Содержится ли в листьях салата никотиновая кислота

Другое название никотиновой кислоты – ниацин, витамин РР. Основные свойства этого соединения – большая растворимость в воде, высокая устойчивость к действию ультрафиолетовых лучей, пищеварительных соков желудочно-кишечного тракта, возможность синтеза посредством кишечной микрофлоры.


Формула никотиновой кислоты

В чем значение никотиновой кислоты для жизненных процессов?

  1. Очень важна никотиновая кислота в регуляции процессов окисления и восстановления.
  2. Участие в процессе переваривания и усвоения питательных веществ: белков, липидов и основных источников энергии углеводов.
  3. Особую роль никотиновая кислота играет во время синтеза азотистых оснований.
  4. Регулирует баланс холестерина в организме, с его помощью повышается уровень ферментов, которые задействованы в регуляции уровня липопротеинов в крови человека.
  5. Ниацин участвует в поддержании тонуса кровеносных сосудов и капилляров, улучшает показатели крови, препятствует коагуляции.
  6. Достаточный уровень ниацина ведет к улучшению состояния кожного покрова, повышению подвижности суставов.
  7. Выявлено благоприятное влияние на сердечно нервную систему, достаточное содержание этого витамина в рационе ведет к снятию стрессового состояния и нервного напряжения, улучшает мозговую активность, запоминание информации, внимание.

Сколько нужно в сутки никотиновой кислоты?

Среднесуточная норма никотиновой кислоты для человека составляет около 18-25 мг, для разных сроков беременности и кормящих женщин доза может доходить до 28 мг, для детей в расчете на пол и возраст – около 10-20 мг. Разновидностью никотиновой кислоты является никотинамид, его назначают при выявлении непереносимости первой формы.

Совместное употребление с другими препаратами

Употребление никотиновой кислоты с такими веществами, как витамин В6 и медь повышает эффективность и усвоение витамина. И, напротив, некоторые виды антибиотиков пенициллинового ряда резко снижают эффект от принятия ниацина.

Какие признаки говорят о дефиците ниацина в организме?

Проверьте наличие симптомов, выявление нескольких из них говорит о недостатке витамина в организме:

  • Бессонница.
  • Депрессия.
  • Расстройства сна.
  • Проблемы с аппетитом, диарея.
  • Снижения сахара в крови.
  • Низкая работоспособность.
  • Головные боли, нарушение сознания, головокружение.
  • Снижение полового влечения.
  • Слабость в мышцах и конечностях.
  • Шелушение кожи, усиление ее пигментации.

Не менее опасна передозировка витамина.

Вред никотиновой кислоты

Однако, следует соблюдать меру в употреблении ниацина и богатых им продуктов. При обнаружении признаков избытка сократите продукты богатые никотиновой кислотой или ниацином , хотя гипервитаминоз в случае с кислотой встречается реже, избыток чаще выводится из организма.

Следует обратить внимание, если присутствуют следующие симптомы:

  • Самый грозный симптом – дистрофия печени.
  • Сухость кожных покровов человека и слизистых оболочек.
  • Покраснение верхней части тела, зуд кожи.
  • Проблемы с пищеварением и опорожнением кишечника.
  • Онемение мышц и конечностей.
  • Увеличение массы тела.
  • Проблемы с деснами, повышение кровоточивости.
  • Головные боли, расстройства сна и сознания.
  • Неприятный запах изо рта.

В каких продуктах содержится никотиновая кислота


Разделим все продукты на группы:

Злаки, крупы и орехи. В этой категории наиболее богаты витамином РР цельные злаки и продукты из них, отруби, овес, молодые проростки пшеницы, бурый рис, овсяные хлопья, чечевица, фасоль, гречневая и пшеничная мука, арахис. Интересно, что арахис рекомендуют употребля ть неочищенным, в тоненькой кожуре содержится большое количество ниацина или никотиновой кислоты.

Овощи. Велико содержание никотиновой кислоты в болгарском перце, бобах, картофеле, особенно, в запеченном виде, помидорах, петрушке, щавеле, моркови, спарже, сельдерее, листовой капусте.

Фрукты и ягоды наиболее богатые ниацином: банан, малина, манго.

Мясо и субпродукты также содержат значительное количество витамина РР, причем содержание примерно одинаково для постных сортов мяса и достаточно жирных, большое количество витамина содержит свиная и говяжья печень и яйца. Из мяса птицы предпочтение следует отдавать курице, утке и индейке.

Богата витамином РР и рыба, сорта-чемпионы: палтус, рыба-меч, тунец, все сорта крас ной рыбы.

Целебные травы и плоды

Употребляйте шиповник, перечную мяту, ромашку.

Диетологи советуют употреблять грибы, желательно собранные и сразу приготовленные. При консервации и заморозке содержание никотиновой кислоты значительно снижается.

Сладкоежкам можно повысить уровень никотиновой кислоты при помощи шоколада.

Сайт FitAudit — Ваш помощник в вопросах питания на каждый день.

Правдивая информация о продуктах питания поможет похудеть, набрать мышесную массу, укрепить здоровье, стать активным и жизнерадостным человеком.

Вы найдёте для себя массу новых продуктов, узнаете их истинную пользу, уберёте из своего рациона те продукты, о вреде которых раньше и не догадывались.

Все данные основаны на достоверных научных исследованиях, могут быть использованы как любителями, так и профессиональными диетологами и спортсменами.

Содержание:


У многих при упоминании никотиновой кислоты сразу же возникают неприятные ассоциации с курением. На самом деле данное вещество считается одним из самых полезных водорастворимых витаминов, который содержится в огромном количестве продуктов и лекарственных препаратов.

Никотиновая кислота имеет несколько научных названий, которые вы наверняка встречали при изучении различных составов – ниацин, витамин РР или В3. Именно это вещество обеспечивает нормальное протекание многих внутренних процессов, в частности – окислительно-восстановительных биохимических реакций в тканях и органах. Если говорить обо всех положительных свойствах, стоит отметить чуть ли не универсальность никотинки. Давайте разбираться.

Описание

Никотиновая кислота или витамин В3 выделен еще в 19 веке. Но об его уникальных свойствах заговорили только спустя столетие. В 1920 году один американский врач высказал версию, что некий витамин эффективен в борьбе с пеллагрой. А спустя 17 лет было научно доказано, что никотиновая кислота и является тем самым веществом. И вот через год ее начали активно использовать в медицинских целях.

Никотинка в чистом виде представляет собой белый мелкокристаллический порошок, не имеющий запаха и ярко выраженного вкуса. Производители выпускают ее в виде таблеток и растворов для инъекций.

Состава у кислоты как такового нет. Она выступает основным активным действующим веществом в различных лекарственных препаратах и биологически активных добавках. Больше других компонентов в продуктах, как правило, нет. Целлюлоза, кремнезем или другие вегетарианские покрытия необходимы при производстве капсулы.

Интересный факт. Препараты с никотиновой кислотой проходят многоступенчатую проверку на соответствие стандартам качества и отсутствие в составе опасных веществ, которые могут вызывать аллергические реакции.

В каких продуктах содержится никотиновая кислота?


Витамин В3, ниацин, никотинамид или никотинка – уникальное вещество, которое можно получить не только из препаратов, но и различных продуктов при правильном питании. Больше всего его содержится в следующих наименованиях:

  • Крупы, зерновые и бобовые. В данных продуктах содержатся все витамины группы В. Кто ежедневно по утрам употребляет гарниры и каши из различных круп, зерен и бобовых, тот никогда не доведет свой организм до дефицита полезных веществ. Больше всего ниацина в лущеном горохе, гречке, фасоли, чечевице, овсяной, ячневой муке, перловке и т.д.
  • Орехи и сухофрукты. Это отличный способ комплексно восполнить недостаток в организме полезных жиров и углеводов. Орехи и сухофрукты великолепно подходят для тех, кто сидит на диете. Если у вас дефицит никотиновой кислоты, специалисты рекомендуют обратить внимание на арахис, семена кунжута, подсолнечника, кешью, фундук, фисташки и пр.
  • Грибы. Данный продукт не зря выносят в отдельную группу. Грибы могут похвастать повышенным содержанием никотинки. Концентрация зависит от сорта. Поэтому специалисты рекомендуют пробовать разные виды, не ограничиваясь самыми распространенными вешенками и шампиньонами. Больше всего витамина В3 содержится в белых грибах, опятах, подосиновиках, сыроежках, шампиньонах, лисичках.
  • Молочные продукты. Многие люди являются противниками этой продукции, что подкрепляется мнением некоторых врачей о ее вреде для желудочно-кишечного тракта. Но для поддержания баланса никотиновой кислоты лишним не будет съесть кусочек твердого/полутвердого сыра, перекусить творожной массой, сгущенным молоком, йогуртом или кефиром.
  • Яйца. В них содержится невероятное количество витаминов и микроэлементов, среди которых немало и никотинамида. В качестве его источника подходят не только привычные куриные, но и любые другие птичьи яйца, например, перепелиные.
  • Мясо и мясные продукты. Вот тут точно есть, где разгуляться. Если вы не представляете своей жизни без шашлыка или запеченной курочки, то никакого дефицита никотиновой кислоты точно не будет. Наибольшее количество витамина содержится в индейке, крольчатине, курице, говядине и свинине.
  • Рыба и морепродукты. Это отличная альтернатива для тех, кто по какой-то причине не употребляет мясо. Концентрация полезного вещества зависит от выбранного продукта. Больше всего его содержится в скумбрии, атлантическом лососе, кете, горбуше, леще, сельди и т.д.
  • Фрукты и ягоды. Данная категория актуальна для вегетарианцев. Если вы испытываете недостаток в витамине В3, стоит налегать на сушеный персик, банан, гранат, вишню, дыню, грейпфрут и т.д.
  • Овощи и травы. В свежих продуктах также немало витамина В3. Однако для борьбы с дефицитом овощи и травы не подходят. Имеющейся концентрации недостаточно, но для профилактики можно добавить в рацион чеснок, картофель, шпинат, репу, брокколи, морковь, брюкву.

Интересный факт. У жидких молочных продуктов есть интересная тенденция: чем меньше жирность у кефира, ряженки, простокваши, тем больше в составе никотинамида.

Полезные свойства


Никотиновая кислота в небольшом количестве обеспечивает комплексное действие на организм, поддерживая многие функции. В больших дозах она выступает мощным лекарственным средством. Отмечают следующие полезные свойства вещества:

  • Обеспечение тканевого дыхания.
  • Выведение токсических и вредных веществ из организма (особенно актуально в случае отравления при алкогольной зависимости).
  • Уменьшение концентрации некоторых плохих жиров и холестерина.
  • Уменьшение свертываемости крови. Снижение вероятности тромбообразования.
  • Активное участие в обмене жиров, аминокислот, белков и прочих веществ.
  • Нормализация уровня сахара в крови.
  • Расширение кровеносных сосудов.
  • Участие в производстве желудочного сока.
  • Нейротропное действие.
  • Поддержание работы печени, желудка и кишечника.
  • Восстановление физической и умственной активности.
  • Улучшение транспортировки биологических жидкостей на тканевом уровне.

Противопоказания

Несмотря на множество полезных свойств, никотинка может и навредить. Чаще всего это происходит по причине передозировки или при наличии какого-либо противопоказания. Поэтому перед тем, как начать принимать данный витамин, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.

В самых крайних случаях возможно проявление побочных эффектов в виде красноты на коже, дискомфорта в области живота, потоотделения или небольшой головной боли. Однако они в течение получаса полностью исчезают.

При наличии следующих противопоказаний употребление витамина В3 не рекомендуется:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Беременность.
  • Лактационный период.
  • Подагра.
  • Почечная недостаточность.
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Сахарный диабет.
  • Перенесенный инфаркт миокарда.

Избыток никотиновой кислоты


При регулярном употреблении никотиновой кислоты в виде таблеток или уколов (в соответствии с инструкцией по применению) нередко возникает гипервитаминоз – организм получает избыточное количество полезного вещества. Он проявляется в виде нарушений работы желудочно-кишечного тракта, головокружениях, крапивнице и тошноте. Других, более тяжелых симптомов не выявлено.

Стоит отметить, что ниацин не накапливается, что позволяет достаточно быстро справиться с гипервитаминозом. Самолечение в этом случае может навредить, поэтому при появлении признаков избыточного содержания вещества необходимо экстренно обратиться к врачу, который определит дальнейшие терапевтические действия.

Недостаток

Дефицит – более распространенное явление, которое характеризуется повышением слабости и неврастеническим синдромом. Симптоматика недостаточного содержания ниацина:

  • Бессонница.
  • Раздражительность.
  • Подавленность.
  • Заторможенное состояние.
  • Депрессивное состояние.
  • Болезненная диарея.
  • Снижение умственных способностей.
  • Выраженный дерматит в виде красных пятен.

Никотиновая кислота при беременности

Беременные – особая категория, требующая внимательного отношения и индивидуальных терапевтических действий. С приемом никотинки в этом случае также нужно быть осторожным. Желательно не заниматься самодеятельностью и следовать рекомендациям врача.

Многие специалисты советуют восполнять недостаток витамина путем налаживания питания и употребления определенных продуктов. А вот обращаться к лекарственным препаратам и биологическим активным добавкам в крайних случаях. Основные показания к приему никотиновой кислоты беременной женщиной:

  • Многоплодная беременность.
  • Патологии плаценты.
  • Гепатиты.
  • Цирроз.
  • Нарушения в работе желчных путей.
  • Диагностика аппендицита.

Беременной женщине нельзя ни в коем случае нельзя доводить себя до дефицита витамина В3. Это грозит сильным ухудшением состояния кожи, выпадением волос и даже неприятными психоэмоциональными расстройствами.

Никотиновая кислота для детей

Подрастающему поколению также не стоит пренебрегать ниацином. Особенно, если ребенок обожает сладости и газированные напитки. Почему? Ответ прост — огромное количество сахара, постоянно поступающее в организм, фактически «вымывает» полезное вещество. В результате образуется дефицит.

На маленького ребенка никотиновая кислота влияет абсолютно так же, как и на взрослого человека. В данном случае врачи также рекомендуют восполнять недостаток посредством продуктов питания. Но в критических случаях предусмотрены специальные добавки. Например, отлично помогает «Niacin» в таблетках. В составе только натуральные компоненты и никаких консервантов, сахаров и прочих вредностей для неокрепшего молодого организма.

Никотиновая кислота для лица и кожи


Никотинка – настоящая находка для тех, кто заботится о своей коже. Витамин В3 принимает участие практически во всех внутренних процессах, что положительно сказывается на кожных покровах. Полезное вещество оказывает комплексное действие:

  • Придает коже естественный оттенок и снимает признаки усталости.
  • Эффективно борется с дряблостью.
  • Затормаживает процессы старения.
  • Удаляет пигментные пятна.
  • Препятствует образованию подкожных опухолей.
  • Выводит из организма лишнюю воду – убирает отечность на лице и теле.
  • Эффективно борется с угревой сыпью, акне и прочими кожными воспалениями.
  • Обеспечивает защиту от вредного действия ультрафиолетовых лучей.
  • Нормализует выработку кожного сала.
  • Активно участвует в процессе выработки важнейших гормонов.

Благодаря уникальному действию витамина В3, его часто назначают перед пластическими операциями. Вещество делает кожу упругой и обеспечивает быстрое восстановление после вмешательства хирургов.

Никотиновая кислота для волос

Витамин В3 отвечает за нормальный обмен веществ. При его постоянном поступлении в организм внутренние органы начинают работать намного лучше и слаженнее. В результате снаружи человек становится намного привлекательнее. Особенно благодарны приему никотинки волосы. Маски на основе витамина расширяют кровеносные сосуды, стимулируя активный рост.

Если вам надоело бороться с волосами, вернее их плохим состоянием, просто добавляйте по паре капель никотинки в шампунь или бальзам для ополаскивания. Также можно отдельно втирать ее в чистую кожу головы. Это также поможет восстановить структуру волос и избавит от надоевшей перхоти.

Предлагаем попробовать эффективную маску на основе ниацина, которая точно не разочарует:

  • Берем 1 ампулу никотиновой кислоты и смешиваем с ½ ложки сока алоэ.
  • В зависимости от длины и густоты волос, объемы можно корректировать.
  • Далее наносим состав на кожу головы – именно в область корней.
  • Накрываем платком и оставляем так на 30-40 минут.
  • Смываем теплой водой. Затем еще раз промываем шампунем.

Уже через месяц применения вы заметите, насколько густыми, крепкими и послушными стали ваши волосы. Повторять курс можно через 3 недели перерыва.

Читайте и другие наши статьи, например, про спирулину или такое неоднозначное средство, как фуросемид.



Ниацин (никотиновая кислота, витамин PP или витамин B3), представляет собой микроэлемент, который ваш организм использует для правильного метаболизма, функции нервной системы и антиоксидантной защиты.

Он является незаменимым питательным веществом – это значит, что вы должны получать его из пищи, так как ваш организм не может производить его самостоятельно.

Так как ниацин является водорастворимым, любой излишек выводится через мочу, а не хранится в вашем организме. Поэтому важно регулярно потреблять богатые ниацином продукты.

Рекомендуемая суточная норма потребления (РСНП) ниацина составляет 16 мг в день для мужчин и 14 мг в день для женщин – достаточно для удовлетворения потребностей примерно 98% взрослых людей (1, 2).

Вот 16 продуктов с высоким содержанием ниацина.


В каких продуктах содержится ниацин в большом количестве

1. Печень

Печень является одним из лучших источников ниацина.

Типичная 85-граммовая порция приготовленной говяжьей печени обеспечивает организм человека 14,7 мг ниацина или 91% от РСНП для мужчин и более 100% от РСНП для женщин (3).

Приготовленная куриная печень также является хорошим источником, обеспечивая 73% и 83% от РСНП для мужчин и женщин на 85-граммовую порцию (4).

Кроме того, печень невероятно питательна, богата белками, железом, холином, витамином A и другими витаминами.

Печень является одним из лучших источников ниацина, обеспечивая 91% от РСНП для мужчин и более 100% от РСНП для женщин на 85 грамм.

2. Куриная грудка

Курятина, особенно грудка, является хорошим источником ниацина и постного белка.

85 грамм приготовленной куриной грудки без костей и кожи, содержат 11,4 мг ниацина, что составляет 71% и 81% от РСНП для мужчин и женщин соответственно (5).

Для сравнения, такая же порция куриных бедер без кожи и костей содержит только половину этого количества (6).

Куриные грудки также богаты белком, так как содержат более 26 граммов на 85 граммовую порцию, что делает их отличным выбором для низкокалорийных диет с высоким содержанием белка, предназначенных для похудения (7, 8).

Куриная грудка – отличный источник постного белка и ниацина, так как содержит 71% и 81% от РСНП для мужчин и женщин, соответственно. Для сравнения, куриные бедра обеспечивают примерно половину этого количества.

3. Тунец

Тунец – хороший источник ниацина и отличный выбор для людей, которые едят рыбу, но не мясо.

Одна 165-граммовая порция консервированного тунца содержит 21,9 мг ниацина – более 100% от РСНП для мужчин и женщин (9).

Он также обладает высоким содержанием белка, витамина B6, витамина B12, селена и омега-3 жирных кислот.

Существует некоторая озабоченность по поводу токсичности ртути, поскольку этот металл может накапливаться в мясе тунца. Тем не менее употребление одной банки консервированного тунца в неделю считается безопасным количеством для большинства людей (10).

Одна 165-граммовая банка консервированного тунца обеспечивает организм более чем на 100% от РСНП ниацина как для мужчин, так и для женщин, что делает его отличным вариантом для удовлетворения потребностей в этом питательном веществе.

4. Индейка

Хотя мясо индейки содержит меньше ниацина, чем курица, оно содержит триптофан, который ваш организм может превратить в ниацин.

85 грамм приготовленной грудки индейки содержат 6,3 мг ниацина и достаточно триптофана для производства примерно 1 мг ниацина (11, 12).

В сочетании, это примерно 46% от РСНП для мужчин и 52% для женщин.

Однако, поскольку средний уровень потребления ниацина в развитых странах составляет примерно 28 мг в день для мужчин и 18 мг в день для женщин, маловероятно, что вашему организму нужно будет превращать много триптофана в ниацин (13).

Триптофан также используется для производства нейромедиатора серотонина и гормона мелатонина, которые важны для настроения и сна (12).

Индейка содержит как ниацин, так и триптофан, последний из которых может быть превращен в ниацин. Вместе они обеспечивают примерно 50% от РСНП ниацина для мужчин и 60% от РСНП для женщин. Триптофан также влияет на настроение и сон.

5. Лосось

Лосось (особенно дикий) также является хорошим источником ниацина.

Одна 85-граммовая порция приготовленного филе дикого атлантического лосося содержит 53% от РСНП ниацина для мужчин и 61% от РСНП для женщин (14).

Такая же порция выращиваемого на рыбных фермах атлантического лосося содержит немного меньше – только около 42% от РСНП для мужчин и 49% для женщин (15).

Лосось также является отличным источником омега-3 жирных кислот, которые могут помочь бороться с воспалением и уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и аутоиммунных заболеваний (16).

Дикий лосось содержит немного больше омега-3, чем лосось, выращенный на рыбных фермах, но оба являются хорошими источниками (14, 15).

Дикий лосось – хороший источник ниацина, обеспечивающий более половины от РСНП для мужчин и женщин на порцию. Кроме того, он богат омега-3 жирными кислотами, которые полезны для здоровья сердца.

6. Анчоусы

Употребление консервированных анчоусов – недорогой способ удовлетворить ваши потребности в ниацине.

Всего один анчоус обеспечивает организм примерно 5% от РСНП для взрослых мужчин и женщин. Поэтому употребление 10 анчоусов снабжает вас половиной от суточной нормы ниацина (17).

Эти мелкие рыбы также являются отличным источником селена – 1 анчоус содержит приблизительно 4% от РСНП селена (17).

Потребление продуктов, богатых селеном, связано с 22% снижением риска развития рака, особенно молочной железы, легких, пищевода, желудка и предстательной железы (18).

Употребление анчоусов – это удобный способ удовлетворить ваши потребности в ниацине. Только один консервированный анчоус содержит 5% от РСНП.

7. Свинина

Хорошим источником ниацина также является вырезка свинины.

В 85 граммах обжаренной свиной вырезки содержится 6,3 мг ниацина, или 39% и 45% от РСНП для мужчин и женщин соответственно (19).

Для сравнения, та же самая порция более плотного мяса, такого как жареная свиная лопатка, содержит только 20% от РСНП для мужчин и 24% от РСНП для женщин (20).

Свинина также является одним из лучших источников тиамина, также известного под названием витамин B1, который является ключевым витамином для метаболизма вашего тела (21).

Свиная вырезка содержит примерно 40% от РСНП ниацина на 85 грамм. Более плотные срезы содержат ниацин, хотя и в более низких концентрациях.

8. Говяжий фарш

Говядина является хорошим источником ниацина и богата белком, железом, витамином B12, селеном и цинком (22).

Постная говядина содержит больше ниацина, чем более жирные ее части.

Например, одна приготовленная 85-граммовая порция 95% постной говяжьего фарша содержит 6,2 мг ниацина, тогда как то же количество 70% постного говяжьего фарша содержит всего 4,1 мг (22, 23).

Некоторые исследования показали, что мясо коров, выкармливаемых травой содержит полезные для сердца омега-3 жирные кислоты и антиоксиданты, по сравнению с мясом коров, выкармливаемых зерновым кормом (24).

Говядина является хорошим источником ниацина. Постная говядина содержит на 1/3 больше ниацина, чем более жирные части. Более того, мясо коров, выкармливаемых естественными для них кормами содержит больше антиоксидантов и омега-3, чем мясо коров, выкармливаемых зерном.

9. Арахис

Арахис – один из лучших вегетарианских источников ниацина.

Две столовые ложки (32 грамма) арахисовой пасты содержат 4,3 мг ниацина – примерно 25% от РСНП для мужчин и 30% для женщин (25).

Арахис также богат белком, мононенасыщенными жирами, витамином E, витамином B6, магнием, фосфором и марганцем (26).

Хотя арахис содержит относительно много калорий, исследования показывают, что ежедневное его употребление в пищу связано с пользой для здоровья, такой как снижение риска развития сахарного диабета 2 типа. Кроме того, ежедневное потребление арахиса не приводит к увеличению массы тела (27, 28).

Арахис очень богат ниацином, снабжая организм примерно на 1/3 от РСНП для мужчин и женщин при употреблении всего 2 столовых ложек арахисовой пасты. Он также является хорошим источником полезного для сердца жира и многих витаминов и минералов.

10. Авокадо

Один средний авокадо содержит 3,5 мг ниацина, или 21% и 25% от РСНП для мужчин и женщин, соответственно (29).

Эти плоды также богаты клетчаткой, полезными жирами и многими витаминами, и минералами.

На самом деле, один авокадо содержит больше калия, чем содержится в бананах (29, 30).

Авокадо также является отличным источником мононенасыщенных жиров, которые могут помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний при регулярном потреблении (31).

Один авокадо обеспечивает организм более чем на 20% от РСНП ниацина и богат клетчаткой, полезными для здоровья мононенасыщенными жирами и минералами, такими как калий.

11. Коричневый рис

Одна 195-граммовая порция приготовленного коричневого риса содержит 18% от РСНП ниацина для мужчин и 21% для женщин (32).

Однако некоторые исследования показывают, что только 30% ниацина в зернах доступно для усвоения, что делает его менее оптимальным источником, чем другие продукты (33).

В дополнение к содержанию ниацина коричневый рис содержит много клетчатки, тиамина, витамина B6, магния, фосфора, марганца и селена (32).

Было выявлено, что замена белого риса на коричневый уменьшает воспаление, и улучшает маркеры здоровья сердца у женщин с избыточным весом и ожирением (34).

Одна 195-граммовая порция приготовленного коричневого риса содержит приблизительно 20% от РСНП ниацина, но некоторые исследования показывают, что питательные вещества из зерен менее абсорбируемы, чем из других источников пищи.

12. Цельная пшеница

Цельнозерновые продукты, такие как хлеб из цельной пшеницы и макаронные изделия, также богаты ниацином (35, 36).

Это связано с тем, что богатый ниацином слой ядер пшеницы, известный как отруби, включен в муку из цельной пшеницы, но удаляется из рафинированной белой муки (37, 38).

Например, один цельнозерновой английский кекс содержит примерно 15% от РСНП ниацина для мужчин и женщин, но английский кекс из белой муки содержит только около 5% (35, 39).

Однако, как и коричневый рис, только около 30% ниацина в продуктах из цельной пшеницы переваривается и усваивается (33).

Продукты из цельной пшеницы содержат ниацин, но, как и коричневый рис, содержащийся в них ниацин менее доступен для усвоения, чем из пищи животного происхождения или овощей.

13. Грибы

Грибы являются одним из лучших растительных источников ниацина, обеспечивая 2,5 мг на 70-грамовую порцию – это 15% и 18% от РСНП для мужчин и женщин, соответственно (40).

Это делает грибы хорошим вариантом для вегетарианцев или веганов, ищущих растительные источники ниацина.

Грибы, выращенные под солнечными лучами, также производят витамин D и являются одним из лучших растительных источников этого витамина (41).

Исследования показали, что потребление витамина D из грибов столь же эффективно в повышении его уровня в организмах взрослых с дефицитом витамина D, как и добавки (42).

Грибы являются хорошим источником ниацина – 70-граммовая порция приготовленных грибов содержит около 15% и 18% от РСНП для мужчин и женщин, соответственно. При выращивании под солнечными лучами они также являются очень хорошим источником витамина D.

14. Зеленый горошек

Зеленый горошек – хороший вегетарианский источник высокоусваиваемого ниацина, содержащий 3 мг на 145-граммовую порцию, что составляет около 20% от РСНП для мужчин и женщин (33, 43).

Этот продукт также богат клетчаткой, так как содержит 7,4 грамма на 145 грамм (43).

Одна такая порция зеленого горошка обеспечивает организм более чем на 25% от ежедневной потребности в клетчатке для людей, потребляющих 2000 калорий в день (44).

Исследования показывают, что горох также обладает высоким содержанием антиоксидантов и других соединений, которые могут снизить риск развития рака, снизить уровень холестерина и способствовать росту дружественных кишечных бактерий (45).

Зеленый горошек – хороший источник высокоусвояемого ниацина, содержащий приблизительно 20% от РСНП на 145 грамм. Он также богат клетчаткой, антиоксидантами и другими соединениями, связанными с различной пользой для здоровья.

15. Картофель

Белый картофель с кожурой и без нее – хороший источник ниацина (46, 47).

Один крупный печеный картофель содержит 4,2 мг ниацина, что составляет примерно 25% от РСНП для мужчин и 30% для женщин (47).

Согласно одному обзору, коричневый картофель содержит самое высокое количество ниацина среди картофеля любого вида – 2 мг на 100 грамм (48).

Сладкий картофель (батат) также является хорошим источником, обеспечивая примерно такое же количество ниацина, как средний белый картофель (47, 49).

Белый и сладкий картофель являются хорошими источниками ниацина и содержат около 10% от РСНП для мужчин и женщин на 100 грамм. Из распространенных сортов картофеля, коричневый картофель является самым богатым источником ниацина.

16. Обогащенные продукты

Многие продукты обогащены ниацином, что из плохих делает их хорошими источниками этого питательного вещества.

Обогащенные продукты дополняются питательными веществами, которые в них либо не содержатся вовсе, либо были утрачены во время обработки (50).

Многие зерновые завтраки и продукты из рафинированного зерна, такие как белый хлеб и макароны, обогащаются ниацином для улучшения их пищевой ценности (51).

Одно исследование показало, что в среднем человек, проживающий в развитых странах получает больше ниацина в своем рационе из обогащенных продуктов, чем из природных пищевых источников (50).

Многие продукты, особенно зерновые и рафинированные продукты, содержат дополнительное количество ниацина, добавляемого во время обработки.

Читайте также: