Салаты с овощами в горшочке

Часто, покупая в упаковке салат в магазине, я задумывалась: «Можно ли вырастить такой салат дома, если его посадить заново?». Тем более такой опыт у некоторых дачников имеется, но только они высаживают кочерыжку с корнями, которая остается от употребления листьев салата, в теплицу.

А я решила провести эксперимент и высадить салат, вернее то, что от него осталось, в горшок на подоконник.

В очередной раз купила салат в упаковке «Афицион».

Листья употребили в салатах с огурцами, помидорами и другой зеленью. Осталась кочерыжка с корнями, ее я и посадила.

В результате, эксперимент, к моему удивлению, удался.

Эксперимент проводила в апреле месяце. Говорят, что салат светолюбивый, и он не будет расти в квартире, ему не хватит дневного света. Как видите, ему все хватило, хотя это апрель месяц. И у нас на Урале в апреле не очень-то длинный день.

Так что можно салат в упаковке заново высаживать даже в квартире.

Хочу сказать, что листья заново посаженного салата, тоже горчат, может даже чуть больше магазинного, но в салате с другими овощами это не так заметно.

Думаю в мае и в летний период лучше все-таки у себя на участке выращивать раннеспелый салат из семян, он мне как-то больше по душе, чем заново выращенный.

Эксперимент провела, большого желания, еще раз повторять эксперимент с выращиванием такого салата, не испытываю.

Так что можете тоже поэкспериментировать и заново высадить магазинный салат.

Может вам понравится.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайк, делитесь с друзьями!






На Балканах, в частности в Болгарии, весьма распространена готовка различных блюд в глиняной посуде. Практически везде можно отведать превосходно приготовленных тушеные овощи, тушеное мясо или рыбу — в керамическом горшочке. Или, как еще говорят, гювеч.

Материал горшка — глина, весьма огнеупорная. Чаще всего горшки разрисованы очень красивым орнаментом, и радуют глаз.
Отличие болгарского гювеча от других подобных блюд — в готовое блюдо разбивается яйцо, которое запекается сверху и придает блюду определенный шарм. Но это делают не всегда.

Всегда очень вкусные тушеные овощи в горшочке. Учитывая, что все ингредиенты готовятся по-разному, часто некоторые из них надо предварительно обжарить или отварить.

Общий принцип: крупно порезанные овощи, мелко порезанная зелень, много специй и закладывается все одновременно. Овощи готовятся на очень маленьком огне, чтобы блюдо томилось. Причем, чем дольше — тем лучше.

И еще, это очень важно, горшок ставится в холодную печь или духовку. Меня всегда об этом предупреждали. Овощи в горшочке — балканский гювеч. Осень и лето всегда радуют нас овощами.

Ингредиенты для тушеных овощей

  • Кабачок 1 шт
  • Баклажан 1 шт
  • Картофель 2 шт
  • Перец сладкий 2 шт
  • Помидоры 3-4 шт
  • Лук 1 шт
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Петрушка и укроп 3-4 веточки
  • Оливковое масло 3-4 ст. л.
  • Белое сухое вино 100 мл
  • Специи: соль, перец черный, лавровый лист, чабер по вкусу

Как приготовить тушеные овощи

  1. Удивительно, что у нас мало принято готовить в горшочках, ведь еда в горшочках намного более сочная и вкусная, чем приготовленная на сковородке или кастрюле, аромат всего блюда сохраняется внутри керамической посуды, для этого часто крышку «запечатывают» тестом. Овощи в горшочке не варятся и не жарятся, и даже, по большому счету, не тушатся. И это не запеченные овощи в итоге. Они там скорее томятся. Кроме того, еда в керамической посуде практически не пригорает.


Ингредиенты: кабачок, баклажан, картофель, помидоры, чеснок, зелень, лук, перец сладкий, вино белое, специи, растительное масло


Отличный 2х литровый горшок для готовки


Обжарить лук на растительном масле



Добавить и обжарить перец


Выложить лук и перец в глиняную посуду


Выложить нарезанный картофель


Выложить кабачок и добавить специи


Выложить помидоры и баклажаны


Натереть чеснок и посыпать зеленью


Поставить в духовку



Разложить овощи по тарелкам


Овощи в горшочке

Факты про рецепт

Выход: 4 Порции
Калорийность: 48
Калькулятор калорий
Подготовка: 30 мин
Приготовление: 1 час 30 мин
Готовится за: 2 часа
Кухня: Болгарская кухня
Метки рецепта:болгарская кухня вегетарианские блюда рецепты с баклажанами рецепты с кабачками рецепты с картошкой рецепты со сладким перцем быстрые рецепты с баклажанами быстрые рецепты с кабачками быстрые рецепты с картошкой быстрые рецепты со сладким перцем
Автор рецепта: Сергей Джуренко









  • Оля Денисенко : Скажіть будь-ласка, де ви берете такий чудовій посуд? Де його можна придбати? :)) 21/03/2014 Ответить
    • Сергей Джуренко : Не поверите, со всего мира привожу. И покупаю при случае красивую посуду. На картинках — тракийская керамика, привез из Болгарии 21/03/2014 Ответить
  • Astralis Spark : Это тоже для меня новенькое и интересное!
    Я запомню и попробою.
    Кстати, ароматизация с чесноком — здорово! Пахнет аппетитно. Тем более, мы с мужем обожаем чеснок. Иногда, даже, умышленно перебарщиваем его применением)
    Спасибо, Вам, Сергей! Все Ваши рекомендации мы берём на заметку и используем! Всё получается — очень вкусно. Тем более, я очень дотошная ученица в кулинарии, люблю подробности, которые, обязательно реализую. сегодня у нас, будет Ваш зелёный борщик. Вчера специально купили домашнюю курочку) 15/06/2013 Ответить
  • Сергей Джуренко : Обычно так и делаю. Не задумывался надо лить на холодную или горячую, но кажется не, что на раскаленную лить не стоит — могут брызги полететь. кстати, попробуйте в масле слегка обжарить веточку розмарина, и мотом мясо обжарьте 13/06/2013 Ответить
  • Astralis Spark : Интересная и полезная информация.
    Я не знала про ароматизацию масла. Спасибо)
    Скажите, прокалить — это значит налить масло на холодную сковороду и прогреть? 12/06/2013 Ответить
  • Сергей Джуренко : Любое масло начинает "дымить", в нем всегда есть вода, примеси, органика отличная от жира. По большому счету его стоит прокалить. Или, что на мой взгляд лучше — ароматизировать. Нагреть и обжарить в нем пару раздавленных зубчиков чеснока, затем чеснок выбросить. Но если масло высшего качества — то в горшочке оно будет и так максимально ароматно. То что говорят мол в оливковом масле нет холестерина — чушь. Холестерин содержится в продуктах животного происхождения. Но в оливковом масле есть вещества благоприятно влияющие на кровеносную систему, тромбообразование и прочее. Я по состоянию здоровья уже давно на оливковое перешел, оно хоть и дороже но . 07/06/2013 Ответить
  • Astralis Spark : Спасибо за ответ.
    Как-то давно прочитала, один отзыв. якобы, если жарить на оливковом, оно начинает гореть. Вот я и не жарила. Оливковое зелёное всегда добавляла в свежие салаты.
    Теперь, после Ваших рецептов будем пробовать жарить на оливковом.
    Сегодня у нас на поздний ужин снова Гювеч. уже стоит в духовке. 06/06/2013 Ответить
  • Сергей Джуренко : Всякое, Сейчас зеленоватое. Вот вчера привезли De Cecco, но еще не пробовал 06/06/2013 Ответить
  • Astralis Spark : Вчера приготовили Гювеч! Получилось очень вкусно! Очень отличается от тушёного рагу. В горшочке все овощи пропитаны ароматами. Сегодня ещё раз приготовим!
    Офощи поджарили на топлёном масле (мы его очень любим).
    Я никогда не жарила на оливковом.
    Сергей, Вы используете для жарки жёлтое оливковое масло, или зелёное? 06/06/2013 Ответить
  • Сергей Джуренко : Вот сегодня случайно купил керамический горшок для готовки, Натурально по форме как горшок из мультика "горшочек вари". Просто понравилась форма

    26/05/2013 Ответить

  • Сергей Джуренко : Люблю гогошары, они идеальны для фаршировки, т.к. не переворачиваются и можно их тушить, варить или печь в одном положении и начинка всегда вверх. И вкус у них слегка горький, очень вкусный. Предмет для творчества. 23/05/2013 Ответить
  • Сергей Джуренко : На сколько я понимаю, термин "гювеч" обозначает "всякая всячина" (так гугл переводит с болг). В болгарских ресторанах блюда обозначенные "гювеч" это горшочек с тушенными продуктами. Также болгары гювеч называют традиционный огнеупорный горшочек http://bg.wikipedia.org) По аналогии с венгерским "бограч" — в переводе "котелок". 21/05/2013 Ответить
  • Лена : Сергей,есть молдавское блюдо ГИвеч — по типу рагу,только добавляют всеми любимые гогошары — большие красные перцы. Я так понимаю,что ГЮвеч — это именно болгарское название. В общем,любопытствую 21/05/2013 Ответить
  • Astralis Spark : Хорошо, обязательно поделюсь:)
    15/05/2013 Ответить
  • Сергей Джуренко : Я завидую. Правда. Делитесь рецептами 15/05/2013 Ответить
  • Astralis Spark : Хорошо)
    Как раз, мама моего мужа недавно подарила мне кулинарную книгу и сказала, что ей нравится моё рвение в кулинарии:) И я, конечно же, всегда говорю ей о том, как она вкусно готовит)
    15/05/2013 Ответить
  • Сергей Джуренко : Вам спасибо и всяческих пожеланий. Я бы не стеснялся спрашивать. Даже наоборот. Мне кажется маме было бы приятно даже. 15/05/2013 Ответить
  • Astralis Spark : Сергей, большое Вам спасибо за ответы и подробности, за то, что не скрываете секреты приготовления!
    Я очень долго искала сайт который, будет мне по душе и очень рада, что нашла. Ведь сайтов много но, это всё было не то. Как говорится, каждому своё.
    Я давно хотела найти рецепты разных стран с подробным описанием.
    Дело в том,что мой муж родился на Востоке и его мама бесподобно готовит, а я стесняюсь у неё спрашивать о секретах. А на Вашем сайте я нашла столько интересного, полезного и нового!:))
    Ваши предыстории рецептов и личные рассказы. это интересно, трогательно и очень душевно! Спасибо вам за это! У Вас душевный сайт!
    Желаю Вам и вашей семье счастья, крепкого здоровья, удачи и хорошего настроения. ) 15/05/2013 Ответить
  • Сергей Джуренко : На здоровье!

    Глиняный горшок для готовки — совершенно универсальная посуда. Если нет времени, просто сложите овощи в горшок, добавьте специи, чуть-чуть жидкости, а лучше белого вина и поставьте в духовку. кто-то сказал что глиняный горшок надо ставить в холодную духовку, чтобы он нагревался вместе с ней. Так и делаем.

    Я когда маленький был, бабушка ставила большой глиняный горшок в рыбой и овощами в русскую печь — оно там все томилось. Супер получалось 13/05/2013 Ответить Astralis : Большое спасибо за ответ:)
    Просто очень интересны нюансы так как, у меня не очень богатый опыт в готовке. А, хочется научится многому:) Вот и зависаю на Вашем замечательном и интересном сайте.

    12/05/2013 Ответить Сергей Джуренко : 1) основная жидкость в семенниках, но она не мешает
    2) семена твердые, и как их не готовьте — будут чувствоваться на зубах.

    А зимой так вообще с томатами сложно, не сезон, пользуемся консервированной мякотью. Впрочем, можете семена оставлять, я для пиццы просто ленюсь семена выковыривать, оно и незаметно особо.

    И еще, я когда пишу что и как делаю, то не настаиваю на этом, все на ваше усмотрение. т.е. рецепты не инструкция, а общий шаблон

    Удачи! 12/05/2013 Ответить

  • Astralis : Здравствуйте, Сергей.
    Скажите, для чего нужно удалять семена из помидоров? 12/05/2013 Ответить
  • Катрин : а сколько стоит такой горшок для готовки. 17/10/2012 Ответить
    • Сергей : Я заплатил в Болгарии 14 левов, это около 7 евро. 17/10/2012 Ответить


Все блюда, запеченные в горшочках из глины, приобретают сочность и потрясающий вкус. В них можно готовить овощи с грибами, мясом, рыбой и сыром. Все получается очень ароматно и вкусно. Еще одним большим преимуществом такого способа приготовления является простота в подготовке продуктов. Все быстро нарезается и закладывается в сыром виде. Блюда долго томятся в горшочках и становятся ароматными.

Сегодня хочу поделиться отличным рецептом приготовления овощей с сыром и сметаной в горошках. Из овощей беру кабачок, помидор, баклажан, морковь, репчатый лук и чеснок. Для аромата все дополняю сушеным орегано, а для приобретения насыщенного сливочного вкуса сметаной и твердым сыром. Овощи томятся в собственном соку со сметаной, становятся нежными и потрясающе вкусными. Просто закладываем овощи слоями, добавляя сметану, посыпаем натертым сыром, запекаем 50 минут и наслаждаемся вкусом. Такие овощи можно подать в качестве гарнира или как основное блюдо.

Жаркое, супы, запеканки, каши - все эти блюда, если приготовить их в горшочках, будут вкусны необыкновенно. К тому же в продуктах, приготовленных таким способом, сохраняются все питательные вещества. Рецепты в горшочках особенно подходят для тех, кто соблюдает диету, ведь готовить в горшочках можно вообще без масла. Да, что там говорить, еще древние римляне запекали в глиняных горшочках мясо и даже пекли хлеб.

В наше время для приготовления блюд в духовке используют несколько видов горшочков - металлические эмалированные, жаропрочные керамические и глиняные - обливные, то есть покрытые глазурью, и необливные. При работе с необливными глиняными горшочками следует соблюдать следующие правила: за 15 минут до начала использования горшок нужно полностью погрузить в холодную воду, чтобы впиталась через поры, осташиеся на поверхности не покрытой глазурью керамики. После этого в горшочек можно закладывать продукты и ставить его в теплую духовку (если поставить горшок в очень горячую духовку, он может треснуть из-за резкой смены температуры). Вода, впитавшаяся в глиняные поры, в духовке будет постепенно испарятьсяя, создавая эффект пароварки.

И еще одно правило. Не покрытый глазурью керамический горшочек впитывает запахи и не очень охотно с ними расстается. Поэтому лучше иметь как минимум два набора горшочков - для приготовления, например, мяса и рыбы.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ
Доставайте горшочек из духовки за 5-10 минут до готовности блюда (даже вне духовки, за счет накопленного тепла, он будет продолжать готовить).
Чтобы блюда в горшочках получались не слишком жирными, перед закладкой в горшочек удалите с мяса лишний жир.
Если во время приготовления вы доливаете в горшочек жидкость - воду или бульон, помните, что ее не должно быть слишком много,ведь продукты тоже выделяют сок.
Вместо крышки от горшочка можно использовать лепешку из теста.

В эпоху правильного питания и заботы о здоровье все больше людей стараются вырастить овощи самостоятельно, чтобы избежать химических примесей в готовом продукте и не подвергнуть свой организм опасности. В этой статье вы прочтете о листовом салате - верном друге любого заботящегося о себе человека.

Польза или вред

Выращенный в горшочке салат принесет исключительную пользу организму. Какую именно?

Из-за низкой калорийности (12 ккал в 100 г) выращенный в горшочке салат вес не увеличит, его можно безбоязненно есть в больших количествах. Многие диетологи советуют сочные листья к употреблению в комплексе с другими продуктами. Ведь салат в чистом виде не вызывает чувства сытости.

Богатый витаминно-минеральный состав салата нельзя обойти вниманием. В нем присутствуют витамины группы В, С, а также калий, кальций, сера, йод, фосфор.

Также к полезным свойствам продукта относятся:

  • улучшение пищеварения;
  • нормализация работы кишечника;
  • очищение организма от шлаков;
  • снижение уровня холестерина;
  • улучшение состояния волос и ногтей;
  • улучшение кожи, памяти, зрения;
  • профилактика болезни Альцгеймера.

Однако есть и противопоказания. Не рекомендуется употреблять салат людям, больным подагрой, колитами и при наличии проблем с почками.


Как правильно посадить салат

Чтобы посадить салат листовой в горшочке, выбирайте пластиковые емкости. Обязательно поместите на дно дренажный слой из гравия или керамзита. Он поможет воде не застаиваться и убережет корни от гниения.

Используйте специальную магазинную смесь. Она не содержит вредителей и обогащена питательными элементами, необходимыми для роста салата.

Садовая почва может быть заражена вредителями.


Правила посева

Салат в горшочке высаживается с соблюдением некоторых правил:

  1. Расстояние между рядками - не менее 10 см.
  2. Глубина посева - не более 0,5 сантиметра.
  3. Почву перед посевом требуется тщательно увлажнить.
  4. Между семенами должно быть расстояние в 2-3 см.
  5. Горшок ставится в темное место и накрывается стеклом или пленкой для создания парникового эффекта.
  6. При появлении всходов горшок выставляется на свет.

Салат в горшочке вырастить несложно. Он не требует особого ухода. Однако важно следить за некоторыми моментами, чтобы получить обильный и здоровый урожай.

  1. Освещение. Окна, выходящие на юго-запад и юго-восток, - оптимальный выбор. Ведь салат в горшочке нуждается в большом количестве солнца. Зимой необходимо дополнительное искусственное освещение. Световой день, необходимый для правильного формирования листьев, - 9-14 часов. Что можно сделать? Можно применить лампы дневного света, расположив их над растениями на высоте полметра. Если света салату будет недостаточно, растение вытянется и побелеет.
  2. Полив. Увлажнять землю необходимо по мере просыхания. Для полива используйте водопроводную воду, но не забывайте давать ей отстояться минимум сутки. Частота полива увеличивается по мере роста салата.
  3. Температура. Комнатные условия вполне подходят для салата. Зимой же не стоит оставлять салат в горшочке на подоконнике, рядом с окнами температура всегда ниже. Старайтесь поддерживать температуру в 15-20 градусов, растения будут чувствовать себя комфортно. Не допускайте падения ртутного столбика термометра ниже 5 градусов, иначе салат замерзнет.


Салат на поролоне

Если нет желания возиться с землей, есть вариант выращивать кресс-салат. Этот вид можно выращивать на поролоне.

Потребуются глубокие поддоны, не ниже 5 см. На дно стелется 3 см листа поролона, сверху укладываются бумажные полотенца. Обязательно необходимо пропитать все содержимое водой. В бумагу насыпаются семена. Салат в горшочке готов и будет расти не хуже, чем в земляном субстрате.

После сбора урожая бумага убирается, поролон промывается, и можно использовать его снова и снова.

Главное условие: чтобы вырастить салат в горшочке таким способом, все содержимое поддона нужно постоянно увлажнять.

Подкормка

Срок жизни салата достаточно короток, чтобы не требовать внесения минеральных удобрений. Органические же способы подкормки в квартире - не лучшее решение в связи с характерным запахом. Максимум можно добавлять гумат при поливе. Он не обладает неприятным запахом и не содержит химикатов.

Урожай

Казалось бы, что проще, чем сорвать готовый салат? Но при правильном сборе куст прослужит долгое время.

Готов к употреблению салат через месяц после посадки. Достигает в домашних условиях 10 см.


Салат постоянно растет, и, чтобы получить как можно больше листьев, следуйте несложным правилам:

  • Сбор листьев проводите рано утром, когда растение насыщено влагой. Так куст будет расти здоровым, а собранные листья дольше останутся крепкими и свежими.
  • Срезайте не середину. Собирайте только внешние листья салата в горшочке. Так салат будет продолжать расти и давать новые листья в течение нескольких месяцев.
  • Проводите сбор раз в 2 недели, чтобы дать растению время на восстановление.

Листья салата прекрасно хранятся в холодильнике 5-8 дней, сохраняя свои полезные свойства. Замороженный продукт при разморозке теряет вкус. Такой способ хранения не рекомендуется.

Высеивая семена раз в 1-2 недели, можно обеспечить зеленью всю семью. Несложный в уходе и очень полезный салат в горшочке заслуживает своего места на подоконнике в вашей квартире.


А если учесть, что, помимо несомненной пользы в питании, салат еще и красив, сомнений в плане "сажать или не сажать" не остается.

Выращивание органически чистого продукта, как видно из статьи, совсем не сопряжено с трудностями. А расти он может круглый год. Салат в горшочке - отличный выход для людей, не имеющих приусадебного хозяйства, но желающих питаться здоровой пищей.


Все блюда, запеченные в горшочках из глины, приобретают сочность и потрясающий вкус. В них можно готовить овощи с грибами, мясом, рыбой и сыром. Все получается очень ароматно и вкусно. Еще одним большим преимуществом такого способа приготовления является простота в подготовке продуктов. Все быстро нарезается и закладывается в сыром виде. Блюда долго томятся в горшочках и становятся ароматными.

Сегодня хочу поделиться отличным рецептом приготовления овощей с сыром и сметаной в горошках. Из овощей беру кабачок, помидор, баклажан, морковь, репчатый лук и чеснок. Для аромата все дополняю сушеным орегано, а для приобретения насыщенного сливочного вкуса сметаной и твердым сыром. Овощи томятся в собственном соку со сметаной, становятся нежными и потрясающе вкусными. Просто закладываем овощи слоями, добавляя сметану, посыпаем натертым сыром, запекаем 50 минут и наслаждаемся вкусом. Такие овощи можно подать в качестве гарнира или как основное блюдо.

Ингредиенты

Перцы болгарские - 3-4 шт.

Растительное масло - до 50 мл

Ароматные травы - по вкусу

Чеснок - 2 зубчика по желанию

Соль - 2 щепотки

  • 70 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Самые вкусные свежие овощи - это сезонные, конечно же, но и из зимних тепличных тоже вполне можно приготовить что-то вкусное. Так что в любое время года порадуйте себя ароматными запеченными овощами. В этом рецепте показано запекание перцев, помидоров и лука, по составу даже напоминает пепперонату, а не лишними будут здесь и баклажаны, и кабачки.

Перцы желательно взять разноцветные, это не только украсит цвет блюда, но и улучшит вкус. Лук подходит любой - репчатый, фиолетовый, порей и т.д. Ароматные травы - свежие или сушеные варианты на ваш вкус: укроп, базилик, тимьян, смеси прованских или итальянских трав и т.д. Растительное масло для запекания овощей обычно берут оливковое, но можно поэкспериментировать и с другими видами. Если имеете желание, кроме вкусных овощей, получить ещё и ароматный соус, в который так приятно помакать хлебушек, то не просто смажьте маслом горшочки, а буквально влейте его в них.

Овощи в горшочке - это и самостоятельное блюдо, и гарнир, и закуска, и основа соусов.

Подготовьте свежие овощи, растительное масло и ароматные травы.


Очистите лук, удалите семена из перцев. Мне вполне нормально готовить из помидоров с кожицей, но желающие могут снять кожицу, ошпарив помидоры или просто срезав её овощным ножом.


Мелко нарезать овощи не нужно. Помидоры - на 2-8 частей, в зависимости от их размеров, перцы - ломтями или полосками, лук - крупно, например восьмушками.


Поместите овощи вперемешку между собой и с ароматными травами в горшочки, посолите и влейте растительное масло. Закройте крышкой, фольгой или тестом.


Запекайте овощи в горшочке в духовке при 180-200 градусах около получаса, по желанию в середине процесса можно их немного перемешать. В конце приготовления можно несколько минут запекать без крышки.


Овощи в горшочке готовы. Ароматные, в насыщенном соусе.

Приготовь для своего любимого мужчины мясо в горшочках в духовке. Он будет в восторге от этого кушанья. Подбери подходящий именно для тебя рецепт с фото, пошаговым описанием, расчетом калорийности, количества порций, затраченного времени и возможностью менять состав. Читай дальше…

  • В духовке
  • Блюда с морковью
  • Блюда со сметаной
  • Картошка в духовке
  • Блюда с картошкой
  • Мясо и мясопродукты
  • Мясо в духовке
  • Картошка с мясом
  • Овощи в духовке
  • Вторые горячие блюда
  • Мясо в духовке с картошкой
  • На ужин
  • Диеты рецепты для похудения
  • Блюда с репчатым луком
  • Картошка в горшочках
  • Морковь в духовке
  • Мясо с луком
  • Жаркое
  • Второе из мяса
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина































МЯСО В ГОРШОЧКАХ В ДУХОВКЕ - СЫТНОЕ И ПРАКТИЧНОЕ БЛЮДО. ТОЛЬКО ПРОВЕРЕННЫЕ РЕЦЕПТЫ!

Выбери один из множества рецептов мяса в горшочках или опробуй их все! Лучшие блюда из говядины, свинины, баранины или мяса птицы. С гарниром из картофеля, гречки, цветной капусты, картофелем или тыквой. В виде супа, жаркого, плова или голубцов. Диетические и сытные, бюджетные и не очень. На сайте 1000.menu найдутся самые разные рецепты на любой вкус!

Мясо в горшочках – кушанье, которое традиционно готовят во многих странах. И одно из любимейших кушаний наших мужчин. Для тех, кто любит посытнее, можно приготовить из мяса говядины или свинины с картофелем, сыром, сметаной и грибами. Для тех, кому необходимо диетическое блюдо, подойдут рецепты с мясом курицы, бульоном и овощами.

Основные продукты, используемые для приготовления :

1. Мясные продукты.

3. Различные овощи.

Пять самых быстрых рецептов приготовления мяса в горшочках:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Жаркое из куриного филе в духовке30 мин 203+211
Мясо свинины и картошка в горшочках в микроволновке30 мин 138+53
Аргентинский горшочек со сладким перцем и говядиной40 мин 143+16
Жульен на молоке с курицей и грибами в горшочках45 мин 137+318
Пельмени в горшочках с печенью50 мин 146+30

Традиционно это блюдо в духовке можно приготовить следующим образом:

1. Очистить, тщательно обмыть и нарезать картофель.

2. Вымыть и нарезать мясо, грибы и овощи, которые планируется использовать для приготовления блюда. Это могут быть: помидоры, кабачки, баклажаны и пр.

3. Лук и морковь необходимо пассеровать на сковороде. После приобретения ими золотистого цвета, добавить и жарить до полуготовности мясо.

4. Отдельно слегка обжарить картофель и грибы.

5. Выложить продукты слоями, начиная с картофеля и мяса. Добавить необходимые специи, соль и перец. Последними кладутся сыр и сметана (или майонез).

6. Добавить немного бульона.

7. Запечь в разогретом духовом шкафу.

Пять самых питательных рецептов запеченного в горшочках мяса:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Мясной пай50 мин 338+37
Утка в горшочке запеченная с гречкой1 ч 50 мин 305+54
Курица с черносливом в горшочках по гречески1 ч 15 мин 264+47
Плов в горшочках в духовке1 ч 30 мин 242+169
Тефтели в горшочках1 ч 30 мин 229+70

- Если при приготовлении блюда использовать молодой картофель и предварительно обжаренное до полуготовности мясо, времени на запекание в духовке понадобится меньше.

- Если в рецепте указан сыр, лучше использовать более соленые сорта с насыщенным вкусом.

- Помидоры, используемые при приготовлении, рекомендуется выбирать потверже. Резать полукружочками, а не кубиками. Чтобы они не приобрели кашеобразный вид в процессе запекания.

- Сметану в рецепте можно заменить на майонез или жирные сливки.

- Для лучшего вкуса блюда вместо воды следует использовать бульон.

Идеальное сезонное блюдо!

Осень – идеальное время, чтобы готовить всевозможные рагу, тушеные и запеченые овощи! Летняя жара уже спала, хочется более сытной и теплой еды. И овощи как раз поспели как надо, и в изобилии на рынке: спелые помидоры, мясистые перцы, ароматная зелень, баклажаны…

Предлагаю приготовить овощи, не привычным способом на плите, а потушить их в глиняном горшочке в духовке. Вкус и аромат у них отменный!

Овощи в горшочке – находка для вегетарианцев!

Если же приготовить в горшочке овощи с мясом (в идеале, с бараниной) Вы получите знаменитое блюдо грузинской кухни – “Чанахи”.

Разогреть духовку до 200 гр.

Овощи помыть, почистить, порезать: картошку, баклажан, помидор – крупными кубиками, морковь – кружками, сладкий перец – полукольцами, лук – небольшими кубиками, перчик чили – тонкими пластинками, половину зелени порубить, половину – оставить для подачи.


В глиняный горшочек выложить слоями овощи: картошку, морковь, лук, баклажан, помидор, сладкий перец, перчик чили (несколько пластинок на порцию), рубленную зелень. Добавить соль, перец по вкусу. Залить содержимое горшочка горячей водой, не доходя до верха, накрыть крышкой.
Поставить горшочки в разогретую духовку и готовить 30 минут до мягкости овощей. Дать горшочку еще некоторое время «отдохнуть» и настояться.


Готовое блюдо посыпать при подаче свежей зеленью.


Ингредиенты:

  • 3 кабачка,
  • 4 моркови,
  • 100 г репчатого лука,
  • 5 помидоров,
  • 3 корня сельдерея,
  • 3 дольки чеснока,
  • 0,5 пучка зелени укропа и петрушки,
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Кабачки, морковь и корни сельдерея нарезают кубиками, лук — полукольцами, помидоры — кольцами, чеснок и зелень укропа и петрушки измельчают. Все перемешивают и раскладывают по горшочкам.
  2. Добавляют соль и перец, немного воды, чтобы покрылись овощи.
  3. Горшочки закрывают, ставят в разогретую духовку и тушат овощи до готовности.

Читайте также: