Свекла в аэрогриле для салата


Из свеклы можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Для того чтобы добавить корнеплод в блюдо, его в основном предварительно отваривают и в результате вкусовые качества теряются, что негативно сказывается на салатах. Однако свекла сохранит все свои полезные свойства, если ее правильно запечь.

Сегодня мы вам расскажем несколько способов, как правильно запечь свеклу в аэрогриле. Овощ получится не только сочным и вкусным, но и полезным. Перед запеканием свеклу необходимо тщательно промыть под проточной водой специальной щеточкой, чтоб избавится от грязи. После запекания остудите готовую свеклу, очистите и добавляйте в разнообразные блюда.

Свекла в аэрогриле

Необходимые ингредиенты:

  • свекла – 4-5 шт.;
  • оливковое масло;
  • соль и специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Возьмите фольгу и разделите на два равных листа, положите их друг на друга. Сверху выложите подготовленную свеклу. Сбрызните овощ оливковым маслом, присыпьте солью и желаемыми специями.

Плотно заверните в фольгу и поместите на нижнюю решетку. Запекайте овощи при 200 градусах на протяжении получаса. Готовность свеклы проверьте зубочисткой.

Если овощ мягкий, значит доставайте и остужайте. Очищенную свеклу добавьте в салат и получайте очередную порцию витаминов.

Свекла, запеченная с овощами в аэрогриле

Необходимые ингредиенты:

  • свекла – 100 г;
  • морковь – 150 г;
  • сладкий перец – 200 г;
  • кабачок – 150 г;
  • баклажан – 150 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль и специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Хорошенько промойте овощи, очистите от кожуры и нарежьте средними кубиками. Помидоры обдайте кипящей водой и снимите кожицу, также нарежьте кубиками. Сложите измельченные овощи в емкость и перемешайте с солью и специями.

Подготовленные ингредиенты переложите в специальный рукав для запекания и заливаем 100 мл кипящей воды. Заполненный и плотно закрытый рукав выкладываем на нижнюю решетку аэрогриля и готовим на протяжении 40 минут при максимальной температуре.

Такой овощной гарнир можно подавать к любому мясному блюду, присыпав зеленью.

Свекла, запеченная в аэрогриле с уксусом

Необходимые ингредиенты:

  • свекла – 50 г;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • бальзамический уксус – 60 мл.

Процесс приготовления:

Подготовленную свеклу нарезаем средними пластинами и складываем в емкость. Заливаем оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Присыпаем солью и перцем, перемешиваем и заворачиваем плотно в фольгу.

Теперь выкладываем свеклу на нижнюю решетку аэрогриля и запекаем при 200 градусах на протяжении получаса. Готовую свеклу можно сразу кушать или добавить в любой салат. Получается свекла очень вкусной и необычной.

Свекла, запеченная в аэрогриле в апельсиновом соке

Необходимые ингредиенты:

  • свекла – 3-4 шт.;
  • свежевыжатый апельсиновый сок – 1 стакан;
  • корица – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 50 мл.

Процесс приготовления:

Подготовленную свеклу разрежьте на две части и поместите в жаропрочную форму. Присыпьте сверху корицей и сбрызните растительным маслом. Залейте апельсиновым соком и накройте форму плотно фольгой.

Выпекайте в аэрогриле при 200 градусах около 40 минут. Готовую свеклу остудите и переложите на блюдо, сверху залейте оставшимся в форме апельсиновым соком.

Свекла в аэрогриле, запеченная. По этому рецепту свеклу в аэрогриле будем запекать. Как вкусно запечь свеклу в аэрогриле хоттер, поларис, редмонд, супра и других моделях? Итак, готовим запеканку из свеклы. Из предложенных продуктов получится 4-5 порций. Для приготовления свеклы в аэрогриле потребуется следующий набор продуктов. Рецепт свеклы в аэрогриле простой и вкусный, как и все наши рецепты.


Ингредиенты к свекле в аэрогриле:

  • свекла – 3 шт. средних размеров;
  • чеснок – 2 дольки;
  • гречневый продел – 100 г;
  • сметана – 200 г;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • соль на вкус.

Свекла в аэрогриле: рецепт приготовления

Как запечь свеклу в аэрогриле? Очистите и помойте свеклу. Натрите ее на крупной терке. Два зубчика чеснока измельчите ножом. Смажьте форму маслом. Уложите половину тертой свеклы в форму и разровняйте по всей площади. Сверху посолите солью и положите измельченный чеснок.

Следующий слой крупа (гречневый продел). Предварительно крупу промойте холодной водой. Далее уложите оставшуюся часть тертой свеклы. Разровняйте и посолите. Залейте сметаной.

Время приготовления и температура для свеклы. Прогрейте аэрогриль. Готовится свекла в аэрогриле на нижней решетке 20-25 минут. Температура 200, скорость высокая. Приятного аппетита! Также читайте, как приготовить другие овощи.

Рецептов блюд, которые можно приготовить из свежей свеклы, настолько много, что порою трудно определиться с выбором предпочитаемой рецептуры, а также со способом переработки используемых ингредиентов. Приготовление свеклы в аэрогриле становится в последнее время все более популярным среди множества домохозяек, поскольку современная кухонная техника позволяет сэкономить значительную часть времени при готовке, а также сохранить в блюде множество ценных веществ. Каким бы не был выбор рецептуры готовки свеклы в аэрогриле, несомненно, приготовленное блюдо принесет пользу организму, а также его вкусовые качества придутся по душе многим.

свекла в аэрогриле пошагово

В разделе «свекла в аэрогриле» вы найдете массу оригинальных и очень питательных домашних рецептов с пошаговым фото приготовлением, которые можно приготовить как для праздничного, так и для повседневного стола. Ответ на вопрос: как приготовить «свекла в аэрогриле» в домашних условиях, вы найдете в списке наших рецептов ниже.


Приготовить вкусное, а главное полезное блюдо из овощей можно самыми разными способами: в духовке, мультиварке, на скороде, в фольге. Особенно удачными получаются блюда, запеченные в аэрогриле. За счет циркуляции горячего воздуха продукты готовятся без использования масла, что значительно увеличивает их пользу и уменьшает калорийность. Овощи в аэрогриле получаются очень нежными и ароматными, поэтому нравятся даже самым привередливым гурманам – детям.

Пошаговые рецепты запеченных овощей

В отличие от мяса овощи в аэрогриле готовятся быстрее, однако и следить за ними нужно внимательнее иначе они пересохнут или, наоборот, превратятся в кашу.

Баклажаны с томатами и кабачком


Легкое соте обязательно понравится всем, кто сидит на диете.

  • баклажан – 2 шт.
  • кабачок – 1 шт.
  • томаты черри – 8 шт.
  • чеснок – 2 дольки
  • оливковое масло – 40 мл
  • итальянские травы (сухие)
  • специи
  1. Овощи вымыть, баклажан и кабачок нарезать кружочками толщиной в 1,5-2 см, помидоры разделить на 2 части.
  2. Смешать масло, травы, измельченный чеснок и специи.
  3. Выложить овощи в форму, залить масляным соусом.
  4. Запекать 20 минут при 230°С, затем овощи аккуратно перемешать и готовить еще 10 минут.

Подают соте из баклажанов с рубленой мятой и петрушкой.

Брокколи с грибами


Брокколи – самый полезный вид капусты. Приготовление в аэрогриле позволяет сохранить большую часть микронутриентов овоща.

  • брокколи – 600 гр
  • морковь – 400 гр
  • шампиньоны – 400 гр
  • сыр твердый – 200 гр
  • сметана – 350 гр
  • специи
  1. Овощи помыть и почистить, брокколи разобрать на соцветия, морковь нашинковать кружочками, шампиньоны – слайсами.
  2. Смешать ингредиенты со сметаной и специями, выложить в форму, посыпать тертым сыром.
  3. Запекать при 140°С в течение 30-35 минут.

Вместо свежих можно использовать замороженные продукты. Предварительно размораживать их не нужно.

Интересно! Брокколи считается самым диетическим овощем, так как калорий на его переваривание требуется больше, чем в нем содержится.

Запеченный болгарский перец


Запеченный перец можно подавать в качестве гарнира или острой закуски, добавив к нему заливку из уксуса, чеснока, красного перца и оливкового масла.

  • перец болгарский – 10 шт.
  • оливковое масло – 30 мл
  • соль морская
  1. Перцы помыть, почистить, избавиться от семян и плодоножки.
  2. Смазать овощи маслом, посолить и готовить при 260°С в течение 20 минут.

Запеченные перцы подают со сметано-чесночным или томатным соусом со свежим базиликом.

Цветная капуста в сметане


Нежная капуста в сметано-яичной заправке станет отличным гарниром, как для мяса, так и для рыбы.

  • капуста цветная – 300 гр
  • куриное яйцо – 2 шт.
  • сметана – 100 гр
  • сыр твердый – 160 гр
  • специи
  1. Соцветия капусты отварить в подсоленной воде, взбить сметану с яйцами.
  2. Соцветия капусты отварить в подсоленной воде, взбить сметану с яйцами.
  3. Запекать 20 минут при 200°С.

Чтобы получить хрустящую корочку сверху капусту можно присыпать панировочными сухарями.

Свела в фольге


Вместо того, чтобы варить овощи на салаты, с таким же успехом можно запекать их в духовке или в аэрогриле. Если запечь свеклу целиком, то вкус винегрета от этого только выиграет.

  • свекла (средняя) – 3 шт.
  • оливковое масло – 30 мл
  1. Свеклу почистить, сбрызнуть оливковым маслом, завернуть в фольгу.
  2. Запекать 30 минут при 200°С.

Таким же образом можно готовить любые корнеплоды.

Как правильно вялить в домашних условиях

Вяленье или сушка – еще один популярный способ заготовки овощей на зиму. В таком виде продукт становится компактнее, дольше хранится, сохраняет большую часть своих полезных веществ и аромат.

Перед дегидратацией сырье моют, обсушивают салфетками, чистят (при необходимости) и нарезают любым удобным способом: слайсами, кубиками, соломкой.

Вяленые томаты с розмарином и базиликом


Вяленые томаты могут стать отличной приправой и дополнительным ингредиентом к салатам или жаркому.

  • томаты (небольшие) – 1,2 кг
  • базилик и розмарин (сушеные) – по 5 гр
  • перец и морская соль
  1. Помидоры помыть, разрезать на 2 части, ложкой удалить сердцевину.
  2. Смешать все специи, выложить томаты на решетку и посыпать их приправами.
  3. Сушить 3-3,5 часа при 110°С.

Готовые помидоры плотно укладывают в стеклянную банку, добавив несколько горошин черного и белого перца и залив все оливковым маслом.

Пикантные вяленые помидоры


Еще один рецепт вяленых помидоров, отличающийся большей остротой.

  • томаты мясистые красные – 900 гр
  • оливковое масло – 30 мл
  • чеснок – 3 дольки
  • итальянские травы – 5 гр
  • красный перец (порошок) – 3 гр
  • морская соль
  1. Томаты помыть, обсушить, разрезать на 4 части, убрать сердцевину.
  2. Смешать специи и посыпать ими, выложенные на решетку гриля овощи. Сбрызнуть все маслом.
  3. Запекать 1,5-2 часа на турборежиме.
  4. Выложить помидоры плотно в банку, чередуя с рубленым чесноком и залив все любым растительным маслом.

Хранят заготовки в холодильнике.

Тыква вяленая


Можно запечь тыкву кусочками, сделать из нее запеканку, соте или рагу. Однако на зиму стоит подготовить запас вяленого продукта. Для сушки лучше всего брать осенние сорта с толстой кожицей. Их мякоть отличается более ярким цветом, вкусом и ароматом.

  • мякоть тыквы – 1 кг
  • вода -1,5 л
  1. Тыкву нарезать на слайсы и бланшировать в кипящей воде 1-2 минуты.
  2. Дать ломтикам обсохнуть и выложить на решетку прибора.
  3. Сушить при 120°С 2,5 часа (скорость вентилятора высокая). Крышка прибора должна быть слегка приоткрыта, чтобы выходила лишняя влага.

Сушеные ломтики тыквы используют при приготовлении супов, пюре, пирогов. Также их измельчают в порошок и используют в качестве приправы.

Как приготовить полезные снеки

Готовить овощные снеки в аэрогриле очень просто. Главное, правильно подобрать температурный режим и определиться с временем приготовления.

Попкорн


Большинство производителей утверждаю, что аэрогриль не подходит для приготовления попкорна. Однако, как показала практика, готовить воздушную кукурузу в приборе можно, но только маленькими порциями.

  • зерна кукурузы – 50 гр
  1. В тонкостенную металлическую форму выложить зерна кукурузы.
  2. Готовить 5-7 минут при температуре 235°С на высокой скорости обдува вентилятора.

Перед подачей попкорн можно посолить или полить карамельным соусом.

Чипсы картофельные


Популярный снек можно приготовить дома. Тогда он получится в разы дешевле и полезнее.

  • картофель – 1 кг
  • соль
  1. Корнеплод помыть, почистить и нарезать тонкими слайсами.
  2. Замочить на 15-20 минут в холодной воде.
  3. Обсушить, выложить на решетку аэрогриля, посолить и запекать 10 минут при 235°С.

Замечание! Замачивание в воде позволит удалить из овоща излишки крахмала.

Свекольные чипсы


Сахар, содержащийся в свекле, придаст снекам интересный солоновато-сладкий привкус.

  • свекла – 1 кг
  • соль
  1. Свеклу помыть, почистить и нарезать тонкими пластинами.
  2. Хорошо промыть в холодной воде.
  3. Обсушить, выложить на решетку аэрогриля, посолить и запекать 10-12 минут при 230°С.

Такую же технологию используют для чипсы из моркови.

Совет! В домашних условиях с помощью аэрогриля можно приготовить чипсы из любых овощей и фруктов.

Чипсы из баклажанов


Снеки из баклажанов можно употреблять отдельно или перемалывая их, добавлять в приправы и специи.

  • баклажаны – 3 шт.
  • соль
  1. Баклажаны, почистить, нарезать слайсами, посолить и поставить под пресс.
  2. Дождаться пока овощи дадут сок, промыть ломтики в холодной воде и обсушить.
  3. Выложить на решетку аэрогриля, посолить и запекать 20-25 минут при 200°С.

Чтобы обогатить вкус снеков, перед сушкой их можно поместить на 30-40 минут в маринад из бальзамического уксуса, специй и оливкового масла.

Основные выводы

Из овощей с помощью аэрогриля можно приготовить самые разные блюда: от супов до снеков. Главное, уметь правильно выставлять температурный режим и время.

  1. С помощь домашнего гриля овощи можно запекать, жарить и сушить.
  2. Особенно удобно готовить в приборе вяленые продукты.
  3. Данный вид техники позволяет запекать овощи целиком.
  4. Снеки, приготовленные в аэрогриле гораздо полезнее.

Овощи и аэрогриль – отличное сочетание для тех, кто следит за своим весом и соблюдает принципы правильного питания. Блюда, приготовленные в этом приборе, обладают не только замечательным вкусом и ароматом, но и несут в себе максимум пользы.


В духовке cвёклу целиком запекать в рукаве или фольге при температуре 180 градусов 1 час.
В микроволновке свеклу запекать быстрее остальных способов - 15 минут при мощности 800 ватт.
В аэрогриле свеклу запекать 30 минут при температуре 200 градусов.
В мультиварке свеклу запекать 40 минут на режиме "Выпечка".

Сколько запекать свёклу

В духовке cвёклу (бурак) целиком запекать 1 час в духовке при температуре 180 градусов. Для ускорения времени запекания до 40 минут можно завернуть свёклу в фольгу и налить на противень немного воды. В рукаве свёклу запекать 35 минут.

В микроволновке свёклу запекать в жаропрочном пакете, предварительно проколов его в нескольких местах, на мощности 800 ватт в течение 15 минут. Затем настоять, не открывая микроволновку, в течение 5 минут. Если свёкла суховатая, при запекании влить 100 миллилитров воды

В мультиварку выложить свёклу небольшого размера и запекать 40 минут на режиме "Выпечка". Крупную свёклу запекать 1 час.

В аэрогриле свёклу запекать на нижней решётке в течение 30 минут при температуре 200 градусов и средней скорости обдува.

Как запечь свеклу с сыром

Ингредиенты
Свёкла (бурак) - 1 килограмм
Репчатый лук - 1 голова
Масло сливочное - 2 столовые ложки
Сметана 20% - 4 столовые ложки
Хрен - 2 столовые ложки
Сыр швейцарский - 100 грамм
Горчица - 1 столовая ложка


Как запечь свеклу с сыром
Свеклу помыть, очистить от кожуры и нарезать соломкой. Лук нарубить и потушить на сливочном масле 5 минут на сильном огне без крышки. Добавить свёклу, добавить полстакана воды и посолить.
Тушить на небольшом огне без крышки полчаса. Добавить сметану, хрен и горчицу, хорошо перемешать, тушить ещё 10 минут.
Выложить овощи в блюдо, сверху потереть сыр, поставить блюдо в духовку. Запекать 10 минут.

Как запечь свеклу с сахаром
Свёклу помыть и почистить, обсушить и нарезать кружочками. Сверху посыпать сахаром (лучше использовать тростниковый сахар), выложить на противень, смазанный маслом, и запекать 30 минут при температуре 200 градусов.

Свекла в аэрогриле, запеченная. По этому рецепту свеклу в аэрогриле будем запекать. Как вкусно запечь свеклу в аэрогриле хоттер, поларис, редмонд, супра и других моделях? Итак, готовим запеканку из свеклы. Из предложенных продуктов получится 4-5 порций. Для приготовления свеклы в аэрогриле потребуется следующий набор продуктов. Рецепт свеклы в аэрогриле простой и вкусный, как и все наши рецепты.


Ингредиенты к свекле в аэрогриле:

  • свекла – 3 шт. средних размеров;
  • чеснок – 2 дольки;
  • гречневый продел – 100 г;
  • сметана – 200 г;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • соль на вкус.

Свекла в аэрогриле: рецепт приготовления

Как запечь свеклу в аэрогриле? Очистите и помойте свеклу. Натрите ее на крупной терке. Два зубчика чеснока измельчите ножом. Смажьте форму маслом. Уложите половину тертой свеклы в форму и разровняйте по всей площади. Сверху посолите солью и положите измельченный чеснок.

Следующий слой крупа (гречневый продел). Предварительно крупу промойте холодной водой. Далее уложите оставшуюся часть тертой свеклы. Разровняйте и посолите. Залейте сметаной.

Время приготовления и температура для свеклы. Прогрейте аэрогриль. Готовится свекла в аэрогриле на нижней решетке 20-25 минут. Температура 200, скорость высокая. Приятного аппетита! Также читайте, как приготовить другие овощи.


В духовке cвёклу целиком запекать в рукаве или фольге при температуре 180 градусов 1 час.
В микроволновке свеклу запекать быстрее остальных способов – 15 минут при мощности 800 ватт.
В аэрогриле свеклу запекать 30 минут при температуре 200 градусов.
В мультиварке свеклу запекать 40 минут на режиме "Выпечка".

Сколько запекать свёклу

В духовке cвёклу (бурак) целиком запекать 1 час в духовке при температуре 180 градусов. Для ускорения времени запекания до 40 минут можно завернуть свёклу в фольгу и налить на противень немного воды. В рукаве свёклу запекать 35 минут.

В микроволновке свёклу запекать в жаропрочном пакете, предварительно проколов его в нескольких местах, на мощности 800 ватт в течение 15 минут. Затем настоять, не открывая микроволновку, в течение 5 минут. Если свёкла суховатая, при запекании влить 100 миллилитров воды

В мультиварку выложить свёклу небольшого размера и запекать 40 минут на режиме "Выпечка". Крупную свёклу запекать 1 час.

В аэрогриле свёклу запекать на нижней решётке в течение 30 минут при температуре 200 градусов и средней скорости обдува.

Как запечь свеклу с сыром

Ингредиенты
Свёкла (бурак) – 1 килограмм
Репчатый лук – 1 голова
Масло сливочное – 2 столовые ложки
Сметана 20% – 4 столовые ложки
Хрен – 2 столовые ложки
Сыр швейцарский – 100 грамм
Горчица – 1 столовая ложка

Как запечь свеклу с сыром
Свеклу помыть, очистить от кожуры и нарезать соломкой. Лук нарубить и потушить на сливочном масле 5 минут на сильном огне без крышки. Добавить свёклу, добавить полстакана воды и посолить.
Тушить на небольшом огне без крышки полчаса. Добавить сметану, хрен и горчицу, хорошо перемешать, тушить ещё 10 минут.
Выложить овощи в блюдо, сверху потереть сыр, поставить блюдо в духовку. Запекать 10 минут.

Как запечь свеклу с сахаром
Свёклу помыть и почистить, обсушить и нарезать кружочками. Сверху посыпать сахаром (лучше использовать тростниковый сахар), выложить на противень, смазанный маслом, и запекать 30 минут при температуре 200 градусов.

Немногие хозяйки знают и применяют на практике различные способы приготовления свёклы, за исключением отваривания. Некоторые ссылаются на нежелание изучать новые рецепты, другие жалуются на нехватку нужной утвари и свободного времени. Свекла в духовке в фольге, на аэрогриле, в микроволновке и запечённая в рукаве – всё это лишь часть возможных способов термической обработки любимого продукта.

Большинство хозяек не любят тратить много времени на готовку, и именно поэтому стараются придумать простые и быстрые рецепты блюд. Если для какого-нибудь лакомства вам необходимы мягкие нежные красные корнеплоды, то их необязательно отваривать. Ознакомьтесь с популярными способами термической обработки и выберите понравившийся.

Рецепт №1. Быстро и необременительно


При наличии мультиварки, которая стала для многих женщин настоящей спасительницей, корнеплод можно приготовить за полчаса. Для этого нужно отобрать корнеплоды по размеру, ведь чем они крупнее, тем дольше будут тушиться. Перед загрузкой в чашу ингредиенты моют, обрезают хвостики. Мультиварку выставляют в режим «Выпечка» и устанавливают таймер примерно на 30–40 минут. По прошествии времени нужно открыть крышку и проверить готовность продукта. При необходимости можно подержать овощ в этом режиме ещё 5–15 минут.

Свёкла в мультиварке может запекаться как отдельно, так и с другими овощами, к примеру, с морковью.

Рецепт №2. Когда под рукой микроволновка


Самым быстрым способом приготовления красного корнеплода может считаться запекание в микроволновке. Перед загрузкой овощ моют, обрезают плодоножку, прокалывают вилкой в нескольких местах и складывают в полиэтиленовый рукав, добавив половину стакана воды. После этого кладут пакет в микроволновку, устанавливают мощность в 800 Вт и 15 минут на таймере. Через это время любимое лакомство будет готово, сохранив свой ароматный букет и невероятный вкус.

Не торопитесь сразу вытаскивать корнеплод из СВЧ-печи. Если подержать его в микроволновке в пакете ещё несколько минут после окончания времени, продукт будет ещё вкуснее и аппетитнее.

Рецепт №3. Овощ на аэрогриле

Для счастливчиков, имеющих под рукой аэрогриль, доступен ещё один быстрый и простой способ готовки любимых овощей. На запекание уйдёт не более получаса, за которые корнеплод станет мягким и приобретёт необычайный аромат. Продукт кладут на нижнюю решётку, выставляют температуру в 200 градусов, среднюю скорость обдува и 30 минут на таймере. По прошествии времени можно наслаждаться прекрасным вкусом любимого овоща и богатым букетом запаха.

Некоторые хозяйки советуют не удалять кожицу и хвостики, так как именно в целом виде продукт сохраняет все полезные витамины и микроэлементы, а также вкусовые качества.

Рецепт №4. Свекла в духовке в фольге

Приготовить любимый овощ можно и путём запекания в духовке. У этого способа существует несколько разновидностей, например, термическая обработка корнеплода, завёрнутого в фольгу, полиэтиленовый рукав или же просто на решётке. Время приготовления будет варьироваться в пределах 30–60 минут. Например, если сложить вымытые овощи в рукав для запекания и отправить в разогретую до 180 градусов духовку, то можно будет наслаждаться незабываемым вкусом продукта уже через 35 минут. Желательно за 10 минут до окончания готовки проверить состояние корнеплода при помощи ножа или зубочистки.


Свекла в духовке в фольге будет томиться чуть дольше – около 40 минут. Перед термической обработкой красный корнеплод тщательно моют, удаляют хвостики, избавляются от излишков влаги бумажными полотенцами и заворачивают в 2 слоя фольги как можно плотнее. Температура должна быть не менее 180 градусов, но и не более 200.

При таком способе запекания кулинары отмечают у продукта минимальную потерю в массе, что также немаловажно при готовке.

Существует и другой способ приготовления свёклы в духовке в фольге. Для этого понадобится противень и необходимое количество продукта. Форму для запекания нужно выстелить фольгой, слегка обмазать её маслом и выложить хорошо вымытые овощи. Обрезать хвостики не стоит. Духовку разогревают до 190 градусов и отправляют в неё противень. Через 40–50 минут блюдо будет готово.

На приготовление свежих овощей, буквально только что вытащенных из земли, уйдёт намного меньше времени, чем на томление уже лежалой свёклы.

Запечь корнеплод можно и просто на решётке, правда, временные затраты при таком способе достаточно внушительные – чуть более часа. Выкладывать овощи лучше на средний уровень в духовке, чтобы продукт равномерно пропёкся. Температура готовки такая же, как и в предыдущем рецепте – 190–200 градусов. При такой термической обработке свёкла будет достаточно быстро терять влагу, что скажется на её размерах в готовом виде. Именно поэтому лучше брать крупные плоды.

Что можно приготовить из запечённого продукта?

Из запечённой свёклы в духовке в фольге можно сделать огромное количество вкусных и полезных блюд, среди которых особое место занимают различные салаты. Изучите наши рецепты и попробуйте удивить родных невероятным лакомством.

Простой салат с чесноком

Для быстрого витаминного блюда понадобятся:

  • запечённые овощи – 2–4 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • свежий имбирь – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • специи – по желанию.

Свёкла нарезается небольшими кусочками любой формы или натирается на крупной тёрке, складывается в глубокую миску. Масло в отдельной чашке смешивают с тёртым имбирём и лимонным соком. По желанию можно добавить немного соли и любимых специй. Чеснок пропускают через пресс или мелко шинкуют. Все компоненты соединяют с овощем и тщательно перемешиваются.

Фаршированные корнеплоды

Любители красного аппетитного овоща обязательно должны попробовать приготовить изумительное блюдо, для которого потребуются:

  • запечённая свёкла – 3 шт.;
  • сыр твёрдых сортов – 100–150 гр.;
  • шампиньоны – 250 гр.;
  • лук – 1 головка;
  • сливки – 3 ст. л.;
  • соль и перец – пару щепоток и на кончике ножа соответственно;
  • зелень любая – 2 ст. л.

Запечённые овощи нужно аккуратно избавить от кожицы, сделать в центре полость для начинки (можно использовать ложку или нож). Грибы моют, отваривают в подсоленной воде до готовности. Лук мелко шинкуют, пассируют до золотистого цвета. В отдельной миске смешивают грибы, лук и оставшиеся свекольные сердцевинки, пропускают эту массу через мясорубку. Полученной начинкой набивают корнеплоды, вливают небольшое количество сливок, а сверху щедро обсыпают тёртым сыром.

Запекаться блюдо будет на противне в течение 20–25 минут при 240 градусах. Подавать на стол лакомство нужно с украшением в виде мелко нашинкованной зелени.

Если отказаться от привычного отваривания корнеплода, то можно не только сэкономить время, сохранить полезные вещества и микроэлементы, но и избавиться от горы плохо отмывающейся посуды. Попробуйте запекание свёклы и убедитесь в этом сами!

Читайте также: