Соус к салату оливье из майонеза



Легкий сметанный соус


Вам понадобится:

- ложка горчичного порошка

- 200 граммов сметаны

- соль, перец и мускатный орех

Как приготовить:

Ложку горчичного порошка залейте кипятком, чтобы получилась кашица, добавьте 200 граммов сметаны, соль, перец и мускатный орех - по вкусу. Для особой пикантности можно добавить зерна горчицы.

Сметанно-лаймовый соус


Вам понадобится:

- 250 граммов сметаны

- ¼ часть лайма или лимона

- горчица, соль, перец по вкусу

Как приготовить:

Измельчите в блендере пучок петрушки, добавьте к зелени стакан сметаны, сок четвертинки лайма или лимона, немного горчицы, соль и перец по вкусу. После тонкой струйкой влейте оливковое масло, взбивая соус до тех пор, пока он не загустеет.

Легкий пряный соус


Вам понадобится:

- стакан несладкого натурального йогурта

- щепотка черного перца, молотого кориандра, соль

Как приготовить:

Перемешайте все ингредиенты, и заправка готова за 2 минуты.

Пикантный соус


Вам понадобится:

Как приготовить:

Смешайте сметану с кориандром, чесноком и щепоткой перца - меньше чем за минуту готова полезная и вкусная замена майонезу.

Творожный соус


Вам понадобится:

- 1 стакан молока

- 100 граммов творога

- 2 столовые ложки горчицы

- тмин, соль и перец по вкусу

Как приготовить:

Молоко смешайте с творогом, добавьте горчицу и взбейте до пастообразного состояния. Добавьте к смеси истолченный в ступке тмин, соль и перец по вкусу.

© Интернет-журнал «Global City» Надежда Плотникова

Следите за фигурой и избегаете калорийной еды, но не можете отказаться от традиционного новогоднего салата оливье? И не надо! Есть заправки, которые намного не такими жирными, как привычный соус майонез.

Читайте на Еве

  • Майонез
  • Еда
  • Салат оливье
  • Рождество и новый год 2018

Похожие материалы


Сложно представить Новый год без оливье на столе. Хозяйки привыкли готовить его на праздник вместе с селедкой под шубой и холодцом.

Если раньше для этого салата десятилетиями использовали майонез, то сейчас все чаще отходят от традиций и пробуют новые соусы.


Являетесь адептом здорового питания с низким содержанием жиров? Не нравится вкус майонеза?

Предлагаем обратить внимание на 3 заправки для любимого салата! С ними вкус оливье будет несколько иным, но заиграет новыми красками, которые могут понравиться вам и вашим гостям даже больше!


Заправка с йогуртом

Необходимо отварить два яйца, отделить желтки, нужны только они. Кладем их в емкость, добавляем полстакана натурального йогурта без добавок и взбиваем. Как вариант, можно использовать простоквашу.

Добавляем 2 ст. л. лимонного сока, соль и перец по вкусу, вновь взбиваем.

По желанию можно добавить зеленый лук и/или зелень, предварительно мелко их порубив.


Заправка со сливками

Возьмем 2 ст. л. лимонного сока, добавим ½ ч. л. соли. Включаем блендер и медленно вливаем стакан свежих нежирных сливок (200 мл). Их жирность не должна превышать 22%, иначе получится не то, что нужно.

Режем зелень (укроп и петрушку), добавляем в соус и новый вариант заправки для оливье и других салатов готов!


Заправка со сметаной

Соединяем 6 ст. л. растительного масла (лучше оливкового) с 2 ст. л. яблочного уксуса. Добавляем 2 ч. л. горчицы, перец и соль по вкусу, после чего взбиваем блендером.

После того, как соус загустеет, добавляем в него 10 ст. л. сметаны, жирность может быть любой, но от нее будет зависеть густота готового соуса. Снова взбиваем и используем по назначению!

Эта заправка отлично подойдет не только к оливье, ее можно смело добавлять к блюдам из рыбы и мяса.


Не забудьте охладить заправки перед добавлением в салат. Так он получится более вкусным.

А вообще, неполезному майонезу – бой! В соус для оливье можно добавлять разные компоненты - зелень, помидоры и огурцы, пармезан, творог, специи, пряности, красить томатом, свеклой, морковью…

Включите свою фантазию, создайте свой оригинальный рецепт, который у вас будут спрашивать благодарные гости!


Кстати, уже подсчитана стоимость приготовления оливье в этом году . Хотите видеть его на своем новогоднем столе? Тогда готовьтесь потратить как минимум 312 рублей. Такова средняя цена главного новогоднего салата.

"Готовим вместе" журнал гурманов-путешественников

Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.

8 рецептов Оливье, 3 соуса к салату, оригинальные идеи оформления, ЧАСТЬ 1


Пост содержит три рецепта заравки для салата и восемь рецептов самого салата.

Много других рецептов к Новому году, в том числе и салатов оливье, опубликованных в сообществе, вы можете найти, нажав тег " Рецепты к Новому Году и Рождеству ". А посты именно с рецептами салата оливье, нажав тег "рецепт салат оливье".

Приближение Нового года окружает нас приятными хлопотами, среди которых особое место занимает планирование меню. Для праздничного новогоднего стола можно приготовить массу вкусных и аппетитных блюд. Одним из неизменных представителей новогоднего меню считается салат Оливье, рецепт которого может меняться согласно предпочтениям и быть адаптирован даже для детей.

Когда и кем был придуман салат

Основателем рецепта является французский кулинар Люсьен Оливье. При жизни повар хранил инструкцию в секрете, а после его смерти история происхождения салата обросла загадками. Повара в 1904 году попытались восстановить ингредиенты подлинного творения от Люсьена Оливье. Паюсная икра, рябчики, телячий язык, раки отварные, соя кабуль, свежий огурец, листья салата, пикули, каперсы и отварные яйца объединились в одном блюде. Но
гурманам, которым посчастливилось отведать произведение французского повара, такой салат пришёлся не по вкусу. По их словам, он сильно отличался от оригинального.

Что входит в основу классического блюда, калорийность

Новая жизнь Оливье началась в эпоху СССР. С деликатесными продуктами в те времена было непросто, поэтому их заменили на варёную колбасу, отварные овощи и другие доступные ингредиенты. Готовили салат чуть ли не в каждом
доме.

Ингредиенты для оливье в салатнике

Салат обрёл популярность ещё в советские времена

Основу его составляли отварные яйца, картофель и морковь. Пропорция этих ингредиентов должна составлять примерно 3/5 от общего количества продуктов, состав базового рецепта выглядит так:

яйца куриные отварные — 4–5 шт.;
отварной картофель — 4–5 шт.;
отварная морковь — 1–2 шт.;
солёные огурчики — 4–5 шт.;
колбаса варёная — 400 г;
консервированный горошек — 1 банка.

Калорийность незаправленного салата составляет 210 калорий на 100 г. Питательная ценность заправленного блюда увеличивается и зависит от используемой заправки.

Чем заправить

Традиционно Оливье заправляется майонезом, но всё чаще предпочтение отдаётся лёгким заправкам, которые можно приготовить в домашних условиях.

Кроме майонеза, для заправки салата может использоваться и сметана


1. Рецепт универсальной заправки

Универсальная заправка вполне заменит майонез в салате, готовится просто и не имеет в составе сырых яиц.
Универсальная заправка для Оливье

Соус не содержит в составе сырых яиц и майонеза

масло подсолнечное или оливковое — 3 ст. л.;
желток варёного яйца — 2 шт.;
сок лимона — 1 ст. л.;
горчица — 1 ч. л.;
сметана — 200 г;
соль, перец — по вкусу.

1. Желтки яиц размять вилкой.

Желтки варёных яиц хорошо размять

2. Добавить горчицу, лимонный сок, масло. Полученную смесь хорошо перетереть.


К яйцам добавить горчицу и другие ингредиенты

3. Добавить сметану и хорошо перемешать соус.

Яичный соус может заменить майонез во многих салатах


2. Соус из белой фасоли

Ещё один альтернативный вариант заправки — белковый соус, состав которого предельно прост:

отварная белая фасоль — 1 ст.;
любое растительное масло — 2–5 ст. л.;
горчица — 1 ст. л.;
соль, перец, сок лимона — по вкусу.

Заправка готовится так:

1. Измельчить и взбить блендером фасоль до кремообразной массы.

Отварную фасоль тщательно измельчить блендером

2. Постепенно добавить растительное масло, смешивая блендером ингредиенты.
3. Соус посолить, поперчить, добавить сок лимона, горчицу и тщательно перемешать. Густая ароматная заправка готова.

В соус добавить соль, перец и горчицу


3. Готовим домашний майонез

Домашний майонез содержит только натуральные ингредиенты

Вкусный домашний Провансаль можно приготовить за считаные минуты, для этого взять:

свежее яйцо — 1 шт.;
сок половины лимона;
рафинированное растительное масло — 300 мл;
соль — 0,5 ч. л.;
сахар — 1 ч. л.;
горчица — 0,5 ч. л.;
перец молотый — 1/4 ч. л.

Чтобы приготовить домашний майонез, необходимо:

1. Поместить сырое яйцо в чашу для взбивания. Добавить к нему соль, сахар, перец, сок лимона и горчицу.

В чашу блендера вбить яйцо, добавить сок лимона и сухие ингредиенты

2. Затем влить масло.

В чашу влить растительное масло

3. Взбить массу блендером до получения густой однородной консистенции.

Тщательно взбить до однородности, должна получиться густая масс

К приготовлению блюда можно подойти с выдумкой и фантазией. Привлечь к процессу всех домочадцев — и интереснее, и веселее.

1. Классический вариант с варёной колбасой и солёными огурцами

картофель среднего размера — 5 шт.;
яйца — 5 шт.;
морковь — 4 шт.;
колбаса варёная — 400 г;
огурцы солёные — 3–4 шт.;
горошек зелёный консервированный — 1 банка;
майонез;
немного растительного масла;
соль, чёрный перец — по вкусу.

1. Подготовить все продукты, очистить овощи и яйца.

Варёные овощи и яйца очистить

2. Измельчить кубиками отваренные картофель и морковь. Посолить их, добавить немного растительного масла и перемешать. Масло требуется для того, чтобы кусочки картофеля не слипались.

Картофель и морковь нарезать кубиками, слегка посолить и перемешать

3. Нарезать аккуратными кубиками колбасу, огурцы и яйца. Добавить молотый перец и соль по вкусу.


В салат добавить чёрный перец

4. Добавить в блюдо горошек и майонез, всё хорошо перемешать.

Я давно перестала покупать магазинный майонез, а домашний что-то получался не очень вкусным…

И вот в очередной раз задумалась, чем же заправить вместо майонеза оливье – любимый салат


И – ура. – наконец-то нашёлся такой рецепт салатной заправки, — простой и быстрый, который идеально подошёл по вкусу! Гости даже и не догадались, что салат был заправлен не майонезом.Теперь я всегда использую вместо майонеза этот соус: он подходит не только для оливье, но и для всех салатов, где по рецепту требовался майонез. Готовить легко — за пару минут, и никаких сырых яиц. Рекомендую!

Сейчас лето, время свежих, витаминных овощных салатов — и этот соус подойдёт к ним куда гармоничней, чем покупной майонез! Давайте не будем портить пользу даров Лета магазинным ГМО, а наоборот, обогатим вкус блюд соусом из натуральных продуктов.

Время приготовления: 5 минут


3 столовых ложки оливкового масла (нерафинированного 1-го холодного отжима: такое и ароматней, и полезней);

1 столовая ложка лимонного сока (можно заменить яблочным уксусом);

1 чайная ложка без верха горчицы;

7 столовых ложек сметаны (лучше жирной, 20%);

Соль и перец чёрный молотый – по Вашему вкусу, примерно ¼ чайной ложечки соли и щепотка перца.



Смешиваем вилкой или ложкой оливковое масло, лимонный сок и горчицу.


Добавляем сметанку и перемешиваем.


Я пробовала готовить соус «а-ля майонез» с 15% и с 20% сметаной. Так вот, с жирной сметаной соус получился гуще и более похожим по консистенции на майонез. Хотя на вкус процент жирности сметаны не влияет, поэтому, если предпочитаете нежирное – берите 15%.


Тщательно перемешав, добавляем специи, ещё раз перемешиваем, и вкусный соус для заправки салатов готов! Попробуйте – с этой лёгкой заправкой Ваши салатики приобретут новый, свежий и приятный вкус, а Вы и Ваши домочадцы будете кушать более полезную и здоровую еду. Особенно актуально, когда готовите салаты деткам!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Большинство салатов заправляются майонезом. Магазинный продукт нельзя назвать качественным, так как в нем содержится большое количество консервантов. Поэтому лучше использовать домашний майонез, который можно приготовить за пару минут.

Если вы по каким-либо причинам не хотите использовать этот ингредиент для приготовления закусок, то можно сделать соус, который придаст блюду новые вкусовые нотки.


Также есть и диетические рецепты, которые понравятся людям в период похудения. Также они подходят для тех, кто старается придерживаться правильного питания.

На сегодняшний день, кулинаром известны различные виды дрессинга. Я подобрал для вас самые простые и вкусные варианты приготовления соусов.

  1. Заправка для салатов вместо майонеза на сметане
  2. Соус для салатов с йогуртом
  3. Вкусный рецепт заправки для салата от Джеймса Оливера
  4. Универсальная заправка для салата вместо майонеза
  5. Легкий соус для салата
  6. Простая заправка с бальзамическим уксусом
  7. Горчичная заправка для салатов
  8. Итальянский соус для заправки салата
  9. Диетический дрессинг
  10. ПП заправка для салатов

Заправка для салатов вместо майонеза на сметане

Чаще всего, кулинары используют сметанный соус. Для его приготовления лучше использовать домашний, натуральный продукт. В этом случае вы будете уверены в качестве дрессинга. Он подходит не только для салатов, но и для мясных, рыбных и овощных блюд.


Ингредиенты:

  • 10 ст.л сметаны;
  • 1 ч.л горчицы;
  • 2 яичных отварных желтка;
  • Лимонный сок;
  • Базилик, перец;
  • Пищевая соль.

Приготовление

Для начала вареный желток перетираем вилкой, добавляем к нему немного теплой воды или бульона. Перемешиваем до получения однородной массы, чтобы заправка получилась без комочков.

Яичную смесь отправляем в сметану, добавляем щепотку соли, горчицу и специи. Вы можете добавлять специи и травы по своему вкусу.


При желании в соус можно добавить немного чеснока. Если вы один раз приготовите такой дрессинг, то будете постоянно использовать его. Особенно вкусным получается салат с кальмарами. Хранить его нужно в холодильнике не более трех суток.

Соус для салатов с йогуртом

Следующую заправку можно использовать для приготовления самых разных закусок, начиная от самых простых салатов, и заканчивая солеными блюдами. Поэтому берите этот рецепт на заметку.


Ингредиенты:

  • 300 г йогурта;
  • 1 ст.л сока лимона;
  • 2 ч.л горчицы;
  • 1 ст.л бальзамического уксуса;
  • 1 ст.л оливкового масла;
  • 1,5 ч.л молотого перца;
  • 1 ч.л пищевой соли;
  • 1 ст.л каперсов;
  • Чеснок;
  • Петрушка.

Приготовление

Заправку можно сделать двумя способами. В первом случае все ингредиенты забрасываем в чашу блендера и измельчаем до однородного состояния. Но если вы любите, чтобы попадались кусочки чеснока, каперсов и зелени, то лучше ингредиенты измельчить ножом.

В небольшую тарелку с йогуртом добавляем нарезанный чеснок и каперсы.


На следующем этапе в соус добавляем рубленую петрушку и горчицу. Слегка присаливаем и перчим. Вы можете поэкспериментировать с добавлением специй.


Теперь остается добавить лимонный сок, уксус и масло. Все ингредиенты тщательно перемешиваем. Уточните срок годности йогурта и поделите его пополам, именно столько и будет храниться, приготовленный соус.

Вкусный рецепт заправки для салата от Джеймса Оливера

Наверняка всем известен повар Джейми Оливер, которые пропагандирует здоровое питание и ведет популярное шоу по приготовлению домашней пищи. Предлагаю вам ознакомиться с его рецептом приготовления соуса для приготовления салатов. Пошаговый процесс смотрите в следующем видео:

Дрессинг следует хранить в герметичной таре. Убираем его в холодильник и стараемся использовать в течение нескольких дней. Приятного аппетита!

Универсальная заправка для салата вместо майонеза

Такой соус можно приготовить всего за пару минут. Кроме того, по вкусу, он практически не отличается от настоящего майонеза. Поэтому подходит для заправки не только салатов, но и других блюд.


Ингредиенты:

  • 2 яичных желтка;
  • 3 ст.л растительного масла;
  • 200 г сметаны;
  • 1 ч.л горчицы;
  • 1 ст.л лимонного сока;
  • Соль и перец.

Приготовление

Куриные яйца отвариваем вкрутую, затем ставим их под холодную воду, очищаем и отделяем белки от желтков. Первые нам не понадобятся в этом рецепте, а желтки разминаем вилкой.


Следующим шагом в тарелку с желтком вливаем лимонный сок, подсолнечное масло, добавляем горчицу, специи и соль. Тщательно перетираем вилкой до получения однородной массы. Остается только добавить сметану и все хорошенько перемешать.


Сначала попробуйте приготовить универсальную заправку по этому рецепту. А после этого можете экспериментировать. Например, не обязательно добавлять вареные желтки, в качестве специй воспользуйтесь сушеным чесноком.

Легкий соус для салата

Следующий дрессинг подходит для различных блюд, но лучше всего ее использовать для приготовления зеленых листовых салатов. Обычные соусы с маслом или уксусом оказываются на дне тарелке, а такая густая заправка будет отличным вариантом. Готовить ее очень просто.


Ингредиенты:

  • 130 мл йогурта;
  • 2 ч.л натурального меда;
  • 2 ч.л неострой горчицы;
  • Сок лимона;
  • Цедра лимона;
  • Соль;
  • Чеснок по желанию.

Приготовление

Вы можете делать заправку в пиале, но удобнее всего приспособить для этого обычную стеклянную банку. Добавляем в нее йогурт и горчицу в зернах. Вы можете использовать сметану, но тогда соус получится не таким легким.


На следующем этапе добавляем натуральный мед, соль с перцем. Количество лимонного сока определяйте по собственному вкусу. При желании добавьте еще цедру лимона.


Закрываем банку крышкой и хорошо взбалтываем. Попробуйте на вкус, и при необходимости добавьте еще немного соли или горчицы. Теперь можно заправить ваш любимый листовой салат.

Простая заправка с бальзамическим уксусом

Существует много рецептов приготовления соуса на основе бальзамического уксуса. Конечно, все их невозможно рассмотреть в одной статье, поэтому мы с вами воспользуемся классическим вариантом. Она придаст блюдам оригинальный вкус.


Ингредиенты:

  • 1 ст.л бальзамического уксуса;
  • 3 ст.л оливкового масла;
  • 3 г горчицы;
  • 3 щепотки сахара;
  • Перец и соль по предпочтениям.

Приготовление:

В удобную миску добавляем оливковое масло и бальзамический уксус. При желании вы можете использовать в этом рецепте обычное растительное масло.


Затем добавляем в тарелку горчицу, соль, перец и сахарный песок.


Дрессинг готов для приготовления блюд. Перед использованием обязательно попробуйте его на вкус, и при необходимости добавьте ингредиенты, которых не достает по вашему мнению.

Горчичная заправка для салатов

Такой соус с добавлением натурального меда лучше всего подходит для заправки листовых салатов. Но с ним можно улучшить вкус рыбных или мясных блюд. Специи добавляйте по своему усмотрению.


Ингредиенты:

  • 2 ст.л сладкой горчицы;
  • 2 ст.л дижонской горчицы в зернах;
  • 45 г меда;
  • 30 мл сока лимона;
  • 5 г чеснока;
  • 3 ст.л оливкового масла;
  • 5 г перчика чили;
  • Молотый перец и соль по вкусу.

Приготовление

В глубокую миску выливаем сок лимона. Добавляем к нему натуральный мед и горчицу двух видов.


Следующим шагом добавляем соль с перцем, измельченный чеснок и нарезанный перчик чили. После этого все ингредиенты тщательно перемешиваем кухонным венчиком.


Остается только влить оливковое или подсолнечное масло и еще раз перемешать. Такой дрессинг подходит не только для приготовления салатов, но и для маринования курицы.

Итальянский соус для заправки салата

Заправку в итальянском стиле можно приготовить очень просто. Для этого нам понадобятся простые и доступные продукты. При его использовании салаты приобретут совершенно новый вкус.


Ингредиенты:

  • ½ стакана лимонного сока;
  • ¼ стакана подсолнечного масла;
  • Сахар;
  • Соль;
  • Петрушка;
  • Зеленый лук;
  • Репчатый лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч.л сушеного базилика;
  • Свежий орегано.

Приготовление

В подходящую миску сразу выливаем сок лимона и добавляем к нему растительное масло. Посыпаем соус сушеным базиликом.


Теперь добавляем в заправку рубленую зелень, четвертинку нарезанного лука и измельченный чеснок. Также добавляем немного соли и сахара. И все хорошенько перемешиваем при помощи кухонного веничка.


Соус получается достаточно соленым, поэтому во время приготовления салатов, в них уже не нужно добавлять пищевую соль. Приятного аппетита!

Диетический дрессинг

Если вы находитесь в периоде похудения, то вам нецелесообразно использовать майонез для заправки салатов, так как в нем содержится большое количество калорий. Я предлагаю вам сделать диетический соус.


Ингредиенты:

  • 6 ст.л сметаны;
  • 1 ст.л сока лимона;
  • 1 ст.л оливкового масла;
  • ½ ч.л горчицы;
  • 1/3 ч.л пищевой соли.

Может показаться, что соус получается не совсем диетическим, но в нем содержится 236 калорий. Для сравнения в таком же количестве майонеза содержится 1 000 калорий.

Приготовление

В обычную стеклянную банку добавляем все необходимые продукты, кроме сметаны. Все хорошенько перемешиваем. Затем добавляем сметану и размешиваем до однородного состояния.


Блендер использовать не рекомендуется, так как заправка станет слишком жидкой. При желании в соус можно добавить рубленую зелень, чтобы придать свежесть соусу.

ПП заправка для салатов

В рацион правильного питания входят полезные блюда, в том числе и салаты. Но майонез может значительно увеличить калорийность закуски, поэтому его следует заменить соусом. Предлагаю вам посмотреть видео с рецептом отличной заправки:

Я постарался подобрать самые разнообразные виды соусов для приготовления закусок. Использование таких заправок позволяет улучшить вкусовые качества блюд. Поэтому обязательно попробуйте их приготовить, и вы сами убедитесь на деле.

Читайте также: