Сколько нужно света для листа салата

Для нормального роста растений необходим свет. Не для кого не секрет, что без достаточного количества света растение не то чтобы плодоносить, оно даже расти не сможет. Данные по освещенности растений из списка предполагают, что рассчитываемое являются "досветкой", т.е. используется как дополнение к естественному свету.


На данный момент самыми оптимальными лампами для досветки при выращивание растений считаются дуговые натриевые трубчатые лампы высокого давления (ДНаТ) .

Чаще всего при досветке в теплицах используют лампы ДНаЗ (дуговая натриевая зеркальная лампа высокого давления), КПД ее отражающего слоя как правило выше обычного отражателя в светильниках.

Не смотря на то что эти лампы очень хорошо подходят для выращивания большинства растений, не стоит забывать, что для некоторых культур все таки лучше использовать другие лампы с преобладанием другого спектра .

Если вы планируете выращивать зелень(петрушку, укроп, базилик), то лучше все использовать лампы ДриЗ ( дуговая ртутная металлогалогенная зеркальная лампа высокого давления), так как в ней очень высокая составляющая синего спектра (для вегетативного роста).

Также для для досветки, хорошо подходят - люминесцентные лампы.

Уровень освещения, необходимый для качественного выращивания растений регламентируется агрономическими нормами, минимально допустимый — 6 — 7 kЛk (килолюкс).

Исходя из нормативного показателя рассчитывается интенсивность и продолжительность досвечивания теплицы. Осенью, весной меньше, зимой, соответственно, требуется более продолжительный период.

Для достижения минимума освещенности подходят светильники для теплиц, удельная мощность которых 50-100 Вт/м2. Количество ламп определяется при проектировании осветительной системы на основе расчета для индивидуального проекта. Самостоятельно выполнить расчеты можно на онлайн калькуляторе. Гарантированно хороший урожай получается при среднем уровне освещенности 10- 12 кЛк, до 20 килолюкс.


Расчет освещенности в зависимости от растояния лампы до растений

Пример:

Если освещенность на расстоянии от источника света 1 м равна 1000 люкс, то на расстоянии 2 м уже 250 люкс, смотри таблицу:

Расстояние от источника

Освещенность в люксах

Во сколько раз падает освещенность

Какую область сможет осветить та или иная лампа?

Довольно многое зависит от конкретной культуры или даже конкретного сорта. Так как, теневыносливому томату черри хватит к примеру лампы в 150 ватт, в то время как перцу со средними плодами этого будет не достаточно. Для примерного ориентирования, какую лампу и на какую площадь лучше использовать, можно посмотреть таблицу ниже. Таблица дана для ламп ДНаТ.

Мощность лампы

Освещаемая площадь

Отражатели (рефлекторы)

Хотелось бы немного рассказать про отражатели, их особенности и возможности.

Если вы использует лампу, к примеру, Днат, то вам будет просто необходим отражатель или как их еще называют рефлектор. При выборе хорошего отражателя не следует забывать о том, что в зависимости от материала и покрытия они очень сильно отличаются. Так к примеру зеркальный отражатель имеет коэффициент равный 80%. К примеру, отражатели из алюминия могут отражать до 85%, а вот зеркало имеет наибольший коэффициент отражения, который доходит до 90%.

Коэффициент отражения не зависит того сколько ламп у вас висит, при условии того что они висят по бокам рефлектора. Обращаю ваше внимание, на то, что если лампа расположена с боку и смещена от центра к какому-нибудь из краев, то часть потока от лампы будет уходить в пустую.

Хотелось бы еще напомнить, что если использовать большое количества ламп будет не очень эффективно, тем более если они очень большие в диаметре и сильно греются. Так будет теряться очень много света и из за перегрева они гораздо быстрей выйдут из строя.

Всем очень рекомендуем использовать отражатели, в это трудно поверить, но даже самый простеньки отражатель способен увеличить световой поток. Количество отраженного светового потока может увеличиться в два раза. Поэтому прежде чем покупать световое оборудование рекомендуем правильно рассчитать количество ламп и выбрать хороший отражатель к ним. Так вы с экономите и деньги и нервы.

Почти все рефлекторы похожи друг на друга и отличаются по производительности не сильно, к примеру самый лучший будет эффективней самого плохого всего на 10-20%.

Освещение в люменах на расстоянии 8 см в зависимости от типа отражателя. Лампа 1000 лм.

Оглавление
Выращивание салата под светодиодами
Страница 2
Страница 3
Страница 4


Краткий обзор: Светодиод представляет собой инновационный искусственный источник света с некоторыми свойствами, предназначенными для поддержки роста растений. Свойственные ему комбинации красных и синих СВД обладают большим потенциалом в его использовании в качестве источника света для того, чтобы привести к фотосинтезу благодаря своей способности вырабатывать освещение на участки максимального впитывания хлорофилла. В данной статье описана важность крайнего красного излучения и синего света, взаимодействующего с СВД с узким спектром светового излучения.

В тех приведенных примерах, где растения выращивали под источниками света, в которых соотношение синего света (400-500 нм) относительно крайнего красного света (700-800 нм) было низким, наблюдалась ответная реакция, которая выражалась в удлинении или расширении листьев. Эта фотоморфогеническая реакция позволила листьям достичь критических индексов площади листа (ИПЛ), в отличие от тех растений, которые были выращены под световыми режимами с более высоким соотношением синих и крайне красных лучей. Во многих случаях, урожай салата, выращенного под СВД, был таким же продуктивным как урожай, выращенный под источником света с широким спектром, в основном, в результате более эффективного свето преграждения на ранних стадиях роста растений.

Введение: Потребность в обеспечении растительной биомассы светом - это первое препятствие на пути развития подходящей био-регенеративной системы. Будучи источником энергии для фотосинтеза, данная спектральная композиция лучей является важнейшей относительно развития растений и морфологии. Новые световые технологии должны развиваться, а существующие технологии намного увеличили эффективность преобразований электроэнергии в съедобную растительную биомассу. Несколько различных электрических и солнечных в съедобную растительную биомассу. Несколько различных электрических и солнечных накопительных световых режимов в настоящее время анализируются разными исследователями для определения самого продуктивного, эффективного и безопасного способа подачи света растениям. Данная установка предназначена для таких растений как салат-латук, шпинат, редис, морковь и т. д. и была разработана для краткосрочных полётов в космос, и установлена на борту Международной космической станции. Благодаря определённой стратегии растения обеспечивали бы дополнительной едой и, возможно, влияли бы на психическое здоровье команды корабля. Данные, полученные при выращивании салата при помощи данных источников света, обеспечивают нас важной информацией о моделировании и развитии комплексных способов выращивания растений. СВД и другие инновационные световые технологии представляют технологии с определённым набором свойств, поддерживающий рост растений в контролируемой среде. Благодаря своему дизайну, небольшой массе и объёму, а также благодаря своему узкому спектральному входному устройству, красные и синие СВД подходят с практической точки зрения для экипировки систем, поддерживающих рост растений.

Широко распространённые популярные электрические лампы на 15-35 % эффективнее в превращении электрической энергии в свет, но подающие надежды технологии с СВД, микроволновыми лампами, солнечными коллекторами, световыми трубками, волоконно- оптическим кабелем и голографическими системами распределения имеют потенциальные возможности по улучшению эффективности. Проверка новых технологий будет включать в себя квантификационную фотосинтетически активную радиацию, исходящую от лампы, квантификационную радиоактивную производительность, а также оценочную фотосинтетическую продуктивность и выращивание растений под разными видами ламп для выявления эффективности данной системы. Оценивание и определение световых технологий способствует интеграции системы в программу, способствующую росту растений, предназначенную для космических шатлов и МКС и, в конечном счёте, в крупномасштабную испытательную модель. Т. к СВД представляют данные технологии, изучение их действия на растения напрямую нуждается в дальнейшем исследовании в области освещения.

Продолжение темы про освещение для растений, в предыдущем посте я рассказал про спектр и выбор источника света, в этом поговорим о режимах освещения и его интенсивности.


Зачастую садоводы-любители измеряют силу света в ваттах, но это не совсем правильный подход, т.к. разные источники света выдают разное количество света-люмен при равной потребляемой мощности. Освещенность все же правильней измерять в люксах, источник света мощностью 1 люмен, освещающий поверхность площадью 1 кв. метр создает на ней освещенность в один люкс.

Величина освещенности обратно пропорциональна величине квадрата расстояния от источника света до поверхности. То есть приподняв лампу всего на 50 см выше ее предыдущего уровня, например, полметра над растениями, мы увеличиваем площадь освещения, но снижаем уровень освещенности в 4 раза.


Освещенность измеряется прибором – люксметром этот девайс может измерить освещенность и выдать точный результат в люксах. Если у вас нет под рукой этого прибора - не беда, практически все современный фотоаппараты имеют встроенный экспонометр исходя из текущей освещенности он автоматически делает настройки для снимка - выдержку/диафрагму, зная эти параметры можно с довольно высокой точностью получить значение в люксах.

Возьмите белый лист бумаги, положите его на место, где необходимо провести замер освещенности. Установите чувствительность 100 iso, сфотографируйте лист без вспышки, чтобы только он был на снимке. В меню фотоаппарата или на компьютере просмотрите значения диафрагмы и выдержки получившегося снимка, воспользуйтесь таблицей чтобы получить значение в люксах.


Сколько люкс требуется?

Несмотря на то, что в солнечный день освещенность достигает 100000 люкс, для успешного роста даже светолюбивых растений такая освещенность не требуется.

Для тенелюбивых растений достаточно 5000-10000 люкс.

Для теневыносливых 10000-20000 люкс.

И 20000 и более для светолюбивых растений.

Эти значения условны, т.к. растение способно приспособиться к окружающим условиям, также в различные периоды роста растению требуется различное количество света.

Помимо интенсивности освещения очень большую роль имеет его продолжительность. Для разных растений длина светового дня разная. Помните, что слабое освещение нельзя заменить более длинным периодом.

Различают растения длинного и короткого дня, а также растения нейтральные к длине дня.

Для перехода к цветению и плодоношению, длиннодневным растениям необходим 14 – 17 часовой световой день. На коротком 10 – 12 часовом дне они не цветут до осени

Коротко-дневные растения, наоборот, в условиях сокращённого до 12 часов дня быстрее зацветают и плодоносят, чем на длинном дне. Стоит отметить, что продолжительность дня имеет значение для роста и развития овощных растений только до наступления плодоношения. После завершения формирования генеративных органов изменение длины дня не оказывает заметного влияния на культуру.

Помимо хорошего света, безусловно, важны и другие факторы. Интенсивность фотосинтеза ограничивается тем, чего не хватает растению в данный момент: при низкой освещенности это - свет, а когда света много, то, например, - температура, или - концентрация углекислого газа. Для правильного роста нужно постараться обеспечить растение всем необходимым.


Дубликаты не найдены

Разрешите доебаться, для растений правильнее всего свет считать в молях))))

Рука-лицо. Ну какие люксы?

Сравните два варианта:

200вт света 660нм
200вт света 500нм

Первый даст очень мало люкс, но огромное количество полезных микромолей, а второй много люкс и почти ноль полезных микромолей, а жрать из розетки будут одинаково.

Не путайте людей.

Есть всего одна верная характеристика - это ФАР. Но производители светильников стоимостью менее $500 о ней обычно умалчивают иначе сложно продать будет свой хлам.

У каждого растения есть свои потребности в микромолях на метр определенного спектра. Мощность и спектр светильника выбирается под конкретную культуру. На клубнику и салат нужны разные лампы.

*Некротрединг от любителя кактусов*

Вы либо начитались рекламок от производителей фитоламп, либо сами имеете к ним отношение. Растение успешно ест весь спектр лишь с несколько низкой любовью к зелёной части в большинстве случаев. 445 и 660 нм - пики поглощения хлорофилла в пробирке, но мы светим на живые растения и им нужен весь спектр. В конечном итоге важна только мощность, никакие биколоры мощностью 10-15 ватт, которые продают в 5 раза дороже обычной лампы не заменят белую лампу в несколько раз мощнее. Это чистый маркетинг, которым забивают голову чтоб люди шли покупать эти лампы.

В одном вы правы: для монокультуры можно подобрать идеальный спектр, но успешно выращивать туже клубнику можно под белыми лампами с 4000/6500k, добавление диодов на 660 нм может повысить урожайность, но на фоне стоимости таких ламп выгодна может быть сомнительна.

Я для этого, смотрю спектрограмму лампы на сайте производителя, беру ЛБ Осрам 840, синий есть, красного маловато, досвечиваю ледом.
Хочу перейти на полный блю-ред лед, но не знаю как пересчитать.

Кстати, фольгированый пеноизол (из строительного магазина) минимальной толщины, так дешевле, хорошо себя зарекомендовал как отражатель и отсекатель тепла от ламп, между полками.

Спектрограмма у хорошего производителя люминесцентных ламп - актуальна первые 6 месяцев, потом лампа деградирует.

Проще весь спектр собрать из LED. Если у вас светильники не в десятках кВт измеряются, то вполне бюджетно можно сделать. Самое важное - проверенный производитель, например, Осрам или Cree. Ноунейм производители часто продают выбраковку или обманывают со спектром, а на глаз разницу в 30нм не поймать.

А пеноизол - это да! Хорошая штука.

P.S. Спетрофотометр можно собрать из картона, обломка CD диска и мобильного телефона (без порчи последнего). Вполне сносно определяет спектр. Есть сайт посвещенный этому вопросу с бесплатной выкройкой.

Скорее всего вы адресовали вопрос автору поста.
От себя добавлю. Я не сталкивался с этим растением. Но бегло прочитав о нем, понял что оно гораздо менее прихотливое, с тем чем я сталкивался. Ему, по природным условиям, полезно очень много света. Он немного похож уходом на катусы. Выдерживает тепло и засуху. Кактусам обычно надо 4500-8000 люменов (зависит от площади и высоты полок).
Одна ЛБ 18 ватт (или люм.лампа с цоколем на 20 ватт) это примерно 1000 люменов. ЛБ 58 ватт уже 5000-5500 люменов. На полке высотой 40 см и с отражателем, одной лб58 хватит думаю с запасом.
Со фито светодиодами сложнее. Тут надо думать и прикидывать. Я сам пока не могу найти адекватную систему пересчёта.
Думаю ватты грубо делить на 2. Как и в случае с лампами освещения 10(12) ватт лед=20 лб=75 накаливания.
В случае именно оливы, можно начать от 20 ватт биколорной или фуллспектр лампы, ими можно светить на довольно близком расстоянии от растения, они не так греются, даже как лб, и можно получить хороший результат по par.

Самое бюджетное, это лб филлипс люмилюкс, 840. Это 4000 кельвинов, ровный спектр и повышенная светоотдача, долгоиграющая без сильной деградации. Есть Липецке, они гораздо дешевле немецких. Плюс китайский эпра.


Можно ли выращивать салат в зимнее время? Как это можно сделать с помощью гидропоники и какие удобрения для этого выбрать?

Выращивание салата зимой – это отличный способ протестировать свою гидропонную систему. В этой статье вы узнаете, как его неприхотливость к освещению и температуре позволит неплохо сэкономить и как правильно подобрать прикорм, чтобы на постоянной основе получать продукт высокого качества.

Салат – это прекрасное растение для круглогодичного выращивания в теплицах, особенно в северных широтах. Салат не требователен к свету и температуре, так что дополнительные затраты на освещение и отопление можно свести к минимуму.

Салат – это скоропортящийся продукт, что дает конкурентное преимущество местным производителям, собирающим и поставляющим свежий салат на ежедневной основе. Доставка салата из одного города в другой происходит в специальных контейнерах с температурным режимом, и чем дальше везти салат, тем дороже стоит доставка и тем больше риск, что часть продукта может попасть в утиль. А в это время местные садоводы могут предоставить бесперебойные поставки свежего салата премиального качества, запрашивая высокую цену, но при этом экономя на доставке.

Какие типы салата лучше выращивать зимой?

Кочанный салат, например, Айсберг, не рекомендуется для гидропонных систем, но есть множество других листовых салатов и прочих листовых овощей, которые отлично подходят для этого типа систем. Биб-латук – самый популярный из них, у него высокая скорость роста и великолепное качество. Салат Романо растет чуть дольше, но за него можно просить большую оплату, особенно в периоды, когда уровень производства на полях падает.

Шпинат также идеален для гидропоники, т.к. в этом случае в него не попадают песчинки, это же касается таких зеленых овощей, как бок-чой и руккола, которые могут выращиваться для специализированных рынков.

Еще одно развивающееся направление рынка – это микрозелень. Микрозелень – это мини-салат, горчица и травы, густо посаженные и собранные через несколько дней. На нишевых рынках можно продавать ее как премиальный продукт за соответствующую цену.


В гидропонных системах вы можете выращивать широкий ассортимент салата и листовых овощей, как для дома, так и на продажу.

Лучшие гидропонные системы для выращивания салата

На настоящий момент самая популярная система для производства салата в США и Европе – это система питательного слоя (NFT). Салат размещается в пластиковую трубу обычно от 6 до 15 см в ширину, а затем оголенные корни растения заливаются тонким слоем питательного раствора.



Питательный раствор хранится в резервуаре, а погружной насос перегоняет раствор по трубам. Трубы располагают немного под наклоном, чтобы питательный раствор, стекая по трубам, собирался в конце и возвращался в резервуар.

Таким образом, система перегоняет питательный раствор по кругу. И поскольку питательный раствор течет тонкой струей, аэрация корней оптимальна, а резервуар, расположенный в закрытой системе, позволяет собрать, очистить и использовать повторно питательный раствор, чтобы увеличить производительность.

Для оборудования производства требуется лишь немного воды и гидропонных удобрений, а загрязнения почвы удается избежать благодаря практически полному отсутствию отходов в виде нитратов.

Проращивание семян салата


Для проращивания семян салата не требуется дополнительного подогрева. На самом деле, салат является холодолюбивой культурой, так что чрезмерное тепло может даже отсрочить или помешать прорастанию. Просто прикройте кубы для проращивания пищевой пленкой или пластиковым куполом, поместите под холодное флуоресцентное освещение, и через несколько дней вы увидите ростки. Как только вы заметите, что корни начинают прорастать через дно кубов, вы можете начинать пересадку растения в систему питательного слоя.

Искусственное освещение для салата

Короткие и пасмурные дни северного климата могут серьезно замедлить скорость роста салата. Поэтому часто рекомендуют использовать сельскохозяйственные лампы. Растениям требуется свет полного спектра или сочетание красного и синего цветов спектра для быстрого роста.

В период вегетации растения предпочитают синий цвет спектра. Синий свет с длиной волны 460 нм в значительной степени влияет на фототропизм – стремление растений разворачиваться к свету. Если растения получают достаточно синего света в диапазоне длинны волн 460 нм, они вырастают довольно компактного размера. А также синий свет больше всех прочих отвечает за выработку хлорофилла. Металлогалогенные лампы – это лампы полного спектра с усиленным синим цветом спектра, они идеально подходят для выращивания салата.

Прогресс в светодиодных технологиях также способствует развитию домашнего выращивания салата.

Идеальная температура для выращивания салата зимой

Некоторые садоводы предпочитают согревать питательный раствор зимой, особенно если речь идет о системе питательного слоя, в которой вода без остановки циркулирует вокруг корней. Если поддерживать температуру корней около 24°С, качество и урожай не пострадают даже от снижения температуры воздуха.

Поскольку затраты на отопление теплиц зимой могут достигать значительных размеров, прогревание питательного раствора может сократить затраты на производство. Только имейте в виду, что температура питательного раствора не должна превышать 25,5°С. Помните, что чем теплее вода, тем меньше растворенного кислорода в ней содержится, что создает анаэробную среду и провоцирует образование корневой гнили.

Удобрения для выращивания зимнего салата

Поскольку салат – это вегетативное растение, то, чтобы производить урожай высокого качества, ему требуется хорошо сбалансированный питательный раствор для вегетации. В таком растворе, в отличие от раствора для цветения, пропорционально более высокое содержании азота, обычно с соотношением NPK (азот-фосфор-калий) 3-1-5. Нитратная форма азота предпочтительней, поскольку в аммониевой форме содержание доступного азота не более 3-10%. Салат быстро поглощает и использует ионы аммония, что приводит к быстрому росту, но слишком много аммонийного азота спровоцирует буйный рост и, как следствие листья получатся мягкие и слабые с коротким сроком годности. Нитратный азот растение впитывает медленнее, и салат вырастает крепким и здоровым.

Аминокислотные смеси также могут быть полезны в составе питательной программы для салата. Аминокислоты являются внутрикомплексными хелатными соединениями, улучшающими усвояемость кальция и других важных для растения катионов.


Когда фосфорную кислоту добавляют в жесткую воду, содержащиеся в ней бикарбонаты кальция реагируют, разделяясь на двуокись углерода и воду, а ионы кальция вступают в реакцию, формируя фосфат кальция. Фосфат кальция – это то, из чего состоят кости, и он на 95% нерастворим в воде, поэтому фосфат кальция блокирует и кальций, и фосфаты и не дает им попасть в растение.

Однако, если добавить аминокислоты, кальций остается свободным элементом. Хелаты аминокислот, такие как глютаминовая кислота и глицин, захватывают ионы кальция, словно клешнями, предотвращая вступление кальция в реакцию с фосфористыми соединениями. В это же время глютаминовая кислота и глицин стимулируют корневые клетки, чтобы открыть кальциевый канал, проводя тем самым кальций в тысячи, а-то и миллионы раз быстрее, чем простой осмос.

Кальций внутри растения расходуется на то, чтобы усилить клеточные стенки и защитить салат от температурных перепадов, болезнетворных организмов и прочих физиологических болезней, например, ожога кончиков листьев.

Качество воды и ЕС

В отличие от томатов и других плодоносящих растений, которым может подойти высокий уровень питательных солей, у салата этот уровень довольно низкий, поэтому крайне важно использовать чистую, мягкую воду с относительно низким уровнем минералов и натрия.

В летние месяцы общий ЕС питательного раствора должен поддерживаться на уровне 1,0 и ниже. Зимой, когда уровень света снижается, ЕС следует немного увеличить, чтобы избежать вытягивания растения вверх, но садоводам следуют помнить, что лучше избежать уровень выше 1,2. При использовании неподготовленной воды с уровнем EC 0,2-0,4 и добавлении умеренной концентрации питательных веществ, можно поддерживать хороший баланс между скоростью роста и качеством.

Зачем выращивать зимой гидропонный салат?

Если придерживаться полноценной питательной программы, которая включает в себя как минеральные, так и органические компоненты, можно получать продукт высшего качества на постоянной основе. Цвет, текстуру и вкус можно улучшить, используя дополнительные витаминные и минеральные комплексы. Узнать, насколько хорошо ваше растение впитывает воду и минералы, можно с помощью рефрактометра Брикса – инструмента, измеряющего сахара и растворённые твердые частицы в соке растения.

Многим опытным поварам и закупщикам достаточного одного взгляда, чтобы определить продукт хорошего качества. Например, у хорошего салата Романо проходит тонкая золотая полоска по краю листа, а его вкус обладает сложными сладкими, горькими и слегка перчеными оттенками. Выработав и настроив вашу работу с питательным раствором, вы заложите основу для получения непрерывного урожая и продукта высокого качества.


|ФИТОЛАМПЫ ДЛЯ РАСТЕНИЙ| vk.com/seooes43
САЛАТ ЗА 15 ДНЕЙ (ЗИМОЙ)


Фитоcветильники СПБ имеют светодиоды "Full spectrum LED", которые обладают высоким коэффициентом полезного действия для растений (около 95%). Это достигается за счет того, что светодиоды излучают наиболее востребованный растениями спектр длины волн света (красный спектр - 660 нм и синий спектр - 440 нм) , в то время как классические лампы излучают более широкий спектр, и лишь 35-40% его эффективно используется растениями.

Специально настроенный спектр излучения фитоламп позволяет увеличить реакцию фотосинтеза и образования хлорофиллов А и В, стимулирует выработку гормонов и питательных веществ у растений. Эффективность таких ламп по сравнению с обычными в 2-3 раза выше.

Лампы со светодиодами Full spectrum LED позволяют выращивать растения даже в условиях большого недостатка солнечного света. Вот эксперимент, который доказывает эффективность фитоламп.
Эксперимент был поставлен зимой в обогреваемой теплице с использованием светодиодных фитоламп "ЭкоSвет".

Цель эксперимента - наглядно продемонстрировать эффективность светодиодного светильника при выращивании листьев салата.

Салат светолюбивое растение, он хорошо растет под солнцем. К сожалению, при выращивании дома или в зимних теплицах ему не хватает солнечного света.

Заменить солнце можно лампами для растений "ЭкоSвет". Световой спектр лампа благотворно влияет на рост растения, кроме того салат вырастает по-настоящему сочный и вкусный.

Начало эксперимента 21.01.2015г. длительность 15 дней. При фотосъёмке светодиодные лампы отключались, чтобы не искажать естественный цвет салатных листьев. На двух фотографиях ниже фитолампы включёны.

Досветка производилась с перерывами, чтобы дать растениям отдохнуть. Салат был готов к употреблению уже на 15-е сутки.


В прошлый раз мы рассмотрели метод Кратки — самую простую технику гидропонного выращивания, известную человечеству, а также узнали, как соорудить гидропонную установку из подручных материалов. А теперь, как и было обещано, давайте вырастим в ней листовой салат!

Семена мы посадим в маленькие сетчатые стаканчики с грунтом, а спустя пару недель после всходов, когда корни вырастут за пределы стаканчиков, мы поместим эти стаканчики в резервуар с гидропонным раствором.

Зачем использовать грунт для выращивания гидропонного салата?

Резонный вопрос! Действительно, в оригинальном методе Кратки для укоренения растений используется не грунт, а нейтральный субстрат (керамзит, минеральная вата и т. п.). Однако проращивание семян в керамзите (либо последующая пересадка ростков в керамзит) — не самая простая задача для начинающих выращивателей. А специальная минеральная вата для гидропонного выращивания продаётся не на каждом углу и, к тому же не подлежит переработке — т. е. после однократного использования навсегда превращается в мусор, засоряющий планету. Поэтому в данном примере по соображениям простоты и экологичности мы будем использовать обычный грунт.

1. Посадочные стаканчики

Где их взять?

Самый очевидный вариант: приобрести в садовом центре или интернет-магазине. Менее очевидный и более экологичный вариант: повторно использовать стаканчики от листовых салатов, купленных в продуктовом магазине. Ну и самый интересный вариант: изготовить их самостоятельно. Круглые баночки из-под йогурта для этого подходят просто идеально:


Отличаются ли самодельные стаканчики от покупных в плане прочности и удобства? Давайте проверим: посадим салат во все стаканчики, а в конце сравним результаты.

Фильтр для грунта

Чтобы грунт не просыпался в раствор и не провоцировал корневые болезни, оборудуем стаканчики простейшим фильтром, сделанным из вискозной салфетки:

1) отрежьте кусок салфетки размером примерно 10х10 см:


2) разместите её внутри стаканчика, закрыв ей весь периметр и дно:


3) засыпьте грунт в стаканчик:


Какой грунт лучше использовать для проращивания салата в такой установке?

В данном случае сгодится практически любой покупной грунт. Поскольку основная часть корней будет погружена не в землю, а в гидропонный питательный раствор, кислотность грунта особого значения не имеет. (Иными словами, в данном случае грунта слишком мало, чтобы его кислотность имела значение.)

Впрочем, если хотите создать вашему салату прямо-таки идеальные условия, берите грунт с нейтральной кислотностью, поскольку при обычном земляном выращивании листовой салат предпочитает почвы с pH 6,8—7,5 (см. таблицу).

2. Выбор семян

Одно из неоспоримых удовольствий домашнего выращивания заключается в восхитительном разнообразии того, что вы можете вырастить. Ведь даже в очень хорошем садовом центре ассортимент готовых (уже выращенных) растений всё-таки ограничен, тогда как выращивание из семян позволяет вам вырастить почти любое, самое экзотическое растение, самых разных видов и сортов!

И поскольку количество сортов семян, которые вы можете заказать онлайн из любого уголка планеты, превосходит самую смелую фантазию, ваши возможности выбора практически безграничны. Выбирай, что душе нравится! И в каждом сезоне можно открывать для себя нечто новое, удивительное и интересное.

Сорт листового салата, который я давно и успешно выращиваю и в грунте, и в гидропонике, называется Гранд Рапидс, в честь одноименного города в штате Мичиган, США, где и был выведен. Он достаточно быстро растёт (примерно за 1,5 месяца с момента посадки семян), устойчив к цветушности и краевым ожогам листьев (что очень актуально при выращивании на балконе на жарком летнем солнце), обладает отличным вкусом и, к тому же, очень красив:


Если у вас пока нет решительно никаких идей, какой салат бы вы хотели вырастить, — экспериментируйте! Хватайте первый попавшийся пакетик семян — и вперёд.

3. Замачивание семян и посадка

Поскольку оболочка семян листового салата очень тонкая и легко проницаема для влаги, замачивать их для ускорения прорастания не обязательно: можно сразу сажать в грунт. Однако замачивание можно провести и с иной целью, а именно — для повышения иммунитета ростков к болезням и увеличения шансов на всхожесть. Для этого сгодятся любые доступные в продаже средства-адаптогены — «Цитовит», «Эпин-экстра» и т. п.

Для замачивания возьмите небольшую плошку, налейте в неё немного воды комнатной температуры, добавьте 1 каплю адаптогена (любого, на ваш выбор) и опустите туда семена:


Спустя 15 минут извлеките семена из воды и посадите их в стаканчики с влажным грунтом на глубину примерно 1 см.

Поскольку семена салата невероятно мелкие, в обращении с ними вам наверняка пригодится высокоточный вспомогательный инструмент. В качестве таковых я использую чайную ложку и спичку: выуживаю семена черенком ложки и с помощью спички стряхиваю их в грунт.

Сколько семян сеять в один стаканчик?

Это зависит от сорта и стадии, на которой вы планируете собирать урожай:

• Если вы выращиваете крупнокочанный, пышный сорт на полную высоту, достаточно одного семени на стаканчик, плюс одно резервное, итого 2 семени на стаканчик.

• Если вы не хотите ждать полных 1,5 месяца, пока салат вырастет на полную высоту, можете собрать урожай пораньше. В этом случае сажайте по 3 семени в один стаканчик, плюс ещё 3 резервных, итого 6 семян на стаканчик. Такая стратегия позволяет получить больше зелёной массы за меньший период и особенно выгодна при конвейерном выращивании, когда новая партия семян высаживается каждые 2 недели. Обычно так поступают коммерческие производители салатов, чью продукцию вы покупаете в овощном отделе. (Теперь вы знаете, почему у магазинных салатов три стебля, а не один.)

Для чего сажать второе (резервное) семя?

Во-первых, на случай, если первое семя не взойдёт — по генетическим причинам либо вследствие неправильного или слишком длительного хранения. Наличие уже проросших резервных семян сэкономит вам время, которое пришлось бы затратить на повторное проращивание.

Во-вторых, по соображениям селекции — чтобы на ранней стадии отобрать для выращивания наиболее мощные и здоровые всходы.

Резервные семена высаживаются одновременно с основными, в тот же стаканчик, на расстоянии 1 см. Когда семена взойдут, спустя несколько дней ростки нужно проредить, оставив самые мощные и здоровые.

4. Проращивание семян

Семена салата всходят быстро — примерно на второй день после посадки в грунт. С момента всходов до перемещения стаканчиков в гидропонную установку проходит около двух недель. За это время у салата должны вырасти 3-4 маленьких листика, а кончики корней должны прорасти сквозь салфетку за пределы стаканчиков. Вот несколько полезных советов для успешного проращивания:

• Обеспечьте семенам влажную атмосферу, благоприятствующую прорастанию. Для этого поместите стаканчики в перфорированный прозрачный пакет, либо накройте прозрачным пластиковым коробом — к примеру, из-под торта. Как только семена взойдут, пакет или короб нужно снять:


• Свет необходим семенам с момента посадки. Чтобы ваши салаты выросли крепкими и коренастыми, а не вытянутыми и хилыми («ходульными»), обязательно выставьте стаканчики с семенами на подоконник или под лампу. Для наилучших результатов в первые два дня рекомендуется неяркое 24-часовое освещение; оно не должно быть слишком интенсивным или палящим, чтобы не обжечь нежные салатные листья и не пересушить грунт.

• В случае использования светодиодных ламп рекомендуется проращивать семена под синими светодиодами (либо с холодным белым цветом), поскольку красные светодиоды вытягивают ростки вверх и провоцируют «ходульность».

• Идеальная температура для проращивания семян листового салата — 18-20°С. После появления всходов температуру можно увеличить, но желательно не превышать лимит в 25°С: более жаркий климат ускоряет переход к фазе цветения, что ухудшает вкус листьев (у них появляется горький привкус).

• Постоянство средовых условий, в которых проращиваются семена — залог успеха! Критически важно, чтобы в течение первых двух дней (т. е. до появления всходов) влажность, температура и освещённость поддерживались на постоянном уровне.

UPD: См. продолжение салатного квеста

Понравилась эта статья? Поделитесь ей в соцсетях:



Многие разновидности и сорта салата можно выращивать круглый год в домашних условиях.

Зеленые листья служат украшением готовых блюд, основой для салатов и бутербродов.

Побеги содержат большое количество витаминов и минеральных веществ, при этом обладают низкой калорийностью.

Выращивание листового салата на подоконнике требует применения специальных знаний и агротехнических приемов, позволяющих получить хороший урожай даже в зимний период.

Основные виды листового салата

При выборе семян следует отдать предпочтение сортам для закрытого грунта с ранним сроком созревания, устойчивым к стрелкованию и короткому световому дню. Наиболее популярные разновидности листового салата, которые можно вырастить в условиях квартиры:

  • Айсберг. Именно этот вид салата используют повара для приготовления салата Цезарь. Аккуратные кочаны с хрустящими, сочными листьями долго сохраняют питательную ценность и товарный вид. Айсберг отличается холодостойкостью, требователен к освещенности и уровню влажности. Кочаны достигают 8-10 см в диаметре.
  • Латук. Листья зеленого или бордового цвета собраны в розетку высотой до 15 см. Салат содержит большое количество калия и железа. Зелень обладает легкой горчинкой и нежным ореховым привкусом.
  • Романо. Рыхлые кочаны с продолговатыми листьями достигают массы 300 г. Верхушка с волнистыми краями закручивается внутрь. Используется как в свежем виде, так и после термической обработки. Вкус листьев насыщенный с характерным горчично-ореховым послевкусием.
  • Руккола. Гладкие удлиненные листья напоминают по форме одуванчик. Благодаря эфирным маслам обладает пряным ароматом и насыщенным вкусом. Ценится за высокое содержание витамина C и йода. Используется для приготовления салатов и мясных блюд.
  • Оаклиф (Дуболистный). Декоративные листья собраны в раскидистую пеструю розетку. Окрас варьируется от нежно зеленого до красно-коричневого цвета. Оаклиф требователен к уходу, нуждается в просторной плошке и постоянном температурном режиме.







Большинство листовых салатов хорошо сочетаются между собой по вкусу, поэтому для домашнего огорода на подоконнике можно выбрать несколько разновидностей. При этом желательно подобрать сорта со схожими требованиями к условиям роста.

Сегодня любой прием пищи начинается с салата и для этого есть весомые аргументы.

Дело в том, что сырые овощи и зелень не требуют большого количества желудочного сока для переваривания, но своим появлением в желудке провоцируют активную работу желез, выделяющих его. В результате «тяжелая» пища, съеденная после салата, попадает в благоприятную для переваривания среду, что делает прием пищи полезным и комфортным. Сегодня мы расскажем вам про выращивание салата на подоконнике и в открытом грунте.


Полезные свойства салата

Современная нутрициология (наука о питании) считает, что идеальным началом любого приема пищи являются листья салата. Полезные свойства салата ему придают несколько веществ. Алкалоид лактуцин придает салату горьковатый вкус, но вместе с тем быстро активизирует выделение желудочного сока и в несколько раз ускоряет обмен веществ. Также в листьях салата содержится большое количество каротиноидов, которые помогают надолго сохранить остроту зрения и молодость кожи, а ежедневное употребление этого 100г салата, поможет избежать болезни Альцгеймера в преклонном возрасте.

Разнообразие салатов

Выращивание салата начинается с выбора сортов. Сегодня насчитывается более ста видов салата, отличающихся по форме, цвету, вкусу листьев и сроком созревания. Все виды условно объединены в две группы — листовые и кочанные. Как правило, все растения употребляют в свежем виде, да и свои полезные свойства салат сохраняет в течение 5 часов после срезки с корня. Сохранить их можно при температуре от +10С до +40С и влажности воздуха 90%. Именно в таком состоянии салат хранится на прилавках супермаркетов, но выращивание салата на собственном участке и собственными руками, конечно же, делает его гораздо вкуснее и полезней.

Салат — неприхотливое растение

Салат — однолетнее растение семейства крестоцветных. Как и большинство представителей этого семейства, салат — светолюбивая и холодостойкая культура, а быстрые сроки созревания, от 35 дней, позволяют уже ранней весной получить отличный урожай витаминной зелени. Это настолько неприхотливая культура, что рассада салата может с успехом развиваться в квартире на подоконнике.

Как вырастить салат на подоконнике

Для выращивания салата на подоконнике понадобится:

Объем емкости для выращивания салата напрямую зависит от вида растения. Если в планах вырастить сочную розетку крупных листьев, то выбирать контейнер следует из расчета 400 см2 на один корень, то есть ширина и длина емкости должна быть не менее 20 см, при этом глубина контейнера должна быть не менее 25 см. Рассада салата кочанного требует большую площадь- 900 см2 (30Х30), соответственно глубина должна быть не менее 35 см.


Строение корневой системы салата предполагает поверхностное залегание основной массы корней, поэтому почва для выращивания этого растения должна быть максимально влагоемкой, чтобы тоненькие корни в верхних слоях почвы не пересыхали. Оптимальным соотношением ингредиентов в почвосмеси для салата таково: 1 часть садовой земли, 1 часть торфа, 1 часть компоста. На ведро готовой смеси необходимо добавить 1 кг песка, 1 кг древесной золы, 1 столовую ложку нитрофоски, 1 чайную ложку мочевины.

В качестве дренажа в этом случае лучше использовать синтепон. Сложенный в несколько слоев, этот материал способен не только впитывать в себя излишки воды при поливе, но и создавать благоприятный микроклимат на подоконнике путем пассивного увлажнения воздуха.

  • Полиэтиленовая пленка

Полиэтиленовая пленка необходима для создания парникового эффекта над сеянцами.

  • Пульверизатор и лейка

Молодые сочные листья салата нуждаются в большом количестве воды. Небольшая корневая система не способна полностью удовлетворить эту нужду, поэтому ежедневное опрыскивание растений поможет им правильно и полноценно сформировать вкусный и полезный урожай. Приобретая лейку, стоит обратить внимание на гусак. Так как со временем салат образует плотный лес зелени на подоконнике, то к противоположенной стороне контейнера будет нелегко подобраться, поэтому гусак лейки должен быть длинным и тонким.

  • Жидкое удобрение

Интенсивный рост салата возможен при полноценном питании. Каждую неделю его необходимо удобрять любым комплексным жидким удобрением. Если вы отдаете предпочтение органическим удобрениям, то раз в неделю следует подкармливать растение водным раствором коровяка (1:10)

  • Лампа дневного света

Для успешного выращивания салата в период с ноября по февраль необходимо дополнительное освещение в вечернее время суток. Лампа дневного света, подвешенная над контейнером с растениями на высоте 50 см, в полной мере восполнит не хватку солнечного света.

Для выращивания салата на подоконнике подойдут скороспелые сорта, например Одесский, Майский, Горчица листовая, Кочанный, Московский листовой. В контейнер, наполненный готовой почвосмесью, высевают семена строчным образом. Как правило, семена салата имеют отличную всхожесть, поэтому не стоит загущать посевы. После высева семян землю уплотняют малярным валиком и поливают, затем на контейнер натягивается полиэтиленовая пленка.

В таком состоянии контейнер находится на подоконнике до первых всходов. Как только появились первые ростки, пленку необходимо снять, всходы проредить. Дальнейший уход за салатом на подоконнике заключается в поливе, опрыскивании и еженедельно подкормке удобрениями. Рыхлить почву в контейнере ни в коем случае нельзя — можно повредить поверхностные корни, и растение надолго затормозит свой рост. Через 30 — 35 дней уже можно наслаждаться первыми сочными листиками салата.


Как вырастить салат в открытом грунте

Получить раннюю молодую зелень салата можно и на приусадебном участке. Есть два варианта выгонки ранней зелени — рассадный способ выращивания и подзимый посев семян.

Выращивание рассады

Выращивание рассады сопряжено с определенными сложностями, поэтому прежде чем выбрать такой способ выращивания салата, необходимо взвесить все «за» и «против».

Первая сложность заключается в выборе срока посева. Несмотря на то, что салат — холодостойкое растение, все же кратковременное понижение температуры ниже −20С может оказаться для него губительным. При этом рассаду в возрасте 14 дней уже следует пересаживать в открытый грунт, так как питания для растения в торфо-перегнойном горшочке уже мало. Поэтому сеять семена следует за 14 дней до момента, когда предположительно установится плюсовая температура воздуха.

Вторая сложность заключается в том, что салат не переносит пересадки, поэтому выращивать рассаду следует либо в торфо-перегнойных горшочках, либо в торфяных кубиках. Замлесмесь для заполнения горшочков готовится так же, как и для выращивания салата на подоконнике. В заполненные горшочки или кубики высеваются семена по 2 шт. затем всходы прореживают, оставляя одно растение в горшочке. Через неделю растения удобряют любым жидким комплексным удобрением или водным раствором навозной жижи (1:10). В это же время начинают закаливание рассады — постепенную адаптацию ростков к открытому воздуху.

Подзимый посев салата

Такой вариант идеален для получения раннего урожая салата, потому что весной семена проклюнуться именно в тот момент, когда минует угроза сильных заморозков. Высевать семена салата следует в уже подготовленную почву, а для этого необходимо внести под перекопку 1 ведро компоста, 1 кг древесной золы, 3 столовых ложки нитрофоски, 3 чайных ложки мочевины на 1 м2. В конце октября на сформированные грядки строчным образом высеваются семена салата. Расстояние между строк должно быть не менее 30 см, норму высева семян необходимо увеличить вдвое, так как за зиму природа сама произведет естественный отбор — некоторые семена замерзнут, некоторые съедят мыши.

Уход за салатом

Весной первым делом удалите лишние растения и посейте рассаду. Как уже выше было сказано, салат имеет поверхностные корни и потому нуждается в обширной питательной площади, поэтому расстояние между растениями в ряду должно составлять 25-30 см, расстояние между рядов — 30-40 см.

Короткий период вегетации потребует систематического полива. Салат положительно отзовется на опрыскивание и на внесение комплексных удобрений. Салат не нуждается в рыхлении, более того, во время такой процедуры можно повредить поверхностные корни растения.

Вредители и болезни

Самым злостным врагом салата на приусадебном участке является слизень. Избавиться от этого вредителя можно исключительно вручную.

Салат подвержен таким заболеваниям как ложная мучнистая роса, серая и белая гниль, черная ножка. Так как обрабатывать химикатами нежную зелень нельзя, то единственный выход — вырвать и сжечь больное растение. Предотвратить поражение такими заболеваниями можно с помощью правильного чередования культур на участке — салат можно высаживать на одном месте через 3 года после того, как там росли любые представители крестоцветных.

Сбор урожая

Салаты листовых сортова достигают зрелости уже через 30-35 дней после высева семян. Растение после первого сбора листьев можно оставить на грядке и через 2 недели собрать второй урожай полезной зелени. Продлить пребывание салата в рационе можно с помощью повторного высева семян в начале мая. К сожалению, летний урожай будет единственным — с повышением температуры и сухости воздуха растение будет стремиться к стрелкованию.

Салат кочанных сортов готов к употреблению после формирования кочана. Можно получить еще один урожай такого салата — после срезки спелого кочана растение оставляется на корню и уже через неделю на прикорневой шейке появятся молодые стволы с зачатком кочана. На одном растении следует оставить один кочан, а остальные аккуратно удалить. Этот кочан, конечно, будет меньшим по размеру, чем его предшественник, но по вкусу и питательным ценностям он уступать не будет.

Необходимое количество света для различных культур

Для хорошего роста любого растения, как в естественной, так и в искусственной среде, необходим свет. Для тепличных растений на ряду с количеством света, важно и его качество: спектр света и фотопериодизм (чередование освещения и затенённости).

Совет. Большинству растений необходимо в сутки не менее 12 часов освещения, поэтому при организации теплицы важно учитывать место её расположения: лучшим местом будет не затененное, открытое пространство.

Это условие необходимо соблюдать для того, чтобы в летнее время не прибегать к искусственному освещению, а в зимний период по максимуму использовать солнечный свет.

Томаты, огурцы и зелень относятся к светолюбивым растениям, поэтому в период холодов, когда сокращается длина светового дня, им необходимо организовать дополнительное освещение. Для каждой из этих культур, по мнению опытных селекционеров, необходимо обеспечить индивидуальные условия освещения:

  • для лука, зелени и салата дополнительное освещение необходимо только на начальных этапах развития;
  • для томатов освещение должно беспрерывно осуществляться в течение 12 часов;
  • для огурцов перерыва между естественным освещением и искусственным быть не должно – как и томатам, им требуется не менее 12 часов света.


Большинству растений необходимо до 12 часов освещения

Правильное освещение для огурцов и томатов

Дополнительно освещать огурцы и помидоры в условиях теплицы требуется уже на этапе первых всходов, чтобы ускорить сроки роста рассады и повысить урожайность. При этом для правильного протекания биологических процессов им необходимо обеспечивать не менее 6 часов полной темноты. Если не соблюдать это правило, то растение может начать отставать в росте и сбрасывать цветы.

На этапе вегетативного роста растения рекомендуется подсвечивать синим спектром света, а в период завязи плодов – красным. Также в зависимости от этапа развития, разным должно быть и количество света: на ранних стадиях лучше организовать освещение продолжительностью 20 часов, постепенно доводя его до 12 часов. Также при организации искусственного освещения необходимо учитывать мощность света: для растений диапазон излучения должен составлять от 400 до 700 нанометров.


В период завязи плодов растения подсвечивают красным спектром

Виды освещения для теплиц и их свойства

Для искусственного освещения теплиц можно использовать следующие виды ламп:

  • накаливания;
  • ртутные;
  • натриевые;
  • светодиодные;
  • люминесцентные.

Остановимся на каждом типе освещения подробнее.

Обычные лампы накаливания лучше не использовать в теплицах, поскольку их свет неблагоприятен для роста растений. К тому же, они не экономичны в использовании, и обладают низким спектром радиусного излучения. Для выращивания огурцов и помидоров они не подойдут: их сильный нагрев может оставить ожоги на листьях.

Ртутные лампы дают очень яркий свет и имеют длительный срок эксплуатации. Для выращивания огурцов они также не подходят, поскольку, как и лампы накаливания, очень быстро и сильно нагреваются во время работы.


Лампы не должны нагреваться при свечении

Натриевые лампы используются, в основном, в промышленных теплицах: их свет приближен к естественному, они имеют высокую степень отдачи жёлто-оранжевого спектра, а также обеспечивают дополнительный обогрев. Располагать их лучше подальше от растений, чтобы избежать ожогов. Они также не рекомендованы для выращивания огурцов и томатов, поскольку выделяют только красный свет, полезный лишь в период цветения.

Светодиодные лампы – это экологически безопасное освещение для теплиц современного типа. Их главными преимуществами являются следующие характеристики:

  • максимальная приближённость к солнечному свету;
  • долговечность эксплуатации (до 15 лет без замены);
  • устойчивость к перепадам температур и повышенной влажности;
  • устойчивы к механическим повреждениям.

Также одними из лучших ламп для освещения теплиц являются люминесцентные лампы: их свет очень мягкий, щадящий, во время работы они не нагреваются, создают благоприятный микроклимат, экономичны в эксплуатации и имеют низкую стоимость.

Для группы растений рекомендуется устанавливать лампы мощностью 50 Ватт, на высоте 40-60 см от верхушки. Если площадь теплицы большая, то лучше использовать лампы на 250 Ватт, и располагать их на высоте от 1 до 2 метров.


В большой теплице лампы располагаю на высоте 2-2,5 метров

При выборе искусственного освещения необходимо учитывать сразу несколько параметров:

  • культуры для выращивания;
  • площадь теплицы;
  • материал для ее изготовления;
  • тип освещения и его свойства.

Если дополнительное освещение организовано верно, то высокий урожай томатов и огурцов можно получить даже в зимнее время.

Есть культуры, которые кажутся нам второстепенными, необязательными. «Я салат не выращиваю – не люблю», - говорят многие огородники. Но как раз значение этой культуры трудно переоценить. Доктора считают, что ежедневные зеленые листья салата в рационе – лучшая профилактика болезни Альцгеймера, чем ежедневное же разгадывание кроссвордов. В нем содержится зашкаливающее количество органических кислот, он неприхотлив, и урожай сможет собрать самый неумелый огородник. Еще один плюс к самостоятельному выращиванию этой культуры – в овощных магазинах и отделах супермаркетов за небольшой пучок приходится платить какие-то обидные деньги.


В этой статье мы расскажем:

  • Какие виды салата существуют.
  • Как выращивать салат рассадным и безрассадным способами.
  • Какие сорта получили высокие отзывы участников FORUMHOUSE.

Разновидности салата

Листовые салаты не образуют кочанов, и урожай с растения собирают, подщипывая листья. В холодных регионах эту разновидность выращивают рассадным способом, в остальных сеют сразу в открытый грунт (ОГ). Семена высевают в конце апреля–начале мая. Урожай получают в июне.


Кочанные салаты

Самая популярная разновидность салатов – кочанные. Они спокойно растут в аскетичных условиях, среди них есть зимостойкие сорта, которые выращивают для получения весеннего урожая, есть сорта для выгонки под стеклом, но большинство сортов летние. Мягкие, гладкие или морщинистые листья этих салатов формируют тугой, плотный кочан. Кочанные сорта более лежкие и транспортабельные. Первые 50 дней своей жизни они растут, как листовые, потом листья начинают собираться в кочан, и этот процесс продолжается обычно около 20 дней.


Листья кочанных салатов кажутся маслянистыми, и они всегда хрустящие. В большинстве наших регионов эту разновидность выращивают рассадным способом. Семена на рассаду высевают в конце февраля, а урожай собирают в июне. В ОГ семена высевают в апреле, тогда урожай получают в июле. Для непрерывного урожая кочанного салата его семена можно подсеивать каждые 15 дней до начала августа.

Полукочанные салаты

Полукочанные, или рыхлокочанные салаты образуют рыхлые кочаны из кудрявых листьев, окруженные раскидистой розеткой листьев. Эти сорта ценятся за полное отсутствие горечи, нежность и сочность листьев. Как правило, сорта полукочанного салата относятся к среднеспелым. Семена высевают в парник (в конце марта), в ОГ – в конце апреля-начале мая. К концу июня можно собирать первые урожаи.


Агротехника салата

Все салаты требовательны к почве: она должна быть плодородной, с нейтральной реакцией. Хорошо отзывается на азотные подкормки, однако, если переусердствовать, накапливает в листьях нитрины и нитраты, поэтому к посеву салата лучше готовиться так: с осени на хорошую, не обделенную органикой почву (или можно добавить полведра компоста или перегноя на 1 кв. м грядки) вносят фосфорные и калийные удобрения (можно обойтись древесной золой).


На FORUMHOUSE мы рассказывали, как правильно делать осеннюю перекопку.

Салат придется часто и хорошо поливать, поскольку его корни проникают в почву неглубоко, а широкие листья испаряют влагу ускоренными темпами. Сложность в том, что придется искать золотую середину в поливе: если недополивать, листья не вырастут в полный размер, если переполивать, растение заболеет серой или белой гнилью.

Многое зависит и от места посадки. Хорошо прогреваемый и освещенный южный склон ускорит получение урожая.

У салата очень мелкие семена, поэтому грядку готовят тщательно, разрыхляя мельчайшие комки. На грядке для салата обычно делают по нескольку рядов на расстоянии 3-4 см между растениями, с междурядьями в 20-30 см.

У пользовательницы FORUMHOUSE с ником Алла Иванова на салате построен бизнес: в каждый летний месяц она продает по 4 тонны. Поэтому она уделяет этой культуре больше внимания, чем остальные, и, с точки зрения обычного человека, возможно, слишком заморачивается с семенами. Но ее способ подойдет для любых мелких семян; во всяком случае, о нем стоит знать.


Чтобы увеличить всхожесть, надо на сутки замочить семена в стимулирующем растворе, потом держать до наклевывания в теплом месте в тряпочке. Варю кисель, остужаю и высыпаю в него наклюнувшиеся семена. Через баночку от моющего средства высеваю в землю, строчкой – если на рассаду, или по капле в лунку.


Листовой салат может расти при небольшом загущении, но кочанный прореживают, как только он сформирует розетку из нескольких листьев. Расстояние между растениями зависит от сорта: раннеспелые прореживают до 20 см, позднеспелые – до 25-25 см. Удаленные растения можно пересадить на другую грядку. Если кочанный салат выращивают рассадным способом, его сразу высаживают в ряды на расстоянии 20-25 см друг от друга.


Я прореживаю постепенно, удаляя часть растений, другую часть использую для еды (можно срезать отдельные листья). Также поступаю и с кочанным салатом, только после окончательного прореживания между растениями, оставляю примерно 20 см.

Через 40-45 дней после посева кочанный салат прореживают еще раз.


Очень люблю кочанные сорта вроде Айсберга или Берлинского. Пока листья маленькие, едим в таком виде, заодно и прореживаем, а потом они до кочанчиков дорастают!

В теплицах и парниках урожай салата можно получить в мае, если посеять его под зиму или совсем ранней весной. Во второй декаде мая укрытие обычно снимают и доращивают салат в условиях ОГ до товарной спелости. Салат часто выращивают на подоконниках, как комнатную культуру, зимой и весной.


Наверняка, все покупают в магазине салат в горшечках. Совет: общипывайте большие листья, а все, что осталось – в землю.


Салат на рассаду высевают за месяц до высадки в ОГ.


Если салат распикирован в стаканы и прижился в них, после посадки в грунт он выдерживает заморозки 3-5 градуса. Перед заморозками полить, по возможности укрыть на ночь.

Удачные сорта салата

Дачники FORUMHOUSE выделяют наиболее удачные сорта салата, которые позволяют без лишних усилий получить хорошие результаты.

Дэнди – в холодных регионах выращивается только через рассаду, но отлично плодоносит в течение всего сезона, все время выбрасывая новые листики, выдерживает заморозки до -7 градусов, долго хранится в холодильнике в срезанном виде.

Одесский кучерявец – очень вкусный, быстро растет, при весенней посадке: сочный, хрусткий и не горький, долго не цветет.

Лолла роса – красный салат, горчит из-за высокого содержания йода, благодаря которому высоко ценится. Такой вот парадокс.

Айсберг, Великие озера – не содержат горьких и кислых веществ.

Чудо четырех сезонов


Действительно – чудо! И вкусный, и красивый.


Иногда салата нарастает так много, что, несмотря на все старания, семья просто не в состоянии его съесть. Тогда можно делать очень полезный, отлично прочищающий почки сок.


Прогоняю через соковыжималку и выпиваю. На отсутствие вкуса стараюсь не обращать внимания – думаю о пользе. Ну, нет сил больше его есть. А выпил литра два – почистил почки и весь организм не хуже, чем арбузами.

На FORUMHOUSE вы сможете больше узнать про сорта и агротехнику салатов, прочитать статью о том, как вырастить пекинскую капусту, посмотреть видео, в котором селекционер рассказывает про агротехнику капусты.

Читайте также: