Салат-закуска с жареным арбузом мятой и сыром фета


  • Время приготовления:30 мин
  • Количество порций: 4
  • Тип блюда: Салаты
  • Кухня: Русская
  • Сложность:Для новичка

  • Арбуз — 550 г
  • Сыр «Фета» — 250 г
  • Семечки кунжутные — 1 ч. л. (либо семена подсолнечника)
  • Руккола — 60 г
  • Сок лимона — по вкусу
  • Масло растительное — 1 ст.л.

Наверняка многие слышали о маринованных или соленых арбузах. Кто-то имел шанс их попробовать. А вы когда-нибудь слышали о жареных арбузах?

Сегодня вы научитесь делать необычный, аппетитный салат с жареным арбузом и сыром фета!

Салат с жареным арбузом и сыром фета — рецепт с фото


Набор продуктов для арбузного салата.
Начните с арбуза. Почистите и нарежьте кубиками. (сторона 3-4см., толщина 1,5-2) Постелите бумажную салфетку на какую-нибудь тарелку. Положите на нее арбуз, перед тем как его жарить.
Сверху на арбуз положите другую салфетку. Это необходимо для того, чтобы его немного обсушить.
Нарежьте сыр фета аккуратными маленькими кубиками.
Хорошо разогрейте сухую сковороду. Сковорода подойдет любая: чугунная, антипригарная, гриль.
Аккуратно выложите на разогретую поверхность сковороды кусочки арбуза. Обжарьте с двух сторон. По две минуты с каждой. Нагрев держите сильный, не уменьшайте. Когда арбуз достаточно обжарился, просто выключите газ.
Выложите на тарелку рукколу, кусочки жареного арбуза, затем сыр. Полейте все лимонным соком. Добавьте немного масла. Подойдет оливковое, кунжутное или простое растительное. Далее посыпьте все сверху кунжутными семенами.
Салат или закуска из жареного арбуза готова! Таким оригинальным салатом вы точно удивите своих друзей и родных! Только примите во внимание то, что блюдо еще и необыкновенно вкусное, и они попросят добавки!

На заметку:

  • В этом салате можно использовать сырой (необжаренный) арбуз.



Ингредиенты: 8 ломтиков арбуза без кожуры и косточек, 2 столовые ложки оливкового масла, 5 чайных ложек сока лайма, 5 ломтиков сыра фета (чуть более 100 граммов), горсть свежих листьев мяты, 3 чашки зелени (руккола, латук, кресс-салат), соль, перец по вкусу, жареные семена тыквы.

Раскалите гриль. Просушите бумажным полотенцем кусочки арбуза и положите их на гриль. Обжаривайте две минуты с одной стороны, не переворачивая. Порвите зелень руками и перемешайте с двумя ложками лаймового сока, оливковым маслом и щепоткой соли. Выложите на большое блюдо, сверху положите кусочки арбуза с гриля поджаренной стороной вверх. Добавьте сыр и несколько арбузных кусочков. Полейте их сверху оставшимся соком лайма и чуть присыпьте солью (перцем по вкусу). Осталось лишь украсить все мятой и тыквенными семечками. Приятного аппетита!

Поделиться "Арбузное счастье в 10 удивительных рецептах"


Как в своей жизни вы ели арбуз? Большинство, наверняка, — только в сыром виде либо в коктейле. Но немного магии, и можно сделать потрясающие вещи с арбузом: мороженое, шейки, жареные и даже соленые блюда.

Так что рекомендуем взять на заметку 10 простых в исполнении, но впечатляющих рецептов с арбузом.

Салат-закуска с жареным арбузом, мятой и сыром Фета

Жареный арбуз — звучит пугающе, а на самом деле — сочный и хрустящий внутри, с дымком и сладкой корочкой снаружи. Бросьте к нему солёного сыра Фета, добавьте пикантности с помощью лайма и немного свежести мяты. И вот у вас готов прекрасный салат для пикника!


Для салата-закуски потребуется:

  • 8 ломтиков арбуза без косточек (размером примерно с колоду карт);
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 5 чайных ложек сока лайма;
  • 5 ломтиков сыра Фета (чуть более 100 грамм);
  • горсть свежих листьев мяты;
  • 3 чашки зелени (руккола, латук, кресс-салат);
  • соль, перец — по вкусу;
  • жареные семена тыквы.

Раскалите гриль. Просушите бумажным полотенцем кусочки арбуза и положите их на гриль. Обжаривайте с одной стороны, не переворачивая, в течение 2 минут.
Перемешайте зелень с 2 ложками лаймового сока, оливковым маслом и щепоткой соли. Выложите зелень на большое блюдо, сверху положите кусочки арбуза с гриля поджаренной стороной вверх. Добавьте Фету и несколько арбузных кусочков. Полейте их сверху оставшимся соком лайма и чуть присыпьте солью (перцем по вкусу). Осталось лишь украсить всё мятой и тыквенными семечками.

Аппетитные арбузные ломтики с мятой и лаймом


Для аппетитных ломтиков потребуется:

  • 1 охлажденный арбуз без косточек;
  • 1/2 пучка свежей мяты;
  • 4 лайма (от 2-х — цедра, от 2-х — сок);
  • 3/4 стакана сахара.

Разрежьте арбуз на 4 части, а затем на ломтики толщиной примерно 5 см (см. как на рисунке). Измельчите листья мяты и смешайте в миске с 2 столовыми ложками лаймовой цедры. Добавьте сахар и всё хорошенько перемешайте. Положите ломтики арбуза на большое плоское блюдо и полейте их сверху соком лайма. Затем посыпьте кусочки сделанным мятно-лаймовым сахаром.

Арбузно-мятный щербет

Классический арбуз в новом исполнении: замороженная мякоть + мята + лайм = сочное и освежающее мороженое (или по-другому, щербет). Щербет практически не содержит сахара и для еще большего удовольствия может быть дополнен несколькими столовыми ложками рома.


Для щербета потребуется:

  • арбуз (примерно 2 кг, очищенный от семян и разбитый на куски);
  • 1 столовая ложка + 1 чайная ложка сахара;
  • 3 лайма (сок из них);
  • 3 столовые ложки белого рома;
  • щепотка соли;
  • 1 столовая ложка + 1 чайная ложка нарезанных листьев мяты.

Куски арбуза, сахар, сок лайма и ром — всё загружаем в блендер. И доводим до состояния пюре. Добавляем мяту и смешиваем всё до тех пор, пока она не превратится в маленькие частички и ее не станет видно. После смесь запаковываем в герметичный контейнер и замораживаем в течение нескольких часов.

Наличие мороженицы существенно облегчает процесс. Если её нет, тогда каждый час достаём смесь из морозилки и тщательно её перемешиваем ложкой или миксером, пока это возможно. Это для того, чтобы в мороженом не образовывалось кристаллов льда. Для полной заморозки щербет выдерживают в морозилке 6-8 часов.

Арбузно-томатный салатик с Фетой

Вы удивитесь, насколько хорошо сочетаются арбуз и сыр Фета. С каждым укусом солёные, сладкие и одновременно бодрящие нотки начинают играть все ярче. Этот салат простой, но не лишен доли изобретательности, так как в него можно добавить и другие летние овощи (кроме помидор). Блюдо лучше всего подавать к жареной рыбе или стейку.


Для салатика потребуется:

  • 4 столовых ложки красного винного уксуса;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца;
  • 1/2 чашки оливкового масла;
  • 1 небольшой огурец, очищенный;
  • 1/2 небольшого красного лука;
  • 3 помидора, нарезанных кусочками;
  • 3 1/2 чашки арбуза без косточек, нарезанного небольшими кусочками;
  • 1 красный болгарский перец, нарезанный кусочками;
  • 200 грамм сыра Фета, нарезанного кубиками размером 1-1,5 см;
  • 1 стакан мелко порубленных свежих листьев мяты.

Начинаем с приготовления заправки. Для этого смешиваем уксус, соль и перец в средней миске. Затем добавляем оливковое масло и хорошенько взбиваем. На время откладываем в сторону.

Разрезаем огурец вдоль пополам, удаляем семена ложкой по необходимости. Затем нарезаем его тонкими ломтиками в виде полумесяца. Не толстыми полукольцами режем лук. Наконец огурец, лук, помидоры, куски арбуза, перец, сыр и мяту кладем в большую миску. Добавляем заправку. Подавать к столу желательно сразу.

Молочно-арбузный шейк

Попробуйте этот невероятный шейк, в котором сочный арбуз смешивается со льдом и молоком. Это невероятно! Пенистый, сладкий, нежнейшего розоватого цвета… Молочно-арбузный шейк получается не приторным и не тяжелым. По консистенции он скорее напоминает сок с добавлением чего-то похожего на сливки.


Арбуз необходимо предварительно заморозить. Для этого нарезаем его на куски, кладем их на лист пергаментной бумаги в один слой и помещаем в морозилку. Так куски арбуза не склеятся вместе, и можно будет взять их столько, сколько понадобится. После их замораживания можно переложить их в герметичные пакеты и хранить так до з месяцев.

Для шейка потребуется:

  • 3 чашки кусков замороженного арбуза;
  • 1 стакан молока;
  • 2 столовые ложки сахара.

Смешайте все ингредиенты в блендере и доведите до консистенции молочного коктейля. По вкусу можно добавить сахар. Собственно, готово!

Освежающая арбузная вода

Летом по привычке утоляете жажду газировкой? Убедительно призываем вас бросить это дело и употреблять исключительно натуральные самодельные напитки. Так как сегодня у нас ключевой фигурой является арбуз, то предлагаем вам прекрасный рецепт холодной арбузной воды. В ней практически нет сахара, и освежает она великолепно.


Для арбузной воды потребуется:

  • половина большой арбуза (без корки, нарезан крупными кусками);
  • 4 стакана воды;
  • 8 свежих листьев мяты (можно по вкусу);
  • сок половины лайма (около 1-1,5 столовой ложки);
  • 3 столовые ложки сахара или меда.

Половину арбузной мякоти и половину воды помещаем в блендер и превращаем в однородное пюре. Затем пробуем получившуюся массу на вкус — достаточно ли она сладкая. Если чувствуем, что не очень сладко, запоминаем, чтобы добавить сахар в следующую партию. Процеживаем жидкость через сито в кувшин или большую миску. Повторяем процедуру с оставшимися кусками арбуза и водой, добавляем листья мяты и сахар. Смешиваем все до однородной массы. Снова процеживаем. Добавляем сок лайма. Перед подачей охлаждаем.

Арбузное эскимо

Эскимо — это, своего рода, синоним детства. И вот перед нами лежит большой или не очень большой, но несомненно очень желанный, арбуз — неужели его можно превратить во всеми любимый десерт? Именно это мы и предлагаем вам сделать!


Для арбузного эскимо потребуется:

  • около 700 граммов арбузной мякоти, без кожуры и косточек;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 4 столовые ложки измельченных свежих листьев мяты;
  • 2 чайные ложки натертой цедры лимона;
  • щепотка соли.

Арбузную мякоть с сахаром измельчаем в блендере. Немного погодя добавляем мяту, лимонную цедру, соль.

Получившуюся смесь разливаем по формам эскимо, которые имеются в хозяйстве. После чего отправляем будущее арбузное мороженое в холодильник. Спустя полтора часа в формы можно вставить палочки. Оставляем арбузное эскимо в морозилке минимум на 3 часа, чтобы оно хорошенько заморозилось.

Арбузное желе

Арбуз вкусен и сам по себе. Но почему бы не побаловать себя чудесным десертом? Арбузное желе — блюдо не из разряда стандартных. Оно обладает восхитительным вкусом, нежным цветом и текстурой. Такой десерт точно понравится как взрослым, так и детям.


Для желе потребуется:

  • арбуз (около 3 кг с кожурой);
  • желатин (пакетик, около 20 грамм);
  • 1/2 стакана сахара;
  • 1/4 стакана лимонного сока;
  • масло растительное .

Разрезаем арбуз на большие куски, очищаем от кожуры. Мякоть закладываем в блендер и превращаем в пюре. Процеживаем пюрированный арбуз через сито. В итоге должно получиться порядка 3 стаканов сока.

В небольшой миске смешиваем желатин с 1 стаканом сока арбуза. Даём настояться в течение 3 минут.

В маленькой кастрюле на среднем огне подогреваем остальную часть арбузного сока, добавив к ней сахар. Держим на огне пока сахар полностью не растворится. Затем добавляем в эту смесь заранее приготовленный желатин и лимонный сок. Снимаем с огня.

Разливаем заготовленную смесь по формам, предварительно промазанных маслом. Накрываем и ставим в холодильник на ночь. Перед подачей на стол желе разрезаем на кубики и распределяем по мисочкам.

Арбузно-апельсиновый смузи

Этот коктейль получается вкусным и очень освежающим. Арбуз, впрочем, как и апельсиновый сок, является прекрасным источником антиоксидантов и витамина С. Что делаем в его составе перец, — спросите вы? Он очень тонко подчеркивает вкус арбуза. Вам не следует бояться добавить его в ваш коктейль.


Для смузи потребуется:

  • 2,5 чашки нарезанного арбуза без косточек;
  • 1 чашка льда;
  • 1/2 стакана апельсинового сока;
  • 1/4 чайной ложки черного перца.

Нарезаем арбуз на куски, по возможности удаляем семена. Загружаем в блендер ломтики арбуза, апельсиновый сок, перец и лед. Все смешиваем. Можно добавить немного меда, чтобы сделать напиток более сладким. Вот так быстро и просто, и уже готов смузи. Наслаждайтесь!

Суперосвежающий клубнично-арбузный напиток

Отлично освежающий безалкогольный напиток с чудесным ароматом и насыщенным оттенком. Главное в нём — соблюсти правильную пропорцию клубники: если её будет слишком много, то это уже получатся конфеты, если слишком мало, то напитку не будет хватать сладости. Поэтому пробуйте и экспериментируйте!


Для напитка потребуется:

  • 4 чашки нарезанного кубиками арбуза;
  • 1 чашка очищенной клубники;
  • сок половины лайма;
  • 6 листочков мяты (+ для украшения);
  • лёд.

Если есть соковыжималка, то в соответствии с инструкцией получаем сок из арбуза, клубники, лайма. Мякоть не используем.

Если используем блендер, то смешиваем арбуз, клубнику, лайм до однородной массы. Процеживаем через сито, помогая лопаточкой.

Берем стаканы и кладем в каждый из них по 3 листика мяты. Сверху кладем лёд. Смесь соков (арбуза, клубники и лайма) разливаем по бокалам и подаём.

Как вы могли убедиться, всё просто и доступно. Рецепты, главным компонентом которых является арбуз, — так хороши, что хочется сделать их прямо сейчас!

А какие оригинальные рецепты с арбузом знаете вы?

«Купи батон!» — самый простой, удобный и элегантный список покупок:

Поделиться "Арбузное счастье в 10 удивительных рецептах"

Сочный и сладкий арбуз хорош сам по себе, но из него также можно готовить разные блюда. Например, салат с фетой и мятной заправкой. Солоноватый греческий сыр отлично оттеняет сладкий вкус мякоти арбуза, а мятный соус идеально завершает эту необычную кулинарную композицию!

Рецепт приготовления

Ингредиенты:

Как приготовить салат с арбузом и мятой:

Приготовьте соус: в блендере смешайте листья мяты с сахаром и измельчите. Добавьте уксус, лимонный сок, оливковое масло и перемешайте до однородности еще раз. Перелейте соус в небольшой кувшин и добавьте щепотку соли и перца, еще раз перемешайте.

Нарежьте сыр фета или поломайте его на небольшие кусочки. Добавьте к арбузу. Полейте салат соусом и украсьте листиками мяты.


Арбузный салат с фетой, мятой и базиликом


Сейчас сезон арбузов, и я хочу вам предложить чудесный, легкий, освежающий арбузный салат с фетой, мятой и базиликом. Попробуйте, не пожалеете!

Мякоть арбуза очищаем от семечек и нарезаем кубиками (я сделала шарики с помощью ложки-нуазетки).


Фету нарезаем кубиками приблизительно такого же размера, как и арбуз. Добавляем фету к арбузу. Листья мяты и базилика измельчаем и так же добавляем к арбузу, аккуратно перемешиваем.


К оливковому маслу добавляем бальзамический уксус и тщательно перемешиваем до однородной массы.


Наш арбузный салат поливаем заправкой из масла и бальзамического уксуса и убираем в холодильник на 20-30 минут.


Легкий, освежающий арбузный салат с фетой, мятой и базиликом готов. Приятного аппетита!


Салат-закуска «Жареный арбуз с сыром Фета и мятой»


Понятие «жареный арбуз» с трудом укладывается в голове, тем более, если ты раньше ничего подобного не пробовал. Однако, это блюдо представляет собой прекрасное сочетание жареной сладкой корочки и сочной мякоти с «дымком», немного хрустящей на зубах, и добавленных ко всему этому кусочков сыра Фета. Непременными ингредиентами салата являются листики мяты и дольки пикантного лайма. Оригинально, изысканно, вкусно!

Перечень ингредиентов:

  • 8 арбузных ломтиков (косточки нужно убрать) размером 7 х 10см;
  • 5 чайных ложек лаймового сока;
  • 5 кусочков сыра Фета (немногим более 100 гр.);
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • несколько листиков свежей мяты;
  • 3 небольших пучка зелени: кресс-салат, руккола, латук;
  • перец и соль по вкусу;
  • жареные семечки тыквы.

Как приготовить жареный арбуз:

На раскаленный гриль выкладываем предварительно высушенные при помощи бумажных полотенец кусочки арбуза. С одной стороны 2 минуты обжариваем все это, не переворачивая.

В отдельную емкость кладем зелень, смешиваем ее с лаймом и щепоткой соли, поливаем оливковым маслом. Далее, берем большое блюдо, выкладываем на него зелень, а сверху нее кладем кусочки прожаренного арбуза (поджаренной частью вверх).

Сыр Фета добавляется в следующую очередь и вслед за ним укладываются дополнительные кусочки свежего (не с гриля) арбуза. Все это великолепие снова поливаем лаймом и посыпаем перцем (солью) на собственное усмотрение.

Последний штрих – украшение готовой композиции тыквенными семечками и мятой.

Арбуз, сыр фета, красный сладкий лук, черный перец, базилик и мята

Арбуз, сыр фета, красный сладкий лук, черный перец, базилик и мята

Жара доходит до сорока градусов! Хочется лёгкого и интересного блюда, чтобы не перегружало, утоляло голод и жажду одновременно… Такое бывает?
На помощь приходят пузато-полосатые зеленые красавцы-арбузы, которые продаются буквально на каждом шагу. У нас на Юге начался сезон арбузов. Покупка арбуза – это лотерея, конечно, своеобразный спорт.
Люблю огромные, лопающиеся при разрезании, хрусткие, сладко-сахарные. Медовые!


Сегодня у нас яркая сочная сладкая арбузная мякоть будет порезана кубиком и смешана с нежным сыром фета, красным луком, базиликом, черным перцем и щепоткой мяты. Если у вас есть козий сыр, смело используйте его. Не переживайте из-за лука, он придаёт салату неожиданную пикантность.
Оригинально, правда?

Шаги рецепта

Арбуз охладим перед приготовлением салата. Арбуз очистим от кожи и семян, нарежем кубиком. Красный лук нарежем полукольцами. Промоем листики базилика, которые можно нарезать или порвать руками

Фету нарезать кубиком приблизительно такого же размера, как и арбуз.

Смешать арбуз, фету, красный лук, листочки базилика, посыпать перцем и сухой мятой, полить оливковым маслом.

Салат из арбуза с сыром фета (Watermelon and Feta Salad) подаём к столу и наслаждаемся! Живите вкусно и готовьте с удовольствием!

Легкий, сочный, очень интересный по вкусу салат из арбуза, помидоров, мяты и сыра фета.

Сочетание ингредиентов, цветов, особенно если помидоры разноцветные, свежести мяты и легкой остроты лука, сопровождаемые интенсивным сливочным вкусом сыра — это прекрасное блюдо к шашлыку , стейкам, да и просто к праздничному или обычному повседневному столу.


Для салата из арбуза с помидорами, мятой и фетой понадобится


  • Арбуз. 300 гр. Косточки удалить.
  • Помидоры. 300 гр. Лучше разноцветные.
  • Репчатый лук. 1 небольшая луковица
  • Сыр фета. 150 гр. /Можно заменить брынзой/
  • Мята. 10 шт. Листья
  • Оливковое масло. 40 мл.
  • Белый винный уксус 5%. 2 столовые ложки.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.

В греческой кухне фета — свежий мягкий сыр из овечьего или козьего молока — имеет устойчивое, освящённое многовековой традицией сочетание с оливками и маслинами. Поэтому в большинстве салатов и лёгких закусок они присутствуют вместе.

Сыр фета отлично подходит для салатов, он дополняет своим солоноватым вкусом пресный вкус зелени, прекрасно сочетается с различными травами и специями: розмарином, орегано, мятой; со свежими овощами: помидорами, сладким перцем, луком; с мясом, рыбой и морепродуктами.

Самое известный салат с фетой — греческий (в самой Греции его называют деревенским, или хорьятики, греч. χωριάτικη σαλάτα). По классическому рецепту его готовят из огурцов, помидоров, феты, красного лука и маслин, а заправляют столь любимым греками оливковым маслом с солью, чёрным перцем, орегано и базиликом. Оливковое масло, кстати, — идеальная заправка практически для любого салата с фетой.

Фета отлично подходит для бутербродов и сэндвичей (например, в сочетании с ветчиной или беконом). А если «салат» из феты с зеленью и овощами завернуть в лаваш или тортилью, получится оригинальный «ролл» — питательный и гораздо более полезный, чем любой бутерброд или сэндвич.

И последнее. В большинстве рецептов греческую фету может с успехом заменить её балканский аналог — мягкая брынза.

Автор: MAGGI® Дата: 22.07.2019

512 ККал на 1 порцию


С арбуза срезать корку, удалить все семечки. Арбузную мякоть и сыр нарезать кубиками 1x1. Базилик мелко порубить.

Приготовить заправку: MAGGI® для салата Греческий смешать с горячей водой, дать настояться 3 мин., добавить масло и перемешать.

Смешать арбуз, сыр и базилик, заправить заправкой и подавать салат.

Читайте также: