Шпинат с манго салат
Прочитав в женском журнале о том, что манго довольно таки продуктивно борется со стрессом, незамедлительно отправилась в ближайший продуктовый супермаркет за этим заморским фруктом, ибо стресса на тот момент было сверхнормы. Для наших широт манго считается экзотическим, а, например, в Индии – он сродни яблоку.
Итак, продолжу, помня о том, что цвет совсем не показатель того, что плод окажется спелым, начала вспоминать, как правильно выбрать вкусный и сочный манго. Первое, что всплыло в памяти – это то, что кожура должна быть гладкой, упругой и без каких либо видимых дефектов, а при надавливании на поверхность не должно оставаться вмятин и углублений. Второе – запах: он у спелого фрукта должен вызывать ассоциации с приятным ароматом хвои, который особенно ощутим у основания (плодоножки). Вооружившись этими правилами, я быстро справилась с выбором достойного представителя семейства сумаховых и в предвкушении от новых кулинарных ощущений отправилась домой готовить.
Так как было уже время обеда, а во рту не было и «маковой росинки», в свой антистрессовый салат я решила добавить ещё какой-нибудь существенный продукт, который 100% понравится моему желудку, а заодно и наполнит его. Спас, как всегда, кусочек куриного филе, припасённый в холодильнике для таких случаев (рекомендуем заглянуть в раздел с рецептами салатов из курицы).
И, о чудо, быстро приготовив и насладившись ярко-красочным, ароматным и бесподобно вкусным салатом, я не только забыла на какое-то время про свои проблемы, но и видеть их стала как-то иначе (тоны сменились на полутоны, а это уже немаловажно).
Приготовьте чудо-салат из манго под кодовым названием «антистрессовый» и вы, и хорошее настроение не заставит себя долго ждать.
Итак, чтобы приготовить салат с манго, шпинатом и куриным филе по этому рецепту, вам потребуется около 30 минут.
Рецепт рассчитан на 2 порции.
для салата:
- манго – ½ шт.,
- куриное филе – 1 шт.,
- шпинат – 1 пучок,
- помидор – 1 шт.,
- фиолетовый лук – 1 шт.,
- зёрна белого кунжута – 1 ч. л.,
- лавровый лист – 1 шт.,
- душистый перец – 3 шт.,
- соль – ½ ч. л.,
для заправки:
- оливковое масло (рафинированное) – 3-4 ст. л.,
- мёд – 1 ст. л.,
- винный уксус – 1 ст. л.
Пошаговый рецепт с фото:
Сначала ставим вариться мясо. Для этого: отправляем его в небольшую кастрюлю и заливаем водой. Далее ставим курятину на огонь, доводим до кипения, снимаем пену, уменьшаем газ и добавляем душистый перец и лавровый лист. Накрываем крышкой и варим на медленном огне 20-25 минут.
Аккуратно вымываем в проточной воде листья шпината и оставляем их на сите для того, чтобы стекла лишняя влага или же высушиваем с помощью бумажного полотенца.
Далее смешиваем ингредиенты для салатной заправки: оливковое масло, мёд и винный уксус.
Если отдаёте предпочтение нерафинированному маслу – рекомендуем разбавить его рафинированным в соотношении 1:1, чтобы смесь не горчила.
Пока варится мясо – подготовим следующие продукты из рецептуры салата из манго и шпината.
Помидор нарезаем тонкими дольками.
Для того чтобы правильно очистить и нарезать манго делаем следующие шаги:
• вымываем в проточной воде и вытираем насухо;
• острым ножом делаем надрез поперёк плода, осторожно обходим косточку и не надавливаем на мякоть;
• вставляем столовую ложку в надрез и сильно надавливаем (для того, чтобы половинка плода отделилась от косточки);
• той же ложкой удаляем косточку из другой части манго;
• очищаем фрукт от кожуры и нарезаем в произвольной форме.
Фиолетовый лук очищаем от шелухи и нарезаем очень тонкими полукольцами (чтобы запах и вкус лука не перебивал основной кисло-сладкий привкус салата из шпината и куриного филе).
Сваренное куриное мясо охлаждаем и рвём (разделяем) руками на мелкие лоскуты.
И наконец, смешиваем все приготовленные ингредиенты слоями.
Для этого сразу берём порционные тарелки, чтобы салат выглядел красиво и эффектно. Итак, на дно тарелки выкладываем шпинат, далее, курицу, затем: помидор, лук и манго.
Поливаем салат настоявшейся заправкой.
Не перемешиваем.
Салат с манго, шпинатом и куриным филе – готов!
Перед подачей на стол – посыпаем зёрнами кунжута.
Приятного всем аппетита и хорошего настроения!
Рецепт подготовила Татьяна Володина.
Предлагаем вам более праздничный вариант - салат с манго и хамоном.
Яркий и вкусный салат из шпината с манго и голубикой станет идеальным ужином для тех, кто следит за своей фигурой. Его можно подать в качестве перекуса между основными приемами еды, ведь блюдо практически не калорийно, но зато отлично утоляет чувство голода. Благодаря манго, салат получается сочным и очень ароматным, с нежным кисло-сладким привкусом. Салат считается вегетарианским, но можно добавить в него нарезку прошутто или бекона, если вы любите мясные блюда.
- Общее время готовки – 0 часов 15 минут
- Активное время готовки – 0 часов 10 минут
- Стоимость – средняя стоимость
- Калорийность на 100 гр – 108 ккал
- Количество порций – 2 порции
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить салат из шпината с манго и голубикой
Ингредиенты:
- Шпинат – 1 упаковка пучок
- Манго – 1 шт.
- Голубика – 60 г
- Сыр твердый – 30 г
- Салат – 1 упаковка пучок
- Масло оливковое – 1 ч.л.
- Лайм – 0.5 ч.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
- Фундук – 50 г
Приготовление:
Подготовить все необходимые ингредиенты для салата из шпината с манго и голубикой.
Ядра фундука немного поджарить на сковороде, чтобы с них легче снялась горькая шелуха. Прокатать ядра между ладоней, удаляя ее.
Промыть шпинат в воде, разобрав пучок зелени на отдельные листья, удалить стебли и выложить на тарелку.
Вместе со шпинатом можно использовать зеленый листовой салат, рукколу и другую зелень.
Очистить манго от кожуры, нарезать полосками, удаляя косточку. Полоски нарезать ломтиками или кусочками – по желанию.
Выбирайте при покупке слегка мягковатый плод, так как мякоть неспелого манго хрустит и имеет вкус мыла - такой фрукт лучше всего подержать пару дней на солнце, пока он не достигнет спелости.
Выложить нарезку манго на тарелку.
Присыпать обжаренными ядрами фундука. Если не любите целые орехи в блюде, то разбейте ядра на части или измельчите их в крошку.
Твердый сыр натереть на терке с мелкими ячейками, хаотично присыпать блюдо сверху. Сыра потребуется не больше 30 г.
Кстати, ярче всего в салате из шпината с манго и голубикой смотрится натертый мраморный сыр.
Выложить на блюдо ягоды голубики, посолить и поперчить салат, сбрызнуть соком лайма или лимона и оливковым маслом без запаха.
Голубику можно заменить малиной, клубникой, но не смородиной – ягоды не должны быть кислыми!
Блюдо рекомендуется кушать сразу же после приготовления, употребляя максимум витаминов и микроэлементов. Салат из шпината с манго и голубикой не готовится впрок.
Витаминный салат из свежего шпината, манго, огурца и ягод поднимет настроение своими яркими красками.
Ингредиенты
- Шпинат 100 гр
- Манго 50 гр
- Огурец 1/2 шт.
- Клюква 1 ст. л.
- Черника 1 ст. л.
- Сок лимонный 1/4 шт.
- Масло оливковое 1 ч. л.
Способ приготовления
1. Шпинат промойте под проточной водой и обдайте кипятком.
В итоге Вы получите теплый и мягкий шпинат, но он не потеряет своих полезных свойств.
2. Сбрызните шпинат соком лимона и добавьте несколько капель оливкового масла.
3. Добавьте мелко нарезанные манго и огурец.
4. Всыпьте чернику и сушеную клюкву.
5. Хорошо перемешайте.
Можно подавать салат из шпината и манго в небольших креманках, также можно завернуть в листья салата или в пластины огурцов.
Необычные сочетания с кукурузой, тунцом, сыром, курицей и даже клубникой.
1. Простой салат из шпината
Ингредиенты
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
- 1½ столовой ложки оливкового масла;
- 4–5 зубчиков чеснока;
- 1 упаковка шпината (125 г);
- 1 щепотка соли;
- 1 щепотка молотого чёрного перца.
Приготовление
Смешайте уксус с оливковым маслом и измельчённым чесноком. Залейте листья шпината готовым соусом. Посолите, поперчите, а после перемешайте.
Приготовьте прямо сегодня 🥕
2. Салат со шпинатом и овощами
Ингредиенты
- 1 огурец;
- ½ красной луковицы;
- 2 помидора;
- 1 упаковка шпината (125 г);
- 2 чайные ложки оливкового масла;
- 1 щепотка соли;
- 1 щепотка молотого чёрного перца;
- 100 г мягкого сыра.
Приготовление
Очистите и нарежьте огурец кружочками. Добавьте к нему полукольца лука, четвертинки помидоров и листья шпината.
Заправьте маслом, посолите и поперчите. Сверху посыпьте сыром.
Побалуйте себя новыми вкусами 🥣
3. Салат со шпинатом и кукурузой
Ингредиенты
- 300 г греческого йогурта или лёгкого майонеза;
- ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
- ½ чайной ложки молотой зиры;
- 1 щепотка соли;
- 1 банка консервированной кукурузы или 250 г варёных зёрен кукурузы;
- 2 упаковки шпината (250 г).
Приготовление
Смешайте йогурт или майонез с перцем, зирой и солью. Залейте соусом кукурузу и шпинат.
Перемешайте и поставьте в холодильник на 15 минут. Подавайте в охлаждённом виде.
Оцените новые сочетания 😋
4. Салат со шпинатом, беконом, грибами и яйцами
Ингредиенты
- 3 яйца;
- 200 г свежих шампиньонов;
- 1–2 столовые ложки растительного масла;
- 8 ломтиков бекона;
- 1 небольшая луковица;
- 3 столовые ложки яблочного уксуса;
- 1½ столовой ложки мёда;
- 1½ чайной ложки дижонской горчицы;
- 1 щепотка соли;
- 1 щепотка чёрного перца;
- 2 упаковки шпината (250 г).
Приготовление
Сварите яйца в мешочек — примерно 4–5 минут после закипания. Дайте им остыть.
Шампиньоны порежьте ломтиками и слегка обжарьте в масле.
Кусочки бекона размером 1–1,5 см подрумяньте на сковороде и шумовкой переложите на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир. В сковороду бросьте мелко нарезанный лук, пассеруйте его до золотистого цвета, а после тоже откиньте на бумагу.
В большой миске смешайте уксус, мёд, горчицу, соль, перец и жареный лук. Добавьте листья шпината и шампиньоны. Перемешайте, а после украсьте четвертинками яиц.
Обязательно попробуйте 🍎
5. Салат со шпинатом и свёклой
Ингредиенты
- 200 г йогурта без добавок;
- 2 чайные ложки зиры грубого помола;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 щепотка соли;
- 1 щепотка чёрного молотого перца;
- 500 г свёклы;
- 1 чайная ложка столового уксуса;
- 2 упаковки шпината (250 г);
- 1 пучок свежей мяты;
- 1 пучок кинзы.
Приготовление
Смешайте йогурт с зирой, измельчённым чесноком, солью и перцем. Дайте настояться не меньше часа.
Свёклу нарежьте крупными кусочками и потушите с уксусом до готовности. Остудите и добавьте листья шпината, рубленую мяту и кинзу.
Полейте соусом прямо перед подачей на стол.
Порадуйте домашних 💜
6. Салат со шпинатом, тунцом и фасолью
Ингредиенты
- 3 столовые ложки лимонного сока;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 столовая ложка воды;
- 1 чайная ложка дижонской горчицы;
- 1 щепотка молотого красного перца;
- 1 щепотка соли;
- 1 спелое авокадо;
- 2–3 веточки свежей петрушки;
- 2–3 пера зелёного лука;
- 1 упаковка шпината (125 г);
- 1 средний сладкий красный перец;
- 2 стебля сельдерея;
- 1 банка консервированной белой фасоли (300 г);
- 2 банки консервированного тунца в собственном соку (370 г).
Приготовление
Для соуса взбейте блендером сок лимона, масло, воду, горчицу, молотый перец, соль и половинку очищенного авокадо. Засыпьте мелко нарубленные петрушку и лук.
В салатницу положите листья шпината, нашинкованный перец, порезанные кубиками сельдерей и половинку авокадо.
Добавьте фасоль, предварительно слив жидкость из банки, и размятого вилкой тунца.
Залейте соусом, перемешайте и оставьте на 5–10 минут при комнатной температуре.
Разнообразьте меню 🐟
7. Салат со шпинатом и пастой
Ингредиенты
- 100 г макарон пенне (трубочки-перья);
- 200 г варёного куриного филе;
- 1 упаковка свежего шпината (125 г);
- 8–9 помидоров черри;
- 150 г мягкого сыра;
- 50 г миндальной стружки (или других измельчённых орехов);
- 2 чайные ложки мелко натёртой цедры апельсина;
- 4 столовые ложки апельсинового сока;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- ½ чайной ложки мелко натёртой цедры лимона;
- 3 столовые ложки мёда;
- 1 щепотка соли;
- 2 столовые ложки оливкового масла.
Приготовление
Отварите пасту, откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой и положите в салатницу. Добавьте слегка обжаренное и нарезанное крупными кусочками филе, листья шпината, половинки помидоров черри и сыр.
В течение 1–2 минут поджарьте миндаль на сковороде без масла и посыпьте им блюдо.
Взбейте блендером сок и цедру цитрусов, мёд и соль. Влейте масло и снова добейтесь однородности.
Заправьте салат готовым соусом прямо перед подачей на стол.
Попробуйте 🍚
8. Салат со шпинатом и жареным сыром
Ингредиенты
- 1 горсть семечек тыквы или подсолнуха;
- 2 моркови среднего размера;
- 1 средний корень фенхеля;
- 1 упаковка шпината (125 г);
- 100 г свежего или консервированного горошка;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 щепотка соли;
- 1 щепотка молотого чёрного перца;
- 250 г сыра для жарки (халлуми).
Приготовление
В течение 1–2 минут поджарьте семечки на разогретой сковороде без масла.
Нарежьте или натрите морковь и фенхель тонкими длинными ломтиками. Сложите в салатницу вместе со шпинатом и горошком. Добавьте лимонный сок и масло. Посолите, поперчите и перемешайте.
Обжарьте небольшие ломтики сыра по минуте с каждой стороны, разломите на половинки и положите на салат сверху. Посыпьте семечками перед подачей.
Удивите всех 💚
9. Салат со шпинатом, лососем и манго
Ингредиенты
- 200 г слабосолёной или подкопчёной красной рыбы (сёмга или лосось);
- 1 авокадо;
- 1 упаковка шпината (125 г);
- 100 г свежей черники;
- 100 г сыра фета или творожного сыра;
- ½ красной луковицы;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 2 столовые ложки яблочного уксуса;
- 1 столовая ложка семян чиа;
- 1 столовая ложка мёда;
- 1 щепотка соли.
Приготовление
Нарежьте рыбу и авокадо кусочками среднего размера и положите в салатницу. Добавьте листья шпината, чернику, раскрошенный сыр и лук полукольцами.
В отдельной миске взбейте венчиком масло с уксусом, чиа, мёдом и солью.
Полейте салат полученным соусом перед подачей на стол.
Поэкспериментируйте 🍞
10. Салат со шпинатом, куриными грудками и клубникой
Ингредиенты
- 3 столовые ложки яблочного сока;
- 2 столовые ложки клубничного джема;
- 2 чайные ложки бальзамического уксуса;
- 1 куриная грудка без кожи и костей;
- 1 упаковка шпината (125 г);
- 150 г клубники;
- 50 г мягкого сыра с голубой плесенью (горгондзола);
- 30 г измельчённых грецких орехов.
Приготовление
В небольшой миске смешайте яблочный сок, клубничный джем и бальзамический уксус. Оставьте настаиваться, пока будете заниматься салатом.
Разогрейте небольшую сковороду на среднем огне. В течение 15–20 минут обжарьте на ней куриную грудку до готовности. После остудите и нарежьте средними кусочками.
В салатницу сложите куриное мясо, листья шпината, разрезанную на половинки клубнику и сыр, покрошенный на небольшие кусочки.
Залейте настоявшимся соусом и перемешайте. Перед подачей украсьте грецкими орехами.
Салат из манго и шпината
4 стакана нарезанного шпината, 2 стакана нарезанного салата-латука, 2 манго, 1 ст. ложка семян мака, 1 ст. ложка меда, 1 ст. ложка винного уксуса, 1 щепотка черного молотого перца, кардамон.
Семена мака размочить в винном уксусе и растереть с медом. Манго нарезать кубиками. В большой емкости перемешать мелко нарезанные шпинат, салат-латук, манго и растертый мак. В небольшой емкости смешать ароматизированный уксус, черный перец и кардамон. Полученную заправку добавить в салат и тщательно все перемешать.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Похожие главы из других книг:
Фруктовый салат «Манго в миндале»
Фруктовый салат «Манго в миндале» Требуется:по 2 банана и зрелых манго, яблоко, апельсин, по 1/2 стакана консервированных ананасов и апельсинового сока, щепотка корицы, 1 ч. л. молотого миндаля, 2 ст. л. хереса, молотая гвоздика.Способ приготовленияНарежьте фрукты небольшими
Салат из куриного мяса с грушей и манго
Салат из куриного мяса с грушей и манго Что понадобится: ? отварного куриного филе, 1 манго, 1 груша, 2 свежих огурца, 100 г консервированного зеленого горошка, 1 луковица, 100 г сыра, 4 ст. л. оливкового масла, перец, соль И начинаем готовить: Отварное
Салат из чернослива и манго
Салат из чернослива и манго Количество порций – 4 • 400 г чернослива• 200 г сахара• 200 г грецких орехов• 500 г мякоти манго• 200 мл сока манго с мякотью• 100 мл рома или коньяка• сахарная пудра Подготовка 30 мин. Приготовление 20 мин. 1. Чернослив тщательно промойте и
Салат с манго и креветками
Салат с манго и креветками Количество порций – 4 • 3 спелых манго• 300 г креветок• 2 лимона• 200 мл лимонного сока• 100 г жидкого цветочного меда• 3 пучка листового салата Подготовка 20 мин. Приготовление 10 мин. 1. Несколько листьев салата отложите, остальные нарежьте
Салат из лосося с манго и зеленью
Салат из лосося с манго и зеленью 400 г филе лосося, 1 пучок листового салата, 100 г зеленого лука, 2 манго, 1 ст. ложка растительного масла, перец, соль. Для заправки:3 ст. ложки йогурта, 5 ст. ложек сливок, по 1 ч. ложке горчицы, хрена и сахара, 1 ст. ложка
Салат с манго «Пикантный»
Салат с манго «Пикантный» Вам понадобится: Манго?—?2 шт, помидоры?— 6 шт, перец сладкий?—?1 шт, укроп?—?1 пучок, чеснок?—?2 зубчика, соль, перец по вкусу.Приготовление: Манго промойте, очистите и нарежьте кубиками. Помидоры промойте и нарежьте кубиками. Перец очистите от семян
Салат из куриного мяса с манго
Салат из куриного мяса с манго 400 г куриной грудинки без кожи и костей, 1 крупный спелый манго, 4 ст. ложки обезжиренного йогурта, 3 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки лимонного сока, 3 корня сельдерея, 1 ст. ложка измельченной зелени кинзы, 1 пучок листьев салата, 1–2 ст. ложки
Салат из дыни и манго
Салат из дыни и манго 1 дыня, 2 манго, 2 ст. ложки ликера, цедра и сок 1 лимона, 2 ст. ложки жидкого меда, листики мяты для украшения. Дыню вымыть, разрезать пополам, удалить семена, а из мякоти специальной ложкой вырезать шарики (если такой ложки нет, можно воспользоваться чайной
Салат из манго с креветками
Салат из манго с креветками ПРОДУКТЫ• 2 манго средней спелости• 120 г орехов кешью• 3–4 луковицы-шалот• 1 небольшой стручок красного перца чили• ? пучка кинзы• 250 г тигровых креветок• ? стакана сахарного сиропа• ? стакана рыбного соуса• ? стакана сока
Салат из манго и апельсинов
Салат из манго и апельсинов ? ингредиенты25 г манго, 25 г апельсинов, 10 мл медового сиропа, 20 мл апельсинового сока.? способ приготовленияМякоть манго и апельсинов нарезать кубиками и положить в бокал. Влить медовый сироп и апельсиновый
Салат из манго, винограда и груш
Салат из манго, винограда и груш Вам понадобится:? 2 манго;? 2–3 груши;? горсть винограда;? 2 ст. ложки воды;? 1 ст. ложка сахара.Способ приготовления:1 Манго и груши нарезать небольшими кубиками. Смешать с виноградом, выложить в салатницу.2 Приготовить сироп: смешать воду
Фруктовый салат «Манго в миндале»
Фруктовый салат «Манго в миндале» Требуется: 2 банана, 2 манго, 1 яблоко, 1 апельсин, по 1/2 стакана консервированных ананасов и апельсинового сока, щепотка корицы, 1 ч. л. молотого миндаля, 2 ст. л. хереса, молотая гвоздика.Способ приготовления. Нарежьте фрукты небольшими
Хотите приготовить вкусный салатик? Но не можете подобрать рецепт весеннего салата среди огромного разнообразия? А как вам сочетание шпината и манго? Не самый дешевый салат получится, зато какой вкусный.
Особенности салата
Время на приготовление– 10 минут;
Ингредиенты блюда:
Масло оливковое – 1 чайная ложка;
Шпинат – 100 граммов;
Лимонный сок – 4 столовых ложки;
Манго – 50 граммов;
Черника и клюква замороженная (или свежие ягоды, если сезон) – по 1 столовой ложке;
Свежий огурец – ½ штуки.
Как готовить салат:
- Берем шпинат, моем и обдаем кипящей водой. Сбрызгиваем соком лимона и оливковым маслом.
- Добавляем нарезанные манго и огурец, а также ягоды черники и клюквы. Ингредиенты перемешиваем.
- Подаем салат, завернув в пластины огурца либо в листьях салата.
Вот такой рецепт нового салата сможет удивить не только своими вкусовыми качествами, но и изысканным внешним видом.
Салат из манго и шпината
4 стакана нарезанного шпината, 2 стакана нарезанного салата-латука, 2 манго, 1 ст. ложка семян мака, 1 ст. ложка меда, 1 ст. ложка винного уксуса, 1 щепотка черного молотого перца, кардамон.
Семена мака размочить в винном уксусе и растереть с медом. Манго нарезать кубиками. В большой емкости перемешать мелко нарезанные шпинат, салат-латук, манго и растертый мак. В небольшой емкости смешать ароматизированный уксус, черный перец и кардамон. Полученную заправку добавить в салат и тщательно все перемешать.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Похожие главы из других книг:
Фруктовый салат «Манго в миндале»
Фруктовый салат «Манго в миндале» Требуется:по 2 банана и зрелых манго, яблоко, апельсин, по 1/2 стакана консервированных ананасов и апельсинового сока, щепотка корицы, 1 ч. л. молотого миндаля, 2 ст. л. хереса, молотая гвоздика.Способ приготовленияНарежьте фрукты небольшими
Салат из куриного мяса с грушей и манго
Салат из куриного мяса с грушей и манго Что понадобится: ? отварного куриного филе, 1 манго, 1 груша, 2 свежих огурца, 100 г консервированного зеленого горошка, 1 луковица, 100 г сыра, 4 ст. л. оливкового масла, перец, соль И начинаем готовить: Отварное
Салат из чернослива и манго
Салат из чернослива и манго Количество порций – 4 • 400 г чернослива• 200 г сахара• 200 г грецких орехов• 500 г мякоти манго• 200 мл сока манго с мякотью• 100 мл рома или коньяка• сахарная пудра Подготовка 30 мин. Приготовление 20 мин. 1. Чернослив тщательно промойте и
Салат с манго и креветками
Салат с манго и креветками Количество порций – 4 • 3 спелых манго• 300 г креветок• 2 лимона• 200 мл лимонного сока• 100 г жидкого цветочного меда• 3 пучка листового салата Подготовка 20 мин. Приготовление 10 мин. 1. Несколько листьев салата отложите, остальные нарежьте
Салат из лосося с манго и зеленью
Салат из лосося с манго и зеленью 400 г филе лосося, 1 пучок листового салата, 100 г зеленого лука, 2 манго, 1 ст. ложка растительного масла, перец, соль. Для заправки:3 ст. ложки йогурта, 5 ст. ложек сливок, по 1 ч. ложке горчицы, хрена и сахара, 1 ст. ложка
Салат с манго «Пикантный»
Салат с манго «Пикантный» Вам понадобится: Манго?—?2 шт, помидоры?— 6 шт, перец сладкий?—?1 шт, укроп?—?1 пучок, чеснок?—?2 зубчика, соль, перец по вкусу.Приготовление: Манго промойте, очистите и нарежьте кубиками. Помидоры промойте и нарежьте кубиками. Перец очистите от семян
Салат из куриного мяса с манго
Салат из куриного мяса с манго 400 г куриной грудинки без кожи и костей, 1 крупный спелый манго, 4 ст. ложки обезжиренного йогурта, 3 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки лимонного сока, 3 корня сельдерея, 1 ст. ложка измельченной зелени кинзы, 1 пучок листьев салата, 1–2 ст. ложки
Салат из дыни и манго
Салат из дыни и манго 1 дыня, 2 манго, 2 ст. ложки ликера, цедра и сок 1 лимона, 2 ст. ложки жидкого меда, листики мяты для украшения. Дыню вымыть, разрезать пополам, удалить семена, а из мякоти специальной ложкой вырезать шарики (если такой ложки нет, можно воспользоваться чайной
Салат из манго с креветками
Салат из манго с креветками ПРОДУКТЫ• 2 манго средней спелости• 120 г орехов кешью• 3–4 луковицы-шалот• 1 небольшой стручок красного перца чили• ? пучка кинзы• 250 г тигровых креветок• ? стакана сахарного сиропа• ? стакана рыбного соуса• ? стакана сока
Салат из манго и апельсинов
Салат из манго и апельсинов ? ингредиенты25 г манго, 25 г апельсинов, 10 мл медового сиропа, 20 мл апельсинового сока.? способ приготовленияМякоть манго и апельсинов нарезать кубиками и положить в бокал. Влить медовый сироп и апельсиновый
Салат из манго, винограда и груш
Салат из манго, винограда и груш Вам понадобится:? 2 манго;? 2–3 груши;? горсть винограда;? 2 ст. ложки воды;? 1 ст. ложка сахара.Способ приготовления:1 Манго и груши нарезать небольшими кубиками. Смешать с виноградом, выложить в салатницу.2 Приготовить сироп: смешать воду
Фруктовый салат «Манго в миндале»
Фруктовый салат «Манго в миндале» Требуется: 2 банана, 2 манго, 1 яблоко, 1 апельсин, по 1/2 стакана консервированных ананасов и апельсинового сока, щепотка корицы, 1 ч. л. молотого миндаля, 2 ст. л. хереса, молотая гвоздика.Способ приготовления. Нарежьте фрукты небольшими
Ингредиенты (для человека , )
Для дрессинга | ||
1 | лайм, сырой (67 гр) | |
15 гр | корней имбиря, сырых | |
1 | перец, острый чили, красный, сырой (5 гр) | |
1 ст.л. | рапсовое масло (канола) холодного отжима? био? (14 гр) | |
½ ч.л. | соли, пищевой соли, столовой соли (3 гр) | |
Для салата | ||
1 | манго, сырое (336 гр) | |
1 | морковь, сырая (61 гр) | |
1 | лук-батун / дудчатый лук, сырой (15 гр) | |
40 гр | орехов кешью, сырых? био? | |
300 гр | шпината, сырого | |
1 ст.л. | рапсовое масло (канола) холодного отжима? био? (14 гр) |
Кухонные приборы
- сковорода
- тёрка
- (кухонная) плита
- овощечистка
- соковыжималка (пресс) для цитрусовых
подготовки
- варка
- измельчение/перемалывание
- припускание
- прессование/отжимание сока
- чистка
Приготовление
Для дрессинга
Выжать сок из лайма. Почистить имбирь и мелко натереть, при этом собрать выделяющийся сок. Мелко порезать чили. Вместе с рапсовым маслом и солью замешать всё в дрессинг и отставить в сторону.
В зависимости от желаемой степени остроты Вы можете или удалить семена из стручка чили (чтобы уменьшить остроту) или даже добавить второй чили.
Для салата
Манго почистить и порезать на мелкие полоски. Морковь почистить и порезать на тонкие брусочки. Лук-батун помыть и порезать на кольца. Орехи кешью крупно порубить.
При использовании био моркови рекомендуется только лишь очистить морковь от грязи, т.к. в этом случае сохраняются содержащиеся в кожуре витамины.
Шпинат помыть и удалить толстые концы. Рапсовое масло разогреть в большой сковороде и слегка тушить шпинат примерно 1 минуту, пока он немного не увянет.
Не оставляйте шпинат надолго в сковороде, т.к. в противном случае он полностью увянет и приобретёт кашеобразную консистенцию.
Шпинат выложить на тарелку вместе с манго и брусочками моркови. Распределить дрессинг на салате. Сверху посыпать орехами кешью и луком-батуном. Салат из манго и шпината подавать на стол тёплым.
Рецепты с питательным таблицами
Этот азиатский салат из манго и шпината может быть как закуской, так и гарниром. Кешью, манго и имбирь придают ему как фруктовую сладость, так и лёгкую остроту.
Вкусовая острота: этот рецепт живёт кроме прочего благодаря своей пикантной остроте, которая обеспечивается чили, имбирём, а также фруктовой сладостью манго. Если Вы хотите сделать рецепт ещё более острым, то обязательно добавьте семена чили. В чили именно семена имеют наивысшую концентрацию капсаицина и других капсаициноидов, которые раздражают наши болевые и температурные рецепторы и передают нам возникающее вследствие этого ощущение остроты. Именно капсаицин человек ощущает даже в разбавленном в миллион раз виде, при этом разработана шкала остроты различных видов паприки, мерными делениями которой являются единицы Сковилла. Предполагается, что растения с семенами содержавшими вещества, воспринимаемые как "острые", были предпочтительнее с эволюционно-биологической точки зрения с позиции распространения. Это объясняется тем, что птицы, в отличие от животных, не ощущают острый вкус, не могут ни раскусить ни переварить семена и, таким образом, они выделяют их цельными, а благодаря преодолеванию больших расстояний обеспечивают широкое распространение.
Единицы Сковилла: различиют следующие степени остроты: мягкая (0 единиц Сковилла, как у болгарского перца), пикантная (100 - 1500 единиц Сковилла, например, пеперончини), средней остроты (1500 - 10 000 единиц Сковилла, например, халапеньо) и острая (более 30 000 единиц Сковилла, например, кайенский перец или хабанеро с 100 000 - 500 000 единицами Сковилла). Существуют такие сорта паприки, как гибрид чили "Каролинский жнец", которые содержат даже до 1,5 миллионов единиц Сковилла.
Как определить спелость манго: при использовании манго, важно, чтобы они были спелыми. Спелое манго Вы опознаете по тому, что оно будет слегка продавливаться при нажатии, но в то же время не будет слишком мягким.
Оптимальное использование имбиря: для измельчения лучше всего натереть имбирь на тёрке. Это способствует выделению им мягкого аромата и лучшему распределению вкуса в салате. Для этого добавьте выделяющийся при натирании на тёрке сок в дрессинг для салата.
Молодой шпинат: вместо того, чтобы быстро потушить шпинат, Вы можете использовать совсем молодой шпинат в сыром виде.
Кориандр (кинза): для тех, кто любит кориандр, свежая кинза будет отлично сочетаться с этим салатом.
Арахис: если у Вас под рукой нет орехов кешью, то Вы также можете использовать вместо них арахис.
Необычный рецепт бразильского салата с русскими нотками от шеф-повара телепроекта “Сделано со вкусом” Анатолия Казакова и автора программы и телеведущей Елены Усановой.
- говяжья вырезка – 400 г
- манго – 1 шт.
- мини-шпинат – 200 г
- перец чили – 1 шт.
- свежий имбирь – 3 см
- соевый соус – 5 ст. л.
- тростниковый сахар – 1 ч. л.
- растительное масло – 2 ст. л.
- кунжутное масло – 2 ст. л.
- молодая репа – 1 шт.
- чёрный перец – по вкусу
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Хотите быстро почистить манго? Разрежьте его пополам вдоль косточки и снимите кожицу о край стакана. Быстро и просто!
Чтобы мясо не "варилось" на сковороде, а зажаривалось, кладите его на сильно раскаленную сковороду.
Через несколько дней наступает лето, а с ним и самый сочный сезон — свежей зелени. И это уже не зимняя парниковая замена, а хрустящий бесценный кладезь витаминов и минералов. Правда, если раньше на грядках росли в основном петрушка, кинза, укроп, зеленый лук и просто салат, то теперь в зеленой россыпи разобраться сложнее — появилось много новых сортов. И с каждым можно приготовить что-то простое, но в то же время оригинальное.
Современные диетологи рекомендуют для крепкого здоровья включать в рацион хотя бы одну порцию зелени в день — то есть 20 г. И это не обязательно салат. На самом деле использовать такое количество листьев очень легко: их можно потушить, добавить в летний холодный блендированный суп или использовать для сервировки — это придаст блюду дополнительный объем и контраст. А если зелень вообще не любите, то огромная охапка легко прячется во вкусном зеленом смузи — и не почувствуете.
Особое предпочтение специалисты отдают темной листовой зелени: например, руколе, шпинату, салату романо и мангольду, потому что в них большая концентрация витаминов А и К. Витамин А жизненно необходим для хорошего зрения и здорового иммунитета, а также влияет на рост и развитие клеток. А витамин К способствует свертыванию крови и спасает от хрупкости костей.
Салатная классика
Латук — тот самый дачный салат — это классика русской кухни. Именно с его выращивания в XIX веке началась новая эра — огородных листьев. До этого салаты готовили из дикорастущей зелени. По вкусу он нейтральный, сладковатый, с нотками сливочного масла, а по текстуре — очень нежный и совсем немного хрустящий.
Самые лучшие сочетания — с яблоками, особенно зелеными, авокадо, сладким болгарским перцем — как свежим, так и соте или запеченным, апельсинами, лесными орехами, сыром и чесноком. Кстати, из-за неяркого вкуса я люблю приправлять латук травами — базиликом, петрушкой или тархуном.
Так как эти салатные листья очень мягкие, ими идеально заменять лаваш, тортилью и рисовую бумагу, чтобы сделать роллы, буррито и спринг-роллы полезнее. А еще я люблю добавлять их в любые сэндвичи и домашние бургеры для свежести.
Безвкусный айсберг
Айсберг, или, как его еще называют, кочанный салат, — самый безвкусный из всего семейства. Зато у него есть иное преимущество — другого такого сочного и хрустящего не найти. Это свойство делает его шикарной базой для абсолютно любого салата.
А еще из айсберга получается потрясающий… суп-пюре. Для этого обжарьте репчатый лук в сливочном или оливковом масле до прозрачности (он не должен стать золотистым). Затем добавьте мелконарезанный укроп, включая веточки, чеснок и нарезанный средним кубиком картофель, посолите, поперчите и готовьте примерно десять минут. Потом порвите к ним листья латука и тушите, периодически помешивая, пока он не "увянет". Залейте овощи и зелень водой, растительным или куриным бульоном, доведите до кипения и варите десять минут. А после измельчите суп в блендере.
Романо, или, по-другому — ромэн, отличается легкой сладостью и горчинкой одновременно, он тоже хрустящий, хорошо ломается и держит форму. За счет этого у него есть одно необычное применение — его можно разрезать пополам и пожарить на сковороде или на гриле. А потом полить белым соусом — из сливок с пармезаном, растопленного сыра с плесенью или же блендированных орешков кешью со свежевыжатым лимонным соком и зубчиком чеснока.
Романо хорошо сочетается с томатами, включая вяленые, огурцами, авокадо, нутом, тофу, лепестками миндаля и грецким орехом. А если заправки — то из йогурта, с уксусом, особенно бальзамическим, или с горчицей.
Кстати, этот сорт латука также подходит для супа-пюре и даже для овощного соте — при этом его вкус меняется и становится похожим на спаржу. Еще один полезный лайфхак — в маленьких листьях беби-романо удобно и симпатично сервировать закуски: вплоть до небольших порций любого плотного салата типа оливье.
Дуболистный салат и лолло росса родом из Италии — окрашенные сорта латука: бурые у верхушек. Они похожи приятным ореховым привкусом. Вот только дуболистный — сладковатый, деликатный и нежный, а лолло росса — с более насыщенным вкусом и горчинкой.
Попробуйте дуболистный салат с фенхелем, маслинами, помидорами, грецким орехом, тунцом или в теплых салатах с птицей или субпродуктами. Лолло росса удачно оттеняет сладкую свеклу и хорошо чувствует себя в компании с помидорами черри, кабачками, виноградом, малиной, клубникой, сырами, яйцом пашот и морепродуктами — тигровыми креветками и морскими гребешками.
Как ни странно, корн — это тоже латук, хотя внешне совсем не похож на своих родственников: листья маленькие и округлые. На вкус он тоже отличается: сладковатый, с нотками цветов, фруктов, сливочного масла и орешков. Его я люблю только в салатах, хотя еще один вариант — приготовить листья на пару. Самое удачное сочетание — со свеклой, например запеченной, фенхелем и цитрусовыми.
Перечная нотка руколы
Если все сорта латука довольно нейтральные, то рукола, шпинат, мангольд, радиккьо — это зелень со своим характером.
Моя самая любимая зелень — это пряная рукола с аккуратной горчинкой и перечной ноткой вкуса. Обязательно попробуйте ее в салате с манго и авокадо — это невероятно вкусно. Еще одно потрясающее сочетание — с креветками, зеленым яблоком, сыром фета и фиолетовым базиликом. Очень люблю руколу с томатами, красным болгарским перцем, грибами, оливками, зеленой фасолью или апельсинами. А в заправку обязательно добавляю либо свежевыжатый лимонный сок, либо бальзамический уксус.
Рукола хороша не только для салатов. Рекомендую приготовить с ней соус песто — с добавлением пармезана, чеснока и кедровых орешков. Также я часто добавляю руколу в сэндвичи, супы, тушеные блюда и в пасту. Кстати, это один из немногих сортов зелени, которым можно эффектно украсить крем-супы и супы-пюре.
Салат с руколой, грушей, сыром и грецкими орехами
В этом салате мне очень нравится редкое гармоничное сочетание четырех вкусов: сладкого, соленого, кислого и горьковатого от руколы.
Груша должна быть спелой, но крепкой — чтобы не получилась каша. Из популярных сортов можно использовать "вильямс" (покислее и пожестче) и "конференс" (помягче и послаще). А можно смешать оба сорта. И еще один лайфхак: салаты с грушей лучше готовить прямо перед подачей, чтобы она не почернела.
Что нужно (на 4 порции):
- Рукола — 125 г
- Груша — 2 шт.
- Сыр "дор блю" (можно заменить на любой другой с плесенью или на фету) — 100 г
- Грецкие орехи — 7–10 половинок
- Оливковое масло первого холодного отжима extra virgin — 1 ст. л.
- Свежевыжатый лимонный сок — 1 ч. л. или по вкусу
- Морская йодированная соль — по вкусу
Что делать:
- Помыть и просушить руколу, положить в салатник. Если зелень из горшочка — удалить жесткие стебли.
- Удалить у груш сердцевину и порезать средними ломтиками. Добавить к руколе.
- Порезать "дор блю" средним кубиком. Если он крошится — ничего страшного. Добавить в салатник.
- Потереть грецкие орехи на мелкой терке. Как вариант — можно порубить ножом. Добавить в салат и аккуратно перемешать все ингредиенты.
- Заправить салат оливковым маслом и лимонным соком и посолить. Еще раз аккуратно перемешать.
Горечь радиккьо
Горький радиккьо и понежнее фриссе — из семейства цикориевых. Сами по себе для меня они очень горькие, поэтому в салатах я сочетаю их либо со сладковатым сортом латука, либо с руколой — это итальянская классика.
Удивительно, что радиккьо невероятно хорош в других блюдах — в пасте, ризотто, пицце и даже омлетах. Еще я люблю готовить его гриль и добавлять в тушеные овощные блюда — вкус получается необычным и очень насыщенным.
Шпинат мне тоже больше импонирует в горячем виде. Я часто делаю его в кокосовом молоке с нутом, томатами и имбирем, очень люблю крем-суп из шпината на домашнем кешью-молоке, грузинскую закуску пхали и шпинатные блинчики. Эта зелень также подойдет любому блюду из яиц и со сливками.
Правда, шпинат — это единственная зелень, которую не нужно есть очень часто, если он не органический и не с вашего собственного огорода. Дело в том, что он входит в так называемую грязную дюжину — список продуктов с наивысшим содержанием пестицидов. Исследования показали, что, к сожалению, тщательное мытье и термическая обработка не решают проблему.
Салат со шпинатом, апельсином и кедровыми орешками
Это мой самый любимый салат со шпинатом. Несмотря на кедровые орешки, он очень легкий: не остается ни чувства тяжести, ни жажды, как обычно после орехов. Но при этом им наедаешься.
Имейте в виду, что через полчаса шпинат впитает в себя масло и сок лимона, за счет этого осядет и будет выглядеть не так ярко и свежо. На вкусе это отражается прямо противоположным образом — салат становится еще вкуснее.
Что нужно (на 2 большие порции):
- Шпинат — 100 г
- Апельсин — 1 шт.
- Очищенные кедровые орешки — 40 г
- Оливковое масло первого холодного отжима extra virgin — 1 ст. л.
- Свежевыжатый сок ½ лимона
- Морская йодированная соль — по вкусу
Что делать:
- Отделить листья шпината от веточек. Помыть, просушить, крупные листья порвать руками и положить в салатник.
- Почистить апельсин и каждую дольку. Разделить ее на небольшие кусочки и добавить в салатник.
- Заправить салат оливковым маслом и лимонным соком и посолить. Посыпать кедровыми орешками. Еще раз аккуратно перемешать.
Кислинка мангольда
С мангольдом я познакомилась совсем недавно — это практически то же самое, что и свекольная ботва. С ним работает правило: самое вкусное — самое простое. Достаточно потушить мангольд с луком и чесноком (веточки обязательно!) — и потрясающий гарнир готов. По вкусу мангольд похож на шпинат, но поинтереснее, с изящной кислинкой. Поэтому эти два сорта зелени в большинстве случаев взаимозаменяемы.
У мангольда есть огромное преимущество перед другими сортами зелени — большие листья. Поэтому их можно также использовать для полезных роллов или делать фаршированные блюда: например, долму на скорую руку. Попробуйте начинку с рисом, смородиной и кедровыми орешками — это очень вкусно.
Еще один способ, как вкусно использовать мангольд в своем кулинарном репертуаре, — добавлять его в супы. Мне очень нравится он в итальянском овощном минестроне и супах из картофеля и чечевицы.
Тушеный мангольд с картофелем и нутом
Это сытное горячее блюдо готовить очень легко и быстро, зато в нем есть и полезная зелень, и овощи с антиоксидантами, и источник белка — нут. Важный штрих придают специи — кумин, паприка и имбирь — и паста из обжаренного миндаля, которая делается всего за 15 минут.
Что нужно (на 4 порции):
- Мангольд — 150 г
- Картофель — 500 г
- Готовый или консервированный нут — 250 г
- Лук репчатый (средний) — 1 шт.
- Морковь (маленькая) — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Миндаль — 40 г
- Томаты в собственном соку (консервированные или в тетра паке) — 800 г
- Фильтрованная вода — 200–300 мл
- Имбирь (тертый на мелкой терке) — 3 ст. л. или по вкусу
- Сладкая паприка — ½ ч. л.
- Кумин (зира) молотый — 1 ч. л.
- Хлопья острого перца чили (опционально) — ¼ ч. л.
- Оливковое масло первого холодного отжима extra virgin — 1 ст. л.
- Морская йодированная соль — по вкусу
- Листья петрушки или кинзы для сервировки
Что делать:
- Разогреть духовку до 200 ℃, застелить противень коричневой бумагой для выпечки, рассыпать на нем миндаль и подсушить в течение пяти минут. Затем измельчить в измельчителе или блендере в пасту. Если блендер маломощный, то лучше делать это в несколько заходов.
- Порезать лук средним кубиком, почистить морковь и потереть на крупной терке, почистить картофель и порезать крупным кубиком.
- В это время помыть и просушить мангольд. Отделить листья от веточек: листья крупно порвать руками, а веточки порезать средними ломтиками.
- Разогреть большой сотейник или кастрюлю на среднем огне, добавить оливковое масло, лук, морковь и веточки мангольда, посолить и тушить до готовности.
- Добавить к овощам чеснок, имбирь, паприку, кумин и перец чили и тушить 30 секунд, постоянно помешивая.
- Добавить картофель и залить томатами. Добавить фильтрованную воду. Посолить, перемешать и тушить примерно 15 минут до готовности картофеля.
- Добавить нут, листья мангольда и миндальную пасту, аккуратно перемешать и тушить еще пять минут.
- Подавать в боулах, украсив мелконарезанной кинзой или петрушкой.
Читайте также: