Теплый салат с говядиной и мандаринами



Прекрасный, очень интересный салат, который может быть как закуской, так и основным блюдом. Питательный, но легкий.

Белки 16 г
Жиры 16 г
Углеводы 16 г


Впервые эти помидоры были выведены в 1973 году, и с тех пор без них сложно представить испанскую и средиземноморскую кухню.


Рукола находит применение в кулинарии, народной медицине, косметологии, и, как любое лекарственное растение, она имеет как полезные свойства, так и противопоказания. В состав горчичной травы входят витамины А, Е и С.


Французы называют шпинат королем овощей и метелкой для желудка, а поскольку в шпинате содержится очень много белка и полезных жирных кислот, этот продукт признан необходимым в рационе спортсменов, беременных женщин, детей, больных и пожилых людей.


Ингредиенты:

Мясо - 300 г
Помидоры (черри) - 30 шт.
Мандарины - 300 г
Руккола - 100 г
Шпинат - 100 г
Салат - 100 г
Укроп, петрушка - 100 г
Лук красный - 1 шт.
Оливковое масло - 2 ст. л.
Соль - по вкусу
Перец - по вкусу.

Приготовление:

1. Нарезать красный лук полукольцами, помидоры - на половинки. Зелёный лук, укроп и петрушку - мелко накрошить. Все смешать с набором зелени и предварительно очищенными от кожуры мандариновыми дольками.

2. Мясо приготовить на гриле или обжарить в небольшом количестве масла. Оно не должно быть жирным.

3. Нарезать мясо пластинками.

4. Для заправки смешать оливковое масло, мандариновый сок, соль и перец.

5. Смешать заправку с салатом, а сверху красиво выложить тёплое мясо.


Питательный, но легкий салат, который может быть как закуской, так и основным блюдом. Соответственно, количество количество мяса в салате зависит исключительно от вашего аппетита.



Говядина – 300 г

Помидоры Черри – 30 шт.

Мандарины в собственном соку – 1 банка

Красный лук – 1 шт.

Оливковое масло – 2 ст. л.

Смешайте зелень. Полукольцами нарежьте красный лук, помидоры – пополам. Зелёный лук, укроп и петрушку нужно мелко накрошить и смешать с остальной зеленью и мандаринами. Не забудьте из консервированных мандаринов слить жидкость. Но не выливайте всю, оставьте 2-3 ст. л. для заправки.

Мясо приготовьте на гриле или обжарьте в небольшом количестве масла. Говядина не должна получиться жирной. Нарежьте ее пластинками пока она горячая.

Для заправки смешайте оливковое масло, жидкость от мандаринов, соль и перец. Добавьте заправку к салату, приготовленному заранее, а сверху красиво выложите тёплое мясо.

Вас ждут интересные сочетания с баклажанами, сыром, болгарским перцем и не только.

1. Салат с говядиной, рисовой лапшой и кешью

Ингредиенты

  • ¼ кочана капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 перец чили;
  • 3–4 веточки мяты;
  • 3–4 веточки базилика;
  • 3–4 веточки кориандра;
  • 500 г говяжьей мякоти;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 100 г рисовой лапши;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • 2 столовые ложки винного уксуса;
  • 1 столовая ложка рыбного соуса (можно заменить соевым);
  • 100 г жареного несолёного кешью.

Приготовление

Капусту нашинкуйте. Морковь потрите соломкой на тёрке. Лук и перец мелко нарежьте. Отделите листья мяты, базилика и кориандра от стеблей.

Мясо порежьте тонкими ломтиками, посолите и поперчите. На сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте говядину до готовности, примерно за 20–25 минут. Выложите на тарелку, накройте фольгой и оставьте на 5–6 минут.

Лапшу приготовьте по инструкции на упаковке. Остудите и нарежьте на сегменты длиной 5–7 см.

Взбейте мёд, уксус и рыбный соус.

В миске соедините говядину, лапшу, морковь, капусту, лук, мяту, базилик, кориандр, чили и половину кешью. Заправьте соусом, перемешайте.

Перед подачей посыпьте оставшимися орехами.

Попробуйте 🥘

2. Салат с говядиной, черри, романо и чеддером

Ингредиенты

  • 1 чайная ложка растительного масла;
  • 450 г говяжьего фарша;
  • 2 столовые ложки приправы для тако или 1 столовая ложка молотого чили и по ½ чайной ложки сушёного чеснока, сушёного лука, орегано, молотого кумина, паприки, соли и молотого чёрного перца;
  • 1 авокадо;
  • 10–12 помидоров черри;
  • 200 г салата романо;
  • 70 г сыра чеддер;
  • 5–6 стеблей зелёного лука;
  • 3 ложки сметаны;
  • 3 ложки томатного соуса сальса.

Приготовление

На максимальном огне в сковороде разогрейте масло. За 7–10 минут обжарьте фарш, постоянно помешивайте. Остудите и приправьте специями.

Очищенный авокадо нарежьте небольшими кубиками, черри — половинками. Листья салата нарвите. Сыр натрите на средней тёрке. Лук мелко нарубите.

В салатницу сложите авокадо, черри, салат, сыр, лук и фарш. Заправьте сметаной и соусом сальса. Хорошо перемешайте.

Оцените вкус 🍲

3. Салат с говядиной, сухариками, черри и базиликом

Ингредиенты

  • 1 огурец;
  • ½ луковицы;
  • 6–7 помидоров черри;
  • 5–6 веточек базилика;
  • 450 г стейка стриплойн или любого другого;
  • 4–5 кусочков хлеба;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки красного винного уксуса.

Приготовление

Огурец нарежьте средними кусочками, лук — мелкими, черри — четвертинками. Листья базилика отделите от стеблей.

Разогрейте духовку до 200 °С. Запекайте мясо примерно по 3 минуты с каждой стороны. После достаньте и накройте фольгой, чтобы стейк не остыл.

Хлеб нарежьте небольшими кубиками. Смешайте с 1 столовой ложкой оливкового масла, посолите и поперчите. Выложите на противень и запекайте в духовке при 200 °С до золотистого цвета, примерно 4–7 минут.

Смешайте оставшееся масло с уксусом, солью и перцем.

Мясо нарежьте небольшими кусочками и соедините с овощами, зеленью и сухариками. Заправьте соусом.

Перед подачей дайте салату настояться 10–15 минут.

Приготовьте 🍽️

4. Салат с говядиной, огурцом и чили

Ингредиенты

  • 400 г говяжьей мякоти;
  • 4 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 столовые ложки коричневого сахара;
  • 4 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 перец чили;
  • 1 огурец;
  • 1 луковица;
  • 12–14 помидоров черри;
  • 1 пучок петрушки;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Говядину нарежьте небольшими продолговатыми кусочками. Смешайте соевый соус с лимонным соком, сахаром и 2 столовыми ложками масла. Залейте мясо маринадом и оставьте в холодильнике на 2–3 часа.

Болгарский перец и чили нарежьте соломкой, огурец — небольшими кусочками, лук — полукольцами, черри — половинками. Петрушку нарубите.

На сковороде разогрейте оставшееся масло на среднем огне. Обжарьте мясо до готовности за 20–25 минут. Немного остудите.

Смешайте овощи и зелень с говядиной. Посолите и поперчите.

Обязательно сделайте 🍴

5. Салат с говядиной, фасолью и перцем

Ингредиенты

  • 200 г мякоти говядины;
  • ½ болгарского перца;
  • 3 маринованных огурца;
  • 10–15 оливок без косточек;
  • 1 луковица;
  • 4–5 веточек петрушки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 банка консервированной фасоли;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление

Говядину отварите до готовности примерно за 3 часа. Достаньте из бульона и остудите.

Мясо, перец и огурцы нарежьте небольшими кубиками, оливки — кружочками, лук — полукольцами. Зелень нарубите. Чеснок пропустите через пресс. Из фасоли слейте сок.

Сложите всё в миску. Посолите, поперчите и заправьте маслом.

Оставьте в холодильнике на 20–30 минут.

Сделайте на обед или ужин 🍖

6. Салат с говядиной и шампиньонами

Ингредиенты

  • 300 г говяжьей мякоти;
  • 6 столовых ложек соевого соуса;
  • 1 луковица;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 небольшой пучок салата;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Мясо нарежьте небольшими кусочками. Залейте 2 столовыми ложками соевого соуса и оставьте на 1 час в холодильнике.

Положите говядину в кастрюлю. Залейте кипятком, добавьте 2 столовые ложки соуса и варите на среднем огне час-полтора. Немного остудите.

Лук нарежьте мелкими кусочками, шампиньоны — средними, перец — соломкой. Салат нарвите руками.

На сковороде разогрейте две столовые ложки масла на среднем огне. Обжарьте лук до прозрачности. Добавьте грибы и готовьте ещё 15–20 минут. После выключите огонь. Положите в сковороду перец, накройте крышкой и оставьте на 25–30 минут.

Поместите овощи, грибы, салат и мясо в миску. Заправьте оставшимся соевым соусом и маслом. Посолите, поперчите и перемешайте.

Поэкспериментируйте 🍗

7. Салат с говядиной и баклажанами

Ингредиенты

  • 200 г говядины;
  • 1 болгарский перец;
  • 400 г баклажанов;
  • 1 морковь;
  • соль — по вкусу;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • ⅓ чайной ложки острого красного перца;
  • ½ чайной ложки сушёного чеснока;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1–2 веточки зелени.

Приготовление

Говядину, болгарский перец и баклажаны нарежьте продолговатыми кусочками. Морковь натрите соломкой.

Баклажаны посолите и оставьте на 30 минут.

На сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. Обжарьте мясо до готовности, примерно за 20–25 минут. Посолите и посыпьте половиной красного перца.

Баклажаны промойте под прохладной водой, просушите бумажными полотенцами. Выложите на сковороду к мясу вместе с болгарским перцем и морковью и готовьте ещё 5 минут.

Для соуса смешайте оставшееся масло и красный перец, чеснок и кориандр. Оставьте на 10–15 минут, а после заправьте салат. Посолите по вкусу и украсьте зеленью перед подачей.

Добавьте острых ощущений 🌶️

8. Салат с говядиной, капустой, сыром и огурцами

Ингредиенты

  • 3½ столовой ложки оливкового масла;
  • 350 г стейка стриплойн или любого другого;
  • 1 небольшой огурец;
  • 12 маринованных корнишонов;
  • 50 г полутвёрдого сыра, например ярлсберг;
  • ¼ кочана краснокочанной или белокочанной капусты;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 1 пучок листового салата;
  • 6 кусочков хлеба;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 3 столовые ложки кетчупа;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 2 столовые ложки рассола от корнишонов.

Приготовление

На максимальном огне разогрейте на сковороде ½ столовой ложки масла. Обжарьте стейк по 3–6 минут с каждой стороны. Переложите на тарелку, чтобы он остывал.

Огурец нарежьте средними кусочками, корнишоны — маленькими, сыр — тонкими полосками. Капусту нашинкуйте. Зелёный лук нарубите. Салат нарвите руками.

Хлеб нарежьте небольшими кубиками. Полейте оставшимся маслом, немного посолите и поперчите. Запекайте в духовке 4–7 минут при температуре 200 °С. После остудите.

Смешайте кетчуп, майонез, корнишоны и рассол. Приправьте солью и перцем.

Соедините все ингредиенты в салатнице и заправьте соусом. Перемешайте.

Порадуйте близких 🥘

9. Салат с говядиной, манго, мятой и арахисом

Ингредиенты

  • 1 кусочек имбиря длиной примерно 3–4 см;
  • 5 столовых ложек сока лайма;
  • 1½ столовой ложки сахара;
  • 2 чайные ложки рыбного соуса;
  • ½ чайной ложки соевого соуса;
  • 2 чайные ложки кунжутного масла (можно заменить оливковым);
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 200 г капусты;
  • 1 манго;
  • 1 помидор;
  • 1 перец чили;
  • 1–2 веточки мяты;
  • 3–4 веточки кинзы;
  • 10–15 г арахиса;
  • 150 г мякоти говядины;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 литр воды;
  • 1 чайная ложка чёрного кунжута.

Приготовление

Измельчите половину имбиря. Смешайте с соком лайма, сахаром, рыбным и соевым соусом, кунжутным маслом и чёрным перцем. Оставьте в холодильнике на 15–20 минут.

Капусту нашинкуйте. Манго, помидор и перец мелко нарежьте. Листья мяты и кинзы отделите от стеблей. Арахис измельчите.

Мясо тонко нарежьте. Заверните каждый кусочек в пищевую плёнку и несколько раз раскатайте скалкой.

В кастрюлю положите оставшийся имбирь, чеснок и соль. Залейте водой. Доведите до кипения и 15 минут готовьте на медленном огне. Отварите мясо в течение примерно 10 секунд. После выложите в охлаждённый соус.

Добавьте капусту, манго, помидор, перец, мяту и кинзу. Перемешайте и посыпьте арахисом и кунжутом.

Сохраните рецепты 🍖

10. Салат с говядиной, картофелем, морковью и горошком

Ингредиенты

  • 450 г говядины;
  • 300 г замороженного или консервированного зелёного горошка;
  • 4–5 картофелин;
  • 2 моркови;
  • 3–4 солёных или маринованных огурца;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 4–5 ложек майонеза.

Приготовление

Отварите часть ингредиентов: говядина будет готова примерно через 3 часа, горошек — за 5–7 минут, картофель и морковь — спустя 20–30 минут.

Остудите всё и вместе с огурцами нарежьте мелкими кубиками, примерно по половине сантиметра.

Поместите всё в миску, посолите и поперчите. Добавьте горчицу и ⅔ майонеза. Хорошо перемешайте и разровняйте салат. Сверху залейте оставшимся майонезом.

Перед подачей поставьте в холодильник на 20–30 минут.

Идея теплых салатов появилась еще во времена Римской империи. Со временем рецептура усовершенствовалась и теперь мы можем наслаждаться этими кулинарными результатами. Одним из представителей этого вида блюд является теплый салат с говядиной.

Заправка для теплого салата с говядиной

Каждому повару известно, что вкус любому салату задает соус. Заправка для теплого салата с говядиной готовится довольно просто и быстро. Ее можно быстро сделать, пока мясо проходит термическую обработку.

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 2 ст.л. постного масла;
  • 1 ч.л. уксуса бальзамического;
  • 0,5 ч.л. сахарного песка.


Смешиваем сахар с соевым соусом, растительным маслом и бальзамическим уксусом. Интенсивно все взбиваем вилочкой, до получения легкой эмульсии.

Важно! Использовать нужно только соус из сои высокого качества.

Дозировку компонентов можно варьировать на свое усмотрение. Также можете положить любимые специи.

Теплый салат с говядиной и овощами

Теплый салат с говядиной и овощами содержит сбалансированное количество овощей и животных белков. Данный рецепт — удачный вариант для легкого вечернего приема пищи.

Ингредиенты:

  • 300 г свежей говядины;
  • 1 головка ялтинского лучка;
  • 2 шт. сладкого перца;
  • 1 связка салатных листьев;
  • 2 томата;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ст.л. рафинированного маслица;
  • немного соли и черного перчика;
  • заправка.




Мясо промываем, обсушиваем, режем пластинами по 0,5 см. Перчим, сбрызгиваем соевым соусом, перемешиваем, маринуем 10 минут.

Тем временем моем и просушиваем овощи. Томаты режем слайсами, очищенную паприку – тонкой соломкой. Луковицу освобождаем от шелухи, режем полукольцами. Салат тщательно моем, обсушиваем.

На сковороде разогреваем постное масло, выкладываем замаринованное мясо и подрумяниваем при сильном нагреве около 10-12 минут.

Важно! Период термической обработки зависит от качества мяса и толщины нарезки.

Рвем руками салатные листья. Поверх хаотично укладываем порезанные овощи. Сверху раскладываем кусочки теплой говядины. Все немного перемешиваем вилочкой и сбрызгиваем заправкой.

Теплый салат с говядиной и баклажанами

По-летнему яркий и свежий теплый салат с говядиной и баклажанами. Это блюдо прекрасно подойдет для отдыха на природе. Его можно подать традиционным способом, а можно завернуть в тонкий лаваш.

Ингредиенты:

  • 1 баклажан;
  • 1 морковь;
  • 1 сладкий перчик;
  • 1 луковица;
  • 1 лимон;
  • 1 ч.л. специй (для мяса);
  • по 0,5 связки зеленого лука и кинзы;
  • 2-3 ст.л. масла оливы;
  • соль, перец по вкусу.




Говядину режем, маринуем мясо в смеси специй и сока лимона на протяжении четверти часа. Овощи моем и обсушиваем. Синенькие режем брусочками или полукольцами, складываем в подсоленную воду на 10-20 минут. Тогда овощ отдаст свою горечь. Потом баклажаны промываем, отжимаем и обжариваем.

Интересно! В последнее время существуют сорта баклажан, лишенных горечи. Их можно сразу готовить, без предварительного замачивания.

Очищаем морковку с перцем, нарезаем их соломкой. Чистим луковицу, рубим её тонкими полукольцами. На сковороде с растительным маслом пассируем овощи до мягкости, но очень не зажариваем.


В салатнике смешиваем овощную поджарку, баклажаны и говядину. Заправляем все оливковым маслом, посыпаем мелко нарубленной зеленью и подаем изголодавшимся гостям.

Рецепт со стручковой фасолью, кедровыми орешками и мягким сыром

Теплый салат со стручковой фасолью, говядиной и кедровыми орешками представляет собой изысканное блюдо ресторанного уровня. Салат очень яркий и аппетитный, поэтому сразу же возникает непреодолимое желание его попробовать.

Ингредиенты:

  • 200 г говядины;
  • 10 черри;
  • 4 горсточки стручковой фасоли;
  • 80 г мягкого сыра;
  • 1 связка салатных листьев;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 1-2 ст.л. кедровых орешков;
  • 1 ч.л. дижонской горчицы;
  • 4 ст.л. любого растительного масла;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ч.л. сока лимона;
  • немного соли и черного перца.




Подготовленную говядину режем соломкой, заливаем соевым соусом и оставляем мариноваться не менее чем на 10 минут. Стручки фасоли моем, срезаем краешки и разрезаем на 2-3 части. Помидорки разрезаем на 4 части. Овощи по очереди быстро подрумяниваем.

На горячую промасленную сковородку помещаем промаринованное мясо с маринадом. Быстро обжариваем продукт при сильном нагреве. Если любите более нежную структуру, тогда немного потомите говядину под крышкой.

На тарелке формируем подушку из промытого обсушенного салата. Выкладываем обжаренную фасоль, черри, мясную соломку и присыпаем орешками. Салат приправляем специями и поливаем смесью дижонской горчицы, лимонного сока, масла и соевого соуса.

Салат с говядиной, рукколой и кунжутом

Приверженцам здорового питания обязательно приглянется рецепт теплого салата с говядиной, рукколой и кунжутом.

Ингредиенты:

  • 0,3 кг мякоти говядины;
  • 120 г томатов черри;
  • 150 г рукколы;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • 2 ст.л. масла оливы;
  • 1 ч.л. бальзамического уксуса;
  • 1 ч.л. зерен кунжута;
  • соль, перец по вкусу.

Кусок мяса тщательно моем, обтираем. Плотно стягиваем пищевой пленкой и кладем в морозилку на четверть часа. Затем достаем мясо, режем его пластинами, которые еще режем тонкими полосками. Перемешиваем с маринадом из 1 ст.л. соевого соуса и масла оливы.

Через четверть часа содержимое тарелки перекладываем на прогретую сковородку с ложкой масла. Жарим при сильном нагреве, перемешивая, около 6-7 минут.

Томаты с зеленью моем, обсушиваем, черри разрезаем на две части. Выкладываем их на блюдо или порционные тарелки. Сверху раскладываем кусочки обжаренной говядины, сбрызгиваем лимонным соком и бальзамическим уксусом. Поливаем соусом, который образовался на сковороде, присыпаем семенами кунжута и без промедления приступаем к трапезе.

Готовим огурцами по-тайски

Необязательно идти в ресторан тайской кухни. Можно устроить экзотику дома, приготовив теплый салат с говядиной и огурцами по-тайски.

Ингредиенты:

  • 350 г говядины;
  • 2-3 шт. свежих огурчиков;
  • 1 большой сладкий перец (красный);
  • 0,5 вилка пекинской капусты;
  • 1 чили;
  • 1 ч.л. кунжутных семечек;
  • 2 ч.л. натурального меда;
  • 2/3 имбирного корня;
  • 4 чесночные дольки;
  • 0,5 лайма;
  • 3-4 ст.л. масла оливы;
  • 1-2 ст.л. соевого соуса.

Очень вкусный салат из жареных ломтиков говядины, свежей рукколы и помидоров черри. Подается к столу теплым, желательно с красным сухим или полусухим вином.


Ингредиенты

  • 300 гр говядины
  • 150 гр рукколы (можно заменить листьями любого салата)
  • 120 гр помидоров черри
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 ст.л. соевого соуса
  • 1 ч.л. бальзамического уксуса
  • 1 ч.л. кунжута
  • соль, перец по вкусу

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Мясо предварительно вымыть и насухо обтереть. Затем плотно обернуть его пакетом или пищевой пленкой и отправить на 10-15 минут в морозильную камеру.
  2. Тем временем промыть рукколу или листья салата, помидоры промыть и разрезать на половинки. Разложить салат и помидоры по порционным тарелкам.
  3. Говядину вынуть из морозилки, порезать тонкими ломтиками, а затем нарезать их на полосочки. Соединить измельченное мясо в миске с соевым соусом и 1 ст.л. оливкового масла, перемешать и оставить промариноваться на 10-15 минут.
  4. Переложить содержимое миски на сковороду с разогретым оливковым маслом (1 ст.л.). Жарить 6-7 минут на сильном огне, как можно чаще помешивая лопаткой.
  5. Разложить жареные ломтики говядины по тарелкам, сверху на салат, полить соком, образовавшимся при жарке, сбрызнуть бальзамическим уксусом и посыпать кунжутом. Подавать теплый салат с говядиной сразу после приготовления. Приятного аппетита!
  • Напечатать рецепт
  • Отправить на почту

Похожие рецепты:


Салат слоеный с курицей


Диетический салат с курицей


Салат сытный со свининой, фенхелем и яблоками


Салат Гранатовый браслет с курицей пошаговый рецепт с фото


Салат с копчёной куриной грудкой и свежими огурцами и кукурузой рецепт


Салат с ананасом и куриной грудкой слоями рецепт с фото

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

120 мин. / Сложно

480 мин. / Сложно

Мы в соцсетях



FOODideas (идеи для еды) - это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале - Foodideas Zen

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.


1. Куриное филе в мандариновой глазури


Что может быть вкуснее нежнейшего куриного филе, поджаренного на сковороде до золотистой корочки? Только филе в мандариновой глазури. Сладковатый вкус, чарующий аромат и восхитительные кусочки мяса, что буквально тают на языке. И несмотря на то, что в азиатской кухне это блюдо считается фастфудом, тем не менее, оно достойно пристального внимания со стороны современной хозяйки, затеявшей приготовить романтический ужин или же попросту желающей порадовать семейство чем-то новым.

• Охлаждённое куриное филе - 500 г;
• Сладкие мандарины без косточек - 3 шт;
• Классический соевый соус - 2 ст. л;
• Цветочный мёд - 2 ст. л;
• Рафинированное растительное масло - 2 ст. л;
• Мелкая соль - по вкусу;
• Паприка молотая - 1 ч. л;
• Приправа «Итальянские травы» - 2 ч. л;
• Смесь перцев - по вкусу;
• При желании можно добавить курагу - 5-6 шт;
• И чернослив - 5-7 шт.


• Филе вымыть под проточной водой;
• Обсушить бумажными полотенцами;
• При необходимости срезать с филе плёночку;
• После нарезать мясо равномерными кусочками примерно по 1 см;
• При желании можно оставить куриное филе целым;
• Затем мясо переложить в глубокую миску;
• Посолить, поперчить, добавить приправы, мёд, подсолнечное масло и соевый соус;
• Тщательно перемешать;
• И оставить на полчаса мариноваться;
• Разогреть сковороду;
• После выложить на неё кусочки мяса;
• И, помешивая, обжарить до едва золотистой корочки;
• После влить маринад и готовить на среднем огне, продолжая помешивать;
• Мандарины очистить, избавить от перепонок и разобрать на дольки;
• Затем добавить их к курице;
• Накрыть крышкой и тушить 5-7 минут, чтобы кожица на дольках не полопалась;
• После снять крышку и обжарить куриное филе с мандаринами примерно 1 минуту;
• Готовое филе подавать горячим;
• Но как вариант - это блюдо можно подавать и холодным, в качестве закуски.

2. Салат с мандаринами


Даже самый обычный салат из свеклы или же тыквы заиграет новыми красками, если в него добавить сочные дольки ароматного мандарина.

Рецепт № 1 со свеклой

• Свекла среднего размера – 3 шт;
• Мандарин – 3 шт;
• Соевый соус – 1 ст. л;
• Растительное масло – 2 ст. л;
• Зелень – ½ пучка;
• Соль, перец – по вкусу.


• Свеклу тщательно вымыть;
• Затем отварить в слегка подсоленной воде примерно 30 минут;
• Дать ей остыть, а после очистить;
• И нарезать ломтиками (или слайсами);
• Переложить на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой;
• Взбрызнуть маслом;
• Посолить и поперчить;
• Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 10-12 минут (до образования румяной корочки);
• Мандарины очистить;
• Разобрать на дольки;
• Снять белую кожицу оставляя только мякоть;
• Переложить в глубокую миску;
• Добавить запечённую свеклу;
• Сдобрить соевым соусом и оливковым маслом;
• Перемешать;
• Подавать к столу с мелко нарубленной зеленью.

Рецепт № 2 с тыквой


• Тыква – 700 г;
• Мандарин – 4 шт;
• Шпинат – 6 ст;
• Клюква сушёная – ¼ стакана;
• Розмарин – 3 ч. л;
• Оливковое масло – 4 ст. л;
• Соль, перец – по вкусу.


• Тыкву вымыть;
• Очистить;
• Избавить от семян;
• Мякоть нарезать небольшими кубиками или ломтиками;
• Заправить оливковым маслом;
• Розмарин промыть под проточной водой;
• Просушить;
• Крупно порезать;
• Нарезанную тыкву переложить на застеленный пергаментом противень;
• Посолить, поперчить и посыпать розмарином;
• Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут (периодически помешивая);
• После достать из духовки и оставить остывать на 15 минут;
• Клюкву залить кипятком;
• Оставить на 30 секунд;
• Затем просушить её на бумажном полотенце;
• Три мандарина очистить;
• Снять белые перепонки;
• Мякоть нарезать кубиком;
• Или же разобрать на дольки;
• Из четвёртого мандарина выжать сок;
• Смешать его с солью, перцем, оливковым маслом и розмарином;
• Тщательно перемешать;
• В глубокой миске смешать запечённую тыкву, кусочки мандарина, нарезанный шпинат и клюкву;
• Заправить получившимся соусом;
• Аккуратно перемешать и подавать к столу.

3. Мандариновое суфле


Суфле - блюдо, о котором мечтает каждый ребёнок, и даже взрослый сладкоежка. Ведь его довольно просто и быстро приготовить, а взамен оно дарит восхитительное чувство праздника, сытости и, конечно же, удовольствия. Особенно, если основным его ингредиентом станут сладкие, сочные дольки любимого мандарина.

• Мандарины - 4 шт;
• Печенье - 100 г;
• Настойка вишнёвая - 2 ч.л;
• Яйца - 4 шт;
• Сахар - по вкусу;
• Сливки густые - 150 мл;
• Ванильный сахар - щепотка;
• Йогурт фруктовый - 150 мл.


• Печенье измельчить в крошку;
• Мандарины очистить;
• Снять белую кожицу и перепонки;
• После нарезать на половинки;
• И переложить слоями в смазанную маслом форму;
• Полить вишнёвой настойкой;
• Дать настояться 5-7 минут;
• Яйца взбить с сахаром, сливками и ванильным сахаром;
• Получившуюся массу переложить в форму поверх мандарин;
• Отправить в разогретую до 200 градусов на 15 минут.

4. Говядина с мандариновым соусом


Современная кулинария предлагает огромное количество соусов под самые разные блюда, начиная с основных и заканчивая даже закусками. Однако одно блюдо, а именно - кусочки сочной говядины под абрикосом и дольками мандарина, действительно сможет удивить даже самых настоящих гурманов, на чьём столе побывали изыски из разных стран мира.

• Говядина (телятина) - 500 г;
• Мандарин - 5 шт;
• Джем абрикосовый - 2 ст. л;
• Уксус винный белый - 2 ст. л;
• Соевый соус Kikkoman - 3 ст. л;
• Крахмал кукурузный - 1 ст. л;
• Соус чили острый - 0,5 ч. л;
• Чеснок -3 зубчика;
• Имбирь - 2 см;
• Кунжут для посыпки;
• Лук зелёный - 3 пера;
• Масло растительное для жарки.


• Говядину вымыть, обсушить и нарезать тонкими кусочками;
• В миске смешать соевый соус с крахмалом;
• И залить им мясо;
• Перемешать;
• Оставить на 30 минут;
• Чеснок и имбирь измельчить;
• В сковороде хорошо разогреть растительное масло;
• Выложить мясо;
• Обжаривать на умеренно-сильном огне 6-7 минут;
• После переложить на блюдо;
• Снова разогреть масло и обжарить чеснок и имбирь 1-2 минуты;
• Из мандаринов выжать сок;
• Добавить абрикосовый джем, соус чили (самый острый), винный уксус и перемешать;
• Влить мандариновый соус и готовить при умеренном кипении, пока соус не начнет густеть;
• Вернуть в сковороду мясо;
• Готовить ещё 5-6 минут на умеренном огне;
• Готовое блюдо посыпать кунжутом и измельченным зелёным луком;
• Подавать к столу с отварным рисом.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Читайте также: