Сколько варить сыроежки на салат

Сыроежки, несмотря на их название, есть сырыми нельзя, как и любые другие дикорастущие грибы. Употреблять в пищу можно только после термической обработки. Шляпка и белая ножка этих грибов ломкие и хрупкие, поэтому их приготовление вызывает затруднение даже у опытных хозяек. От того, сколько варить сыроежки, зависит вкус конечного блюда. Важно не переусердствовать со временем варки, чтобы рассыпчатая ароматная мякоть не превратилась в однородную массу.


Сколько варить сыроежки до готовности

  1. Как варить сыроежки
  2. Как варить сыроежки перед заморозкой
  3. Как варить сыроежки в салат
  4. Как варить сыроежки в бульоне
  5. Как варить суп с сыроежками
  6. Закуска из вареных сыроежек

Как варить сыроежки

Сыроежки варят, жарят, солят, маринуют, запекают, тушат. Хоть эти грибы и считаются второсортными, при правильном приготовлении они не уступают по вкусу своим более почитаемым соплеменникам.

Сыроежки делятся на съедобные и несъедобные — этот момент важно учитывать еще при сборе грибов в лесу. Несъедобные представители вида не вызывают сильного отравления, но вкус у них едкий и неприятный. Съев блюдо из таких сыроежек, можно получить желудочно-кишечное расстройство. Непригодные в пищу экземпляры имеют яркую шляпку и белоснежную ножку, которые не точат черви и жуки. При варке они дают сильную горечь и меняют цвет.

Энергетическая ценность сыроежек составляет всего 19 ккал на 100 г, что делает их незаменимым продуктом для желающих сбросить лишний вес. Они богаты витаминами, минералами и прочими полезными нутриентами, в том числе лецитином — веществом, препятствующим образованию холестериновых бляшек. Поэтому лесные дары рекомендованы к употреблению людям с сердечно-сосудистыми патологиями. Однако тем, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями, грибы противопоказаны из-за плохой усвояемости. По этой же причине их запрещено давать детям до 10 лет.

Грибы перед кулинарной обработкой следует очистить и промыть, а после вымочить около 1 часа в соленой холодной воде. Это поможет избавиться от горечи, а также от скопившегося в пластинках шляпки мусора, хвойных иголок, насекомых. Все грибные части съедобные, однако пленочка на шляпке может давать горечь, поэтому ее рекомендуется снять.


Как подготовить сыроежки до готовки

Перед тем как начать готовить грибы сыроежки, выясним, сколько минут их нужно варить. Поскольку продукт хрупкий, отваривать его нужно максимум 30 минут. Время варки зависит от того, как дальше планируется использовать полуфабрикат.

Как отварить грибы:

  1. Сыроежки перебирают и моют. В пищу годятся только крепкие и здоровые экземпляры.
  2. Продукт кладут в кипящую воду, доводят повторно до кипения и убавляют огонь.
  3. Варят 20-30 минут, снимая образующуюся пену.
  4. Готовый полуфабрикат откидывают на сито и дают жидкости стечь.

Предварительное отваривание сыроежек — обязательная процедура перед приготовление любого блюда. Это нужно для того, чтобы вывести из грибной мякоти все вредные вещества, которые она впитывает как губка: выхлопные газы, радиацию, грунтовые нечистоты. Кроме того, грибы могут быть заражены невидимыми для глаза паразитами. При варке все личинки погибают, а химические вещества переходят в воду. Готовый грибной бульон следует вылить: для готовки он не годится из-за токсичности.


Правила варки сыроежек перед заморозкой

Как варить сыроежки перед заморозкой

Заморозка — лучший способ сохранить продукт. Грибы перед отправкой в морозильную камеру отваривают не только, чтобы избавиться от вредных веществ, но и чтобы сэкономить место в ящиках. Уваренный полуфабрикат занимает меньше пространства.

Перед тем как варить сыроежки, воду подсаливают и добавляют в нее специи по желанию: лавровый лист, перец горошком. Очищенный продукт закладывают в кипящую воду. Сколько минут варить грибы сыроежки перед заморозкой, зависит от их размера. Маленькие грибочки готовят 15-20 минут, большие — 30 минут. Готовые грибы откидывают на дуршлаг, дают стечь жидкости, остужают, нарезают, расфасовывают по пакетам и отправляют в морозилку.

Замороженные грибы можно добавлять в супы, вторые блюда, салаты, пироги, закуски. Перед приготовление их размораживают. Делают это в холодильнике, чтобы резкий перепад температур не отразился на вкусе и внешнем виде продукта.


Как заморозить сыроежки на зиму

Как варить сыроежки в салат

Вареные сыроежки придают пикантный вкус холодным закускам, поэтому их часто добавляют в грибные салаты. В блюдах используются хорошо проваренные грибы. Сколько варить грибы сыроежки и как их приготовить, зависит от кулинарного рецепта. Чаще всего продукт отваривают целиком или отделяют ножки от шляпок.

Сыроежки помещают в кастрюлю после закипания воды. Воду солят, добавляют в нее любимые специи. Грибы отваривают 15-20 минут, откидывают на дуршлаг, промывают проточной водой. Полуфабрикат нарезают соломкой, при желании обжаривают и добавляют к остальным ингредиентам салата.

Набор продуктов для простого «сыроежкового» салата:

  • отварные грибы — 200 г;
  • отварное филе куры — 200 г;
  • вареное куриное яйцо — 1 шт.;
  • соленый огурец — 2 шт.;
  • плавленый сырок — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • масло растительное — 2 ст. л;
  • майонез — по вкусу;
  • соль, специи — по вкусу;
  • зелень для украшения;
  • орехи грецкие для украшения.

В разогретую сковороду налить растительное масло, положить лук и обжарить его до золотистой корочки. К луку добавить сыроежки и морковь, порезанные соломкой. Куриное филе, огурцы и яйцо нарезать кубиками, сырок натереть на крупной терке. Все ингредиенты соединить, добавить соль, специи, майонез и перемешать. Готовое блюдо украсить орехами и веточками зелени.


Сыроежки в бульоне

Как варить сыроежки в бульоне

Сыроежки в бульоне — вкусное и самодостаточное горячее блюдо, которое готовится за считанные минуты.

Для его приготовления потребуется:

  • 300-400 грамм отварных грибов;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 100 мл мясного бульона.

В разогретое масло кладут мелко порезанный лук, обжаривают его до румяной корочки. К луку добавляют грибы, смесь обжаривают еще 2-3 минуты. В посуду с луково-грибной массой добавляют бульон, накрывают крышкой и тушат блюдо еще 20 минут.


Суп с сыроежками

Как варить суп с сыроежками

Для приготовления легкого грибного супчика понадобится следующий набор продуктов:

  • сваренные сыроежки (можно в смеси с другими грибами) — 300 г;
  • вермишель — 50 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • масло сливочное — 10 г;
  • соль и специи — по вкусу;
  • сметана и свежая зелень укропа для подачи.

В кипящую воду положить грибы и картофель, нарезанный кубиками. После повторного закипания убавить огонь и варить бульон 10 минут. Лук и морковь очистить. Лук нарезать кубиками, морковь — соломкой. На сковороде разогреть сливочное масло, обжарить овощи и добавить их к бульону. Высыпать вермишель и варить суп еще 7 минут. Подавать блюдо со сметаной и мелко нарубленным укропом.


Закуска из сыроежек

Закуска из вареных сыроежек

Благодаря островатому вкусу сыроежек грибные закуски получаются очень вкусными. Чтобы блюдо было более ароматным и насыщенным по вкусу, грибы лучше обжарить. Часто неопытные хозяйки задаются вопросом, нужно ли варить сыроежки перед жаркой. Все лесные грибы рекомендуют употреблять в пищу после предварительного отваривания, чтобы избавиться от вредных веществ и микроорганизмов.

Для приготовления пикантной закуски потребуются следующие продукты:

  • отварные грибы — 300 г;
  • твердый острый сыр — 150 г;
  • зеленый лук — 70 г;
  • растительное масло — 3 ст. л;
  • соль, специи — по вкусу.

Сыроежки обжарить с растительным маслом до золотистой корочки. Сыр натереть на крупной терке, перья лука мелко нарезать. Все компоненты смешать, добавить соль и специи. Закуску подавать охлажденной.

Грибы можно использовать для салатов, закусок и горячих блюд, замариновать, засолить или заморозить.

Как подготовить сыроежки

Переберите грибы и сразу выкиньте испорченные и червивые. Ножки и шляпки отряхните от лесного мусора. Залейте сыроежки прохладной подсоленной водой и оставьте на час. Это поможет удалить мелкий сор, застрявший между пластин, и насекомых.

После вымачивания ополосните грибы. С помощью ножа очистите ножки и шляпки, вырежьте потемневшие и подпорченные места. Ещё раз промойте под проточной водой.

Запоминайте 🍄

Сколько варить сыроежки

В среднем эти грибы варятся около 30 минут, хотя совсем небольшие экземпляры будут готовы спустя 20–25 минут. Затем сыроежки можно использовать в салатах, закусках или просто подавать с гарниром.

Если после отваривания планируются другие виды обработки, время сокращается. Так, сыроежки нужно варить:

  • для жарки, тушения и запекания — 5–10 минут;
  • для заморозки — 20 минут;
  • для засаливания горячим способом — 7–10 минут;
  • для маринования — от 15 минут в зависимости от рецепта;
  • для супа — 10–15 минут.

Сохраните 👌

Как варить сыроежки

Сложите грибы в кастрюлю и залейте водой комнатной температуры. Жидкости нужно примерно вдвое больше, чем сыроежек. Доведите до кипения на среднем огне. Добавьте соль: на литр воды хватит чайной ложки. Также можно закинуть лавровый лист и несколько горошин чёрного перца.

После закипания варите на небольшом огне. С помощью шумовки снимайте пену, которая образуется на поверхности. Периодически аккуратно помешивайте грибы. Готовые сыроежки откиньте на дуршлаг.

Получившийся бульон лучше вылить. Для супа он не подойдёт из-за горечи.

Сколько варить сыроежки?



Сыроежки перед тем, как отваривать, очистить от загрязнений, залить холодной водой, варить 30 минут.

Перед жаркой сыроежки можно не отваривать.

Как варить сыроежки

Понадобятся - сыроежки, вода для варки, соль

1. Перед варкой сыроежки надо хорошо перебрать, так как варить можно только небольшие, крепкие и здоровые грибы.
2. Тщательно промыть грибы холодной водой и положить в кастрюлю.
3. Залить грибы холодной водой так, чтобы ее объем был в два раза больше объема грибов.
4. На среднем огне дождаться кипения, после чего его уменьшить.
5. Появляющуюся при варке грибов пену следует убирать.
6. Также необходимо добавить соль, несколько горошин черного перца и лавровый лист.
7. Варить сыроежки следует 30 минут после того, как вода закипит.
8. В отличие от других грибов, оставшуюся после варки сыроежек воду использовать нельзя.

Как солить сыроежки

Продукты
Сыроежки - 1 килограмм
Чеснок - 3-4 зубчика
Растительное масло - 3 столовые ложки
Листья черники - несколько штук
Репчатый лук - 1 небольшая луковица
Соль - 4 столовые ложки

Сколько и как солить сыроежки
Свежие сыроежки очистить от загрязнений, аккуратно промыть, сложить в кастрюлю, пересыпая солью. Чеснок очистить, порезать тонкими лепестками, добавить к грибам. Накрыть сыроежки веточками черники и оставить в прохладном темном месте на 12 часов. Затем посыпать рубленным луком, добавить подсолнечное масло и хорошо перемешать. Разложить сыроежки по стерилизованным банкам, закрыть и докладывать сыроежки до полного заполнения банки. Через 30 дней Ваши соленые сыроежки готовы!

Как варить сыроежки перед заморозкой

Как варить сыроежки в бульоне

На полкило сыроег придётся 2 ложки подсолнечного масла, 2-3 столовые ложки мясного бульона, соль и зелень.
Сыроежки тщательно очистить и промыть, положить в подсоленную воду, поставить на огонь. Довести до кипения, выложить на дуршлаг, затем выложить в кастрюлю с разогретым маслом, добавить бульон, накрыть крышкой и тушить около 30 мин. Подавать с мелко рубленой зеленью.

Как варить сыроежки в салат

Продукты
Сыроежки - 100 грамм
Яйцо куриное - 2 штуки
Зелень укропа - 1 веточка
Для заправки
Масло растительное - 30 грамм
Соль, уксус, перец - по вкусу (уксус можно заменить соком лайма)

Рецепт приготовления салата из сыроежек
1. Сыроежки отварить, нарезать соломкой.
2. Яйца сварить вкрутую, очистить, остудить и нарезать кубиками.
3. Перемешать яйца с сыроежками.
4. Для заправки - смешать растительное масло, уксус, соль и перец.
5. Мелко нарезанным укропом посыпать салат.

Фкуснофакты о сыроежках

- Сыроежки можно найти и в хвойных, и в лиственных, смешанных лесах или даже на болоте. Собирать их можно начать в мае, а закончить в октябре: главное, чтоб были дожди.

- Все сыроежки имеют с внутренней стороны шляпки белые пластины и у всех – белые ножки, без колец, без чешуек или пленок. Срез у сыроежек остается белым.

- При сборе сыроежек следует учесть, что они - очень хрупкие. Собирают сыроежки обычно отдельно от других грибов, чтобы лесной мусор с других более влажных грибов не смешался с поломанными сыроежками. Чтобы сыроежки не поломались при чистке, их лучше сразу ошпарить кипятком.

- Пленка со шляпки у сыроежки легко снимается, но этого можно и не делать, так как иногда благодаря ей, гриб не разваливается при варке.

- Если сыроежка имеет горький привкус - это едкая сыроежка. Чтобы избавиться от горечи, надо пересыпать грибы солью и на ночь поставить в холодильник, потом отварить.

- Если сыроежки горчат, необходимо очистить их от плёнки на шляпке. При этом горчат чаще всего красные сыроежки - можно сначала попробовать очистить только их. Если чистка не помогла избавиться от горечи, тогда следует сменить воду и проварить сыроежки ещё 20 минут.

- Калорийность сыроежек - всего 19 ккал/100 грамм.

- Польза сыроежек обусловлена содержанием витаминов В1 (регулирует работу нервной системы), В2 (рост и здоровье кожи, ногтей, волос), С (иммунные процессы в организме), Е (защита клеточных мембран) и РР (здоровье кровеносной системы).

Как варить суп с сыроежками

Продукты для супа (4-литровая кастрюля)
Сыроежки - 300 грамм
Лапша - приличная горсть
Картошка - 3 средних картофелины
Репчатый лук - 1 голова
Морковь - 1 штука
Лавровый лист - пара листочков
Чёрный перец - несколько горошин
Свежий укроп - несколько веточек
Соль - по вкусу
Сливочное масло - кубик 3х3 сантиметра
Сметана - по вкусу

Как варить суп с сыроежками
1. Сыроежки почистить, вымыть и порезать. Картошку почистить и нарезать кубиками стороной 1 сантиметр.
2. В кастрюлю налить воду, выложить сыроежки, довести до кипения и варить 10 минут. Добавить картошку, соль и приправы, продолжить варить.
3. Лук и морковь очистить, лук мелко порезать, морковь натереть на крупной тёрке.
4. Разогреть сковородку, растопить на ней сливочное масло, выложить лук и через пару минут обжаривания лука - морковь.
5. Обжарить морковь с луком ещё 5 минут, затем выложить зажарку в суп. Добавить лапшу и варить ещё 5 минут.
6. Подавать суп с сыроежками со сметаной и рубленным укропом.

Закуска из варёных сыроежек

Продукты
Сыроежки - 250-350 грамм
Зеленый лук - 1-2 перышка
Листья салата - 3-4 листа
Ветчина - 25 грамм
Растительное масло - 1-2 чайные ложки
Зелень петрушки (можно заменить укропом) - 1 небольшая веточка
Соль - по вкусу

Рецепт приготовления закуски из сыроежек
1. Сыроежки отварить, охладить и нарезать тонкой соломкой.
2. Салат, лук и зелень промыть водой и обсушить салфеткой.
3. Нарезать лук и измельчить зелень.
4. В большой миске аккуратно перемешать сыроежки, зелень, лук зеленый.
5. Чуть подсолить и полить растительным маслом.
6. Еще раз перемешать.
7. На плоское блюдо или тарелку выложить листья салата листья, на них - закуску.
8. Тонко нарезать ветчину свернуть ее в рулетики.
9. Украсить рулетиками закуску.
10. Сверху положить веточку петрушки.

Сыроежки – одни из самых полезных грибов. Как варить сыроежки, можно ли сыроежки есть сырыми – все в нашей статье.

Их можно засолить, можно – замариновать, а можно – использовать для горячих салатов и самых разных блюд. Более того – сыроежки входят в диетическое меню на низкокалорийной диете.

Калорийность сыроежек – всего 19 кКал на 100 г.


Польза и вред сыроежек

Среди полезных свойств сыроежек:

  • много витаминов (В1, В2, С, Е, РР);
  • много полезных минералов (натрий, фосфор, магний, калий, кальций и железо);
  • подходят для спортсменов, для тех, кто на диете;
  • антибактериальное действие при нарывах;
  • разжижают кровь и препятствуют тромбозам.

Что нужно учесть, вредные свойства сыроежек:

  • тяжелые для печени и желудка;
  • нельзя есть тем, у кого проблемы с ЖКТ, почками, печенью;
  • внимательно нужно есть сыроежки пожилым людям;
  • при беременности и грудном вскармливании – максимальная осторожность.
Freepik


Как выбрать сыроежки

Сыроежки очень нежные и быстро ломаются, поэтому нужно выбирать их внимательно:

  • они должны лежать в индивидуальной таре, не с другими грибами;
  • самые вкусные сыроежки – зеленые или желтые.


Как подготовить сыроежки

Купив грибочки, сразу же, не откладывая их в холодильник, перебери и без жалости выбрасывай все червивые или испорченные. Отряхни грибочки от мусора и веточек, а затем – залей подсоленной прохладной водой. Вымачивать в воде сыроежки нужно час: это поможет избавиться от мелкого сора, насекомых.

После вымачивания воду слей и ополосни сыроежки. Ножки и шляпки очисти и обязательно сними верхнюю шкурку – она горчит. Все потемневшие и слегка подпорченные места нужно вырезать и снова промыть грибы.


Можно ли есть сыроежки сырыми

Нет, лучше не стоит.

Сыроежки называются так благодаря тому, что они готовятся или маринуются быстрее, чем другие грибы.

Зачем нужно варить сыроежки

Сыроежки часто горчат, поэтому их обязательно нужно отварить хоть немножко. Но сколько же?


Сколько варить сыроежки

Сыроежки варятся быстро: тебе понадобится от 20 до 30 минут в зависимости от размера грибов. После этого можно использовать вареные грибы во всех своих кулинарных изысках. Вареные сыроежки очень вкусные сами по себе.

Совет редакции: лучше не сушить сыроежки. Они получаются не такими вкусными.

Перед любым приготовлением сыроежки нужно варить, но сколько это делать – зависит от вида готовки. Сколько варить сыроежки перед готовкой:

  • 20-30 минут – перед заморозкой;
  • 15-30 минут – для маринования;
  • 10-15 минут – для супа;
  • 7-10 минут – для засаливания;
  • 5-10 минут – для тушения, запекания и жарки.

Как варить сыроежки

Как же правильно варить сыроежки? Вот пошаговый рецепт:

  1. Залей сыроежки чуть теплой водой. Так, чтобы их было в два раза меньше чем воды.
  2. Доведи до кипения и добавь соль (1 литр – 1 чайная ложка). Если планируешь есть сыроежки вареными, добавь еще лавровый лист и перец.
  3. После того как вода закипит, вари до готовности на маленьком огне и снимай пену.
  4. С готовых грибов слей воду.

Совет редакции: не нужно использовать готовый бульон для супа или пить его – он горький.

А ты любишь сыроежки?

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.


Добавить в избранное

Сыроежкой (Russula) называется не один, а целый род грибов, в котором насчитывается около 275 видов. Не все из них можно кушать. Проще всего определить съедобность по вкусу. Жгуче-едкий обозначает, что перед вами ядовитый гриб. Даже хорошие съедобные виды могут горчить после засухи. Но хозяйки вымачивают их и сушат или маринуют. О том, как сварить и сколько времени для этого нужно, а также как вымачивать сыроежки, читайте далее в материале.

  • Нужно ли варить сыроежки
  • Сколько варить
    • Для супа
    • Перед жаркой
    • До готовности
  • Как приготовить

Нужно ли варить сыроежки

Вариться эти грибы должны обязательно. Только после этого их можно употреблять в салаты, для приготовления пиццы или соусов. Для засолки и консервирования рекомендуется выбирать молодые экземпляры. Цвет сыроежек не имеет особого значения. Но грибники советуют выбирать жёлтые экземпляры, так как они точно будут съедобны. Если вы нашли в лесу зелёные или синие, то они не посинели от внешних факторов, а такие от природы, и тоже вполне съедобны.

Прежде чем приступать к варке не забудьте очистить и вымыть грибы:

  • на шляпке сыроежки есть тонкая плёнка, которая даёт горечь, поэтому её нужно удалить;
  • после необходимо очистить грибы от загрязнений с помощью бумажного полотенца;
  • далее замочить в чистой воде на 1 час.

Сколько варить

Время, которое будет затрачено на варку грибов, зависит от их плотности. Для сыроежек оно составляет около 40 минут.


Как отваривать:

  1. Все сыроежки перебрать, удаляя порченные и вырезая повреждённые участки.
  2. Удалить грязь. Снять плёнку со шляпки.
  3. Сложить в дуршлаг и тщательно вымыть холодной водой.
  4. Поставить кастрюлю с водой на огонь, дождаться закипания.
  5. Выложить в неё грибы. Обязательно посолить (10–20 г соли на 1 л воды).
  6. Как только масса закипит, то начнёт образовываться пена. Её постоянно нужно снимать, а содержимое помешивать, чтобы грибы не прилипали к дну кастрюли.
  7. В отвар добавить лавровый лист, несколько горошин чёрного перца для придания блюду дополнительного аромата.

Для супа

Если сыроежки предназначены для супа, то будьте аккуратны. Они выделяют горечь, которая легко испортит блюдо. Поэтому, прежде чем отваривать, повара рекомендуют замочить грибы на 1 час. Весной, летом и осенью сыроежки по-разному накапливают горечь. Поэтому единого требования ко времени вымачивания нет. Просто пробуйте их на вкус. Если не горчат — можно ставить варить.

Перед жаркой

Большая половина содержимого грибов — вода. Учитывая пористую структуру плодового тела, количество воды в них за время вымачивания увеличивается. Эта влага может мешать тому, чтобы гриб подрумянился.


Поэтому нужно применять ряд правил:

  1. После замачивания сыроежки выложить на блюдо и немного подсушить.
  2. Для жарки брать сковороду с толстыми стенками, чтобы она хорошо удерживала и равномерно распределяла тепло.
  3. Огонь сделать средний или больше среднего. Это нужно для того, чтобы влага испарялась со сковороды с той же скоростью, с которой она образуется.
  4. Соль добавлять в конце жарки. Это позволит сохранить текстуру сыроежки более мягкой. Можно также класть специи по вкусу.

Жареные сыроежки хорошо сочетаются со всеми видами овощей, сметаной, луком. Их также смешивают с другими грибами и приправляют укропом, петрушкой, чесноком, лимонным соком, чёрным перцем, другими специями. А затем используют для приготовления салатов, закусок и начинок в хлебобулочных изделиях.

До готовности

Классическое кипячение начинается с подбора посуды. Возьмите кастрюлю, которая не вступает в реакцию с кислотами и щелочами: эмалированную или из нержавеющей стали. Включите огонь на максимум и доведите воду до кипения.


Кипячение пошагово:

  1. Всыпьте грибы в кипящую воду и помешайте шумовкой.
  2. Уменьшите пламя до среднего. По мере образования пены, снимайте её.
  3. Через 15 минут после закипания добавьте в раствор соль, перец и лавровый лист.
  4. Варите ещё около 20 минут.
  5. Слейте грибы на дуршлаг.

Как приготовить

Существует много способов приготовить сыроежки. Их можно сушить, мариновать, жарить или готовить другими способами. Ниже приведены некоторые из них.

Для соленья сыроежек с веточками черники понадобятся:

  • грибы: 2 кг;
  • черника: 1 вет.;
  • чеснок: 3 зуб.;
  • соль: из расчёта 10 г на 1 л воды;

Приготовление:

  1. Грибы сложите в миску и очистите ножом, удаляя мусор, ветки, листья.
  2. Тщательно вымойте. Поместите в другую миску и залейте охлаждённой водой на 10 минут.
  3. Слейте воду. Сложите грибы в кастрюлю. Приправьте солью и чесноком. Добавьте веточку черники.
  4. Оставьте мариноваться в течение 12 часов, накрыв крышкой.
  5. Добавьте лук, заправьте растительным маслом и можете подавать к столу в виде салата.


Способов жарения сыроежек несколько. Вы всегда можете выбрать один из них.

Способ 1. Грибы чистят, моют, отделяют шапки от ножек. Шляпки замачивают в солёной воде на 10 минут. Затем выкладывают в дуршлаг и сливают жидкость. Готовят панировку из муки, обмакивают в ней каждую шляпку и выкладывают на сковороду в один слой. Жарят до золотистой корочки. Аналогично обжаривают ножки отдельно от шляпок.

Способ 2. Очищают 1 головку репчатого лука и 2 дольки чеснока. Всё нарезают и обжаривают до прозрачности в сливочном масле. Добавляют грибы и жарят, заправив 1 столовой ложкой лимонного сока, смешанного со специями. Огонь должен быть очень сильным. Готовое блюдо рекомендуют сочетать с картофелем, мясом, рисом или макаронами.

Способ 3. Использоваться будут только шляпки. Их отделяют от ножек, моют, чистят. Затем промакивают бумажным полотенцем. Солят и оставляют на 10–15 минут. Одновременно готовят тесто из яичного желтка, молока и 100 г муки. Оно должно быть жидким. Добавляют специи и травы. Миксером взбивают белок и постепенно добавляют в тесто. Затем каждую шапку обмакивают в тесто и обжаривают в кипящем масле до готовности.


Как и все другие грибы, съедобные сыроежки очень полезны для организма. Они являются источником жирных кислот, белков, моно- и дисахаридов. В них также содержатся полезные питательные вещества, такие как магний, кальций, железо, натрий, калий, фосфор. Употребляя грибы, вы пополняете в организме запасы витаминов Е, С, В и РР.

Употребление сыроежек также полезно людям, которые имеют проблемы с пищеварительным трактом и тем, кто стремится сбросить лишний вес. Они питательны и в то же время низкокалорийны. Готовьте грибные блюда для семьи, но не забывайте, что не все грибы съедобны. И прежде, чем использовать в пищу, обязательно убедитесь, что перед вами съедобный гриб.


Среди любителей грибов есть мнение, что сыроежки можно употреблять в пищу в сыром виде. К сожалению, существует множество подвидов этого семейства, которые являются условно-съедобными. Различить их бывает крайне сложно, а обезопасить себя от отравления возможно только путем предварительного отваривания сырья. Также, все сыроежки имеют ломкую шляпку и ножки, а термическая обработка делает их менее хрупкими.

Как правильно отваривать сыроежки?

При сомнении в выборе способа варки, всегда можно воспользоваться базовым вариантом, представленным ниже.

Перед началом термической обработки необходимо перебрать все собранные грибы. Для варки пригодны только не червивые, здоровые и крепкие экземпляры. Чересчур молодые или старые сильно раскрошатся в процессе обработки.

Следующий этап – очищение. Все грибы необходимо залить холодной водой и удалить с их поверхности крупные загрязнения: листья, траву, землю.

Сразу после очистки сыроежки необходимо переложить в кастрюлю. Залить водой и поставить на сильный огонь. После закипания – убрать пену и убавить нагрев. Среднее время варки – 30 минут, в процессе может потребоваться повторное удаление пены. Для дополнительной ароматизации и улучшения вкуса, в воду для варки можно добавить лавровый лист и пару горошин черного перца. В конце необходимо откинуть грибы на дуршлаг или сито и хорошо сцедить воду.

Важно! Бульон, оставшийся от первой варки, нельзя использовать для дальнейшего приготовления блюд. Он вбирает в себя всю горечь и вредные вещества из грибов.

Для жарки

Предварительное отваривание – обязательный этап перед жаркой сыроежек. Для этого грибы необходимо:

  • Перебрать, очистить от мусора и промыть.
  • Залить холодной водой в соотношении 2:1 и поставить на сильный огонь.
  • После закипания проварить 10 минут, удаляя пену.


Обработанные таким методом грибы можно не только жарить, но и тушить или запекать в духовке.

Перед засолкой

Солить сыроежки можно двумя способами:

  • холодным. Этот прием не подразумевает предварительного отваривания;
  • горячим. Для него грибы проходят термическую обработку в течение 5-7 минут после закипания воды.


Перед маринованием

Все рецепты маринования сыроежек предполагают их термическую обработку. Важные условия этого процесса:

  • время варки с момента закипания – не более 15 минут;
  • уровень жидкости должен покрывать грибы на 2-3 см;
  • в воду не нужно добавлять никаких специй и приправ, все они будут в маринаде.

Внимание! Проводить термическую обработку грибов лучше непосредственно перед маринованием, так они лучше сохранят вкус и аромат.

Перед заморозкой

Варка при данном методе заготовки поможет не только избавиться от вредных веществ, содержащихся в мякоти, но и сэкономит место в морозильной камере.

Сыроежки необходимо варить в подсоленной воде с добавлением специй по своему усмотрению. Время обработки маленьких гибов – 10-15 минут, крупных – до 30 минут. После, с них необходимо слить воду, порезать, разложить по пакетам и заморозить.

Важно! Грибы необходимо закладывать только в кипящую воду.

Для бульона или в суп

Из бульона, в котором первый раз варились грибы, нельзя готовить суп или употреблять его в пищу другим образом. Всю жидкость необходимо слить. Поэтому для приготовления первого блюда следует придерживаться другой технологии:

  • Перебрать, промыть и порезать грибы.
  • Положить их в кипящую воду без соли и специй и проварить не более 10 минут.
  • Промыть холодной водой, переложить в другую кастрюлю и залить холодной водой для варки бульона.

Таким образом, сыроежки сохранят свой аромат и вкус, а их внешний вид останется привлекательным.


Несмотря на свое название, сыроежки не предназначены для употребления в пищу без термической обработки. Время их варки различается, в зависимости от последующего способа приготовления.

Читайте также: