Свекольный салат по гречески


Описание рецепта — Греческий салат со свекольной ботвой:

Легкий, полезный и очень вкусный салат из свеклы и свекольной ботвы можно приготовить по этому рецепту! Салат получается сочным, ярким, в меру острым и невероятно свежим.

К сожалению, салат относится к сезонным, поскольку для его приготовления следует использовать молоденькую свеклу со свежей, сочной и нежной ботвой. Но не это ли хороший повод для того, чтобы приготовить такой салат именно в пору созревания свеклы и получить огромный запас витаминов, который содержится в ботве свеклы и в самих плодах свеклы.

Греческий салат со свекольной ботвой: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления салата нам потребуются такие продукты: свекла с ботвой, лук фиолетовый, лимон, петрушка, соль, перец черный молотый, оливковое масло, чеснок.


Приступаем к приготовлению салата. Отрезаем ботву от свеклы. Свеклу вместе с ботвой отвариваем в воде до готовности. Ботву готовим 10 минут и достаем из воды. Время приготовления свеклы зависит от ее размера. Чем мельче свекла, тем быстрее она приготовится. Готовность свеклы проверяем, проткнув плод ножом, если нож входит легко, свекла готова.


Даем свекле полностью остыть и нарезаем ее мелким кубиком. Я нарезала свеклу фигурным ножом.


Свекольную ботву просушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем очень мелко. Выкладываем свеклу и свекольную ботву в миску.


Свежую петрушку моем под проточной водой, промокаем бумажными салфетками, чтобы удалить влагу, нарезаем петрушку мелко. Добавляем петрушку к остальным ингредиентам салата.


Красный или фиолетовый лук нарезаем полукольцами, а затем полукольца разрезаем еще на половинки. Добавляем лук в миску.


Чеснок пропускаем через пресс. Добавляем чеснок в салат.


Самое время добавить специи. Соль и черный молотый перец добавляем по вкусу. Можно добавить немного сушеного фенхеля. Мы фенхель не любим, я обошлась без него.


Из половинки среднего размера лимона выдавливаем сок и добавляем к овощам.


Вливаем оливковое масло. Можно добавить чуть больше или меньше, на ваш вкус. Хорошо перемешиваем все ингредиенты салата и даем салату настояться минут 20.


Перекладываем греческий салат со свекольной ботвой в салатник и подаем к столу.


Очень вкусно будет подать такой салат со свежим хлебом. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • 1 килограмм свеклы со стеблями и листьями
  • 4 столовые ложки красного винного уксуса
  • соль
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 пучок петрушки
  • 3 столовые ложки оливкового масла холодного отжима
  • свежемолотый чёрный перец

Метод приготовления (рецепт)

Срезать стебли и листья со свеклы. Клубни тщательно вымыть. Клубни залить водой и варить на слабом огне в течение 1-1,5 часов. Сцедить, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Стебли и листья хорошо промыть, нарезать кусочками длиной 3 сантиметров,отварить до готовностив течение примерно 15 минут, за 2 минут до конца варки влить уксус и добавить соль, снять с огня, положить в маринад и ломтики свеклы. Убрать на 1 час в холодильник. Измельчить чеснок и петрушку. Свеклу со стеблями и листьями выложить в миску, заправить оливковым маслом, уксусом, перцем, добавить чеснок и петрушку. Перемешать и подавать.

Ингредиенты

Свекла (отварная или запеченная) - 250 г

Густой греческий йогурт - 125 г

Красный винный уксус - 1 ст.л.

Грецкие орехи - 50 г

Чеснок - 1 зубок

Черный молотый перец - на кончике ножа

  • 117 кКал
  • 15 мин.
  • 5 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

На мой взгляд, подобные салаты очень важны в рационе. Такое блюдо хорошо дополнит любую трапезу. Все продукты отлично сочетаются между собой, взаимно дополняют и обогащают друг друга.

Pantzarosalata - простой греческий салат со свеклой, он действительно несложный и питательный. Потребуется отварная или запеченная в фольге в духовке свекла. Она должна быть сладкой, темного цвета, сочной.

Вместо греческого йогурта можно взять густую сметану.

По желанию в салат можно добавить любую свежую зелень по вкусу.


Свеклу необходимо почистить и нарезать кубиками примерно 1х1 см. Переложите измельченную свеклу в миску.


Добавьте рубленые грецкие орехи.


Также положите красный винный уксус, соль, черный перец, измельченный чеснок и йогурт.



Переложите его в красивый салатничек и подавайте к столу. Pantzarosalata готов.


3 ст. л. оливкового масла
1\2 ч. л. виноградного уксуса
соль
вода для варки свеклы

Отрезаем ботву от корня примерно 2 см дальше корня (чтоб не травмировать саму свеклу и она не выдала весь сок при варке).
Хорошо промываем всю свеклу вместе с ботвой.
Уложить корни на дно глубокой кастрюли и сверху ботву, залить всё водой и поставить кастрюлю на огонь.

Удачная комбинация свеклы и чеснока является излюбленным вкусовым сочетанием греков. Этот яркий холодный салат со звучным греческим названием Падзарья скордалья прост в приготовлении и необычайно вкусен. Подайте этот свекольный салат с ложкой йогурта — вам он точно придется по душе!

Общее время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 4

Приготовление:

1. Если вы используете свежую свеклу: удалите листья, оставив около 2 см стебля, не разрезайте стержневой корень. Аккуратно промойте свеклу, стараясь не повредить кожуру, и поместите в кастрюлю с холодной водой до полного покрытия овощей.

2. Доведите жидкость до кипения и варите свеклу до готовности, около 40-50 минут. Слейте воду со свеклы, охладите под струей холодной воды и удалите кожицу вручную. Нарежьте очищенную вареную свеклу.

3. Перемешайте нарезанную свеклу, чеснок, оливковое масло и уксус в салатной миске. Приправьте овощи солью и черным молотым перцем по вашему вкусу и поставьте готовый свекольный салат в холодильник на несколько часов перед подачей на стол. Наслаждайтесь!

Энергетическая ценность на 1 порцию:

Фото: Gentl and Hyers

Источник: thespruceeats.com

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!



Время подготовки: 1 час 10 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Простой греческий салат из свёклы (Pantzarosalata)

Польза свёклы для организма неоспорима. Она содержит множество полезных витаминов и минералов. Её рекомендуют как можно чаще включать в рацион нашего питания, причём как в сыром виде, так и после термической обработки. Удивительно, но после обработки она практически не лишается своих полезных свойств, и, более того, даже приобретает.

Из свёклы можно приготовить очень вкусные салаты. Сегодня делимся с вами рецептом простого греческого салата (Pantzarosalata). Заправляется салат греческим йогуртом. Но если по какой-то причине вы не сможете его найти, то йогурт вполне можно заменить на густую сметану. Чеснок в салат мы добавляли молодой, он не такой острый и жгучий (поэтому ориентируйтесь по вкусу).

Как приготовить "Простой греческий салат со свёклой (Pantzarosalata)" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления салата нам понадобится свёкла, греческий йогурт, грецкие орехи, чеснок, соль, чёрный перец.


Свёклу (250 грамм, это примерно 2 шт.) отварить или запечь до готовности.

Представляем вашему вниманию рецепт очень аппетитного салатика, который придётся по душе каждому.

В принципе готовится он буквально за 5 минут, если у вас имеется уже готовая отварная или запечённая свёкла. Блюдо не только вкусное, но ещё и очень полезное. Свекла должна быть в рационе каждого человека. Почему бы не испробовать такой обалденный салатик? В нем очень удачное сочетание ингредиентов, которое оценят по достоинству ваши домочадцы. Сохраняйте рецептик в свою кулинарную копилочку.

Нужные ингредиенты

  • 250 гр отварной или запеченной свеклы
  • 125 гр густого греческого йогурта
  • 1 столовая ложка красного винного уксуса
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 50 гр грецких орехов
  • 1 зубчик чеснока
  • черный молотый перец по вкусу

Начинаем процесс

  1. В первую очередь очищаем свёклу и нарезаем маленькими кубиками. Отправляем в отдельную ёмкость.
  2. Измельчаем удобным для вас способом орехи и перекладываем к свекле.
  3. Вливаем сюда красный винный уксус и добавляем соль, чёрный молотый перец, йогурт и чеснок, предварительно очищенный и продавленный через пресс. Хорошо все перемешиваем.
  4. После чего перекладываем в красивый салатник и сразу подаём к столу.

Вам ещё может понравиться витаминный салат со свеклой, яблоком и морковью, рецепт которого вы найдёте на нашем сайте «Идеи рецептов».


Падзарья скордалья — традиционное блюдо греческой кухни. Это салат из свеклы и чеснока. Причем свекла нарезается вместе с ботвой. Мы позаимствовали идею и решили приготовить ароматную закуску к обеду. Готовая свекла в банке долго хранится. Так что ее можно использовать в салатах, чтобы каждый раз не отваривать.

Свекла маринуется в оливковом масле и уксусе несколько дней. Если вы любите более пикантный вкус, добавьте специй. Немного перца придаст закуске из свеклы остроты. А ароматные травы сделают вкус интереснее. Такой маринад можно будет повторно использовать в качестве заправки к салатам. Давайте же приготовим полезную греческую закуску.

Ингредиенты

Приготовление

  1. 1 Хорошо помойте свеклу. При желании можете использовать и ботву. Отварите до готовности: ботву примерно 10 минут, а свеклу — 45–60 минут. Очистите, когда свекла остынет.
  2. 2 Нарежьте свеклу ломтиками толщиной 1 см. Плотно сложите в чистую сухую банку, пересыпая слои измельченным чесноком. Оставьте свободным 1–2 см до края.
  3. 3 Разведите соль в стакане воды и залейте на две трети банки. Добавьте уксус и оливковое масло. Если останется место, заполните его свеклой.
  4. 4 Плотно закройте крышкой и отправьте в холодильник на 2–3 дня. Свекла готова!

Автор рецепта


Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

Ингредиенты:
500 г сваренной свеклы
3 столовых ложки оливкового масла
сок половины лимона
2 зубчика чеснока, нарубить
1 столовая ложка мелко порубленной петрушки
340 г греческого йогурта
10 г обжаренных фисташек, нарубить

Приготовление:
Свеклу нарежьте не слишком мелко и не крупно. Не натирайте ее.
Масло смешайте с лимонным соком и заправьте этой смесью свеклу. Перемешайте, добавьте петрушку, посолите и поперчите.
Добавьте йогурт, перемешайте. Сверху присыпьте фисташками.

3 человек сохранили

1 кг свеклы,
3-4 зубчика чеснока,
2 ст. ложки столового уксуса,
соль,
4-6 ложки оливкового (или любого рафинированного растительного масла)

Свекла по-гречески





Оценка: 5.00 , проголосовало 1, отзывов 1


Автор: Ольга , Город: АР Крым

В Греции этот салат в столовых на свободной раздаче лежит в больших мисках в большом количестве жидкости. Дома у меня столько соуса не получается.
Хранится в холодильнике в течение недели.

Есть можно через 2-4 часа, когда свекла настоится.

Свеклу отварить в большом количестве воды до готовности, но не переваривать.
Пока свекла не остыла, очистить, нарезать ломтиками 1 (ширина) х 3 (длина)х 0,5 (толщина) см.

Сверху мелко порезать чеснок (лучше порезать, нежели пропустить через давилку, т.к. тогда чеснок чувствуется "на зубок").
Заправить растительным маслом, уксусом и небольшим количеством соли.

Читайте также: