Схема для приготовления салатов

Рецептура, подготовка продуктов, приготовление П.Ф., технология приготовления блюд.

Салат рыбный

№96 салат рыбный (сборник рецептур 1996 г.)
Наименование продуктов По сборнику 1 порция 10 порций
брутто нетто брутто нетто брутто нетто
Треска
Масса припущенной рыбы - - -
Картофель
Огурцы соленые
Помидоры
Горошек зеленый
Майонез
Выход - - -

Подготовка продуктов:картофель отваривают в кожуре, затем охлаждают и очищают. Рыбу отваривают, охлаждают.

Технология приготовления:отварной картофель, соленые огурцы нарезают тонкими ломтиками или кубиками, соединяют с консервированным зеленым горошком, солью, перцем, майонезом, перемешивают.

Можно положить нарезанные ломтиками кусочки рыбы.

Украшают листьями салата, огурцами, помидорами, поливают майонезом.

Рыбный салат можно украсить кусочками, морепродуктов, маслинами, фаршированными оливками сливочным или икорным маслом.

В салат добавить соус «Южный» или кетчуп.

Требования к качеству: консистенция овощей мягкая, рыбы нежная; вкус в меру соленый, свойственный используемым продуктам, без посторонних привкусов. Внешний вид: салат уложен горкой, украшен теми продуктами, которые использовали для приготовления салата, овощи сохранили форму.


Схема приготовления салата рыбного

Суп рассольник ленинградский

№154 Рассольник по Ленинградски (сборник рецептур 1669 г.)
Наименование продуктов По сборнику 1 порция 10 порций
брутто нетто брутто нетто брутто нетто
Картофель
Крупа
Морковь 12,5
Петрушка (корень) - - - - - -
Лук репчатый
Лук порей - - - - - -
Огурцы соленые 16,75 167,5
Томат пюре - - - - - -
Маргарин столовый
Бульон или вода 187,5 187,5
Выход - - -

Подготовка продуктов:крупу перебирают, промывают.

Технология приготовления:крупу закладывают в кипящую воду, варят до полуготовности. Отвар сливают, крупу промывают (т.к. отвар имеет темного цвета и слизистую консистенцию). Мясной бульон доводят до кипения. Закладывают крупу и снова доводят до кипения. Картофель (дольками) до полуготовности, пассерованный лук, морковь, белые коренья (соломкой). Пассерованный томат пюре и припущенные огурцы (соломкой). Варят до готовности. Вливают огуречный рассол. Соль, перец горошком, лавровый лист.

Требования к качеству:отпуск: ГСТ + мясо + суп + сметана + зелень.

Внешний вид: на поверхности блестки жира желтого цвета. Форма: правильная, сохранилась. Вкус: в меру соленый; с Ароматом пассерованных овощей. Цвет: бульон – бесцветный, слегка мутный; овощей – естественный. Температура подачи – 70-75 С. Срок реализации: 2 часа.


Оказывается, большинство салатов составляется по одной и той же схеме: что-то белковое, что-то зеленое и овощное, что-то хрустящее, что-то соленое или сладкое + приправа и заправка. Конечно, есть исключения: моно салаты из одного-двух компонентов, зимние салаты с крахмалистыми ингредиентами (вареный картофель, макароны и т.д.). Но все более или менее интересные салаты, которые я смогла вспомнить, в эту схему укладывались.

А это значит, что можно создать типовой конструктор салатов, с помощью которого легко придумать тысячу и один интересный и вкусный рецепт. В общем, упрощаем ситуацию, когда мы замираем у открытого холодильника в размышлении о том, какой салат можно приготовить из того, что видят наши глаза.

Суть в следующем: из каждой группы продуктов нужно взять по одному любому ингредиенту, заправить заправкой по вкусу и все перемешать. Новый салат готов.

Белковое

Зеленое и/или овощное

Хрустящее

Сладкое или кислое:

Приправы (1-2 ч.л.)

Заправки к салатам

Примеры? Без проблем!

Салат Цезарь – рецепт тут


Ингрeдиенты:
Филе куриное — 150-200 грамм ( белковое )
Пармезан — 4 столовые ложки ( белковое )
Салат — 1 пучок ( зеленое )
Сухарики — 2 горсти ( хрустящее )
Помидоры черри — 100 грамм ( сладкое или кислое )
Паприка сладкая — 1/2 чайной ложки ( приправы )
Специи — 1/2 чайной ложки( Смесь трав провансаль – приправы )
Чеснок — 1-2 зубчика ( приправы )
Сок лимонный — 2 столовые ложки ( заправка )
Анчоусы — 3 филе ( заправка )
Перец черный — 1/4 чайной ложки ( заправка )
Масло оливковое — 60-70 грамм ( заправка )
Соль — 1\4 чайной ложки ( заправка )

Салат Оливье – рецепт тут

Ингрeдиенты:

Яйцо — 3 шт. ( белковое )
Колбаса — 300-400 г. ( белковое )
Картофель — 3 шт. (зеленое или овощное )
Морковь — 1 шт. (зеленое или овощное)
Горошек консервированный — 1 банка (зеленое или овощное)
Огурец — 4 шт. (кислое и хрустящее)
Соль – ( приправы )
Майонез — ( заправки )

Греческий салат – рецепт тут

Ингрeдиенты:

Фета — 200 г ( белковое )
Лук красный — 1 шт. ( овощное )
Маслины — 1 горсть ( овощное )
Огурец — 3 шт. ( хрустящее )
Перец сладкий — 1 шт. ( хрустящее )
Помидор — 4 шт. ( кислое )
Орегано — 1 щепотка (-и) ( приправы )
Соль — 1 щепотка (-и) ( приправы )
Масло оливковое — 3 ст.л. ( заправки )

1-й способ 2-й способ
ВАРКА ОЧИСТКА
ОХЛАЖДЕНИЕ НАРЕЗКА
ОЧИСТКА ПРИПУСКАНИЕ (ВАРКА НА ПАРУ)
НАРЕЗКА ОХЛАЖДЕНИЕ
СМЕШИВАНИЕ СМЕШИВАНИЕ
ЗАПРАВКА ЗАПРАВКА
ОФОРМЛЕНИЕ ОФОРМЛЕНИЕ
ОТПУСК ОТПУСК

Преимущества:1-й способ удобен при массовом производстве салатов.

2-й способ лучший с точки зрения санитарии (меньшая обсеменённость продуктов входящих в состав салата).

Недостатки:2-й способ лучше использовать при индивидуальной подаче салатов, так как требует больших затрат времени и труда при массовом производстве.

1-й способ не рекомендуется из-за большой обсеменённости продуктов для приготовления салатов.

Ассортимент: Салат картофельный; Салат мясной; Салат столичный; Салат рыбный; Салат картофельный с кальмарами; Салат « Журавинка»; Салат по-слуцки; Салат «Селянский» Салат «Несвижский»; Салат «Новинка»; Салат «Минутка»; Салат «Минский»; Салат «Нёманский»; Салат «Папараць-кветка».

Салаты – коктейли:

Салат-коктейль овощной; салат- коктейль «Свежесть»; салат- коктейль рыбный; салат- коктейль из печени трески и свежих овощей; салат- коктейль с птицей «Нежный»; салат- коктейль с ветчиной и сыром; салат- коктейль из морского гребешка или креветок со свежими овощами.

Винегреты

Технологическая схема приготовления винегрета овощного

Морковь Свекла Картофель Репчатый лук Квашеная капуста
Очистка Варка с добавлением уксуса Варка Очистка Отжимание от рассола
Нарезка ломтиками Охлаждение Очистка Нарезка кольцами или полукольцами Промывание в холодной воде
Припускание с добавлением раст. масла Нарезка ломтиками Охлаждение Измельчение
Охлаждение Заправка раст. маслом Нарезка ломтиками
Соединение
Перемешивание
Заправка салатной заправкой или соусом майонезом
Кладут в салатник
Оформление
Отпуск (100-150 гр.)

Винегрет представляет собой смесь вареных, солёных, маринованных овощей, в которую обязательно входят вареные свекла и картофель, солёные огурцы, лук. Кроме того, используются вареная морковь, отварная фасоль, зелёный горошек, квашеная капуста и др. Приготавливают винегрет также с мясом, рыбой, сельдью и т.д.

Для винегретов рекомендуется морковь и свеклу очистить, нарезать и припустить порознь. Во время припускания моркови добавляют часть растительного масла и немного воды. Это способствует лучшему усвоению каротина. Свеклу припускают с уксусом. Отваром от припущенной моркови разводят заправку для винегрета. Охлаждённую свеклу заправляют растительным маслом (чтобы предотвратить закрашивание овощей).

Винегрет овощной:морковь и свеклу, нарезанные ломтиками, припускают. Вареный картофель нарезают ломтиками, репчатый лук – кольцами или полукольцами, зелёный лук – длиной 1 – 1.5 см. Квашеную капусту отжимают от рассола, а если она кислая, промывают в холодной воде и измельчают. Все подготовленные овощи перемешивают, заправляют салатной заправкой или соусом майонез. Кладут винегрет в салатник, украшают карбованной морковью, свеклой, огурцами, листьями салата, посыпают зеленью.

В винегрет можно положить свежие и маринованные помидоры. Можно добавить в винегрет зелёный горошек за счёт уменьшения количества квашеной капусты или солёных огурцов. Винегрет можно приготовить с мясом, сельдью, разделанной на чистое филе, кальмарами.

Ассортимент: винегрет овощной, винегрет морской, винегрет с сельдью, винегрет с грибами, винегрет с рыбой горячего копчения, винегрет с кальмарами.

Технологическая схема приготовления салата мясного

Картофель Мясо (говядина, баранина, телятина, язык) Свежие огурцы (солёные огурцы)
Варка Варка Нарезка ломтиками
Очистка Охлаждение
Охлаждение Нарезка ломтиками
Нарезка ломтиками Соединение
Перемешивание
Заправка Майонез (Соус «Южный»)
Раковые шейки Оформление Яйцо отварное
Отпуск (100 -150 гр.)

Столичный салат готовится аналогично мясному, но отличается тем, что в нём используется мясо птицы.

Способ приготовления салата мясного: Вареные мясные продукты, картофель и свежие или солёные огурцы нарезают тонкими ломтиками, заправляют частью майонеза, выкладывают горкой, оформляют яйцом, кусочками вареного мяса, крабами или салатом зелёным и оставшимся майонезом. Вместо крабов можно использовать раковые шейки в том же количестве. Салат можно отпускать и без крабов.



Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой.


Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.


Технологическая схема приготовления блюда салат "Крестьянский"


Целью курсовой работы является рассмотрение организации процесса приготовления и приготовление салатов из свежих овощей.

Для достижения цели я решила следующие задачи:

- Изучила физиологическое значение салатов из свежих овощей для организма человека

- Ознакомилась с организацией процесса подготовки сырья для приготовления салатов из свежих овощей

- Подробно рассмотрела классификацию и ассортимент салатов из свежих овощей.

- Освоила особенности приготовления салатов из свежих овощей

- Ознакомилась с оформлением и декорированием салатов из свежих овощей

- Узнала требования к качеству и безопасности салатов из свежих овощей

- Подробно ознакомилась с характеристикой производственных помещений для приготовления салатов из свежих овощей

- Рассмотрела оборудование и инвентарь, необходимый для производства салатов из свежих овощей

- Разработала и проанализировала технологический процесс приготовления салатов из свежих овощей

- Составила технико-технологические карты на салаты из свежих овощей

- Обосновала расчёт пищевой ценности салатов из свежих овощей

- Составила технологические схемы салатов из свежих овощей

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» (по состояниюна 15 октября 2008 года).

2. ГОСТ Р 50762 - 2007 Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания. Введ. 2009-01-01. - М.: Стандартинформ, 2008.

3. ГОСТ Р 50935- 2007 Услуги общественного питания. Требования к персоналу. Введ. 2009-01-09. - М.: Стандартинформ, 2007.

4. ГОСТ Р 50 764- 2009 Услуги общественного питания. Общие требования. Введ. 2009-01-01. - М.: Стандартинформ, 2008.

5. ГОСТ Р 53105-2008 «Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию». Введ. 2010-01-01. - М.:Стандартинформ, 2009.

6. ГОСТ Р 53106-2008 «Услуги общественного питания. Метод расчета отходов и потерь сырья и пищевых продуктов при производстве продукции общественного питания». Введ. 2010-01-01. - М.: Стандартинформ, 2009.

7. ГОСТ Р 50647-2010 «Услуги общественного питания. Термины и определения». Введ. 2012-01-01. - М.: Стандартинформ, 2011.

8. Долгополова С.В. Новые кулинарные технологии. М.: ЗАО «Издательский дом «Ресторанные ведомости», 2005 - 272 с.

9. Классическая русская кулинария. М.: ЭКСПО, 2012.

10. Технология продукции общественного питания: Учебник М.Глинец А.И.,Акимова Н.А., Дзюба Г.Н. и др.; Под редакцией А.И.Мглинца. СПб.:Троицкий мост, 2010.

11. CHEF ART: коллекция лучших рецептов. Сост. И.Ю.Федотова. М.:ЗАО «Издательский дом «Ресторанные ведомости», т.1 и 2, 2012.

12. Огюст Эскафье. Кулинарный путеводитель. [Текст] - М.: «Центрполиграф»,2008.

13. Учебник ресторатора: проектирование, оборудование, дизайн/Костас Катсигрис, Крис Томас; (пер. с англ. Прокофьев С.В.) М.:ООО «Издательский дом «ресторанные ведомости», 2008.

Планировка холодного цеха.


Пример оформления и подачи салата крестьянский.


Салат «Анастасия»


Решила я разобрать свои старые бумажки. И среди прочих очень нужных вещей нашла свой блокнот с рецептами, которые записывала еще учась в Университете. Вот там-то я обнаружила этот салатик. Почему у него такое название я уже не помню и откуда я его переписала тоже в моей памяти не отложилось. Мой супруг - главный любитель и ценитель салатов в нашей семье, сказал, что обалденный салат и теперь самый его любимый! Правда, таких любимых у нас уже штук 100! Итак…


Салат "Новогодний"


Три года назад мы отмечали Новый Год в Питере, в уютном семейном кафе. Этот салат на праздничном столе был не только самым красивым, но и самым вкусным. И поскольку хозяйка заведения была знакомой одного из наших друзей, мне не составило труда разузнать рецепт. С тех пор я готовлю его не только на Новый Год, но и на другие праздники. Он неизменно пользуется огромной популярностью. Знаю, что многие хозяйки уже начали подыскивать рецепты для новогоднего меню. Заходите, я уверена - это именно то, что вам нужно!


Салат "Блондиночка"


Продукты для этого салата найдутся у каждого в холодильнике. Но, поверьте, его не стыдно подать на праздничный стол. А гости скажут: Ух ты, вкуснятина!"


Деревенский свадебный салат


Посчастливилось нам побывать в числе приглашённых на настоящей деревенской свадьбе! Удовольствия получили массу! Было такое чувство, что вернулись мы в лихие девяностые! Во-первых, праздновали это событие не в кафе, как сейчас принято, а дома, в специально построенном для этих целей шалаше, который представлял из себя огромную палатку со столами и скамейками внутри. Во-вторых, в гости были приглашены практически все местные жители. Неугомонные поварихи, наперегонки друг с другом, носились из кухни в палатку, поднося всё новые и новые блюда, которые и без того стояли на столах в два яруса. Чего там только не было, даже не перечесть! А вкусно-то как! "Вот это - наш фирменный салат, его готовят на все мероприятия, в каждом доме" - шепнула мне на ушко сидящая рядом женщина. "Вы обязательно должны его попробовать" - добавила она, что мы, собственно, и сделали. Честно скажу: салат настолько вкусен, что остановиться при его поедании очень сложно, к тому же, все необходимые продукты для его приготовления практически всегда имеются под рукой, в каждом доме. Заинтересовала? В таком случае, заходите и угощайтесь!


Салат "Изумрудный"


Такой салатик достойно займет свое место на праздничном столе. Несложно готовится, в итоге красиво и вкусно.


Салат из сыра, яиц и свеклы


На днях я пролистала свои старые кулинарные записи и наткнулась на этот салат, который часто раньше готовила, а потом он был незаслуженно забыт мной. Салат из серии "на каждый день", готовится очень быстро, а продукты имеются в каждом "уважающем себя" холодильнике )))


Капуста салатная


Раньше мы по осени всей семьей квасили капусту. Была у нас бадейка, ушатик такой. Но, вот ведь беда, хранить капусту негде. На балконе она замерзает и после этого делается невкусной. В холодильнике перекисает. А капусту мы очень любим. Проблема была решена, когда я увидела этот рецепт в одной из кулинарных газет лет этак 7 -8 назад. С тех пор капусту делаю только по этому рецепту. Благо, теперь ее можно купить всю зиму, не то, что в советские времена. Невероятно вкусная. Очень многие мои знакомые, попробовав ее у меня, взяли рецепт на вооружение. а я получила от них море благодарностей. Попробуйте, и, я уверена, что вы не устоите. Как говорит мой муж каждый раз, когда приступает к этой капусточке: "Попробовав раз, ем и сейчас!"


Салат из свежих овощей "Глехурад"


Вот уж не ожидала, что салат из огурцов и помидоров может меня удивить. И тем не менее, этот салат не просто удивил, он ошеломил. Ну, казалось бы, всем знакомый до безобразия, простой, как 100 г подушечек, салат. Раньше всю долгую зиму, затем весну и половину лета мы мечтали о нем. Пока появятся свежие огурцы, пока созреют помидоры. Теперь свежие овощи на прилавках круглый год и салат, можно сказать, приелся. И вдруг - НЕВЕРОЯТНОЕ. Нас этот салат ОШЕЛОМИЛ. За ужином с мужем попробовали и с бооооольшим трудом от него оторвались, когда уже скребли по дну салатника. Есть в этом салате изюминка, я бы даже сказала - ОРЕШИНКА, которая и придает ему этот невероятно пикантный, свежий, новый, необычный вкус!


Салат "Идиллия"


Пожалуй, мой самый любимый день недели – пятница…впереди два выходных …утром не нужно рано вставать.. и мчаться на работу.. можно в полной мере насладиться тихим семейным пятничным ужином. умиротворение.. покой…бокал сухого вина…легкая музыка.. ну и, конечно, салатик… сытный и мясной с яичными блинчиками…. чтобы угодить любимому мужу… сочный и нежный.. со свежими огуриком и яблочком…чтобы побаловать себя любимую.. очень-очень простой…быстрый и вкусный..


Салат "Оля-ля"


Этот салат я неоднократно ела в гостях у подруги Оли, он получается очень нежным, лично мне очень нравится сочетание сыра и яблока, оно одно из моих любимых. Ну а салаты с курицей, наверно, любят все! Названия, честно говоря, не знаю, так что возьму на себя смелость назвать в честь подруги, ныне благополучно отбывшей на ПМЖ во Францию)))


Салаты. Салаты – кушанье, приготовленное из нарезанных разнообразных продуктов.

Как правило, салаты употребляют перед основным приемом пищи для того, чтобы улучшить аппетит, поспособствовать выделению желудочного сока, который помогает усвоению пищи.

На первый взгляд, кажется, что салат приготовить несложно. Но тем не менее есть некоторые хитрости, о которых должна знать каждая хозяйка. Например, если фруктовые салаты приправить лимонным соком и добавить шоколад, то они способны поднять настроение. А вот салаты, в состав которых входят грибы, печень, креветки, зелень, усиливают сексуальное влечение.

Наиболее часто в салатах встречаются помидоры. Они содержат много витаминов, микроэлементов, минеральных веществ и органических кислот.

В салаты часто добавляют свежие или соленые огурцы. Резать их можно соломкой, кубиками или кружочками. Если кожица на огурце толстая, то ее лучше срезать. Если зерна крупные, то их также лучше удалить. В свежих огурцах содержится большое количество ароматических веществ. Кроме этого, свежие огурцы часто используют для декора блюда.

Репчатый лук – также частый компонент многих салатов. Его можно резать кольцами, полукольцами либо кубиками.

Чеснок придаст салату пикантности. Но добавлять его в салат следует непосредственно перед подачей на стол.
Кроме перечисленных компонентов, в салаты добавляют сладких перец, зелень. Помимо овощей, в блюдо могут входить яйца, мясо, рыба, птица.

Немаловажными при приготовлении салатов являются заправки. Именно они и влияют на вкус блюда. В качестве заправок может использоваться уксус, квас, растительное масло, кисломолочные продукты, различные соусы.


Как правильно приготовить салат? Казалось бы, что здесь сложного? Взял продукты, нарезал, смешал, заправил - салат готов! Но в приготовлении салатов, как и любых других блюд, есть свои тонкости, нюансы, секреты.

Итальянцы говорят: «Салат должны готовить четыре повара: повар-скупец приправит салат уксусом, повар-философ - добавит соль, повар-транжира - масло, а повар-художник - оформит блюдо. Но не только этот шутливый совет желательно знать тем, кто приступает к приготовлению салатов.

Знать нужно гораздо больше: как правильно подготовить свое рабочее место, как грамотно подобрать кухонный инвентарь, как правильно выбирать продукты и многое другое. Именно на эти вопросы любой желающий сможет найти ответы, посетив курс занятий «От простого к сложному - Новичок» в нашей Кулинарной Студии.

1. Теория по инвентарю, организации рабочего места на домашней кухне
2. Нарезка овощей
3. Салаты:
- Греческий салат
- Салат "Нисуаз"
- Салат из авокадо с креветками
- Салат "Цезарь"
4. А также бонус-рецепты – попробуйте сделать дома!

1-й способ 2-й способ
ВАРКА ОЧИСТКА
ОХЛАЖДЕНИЕ НАРЕЗКА
ОЧИСТКА ПРИПУСКАНИЕ (ВАРКА НА ПАРУ)
НАРЕЗКА ОХЛАЖДЕНИЕ
СМЕШИВАНИЕ СМЕШИВАНИЕ
ЗАПРАВКА ЗАПРАВКА
ОФОРМЛЕНИЕ ОФОРМЛЕНИЕ
ОТПУСК ОТПУСК

Преимущества:1-й способ удобен при массовом производстве салатов.

2-й способ лучший с точки зрения санитарии (меньшая обсеменённость продуктов входящих в состав салата).

Недостатки:2-й способ лучше использовать при индивидуальной подаче салатов, так как требует больших затрат времени и труда при массовом производстве.

1-й способ не рекомендуется из-за большой обсеменённости продуктов для приготовления салатов.

Ассортимент: Салат картофельный; Салат мясной; Салат столичный; Салат рыбный; Салат картофельный с кальмарами; Салат « Журавинка»; Салат по-слуцки; Салат «Селянский» Салат «Несвижский»; Салат «Новинка»; Салат «Минутка»; Салат «Минский»; Салат «Нёманский»; Салат «Папараць-кветка».

Салаты – коктейли:

Салат-коктейль овощной; салат- коктейль «Свежесть»; салат- коктейль рыбный; салат- коктейль из печени трески и свежих овощей; салат- коктейль с птицей «Нежный»; салат- коктейль с ветчиной и сыром; салат- коктейль из морского гребешка или креветок со свежими овощами.

Винегреты

Технологическая схема приготовления винегрета овощного

Морковь Свекла Картофель Репчатый лук Квашеная капуста
Очистка Варка с добавлением уксуса Варка Очистка Отжимание от рассола
Нарезка ломтиками Охлаждение Очистка Нарезка кольцами или полукольцами Промывание в холодной воде
Припускание с добавлением раст. масла Нарезка ломтиками Охлаждение Измельчение
Охлаждение Заправка раст. маслом Нарезка ломтиками
Соединение
Перемешивание
Заправка салатной заправкой или соусом майонезом
Кладут в салатник
Оформление
Отпуск (100-150 гр.)

Винегрет представляет собой смесь вареных, солёных, маринованных овощей, в которую обязательно входят вареные свекла и картофель, солёные огурцы, лук. Кроме того, используются вареная морковь, отварная фасоль, зелёный горошек, квашеная капуста и др. Приготавливают винегрет также с мясом, рыбой, сельдью и т.д.

Для винегретов рекомендуется морковь и свеклу очистить, нарезать и припустить порознь. Во время припускания моркови добавляют часть растительного масла и немного воды. Это способствует лучшему усвоению каротина. Свеклу припускают с уксусом. Отваром от припущенной моркови разводят заправку для винегрета. Охлаждённую свеклу заправляют растительным маслом (чтобы предотвратить закрашивание овощей).

Винегрет овощной:морковь и свеклу, нарезанные ломтиками, припускают. Вареный картофель нарезают ломтиками, репчатый лук – кольцами или полукольцами, зелёный лук – длиной 1 – 1.5 см. Квашеную капусту отжимают от рассола, а если она кислая, промывают в холодной воде и измельчают. Все подготовленные овощи перемешивают, заправляют салатной заправкой или соусом майонез. Кладут винегрет в салатник, украшают карбованной морковью, свеклой, огурцами, листьями салата, посыпают зеленью.

В винегрет можно положить свежие и маринованные помидоры. Можно добавить в винегрет зелёный горошек за счёт уменьшения количества квашеной капусты или солёных огурцов. Винегрет можно приготовить с мясом, сельдью, разделанной на чистое филе, кальмарами.

Ассортимент: винегрет овощной, винегрет морской, винегрет с сельдью, винегрет с грибами, винегрет с рыбой горячего копчения, винегрет с кальмарами.

Технологическая схема приготовления салата мясного

Картофель Мясо (говядина, баранина, телятина, язык) Свежие огурцы (солёные огурцы)
Варка Варка Нарезка ломтиками
Очистка Охлаждение
Охлаждение Нарезка ломтиками
Нарезка ломтиками Соединение
Перемешивание
Заправка Майонез (Соус «Южный»)
Раковые шейки Оформление Яйцо отварное
Отпуск (100 -150 гр.)

Столичный салат готовится аналогично мясному, но отличается тем, что в нём используется мясо птицы.

Способ приготовления салата мясного: Вареные мясные продукты, картофель и свежие или солёные огурцы нарезают тонкими ломтиками, заправляют частью майонеза, выкладывают горкой, оформляют яйцом, кусочками вареного мяса, крабами или салатом зелёным и оставшимся майонезом. Вместо крабов можно использовать раковые шейки в том же количестве. Салат можно отпускать и без крабов.


Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ - конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой.


Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.


Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).


Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.

Читайте также: