Семена салата в водке

Семена салата можно высевать с начала весны до начала осени. Узнайте, как правильно это сделать, чтобы собрать хороший урожай даже с самой маленькой грядки.

Семена салата можно высевать как отдельной грядкой, так и между другими овощами. Хорошими соседями салата считаются морковь, пастернак и даже помидоры.

Посеять несколько рядков салата можно и между розами или другими цветами прямо на клумбе.

Способ №1 – точечный посев

Этот способ выручит вас, если семян не очень много. Чтобы все посеянные семена салатов дали ростки, их необходимо заранее подготовить. Не пренебрегайте предпосевной подготовкой и опускайте в землю сухие семена, используя метод точечного посева. Лучше замочить их на сутки в воде, а если это будет настой золы, то семена еще и обогатятся микроэлементами. Чтобы его приготовить понадобятся:

  • 2 ст. л. золы;
  • 150 мл воды.

Золу всыпают в воду, тщательно перемешивают, настаивают 2 дня, затем процеживают. В таком настое оставляют семена салата на 24 часа, а уже после, слегка набухшие, их высевают в лунки глубиной до 2 см.


Подготовка грядки – один из важных моментов в процессе посева и получения урожая

Расстояние между семенами зависит от вида салата. Листовые можно сеять в 5-6 см друг от друга, а вот полукочанные и кочанные 8-10 и 15-20 см соответственно.

Способ №2 – полурассадный метод

Этот способ подойдет тем, кто собирается выращивать салат на продажу. Он позволяет получить зелень в очень ранние сроки. Чтобы получить рассаду салата, необходимо подготовить семена, как в описании первого способа. Затем их надо посеять в емкость глубиной не более 3 см и ждать всходов.


Такие всходы можно сажать кучкой на грядку

Через 4-6 дней, когда появятся первые семядольные листочки, необходимо аккуратно вынуть 3-5 сеянцев салата вместе с землей и кучкой посадить в подготовленные бороздки на грядке.

Лучше высевать сорта салата, которым не свойственно стрелкование, например, Пижон, Мажор, Танго, Задор.

Расстояние между такими салатными кустиками должно быть не менее 20 см.

Способ №3 – загущенный посев

Этот способ подходит для тех, кто хочет быстро получить первую зелень. Семена салата высевают на заранее подготовленную грядку на расстоянии 3 см друг от друга. Между рядами отступают по 10 см.


Для загущенного посева семена салата можно не замачивать

Если посеять или посадить сеянцы салата в сухую почву, растения быстро пойдут в стрелку и станут горькими.


Выбирайте сорта, которые не подвержены стрелкованию

Метод загущенного посева не предполагает прореживания всходов и получение большого количества листьев. Первый урожай можно снимать уже через 5 недель. А если листья срезать на высоте 2-4 см от земли, через 6 недель можно получить еще один урожай.

Выбирая способ посева, опирайтесь на свои возможности и цели. Если семян мало - остановитесь на точечном посеве, если планируете продавать салат, вам необходимо освоить полурассадный метод. А для самых нетерпеливых оптимальным будет загущенный посев.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Семена сельдерея могут всходить 3-4 недели из-за того, что у них очень сильная защита оболочки и к тому же, они мелкие.

Если семена лука-порея для выращивания рассадой можно просто скарифицировать, чтобы нарушить у них твердую оболочку, из-за чего они взойдут в 2 раза быстрее, чем положено, то мелкие семена сельдерея даже на очень мелкой наждачке протереть не возможно.

Поэтому, проще всего мелкие и туговсхожие семена (сельдерея, петунии, лобелии, земляники, дельфиниума) замочить в водке.

Замачивать в водке можно и крупные семена, например, сладкого перца, у которого всхожесть семян тоже не быстрая из-за за твердой оболочки.

Замачивание семян в водке перед посевом

Замачивать семена в водке перед посевом рекомендуется, если они туговсхожие:

  • или оболочка твердая (сладкий перец)
  • или в оболочке семян содержится большое количество эфирных масел (укроп, петрушка, морковь, сельдерей).

Кто-то скажет, что всегда сеяли без водки и ничего: всходили. Да, всходят: у меня однажды земляника взошла спустя месяц. Ладно я ее не выбросила.

Кроме того, что ускоряется процесс всхожести семян, мы еще получаем бонусом следующие плюсы:

  1. отсеиваются пустые, путем всплывания. Не надо будет калибровать в соляном растворе.
  2. обеззараживающее и дезинфицирующее действие водки даже лучше, чем у раствора марганцовки
  3. в водке за 10 минут растворяются защитные эфирные масла семян и это становится сигналом к их прорастанию: в природе такая защита нужна семенам культур, посев которых производится под зиму.
  4. у семян с твердой оболочкой происходит не то что размягчение, а как бы нарушение проницаемости оболочки, что аналогично таким механическим воздействиям, как расщелкивание носика у семян арбуза или скарификация с помощью наждачной бумаги семян лука (чернушки). Что тоже способствует получению очень быстрых всходов.
  5. стимулирующее действие водки можно сравнить с другими специализированными стимуляторами роста: росток получает хороший импульс к развитию

Замачивать семена в водке нужно от 5 минут до 15 в зависимости от их крупности и мягкости.

Но, не более 30 минут! При продолжительном действии водки может начаться процесс разрушения для мягких семян (томаты) и процесс консервации для твердых (чернушка, перец).

После процедуры семена надо промыть, чтобы прекратить действие. Слегка подсушить, чтобы легче было их высевать.

То есть, все тоже самое, что мы делаем с замачиванием семян в марганцовке, соли и при других подобных подготовительных процедурах с семенами перед посевом.

Понравилась статья, ставьте ЛАЙК и подписывайтесь на канал, чтобы читать новые посты.

Щедрый вкусный урожай не всегда удается вырастить даже опытному дачнику. Именно подготовка семян к посеву является основой выращивания различных культур. Ошибки и просчеты приводят к низкому качеству получаемой продукции. Многие начинающие огородники и дачники не придают значения качеству посадочного материала, никогда не проверяют его на всхожесть. Чтобы получить овощи отменного качества, сначала стоит разобраться с семенами.

Как отобрать качественный материал?

Большое значение имеют сорт культуры и качество сеянцев. Эти два основополагающих фактора влияют на получение богатого урожая в необходимые сроки. При выборе обратите внимание на сортовую принадлежность, посевной материал может быть элитным, первой и второй категорий чистоты.
Высокий урожай, в особенности ранних культур, зависит от размера полновесных семян. Даже в одном плоде могут образовываться разнокачественные зародыши, отличающиеся размером и массой. Например, у огурца самые хорошие зародыши появляются в верхней части плода.

Крупные хорошие семена позволяют вырастить более ранний урожай. Чем больше семядоли, тем быстрее и дружнее формируются корнеплоды. Посев отсортированных семян обеспечит более активный рост и одновременное образование корнеплодов, что, несомненно, сказывается на увеличении урожайности.

Капуста ранняя может формировать кочаны разновременно из-за отличающегося качества посадочного материала. При культивировании растений из более крупных зародышей, доля ранних овощей повышается в 2-3 раза. Поэтому для высева капусты отбирают только семена, диаметр которых более 1,5 мм.

Что выбрать?

Особых требований к выбору водки для процедуры замачивания нет. Подойдет обычная столовая «беленькая» крепостью в 40 градусов. Если готовой водки в наличие нет, можно самостоятельно развести спирт с водой, соблюдая пропорции: развести до образования 35-45 градусов. Более агрессивная алкогольная среда нанесет вред семенному материалу.

Действие водки на посевной материал

Часто весна приходит внезапно и проходит быстро. Есть опасность не успеть вовремя посеять, посадить планируемые культуры из-за капризов погоды или неотложных дел. В этом случае приходится применять методы, ускоряющие всхожесть.

Опытным путём огородники-практики пришли к идее использования водки. Спиртосодержащее средство оказывает действие:

1. Дезинфицирующее, сравнимое с эффектом марганцовки.

2. Размягчающее оболочку семян, что позволяет им быстрее прорастать.

3. Стимулирующее прорастание в связи с частичным выведением эфирных масел.

Нельзя выдерживать семена в водке более 30 мин. Это приведёт к их консервации и исключит прорастание.

Говоря «водка», имеем в виду любую жидкость с содержанием спирта. Можно применять аптечные настойки (боярышника, календулы). В случае с предпосевной обработкой материала значение имеет только спирт из их состава.

Процедура и время замачивания семян в водке

Для обработки водкой понадобятся:

· марлевый или ситцевый мешочек (или лоскуток);

Советуем прочитать эти статьи:

Калиброванные семена помещают в тканевый мешочек и опускают в сосуд с водкой. Выдерживать допустимо от 15 до 30 минут. За это время ожидается растворение и отторжение значительной доли эфирных масел, размягчение оболочки семечка.

Обязательно после обработки водкой промыть семена в проточной воде.

Промытые семена подсушивают обычным способом, после чего они готовы к высеванию.

ВНИМАНИЕ! Данный рецепт применяется только для уменьшения срока всходов семян туго всходящих овощных культур — корневого и черешкового сельдерея, петрушки, укропа, моркови, лука-чернушки. Точно следуйте инструкции, чтобы не сгубить семена.

Как замочить посадочный материал в биологически активном растворе

Часто в воду для замачивания семян перед посадкой добавляют биологические растворы для стимулирования роста (прорастания) в дальнейшем. Используют, как правило, такие вещества, как:

«Эпин» — стимулятор роста на растительной основе. Данное вещество помогает быстрее адаптироваться сеянкам к условиям окружающей среды и пережить неблагоприятные факторы (заморозки, недостаток света).
«Циркон» — препарат на основе цикориевой кислоты, выделяемой из эхинацеи. Это вещество – один из сильных стимуляторов роста, который не только стимулирует рост всходов, но и помогает образованию корней.
«Гумат» — экологически безопасная соль (натриевая или калиевая) гуминовой кислоты, получаемая в результате щелочного гидролиза торфа, бурого угля.
В целом, веществ, которые добавляются при замачивании в воду и способствуют хорошему прорастанию, достаточно много, и ассортимент их разнообразный.

Но можно и в домашних условиях приготовить биологический раствор в виде настоя. Так, например, настои из аптечной ромашки подойдут для замачивания семян капусты, гороха, фасоли, редиса. Лучшее средство для сеянцев моркови, огурцов, томатов, тыквы, лука, перца, сельдерея и укропа – настой валерианы. Для свеклы столовой и шпината применяют настой из перебродившего коровяка. Натуральными биостимуляторами также являются настой из древесной золы и сок алое (свежий).

Если вы завзятый огородник, то наверняка знаете, что семена таких культур, как укроп, сельдерей, морковь и петрушка, всходят очень тяжело. Все это из-за эфирных масел, которые не дают семени быстро прорасти. Замачивание семян перед посадкой рекомендуется для тех культур, которые выращиваются через рассаду. Чтобы растения быстро проросли, их перед посадкой их нужно подготовить. Вместе с семенами часто заносятся всевозможные болезни растений. Возбудитель болезни заражает молодое растение при прорастании, в результате чего оно быстро поражается и погибает. Вследствие этого все поступающие семена необходимо обеззаразить. Составы для замачивания бывают разными, некоторые из них можно приобрести в готовом виде, некоторые – приготовить самостоятельно. Искушенные огородники предлагают замочить семена в водке.


  1. Зачем замачивать семена
  2. Свежие статьи о саде и огороде
  3. Подготовка семян к замачиванию в водке
  4. Закаливание семян
  5. Свежие статьи о саде и огороде
  6. На какое время можно замачивать семена в водке
  7. Процесс замачивания семян в водке
  8. В чем еще кроме водки замачивают семена

Зачем замачивать семена

Многие начинающие садоводы часто задают вопрос – а для чего нужно перед посадкой замачивать семена?

Свежие статьи о саде и огороде

Причин замачивания семян в предпосевной подготовке несколько…

Первая причина заключается в проверке «боеготовности» семян, которые вы купили. Вдруг семена просрочили свою годность для посева, и это лишь одна видимость, а не семена? Вот для проверки годности семян и их всхожести и нужно замачивание. Проклюнулось семя в результате замачивания, – значит, оно в порядке.

Вторая причина замачивания семян заключается в «подталкивании» их всхожести, когда они будут помещены в открытый грунт. Предварительно замоченные, семена быстрее дадут всходы.

Третья, самая главная причина необходимости замачивания семян заключается в предотвращении и профилактике болезней, которые могут в будущем погубить ваши всходы. Чтобы убить или ослабить возбудителей болезней и необходимо замачивание, параллельно с которым производится обработка семян в растворах, уничтожающих болезнетворные бактерии.


Подготовка семян к замачиванию в водке

Сразу нужно отметить, что посев цветочных, а также огородных культур следует проводить свежими семенами. У каждого вида растений всхожесть меняется по разному и может сохранятся в пределах нормы в диапазоне от одного до пяти лет.

Понятно что, всхожесть зависит и от условий, в которых хранится семенной материал – скачки температуры и влажности понижают показатели всхожести с каждым последующим годом. В связи с этим предпочтительно использовать для посева свежие семена. Правда есть исключения, например, в случае с огурцами лучшие результаты наблюдаются при высадке 2-3-летних семян.

Семена овощных культур по размеру делят на следующие группы: очень крупные (кабачки, тыква, фасоль, горох), крупные (свекла, дыня, огурец, редька), средние (баклажаны, капуста, томаты) и мелкие (репа и морковь). Но даже семена одной культуры часто отличаются по размеру, а получить равномерные всходы можно только используя посевной материал одинаковый по размеру и массе. Поэтому перед проведением посадки семена необходимо калибровать – разделять на крупные и помельче, чтобы высевать их на отдельных участках. Калибровка позволяет выделить крупные семена, обладающие высокой всхожестью, энергией прорастания, содержащие большой запас питательных веществ и вследствие этого дающих мощные продуктивные растения.

Семена помещают на 5 минут в 3-5% раствор поваренной соли или просто в воду, интенсивно перемешивают и минут пять отстаивают. Раствор с семенами, которые всплыли сливают, а те, что остались на дне посуды, промывают и сушат в темном месте. Также нельзя сушить возле печки или радиатора отопления.

Мелкосеменные культуры сортируют пластмассовой наэлектризованной палочкой. Для этого их рассыпают тонким слоем на лист бумаги, после чего палочкой, предварительно натертой шерстяной тканью, проводят над ними на расстоянии примерно два сантиметра. В результате к палочке прилипают невыполненные и пустые семена.


Закаливание семян

Закаливание семян овощных культур повышает их холодостойкость и выносливость к резким колебаниям температуры и неблагоприятным погодным условиям. Эта процедура особенно нужна семенам теплолюбивых культур (перца, помидоров, огурцов и т. д.). Кроме того, всходы из закаленных семян появляются значительно раньше.

Закаливание осуществляется помещением будущей рассады в холодильник или на балкон на пару часов. Не стоит опускать холодные семена сразу в воду. Между закаливанием и замачиванием семян следует выждать как минимум 3-4 часа. Время замачивания также варьируется от 3-4 часов до 2-3 дней.

Закаленные семена можно высевать на несколько дней раньше обычного, не боясь кратковременного понижения температуры. Это относится и к рассаде, выращенной из закаленных семян. Но нужно знать, что для получения закаленной рассады одного закаливания семян недостаточно. Чтобы получить закаленную рассаду, ее надо закалять до самого момента высадки ее в открытый грунт.

Многие мелкие семена плохо всходят. К таким семенам относятся: морковь, петрушка, укроп. Это происходит из-за покрытия оболочки эфирными маслами, которые долго растворяются.

Замачивание в водке обеспечивает удаление и выведение масел из оболочки семян и обеззараживание от всех болезней. Кроме того во время процесса замачивания оболочка смягчается, что тоже гарантирует быструю всхожесть семян.

Что понадобится для процедуры:

  • водка без примесей (не перцовая, не медовая и т.п.),
  • мешочек или кусочек материала, который хорошо пропускает влагу,
  • ниточка,
  • стакан,
  • семена,
  • вода.

Процесс замачивания

  • Семена высыпаем в мешочек или на материал.
  • Плотно связываем края, чтобы семена не выплыли в процессе.
  • Наливаем в емкость водку. Ее должно быть столько, чтобы жидкость полностью пропитала мешочек с семенами.
  • Опускаем в нее мешочек с семенами. Держим 15 минут.

Очень важно не передержать семена, если это произойдет они «законсервируются» и потеряют свою всхожесть. И наоборот, если вы не додержите, эфирные масла не успеют раствориться.

  • Когда прошло 15 минут, вытаскиваем мешочек и хорошо промываем его под проточной водой.
  • Прошедшие процедуру семена можно сеять сразу, а можно, для удобства, предварительно просушить, пересыпав на сухую поверхность.

Дополнительные советы

  1. Семена должны быть давностью не более 2 – 3 лет. Старые семена плохо всходят.
  2. Предварительно можно опустить семена в стакан с водой, смешать, и, через несколько минут удалить всплывшие. Так вы избавитесь от некачественного, пустого посадочного материала.

Вам может быть интересно:

Если вы любите животных и рассказы про них, приглашаю на свой канал "Живой уголок" .

Уважаемые читатели, если у Вас возникли вопросы или предложения, пишите в комментариях. Отвечу всем.

Оцените, пожалуйста, статью лайком, если она Вам понравилась, поделитесь с друзьями и не забудьте подписаться на " Вкусные калории ". Спасибо за внимание. До скорого свидания!

-Рубрики

  • вязание (121)
  • вязание крючком (56)
  • вязание на спицах (54)
  • вязание на машине (10)
  • вязание на руках (1)
  • полезное (104)
  • век живи - век учись (36)
  • уроки жизни (29)
  • полезные мелочи (22)
  • компьютер (21)
  • стиль (13)
  • уход за собой (72)
  • лицо (21)
  • тело (13)
  • волосы (12)
  • ноги (6)
  • ногти (6)
  • макияж (5)
  • глаза (4)
  • руки (3)
  • шея (3)
  • наводим красоту (2)
  • позитивчик (30)
  • Музыка (26)
  • рыбалка (12)
  • эзотерика (10)
  • Закон (1)
  • для дома (81)
  • огородные страсти (61)
  • цветики, цветочки (10)
  • ландшафтный дизайн (9)
  • дизайн, уют в доме (6)
  • здоровье (196)
  • диеты стройняшкам (66)
  • стройняшка (50)
  • укрепление и профилактика (36)
  • очищение (14)
  • позвоночник (11)
  • зрение (4)
  • кулинария (220)
  • закуски (65)
  • десерты (53)
  • выпечка (46)
  • горячие блюда (30)
  • салаты (19)
  • коктейли алкогольные (11)
  • заготовки на зиму (8)
  • кулинарные премудрости (7)
  • супы (6)
  • банкетное меню (4)
  • коктейли безалкогольные (3)
  • народная медицина (35)
  • рукоделие (25)
  • стильные сумки (4)
  • цацки- пецки (2)
  • самоделки (33)
  • умные мысли (35)

-Музыка

-Интересы

-Друзья

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика



Обычно семена моркови, петрушки, сельдерея, укропа и др культур плохо прорастают.
Нужно провести предпосадочную обработку семян.

СОВЕТЫ ЗНАЮЩИХ по данному вопросу (собранных в инете):

- семена замочить в водке. Положить в марлевый мешочек и опустить в водку на 15 минут. Не больше! За это время большая часть эфирных масел, которые "окутывают"семена,растворяется. Затем необходимо несколько раз тщательно прополоскать мешочек с семенами в проточной прохладной воде. После этого семена подсушить и высевать,как обычно.
Всходят через день!

- максимальный эффект на всхожесть семян морковки оказавали два вещества: гумат калия (концентрация по цвету как пакетик чая в стакане) и перекись водорода - 0,5% р-р. Вода так же оказывала сильное действие, увеличивая всхожесть на треть в сравнении с посевом сухими семенами.

- замачивала в спирте (петрушку 3 сортов, морковь нескольких). Всхожесть быстрее. Но с тряпичек все названия растворились . Не подумала об этом. Но так, для эксперимента. Проще посеять и сверху агротексом тонким накрыть. Всходы быстро появляются.

- недели за 2 до посева , семена моркови завернуть в марлю (сл.4), смоченную в растворе Эпина
в стекл. банку(0.3,0.5 ), закрыть пол . крышкой , и на штык лопаты в землю.Семенушки набухли- сеять легче, закалились, и всхожесть хорошая .

- сеяла вымоченный в водке сельдерей, который не замоченный не взошел. который в водке через три дня взошел, а морковку у меня соседка сажает еще и так - варит клейстер из муки или крахмала полужидкий, в него сыплет семена, предварительно остудив как палец терпит, берет заварной чайник засыпает семена моркови и наливает клейстер и из носика по рядочкам потом засыпает землей и прихлопывает лопатой.

- морковь замачиваю в теплой воде, руками хорошенько перетираю семена прямо в воде, потом даю постоять пару часов.Затем сливаю на ткань, заворачиваю,отжимаю, помещаю в пакет и в теплое место на сутки. Проветриваю до сыпучести и сею. Всегда всходит на 7 день.(если семена,конечно, всхожие)

- в перекиси семена замачивала на 20 мин, правда не моркови, а пассифлоры, потому что у нее толстая оболочка и она очень долго может всходить.
Водка в принципе, тоже щелочь, только слабая, может частично оболочку и растворяет. Хотя по моему для моркови нет существенной разницы - замочить в водке на 15 мин или в воде на сутки

- закопала по морозу ещё (очень глубоко) мешочек с семенами моркови с своего огорода в уголке в землю.Пометила кирпичом.Во время посева остальных семян отдельный ряд засеяла именно этими семенами.
Результат: эти семена взошли в одно время с редисом(который всегда сею по моркови в качестве маячной культуры)Что позволяет убирать в междурядьях сорняки без проблем.
А те семена,что были из пакетиков-разные сорта- взошли позднее дней на 10-15 и очень редкими всходами.

- замачивать морковь в молоке. Замачивание семян в молоке предохраняет от будущего заболевания мучнистой росы, растения получаются крепкими, грибковых болезней тоже не замечено.

- завернуть в марлевый мешочек и привязать к крану и оставить под проточной не холодной водой на несколько часов ( но в наше время это большая роскошь, чтоб вода лилась несколько часов), еще можно в туалетный бачок там постоянно идет обновление воды, еще в аквариумный компрессор, вода насыщается кислородом.

- лично опробовала замачивание семян в водке, только где-то читала, что не более 10мин. Замачивала лук чернушку - результат превзошел все ожидания, раньше с луком всегда проблемы были, а вот уже 2-год замачиваю в водке и сажу рассадой, всходит щеточкой на 3-й день.

- замачивала семена моркови в водке ( 15 мин,не больше). Потом в тряпочку и закопала на 4 дня. Перед посевом сделала клейстер и высыпала туда семена. Сеяла из чайника. Применила все, что можно, т.к 2 года без морковки - не всходит. Эта взошла на 4-й день дружно.

- семена сельдерейных заливаю кипятком , боитесь? - 90 градусов но не меньше, и сразу сливаю,эфирные масла выбиваются и всходит быстро.

И напоследок, совет от Котляровского Николая Александровича))):

"Перед замачиванием семян в водке необходимо позаботиться о закуске. Взять тарелочку, покласть на нее нарезанный соленый огурчик, салями дольками, кусочки хлебушка. Как только семена отдали свои ферменты в водочку, употребить ее милую внутрь вместе с растворенными ферментами под приготовленную закусочку. Самое оно. Смотря сколько было налито водки для замачивания, а то про семена можно и забыть! А морковка в клейстере дерьмо, не вкусная. А вот морковочка в холодце, да с горчичкой и соленым помидорчиком-объедение!"

Рубрики: для дома/огородные страсти
Метки: замачивание семян предпосевная обработка семян огород

Процитировано 39 раз
Понравилось: 7 пользователям



Ранней весной огородники начинают готовиться к сельхозработам. Самое важное — приобретение посадочного материала и его подготовка. Семена многих культур перед посадкой лучше замачивать. Это ускоряет всхожесть. Обычно для этих целей используют воду, хотя она не решает проблему с вредителями и болезнями, оказывает недостаточное действие на оболочку семени.

Некоторые культуры, например, укроп, морковь, петрушка, имеют плохую всхожесть. Это объясняется большим содержанием в составе оболочки семечка эфирных масел. Для их предварительного растворения и выведения рекомендуется замачивание семян в водке перед посевом. Заодно произойдет и обеззараживание материала.

Причины замачивания

Визуально сложно определить всхожесть семян. Какое-то их количество в любом случае окажется пустое. И замачивание помогает убрать отходы — они всплывут на поверхность.


Конечно, можно использовать побольше материала в надежде, что какие-то семена взойдут обязательно. Но при замачивании преследуется ещё одна цель — размягчение внешней оболочки, что облегчает проклевывание росточков. Ну, а если для этого использовать спиртосодержащую жидкость, то можно предотвратить болезни и убить споры их возбудителей. Такой жидкостью могут выступать водка или специальные составы, предназначенные для обеззараживания семян.

Действие водки на посевной материал

Часто весна приходит внезапно и проходит быстро. Есть опасность не успеть вовремя посеять, посадить планируемые культуры из-за капризов погоды или неотложных дел. В этом случае приходится применять методы, ускоряющие всхожесть.

Опытным путём огородники-практики пришли к идее использования водки. Спиртосодержащее средство оказывает действие:

  1. Дезинфицирующее, сравнимое с эффектом марганцовки.
  2. Размягчающее оболочку семян, что позволяет им быстрее прорастать.
  3. Стимулирующее прорастание в связи с частичным выведением эфирных масел.

Нельзя выдерживать семена в водке более 30 мин. Это приведёт к их консервации и исключит прорастание.

Говоря «водка», имеем в виду любую жидкость с содержанием спирта. Можно применять аптечные настойки (боярышника, календулы). В случае с предпосевной обработкой материала значение имеет только спирт из их состава.


Отбор и подготовка семян

Посадочный материал, в зависимости от культуры, отличается по размерам. Например, кабачковые, тыквенные, фасолевые — крупные, а свёклы, огурцов, помидоров, перца — средних размеров. Семя же моркови и вовсе мелкое. Перед посевом семечки надо калибровать. Одинаковые по размеру взойдут одновременно.

Большое значение имеет срок сохранения всхожести посадочного материала. У каждой культуры он разный. Например, у томатов и тыквы — 4–5 лет, у огурца — до 8, у лука и петрушки — 3 года.

Отобранные семена заливают 5% солевым раствором. После энергичного взбалтывания всплывшие пустышки сливают. Дальше — подсушить в тёмном, сухом месте до посева. А можно проводить процедуру обработки водкой или другой подобной жидкостью.


Процедура и время замачивания

Для обработки водкой понадобятся:

  • водка;
  • марлевый или ситцевый мешочек (или лоскуток);
  • посуда;
  • семена.

Калиброванные семена помещают в тканевый мешочек и опускают в сосуд с водкой. Выдерживать допустимо от 15 до 30 минут. За это время ожидается растворение и отторжение значительной доли эфирных масел, размягчение оболочки семечка.

Обязательно после обработки водкой промыть семена в проточной воде.

Промытые семена подсушивают обычным способом, после чего они готовы к высеванию.

Другие растворы для обработки

Каждый огородник опытным путём, находит для себя оптимальный метод предпосевной обработки посадочного материала. Возможностей много.

Из основных средств и способов можно перечислить:

  • обычная вода;
  • намагниченная вода (магнитные кружки);
  • раствор марганцовки;
  • кипящая вода;
  • вытяжка из желчи;
  • ускорители корнеобразования («Циркон», «Корневин», «Эпин»);
  • сок из листьев алоэ;
  • водный раствор мёда;
  • раствор борной кислоты;
  • настой золы;
  • раствор перекиси водорода;
  • обработка йодом.


Советы экспертов

Иногда используют экспериментальные методы. Вот некоторые советы:

  1. Замочить в спирте (для обработки семян петрушки, моркови) на 10–15 мин, промыть, подсушить 10–12 часов и сеять.
  2. Залить тёплой водой, перетереть прямо в воде и дать постоять 2–3 часа, процедить и поместить на сутки в тепло. Подсушенные семена готовы к посеву. Всходы появятся через неделю.
  3. Замочить в молоке. Это предохранит от мучнистой росы, грибковых заболеваний в будущем.
  4. Завёрнутые в ткань семена сельдерея, петрушки или укропа привязать к крану с проточной водой на 3–4 часа, внутри туалетного бачка или под компрессор аквариума.
  5. Замочить чернушку на 10 мин в водке, промыть и посеять в бороздки поштучно. Всходы появляются на третий день.
  6. Замочить морковные семена на 15 мин в водке, закопать в мешочке в грунт на 4 дня, высыпать в жидкий клейстер и из чайника полить по борозде. Дружные всходы покажутся на четвёртый день.
  7. Сельдерейные семена залить водой +90°С и сразу слить. Ростки взойдут через несколько дней.
  8. За месяц до посева травы для газона землю проливают раствором водки (150 г на 10 л воды). Происходит стимуляция семян к прорастанию.

Можно воспользоваться любым методом обработки. Каждый из них проверен не одним поколением овощеводов-огородников. И любая методика имеет свою цель. Кто-то не уверен в качестве посадочного материала, другие хотят получить всходы быстрее. Есть и просто любознательные.


В обработке семян водкой есть объяснимый смысл — это растворение эфирных масел. Они задерживают появление всходов. А пользу остальных составов можно выяснить только опытным путём.


Обычно семена моркови, петрушки, сельдерея, укропа и др культур плохо прорастают.
Я прочла такой совет. Нужно провести предпосадочную обработку семян.
Для этого семена замочить в водке. Положить в марлевый мешочек и опустить в водку на 15 минут. Не больше! За это время большая часть эфирных масел, которые "окутывают"семена,растворяется. Затем необходимо несколько раз тщательно прополоскать мешочек с семенами в проточной прохладной воде. После этого семена подсушить и высевать,как обычно.
Всходят через день!

Лет 5 назад был на с\х конференции там один дядька такой доклад "забабахал" по поводу разных способов предпосевной обработки семян моркови.
так вот максимальный эффект на всхожесть семян морковки оказавали два вещества: гумат калия (концентрация по цвету как пакетик чая в стакане) и перекись водорода - 0,5% р-р. Вода так же оказывала сильное действие, увеличивая всхожесть на треть в сравнении с посевом сухими семенами, так что описаннный способ действительно повышает всхожесть.

Замачивала в спирте (петрушку 3 сортов, морковь нескольких). Всхожесть быстрее. Но с тряпочек все названия растворились . Не подумала об этом. Но так, для эксперимента. Проще посеять и сверху агротексом тонким накрыть. Всходы быстро появляются.

Вот еще один способ;
недели за 2 до посева , семена моркови завернуть в марлю (сл.4), смоченную в растворе Эпина
в стекл. банку(0.3,0.5 ), закрыть пол . крышкой , и на штык лопаты в землю.Семенушки набухли- сеять легче, закалились, и всхожесть хорошая .
В этом году , тоже этим способом воспользуюсь.

я сеяла вымоченный в водке сельдерей .который не замоченный не взошел ..который в водке через три дня взошел.а морковку у меня соседка сажает еще и так варит клейстер из муки или крахмала полужидкий в него сыпит семена предварительно остудив как палец терпит.берет заварной чайник засыпает семена моркови и наливает клейстер и из носика по рядочкам.потом засыпает землей и прихлопывает лопатой.

С морковью поступаю так----замачиваю в теплой воде, руками хорошенько перетираю семена прямо в воде, потом даю постоять пару часов.Затем сливаю на ткань, заворачиваю,отжимаю, помещаю в пакет и в теплое место на сутки. Проветриваю до сыпучести и сею. Всегда всходит на 7 день.(если семена,конечно, всхожие)

Именно про водку не читала, а вот в перекиси семена замачивала на 20 мин, правда не моркови, а пассифлоры, потому что у нее толстая оболочка и она очень долго может всходить.
Водка в принципе, тоже щелочь, только слабая, может частично оболочку и растворяет. Хотя по моему для моркови нет существенной разницы - замочить в водке на 15 мин или в воде на сутки
http://otvet.mail.ru/question/72882741/
Исследования эффективности структурированной водки с помощью тестовых растений.
http://vodko.info/experiments-plants.sht


Сок алоэ является биостимулятором роста. Его используют для увеличения всхожести семян. При замачивании семян в воду добавляют несколько капель сока алоэ, выдерживают 8-20 часов. При поливе комнатных растений, также добавляют сок алоэ. Используют сок растений достигших 3-летнего возраста, предварительно выдержав лист, несколько дней в холодильнике.

Если вы завзятый огородник, то наверняка знаете, что семена таких культур, как укроп, сельдерей, морковь и петрушка, всходят очень тяжело. Все это из-за эфирных масел, которые не дают семени быстро прорасти.

Чтобы растения быстро проросли, их перед посадкой их нужно подготовить. Искушенные огородники предлагают замочить семена в… водке. Для этого их нужно засыпать в марлевый или холщовый мешочек и опустить не более, чем на 15 минут, в водку. Дольше держать семена не стоит!

Что происходит с семенами, пока они «пьянеют» в водке? Эфирные масла, которые крепко окутали семена, растворяются. Но сразу сажать «пьяные» семена нельзя. Для начала их нужно промыть в проточной воде, затем подсушить и можно высевать как обычно. Говорят, что после такой обработки туговсхожие семена всходят буквально за сутки!

Мельком увидела, что семена замачивают в водке. Вроде это повышает их в схожесть и устойчивость к внешним воздействиям. Так ли это на самом деле?

Автор публикации

Chydo

Похожее:

  1. Как сушить горох на семена?
  2. При какой температуре всходит горчица после посева?
  3. Чуфа – что за растение?
  4. Как получить хороший урожай кукурузы при минимальных вложениях?


Семена пряных трав – укропа, петрушки и и.д., а также моркови покрыты оболочкой из эфирных масел, затрудняющей их прорастание. Если посеять такие семена без подготовки, взойдут они через месяц. А вот водка растворяет масла, облегчает семенам работу.
Вместо водки можно заливать на несколько минут очень горячей водой, нео это более рискованно – семена могут свариться.
Кроме того, мы все прекрасно значем, что спирт – отличное дезинфицирующее средство, а если семена вы собирали сами, со своего огорода, на них наверняка живут вредные микрооргвнизмы – возбудители заболеваний. Так что замачивая посевной материал водкой, мы еще и защищаем будущие растения от возможных инфекций.
Обычно семена заворачивают в марлечку и опускают в стопочку с налитой в нее водкой, через 15 минут вынимают – и хорошенечко промывают проточной водой.

У нас свое тепличное хозяйство. Уже на протяжении многих лет высаживаем семена томатов, огурцов, перца. Слышали о таком методе лет 5 назад. Рассказывал знакомый овощевод. Для опита сделал так – замочил семена огурцов по 10 шт. в водке ,разбавленой водой (как советуют) и в воде. Естественно, выложил семена на мокрую марлю. Из тех, которые лежли в воде, проклюнулись 9 штук. А вот те семена, что находились в “водочном” растворе – только 4 шт оказались пригодными для посадки. Да и сами семена пожелтели. А ведь кто-то гарантировал ему 100% всхожесть любых семян при такой обработке.
Так что такие эксперименты мало что дают. Выходит, что следует взять семена в спецмагазине по дорогой цене, а затем на них еще и эксперименты проводить. Мало кто на такое согласится.
А вот я прочитала статьи о замачивании семян в водке и остановилась на огурцах. Там четко и ясно написано, что замачивание семян в водке в 100% ни от каких заболеваний не спасает. Так зачем тогда замачивать в водке? Если самое простое заболевание – мучнистая роса и то не исчезнет в процессе такого замчивания.
Кто – то придумал такое, а точной грантии нет. То что водка (или сивуха) спасаетот колорадского жука на картошке, могу гарантировать. Сама проводила уже несколько лет такой опыт. А относительно семян – замачивать их в водке не собираюсь.


Некоторые семена необходимо замачивать в водке. Это делается для того, чтобы убрать с них слой эфирного масла, дабы влага лучше просачивалась и семена быстрее всходили. Также водка дезинфицирует поверхность от вредных культур (грибка например). После замачивания семян в водке необходимо хорошо промыть их, что бы семена не умерли и дали всходы.


Однозначно перед посадкой семена необходимо обеззаразить и замочить для лучшей всхожести.
В последнее время блогеры чем только не советуют замачивать, но эксперимент, конечно, дело хорошее, вот только все сразу замачивать не стоит, только пару штук для сравнения.
Я например знаю, что для обеззараживания семян подойдет дешевый хлоргексидин, который можно развести в воде или прямо в покупной концентрации на пол часа замочить семена. Потом уже их не плохо замочить в воде, лучше всего талой, чтобы проклюнулись корешки и высевать в грунт.
Водка и спирт у нас считаются дезинфицирующими средствами, поэтому ими наверно хотят обеззаразить и семена. Не знаю, разве что на несколько секунд замочить, а потом в обычной воде проращивать.


Водка на самом деле действует ан семена как обеззараживающее средство и поэтому перед посадкой можно обеззаразить смена водкой, только водка содержит спирт и в большом количестве поэтому нельзя держать семена в водке более 10 минут иначе может быть так, что смена повредятся так как спирт может сжечь защитную оболочку на семечке. Замачивать в водке можно абсолютна все семена но не передерживать рекомендуемого времени для того чтобы уничтожить на семенах все ненужные бактерии вполне достаточно 10 минут.


Во многих семьях используют водку при замачивании семян, например, наши соседи по даче, только этот метод и используют. Водка обеззараживает семена, размягчает оболочку и эфирные масла с оболочки удаляет, что по сути, должно дать эффект быстрого прорастания семян, простимулировать их. Но здесь надо учесть, что если в обычной воде можно замочить на сутки, то тут надо иметь осторожность, замачивая не более чем на двадцать минут. Обычно замачивают семена, которые плохо всходят, например, морковь, сельдерей, петрушка. После того, как Вы положили замачивать семена в тканевой мешочек, достали их спустя определенное время, не забудьте их промыть несколько раз чистой водой, разложить, чтобы они подсохли. А в нашей семье метод замачивания в водке не популярен, мы предпочитаем сок алое использовать для таких целей.

Читайте также: