нута, брокколи и вяленых помидор с пряной заправкой отвечает лучшим традициям средиземноморской диеты. Ведь он включает в себя, во-первых, крупы или бобовые (в нашем случае - нут), во-вторых, овощи, в-третьих, натуральное оливковое масло. Если вы не придерживаетесь поста, дополнив приём пищи рыбой или морепродуктами, запечёнными в духовке или на гриле, вы получите сытный и полноценный здоровый обед.
Простой салат из нута и брокколи благодаря добавлению вяленых томатов и заправке с имбирем приобретает совершенно новый вкус.

Рецепт от: Алёна Л.

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Это любимый салат нашей семьи. У его появления интересная история. До того, как я вышла замуж, моим самым любимым салатом был греческий. Естественно, я достаточно регулярно его делала.

Наверное, он надоел моему мужу, и он начал потихоньку добавлять то один лишний ингредиент, то другой. В конце-концов родился наш салат из овощей с нутом, фетой, маслинами и другими ингредиентами, который мы очень нежно любим и регулярно готовим вот уже который год.


От себя могу сказать, что салат получается очень здоровым, полноценным блюдом в летний жаркий день, в нем содержатся куча полезных витаминов, белок, кальций.

Когда мы собираемся с друзьями, он сметается в первую очередь. Да и готовить его настолько увлекательно, что каждый раз удивляешься, что тазик для салата уже закончился, а ингредиенты еще нет… Начнем?

Состав:

  • любая салатная зелень (салат, руккола, шпинат, листья свеклы)
  • брокколи и спаржа
  • огурцы
  • помидоры
  • болгарский перец
  • турецкий горошек нут
  • фета (или кубики обжаренного адыгейского сыра, панира, халуми)
  • авокадо
  • морские водоросли
  • маслины или оливки
  • тыквенные семечки или семечки подсолнечника
  • кунжут
  • соль, черная соль
  • черный перец
  • оливковое/льняное/масло виноградной косточки
  • лимонный сок
  • тахини
  • сироп агавы

*Прошу не пугаться длинного списка ингредиентов, используйте то, что у вас есть в холодильнике

Рецепт полезного салата с нутом, фетой, брокколи, маслинами:

  1. Моем и живописно рвем руками любую салатную зелень.


Рвем салатные листья


Отвариваем на пару брокколи и спаржу


Нарезаем остальные овощи





Посыпаем семечками и кунжутом

Также в салат очень хорошо идут морская зелень, так называемый seaweed, который азиаты используют в суши-роллы, авокадо (к сожалению, дома не оказалось).

Чем же заправить такой чудо-салат?

Тут тоже предлагается несколько вкусных и полезных вариантов:

  1. Оливковое/льняное/масло виноградной косточки + сок половины или целого лимона. Оливковое масло – и вкусно, и полезно, льняное – это бесценный источник полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, масло виноградной косточки же содержит витамин Е и дает просто потрясающее фруктовое послевкусие, хорошо сочетается с салатом.
  2. Можно заправить тахини – это кунжутная паста. Тогда кунжут не кладем, а тахини разбавляем лимонным соком до полужидкой мягкой пасты и вмешиваем в салат.
  3. В ресторанах часто пускают в салаты половину чайной ложки сиропа агаве – салат сладким не ощущается, но совершенно волшебным образом становится вкуснее.
  4. Кстати, если используете авокадо, то наряду с обычной солью можно добавить немного черной соли. Черная соль и авокадо просто созданы друг для друга. В Индии авокадо так и едят: режут напополам, вытаскивают косточку, поливают лимонным соком и посыпают черной солью. Выедают ложкой. Очень вкусно. Проверено мной.

Перемешиваем и наш полезный овощной салат с нутом, фетой, маслинами готов!

Ингредиенты

  • Бурый рис ¹⁄₄ стакана
  • Вода ¹⁄₂ стакана
  • Соль по вкусу
  • Брокколи 1 кочан
  • Миндальные лепестки 30 г
  • Зелёный лук 1–2 пёрышка
  • Петрушка ¹⁄₄ пучка
  • Консервированный или варёный нут 130 г
  • Молотый чёрный перец по вкусу
  • Лимон 1 штука
  • Чеснок 1 зубчик
  • Оливковое масло 2 ч. ложки
  • Дижонская горчица 1 ч. ложка

Способ приготовления

Выложите рис в кастрюлю, залейте водой, подсолите и поставьте на огонь.

Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 30–35 минут.

Снимите с плиты и оставьте под крышкой на 5 минут.

Затем перемешайте вилкой, переложите на тарелку и полностью остудите.

Тем временем разделите брокколи на соцветия. Выложите их в миску, залейте кипятком, накройте и оставьте на 3 минуты.

После слейте жидкость, охладите брокколи в холодной воде и просушите бумажным полотенцем.

Слегка обжарьте миндаль на сухой сковороде.

Порубите зелёный лук и петрушку. Добавьте к ним подготовленные ингредиенты, нут и перец.

Из лимона выжмите сок, мелко натрите цедру. Чеснок измельчите.

Соедините сок, цедру, чеснок, масло и горчицу и заправьте этой смесью салат. При необходимости подсолите его.


2 столовые ложки белого винного уксуса
1/2 чайной ложки горчицы
6 столовых ложек оливкового масла
½ чайной ложки соли
свежемолотый черный перец
2 чашки брокколи, нарезанной
1 красный перец
2 томата
2 зеленых лука, тонко нарезанных
1/4 чашки кинзы и петрушки, порубленных
1 маленькая банка консервированного нута, или приготовленного

1. Смешать горчицу с уксусом. Медленно влить масло, постоянно помешивая. Добавить соль и перец. Попробовать и добавить приправ или еще уксуса, если нужно. Отставить в сторону.
2. Сварить на пару брокколи в течение 3 минут, быстро переложить в ледяную воду, чтобы брокколи остыло, и затем слить воду. Добавить в большую миску и перемешать с половиной заправки. Тонко нарезать перец. Добавить к брокколи. Нарезать томаты и добавить в миску вместе с луком, петрушкой и кинзой.
3. Промыть нут, снять оболочку и добавить к овощам. Перемешать салат и добавить еще немного заправки, если нужно. Подавать салат охлажденным или комнатной температуры.


Постигая искусство кулинарии.

понедельник, 3 марта 2014 г.

Салат из нута с брокколи


Невероятно вкусный салатик! Сочетание брокколи+нут конечно не ново, и я его очень люблю))) Но в этом салате вся фишка именно в потрясающей лимонной заправке. Получается очень гармоничный вкус))) Обязательно попробуйте!


Все пропорции по вкусу.

Ингредиенты:
• брокколи
• отварной нут
• зеленый лук
• базилик
• кедровые орешки (обжаренные)
• чеснок
• французская горчица
• мед (жидкий)
• цедра лимона
• лимонный сок
• оливковое масло холодного отжима
• соль, свежемолотый черный перец

Брокколи отварить (или приготовить на пару) до готовности. Охладить под проточной водой и обсушить. Смешать с отварным нутом, зеленым луком, базиликом и кедровыми орехами.
Отдельно смешать чеснок (через чесночницу), горчицу, мед, лимонную цедру, сок, масло, соль и перец.
Заправить салат заправкой, аккуратно перемешать, дать постоять минут 10, чтобы брокколи с нутом напитались вкусом и ароматом заправки. И готово! Можно подавать к столу и наслаждаться!


300 г турецкого гороха (нут) * 850 г брокколи * 1 большая луковица * 1/2 стакана изюма * 5 средних помидор * 2-3 стол. ложки оливкового масла * щепотка молотого кориандра * немного переца чили * гвоздика * щепотка корицы и молотого лаврового листа * тертый мускатный орех.

Горох вымыть, залить холодной водой и оставить на ночь. Затем добавить щепотку соли и сварить. Брокколи разделить на соцветия. Изюм вымыть под горячей водой. Помидоры вымыть, обдать кипятком, аккуратно снять кожицу, мякоть нарезать кусочками. Все специи смешать.
Лук очистить, нарезать кольцами и, помешивая, обжаривать на горячей сковороде в оливковом масле до полупрозрачности. Посыпать смесью специй, посолить по вкусу и перемешать. Добавить брокколи и готовить под крышкой 5-7 минут на среднем огне. Добавить изюм, нут и помидоры. Посолить, посыпать тертым мускатным орехом по вкусу и готовить под накрытой крышкой 10 минут. Дать немного остыть. При подаче на столу можно подать со слегка подсоленным натуральным йогуртом с чесноком.

Читайте также: