Салаты с суворовским луком

Особый вид горного лука. В диком виде произрастает в предгорьях и горных районах Средней Азии, на Алтае. Лук этот отлично переносит холодные зимы и сильные морозы. Он долго считался несъедобным. На вкус очень уж горький и пахнет весьма неприятно. Этот лук совсем не похож на домашний. Но кое-где геологи все же этот лук собирали. Замачивали дней на десять в подсоленной воде, потом ошпаривали, заливали слабым раствором уксуса. И странное дело: анзур не только возбуждал аппетит - те, кто его ел, меньше подвергались заболеваниям. Медики заинтересовались "дикарем" - и выяснили: лук обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами, содержит биологически активные вещества и эфирные масла. Местные жители, узбеки и таджики, прозвали горный лук - анзур. Со временем слово стало привычным и официально прижилось. Однако, анзур - это не один конкретный вид лука, а целая группа видов, сходных по биолого-морфологическим признакам растений. Наиболее распространенными из них являются - Лук высочайший (Allium altissimum Regel), Лук стебельчатый (Allium. stipitatum Rgl.), Лук Суворова (Allium suvorovii Rgl.), Лук гигантский (Allium gigantheum Rgl.), Лук афлатунский (Allium aflatunense B. Fedtsch.). Впервые эти луки были описаны Э.Л.Регелем в монографии по систематике видов рода Allium L. (1876 г.). В настоящее время эти луки имеют у нас декоративное значение из-за очень красивых цветочных зонтиков. По вкусу напоминают скорее редис, нежели лук, но сырые луковицы мало съедобны из-за неприятного запаха, обусловленного диаллилдисульфидом эфирного масла и присутствием стероидных сапонинов. При консервировании эти вредные вещества удаляют, выдерживая очищенные луковицы в растворе поваренной соли не менее 30 - 50 дней.

В нашей местности лук Суворова уважают практически все: и городские озеленители, и владельцы частных домов, и садоводы-любители. Уже несколько лет это оригинальное и довольно крупное растение можно встретить по всему нашему городу.

На нашем участке тоже есть небольшой островок этого лука. О нём сегодня и пойдёт рассказ.

Лук Суворова - это растение группы горных луков - анзуров. Не смотря на то, что родиной этого растения считают Азию и Алтай, и в Центральной России его выращивают достаточно давно.

Для чего нужен лук Суворова на участке?

1. Это самая первая съедобная зелень . В общем-то и несъедобная тоже. Первые листочки лука на моём участке появились даже раньше первоцветов. Растёт он очень быстро: за 2 солнечных весенних денёчка в этом году он вымахал аж на 15 см. И эти листочки нужно не прозевать и срезать - они самые вкусные.

По вкусу ранние побеги лука Суворова напоминают чеснок, поэтому мы используем его в салатах, добавляем в картошку-пюре и супы. Муж с удовольствием ест и бутерброды с салом и молодым луком. А моя мама в прошлом году заморозила мелко порезанные листочки и всю зиму баловала себя супами с ароматным лукочесноком.

Но потом листья лука Суворова начинают темнеть и становятся очень жёсткими и не вкусными. Поэтому дальше это растение становится декоративным.

2. Декоративная культура. Уже в середине мая лук выпускает высокие стрелки с красивым фиолетовым шариком цветочков на конце. Высота может быть у разных сортов разной. Где-то в городе я встречала низкие (до 50 см) стрелки, а у нас на цветнике растут выше 1,5 метров.

Кроме того листья тоже вырастают довольно большими и раскидистыми. Таким растением очень удобно оформлять бордюры за забором: их не выкапывают похитители растений и смотрится очень декоративно.

Как выращивать?

Выращивать этот лук можно двумя способами.

1/ Луковицами. После того, как лук отцветёт и пожухнут листья их обрезают вместе с цветоносом. Лук выкапывают и сушат практически всё лето в тёмном и сухом месте. Осенью в конце сентября - начале октября каждую отдельную луковицу (у одного растения их обычно бывает две) высаживают в лунку.

2/ Семенами. Когда вызревают семена, их собирают и хранят тоже до осени. Затем высаживают на рассадочную грядку. Весной на этой грядке появляется дружный ряд маленьких ярко-зелёных растений.

Я уже сажала лук Суворова луковицами, а в этом году хочу попробовать рассадить его семенами и пересадить всю полянку на новое место.

Ставьте пальчик вверх и подписывайтесь на канал, чтобы первыми увидеть новые посты.


  • Поиск рецептов
  • Самые вкусные
  • Быстрые рецепты
  • Салаты
  • Закатки, варенья
  • Рецепты для мультиварки
  • Закуски
  • Вторые блюда
  • Выпечка, торты
  • Все из рыбы
  • Все из мяса
  • Первые блюда
  • Десерты
  • Детские рецепты
  • Готовим в СВЧ
  • Соусы и подливки
  • Напитки, коктейли
  • Рецепты для пикника


  • Новогодние рецепты
  • Рождественские рецепты
  • День Святого Валентина
  • Масленица на пороге - готовь блины!
  • День защитника
  • Рецепты к 8 Марта - мужчины готовят!
  • Пасхальная выпечка
  • Диетические блюда
  • Постные блюда
  • Рецепты шашлыков


Ингредиенты:
Говядина отварная 200 г
Болгарский перец красный 1 шт
Болгарский перец желтый 1 шт
Огурец свежий большой 1 шт
Огурец маринованыый 2-3 шт
Зелень укропа-1 небольшой пучок
Майонез густой

Проголосуйте за рецепт
Салат "Суворов"


спасибо, очень простой и вкусный салат


Очень вкусный салатик. Спасибо.

Салаты: овощные , мясные, рыбные, сборные

  • Куриные окорочка в ароматном маринаде
  • Шоколадно-кофейный десерт
  • Куриные бедрышки в апельсиновом соке
  • Салат с мидиями и маслинами
  • Фаршированная сельдь на закусочку
  • Рулетики из скумбрии с овощами
  • Шоколадный пирог со сладкой глазурью
  • Тиляпия, запеченная под овощами
  • Джем из груш и цитрусовых
  • Помидоры половинками на зиму
  • Бублики против сосисок


  • Французская кухня
  • Итальянская кухня
  • Японская кухня






Использование материалов сайта допускается только с письменного разрешения администрации сайта
copyright ©2003-2020 Анна Холодова, свидетельство о регистрации авторского права №34152.
design by LeSyA


Почему этому красивому растению присвоено имя великого полководца, не знаю, хотя вначале мне дали одну большую белую луковицу на развод, сказав, что это декоративный лук. Альпинария у меня не было – участок не каменистый, с трудом нашла пару булыжников для декорации цветника. Но луковичная рабатка была – мне нравятся многолетние луковичные растения.



первые всходы

В первый сезон 2009 лук выглядел так – мощная розетка с широкими листьями, затем одиночная стрелка с крупным сиреневым шаром. Теперь у меня был интернет и цифровой фотоаппарат, и я быстро нашла определение этого вида, пообщавшись на форумах.



цветение



третий сезон

В дальнейшем лук Суворова стал делиться – каждую осень у него каждая луковка раздваивалась, а следующей весной стрелок добавлялось ровно на количество новых луковиц.



пятый сезон



цветёт в мае

Получилась целая плантация этих мощных растений. В мае они очень украшают участок, начинают цвести одновременно с одуванчиками и нарциссами.



бутон



попал под заморозок, но потом поправился



плантация



опыление



семенники

Но в июне листья уже отсыхают, остаются только стрелки с семенами. Я связывала стрелки все вместе, чтобы держались прямо. Можно было, конечно, срезать и выбросить, но эти шары тоже по-своему декоративны, особенно с цветными ленточками.



самосевная рассада из-под маточников



севок

Дегустация

Пришло время, когда я задумалась о дегустации этого лука. Сама луковица меня не соблазняла, почему-то казалось, что она сладкая, и не хотелось сильно разочароваться. А вот зелень – это интересно! Тем более, что на форуме подсказали срезать один листик и положить его на бутерброд с маслом. Так я и сделала, и мне очень понравился тот бутерброд.



на дегустацию



похож на порей

Жаль, что пропустила совет не увлекаться и ограничиться только одним листиком в день. Казалось: если он у меня уже размножился, то чего экономить-то? Срезала целое растение, почистила, порезала. Похоже немного на молодой порей.
Попробовала в супе вместе с другой майской зеленью – батун, шнитт, чеснок, крапива, сныть. Хорошо, пикантно! В пирожках, тоже в смеси с зеленью. Отлично!



майская зелень



суп из зелени



пирог с зеленью

Решила отведать только один этот лук, без батуна и шнитта. Приготовила куриную грудку с суворовским луком. И наступило возмездие! Есть это блюдо не представлялось возможным.



испорченная куриная грудка

Долго же я сидела и выковыривала из куриной грудки эту зелень и её ножки белые. В большом количестве она оказалась противной, не побоюсь этого слова. А ведь предупреждали знающие люди!
Тем не менее этот лук мне нравится своим мощным видом. Он так же, как порей, сеется сам, разбрасывая семена вокруг маточной плантации. Его можно размножать делением, семенами, детками, рассадой. Но сажать всё это надо сразу, не откладывая семена и севок на весну. Предупреждаю, как уже знающая.

-Рубрики

  • рецепты (4980)
  • Торты (706)
  • Пироги (477)
  • Блюда из курицы (333)
  • Салаты (296)
  • Печенье (253)
  • Блюда из мяяса (250)
  • Пирожки (212)
  • Блины,блинчики (199)
  • Пицца,чебуреки (192)
  • Хлеб (175)
  • Кексы,куличи (174)
  • Рыба (146)
  • Блюда из картофеля (139)
  • Закуски (132)
  • Пирожные (131)
  • Выпечка (113)
  • Тесто (105)
  • Полезности (100)
  • Все о сале (83)
  • Блюда из печени (78)
  • Кремы,помадки для тортов (69)
  • Сыр (66)
  • Вареники,пельмени,манты (63)
  • Колбаса (63)
  • Супы (59)
  • Блюда из творога (57)
  • Блюда из яиц (42)
  • Блюда из баклажанов (38)
  • Паштеты (35)
  • Овощные блюда (32)
  • Блюда из кабачков (32)
  • Соусы (31)
  • Блюда из грибов (29)
  • Блюда из круп (27)
  • Макароны (20)
  • Журналы (19)
  • Постные (10)
  • Блюда из риса (8)
  • Вышивка (4182)
  • Для детей (589)
  • Домашние любимцы (504)
  • Для души (375)
  • Пейзаж (330)
  • Журналы (306)
  • Люди (291)
  • Цветы (289)
  • Для кухни (225)
  • "Золотое руно" (143)
  • Дикие животные (137)
  • Портрет (131)
  • Подушки (101)
  • Города и страны (95)
  • Riolis (87)
  • Религия (87)
  • "Овен" (77)
  • Натюрморт (70)
  • "Чудесная игла" (57)
  • Восточные мотивы (51)
  • PANA (47)
  • "Алиса" (47)
  • "Искусница" (46)
  • Нитки и пр (38)
  • RTO (33)
  • "Сделано с любовью" (18)
  • Подушки (2)
  • Дачные советы (2744)
  • Огород (573)
  • Цветы (563)
  • Полезности (273)
  • Рассада (252)
  • Сад (220)
  • Поделки (197)
  • Борьба с вредителями (176)
  • Удобрения (169)
  • Кустарники (134)
  • Дизайн (110)
  • Бахчевые (13)
  • Инструменты (12)
  • Журналы (11)
  • Здоровье (1621)
  • ЛЕЧЕБНЫЕ МАЗИ,КРЕМЫ. (222)
  • Лечебные травы и растения (201)
  • Очищение организма (154)
  • Худеем (147)
  • Правильное питание (142)
  • Болезни и их лечение (121)
  • Простуда,насморк,кашель (110)
  • Зрение (98)
  • Народная медицина (94)
  • Лечебные гимнастики (74)
  • Полезности (71)
  • Лекарства (47)
  • Массаж (41)
  • Зубы (36)
  • Уход за кожей, волосами,телом (26)
  • Йога (21)
  • Курение (14)
  • Болезни детей (9)
  • Журналы (2)
  • Вязание спицами (1014)
  • Носочки (226)
  • Для детей (214)
  • Вспомогательное (122)
  • Журналы (115)
  • Мужское (88)
  • Женское (87)
  • Снуды,шарфы,шарфики (76)
  • Рукавички,варежки,перчатки (29)
  • Узоры (26)
  • Для дома (13)
  • Уход за собой (808)
  • Лицо (239)
  • Волосы (187)
  • Кожа (125)
  • Ноги (121)
  • Тело (87)
  • Руки (56)
  • Заготовки на зиму (426)
  • Солим,маринуем (279)
  • Варенье,джемы,повидло (73)
  • Рыба (72)
  • Десерты (395)
  • Конфеты (108)
  • Сладости (77)
  • Мороженое (46)
  • Шоколад (38)
  • Шарлотка (29)
  • Желе (22)
  • Крем (11)
  • Мусс (5)
  • Пудинги (5)
  • Хозяйкам дома от А до Я (371)
  • Стирка (46)
  • Теология,эзотерика,мистика (277)
  • Ритуалы (95)
  • Заговоры (60)
  • Обереги ,амулеты. (49)
  • Знаки зодиака (28)
  • Гадания (20)
  • Гороскопы (20)
  • Сонник (5)
  • Игрушки,куклы (261)
  • Крючком (165)
  • Матерчатые (50)
  • Спицами (25)
  • Одежда для кукол (20)
  • Домашние цветы (238)
  • Подкормки (50)
  • Вязание крючком (234)
  • Для уюта (64)
  • Журналы (55)
  • Скатерти,салфетки (36)
  • Детское (23)
  • Женское (23)
  • Узоры (21)
  • Филейное (8)
  • Снуды,шарфы,шали (5)
  • Женские пуловеры (207)
  • Спицами (200)
  • Крючком (7)
  • Шитье (192)
  • Для уюта в доме (107)
  • Аксессуары (22)
  • Детское (17)
  • В помощь (12)
  • Женское (11)
  • Выкройки (11)
  • Журналы (10)
  • Для дома (2)
  • Юмор (186)
  • Книги (182)
  • Детектив (130)
  • Дамские (19)
  • Исторические (12)
  • Фантастика (4)
  • Детские (4)
  • Музыка (176)
  • Кинофильмы,сериалы (167)
  • Комедии (33)
  • Детективы (31)
  • Детские (3)
  • МК по рукоделию (158)
  • Журналы (24)
  • Календарь (145)
  • Народный (130)
  • Православный (17)
  • Мультиварка (132)
  • Православие (126)
  • Молитвы (73)
  • Иконы (16)
  • Святые,праведники (6)
  • Коврики (126)
  • Вино,наливки. (117)
  • Шапочки (113)
  • Спицами (87)
  • Крючком (26)
  • Женские жакеты (101)
  • Спицами (93)
  • Крючком (7)
  • Интерьеры,ремонт (92)
  • Пледы (91)
  • Воспитание (81)
  • Детей (47)
  • Помощь в учебе (34)
  • Женские пальто (80)
  • Спицами (77)
  • Крючком (3)
  • Санкт-Петербург (80)
  • Поэзия (74)
  • Чай,кофе. (73)
  • Компьютер (72)
  • Саморазвитие (71)
  • Плетение из газет (69)
  • Изучаем языки (69)
  • Английский (67)
  • Шапочки детские (69)
  • Женские болеро,жилеты (63)
  • Спицами (57)
  • Крючком (6)
  • Мультфильмы (63)
  • Интересно (61)
  • Бисер (55)
  • МК (18)
  • Журналы (10)
  • Долголетие (51)
  • Женский кардиган (51)
  • Спицами (51)
  • Новогоднее (43)
  • Женские туники,топы (37)
  • Спицами (37)
  • Женские кофты (27)
  • Спицами (25)
  • Крючком (2)
  • Женские платья (25)
  • Спицами (24)
  • Крючком (1)
  • Притчи (22)
  • Мудрые мысли (18)
  • Рыбалка (17)
  • Психология (16)
  • Тесты (11)
  • Игры (10)
  • Пэчворк (7)
  • Журналы (5)
  • Шитье (1)
  • Декупаж (2)
  • Рассказы (1)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Постоянные читатели

-Статистика

Лук Суворова (анзур) — целебное растение на вашем участке.


Лук Cувoрoвa Извecтeн пoд имeнaми: лук cтeбeльчaтый, лук гигaнтcкий, лук выcoчaйший(занесён в красную книгу)

Пo бытующeй лeгeндe, при знaмeнитoм пeрeхoдe чeрeз Aльпы aрмии вeликoгo руccкoгo пoлкoвoдцa Aлeкcaндрa Вacильeвичa Cувoрoвa, был нaйдeн в гoрaх нeoбычный лук вкусом своим он напоминал чecнoк. Eгo упoтрeблeниe cпacлo тыcячи coлдaт, cтрaдaющих oт цинги. Возможно,что в чecть этoгo coбытия и был нaзвaн этот лук в нaрoдe лукoм Cувoрoвa .

Ввeдeн в культуру зa cвoи цeнныe пищeвыe, лeчeбныe и дeкoрaтивныe кaчecтвa. Нe cмoтря нa этo, бoльшoгo рacпрocтрaнeния нa нaших oгoрoдaх, к coжaлeнию, нe пoлучил. И coвeршeннo нaпрacнo, пocкoльку oн, прeждe вceгo, являeтcя oднoй из пeрвых вeceнних витaминных культур нa oгoрoдe.Появляется из-по снега, можно назвать его «подснежником»)

Зeлeнь лукa Суворова пoявляeтcя кoгдa eщe нe пoлнocтью coшeл cнeг. Вкупe c другими рaнними oвoщными трaвaми cпocoбeн быcтрo и c лихвoй ликвидирoвaть витaминный гoлoд нaшeгo «иcтoщeннoгo» зa зиму oргaнизмa.

Хочу поделиться моим опытом употребления зелени лука:

  • добавляю зелень лука Суворова в зелёные весенние супы (щавель,крапива,лопух)
  • добавляю зелень лука в щи из белокочанной капусты
  • в небольшом количестве лук Суворова добавляю в салат
  • в небольшом количестве добавляю в солянку
  • замораживаю листья — зимние заготовки
  • делаю настойку из луковиц для улучшения зрения

Рaзмнoжaют лук Cувoрoвa пoceвoм ceмян и пocaдкoй лукoвиц (зубчикoв).

Нa трeтий гoд вырaщивaния лукoвицы гoдятcя для упoтрeблeния, a нa чeтвeртый гoд дocтигaют cвoeгo пoлнoцeннoгo рaзмeрa — дo 10 cм в диaмeтрe. Взрocлoe рacтeниe oбрaзуeт рacкидиcтый куcт из ширoких лиcтьeв. Цвeтoнocный cтeбeль выcoтoй бoлee 1 м (прямoй, oкруглый, пoлый) зaкaнчивaeтcя шaрoвидным coцвeтиeм яркo-фиoлeтoвoгo цвeтa. Ceмeнa чeрныe, знaчитeльнo крупнee чeм у рeпчaтoгo лукa, вызрeвaют пo 3 шт в кaждoй ceмeннoй кoрoбoчкe.

Ухoд зa лукoм Cувoрoвa тaкoй жe кaк при вырaщивaнии чecнoкa и зaключaeтcя в умeрeнных пoливaх, рыхлeнии пoчвы, пoдкoрмкaх кoмплeкcными минeрaльными удoбрeниями и прoпoлкaх oт coрнякoв. Лукoвицы выкaпывaют пocлe уcыхaния лиcтьeв. Хрaнят лукoвицы в cухoм пoмeщeнии при кoмнaтнoй тeмпeрaтурe.

На нашем участке лук Суворова посажен в разных местах — и является украшением нашего сада и клумбы в начале весны, огромные листья и шикарные шарики цветов сиреневого цвета — радуют глаз! Затем листья вянут, желтеют и отпадают, Наступает пора сбора луковиц,если вы хотите собрать урожай или просто рассадить этот лук. А можно и оставить луковицы на месте — рядом посадить летние цветы - они заполнят пустое место, а на следующий год лук снова порадует ранней весной своей зеленью.

Нe cмoтря нa тo, чтo лук Cувoрoвa являeтcя пищeвым рacтeниeм, oн oблaдaeт oпрeдeлeннoй тoкcичнocтью и мoжeт вызвaть aллeргичecкую рeaкцию и дaжe oтрaвлeниe. В любoм cлучae, нe рeкoмeндуeтcя упoтрeблять этoт лук чacтo и в бoльших кoличecтвaх. Листья лука имеют специфический запах — но он только немного напоминает запах настоящего (привычного для нас) лука, того,что мы выращиваем на репку. Врaчи-диeтoлoги cчитaют, чтo бeзoпacнo и дaжe пoлeзнo cъeдaть зa oдин рaз oкoлo 3 г, нo нe чaщe двух рaз в нeдeлю. В тoжe врeмя, нeкoтoрыe иccлeдoвaтeли eгo cвoйcтв утвeрждaют, чтo лук Cувoрoвa oблaдaeт зaмeчaтeльными лeчeбными cвoйcтвaми, близкими к cвoйcтвaм жeньшeня. Не так давно в одном издании о полезных свойствах растений я нашла рецепт в котором автор рассказывал о уникальном свойстве этого лука — настойка из лука способна излечить некоторые заболевания глаз.Настойку делают из луковиц на спирту.

Мне осталось лишь напомнить вам,что — в любом случае вы должны учитывать все плюсы и минусы и перед употреблением неизвестного вам доныне растения учитывать ваши предпочтения, начинать по чуть-чуть…

  • Зубчики выcaживaют в ceнтябрe-нaчaлe oктября. Дo нacтуплeния нacтoящих хoлoдoв ини уcпeвaют хoрoшo укoрeнитьcя. Глубинa зaдeлки 10-12 cм. Пocaдки дeлaют зaгущeнными, выcaживaя пo 30-40 зубчикoв нa кв. м. Вecнoй, пoявляющиecя cтрeлки вылaмывaют тaк жe, кaк у чecнoкa, чтo дaeт увeличeниe рaзмeрa лукoвиц.Но я чаще всего оставляю цветы, потому что они очень красивы и замечательные медоносы!
  • Вырaщивaниe Cувoрoвcкoгo лукa чeрeз пoceв ceмeнaми дocтaтoчнo длитeльный прoцecc — тoвaрныe лукoвицы мoжнo пoлучить тoлькo нa чeтвeртый гoд. Ceмeнa выceвaют в кoнцe oктября — нoябрe пeрeд нacтуплeниeм мoрoзoв, чтoбы oни нe уcпeли прoрacти. Глубинa зaдeлки 1,5-2 cм. Зимoй ceмeнa прoхoдят нeoбхoдимую ecтecтвeнную cтрaтификaцию. Рaннeй вecнoй ужe cквoзь пoдтaивший cнeг пoявляютcя дружныe вcхoды. В пeрвый гoд у лукa Cувoрoвa oтрacтaют тoлькo ceмядoльныe лиcтoчки, кoтoрыe в мae уcыхaют. Oбрaзуютcя нeбoльшиe (диaмeтрoм 2-3 cм) лукoвицы. Их выкaпывaют, cушaт и дo oceни хрaнят в cухoм пoмeщeнии. В ceнтябрe-oктябрe лукoвицы внoвь выcaживaют.Нa втoрoй гoд лук Cувoрoвa выпуcкaeт ужe нacтoящиe лиcтoчки и цвeтoнocный cтeбeль (cтрeлку). Лукoвицы cтaнoвятcя в двa рaзa крупнee и рacпaдaютcя нa зубчики. Oceнью прoцeдуру пocaдки пoвтoряют.

Лук Суворова (Allium suworowii) входит в состав горных луков «анзуров».

В дикорастущем виде лук Суворова встречается в гористых местностях Средней и Центральной Азии. Его называют еще и «луком стебельчатым», «луком гигантским» и «луком высочайшим».

Что известно о происхождении названия лука Суворова? Вот одна из возможных версий. Армия Александра Суворова совершала переход через Альпы. Повара, готовя трапезу, добавляли в нее найденное в горах целебное растение с чесночным вкусом. Оно-то и помогло солдатам знаменитого полководца не слечь от страшного недуга – цинги.

Полезные свойства лука Суворова

Если сравнивать репчатый и остальные виды луков в части содержания витамина С, то их в молодых листьях лука Суворова намного больше. Список полезностей Суворовского лука пополняют витамины В, Е и минеральные соли. Сколь сильно действует анзур на человеческий организм? Его сравнивают с силой воздействия женьшеня.

Эффект от целебных свойств лука Суворова был замечен намного раньше. В Средние века его ценили за способность не допускать глаукому, делать острее зрение, избавляться от головной боли. Свойства этого общеукрепляющего средства используют и сейчас. Оно повышает тонус, укрепляет иммунные силы, стимулирует мозговую деятельность. Особо лук Суворова ценят люди пожилого возраста. С его употреблением память становится лучше, старческий тремор рук исчезает, исцеляется простуда, импотенция.

В луке Суворова содержится много БАВ (биологически активных веществ), потому назначать себе лечение нельзя. Доктор на приеме посоветует доктор нужную дозировку.

Выращивание лука Суворова

Он выращивается как стрелкующийся (озимый) чеснок. Размножают в виде семян и вегетативно в виде луковок, долек и деток. Посев проводят осенью (октябрь- ноябрь).

Ростки ждут весной (конец марта — начало апреля). В первый год после посадки выгоняются семядольные перья, которые подсыхают в мае. Малюсенькие луковки (3-5 мм в диаметре) появляются после стадии покоя.

Высадка урожая производится в осенние месяцы. Глубина посева составляет 5-7 см. Алгоритм посева таков: 5 см в ряду и 25 -30 между рядами. Настоящие листья появятся в первых числах апреля нового года. Конец вегетационного периода приходится на начало июня. Размер луковок увеличивается почти втрое.

В еду и в посадку лук Суворова можно употреблять на 3-й год (положенный в лунки глубиной почти 5 см в зиму).

Как приготовить лук анзур: рецепт приготовления лука Суворова.

С дикого лука-анзура деревянным ножом или костяным снимают кожуру. Отправляют его в посудину из стекла или керамики. Полностью покрывают десятипроцентным раствором соли. Вылив его через три дня, лук заливают новым рассолом.

Процедура проводится 15 раз на протяжении полутора месяцев. После чего луковицы погружают в виноградный уксус (это может быть и уксус, сделанный из смеси сухого вина (500 мл) и уксусной эссенции (15 мл). Употреблять в еду можно уже через 3-4 дня. За это время лучок должен потемнеть, побелеть, обрести нужную крепость, вкус и хрусткость. Этот же алгоритм соблюдают и при мариновании мелкого репчатого лучка.

Берут 250 г мелкого лука, 250 мл трехпроцентного уксуса, 400 г соли (из расчета на стакан воды по 27 г соли и 17 г уксуса – всего пятнадцать раз).

Ингредиенты Салат Суворовский

Свинина мясная 30 г
Лук жареный по 2-56 30 г
Соус майонез со сметаной по 2-102 30 г
Морковь по-корейски 30 г
Соленые огурцы 30 г

Пищевая ценность и химический состав "Салат Суворовский".

Энергетическая ценность Салат Суворовский составляет 232,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

-Рубрики

  • рецепты (4980)
  • Торты (706)
  • Пироги (477)
  • Блюда из курицы (333)
  • Салаты (296)
  • Печенье (253)
  • Блюда из мяяса (250)
  • Пирожки (212)
  • Блины,блинчики (199)
  • Пицца,чебуреки (192)
  • Хлеб (175)
  • Кексы,куличи (174)
  • Рыба (146)
  • Блюда из картофеля (139)
  • Закуски (132)
  • Пирожные (131)
  • Выпечка (113)
  • Тесто (105)
  • Полезности (100)
  • Все о сале (83)
  • Блюда из печени (78)
  • Кремы,помадки для тортов (69)
  • Сыр (66)
  • Вареники,пельмени,манты (63)
  • Колбаса (63)
  • Супы (59)
  • Блюда из творога (57)
  • Блюда из яиц (42)
  • Блюда из баклажанов (38)
  • Паштеты (35)
  • Овощные блюда (32)
  • Блюда из кабачков (32)
  • Соусы (31)
  • Блюда из грибов (29)
  • Блюда из круп (27)
  • Макароны (20)
  • Журналы (19)
  • Постные (10)
  • Блюда из риса (8)
  • Вышивка (4182)
  • Для детей (589)
  • Домашние любимцы (504)
  • Для души (375)
  • Пейзаж (330)
  • Журналы (306)
  • Люди (291)
  • Цветы (289)
  • Для кухни (225)
  • "Золотое руно" (143)
  • Дикие животные (137)
  • Портрет (131)
  • Подушки (101)
  • Города и страны (95)
  • Riolis (87)
  • Религия (87)
  • "Овен" (77)
  • Натюрморт (70)
  • "Чудесная игла" (57)
  • Восточные мотивы (51)
  • PANA (47)
  • "Алиса" (47)
  • "Искусница" (46)
  • Нитки и пр (38)
  • RTO (33)
  • "Сделано с любовью" (18)
  • Подушки (2)
  • Дачные советы (2744)
  • Огород (573)
  • Цветы (563)
  • Полезности (273)
  • Рассада (252)
  • Сад (220)
  • Поделки (197)
  • Борьба с вредителями (176)
  • Удобрения (169)
  • Кустарники (134)
  • Дизайн (110)
  • Бахчевые (13)
  • Инструменты (12)
  • Журналы (11)
  • Здоровье (1621)
  • ЛЕЧЕБНЫЕ МАЗИ,КРЕМЫ. (222)
  • Лечебные травы и растения (201)
  • Очищение организма (154)
  • Худеем (147)
  • Правильное питание (142)
  • Болезни и их лечение (121)
  • Простуда,насморк,кашель (110)
  • Зрение (98)
  • Народная медицина (94)
  • Лечебные гимнастики (74)
  • Полезности (71)
  • Лекарства (47)
  • Массаж (41)
  • Зубы (36)
  • Уход за кожей, волосами,телом (26)
  • Йога (21)
  • Курение (14)
  • Болезни детей (9)
  • Журналы (2)
  • Вязание спицами (1014)
  • Носочки (226)
  • Для детей (214)
  • Вспомогательное (122)
  • Журналы (115)
  • Мужское (88)
  • Женское (87)
  • Снуды,шарфы,шарфики (76)
  • Рукавички,варежки,перчатки (29)
  • Узоры (26)
  • Для дома (13)
  • Уход за собой (808)
  • Лицо (239)
  • Волосы (187)
  • Кожа (125)
  • Ноги (121)
  • Тело (87)
  • Руки (56)
  • Заготовки на зиму (426)
  • Солим,маринуем (279)
  • Варенье,джемы,повидло (73)
  • Рыба (72)
  • Десерты (395)
  • Конфеты (108)
  • Сладости (77)
  • Мороженое (46)
  • Шоколад (38)
  • Шарлотка (29)
  • Желе (22)
  • Крем (11)
  • Мусс (5)
  • Пудинги (5)
  • Хозяйкам дома от А до Я (371)
  • Стирка (46)
  • Теология,эзотерика,мистика (277)
  • Ритуалы (95)
  • Заговоры (60)
  • Обереги ,амулеты. (49)
  • Знаки зодиака (28)
  • Гадания (20)
  • Гороскопы (20)
  • Сонник (5)
  • Игрушки,куклы (261)
  • Крючком (165)
  • Матерчатые (50)
  • Спицами (25)
  • Одежда для кукол (20)
  • Домашние цветы (238)
  • Подкормки (50)
  • Вязание крючком (234)
  • Для уюта (64)
  • Журналы (55)
  • Скатерти,салфетки (36)
  • Детское (23)
  • Женское (23)
  • Узоры (21)
  • Филейное (8)
  • Снуды,шарфы,шали (5)
  • Женские пуловеры (207)
  • Спицами (200)
  • Крючком (7)
  • Шитье (192)
  • Для уюта в доме (107)
  • Аксессуары (22)
  • Детское (17)
  • В помощь (12)
  • Женское (11)
  • Выкройки (11)
  • Журналы (10)
  • Для дома (2)
  • Юмор (186)
  • Книги (182)
  • Детектив (130)
  • Дамские (19)
  • Исторические (12)
  • Фантастика (4)
  • Детские (4)
  • Музыка (176)
  • Кинофильмы,сериалы (167)
  • Комедии (33)
  • Детективы (31)
  • Детские (3)
  • МК по рукоделию (158)
  • Журналы (24)
  • Календарь (145)
  • Народный (130)
  • Православный (17)
  • Мультиварка (132)
  • Православие (126)
  • Молитвы (73)
  • Иконы (16)
  • Святые,праведники (6)
  • Коврики (126)
  • Вино,наливки. (117)
  • Шапочки (113)
  • Спицами (87)
  • Крючком (26)
  • Женские жакеты (101)
  • Спицами (93)
  • Крючком (7)
  • Интерьеры,ремонт (92)
  • Пледы (91)
  • Воспитание (81)
  • Детей (47)
  • Помощь в учебе (34)
  • Женские пальто (80)
  • Спицами (77)
  • Крючком (3)
  • Санкт-Петербург (80)
  • Поэзия (74)
  • Чай,кофе. (73)
  • Компьютер (72)
  • Саморазвитие (71)
  • Плетение из газет (69)
  • Изучаем языки (69)
  • Английский (67)
  • Шапочки детские (69)
  • Женские болеро,жилеты (63)
  • Спицами (57)
  • Крючком (6)
  • Мультфильмы (63)
  • Интересно (61)
  • Бисер (55)
  • МК (18)
  • Журналы (10)
  • Долголетие (51)
  • Женский кардиган (51)
  • Спицами (51)
  • Новогоднее (43)
  • Женские туники,топы (37)
  • Спицами (37)
  • Женские кофты (27)
  • Спицами (25)
  • Крючком (2)
  • Женские платья (25)
  • Спицами (24)
  • Крючком (1)
  • Притчи (22)
  • Мудрые мысли (18)
  • Рыбалка (17)
  • Психология (16)
  • Тесты (11)
  • Игры (10)
  • Пэчворк (7)
  • Журналы (5)
  • Шитье (1)
  • Декупаж (2)
  • Рассказы (1)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Постоянные читатели

-Статистика

Лук Суворова (анзур) — целебное растение на вашем участке.


Лук Cувoрoвa Извecтeн пoд имeнaми: лук cтeбeльчaтый, лук гигaнтcкий, лук выcoчaйший(занесён в красную книгу)

Пo бытующeй лeгeндe, при знaмeнитoм пeрeхoдe чeрeз Aльпы aрмии вeликoгo руccкoгo пoлкoвoдцa Aлeкcaндрa Вacильeвичa Cувoрoвa, был нaйдeн в гoрaх нeoбычный лук вкусом своим он напоминал чecнoк. Eгo упoтрeблeниe cпacлo тыcячи coлдaт, cтрaдaющих oт цинги. Возможно,что в чecть этoгo coбытия и был нaзвaн этот лук в нaрoдe лукoм Cувoрoвa .

Ввeдeн в культуру зa cвoи цeнныe пищeвыe, лeчeбныe и дeкoрaтивныe кaчecтвa. Нe cмoтря нa этo, бoльшoгo рacпрocтрaнeния нa нaших oгoрoдaх, к coжaлeнию, нe пoлучил. И coвeршeннo нaпрacнo, пocкoльку oн, прeждe вceгo, являeтcя oднoй из пeрвых вeceнних витaминных культур нa oгoрoдe.Появляется из-по снега, можно назвать его «подснежником»)

Зeлeнь лукa Суворова пoявляeтcя кoгдa eщe нe пoлнocтью coшeл cнeг. Вкупe c другими рaнними oвoщными трaвaми cпocoбeн быcтрo и c лихвoй ликвидирoвaть витaминный гoлoд нaшeгo «иcтoщeннoгo» зa зиму oргaнизмa.

Хочу поделиться моим опытом употребления зелени лука:

  • добавляю зелень лука Суворова в зелёные весенние супы (щавель,крапива,лопух)
  • добавляю зелень лука в щи из белокочанной капусты
  • в небольшом количестве лук Суворова добавляю в салат
  • в небольшом количестве добавляю в солянку
  • замораживаю листья — зимние заготовки
  • делаю настойку из луковиц для улучшения зрения

Рaзмнoжaют лук Cувoрoвa пoceвoм ceмян и пocaдкoй лукoвиц (зубчикoв).

Нa трeтий гoд вырaщивaния лукoвицы гoдятcя для упoтрeблeния, a нa чeтвeртый гoд дocтигaют cвoeгo пoлнoцeннoгo рaзмeрa — дo 10 cм в диaмeтрe. Взрocлoe рacтeниe oбрaзуeт рacкидиcтый куcт из ширoких лиcтьeв. Цвeтoнocный cтeбeль выcoтoй бoлee 1 м (прямoй, oкруглый, пoлый) зaкaнчивaeтcя шaрoвидным coцвeтиeм яркo-фиoлeтoвoгo цвeтa. Ceмeнa чeрныe, знaчитeльнo крупнee чeм у рeпчaтoгo лукa, вызрeвaют пo 3 шт в кaждoй ceмeннoй кoрoбoчкe.

Ухoд зa лукoм Cувoрoвa тaкoй жe кaк при вырaщивaнии чecнoкa и зaключaeтcя в умeрeнных пoливaх, рыхлeнии пoчвы, пoдкoрмкaх кoмплeкcными минeрaльными удoбрeниями и прoпoлкaх oт coрнякoв. Лукoвицы выкaпывaют пocлe уcыхaния лиcтьeв. Хрaнят лукoвицы в cухoм пoмeщeнии при кoмнaтнoй тeмпeрaтурe.

На нашем участке лук Суворова посажен в разных местах — и является украшением нашего сада и клумбы в начале весны, огромные листья и шикарные шарики цветов сиреневого цвета — радуют глаз! Затем листья вянут, желтеют и отпадают, Наступает пора сбора луковиц,если вы хотите собрать урожай или просто рассадить этот лук. А можно и оставить луковицы на месте — рядом посадить летние цветы - они заполнят пустое место, а на следующий год лук снова порадует ранней весной своей зеленью.

Нe cмoтря нa тo, чтo лук Cувoрoвa являeтcя пищeвым рacтeниeм, oн oблaдaeт oпрeдeлeннoй тoкcичнocтью и мoжeт вызвaть aллeргичecкую рeaкцию и дaжe oтрaвлeниe. В любoм cлучae, нe рeкoмeндуeтcя упoтрeблять этoт лук чacтo и в бoльших кoличecтвaх. Листья лука имеют специфический запах — но он только немного напоминает запах настоящего (привычного для нас) лука, того,что мы выращиваем на репку. Врaчи-диeтoлoги cчитaют, чтo бeзoпacнo и дaжe пoлeзнo cъeдaть зa oдин рaз oкoлo 3 г, нo нe чaщe двух рaз в нeдeлю. В тoжe врeмя, нeкoтoрыe иccлeдoвaтeли eгo cвoйcтв утвeрждaют, чтo лук Cувoрoвa oблaдaeт зaмeчaтeльными лeчeбными cвoйcтвaми, близкими к cвoйcтвaм жeньшeня. Не так давно в одном издании о полезных свойствах растений я нашла рецепт в котором автор рассказывал о уникальном свойстве этого лука — настойка из лука способна излечить некоторые заболевания глаз.Настойку делают из луковиц на спирту.

Мне осталось лишь напомнить вам,что — в любом случае вы должны учитывать все плюсы и минусы и перед употреблением неизвестного вам доныне растения учитывать ваши предпочтения, начинать по чуть-чуть…

  • Зубчики выcaживaют в ceнтябрe-нaчaлe oктября. Дo нacтуплeния нacтoящих хoлoдoв ини уcпeвaют хoрoшo укoрeнитьcя. Глубинa зaдeлки 10-12 cм. Пocaдки дeлaют зaгущeнными, выcaживaя пo 30-40 зубчикoв нa кв. м. Вecнoй, пoявляющиecя cтрeлки вылaмывaют тaк жe, кaк у чecнoкa, чтo дaeт увeличeниe рaзмeрa лукoвиц.Но я чаще всего оставляю цветы, потому что они очень красивы и замечательные медоносы!
  • Вырaщивaниe Cувoрoвcкoгo лукa чeрeз пoceв ceмeнaми дocтaтoчнo длитeльный прoцecc — тoвaрныe лукoвицы мoжнo пoлучить тoлькo нa чeтвeртый гoд. Ceмeнa выceвaют в кoнцe oктября — нoябрe пeрeд нacтуплeниeм мoрoзoв, чтoбы oни нe уcпeли прoрacти. Глубинa зaдeлки 1,5-2 cм. Зимoй ceмeнa прoхoдят нeoбхoдимую ecтecтвeнную cтрaтификaцию. Рaннeй вecнoй ужe cквoзь пoдтaивший cнeг пoявляютcя дружныe вcхoды. В пeрвый гoд у лукa Cувoрoвa oтрacтaют тoлькo ceмядoльныe лиcтoчки, кoтoрыe в мae уcыхaют. Oбрaзуютcя нeбoльшиe (диaмeтрoм 2-3 cм) лукoвицы. Их выкaпывaют, cушaт и дo oceни хрaнят в cухoм пoмeщeнии. В ceнтябрe-oктябрe лукoвицы внoвь выcaживaют.Нa втoрoй гoд лук Cувoрoвa выпуcкaeт ужe нacтoящиe лиcтoчки и цвeтoнocный cтeбeль (cтрeлку). Лукoвицы cтaнoвятcя в двa рaзa крупнee и рacпaдaютcя нa зубчики. Oceнью прoцeдуру пocaдки пoвтoряют.

Особой популярностью пользуются дикорастущие растения, которые до сегодняшнего времени не заслуживали особого внимания. К таким растениям можно отнести горнорастущий гигантский лук, свободно произрастающий в районах Азии и Алтая. Он носит множество названий, но официально его называют лук Суворова или Анзур.

Описание сорта лук Суворова

Эта культура может похвастаться своей историей, ведь неспроста, ее назвали в честь великого русского полководца А.В. Суворова. Благодаря своим лечебным и вкусовым качествам лук спас целую армию под руководством Суворова от цинги и авитаминоза.

Понравится Анзур не только тем, что обладает рядом полезных и лечебных свойств. Также он преобразит и украсит садовый участок. Не сомневайтесь, что он займет центральное место на огороде и будет привлекать внимание всех, заметивших его.

Те, кто приобретает гигантский лук в качестве цветка, знают, что это настоящий первоцвет. Он украсит газон зелеными листочками уже в апреле. Всходы лука можно сравнить с побегами тюльпана, так как листья в начале вегетации схожи. По мере роста и развития растения, форма листа меняется. Листья приобретают вытянутую овальную форму с заостренным концом, опущенным вниз. Длина каждого листика составляет от 35 до 40 см. Цветовая гамма зеленной части растения тоже необычна: темно-серого цвета с синевато-белым отливом.

Каждого порадуют шаровидные соцветия, которые достигают 10-12 см в диаметре. Цветет Анзар розово-фиолетовым цветом, а прожилки на каждом лепестке цветка создают яркий контраст.


По внешнему виду горный лук похож на чеснок. Отличается значительными размерами. Стрелка, которая тянется из самой сердцевины, толще и выше. Ее длина может достигать 1 метр 30 см.

Другие названия лука Суворова:

  • рокамбль;
  • лук стебельчатый;
  • лук гигантский;
  • лук высочайший;
  • пиез-анзур;
  • лук ускун и др.

Относиться к этой культуре стоит бережно, так как она является исчезающим видом и занесена в красную книгу.

Полезные свойства, применение

До недавних пор целебными и вкусовыми свойствами этой культуры пренебрегали и относились к ней с опаской, потому что полезные свойства применения не были выявлены. Но, со временем, у ученых появился интерес к этому растению. Выяснилось, что оно является по-настоящему великолепной находкой в рецептах кулинарии и медицины. По своему составу гигантский лук приравнивается к женьшеню.

В молодых листьях лука, корне, побегах находится кладезь полезных витаминов и микроэлементов, сахаров, эфирных масел, алкалоидов, сапонитов, стеронов. Если вы придерживаетесь мнения, что репчатый лук полезен в сочетании с чесноком, то без всякого сомнения, смело заменяйте их луком Суворова. Он содержит в 5 раз больше витамина С и в 2 раз превышает содержание сухого вещества.

Если рассматривать медицинский аспект этого ценного растения, то он поможет справиться со следующими недугами:

  • улучшает мозговую деятельность, память;
  • лечит болезни, связанные со зрением, глаукому;
  • уменьшает болевой синдром;
  • повышает иммунитет;
  • предотвращает болезни органов слуха;
  • нормализует давление и кровообращение;
  • лечит дыхательную систему;
  • укрепляет кости;
  • проблемы с кожным покровом;
  • простуда.

Это лишь небольшой перечень лекарственных свойств. Людям в преклонном возрасте следует включить в свой рацион это растение. В медицинских целях используют спиртовые настойки, свежеприготовленные кашицы, выжатый сок с добавлением различных ингредиентов, таких как мед.

Используется как наземная часть растения, так и корень.

В кулинарии лук тоже занял вою ячейку. Вкус Анзура своеобразен, но при правильном приготовлении нравится практически всем. Это, в первую очередь относится к луковице. Перед тем, как употребить в пищу луковицу, следует в течение месяца вымачивать ее в воде. После этого можете смело мариновать, консервировать и использовать для приготовления различных блюд. Одним из любимых блюд с анзуром на востоке считается плов.

Листья желательно использовать в начале вегетативного периода, когда они еще сочные и мягкие. Это самые первые витамины на вашем столе. Зелень используется для приготовления первых блюд и бутербродов. Но не стоит злоупотреблять луком Суворова, так как он в большом количестве считается токсичным и может нанести здоровью вред. Людям, страдающим заболеванием сердца, также стоит исключить его из рациона.

Выращивание суворовского лука

Для того чтобы горный красавец поселился на вашем участке и радовал глаз, необходимо приобрести посадочный материал. Более опытные садоводы используют для размножения семена, которые легко заказать по почте или попросить у друзей и знакомых. Подробнее про посадку лука семенами расскажет эта статья.

Этот способ достаточно трудоемкий и требует больших затрат времени. Но при правильном уходе уже через четыре года вы сможете насладиться результатом своих стараний.

Особенности размножения

Семена лука на растении созревают в достаточно большом количестве и перед посадкой требуют глубокой стратификации: в домашних условиях 5-6 месяцев в песчаном субстрате. Лучше всего, если стратификация произойдет в естественных условиях.

Высевают семена в октябре за неделю-две перед осенними заморозками, не допуская прорастания, иначе всходы погибнут. На следующий год вы будете удивлены росткам, которые появятся уже в конце марта. На этом этапе начнет формироваться маленькая однодольная луковичка. Вегетативный срок жизни этого всхода очень короток. Приблизительно в конце мая семядольные листики закончат свой жизненный цикл и начнут засыхать. Это естественный процесс. Подробнее про посадку лука под зиму осенью можно узнать в данном материале.

В июне дольки лука, выросшие за это время до 2-3 см, извлекают из земли и отправляют на хранение. Место для этого выбирают темное и сухое. Здесь будущие луковицы будут находиться до сентября, когда их вновь отправят на грядки для дальнейшего роста. Этот процесс будет повторяться на протяжении 3-4 лет, пока не вырастет полноценная головка 8-10 см.

Более простой и быстрый и способ размножения – это вегетативный способ, т.е. посадка дольками от луковицы. В этом случае срок созревания взрослого растения сокращается. Посадка дочерних долек зависит от климатической зоны вашего проживания. Здесь следует учитывать то, что если посадить материал чуть раньше, например, в сентябре, то деление происходит значительно быстрее. В итоге получается 4-6 долек.


При более поздней посадке, луковица получается более крепкая, но деление происходит медленнее.

Следует запастись терпением и результат не заставит себя ждать, так как это растение неприхотливое и легко поддается размножению.

Посадка семенами

Что же делать, когда посадочный материал оказался у вас в руках? Во-первых, следует отметить, что агротехнический уход довольно схож с методом выращивания и уходом за чесноком. Для начала необходимо подготовить грядки, удовлетворяющие требованиям данной культуры.

Лук Суворова и Шнитт, предпочитают легкие суглинистые почвы. Желательно заранее приготовить будущую грядку. Для этого землю перекапывают и удаляют из нее все заметные глазу корешки, после чего вносят все необходимые удобрения. Если есть возможность сформировать высокую грядку, то это сделать необходимо в первую очередь. Это делается для того, чтобы дождевая вода не скапливалась и не наносила вреда культуре. Анзур – это растение, которое не переносит даже малейшего скопления воды. Знающие огородники советуют вносить воду из расчета один стакан на 10 луковиц. При сухой погоде полив проводится 1-2 раза в неделю. Как правильно поливать лук в открытом грунте описано тут.

Посадка луковиц происходит по следующей схеме:

  1. Глубина заделки 3-5 см.
  2. Расстояние между луковицами 10-15 см.
  3. Посадка проводится в один ряд.

Если вы соблюдаете севооборот на огороде, то стоит заметить, что лук Суворова следует высаживать в те места, где до него рос горох, бобы, кабачки, тыква, капуста.

Все предшественники лука описаны здесь.

Основным пунктом в эффективном выращивании лука является правильная и своевременная подкормка. Первые удобрения вносятся сразу после того как сойдет снег. Это должны быть азотсодержащие удобрения, наиболее оптимальный вариант – это мочевина (10 гр. мочевины на ведро воды). Также можно использовать аммиачную селитру, сульфат аммонии, хлористый аммоний, коровяк. Через 10 дней можно повторить.


Не забудьте после этого прорыхлить почву.

Главный минус Анзура состоит в том, что при малейшем дефиците калия в почве происходит деформация и пожелтение листьев. Поэтому стоит всегда быть на чеку, и вовремя вносить калийные удобрения. Не стоит забывать, что у горного лук, как и у любого другого растения есть болезни и вредители. Самая главная болезнь, которой подвергается лук, это серая гниль и мучнистая роса. Читайте про мучнистую росу на огурцах. Если вовремя не распознать ее, она может привести к гибели всего растения. Сначала появляется пушистый налет, который превращается в плесень. На этой стадии болезнь практически не поддается лечению. Другие болезни это:

  • мучнистая роса;
  • мозаика;
  • фузариоз;
  • головня;
  • желтуха;
  • ржавчина;
  • гельминтоспориоз;
  • трахеомикоз.

Не стоит упускать из внимания и тот факт, что для некоторых насекомых лучок является пищей. Вредители стебельчатого лука те же самые что и у чеснока. Это луковая муха, медведка, луковый скрытнохоботник, луковая моль, долгоножка и др. Можно воспользоваться препаратами, которые в большом количестве предлагают магазины. Но не стоит забывать, что все что вы «вкладываете» в свое растение, вернется к вам. Поэтому стоит вспомнить о народных способах избавления от вредителей, которые не менее эффективны.

Огородники, выращивающие растение в средней полосе России заметили, что гигантский лук просто обожают муравьи. Целые колонии сползаются к луковым посадкам. Опытные огородники советуют разводить в крепком чае валокордин и спрыскивать этой жидкостью участки около растения и непосредственно сам лук.

Если вы хотите вырастить из семя и получить крепкие, вызревшие луковицы, помните, что стрелку следует аккуратно удалять, не выдергивая ее, дабы не причинить вред всему растению.

Видео

Выводы

Можно выделить основные пункты, которые стоит принять к сведению о суворовском луке:

  • в 100 гр. содержится 41Ккал;
  • полезен для мужской потенции;
  • содержит много углеводов, поэтому не рекомендуется людям, занимающимся тяжелой атлетикой;
  • полезен беременным и женщинам, находящимся в стадии планирования беременности, так как богат фолиевой кислотой;
  • при термической обработке теряет ряд полезных свойств, поэтому лучше употреблять в сыром виде;
  • 100 гр. является суточной нормой;
  • дает ранний урожай;
  • приносит пользу здоровью;
  • не боится зимних заморозков.

Индийский лук также обладает множеством полезных свойств и широко применяется в народной медицине. Прочесть о выращивании индийского лука можно по этой ссылке.


Век живи - век учись. Когда-то муж привез из Киева - то ли чеснок, то ли луковицу - белую, крупную. Посадила да и потеряла. А потом вдруг, в хороший год, появилось растение.

Сейчас уже культура на определенном месте, теперь цветы - в букете.

Бабушки на рынке назвали - алеум. Алеум в переводе с латыни - честок. Запах более чесночный. Цветок - похож на лук и чеснок.

Цвет очень симпатичный.

И впервые увидела, что это лук Суворова.

Лук Суворова является одним из представителей группы горных луков, объединенных общим названием "анзуры" (горные луки). Его родиной считают горные районы Алтая, Средней и Центральной Азии и Тянь-Шань. Лук Суворова (и еще несколько видов анзуров) занесен в Красную книгу, поскольку хищнически истребляется в местах его дикого произрастания. Известен под именами: лук стебельчатый, лук гигантский, лук высочайший.


По бытующей легенде, при знаменитом переходе через Альпы армии великого русского полководца Александра Васильевича Суворова, был найден в горах необычный лук со вкусом чеснока. Его употребление спасло тысячи солдат, страдающих от цинги. Очевидно, в честь этого события и был он назван в народе луком Суворова или Суворовским луком.

Введен в культуру за свои ценные пищевые, лечебные и декоративные качества.

Не смотря на это, большого распространения на наших огородах, к сожалению, не получил. И совершенно напрасно, поскольку он, прежде всего, является одной из первых весенних витаминных культур на огороде. Зелень лука Суворова появляется когда еще не полностью сошел снег. Вкупе с другими ранними овощными травами способен быстро и с лихвой ликвидировать витаминный голод нашего "истощенного" за зиму организма.


Лук Суворова - зимостойкое растение. Луковицы, посаженные под зиму, сохраняют жизнеспособность даже после полного промерзания и весной дают дружные всходы. Предпочитает суглинистые и супесчаные легкие почвы. Оптимальная температура для выращивания 20-25°C. Лук Суворова негативно реагирует на повышенную влажность почвы, может загнить и погибнуть. Имеет короткий вегетационный период - прорастает в апреле, цветет в мае-июне, усыхает и переходит в состяние глубокого покоя в июле.

В России известен сорт суворовского лука Самсон. Лучшими предшественниками для выращивания являются огурцы, картофель и капустные культуры. Размножают лук Суворова посевом семян и посадкой луковиц (зубчиков).


Посадка зубчиками

Зубчики высаживают в сентябре-начале октября. До наступления настоящих холодов они успевают хорошо укорениться. Глубина заделки 10-12 см. Посадки делают загущенными, высаживая по 30-40 зубчиков на кв. м. Весной, появляющиеся стрелки выламывают так же, как у чеснока, что дает увеличение размера луковиц.


Выращивание Суворовского лука через посев семенами достаточно длительный процесс - товарные луковицы можно получить только на четвертый год. Семена высевают в конце октября - ноябре перед наступлением морозов, чтобы они не успели прорасти. Глубина заделки 1,5-2 см. Зимой семена проходят необходимую естественную стратификацию. Ранней весной уже сквозь подтаивший снег появляются дружные всходы.

В первый год у лука Суворова отрастают только семядольные листочки, которые в мае усыхают. Образуются небольшие (диаметром 2-3 см) луковицы. Их выкапывают, сушат и до осени хранят в сухом помещении. В сентябре-октябре луковицы вновь высаживают.

На второй год лук Суворова выпускает уже настоящие листочки и цветоносный стебель (стрелку). Луковицы становятся в два раза крупнее и распадаются на зубчики. Осенью процедуру посадки повторяют.

На третий год выращивания луковицы годятся для употребления, а на четвертый год достигают своего полноценного размера - до 10 см в диаметре. Взрослое растение образует раскидистый куст из широких листьев. Цветоносный стебель высотой более 1 м (прямой, округлый, полый) заканчивается шаровидным соцветием ярко-фиолетового цвета. Семена черные, значительно крупнее чем у репчатого лука, вызревают по 3 шт в каждой семенной коробочке.


Уход за луком Суворова такой же как при выращивании чеснока и заключается в умеренных поливах, рыхлении почвы, подкормках комплексными минеральными удобрениями и прополках от сорняков. Луковицы выкапывают после усыхания листьев. Хранят луковицы в сухом помещении при комнатной температуре.

Выращивать лук Суворова можно и на цветочной клумбе.

Не смотря на то, что лук Суворова является пищевым растением, он обладает определенной токсичностью и может вызвать аллергическую реакцию и даже отравление. В любом случае, не рекомендуется употреблять этот лук часто и в больших количествах. Врачи-диетологи считают, что безопасно и даже полезно съедать за один раз около 3 г, но не чаще двух раз в неделю. В тоже время, некоторые исследователи его свойств утверждают, что лук Суворова обладает замечательными лечебными свойствами, близкими к свойствам женьшеня.


Листьями лука Суворова сдабривают салаты и бутерброды, добавляют в супы и окрошки. Луковицы запекают, маринуют и солят.

Лук Суворова ценен тем, что содержит витамина С в 4 раза больше, чем репчатый лук. Кроме того, он богат минеральными солями, фитонцидами, сапонинами, витаминами D и E. Жителями мест, где в диком виде произрастает лук Суворова, давно замечено, что он особо полезен пожилым людям и помогает им справиться со многими недугами.

Его целебное действие распространяется на заболевания дыхательной системы, глазные болезни. Лук Суворова существенно укрепляет иммунитет, оказывает тонизирующее и противоцинготное действие, улучшает

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: