Сколько ложек уксуса в салат
Частенько в кулинарных рецептах фигурирует уксус или уксусная эссенция.Чаще всего встречается этот ингредиент в рецептах для консервирования овощей на зиму. Уксус используют не только при консервировании. Еще уксус используют в других рецептах. Например: при варки борща, добавляется ложка уксуса, чтобы свекла не теряла ярко красный цвет. Яблочный уксус используют для салатов или для маринадов. К примеру, можно приготовить вкусный свиной шашлык и тд. Обычно количество уксуса измеряется в ложках, граммах и миллилитрах(мл.). В этой статье мы разберемся в вопросе, сколько уксуса в ложке. Так, как ложки бывают разные, сделаем обзор по столовой, чайной и десертной ложке. Перед тем, как расписывать мерную табличку «сколько уксуса в ложке столовой и чайной» нужно разобраться в крепости уксуса. Есть три понятия.
- Уксусная кислота (это самое крепкое, что может быть) Обычно уксусную кислоту используют как концентрат, для изготовления уксусной эссенции и столового уксуса. Все очень просто разбавляется обычной водой.
- Уксусная эссенция бывает 70-80%, это значит что в растворе 70% или 80% уксусной кислоты. Остальные 30% или 20% это обычная вода.
- Столовый уксус вот именно этот столовый уксус называют просто уксусом. Это раствор из уксусной кислоты в котором уксуса всего от 3% до 15%, все остальное вода.
Сколько грамм (мл.) уксуса в ложке
Виды ложек | Количество уксуса (столового, уксусной эссенции, уксусной кислоты) |
---|---|
В столовой ложке | 15 грамм (мл.) |
В чайной ложке | 5 грамм (мл.) |
В десертной ложке | 10 грамм (мл.) |
Столовая ложка содержит уксуса
В одной столовой ложке вмещается 15 мл или 15 грамм уксуса
Десертная ложка содержит уксуса
В одной десертной ложке вмещается 10 мл или 10 грамм уксуса
Чайная ложка содержит уксуса
В чайной ложке вмещается 5 мл или 5 грамм уксуса
Мерная таблица уксуса в граммах и миллилитрах «Сколько уксуса в ложке столовой и чайной»
Это сколько столовых ложек? | Столовых ложек | Десертных ложек | Чайных ложек |
---|---|---|---|
200 грамм (мл.) уксуса | 13 | 1 | |
200 грамм (мл.) уксуса | 20 | ||
150 грамм (мл.) уксуса | 10 | ||
150 грамм (мл.) уксуса | 15 | ||
100 грамм (мл.) уксуса | 6 | 1 | |
100 грамм (мл.) уксуса | 6 | 2 | |
100 грамм (мл.) уксуса | 10 | ||
100 грамм (мл.) уксуса | 20 | ||
90 грамм (мл.) уксуса | 6 | ||
80 грамм (мл.) уксуса | 5 | 1 | |
75 грамм (мл.) уксуса | 5 | ||
70 грамм (мл.) уксуса | 4 | 2 | |
70 грамм (мл.) уксуса | 4 | 1 | |
65 грамм (мл.) уксуса | 4 | 1 | |
60 грамм (мл.) уксуса | 4 | ||
50 грамм (мл.) уксуса | 3 | 1 | |
45 грамм (мл.) уксуса | 3 | ||
40 грамм (мл.) уксуса | 2 | 2 | |
40 грамм (мл.) уксуса | 4 | ||
40 грамм (мл.) уксуса | 8 | ||
35 грамм (мл.) уксуса | 2 | 1 | |
30 грамм (мл.) уксуса | 2 | ||
30 грамм (мл.) уксуса | 3 | ||
30 грамм (мл.) уксуса | 6 | ||
25 грамм (мл.) уксуса | 5 | ||
20 грамм (мл.) уксуса | 1 | 1 | |
20 грамм (мл.) уксуса | 2 | ||
20 грамм (мл.) уксуса | 4 | ||
15 грамм (мл.) уксуса | 1 | ||
10 грамм (мл.) уксуса | 1 | ||
5 грамм (мл.) уксуса | 1 |
Чаще всего в магазинах можно найти столовый уксус или просто уксус. Наиболее популярные из них это 3%, 6% и 9%. Трех и Шести процентный уксус чаще всего используется для салатов. Девяти процентный (9%) уксус принято использовать для маринадов.
Если вам понравилась наша мерная таблица уксуса, посмотрите пожалуйста нашу самую полную мерную таблицу продуктов питания.
Ложка уксуса сколько мл.
1 столовая ложка уксуса. В столовой ложке вмещается 15 мл уксуса: столового, уксусной эссенции, уксусной кислоты.
1 десертная ложка уксуса. В десертной ложке вмещается 10 мл уксуса: столового, уксусной эссенции, уксусной кислоты.
1 чайная ложка уксуса. В чайной ложке вмещается 5 мл уксуса: столового, уксусной эссенции, уксусной кислоты.
Ответы на популярные вопросы, объем уксуса в мл.
- 10 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 10 миллилитров уксуса = 2/3 столовых ложки = 1 десертная ложка уксуса = 2 чайных ложки.
- 20 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 20 миллилитров уксуса = 1 столовая + 1 чайная ложка уксусной эссенции.
- 25 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 25 миллилитров уксуса = 1 столовая ложка + 2 чайных.
- 30 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 30 миллилитров уксуса = 2 столовых ложки уксусной эссенции.
- 35 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 35 миллилитров уксуса = 2 столовых + 1 чайная.
- 40 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 40 миллилитров уксуса = 2 столовых + 2 чайных ложки.
- 50 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 50 миллилитров уксуса = 3 столовых + 1 чайная ложка уксуса.
- 60 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 60 миллилитров уксуса = 4 столовых ложки уксуса.
- 70 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 70 миллилитров уксуса = 4 столовых ложки уксуса + 2 чайных.
- 75 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 75 миллилитров уксуса = 5 столовых ложек уксуса.
- 80 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 80 миллилитров уксуса = 5 столовых ложек + 1 чайная.
- 90 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 90 миллилитров уксуса = 6 столовых ложек уксуса.
- 100 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 100 миллилитров уксуса = 6 столовых ложек + 2 чайных.
- 120 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 120 миллилитров уксуса = 8 столовых ложек уксусной эссенции.
- 150 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 150 миллилитров уксуса = 10 столовых ложек уксуса.
- 200 мл уксуса – это сколько столовых ложек? 200 миллилитров уксуса = 13 столовых ложек уксуса + 1 чайная.
Сколько грамм уксуса в ложке
Вес 1 столовой ложки уксуса. В столовой ложке. В столовой ложке 15 грамм уксуса: столового, уксусной эссенции, уксусной кислоты.
Вес 1 десертной ложки уксуса. В десертной ложке 10 грамм уксуса: столового, уксусной эссенции, уксусной кислоты.
Вес 1 чайной ложки уксуса. В чайной ложке вмещается 5 грамм уксуса: столового, уксусной эссенции, уксусной кислоты.
Ответы на популярные вопросы, о весе ложек, сколько уксуса в ложке столовой и чайной
- 10 грамм уксуса – это сколько ложек? 10 г уксуса = 2 чайных ложки уксуса.
- 20 грамм уксуса – это сколько ложек? 20 г уксуса = 1 столовая + 1 чайная.
- 25 грамм уксуса – это сколько ложек? 25 г уксуса = 1 столовая + 2 чайных.
- 30 грамм уксуса – это сколько ложек? 30 г уксуса = 2 столовых ложки уксуса.
- 35 грамм уксуса – это сколько ложек? 35 г уксуса = 2 столовых + 1 чайная ложка уксуса.
- 40 грамм уксуса – это сколько ложек? 40 г уксуса = 2 столовых + 2 чайных.
- 50 грамм уксуса – это сколько ложек? 50 г уксуса = 3 столовых + 1 чайная.
- 60 грамм уксуса – это сколько ложек? 60 г уксуса = 4 столовых ложки.
- 70 грамм уксуса – это сколько ложек? 70 г уксуса = 4 столовых + 2 чайных.
- 75 грамм уксуса – это сколько ложек? 75 г уксуса = 5 столовых ложек.
- 80 грамм уксуса – это сколько ложек? 80 г уксуса = 5 столовых + 1 чайная.
- 90 грамм уксуса – это сколько ложек? 90 г уксуса = 6 столовых ложек уксуса.
- 100 грамм уксуса – это сколько ложек? 100 г уксуса = 6 столовых + 2 чайных.
- 150 грамм уксуса – это сколько ложек? 150 г уксуса = 10 столовых ложек уксуса.
- 200 грамм уксуса – это сколько ложек? 200 г уксуса = 13 столовых ложек + 1 чайная.
Ответ, сколько ложек 70 % уксуса нужно, чтобы получить 3,4,5,6,7,8,10,30-процентный раствор уксуса.
Возьмите 70-процентный уксус, для разведения уксуса по процентам, нужна кипяченая вода, разбавляем, смотрите ниже.
3% раствор – 22,5 столовых ложек воды;
4% раствор – 17 столовых ложек воды;
5% раствор – 13 столовых ложек воды;
6% раствор – 11 столовых ложек воды;
7% раствор – 9 столовых ложек воды;
8% раствор – 8 столовых ложек воды;
9% раствор – 7 столовых ложек воды;
10% раствор – 6 столовых ложек воды;
30% раствор – 1,5 столовых ложек воды.
Виды уксуса
- Спиртовой (изготавливается из спирта)
- Яблочный и фруктовый (из плодового сырья)
- Винный (из виноградных плодов)
- Бальзамический (из виноградных плодов путём выдерживания несколько лет в бочках)
- сывороточный (из молочной сыворотки)
Надеемся, наша статья Вам помогла. Поддержите проект и добавьте сайт в Ваши закладки веб-браузера. Посетите нашу статью, сколько грамм сахара в столовой ложке, она поможет Вам в приготовлении по разным кулинарным рецептам. Не забывайте делиться ссылками с друзьями в социальных сетях! Спасибо.
"Уксусные диеты" считаются эффективными: на яблочном уксусе, в частности, можно сбросить до 5 кг за 5 дней без особых усилий и ограничений. На первый взгляд, все просто: две чайных ложки яблочного уксуса разводят в стакане воды и пьют 3-4 раза в день. При этом ускоряется обмен веществ, снижается аппетит, налаживается работа кишечника. Казалось бы, что еще нужно для счастливой жизни? Однако не все так просто.
Яблочный уксус в определенных дозах действительно может быть полезен: в известной степени он регулирует кислотно-щелочной обмен и улучшает секреторную функцию желудка. Стимуляция обменных процессов в организме, как правило, повышает работоспособность, у человека возникает ощущение легкости. А если за неделю удается сбросить три-пять килограммов, то и настроение улучшается.
Однако не все так просто и безопасно в этой «системе питания». Яблочный уксус содержит 7% кислоты – собственно, она и запускает способствующие похудению процессы. Но кроме пользы кислота может причинить немалый вред организму: нарушить кислотно-щелочной баланс, повредить слизистую желудка, испортить зубную эмаль.
Чем полезен яблочный уксус?
Помимо того, что этот кислый продукт запускает обмен веществ и улучшает пищеварительные процессы, он еще и аппетит снижает: вредных тортиков хочется меньше. Кислая среда уменьшает количество болезнетворных бактерий и грибов в ЖКТ и нормализует микрофлору.
В натуральном яблочном уксусе - куча полезных микроэлементов: магний, кальций, калий, железо, натрий. Содержатся в нем и органические кислоты - гликолевая, яблочная, а также лимонная и уксусная.
А еще яблочный уксус является отличным противовоспалительным средством. Кстати, многие "полезности" яблочного уксуса до сих пор до конца не изучены: известно, что просто работает - и все!
Как сделать яблочный уксус своими руками, читайте здесь.
Как худеть на яблочном уксусе?
Перед тем, как сесть на такую диету, убедитесь в том, что вы абсолютно здоровы. Главные противопоказания к ней - со стороны желудочно-кишечного тракта. Поэтому худеть на уксусе можно, только если у вас нет ни гастрита, ни язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, ни воспалений стенок кишечника. Не подходит диета и в том случае, если вы мучаетесь от повышенной кислотности, страдаете рефлюксом (изжогой). Приходилось сталкиваться с подобными проблемами? Уксусная диета вам, увы, не подходит.
Уксус обязательно нужно разбавлять: 1 чайная ложка на 1 стакан воды. И выпивать этот раствор из расчета - на 30 кг веса 1 стакан "уксусной воды" - так запускается механизм потери веса.
Можно худеть три дня: перед каждым приемом пищи нужно выпивать уксусную воду. Заодно это поможет наполнить желудок, и аппетит уже не будет таким зверским. Во второй день нужно добавить еще пару приемов: утром и вечером перед сном, всего - 1 л. Многие советуют утром пить уксус натощак, но делать этого не стоит - даже разбавленный уксус может навредить стенкам пищеварительного тракта. Третий день - разгрузочный на яблоках: воду с яблочным уксусом можно пить тогда, когда хочется, плюс съесть за день 3-4 яблока. Самое сложное - продержаться именно этот день, он самый "голодный".
Повторяем: если даже вы уверены в своем здоровье, необходимо соблюдать следующие правила:
- Пить только разведенный уксус.
- Пить только натуральный яблочный уксус (лучше всего – собственного приготовления).
- Пить разведенный уксус только после еды, ни в коем случае не делать этого натощак.
- После каждого приема уксуса полоскать рот водой – это поможет вам избежать проблем с зубами.
- При первых же тревожных симптомах прекратить принимать уксус и обратиться к гастроэнтерологу.
Тревожными симптомами могут быть боль или просто неприятные ощущения в области желудка, ноющая боль справа под ребрами, вздутие живота и боль при нажатии на живот, тошнота, отсутствие аппетита в течение дня.
Ну и самое главное. Никакое волшебное средство не бывает волшебным само по себе. Все диетологи, рекомендующие своим пациентам уксусную диету, советуют им также поменьше есть жирное мясо и рыбу, сливочное масло, белый хлеб, выпечку, макароны, белый шлифованный рис, алкоголь и сладости, пить достаточное количество минеральной воды - до 2 л в день. И конечно, не лежать на диване все эти дни: больше ходите пешком, бегайте по парку, запишитесь в бассейн или на танцы. Эффект будет только заметнее!
При упоминании об уксусе сразу возникают ассоциации маринованных продуктов – грибов, капусты, лука, огурчиков с помидорами. Как консервант и регулятор кислотности, уксусная кислота широко используется в различных домашних заготовках.
Эта традиционная пищевая добавка часто встречается в рецептах салатов, супов, вторых блюд. Но, добавляя ее «на глаз», можно легко испортить вкус всей еды.
Чтобы быстро отмерить количество специи, указанное в рецепте, надо просто запомнить, сколько уксуса в ложке – столовой, десертной, чайной.
Основные определения уксуса
Уксус знаком нам своим кислым вкусом и специфическим резким запахом. История его открытия датируется 5000 годом до нашей эры. Многие столетия в медицине, кулинарии, быту использовали только натуральный продукт, получаемый с помощью уксуснокислых бактерий из пищевого сырья: сброженного вина, плодовых соков, этилового спирта.
Основные свойства, вкус и характерный запах обусловлены богатым разнообразным составом:
- Органические кислоты (в основном уксусная кислота, а также яблочная, лимонная, виннокаменная и др.);
- Альдегиды;
- Сложные эфиры и спирты;
- Аминокислоты, макро- и микроэлементы.
С развитием промышленности в конце 19 века началось производство синтетической уксусной кислоты, в основном из древесины. Позже ее стали синтезировать и из пищевого сырья.
Абсолютная уксусная кислота, концентрация которой близка к 100%, называется ледяной. Это очень едкое вещество требует аккуратного обращения и в быту не применяется. А вот ее концентрированные 30% — 80% водные растворы можно найти на полках магазинов. Наиболее востребована уксусная эссенция 70% крепости.
Важно! Ни в коем случае нельзя использовать уксусные эссенции без разведения с водой. Концентрированная уксусная кислота вызывает сильнейшие ожоги слизистых поверхностей внутренних органов. Внимательно читайте этикетку!
В кулинарии применяется в основном столовый уксус 3, 6 или 9% крепости.
Предпочтительнее пользоваться натуральным продуктом (это обязательно отображается в названии на этикетке), обладающим дополнительной пищевой ценностью, отличительным вкусом и ароматом.
Синтетический аналог — водный раствор концентрированной уксусной кислоты – имеет вкус и запах только этого органического вещества.
Сколько мл уксуса в ложке?
Часто в рецептах даются разные единицы измерения количества ингредиентов. Если речь идет о миллилитрах, можно воспользоваться мерной посудой, а за неимением ее – обычными ложками.
Например, содержание воды:
- в столовой ложке = 15 мл;
- в десертной ложке = 10 мл;
- в чайной ложке = 5 мл.
Трудность может заключаться в том, что жидкости имеют разную плотность и количество миллилитров будет значительно отличаться от приведенных выше.
Какой объем будет содержать 1 столовая ложка эссенции или 9% уксуса? В нашем случае разность плотности воды и растворов уксусной кислоты незначительная:
- 9% уксус – 1,01 г/см³;
- 70% эссенция – 1,06 г/см³;
- вода – 0, 998 г/см³.
Поэтому уксус в столовой ложке, независимо от его крепости, будет иметь одинаковый объем – 15 мл. Объем уксуса в чайной ложке соответствует 5 мл.
Обратите внимание! Размеры дизайнерских столовых приборов могут отличаться от стандартных. В этом случае надо померить объем ложки с помощью другой мерной посуды и ориентироваться в расчетах на этот объем.
Готовые ответы на часто задаваемые вопросы
Что делать, если по рецепту количество уксуса указано в граммах? Благодаря плотности уксусных растворов равной 1, их вес будет равен объему:
• 1 столовая ложка = 15 мл = 15 г;
• 1 десертная ложка = 10 мл = 10 г;
• 1 чайная ложка = 5 мл = 5 г.
Для удобства и быстроты расчетов при приготовлении блюд можно свести в таблицу ответы на вопросы:
Количество грамм уксуса по рецепту – это сколько миллилитров? Столовых ложек?
Количество миллилитров уксуса по рецепту – это сколько столовых ложек?
Сколько уксуса в столовой ложке?
Вес, г | Объем, мл | Количество ложек |
---|---|---|
200 | 200 | 13 ст.л. + 1 ч.л. |
150 | 150 | 10 ст.л. |
100 | 100 | 6 ст.л. + 1 дес.л. (2 ч.л.) |
50 | 50 | 3 ст.л. + 1 ч.л. |
25 | 25 | 1 ст.л. + 1 дес.л. (2 ч.л.) |
10 | 10 | 1 дес.л. (2 ч.л.) |
Не надо заучивать или высчитывать каждый раз эти пропорции. Достаточно распечатать табличку и положить ее в кулинарную книгу, чтобы она была всегда под рукой.
Можно добавить свои, часто используемые, количества специи в аналогичном пересчете.
Правила хранения уксуса
Хранить растворы уксусной кислоты, особенно концентрированные, надо, соблюдая несложные правила:
- Убирайте уксус подальше от детей, например, на верхние полки кухонных шкафов;
- При необходимости перелить раствор из заводской упаковки в другую емкость, обязательно подпишите ее с указанием крепости! Особое внимание следует проявлять при работе с эссенциями;
- Для длительного хранения желательно использовать стеклянную тару с плотной крышкой.
Часто, при приготовлении домашних заготовок из помидор и огурцов хозяюшки сталкиваются с проблемой правильной дозировки соли, сахара, уксуса на банки разного объема. Мы подготовили для вас таблицу которая упростит вам расчеты. Итак, расчет соли и сахара для маринада и рассола в домашние заготовки.
Заготовка маринованных огурцов
Маринованные огурцы это огурцы при заготовки которых используют уксус или уксусную эссенцию. Конечно, рецептов много и в каждом кладется разное количество соли и сахара, мы взяли стандартный популярный рецепт.
Если кладете уксусную эссенцию — 70%, а не уксус, то кладите из расчета — 2 чайные ложки на 3 литровый бутылек.
Литровые банки
- Вода — 500 мл
- Соль — 2/3 десертной ложки
- Сахар — 1 ст.л
- Уксус 9% — 2/3 десертной ложки
Полтора литровые банки
- Вода — 750 мл
- Соль — 1 десертная ложка
- Сахар — 1.5 ст.л
- Уксус 9% — 1 десертная ложка
Двух литровые банки
- Вода — 1 л
- Соль — 1,5 десертные ложки
- Сахар — 2 ст.л
- Уксус 9% — 1,5 десертные ложки
Трех литровые банки
- Вода — входит 1.5 л
- Соль — 2 десертные ложки без горки
- Сахар — 3 ст.л
- Уксус 9% — 2 десертные ложки
Соленые (кислые огурцы)
Кислые огурцы это заготовка огурцов в которой не используют уксус. Такие огурчики стоят с рассолом несколько дней в Не закрученных банках и киснут, а после рассол сливается кипятится и заливается в банки, которые после этого закручивают.
Пропорции рассола для соленых огурцов, расчет соли и сахара для маринада
На 1 л воды — 60 г не йодированной соли
Литровые банки
- Вода — 500мл
- Соль — 30 гр
Полтора литровые банки
- Вода — 750 мл
- Соль — 45 гр
Двух литровые банки
- Вода — 1 л
- Соль — 60 гр
Трех литровые банки
- Вода — 1.5 л
- Соль — 100 гр
Маринованные помидоры расчет рассола
Взят классический, самый популярный рецепт.
Расчет соли и сахара на 1 литр воды:
- 2 ст. ложки сахара;
- 1 ст. ложка соли;
- 1 ст. ложка уксуса 9%.
Литровые банки
- Вода — 600 мл
- Соль — 0,5 ст.л
- Сахар — 1 ст.л
- Уксус 9% — 1 ст.л
Полтора литровые банки
- Вода — 750 мл
- Соль — 1.5 ст.л
- Сахар -3 ст.л
- Уксус 9% — 1,5 ст.л
Двух литровые банки
- Вода — 1 л
- Соль — 1 ст.л
- Сахар - 2 ст.л
- Уксус 9% — 2 ст.л
Трех литровые банки
- Вода — 1.5 л
- Соль — 1,5 ст.л
- Сахар — 3 ст.л
- Уксус 9% — 3 ст.л
Квашеная капуста расчет рассола
Для тех, кто квасит капусту в рассоле приводим ингредиенты для приготовления рассола на 1 л воды.
На трех литровую банку
Капусты на 3 литровую банку идет примерно 2-2,3 кг
- Вода — 1 литр
- Соль — 3 ст.л
- Сахар — 2 ст.л
Маринованные грибы
Для маринования грибов приводим классические пропорции для приготовления маринада. Не забудьте предварительно отварить грибы.
При упоминании об уксусе сразу возникают ассоциации маринованных продуктов – грибов, капусты, лука, огурчиков с помидорами. Как консервант и регулятор кислотности, уксусная кислота широко используется в различных домашних заготовках.
Эта традиционная пищевая добавка часто встречается в рецептах салатов, супов, вторых блюд. Но, добавляя ее «на глаз», можно легко испортить вкус всей еды.
Чтобы быстро отмерить количество специи, указанное в рецепте, надо просто запомнить, сколько уксуса в ложке – столовой, десертной, чайной.
Основные определения уксуса
Уксус знаком нам своим кислым вкусом и специфическим резким запахом. История его открытия датируется 5000 годом до нашей эры. Многие столетия в медицине, кулинарии, быту использовали только натуральный продукт, получаемый с помощью уксуснокислых бактерий из пищевого сырья: сброженного вина, плодовых соков, этилового спирта.
Основные свойства, вкус и характерный запах обусловлены богатым разнообразным составом:
- Органические кислоты (в основном уксусная кислота, а также яблочная, лимонная, виннокаменная и др.);
- Альдегиды;
- Сложные эфиры и спирты;
- Аминокислоты, макро- и микроэлементы.
С развитием промышленности в конце 19 века началось производство синтетической уксусной кислоты, в основном из древесины. Позже ее стали синтезировать и из пищевого сырья.
Абсолютная уксусная кислота, концентрация которой близка к 100%, называется ледяной. Это очень едкое вещество требует аккуратного обращения и в быту не применяется. А вот ее концентрированные 30% — 80% водные растворы можно найти на полках магазинов. Наиболее востребована уксусная эссенция 70% крепости.
Важно! Ни в коем случае нельзя использовать уксусные эссенции без разведения с водой. Концентрированная уксусная кислота вызывает сильнейшие ожоги слизистых поверхностей внутренних органов. Внимательно читайте этикетку!
В кулинарии применяется в основном столовый уксус 3, 6 или 9% крепости.
Предпочтительнее пользоваться натуральным продуктом (это обязательно отображается в названии на этикетке), обладающим дополнительной пищевой ценностью, отличительным вкусом и ароматом.
Синтетический аналог — водный раствор концентрированной уксусной кислоты – имеет вкус и запах только этого органического вещества.
Сколько мл уксуса в ложке?
Часто в рецептах даются разные единицы измерения количества ингредиентов. Если речь идет о миллилитрах, можно воспользоваться мерной посудой, а за неимением ее – обычными ложками.
Например, содержание воды:
- в столовой ложке = 15 мл;
- в десертной ложке = 10 мл;
- в чайной ложке = 5 мл.
Трудность может заключаться в том, что жидкости имеют разную плотность и количество миллилитров будет значительно отличаться от приведенных выше.
Какой объем будет содержать 1 столовая ложка эссенции или 9% уксуса? В нашем случае разность плотности воды и растворов уксусной кислоты незначительная:
- 9% уксус – 1,01 г/см³;
- 70% эссенция – 1,06 г/см³;
- вода – 0, 998 г/см³.
Поэтому уксус в столовой ложке, независимо от его крепости, будет иметь одинаковый объем – 15 мл. Объем уксуса в чайной ложке соответствует 5 мл.
Обратите внимание! Размеры дизайнерских столовых приборов могут отличаться от стандартных. В этом случае надо померить объем ложки с помощью другой мерной посуды и ориентироваться в расчетах на этот объем.
Готовые ответы на часто задаваемые вопросы
Что делать, если по рецепту количество уксуса указано в граммах? Благодаря плотности уксусных растворов равной 1, их вес будет равен объему:
• 1 столовая ложка = 15 мл = 15 г;
• 1 десертная ложка = 10 мл = 10 г;
• 1 чайная ложка = 5 мл = 5 г.
Для удобства и быстроты расчетов при приготовлении блюд можно свести в таблицу ответы на вопросы:
Количество грамм уксуса по рецепту – это сколько миллилитров? Столовых ложек?
Количество миллилитров уксуса по рецепту – это сколько столовых ложек?
Сколько уксуса в столовой ложке?
Вес, г | Объем, мл | Количество ложек |
---|---|---|
200 | 200 | 13 ст.л. + 1 ч.л. |
150 | 150 | 10 ст.л. |
100 | 100 | 6 ст.л. + 1 дес.л. (2 ч.л.) |
50 | 50 | 3 ст.л. + 1 ч.л. |
25 | 25 | 1 ст.л. + 1 дес.л. (2 ч.л.) |
10 | 10 | 1 дес.л. (2 ч.л.) |
Не надо заучивать или высчитывать каждый раз эти пропорции. Достаточно распечатать табличку и положить ее в кулинарную книгу, чтобы она была всегда под рукой.
Можно добавить свои, часто используемые, количества специи в аналогичном пересчете.
Правила хранения уксуса
Хранить растворы уксусной кислоты, особенно концентрированные, надо, соблюдая несложные правила:
- Убирайте уксус подальше от детей, например, на верхние полки кухонных шкафов;
- При необходимости перелить раствор из заводской упаковки в другую емкость, обязательно подпишите ее с указанием крепости! Особое внимание следует проявлять при работе с эссенциями;
- Для длительного хранения желательно использовать стеклянную тару с плотной крышкой.
Читайте также: