Свекольный салат по дюкану


Продукты:

  • Свекла — 400 гр
  • Куриное филе отварное — 400 гр
  • Грецкие орехи (с Закрепления)
  • Йогурт натуральный — 0,5 ст
  • Зелень
  • Соль, перец

Способ приготовления:

  1. Грецкие орехи поджарить на сухой сковороде пару минут.
  2. Нарезать кубиком свеклу и куриную грудку.
  3. Орехи порубить.
  4. Все ингредиенты перемешать, заправить йогуртом.
  5. Посолить и поперчить



Описание и способ приготовления:

Дорогие дюкановцы, в БО очень хочется поесть овощей и похудеть:) Я делаю себе такой салатик на день.

Все мелко порезать, смешать. Если кажется сухим, можно добавить 1 ч. л. оливкового масла (норма на день по Дюкану).
Из-за свеклы и наличия белка в салате отвесы гарантированы. По меньшей мере, у меня всегда минус после такого салатика:)


Салат из черной редьки и свеклы подходит для всех этапов диеты Дюкана, за исключением фазы «атака».
Приправленный кунжутом и семенами льна, салат может стать полезной и малокалорийной закуской к мясному или рыбному блюду, а в овощные дни диеты салат станет полноценным завтраком или ужином.
Свёклу и морковь для салата предварительно отварите в мундире, а вот черную редьку добавьте в сыром виде. В результате получится неплохое сочетание сладкой свёклы с резким вкусом редьки, полезные семена дополнят овощной микс.
Если черная редька все же вам горька, то попробуйте приготовить салат с зеленой редькой.
Салат из редьки и свеклы по Дюкану - рецепт с фото.

На приготовление салата вам понадобится 30 минут, из перечисленных ингредиентов получится 2 порции.

Ингредиенты:
- свёкла – 140 г;
- редька чёрная – 140 г;
- морковь – 100 г;
- перец чили – 1 шт.;
- кунжут чёрный – 5 г;
- семена льна – 5 г;
- молотая паприка, черный перец, оливковое масло.



Как приготовить в домашних условиях

Отвариваем в мундире свёклу и морковь, нарезаем тонкой соломкой.



Сырую чёрную редьку очищаем от кожуры, разрезаем сначала пополам, затем нарезаем тонюсенькими, почти прозрачными ломтиками, посыпаем солью, оставляем на 10 минут, затем добавляем к свёкле и моркови.
Многие незаслуженно обходят стороной этот вкусный и полезный овощ, а ведь зря. Черная редька усиливает образование желудочного сока, нормализует работу кишечника и даже является природным антибиотиком.



Делаем заправку. Растираем в ступе черный перец, добавляем молотую паприку, семена чёрного кунжута и льна, немного соли. Наливаем 1 столовую ложку оливкового масла первого холодного отжима и чайную ложку уксуса (по желанию), перемешиваем соус.
В соус можно добавить лимонный сок или яблочный уксус, чтобы придать салату кислые нотки.



Заправляем овощи соусом, перемешиваем. Постарайтесь равномерно распределить все ингредиенты, чтобы ломтики редьки хорошо пропитались соком остальных овощей и заправки.



Готовый салат из черной редьки со свеклой ставим в холодильник примерно на 15-20 минут. Можно его оставлять в холодильнике на несколько часов, его вкус только станет лучше.



Выкладываем салат на тарелку, добавляем несколько колечек зелёного чили, посыпаем кунжутом и семенами льна. Кто сказал, что диета Дюкана не вкусная?
Можете взглянуть на примерное меню.


Вариант всем известного салата.

Отварная (для любителей можно и сырой) красная свекла.
Творог 0%
Кефир или йогурт 0%

Творог с кефиром можно заменить мягким нежным творог 0% (н-р "Президент") консистенции сметаны, но его не всегда можно купить.


Я чаще отвариваю овощи на пару, можно запекать, или, в крайнем случае, просто отварить.
Свеклу трем на крупной терке.
Заправка: Творог перетираем блендером с кефиром или йогуртом с добавлением чеснока. Масса должна быть средней густоты (аналог майонеза).
Заправку перемешиваем со свеклой. Готово!

Наши комментарии: Дюкан не рекомендует много свеклы, т.к. овощ содержит много сахара, поэтому держите себя в руках. Я включаю этот салатик в небольших ко-вах в БО дни. И полезно, и способствует работе кишечника.
Этапы: КСС


Как приготовить блюдо «Свекольный салат с хреном по Дюкану»

  1. Хрен почистить, натереть на мелкой терке. Сложить в миску.
  2. Вареную свеклу натереть на крупной терке, добавить в миску.
  3. Добавить винный уксус, сахарозаменитель, соль, растительное масло. Перемешать.
  4. Готовый салат украсить листиками укропа.

Блюдо подходит для следующих этапов диеты: чередование, закрепление, стабилизация.

  • Свекла вареная - 200 гр.
  • Хрен - 30 гр.
  • Уксус винный - 1 ст.л.
  • Масло растительное - 1 ст.л.
  • Соль (по вкусу) - 3 гр.
  • Фитпарад - 1 гр.

Пищевая ценность блюда «Свекольный салат с хреном по Дюкану» (на 100 грамм ):

Можно употреблять на диете Дюкана, начиная с Круиза.


Доктор Дюкан считает свеклу довольно сладким овощем, поэтому злоупотреблять ею (как и морковью) на Круизе не стоит.

Однако, свекла полезна при запорах. Благодаря клетчатке, органическим кислотам и другим элементам, регулирует обменные процессы, усиливает перистальтику кишечника. Свекла — «чистильщик» организма № 1, санирует кишечник в том числе за счет уничтожения гнилостных бактерий, а не только механического воздействия клетчаткой. Магний помогает лечению атеросклероза, гипертонии. У свеклы имеется и мочегонный эффект, полезна она и для кроветворения. Богата йодом. Кроме того, свекла — низкокалорийный продукт. Может входить в состав супов, разнообразных салатов и, даже, десертов.

У нас есть 6 вкуснейших рецептов c этим продуктом. Угощайтесь!

от Тамара Фролова 1.4k Голоса

  • Facebook
  • Вконтакте
  • ОК
  • Pinterest


Есть и худеть, кто не мечтает об этом? Это блюдо именно то, что вы искали. Этот свекольник можно есть в большом количестве и при этом худеть.

Блюдо понравится не только вам, но и вашим близким. Супчик получается очень вкусным, сытным и при этом легким. Так как суп холодный, он отлично освежает в жаркую погоду и придает дополнительной энергии. Если вы будете есть этот супчик постоянно, то результат вас порадует. Вы обязательно избавитесь от лишних килограммов.

Необходимые продукты

  • 1 свекла
  • 1 огурец
  • 1 куриное филе
  • 3 куриных яйца
  • пол литра кефира
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • 1 зубчик чеснока
  • укроп

Начинаем приготовление

  1. Свеклу заворачиваем в фольгу, кладем в форму для выпечки и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаем 30-40 минут, до готовности.
  2. Куриные яйца отвариваем вкрутую. Куриное филе отвариваем в подсоленной воде до готовности.
  3. Готовую свеклу очищаем и натираем на терке. Куриные яйца очищаем от скорлупы и также натираем на терке. Точно также поступаем со свежим огурцом.
  4. Куриное филе нарезаем мелкими кусочками.Укроп промываем и измельчаем. Очищенный чеснок пропускаем через пресс.
  5. Все подготовленные продукты перекладываем в кастрюлю, заливаем кефиром, добавляем соль, перец, лимонный сок и все перемешиваем. Готовый суп ставим в холодильник, оставляем остывать на 1-2 часа, а потом подаем к столу.

Попробуйте также окрошку по Дюкану. Приготовить ее можно по рецепту с нашего сайта.



Приятного аппетита!

Сегодня все чаще в интернете вижу обсуждения диеты Дюкана. Кто-то пишет, что просто супер похудел с помощью этой системы питания, а кто-то жалуется на состояние здоровья после такого меню. Мнений много, и все они разноречивы. Но несмотря на это, данная схема остается одной из самых популярных в мире!

Многие звезды «сидят» на этой белковой диете. Поэтому я решила разобраться, чем же она хороша, и какие минусы в ней есть.

Эта система была разработана известным французским диетологом Пьером Дюканом. Он написал большую книгу, которая в переводе называется «Я не умею худеть». Если Вы хотите знать об этой диете все, то читайте книгу-первоисточник.

В основе этой диеты белки . Белок — основной строительный материал для нашего организма. Из него строится абсолютно все — мышцы, органы, гормоны, ферменты, антитела, волосы, ногти, кожа, в общем, каждая клетка. Если у Вас рацион долгое время будет бедный белком, то вскоре Вы почувствуете себя неважно. Тонус кожи снизится, она будет дряблой, волосы начнут выпадать, ногти слоиться, иммунитет снизится. Поэтому могу с уверенностью сказать, что белок — обязательная составляющая нашего дневного меню.

Но есть одно НО! Есть то, из-за чего могут возникнуть проблемы с пищеварением, проблемы с почками, печенью и другими органами. Об этом напишу чуть позже.

Диета Дюкана: 10 основных принципов

1. На фазе атаки разрешаются только продукты белковые, исключаются все крупы, фрукты, ягоды и даже овощи.

2. Нельзя кушать жареную еду. Можно тушить, варить, запекать, готовить на пару. В общем, готовка без использования жира.

3. Можно к блюду добавлять различные специи по своему вкусу.

4. Можно есть столько, сколько хочешь. Чувство голода не допускается.

5. Нужно выпивать много воды ежедневно (от 2-х литров).

6. Нужно есть каждый день овсяные отруби. Можно употреблять как в чистом виде, так и добавлять к кисломолочным продуктам, печь отрубной белковый хлеб.

7. Время для каждой фазы зависит от веса, который Вам необходимо сбросить. Чем больше лишнего веса — тем больше дней будет длиться каждая фаза.

8. Нужно ежедневно совершать пешие прогулки. Минимум 20 минут вы должны «отходить».

9. Диета долгосрочная. Состоит из 4 фаз. Обещает, что при соблюдении всех правил, Вы больше не поправитесь.

10. Нужно в период похудения принимать витаминно-минеральные комплексы, чтобы хоть как-то поддержать организма в момент стресса.

Разрешенные и запрещенные продукты при диете

Как я уже писала выше, в диете Дюкана разрешены только белковые продукты, но с маленьким процентом жира.

Что можно есть:

Список запрещенных продуктов.

При активной фазе атака запрещается есть:

  • крупяные каши
  • фрукты
  • ягоды
  • растительное масло
  • сливочное масло
  • макароны
  • овощи
  • сахар
  • шоколад
  • любые орешки
  • магазинные соусы (они слишком жирные или сладкие).

Фаза «Атака» по Дюкану

Фаза атака самая сложная. Для того, чтобы выдержать ее, нужно набраться сил, запастись терпением. Здесь разрешены только нежирные белковые продукты из списка и все (всего 72 разрешенных продукта). Многие девушки на этой стадии замечаю снижение работоспособности, могут появиться запоры, боли в животе, сыпь на лице (эти данные из реальных отзывов худеющих).

А все из-за того, что белок не усваивается полностью, на 100%. Усвоение происходит где-то в районе 30%. Остальные 70% нужно вывести из организма. При этом при распаде белка образуется «мусор». Он, если его очень много и он вовремя не будет выведен из организма, начнет Вас отравлять. В первую очередь это становится видно на коже — появляются высыпания, прыщи.

Основные органы выведения — почки, кишечник. Для того, чтобы они вывели все ненужное, нужно пить достаточно воды и есть норму клетчатки. Когда идет фаза атака, в питании клетчатки просто нет, поэтому могут начаться проблемы со здоровьем. Дюкан говорит, что обязательно нужно ежедневно съедать 3-4 ст. ложки овсяных отрубей, но и этого количества пищевых волокон бывает недостаточно.

Поэтому перед тем, как сесть на эту диету, советую проконсультироваться с врачом. Особенно, если у Вас есть заболевания почек или запоры.

Первая фаза длится от 3 до 10 дней, в зависимости от начального веса. Если Вам нужно похудеть меньше, чем на 10 кг, то атака может длится 3 дня. Если лишнего веса от 10 до 20 кг, то атака длится от 4 до 7 дней. Если же ожирение серьезное, и лишнего веса больше, чем 20 кг, то тогда максимальное количество дней — 10.

Похудеть можно на 1 кг за один день атаки.

Меню на каждый день при «атаке»

Питаться нужно 4-5 раз в день. Размер порции не ограничен, но лучше, чтобы Вы съедали меньше калорий, чем тратите. Меню, приведенное ниже, ориентировочное. Вы можете брать любые разрешенные продукты. Из отрубей Дюкан рекомендует печь белковое печенье, хлеб, блинчики. Нельзя использовать никакое масло, кроме парафинового. Белок дает длительное чувство сытости.

Можно делать вот такие очень вкусные белковые котлеты без хлеба, с творогом и отрубями. Естественно, они запекаются в духовке:

Вторая фаза «Круиз», или чередование

После того, как Вы закончили фазу «атака», начинается вторая фаза — «круиз». Эта фаза уже легче переносится, но и длится она долго.

В «круизе» Вы будете до тех пор, пока не достигнете своего результата — идеального веса.

На «круизе» чередуются дни белковые, как при «атаке», и дни белковые + овощи. Вы можете чередовать день через день или три дня белковые, три дня белки с овощами. Добавлять можете любые овощи и грибы.

И здесь самочувствие уже будет получше, кишечник начнет чиститься. Из овощей нельзя только картофель, кукурузу и бобовые (фасоль, горох, нут, чечевица). Так же стоит продолжать употреблять отруби. По прежнему нельзя никакое масло, кроме парафинового.

Третья фаза диеты Дюкана — «Закрепление»

К этой стадии Вы подходите уже похудевшие. Но потерянные килограммы не должны вернуться. Поэтому результат нужно закрепить. Эта фаза длится около 10 дней за каждый сброшенный килограмм. Здесь вообще относительно не тяжело.

На неделе нужно делать один день только на белках, как при атаке. Дюкан рекомендует четверг делать белковым днем. В остальные дни можно к белкам и овощам добавлять крупы, цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, ранее запрещенные овощи (картошку, бобовые, кукурузу), твердые сыры, фрукты.

Ежедневно Вы можете съесть один фрукт, 2 кусочка черного хлеба. 2 раза в неделю макароны или кашу без жира, жирное мясо (свинину, баранину). 2 блюда в неделю абсолютно любых (только не подряд), даже кондитерские изделия и алкоголь.

«Стабилизация» — четвертая фаза

Это последняя стадия. И она будет длиться всю жизнь! На этом этапе Вы можете есть все, что хотите, но обязательно каждый день минимум 20 минут заниматься ходьбой. Обязательно каждый день есть по 3 ст. ложек овсяных отрубей. И один день в неделю у Вас должен быть чисто белковым!

Вот такая она диета Дюкана — длинною в жизнь. Если у Вас нет проблем со здоровьем, Вы решительны и терпеливы, то можете следовать этой схеме. Если же сомневаетесь в своих силах, то, возможно, стоит подумать о более щадящем способе похудения. Например, о правильном питании .

Если Вы пробовали эту диету, напишите о своих результатах в комментариях к статье. Я и другие читатели будем Вам очень благодарны!

Рецепт: “Свекольный гаспачо по Дюкану”

Свеклу сварить, порезать и пропустить через миксер, оставив небольшой кусочек для дальнейшего украшения блюда. Добавить в миксер оливковое масло, специи и сметанообразный творог. Если смесь получилась слишком густой, ее нужно разбавить молоком.

Блюдо готово. Остается украсить его полосками свеклы и веточкой укропа. Гаспачо подавать холодным с хлебом по Дюкану и любым соусом.

Диета Дюкана славится 100 разрешенными продуктами из которых можно создать сотни рецептов блюд. Вариантов меню для всех этапов (“Атака”, “Чередование”, “Закрепление”, “Стабилизация”) неограниченное множество – экспериментируйте , соблюдайте правила и худейте эффективно !

Рецепт “Свекольный гаспачо по Дюкану” не только очень вкусный, но очень полезный, не вызывающий ожирения и набор веса!

Продукты по Дюкану


— Запрещенные продукты

— Допустимые (2 продукта в день)

— Добавки

Этапы диеты:
А — Атака
Ч — Чередование (Круиз)
З — Закрепление (Консолидация)
С — Стабилизация

В колонке Фазы указаны этапы диеты, на которых МОЖНО тот или иной продукт.

Читайте также: