Селезнев александр салат цезарь


Абсолютный чемпион России по кондитерскому мастерству, телеведущий Александр Селезнев приехал в Екатеринбург, чтобы показать свое мастерство на местном телеканале.

JustMedia.Ru не упустил возможности встретиться с человеком, который за 12 часов может испечь 160 тортов. Гуру кулинарии рассказал нам о гендерной ориентации кулинара, плагиаторстве и ностальгии по советской выпечке.

—Только что пообедал в одном кафе на улице Малышева. Много не заказывал, только салат «Цезарь». Могу сказать, что подача у них европейская, кухня хорошая.

—Обычно кулинары заказывают «Цезарь», чтобы проверить кухню заведения. Ходили поесть специально, чтобы оценить качество блюд?

—Совместил приятное с полезным. Всегда сужу кухню по «Цезарю», а десерты — по тирамиссу.

—К пище, приготовленной не вами, как относитесь?

—Я не заморачиваюсь по этому поводу. Открывать для себя новое в кухне все равно нужно. Свои блюда не очень люблю есть. Когда готовишь, стараешься попробовать, а к концу готовки насыщаешься.

—А дома сами готовите?

—Каждый день этим занимаюсь. Приходится готовить дома, поскольку я веду блог, который ежедневно нужно пополнять новыми рецептами.

Сейчас развернул активную деятельность в интернете. Полгода назад начал двумя пальцами писать блог, ведь множество людей черпают из сети рецепты, делятся опытом, смотрят видео. Сейчас посещаемость моего ресурса — 3,5 тысячи человек в день.

—Новый рецепт каждый день — это сильно. По большей части это ваши находки?

—Я бываю в разных местах и отовсюду привожу кулинарные книги. Если что-то на вид нравится, перевожу на русский язык, готовлю и привношу частичку своего. Одного взгляда на список ингредиентов и фотографию в рецепте достаточно, чтобы понять, что нужно добавить.

—Кухня — дело творческое. А когда дело заходит до творчества, в этом больше преуспевают мужчины…

—Так считают во Франции. Когда я приезжаю туда учиться или в жюри конкурса, рассказываю об успехах своих учениц. Французы удивлены: женщины — на кухне?

А у нас в России принято, что повара — это мужчины, а кондитеры — женщины. Но все-таки работа кондитера требует мужского начала. Как ни парадоксально, у меня на 60 кондитеров — трое мужчин.

—А поварское искусство вас не привлекает?

—Судьба так распорядилась, что мне приходится заниматься не только выпечкой, но и готовкой. Готовке я уделяю мало времени, больше посвящаю тортам, пирожным, хлебу. С этим я работаю много лет.

Еще я готовлю в студии одного из федеральных телеканалов, когда веду кулинарную программу. В каждом выпуске, по сути, рекомендую одно и тоже: муку обязательно просеивать, яйца следует брать теплыми, дрожжи нужно разводить в каше, а замешивать таким образом… Но радует, что люди все равно смотрят, готовят и не боятся творить.

—Помимо всего прочего, у вас свой кондитерский дом…

—В последнее время я там появляюсь все реже и реже. «Кондитерский дом Александра Селезнева» мы открыли семь лет назад в цехе для создания тортов и пирожных для кафе и ресторанов. Когда мне было 30 лет, я захотел открыть свое дело.

Мы на четырех «сообразили» самостоятельный цех. Сейчас там работает 104 человека, мы открываем точки по всей России и странам СНГ. Однажды дойдем и до Екатеринбурга.

—Что нужно уметь, чтобы попасть к вам в компанию?

—Надо быть профессионалом или хотеть им стать. Я ценю в работниках стремление больше узнать, достичь вершин. Терпеть не могу расхлябанности, неаккуратности, лености.

—Вы сами не достигли кулинарного Олимпа?

—Докой быть невозможно. Сейчас хочу поработать над выпечкой хлеба, булочек. Хочу поехать в Швейцарию в школу Фабия. Там обучают английской технике лепки цветов на проволоке.

Получаются как настоящие! Я постоянно привожу в Россию новые рецепты. Сейчас собираю книгу о советской выпечке.

—Почему такое внимание советской выпечке?

—Сейчас и мода, и песни, и кулинария возвращаются на 20-30 лет назад. Многие люди сейчас вспоминают любимый вкус: помнишь, какое «Птичье молоко» было? А «Прага»? А «Чародейка»? Сейчас от этих вкусностей остались лишь названия. И я подумал: почему бы не найти старые книги рецептов и не обновить их?

—Кулинары несколько плагиаторы?

—Да, но мы всегда доводим до ума свои рецепты. Все просто в приготовлении, и цены на ингредиенты демократичны.

—Работа на телевидении заставляет сесть на диету?

—Нет, никогда не практиковал диеты. Я сладкоежка, и сладкое ем всегда. Хочу порекомендовать есть его в меру: один кусок торта, а не несколько.

Стараюсь поддерживать трехразовый режим питания: завтрак, обед и ужин. Нельзя делать никаких перекусов, только пить воду. Никаких орехов, бараночек и яблок. Должно пройти 3-4 часа, чтоб пища переварилась.

—Плотный график гастролей сводит режим на нет?

—Вчера я ужинал в два часа ночи. С утра почувствовал себя плохо. Несоблюдение режима сразу сказывается на здоровье. Так что ночью есть вредно. Ну все, я побежал готовить штрудель…

Важно: Получение моих советов не гарантирует вам похудение!

Результат может отличаться в каждом индивидуальном случае.

Ваш результат зависит от вашей мотивации, состояния здоровья, от того, насколько тщательно вы следуете моим советам из писем и книг.

Главное, что должно у вас быть - вера в себя, готовность менять свою жизнь, фигуру и желание заботься о своем здоровье.

Всегда мечтала приготовить блюдо от мэтра российской кулинарии, но не знала, что именно? Загляни сюда, и все вопросы о том, что готовит

Описание

Мастер эксклюзивных сладостей и не только – Александр Селезнев!

Александра Селезнева можно назвать мартовским подарком для сладкоежек, ведь его день рождения совпадает с женским праздником 8 марта. Уже более 40 лет он радует своих поклонников удивительными рецептами и восхитительной сладкой выпечкой. Как признается Александр, его кулинарной любовью является французская выпечка – именно ввиду ее необычности, экстравагантности и нежности.

Выпечка: лучшие рецепты от мэтра

Селезнев признается, что остается поклонником классической французской кухни, а вот, к примеру, американские рецепты ему не очень по душе. В числе его излюбленных блюд – круассаны, которыми каждый француз завтракает с чашкой чая или кофе. Казалось бы, что тут сложного: но нет, ингредиенты для круассанов выбирают особенные – к примеру, та же мука не должна представлять собой привычную всем порошкообразную субстанцию, а быть похожей на крахмал, слегка поскрипывать на пальцах. Как говорит Александр, чтобы получить вкусный круассан, необходимо еще с ночи заняться процессом его изготовления. И тогда к утру будет вкусное свежеиспеченное изделие.

Авторский рецепт клафути, который предлагает Селезнев, возможно, не так и красив после приготовления. Зато вкус у него совершенно потрясающий – надо знать только несколько секретов. Так, если используете вишню, то ее лучше класть в клафути с косточкой, которая придаст особенный привкус. Зимой вместо свежей вишни положите пьяную – легкий коньячный привкус будет гарантирован. Яйца, сахар, немного прокаленного сливочного масла и много начинки – вот что представляет собой классический клафути. Если не хотите, чтобы десерт растекался по форме, запекайте его в отдельных маленьких порционных формочках, и в них же подавайте к столу. Готовить клафути можно по этому рецепту, добавив туда начинку.

Деликатесные блюда – это просто и быстро!


Конечно, не только кондитерская выпечка является коньком Александра. В его арсенале блюд достойное место занимают и другие. К примеру, из семги он может приготовить шашлык, зажарить ее в кляре, запечь на гриле, сделать мусс или карпаччо, добавить в соус тартар. Как советует маститый кулинар (хотя по его виду, смущенного и моложавого блондина, это не скажешь), лучше использовать рыбу, выращенную в океане, а не в садке. К сожалению, по виду филе это не отличишь, поэтому придется доверять продавцу.

Диетическое и быстрое блюдо с семгой от Селезнева представляет собой тушеную в СВЧ вместе с овощами рыбу. Для того, чтобы вкус рыбы не был смешан с запахом овощей, ее необходимо готовить в специальных разъемных контейнерах, помещая их один над другим. Отдельная емкость предназначена для получения пара, который образуется из смеси воды, белого вина и специй. Картофель, брокколи, морковь, спаржа и лук готовятся в отдельном контейнере. Ну, а для придания рыбе более насыщенного вкуса необходимо отдельно приготовить простой соус из сливочного масла, воды, муки и каперсов. Общая продолжительность приготовления такого простого шедевра не занимает более часа, учитывая 30-40 минут на тушение в СВЧ. Вот тут похожий рецепт этого блюда.

Кулебяка, в понимании Селезнева, не просто пирог, а русский шедевр. Впрочем, большинство хозяек согласятся с ним, что самая вкусная выпечка там, где больше половины изделия составляет начинка. Для приготовления кулебяки нужны блины: так, если планируете печь пятислойную, потребуется 6 блинов, 12-слойную – тринадцать. Еще в 18 веке готовили такие гигантские кулебяки, но порой для того, чтобы приготовить блюдо, требовались сутки.

В качестве начинки использовать можно гречневую или рисовую кашу, грибы, мясо или рыбу, морепродукты. Начинку можно просто распихать по углам, но, по мнению Александра, куда вкуснее будет, если разложить ее слоями. Один из вариантов начинки – разложенные последовательно рис (или гречка), яйца, сливочный сыр, семга и обжаренные грибы. Чтобы кулебяка была сочнее, каждые ее слой поливают соусом бешамель. После формирования слоев кулебяку скрепляют тестом (можно воспользоваться и обычным дрожжевым, но лучше – слоеным), смазывают яйцом, дают подойти и отправляют в духовку. Кстати, французы, пробовавшие кулебяку в России, привезли ее рецепт домой, но немного видоизменили, «офранцузили», так сказать начинку.

Реалии повседневной жизни и работы

Селезнева отнюдь не пугают санкции Европы и ответная реакция России. Посоветовавшись, он со своей командой быстро нашли замену импортным ингредиентам. Как он признается, это было достаточно сложно, но, тем не менее: польские и французские яблоки сменил товар российского поставщика из Подмосковья, сливкам Valio после их трехкратного подорожания нашлась альтернатива ТМ «Чудское озеро», и даже итальянский маскарпоне готовят в России, из молока наших коров, но по зарубежной технологии. Словом, потребители не заметили, как изменился вкус кондитерских изделий, приготовленных Селезневым.

Селезнев прославился тем, что на юбилей Примадонны готовил торт из «миллиона алых роз». Причем розы были полностью съедобными. Александр придерживается той мысли, что главным элементом каждого праздника и застолья является торт. Конечно, он калорийный, но ведь и торжества в нашей жизни встречаются редко. Поэтому кусочек торта не прибавит лишних сантиметров к талии, если только не злоупотреблять им.

Знаменитый кулинар специализируется на заказах для знаменитостей. В числе его постоянных клиентов не только Пугачева, но и ее супруг Максим Галкин, Николай Басков и другие. Для Баскова Селезнев делал торт в виде поля с ромашками, для Галкина – книгу с надписью «МАГиЯ». У Александра полная и насыщенная жизнь: помимо того, что он готовит книги, пишет материалы для журналов, он сейчас, с ноября 2014 года, ведет шоу «Кулинарная звезда», где в искусстве вкусно готовить соревнуются две семьи.

Вообще послужной список Селезнева очень богат. Он участвует в различных конкурсах в качестве жюри, а до этого выиграл несколько кубков. России есть чем гордиться: мастерство Александра принесло кубок в Люксембурге. Уже более 10 лет существует его «Кондитерский Дом». Но, тем не менее, знатный кондитер постоянно учится. Он пробует все новые и новые блюда, и если ему понравился какой-то десерт, то он не только до мельчайших подробностей разузнает секреты приготовления, но и попросит провести мастер-класс.

Помогают держать завидно худощавую фигуру мэтру российской кулинарии несколько простых правил. Так, он сторонник раздельного питания: по собственному признанию, никогда не смешивает, к примеру, мясо с картошкой. А что касается дегустации тортов, то тут дело в том, что он именно пробует – ложечку крема, ломтик торта. И эту разницу надо понимать.

Рецепты Александра Селезнева гарантируют прекрасный результат, ведь Александр - самый известный кондитер в нашей стране.

Получив высшее техническое образование, он с отличием окончил кулинарный колледж «Царицино», получив специальность повара-кондитера, и прошел непростой, но интересный путь от помощника повара в ресторане «Метрополь» до создания собственного Кондитерского Дома.
Александр Селезнев учился у многих известных кондитеров, закончил кулинарные школы во Франции, Швейцарии и Бельгии, участвовал и побеждал во всевозможных состязаниях по кондитерскому искусству, написал более 20 книг, был ведущим успешных телевизионных шоу.

В своей рубрике «Домашняя кондитерская Александра Селезнева» признанный мастер щедро делится с нами своими знаниями, рассказывает о тонкостях кондитерского мастерства, делится маленькими хитростями и секретами, помогая нам почувствовать себя настоящим мастером кондитерского дела на собственной кухне.


Кондитер Александр Селезнёв рассказывает, что такое настоящий клафути по-французски, и предлагает .


Продолжаем учиться печь пасхальный кулич у гуру кондитерского дела Александра Селезнева. Плюс его .


Тесто для кулича, пожалуй, самое капризное и требует особых знаний, умений и, конечно, сноровки. О .


Торт Муравейник – классический вариант для праздничного чаепития. Маэстро Александр Селезнев .


Козье молоко и козий сыр у нас многим не нравятся: особый запах, специфический вкус – к ним .


Маэстро Александр Селезнев уверен, что главная ошибка в приготовлении бисквитного теста – .


Кухня наполовину завалена яблоками, так что не пройдешь, запах фантастический, мама, лавируя среди .


Должен вас сразу предупредить: кулич – штука очень трудоемкая, понадобится минимум три часа. .


У капкейка, «чашечного торта», есть второе имя - fairy cake, то есть «торт для .


Этот рождественский торт приготовил Александр Селезнев, известный кондитер и наш большой друг. .


Однажды некая крестьянка уронила в чашку с сахаром горящий уголек, а потом туда же у нее упало и .


Отнюдь не всякий закрытый пирог с начинкой имеет право называться кулебякой. И уж точно не имеет .

Кондитер Александр Селезнев —

о том, как есть десерты и не толстеть

Ольга Цынская

Известный кондитер, автор книг по кулинарии, теле- и радиоведущий программ по кондитерскому искусству Александр Селезнев всегда мечтал поселиться на Лазурном берегу и открыть там кондитерскую. В интервью РИА Новости он рассказал о местах силы в России, приключениях в Швейцарии, детоксе в Индии, моде на десерты и о том, как есть сладости и не толстеть.

Очень люблю Нижний Новгород.

Всякий раз, попадая в этот город, обязательно еду в село Дивеево, в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь. Это мое место силы. И природа, и люди там замечательные. А к названию села Дивеево часто добавляют прилагательное «дивное».


Мне всегда нравилось отдыхать на Лазурном берегу, мечтал ближе к пенсии переехать в Ниццу.

Хотел купить там кондитерскую, но друзья посоветовали обратить внимание на Княжество Монако. По площади оно в два раза меньше московского парка «Сокольники». Там невысокие налоги и много состоятельных клиентов.

Честно говоря, я очень долго привыкал к жизни в Монако.

Я переехал туда ради бизнеса. Это место сначала показалось мне «каменным мешком», в котором много людей и зданий. Но оказалось, что инфраструктура тут продумана до мелочей — парковки, пляжи, места отдыха, корты, магазины. Плюс до Франции и Италии рукой подать.

Раньше мне всегда хотелось искать что-то новое, в том числе и рецепты кондитерских изделий.

Но я пришел к выводу, что люди чаще всего предпочитают классику.

Заходя в мою кондитерскую, россияне почти всегда выбирают «Медовик», «Наполеон», «Птичье молоко» или торт «Киевский».


Французы предпочитают эклеры или ромовые бабы, немцы — штрудели, американцы — чизкейк. У каждой нации свои вкусовые предпочтения, и им редко изменяют.

Дома сладкое я не готовлю.

Я каждый день делаю это на работе, и дома не то что готовить или пробовать, даже слышать об этом не могу.


Сейчас в мире кондитеров два кумира — Кристоф Мишалак и Пьер Эрме.

Они задают моду, определяют тренды на следующий год, придумывают новые рецепты. Все кондитеры мира равняются на них. Я подписан на Кристофа и Пьера в соцсетях и всегда слежу за ними.

От сладкого люди не толстеют.

Поправляются от постоянных перекусов и неправильного питания.

Вы видели толстых французов? А ведь они каждый день на завтрак едят круассаны и пирожные. Конечно, если сначала съесть сосиски с хлебом и макаронами, а потом — кусок торта, то в весе прибавите обязательно.

Сейчас очень модно готовить десерты без глютена, лактозы, пшеничной муки и сахара. В моей кондитерской такие тоже есть.

Я слежу за собой, устраиваю себе детоксы с массажами и очищающими маслами.

Для этого специально отправляюсь в аюрведические клиники в Германии и Индии. За две недели теряю там около семи килограммов, но делаю это не для похудения, а исключительно для здоровья — чтобы очистить организм.


Люблю путешествовать еще и из-за дорожных курьезов.

Однажды с друзьями в Швейцарии мы вышли на остановке подышать свежим воздухом, а поезд в это время тронулся. Там осталось все — деньги, документы, чемоданы.

Пришлось догонять на такси, ехали параллельно составу до следующей остановки. Повезло, что она была не в Марселе или Турине, а достаточно близко. Сейчас это смешно вспоминать, но нам тогда было не до смеха.

Это французский десерт — кекс с жидким шоколадом внутри. Растопите на водяной бане 100 граммов горького шоколада с пятьюдесятью граммами сливочного масла, взбейте три яйца с пятьюдесятью граммами сахара, смешайте все это и добавьте 75 граммов муки.

Полученную массу нужно выложить в формы для кексов и выпекать восемь минут при 180 градусах. Готовый фондан можно украсить листочком мяты, черникой и подавать с ванильным мороженым.


Вафельная хрустящая трубочка — традиционный сицилийский десерт. Начинку делают из сыра «Рикотта» с добавлением различных сиропов (чаще со вкусом ванили или шоколада), крепкого десертного сицилийского вина «Марсала» или розовой воды.

В муку (340 граммов) добавьте чайную ложку какао, половину чайной ложки корицы, щепотку соли, 30 граммов оливкового масла, одно яйцо, 125 граммов вина «Марсала» и одну столовую ложку уксуса. Получившаяся масса должна быть эластичной.

Ее рекомендуется поместить в холодильник как минимум на полчаса, а лучше на два часа.


Пока тесто «отдыхает», есть время приготовить начинку: надо взбить 500 граммов сыра «Маскарпоне» с 75 граммами сахарной пудры, добавив к смеси 50 граммов апельсинового ликера.

Тесто необходимо раскатать толщиной в два миллиметра и нарезать на квадраты по семь сантиметров. Оберните их вокруг формочек и обжарьте каждую во фритюре по две минуты (понадобится 750 граммов растительного масла).

Трубочки выкладывают на бумажную салфетку, чтобы стек лишний жир, а затем наполняют кремом с помощью кондитерского шприца или ложки. Украшают десерт орехами, цукатами, тертым шоколадом или фисташками.

Девочки подскажите кто как этот салатик делает.Сноха любит, хочу ей угодить




Комментарии пользователей











Салат «Цезарь» по-русски

— куриная грудка (филе)

— сыр твердого сорта на ваш вкус

Готовим курицу. Тут на Ваш вкус – можно просто сварить, можно, уже вареную, слегка обжарить до золотистого цвета… Кто как любит.

Пока курица варится, режем капусту тонкими полосками.

Режем помидоры дольками.

Сыр натереть на мелкой терке.

К этому времени курица сварилась. Разобрать ее на небольшие кусочки (вдоль волокон).

В блендере измельчаем майонез с парой зубчиков чеснока, зеленью и несколькими каплями лимона до однородного состояния. Пробуем – кто-то любит больше-меньше чеснока или лимона.

Все это можно проделать и вручную.

Внимание: салат мы не заправляем, подаем соус отдельно, чтобы гости могли полить салат у себя в тарелке. Так салатик сохранит свой первозданный вид даже во время длительного застолья.

Салат Цезарь

Салат Цезарь


Не знаете чем удивить своих близких?! Приготовьте им вкусный и аппетитный салат "Цезарь", который своим видом и вкусом не оставит их равнодушными и они обязательно попросят добавки.

Мелко нарезаем чеснок, потом при помощи ножа раздавливаем его до однородной массы. Добавляем чеснок в оливковое масло и взбиваем все венчиком (оставляем на 15 минут).
Нарезаем батон и курицу кубиками. Выливаем на сковороду оливковое масло с чесноком и оставляем его не много для заправки. Обжариваем в нем батон до хрустящей корочки. На этом же масле жарим куриное мясо.

Для приготовления заправки раздавливаем желтки до пюре подобной массы, добавляем 2 чайные ложки горчицы и все перемешиваем. Разрезаем лимон пополам и при помощи вилки выжимаем из него сок. Добавляем 2 столовые ложки лимонного сока и снова все перемешиваем. Также добавляем оливковое масло с чесноком и опять все перемешиваем. Заправка для салата готова.

Ломаем руками листья салата и выкладываем их на тарелку. На них кладем жареное куриное мясо и сверху жареные сухари.

Поливаем все приготовленной заправкой. На мелкой терке натираем сыр им украшаем им блюдо.



Яблочный пирог к чаю на творожном тесте

Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки

Икра из кабачков

Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке

Сахарный Пирог к чаю

  • Новый год
  • Рождество
  • День влюбленных
  • 23 февраля
  • 8 марта
  • Пасха
  • День рождения
  • на скорую руку
  • Для беременных и кормящих

Для меня это лучший вариант салата Цезарь, готовлю его по этому рецепту уже много лет.
Чаще всего с курицей, иногда курицу заменяю креветками. Вся моя семья в восторге. Уверена, что он станет любимым и в вашей семье!

Для заправки "Цезарь" используется немного Вустерского соуса, его можно купить в крупных магазинах. Но если не нашли соус в продаже, есть несколько вариантов: вустерский соус можно совсем не добавлять - в этом случае заправка немного обеднеет во вкусе, но такой вариант допустим. Также вустерский соус можно заменить рыбным соусом, устричным соусом или соевым соусом, в крайнем случае. Добавляйте его по вкусу. В заправку можно добавить немного соленых, растертых в пасту анчоусов (для экономии, иногда их заменяют килькой), рецепт такой заправки также есть на сайте, смотрите Соус "Цезарь" .

Бонусом даю рецепт идеально нежной и сочной куриной грудки. Ее предварительно даже мариновать не нужно, главное, не пересушить в духовке- как только готова, сразу доставать.


Интернациональный салат готовится из простых ингредиентов, но есть один секрет

Фото: Алексей Ногинский

Цезарь, пожалуй, самый популярный салат во многих ресторанах мира. Причём блюдо было интернациональным уже на этапе создания.

Салат назван в честь итальянца по национальности, повара из США Цезаря Кардини, который впервые приготовил знаменитое блюдо в Мексике. Салат не имеет ничего общего с американской или мексиканской кухней. Зато похож на традиционное итальянские блюдо панцанелла из кусочков хлеба и листьев салата.

Заправка цезаря, которая является своего рода секретом приготовления блюда, так и не была раскрыта до конца. Известно, что в соусе были яйца, оливковое масло, лимонный сок и чеснок. Дочь Цезаря Кардини рассказала, что анчоусов в рецепте не было, а рыбную нотку салату придаёт вустерский соус.

"Если бы несколько лет назад мне сказали, что я буду вставать в 5 утра и идти печь булочки, я бы рассмеялся: "Зачем?". Знаменитый кондитер и телеведущий пригласил HELLO! в Монако и рассказал, почему он переехал в княжество и какой торт предпочитает княгиня Шарлен.

Instagram Александра Селезнева - иллюстрация к девизу "Жизнь удалась!": яхты, морские пейзажи, дамы в мехах, ослепительная улыбка. Воображение рисовало холеного человека в антураже belle еpoque, который с ленцой тянет руку к бокалу прохладного просекко. Ведь он заработал на беспечную солнечную жизнь и теперь пожинает плоды успеха.

Его портреты висят в десятках кондитерских в Москве - он партнер процветающего предприятия, которое давно работает при минимальном участии шефа. На канале "Домашний" он больше десяти лет ведет кулинарное шоу, сейчас оно выходит в субботний прайм-тайм и называется "Легкие рецепты". Рейтинги и внимание спонсоров свидетельствуют, что зрителям оно по душе. Любые мастер-классы Селезнева собирают рекордное количество участников. Причем как домохозяек, так и профессиональных кондитеров, желающих повысить уровень мастерства.

Ценитель искусства, антикварных безделушек и раритетной посуды, он должен был превратить свой дом в Монако в музей и устраивать здесь изысканные приемы для российской диаспоры. На самом деле не дом, а квартира выглядит довольно стерильно. Видно, что хозяин здесь бывает редко и вечеринок не устраивает - из всего сервиза в активном обращении лишь одна чашка. И встречу он назначает на работе - в кондитерской. Белая форма, в руках свертки с рождественскими десертами: "Извините, много заказов, пять минут - и я освобожусь". Из оправдавшихся ожиданий лишь ослепительная улыбка.


Александр Селезнев в съемке HELLO!, Монте-Карло, декабрь 2017-го
Небольшая кондитерская в Мо­н­те-Карло — место, где уже два года проходит вся жизнь Алек­сандра. Он работает здесь управ­ляющим, шеф-конди­те­ром, директором по развитию, менеджером и даже координирует доставку. Ассортимент был расширен, но консервативные жители Монако по-преж­не­му отдают предпочтение круассанам и брио­шам, а Рождество не мыслят без "Полена" За чашкой невероятно вкусного кофе Александр рассказывает, что купил эту кондитерскую спонтанно, в один день:

В 28 лет я стал чемпионом России по кондитерскому мастерству. С тех пор было много побед и медалей, несколько раз было ощущение, что я достиг своего потолка. Я вообще закрытый человек. И если бы не необходимость, я бы сидел в своем подмосковном доме, курил сигары, гулял с собаками в саду и никуда не ездил. Со временем я понял, что настолько замкнулся, что мне вообще никто не нужен. Книжки написаны, программы сняты, производство налажено. Еще лет пять - и обо мне забыли бы. Надо было выходить из зоны комфорта. И я начал с чистого листа. Александр не раз бывал в Монако - частные заказы, конкурсы, благотворительные мероприятия.

Я пек торт, его выставляли на аукцион, вырученные средства шли в детские фонды. Здесь меня заприметили. О том, что на продажу выставлена одна из старейших кондитерских Монте-Карло, я узнал одним из первых. Сразу приехал, осмотрелся. Цех хороший, замечательное место. На счетах не было нужной суммы, но я был так воодушевлен, что сообщил владельцу о решении в тот же день. Заложил недви­жимость, взял кредит, выписал чек. И 1 ноября 2015 года мы открылись. В Монако живет 35 тысяч человек, русских из них - тысяча. Я думал, они будут основными покупателями, делал ставку на "Медовик", "Наполеон", "Киевский". Но русские предпочитают десерты по определенным случаям, ежедневного ритуала у них нет. Наши клиенты - те, кто ходил сюда всю жизнь, кто не мыслит свою жизнь без утреннего круассана и бриоши в обед.


Торт-полено от Александра Селезнева, специально для Рождества Личным достижением Александр считает недавний визит княгини Шарлен.

Она зашла 18 ноября, накануне национального праздника - Дня принца. С личным ассистентом, без охраны. Заказала порцию "Киевского", чашку кофе и пару кусков чизкейка для близнецов. Сотрудники были смущены, когда, окончив трапезу, она принялась убирать посуду, пытаясь отнести ее на мойку. Тут уж я выбежал, стал просить ее не беспокоиться и принять чизкейки в подарок.


Рынок Монако в утренние часы выглядит довольно пустынно. Александр здоровается с продавцами, выбирает елку домой и идет проверять второй свой магазин. Один из ларьков на фуд-корте поль­зуется популярностью. Здесь кня­гиня Монако Шарлен, попробовав чизкейк, узнала о шеф-кондитере из России и навестила вторую его кондитерскую


Александр Селезнев
Кондитеров много, успешных российских кондитеров в Монако - он один. В чем секрет? Талант и связи - половина дела. Здесь имеет значение то, что в резюме отмечают последним пунктом - soft skills. Этот мягкий обаятельный человек имеет железную волю, ответственность, недюжинные менеджерские и коммуникативные навыки - все то, что не связано напрямую с профессией и действует безотказно во всех сферах. Как он развил личные качества? У него просто не было выбора. Детство его было, мягко говоря, сложным:

Мама растила нас одна. Мне было четыре года, родился младший брат и отец завел новую семью. Мама воспитывала нас в строгости. Шаг вправо, шаг влево - наказывала. Мы жили под Подольском. Там было три пятиэтажных дома, остальные дома - деревенского типа. Она работала на текстильной фабрике. Когда я пошел в школу, то сразу заявил, что буду заниматься музыкой. Мама пыталась отговорить меня, ведь надо было покупать инструмент, платить за уроки. Но она пошла на это.

Может быть, она хотела доказать бывшему мужу, с которым каждый день встречалась на фабрике, где он продолжал работать, что у них все хорошо? Или испытывала чувство вины перед сыном. В пять лет он заболел свинкой и в результате потерял слух. О чувствительных аппаратах в то время в их поселке не было и речи, поэтому компенсировать недостаток Саше пришлось самому. Он быстро приспособился читать по губам, в школе сидел на первой парте и учился ничуть не хуже других. А дома мог смотреть телевизор с выключенным звуком, понимая каждое слово актера или ведущего. Так или иначе вопреки возможностям и логике в жизни Саши появились музыка и хореография:

У меня нет только слуха, а чувство ритма есть. Гармонию, мелодичность, такт я ощущаю прекрасно.


В Монако Александру совершенно некогда заниматься бытом. Сначала он снимал крошечную квартирку напротив кондитерской. Недавно переехал в апартаменты побольше. Мебель, оформление и даже посуда были подобраны в соответствии с его пожеланиями, но без его участия. Одна из посетительниц кондитерской подсказала, что ее знакомая открыла такой сервис, — Александр рискнул и остался доволен


Александр Селезнев в своем доме Уже в 13 лет надо было определяться с профессией. Конечно, мама хотела пристроить мальчика к себе:

Она мечтала, чтобы я стал начальником и ходил по цеху важный, в костюме. Но я заявил, что хочу стать кондитером.

Откуда такое озарение в юном возрасте? Просто в их доме постоянно пекли. И бабушка, и мама.

Мне нравился аромат свежего хлеба. У нас не было миксеров, и мы все смешивали руками. До сих пор нравится возиться с тестом.

Конечно, пришлось поступать в текстильную академию. И проучиться там три года. Чтобы тайно подать документы в кулинарный колледж. С деньгами в то время в семье стало совсем туго: фабрику закрыли и мама осталась без работы. Когда она принесла из цеха оставшиеся шерстяные нитки, у Саши появилась идея.

Мама, достань мне вязальную машину, - сказал он.

Вязальная машина, стоящая без дела, нашлась у родственницы. Саша быстро освоил вязание на курсах и открыл мини-производство на дому. Основная продукция - колготки.

Так как я учился в двух институтах, вязал я в выходные. Две пары в субботу и две в воскресенье. В перерыве между учебой я ехал в переход на Лубянке у "Детского мира" и их продавал. Мне надо было ездить на электричке, что-то есть, одеваться и заботиться о младшем брате. Когда пришло время ему определяться с профессией, брат сообщил, что мечтает о карьере футболиста, я сказал: "Будешь поваром. По крайней мере, всегда при еде и при деньгах. Люди хотят есть каждый день".


Есть хотят все. Александр и его Мурка, которую 2 года назад он перевез с собой из Подмосковья, знают это наверняка. "Только двум девушкам повезло переехать из-за МКАДа в Монако, — шутит он, — тебе и Виктории Боне" Кстати, экзамены в кулинарный у самого Саши прошли не совсем гладко: абитуриент ни слова не знал по-английски. Накануне он прочел англо-русский словарь, но ему это мало помогло.

Меня спросили: "Ты совсем ничего не понимаешь?" Я ответил: "Совсем, но обещаю, что выучу язык за два года".

Экзаменаторы колледжа "Царицыно" сжалились над парнем и взяли его. Уже через пять лет Сашу приглашали в качестве почетного гостя напутствовать выпускников. В 25 лет Селезнев стал самым молодым шеф-кондитером. Правда, чтобы удержаться в московском кафе "Александрия", пришлось пойти на жертвы.

Я проходил стажировку в "Метрополе" и поработал пару лет в ресторане "Эльдорадо". И к моей кандидатуре, конечно, отнеслись с недоверием. В "Александрии" мне дали две недели, чтобы я изменил ассортимент. Там был сложившийся коллектив, и, когда я учил их топить шоколад, они и слушать не хотели: "Мы 30 лет по-своему топили и так же будем топить!" Я понял, что за две недели ничего не изменю, и начал их увольнять. Они плакали, говорили, что у них семьи, что работу они не найдут, а потом я приходил домой и плакал сам. Я понимал, что поступаю не совсем справедливо, но это жизнь.


В подмосковном доме Александр оставил коллекцию телескопов. Наблюдение за небесными светилами, по его признанию, очень успокаивает после насыщенного дня. В Монако, на площади перед дворцом Гримальди, он наблюдает за перемещениями роскошных яхт. Тоже своего рода медитация
Александру и сегодня приходится ежедневно подтверждать свой авторитет.

Вместе с кондитерской в Монако я получил штат из французских кондитеров. Помимо языкового барьера, который существовал первое время, есть и профессиональные расхождения. Я снова объясняю, почему нужно топить шоколад так, а не иначе.

Сами кондитерские термины имеют французские корни. Забавно, что русский объясняет французам про гляссаж и конфитюр. Конечно, не всем это по душе.

У меня всегда было желание учиться. Первые деньги я не тратил на предметы роскоши, новые машины, а копил и ездил на курсы во Францию, Швейцарию, Люксембург.

Его первая поездка в Париж, можно сказать, определила судьбу.

Когда я при­ехал в кондитерскую школу в Париже, то взял машину и рванул на море. 7 ноября приехал в Ниццу вечером. Шел снег, дорога была тяжелая, заселился в гостиницу, лег спать. Утром открываю шторы - яркое солнце, пальмы, бирюзовое море, мандарины, зеленый газон. Я обалдел. Погулял, впечатлился архитектурой, вечером того же дня уехал. Но картинка засела в моей голове, и, когда я подумал о зарубежной недвижимости, ответ пришел сам собой: "Ницца!" Купил квартиру, потом дом. Но жить в свое удовольствие долго я не могу. Надо же чем-то заниматься. Тут подвернулось это предложение в 20 минутах от Ниццы.


"Что я сам себе желаю? Работать еще лет пять в таком режиме, а потом отправиться в кругосветное путешествие" Сейчас Александру 44. В городе, где кондитерские традиции передаются от отца к сыну, он чувствует, что созрел для роли наставника. А о детях пока думать себе не разрешает.

Маленьких детей, пусть даже и с няней, я в своем расписании не представляю. В планах - открытие кондитерских в Дубае, Мюнхене. А через пять лет я хотел бы отправиться в кругосветное путешествие. И, я боюсь, после 50 мне будет уже не до того. Хотя, кто знает? Я не люблю скучать, и возраст меня, уверен, не изменит.

Стиль: Bruno Haubert и Lesya Chuyko. Ассистент фотографа: Кирилл Литманов. Цветы и декорации к Рождеству: Gastaldi Fleurs Monaco. Благодарим за помощь в подготовке съемки дизайнера интерьера мадам Dauphine de Villeneuve. Благодарим канал "Домашний" за помощь в организации материала

Читайте также: