Среда обитания про салаты

«Среда обитания. Кушать продано». Документальный фильм

Код для встраивания видео

Настройки

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

Пицца, блины, салаты и даже вареный картофель с зеленью… Почти в каждом магазине сегодня можно купить готовый завтрак, обед или ужин. Это удобно: не надо готовить, быстро и даже вкусно. Но безопасно ли? И чем рискуют невзыскательные любители готовой магазинной еды?

Мы расскажем, почему готовые замороженные обеды могут храниться по полгода, в каких блинах из магазина больше всего начинки, сколько колбасы в пицце, в какой сети супермаркетов работают самые вежливые продавцы и как найти в магазине обед не хуже домашнего.

Вместе с этим смотрят

Самое популярное

Рекомендуем

Последние обновления

  • Акции Первого
  • О компании
  • Спецпроекты
  • ОТТ-версия Первого канала
  • Онлайн-кинотеатр
  • HbbTV Интерактивное телевидение
  • Мобильные приложения
  • Кастинги Первого
  • Расскажите свою историю о ветеране ВОВ
  • Все видео
  • Переход на цифровое вещание
  • Ваши идеи на Первом
  • Работа на Первом
  • Телерейтинг
  • Пользовательское соглашение
  • Как пользоваться сайтом
  • Контакты
  • Обратная связь

Мои подписки:

© 1996-2020, Первый канал. Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено.
При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Код для вставки в блоги и другие ресурсы, размещенный на нашем сайте, можно использовать без согласования.

Онлайн-трансляция эфирного потока в сети интернет без согласования строго запрещена.
Трансляция эфира возможна исключительно при использовании плеера и системы онлайн-вещания Первого канала.
Заявка на организацию трансляции.

Передача Среда обитания – Кушать продано

Продолжаем публиковать новые серии. В сегодняшнем выпуске программа Среда обитания – Кушать подано нам расскажет про готовые завтраки, обеды и ужины. Что не говорите – это очень удобно, его не надо готовить, все, что необходимо – только разогреть. К тому – же это очень вкусно, но безвредно ли? Узнали сколько колбасы кладут в пиццу, вышел обычный бутерброд на скорую руку. Опытный самурай нарубил овощей для салата, чтоб узнать какими салатами торгуют в магазинах. Вы спросите, зачем самурая попросили, а об этом узнаете в передаче Среда обитания – кушать подано прямо сейчас. Искали самый честный и вежливый отдел кулинарии в супермаркетах, просили рассказать о составе, дать попробовать, долго выбирали. Теперь вы тоже узнаете в выпуске “Кушать подано” почему замороженные обеды хранятся по пол года, в каких блинчиках больше начинки (бывает, не честные производители смешивают с тестом начинку), в какой сети популярных супермаркетов работают самые честные и вежливые продавцы и как найти в супермаркете хороший обед , не хуже приготовленного дома.

Не все производители одинаково добросовестны, ведь замороженные продукты на сегодня это очень перспективный и прибыльный бизнес. На прилавках супермаркетов с каждым годом появляется все больше больше замороженных продуктов от разных фирм – производителей. Кому доверять и как выбрать? Класть натуральные заменители или нет – личное дело производителя, законом это не запрещается, им необходимо только честно указывать состав. Среда обитания провела несколько экспериментов, экспертиз, чтоб вам в серии – Кушать подано рассказать все секреты. Итак, интересное видео “Кушать подано” готово, чтоб вы могли смотреть онлайн его . Берите попкорн и наслаждайтесь онлайн просмотром.

Среда обитания Кушать продано смотреть онлайн

Вопрос: "Кто купит в магазине салат, приготовленный не поваром, а, скажем, строителем-нелегалом"? Не спешите с ответом.

В Санкт-Петербурге милиция накрыла подпольный кулинарный цех, в котором в условиях чудовищной антисанитарии нарезались и смешивались салаты сразу для нескольких городских магазинов. Продукция шла, как говорится, нарасхват. Еще бы: дешево и много.

Оказывается, в России для невзыскательного любителя готовой магазинной еды - такие покупки дело обычное. До тех пор, конечно, пока едок не отравится. Как, например, Дмитрий Кузнецов из Челябинска. Неделя - именно столько времени провел под капельницей этот любитель салатов. А с ним еще два десятка сограждан, отужинавших зараженным сальмонеллой блюдом из местного супермаркета.


Среда обитания: что мы едим

Описание:
Если бы мы знали, что нам продают на рынках и в магазинах, то сами бы стали выращивать себе еду. То, что имеет самый аппетитный и привлекательный вид – часто "неликвид" вымоченный в марганцовке и нашпигованный воском.
В документальном фильме съемочная группа Первого канала проведет по каждому продукту эксперимент и покажет – как неликвид превращается в аппетитные овощи, рыбу, мясо… Специально приглашенный повар Алексей купит мясо на рынке, рыбу и фрукты в супермаркете, сладости в магазине шаговой доступности. Обычный набор продуктов любой российской семьи. Специалисты Россельхознадзора и Союзэкспертизы возьмут пробы и проверят, может ли опытный покупатель обезопасить себя и своих близких.
Рынок. Искусство обмана покупателей здесь доведено до совершенства. Маскировка неликвида – часть обязанностей продавца. Но это – корпоративный секрет. Чтобы увидеть рынок изнутри репортер устраивается продавцом в мясной ряд. Здесь ему показывают, как с помощью уксуса и красителей превратить тухлое мясо в свежее. Такой "замаскированный" кусок удается продать за 15 минут

Год выпуска: 2011
Страна: Россия
Жанр: Документальный
Продолжительность: 00:49:49
Перевод: Не требуется
Русские субтитры: нет

Режиссер: Сергей Курзанов
Продюсеры: Андрей Сычев, Олег Вольнов
Автор сценария: Татьяна Черненко

Описание: Вопрос: "Кто купит в магазине салат, приготовленный не поваром, а, скажем, строителем-нелегалом"? Не спешите с ответом.
В Санкт-Петербурге милиция накрыла подпольный кулинарный цех, в котором в условиях чудовищной антисанитарии нарезались и смешивались салаты сразу для нескольких городских магазинов. Продукция шла, как говорится, нарасхват. Еще бы: дешево и много.
Оказывается, в России для невзыскательного любителя готовой магазинной еды - такие покупки дело обычное. До тех пор, конечно, пока едок не отравится. Как, например, Дмитрий Кузнецов из Челябинска. Неделя - именно столько времени провел под капельницей этот любитель салатов. А с ним еще два десятка сограждан, отужинавших зараженным сальмонеллой блюдом из местного супермаркета.

Видео Среда обитания. Кушать продано канала Sokkez

Oynatıcı kontrollerini göster

  • katma 4 Ağu 2011
  • Год выпуска: 2011
    Страна: Россия
    Жанр: Документальный
    Продолжительность: 00:49:49
    Перевод: Не требуется
    Русские субтитры: нет

Режиссер: Сергей Курзанов
Продюсеры: Андрей Сычев, Олег Вольнов
Автор сценария: Татьяна Черненко

Описание: Вопрос: "Кто купит в магазине салат, приготовленный не поваром, а, скажем, строителем-нелегалом"? Не спешите с ответом.
В Санкт-Петербурге милиция накрыла подпольный кулинарный цех, в котором в условиях чудовищной антисанитарии нарезались и смешивались салаты сразу для нескольких городских магазинов. Продукция шла, как говорится, нарасхват. Еще бы: дешево и много.
Оказывается, в России для невзыскательного любителя готовой магазинной еды - такие покупки дело обычное. До тех пор, конечно, пока едок не отравится. Как, например, Дмитрий Кузнецов из Челябинска. Неделя - именно столько времени провел под капельницей этот любитель салатов. А с ним еще два десятка сограждан, отужинавших зараженным сальмонеллой блюдом из местного супермаркета.

YORUMLAR • 42


Никто не запрещает обходить эти гипермаркеты супермаркеты
Стороной тоже самое можно купить на рынке овощи фрукты мясо чай кофе итд.


Большинство людей которые стоят за этими столиками не покупают эту продукцию ибо знают как они приготовлены.


Как можно вообще это говно жрать. Нет рук приготовить тот же борщ? Вы деградируете! Ешьте с магазина подохните быстрее


Ахахаххаха слоеные салаты не переделываються. Да да да как же. Еще как переделывается .


Рис ПОДДЕЛЫВАЮТ очень даже успешно.


Мы превращаемся в американцев. Жирных тупых ленивых безвольных уродов. Поздравляю.


Это просто бизнес .и больше ничего .травят людей как китайцы.


Я просто уверенна, что кулинарные отделы в магазинах, готовят еду из просроченных продуктов. Готовые обеды, я бы не стала есть, даже если бы умирала с голоду. Кому-то может и вкусно, но это всё вредит фигуре и здоровью.
И я не согласна с репортёрами, что не давать пробовать еду, это недоброжелательность. Спрашивать состав 10 салатов, а потом стоять клянчить попробовать-это просто бред! Никогда такого не видела, не слышала и надеюсь не столкнусь с этим)))


Мдаа,магазинные борщи вредны для желудка. Но. вы можете их употреблять в пищу 2-3раза в неделю.
Куда я попала?!


ЭТИ САЛАТЫ И ДРУГИЕ БЛЮДА ТОЛЬКО ДЛЯ ЛЕНИВЫХ. НОРМАЛЬНЫЕ ЛЮДИ САМИ ПРИГОТОВЯТ СЕБЕ СВЕЖИЙ САЛАТ.


И эксперт и ведущий говорят ИНДИГРИЕНТЫ !


скоей всего нас травят специально, разным , кроме химикатов



Ребят, я из 2019го, китайцы уже научились подделывать все и даже рис и даже яйца


Пинзес.И вы этому верите.И все российское ТВ такое.Особенно зашло как катана салат рубит)))))


Глутамат натрия китайцы едят каждый день и ставят даже на стол как добавка соль-перец. Одна из здоровейших наций на земле. А его продолжают ругать.


Увидев 'самурая' репа которого еле в кадр вместилась , чуть живот не порвал от смеха)))браво друзья. А за передачу респект .


43:50 баба работает на производстве. А из-под гигиенической шапочки торчит прядь волос. Ужас.


Нас травят как крыс. А власть ничего не делает хотя знают что народ травят. Сталина нет. Еслиб он был то вся власть поехалаб на калыму. А всех остальных под растрел.



ТВ передача "Среда обитания" - закулисье потребления :)

Передача "Среда обитания" идет по каналу "Перец" (это означает, что ознакомиться с ней может телезритель даже без подключения к кабельному телевидению). А кто в 15:00 дома перед телевизором в будние дни в большом количестве?! Пенсионеры и мамочки с младенцами)))) На этот контингент рассчитана программа? Возможно. Данная категория людей наиболее впечатлительная и склонна к наивности и поэтому всю информацию способны съедать в полном объеме с доверчивым выражением лица. Но так ли эта передача полезна?!

Вообще, передача несет в себе познавательный характер, но всё же подача информации идет навязчиво, категорично (если хотите, бескомпромиссно) и с шоковой терапией. Сильно впечатлительным людям я бы не рекомендовала смотреть эту передачу, а более адекватным некоторые серии будут даже полезными

В каждой серии включены мини-истории из реальной жизни пострадавших от тех или иных продуктов/услуг, что естесственно может угнетать или пугать, но стоит помнить, что люди все разные и реакции на компоненты тоже разные! Кто-то не может вдыхать пыльцу - для него смертельно, а кто-то способен жить в цветочном поле - к здоровью!

Так же часто программа не несет новой информации из-за того, что истина слишком банальна. Например: в нарезку попадают не самые свежие продукты и дата на упаковке означает не дату изготовления продукта, а именно дату нарезки. Или: заледенелая рыба (в ледовой красивой глазури) имеет через чур завышенный вес и покупатель платит за воду по цене рыбы. И еще: крабовые палочки сделаны далеко не из крабов (но ведь и на упаковке так и написано)))), а то, что некоторые даже не из рыбы. не надо брать сомнительного дешевого производителя. Я думаю, что это известно практически всем, без подсказки, просто благодаря логическому мышлению.

Советы из программы не всегда имеют возможность реального исполнения. Например: чтобы убедиться в натуральности кожаного изделия надо срезать кусочек. Ага! Так мне и позволили это сделать в магазине! А особенно позволили каждому потенциальному (или просто любопытному) покупателю от одного и того же изделия срезать по кусочку! : D

Рекомендации, которые озвучивает передача, все просто напросто не запомнить и не всегда применить перед покупкой, но ведь легко с помощью интернета прям в магазине получить информацию обо всем, что угодно

И на последок: смотреть эту передачу или не смотреть - решать Вам. Конечно, сейчас много недобросовестных продавцов/поставщиков/магазинов/организаций, но все-таки есть и хорошие
Будьте внимательны с датами, составами и производителями. Крепкого всем здоровья и качественных товаров.

Год выпуска: 2011
Страна: Россия
Жанр: Документальный
Продолжительность: 00:49:49
Перевод: Не требуется
Русские субтитры: нет

Режиссер: Сергей Курзанов
Продюсеры: Андрей Сычев, Олег Вольнов
Автор сценария: Татьяна Черненко

Описание: Вопрос: "Кто купит в магазине салат, приготовленный не поваром, а, скажем, строителем-нелегалом"? Не спешите с ответом.
В Санкт-Петербурге милиция накрыла подпольный кулинарный цех, в котором в условиях чудовищной антисанитарии нарезались и смешивались салаты сразу для нескольких городских магазинов. Продукция шла, как говорится, нарасхват. Еще бы: дешево и много.
Оказывается, в России для невзыскательного любителя готовой магазинной еды - такие покупки дело обычное. До тех пор, конечно, пока едок не отравится. Как, например, Дмитрий Кузнецов из Челябинска. Неделя - именно столько времени провел под капельницей этот любитель салатов. А с ним еще два десятка сограждан, отужинавших зараженным сальмонеллой блюдом из местного супермаркета.

Видео Среда обитания. Кушать продано канала Sokkez

А что мы знаем? Что продукты, которые мы покупаем, опасны для жизни, и что добрая половина того, что лежит на прилавках, не соответствует ГОСТам, санитарным требованиям и т. д. Но ни у кого не возникает почему-то вполне законного возмущения:почему вообще возможно такое продавать, ведь это прямая угроза нашему здоровью. Хочется спросить у каждого восторженного:много ли вы помните из тех великих знаний, которыми, якобы, теперь обладаете? То есть, выполняете ли все рекомендации:проверяете продукты на наличие вредных консервантов, красителей, добавок, тыкаете ли мясо пальцем на предмет свежести, заглядываете ли рыбе под жабры, требуете ли сертификаты соответствия? Если "да", то вам пора устраиваться в роспотребнадзор, ведь там, судя по ситуации в нашей торговле, некому работать. Но что-то верится с трудом, ведь на практике в лучшем случае мы смотрим срок годности. А что вы скажете о показе "реставрации"испорченных продуктов? Это кому надо знать? Разве только начинающим мошенникам. Я не скажу, что передача категорически плохая, там иногда бывают нужные советы, но основная информация-не по адресу, а для соответствующих служб. А то как ни передача-так очередной стресс для людей, которые ничего не в состоянии изменить, а есть-то каждый день хочется.

Наверняка вы неоднократно слышали, причем даже от людей без сахарного диабета, что «диета имеет большое значение в лечении сахарного диабета».

Во-первых, необходимо забыть термин «диета», поскольку соблюдение диеты подразумевает определенное ограничение в еде в течение некоторого срока, и запомнить термин «здоровое питание». Правилам здорового питания нужно следовать постоянно.

Во-вторых, необходимо запомнить: питание не является самостоятельным методом лечения сахарного диабета 2-го типа. Однако, без соблюдения рекомендаций по питанию контролировать заболевание невозможно.

В-третьих, при сахарном диабете 2-го типа всегда будет два направления в питании, которые надо контролировать:

Основы здорового питания

Для чего нужна еда? Этот вопрос вряд ли вызовет затруднения с ответом, однако ответы могут быть абсолютно разными и неожиданными.

Рекомендации по здоровому питанию

Рекомендации по здоровому питанию одинаковы как для людей с сахарным диабетом, так и без такового:

Чем заменить сахар?

1. Сахарозаменители и подсластители

К сахарозаменителям относят фруктозу, а также ксилит и сорбит. Фруктоза повышает уровень глюкозы в крови, поэтому употреблять ее не следует. Это относится и к продуктам, содержащим фруктозу: часто ее добавляют в кондитерские изделия для людей с сахарным диабетом.

Ксилит и сорбит на уровень глюкозы в крови не влияют, однако содержат калории. Их нецеле- сообразно употреблять, если у вас избыточная масса тела или ожирение.

К подсластителям относят аспартам, сахарин, цикламат и ацесульфам К, которые не оказывают влияния на уровень глюкозы в крови и не обладают энергетической ценностью, поэтому их можно использовать даже пациентам с избыточной массой тела или ожирением.

2. «Диабетические» продукты

Диабетические продукты часто содержат фруктозу, ксилит и сорбит, которые, как сказано выше, не подходят людям с сахарным диабетом 2 типа. Джемы, варенье, кондитерские изделия (вафли, печенье) на подсластителях могут повышать уровень глюкозы в крови из-за входящих в состав фруктов, ягод, муки.

Конфеты и шоколад на подсластителях на уровень глюкозы в крови влиять не будут, однако очень калорийны — при постоянном употреблении сложно будет снизить вес.

Рекомендации по употреблению соли

Пищевая соль — это хлорид натрия. Ионы натрия удерживают жидкость в организме, а значит, способствуют повышению артериального давления. При наличии артериальной гипертензии употребление соли необходимо ограничить до 5 г в сутки (чайная ложка «без горки»), а при наличии отеков — до 3 г.

Что это значит? Это значит, что не нужно есть продукты с повышенным содержанием соли (соленые и маринованные овощи, сельдь и др. соленую рыбу, кетчуп и соленые приправы, бульонные кубики, супы из пакетиков), а также солить продукты при приготовлении.

Если вы не можете абсолютно отказаться от добавления соли, можно использовать соль с пониженным содержанием натрия. Такая соль продается в отделах с диетическими продуктами, часто на упаковках такой соли нарисовано сердце.

Питание при избыточном весе

У большинства людей с сахарным диабетом 2-го типа есть избыточный вес или ожирение. Ожирение может снижать эффективность работы собственного инсулина. Кроме этого, ожирение способствует повышению артериального давления, ведет к поражению сердца и сосудов, проблемам с суставами.

Ожирение возникает в том случае, если длительное время в организме поддерживается «положительный энергетический баланс»: в организм поступает больше энергии (калорий), чем расходуется. Это связано как с употреблением высококалорийной пищи, так и с низкой физической активностью.

Выяснить наличие у вас избыточной массы тела или ожирения можно, воспользовавшись формулой для расчета индекса массы тела:

ИМТ = вес (кг) / рост (м2).

Классификация веса по ИМТ:

Одной из основных задач питания у людей с сахарным диабетом 2-го типа и избыточным весом является создание «отрицательного энергетического баланса», то есть такого состояния, при котором энергии (калорий) в организм поступать будет меньше, а тратиться — больше, что будет приводить к расходу собственных жировых запасов и снижению веса.

Снижение веса позволит лучше управлять сахарным диабетом, будет благоприятно влиять на артериальное давление и уровень холестерина.

Как же снизить вес?

Есть два пути, которые вместе более эффективны, чем по отдельности: больше двигаться (увеличить ваш уровень физической активности) или меньше есть (уменьшить количество поступающей с пищей энергии/калорийность пищи).

Стратегия снижения массы тела

Помните, что борьба с избыточным весом — это процесс, состоящий из двух этапов: собственно потери лишних килограммов и поддержания достигнутого результата.

Начальная цель — снижение массы тела приблизительно на 5-10% от исходного. Даже умеренная потеря веса значительно улучшает контроль сахарного диабета, артериальной гипертензии, параметров липидного спектра.

В случае, если вам удалось снизить массу тела на 5-10% и поддерживать этот результат в течение 6-12 месяцев, можно ставить новые цели.

Для эффективного снижения массы тела необходимы

1. Ведение пищевого дневника

Записывайте, что вы едите, когда, в каком количестве и зачем. Это поможет проанализировать и изменить питание.

2. Уменьшение калорийности пищи

Уменьшение калорийности привычного для вас рациона на 500-1000 ккал позволит снижать вес на 0.5-1 кг в неделю. Минимальная калорийность рациона для мужчин 1500 ккал, для женщин 1200 ккал.

На самом деле, строго подсчитывать калории необходимости нет: если вы будете формировать «идеальную тарелку», руководствуясь правилом «пищевого светофора», то достигните необходимого ограничения калорий.

3. Не нужно голодать

Во-первых, это может привести к развитию гипогликемии. Во-вторых, организм воспринимает такие периоды как стресс, и как только период голодания закончится, масса тела будет набрана очень быстро.

4. Больше двигаться

Необходимо увеличить физическую активность. Подробно эту тему мы разобрали в отдельной статье.

Полезные советы

Эти полезные советы помогут вам в ежедневной потере лишних килограммов:

Лучшим доказательством эффективности подобранной диеты и стимулом для её продолжения является снижение массы тела. Самоконтроль целесообразно производить 1 раз в неделю натощак. Если вес не снижается, пересмотрите свой рацион ещё раз.

Из чего состоит еда

Основные составляющие пищи — углеводы, жиры, белки. Помимо них, очень важную роль играют также витамины и микроэлементы.

Энергетическая ценность углеводов — 4 ккал/г. Они используются в качестве основного источника энергии, повышают уровень глюкозы в крови. Доля углеводов в рационе должна составлять не менее 50%. Углеводы можно разделить на 2 основные группы: неусвояемые и усвояемые (см. ниже).

Жиры обладают наибольшей энергетической ценностью — 9 ккал/г. Они являются дополнительным источником энергии для организма и используются после углеводов. Жиры хранятся в организме в виде жировой ткани.

Прямо на уровень глюкозы крови жиры не влияют, однако избыток жира повышает устойчивость тканей к инсулину, способствует развитию артериальной гипертензии, нарушений липидного спектра крови, сердечно-сосудистых заболеваний.

Доля жиров в рационе должна составлять не более 25–30%. Продукты, содержащие жиры, должны быть ограничены.

Энергетическая ценность белков составляет 4 ккал/г. Белки используются в организме в качестве «строительного материала». На уровень глюкозы крови практически не влияют. Доля белков в рационе должна составлять 10-15%.

4. Вода, витамины и микроэлементы

Энергетическая ценность составляет 0 ккал/г, на уровень глюкозы крови они не влияют. Вода и напитки на ее основе (кофе, чай) без добавления сахара могут употребляться без ограничений.

Энергетическая ценность составляет 7 ккал/г этанола. Алкоголь, особенно сладкие ликеры, содержит большое количество энергии, которая может откладываться в виде жира.

Оказывает различное действие на содержание глюкозы в крови, в том числе вызывать гипогликемию.

Гликемический индекс

При употреблении продуктов, содержащих углеводы, необходимо принимать во внимание не только их количество, но и гликемический индекс — степень и скорость всасывания.

Гликемический индекс зависит от нескольких параметров:

Продукты с высоким гликемическим индексом употреблять не следует, т. к. уровень глюкозы в крови повысится так быстро, что инсулин «не успеет» сработать!

Неусвояемые углеводы

Неусвояемые углеводы (неподсчитываемые, неучитываемые) — это группа пищевых волокон, основным представителем которых является клетчатка.

  • содержится в овощах и практически не влияет на уровень глюкозы в крови, поэтому овощи можно не учитывать (есть без ограничения);
  • разбухает в желудке и дает ощущение сытости;
  • замедляет всасывание жиров (холестерина) и усвояемых углеводов;
  • улучшает работу кишечника.

Усвояемые углеводы

Усвояемые углеводы (подсчитываемые, учитываемые) можно разделить на медленно- и быстроусвояемые.

Медленноусвояемые («сложные», «несладкие», «медленные»):

Быстроусвояемые («простые», «сладкие», «быстрые»):

Пищевой сфетофор и идеальная тарелка

Итак, если у вас сахарный диабет 2-го типа и вы не получаете инсулин перед каждым приемом пищи (режим множественных инъекций, базис-болюсная инсулинотерапия), подсчет углеводов по так называемой системе «хлебных единиц» для вас не является обязательным.

Однако вам следует ограничивать углеводы для предотвращения повышения уровня глюкозы в крови, а также исключить жиры с целью снижения веса.

Сориентироваться в продуктах вам поможет «пищевой светофор», который регламентирует как прием продуктов, содержащих жиры, так и потребление продуктов, богатых углеводами.

Все продукты можно разделить на 3 группы по аналогии со светофором.

Зеленая группа — можно употреблять без ограничения

1. Все овощи, кроме:

  • картофеля;
  • кукурузы;
  • гороха, фасоли.

3. Низкокалорийные напитки:

  • чай;
  • кофе без сахара и сливок;
  • минеральная вода;
  • газированные напитки на сахарозаменителях.

Желтая группа — можно употреблять в умеренном количестве по принципу "дели пополам"

1. Продукты, содержащие белки:

  • нежирное мясо;
  • рыба;
  • сыр 2. Подсластители:

  • аспартам;
  • сахарин;
  • цикламат;
  • ацесульфам.

3. Продукты, содержащие медленноусвояемые углеводы:

  • картофель;
  • кукуруза;
  • зрелые бобовые;
  • хлеб;
  • макаронные изделия твердых сортов пшеницы;
  • крупы;
  • фрукты (кроме винограда и сухофруктов).

Красная группа — нужно минимизировать или исключить из рациона

1. Продукты, содержащие жиры:

  • любое масло;
  • сало;
  • сметана;
  • маргарин;
  • майонез;
  • сливки;
  • жирное мясо;
  • копчености;
  • колбасы;
  • жирная рыба;
  • творог >4% жирности;
  • сыр >30% жирности;
  • орехи;
  • семечки.

  • фруктоза;
  • ксилит;
  • сорбит.

3. Алкогольные напитки.

4. Продукты, содержащие простые углеводы:

  • сахар;
  • мед;
  • варенье;
  • джемы;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • конфеты;
  • печенье и другие кондитерские изделия;
  • сладкие газированные напитки;
  • соки.

Идеальная тарелка

1. Основное блюдо (четверть тарелки):

  • нежирная рыба — в основном речные сорта: хек, треска, навага, минтай, щука, судак и другие;
  • птица — индейка или курица без кожи;
  • нежирное мясо — кролик, постная телятина или говядина.

2. Гарнир (четверть тарелки):

  • картофель;
  • крупы;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • кусочек хлеба.

3. Овощи, не содержащие крахмал (полтарелки):

  • помидоры;
  • огурцы;
  • перец;
  • морковь;
  • свекла;
  • шпинат;
  • все сорта капусты, салата, зелени;
  • лук.

Салат можно заправить нежирным биойогуртом или лимонным соком.

  • стакан нежироного молока или 100-150 г йогурта.

  • кусочек фрукта, полчашки фруктового салата или ягод.

Алкоголь

Единственным способом снижения риска отрицательных эффектов алкоголя на организм является полный отказ от его употребления.

Тем не менее, важно помнить, что для человека с сахарным диабетом употребление алкогольных напитков не должно превышать 1 условной единицы в день (40 мл крепких напитков или 140 мл сухого вина или 300 мл пива) для женщин и 2 условных единицы для мужчин.

Рекомендации по снижению риска нежелательных явлений при употреблении алкоголя

Если у вас остались вопросы или возникли новые, вы можете задать их нашим специалистам по ссылке или в комментариях. Всегда рады вам помочь.

Читайте также: