Тайский салат кокосовое молоко



Не буду ничего писать о подлинности этого рецепта - даже в Тайланде каждая хозяйка готовит куриный салат по своему, но вкус точно придется по душе любителям тайской кухни. Кисло сладкий, кокосовый и очень освежающий салат.

Ингредиенты для салата

  • филе 6 куриных бедер,
  • пучок листьев салата (кресс-салат, шпинат, руккола. )
  • 8 помидоров черри,
  • горсть жареного ореха кешью или арахис,
  • 2 стрелки зеленого лука,
  • 1 стебелек лимонной травы,
  • 1 чайная ложка корня галангала (калгана),
  • 1 красный перец чили,
  • 12-15 листьев мяты.

Маринад для курицы:
2 зубчика чеснока,
3 столовые ложки соевого соуса,
1 чайная ложка коричневого сахара,
1 столовая ложка подсолнечного или оливкового масла.
Заправка для салата:
240 мл кокосового молока
сок 1 лайма,
3 столовые ложки коричневого сахара,
2 столовые ложки рыбного соуса,
½ чайной ложки соли.

Рецепт приготовления тайского салата

  1. Готовим маринад для курицы: смешиваем соевый соус, сахар, масло, добавляем измельченный чеснок. Куриное филе маринуем в течение 30 минут.
  2. В это время готовим лимонно-кокосовую заправку: все ингредиенты (кокосовое молоко, сахар, рыбный соус и соль), кроме сока лайма, доводим до кипения в небольшой кастрюле. Варим 15 минут, часто помешивая, чтобы предотвратить подгорание. Добавляем сок лайма и доводим соус до кипения еще раз. Накрываем крышкой и оставляем до остывания.
  3. Лучок, лимонную траву, галангал, мяту и перец нарезаем очень мелко.
  4. Обжариваем куриное филе на сковороде-гриль целыми кусками, по 3-5 минут с каждой стороны.
  5. Разрезаем курицу на полоски и смешиваем с луком, лимонной травой, галангалом, мятой и перчиком чили.
  6. Помидорки нарезаем на половинки.
  7. Помещаем листья салата и помидоры на тарелку, сверху выкладываем кусочки курицы.
  8. Посыпаем орешками и заправляем соусом.

Тайский куриный салат готов. Приятного аппетита!

Надеемся, из названия вы не до конца поняли, о чем пойдет речь в статье. Потому что нам действительно захотелось разжечь ваше любопытство, познакомить вас с интересным свежим рецептом, под названием тайский салат «Ям мамуанг»

Ям мамуанг – это один из традиционных тайских салатов. Насколько нам удалось узнать, салаты в Тае называют словом «yam», которое дословно переводится как «смесь». А «мамуанг» – это зеленый тайский манго, который, кстати, принято относить к овощам (тогда как спелый – к фруктам). То есть, «ям мамуанг» — это салатная смесь с обязательным добавлением зеленого манго.

К слову сказать, знаменитый на весь мир тайский суп «Том ям» в переводе означает «вареная смесь». Любопытно, что в таких смесях может присутствовать все, что угодно: рыбный и мясной фарш, разнообразные морепродукты, фрукты, овощи, кокосы, жареные орехи и, разумеется, невероятного вкуса и обжигающей остроты тайские заправки. Например, классический ям мамуанг содержит «овощной» (незрелый) манго, лук-шалот, чили, сушеные креветки, жареный кешью или арахис, кинзу, лайм, сахар и рыбный соус.

Впрочем, ингредиенты могут варьироваться в зависимости от сезона и региона страны, но с вегетарианскими и, тем более, сыроедческими вариантами блюд в Солнечном Таиланде – напряженка/ Тем большей ценностью обладает сыроедческий аналог популярного тайского салата/

В общем, специально для читателей нашего блога мы решили опубликовать какой-нибудь экзотический рецепт. И сегодня речь пойдет о национальном тайском блюде со звучным названием Ям Мамуанг.

Ингредиенты, конечно, не самые доступные в холодной России, но салат можно адаптировать под свои вкусовые пристрастия и те продукты, которые имеются в наличии. Об этом — чуть дальше, а сейчас, собственно, сам рецепт.

Тайский салат с зеленым манго по-сыроедчески

Вкусы Таиланда:

Лемонграсс (в переводе «лимонная трава») — обладает освежающим, сочным, лимонным вкусом.

Тамариндовая паста внешне похожа на мякоть фиников, однако на вкус очень-очень кислая.

Кафир (не путать с «кефиром» :)) — это ярко-зеленые листья с легким лимонным ни на что не похожим ароматом. Даже не знаю, с чем сравнить кафир… Кафир нужно один раз попробовать, чтобы понять, каков он на вкус.

А зеленый манго на вкус кисло-сладкий с еле заметной ноткой хвои (да, представьте себе!)

От себя добавим, что на блоге есть несколько статей, которые могут немного помочь с приготовлением такого блюда:

  • Как и зачем есть манго? (как его правильно выбирать и чистить)
  • Морские овощи – доступный суперфуд! (что такое вакаме и где их купить)
  • Как научиться вкусно готовить сыроедческие блюда? (как и зачем балансировать 6 основных вкусовых ощущений)
  • Терка для корейской моркови (как красиво натирать овощи)
  • Коктейль из хвои (как еще, кроме использования кафира или кожуры лайма, можно получить хвойный аромат)

А вот со всеми остальными «тамариндами и лемонграссами» придется разбираться самостоятельно. Но тем интереснее, не так ли?

Кстати, еще одна статья, уже опубликованная на блоге, тоже может помочь больше узнать о теории и правилах сочетания продуктов:



Качественное кокосовое молоко из солнечного Таиланда

Кокосовое молоко в кулинарии начала использовать года 2 назад, когда увлеклась азиатской кухней. Покупала его в сетевых супермаркетах и была вполне довольна, но все же иногда задумывалась о том, что, возможно, нам поставляют продукт не самого лучшего качества. Ах, если бы попробовать настоящее тайское молоко! И это совершилось, во время поездки в Таиланд я приобрела там кокосовое молоко Ampawa.

Мне оно так понравилось, что я и домой привезла несколько упаковок. Часть из них использую сама, а несколько подарила родственникам, все в восторге.

Покупка

Продукт приобрела в городе Паттайя (Таиланд) в сетевом магазине "Tesco Lotus". Там бутылочки кокосового молока можно приобрести как поштучно, так и мелким оптом, то есть упаковками по 3 бутылки. Я выбрала второй вариант, так как мне нужно было несколько штук, к тому же это было дешевле.

Стоимость - 40 бат за одну бутылку, это примерно 85-90 рублей. Это дешевле, чем в России, поэтому при наличии возможности можно привезти кокосовое молоко из Тая.

Упаковка

Продукт упакован в удобную пластиковую бутылку. Она сделана из прочного материала, за время перелета ни одна из бутылок не протекла. Дозировать молоко из такой тары гораздо удобнее, чем из привычных нам железных банок, в которые чаще всего упаковывают кокосовое молоко.


Состав

Состав: Кокосовое молоко - 99,7% ( кокосовая мякоть - 70%, вода - 29,6% , эмульгатор Е435 - 0,01%), натуральные загустители: ксантановая смола Е415 - 0,1%, гуаровая смола - 0,2%.

Радость от приятного вкуса немного испортил не совсем натуральный состав кокосового молока. К тому же производитель немного слукавил, написав на упаковке: кокосовое молоко 100%.

Но все же кокосовое молоко я употребляю не каждый день, и думаю, что при умеренном употреблении вреда здоровью пищевые добавки принести не должны.


Пищевая ценность

На 100г: белки - 1,25г, углеводы - 3,75г, жиры - 16,25г (из них холестерина и транс-жиров - 0г.). Энергетическая ценность: 162,5 ккал.

Кокосовое молоко - напиток достаточно калорийный, поэтому увлекаться им не стоит. Если вы решили включить его в ежедневный рацион, то обязательно отслеживайте свою суточную норму жиров, иначе прибавки в весе не избежать.

Зачем я покупаю кокосовое молоко?

Для меня кокосовое молоко - это один из лучших ингредиентов для маринада. Мясо, птица, субпродукты - все получается мягким и сочным. Добавляю кокосовое молоко и при приготовлении выпечки - вкус и аромат очень радуют. Ну и не могу не упомянуть о мой главной любви - тайском супе Том Ям. А все знают, что без кокосового молока приготовить его не реально.


  • Защищает зубную эмаль от кариеса и разрушения.
  • Снижает уровень плохого холестерина.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Улучшает метаболизм.
  • Укрепляет костные ткани, способствует развитию мозговой функции.
  • Оказывает антибактериальное, противовирусное, противогрибковое действие.
  • Повышает гемоглобин, помогает улучшить формулу крови.
  • Обеспечивает защиту от токсинов, свободных радикалов.
  • Повышает эластичность кожи, укрепляет стенки сосудов.

Мне еще нравится то, что кокосовое молоко прекрасно подходит для перекуса. Всего пара глотков и чувство насыщения не заставит себя долго ждать.

Вкус

Вкус у молока кокосовый, насыщенный, чувствуется высокая жирность. Цвет - белый, без каких-либо вкраплений. Если поставить молоко в холодильник, то оно загустеет. Перед применением я его всегда встряхиваю. Консистенция напоминает обычное коровье молоко с хорошей жирностью, деревенское.


Подытожу

Молоко очень вкусное, буду его покупать и дальше при случае. Но специально искать его, где-то втридорога заказывать не буду, так как большой разницы с качественным кокосовым молоком, продающимся в России, я не заметила.

Немного огорчает не совсем полезный состав продукта, но большим недостатком это не считаю. Цена, если покупать молоко в Таиланде, очень привлекательная, в России я его не видела, возможно, есть в некоторых интернет-магазинах. Для приготовления блюд продукт подходит прекрасно, Том ям с ним получается очень вкусным.


Бананы в кокосовом молоке



Бананы в кокосовом молоке (Gluay kai chee ma praao) - это тайский десерт, причем кушают его сразу после приготовления, т.е. горячим. Десерт весьма приятен на вкус, сладкий. Подобные десерты (скорее его можно назвать сладким супом) наверняка понравятся детям. К тому же этот суп можно включить в меню людям с непереносимостью лактозы. Кокосовое молоко - это продукт растительного происхождения. Десерт весьма питательный – отличный вариант для завтрака. Он приготовлен из кокосового молока, бананов и кокосовой мякоти. Именно мякоти, а не стружки. Ингредиенты доступны. Бананы давно уже перешли из разряда экзотики в категорию дешевых круглогодичных фруктов. Кокосовое молоко ныне практически везде продается. Кокосовую мякоть можно купить в консервированном виде, она в виде изогнутых брусков. Это, конечно, удобно - не нужно возиться с извлечением ее из кокосового ореха, хотя процесс и несложный, а кокосовые орехи продаются сейчас почти во всех сетевых магазинах. Кстати, извлечение мякоти из кокоса – опять же детям развлечение, посмотреть, как это делается. Уровень сладости этого десерта можно отрегулировать по вкусу. Можно и совсем не использовать подсластитель, хватит сладости бананов и кокосового молока.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • кокосовое молоко – 1 банка (400 мл),
  • кокосовый орех – 1 шт.,
  • бананы – 2 шт.,
  • сахар – 50 г (или по вкусу),
  • соль – 0,5 ч.л.

Если кокосовая мякоть консервированная – то трудов для приготовления этого десерта минимум.

Если нет возможности купить консервированную мякоть – ее несложно извлечь из кокосового ореха. При выборе ореха в магазине потрясите его, внутри должна заплескаться жидкость – это кокосовая вода, она почти не сладкая, полупрозрачная, и ее можно пить. Но ее там немного, в лучшем случае несколько столовых ложек. Если внутри ореха ничего не плещется – значит, он полностью созрел, но есть риск, что мякоть кокоса начала портиться. Скорлупа кокоса очень прочная, но есть простой способ, как его вскрыть. На орехе, на одной из вершин, есть три темных пятнышка. Нужно проткнуть два из них. Одно пятнышко будет твердым, второе значительно мягче, но тоже плотное, а третье будет мягким.




Затем перевернуть орех над плошкой и дать стечься жидкости из ореха. Наличие двух дырочек позволят быстро слить кокосовую воду. Затем кокос нужно взять в левую руку и обстучать со всех сторон тупой стороной ножа. Затем нужно несколько раз сильно стукнуть вдоль ореха тупой стороной ножа. Скорлупа даст трещину.




Затем ножом раздвинуть края трещины и снять скорлупу. Извлечь мякоть из скорлупы и ополоснуть ее (крошки, волокна от скорлупы). Затем отрезать несколько полосок от мякоти. Остальное можно убрать в холодильник и использовать позже.




При выборе бананов нужно брать крепкие желтые бананы. Не зеленые и без пятнышек. Спелые бананы быстро разварятся. Почистить бананы и нарезать каждый на 3-4 отрезка. Налить в подходящую емкость 0,5 л воды и добавить 0,5 ч.л. соли, перемешать воду до растворения соли и поместить в воду бананы. Это не позволит им потемнеть.




В подходящую по объему кастрюльку перелить кокосовое молоко из банки и добавить в него сахар или иной подсластитель. Количество сахара можно уменьшить или добавить по вкусу, можно вообще не использовать, так как кокосовое молоко и так сладковатое. Довести молоко до закипания, уменьшить огонь до малого, положить в кастрюлю кусочки кокосовой мякоти и варить их около 5 минут, помешивая молоко.




Если кусочки кокосовой мякоти не используются – то закладываем в кастрюльку бананы и варим их буквально 2-3 минуты. Снимаем кастрюльку с огня и перекладываем готовый десерт в порционные тарелки. Нужно дать немного остыть горячему блюду и можно лакомиться.




С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Ингредиенты

  • Бананы 2–3 штуки
  • Кокосовое молоко 360 мл
  • Сахар 1 ст. ложка
  • Соль ⅛ ч. ложки

Способ приготовления

Бананы нарежьте средними кусочками, длиной примерно 5 см или больше.

Кокосовое молоко налейте в сотейник и вскипятите.

Добавьте бананы и варите примерно 5 минут, пока они не станут мягкими, но не начнут разваливаться. Периодически помешивайте.

Всыпьте сахар и перемешайте, чтобы он растворился. Слегка посолите и подавайте к столу.

Рецепты с кокосовым молоком популярны в кухне Юго-Восточной Азии, где на основе кокосового молока готовят не только напитки, но и супы, основные мясные и рыбные блюда. В наших магазинах продают кокосовое молоко и кокосовые сливки, которые в рецептах используются примерно одинаково. Кроме того, из кокосового молока можно приготовить прекрасные десерты – желе или кокосовый крем.


Свинина с зеленым луком

кокосовое молоко, свинина (постная, кубиками), рыбный соус, пальмовый сахар (колотый), арахис (очищенный и шелушенный), красный перец чилли (мелко нарезанный), галангал (мелко нарезанный), чеснок, лимонный сорго (побег, мелко нарубленный), кокосовые сливки, зеленый лук (мелко нарезанные перья), шпинат (молодые листья), кокосовые сливки и каленый арахис

раздел: Рецепты из свинины


Карри из зеленого банана

зеленые бананы, растительное масло, лук репчатый (тонкими кольцами), паста карри, кокосовое молоко (консервированное), соль и свежепомолотый черный перец


Карри из чеснока

чеснок (крупный), лук репчатый, слабожгучие перцы (свежие большие), растительное масло, семена фенугрека, порошок чилли, куркума (молотая), кокосовое молоко, соль, тамаринд, вода (горячая)


Малу карри - блюдо из морской рыбы

морская щука или треска, крабы или омары, лук репчатый, чеснок, перца чили, имбирь (свежий), лук-порей, растительное масло, порошок карри (умеренно острый), кокосовое молоко (консервированное), помидоры, карри (веточка, зелень), лимонная мята, сок от


Рыбное карри с фруктами по-тайски

рыба (филе), соль, белый перец (свежемолотый), лимонный сок, ананас, маленькое зеленое манго, кафрский лимон (лист), кокосовое молоко (консервированного), красная паста карри, тайский рыбный соус, сахарный песок, красный перец чили (сушеный стручок)


Карибские блинчики

яйцо, кокосовое молоко, молоко, мука пшеничная, соль, сахарный песок, сливочное масло (растопленное), растительное масло, сахарная пудра, сливочное масло, светло-коричневый сахар, банан (ломтиками), тертая цедра и сок, темный ром

раздел: Блинчики (сладкие и несладкие)


Коричневая чечевица с пряностями

чечевица (коричневая), кокосовое молоко, чилли (молотый), куркума, растительное масло, лук репчатый (мелко нарезанный), базилик (листики), лимонная цедра, корица, чабрец

раздел: Рецепты с чечевицей


Воздушное парфе из красной смородины

кокосовая стружка, сливки (для взбивания), красная смородина, яйцо (желток), сахар, тертая цедра и сок лимона, апельсиновый ликер, кокосовое молоко, лимонная мята


Бананы в кокосовом молоке

банан, кокосовое молоко, сахар, соль, апельсиновая вода, мята (свежая, порезанная), бобы (готовые)

раздел: Фруктово-ягодные десерты


Кокосовый суп с курицей и имбирем

кокосовое молоко, куриный бульон, лимонная трава (стебель), черные перечные зерна, листья кафрского лайма, курица (мяса без костей), шампиньоны, кукуруза (сладкая карликовая), сок лайма, рыбный соус, чили (красный нарубленный), зеленый лук, кинза (зелень)

раздел: Молочные супы


Тайский рисовый пудинг

рис (короткозерный), сахар, кардамон (разрезанный пополам вдоль), кокосовое молоко, вода, яйцо, кокосовые сливки, сахар, свежие фрукты, кокосовая стружка (для украшения).

раздел: Рисовые пудинги


Экзотические фруктовые блины

мука, соль, яйцо, яйцо (желток), кокосовое молоко, растительное масло (для жарки), банан, папайя, сок, маракуйи, манго (почистить от кожуры, косточки и порезать), личи (китайский крыжовник), мед (жидкий), мята (несколько листиков).


Индонезийский рисовый десерт с кокосовым кремом

рис (арборио), кокосовое молоко, коричневый сахар, яйцо, соль

раздел: Фруктово-ягодные десерты, Кухня Индонезии


Рисовые шарики с фруктами

кокосовое молоко, рис (круглозернистый), цедра (тертая), сахар, яйцо (белок), картофельный крахмал, фритюр, фрукты, сок, сливовая водка

раздел: Фруктово-ягодные десерты


Конверты с цуккини и спаржей по-тайски

кукуруза (молодая), спаржа, лук-порей, цуккини, зеленый тайский соус (готовый), длиннозерный рис, кокосовое молоко

раздел: Тайская кухня


Суп с кокосовом молоком и вермишелью

кокосовое молоко, овощной бульон, рыбный соус, грибы шиитаке, рисовая вермишель (сухая), китайская капуста, тигровые креветки (очищенныхе), зеленый лук (порезанных), красный чили (очищенный и порезанный), бобовые ростки, тертый зеленый лук, несколько бобовых ростков и немного кориандра

раздел: Молочные супы, Тайская кухня


Малиновые маффины с кокосом

блинная мука, пекарский порошок, коричневый сахар (мягкого), кокосовое молоко, кокос (сушеный), яйцо (взбить), сливочное масло (растопленное), малина (разморозить), сахарная пудра, блинная мука, сливочное масло


Китайский салат с лапшой и манго

яичная лапша, арахисовое масло, лук-шалот (нарезанный), чеснок (раздавленный), перец чили (красный, очищенный от семян и нарезанный), сладкий перец (зеленый, очищенный и нарезанный), манго (спелый, тонкими полосками), арахис (соленые орешки, порезанные), ореховое масло, кокосовое молоко, томатная паста

раздел: Салаты из макарон, Китайская кухня


Тайский салат из лапши

рисовая лапша, растительное масло, чеснок (измельчите), лук репчатый (средняя, тонко нарежьте), овощной бульон, зеленый лук, брюссельская капуста (консервированные), арахисовая паста, кокосовое молоко (обезжиренное), салат зелень, кориандр (свежий, порежьте), лимон (выжмите сок), арахис (рубленый)

раздел: Салаты из макарон, Тайская кухня


Салат с яичной лапшой и индейкой

яичная лапша (сухая), кунжутные семечки, морковь, бобовые ростки, огурцы (длинные), индейка (готовая грудка, полосками), зеленый лук, арахис и листья базилика, кокосовое молоко, сок лайм, соевый соус (светлый), тайский рыбный соус, масло чили, сахар, кориандр (порезанный), базилик (порезанный)

раздел: Салаты из макарон, Салаты из индейки


Пряные ребрышки с соусом хоисин

свиные ребрышки (одним куском), подсолнечное масло, лук репчатый (красный, тонко порезанный), чеснок (раздавленный), имбирь (тертый), порошок 5 специй, кокосовое молоко, томатная паста, мед (жидкий), соус хоисин (hoisin), зеленый лук (перья), кунжутные семечки (подсушенные)


Карри с манго, креветками и кардамоном

чеснок (крупно порезанный), имбирь (мелко порезанный) 3 см, лук репчатый (порезанный), подсолнечное масло, чили (зеленые или красные острые), кардамон (помятый), лист карри (по желанию), гарам масала, пасты кашмири масала, помидоры (консервированные), кокосовое молоко (консервированное), манго (крупное кусочкам), креветки (крупные, очищенные)

раздел: Рецепты из креветок


Тиляпия тушеная с овощами

тиляпия, цветная капуста, груши, помидоры, лук репчатый (нарезанный), чеснок (молотый), имбирь (корень, тертый), карри (порошок), кокосовое молоко, подсолнечное масло

раздел: Рыба тушеная


Бириани с креветками, бамией и соусом карри

куркума, карри (порошок), чили (порошок), тмин (молотый), кориандр (молотый), растительное масло, чеснок (раздавленный), имбирь (корень, очищенный и натертый), томатная паста, кокосовое молоко, растительное масло, лук репчатый (тонко нашинкованный), карри (паста), тигровые креветки (очищенные), бамия (нарезанная), рис басмати (отваренный)

раздел: Рецепты из креветок, Бириани


Кхир с соусом из вина и черники

рис (басмати), кокосовое молоко, молоко (цельное), кокосовый орех (тертый), фисташки (несоленые), кардамон, сахар, красное вино, черника, корица, анис, гвоздика


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • рис индика от тм мистраль - 80 г
  • молоко кокосовое - 2 стак
  • сахар коричневый - 3 ст.л.
  • тыква - 2 ст.л.
  • свекла (сок) - 2 ст.л.
  • яйцо куриное - 1 шт

Пошаговый рецепт приготовления

Сегодня я хочу познакомить вас с необычным рисовым десертом. Такой десерт встречается в ресторанах при отелях.

Рис Индика измельчить в блендере, чтобы получилась рисовая мука.

Для десерта необходимо приготовить разноцветные рисовые шарики.

Для этого предварительно изготовим красители. Так уж повелось, что, несмотря на дешевизну и доступность пищевых красителей, тайцы все равно используют лишь натуральные продукты, из которых можно добыть цвет. Так, для получения желтого цвета сварим на пару тыкву.

Для красных шариков натрем на терке свеклу и добудем из нее сок.

Смешаем сок свеклы с 2 ст.л. рисовой муки. Добавим немного воды для лепки шариков. Шарики вылепляем размером чуть больше горошины. Получим красные рисовые шарики. В Тайланде для получения красного цвета используют картофель таро.

Тыкву смешаем с 2 ст.л. рисовой муки, добавим немного воды для лепки.

Получим желтые рисовые шарики.

Рисовую муку смешаем с водой и слепим белые рисовые шарики.

Когда шарики приготовили, пришла очередь бульона. Сладкий бульон для десертов готовится из кокосового молока и сахара. В таком универсальном бульоне можно сварить банан, кукурузу, картофель таро и еще множество съедобных овощей и фруктов.

В кокосовое молоко опускаем разноцветные шарики, сахар и варим около 5 минут.

Десерт можно подавать с яйцом-пашот, а можно без него.

Подавать десерт надо в горячем виде.

Приглашаю всех кулинаров на необычный тайский десерт.


Это отличный адаптированный вариант тайского супа.

Ингредиенты для «Том ям с кокосовым молоком»:

  • Креветки (размер 21/30. очистки не выбрасывайте: они пойдут в бульон) — 15 шт
  • Помидор — 2 шт
  • Вешенки — 350 г
  • Вода — 2,5 л
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Имбирь — 25 г
  • Перец чили (остроту регулируйте по своему вкусу) — 1 шт
  • Лимонная трава (лемонграсс) — 3 ч. л.
  • Цедра лайма (в качестве замены листьев каффир-лайма) — 1 шт
  • Соевый соус — 7 ст. л.
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Молоко кокосовое — 400 мл
  • Соус (рыбный) — 1,5 ст. л.
  • Лайм (сок) — 1 шт
  • Кинза (для подачи) — по вкусу
  • Масло оливковое — 1,5 ст. л.
  • Масло кунжутное — 1 ч. л.

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1718.2 ккал
белки
100.5 г
жиры
100.6 г
углеводы
108.7 г
100 г блюда
ккал
45.6 ккал
белки
2.7 г
жиры
2.7 г
углеводы
2.9 г

Рецепт «Том ям с кокосовым молоком»:

В зависимости от местности, в которой вы проживаете те или иные продукты можно найти с переменный успехом.
Листья каффир-лайма я заменил на цедру лайма, свежий лемонграсс на сушёный.
Галангал - родственник имбиря (имбирём и заменил).

Готовится суп относительно недолго. Здесь важно соблюдать порядок закладки продуктов, поэтому также важно своевременно их подготовить.

Начало приготовления пусть Вас не пугает. Идея такая: сделать бульон с нуля и быстро, используя креветочные очистки и другие ароматические составляющие, после чего мы пропустим всё через сито и в готовом супе не будет плавать ничего лишнего, будут только съедобные ингредиенты.

На смеси кунжутного и оливкового масла в кастрюле обжариваем нарезанный пластинами имбирь, целые раздавленные зубчики чеснока, и перец колечками: пусть отдадут вкусы маслу.
Туда же отправляем креветочные очистки, обжариваем пару минут.
Наливаем кипяток, даём немного повариться, добавляем сушёный лемонграсс, и цедру лайма, даём покипеть минут 10.
Процеживаем бульон через сито, ставим обратно на плиту.
Постепенно приправляем соевым соусом, пробуя бульон на соль. Все соусы имеют разную концентрацию и у всех свои вкусовые предпочтения по соли.
Поэтому добавили соус, попробовали, если надо, добавили ещё.
Добавляем кокосовое молоко.
Вешенки отделяем друг от друга, закладываем в суп.
У томатов нужно убрать семена. Томаты нарезаем, отправляем в суп.
За 3-4 минуты до конца варки добавляем рыбный соус.
За пару минут до конца добавляем очищенные креветки.
И в самом конце идёт сок лайма. Добавляем, перемешиваем, снимаем кастрюлю с плиты.
Украшаем кинзой.
Блюдо готово!
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Суп с пельменями в узбекском стиле

  • 62
  • 656
  • 15263

Суп на двух бульонах

  • 21
  • 15
  • 4202

Суп с куриными клецками и "Реджинетти"

  • 19
  • 25
  • 4107

Овощной суп «1602 »

  • 50
  • 244
  • 76466

Суп "Ширако"

  • 63
  • 100
  • 4387

Грибной суп "Душевный!"

  • 122
  • 878
  • 10667

Суп картофельный с гречневой крупой

  • 4
  • 44
  • 4357

Суп грибной

  • 17
  • 28
  • 6237

Суп с морским коктейлем и ананасом

  • 69
  • 18
  • 1353

Попробуйте приготовить вместе

Омлет по-татарски

  • 292
  • 829
  • 11349

Нежный салатик

  • 43
  • 177
  • 18400

Творожный паштет с печeными баклажанами и перцами

  • 133
  • 342
  • 10634

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


23 февраля marfutak # (модератор)

Допускается максимальная длина заголовка до 6 слов с предлогами, в противном случае название рецепта может быть изменено модераторами до более лаконичного заголовка.
Источник: https://www.povarenok.ru/wiki/pravila









Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: