Сколько уксуса в салат лечо

помидоры - 4 кг,
перец болгарский - 5 кг,
сахар - 1 стакан,
соль - 2 столовых ложки (с горкой) ,
растительное масло - 1 стакан,
уксус 9% - 2 столовых ложки

Помидоры вымыть и прокрутить на мясорубке.
Перец вымыть, вырезать семенную коробку и разрезать каждый вдоль на 4-6 частей.
Прокрученную помидорную массу перелить в большую кастрюлю и добавить сахар, соль и масло.
Поставить кастрюлю на огонь, и после закипания массы положить в кастрюлю перец.
Снова довести до кипения и кипятить 30 минут.
Снять кастрюлю с огня и влить уксус.
Разложить лечо в стерилизованные банки и закатать.

1. Лечо простое

Лечо, приготовленное по этому рецепту, прекрасно хранится 1,5-2 года,

хотя в его состав не входят какие-либо особые консерванты.

Ингредиенты:

Томаты спелые – 4 кг,

Перец болгарский (зеленый или разноцветный) – 4 кг,

Сахар – 1 стакан,

Соль – 2 ст. ложки.

Приготовление:

Томаты помойте, обсушите полотенцем, нарежьте на произвольные кусочки и пропустите через мясорубку. Вылейте получившуюся массу в эмалированную кастрюлю и поставьте вариться, дайте закипеть, убавьте огонь до минимума и готовьте 15 минут.

Болгарский перец очистите от плодоножек и семян, промойте, тоже слегка подсушите полотенцем и нарежьте средними полосками. Положите в проварившуюся томатную массу, приправьте солью, всыпьте сахар, на среднем огне доведите до кипения, убавьте жар и варите лечо 30-35 минут, периодически помешивая. Перец должен остаться чуть жестковатым.

Готовое горячее лечо перелейте в заранее подготовленные и

простерилизованные банки. Закройте завинчивающимися крышками или закатайте машинкой. Переверните емкости, накройте полотенцем и дайте остыть. Храните в холодильнике.

2. Лечо с уксусом и томатной пастой

Этот рецепт подойдет тем, кто любит уксусные закуски, а также тем, кто

предпочитает хранить домашние заготовки (консервы) вне холодильника.

Пригодится он вам и в том случае, если у вас есть перец, но по каким-то

причинам нет томатов.

Ингредиенты:

Перец болгарский – 3 кг,

Томатная паста – 2 стакана,

Вода – 3 стакана,

Уксус (6%) – 1/2 стакана,

Сахар – 1 стакан,

Соль – 1 ст. ложка (с горкой).

Приготовление:

Болгарский перец очистите от плодоножек и семян, промойте и нарежьте некрупными полосками. Томатную пасту смешайте с водой, сахаром, солью и доведите до кипения. Влейте уксус, массу еще раз нагрейте, добавьте перец, дайте закипеть и варите на среднем огне в течение 30 минут, периодически помешивая.

Разложите готовое лечо по стерилизованным банкам и закройте

завинчивающимися крышками. Переверните, остудите и храните в темном прохладном месте.

Вариант рецепта: при желании в лечо вместе с уксусом можно добавить

30-40 горошин черного перца.

3. Лечо тушеное

Это лечо больше подходит в качестве горячей или холодной закуски, но и закатать на зиму его тоже можно.

Ингредиенты:

Перец болгарский (красный толстостенный) – 1 кг,

Томаты спелые – 1 кг,

Сахар – 1/4 стакана,

Соль – 1 ч. ложка.

Приготовление:

Болгарский перец очистите, промойте и нарежьте некрупными полосками, выложите в кастрюлю или в глубокую сковороду, залейте водой и бланшируйте в течение 15 минут. За это время ошпарьте кипятком томаты, снимите с них кожицу, нарежьте на маленькие кусочки.

Добавьте к перцу томаты, соль и сахар, постоянно помешивая, доведите до кипения и тушите на медленном огне 20-25 минут. Помидоры должны

Совет : если вы собираетесь подавать лечо сразу, то за 5 минут до

готовности можете добавить пучок рубленой петрушки, несколько зубчиков чеснока, пропущенного через пресс, и приправить блюдо подсолнечным или оливковым маслом.

4. Лечо с травами

Пряное, ароматное лечо, которое в горячем виде прекрасно дополнит

жаренное на гриле мясо, а зимой станет напоминанием о знойном лете.

Ингредиенты:

Томаты спелые – 2 кг,

Перец болгарский – 2 кг,

Сахар – 1/2 стакана,

Соль – 1 ст. ложка,

Петрушка сушеная – 4 ч. ложки (с горкой),

Базилик сушеный – 2 ч. ложки,

Корица молотая – на кончике ножа,

Перец черный горошком – 15 шт.,

Гвоздика – 3-4 шт.

Приготовление:

Помидоры бланшируйте, удалите с них кожицу, нарежьте плоды произвольными кусочками и пропустите через мясорубку. Выложите в кастрюлю и проварите 10 минут на медленном огне.

Перец очистите от семян, промойте и нарежьте полосками, добавьте к

томатам вместе с сахаром, солью, уксусом, перемешайте, дайте закипеть и положите петрушку, базилик, черный перец горошком и гвоздику. Минут через 15 приправьте лечо корицей. Готовьте блюдо еще 15-20 минут, периодически помешивая.

При необходимости разлейте лечо в подготовленные банки, закройте

завинчивающимися крышками или закатайте, переверните, дайте остыть и уберите в прохладное место.

5. Лечо с чесноком

Лечо с чесноком – простое и ароматное блюдо. Для его приготовления не нужны какие-либо особые приспособления, кроме плиты, так что оно

подойдет тем, кто занимается консервированием на не очень хорошо

оборудованной дачной кухне.

Ингредиенты:

Перец болгарский – 1,5 кг,

Сахар – 2/3 стакана,

Соль – 1 ст. ложка,

Чеснок – 10 зубчиков,

Базилик свежий (можно заменить петрушкой) – 1 пучок,

Приготовление:

Томаты помойте и нарежьте на небольшие кусочки, выложите в кастрюлю и варите на медленном огне 20 минут. Перец очистите от семян, промойте, нарежьте тонкими полосками, чеснок измельчите. Отправьте овощи к помидорам, приправьте солью, всыпьте сахар. Перемешайте, доведите до кипения и готовьте еще 20 минут. Потом положите нарубленную зелень (базилик или петрушку) и влейте уксус. Помешивая, проварите 5 минут.

Готовое лечо разлейте по простерилизованным банкам, закройте крышками, переверните, дайте остыть и храните в прохладном месте.

6. Лечо острое

Этот рецепт – специально для тех, кто любит острые закуски. Блюдо

отлично подойдет под крепкие напитки, жареное мясо, колбаски-гриль. Ну и, естественно, его можно заготовить на зиму. Кроме того, вы можете

использовать его для приготовления домашней пиццы.

Ингредиенты:

Перец болгарский – 1,5 кг,

Перец чили – 3 шт.,

Томаты спелые – 2 кг,

Перец черный горошком – 20 шт.,

Лук репчатый (крупный) – 2 шт.,

Сахар – 1/2 стакана,

Соль – 1 ст. ложка,

Кинза сушеная – 4 ч. ложки (с горкой).

Приготовление:

Томаты пропустите через мясорубку вместе с репчатым луком. Болгарский перец и чили очистите от семян и нарежьте тонкими «перьями». Переложите все овощи в эмалированную кастрюлю и поставьте варить. Доведите смесь до кипения, постоянно помешивая. Добавьте сахар, соль, уксус, черный перец горошком и сушеную кинзу. Еще раз перемешайте, убавьте огонь до минимума и готовьте 20 минут, не забывая периодически мешать, чтобы не пригорело.

Лечо можно подавать сразу или разлить по стерилизованным банкам,

закупорить крышками и хранить в прохладном месте.

7. Лечо с хреном

Если вы любите блюда с хреном, то его тоже можно использовать для

Ингредиенты:

Томаты спелые – 1 кг,

Перец болгарский – 1 кг,

Корень хрена (свежий) – 50 г,

Сахар – 1/3 стакана,

Соль – 1 ст. ложка,

Уксус (6%) – 100 мл.

Приготовление:

Томаты и хрен пропустите через мясорубку, выложите в кастрюлю, дайте закипеть и варите в течение 10 минут. Добавьте очищенный от семян и нарезанный тонкой соломкой перец, сахар, соль и уксус. Перемешайте и готовьте 15 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Подавайте сразу (горячим или остывшим) или разложите по стерилизованным банкам и храните в прохладном месте.

Совет: Если вам покажется, что 50 г хрена мало для отчетливой остроты, то можете положить еще несколько зубчиков чеснока или добавить пару перчиков чили. Кроме того, можно приправить лечо кинзой или тимьяном.

Традиционный тандем болгарского перца и помидоров и необычные сочетания с баклажанами, кабачками и другими овощами.

7 секретов идеального лечо

  1. Выбирайте спелые мясистые овощи без каких-либо повреждений. Чем сочнее будут перцы, помидоры и другие ингредиенты, тем вкуснее получится лечо.
  2. Помидоры перед приготовлением лучше очистить от шкурки и семян. Так консистенция лечо будет однороднее, да и само блюдо будет выглядеть красивее. Но если эстетика для вас не важна, можно не тратить время на очистку — на вкусе это никак не отразится. Очищенные или неочищенные помидоры следует пропустить через мясорубку или измельчить блендером в томатное пюре.
  3. Пюре из свежих помидоров можно заменить томатной пастой, разведённой в воде. На 1 л воды понадобится 250–300 г пасты. Такого количества хватит, чтобы заменить примерно 1½ кг помидоров.
  4. Болгарские перцы нужно очистить от семян и нарезать. Сделать это можно по-разному: кружочками, небольшими или длинными полосками, четвертинками. Но если вы планируете добавлять лечо, например, в суп или рагу, то лучше резать овощи помельче.
  5. Вместе с овощами в лечо можно добавить специи или сушёные травы, например паприку, базилик или майоран. Они придадут блюду пикантный аромат.
  6. Как правило, лечо готовят на зиму. Поэтому в рецептах указан уксус, который позволит сохранить заготовки надолго. Но если вы планируете съесть блюдо в ближайшее время, то уксус можно не добавлять.
  7. Если вы закатываете лечо на зиму, то сначала раскладывайте по банкам сами овощи, а сверху заливайте их соусом, в котором они варились. Лишний соус можно законсервировать отдельно или поставить в холодильник и использовать для подливы или супа.

5 лучших рецептов лечо

Традиционными составляющими лечо являются болгарские перцы и помидоры. Но вкус блюда можно разнообразить и другими овощами.

1. Классическое лечо из болгарских перцев и помидоров

Ингредиенты

  • 2 кг помидоров;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1½–2 столовые ложки соли;
  • 2½–3 кг болгарского перца;
  • 10–15 горошин чёрного перца;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%.

Приготовление

Выложите томатное пюре в кастрюлю, добавьте масло, сахар и соль и перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 20 минут.

Выложите в кастрюлю перец, накройте крышкой и готовьте после закипания ещё 20 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте в лечо горошек и уксус.

2. Лечо с кабачками

Ингредиенты

  • 1½ кг болгарского перца;
  • 1½ кг кабачков;
  • 2 кг помидоров;
  • 200 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1½–2 столовые ложки соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 мл яблочного уксуса.

Приготовление

Нарежьте перец и кабачки. Если кабачки молодые, то можно не чистить их и нарезать крупными кружочками. У старых кабачков лучше убрать кожуру и семена и нарезать овощи кубиками.

Влейте томатное пюре в кастрюлю и доведите до кипения. Спустя 5 минут выложите туда овощи, перемешайте, накройте крышкой и снова доведите до кипения.

Добавьте масло, сахар и соль и готовьте под крышкой ещё 15 минут. За 5 минут до конца приготовления добавьте измельчённый чеснок и уксус.

3. Лечо с баклажанами


Ингредиенты

  • 2 кг помидоров;
  • 50 г сахара;
  • 1½–2 столовые ложки соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг баклажанов.

Приготовление

Влейте томатное пюре в кастрюлю и смешайте его с сахаром, солью, маслом и уксусом. Доведите соус до кипения.

Нарежьте перец и баклажаны произвольными кусочками. Выложите их в кипящее томатное пюре, перемешайте и накройте крышкой. Снова доведите до кипения и варите лечо ещё 10–15 минут.

4. Лечо с огурцами

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 100 г сахара;
  • 1–1½ столовой ложки соли;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2 кг огурцов;
  • 100 мл яблочного уксуса.

Приготовление

В кастрюлю с томатным пюре добавьте нарезанный перец, сахар, соль, масло и измельчённый чеснок. Перемешайте и доведите до кипения. Накройте крышкой и готовьте 10–15 минут.

Нарежьте огурцы кружочками. Если они слишком крупные, можно разрезать их пополам. Выложите огурцы в кастрюлю и влейте туда уксус. Перемешайте, доведите до кипения и варите под крышкой ещё примерно 10 минут.

5. Лечо с морковью и луком


Ингредиенты

  • 2 кг помидоров;
  • 150 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1–1½ столовой ложки соли;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%;
  • 500 г моркови;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 300 г репчатого лука.

Приготовление

Влейте томатное пюре в кастрюлю и добавьте масло, сахар, соль и уксус. Доведите до кипения и выложите в пюре крупно натёртую морковь. Готовьте 15 минут.

Добавьте перец и нарезанный полукольцами лук. Варите лечо ещё около 20 минут.

Традиционный тандем болгарского перца и помидоров и необычные сочетания с баклажанами, кабачками и другими овощами.

7 секретов идеального лечо

  1. Выбирайте спелые мясистые овощи без каких-либо повреждений. Чем сочнее будут перцы, помидоры и другие ингредиенты, тем вкуснее получится лечо.
  2. Помидоры перед приготовлением лучше очистить от шкурки и семян. Так консистенция лечо будет однороднее, да и само блюдо будет выглядеть красивее. Но если эстетика для вас не важна, можно не тратить время на очистку — на вкусе это никак не отразится. Очищенные или неочищенные помидоры следует пропустить через мясорубку или измельчить блендером в томатное пюре.
  3. Пюре из свежих помидоров можно заменить томатной пастой, разведённой в воде. На 1 л воды понадобится 250–300 г пасты. Такого количества хватит, чтобы заменить примерно 1½ кг помидоров.
  4. Болгарские перцы нужно очистить от семян и нарезать. Сделать это можно по-разному: кружочками, небольшими или длинными полосками, четвертинками. Но если вы планируете добавлять лечо, например, в суп или рагу, то лучше резать овощи помельче.
  5. Вместе с овощами в лечо можно добавить специи или сушёные травы, например паприку, базилик или майоран. Они придадут блюду пикантный аромат.
  6. Как правило, лечо готовят на зиму. Поэтому в рецептах указан уксус, который позволит сохранить заготовки надолго. Но если вы планируете съесть блюдо в ближайшее время, то уксус можно не добавлять.
  7. Если вы закатываете лечо на зиму, то сначала раскладывайте по банкам сами овощи, а сверху заливайте их соусом, в котором они варились. Лишний соус можно законсервировать отдельно или поставить в холодильник и использовать для подливы или супа.

5 лучших рецептов лечо

Традиционными составляющими лечо являются болгарские перцы и помидоры. Но вкус блюда можно разнообразить и другими овощами.

1. Классическое лечо из болгарских перцев и помидоров

Ингредиенты

  • 2 кг помидоров;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1½–2 столовые ложки соли;
  • 2½–3 кг болгарского перца;
  • 10–15 горошин чёрного перца;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%.

Приготовление

Выложите томатное пюре в кастрюлю, добавьте масло, сахар и соль и перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 20 минут.

Выложите в кастрюлю перец, накройте крышкой и готовьте после закипания ещё 20 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте в лечо горошек и уксус.

2. Лечо с кабачками

Ингредиенты

  • 1½ кг болгарского перца;
  • 1½ кг кабачков;
  • 2 кг помидоров;
  • 200 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1½–2 столовые ложки соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 мл яблочного уксуса.

Приготовление

Нарежьте перец и кабачки. Если кабачки молодые, то можно не чистить их и нарезать крупными кружочками. У старых кабачков лучше убрать кожуру и семена и нарезать овощи кубиками.

Влейте томатное пюре в кастрюлю и доведите до кипения. Спустя 5 минут выложите туда овощи, перемешайте, накройте крышкой и снова доведите до кипения.

Добавьте масло, сахар и соль и готовьте под крышкой ещё 15 минут. За 5 минут до конца приготовления добавьте измельчённый чеснок и уксус.

3. Лечо с баклажанами


Ингредиенты

  • 2 кг помидоров;
  • 50 г сахара;
  • 1½–2 столовые ложки соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг баклажанов.

Приготовление

Влейте томатное пюре в кастрюлю и смешайте его с сахаром, солью, маслом и уксусом. Доведите соус до кипения.

Нарежьте перец и баклажаны произвольными кусочками. Выложите их в кипящее томатное пюре, перемешайте и накройте крышкой. Снова доведите до кипения и варите лечо ещё 10–15 минут.

4. Лечо с огурцами

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 100 г сахара;
  • 1–1½ столовой ложки соли;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2 кг огурцов;
  • 100 мл яблочного уксуса.

Приготовление

В кастрюлю с томатным пюре добавьте нарезанный перец, сахар, соль, масло и измельчённый чеснок. Перемешайте и доведите до кипения. Накройте крышкой и готовьте 10–15 минут.

Нарежьте огурцы кружочками. Если они слишком крупные, можно разрезать их пополам. Выложите огурцы в кастрюлю и влейте туда уксус. Перемешайте, доведите до кипения и варите под крышкой ещё примерно 10 минут.

5. Лечо с морковью и луком


Ингредиенты

  • 2 кг помидоров;
  • 150 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1–1½ столовой ложки соли;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%;
  • 500 г моркови;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 300 г репчатого лука.

Приготовление

Влейте томатное пюре в кастрюлю и добавьте масло, сахар, соль и уксус. Доведите до кипения и выложите в пюре крупно натёртую морковь. Готовьте 15 минут.

Добавьте перец и нарезанный полукольцами лук. Варите лечо ещё около 20 минут.

Главная » Рецепты салатов » Зимние салаты на зиму рецепты лечо в домашних условиях


Вкусный салат лечо на зиму – хорошо известное блюдо, которое заготавливают уже не один десяток лет. Но мало кому известно, что это блюдо может быть, как сладким, так и острым, пряным. Рецепт салата лечо на зиму включает не только перец и томат. Искусные хозяйки в него добавляют и баклажаны, и кабачки и даже рис. От этого блюдо становится еще более вкусным и оригинальным.

Лечо из болгарского перца на зиму. Пальчики оближешь!

Самый классический и быстрый рецепт перед вами. Его я всегда готовлю больше всего, так как времени всегда мало. Несмотря на легкость и простоту, он получается очень вкусным, просто объедение.


  1. 4 килограмма томатов (я беру спелые и мясистые плоды с сахаристой мякотью);
  2. 5 килограмм сладкого перца;
  3. 1 стакан постного масла;
  4. 1 столовая ложка соли крупного помола;
  5. 1 полный стакан сахара;
  6. 2 столовые ложки уксуса;
  7. несколько горошинок перца.

Ингредиенты, в зависимости от запаса можно менять, например, используя 2 килограмма помидор и 2,5 кило перца. Соответственно, и остальные составляющие в данном случае нужно брать наполовину меньше.

Томаты можно брать любые. Главное, чтобы они были достаточно спелые и сладкие.


Перчик должен быть упругим, сочным и сладким. Его обязательно нужно освободить от внутренностей и плодоножки. Затем нарезать его на крупные ломтики, чтобы они могли поместиться в рот. Слишком маленькие кусочки могут быстро развариться и превратиться в кашу.


Помидоры помыть и перекрутить в мясорубке. Можно измельчить их в блендере. Перелить массу в посуду для варки и установить на плиту. На этом этапе нужно посолить, добавить сахарный песок. Также влить постное масло. Помешать и дождаться вскипания.


Как только соус начнет хорошо кипеть, нужно уменьшить мощность до минимума и варить минут 20. За это время он станет более густым, лишняя жидкость испарится.

После этого в посуду добавить болгарский перец. С первого взгляда может показаться, что перца гораздо больше, чем соуса. Не переживайте, через несколько минут он уварится и хорошенько разляжется в соке. Перцы проварить 40 минут после полного вскипания.


Как я и говорила, через 35 минут масса уже хорошо уварилась и стала выглядеть более «дружной». Сейчас, за 5 минут до готовности, нужно подлить уксус и перемешать. Уже через 5 минуточек можно снимать с плиты и размещать по баночкам.


В каждую баночку, предварительно стерилизованную, положить по 2-3 горошины перца. Разложить сначала кусочки овощей, а затем залить томатной массой поровну. Закатать прокипяченными крышками и перевернуть. Укутать пледом и оставить на 12 часов.


Все, закуска полностью готова к хранению на зиму.

Лечо на зиму (8 рецептов с фото)


Лечо ‒ зимняя овощная закуска

Такая заготовка, как лечо, широко распространена в России и странах восточной и центральной Европы. Это блюдо имеет венгерское происхождение. Изначально лечо было вторым блюдом, но в нашей стране оно превратилось во всеми любимую зимнюю заготовку, которая ко всему прочему стала отличаться более богатым и насыщенным составом. В классическом варианте лечо представляет собой сочетание сладкого перца, томатов и репчатого лука. Большинство известных нам рецептов лечо ‒ это нетрадиционные варианты приготовления, которые были со временем адаптированы под доступные в нашей стране продукты. Сейчас в лечо добавляют всевозможные овощи (морковь, кабачки, баклажаны), а также яблоки, фасоль и даже рис. Многие любят добавлять чеснок для пряности, а также зелень по своему вкусу. Очень популярен рецепт густого лечо, когда часть помидоров добавляется в самом конце приготовления. Таким образом, можно сказать, что точной рецептуры лечо не существует, т.к. все готовят его по-своему. Вкус, состав, острота и консистенция полностью зависят от индивидуальных предпочтений и фантазии повара. Подаётся лечо как закуска или гарнир к мясным блюдам.

Как готовится традиционное лечо по-венгерски

Это блюдо пришло к нам из самой Венгрии. Именно там кулинарные умельцы однажды приготовили перец в томате, после чего это блюдо быстро обрело популярность и в других странах. Для традиционного рецепта лечо выбирается преимущественно красный сладкий перец. Хотя по желанию можно использовать и другие цвета. Вторым основным ингредиентом являются спелые помидоры. Свежие плоды моют холодной водой. У перца удаляют плодоножки с семенными перегородками и разрезают его вдоль на полоски шириной 2 см. Одновременно готовят томатное пюре. Вместо томатного пюре можно взять готовую томатную пасту промышленного производства, разбавить её равным количеством воды и прокипятить. Готовое томатное пюре выливают в большую эмалированную кастрюлю, выкладывают перец, нарезанный дольками (1 кг нарезанного перца на 1 кг томатного пюре), добавляют 100 г сахара и 50 г соли (на 2 кг смеси). Ставят на огонь и уваривают при постоянном помешивании 10 минут. Горячую массу (около +90°С) укладывают в сухие подогретые банки так, чтобы перец и пюре были равномерно распределены, а дольки перца были полностью покрыты томатом. Наполненные банки прикрывают прокипячёнными жестяными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до 60-70 °С, для стерилизации. Время стерилизации при 100°С для банок вместимостью 0,5 литра ‒ 25 минут, 1 литр ‒ 30 минут. По окончании обработки банки герметично закупоривают, переворачивают вверх дном до полного остывания. Венгры хоть и готовят лечо только из помидоров и перца, но умудряются сделать это блюдо просто невероятно вкусным. Они используют лечо в качестве гарнира к мясным блюдам или макаронным изделиям. Также венгры могут просто есть лечо со свежим белым хлебом.

Можно ли сделать лечо без уксуса?

Многими людьми уксус воспринимается как специя, призванная придать зимним заготовкам характерный привкус, к которому мы привыкли с детства. Но он играет куда более важную роль. Уксус нужен для того, чтобы не дать развиться бактериям в банке и предотвратить порчу продукта. Если ваши банки начали взрываться и отстреливать крышки, значит, бактериям всё же удалось сохраниться в них, и начался процесс брожения с выделением углекислого газа. В результате продукт испорчен. В случае с лечо, все продукты проходят термическую обработку, и вроде как у бактерий нет шансов. Но ведь остаются ещё и банки и крышки. Где гарантия, что стерилизация прошла в идеальных условиях? На кухне их создать очень сложно. Кислая среда, создаваемая уксусом, не даёт развиваться бактериям и позволяет долго сохранять содержимое банок. Это хорошо. Плохо же то, что такие продукты не рекомендованы людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, гастритом, язвой и другими заболеваниями ЖКТ. В этом случае можно заменить уксус лимонной кислотой (в расчёте 1 ст. ложна на 2-литровую банку). Лимонная кислота мягче на вкус и меньше раздражает слизистую желудка. Если же вы решили не использовать ни то ни другое, то вы рискуете уже через пару недель остаться без своих запасов.

Полезные советы

● Чтобы лечо получилось вкусным и ароматным важно выбирать спелые и качественные овощи. ● Вкус и консистенция лечо будет лучше, если с томатов снять кожицу. Быстрый и проверенный способ ‒ залить томаты кипятком, выдержать 30-40 секунд, затем обдать их холодной водой и снять кожицу. ● По своему вкусу можно добавить в лечо любимые травы. Например, многие хозяйки используют базилик, тимьян, укроп и петрушку. ● Не стоит вводить в лечо больше уксуса, чем того требует рецептура. Он применяется только для длительного хранения на зиму. ● Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет Сравнительная таблица мер и весов.


Рецепт 1. Лечо на зиму (без стерилизации)

Вариативное представление всемирно известной закуски «Лечо» базируется на таких основных ингредиентах как сладкий перец и репчатый лук. Безусловно, к ним добавляется и томат, но чаще в виде пюре или сока. Ничего лишнего в данном виде заготовки нет. Любителям лечо с колбасой и яйцом закуска покажется слишком простой. Но именно эта простота и ценна! Здесь специи отсутствуют. Вкус овощей в томатной заливке по максимуму приближен к натуральному.

Ингредиенты:

✵ перец сладкий (жёлтый) ‒ 3 кг; ✵ помидоры мясистые ‒ 2 кг; ✵ лук репчатый ‒ 1,5 кг; ✵ масло растительное (рафинированное) ‒ 220 г (1 стакан); ✵ уксус столовый 9% ‒ 100 мл (4 ст. ложки); ✵ сахар-песок ‒ 180-200 г (1 стакан); ✵ соль (крупного помола) ‒ 60 г (2 ст. ложки).

Приготовление

1. Помидоры и перцы тщательно вымыть. 2. Перцы разрезать вдоль пополам, удалить семенные перегородки, промыть и нарезать каждую половинку крупными квадратиками. 3. Лук очистить, сполоснуть холодной водой и крупно нарезать (на 4-8 частей ‒ в зависимости от величины луковицы).



4. Из помидоров сделать пюре, измельчив их в кухонном комбайне до однородного состояния. Если кожица грубая, то её лучше предварительно снять. 5. Томатное пюре перелить в кастрюлю, поставить на огонь, довести до кипения и поварить 10-12 минут. Если помидоры не очень сочные, то можно добавить ещё 50 мл воды. 6. В кастрюлю с томатным пюре добавить нарезанный перец и лук, сахар, соль, растительное масло и уксус. Довести до кипения и варить на слабом огне в течение 20 минут, регулярно помешивая.



7. Заранее простерилизовать небольшие стеклянные баночки и жестяные крышки. 8. Готовое кипящее лечо, не снимая с огня, расфасовать по сухим горячим баночкам, следя за тем, чтобы внутри не было воздушных пустот, а сверху над гущей была заливка. 9. Максимально заполненные баночки герметично закупорить крышками, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания. 10. Затем вернуть баночки с лечо в нормальное положение и убрать в прохладное тёмное место для хранения.


Продолжаем закатывать баночки. Сегодня у нас на очереди Лечо на зиму. Есть много рецептов лечо, кто любит с морковкой, кто с луком, а кто и просто томатный сок, или просто помидоры (томаты) со сладким перцем. Сколько людей, столько и вкусов. Выбирайте любой рецепт! Готовится лечо из перца очень просто и быстро! А зимой так приятно открыть ароматную баночку и полакомиться закуской, сохранившей вкус лета!


Готовится лечо из перца очень просто и быстро! А зимой так приятно открыть лечо и полакомиться этой вкусной заготовкой, до картошечки или макарон.

Нам понадобится:

Перец болгарский -2-2,5 кг

Растительное масло – 150г

Соль – 1,5 -2 ст. л.

Чеснок – 4 крупные зубчика

Приготовление:

Перец вымыть, очистить от семян, разрезать вдоль на 2-4 части. Лук нарезать тонко кольцами. Всё перемешать, залить томатом, поставить лечо на медленный огонь.


Когда закипит, добавить соль, сахар, аккуратно перемешать. Держать при небольшом кипении 10 минут, затем добавить измельчённый чеснок, перемешать и сразу закатать в стерилизованные банки.


Лечо из перца готово!


Этот рецепт самый вкусный по моему мнению. Советую приготовить. Хлопот мало, расход перца хороший (садим то много и куда сейчас его девать не знаем), стерилизовать банки с этим лечо не надо.

Итак, нам потребуется:
На 1 литр томатного сока
1 ст.л. - соли
2 ст.л. - сахара
5-6 больших - морковок
1 головка - чеснока
8 дес. ложек - 9%уксуса
перец сладкий

Приготовление:
Приготовить томатный сок любым удобным для вас способом. Я делаю сок пропуская помидоры через соковыжималку. Потом кипячу томатный сок 20 минут.
В кипящий сок засыпаю соль и сахар.
Морковку трем на средней терке и тоже в томатный сок.
Чеснок через пресс и тоже в кастрюлю.
Добавить уксус и варить 25 минут.
Перец сладкий почистить и нарезать соломкой.
Когда томатный сок с морковкой прокипит 25 минут засыпаем перец, сколько влезет.
У меня на 5 литров сока уходит 2 ведра перца.
Варим перец 8-10 минут.
Раскладываем по баночкам, закатываем железными крышками и "под шубу" до остывания.


Нам потребуется:
1 кг баклажанов
1 кг кабачков
1 кг перца
1 кг моркови
пучок укропа, пучок петрушки

для соуса:
2 кг помидоров
2 головки чеснока
1/2 стакана 6% уксуса
1,5 стакана растительного масла
1,5 стакана сахара
1/3 стакана соли
4 горошины душистого перца
5 горошин черного перца
2 лавровых листика
1 ч.л. кориандра (по желанию)

Приготовление:
1. Баклажаны и кабачки нарежьте кружочками , перец кольцами, морковь натереть, зелень измельчить
2. Для соуса перекрутить помидоры. Добавить натертый чеснок, уксус, масло, соль и сахар. Все перемешать
3. Залить овощи соусом, добавить специи и тушить на среднем огне 40-60 минут.
4. Разложить овощи по банкам, закатать, перевернуть вверх дном, накрыть чем-нибудь теплым. Оставить на пару дней при комнатной температуре. Хранить в прохладном месте.


Рецепт лечо, проверенный годами. Делаю каждый год по 2 порции - всегда не хватает. Лечо получается сладкое, детям особенно нравится.

Нам потребуется:

3 кг помидор
1,5 стакана сахара
1 стакан растительного масла
8-10 горошин черного перца
2 столовые ложки соли
3 лавровых листа
2 столовые ложки уксуса 9%
3 кг сладкого перца

Приготовление:

1) помидоры проворачиваем через мясорубку, ставим кипятить, добавляя туда сахар, масло, черный перец, соль, лавровый лист, уксус.

2) кипятим 30 мин, затем добавляем предварительно порезанный перец

3) кипятим еще 5-10 мин

4) закатываем в банки, переворачиваем, укутываем до полного остывания

Банки я всегда беру с винтовой крышкой, стерилизую их в духовке (ставлю в холодную, чтобы не лопнули и стерилизую 30 мин).

Крышки стерилизовать можно просто прокипятив 2-3 мин.
Хранить лечо можно без холодильника всю зиму.

Лечо можно кушать уже на следующие сутки.


Нам понадобится:

1,3 кг сладкого перца,

молотый черный перец по вкусу

2 - 3 ст. ложки воды.

Приготовление:

Зрелый сладкий перец вымыть, удалить семена, нарезать полосками шириной 5 - 8 мм или кусочками.

Помидоры нарезать ломтиками толщиной 3 - 4 мм.

Лук очистить и измельчить. Подготовленные овощи смешать, добавить по вкусу соль и черный перец и переложить в эмалированную кастрюлю. Добавить 2 - 3 ст. ложки воды и тушить под крышкой 10 мин. Плотно, без воздушных пустот, заполнить банки овощной массой (сверху овощи должны быть покрыты соком). Стерилизовать в кипящей воде: литровые банки - 45 мин., трехлитровые - 60 мин.


Нам понадобится:

2,5 кг сладкого болгарского перца,
3 л томатного сока,
3 моркови,
1 стручок горького перца,
1 головка чеснока,
1 пучок петрушки,
1 пучок укропа,
3/4 стакана растительного масла,
8 ч.л. 9% уксуса
100 гр сахара,
2,5 ст.л. соли

Приготовление:
Нарежьте перец соломкой, натрите морковь на крупной терке, порубите зелень. Горький перец и чеснок вместе пропустите через мясорубку. Сладкий и горький перец, морковь, чеснок, зелень, соль, сахар и растительное масло положите в кастрюлю, залейте натуральным томатным соком и варите в течение 30 мин. За 5 минут до окончания варки добавьте уксус. Разложите лечо по стерилизованным банкам, закатайте и переверните на крышки до остывания.


Нам понадобится:

3 кг помидоров,
1,5 кг сладкого перца,
7 крупных зубчиков чеснока,
1 стакан сахара,
1 ст.л. с верхом соли

Приготовление:
Половину помидоров нарежьте и варите 10-15 минут, добавьте нарезанный соломкой сладкий перец, предварительно удалив семена, очищенный и измельченный чеснок, остальные нарезанные помидоры, соль, сахар и варите 40 минут. Затем разложите лечо в стерилизованные банки и закатайте.


Нам понадобится:

2 кг болгарского очищенного перца (неочищенного 2,3 кг),

2 столовые ложки соли (полные),

1 столовая ложка сахарного песка,

1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление:

Помидоры через мясорубку, морковь - соломкой, перец - соломкой. Помидоры и морковь варить 30 минут после закипания. Затем добавить перец и варить еще 30 минут до мягкости перца. Заполнить и закрыть банки, перевернуть на крышку, укутать.

Выход: - 6 банок по 650 г или 5 банок по 750 г.


Лечо - одна из вкуснейших закусок на зиму. Готовится просто и быстро.

Из этого количества — выход 4 литра.

Нам понадобится:

Томатный сок -4 л

Перец болгарский красивый – 1,5 кг

Баклажаны – 1,5 кг

Растительное масло -150 г

Уксус 9% — 2 ст. л.

Чеснок – 4 крупных зубчика

Приготовление:

1. Баклажаны нарезать кружочками, пересыпать солью, дать постоять 30-50 минут, чтобы вышла горечь. Затем промыть в холодной воде.


2. Перец для лечо очистить от семян, нарезать половинками, или четвертинками, лук — тонко кольцами.

3.Сложить всё для лечо в большую кастрюлю, залить томатным соком, накрыть крышкой и поставить на небольшой огонь.


Когда томат сильно нагреется, овощи значительно осядут, можно будет добавить огонь.


Добавить в лечо сахар, соль, масло, довести до хорошего кипения. Влить уксус, кипятить 15 минут. В конце добавить измельчённый чеснок. Разлить лечо в стерилизованные банки, закатать, укутать.

Лечо из перца и баклажан готово!


Нам понадобится:

Перец болгарский — 2 кг

Соль — 3 ст. ложки

Сахар — 1 стакан

Масло растительное — 1,5 стакана

Приготовление:

Перец очищаем от плодоножки и семян, нарезаем его на небольшие кусочки.


Повседневные ингредиенты и удобство в поедании сделали заготовку лечо с фасолью любимым рецептом многих хозяек. Консервация отличается и минимальным составом, и простым приготовлением и занимает лидирующую позицию среди сытных заготовок, заменяющих обед. Мало, кто сможет отказаться от салата, который вкусен и полезен, питателен и прост в приготовлении.

Как приготовить лечо с фасолью?

Качество заготовки улучшится вдвойне, если использовать свежие спелые томаты. Пропитанные маринадом бобовые, обеспечат пряный вкус текстуру, в то время как красные помидоры сделают лечо из фасоли на зиму - пальчики оближешь!

  1. Заготовить самое вкусное лечо с фасолью можно не только из сладкого перца. В основе могут быть баклажаны, кабачки, огурцы, цветная капуста, брокколи, зеленые помидоры. Можно сочетать одновременно несколько разновидностей овощей, консервируя их в томатной подливе с бобовыми.
  2. Заливкой для лечо с красной фасолью на зиму могут послужить перекрученные помидоры или разведенная в воде томатная паста.
  3. Вкусным будет лечо с белой фасолью и с томатным соком, который можно приготовить собственноручно из свежих помидоров, взять прошлогоднюю домашнюю заготовку или покупной напиток от проверенного производителя.

Лечо из перца с фасолью на зиму


Универсальность компонентов, приводит к тому, что самый простой салат лечо с фасолью на зиму становится полноценным блюдом. Речь идет о сочетании высокобелковой фасоли с богатыми клетчаткой томатами, перцем и морковью. Следует понимать, что большую часть времени займет подготовка фасоли, зато на тушение и объединение уйдет на более 45 мин.

  • фасоль – 250 г;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • перец – 500 г;
  • морковь – 200 г;
  • сахар – 80 г;
  • масло – 100 мл;
  • уксус – 50 мл.

  1. Отварить замоченную фасоль до мягкости.
  2. Обжарить морковь и перец в половине подготовленного масла за 10 мин.
  3. Ввести остальное масло, томаты, фасоль, сахар, 20 г соли и тушить 15 мин.
  4. Заправить уксусом и законсервировать.

Лечо с фасолью из помидор и перца


Станет одним из самых любимых вариантов домашней заготовки простой рецепт лечо с фасолью из помидор. Бобовые любого сорта следует предварительно размочить в течение 12 ч., периодически обновляя воду. После этого фасоль отдельно отварить до готовности. Дополнительно можно добавить острый перец и зелень.

  • помидоры – 3 кг;
  • сладкий перец – 1,5 кг;
  • фасоль – 400 г;
  • масло – 200 мл;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 100 мл.

  1. Помидоры пропустить через мясорубку.
  2. Вмешать в томат соль, сахар, растительное масло, довести до кипения.
  3. Заложить нарезанный перец, сваренную до мягкости фасоль, влить уксус и варить лечо 10 мин.
  4. Кипящие овощи распределить по пропаренным банкам, укупорить.

Лечо на зиму с фасолью и морковью


Очень оригинальной разновидностью рецепта является лечо с фасолью и морковью. Это универсальная заготовка, которая хороша как в предварительно подогретом, так и обычном холодном виде. Идеально эта вариация блюда сочетается с картофелем и мясом, да и с хлебом выглядит неплохо, привнося разнообразие в повседневное меню.

  • перец, морковь, лук, фасоль – по 200 г;
  • помидоры – 600 г;
  • сахар, соль – по 3 ч. ложки;
  • эссенция (уксусная) – 1 ч. ложка;
  • масло – 0,5 ст.

  1. Предварительно вымоченную фасоль сварить.
  2. Нарезать все овощи покрупнее. Томаты измельчить в пюре.
  3. Лук, морковь и перец пожарить 15 мин.
  4. Вылить в кастрюлю массу, добавить овощи и фасоль, тушить 30 мин.
  5. В конце готовки в лечо с фасолью положить сахар, соль и эссенцию.

Лечо с фасолью и томатной пастой


Исключительно вкусное лечо с фасолью на зиму может быть приготовлено с добавлением перца чили. Данный вариант закуски для почитателей блюд с яркой остринкой, степень которой легко откорректировать, изменяя количество добавляемых жгучих стручков. Вместо баклажан можно использовать кабачки.

  • фасоль – 0,5 кг;
  • лук – 5 шт.;
  • морковь – 7 шт.;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • острый перец – 3 шт.;
  • чеснок – 3 головки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • томатная паста – 4 ст. ложки;
  • масло – 100 мл;
  • уксус – 300 мл.

  1. На масле поочередно обжарить нарезанный лук, морковь, перец сладкий и синенькие.
  2. Соединить составляющие с измельченными помидорами и отваренной до полуготовности фасолью.
  3. Добавить соль, сахар, тушить овощи 30 мин.
  4. За 10 мин. до конца приготовления вмешать чеснок, острый перец и уксус.
  5. Укупорить лечо с перцем и фасолью в пропаренную тару.

Лечо с фасолью и баклажанами


Непременно стоит попробовать законсервировать лечо с фасолью и баклажанами на зиму. Для этой заготовки характерно много трав и специй, можно даже добавить мяту, орегано, чеснок, укроп, из пряностей – базилик и гвоздику. Масло используют только оливковое. Баклажаны пересыпают солью на 2 ч., чтобы убрать горечь, затем промывают водой.

  • фасоль – 300 г;
  • перец болгарский – 700 г;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • баклажаны – 100 г;
  • морковь – 300 г;
  • лук – 1 кг;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • перец черный – 1 ч. ложка;
  • орегано – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 5 зубчиков.

  1. Баклажаны обработать от горечи, измельчить, обжарить.
  2. Нашинковать овощи, помидоры перемолоть.
  3. Поджарить лук и морковь.
  4. Смешать все заготовки, кроме чеснока, с фасолью.
  5. Положить сахар, соль, масло и специи.
  6. Протушить 1 ч., положить толченый чеснок.
  7. Готовить 20 мин., влить уксус.
  8. Через 5 мин. распределить лечо с синенькими и фасолью в банки, закупорить.

Лечо с кабачками и фасолью на зиму


Обладая уникальной сочетаемостью, фасоль с легкостью соединяется с разными овощами. Главное – заранее отварить бобовые и сделать соус из свежих томатов. Все, что останется – это обжарить кабачки и потушить их за 15 мин. в соусе с фасолью. Важный вкусообразующий компонент здесь – чеснок, его не должно быть мало.

  • томаты – 700 г;
  • томатная паста – 50 г;
  • вода – 300 мл;
  • зубок чеснока – 6 шт.;
  • черный молотый перец – ½ ч. ложки;
  • уксус – 30 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • кабачки – 2 шт.;
  • соль – 10 г;
  • масло – 50 мл;
  • отварная фасоль – 400 г.

  1. Обжарить чеснок и лук.
  2. Добавить пасту, воду, соль, томаты и тушить 10 мин. Пюрировать.
  3. Обжарить кабачки. Добавить фасоль и томатный соус и тушить 15 мин.
  4. Заправить уксусом. Стерилизовать лечо с фасолью и кабачками в банках 10 мин.

Лечо с фасолью и чесноком на зиму


Еще один сытный рецепт лечо с фасолью, который удобно заготавливать в маленьких банках по 300 мл. Единственное неудобство – варить бобы нужно 1-1,5 ч., и предварительно замочить на 6-8 ч. в прохладной воде. Обязательно хорошенько промыть, солить в конце варки. Если не получилось замочить на ночь, нужно залить кипятком на 2 ч., потом отваривать. Не стоит смешивать разные сорта фасоли, длительность варки у них разная.

  • перец болгарский – 500 г;
  • фасоль – 1 ст.;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • масло растительное – 100 мл;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • уксус – 40 мл.

  1. Заранее отварить фасоль.
  2. Измельчить овощи, помидоры перемолоть.
  3. Заправить сахаром, маслом и солью.
  4. Проварить 20 мин., положить перец на 10 мин.
  5. Заправить фасолью, протушить 10 мин.
  6. Влить уксус, закипятить, распределить в тару, укупорить.

Лечо с огурцами и фасолью


Бархатистое, мягкое и вкусное лечо с фасолью на зиму – из переросших огурцов без уксуса – бесценный подарок для тех, кто стремится побольше употреблять натуральные продукты. Лечо можно использовать и как закуску, и как основу для тушения мяса и круп. Заготовка хранится также долго, как и при стандартном приготовлении: кислоты томатов работают аналогично консерванту.

  • томаты – 3 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • фасоль – 500 г;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • головка чеснока – 1 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 30 г.

  1. Добавить в пюрированные томаты соль и сахар и варить 15 мин.
  2. Погрузить ломтики перца, варенную до мягкости фасоль, и тушить 30 мин.
  3. Через 15 мин. добавить чеснок, молотый перец и огурцы.
  4. Расфасовать в стерильные банки, убрать на хранение.

Лечо с фасолью и грибами


Удачное решение для зимних запасов – рецепт салата лечо с фасолью с грибами в банке, получится вкуснейший гарнир к мясу. Из боровиков проще использовать тепличные шампиньоны, но желательно добавить немного лесных грибов, они придают более сильный аромат. Только предварительно их необходимо проварить до готовности.

  • фасоль – 1 кг;
  • грибы – 1,5 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 200 мл;
  • уксус – 0,5 ст.;
  • перец горошком – 6 шт.;
  • соль – 2 ч. ложки.

  1. Фасоль сварить до полуготовности, измельчить грибы и овощи.
  2. Обжарить лук с грибами 5 мин., перемолоть помидоры.
  3. Смешать заготовки со специями.
  4. Добавить соль, сахар, масло, протушить полчаса.
  5. Влить уксус, протомить 5 мин.
  6. Разложить, закупорить.

Лечо с фасолью без уксуса

Проще всего готовится маринованный салат лечо с фасолью с помидорами, которые выступят основным консервантом, ввиду отсутствия уксуса. Тушить нужно, постоянно помешивая, поскольку масса постоянно оседает. Рекомендуется использовать деревянную ложку, а посуду брать – эмалированную. Подойдет и сковорода с высокими бортами или казанок. Важно, чтобы смесь больше томилась, а не кипела.

  • фасоль – 1 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • перец черный – 1 ч. ложка.

  1. Фасоль сварить, помидоры очистить от кожицы, перемолоть.
  2. Закипятить, положить соль, сахар и перец.
  3. Проварить полчаса, добавить фасоль.
  4. Варить еще 15 мин., разделить по банкам, закупорить.

Лечо со спаржевой фасолью


Если не посчастливилось с урожаем сладкого перца, или просто хочется отведать новинку, можно, приготовить лечо со стручковой фасолью на зиму или заменить ею половину порции нарезанных перцев. Стручки для закуски необходимо использовать только молочной спелости, без развитых зерен и жесткой кожуры.

  • стручковая фасоль – 1,5 кг;
  • томатный сок – 2 л;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус и растительное масло – по 0,5 ст.;
  • лавр, горошины перца.

  1. На масле спассеровать лук с морковью.
  2. Добавить томатный сок, соль, сахар, лавр, перец и нарезанные стручки.
  3. Варить овощи 40 мин., добавив за 10 мин. до конца томления чеснок и уксус.
  4. Укупорить в сухие пропаренные банки.

Сколько варить лечо?


Лечо в мультиварке варить 35 минут.

Всего на приготовление лечо уйдёт от 1,5 часов в зависимости от заготавливаемого количества.

Как варить лечо

Продукты
для приготовления 1 литра лечо
Сладкий болгарский перец - 900 грамм
Помидоры - 600 грамм
Уксус 9% - 1 столовая ложка
Растительное масло - 1/5 стакана
Репчатый лук - 1 большая голова
Чеснок - 4 зубца
Перец чёрный молотый - 1 чайная ложка
Сахар - 1-2 столовых ложки в зависимости от сладости перца и томатов
Соль - 2-3 чайных ложки по вкусу

Как варить лечо в кастрюле
1. Овощи для лечо вымыть и обсушить.


2. У помидоров надрезать кожицу по окружности.


3. Щедро обдать помидоры 1 литром кипятка.


4. Очистить помидоры от кожицы, удалить плодоножки, каждый помидор разрезать пополам.


5. Измельчить томаты ножом или с помощью миксера, либо натереть на тёрке, влить в кастрюлю и поставить на средний огонь, до добавления перца уваривать томаты от получаса до 45 минут в зависимости от водянистости помидоров. Томатная масса должна получиться подобной томатному соку.


6. Чеснок очистить, отрезать кончики и пропустить через чесночный пресс (можно также нарубить ножом).


7. У болгарского перца удалить плодоножку, вычистить семечки и срезать перегородки (если те грубые).
8. Нарезать болгарский перец квадратом 3х3 или стружкой длиной 6-7 сантиметров.


9. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко порубить.


10. Выложить перец, лук и чеснок в кастрюлю и поставить на средний огонь.
11. Влить в лечо масло и перемешать.


12. К моменту закипания, когда перец полностью погрузится в томатную массу, приступить к постоянному помешиванию.


13. Добавить в лечо перец и соль, попробовать лечо на вкус (наиболее чётко оценить вкус лечо удаётся, когда лечо холодное) и при необходимости добавить сахар.


14. Варить лечо ещё 30 минут до размягчения перца, затем влить уксус и перемешать.


15. Вымыть банки, налить на дно каждой по 1 сантиметру воды и поставить в микроволновку.
16. Настроить микроволновку на 1,5 минуты при мощности 800 ватт, включить; проследить, чтобы вода в банках закипела и пар обдал всю внутреннюю поверхность банки. Если вода не закипела, повторить процедуру.
17. Крышки ошпарить кипятком.


18. Банки с помощью прихваток или полотенца выставить на доску или полотенце, налить лечо и закрутить крышками.


19. По горячим банкам разлить горячее лечо и плотно закрутить крышками.


20. Перевернуть банки с лечо, укутать одеялом и выждать до полного охлаждения.


21. Убрать банки с лечо на хранение.

Фкуснофакты

Классические пропорции для варки лечо - на 1 килограмм перца 1 килограмм помидоров и 1 голова лука. Остальное зависит от желаемой консистенции. Если в лечо хочется больше перца, можно предусмотреть 1,5 килограмма перца на полкило мясистых помидоров. Больше перца класть не рекомендуется, чтобы перец в банках был полностью погружён в томатную массу (важно для хранения).

Чтобы перец в лечо остался хрустящим, рекомендуется добавить 1 столовую ложку уксуса вместе с закладкой в томатную пасту болгарского перца.

Чтобы сэкономить время обработки помидоров, можно каждый помидор, не очищая разрезать пополам и натереть на крупной тёрке, одновременно отделяя томатную мякоть от кожицы.

Исходное количество лечо зависит от качества и плотности используемых продуктов. Так, из указанных мясистых томатов и сочных перцев получится 1 литр лечо, а если томаты жидкие и перец овощной (сухой-зелёный), то уваривать лечо понадобится дольше и итоговое количество лечо может получиться на 50-100 миллилитров меньше. Учитывайте это при подготовке банок.

Лечо - блюдо венгерской кухни. Сами венгры не заготавливают лечо на зиму, а готовят как отдельное горячее блюдо, с добавлением сала вместо масла, куриных яиц и копчёных колбасок.

Хранить лечо после охлаждения в тёмном месте при комнатной температуре, открытые банки - в холодильнике не более 2 недель. Т.к. срок хранения открытого лечо довольно мал, обычно лечо закатывают в банки объёмом 500-700 миллилитров. Срок годности закрытого домашнего лечо при комнатной температуре - 1 год.

Для лечо наиболее подходят сорта перца венгерский, банановые перцы, сорт лечо. Однако можно использовать и обычный овощной перец. Помидоры для лечо подходят мясистые, поздних сортов - именно они придадут лечо густоту. В зависимости от сладости овощей следует регулировать и количество сахара: для сладких овощей достаточно может не понадобиться сахар, а для несладких сортов понадобятся и 2-3 столовых ложки на литр.

Помидоры в лечо можно заменить томатной пастой, которая уже содержит уксус. 1 килограмм помидоров следует заменить 0,5 литрами плотной пасты. Томатную пасту необходимо разбавить 400 миллилитрами воды. Уксуса при использовании томатной пасты необходимо влить 1 столовую ложку на каждый килограмм болгарского перца.

Подавать лечо можно как соус к картофелю, макаронам и рису; горячим или холодным, как гарнир к колбаскам и сосискам; как самостоятельную закуску.

Стоимость продуктов для заготовки 1 литра лечо в летний период - 150 руб. Магазинная цена лечо примерно такая же, разница в качестве используемых продуктов, что несомненно сказывается на вкусовых свойствах и пользе лечо.

Можно приготовить без уксуса по такому же рецепту, тогда необходимо особенно тщательно позаботиться о хранении - банки должны быть стерилизованы, хранить лечо в погребе или в тёмном месте на балконе. Можно ещё в качестве естественного консерванта добавить чуть больше сахара.

Для заготовки лечо используются такие специи, как майоран, сушеная петрушка, гвоздика и чеснок. Вкус лечо - сладковатый от используемого перца и сахара - можно немного заострить, если добавить побольше чеснока, на каждый литр перца дополнительно 3-4 зубца чеснока. Если хочется сделать вкус лечо более сладким, а консистенцию более плотной, можно добавить на каждый литр лечо 1 морковь. Однако стоит отметить, что традиции приготовления лечо отменяют использование моркови.

Нарезать перец необходимо по вкусу. Можно крупными квадратиками - тогда лечо будет хрустящим, а можно потоньше - и тогда лечо приобретёт соусообразную консистенцию.

Для разнообразия, можно заготовить лечо с рисом, баклажанами, морковью или фасолью.

3 кг красных томатов, 1 кг репчатого лука, 1 кг болгарского перца, 1 ст. сахара, 2 ст. л. соли, 2 ст. л. 9 % уксуса.

1. Томаты пропустить через мясорубку.

2. Добавить соль и сахар, нашинковать лук, добавить к томатам и прокипятить еще 3 минуты.

3. Нарезать тонкими кружочками перец, добавить в лечо и прокипятить еще 3 минуты.

4. В кипящую массу влить уксус и сразу снять с огня.

Хранить в прохладном месте. Рецепт Л. Климцевой

4 кг болгарского перца, 2 кг красных томатов, 0,5 ст. растительного масла, 0,5 ст. 9 % уксуса, 10 ст. л. сахара, 3 ст. л. соли.

1. Вымыть томаты и пропустить их через мясорубку.

2. Вымыть и вычистить перец, нарезать соломкой.

3. Поставить на огонь томаты, добавить соль, сахар, растительное масло, довести до кипения и прокипятить 2–3 минуты.

4. Добавить перец, перемешать, накрыть крышкой, снять с огня и дать постоять 3 минуты.

5. Влить уксус и прокипятить еще 5 минут.

6. Разложить по стерильным банкам, закатать, перевернуть на крышки, остудить под одеялом.

Хранить в холодильнике.

Рецепт В. Климовой

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Лечо Ингредиенты 3 кг томатов, 1 ? кг сладкого перца, 500 г моркови, 250 г сахара, 250 мл растительного масла, 100 мл 9 %-ного уксуса, 3 луковицы, 2 столовые ложки соли.Способ приготовления Томаты помойте, пропустите через мясорубку и выложите в эмалированную посуду вместе с

Лечо-1

Лечо-1 50 сладких красных перцев (разрезать вдоль на 4 части), 3 л томатного сока, 200 г растительного масла, 200 г сахара, 2 ст. л. соли.Перец прокипятить в соку 15–20 мин. Затем разложить по банкам, в маринад добавить 150 мл уксуса, прокипятить 5 мин, залить перец и

Лечо-3

Лечо-3 2,5 кг помидоров пропустить через мясорубку. 2,5 кг перца (лучше красного и желтого) нарезать соломкой. Овощи смешать, добавить 1 ст. растительного масла, 1 ст. сахара, 2 ст. л. соли и поставить на огонь. После закипания влить 0,5 ст. 6 %-го уксуса и варить 15–20 мин. Горячим

Лечо-4

Лечо-4 50 крупных сладких перцев нарезать кусочками, опустить в маринад, добавив 1 кг лука, нарезанного кружочками. Маринад готовится из 1 л томатного сока, 1 ст. уксуса, 1 ст. растительного масла, 1 ст. сахара, 1 ст. л. соли. Кипятить перец 10 мин, вынуть и разложить по банкам, в

Лечо 2,5 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 200 г сахара, 200 мл 6 %-го уксуса, 200 г растительного масла, 3 ст. л. (с верхом) соли.Варить 15 мин, затем добавить 5 кг нарезанных кружочками огурцов. Варить еще 10 мин. Добавить головку измельченного чеснока. Разложить лечо по

Лечо 5 кг сладкого перца очистить и разрезать на 4 части, 2 кг лука нарезать соломкой. Все сложить в кастрюлю, залить заливкой и варить 20–30 мин.Заливка: 2 л томата, по 1 ст. растительного масла, сахара, 2 ст. л. соли, 0,5 ст. уксуса (в конце варки).Разложить горячим по банкам,

Лечо 3 кг помидоров, 6 болгарских перцев, 6 зубков чеснока, 1 ст. сахара, 1 ст. л. соли.Помидоры нарезать соломкой, половину сложить в кастрюлю, добавить нарезанный соломкой перец и мелко нарезанный чеснок. Варить 10 мин, положить оставшиеся помидоры, соль и сахар. Прокипятить

Лечо 1 кг помидоров, 2,5 кг сладкого перца, 1 ст. сахара, 1 ст. растительного масла, 2 ст. л. соли, 1 ч. л. уксусной эссенции.Помидоры пропустить через мясорубку, добавить специи, крупно нарезанный перец. Варить 40 мин с момента закипания. За 5 мин до конца варки добавить мелко

Лечо 3 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 1 кг моркови, 1 кг репчатого лука, 300 г сахара, 100 г соли, 1 стакан виноградного уксуса, 500 мл подсолнечного масла, 15 горошин душистого перца, 5 лавровых листков Помидоры опустить на несколько секунд в горячую воду, затем в холодную,

Лечо 1 кг томатного пюре, 6 болгарских перцев, 4 луковицы (небольшие), 80 мл растительного масла, 15 мл 6 %-ного уксуса, 2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка соли, черный перец горошком, лавровый лист.Перец и лук очистите, нарежьте дольками. В кастрюлю мультиварки положите

Лечо 1-й вариант800 г помидоров, 400 г болгарского перца, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 50 мл растительного масла, 2 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка соли, 0,25 чайной ложки уксусной эссенции, 1 щепотка тмина, 1 щепотка черного молотого перца.Все овощи вымойте и очистите.

Лечо 1 кг мясистого салатного перца, 0,5 кг помидоров, 1 крупная головка репчатого лука, 1 ч. ложка красного молотого перца, смалец или подсолнечное масло, 5 ст. ложек риса или 4 яйца, 6 сосисок. Перец вымыть, очистить от семян и нарезать кружочками. В глубокой

Лечо ? ингредиенты1 кг сладкого перца (зеленого или красного), 120 мл воды, 1 кг помидоров, соль, сахар, молотый красный перец.? способ приготовления1. Подготовленный перец нарезать полосками, немного потушить в горячей воде.2. Добавить очищенные от кожицы и нарезанные

Лечо (с уксусом)

Лечо (с уксусом) Первый рецепт 3 кг красных томатов, 1 кг репчатого лука, 1 кг болгарского перца, 1 ст. сахара, 2 ст. л. соли, 2 ст. л. 9 % уксуса. 1. Томаты пропустить через мясорубку.2. Добавить соль и сахар, нашинковать лук, добавить к томатам и прокипятить еще 3

Лечо 3 кг перца, 500 г томатного соуса, 500 г воды, 1 ст. л. соли, 0,5 стакана подсолнечного масла, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана уксуса.Подготовить перец, порезать, добавить все компоненты, кроме уксуса, перемешать, кипятить 20 минут. В конце варки влить уксус и снять с огня.

Изумительно вкусный салат будет радовать вас всю зиму и не только!

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 30 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
57 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 3 гр
Углеводов: 7 гр
Б/Ж/У: 9 / 27 / 64
Н 56 / С 0 / В 44

Время приготовления: 1 ч 30 мин

способ приготовления

Сочные и спелые помидоры обдать кипятком и снять кожицу. Затем разрезать на четыре части.

Изрубить в блендере до пюреобразного состояния.

Переложить пюре из помидоров в кастрюлю (вместительную), добавить изрубленный чеснок, сахар, соль, растительное масло, уксус. И варить примерно 20 минут.

Из перца вынуть сердцевину, очистить от зернышек, прокрутить через мясорубку (поставить спец.насадку для резки овощей). Можно нарезать перец на 4 части. Положить его к помидорам, варить полчаса.

После в подготовленные банки выкладываем перец и заливаем томатным маринадом.

Закрываем банки, ставим салат лечо в темное помещение, закрываем одеялом и пусть постоят так дня два.

Читайте также: