Сколько стоит салат подсолнух


Ингредиенты:

  • картофель - 3 клубня;
  • куриные яйца - 3 шт.;
  • консервированная кукуруза - 1 банка;
  • шпроты в масле - 1 банка;
  • репчатый лук - 1 головка;
  • твердый сыр - 150 г;
  • чипсы для украшения - 50 г;
  • майонез - 75 г;
  • соль и черный молотый перец - по вкусу;
  • черный душистый перец - 3 горошины;
  • гвоздика - 1-2 бутончика;
  • уксус столовый 9% - 50 мл;
  • свежая петрушка - 1 пучок.

Яркий и праздничный «Подсолнух» салат, рецепт которого я вам сегодня расскажу, состоит из простого набора ингредиентов и выкладывается в салатник слоями. Необычное оформление в виде шляпки подсолнуха делает блюдо настоящим украшением стола. Салат получается вкусным, сытным и очень сочным. Маринованный лук придает салату приятную кисло-сладкую нотку, делая вкус блюда пикантным и завершенным. Чтобы сэкономить время приготовления, картофель и яйца можно отварить заранее и хранить в холодильнике. Я украсила салат божьей коровкой, которую сделала из половинки помидора черри и маслины.


Готовим салат «Подсолнух»:

Репчатый лук почистим, порежем мелким кубиком. Переложим овощи в глубокую посуду, добавим черный душистый перец и гвоздику. Зальем лук смесью из воды и уксуса в пропорции 1:1. Оставим овощи на 15 минут, чтобы они промариновались.


Картофель помоем, почистим, отварим до готовности в подсоленной воде. Остудим овощи до комнатной температуры, измельчим на терке с крупным полотном. Начнем формировать «Подсолнух» салат. Переложим тертый картофель в салатник, приправим черным молотым перцем, смажем небольшим количеством майонеза.


Откроем банку с консервами, сольем масло. Шпроты разомнем вилкой, выложим поверх картофеля.


Репчатый лук процедим от маринада, равномерно распределим поверх рыбы. Сверху нанесем тонкую сеточку из майонеза.


Куриные яйца сварим вкрутую, остудим, очистим от скорлупы, измельчим на крупной терке. Выложим тертые яйца поверх слоя лука, посолим по вкусу, смажем соусом.


Твердый сыр измельчим в крупную стружку, равномерно распределим поверх слоя яиц. Сверху нанесем сеточку из майонеза.


С консервированной кукурузы сольем воду, выложим в салатник. Смазывать соусом этот слой не нужно.


Теперь осталось украсить салат, чтобы внешне он напоминал подсолнух. По периметру салата воткнем чипсы - лепестки подсолнуха. Зелень петрушки мелко порубим, выложим по краям салата.

Отправим «Подсолнух» салат (фото готового блюда прилагается) на 1-2 часа в холодильник, чтобы он пропитался.

Салат Подсолнух готовится очень просто, а получается необычайно вкусным и сытным. Дополнить его можно различными ингредиентами, отчего он станет еще оригинальнее и изысканнее.

Традиционный вариант блюда готовится с добавлением чипсов и куриного мяса, но также в него можно добавить семечки, печень трески, грибы, кукурузу и другие ингредиенты, которые отлично подчеркнут вкус салата и сделают его более сытным и питательным.

Салат подсолнух с чипсами — классический вариант приготовлениия

Классический вариант приготовления, который не стыдно будет преподнести гостям в качестве угощения или же подать в роли главного домашнего блюда. Чипсы лучше выбирать острые (с паприкой или перцем), так как они отлично дополнят вкус ингредиентов, а также смогут выделиться в салате.

Продукты:

  • 300 грамм куриного мяса (лучше выбирать филейную часть);
  • головка лука;
  • 300 грамм шампиньонов (маринованных);
  • 4 яйца;
  • 150 грамм сыра;
  • пачка чипсов;
  • половина баночки маслин (используются без косточек);
  • майонез по вкусу.


Как готовить

Яйца отвариваем до готовности, остужаем и очищаем.

Куриное мясо варим до готовности в подсоленной воде, остужаем и нарезаем кубиками или рвем на тонкие волокна.

Лук очищаем, ополаскиваем и мелко рубим. Обжариваем на масле пару минут, чтобы он стал прозрачным и мягким.

Сыр трем на средней терке.

Грибы вытаскиваем из маринада, слегка просушиваем и режем пластинками (также можно взять свежие грибы, после чего обжарить их с луком до готовности).

Белки яиц нарезаем небольшими кусочками, а желтки превращаем в крошку.

Маслина разрезаем наполовину.

Теперь собираем салат – как вы поняли, готовится он слоями:

  1. куриное мясо;
  2. лук;
  3. грибы;
  4. белки яиц;
  5. сыр;
  6. желтки яиц.

Каждый слой смазывается майонезом и слегка подсаливается. Верхушу салата следует оформить в виде подсолнуха: по краям аккуратно расставить чипсы, а в середине разложить рядами маслины и между ними сделать полосы из майонеза в виде сетки. Подавать блюдо к столу рекомендуется через пару часов, так как салату нужно успеть пропитаться.

Подавать к столу салат Подсолнух можно как в самостоятельном виде, так и в качестве дополнения к любому гарниру.

Салат подсолнух с чипсами и кукурузой

Легкий в плане приготовления салат, который делается из доступных ингредиентов, а получается необычайно вкусным и хорошо пропитанным. Правильно подобранные ингредиенты делают структуру блюда очень нежной и мягкой, что, несомненно, является плюсом данного рецепта.

Продукты:

  • баночка кукурузы;
  • 200 грамм шампиньонов или других маринованных грибов;
  • одна морковь;
  • 300 грамм куриной грудки;
  • 3 яйца;
  • луковица;
  • майонез;
  • пачка чипсов с любым вкусом.


Технология приготовления

Морковь отвариваем до готовности, остужаем и трем на терке.

Куриное филе промываем, нарезаем кубиками и обжариваем на масле до готовности (не забудьте посолить мясо).

Яйца отвариваем, очищаем и режем кубиками. Также измельчаем лук и грибы. Чтобы луковица в салате не слишком выделялась, ее можно немного обжарить на масле.

Теперь остается лишь собрать салат:

  1. курица;
  2. морковь;
  3. грибы;
  4. лук;
  5. яйца;
  6. кукуруза.

Каждый слой промазывается майонезом и, если нужно, подсаливается. Верхушка салата украшается кукурузными зернами, а по краям аккуратно расставляются чипсы. По желанию можно сделать из свежей зелени ободок у салата, разложив ее ровным кругом вокруг кукурузы.

Через 2 часа аппетитный и сытный салат будет готов. За это время он успеет хорошо пропитаться и станет еще нежнее и сочнее.

Салат подсолнух с копченой курицей и грибами

Это блюдо получается не только красивым, но еще и очень вкусным. Если вы хотите удивить гостей, обязательно обратите внимание на этот рецепт, ведь салат, действительно, получается очень нежным, сытным и питательным.

Хотя в салате нет картофеля, риса и других сытных ингредиентов, он все равно получается довольно сытным, что не может не радовать.

Продукты:

  • 1 крупный куриный окорок (копченый);
  • 200 грамм маринованных грибов;
  • 250 грамм сыра;
  • 6 яиц;
  • 200 грамм маслин (желательно выбирать без косточек);
  • чипсы по вкусу;
  • майонез.


Вариант приготовления

Делается данное блюдо слоями, а значит, первым делом нужно подготовить все ингредиенты.

Куриное мясо отделяем от костей и нарезаем кубиками.

Грибы вытаскиваем из маринада и нарезаем средними кубиками.

Сыр трем на терке.

Яйца отвариваем, остужаем, очищаем и нарезаем небольшими кубиками.

Теперь собираем салат (делать это лучше в глубокой тарелке):

  1. куриное мясо;
  2. грибы;
  3. яйца;
  4. сыр.

Все слои пропитываются майонезом (солить их не нужно, так как практически все продукты и так подсолены).

Теперь нужно украсить верхушку салата, чтобы он стал похож на подсолнух: раскладываем маслины, делаем сеточку из майонеза, а по краям тарелки расставляем чипсы в виде лепестков. Маслины можно порезать на 2 части или же нарезать продукт полукольцами. Через 1,5 часа можно снимать пробу с салата, который уже успеет хорошо пропитаться.

Подсолнух без грибов

Если вы по какой-то причине не любите грибы, можно приготовить салат Подсолнух и без них. В данном случае они заменяются маринованным луком, который делает блюдо более пикантным и сочным.

Продукты:

  • 260 грамм куриного мяса;
  • большая головка лука;
  • 6 яиц;
  • 100 грамм сыра;
  • 25 мл уксуса (лучше выбирать 9%);
  • майонез;
  • чипсы и маслины по вкусу.


Способ приготовления

Куриное мясо отвариваем до готовности в подсоленной воде, после чего дожидаемся его остывания. Затем нарезаем мясо кубиками или рвем его на волокна.

Лук очищаем, мелко рубим и заливаем маринадом (уксус смешиваем с водой и солью). После этого оставляем лук на полчаса, чтобы он размягчился и стал менее горьким и хрустящим.

Яйца отвариваем, остужаем и очищаем. Затем по отдельности мелко режем белок и желток.

Сыр натираем на терке.

Маслины вытаскиваем из банки и режем наполовину.

Теперь собираем салат:

  1. курица;
  2. лук, отжатый от маринада;
  3. белок;
  4. сыр;
  5. желток.

Каждый слой пропитывается майонезом. После этого центральную часть украшаем маслинами, а по краям ставим чипсы. Через 2 часа салат полностью пропитается и будет готов к подаче.

Приготовление подсолнуха с печенью трески

Праздничный салат с печенью трески, который получается очень вкусным и сытным. Чтобы снизить калорийность данного рецепта, майонез можно заменить сметаной.

Продукты:

  • 400 грамм печени трески;
  • 6 яиц;
  • 300 грамм картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 200 грамм майонеза;
  • пачка чипсов;
  • 100 грамм маслин;
  • соль и перец по вкусу.

Вариант приготовления

Картофель отвариваем, чистим и трем на терке.

Лук мелко режем и обжариваем на масле до мягкости (лучше выбирать сливочное).

Печень трески вытаскиваем из банки и разминаем вилкой.

Отварные яйца нарезаем кубиками.

  1. картофель;
  2. лук;
  3. печень трески;
  4. яйца.

Каждый слой пропитывается майонезом и, если нужно, подсаливается и посыпается перцем.

Верхушка блюда украшается маслинами, а по краям расставляются чипсы. Перед подачей салату Подсолнух нужно дать настояться в прохладном месте.

Рецепт с семечками

Салат Подсолнух с семечками получается довольно вкусным и питательным. Они выступают в роли украшения блюда, а также придают ему дополнительный вкус и аромат. Брать лучше несоленые очищенные ядра, так как они будут не так сильно выделяться в блюде.

Продукты:

  • 300 грамм копченой курицы;
  • головка лука;
  • 500 грамм консервированных грибов (любых);
  • 30 грамм очищенных семечек;
  • средняя морковь;
  • 4 большие ложки майонеза;
  • чипсы по вкусу;
  • масло для жарки.


Как готовить

Лук чистим и нарезаем кубиками. Выкладываем его в сковороду, наливаем масло и слегка пассеруем его до мягкости.

Морковь чистим и тоже обжариваем до золотистого оттенка отдельно от лука.

Куриное мясо режем тонкими полосками.

Грибы нарезаем кубиками или пластинками.

Собираем салат слоями:

  1. курица;
  2. лук;
  3. грибы;
  4. морковь.

Каждый слой промазываем майонезом. Подсаливаем по желанию.

Верхушку салата посыпаем семечками, а края украшаем чипсами (они должны быть примерно одного размера и ровные).

Через 2 часа сытный и вкусный салат можно подавать к столу.


Как приготовить блюдо «Салат подсолнух»

  1. Куриное филе нарезать на кусочки, выложить на дно салатника (взять плоскую тарелку). Смазать сметаной.
  2. Шампиньоны подсушить на антипригарной сковородке, выложить сверху курицы. Смазать сметаной.
  3. Выложить натертые белки сверху шампиньонов, смазать сметаной.
  4. Посыпать сыром. Смазать сыром.
  5. Посыпать тертыми желтками.
  6. Украсить нарезанными маслинами без косточек.
  7. Вокруг салата украсить чипсами по вкусу. Подавать сразу, чтобы чипсы не размякли.
  • Куриное филе вареное - 200 гр.
  • Шампиньоны маринованные - 350 гр.
  • Яйцо вареное - 4 шт.
  • Сыр - 100 гр.
  • Маслины - 70 гр.
  • Чипсы (по вкусу) - 100 гр.
  • Сметана - 150 гр.

Пищевая ценность блюда «Салат подсолнух» (на 100 грамм ):

Интересные сочетания чипсов с курицей, грибами, крабовыми палочками и ананасом.

1. Классический салат «Подсолнух»

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 200 г филе куриной грудки;
  • 300 г шампиньонов;
  • 80 г маслин;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • майонез — по вкусу;
  • чипсы — по вкусу.

Приготовление

Яйца отварите вкрутую за 10 минут, куриное филе — до готовности.

Шампиньоны, курицу и маслины нарежьте небольшими кусочками. Белки отделите от желтков и натрите на крупной тёрке вместе с сыром. В сковороде разогрейте масло на среднем огне и примерно за 15 минут обжарьте грибы. Остудите.

Выложите на плоскую тарелку слоями курицу, шампиньоны, сыр и белки, после каждого смазывайте майонезом или делайте сеточку из него. Сверху посыпьте желтками и украсьте маслинами. Вокруг салата выложите чипсы, как будто это лепестки подсолнуха.

Оцените вкус 🍗

2. Салат «Подсолнух» с курицей, морковью и ананасами

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 300 г филе куриной грудки;
  • 200 г моркови;
  • 200–300 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 200 г консервированных ананасов;
  • 100 г маслин;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 150–200 г майонеза;
  • чипсы — по вкусу.

Приготовление

Яйца отварите вкрутую за 10 минут, куриное филе и морковь — до готовности.

Нарежьте грудку, грибы, лук и ананасы небольшими кусочками, маслины — половинками или четвертинками. Морковь, сыр, отдельно белки и желтки натрите на крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Примерно за 15 минут обжарьте грибы с луком, после остудите.

Выкладывайте на плоскую тарелку слоями курицу, шампиньоны с луком, ананас с чесноком, морковь, белки. После каждого смазывайте майонезом или делайте сеточку из него. Сверху посыпьте сыром и желтками, украсьте салат маслинами, вокруг выложите чипсы.

Обязательно приготовьте 🥗

3. Салат «Подсолнух» с ветчиной и кукурузой

Ингредиенты

  • 6 яиц;
  • 250 г ветчины;
  • 3 огурца;
  • 150 г консервированной кукурузы;
  • 150 г консервированного горошка;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • майонез — по вкусу;
  • 100 г маслин;
  • чипсы — по вкусу.

Приготовление

Яйца отварите вкрутую за 10 минут. Остудите и отделите белки от желтков.

Ветчину, белки и огурцы нарежьте маленькими кусочками. Смешайте с кукурузой (немного оставьте для украшения) и горошком, посолите, поперчите, заправьте майонезом.

Выложите на плоскую тарелку, сверху посыпьте крупно натёртыми желтками, украсьте половинками или четвертинками маслин и кукурузой. Вокруг салата выложите чипсы.

Сохраните рецепты 🍖

4. Салат «Подсолнух» с крабовыми палочками и яблоками

Ингредиенты

  • 4 картофелины;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • ½–1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • 1 яблоко;
  • 70 г сыра;
  • 200 г крабовых палочек;
  • 100 г маслин;
  • майонез — по вкусу;
  • чипсы — по вкусу.

Приготовление

Отварите картофель и морковь до готовности.

Лук нарежьте половинками колец, посыпьте сахаром, залейте уксусом, перемешайте и оставьте на 10 минут.

Натрите картошку и яблоко на крупной тёрке, морковь и сыр — на средней. Крабовые палочки нарежьте небольшими кусочками, маслины — половинками или четвертинками.

Выложите на плоскую тарелку слоями картошку, лук, яблоко, морковь, крабовые палочки. После каждого смазывайте майонезом или наносите сеточку из него. Готовый салат посыпьте сыром, украсьте маслинами и чипсами.

Выберите лучший 🍤

5. Салат «Подсолнух» с печенью трески

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 2 картофелины;
  • 2 огурца;
  • 50–100 г маслин;
  • 150 г печени трески;
  • 5–6 стеблей зелёного лука;
  • майонез — по вкусу;
  • чипсы — по вкусу.

Приготовление

Яйца отварите вкрутую за 10 минут, картофель — до готовности.

Огурцы, маслины и белки нарежьте мелкими кусочками. Печень трески разомните вилкой. Желтки натрите на мелкой тёрке. Лук нарубите.

Выкладывайте на плоскую тарелку слоями картошку с парой ложек масла из банки с консервами и печень трески, лук, огурцы и белки. Сверху смажьте майонезом. Посыпьте желтками, сделайте крупную сетку из майонеза, украсьте маслинами и чипсами.


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Вкусный салат с куриным мясом, шампиньонами и маслинами, красиво оформленный в виде подсолнуха. Его можно подать к новогоднему праздничному столу, на любое семейное торжество и просто в будний день.

Описание приготовления:

Салат готовится из самого простого набора продуктов, но необычное его оформление в виде крупного цветка сделает салат красивым украшением любого стола. Перед вами рецепт, как приготовить салат Подсолнух. Крупные чипсы по краю салата напоминают лепестки подсолнуха, а черные маслины – его семена.

Салат «Подсолнух» – относительно новое блюдо, которое уже завоевало любовь отечественных домохозяек. И это неудивительно, ведь вкус этого оригинального лакомства нравится даже привередливым гурманам. К тому же блюдо ценится за привлекательный и аппетитный внешний вид. В этом материале вы найдете пошаговый рецепт классического салата «Подсолнух», а также некоторые варианты этого блюда.


Правила для кулинара

Основным ингредиентом классического рецепта салата «Подсолнух» является куриная грудка. Но при желании этот ингредиент можно заменить бедрами, голенями и другими частями птицы. Главное, чтобы компонент был свежим и по возможности не подвергался заморозке.

Еще одним важным продуктом, входящим в состав блюда, является сыр. Стоит отметить, что для закуски подойдут только твердые сорта, к примеру «Российский» или «Гауда». Плавленый сырок или полутвердые разновидности расплавятся от контакта с теплым мясом. А это плохо повлияет на вкус и консистенцию лакомства.

Что касается грибов, то лучшим выбором станут шампиньоны. Причем этот ингредиент можно использовать как в маринованном, так и в жареном виде. Но если нет шампиньонов, то используйте любые другие грибы.

И конечно, стоит обратить внимание на чипсы. Без этого компонента салат «Подсолнух» не удастся приготовить. Для блюда выбирайте большие продолговатые чипсы, желательно одного размера.

Помните, что при долгом контакте с заправкой компонент размокает. И если по рецепту блюдо необходимо настаивать, то лучше украшать его чипсами перед непосредственной подачей к столу. Тогда они останутся плотными и хрустящими.


Классический рецепт салата «Подсолнух» с чипсами

Пошаговый рецепт поможет вам создать кулинарный шедевр, который понравится и привередливым гурманам. Для приготовления лакомства запаситесь следующими компонентами:

  • Грудка курицы – 250 г.
  • Маринованные грибы – 100 г.
  • Сыр - 150 г.
  • Майонез – 150 г.
  • Яйца – 3-4 шт.
  • Чипсы со вкусом сыра – 1 средняя пачка.
  • Оливки для украшения.
  • Соль, специи, зелень по желанию.

Процесс приготовления довольно прост и понятен даже начинающей хозяйке. Но для начала помните, что закуска выкладывается послойно. Поэтому при подготовке раскладывайте ингредиенты по отдельной посуде. Инструкция:

  1. Отварите мясо в подсоленной воде. Чтобы вкус готового лакомства стал насыщенным и приятным, добавьте в бульон любимые специи и травы. После варки остудите грудку и нарежьте мелкой соломкой.
  2. Отделите у отварных яиц белок от желтка и натрите эти компоненты по отдельности.
  3. Откиньте грибы на дуршлаг, чтобы стек излишек жидкости. А потом нарежьте их мелкими пластинами.
  4. Сыр измельчите теркой и приступайте к оформлению салата. Помните, что каждый слой салата необходимо смазывать майонезом. При желании можно слегка перчить пласты.
  5. На дно праздничной тарелки выложите слой куриного мяса и покройте его слоем грибов. Далее выложите слой белков, а после них - тертый сыр.
  6. Последний пласт – измельченный желток, которым необходимо густо обсыпать края и верхушку блюда. Не забудьте подровнять лакомство.

Теперь можно украсить салатик. Для этого нарисуйте на желтке сетку из майонеза так, чтобы в «окошках» помещались половинки маслин. Их выложите в качестве «семечек» подсолнуха.

Особенно оригинально смотрится украшение «божья коровка». Этот вкусный декор можно сделать из половинки помидора, которая станет туловищем насекомого. А глазками и точками станут кусочки маслин.

После декорирования поставьте закуску на среднюю полку холодильника приблизительно на 1,5-2 часа. Тогда компоненты хорошо пропитаются заправкой. Перед подачей к столу по бокам разложите «лепестки» цветка из чипсов.


Рецепт салата «Подсолнух» с курицей и жареными шампиньонами

Не всем нравится вкус маринованных грибов. К примеру, дети всегда отказываются от подобного лакомства. Поэтому предлагаем вам немного измененный рецепт салата «Подсолнух» с грибами и кукурузой. Такой вариант понравится даже малышам. Для его приготовления возьмите следующие продукты:

  • Свежие шампиньоны – 200 г.
  • Куриная грудка – 300 г.
  • Кукуруза – 1 банка.
  • Яйца отварные -3 шт.
  • 1 средняя морковь.
  • 1 луковица.
  • Майонез – 150-175 г.
  • Пачка чипсов.
  • Маслины для украшения.
  • Соль, зелень, специи.

Инструкция

С приготовлением этого варианта салата справится и начинающий кулинар. Но чтобы не запутаться в процессе, придерживайтесь инструкции:

  1. Очистите яйца и натрите их на терке. Так как салат готовится послойно, то сначала раскладывайте ингредиенты по отдельной посуде.
  2. Нарежьте лук небольшими кубиками и обжарьте его в паре ложек растительного масла.
  3. Измельчите грибы пластинами и жарьте их 7-10 минут до готовности.
  4. Нарежьте филе соломкой. По оригинальному рецепту его необходимо обжаривать с солью и приправами 10 минут. Но если хотите, сварите мясо в подсоленной воде с добавлением трав и любимых специй. Так, лакомство получится менее калорийным.
  5. На дно салатника выложите приготовленную курицу и покройте ее пассерованной морковью.
  6. Промажьте слой майонезом и слегка присолите, после чего выложите шампиньоны.
  7. На грибы положите обжаренный лук и промажьте его майонезом.
  8. Следующий слой – тертые яйца. Этот пласт смазываем заправкой и аккуратно разравниваем края.
  9. Осторожно покрываем все блюдо кукурузой. Но следите, чтобы не было просветов.

Для украшения лакомства обсыпьте бока измельченной зеленью, а также выложите «лепестки» из чипсов. Кроме того, можно сделать «семечки» цветка из половинок маслин.


Морская закуска с креветками

Рецепт салата «Подсолнух» с курицей и грибами быстро приедается, поэтому если хотите побаловать себя и близких новым изысканным блюдом, то попробуйте приготовить этот вариант закуски. В состав лакомства входят довольно дорогие ингредиенты. К тому же на его приготовление уйдет немало времени. Но результат стоит потраченных усилий.

Для морского блюда запаситесь следующими продуктами:

  • Креветки – 220 г.
  • Яйца – 4 шт.
  • Икра щучья – 1 б.
  • Оливки без косточки - 1 банка.
  • 2 средних картофеля.
  • 1 крупная морковь.
  • Пачка чипсов.
  • Лук зеленый (перья) – 75 г.
  • Майонез – 200-220 г.
  • Соль, любимые травы, приправы.

Создаем кулинарный шедевр пошагово

Сделать этот салат сможет и начинающая хозяйка. Главное - четко придерживаться инструкции:

  1. Отварите картофель и морковь, остудите и очистите овощи, после чего натрите их на треке по отдельности.
  2. Измельчите лук и смешайте его с майонезом – это будет заправка для салата.
  3. Отварите и очистите креветки и нарежьте их кусочками.
  4. Натрите отварные яйца, порежьте маслины четвертинками и приступайте к сборке закуски.
  5. На дно тарелки выложите слой картофеля. Слегка подсолите его смажьте майонезом.
  6. На картофель выложите креветки, смешанные с маслинами.
  7. Следующий слой – морковь. Слегка подсолите овощ и смажьте пласт заправкой.
  8. Последний пласт – измельченные яйца. Их необходимо смазать чистым майонезом без лука.
  9. Верхушку украсьте щучьей икрой и поставьте лакомство в холодильник на несколько часов.

Прежде чем подать блюдо к столу, разложите по бокам «лепестки цветка» из чипсов.

Изысканный вариант «Подсолнуха» с печенью трески

Такая закуска станет украшением стола на любой праздник. Для ее приготовления возьмите следующие продукты:

  • Печень трески – 400 г.
  • Картофель – 300 г.
  • Яйца – 5-6 шт.
  • 2 средние луковицы.
  • Оливки -1 б.
  • Масло сливочное – 65 г.
  • Майонез – 200-220 г.
  • Пачка чипсов.
  • Соль, приправы.

Технология приготовления «Подсолнуха» с печенью трески

Чтобы приготовить нежное и сочное блюдо, воспользуйтесь инструкцией. Рецепт салата «Подсолнух» (фото блюда приведено чуть ниже) следующий:

  1. Обжарьте нарезанный полукольцами лук в сливочном масле до прозрачности.
  2. Натрите отваренный и очищенный картофель на мелкой терке.
  3. Отделите у отваренных яиц белки от желтков и натрите эти продукты по отдельности.
  4. Слейте лишнюю жидкость с печени трески и разомните ингредиент вилкой до однородного состояния.
  5. На дно салатника выложите слой картофеля. Слегка подсолите пласт и смажьте соусом.
  6. На слой картофеля выложите пассерованный лук, который необходимо слегка присолить и поперчить.
  7. Следующий слой – печень трески, а после нее - измельченные белки.
  8. Разровняйте слой, смажьте майонезом и присыпьте желтками.
  9. Разрежьте маслины пополам и выложите из них «семечки» подсолнуха.

Поставьте закуску в холодильник для пропитки. Перед подачей к столу разложите по краям блюда «лепестки» подсолнуха из чипсов.


Лакомство с ветчиной

Этот рецепт салата «Подсолнух» понравится занятым хозяйкам, ведь на приготовление вкусного блюда уйдет минимум времени. К тому же в его состав входят доступные продукты. Поэтому готовить его можно как на праздники, так и в будни. Для создания кулинарного шедевра запаситесь такими ингредиентами:

  • Ветчина – 250 г.
  • Кукуруза – 300 г.
  • Зеленый горошек – 300 г.
  • 2 средних огурца.
  • Майонез – 150 г.
  • 3-4 отварных крупных яйца.
  • Сыр – 150 г.
  • Оливки – 100 г.
  • Пачка чипсов.
  • Соль, специи.

В оригинальном рецепте салата «Подсолнух» с ветчиной указаны свежие огурцы. Но при желании их можно заменить на соленые или маринованные. Вкус лакомства от этого не пострадает. А наоборот, станет пикантней и интересней.

Как готовится салатик с ветчиной

Для начала подготовьте мясной ингредиент. Если попался сочный кусок ветчины, то отожмите лишнюю жидкость. Рецепт салата «Подсолнух» пошагово:

  1. Нарежьте ветчину соломкой и слегка пассеруйте ее на растительном масле.
  2. Откройте кукурузу и горошек и слейте овощей лишнюю жидкость.
  3. Нарежьте кубиками отварные яйца и огурцы.
  4. Смешайте в салатнике ветчину, яйца, горошек, кукурузу и огурцы, заправьте смесь майонезом и слегка подсолите. При желании можно добавить любимые приправы.
  5. Выровняйте верхушку блюда и посыпьте ее тертым сыром.
  6. По краям выложите чипсы в виде лепестков.

Для украшения разрежьте напополам маслины и выложите их в виде «семечек». Особое преимущество этой закуски состоит в том, что не нужно «заморачиваться» со слоями. К тому же подавать готовое блюдо можно сразу после приготовления.


Салат со шпротами

Если вам надоел классический рецепт салата «Подсолнух» и вы хотите побаловать гостей и близких чем-то новым и оригинальным, то сделайте этот вариант лакомства. К тому же для него нужны доступные и дешевые компоненты:

  • Шпроты в масле – 1 банка.
  • Кукуруза – 100 г.
  • 4-5 отваренных крупных яйца.
  • Сыр – 150 г.
  • 3 средние картофелины.
  • 1 луковица.
  • Чипсы – 200 г.
  • Майонез – 200-220 г.
  • Сахар-песок – ½ ч. л.
  • Уксус – ½ ст. л.

При желании вместо шпротов можно добавить другую консервированную рыбу. К примеру, вы можете заменить этот ингредиент горбушей или скумбрией.


Как готовить салат со шпротами

На создание этого кулинарного шедевра уйдет минимум времени и сил. Но чтобы не запутаться в процессе приготовления, воспользуйтесь пошаговой инструкцией. Рецепт салата «Подсолнух» - перед вами:

  1. Отварите картофель до готовности, остудите, очистите овощ. После чего измельчите его на крупной терке.
  2. Разделите желтки и белки. Измельчите эти ингредиенты на терке по отдельности.
  3. Мелко нарежьте лук и замаринуйте его в уксусе с сахаром. Если хотите придать пикантности блюду, то добавьте к овощу любимые специи и травы.
  4. Разомните вилкой шпроты вместе с маслом, натрите сыр и приступайте к сборке закуски. Не забудьте промазывать каждый пласт майонезом.
  5. На дно тарелки выложите слой белков и покройте их картофелем.
  6. Следующий пласт – шпроты, а после них - маринованный лук.
  7. Далее выкладывайте сыр, а сверху - измельченные желтки.

Осталось лишь украсить лакомство. Для этого боковые части посыпьте кукурузой. Разрежьте маслины напополам и выложите их в виде семечек, а из чипсов сделайте «лепестки» цветка и подавайте к столу.

Салат «Подсолнух», рецепт которого вы узнали из материала, станет настоящей выручалочкой. Ведь на приготовление этой вкусной закуски уходит минимум сил и времени. К тому же, пикантное лакомство украсит любой праздник. Поэтому обязательно добавьте его в список рецептов.

Читайте также: