Теплый салат с лососем и апельсином

Подготовьте апельсины и приготовьте салатную заправку. Очистите апельсины от кожуры при помощи маленького острого ножа. В разогретой до 180 С духовке поджарьте фундук до золотистого цвета, затем почистите орехи от шелухи. В кухонном комбайне или кофемолке размельчите орехи. 45 мл апельсинового сока отлейте в другую миску, добавьте соль, перец, уксус, ликер и сливки и все тщательно перемешайте. Продолжая взбивать смесь, влейте в миску орехового масла. Взбивайте до тех пор, пока смесь не приобретет консистенцию эмульсии, затем всыпьте в нее орехи. Порежьте лосось и подготовьте маш-салат. Промойте филе в холодной воде и обсушите на бумажном полотенце. Удалите излишки кожи и жира. Придерживая филе за хвостовую часть, остро отточенным ножом порежьте филе на 12 кусочков толщиной около 5 мм. Листья маш-салата перемешайте с салатной заправкой и выложите на порционные тарелки. Присыпьте кусочки лосося солью и перцем. В сковороде разогрейте 15 мл растительного масла и пожарьте в нем кусочки лосося по 1-2 минуты с каждой стороны. Смажьте готовые кусочки лосося смесью орехового масла и апельсиновою сока. Выложите кусочки лосося поверх листьев маш-салата в порционные тарелки. Украсьте очищенными дольками апельсинов и фундуком.


Для рецепта салата вам потребуется:

  • лосось (2 стейка) - 200г
  • соевый соус - 2 ст.л.
  • масло кунжутное - 1 ст.л.
  • сахар - 1/2 ст.л.
  • апельсин - 1/2 шт.
  • перец чёрный (молотый) - по вкусу
  • соль морская - по вкусу
  • руккола - по вкусу руккола - Рукола - пряная, с легкой приятно горчинкой зелень. В диком виде известна как гулявник лекарственны. " href="/dictionary/208/rukkola.shtml">
  • капуста пекинская - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • кунжут - 1 ст.л.

Рецепт приготовления салата:

Чтобы приготовить Тёплый салат из лосося с апельсиновым соусом необходимо.

Для маринада смешать апельсиновую цедру с апельсиновым соком, соевым соусом, сахаром и кунжутным маслом.

Стейки лосося залить половиной маринада и оставить на 15 минут. Переложить стейки в жаропрочную форму и запекать до готовности при 200С примерно 15 минут.

Пока запекаются стейки, нашинковать пекинскую капусту и морковь. Соединить овощи с рукколой или любой зеленью по вкусу.

На сервировочное блюдо выложить овощи с зеленью, сверху распределить кусочки запеченного лосося, посолить, поперчить и полить оставшимся апельсиновым маринадом. Готовый теплый салат украсить кунжутом.






средний бал: 0.00
голосов: 0

  • 16
  • 1
  • 2
  • 32


  • Количество порций: 2
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время приготовления: 15 минут
  • Температура подачи: Теплое блюдо
  • Повод: Повседневный
  • Сезон: круглый год

Теплый салат с лососем получается невероятно нежным и ароматным. А сладкие апельсины придают этому блюду тонкий неповторимый вкус и добавляют ярких красок. Шеф-повар ресторана Shakti Terrace рассказал, как приготовить оригинальное весеннее лакомство.

Способ приготовления:

Свежий лосось нарезать толстыми кусочками посолить поперчить и обжарить на гриле до золотистой корочки.

Отдельно порвать листья салата «Романо» и добавить к ним сегменты апельсина (филе), нарезать свежий огурец слайсами и половинки помидор черри. Соединить все овощи и заправить их оливковым маслом, лимонным соком, посолить и поперчить.

Выложить овощи в тарелку горкой и сверху добавить теплый лосось.

Приготовим вкусный салат с лососем в апельсиновом соусе - отличное угощение для гостей на праздник. Готовиться салат с лососем быстро, а получается очень вкусно и необычно.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Соевый соус 3 Ст. ложки
  • Кунжутное масло 1 Ст. ложка
  • Коричневый сахар 1 Ст. ложка
  • Апельсин 1/2 Штуки
  • Филе лосося 4 Штуки
  • Оливковое масло По вкусу
  • Листья салата По вкусу
  • Красная капуста 100 Грамм
  • Морковь 100 Грамм
  • Кунжут По вкусу

Шаг 1


Лосось разрежьте на равные части.

Шаг 2


Теперь приготовьте маринад для рыбы. Смешайте соевый соус и кунжутное масло. Добавьте коричневый сахар. Натрите цедру апельсина.

Шаг 3


Выжмите сок половины апельсина.

Шаг 4


Залейте лосось половиной маринада и оставьте на 15 минут.

Шаг 5


Противень застелите фольгой. И выложите на него лосось.

Шаг 6


Поставьте у духовку на 180 градусов и выпекайте около 10-15 минут (или пока лосось не приготовиться, не начнет распадаться на волокна).

Шаг 7


Смешайте салат, нарезанную морковь, наструганную капусту.

Тёплый салат из лосося с апельсиновым соусом


Идея этого рецепта была подсмотрена в Китае, правда, там был карп. Но, думаю, с лососем это блюдо ещё вкуснее. Готовится быстро, получается полноценный ужин. К тому же, этот салат вполне можно приготовить в дозволенные дни во время Поста.

Лосось (2 стейка) — 200 г

Соевый соус — 2 ст. л.

Масло кунжутное — 1 ст. л.

Апельсин — 1/2 шт

Приправа (перец чёрный молотый)

Соль (лучше морская)

Капуста пекинская — 1 шт

Морковь (средняя) — 1 шт

Берём стейки лосося (сёмга, форель). У меня кета.

Делаем маринад. С апельсина снимаем цедру, выжимаем сок, добавляем соевый соус, сахар и кунжутное масло. Перемешиваем.

Берём половину маринада и заливаем им

стейки, отставляем мариноваться на 15 минут.

Для удобства форму застилаем фольгою и кладём стейки, ставим в нагретую до 200 градусов духовку и запекаем 15 минут. Главное - не пересушите!

Пока запекаются стейки, тонко шинкуем пекинскую капусту и морковь. Я морковь натирала на тёрке.

Добавляем к капусте и моркови рукколу, можно добавить любой салатный микс и зелень по желанию.

На тарелку выкладываем "подушку" из овощей.

Тем временем уже готов лосось.

Выкладываем запечённый стейк из лосося на овощную подушку, по желанию солим, перчим, поливаем оставшимся апельсиновым маринадом, посыпаем кунжутом.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Филе рыбы лосось 150 г.
  • Салат 120 г.
  • Апельсин 1 шт.
  • Лук красный 1 шт.
  • Оливки зеленые по вкусу
  • Помидор 2-3 шт.
  • Огурец 2-3 шт.
  • Горчица французская 1 ч.л.
  • Масло оливковое 100 мл.
  • Сок апельсиновый 0,5 шт
  • Соевый соус 1 ч.л.
  • Помидоры сушеные по вкусу
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Филе рыбы лосось
  • Тип блюда:Обед

Салатную смесь кладем в глубокую емкость


Режем красный лук перьями.


Апельсин чистим от пленок.


Добавляем в лук рассол от оливок и апельсиновый сок, маринуем 10 минут.


К салатной смеси добавляем промаринованный лук, апельсины и вяленые помидоры.


В оставшийся от лука маринад, кладем горчицу, соевый соус, оливковое масло от вяленых помидор и сок половины апельсина. Перемешиваем - это наша заправка.


Режем помидоры, огурцы и оливки


Теперь нарезаем кубиком лососевую колбасу, если у вас такой нет можно взять лосось отварной или запеченный.


Добавляем остальные ингредиенты в салат, поливаем заправкой и аккуратно перемешиваем.

Ингредиенты Салат с лососем и апельсином

Салат (латук) 40 г
Лосось атлантический (семга) 50 г
Сыр фета, м.д.ж. 48% в сух. в-ве 20 г
Апельсин 50 г
Помидор (томат), грунтовый 20 г
Кунжут 3 г
Соль поваренная пищевая 2 г
Уксус бальзамический 4 г

Пищевая ценность и химический состав "Салат с лососем и апельсином".

Энергетическая ценность Салат с лососем и апельсином составляет 96,7 кКал.

  • Порция = 189 гр (182.8 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».



Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Ингредиенты

Салат с сёмгой и апельсином

Никакой праздничный стол не обходится без салатов. Они могут быть из нескольких ингредиентов или из большого количества ингредиентов, могут готовиться быстро и легко, или долго. Но они почти всегда украшают собой праздничный стол.

Предлагаю приготовить салат из сёмги и апельсинов. Необычное сочетание слабосолёной красной рыбы, апельсинов и сыра очень гармоничное и нежное. Для приготовления салата лучше использовать домашний майонез и сёмгу засоленную с коньяком в домашних условиях.

Как приготовить "Салат из сёмги с апельсинами" пошагово с фото в домашних условиях


Для работы нам понадобится слабосолёная сёмга, апельсин, яйца, твёрдый сыр, домашний майонез.





100 г микс салата

200 г помидор черри

Тимьян — по вкусу

Розмарин — по вкусу



Лосось нарезать средними кубиками. Черри разрезать пополам



На сковороду выложить маслины, оливки, розмарин, тимьян, черри. Добавить масло виноградной косточки, соль, перец и лосось. Слегка обжарить.



Добавить и выпарить коньяк. Затем добавить бальзамический уксус из вина, снять с огня сковороду.



На тарелку выложить салат, на него обжаренные лосось, маслины, помидоры черри. Тёплый и необычайно нежный салат с лососем готов. Приятного аппетита!


НАДО:

4 апельсина
1 красная сладкая луковица
200 г копченого лосося
1 ст. л. каперсов или горсть зеленых оливок
1 горсть миндаля
4 ст. л. оливкового масла
2 ч. л. меда
Соль
Пеперончино (острый перец чили) по вкусу

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Почистить апельсины, срезав кожуру острым ножом «вживую»; вырезать дольки так, чтобы они были чистыми, без пленочек; собрать в мисочку выделившийся сок.

2. Тонко нашинковать лук и замариновать его на 10–15 минут в мисочке с апельсиновым соком.

3. В это время промыть каперсы (оливки) от рассола, крупно порубить ножом миндаль и порезать лосось на тонкие полоски.

4. Разложить дольки апельсинов на 4 тарелки, сверху уложить слегка отжатый от сока лук и полоски лосося.

5. В оставшийся сок добавить масло, щепотку соли, мед и пеперончино и взбить вилкой до достижения однородной консистенции.

6. Полить соусом салат, украсить каперсами (оливками) и рубленным миндалем.

Читайте также: