Теплый салат со шпинатом рецепт с фото
Необычные сочетания с кукурузой, тунцом, сыром, курицей и даже клубникой.
1. Простой салат из шпината
Ингредиенты
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
- 1½ столовой ложки оливкового масла;
- 4–5 зубчиков чеснока;
- 1 упаковка шпината (125 г);
- 1 щепотка соли;
- 1 щепотка молотого чёрного перца.
Приготовление
Смешайте уксус с оливковым маслом и измельчённым чесноком. Залейте листья шпината готовым соусом. Посолите, поперчите, а после перемешайте.
Приготовьте прямо сегодня 🥕
2. Салат со шпинатом и овощами
Ингредиенты
- 1 огурец;
- ½ красной луковицы;
- 2 помидора;
- 1 упаковка шпината (125 г);
- 2 чайные ложки оливкового масла;
- 1 щепотка соли;
- 1 щепотка молотого чёрного перца;
- 100 г мягкого сыра.
Приготовление
Очистите и нарежьте огурец кружочками. Добавьте к нему полукольца лука, четвертинки помидоров и листья шпината.
Заправьте маслом, посолите и поперчите. Сверху посыпьте сыром.
Побалуйте себя новыми вкусами 🥣
3. Салат со шпинатом и кукурузой
Ингредиенты
- 300 г греческого йогурта или лёгкого майонеза;
- ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
- ½ чайной ложки молотой зиры;
- 1 щепотка соли;
- 1 банка консервированной кукурузы или 250 г варёных зёрен кукурузы;
- 2 упаковки шпината (250 г).
Приготовление
Смешайте йогурт или майонез с перцем, зирой и солью. Залейте соусом кукурузу и шпинат.
Перемешайте и поставьте в холодильник на 15 минут. Подавайте в охлаждённом виде.
Оцените новые сочетания 😋
4. Салат со шпинатом, беконом, грибами и яйцами
Ингредиенты
- 3 яйца;
- 200 г свежих шампиньонов;
- 1–2 столовые ложки растительного масла;
- 8 ломтиков бекона;
- 1 небольшая луковица;
- 3 столовые ложки яблочного уксуса;
- 1½ столовой ложки мёда;
- 1½ чайной ложки дижонской горчицы;
- 1 щепотка соли;
- 1 щепотка чёрного перца;
- 2 упаковки шпината (250 г).
Приготовление
Сварите яйца в мешочек — примерно 4–5 минут после закипания. Дайте им остыть.
Шампиньоны порежьте ломтиками и слегка обжарьте в масле.
Кусочки бекона размером 1–1,5 см подрумяньте на сковороде и шумовкой переложите на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир. В сковороду бросьте мелко нарезанный лук, пассеруйте его до золотистого цвета, а после тоже откиньте на бумагу.
В большой миске смешайте уксус, мёд, горчицу, соль, перец и жареный лук. Добавьте листья шпината и шампиньоны. Перемешайте, а после украсьте четвертинками яиц.
Обязательно попробуйте 🍎
5. Салат со шпинатом и свёклой
Ингредиенты
- 200 г йогурта без добавок;
- 2 чайные ложки зиры грубого помола;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 щепотка соли;
- 1 щепотка чёрного молотого перца;
- 500 г свёклы;
- 1 чайная ложка столового уксуса;
- 2 упаковки шпината (250 г);
- 1 пучок свежей мяты;
- 1 пучок кинзы.
Приготовление
Смешайте йогурт с зирой, измельчённым чесноком, солью и перцем. Дайте настояться не меньше часа.
Свёклу нарежьте крупными кусочками и потушите с уксусом до готовности. Остудите и добавьте листья шпината, рубленую мяту и кинзу.
Полейте соусом прямо перед подачей на стол.
Порадуйте домашних 💜
6. Салат со шпинатом, тунцом и фасолью
Ингредиенты
- 3 столовые ложки лимонного сока;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 столовая ложка воды;
- 1 чайная ложка дижонской горчицы;
- 1 щепотка молотого красного перца;
- 1 щепотка соли;
- 1 спелое авокадо;
- 2–3 веточки свежей петрушки;
- 2–3 пера зелёного лука;
- 1 упаковка шпината (125 г);
- 1 средний сладкий красный перец;
- 2 стебля сельдерея;
- 1 банка консервированной белой фасоли (300 г);
- 2 банки консервированного тунца в собственном соку (370 г).
Приготовление
Для соуса взбейте блендером сок лимона, масло, воду, горчицу, молотый перец, соль и половинку очищенного авокадо. Засыпьте мелко нарубленные петрушку и лук.
В салатницу положите листья шпината, нашинкованный перец, порезанные кубиками сельдерей и половинку авокадо.
Добавьте фасоль, предварительно слив жидкость из банки, и размятого вилкой тунца.
Залейте соусом, перемешайте и оставьте на 5–10 минут при комнатной температуре.
Разнообразьте меню 🐟
7. Салат со шпинатом и пастой
Ингредиенты
- 100 г макарон пенне (трубочки-перья);
- 200 г варёного куриного филе;
- 1 упаковка свежего шпината (125 г);
- 8–9 помидоров черри;
- 150 г мягкого сыра;
- 50 г миндальной стружки (или других измельчённых орехов);
- 2 чайные ложки мелко натёртой цедры апельсина;
- 4 столовые ложки апельсинового сока;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- ½ чайной ложки мелко натёртой цедры лимона;
- 3 столовые ложки мёда;
- 1 щепотка соли;
- 2 столовые ложки оливкового масла.
Приготовление
Отварите пасту, откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой и положите в салатницу. Добавьте слегка обжаренное и нарезанное крупными кусочками филе, листья шпината, половинки помидоров черри и сыр.
В течение 1–2 минут поджарьте миндаль на сковороде без масла и посыпьте им блюдо.
Взбейте блендером сок и цедру цитрусов, мёд и соль. Влейте масло и снова добейтесь однородности.
Заправьте салат готовым соусом прямо перед подачей на стол.
Попробуйте 🍚
8. Салат со шпинатом и жареным сыром
Ингредиенты
- 1 горсть семечек тыквы или подсолнуха;
- 2 моркови среднего размера;
- 1 средний корень фенхеля;
- 1 упаковка шпината (125 г);
- 100 г свежего или консервированного горошка;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 щепотка соли;
- 1 щепотка молотого чёрного перца;
- 250 г сыра для жарки (халлуми).
Приготовление
В течение 1–2 минут поджарьте семечки на разогретой сковороде без масла.
Нарежьте или натрите морковь и фенхель тонкими длинными ломтиками. Сложите в салатницу вместе со шпинатом и горошком. Добавьте лимонный сок и масло. Посолите, поперчите и перемешайте.
Обжарьте небольшие ломтики сыра по минуте с каждой стороны, разломите на половинки и положите на салат сверху. Посыпьте семечками перед подачей.
Удивите всех 💚
9. Салат со шпинатом, лососем и манго
Ингредиенты
- 200 г слабосолёной или подкопчёной красной рыбы (сёмга или лосось);
- 1 авокадо;
- 1 упаковка шпината (125 г);
- 100 г свежей черники;
- 100 г сыра фета или творожного сыра;
- ½ красной луковицы;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 2 столовые ложки яблочного уксуса;
- 1 столовая ложка семян чиа;
- 1 столовая ложка мёда;
- 1 щепотка соли.
Приготовление
Нарежьте рыбу и авокадо кусочками среднего размера и положите в салатницу. Добавьте листья шпината, чернику, раскрошенный сыр и лук полукольцами.
В отдельной миске взбейте венчиком масло с уксусом, чиа, мёдом и солью.
Полейте салат полученным соусом перед подачей на стол.
Поэкспериментируйте 🍞
10. Салат со шпинатом, куриными грудками и клубникой
Ингредиенты
- 3 столовые ложки яблочного сока;
- 2 столовые ложки клубничного джема;
- 2 чайные ложки бальзамического уксуса;
- 1 куриная грудка без кожи и костей;
- 1 упаковка шпината (125 г);
- 150 г клубники;
- 50 г мягкого сыра с голубой плесенью (горгондзола);
- 30 г измельчённых грецких орехов.
Приготовление
В небольшой миске смешайте яблочный сок, клубничный джем и бальзамический уксус. Оставьте настаиваться, пока будете заниматься салатом.
Разогрейте небольшую сковороду на среднем огне. В течение 15–20 минут обжарьте на ней куриную грудку до готовности. После остудите и нарежьте средними кусочками.
В салатницу сложите куриное мясо, листья шпината, разрезанную на половинки клубнику и сыр, покрошенный на небольшие кусочки.
Залейте настоявшимся соусом и перемешайте. Перед подачей украсьте грецкими орехами.
Ну, если вы заметили, я продолжаю тему диеты :)))))) Вкусно(но на любителя) и полезно.
Ингредиенты для «Теплый салат из шпината»:
- Шпинат (свежий, большого размера) — 1 пуч.
- Яйцо куриное (куриное) — 1 шт
- Огурец — 0,5 шт
- Лук-порей — 1 вилок
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Редис (мелкий) — 5 шт
- Соль (по вкусу)
- Перец черный (молотый)
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 1
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 214.1 ккал | белки 10.3 г | жиры 16.8 г | углеводы 4.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 97.3 ккал | белки 4.7 г | жиры 7.6 г | углеводы 2.2 г |
Рецепт «Теплый салат из шпината»:
У шпината удалила стебли.
Поджарила на растительном масле лук-порей и добавила шпинат (готов, когда станет светлее (салатого цвета примерно)).
Начиняем всем тем, что на фото, солим, перчим.
Готово. Приятного вам аппетита в разгрузочные дни и не только. :))))
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Теплый салат из шпината и молодого картофеля
- 12
- 17
- 2689
Похожие рецепты
Овощной салат "Осень"
- 11
- 111
- 1243
Салат из рукколы с хамоном
- 135
- 101
- 2406
Салат из овощей по-корейски
- 21
- 741
- 58967
Салат "Свежесть"
- 13
- 21
- 4510
Морковный салат
- 4
- 7
- 842
Салат "Самоцветы"
- 14
- 9
- 7154
Салат "Летнее настроение"
- 18
- 5
- 3379
Салат "Бистро"
- 49
- 10
- 3682
Овощной салат с фенхелем
- 15
- 62
- 830
Попробуйте приготовить вместе
Мясной салат со свежим огурцом и чесноком
- 32
- 342
- 48630
Куриная котлета по-креольски
- 141
- 3244
- 44839
Рис для суши, роллов и норимаки
- 204
- 2465
- 212579
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
27 октября 2010 года мисс #
21 октября 2010 года barska #
21 октября 2010 года белошвейка #
20 октября 2010 года Диана Вкусная # (автор рецепта)
20 октября 2010 года Игруша #
20 октября 2010 года Диана Вкусная # (автор рецепта)
20 октября 2010 года багираа #
20 октября 2010 года Диана Вкусная # (автор рецепта)
20 октября 2010 года Leena #
20 октября 2010 года Диана Вкусная # (автор рецепта)
20 октября 2010 года ирина66 #
20 октября 2010 года Диана Вкусная # (автор рецепта)
20 октября 2010 года Диана Вкусная # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Шпинат хорош в первую очередь тем, что его практически не надо готовить. Шпинат нужно просто промыть, слегка встряхнуть, затем уложить в кастрюлю и прогреть до начала увядания. И это — максимум. Если же вы готовите из шпината салат, можно ограничиться промыванием.
Салат из шпината — блюдо весьма полезное. В листьях шпината содержится большое количество калия, железа и магния, а также каротин и витамины групп В, Р, РР, Е, К. Кроме того, шпинат довольно питателен — по количеству белка он уступает только молодой фасоли и зеленому горошку.
Для приготовления салата желательно отбирать молодые нежные листья, в которых содержится меньше щавелевой кислоты. Готовый салат из шпината лучше употребить сразу же.
Шпинат сочетается с любой зеленью, любыми овощами и вообще с почти любыми продуктами. И это тоже плюс.
Рецепт приготовления
Ингредиенты:
Кедровые орешки прокалить не более 8 минут на раскаленной сковороде, постоянно помешивая, чтобы не пересушить. Затем переложить их в чашку.
Вылить на сковороду бальзамический медовый уксус, довести до кипения.
Добавить шпинат, сушеную клюкву и орешки и готовить 3–5 минут, пока шпинат не станет мягким.
Ежедневно в спецпроекте «Худеем за 90 дней!» читайте советы по похудению экспертов и звезд телеканала «Домашний»: врача-диетолога Ксении Селезневой, фитнес-тренера Эдуарда Каневского, певицы и ведущей шоу «Свадебный размер» Аниты Цой, ведущей шоу «Присяжные красоты» Эвелины Блёданс и др.
Теплые салаты из шпината станут прекрасными вариантами для любого обеда. Шпинат замечательно переносит термическую обработку, не теряя при этом своего ярко-зеленого цвета, поэтому тушить и бланшировать его можно и нужно, а потом, в уже готовом виде он отлично сочетается с любыми другими ингредиентами. Поэтому теплые салаты из шпината способны порадовать как вегетарианцев, так и мясоедов.
При обработке шпината следует учитывать некоторые его особенности. Во-первых, при нагревании он очень сильно теряет в объеме, и гигантский пучок на сковородке мгновенно превращается в весьма скромную порцию. Так что, готовя салат из шпината для нескольких гостей, стоит об этом помнить.
Во-вторых, шпинат, подрастая, приобретает способность накапливать в своих стеблях различные вредные вещества. Поэтому у зрелого шпината в пищу годятся только листья. А лучше всего будет приготовить салат из молодого шпината - он полезнее, вкуснее, и на его приготовление уходит совсем не много времени.
Вы сможете поразить своих гостей и домашних, сделав для них оригинальный теплый салат из шпината и двух видов сыра. Возьмите немного мягкого козьего сыра, натрите на терке пармезан и перемешайте. Добавьте к сырной смеси молодой шпинат, посолите, поперчите, хорошо размешайте. Раскатайте пласт готового слоеного теста, нарежьте на квадратики и положите на каждый по ложке салата из шпината и сыра и закрепите кончики на манер узелка. Смажьте растопленным сливочным маслом и запекайте в духовке сорок минут.
Если вы не хотите возиться с тестом, то попробуйте более простой рецепт теплого салата со шпинатом. Отварите зеленую фасоль до мягкости и остудите ее в ледяной воде, чтобы она не потеряла своей хрусткости. Мелко порубите пару луковиц шалота. Смешайте с фасолью. Молодой шпинат потушите на сковороде без масла - до тех пор, пока он не уменьшится в объеме вдвое. Добавьте к фасоли и луку, быстро перемешайте, заправьте каплей оливкового масла и сразу подавайте, пока шпинат не успел остыть. Этот салат делает оригинальным именно сочетание нежного, кремового по вкусу и текстуре шпината с хрусткой зеленой фасолью.
Более сытный салат можно приготовить из тушеного шпината, куриной грудки и пекорино. Приготовьте крутоны, нарезав из белого хлеба кубики и обжарив их на сковороде со всех сторон до появления золотистой корочки (также можно посушить крутоны в духовке, предварительно смазав кусочки хлеба оливковым маслом). Копченую куриную грудку нарежьте кубиками или тонкими ломтиками. Обжаривайте шпинат на растопленном сливочном масле пару минут, посыпьте тертым пекорином и снимите с огня. Смешайте с курицей и заправьте оливковым маслом первого отжима, смешанным с мелко порубленным базиликом (или возьмите готовый соус песто). Переложите салат в миску, посыпьте сверху крутонами и подавайте. Таким образом у вас получится своеобразная вариация на тему салата «Цезарь».
Простую и вкусную закуску в итальянском стиле можно приготовить из шпината и помидоров. Потушите молодой шпинат в сковороде. Когда он уменьшится в объеме, добавьте каплю оливкового масла и половинки помидоров черри (можно взять разноцветные помидоры, чтобы салат выглядел ярче). Помидоры должны дать сок, но не потерять форму. В конце добавьте к шпинату и помидорам мелко порубленный чеснок, перемешайте и подавайте на стол.
Готовить теплые салаты из шпината невероятно просто, а пользы от них при этом очень много. Шпинат содержит множество витаминов и необходимых организму микроэлементов, и он - один из немногих листовых овощей, которые не теряет своей пользы при тепловой обработке.
Впервые шпинат начали выращивать еще в 16 веке, в Персии и выращивали не один сорт. Так один вид использовали для приготовления супа, другой – для салата. В России шпинат появился в 18 веке и использовали его только в лекарственных целях. Сегодня «король овощей» является ценным ингредиентом для приготовления самых разнообразных блюд, а салат со шпинатом станет хорошим выбором для тех, кто заботиться о себе и здоровье своих близких.
Салат со шпинатом и помидорами
Для летнего и легкого перекуса идеально подходит салат со шпинатом и помидорами. Закуска получается очень нежной, а по внешнему виду чем-то напоминает итальянский триколор.
Ингредиенты:
- 110 г листиков шпината;
- 225 г черри;
- 65 мл масла олив;
- 45 мл уксуса (бальзамического);
- 125 г сыра козьего (твердого).
Способ приготовления:
- Листики шпината промываем, просушиваем и сразу выкладываем на сервировочное блюдо, резать или рвать руками растение не стоит.
- Черри режем пополам и раскладываем поверх шпината.
- Ингредиенты сдабриваем заправкой из масла и бальзамического уксуса.
- Сверху посыпаем тертым козьим сыром и наша летняя закуска готова.
Рецепт со свежим шпинатом и яйцом
Внешне листики шпината схожи со щавелем, но у них нет той характерной для щавеля кислинки. Благодаря тому, что шпинат сочетается со многими ингредиентами, а также наделен рядом ценных веществ, его широко используют для салатов, холодных первых блюд, закусок и смузи.
Ингредиенты:
- 220 г листиков шпината;
- 110 г перышек лука;
- два крупных яйца;
- один огурец;
- две ст. ложки сметаны.
Способ приготовления:
- Яйца отвариваем, остужаем и крошим кубиками.
- Для салата лучше брать молодой шпинат, его листочки более сочные и мягкие. Промываем листики и измельчаем. Перышки лук мелко шинкуем, огурцы режем тонкими четвертинками.
- Смешиваем все компоненты для салата со сметаной, добавляем соль по вкусу и перекладываем в красивую салатницу для подачи.
Овощной микс с рукколой
Рукколу часто используют в итальянской кухне. Его островатый вкус придает любой закуске необычный вкус. Поэтому предлагаем вам приготовить салат со шпинатом, рукколой и с моцареллой.
Ингредиенты:
- 10 листиков шпината;
- пучок рукколы;
- четыре томата;
- пять веточек укропа;
- зелень лука;
- упаковка моцареллы;
- зубчик чеснока;
- 40 мл масла (растительного);
- 40 мл сока лимона;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Рукколу и шпинат мелко измельчаем, перышки лука и зелень укропа мелко шинкуем.
- Томаты и моцареллу режем дольками.
- Масло соединяем с цитрусовым соком, измельченным зубчиком пряного овоща и специями.
- Смешиваем все компоненты и заправляем приготовленным соусом.
Салатик с тунцом
Французские повара сравнивают мясо тунца с благородным и нежным мясом телятины. И с таким сравнением трудно не согласится, при этом стоит отметить, что тунец превосходно сочетается с любыми салатами, а значит с таким ингредиентом можно приготовить закуску и с добавлением шпината.
Ингредиенты:
- небольшой пучок шпината;
- восемь плодов черри;
- 125 г тунца (консервированного);
- половинка сладкого лука (фиолетового);
- два свежих огурца;
- пол пучка укропа;
- 6-7 перепелиных яиц;
- половинка лимона;
- ст. ложка орешков кедра;
- три ст. ложки масла олив;
- восемь маслин, соль.
Способ приготовления:
- Первым делом мы отварим перепелиные яйца в течение пяти минут и подготовим заправку для салата. Для этого в небольшую пиалу льем масло, выжимаем сок половинки цитруса, добавляем соль по вкусу и смешиваем.
- Шпинат нарезаем полосками, если листики маленькие, то можно оставить их цельными, складываем в салатницу.
- Черри разрезаем на четыре части и отправляем к шпинату. Затем выкладываем тонкие четвертинки свежего огурца и тонко нашинкованный полукольцами сладкий лук.
- Следом отправляем тунец, если он кусочками, то мнем вилкой. Посыпаем ингредиенты измельченной зеленью, кладем маслины (без косточек) и половинки перепелиных яиц.
- Поливаем подготовленной заправкой, аккуратно все мешаем и при подаче посыпаем овощной салат кедровыми орешками.
Вариант с авокадо
Свежий салат – это не только вкусно, но и питательно. Использование овощей и пряных трав придают нашему организму много сил и энергии. Предлагаем вам рецепт закуски со шпинатом и авокадо. Такой экзотический фрукт богат витамины В6 и В9, которые являются активными участниками синтеза ДНК.
Ингредиенты:
- пучок шпинатных листьев;
- одно авокадо;
- три крупных яйца;
- два небольших томата;
- 55 г сыра (твердого);
- 15 г рукколы;
- две стол. ложки масла олив;
- ч. ложка уксуса (бальзамического);
- специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Яйца отвариваем, очищаем и крошим кубиками.
- Зелень шпината и рукколы нарезаем не очень большими перьями.
- Томаты режем дольками.
- Авокадо разламываем пополам, извлекаем косточку, каждую половинку очищаем от кожицы и режем малыми кусочками.
- Сыр порежем маленькими кубиками или пропустим через крупную терку.
- Масло олив смешиваем с бальзамическим уксусом.
- В салатнице соединяем зелень, томаты, авокадо и сыр, заправляем все соусом, солим по вкусу, а сверху посыпаем измельченными яйцами.
Теплый салат со шпинатом
Если вы ищите оригинальный рецепт закуски, то предлагаем вам вариант теплого салата со шпинатом. Его главная изюминка – это использование сыра “Джюгас” с выдержкой в один год, который придает блюду пикантный вкус. Но для рецепта вы можете взять сыр с более долгим сроком выдержки.
Ингредиенты:
- большой пучок шпината;
- 180 г шампиньонов;
- 55 г сыра «Джюгас» (выдержка от года и больше);
- пять ломтиков бекона;
- три яйца;
- две ч. ложки горчицы;
- две ч. ложки уксуса (бальзамического);
- оливковое масло;
- перец, соль по вкусу.
Способ приготовления:
- В подсоленной воде варим куриные яйца ровно семь минут, чтобы желток слегка не доварился.
- Ломтики бекона режем на три части и пережариваем до золотистости на раскаленной сковороде. Обжаренный бекон перекладываем на салфетку, чтобы убрать излишки масла. Образовавшийся после прожарки бекона жир переливаем в миску.
- Шампиньоны шинкуем брусочками и жарим на масле до румяного цвета. В конце грибы сдабриваем перцем и солью.
- Сыр измельчаем на мелкой стороне терки.
- В сковороду возвращаем оставленный из-под бекона жир, льем бальзамический укусу, выдерживаем на огне минуту, после кладем горчицу, подливаем немного маслица, мешаем и снимаем с плиты.
- В широкую салатницу кладем листья шпината, поливаем их горячим соусом, слегка присаливаем и перемешиваем.
- Сверху раскладываем обжаренные грибочки и бекон, присыпаем сыром и украшаем теплую закуску ломтиками вареных яиц.
Шпинат нельзя хранить долго, как и заранее его мыть.
Измельчать растение нужно острым ножом и очень быстро, чтобы не утратить его полезные свойства.
Читайте также: