Средиземноморский салат из фасоли
Этот сытный салат – настоящая палочка-выручалочка. Сочетание белков и овощей позволяет ему быть вечерним блюдом и прекрасно подходит для ужина. В летний день, когда особо не хочется есть из-за жары, такой салат легко может заменить основное блюдо.
Авторство салатов с красной фасолью, на пост-советском пространстве традиционно приписывали Кавказу, с его знаменитым лобио. Однако, он широко распространён в Средиземноморье. Не бойтесь экспериментировать, добавляйте свои ингредиенты, чтобы получить эксклюзивный вкус.
Ингредиенты
Красная фасоль сухая - 0,5 стакана
Лук репчатый – 2 крупные луковицы
Помидоры – 600 грамм
Перец сладкий – 1 шт
Зелень (кинза, петрушка)
Оливковое масло – 50 гр
Сок половины лимона
Бальзамический уксус – 15 гр
Острый перец – по вкусу
Соль, перец по вкусу
Приготовление
Данный салат состоит из минимума компонентов и собирается за 5 минут. При всей своей простоте, он уместно смотрится даже на праздничном столе и хорошо сочетается с мясом.
Первое, с чего стоит начать – фасоль. Пол стакана красной фасоли (ёмкостью 300 мл), залейте холодной водой и оставите набухать на 4-6 часов (лучше на ночь). Набухшие бобовые залейте холодной водой и варите до готовности. Чтобы ускорить данный процесс, можно провести для фасоли «шоковую терапию» - дать закипеть, слить воду и снова залить холодной. Проводить манипуляцию 3-4 раза.
Если вы не зацикливаетесь исключительно на собственноручно приготовленных ингредиентах – процесс приготовления салата можно значительно упростить. Возьмите готовую красную фасоль в банке, слейте жидкость и отправляйте в салатник.
Две крупных луковицы порезать перьями или полукольцами (кому как больше нравится). Залить кипятком, подержать примерно минуту, слить жидкость. Влить в лук 100 грамм уксуса, долить холодной воды (можно добавить несколько кубиков льда) и оставить мариноваться на 10-15 минут.
Любители красного лука могут использовать его. Однако, заменять полностью белый лук салатным не стоит – используйте 50/50. Красный лук, как правило, не маринуют. А в данном салате этот аспект немаловажен.
Спелые, красные помидоры нарежьте крупными кубиками. То же проделайте и со сладким перцем.
Соедините все компоненты в салатнике.
Стручок красного перца заморозить и потереть на тёрке. При заморозке он не теряет остроту, поэтому, будьте бдительны и исходите из собственных вкусов.
Приступам к заправке. Для начала, посолите и поперчите салат. Хорошо его перемешайте. Сок начнёт выделяться и это уже придаст ему текстуру. Соедините в пиале оливковое масло, бальзамик, сок лимона. Перемешайте до однородного состояния и заправьте салат. Не бойтесь, если вам покажется, что заправка густовата и её мало – выделившийся из помидоров сок исправит ситуацию.
В данном салате наиболее уместна зелень кинзы. Однако, учитывайте тот факт, что её любят далеко не все. Если вы планируете подавать такой салат гостям и не уверены в их отношении к данному виду зелени – лучше не рискуйте. Чтобы придать оригинальный вкус – добавьте в салат 2-3 столовые ложки хмели-сунели. А зелень кинзы можете нарезать и положить в пиалу рядом, чтобы гости могли использовать в салат нужное количество. Так же, можете использовать в качестве зелени базилик и мяту.
Подавать салат из красной фасоли можно как самостоятельное блюдо. Добавьте к нему свежий лаваш или чиабатту и успех салату обеспечен.
Интересные сочетания с курицей, говядиной, колбасой, кукурузой, грибами, свёклой, крабовыми палочками и не только.
3 важных момента
- Для салатов можно использовать и консервированную, и варёную фасоль. Главное — приготовить последнюю правильно.
- Консервированную фасоль нужно предварительно откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость, и промыть.
- Майонез для салатов легко сделать самостоятельно или заменить сметаной, натуральным йогуртом или другими соусами.
Салат с фасолью, колбасой, кукурузой и помидорами
Ингредиенты
- 150–200 г копчёной колбасы;
- 1–2 помидора;
- ½ луковицы;
- 200 г консервированной или варёной красной фасоли;
- 200 г консервированной кукурузы;
- 1 зубчик чеснока;
- 1–2 столовые ложки майонеза;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- несколько веточек петрушки — опционально.
Приготовление
Нарежьте колбасу крупной соломкой, помидоры — крупными кусочками, а лук — мелкими кубиками. Добавьте к ингредиентам фасоль, кукурузу, измельчённый чеснок, майонез, соль и перец и перемешайте. Можно добавить в салат рубленую петрушку.
Попробуйте 🍅
Салат с фасолью, маринованными грибами и яйцами
Ингредиенты
- 3 яйца;
- 200 г консервированной или варёной красной фасоли;
- 120 г маринованных опят;
- несколько перьев зелёного лука;
- соль — по вкусу;
- 2 столовые ложки майонеза;
- несколько салатных листьев.
Приготовление
Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте их мелкими кубиками. Добавьте фасоль, грибы, рубленый лук, соль и майонез и перемешайте. Выложите блюдо на салатные листья.
Приготовьте 🍳
Салат с фасолью и тунцом
Ингредиенты
- 150–200 г консервированного тунца;
- 300 г консервированной или варёной белой фасоли;
- ½ красной луковицы;
- ½ пучка зелёного лука;
- несколько веточек петрушки;
- 120 мл оливкового масла;
- 1 лимон;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Разомните тунца вилкой. Добавьте фасоль, нарезанный красный лук и рубленую зелень. Смешайте масло, сок целого лимона, соль и перец и заправьте салат получившейся смесью.
Возьмите на заметку 🐟
Салат с фасолью, курицей, кукурузой и пекинской капустой
Ингредиенты
- 200 г отварной куриной грудки;
- ½ среднего кочана пекинской капусты;
- 200 г консервированной или варёной красной фасоли;
- 200 г консервированной кукурузы;
- 2–3 столовые ложки майонеза;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте остывшую курицу большими кусочками. Крупно нашинкуйте капусту. Добавьте к ингредиентам фасоль, кукурузу, майонез и соль и перемешайте.
Сделайте 🥬
Салат с фасолью, свёклой и маринованными огурцами
Ингредиенты
- 1 свёкла;
- 1 луковица;
- 3–4 столовые ложки оливкового масла;
- 2–3 маринованных огурца;
- 200 г консервированной или варёной красной фасоли;
- 2–3 зубчика чеснока;
- несколько веточек петрушки;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Натрите сырую свёклу на тёрке для корейской моркови. Нашинкуйте лук полукольцами и обжарьте его в небольшом количестве разогретого масла. Добавьте свёклу, готовьте, помешивая, ещё несколько минут и остудите.
Нарежьте огурцы небольшими брусочками. Добавьте фасоль, измельчённый чеснок, рубленую петрушку, свёклу с луком, соль, перец и масло и перемешайте.
Добавьте в закладки 🥗
Салат с фасолью, ветчиной, огурцом и яйцами
Ингредиенты
- 3 яйца;
- 200 г ветчины;
- 1 свежий огурец;
- 200 г консервированной или варёной белой фасоли;
- ½ пучка петрушки или укропа;
- 2 столовые ложки сметаны;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте их, ветчину и огурец средними кубиками. Добавьте к этому фасоль, рубленую зелень, сметану, соль и перец и перемешайте.
Поэкспериментируйте 🥒
Салат с фасолью, говядиной, перцем и грецкими орехами
Ингредиенты
- 1 красная луковица;
- 2 столовые ложки яблочного уксуса 6%;
- 100 мл горячей воды;
- 250 г отварного филе говядины;
- 1 красный болгарский перец;
- ½ острого перца;
- 50 г грецких орехов;
- ¼ пучка кинзы;
- 200 г консервированной или варёной красной фасоли;
- 2 зубчика чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- ½ чайной ложки хмели-сунели;
- 2 столовые ложки оливкового масла.
Приготовление
Нарежьте лук крупными полосками. Смешайте ложку уксуса и воду и замаринуйте в этой жидкости лук на 7–10 минут.
Нарежьте мясо и очищенный от семян болгарский перец крупными брусочками, а острый перец — тонкими полосками. Порубите орехи и кинзу.
Добавьте к подготовленным ингредиентам лук, слив с него жидкость, фасоль, измельчённый чеснок, соль, чёрный перец, хмели-сунели, уксус и масло и перемешайте.
Приготовьте 🥩
Салат с фасолью, крабовыми палочками и яйцами
Ингредиенты
- 3 яйца;
- 200 г крабовых палочек;
- 200 г консервированной или варёной красной фасоли;
- ¼ пучка укропа;
- 1–2 столовые ложки сметаны;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте их и крабовые палочки крупными кубиками. Добавьте фасоль, измельчённый укроп, сметану, соль и перец и перемешайте.
Разнообразьте меню 🥔
Овощной салат с фасолью и корейской морковью
Ингредиенты
- 2–4 черешка сельдерея;
- 1 красный болгарский перец;
- 1–2 огурца;
- 2–3 помидора;
- ½ луковицы;
- ¼ среднего кочана пекинской капусты;
- 200 г консервированной или варёной красной фасоли;
- 200 г корейской моркови;
- соль — по вкусу;
- 2–3 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Нарежьте сельдерей, перец, огурцы и помидоры крупными кусочками, а лук — мелкими кубиками. Тонко нашинкуйте капусту. Добавьте фасоль, корейскую морковь, соль и масло и хорошенько перемешайте.
Возьмите на заметку 🥕
Салат с фасолью, курицей, помидорами, сыром и сухариками
Ингредиенты
- 200–300 г отварной куриной грудки;
- 1–2 помидора;
- 100 г твёрдого сыра;
- 200 г консервированной или варёной красной фасоли;
- 50–100 г сухариков с любым вкусом;
- 3 столовые ложки майонеза;
- соль — по вкусу;
- любая зелень — опционально, по вкусу.
Приготовление
Нарежьте остывшее мясо и помидоры небольшими кубиками. Натрите сыр на крупной тёрке. Добавьте к ингредиентам фасоль, сухарики, майонез и соль и перемешайте. При желании всыпьте рубленую зелень. Подавайте салат сразу, чтобы сухарики не размякли.
Белки | 27 г |
Жиры | 33 г |
Углеводы | 78 г |
Впервые эти помидоры были выведены в 1973 году, и с тех пор без них сложно представить испанскую и средиземноморскую кухню.
На вкус артишок напоминает авокадо, зеленый грецкий орех и брюссельскую капусту, только без горечи.
Базилик не случайно называют царской травой — его листья и вся надземная часть отличаются приятным ароматом и пикантным нежным вкусом.
Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.
Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
С давних пор корень и зелень петрушки находят применение в кулинарии, медицине и косметологии.
Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.
Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.
Листья тропического дерева лавра, считавшиеся символом бессмертия, использовались в качестве пряности для приготовления блюд уже в Древней Греции, хотя первоначально это растение считалось лекарственным.
Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых.
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- стручковая фасоль-400 г
- яйцо вареное-2 шт
- маслины б\к-3 ст.л.
- зелень укропа или петрушки-половина не большого пучка
- чеснок-1 зубчик
- порей-половина светло части не большого стебля
- оливковое масло-3 ст.л.
- бальзамический дрессинг-3 ст.л.
- прованские травы-0,5 ч.л.
- перец черный-мельница
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
См. пошаговое описание
Пошаговые фото рецепта
1. Фасоль сварить в подсоленной воде. Время варки 5-7 минут.
2. Порезать порей и зубчик чеснока.
3. Готовую фасоль откинуть на дуршлаг и охладить под проточной водой.
4. Выложить фасоль в миску для приготовления салата, добавить порезанную зелень укропа или петрушки.
5. Затем маслины и порезанные дольками вареные яйца.
6. Для приготовления заправки, в отдельную посуду кладем порей, чеснок, оливковое масло, прованские травы, черный перец, соль и бальзамический дрессинг.
8. Добавляем приготовленную заправку в салат.
9. Аккуратно перемешиваем.
10. Приятного аппетита!
Дополнительная информация
Почему я не раздумывая ни минуты выбрала рецепты Виктории..
Потому что много лет назад бродя по интернету в поисках какого-то рецепта меня привлекло фото одного из ее рецептов, в общем-то так я и попала на Кулинар, познакомилась с сайтом, попробовала выставить первый свой рецепт в интернете..
Сколько лет прошло, а вижу на главной странице рецепт Вики, обязательно загляну, притягивает, как магнит))).
Готовила за эти годы по рецептам этого кулинара довольно много, в основном брала за основу приглянувшийся рецепт и вносила что-то свое, иногда, какие-то ингредиенты заменяла из-за отсутствия или ориентируясь на свой вкус..
Но что немаловажно, всегда была уверена в отличном результате и эта уверенность никогда не подвела!
В этот раз я так же приготовила салат по мотивам рецепта Прованского фасолевого салата .
Салаты с фасолью - это полноценные самостоятельные блюда, сытные, вкусные и полезные. И не важно, из какой фасоли они приготовлены – стручковой или сухой бобовой.
Салаты из зеленой фасоли готовятся в считанные минуты, достаточно отварить ее в кипящей подсоленной воде или потушить в растительном или сливочном масле.
Если вы вовремя вспомнили о своем намерении приготовить салат из сухой фасоли, замочите ее в холодной воде с щепоткой соли: этот нехитрый прием сократит время варки фасоли примерно на 45 минут. Или залейте фасоль холодной водой, доведите до кипения, снимите кастрюлю с огня, закройте крышкой и оставьте так на час. Это будет равносильно замачиванию фасоли на ночь. Затем отварите до мягкости, но не позволяя фасоли развариться в кашу, и сооружайте свой салат из фасоли.
В салатах фасоль может выступать как основным, так и дополнительным ингредиентом. Любая фасоль прекрасно сочетается с салатной зеленью, помидорами, сладким и острым перцем, любым сырым и жареным луком, чесноком, орехами. Из пряных трав удачным выбором будет обычная петрушка, а так же майоран, чабер, эстрагон. Для заправки можно выбрать и уксусную салатную заправку, и кисломолочные продукты, например, мацони или йогурт, и майонез. В любом случае, помните, что любая фасоль в салатах любит кислоту, будь то любой уксус или кислый фруктовый сок.
Смотрите ещё рецепты салатов с фасолью:
Ингредиенты:
– Сухая фасоль 500 г
– лимоны (сок) 2 шт
– оливковое масло 4 ст. л.
– чеснок 2 зубчика
– болгарский перец 2 шт
– зеленый лук 6 стеблей
– петрушка по вкусу
– соль по вкусу
– черный молотый перец по вкусу
Способ приготовления:
Фасоль замочите на ночь, затем отварите до готовности, но не допускайте разваривания. Перец очистите от семян и нарежьте небольшими кубиками. Чеснок пропустите через пресс. Зеленый лук и петрушку измельчите. Для заправки взбейте венчиком оливковое масло с лимонным соком.
Фасоль сложите в салатник, добавьте перец, чеснок и зеленый лук. Добавьте заправку, посолите и поперчите. Перемешайте и подавайте.
Как приготовить Средиземноморский салат с фасолью на 4 порции?
Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.
Готовим и едим с удовольствием!
- 14 продукт.
- 4 порц.
- 17
- Добавить закладку
- Распечать рецепт
- Добавить фото
- Кухня: Греческая кухня
- Тип рецепта: Обед
- Тип: Салаты
- --> Добавить в список покупок + Оливковое масло extra virgin 2,5 столовые ложки
- --> Добавить в список покупок + Красный винный уксус 2,5 столовые ложки
- --> Добавить в список покупок + Тростниковый сахар 1 чайная ложка
- --> Добавить в список покупок + Сол
Средиземноморский салат с фасолью пошаговый рецепт
Сварите бобы фава в кипящей воде 4 минуты. Слейте и промойте под холодной водой. Снимите верхнюю грубую кожицу и переложите в миску (должна остаться только ярко-зеленая внутренняя часть).
В банке смешайте оливковое масло, уксус, сахар, измельченный чеснок, орегано, петрушку, соль и перец. Закройте крышкой и хорошо взболтайте.
К бобом добавьте фасоль, нут, нарезанные маслины, нарезанный кубиками перец и мелко нарезанный красный лук. Полейте заправкой и хорошо перемешайте.
Открыть рецепт на телефоне - включите камеру и наведите на QR-код
Время приготовления: 20 минут + замачивание и варка фасоли.
Ингредиенты на 2-4 порции:
- фасоль кидни – 1 чашка
- помидорки черри – 5-7 шт.
- перец сладкий – половинка шт.
- перец острый стручковый – 5-6 колечек
- лимонный или сок половинки лайма
- лук белый – половинка луковицы
- лук красный – половинка луковицы
- свежая зелень: кинза + укроп + петрушка
- зеленый лук – 1 стрелка
- чеснок – 1 зубок
- соль + перец молотый черный – по вкусу.
Фасоль кидни замочить в холодной воде на 10-12 часов. Сменить воду на свежую, жидкость должна покрывать фасоль на 2-3 пальца. Варить на среднем огне до мягкости, примерно 30-40 минут. В результате замачивания и варки фасоль кидни увеличится в размере почти в два раза и изменит темный цвет на более светлый.
Готовим соус для салата с фасолью: смешать оливковое масло, нарубленный чеснок, свежий молотый перец/смесь перцев, сок лимона/лайма и соль по вкусу.
Красный и белый лук нарезать полукольцами как можно тоньше, чтобы лук быстро пропитался заправкой и лишился острого запаха.
Нарезанный лук «искупать» в салатном соусе-заправке из масла, специй и лимонного соуса.
Добавить заранее замоченную и отваренную фасоль, аккуратно смешать с луком и заправкой.
Помидорки черри нарезать на половинки-четвертинки, болгарский перец – тонкими полукольцами, острый стручковый перец – колечками. Удалить белые зернышки из острого перца, которые придают жгучий вкус.
Новые ингредиенты положить в салат и вновь все перемешать для пропитки чесночно-оливковой смесью и лимонным соком.
Нарубить свежую зелень и зеленый лук. Присутствие кинзы в средиземноморском салате обязательно! Ее пикантный вкус и аромат прекрасно сочетается с фасолью.
Салат с фасолью щедро посыпать зеленью и проверить на соль. При необходимости слегка посыпать крупной солью.
Готовый средиземноморский салат с фасолью кидни , красными белым луком сразу подать к столу. Блюдо отлично сочетается с русскими хлебцами, итальянским хлебом и с мексиканскими лепешками Тако. Приятного вам аппетита! Также вы можете попробовать приготовить очень вкусный фасолевый суп с гренками.
Время приготовления: 15 мин
Ингредиенты: 1 банка консервированной красной фасоли, 3 сладких перца разных цветов (зеленый, желтый, красный), несколько зубчиков чеснока, петрушка, розмарин, соль, молотый черный перец, оливковое масло и лимонный сок для заправки.
Инструкции: Фасоль достать из банки и промыть, дать стечь воде. Перцы нарезать соломкой, добавить петрушку, розмарин, чеснок, соль и перец на вкус.
Выжать сок 1-го лимона и заправить оливковым маслом.
Выглядит очень ярко и аппетитно!
Сегодня нас ждёт лёгкий и вкусный рецепт — салат из трёх видов фасоли с оливковым маслом, наполненный средиземноморскими ароматами свежих трав, каперсов и остренькой дижонской заправкой с чесноком. Если Вы когда-то полагали, что бобы — еда скучная, теперь Вы просто можете передумать!
Основной продукт средиземноморской кладовой, фасоль — это полезный, универсальный и супер доступный ингредиент. Она богата антиоксидантами, клетчаткой, витаминами В, железом… плюс, это прекрасная альтернатива высокожирным белкам.
К сожалению, многие мои друзья живут с мыслью о том, что бобовые поголовно требуют много работы и просто скучны. Этот салат из трёх видов фасоли с оливковым маслом настолько «нескучен», что я могу даже утверждать, что это потрясающий способ использовать немного скромных бобов.
Салат из трёх видов фасоли с оливковым маслом — что в нём такого особенного
Я бросила работу, связанную с вымачиванием и варкой фасоли — всему своё место, но этим можно не утруждаться, если Вы не заинтересованы в приготовлении изысканных блюд. Консервированные бобы так же хороши в этом рецепте из трёх видов фасоли. Я выбрала фасоль, каннеллини (тонкокожая белая фасоль) и бараний горох (нут).
Чтобы салат из фасоли получился огромной, восхитительной миской добра, Вам нужно добавить хруста. Вот здесь и пригодятся красочные сладкие перцы, огурцы и красный лук. Каперсы, свежие травы и средиземноморская чесночная дижонская заправка (соус-винегрет) добавляют свои нотки и завершают мои изыски.
Нет, я не добавляла сыр фета. Несмотря на популярное мнение, не каждый средиземноморский салат требует добавления раскрошенной феты. Но вы можете добавить немного, если хотите.
В особенно тёплые вечера я могу рассчитывать на этот Средиземноморский салат из трёх видов фасоли с оливковым маслом как отличный гарнир к жареной курице или быстрому обеду из лосося.
Время приготовления: 15 минут
Общее время: 15 минут
Выход: 6
Кухня: Средиземноморская
- 1 425-граммовая банка консервированной фасоли
- 1 425-граммовая банка консервированной фасоли каннеллини
- 1 425-граммовая банка консервированного бараньего гороха (нут)
- 1 зеленый сладкий перец, очищенный и нарезанный
- 1 красный сладкий перец, очищенный и нарезанный
- Пол английского огурца, нарезанного кубиками
- 1 чашка нарезанного красного лука
- Полторы столовые ложки каперсов
- 1 чашка нарезанной свежей петрушки
- 10-15 свежих аккуратно нарезанных листьев мяты
- 10-15 свежих аккуратно нарезанных листьев базилика
Для дижонского соус винегрет с чесноком
- 1-2 измельчённых зубчика чеснока
- Пол чайной ложки дижонской горчицы
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 1 столовая ложка сахара
- 1/4 оливкового масла « Extra Virgin »
- Соль и ч ё рный перец
В большой миске смешайте фасоль, нарезанный перец, лук, каперсы и свежие травы. Смешайте деревянной ложкой.
В маленькой миске смешайте ингредиенты для соуса винегрета. Энергично взбейте.
Добавьте винегрет в миску с салатом. Перемешайте подбрасывая двумя ложками, чтобы равномерно распределить соус.
Для достижения наилучших результатов прикройте крышкой и немного охладите до подачи, чтобы бобы впитали ароматы заправки винегрета. «Взбейте» салат ещё один непосредственно перед подачей. Наслаждайтесь!
Если хотите, нарежьте мяту и базилик прямо ред подачей блюда. Это не позволит им увянуть, хотя вкус не будет таким насыщенным.
Читайте также: