Сколько йода в салате из морской капусты

Из чего делается консервированная морская капуста? Польза и вред этого продукта – каковы они? Ответы на поставленные вопросы вы найдете в этой статье.


Общие сведения

Морская капуста консервированная, польза и вред которой являются предметом споров многих специалистов, изготавливается из ламинарии - бурой морской водоросли. Как известно, свое традиционное название рассматриваемое растение получило благодаря сходству с порубленными листьями обычной белокочанной капусты.

Особенности продукта

На сегодняшний день упомянутый продукт пользуется огромным спросом по всему миру. С чем это связано? Причиной такой популярности является его невысокая стоимость. Также морская капуста универсальна в использовании и имеет полезные свойства.

Нельзя не сказать и о том, что в кулинарном деле такой продукт научились использовать практически в любом виде. Консервированная морская капуста, польза и вред которой описаны далее, является самой востребованной у поваров и потребителей. Хотя нередко такое растение приобретают и в замороженном, сушеном, свежем или вяленом виде.

Как используют?

Где применяется консервированная морская капуста (польза и вред рассматриваемого продукта известны немногим)? Обычно ее используют в качестве одного из компонентов вкусных и полезных салатов. В такие закусочные блюда нередко добавляют различные овощи, грибы, яйца и даже мясо с рыбой.


Благодаря низкой калорийности салаты с добавлением ламинарии получаются легкими, но то же время сытными и полезными.

Также следует отметить, что с рассматриваемым продуктом очень часто тушат мясо и варят отличный суп. Кстати, с применением этих водорослей жители Австралии и Англии нередко делают хлеб.

Полезна ли консервированная морская капуста?

Большинство специалистов отвечают на поставленный вопрос положительно. Они утверждают, что польза этого продукта кроется в его невероятно богатом составе.

Рассматриваемая водоросль высоко ценится благодаря содержанию в ней йода. Как известно, в консервированной морской капусте этот важный элемент присутствует в количестве 3 % от общей массы продукта. Поэтому блюда из ламинарии очень часто рекомендуют употреблять тем, что страдает от гиперплазии щитовидной железы (то есть при зобе).

Польза и вред морской капусты для женщин, мужчин известны лишь единицам. Поэтому перед употреблением такого продукта, следует обязательно найти о нем как можно больше информации.

Согласно мнению специалистов в этом ингредиенте в большом количестве содержатся особые вещества – фитостерины. Они способствуют очищению человеческого организма от холестерина. Более того, эти элементы представляют собой отличное средство для профилактики атеросклероза.


Полезные свойства

Чем еще примечательна морская капуста консервированная? Польза и вред этого продукта должны быть известны всем любителям морепродуктов.

При регулярном употреблении рассматриваемого ингредиента у большинства людей улучшается состояние крови. Кроме того, у многих пациентов снижается риск инсультов, инфарктов и стенокардии, а у представительниц слабого пола нормализуется менструальный цикл.

Активными потребителями данного продукта являются жители Японии. Учитывая этот факт, нельзя не сказать о том, что среди граждан упомянутого государства очень редко наблюдается такое заболевание, как атеросклероз.

Не так давно учеными была доказана польза ламинарии и как диетического продукта. Благодаря тому, что калорийность этих водорослей равна 5,4 ккал на 100 г, они служат идеальной основой для большинства полезных блюд, которые разрешается употреблять худеющим людям и тем, кто придерживается оздоровительных диет.

Противопоказания продукта

Благодаря этой статье вы обязательно узнаете о том, какую пользу и вред заключает в себе морская капуста. Положительные моменты, связанные с употреблением данного продукта, мы рассмотрели выше. Однако следует отметить, что в некоторых случаях он может вызвать и негативные последствия.


Ламинарию противопоказано употреблять в любом виде:

  • при гиперчувствительности, а также непереносимости йода;
  • передозировке йодосодержащих препаратов;
  • беременности (ввиду того что йод может накапливаться в организме будущей матери и приводить к аномалиям).

Также следует отметить, что рассматриваемый продукт с осторожностью употребляют при туберкулезе, гиперфункции железы щитовидной, заболеваниях почек, болезнях кожи и склонности к аллергическим реакциям.

Вред водорослей

Чем опасна консервированная морская капуста (польза и вред ламинарии описаны в данной статье)? Согласно утверждениям специалистов при умеренном употреблении рассматриваемого продукта он довольно редко способствует появлению негативных последствий. Однако следует отметить, что у очень многих людей после поедания блюд с морской капустой возникают признаки пищевого отравления. С чем это связано? Такое явление не имеет никакого отношения к водорослям. Врачи предполагают, что отравление возникает из-за добавок, которые присутствуют практически во всех консервированных салатах. Различные усилители вкуса, чрезмерное количество соли, уксусная и лимонная кислота – все это может с легкостью поспособствовать развитию интоксикации.

В связи со всем вышесказанным следует отметить, что для получения не только вкусной, но и безопасной маринованной морской капусты консервировать ее необходимо самостоятельно. Для этого существует масса рецептов, воспользоваться которыми может практически каждый.


Что можно приготовить из консервированного продукта?

Чаще всего из маринованной морской капусты делают различные салаты. О том, как их следует готовить в домашних условиях, мы расскажем прямо сейчас.

Морской коктейль в майонезе

Для приготовления такой закуски нам понадобятся:

  • капуста консервированная без добавок – 150 г;
  • кальмары замороженные – 200 г;
  • лук красный репчатый – 1 головка;
  • майонез – применять по вкусу;
  • яйца отварные – 2 шт.;
  • специи – по усмотрению.

Процесс приготовления

Чтобы сделать вкусный и питательный салат из морской капусты, необходимо поочередно обработать все продукты. Кальмары полностью размораживают и опускают в кипящую воду ровно на три минуты. Далее их вынимают, очищают от пленок и шинкуют кольцами.

Также отдельно отваривают яйца, после чего их режут кубиками. Что касается красного репчатого лука, то его шинкуют полукольцами.

После того как все компоненты будут подготовлены, маринованную морскую капусту вынимают из банки, а затем выкладывают в глубокую миску. Туда же добавляют красный репчатый лук, отварные кальмары и куриные яйца. Заправив салат майонезом, его хорошенько мешают. При желании к нему добавляют немного специй.


Закуска на скорую руку

Если для приготовления полноценного салата из морской капусты у вас нет времени, то можно воспользоваться представленным рецептом. Для его реализации к консервированному продукту добавляют натертые дольки чеснока и немного майонеза. Перемешав компоненты, получают довольно ароматную и питательную закуску, которую употребляют вместе с хлебом.

Теперь вы знаете, что представляет собой морская капуста. Польза и вред, рецепты блюд с применением данного продукта были представлены выше.




История морской капусты

Сегодня существует большое количество продуктов, которые имеют низкий калораж, но обладают огромной пользой для нашего организма. К таким продуктам можно отнести морскую капусту.

Ламинария растет на глубине 10-12 метров и относится к классу бурых водорослей. Морская капуста произрастает в Японском, Охотском, Карском, Белом морях, в Атлантике и в Тихом океане.

Впервые о морской капусте узнали в Японии. На сегодняшний день эта страна является лидером по производству ламинарии.

В России же морская капуста появилась в 18 веке. Ее стали применять не только в кулинарии, но и в медицине. Ламинарию на территории нашей страны, обнаружили участники экспедиции Беринга и стали называть «китовыми усами».

В наше время из известных 30 видов морской капусты, в косметологии, медицине и кулинарии используется всего 5 видов.

Польза морской капусты

Морская капуста богата многими витаминами и минералами, которые необходимы для здоровья человека. По составу ламинария содержит много йода, витамины А, группы В, С, Е и D. В этом продукте содержатся энтеросорбирующие вещества, которые подобно губке, вытягивают шлаки, токсины и вредоносные бактерии из организма.

Врачи рекомендуют употреблять ламинарию при болезнях щитовидной железы, для профилактики онкологических заболеваний, для нормализации обменных веществ.

Благодаря жирным кислотам, содержащимся в морских водорослях, можно избежать атеросклероза.

«Вообще морская капуста не имеет никакого отношения к обычной капусте. Это ламинария - водоросль, которая произрастает в морях. Для диетолога, в первую очередь, морская капуста ценна большим содержанием йода.

Потребность в йоде увеличивается у растущего организма детей, у людей с активной умственной и физической активностью, беременных и во время лактации. А также у пациентов с нарушением функции щитовидной железы - гипотиреозом. Органический йод из ламинарии лучше усваивается, чем синтетические йодсодержащие препараты.

Не забываем и противопоказаниях ламинарии - это гиперфункция щитовидной железы, когда гормоны вырабатываются в избытке.

Что касается выбора морской капусты- я рекомендую в свежем или сушеном виде. Маринованная морская капуста теряет все полезные свойства и даже может стать вредной для здоровья при хранении в пластиковой упаковке», - рассказывает врач-диетолог, эндокринолог Хисматуллина Раушания.

Большинство экспертов рекомендуют употреблять не более 40 граммов морской капусты в сутки.

Вред морской капусты

Несмотря на то, что морская капуста богата полезными веществами, она имеет ряд противопоказаний:

  • людям с гиперфункцией щитовидной железы морская капуста противопоказана;
  • не рекомендуется к употреблению в пищу при геморрагических патологиях. Морская капуста обладает выраженным слабительным действием;
  • большая впитываемость. Перед покупкой нужно узнать, где была выловлена водоросль, т.к. она может накапливать токсины. Такая ламинария нанесет только вред организму.
  • если у Вас имеются аллергические реакции.

Применение в медицине

Морская капуста имеет в своем составе кладезь полезных веществ. Именно поэтому медики уделяют ей должное внимание.

При ежедневном употреблении допустимого количества водорослей, у человека улучшается общее самочувствие и восстанавливается обмен веществ.

По результатам исследований, стало известно, что морская капуста предотвращает появление онкологических заболеваний.

За счет содержания антиоксидантов, при постоянном употреблении в пищу, ламинария прекрасно омолаживает организм и выводит вредные вещества.

Бурая водоросль показана людям «больших городов». Ведь из-за недостатка йода в организме, начинает страдать щитовидная железа.

Морская капуста прекрасно справляется с запорами. Клетчатка, которая в не содержится, мягко влияет на кишечник и регулирует стул.

Ламинария показана беременным. За счет содержания брома, психологическое состояние будущей мамы будет всегда стабильно. Бурая водоросль содержит в себе фолиевую кислоту, которая также необходима женщинам в положении. Перед тем, как начать употреблять ламинарию, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Морская капуста или ламинария – исключительно полезный по составу продукт. Благодаря высокому содержанию йода она выполняет роль природного лекарства и ценного источника этого незаменимого вещества. Блюда из этой водоросли эффективно помогают при различных заболеваниях. Рассмотрим, сколько полезных веществ и какой уровень йода содержится в продукте и как его можно приготовить в домашних условиях.

Йод в морской капусте

Количество йода в 100 грамм ламинарии достигает 300-480 мкг. Процент содержания йода в морской капусте зависит от марки производителя и метода производства. Каждый день для восполнения дефицита йода можно съедать около 50 грамм продукта. Суточная норма для взрослого человека составляет 150 мкг, для ребенка – 60-150 мкг. Не рекомендуется употреблять более 600 мкг в сутки.


Сколько содержится этого вещества в разных видах продукта? Сегодня в продаже доступна маринованная и сушеная водоросль, свежезамороженная, а также в виде готовых витаминных салатов. В любом варианте ламинарии всегда содержит много йода, к тому же она стоит совсем недорого, зато отлично бережет фигуру.

Несколько простых рецептов пригодятся всем, кто хочет попробовать закуску в разных вариантах.

Салат с ламинарией и кукурузой

  • Кукуруза консервированная 1/2 банки
  • Морская капуста 200 гр
  • Яйцо отварное 1 шт
  • Огурец 1 шт
  • Помидор 1 шт
  • Лук 1/2 шт
  • Майонез 1 ст/л
  • Сметана 2 ч/л









Суп из морской капусты

Ингредиенты (на 3 литра): картофель – 2-3 шт., лук – 1, морковь – 1, рис – ¼ стакана или 100 гр., ламинария в любом виде – 300 г, яйца – 3, крабовое мясо или палочки – 4 шт., соль и специи по вкусу.

Время приготовления продуктов: 10 минут.

Общее время готовки: 1 час.

  1. Поставьте на огонь 3 литра воды в кастрюле.
  2. Почистите картофель и нарежьте небольшими кубиками.
  3. Подготовить лук и морковь для жарки: почистить, нашинковать, морковь можно натереть.
  4. Промыть рис до прозрачной воды, высыпать в закипевшую кастрюлю вместе с картофелем.
  5. Посолить, варить 20 минут на медленном огне.
  6. Обжарить лук и морковь на подсолнечном масле на сковороде.
  7. Отварить яйца для заправки готового супа.
  8. По мере готовности риса и картофеля добавить в кастрюлю зажарку.
  9. Доварить суп до готовности и добавить специи. Потомить на огне 5 минут.
  10. Мелко нарезать крабовые палочки и яйца.
  11. За минуту до окончания варки добавить в кастрюлю морскую капусту.
  12. Настаивать суп 10 минут под крышкой. Перед подачей в тарелках добавить порубленные яйца и крабовое мясо.


Японский салат

Ингредиенты (на 4 порции): ламинария (любая – сухая, маринованная, замороженная)— 200 г, яблоко — 1, морковь — 1, лук репчатый — 1, огурец маринованный — 1, масло оливковое — 30 мл (1-2 ст.л.), соевый соус — 2 ст. л., лимонный сок — 2 ст. л., соль, сахар, уксус (6%), зелень — по вкусу.

Время приготовления продуктов: 10 минут.

Общее время готовки: 35 минут.

  1. Очистить луковицу от шелухи и нарезать кружками.
  2. Помыть яблоко, очистить от кожуры и сердцевины и нашинковать соломкой.
  3. Морковь помыть и поскоблить ножом, нарезать тонкой соломкой.
  4. Соленый огурец очистить от кожуры (по желанию), тонко нашинковать.
  5. Сложить ингредиенты в глубокую миску, добавить капусту.
  6. В отдельной пиалке или соуснике подготовить заправку: смешать сок лимона, масло и соевый соус.
  7. Заправить салат, перемешать и дать настояться до пропитки ингредиентов. Солить практически не требуется благодаря наличию соевого соуса.


Заключение

Вкусные и недорогие блюда с содержанием йодсодержащих водорослей и сезонных продуктов всегда доступны для приготовления. С этим ингредиентом несложно восполнить дефицит йода в организме, побаловать семью необычными и вкусными закусками, горячими блюдами.

Какой состав морской капусты и какое действие она оказывает на организм человека. Польза этого продукта для женщин и побочные эффекты.

Морская капуста, или по-научному ламинария, является представителем рода Laminaria, относящегося к бурым водорослям. Полезность морской капусты обусловлена важными питательными веществами, содержащимися в ней. Благотворные особенности ламинарии, а также других близкородственных водорослей давно известны медицине.

Водоросли активно используются в различных видах кухонь мира, особенно в Азии. Очень многие виды водорослей, включая морскую капусту, активно применяются в Азии не только как блюдо, но и как часть народной медицины. В пищу жителей европейских стран они проникли достаточно недавно, но активно завоевывают все большую популярность благодаря своим многочисленным полезным свойствам.

Польза морской капусты для человека

Морскую капусту можно приобрести как в готовом виде в магазинах, так и в виде сухого порошка в аптеках. Второй вариант может показаться менее приятным для употребления, но он полезнее для здоровья, так как в сушеной водоросли сохраняется намного больше полезных веществ, чем в вареной, использующейся для приготовления салатов. Также в магазинный салат из этого растения зачастую включают малополезные вещества (пищевые добавки, консерванты, усилители вкуса и так далее).

Содержание йода в морской капусте существенно снижается после ее отваривания (примерно на 50%). Термически обработанная ламинария достаточно быстро теряет полезные вещества в процессе хранения, особенно витамины и микроэлементы. Срок использования салата из этой водоросли указан на этикетке и может достигать 90 суток в холодильнике. Следует понимать, что столь долгий срок хранения обеспечивается разнообразными консервантами, а они порой вредны. Обычно после вскрытия салат стоит употребить в течение двух суток. Но хорошо высушенная ламинария, размолотая в порошок и хранящаяся в сухом темном прохладном месте, сохраняет полезные вещества во много раз дольше (вплоть до двух лет). По этой причине польза сушеной морской капусты, принимаемой в виде порошка, существенно выше, чем от отваренной.


Состав и польза морской капусты

Высококачественная ламинария, подвергшаяся технологически грамотной обработке, содержит разнообразный спектр полезных веществ:

  • Витамины. Морская капуста богата разнообразными веществами, особенно представителями группы B, которые необходимы для клеточного метаболизма и поддержания нужного уровня энергии в теле. Также она изобилует аскорбиновой кислотой и токоферолом, являющимися важными антиоксидантами, поддерживающими правильную формулу крови.
  • Минералы. Ламинария содержит значительное количество кальция, бора и магния, необходимых для обеспечения здоровья костей и мускулатуры.
  • Альгинат натрия. Это соединение способствует защите организма от воздействия радиации.
  • Йод. Ламинария, как и многие другие водоросли, является кладезем этого элемента. Сколько йода в морской капусте? Около 0,25 мг в пересчете на 100 г сухого веса. Важно понимать, что в салате из ламинарии йода намного меньше (10–20% от содержания в порошке), так как эта водоросль при высушивании уменьшается в весе в 5–10 раз. Суточная норма йода составляет 0,15 мг.
  • Глутаминовая кислота. Эта аминокислота требуется для нормального функционирования головного мозга.
  • Хлорофилл. Морская капуста богата этим естественным растительным пигментом, стимулирующим образование клеток крови, способствующим оксигенации и очистке организма.

Чем полезна морская капуста для организма человека

Профилактика гипотиреоза

Благодаря очень высокому содержанию в этой водоросли йода, она считается одним из лучших способов естественного лечения зоба, вызванного недостатком йода. Этот элемент необходим щитовидной железе для образования важных гормонов, регулирующих метаболизм. В случае недостатка может развиться гипотиреоз и привести к ряду крайне нежелательных последствий и требует лечения. Это заболевание проявляется:

  • медлительностью;
  • вялостью;
  • повышенной утомляемостью;
  • сухостью кожи, отечностью;
  • запорами и другими признаками.

В большинстве случаев эта проблема решается путем употребления необходимого количества минерала с пищей.

Омолаживающее действие

Йод, содержащийся в морской капусте, оказывает омолаживающее действие на организм. Это обусловлено защитным действием этого микроэлемента в отношении свободных радикалов. Витамин E, также присутствующий в морской капусте, содействует защите кожи от вредного воздействия ультрафиолета.

Польза морской капусты для детоксикации

Морская капуста содержит хлорофилл – естественный пигмент, защищающий печень и очищающий кровь, что способствует детоксикации организма. Йод противодействует вредному влиянию радиации. Врачи зачастую предписывают употребление этой водоросли в случае радиационного воздействия. Например, лицам, пострадавшим при аварии на Чернобыльской АЭС, было назначено употреблять в течение длительного времени значительное количество морской капусты для снижения последствий облучения.

Ламинария обладает свойством связывать и выводить радиоактивные элементы, а также тяжелые металлы из организма. По этой причине людям, проживающим в неблагоприятных экологических районах, а также регионах с повышенным радиационным фоном, рекомендуется регулярное употребление этой водоросли.


Борьба с раковыми заболеваниями

Ряд медицинских исследований показал, чем полезна морская капуста:

  • Способствует нормализации уровня эстрадиола у женщин, что содействует профилактике рака груди.
  • Снижение риска заболевания раком яичников и эндометрия.
  • Противодействие росту раковых клеток за счет фукоидана, содержащегося в ламинарии.
  • Профилактика рака прямой кишки, благодаря ее положительному влиянию на работу перистальтики.

Содействие в борьбе с избытком веса

Употребление ламинарии способствует борьбе с избытком веса посредством нормализации работы щитовидной железы и улучшения общего обмена веществ. Альгинаты, содержащиеся в морской капусте и других водорослях, существенно снижают переваривание и всасывание жиров в пищеварительном тракте, это помогает снизить калорийность суточного рациона. При употреблении ламинарии создается долговременное чувство сытости и наполненности, подавляется аппетит, что хорошо сказывается на борьбе с потреблением лишних калорий. Но для достижения этого эффекта следует использовать блюда из морской капусты, содержащие минимум уксуса и специй, так как эти ингредиенты усиливают аппетит.

Чем полезна морская капуста для женщин

Польза морской капусты для женщин обусловлена богатым содержанием в ней железа, калия и кальция. Эти минералы особенно важны во время менструации, беременности и лактации. Также эти водоросли содержат много фолиевой кислоты, столь необходимой для полноценного развития плода во время беременности.


Побочные эффекты

Основные побочные эффекты от морской капусты и БАДа из нее вызваны большим содержанием йода. Здоровый человек может безбоязненно регулярно употреблять ламинарию. В случае проблем со щитовидной железой требуется консультация эндокринолога до использования этой водоросли или биологических добавок на ее основе. Избыточное употребление любых продуктов, содержащих много йода, может приводить к гипертиреозу, заболеванию, при котором щитовидная железа производит избыток гормонов, что отрицательно сказывается на функционировании организма. Ламинария усиливает перистальтику кишечника, поэтому ее чрезмерное употребление может привести к диарее.

Водоросли, поступающие в розничную продажу в России в виде салатов и сушеного порошка, проходят проверки на соответствие нормативам. Однако в случае нелицензированного производства, а также импорта из ряда азиатских стран есть риски повышенного содержания в такой продукции вредных тяжелых металлов. Это происходит в тех случаях, когда водоросли заготавливаются в районах, подверженных сильному загрязнению. Например, в странах на юго-востоке Азии в густонаселенных регионах происходит активный выброс промышленных вод в прибрежные участки моря, и в этих же районах ведется сбор водорослей, идущих на экспорт.

Ламинария, заготавливаемая на Дальнем Востоке России и в Арктике, характеризуется высоким качеством и проходит сертификацию химического состава. Потенциальный вред морской капусты намного меньше пользы от нее. Во всех странах врачи позитивно смотрят на этот замечательный дар океана.

Очень хочу получить данные по тому: кто, сколько, в какое время и в каком виде употребляет ламинарию. Сегодня закупил на 255 руб. 300 гр. сушеной. Посмотрел значит норму в 150 мкг, то есть 0,15 мг/сутки. Узрел в сети врачебные данные о средних показателях содержания в 100 гр. сухой ламинарии йода - от 1,5 до 9 мг на 100 гр. Значит мне нужно потреблять всего 10 грамм сушняка в сутки. Я попробовал забить это значение в свой ДП и обнаружил, что гипотетически йода в меня войдет 1300+ %? Как так? Не верна формула на сайте? Должно было быть 130%+. Или я плохой математик.

Попробую еще раз. В 100 гр. сух. ламинарии min 1,5 мг или 1500 мкг. Значит в 10 гр. Тэк-с. 0,15 мг или 150 мкг. при сут.норме тоже 150 мкг. Не сходится, что 1388%. Ничего не понимаю! Хех.

20800+ мкг йода в 100 гр. продукта, внесенного на сайт. То есть 20,8 мг, что может и не противоречить научным данным, но такую просто в реалиях не найти. Пора администратору вмешаться и защитить/опровергнуть это замечание!

Мещерякова Полина Владимировна, действующий врач

Данные предоставленные выше, результат проведенных исследований кафедры общей гигиены Курского государственного медицинского университета в 2012 г.
Суточная потребность в йоде мужчин и женщин составляет 150 мкг. Верхний допустимый уровень потребления - 300 мкг.
Ежедневное потребление человеком 2000 мкг йода расценивается как чрезмерное или потенциально вредное. Обычные рационы из естественных пищевых продуктов, содержат меньше чем 1000 мкг йода, за исключением рационов с исключительно высоким содержанием морской рыбы или морских водорослей, либо рационов, в которых пищевые продукты загрязнены йодом из случайных источников.
Ист.: Диетология руководство по ред. А. Ю. Барановского, 2017 г, ПИТЕР. с. 223-224.
Данные о содержании йода разнятся из- за вида, способов, сроков сбора 50-70000 мкг%. При длительном хранении и термообработке, а тем более сушке, часть йода теряется, улетучивается (в среднем 20-60%).
Ист.: Химический состав пищевых продуктов том 2, Москва, 1987 г., с. 23.
Массовая доля йода в пересчете на сухое вещество, %, не менее 0.1 (Метод испытаний по ГОСТ 26185). Массовую долю йода определяют по требованию потребителя.

Таким образом, если рассмотреть тот факт, что внесенный продукт из разряда супер-вовремя-собранных и спелых и имеет 20000+мкг%, то такие расчеты имеют место быть. Но в реалиях, такого продукта на полках магазинов, аптек ИМХО не существует. Очень опасно играться с йодом! Нужно поправить продукт по реалиям своим, написанным на пачке. Жаль, что там нет сведений о других необходимых элементах. Спасибо за внимание!

Читайте также: