Соус для салата с кетчупом чили
Неожиданно сэкономил на kfc.) Соус Bombbar Чили
- Получено с условием написания отзыва (бесплатно или со скидкой)
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Вот уж что я не ожидал тестировать, так это соусы. И тем не менее -как вовремя! У меня ведь буквально на днях закончился кетчуп. Спойлер: данный соус оказался такой прекрасно альтернативой, что я и думать забыл о том, чтобы покупать что-то еще.
►Упаковка: полностью соответствует той, в какую обычно засовывают всякие кетчупы и майонезы. отмечу, что такой способ упаковки куда более практичен, чем бутилирование соусов, к чему прибегают некоторые производители.
Оформление ничем не отличается от аналогичных продуктов на прилавке, так что останавливаться на нем особо не буду. Цвета яркие, апетитные, ничего не раздражает. Дозатор тут как у обычного кетчупа/майонеза. Стоит отметить, что соус очень жидкий, так что вытечь может больше, чем вы ожидаете. Будьте готовы!
►Цена: 100 р
►Объем: 240 г
►Производитель: ООО "Фитнес Фуд", Самарская область, г. Тольятти
► Где купить: здесь
►Описание:
Ограничения по использованию: индивидуальная непереносимость компонентов продукта.
Может содержать незначительное количество продуктов переработки молока, яичных продуктов и горчицы.
Условия хранения: Хранить при температуре от 0⁰ С до 25⁰ С и относительной влажности воздуха не более 75%.
После вскрытия упаковки продукт хранить в холодильнике при температуре +4±2⁰ С.
►Ощущения: мы наконец-то преодолели прелюдии и подошли к самому главному. для начала стоит поговорить о консистенции продукта. Как я уже и сказал, соус достаточно жидкий. Можно заметить в составе небольшие вкрапления трав. Цвет красный, и не даром - основным компонентом является томатная паста.
Я чаще всего наливаю соус в отдельную пиалочку. Мне не особо нравится выдавливать соус с "запасом". Намного комфортнее мне лично потом долить, нежели после просто выбрасывать хороший продукт. Кстати, это способствует и тому, что я жлоб, что продукт расходуется куда более экономично.
►Вкус: на самом деле, это чисто кетчуп по вкусу. не могу сказать, что я знаток соусов, поэтому сужу с высоты своего недалекого опыта. Кисло-сладкий такой. Вкус томатный, в меру острый. По шкале моей собственной оценки остроты - средне так, не опасно. Рот не горит, и наверное, я чаще употребляю что-то острее (что не хорошо для желудка, так что оставим эти мысли).
Что я могу сказать? Макать в него эти хитренькие мясные кусочки еще вкуснее, чем в закупочный из мака.)
►Запах: аппетитный, кисло-острый, но я не очень люблю пахучие соусы, поэтому не принюхивался вне процесса поедания. Специи ощущаются, но в целом, вкус сгармонирован, и я даже подумываю поискать этот продукт в ближайших магазинах.
►Состав:
вода, томатная паста, изомальтоолигосахарид, уксусная кислота, перец красный сладкий, соль, специи, загустители (ксантановая камедь, гуаровая камедь), консерванты (сорбат калия, бензоат натрия).
►ТТХ (на 100 г):
Калорийность: 54 г
Белки: 1,6 г
Жиры: 0,5 г
Углеводы: 6,8 г
Также данный соус у меня хорошо пошел под макарошки, гречу и прочие прелести жизни аля "я студент - последняя надежда страны". Интересно, что соус хорошо пошел с консервами от того же бренда. В общем, кажется, мне просто дали возможность бесплатно пообедать, и это ли не прекрасно? хDD
Кстати, соус шикарно идет под жаренную картошку, но жарить ее я не умею - этой мудростью владеет только маман.) Однако, если вы достаточно рукасты в готовке - советую попробовать такое сочетание.
Из неожиданного: подходит для салата. Но! У меня салат "авторский", да такой, что жрать его могу только я, так что сочетайте соус с овощами с осторожностью, вам может понравиться не так, как мне.) Стоит также отметить, что соус неожиданно хорошо работает и с пельменями, хотя к ним я редко применяю такие вещи (сметану, майонез и прочее). отмечу, что с жаренными пельменями соус раскроется еще лучше.
Соус, за счет жидкой текстуры, расходуется быстро. Тем не менее, так как я в целом достаточно экономен в отношении этого продукта, думаю, мне хватит на приличный срок. соус полезный и придется по вкусу любителям специй, острого, кетчупа и всякого в таком стиле. В общем - от меня однозначный лайкос.
Ставьте ретвиты, делайте лайки, бейте в царь-колокол! Алюминь.
Теперь, когда в магазинах продаются любые соусы и кетчупы на любой, казалось бы, вкус, мы можем забыть про долгие и жаркие часы у плиты! Ан, нет! Всё чаще хочется достать заветную баночку домашнего соуса, густого. вкусного. натурального и порадовать близких и друзей изысканным вкусом продукта.
Ингредиенты для «Томатный кетчуп чили»:
- Помидор — 600 г
- Лук репчатый — 300 г
- Перец болгарский (красный или оранжевый) — 3 шт
- Перец чили (красный) — 3 шт
- Имбирь (небольшой кусочек) — по вкусу
- Перец черный (горошин) — 5 шт
- Гвоздика (бутончика) — 3 шт
- Масло растительное — 0,3 стак.
- Уксус (6%) — 1 стак.
- Сахар — 0,5 стак.
- Соевый соус — 3 ст. л.
- Корица — 0,5 ч. л.
- Паприка сладкая (молотая) — 0,5 ч. л.
- Соль — по вкусу
Время приготовления: 150 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 407 ккал | белки 14.7 г | жиры 1.3 г | углеводы 91 г |
Порции | |||
ккал 40.7 ккал | белки 1.5 г | жиры 0.1 г | углеводы 9.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 25.9 ккал | белки 0.9 г | жиры 0.1 г | углеводы 5.8 г |
Рецепт «Томатный кетчуп чили»:
Овощи очистите и крупно нарежьте. Затем потушите в с растительным маслом в течении 30 минут.
Добавьте специи. Хорошо перемешайте.
Добавьте уксус, сахар и соевый соус Kikkoman и ещё раз перемешайте.
Поставьте на небольшой огонь и варите 1,5 часа без крышки периодически помешивая до загустения.
Пробейте овощную массу блендером. Ещё раз доведите до кипения, разложите по чистым баночкам и закупорьте.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Аджика из кабачка "Острая"
- 36
- 840
- 51089
Аджика
- 51
- 393
- 7905
Зелёный соус из базилика на зиму
- 14
- 538
- 6883
Кетчуп со сливами
- 61
- 577
- 14991
Консервированное пюре из болгарского перца
- 143
- 1508
- 17688
Томатный соус с кинзой на зиму
- 19
- 229
- 24566
Универсальный томатный соус "Сацебели"
- 381
- 8314
- 217388
Кетчуп на зиму из томатного сока
- 6
- 98
- 1429
Острая заправка "Дракоша"
- 88
- 1043
- 11262
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
26 сентября 2018 года Ольга Ле # (автор рецепта)
1 ноября 2016 года lelikloves #
1 ноября 2016 года Ольга Ле # (автор рецепта)
30 октября 2016 года veronika1910 #
31 октября 2016 года Ольга Ле # (автор рецепта)
29 октября 2016 года Alohomora #
30 октября 2016 года Ольга Ле # (автор рецепта)
30 октября 2016 года Alohomora #
31 октября 2016 года Ольга Ле # (автор рецепта)
2 ноября 2016 года Alohomora #
29 октября 2016 года Демурия #
30 октября 2016 года Ольга Ле # (автор рецепта)
29 октября 2016 года maraki84 #
30 октября 2016 года Ольга Ле # (автор рецепта)
29 октября 2016 года Людмила НК #
29 октября 2016 года Ольга Ле # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
-Рубрики
- (0)
- ВЕРА (180)
- Икона (17)
- Молитва (80)
- Оберег (7)
- Полезные советы и знания (30)
- Праздник (15)
- Разное (26)
- Святое имя (6)
- ВИДЕО (65)
- ДОМ, ДАЧА И МНОГОЕ ДРУГОЕ (309)
- Идеи для творчества (15)
- Интересные факты о растениях (63)
- Интерьер (22)
- Полезности (25)
- Ремонт (13)
- Сад-огород на подоконнике (70)
- Сад-огород-цветник (71)
- Участок (4)
- Это интересно (10)
- Юридический вопрос (20)
- ЖИЗНЬ (596)
- Без комментариев (79)
- В жизни не без юмора (41)
- Истории из жизни (78)
- Мнение (100)
- Мой адрес - Советский Союз (47)
- Новости (40)
- Политика (17)
- Судьба (39)
- Здоровье (546)
- Известные и неизвестные (488)
- ИЗВЕСТНЫЕ И НЕИЗВЕСТНЫЕ1 (104)
- ИНТЕРЕСНО И ПОЗНАВАТЕЛЬНО (371)
- ИСКУССТВО (394)
- ИСКУССТВО1 (265)
- Имя (67)
- Интересные факты (19)
- История картины (39)
- История скульптуры (6)
- Просмотр для души (120)
- Художественный промысел (14)
- ИСТОРИЯ, МИФЫ, ЗАГАДКИ (361)
- История (258)
- ИСТОРИЯ, МИФЫ, ЗАГАДКИ (136)
- Из истории (76)
- Мифы и загадки (60)
- КАК ПРЕКРАСЕН ЭТОТ МИР (418)
- Города и населенные пункты (16)
- Достопримечательности (12)
- Крепости, замки, дворцы, здания (10)
- Мир на ладони (фото) (187)
- Мосты (6)
- Музеи, выставки, фестивали (6)
- Острова (2)
- Памятники, статуи (5)
- Парки, сады, скверы, аттракционы (15)
- Планета Земля (115)
- Страна (8)
- Улица (2)
- Фабрики, заводы, предприятия (3)
- Храмы, соборы, церкви (8)
- Экстравагантно (22)
- Кинофильмы, спектакли, постановки (223)
- Красота и здоровье (141)
- КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ (518)
- Интересные факты (72)
- Масла (12)
- Мёд и производные (8)
- Нетрадиционный подход (63)
- Новости и законы (5)
- Общие рекомендации (21)
- Рецепты для красоты и здоровья своими руками (50)
- Советы для здоровья (82)
- Советы для красоты (69)
- Травы и растения в помощь (57)
- Упражнения (79)
- КУЛИНАРИЯ (1067)
- КУЛИНАРНАЯ СТРАНИЦА (3083)
- Ассорти (57)
- Без выпечки (14)
- Блины, лепешки, пончики (79)
- Блюда из субпродуктов (11)
- Блюда из яиц (14)
- Бутерброды (9)
- Выпечка (несладкая) (84)
- Выпечка (сладкая) (264)
- Грибные блюда (8)
- Декор (39)
- Десерты (45)
- Для здоровья (111)
- Заготовки на зиму (628)
- Закуски (40)
- Заливное, студень (4)
- Из истории (53)
- Из круп (16)
- Интересные факты (85)
- Картофель (18)
- Каши (7)
- Колбасные изделия (1)
- Красота (16)
- Крем (19)
- Кулинарное путешествие (3)
- Кухни народов мира (32)
- Макароны (5)
- Масло (4)
- Молочно-творожное (24)
- Мороженое (49)
- Мясные блюда (47)
- Мясные деликатесы (29)
- Напитки (алкоголь) (78)
- Напитки (безалкогольные) (116)
- Необычно, оригинально (2)
- Овощные блюда (87)
- Пасхальный стол (61)
- Паштеты (14)
- Пельмени, вареники (5)
- Пицца (14)
- Полезные советы (73)
- Постный стол (34)
- Приправы (10)
- Птица (80)
- Рецепты для мультиварки (39)
- Рецепты из фильмов, книг, от знаменитостей (18)
- Рыбные блюда (32)
- Салаты, закусочные торты (142)
- Сало (7)
- Соусы, подливы, маринады (80)
- Супы (35)
- Сыр, из сыра, с сыром (34)
- Тесто (30)
- Торт, рулет, бисквит (120)
- Фруктово-ягодные блюда (20)
- Хлеб (95)
- Шоколад, конфеты, мармелад и прочие вкусности (56)
- МАНТРЫ, ЗАГОВОРЫ, ФЕН-ШУЙ, ГАДАНИЯ, ПРИМЕТЫ (240)
- МЕЛОМАНАМ (143)
- Имя (32)
- Интересные факты (18)
- История произведения (7)
- Музыкальная минутка (44)
- Мюзикл (1)
- Наслаждение танца (14)
- О музыке и музыкантах (3)
- О танце (18)
- Смотрим балет, слушаем оперу, оперетту (5)
- Улыбка (1)
- Мир на ладони (304)
- Мода и стиль (209)
- МОДА И СТИЛЬ1 (218)
- Бренд (16)
- И такое бывает (3)
- Из истории моды (58)
- Интересно (36)
- Камень, металл (9)
- Модные советы и рекомендации (73)
- Моду создают люди (20)
- Просто смотрим (3)
- МОЁ (22)
- МОЙ ГОРОД (169)
- МОЙ КОМПЬЕТЕР И ТЕЛЕФОН (35)
- МУДРОЕ СЛОВО (370)
- Мудрая мысль (83)
- Притчи, сказки, легенды, мифы (78)
- Фразы, цитаты, изречения (209)
- Музыкальная минутка (165)
- НАСТРОЕНИЕ (1222)
- Кошкоматрица (40)
- Пожелание (109)
- Праздники (29)
- Смешное чтиво (53)
- Юмор (489)
- НАСТРОЕНИЕ1 (697)
- Для души (41)
- Кошкоматрица (35)
- Милота (36)
- Плейкаст (6)
- Пожелание, подарок (118)
- Праздники, памятные даты (26)
- Разное настроение (43)
- Смешное чтиво (50)
- Стихи (28)
- Юмор (314)
- О ЛЮБВИ (205)
- О ЛЮБВИ1 (103)
- О музыке и музыкантах (62)
- О фильмах (65)
- Поэтическая страничка (597)
- Притча (58)
- Проза (135)
- Путешествие (216)
- РЕБЯТАМ О ЗВЕРЯТАХ (78)
- РЕБЯТАМ О ЗВЕРЯТАХ1 (69)
- РУКОДЕЛИЕ (1464)
- Вяжем (727)
- Практические советы (60)
- Своими руками (326)
- Шьем (349)
- РУКОДЕЛИЕ И ТВОРЧЕСТВО (1585)
- Бисер (21)
- Вышивайка (136)
- Вяжем (611)
- Для вдохновения (17)
- Интересные факты (20)
- Красота (162)
- Переделки, ремонт (7)
- Практические советы (89)
- Своими руками (211)
- Узоры (109)
- Украшение (34)
- Шьем (174)
- Сад-огород (206)
- СИНЕМА (203)
- Интерсные факты (14)
- Кинофильмы, спектакли, постановки (42)
- Любимые имена (44)
- Мультяшки (87)
- О фильмах, мультфильмах (16)
- СЛОВО (686)
- Ауди-книга (28)
- Имя (33)
- Интересно (20)
- Поэтическая страница (365)
- Проза (25)
- Сказки Эльфики (214)
- Советы на все случаи жизни (242)
- СОВЕТЫ НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ (26)
- ТЕСТЫ, ЗАГАДКИ (48)
- Фразы и цитаты (145)
-Метки
-Цитатник
ИСТОРИЯ ВОРОНА ЧАРЛЬЗА ДИККЕНСА: ОТ ЭДГАРА ПО ДО ТАУЭРА. Image copyright .
Содержание статьи
- Чили кетчуп: пошаговый рецепт с фото для легкого приготовления
- Настойка на кизиле: пошаговый рецепт с фото для легкого приготовления
- Соус для кимчи: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
Кетчуп чили в домашних условиях: как готовить его правильно
Чаще всего кетчупы покупают в магазине, но продукт, приготовленный самостоятельно, гораздо полезнее и вкуснее. В состав домашнего кетчупа не входят искусственные красители, загустители, ароматизаторы и стабилизаторы, все ингредиенты абсолютно натуральные. К тому же в процессе варки можно произвольно менять пропорции, увеличивая или уменьшая количество острого перца, чеснока, зелени, соли и сахара. В результате получится продукт, идеально соответствующий вкусу потребителя.
Домашний острый кетчуп можно заготавливать впрок. Он отлично хранится в холодильнике или в любом прохладном темном месте. Продукт можно подавать в качестве соуса, добавлять в овощные рагу, супы и другие блюда. Чили-кетчуп придаст пресной кухне необходимую остроту, стимулирует аппетит и улучшит пищеварение.
Вкусовые качества продукта зависят не только от количества специй, но и от сорта перца чили. Он может быть очень жгучим или пикантно острым, иметь горький или кисловатый привкус. Опытные кулинары советуют слегка надкусить стручок перед тем, как резать его – это поможет вовремя изменить пропорции ингредиентов, увеличив или уменьшив количество острого перца, сахара, соли.
Чтобы кетчуп получился не только вкусным, но и красивым, нужно брать спелые, ярко окрашенные овощи. Чем краснее помидоры и болгарский перец, входящие в состав соуса, тем насыщеннее будет цвет готового продукта. Желательно выбирать мясистые, умеренно сочные томаты, тогда кетчуп не будет водянистым.
Домашний острый кетчуп: классический рецепт
На базе обычного кетчупа из томатов с добавлением соли и сахара разработаны десятки рецептов, позволяющие каждому потребителю выбрать продукт по вкусу. Делать острый слус в домашних условиях просто – нужно действовать пошагово и обязательно пробовать готовый продукт до того, как расфасовывать его в баночки.
- 700 г спелых мясистых помидоров;
- 4 стручка острого перца;
- 500 г сладкого перца;
- 60 г сахара;
- 4 зубчика чеснока;
- 15 г соли;
- 5 г порошка паприки.
Овощи вымыть и обсушить. У чили перца удалить плодоножки, стручки порезать колечками вместе с семенами. Помидоры разрезать на половинки, удалить жесткую белую часть. Болгарский перец очистить от семян и порубить на дольки. Чеснок почистить и раздавить ножом, чтобы выделились эфирные масла.
Выложить овощи в чашу блендера, добавить соль, сахар, паприку. Все измельчить в пюре. Если блендера нет, можно воспользоваться мясорубкой. Вылить овощное пюре в кастрюлю, поставить на плиту, довести до кипения и варить 15 минут, периодически помешивая. Крышкой кастрюлю не закрывать, в процессе приготовления должна выпариться лишняя жидкость.
Разложить горячий кетчуп по предварительно простерилизованным банкам, закатать крышками и перевернуть на полотенце. Укутать консервы пледом или одеялом. Когда кетчуп остынет, убрать банки на хранение, предпочтительно в погреб или в холодильник.
Чили кетчуп в мультиварке: пошаговое приготовление
Вкусный домашний кетчуп со жгучим перцем можно приготовить и в мультиварке – обычной или с функцией скороварки. Процесс значительно ускоряется, к тому же хозяйке не придется дежурить у кастрюли, следя, чтобы томатная масса не пригорела. Готовые продукт можно подавать к столу сразу после приготовления, оставлять в холодильнике для употребления в ближайшее время или консервировать на зиму. Остроты кетчупу добавит не только чили перец, но и сухая горчица.
- 2 кг спелых мясистых помидоров;
- 500 г сладкого перца (предпочтительно красного);
- 2 стручка свежего жгучего перца;
- 400 г лука;
- 1 ст. л. сухой горчицы;
- 200 г сахара;
- 2,5 ст. л. соли;
- 150 г рафинированного растительного масла;
- 2 ст. л. столового уксуса.
Овощи вымыть и обсушить. Помидоры порезать крупными кусками, пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Выложить томатное пюре в чашу мультиварки. Почистить перец и лук, пропустить овощи через мясорубку и добавить к помидорам. Сдобрить массу солью, сахаром и горчичным порошком, влить растительное масло. Все тщательно перемешать.
Закрыть крышку мультиварки, выставить программу «Выпечка» продолжительностью 45 минут. Варить кетчуп, периодически открывая крышку и помешивая. Когда цикл закончится, слегка остудить массу и протереть через сито. Образовавшуюся жидкость слить обратно в чашу, густое пюре взбить блендером до пышности и однородности. Правильно приготовленный полуфабрикат должен напоминать густую томатную пасту.
Выложить массу в чашу мультиварки, перемешать с жидкостью, попробовать смесь на вкус. Если кетчуп покажется слишком пресным, добавить уксус, подсластить или всыпать немного соли. Включить программу «Выпечка» на 1 час. Проверить готовность продукта – капля, опущенная на холодную тарелку, не должна растекаться.
Расфасовать кетчуп по предварительно простерилизованным банкам, закрутить крышками. Перевернуть емкости на полотенце, накрыть одеялом и дождаться полного остывания. Хранить консервы можно в любом прохладном месте, ставить их в холодильник не обязательно.
Король французской кухни Огюст Эскофье в своем "Кулинарном путеводителе" писал, что соусы - основа кулинарии, своего рода фундамент, самый ответственный и необходимый элемент, без которого невозможна дальнейшая работа. И с его мнением невозможно не согласиться, ведь почти каждое блюдо мы непременно подаем с тем или иным соусом.
Шефы самых известных заведений мира предпочитают готовить соусы вручную, добиваясь неповторимого вкуса, и используя только самые качественные ингредиенты. Посмотрите, как много новых дипов, маринадов и заправок можно сделать на основе традиционного кетчупа Hellmann's!
- "Тысяча островов" - американская классика со вкусом приключений
Одним из самых популярных соусов в мире можно смело назвать американского-канадский "Тысяча островов", он получил свое название в честь одноименной местности на границе Америки и Канады. Согласно легенде, соус из смеси кетчупа, майонеза и маринованных огурчиков изобрели путешественники в начале 20 века, когда отправлялись посмотреть на россыпь из 1864 островов в истоке реки Св. Лаврентия . Лишь в 1912 году соус появился в меню нью-йоркского отеля «Уолдорф-Астория» и стал известен на весь мир. Классический рецепт соуса "Тысяча островов" содержит майонез и кетчуп (можно использовать кетчуп Hellmann's и майонез Hellmann`s). Также неотъемлемой частью является - красный сладкий перец, острый перечный соус, мелко рубленные пикули, лук, оливки и сваренное вкрутую яйцо. С таким соусом сервируют картофель по-домашнему, овощные салаты, гамбургеры.
- Болоньезе изобрели не в Болонье
Еще один популярный томатный соус Болоньезе впервые был приготовлен вовсе не в Болонье, как считают многие, а в маленьком итальянском городишке Имола на западе провинции Болонья. Мясное рагу, состоящее из говяжьего свиного фарша, копченой грудинки и томатов с добавлением Пармиджано-Реджано считалось блюдом высокой кухни и было занесено в кулинарную книгу «Наука кулинарии и искусство высокой кухни», изданной в 1891 году. Его подавали с лазаньей и свежими тальятелле. В современном рецепте Болоньезе томатную пасту можно с успехом заменить кетчупом Helmann's, он сделает вкус насыщеннее и ярче. Тушить массу рекомендуется не менее двух часов, добавив в сотейник немного молока и красного вина, чтобы получить густой, кремовый ароматный соус.
- Мексиканская сальса - сокровище древних ацтеков
В начале XX века в Новом Орлеане появился первый завод, производивший совершенно новый томатный соус. Владелец предприятия Чарльз Эрат позаимствовал рецепт у мексиканских индейцев, которые угощали сальсой испанских конкистадоров. Соус содержал томатную пасту, чили, кориандр, лук, чеснок и чёрный перец и через пару лет соус стал таким же популярным в Америке, как традиционный кетчуп. Сегодня существует бесчисленное число различных вариаций сальсы, а мексиканцы считают его своим национальным достоянием и подают к чипсам из торильи. Для улучшения вкуса в соус, помимо натуральных томатов, добавляют классический кетчуп Helmann's.
- Томатный соус по рецепту Александра Дюма
В своем "Большом кулинарном словаре", изданном в 1873 году, знаменитый писатель и большой знаток кулинарии Александр Дюма приводит рецепт базового томатного соуса, который он позаимствовал у своего учителя Дени-Жозефа Вюймота и готовил на протяжении многих лет. В состав соуса входили томаты, ломтики свиного сала, мясной бульон, белое вино, коньяк, чеснок и пряные травы. Соус получался жирным и сытным, его подавали к рыбе и мясу. В современном рецепте натуральные томаты с успехом заменяются кетчупом Helmann's, что существенно упрощает процесс приготовления соуса.
- Китайский кисло-сладкий соус - для улучшения настроения
История китайской зародилась примерно 1500 лет назад, когда в Поднебесной открылись публичные рестораны и появилась первая кулинарная книга. Уже тогда китайцы верили, что повар - не только человек, готовящий пищу, но и настоящий врачеватель. Специи, входящие во многие блюда, являлись антисептиками, улучшали пищеварение и настроение, лечили простуду. Одним из таких полезных ингредиентов был имбирь. Кисло-сладкий соус, в состав которого он входит, готовят во всех китайских кулинарных школах, но особенно любят его на Юге, в провинции Гуандун. Им приправляют курицу, свинину и даже блюда из змей. Также кисло-сладкий соус может содержать апельсиновый сок, уксус, соевый соус, кукурузный крахмал и кетчуп Helmann's.
- Китайский остро-сладкий соус
В середине XVII века испанские купцы привезли в Китай остро-сладкий соус, содержащий чили. Соус так понравился местным жителям, что его начали производить в промышленных масштабах и сегодня считают истинно китайским. В остро-сладком соусе гармонично сочетались коричневый сахар, черный перец, чили и томатная паста (сегодня вместо нее используют кетчуп Helmann's). Сам Мао Цзэдун в свое время утверждал, что тот, кто не любит острых блюд, не может быть настоящим революционером. Остро-сладкий соус часто применяют в качестве глазури на мясных рулетах, шницелях и отбивных, а также как самостоятельный соус к свинине и фрикаделькам.
- Медово-томатный маринад для курицы на гриле
Со времен Христофора Колумба людям нравилось запекать мясо на углях, предварительно вымачивая его в специальном маринаде. Европейцы переняли эту традицию у индейцев племени таино, которые поджаривали на решетке пленников. С приходом цивилизации пыточная конструкция была усовершенствована и превратилась в привычное нам барбекю. Подобный способ приготовления мыса впервые был описан в в 1553 году в книге «Хроника Перу» Сьеса де Леона. Попробуйте приготовить один из классических маринадов для курицы, смешав оливковое масло, лук, чеснок, молотую паприку, мед и пару столовых ложек кетчупа Helmann's.
- Императорский соус к сосискам
В России первые соусы появились во времена Петра I, который стал приглашать поваров из Франции и Голландии. С его легкой руки бояре пристрастились к щучьим головам под чесночным соусом, кролику "под снегом" и поросенку в сметане. Сам Петр любил простую пищу с изысканными подливами, состоящими из заморских пряностей, на его столе обычно стояло не менее восьми разновидностей соусов. Был неравнодушен к соусам и Николай II, питавший особую слабость к сосискам в томатном соусе. Готовили императорский соус с добавлением пассерованного лука, рисового уксуса, сахара, горчицы и томатного соуса (в наше время используют кетчуп, из нашего ассортимента рекомендуем попробовать кетчуп Helmann's.
- Коктейльный соус для морепродуктов
В середине 70-х годов британский повар и ведущая кулинарной телепрограммы Фанни Кредок ввела моду на высокую кухню и представила на суд зрителей рецепт нового соуса, состоящего из хрена, кайенского перца, лимонного сока, майонеза и кетчупа, который можно было подавать с морепродуктами. Соус получил название Мари Роуз и сегодня широко используется шефами всего мира.
- Cырно-томатный дип Чили кон косо
Соус, в который обмакивают чипсы и кусочки овощей, особенно популярен в Мексике и Америке, он также прекрасно подходит к картошке, курице, мясу и рыбе. Готовить сыро-томатный дип стали в ресторанах быстрого обслуживания в середине XX века, когда плавленный сыр стал очень дешевым и доступным благодаря специальной технологии переработки сыра эмменталь с добавлением цитрата натрия. Попробуйте приготовить Чили кон кесо из расплавленного сыра, перца чили, специй и кетчупа Hellmann's, чтобы доставить вашим клиентам еще больше удовольствия.
Читайте также: