Сколько добавлять бальзамического уксуса в греческий салат


Заправки с уксусом раскрывают палитру вкуса овощей блюда и консервируют его на долгое время.

В холодильнике салат безболезненно простоит пару дней и не потеряет своей свежести.

С уксусом оригинальный греческий салат, калории которого минимизированы, станет спасателем фанатов экодиет.

И времени на его приготовление Вы потратите минимум!

  • Рецепт опубликовал: Александр Лозье
  • После приготовления вы получите: 2-3 порции
  • Приготовление: 12 минут
  • Калорийность: 86 кКал на порцию

Что нам понадобится?

Рецепт греческого салата с бальзамическим уксусом

1. Нарубите мягкий сыр крупно.

2. Томаты ошпарьте кипятком, надрезав у основания. Снимите шкурку и нарубите помидоры крупными кусочками.

3. Огурцы промойте и очистите от шкурки. Нарубите огурцы на половины и каждую еще на 3-4 куска.

4. Промыв перцы, аккуратно разделите их на половинки. Удалите семена и жесткие перегородки внутри. Слайсируйте крупной соломкой. Дайте лишнему соку стечь на бумажной салфетке.

5. Снимите с лука шелуху, нарубите головку кольцами.

6. Перемешайте подготовленные компоненты, добавив соус для греческого салата с бальзамическим уксусом.

Какой бальзамический уксус используется в греческом салате?

Заправка для греческого салата с бальзамическим уксусом в считанные минуты станет частью вашего кулинарного шедевра. Положив в ступку соль, горошины перца, масло и бальзамик, аккуратно перемешайте.

Оригинальный салат успел покорить сердца требовательных гурманов. Пора открыть для себя еще один необычный рецепт – греческий салат с курицей.

Готовьте вкусно и оригинально с нашими советами!

Чтобы не забыть, сохраните рецепт себе на стену:


Сам по себе греческий салат – это уникальное, яркое и вкусное блюдо. Если же в состав вместо лимонного сока, как того требует классическая рецептура, добавить бальзамический уксус, то это уже будет настоящий шедевр. «Греческий» салат с бальзамическим уксусом придется по вкусу всей вашей семье!

Также на нашем сайте вы найдете и другие, не менее вкусные рецепты блюд, таких как, крабовый салатик для торжества или новогодний салат с крабовыми палочками.

Как приготовить греческий салат в домашних условиях


Соевый соус в комплексе с дорогим и изысканным уксусом придают и без того шикарному блюду особый, нежный и в тоже время пикантный вкус.

Приправа для греческого салата – состав:

  • 1 желтый сладкий перчик;
  • 400 гр. томатов черри;
  • 200 гр. огурцов;
  • 1 луковица;
  • 1 зубик чеснока;
  • 200 гр. сыра Фета;
  • 100 гр. оливок;
  • 4 ст. л. уксуса бальзамического;
  • 7 ст. л. масла оливок;
  • 11 ст. л. соуса соевого;
  • 1/3 ч. л. перца молотого;
  • 1/4 ч. л. сахара.

Как приготовить и чем заправлять греческий салат:

  1. Овощи качественно промыть и просушить на полотенце из бумаги.
  2. Из перчика извлечь все семена, после чего плод нарезают на аккуратные кусочки.
  3. Черри нарезать на кусочки.
  4. С огурцов при необходимости срезать кожуру (если горчит) и измельчить.
  5. Лук очистить от шелухи, нарезать половинками колец.
  6. Сыр порезать на компактные, ровные кубики.
  7. Чеснок освободить от шелухи, измельчить прессом.
  8. Уксус в подходящей для приготовления соуса посуде смешать с сахаром, маслом оливок, соевым соусом и перчиком.
  9. Все продукты выложить в салатник и обильно полить заправкой, добавить оливки.

Греческий салат – описание


Творог, конечно, при приготовлении оригинального блюда не использовался. Но такая замена компонентов позволяет сделать готовый салат дешевле и в тоже время вкуснее и проще.

Продукты и специи для греческого салата:

  • 0,5 кг. томатов;
  • 0,5 кг. огурцов;
  • 50 гр. зелени;
  • 20 гр. оливок;
  • 2 ст. л. масла оливок;
  • 100 гр. творога с минимальной жирностью;
  • 4 ст. л. уксуса бальзамического;
  • 1/4 ч. л. перчика молотого.

Греческий салат для похудения:

  1. Огурцы помыть, нарезать на достаточно крупные кубики.
  2. Помидоры ополоснуть, требуется измельчить на кусочки.
  3. Оливки извлечь из баночки.
  4. Зелень ополоснуть, нарубить.
  5. Измельченные компоненты смешать с кусочками творога и оливками.
  6. Для приготовления соуса уксус следует смешать с маслом, а также перчиком.
  7. Только что приготовленный соус вылить на готовое блюдо.

Как делается греческий салат без сыра


Представить себе греческий салат без сыра весьма и весьма сложно. Это, казалось бы, неотъемлемый компонент в составе. Для тех, кто не никогда не пробовал данное блюдо без добавления этого молочного продукта, следующий рецепт.

Потребуются:

  • 150 гр. томатов;
  • 1/2 красной луковицы;
  • 20 оливок;
  • 2 огурца;
  • 1,5 ст. л. масла оливок;
  • 1,5 ст. л. уксуса бальзамического;
  • 50 гр. листьев салата;
  • 1/4 ч. л. перчика молотого.

Заправка для греческого салата с бальзамическим уксусом:

  1. Лук очистить от шелухи и нарезается очень тоненькими половинками колечек.
  2. На тоненькие дольки следует измельчить и вымытые помидоры и огурцы.
  3. Салат промыть и просушить. Выложить листья на дно блюда.
  4. Оливки извлечь из баночки
  5. Все компоненты выложить на салатные листья, аккуратно перемешать.
  6. Объединить оливковое масло, уксус и перчик, перемешать. Полить полученной заправкой салат и подавать гостям.

Рецепт греческого салата с сыром


Еще одна вариация шикарного салата, который максимально адаптирован под славянский вкус. Какой сыр нужен для греческого салата? Сорт Фета уж как-то совсем не в этом духе, зато брынза – родная и до боли знакомая.

Потребуются:

  • 3 огурца;
  • 4 помидора;
  • 250 гр. брынзы;
  • 20 шт. оливок;
  • 4 ст. л. масла оливок;
  • 1 красная крымская луковица;
  • 1 ст. л. уксуса бальзамического.

Салат греческий оригинальный рецепт:

  1. Изначально необходимо тщательно промыть все овощи.
  2. Помидоры нарезать на большие дольки.
  3. С огурцов срезаются кончики, а сам плод нарезают на кусочки.
  4. Лук чистят от шелухи, после шинкуют колечками.
  5. Объединить подготовленные овощи в салатнице, перемешать.
  6. С оливок требуется слить всю жидкость и затем выложить сверху на ингредиенты.
  7. Брынзу нужно разрезать на крупные кусочки и также переложить к остальным компонентам салата.
  8. Уксус перемешать с маслом оливок, при желании добавить перец и соль.
  9. Готовую заправку выливают в салат.
  10. По желанию можно блюдо присыпать зеленью и подавать к столу.

Также попробуйте приготовить крабовый с китайской капустой, такое блюдо не менее вкусно чем классический вариант.

Салат греческий с пекинской капустой


Благодаря тому, что пекинская капуста сама по себе гораздо сочнее, чем салатные листочки, такая вариация блюда еще более нежная и насыщенная.

Потребуются:

  • 250 гр. пекинский капусты;
  • 150 гр. томатов;
  • 200 гр. сыра Фета;
  • 2 огурца;
  • 1 сладкая перчинка;
  • 1 луковица;
  • 100 гр. маслин;
  • 1/3 лимона;
  • 1 ст. л. уксуса бальзамического;
  • 1 зубик чеснока;
  • 1/2 ч. л. специй «Итальянские травы»;
  • 1/4 ч. л. соли.

Этапы готовки:

  1. Заблаговременно следует позаботиться о приготовлении соуса, так как ему необходимо время, чтобы настояться. С этой целью чеснок чистят от шелухи, измельчают прессом и смешивают с травами, маслом оливок, уксусом, лимонным соком и солью.
  2. Сыр нарезают на кубики сравнительно небольшого размера и смешивают с соусом, в котором и настаивают, пока идет подготовка остальных продуктов.
  3. Лук очищают от шелухи и затем нарезают на тонкие половинки колечек.
  4. Пекинскую капусту разделяют на листья, ополаскивают и рвут руками на кусочки.
  5. Огурцы и томаты промывают, обсушивают и затем нарезают на кусочки.
  6. Из перчика обязательно достают семена, плод ополаскивают и измельчают.
  7. Из баночки с оливками сливают жидкость.
  8. В подходящей салатнице огурцы, капуста, обсушенные маслины, помидоры и сладкий перчик перемешивают, добавляют заправку с кусочками сыра.


Всеми любимый салатик захотелось освежить заправкой и вкус нашей семье понравился. Надеюсь, что и вы сможете оценить заправочку по достоинству? ;)

Ингредиенты для «Салат "Греческий" с оригинальной заправкой»:

  • Листья салата / Салат — 0.5 пуч.
  • Помидор — 1 шт
  • Огурец — 1 шт
  • Перец болгарский — 0.5 шт
  • Фета — 150 г
  • Лук репчатый (у меня был шалот, но подойдет и белый, и красный) — 1 шт
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Сок лимонный (сок половины лимона в заправку) — 0.5 шт
  • Бальзамик — 0.5 ч. л.
  • Орегано (сухой)
  • Базилик (сухой)
  • Перец душистый (молотый)
  • Соль (морская)
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Маслины — 1 горст.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1027.4 ккал
белки
26.4 г
жиры
82.6 г
углеводы
35.8 г
Порции
ккал
513.7 ккал
белки
13.2 г
жиры
41.3 г
углеводы
17.9 г
100 г блюда
ккал
123.8 ккал
белки
3.2 г
жиры
10 г
углеводы
4.3 г

Рецепт «Салат "Греческий" с оригинальной заправкой»:


Соберем и подготовим необходимые нам продукты.
На фото отсутствует болгарский перец - он в пути к столу)


Режем помидор полумесяцем, огурец - крупными полукольцами, укладываем на подготовленный салат.
Перец - полосками, лук - кольцами, фету - крупными кубиками.


Приготовим заправку. Смешаем оливковое масло с бальзамическим уксусом и добавим сок половины лимона. Приправим солью, перцем и орегано с базиликом. Добавим чеснок, пропущенный через пресс.


Наша заправка готова!

Поливаем ею салат непосредственно перед подачей!


Всем приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




4 декабря 2019 года oxanalieb #


4 декабря 2019 года oxanalieb #


9 июня 2019 года svetik5552 #



10 июня 2019 года wise1288 #


16 мая 2019 года vip inna 66 #


22 августа 2018 года shkolnikR #





25 мая 2018 года lina0710 #



25 мая 2018 года jannasimf #


26 мая 2018 года lina0710 #


25 мая 2018 года Galiniya #


26 мая 2018 года lina0710 #


25 мая 2018 года terry-68 #


26 мая 2018 года lina0710 #


25 мая 2018 года mazziadri #


26 мая 2018 года lina0710 #



26 мая 2018 года lina0710 #


26 мая 2018 года nnutty #


26 мая 2018 года lina0710 #


11 января 2018 года zuravlik #



15 ноября 2017 года inna_2107 #



15 ноября 2017 года mtata #


15 ноября 2017 года inna_2107 #


17 ноября 2017 года Наталья Щучкина #


17 ноября 2017 года inna_2107 #




8 июля 2017 года mzaharka #



21 июня 2017 года fialkaXY #



6 февраля 2017 года mtata #



6 февраля 2017 года stark2 #


6 февраля 2017 года mtata #


6 февраля 2017 года Покусаева Ольга #


6 февраля 2017 года mtata #


28 февраля 2017 года Iren_D # (автор рецепта)


16 января 2017 года Svetttttt #



16 января 2017 года Iren_D # (автор рецепта)



11 января 2017 года Iren_D # (автор рецепта)


12 декабря 2016 года stark2 #



13 декабря 2016 года laka-2014 #


13 декабря 2016 года stark2 #


11 января 2017 года Iren_D # (автор рецепта)


6 февраля 2017 года mtata #


13 августа 2016 года Polinaeva #


15 августа 2016 года Iren_D # (автор рецепта)


8 марта 2016 года кабайчик #


9 марта 2016 года Iren_D # (автор рецепта)


8 марта 2016 года кабайчик #


9 марта 2016 года Iren_D # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • 13 Ноября, 2018
  • Салаты
  • Natalya AlfaScorp

Настоящей визитной карточкой кухни народов Греции является салат "Греческий". Классический пошаговый рецепт достаточно простой. Оригинальное его название "Хориатики салата", что в переводе означает "деревенский". Главной изюминкой этого блюда является белый сыр фета, он же фетакса или фетаки. В состав ингредиентов обязательно входят овощи и любимые греками оливки.

Правильный рецепт

По мнению греков, туристы, посетившие эти теплые края, обязательно должны отведать "Хориатики" — одно из главных вкусных достопримечательностей Греции. В славянских странах классический рецепт греческого салата в домашних условиях также пользуется огромным спросом у хозяюшек, которые пытаются добиться именно оригинального вкуса этого блюда. На готовку потребуется минимум времени, а гости почувствуют себя жителями Греции, особенно если придерживаться правильных пропорций этой сочной и легкой закуски.

  1. Четыре помидора нарезать крупными дольками. Очищенные огурцы — кружочками.
  2. Перец освободить от семечек и серединки, затем порезать полукольцами.
  3. Добавить порубленный кольцами лук, наиболее презентабельно салат будет смотреться с красными сортами овоща.
  4. Все ингредиенты сложить в салатницу.
  5. Поломать сыр фета и разложить его поверх овощей.
  6. Украсить закуску греческими оливками "Каламато".
  7. Обильно полить компоненты оливковым маслом и приправить специями орегано.


Классический греческий салат с фетаксой по рецепту готов к употреблению. Это солнечное блюдо особенно порадует вегетарианцев и блюстителей здорового образа жизни.

Вариант с бальзамическим уксусом

Вниманию хозяюшкам шеф-поварами представлен простой рецепт классического салата греческого с листьями салата. На приготовление уйдет всего 10 минут. Ингредиенты — натуральные, свежие овощи с огорода (3-4 помидора, 1 огурец, 2 болгарских перца), оливки без косточек, сыр фета и бальзамический уксус.

  1. Все овощи нарезать крупно. Помидоры — дольками, огурцы — пополам, затем крупными треугольными кусочками. Оранжевый и желтый перец также порубить уголками.
  2. Листья салата порвать, предварительно удалив плодоножки.
  3. Нарезать фету.
  4. Из бальзамического уксуса сделать соус. Для этого влить его в кастрюльку, добавить 2 столовые ложки сахара, размешать и довести до кипения.
  5. Мелко порубить зелень укропа.

При подаче приготовленного по классическому рецепту греческого салата с фетаксой либо фетой и бальзамическим уксусом на большое блюдо разложить листочки салата, по краям и в центр положить помидорчики, перец, огурцы. Сверху положить кусочки феты и оливки. Украсить укропом. Полить все ингредиенты оливковым маслом первого отжима и бальзамическим соусом.

Куриный вариант

Этот способ приготовления "Хориатики" особенно покорит мясоедов. Предварительно замаринованное куриное филе великолепно дополнит вкус греческой традиционной закуски. По времени готовится блюдо дольше оригинального за счет курицы (600 граммов), которую лучше поставить мариновать на ночь.

Маринование курицы

  • 4 столовые ложки хорошего оливкового масла;
  • пару долек чеснока;
  • сок лимона — 2 ст. ложки;
  • горчица (по желанию);
  • приправы.

Размороженное куриное филе вымыть под проточной холодной водой, удалить все ненужные хрящики и снять шкурку. Ножом разделить мясо на большие квадратные части равного размера и поджарить. Остывшие кусочки уложить в глубокую миску. В небольшой посуде смешать оливковое масло с соком лимона, горчицей, приправами и мелко порубленными дольками чеснока. Готовым маринадом полить филе и хорошенько смешать вручную, без применения ложки. Так курочка лучше нальется пряным заправочным соусом. Миску с мясом накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник. На следующий день можно приступать к приготовлению греческого салата с курицей по простому рецепту.

Приготовление салата с добавлением курицы

  • огурцы и помидоры — по 3 штуки;
  • 2 головки репчатого лука;
  • небольшой кусочек сыра фетакса либо брынзы;
  • немного листьев салата для оформления;
  • банка маслин без косточек;
  • соль, приправы — по вкусу.


Рецепт классического греческого салата с пошаговым приготовлением с добавлением курицы:

  1. Овощи порезать крупными ломтиками. Фетаксу — небольшими квадратиками.
  2. Каждую маслину разрезать на две половинки.
  3. По периметру салатницы либо большой плоской тарелки разложить салатные листочки, удалив с них плодоножки.
  4. Достать маринованную курицу и уложить кусочки поверх листьев.
  5. Покрыть закуску фетаксой и маслинами.

Сдобрить желаемыми специями, если хочется солонее — посолить. Украсить мелко нарезанным укропом. Ингредиенты полить оливковым маслом. Блюдо готово к подаче.

Когда нет феты под рукой

Настоящим сыром фета на основе овечьего молока можно полакомиться исключительно в пределах Греции. В других странах продаются аналоги этого продукта, максимально приближенные к натуральному, — фетакса либо брынза. Хозяюшки и профессиональные повара предлагают поэкспериментировать и с итальянскими сырными шариками моцареллы, которые по вкусу ничем не уступают традиционной фете.

  1. Вымыть и хорошо высушить две кучки салатных листьев, порвать на произвольные части и уложить на дно салатницы. Добавить к ним листочки свежего базилика.
  2. Два больших томата порезать крупно и положить дольки на зелень.
  3. Открыть баночку греческих маслин "Каламата" и слить ненужный рассол. Плоды разрезать пополам, добавить поверх салата вместе с моцареллой. Шарики можно оставить целыми, разделить на половинки либо нарезать мелкими ломтиками.
  4. Для приготовления заправки по рецепту классического греческого салата в домашних условиях в отдельную небольшую емкость влить 2 столовые ложки добротного оливкового масла. Присоединить столько же ложек лимонного сока. Посолить и поперчить. Желающие могут добавить треть чайной ложки сахара. Ингредиенты перемешать до получения однородного цвета и консистенции.


Полученной заправкой полить компоненты, чуть-чуть помешать и подавать к столу. Классический греческий салат по рецепту с моцареллой готов.

А-ля "Цезарь"

Эта версия греческого "Хориатики" включает в себя нотки нашумевшего и любимого в ресторанах салата "Цезарь". Особенность этого способа — в добавлении белых сухариков и запеченной в фольге курицы, сдобренной ароматными специями.


  1. Сначала необходимо пожарить сухарики. Для этого нужно кубиками нарезать четыре ломтика батона либо тостового хлеба и выложить на сковородку, налив туда немножко оливкового масла. Сухарики поджарить до золотистой корочки, приправить сушеной приправой орегано и готовить в течение минуты, непрерывно перемешивая.
  2. Соломкой порезать болгарский перец. Два огурчика порубить полукруглыми ломтиками, помидоры — дольками.
  3. Фету либо брынзу нарезать средними кубиками.
  4. Подготовленное заранее запеченное куриное филе для классического греческого салата с сухариками также порезать на кубики. Мяса для запекания понадобится 300 граммов.

Выложить на плоское блюдо порванные салатные листья. Далее перец, огурчики и томатные дольки. Потом добавить куриное филе, покрыть ингредиенты черными оливками, сухариками и сыром. Посыпать закуску приправой орегано и заправить оливковым маслом.

Советы по приготовлению

Перед тем как приступить к кулинарному процессу, важно знать основные рекомендации, благодаря которым "Хориатики салата" получится отменным. Что входит в классический греческий салат и секреты подачи предлагаются дальше хозяйкам на заметку.


  • Овощи лучше всего добавлять те, которые люди выращивают сами. За неимением огорода покупать эти полезные продукты разумнее на рынке, нежели в супермаркетах.
  • Подготовленные овощи не мельчить и не подвергать очистке, за исключением огурцов, их гречанки предпочитают очищать. Оптимальный вариант нарезки — крупные ломтики, которые делают блюдо сочным и ярким.
  • Оливки следует выбирать без косточек.
  • Чтобы лук не горчил и не перебивал вкус закуски, его заранее нужно замариновать без последующего отжатия. Также его можно аккуратно окатить горячей закипевшей водой. Нарезать луковицу красивыми колечками.
  • Самый главный ингредиент оригинального состава классического греческого салата — козий сыр фетакса. Если в местных супермаркетах отыскать его проблематично, можно использовать брынзу.
  • Очень полезная и пикантная приправа орегано, она же душица, — самая подходящая для классического пошагового рецепта греческого салата. При ее отсутствии можно применить базилик.
  • Блюдо обильно поливается бальзамическим уксусом либо оливковым маслом высшего качества, можно смешать его с соком лимона.
  • При подаче сначала на тарелку нужно выложить нарезанные овощи, затем кусочки фетаксы, полить все заправкой и дать немного пропитаться.


Если подавать отдельную порцию блюда, то сыр можно положить не кубиками, а одним слайсом, как это делают в Греции.

Маслины — те еще витамины

Польза черных и зеленых маслин не имеет пределов. Плоды богаты нужными организму жирами, белками, антиоксидантами. В них содержится кладезь минералов и витаминов группы B, C, а также P и E. Натуральное оливковое масло оказывает влияния на уровень холестерина, оно обладает очищающими свойствами, предотвращающими процесс старения. Полезно знать, что в маслинах содержатся компоненты, препятствующие образованию раковой опухоли, болезням сердечно-сосудистой системы и сахарного диабета. Потому маслины так любят и почитают греки. Эти плоды обязательно включены в рецепт классического греческого салата (пошаговое его приготовление описано выше).

Об уникальности сыра фета

Особенность этого греческого сыра из овечьего молока заключается в его ореховом аромате и солоноватом вкусе. Фета славится своими полезными и питательными свойствами, заряжающими энергией.

  • Продукт богат белками, витаминами группы B6 и B12, гистидином, рибофлавином, кальцием и фосфором.
  • Если человеческий организм не воспринимает коровье молоко и продукцию из него, то сыр фета станет подходящим ингредиентом, который можно смело включить в индивидуальный рацион питания.
  • Благодаря гистидину продукт в небольших количествах полезен для детей и блюстителей диет.
  • Фета также полезна для зрения, снижает воспаления, благотворно воздействует на рост волос и здоровье печени.
  • В пошаговый рецепт классического греческого салата обязательно включен этот уникальный продукт. В сочетании феты с овощами и оливками эта традиционная красочная деревенская закуска приобретает неповторимый вкус и несет организму колоссальную пользу.


В магазинах других стран следует быть осмотрительными при покупке такого сыра, поскольку он может оказаться грубейшей подделкой, изготовленной из коровьего молока, в противном случае лучше выбрать брынзу на козьем либо моцареллу на буйволином молоке.

Волшебный фрукт по имени лимон

Неспроста в состав классического греческого салата входит сок лимона, ведь этот плод богат не только витамином C, но и другими полезными элементами. Цитрус безупречно справляется с ОРЗ, укрепляет иммунитет, а также обладает омолаживающими свойствами. Калий помогает справиться с расстройствами сердечной системы и нормализует давление. Лимонная цедра особенно ценна благодаря запасу органических веществ, предотвращающих рак, а также заболевания полости рта. Витамин А полезен для глаз, а B является настоящим антидепрессантом.

Читайте также: