Шведский салат с сельдью и яблоком

Кажется, что рождественских сюжетов в литературе предостаточно — так же, как и рождественских угощений. Но, если сузить условия поиска, вариативность праздничного меню будет сужаться даже не пропорционально, а гораздо сильнее. Возьмём, например, классическую детскую литературу (книги для дошкольников и младших школьников). Однажды я провела обширное исследование и выяснила, что детское литературное меню для зимних праздников получается преимущественно скандинавским. В том моём исследовании, правда, учитывалась только уверенная классика — книги, которые были широко известны уже во времена моего детства. То есть мимо прошли и творения Роулинг, и много чего ещё хорошего, что у нас появилось за последние двадцать лет. С другой стороны, например, Свен Нурдквист, обретённый нами относительно недавно, тоже швед — и в плане гастрономии у него много пересечений с той же Астрид Линдгрен.


Шведское рождественское застолье (источник фото)

Так что нет ничего удивительного, что я снова обращаюсь за вдохновением именно к ней. Чем ближе праздники, тем больше тянет заглянуть в список угощений, припасённых в кладовой на хуторе Каттхульт.

Эмиль, Альфред и маленькая Ида принялись таскать из кладовой все, что только могли унести. И я хочу рассказать тебе, что они поставили на стол.
Блюдо с пальтами.
Блюдо со свиной колбасой.
Блюдо со свиным студнем.
Блюдо с печеночным паштетом.
Блюдо с жареной колбасой.
Блюдо с котлетами.
Блюдо с телячьими фрикадельками.
Блюдо с копченой грудинкой.
Блюдо с крупяной колбасой.
Блюдо с картофельной колбасой.
Блюдо с селедочным салатом.
Блюдо с солониной.
Блюдо с присоленным говяжьим языком.
Блюдо с большим рождественским окороком.
Блюдо с головкой рождественского сыра.
Блюдо с белым хлебом.
Блюдо со сладкими хлебцами на патоке.
Блюдо с ржаным хлебом.
Кувшин можжевелового кваса.
Кувшин с молоком.
Миску рисовой каши.
Поднос с сырными лепешками.
Вазу с черносливом.
Блюдо с яблочным пирогом.
Вазу со взбитыми сливками.
Вазу с клубничным вареньем.
Вазу с имбирными грушами.
Запеченного целиком молочного поросенка, украшенного сахарной глазурью.
Вот, кажется, и все. Я могла забыть три, ну от силы четыре, самое большее пять блюд, но остальное я все перечислила.

На сей раз я решила выудить из этого впечатляющего списка что-нибудь несладкое. И выбор пал на селёдочный салат — блюдо, которое встречается в «Эмиле» не один раз — и всегда в контексте какого-нибудь впечатляющего пира.

Праздник в Каттхульте был в полном разгаре. Гости уже выпили кофе со сдобными булочками и теперь сидели и ждали, когда у них снова разыграется аппетит, чтобы начать все сначала и отведать копченой грудинки, селедочного салата, колбасы и еще всякой всячины.

В России, конечно, есть своя версия праздничного салата с сельдью — «селёдка под шубой». По составу она очень близка к шведскому варианту. Более того, корни у этих салатов — однозначно общие. Различаются, по сути, только способ нарезки, заправка и то, перемешиваются ли ингредиенты либо укладываются слоями. Но все существенные расхождения укоренились относительно недавно.

Cелёдочный салат с составом, похожим на современный, появился в скандинавской и немецкой кухнях уже в первой половине XIX века, а то и раньше. Какие-то версии уже тогда предполагали, что ингредиенты укладываются слоями, а не перемешиваются. Этот подход сегодня по-прежнему практикуют в Норвегии, в то время как шведская версия по форме ближе к винегрету. В русских поваренных книгах подобный салат появляется во второй половине XIX века и тоже существует в разных вариантах. Долгое время сложно провести чёткую границу между селёдочным салатом (позже мутировавшим в «шубу») и винегретом с селёдкой. Только к 1960-м годам «селёдка под шубой» обретает нынешний вид (и, вероятно, название). Главное, что происходит с ней к этому времени: в качестве заправке начинают использовать майонез, как раз обретающий широкую популярность. Вторая важная метаморфоза — способ нарезки и укладка слоями. Со шведской версией селёдочного салата подобных радикальных изменений не произошло. Хотя начиная cо второй половины XX века и в Швеции то и дело проскакивает майонез в заправках. А вот способ нарезки остался «винегретным».

Мама сразу же принялась накрывать на стол. Ее слезы капали в селедочный салат, когда она ставила его на стол вместе с телячьими фрикадельками, копченой грудинкой, сырными лепешками и прочими лакомствами.

Если мы хотим приготовить «правильный» шведский селёдочный салат, самый спорный момент — это как раз заправка. Основные ингредиенты все привычные: свёкла, картофель, сельдь, маринованные огурцы и яблоко. Вообще, что касается состава, практически все рецепты единодушны. Максимум расхождений — добавлять ли лук (в отрыве от «правильности», я не очень люблю его в салатах, потому не добавляла). А вот относительно заправки имеются существенные разногласия.

Распространенный вариант: селёдочный салат заправляется жидкостью из-под маринованной свёклы, а потом «настаивается» в холодильнике минимум ночь, а то и пару дней. Чисто интуитивно, этот вариант кажется наиболее историчным, хотя не берусь утверждать наверняка. И именно такой салат мог быть приготовлен заранее и храниться в кладовой на хуторе Каттхульт. Тем не менее современные версии рецепта используют более понятные для нас заправки, и такие варианты тоже имеют право на существование. Это заправки на базе сметаны, йогурта и даже пресловутого майонеза. Я выбрала вариант из сливок с хреном. Хрен можно использовать свежий, натёртый на мелкой тёрке, либо консервированную приправу.

Фактически, основной ингредиент шведского селёдочного салата — маринованная свёкла. Её здесь больше всего, поэтому от её вкуса многое зависит. Свёкла используется именно маринованная, но, если, её не удастся найти, можно, конечно, приготовить этот салат из отварной. Просто имейте в виду, что такой вариант будет отличаться от оригинального шведского прототипа.

И она продолжала стряпать. Она готовила копченую грудинку, телячьи фрикадельки, селедочный салат и маринованную селедку, яблочный торт, запеченного угря, тушеное и жареное мясо, пудинги, две большущие сырные лепешки и особенную, необыкновенно вкусную колбасу.


Шведский селёдочный салат (Sillsallad)

  • 250 г маринованной свёклы (можно заменить отварной)
  • 120 г картофеля, сваренного в мундире
  • 80 г филе сельди
  • 80 г кисло-сладкого яблока (одно маленькое)
  • 60 г маринованных огурцов
  • 50 мл жирных сливок
  • 0,5-1 ч. л. хрена
  • Щепотка соли

  1. Свёклу и картофель очистить и нарезать кубиками среднего размера.
  2. Селёдку нарезать соразмерными кусочками.
  3. Яблоко очистить и нарезать мелкими кубиками, точно так же нарезать маринованные огурцы.
  4. Для заправки разболтать в сливках хрен и щепотку соли.
  5. Смешать все ингредиенты, заправить и подавать на стол в этот же день (с такой заправкой салат лучше долго не хранить).

В конце концов, пир в Каттхульте удался на славу… Ведь на празднике угощали еще копченой грудинкой и телячьими фрикадельками, маринованной сельдью, селедочным салатом, и тушеным мясом, и пудингом, и запеченным угрем.


— А я слопала селедочный салат, — сказала Пройдоха-Фия.
Они говорили «слопал», «слопала», и это значило, что они съели все до крошки и что на блюде было пусто.

-Метки

-Рубрики

  • Здоровье (4317)
  • Кулинария (4195)
  • Рецепты (4183)
  • Кабачки (5)
  • Закуски (9)
  • Паштеты (1)
  • Салаты (6)
  • Салаты из огурцов (4)
  • Салаты из капусты (3)
  • Салаты на зиму (1)
  • Гарнир (4)
  • Супы (4)
  • Пироги (3)
  • Шарлотка (2)
  • Котлеты (2)
  • Варенье (2)
  • Перец (2)
  • Тефтели (1)
  • Беляши (1)
  • Круассаны (1)
  • Бутерброды (1)
  • Торты (1)
  • Рыба (1)
  • Печенье (1)
  • Варенье (1)
  • Оладьи (1)
  • Запеканка (1)
  • Лимонад (1)
  • Курица (1)
  • Картофель (1)
  • Шашлык (1)
  • Сладости (1)
  • Творожная запеканка (1)
  • Вареники (1)
  • Баклажаны (1)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика



Селёдка по-польски - оригинальная закуска из филе солёной сельди, яблока и лука. Скорее, это даже не закуска, а салат, ведь ингредиенты дополнены густым соусом из сметаны и горчицы. Сельдь в сметане можно подавать к жареному картофелю или просто с ржаным хлебом. Необычно и весьма пикантно!


Как-то со временем салат "Селёдка под шубой" стал обыденным блюдом (хотя, если честно, я его обожаю). Теперь снимаем шубу с селедки, и пусть себе мерзнет под снегом. :) Новогодний салат "Селёдка под снегом" - очень вкусный и простой салат из сельди, с яблоком, яйцами и сыром. Обязательно приготовьте праздничный салат по этому рецепту.


Этот оригинальный салат с сельдью, возможно, удивит наличием сладких ингредиентов, таких как яблоко и груша. Но результат вас порадует - в салате отлично сочетаются и фрукты, и сельдь, и отварные овощи, и яйца. Попробуйте приготовить.


Необычный салат с селёдкой с добавлением фруктов и фасоли получается сытным и очень вкусным. В привычные салаты с селёдкой обычно не добавляют фрукты, а здесь есть яблоко и груша, отчего вкус салата становится ярче и свежее. Очень интересное сочетание продуктов, советую попробовать.


Спешу поделиться со всеми отличным рецептом новогоднего салата «Календарь», который станет загадкой для гостей: под "листком календаря" спрятан слоеный салат с крабовым палочками и консервированными сардинами. Рыбный салат получается очень нежным и вкусным. Интересна идея оформления салата. Салат в виде листка календаря точно украсит ваш новогодний стол 2020!


Оригинальный картофельный салат с копчёной скумбрией, яблоком и огурцом легко может заменить основное блюдо. Такой салат с картофелем получается очень сытным и необычным на вкус. Сочетание свежего огурца, яблока и копчёной рыбы настолько многогранно, что повторять этот салат захочется снова и снова.


Рецепт праздничного салата из сельди, редиса, маринованных огурцов и сметаны с яблоком и луком, без майонеза. Простой салат приобретает изысканный вкус благодаря сочетанию продуктов.


Оригинальное оформление салата "Снегурочка" сделает его фаворитом на праздничном новогоднем столе. Вкусовые качества слоеного салата с сельдью и яблоком тоже не оставят никого равнодушным.


Финский салат "Росоли (Рассоле)" очень похож на нашу селедку под шубой, только готовится не слоями. Любимые нами овощи и селедка режутся кубиками и заправляются майонезом. Мне такой вариант салата очень нравится простотой приготовления.


Рецепт очень вкусного слоеного салата с семгой. Будем готовить салат из семги, яблок, картофеля, яиц, сыра; заправим салат майонезом. Украсить праздничный салат можно красной икрой и зеленым луком.


Слоеные салаты всегда отлично смотрятся на праздничном столе. А когда салат по-весеннему яркий, к тому же вкусный, то невозможно удержаться и не попробовать. В данном салате используется заправка с добавлением горчицы, что придает салату пикантный вкус.

Доброго всем дня!

Сегодня в нашей программе снова салат. Да не простой, а скандинавский, а точнее, шведский. Информацией про шведскую кухню нашего обывателя не балуют, и максимум, что мы о ней знаем, это обильное потребление рыбы, да брусничный джем к фрикаделькам в Икее. Ну ещё понятие «шведский стол» прочно закрепилось в неокрепших умах, вырвавшихся в начале девяностых на мировые курорты, дорогих россиян ).

Что касается рыбы, то действительно, в Швеции её любят и умеют готовить. Более того, существует огромное количество способов маринования, засолки и тому подобного консервирования, включая противно-пахучий Сюрстрёмминг (Surströmming).

Но это всё экзотика, а мы сегодня сделаем очень вкусный, ледяной, по-зимнему звонко-хрустящий салат из маринованной шведской сельди.



  • Шведская маринованная сельдь
  • Картошка
  • Зеленое яблоко
  • Четвертинка лимона
  • Маринованные огурцы
  • Репчатый лук
  • Красный лук
  • Сметана 20%
  • Майонез
  • Соль и белый перец по вкусу

Как видите, маринованная селёдка тут не абы какая, а именно шведская. Купить её проще всего в любой IKEA в магазине шведских продуктов:


Первым делом отправляем вариться картоху (в мундире). Пока она булькает, выдавливаем в подходящую посудину лимонный сок (должно получиться пара чайных ложек) и добавляем в него сметану и майонез:



Картошку, когда сварится, чистим и режем мелкими кубиками:


Также меленько рубаем огурцы.


. чищенное яблоко, белый лук и, собственно, селёдку:


Заправляем всё ранее приготовленным соусом, пробуем, солим, перчим и отправляем в холодильник часика на три:


Это важно, поскольку салатец подаётся холодным и тогда сочетание ледяных хрустящих огурцов, кислого соуса и яблока с селёдкой никого не оставит равнодушным.

Сверху салат посыпаем тонко нарезанным полукольцами красным луком, и сопровождаем чем-нибудь прозрачно-горячительным для контраста ).

Сочетание слов «селедка» и «салат» у большинства людей ассоциируется с популярной закуской, именуемой «Шуба» . Однако уже давно существует множество других не менее вкусных рецептов салатов, в которых используется эта соленая рыба. К примеру, сочетание сельди и яблока уже стало практически классикой. Так почему бы не попробовать закуску с этими компонентами? Ведь готовится она быстро и просто, при этом обладает ярким и насыщенным вкусом.

Заправляется блюдо сметаной и горчицей, однако можно заменить эту смесь на любой другой соус, удовлетворяющий личным предпочтениям. Салат с селедкой и яблоком получается нежным, но при этом очень сытным. Займемся приготовлением!

Ингредиенты для приготовления салата с селедкой и яблоком:

  • филе сельди – 300 г
  • яблоко – 1 шт.
  • репчатый лук (красный) – 1 шт.
  • вареные куриные яйца – 2 шт.
  • горчица – по вкусу
  • сметана – по вкусу
  • зеленый лук – для оформления блюда

Рецепт приготовления салата с селедкой и яблоком:

Филе сельди нарезать соломкой или кубиками. Удалить из рыбы все косточки.


Репчатый лук очистить, измельчить ножом. Важно запомнить, что для этого салата подойдет только сладкий сорт. Горький лук лучше оставить для приготовления других блюд.


Яблоко нарезать соломкой. Желательно сбрызнуть кусочки лимонным соком, чтобы они не потемнели.


Соединить все компоненты, добавить в салатник куриные яйца, измельченные с помощью вилки. В качестве заправки для этого салата используется смесь из горчицы и сметаны. Если же вы не любите экспериментировать с соусами и заправками, можно промазать салат обычным майонезом.


Выложить готовую закуску на тарелку, обильно осыпать зеленым луком. Солить ничего не нужно, так как селедка придаст закуске достаточно соленый вкус. Теперь салат с селедкой и яблоком готов!


Немецкий салат из селедки с яблоком! Сказать что о вкусах не спорят, это ничего не сказать по отношению к этому салату. Мне этот салат очень понравился, а мой муж даже и не попробовал. но я не обиделась, мне досталось аж 2 порции:))) Этот салат из классической немецкой кухни, он сочетает в себе разные вкусы! Говорить готовьте его непременно я Вам сказать не могу, так как не все воспримут с нормальным выражением лица яблоко и селедку! Ну Вот такие гурманы как Я, кто любит все новое и необычное, смешивать вкусы и наслаждаться, обязательно должны попробовать!

салат немецкий из селедки с яблоком

Ингредиенты для салата из селёдки с яблоком:

  • Филе сельди (слабосоленой) 500 гр
  • Яблоко кисло-сладкое или кислых сортов 1-2 шт
  • Лук красный 1 шт
  • Огурцы маринованные 2-3 шт
  • Сметана 300 гр
  • Уксус 1 ст.л

Как приготовить салат из селедки с яблоком:

Оля начала приготовим соус из сметаны, майонеза и уксуса. Для этого их необходимо смещать при помощи венчика.
Мелко нарубим огурцы и порежем лук на тонкие полукольца. Соединим их с соусом и перемешаем.
Сельдь если есть косточки очистим, и нарежем мелкими кубиками. Сложим сельдь в порционные пиалочки, или вазочки. Яблоки очистим, удалим середину и мелко нарежем, сложим яблоки поверх селедки, и сверху кладем соус. Дадим настояться салату из селедки и яблок минут 10 и подавать. Приятного аппетита!



Приготовив новый салат с яблоком и горчицей, вы откроете для себя новый вкус рыбки. Такое блюдо станет отличной холодной закуской или салатом. Для того, чтобы вкус сельди стал ещё интереснее натрите на тёрке перед подачей немного грецкого ореха.

Перед тем как натереть орех на тёрке, следует прокалить его на сухой сковороде в течение 2 минут, вкус салата от этого станет насыщенный.

Чтобы на праздничном столе выделялось каждое приготовленное вами блюдо оно должно быть подано, в красивой посуде, подобранной в едином стиле. В этом вам поможет lori-m.ru . Ваши салаты, супы и даже кондитерские изделия будут красиво смотреться в любой посуде, представленной на сайте. С помощью удобного поиска вы найдёте сервизы и посуду из любого понравившегося материала.

Какая сельдь подойдёт для салата?

Перед тем как готовить салат из сельди каждая хозяйка задаётся вопросом какую селёдку выбрать, как не ошибиться с выбором? Всё зависит оттого что вы хотите получить, экономию или сократить время на обработку рыбы. Чтобы не переплачивать за тару и рассол, следует выбирать целые тушки сельди. Если у вас нет времени на чистку и приготовление рыбы без костей, выбирайте готовое филе в маринаде или масле.

В Швеции селёдку едят забродившей, запах этого блюда хуже чем знаменитый . Блюдо из квашенной сельди называется сюрстремминг , и является национальным деликатесом.

Стоит учесть, что в обоих случаях вы можете получить селёдку пересоленную. В таком случае замочите тушку или филе в крепкой заварке или молоке. Жидкость впитает лишнюю соль и рыба станет нежнее.


Если вы хотите получить филе сельди, которое тает во рту, достаточно выдержать его в молоке около 1 часа.

Какие приправы использовать в салате?

Для тех кто не любит острую горчицу, следует заменить её на муштар или французскую в зёрнах,можно добавить немного смеси перцев. Салат из сельди с яблоком, не менее интересный чем . Рецепт салата из сельди станет настоящей палочкой выручалочкой на празднике, так как весь процесс приготовления не занимает больше 15 минут. Салат из сельди быстро исчезнет с вашего стола.

При добавлении яблок к сельди, омега кислоты быстрее впитываются в кишечник, и в большем количестве попадают в кровь.

Раз за разом в каждый Новый Год на столах появляется салат «шуба». Бесспорно этот салат очень вкусный и сытный. Но в какой-то момент может захотеться разнообразия, тут вас и выручит простой, но оригинальный салат из сельди с яблоком и горчицей.

Рецепт салата из селедки с яблоками и горчицей


Для приготовления потребуется (из расчета на 4 порции ):

  • 1 ч. л. горчицы;
  • 100 грамм сметаны;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 20 грамм зелени петрушки;
  • 400 грамм филе солёной сельди;
  • 1 маленькая луковица красного сорта;
  • 1 большое яблока (сорт «семеринка» или «грени смит»);
  • сахар по вкусу;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Филе сельди нарезать крупными кусочками.
  2. Яблоко очистить от кожицы и семян, натереть на крупной тёрке или (как вам больше нравится).
  3. Очистить и мелко нарезать лук.
  4. Яблоко перемешать со сметаной, луком, горчицей, добавить сахар, соль и сок лимона.
  5. Полить соусом кусочки сельди, украсить рубленной петрушкой и подать к столу.

Общее время приготовления блюда: 15 минут


Очень люблю селедку, поэтому пробую салатики в различных вариантах! Необычное сочетание ингредиентов, но на мой взгляд, очень удачное! Очень вкусно, подавать с черным хлебушком и картошкой! Приятного аппетита! Рецепт с Кулинара!

Ингредиенты для «Скандинавский селедочный салат»:

  • Сельдь (филе) — 250 г
  • Яблоко — 1 шт
  • Капуста белокочанная / Капустa — 100 г
  • Листья салата / Салат (листовой) — 1 пуч.
  • Укроп (мелко нарезанный) — 1 пуч.
  • Сметана — 100 г
  • Горчица — 1-2 ч. л.
  • Сахар (щепотка) — 1

Время приготовления: 20 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
912.4 ккал
белки
59.6 г
жиры
60.9 г
углеводы
31.2 г
100 г блюда
ккал
99.2 ккал
белки
6.5 г
жиры
6.6 г
углеводы
3.4 г

Рецепт «Скандинавский селедочный салат»:


Филе сельди порезать на небольшие кусочки.


Яблоко помыть, удалить сердцевину и порезать на кубики.


Капусту тонко нашинковать.


Салат помыть, обсушить и нарвать на небольшие кусочки.


Для заправки тщательно смешать сметану и горчицу со щепоткой сахара и мелко нарезанным укропом.


Смешать все составляющие салата.


Заправить салат заправкой. Поставить в холодильник на пару часов, чтобы настоялся.
Приятного аппетита!


Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5934

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат "Отпад"

  • 547
  • 11320
  • 1277835

Рыбный салат в лимонных чашках

  • 105
  • 162
  • 3514

Салат с тунцом и кукурузой

  • 21
  • 583
  • 6354

Рыбный рулет-суфле с перично-грибной начинкой

  • 78
  • 142
  • 9337

Салат из рыбы с помидорами

  • 6
  • 37
  • 2847

Салат "Простой и вкусный"

  • 36
  • 71
  • 3100

Салат "Золотая Рыбка"

  • 25
  • 36
  • 4915

Салат "Семга под лисьей шубой"

  • 73
  • 487
  • 42939

Салат с тунцом и базиликом

  • 14
  • 83
  • 6325

Попробуйте приготовить вместе

Салат от Тиффани

  • 263
  • 4257
  • 1281929

Блюдо из курицы "Вкусная еда"

  • 53
  • 328
  • 39778

Печеночный торт с морковной начинкой

  • 59
  • 669
  • 251402

Фотографии «Скандинавский селедочный салат» от приготовивших (4)





Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


26 декабря 2018 года natali kin2009 #




9 марта 2018 года Robert1 #



9 марта 2018 года Лиса Петровна #


9 марта 2018 года Robert1 #



11 марта 2018 года Robert1 #


27 февраля 2018 года Sorrel #



27 февраля 2018 года gorelgena #


27 февраля 2018 года Sorrel #


29 сентября 2016 года amore russo #


29 июля 2016 года katia Giovedi #



2 февраля 2016 года malinka1974 #


6 декабря 2015 года shemet777 #



29 ноября 2015 года Омская лакомка #


31 мая 2015 года Helllen41k #


5 февраля 2015 года urlola2000 #


25 октября 2014 года Щербакова Елена #


15 июля 2014 года logika #


20 января 2014 года Дарья_К #


8 ноября 2013 года ksunja_2007 #


4 ноября 2013 года ВЕЛЕН4ИК #


1 сентября 2013 года КираБерезкина #


27 августа 2012 года zket #


28 июня 2012 года Инночка07 #


27 октября 2010 года Таася #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Салат с селедкой и яблоком


Салат из сельди с яблоком - вкусный и оригинальный. Селедочка и яблоки благоприятно сочетаются, а пикантный соус дополняет гармонию вкуса этого блюда. Обязательно попробуйте приготовить этот простой, но удивительно вкусный салатик.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Нарезать лук тонкими полукольцами. (!) Лук для этого салата нужно брать не горький.


Филе сельди нарезать небольшими кусочками для салата.


Соломкой нарезать яблоко.


Яблоко сбрызнуть лимонным соком, чтобы оно не потемнело, сложить в салатник порезанные лук, селедку, яблоко.


Приготовить пикантный соус для салата. Для этого смешать сметану с горчицей, добавить по вкусу лимонный сок.


Заправить салат соусом, перемешать.


Вкусный пикантный салат с селедкой и яблоками готов.



Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 1 час 15 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Знакомый вкус на новый лад

По вкусу этот салат чем-то похож на широко известную «Сельдь под шубой», однако имеет и свои особенности. В качестве заправки в нём используется сметана. Маринованный огурец придаёт салату пикантность и кислинку, а яйца, наоборот, уравновешивают вкус блюда. Такой салат может стать отличным ужином. Готовьте и наслаждайтесь!

Как приготовить "Селёдочный салат по-шведски" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления салата нужно взять филе солёной сельди, свёклу, картофель, маринованный огурец, сметану, куриные яйца и зелень укропа.


Свёклу залить горячей водой и отварить до мягкости.


Свёклу остудить, очистить и нарезать мелкими кубиками.


Картофелины залить горячей водой и отварить до мягкости.


Картофель остудить, очистить и мелко нарезать.



Луковицу очистить и мелко нашинковать.


Сельдь мелко нарезать.


Соединить сельдь, огурец, лук, свёклу, картофель и полить сметаной.



Яйца отварить вкрутую (10 минут), опустить в холодную воду, очистить и разрезать пополам. Желтки натереть на мелкой тёрке, белки — порубить.


Посыпать салат измельчёнными яйцами и украсить рубленым укропом.

Рекомендуем





Отзывы (27):


Ирочка, какой яркий и красивый салат!😍 Очень люблю такие!


Спасибо, Лика! Как смогла, так и украсила!


Селедка, свекла - сочетание беспроигрышное, столько разных салатиков можно сделать на этой основе. Вку-усно!😍


Надюша, спасибо! Я тоже очень люблю салаты и закуски с сельдью!


хороший салатик, сытный и вкусный! забираю, скоро пригодится, думаю!


Спасибо, Наташа! Готовь на здоровье!



Леночка! И я такое люблю.


Селедочка. чувствую себя вечно беременной, когда ее вижу. Ириш, отменный салатик, все моё.


Танюшка, спасибо за прикольный отзыв!


Для меня это обед сразу вместе с салатом, очень вкусное сочетание!😍


Светочка, спасибо! Действительно, очень вкусно и сытно!


Люблю такие салаты! Ира, у вас рецепты простые и вкусные!😄


Спасибо, Надя! Мне очень приятно.


Обожаю селедку во всех ее проявлениях


Очень здорово получить отзыв от обожателя селёдки! Мы с Вами на одной волне.


Очень люблю такие салатики :) Супер!



Вкусно и очень красиво! Ирина, у Вас всегда получаются такие четкие фотографии - ни у кого больше я такого четкого эффекта не встречал на Вебспуне. Смотришь в редакторе - все четко, а потом загружаешь на Вебспун, а откуда-то появляется какая-то нечеткось, замыленность словно в небольшом тумане все. А от Ваших фотографий я всегда в полном восторге. Не поделитесь секретом как такое достигается?


Лёша! Спасибо за похвалу! Завтра всё напишу лично!


Салат с сельдью "Новогодний"

Орехи грецкие - 100 г

Шампиньоны - 300 г

Яйцо куриное - 3 шт

Нарезать филе сельди кубиками, смешать с грецкими орехами.

Отварить яйца, мелко порубить.


Салат грибной с сельдью и овощами

Яйцо куриное - 2 шт

Грибы (у меня шампиньоны) и огурцы порезать кубиками.

Морковь и яблоки тоже режем кубиками.

Добавить порезанные кубиками сельдь и яйца.


Салат с селедкой и яблоками

Филе сельди слабосоленой - 300 Грамм

картошка отварная - 5 Штук

Яблоко кислое - 2 Штуки

Маринованные огурцы - 150 Грамм

соль, перец, майонез - По вкусу

зеленый лук - По вкусу

яйца отварные - 4 Штуки

Филе слабосоленой сельди нарезать кубиками

Картофель отварной нарезать кубиками


Салат из сельди с редисом

В майонез добавить порошок карри и дать настояться.

Сельдь или скумбрию очистить, филе нарезать ломтиками.

Яблоки нарезать кубиками.


Салат "Сельдь под шубой"

Свеклу, морковь, яблоко по отдельности натираем на тёрке.

Лук нарезать кубиками, ошпарить.

Сельдь нарезать небольшими кусочками.

Капусту промыть, отжать.

Выкладываем слоями, промазывая майонезом.

1 слой - капуста.


Салат из сельди с сельдереем

200 г филе солёной сельди

5-6 черешков сельдерея

клюква для украшения

1 крупное кислое яблоко

Филе нарезать кусочками размером 1*2 см примерно.

Стебли сельдерея вымыть, высушить и крупно порезать.

У вымытого яблока удалить сердцевину и нарезать брусочками.


Салат из сельди с овощами и яблоком

Яблоко - 1 штука

Перец черный молотый - по вкусу

Свекла - 1 штука

Маринованные огурцы - 3 штуки

Лук репчатый - 1 головка

Яйцо куриное - 3 штуки

Филе сельди мелко порезать. Свеклу отварить. Яйца сварить вкрутую. Яблоко, свеклу, лук, огурцы и яйца порезать кубиками.


Сельдь под шубой с кислыми яблоками

Морковь - 2 штуки

Свекла - 2 штуки

Яйцо куриное - 3 штуки

Слабосоленая сельдь - 2 штуки

Кислые яблоки - 1 штука

Майонез - по вкусу

Отварить и почистить яйца, морковь и свеклу. Сельдь очистить от костей и внутренностей.


Салат со свеклой и сельдью

Сок лимонный - 1/2 шт

Лук репчатый - 1/2 шт

Масло растительное - 50-75 мл

Горчица - 1 ст. л.

Сельдь - 200-250 г

Свеклу режем тонкой длинной соломкой.

Яблоко так же режем соломкой.

Селёдку - тонкими пластинками.

Лук - тонкими полукольцами.


Салат с сельдью и свеклой

1 филе herring или сельди

1 маленькая фиолетовая луковица

1 маринованный огурец

2 -3 ложки жирных сливок

1/2 зеленого яблока

Соль, черный перец

1 вареная свекла

Свеклу отварить и нарезать мелкими кубиками. Не тереть!

Все остальные компоненты мелко нарезать.

Приправить по вкусу.


Салат с сельдью и яблоком

Консервированная кукуруза - 1 банка

Яблоко - 1 штука

Сельдь - 1 штука

Лук репчатый - 1 головка

Замороженный зеленый горошек - 1 банка

Яблочный уксус - 1 столовая ложка

Сельдь почистить от кожи и костей, мелко порезать.

В отдельную миску порезать почищенное яблоко дольками и лук полукольцами, посыпать сахаром и залить яблочным уксусом. Дать настояться десять минут.


Салат с сельдью в яблоке

Сок лимона 2 ч.л.

Лук красный 1/4луковки

Филе сельди с/с 2 шт.

Яблоки зеленые "Гранни Смит" 2 шт.

Яблоки разрезать пополам,удалить семена и мякоть,оставив стенки толщиной в 0,5 см.Сбрызнуть соком лимона.

Нарезать яблочную мякоть,огурцы,сельдь и лук.


Селедочный салат с яблоком и сельдереем

Сельдерей корневой - 100 г

Орехи грецкие - 3 ст. л.

Сок лимонный - 4 ст. л.

Масло льняное - 1 ст. л.

Филе сельди нарезаем небольшими кусочками.

Сельдерей трем на крупной тёрке. Поливаем ложкой лимонного сока.

Яблко нарезаем соломкой. Поливаем ложкой лимонного сока.


Салат с сельдью, картофелем и яблоком

Картофель - 3 шт

Лук репчатый - 1/2 шт

Масло растительное - 50-75 мл

Горчица - 1 ст. л.

Сок лимонный - 1/2 шт

Яйцо куриное - 3 шт

Картофель и яйца отварить до готовности.

Картофель нарезать соломкой.

Яблоко также нарезать соломкой.

Яйца порезать дольками.


Салат из сельди скандинавский с капустой

Яблоко - 1 штука

Горчица - 1 чайная ложка

Смесь салатных листьев - 100 г

Сахар - по вкусу

Ржаной хлеб - 200 г

Краснокочанная капуста - 150 г

Филе сельди очистите от костей и порежьте на небольшие кусочки.

Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте небольшими кусочками.

Тонко нашинкуйте капусту.


Салат «Рассолс»

Говядина - 260 г

Яйцо куриное - 2 штуки

Соленые огурцы - 160 г

Картофель - 240 г

Картофель очистить и отварить, яблоки очистить от кожицы и удалить семечки. Мясо сварить.

Картофель, огурцы, яблоки, вареное мясо, мякоть сельди и вареные яйца нарезать кубиками.


Сельдь под шубой с яблоком

Майонез - по вкусу

Филе сельди - 300 г

Картофель - 300 г

Все овощи отварить, остудить, почистить.

Лук мелко нарезать (если горький, залить кипятком на 10 минут), промыть в холодной воде.

Филе нарезать маленькими кусочками.

Свеклу, картофель, морковь натереть на мелкой терке.


Салат из отварной сельди и свеклы

Лук красный - 0.5 шт

Селедку разморозила, почистила и отварила. Для варки в воду добавила лавровый лист и несколько горошин черного перца. Отваренную рыбку вынула, удалила кости и выложила на тарелку.

Порезала свеклу (заранее отварила), лук, огурчик и яблоко.

Для соуса имбирь и чеснок натерла на терке, добавила горчицу, соль и натуральный йогурт.


Салат из сельди

Картофель - 2 штуки

Соленые огурцы - 1 штука

Свекла - 1 штука

Уксус - 2 столовые ложки

Растительное масло - 3 столовые ложки

Лук репчатый - 1 штука

Горчица - 1 чайная ложка

Яблоко - 1 штука

Яйцо куриное - 2 штуки

Очищенную сельдь нарезать кусочками, а овощи и яблоки — тонкими ломтиками.

Приготовить соус; для этого желток сваренного вкрутую яйца растереть с солью, горчицей и маслом, причем масло надо подливать небольшими порциями, чтобы соус получился густой. Потом прибавить уксус.


Салат с сельдью по-норвежски

Лук красный - 1 шт

Горошек зеленый - 3 ст. л.

Сок лимонный - 1/2 шт

Масло растительное - 2 ст. л.

Свеклу и картофель отварить, остудить, очистить и нарезать небольшими кубиками. Яблоко очистить и нарезать такими же кубиками. Свеклу перемешать с небольшим количеством растительного масла. Яблоко слегка сбрызнуть лимонным соком. Селедочку разделать на филе.

Лук нарезать тонкими кольцами. Зеленый лук мелко нарезать.

Ингредиенты:

филе сельди — 250 г,
белая фасоль — 1 / 2 банки,
картофель — 3 маленьких клубня,
морковь — 1 штука,
красный лук — 1 головка,
груша,
яблоко,
яйца — 2 штуки,
сметана — 3 столовые ложки,
майонез — 3 столовые ложки,
перец — по вкусу.

Приготовление:

Сельдь нарезаем ломтиками.

Отваренные картофель и морковь очистить и нарезать кубиками.

Яйца сваренные вкрутую, нарезаем кубиками.

Белую фасоль выкладываем на дуршлаг для стекания жидкости.

Нарезаем яблоко, грушу и лук дольками.

Смешать все ингредиенты, оставив для украшения немного селедки, яблока и груши, заправляем соусом из сметаны и майонеза. Перчим по вкусу.




Для рецепта салата вам потребуется:

  • свекла (вареная) - 1 шт.
  • сельдь соленая (филе) - 1 шт.
  • уксус яблочный - 1 ст.л.
  • яйцо - 2 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • яблоко (кислое) - 1/2 шт.
  • сметана - 2 ст.л.
  • перец черный молотый - по вкусу.

Рецепт приготовления салата:


Отварите небольшую свеклу, очистите ее и нарежьте маленьким кубиком. Половинку яблока нарежьте таким же кубиком.


Небольшую луковицу, очищенную от шелухи, нарежьте перьями и залейте ложкой натурального яблочного уксуса. Замаринуйте его в течение получаса.


Снимите с филе соленой сельди кожу и удалите все мелкие кости. Филе селедки нарежьте мелким кубиком и оставьте пару ломтиков для украшения готового блюда.


Яйца сварите вкрутую, разделите на белки и желтки. Белки нарежьте кубиком. Желтки разомните вилкой и добавьте сметану.


Сложите в салатник нарезанные свеклу, яблоко, селедку и белки.


Добавьте замаринованный лук. Перемешайте ингредиенты салата.


Добавьте яично-сметанную заправку. С помощью салатной формы выложите порцию на плоскую тарелку, украсьте кусочками соленой сельди и зеленью. Шведский салат со свеклой и соленой селедкой готов. Приятного аппетита!

Шведский салат из свеклы с соленой сельдью






средний балл: 4.33
голосов: 15

Читайте также: