Торф для рассады салата

Многие дачники предпочитают сажать семена на рассаду самостоятельно. Это захватывающий процесс, позволяющий контролировать появление и развитие всходов. Полученные ростки должны быть крепкими, с развитой корневой системой.

  1. Общие требования к грунту
  2. Домашняя почвенная смесь
  3. Торфяные таблетки
  4. Торфяные горшочки

Общие требования к грунту

Качественная питательная почва – основное и неотъемлемое условия для получения здоровых и сильных всходов. Молодые растения особенно требовательны к питательным веществам, стимулирующим рост, и минеральным компонентам.


Почвенная смесь должна содержать органические и минеральные компоненты в требуемой пропорции и соответствовать общим правилам.

  • Рыхлая пористая структура, обеспечивающая доступ влаги и воздуха к корням растения
  • Нейтральный показатель кислотности (рН в пределах 6,5–6,7)
  • Высокое содержание органических и минеральных веществ
  • Питательные вещества должны быть в доступной для растений легко усваиваемой форме
  • Не содержать токсинов, семян сорных растений, яиц или личинок вредителей, спор или других возбудителей болезней

В продаже имеется много различных субстратов для рассады. Использовать готовый почвогрунт можно прямо из пакета, ничего не добавляя в смесь. Обычно в составе покупного субстрата используется верховой или низинный торф, речной песок, гуминовые кислоты и комплекс удобрений.

Домашняя почвенная смесь

Приготовить основу для рассады самостоятельно несложно. На 5 кг готового самодельного грунта добавляют 25 гр. двойного суперфосфата, 10 гр. аммиачной селитры, 20 гр. сернокислого калия и 2 ст. ложки золы. Существует несколько универсальных рецептов смесей для овощных саженцев.

  • Низинный торф, опилки, огородная земля (5:3:2)
  • Низинный торф, опилки, речной песок (5:2:3)
  • Перегной, огородная земля в равных частях

Составляющие для хорошего самодельного грунта можно брать с собственного огорода или покупать. Торф придает легкость и воздушность готовому субстрату. При использовании кислого верхового торфа необходимо внести 3 ст. ложки извести на 10 л пакетированного торфа. Низинный торф известкования не требует.

Землю для основы можно брать с бобовой, фасолевой или гороховой грядки. Земля после картофеля или огурцов непригодна для рассады. Перегной богат питательными веществами для растений. Его можно приготовить самостоятельно, используя навоз или компост двухлетней давности.

Речной песок лучше использовать крупнозернистый светлый.

Листовая земля рекомендуется для рассады корнеплодов, которые плохо реагируют на применение навоза. Листья клена, липы, березы помещают в специально подготовленное место. Для ускорения процесса перегнивания лиственную массу поливают специальными препаратами. Листья и побеги ивы и дуба для создания листовой земли не подходят.

Торфяные таблетки

Сравнительно недавно появились новые индивидуальные емкости, которые можно использовать для выведения рассады. Для изготовления таблеток применяется низинный или кислый торф, смешанный с питательными веществами, необходимыми для нормального развития всходов. Обработка материала катализаторами роста и фунгицидными средствами предупреждает развитие заболеваний и способствует получению здоровой рассады.

Сверху спрессованные таблетки покрыты нетканым материалом, который позволяет торфяному грунту держать форму. На рынке представлены емкости различного размера и диаметра. Можно выбрать торфяную таблетку для мелких или крупных семян, для укоренения черенков.

Перед тем как использовать, торфяные формочки заливают теплой водой, высота увеличится в 6-7 раз, диметр останется неизменным. Семена или черенки высаживают в специальное углубление (по нему можно определить, где у емкости верх).

Перед посадкой в торфяные таблетки, обычную предпосевную подготовку семян можно заменить на замачивание в теплой воде в течение суток.

Мелкие семена можно сажать с помощью зубочистки, крупные раскладывают руками.

Готовые сеянцы помещают в прозрачную емкость не слишком плотно друг к другу. Во время развития рассады корни растений получает достаточно влаги и кислорода, корешки могут прорастать через торф. При переносе в открытый грунт саженцы не пикируют, а высаживают вместе с таблеткой. Эта процедура особенно удобна для овощей и цветов с хрупкой корневой системой или маленькими всходами (огурцы, сенполия, петуния и пр.).

Торфяные горшочки

Индивидуальные емкости конической формы, выполненные из прессованного торфа. Очень удобный и экологически чистый способ вырастить саженцы дома. Легкие, имеют длительный срок хранения. Такие емкости не содержат вредных микроорганизмов или возбудителей болезней, являются безопасным способом для получения рассады овощных и цветочных культур.

Использовать торфяные стаканчики лучше проверенного производителя. Сначала в специальном оборудовании готовится смесь из торфа, опилок, целлюлозы и воды. Далее происходит формовка изделий необходимого размера и сушка. На каждом этапе производства выполняется контроль качества и соблюдение рецептурных требований. Торфяные горшочки имеют массу преимуществ для рассады.

  • Специальные дренажные отверстия предотвращают застой влаги и развитие плесени
  • Емкости не размокают от влаги и держат форму до пересадки на постоянное место в огороде
  • Способствуют развитию корневой системы растения
  • При высадке рассады в грунт растение защищено от внешнего воздействия, корневая система не повреждается
  • В открытом грунте емкости из торфа полностью разлагаются, не препятствуя росту растений

К выбору торфяных стаканчиков подходят внимательно. Можно купить емкости в специализированном магазине или в интернете. Для покупателя должно быть представлено полное описание товара и указан состав. Изделия с толщиной стенки 1,5 мм разлагаются в открытом грунте около месяца. Это наиболее приемлемый вариант. В составе торфяного стаканчика должно быть 75% торфа и 25% целлюлозы. Размер емкости подбирается соответственно рассаде. Чем крупнее ожидаются ростки, тем больше выбирают емкость. Горшочек должен быть легким и пористым, воздушным.

Торф является универсальной питательной основой для высадки рассады. Натуральный материал на основе перепревших водорослей, сфагнового мха и микроорганизмов образуется в природных условиях. Почвенные смеси на основе торфа заслужили хорошую репутацию среди профессиональных дачников.

Опыт использования торфяных горшочков в нашей стране на сегодняшний день составляет порядка двадцати лет, но это с того времени, когда они появились в свободной продаже и стали доступны каждому садоводу.

Само же изобретение торфяных горшочков намного старше. В свободном доступе я так и не смог найти первый патент на изобретение на торфяной горшочек, но в начале 80-х они уже точно были, т.к. в этом периоде была масса патентов на смеси и аппараты для их производства, так что можно смело сказать, что этому изобретению минимум полвека.

1.Идея использования торфяного горшочка.

А идея простая- при любой пересадке растение какое-то время болеет, замедляется в росте, поэтому, для исключения такого этапа в жизни растения и был придуман торфяной горшочек, в котором можно посадить растение на постоянное место, не вынимая и не травмируя растение. Материал горшочка легко разлагается при попадании во влажную среду и становится дополнительным органическим удобрением для растения.

2. Достоинства применения

Достоинств торфяного горшочка достаточно много.

- О первом и самом главном мы уже сказали- это отсутствие стресса для растения при пересадке. Особенно это актуально для растений, которые такие манипуляции не любят, самый простой пример- огурцы. Попробуйте пересадить огурец с пятью- шестью листами и поймете, что проще посадить новый.

-По сравнению с пластиковым горшочком для рассады, торфяной обладает таким преимуществом, как проницаемость стенок. Это дает просто отличное снабжение корневой системы кислородом, чего никогда не бывает в пластиковых. Ну и конечно же, в торфяном горшочке никогда не будет застоя влаги. Все лишнее уйдет через стенки.

- В начальный период (до высадки в грунт) торфяной горшочек отлично сохраняет свою форму а после высадки разлагается, превращаясь с удобрение.

- Экологичность торфяного горшочка тоже можно назвать достоинством, т.к. в его состав входят торф, перегной и целлюлоза в различных пропорциях.

- Большой выбор торфяных горшочков по форме, а также большая размерная линейка позволяют выбрать вариант для любой рассады.

3. Недостатки.

Как у любого изобретения человечества, у торфяного горшочка тоже есть и недостатки, о которых стоит упомянуть:

- Торфяные горшочки встречаются низкого качества, которые просто не доживают до высадки в грунт и расходятся по шву в прямом смысле слова. Конечно, этот недостаток относится скорее не к самому изобретению, а к технологии производства. Но когда вместо того, чтобы избежать пересадки, садовод вынужден увеличить количество пересадок, это в большинстве случаев приводит просто к гибели рассады.

- Может наблюдаться и обратная картина, когда после посадки в грунт горшок длительное время не разлагается и не позволяет корневой системы пойти в рост. Происходит это по причине несоблюдения рецептуры, когда вместо торфа или перегноя горшочки изготавливаются из обыкновенного картона (бумажного вторсырья).

- Однократное применение подразумевает ежегодную покупку горшочков в необходимом количестве, что приводит к ежегодным расходам.

- В весенний сезон на эту продукцию, естественно, поднимается спрос, их не всегда можно купить, поэтому надо подготовиться заранее.

- По отзывам садоводов часто бывает так, что рассада в торфяных горшочках отстает в росте от своих собратьев в пластиковых. (Могу заверить, что такой недостаток действительно есть, но о нм подробнее чуть позже.)

4. Как пользоваться.

Использование торфяных горшочков очень простое. Покупаем в магазине партию горшочков необходимого размера:

- для зелени укропа, салата, петрушки и прочих подойдут горшочки объемом 0,1-0,15 л,

- для посадки рассады дыни, арбузов, капусты – 0,15-0,2 л,

- для рассады огурцов, кабачков и различных цветочных растений – 0,2-0,35 л.

- для рассады перцев, томатов – 0,4-0,5 л.

Насыпаем в горшочек соответствующий культуре грунт и пикируем (или сеем) выбранную культуру. Дренаж в торфяные горшочки укладывать не требуется, т.к. роль отвода лишней влаги выполняют стенки.

Составляем горшочки в водонепроницаемый поддон и ждем тепла для высадки растений в открытый грунт, не забывая своевременно поливать рассаду.

Высадку в грунт производим просто установкой горшочков в заранее подготовленные лунки. Засыпка землей производится чуть выше края торфяного горшочка.

5.Несколько полезных советов.

- Как уже говорил, одним из недостатков применения торфяных горшочков многие отмечают отставание рассады в росте. А происходит по одной причине: у растения постоянно подсыхают крайние корни, находящиеся у стенок горшочков. Торфяная стенка очень быстро впитывает в себя влагу от почвы, которая быстро испаряется на пористой структуре стенки. Корни, в свою очередь, остаются в сухой почве и не могут снабжать растение влагой. Поэтому, при применении для выращивания рассады в торфяных горшочках, увеличивайте частоту полива, применяйте поддонный полив, а также опрыскивайте не только рассаду, но и стенки горшочков, чтобы они были мокрыми (делать это желательно вечером).

- Выращивайте рассаду торфяных горшочках, установленных в пластиковые поддоны такой же высоты, как и горшочки. Это предотвратить переворачивание горшочков, которые по своей форме достаточно неустойчивы, особенно при высокой рассаде. А также это уменьшит излишнее пересыхание стенок горшочков.

-При высадке в грунт сделаете в торфяном горшочке несколько вертикальных прорезов с разных сторон. Это позволит корневой системе быстрее выйти за пределы горшочка, а, следовательно, быстрее развиваться растению.

В качестве мнения от автора могу сказать, что торфяными горшочками пользуюсь достаточно давно, считаю это достаточно удобным, конечно же если соблюдать правила использования!


Круглая или квадратная емкость из спрессованного торфа подходит для посева семян, пикировки рассады. Тара обеспечивает правильный воздухообмен корневой системы, напитывает растения калием, магнием, азотом, фосфором и иными полезными для роста элементами.

Что такое торфяные горшочки

Универсальными емкостями можно пользоваться для выращивания огурцов, томатов, перцев, кабачков, цветов, зелени и иных культур. Подросшие и окрепшие всходы помещаются в грунт вместе с горшочками. В земле торфяные стаканчики для рассады со временем размокают, растворяются от поливочной воды и удобрений, корни растений проникают сквозь пористый материал, далее разрастаются в грунте.


Торфяные горшочки для рассады

Емкости состоят из спрессованного торфа, древесной массы, перегноя, жирной земли. Изучите особенности указанных компонентов:

  • Торф – образуется в низких заболоченных районах из опавшей листвы, мха и иной органики. Универсальный компонент содержит много углерода, полезного для роста растений.
  • Перегной – перепревший более 2 лет навоз или компост, является рыхлой массой, состоящей из азота, калия, магния, фосфора и иных элементов.
  • Древесная масса – место обитания, размножения бактерий, помогающих переработать органику. Целлюлоза задерживает влагу, не дает ей быстро испаряться.
  • Жирная почва – связывающий компонент торфяного горшочка.

Преимущества и недостатки применения

Перед тем, как начать пользоваться тарой из спрессованного торфа, оцените ее преимущества и недостатки:

Как использовать горшочки для рассады

Перед посевом семян замочите торфяные горшочки для рассады в растворе минеральных, органических удобрений, далее дайте им просохнуть. Для обеспечения полноценного развития корневой системы, оттока воды, дальнейшего легкого разрушения стенок емкости проделайте на его дне небольшие отверстия при помощи канцелярского дырокола, шила.

Подбор стаканчиков по размеру

Встречаются круглые, квадратные горшочки, в форме стаканчиков емкости с возможностью поштучного или блочного использования. Диаметр и глубина – 100х100 мм, 90х90 мм, 70х70 мм, 60х60 мм, 50х50 мм, толщина стенок – 1,5-2,5 мм. Параметры тары подбираются с учетом величины рассады. Для удобства выбора на упаковке указывается, для каких растений предназначена конкретная форма:

Культура Диаметр тары (см) Объем тары (мл)
Кабачки, огурцы, тыква, патиссоны, томаты, перцы. 8-9 250-400
Капуста, арбузы, дыни, клубника. 7 200
Салат, укроп, петрушка и прочая зелень. 5 (можно пользоваться торфоячейками, лотками) 50
Некрупные цветы (астры, некоторые виды георгин). 6 100
Баклажаны и крупные цветочные культуры (герберы, бегонии, фуксии). 10-11 500

Посев семян

Пользоваться горшочками при посеве семян нужно так:

  1. На дно торфяных стаканчиков насыпьте немного измельченной яичной скорлупы, которая понизит кислотность почвы, станет отличным дренажом.
  2. Наполните тару воздушным, не слишком уплотненным субстратом. От края стаканчиков до поверхности грунта расстояние 1 см. Не уплотняйте почву.
  3. Высадите семечки в торфяные стаканчики: разложите по поверхности земли, присыпьте грунтом. Помните, что тарой можно пользоваться не только для посадки семян, но и для укоренения черенков, луковиц, листиков.
  4. После посева поставьте горшочки в ящик, поддон с песком, гравием, накройте пленкой, стеклом, прозрачной пластиковой крышкой, уберите в теплое светлое место с температурой +20-25 градусов.
  5. Для увлажнения грунта можно пользоваться капельным поливом либо пульверизатором. Если не стенках торфяных горшочков появилась плесень, это говорит о переувлажнении земли. Избавьтесь от такой тары, переместите рассаду в новые емкости, далее уменьшите дозу полива, регулярно проветривайте парник и помещение, периодически аккуратно рыхлите верхний слой грунта.
  6. Крепкую рассаду время от времени выносите на балкон или лоджию для закаливания – так она станет сильнее и выносливее.

Посев семян в горшочки из торфа

Высадка рассады в грунт

После появления у рассады по 3-4 листика приступайте к ее высадке в теплицу или открытый грунт:

  1. Подготовьте место: вскопайте грядку, внесите нужные для растений удобрения. Для культур, нуждающихся в слабокислой среде (например, для капусты, салата, лука), добавьте известь, мел, доломитовую муку.
  2. Разметьте борозды, ориентируясь на количество растений, плотность их размещения.
  3. Создайте канавки или лунки высотой на 1,5-2 см больше, чем у торфяных горшочков.
  4. Увлажните грунт.
  5. Установите торфяные горшочки в углублениях, присыпьте землей.
  6. Дополнительно, для дезинфекции, присыпьте почву золой или полейте слабым раствором марганца.

Пересадка рассады помидоров в грунт

Видео

Горшочки из торфа давно используются дачниками для выращивания рассады овощей или цветов. Они удобны тем, что молодые растения можно высаживать на открытые грядки и клумбы прямо с ними. У таких самораспадающихся емкостей множество преимуществ, но есть и свои особенности. Поэтому нужно правильно их использовать, чтобы не загубить рассаду. Далее, рассмотрим, что представляют собой торфяные горшочки, и как их правильно использовать.

Основные достоинства торфяных горшочков

Емкостями из природного материала садоводы пользуются уже боле 20 лет, поскольку они удобны не только в обращении, но и помогают получить более крепкую рассаду. Но начинающие огородники не всегда знают, как пользоваться такими изделиями, и в чем ох достоинство.

Основные преимущества такой тары заключаются в следующем:

  1. Нет необходимости доставать побег из горшка при его пересадке, поэтому корни не повреждаются.
  2. Вырастить здоровый экземпляр в такой таре намного проще.
  3. Пикировать в них помидоры можно в любое время.
  4. После пересадки на открытые грядки молодые растение лучше приживаются.
  5. Торфяная посуда пористая, она хорошо пропускает кислород к корневой системе, поэтому корни лучше развиваются.
  6. Сосуд после нескольких обильных поливов или дождей распадается и не мешает разрастанию корней культуры. Полное время разложения составляет примерно месяц.
  7. До пересаживания корни проникают в торф, прорастают сквозь него.
  8. Торф выступает дополнительным удобрением для побегов. Рассада растет лучше.
  9. Горшочки довольно плотные, они хорошо держат форму во время культивирования рассады, не боятся регулярных поливов. Для этого следует выбирать емкости с толщиной стенок 1-1,5 мм.
  10. В торфяной таре всхожесть семян более высокая.

Важно и то, что торфяной горшок выполнен полностью из натурального материала. Он не содержат никакой «химии», не выделяет никаких токсических компонентов. Торфяные горшочки – оптимальный вариант для растений с хрупкими корешками, которые не переносят пикировку. К таким относятся огурцы и баклажаны.


Несколько минусов

Недостатков у торфяных горшочков не так уж и много, но они все же есть:

  1. В период активной подготовки к работам на огороде горшки не всегда есть в продаже, их очень быстро разбирают. Поэтому их лучше приобретать заранее, можно покупать в интернете, особенно, если требуется их большое количество.
  2. Это одноразовая посуда, поэтому для каждого сезона придется покупать новую партию горшков из торфа. Но цена этих изделий не такая уж и высокая.
  3. Если не соблюдать режим полива или содержать побеги при повышенной влажности, то на горшочках поселяется плесень. Вывести ее из торфа очень сложно, а если не предпринимать никаких мер, то рассада погибнет от грибка.
  4. Из-за пористости материала почва в таких емкостях быстрее высыхает, поэтому нужно следить, чтобы растения не завяли.
  5. Торф меняет рН почвы, он подкисляет ее, что подходит не всем культурам. Изменение кислотности почвы мешает усвоению растениями калия, который очень нужен для правильного роста молодых растеньиц. Отрегулировать кислотность земли можно, добавив в нее мел, известь.
  6. Если использовать слишком тонкие торфяные горшочки, менее 1 мм толщиной, то они будут размякать от воды, плохо сохраняют форму. Оптимальная толщина стенок изделий, в которые лучше сажать овощную культуру, — 1,5 мм.

Кроме того, в продаже нередко появляются товары низкого качества. Особенно «грешат» этим стихийные рынки. Подобные емкости делают не из чистого торфа, а подмешивают картон. Такие стаканчики плохо распадаются, их остатки сохраняются в почве вплоть до следующего сезона. В контейнерах низкого качества растения после высадки чувствуют себя плохо, их корневая система не может пробиться через стенку. Часто из-за этого высаженная рассада погибает. Поддельная продукция обычно имеет более светлый цвет. Поэтому покупать стоит более темные стаканчики, пористые, немного мягкие при касании.


Объемы горшочков

Качественные горшочки на 70% должны состоять из торфа, остальную часть занимает смесь из перегноя и целлюлозы. Такую торфяную массу просто прессуют в контейнеры необходимой формы и размера. Горшки из торфа бывают разного объема (размера).

Выбор зависит от особенностей культивируемых растений.

  1. Самые маленькие емкости по 50 мл или со стороной в 5 см пригодятся для рассады зелени. В них выращивают укроп и петрушку, можно посадит кинзу, базилик, петрушку или салат.
  2. Тара по 100 мл или размерами 6х6 см – оптимальный вариант для культивирования рассады однолетних цветов.
  3. Горшки со стороной в 7 см или объемом в 200 мл пригодятся для клубники, земляники, бахчевых культур и капусты, также цветущих растений.
  4. Контейнеры размерами 8х8 см или по 250 мл хороши для кабачков и огурцов, помидоров. В них можно посеять гортензию и примулу, колеус, цикламены.
  5. Изделия по 350-400 мл или по 500 мл также хороши для томатов и огурцов, в них выращивают перец и баклажаны. В них можно проращивать разные цветы.

Горшки могут быть круглыми или квадратными, для растений это не имеет принципиального значения. Но контейнеры с квадратным сечением чаще выпускают в виде целых кассет, как яичные лотки. Их удобнее использовать, если разрезать на отдельные емкости. В таком виде за ними проще будет ухаживать, поливать и проветривать.


Как выращивать рассаду в горшочках из торфа?

При выращивании рассады овощей или цветов в емкостях из торфа сначала их можно ставить плотно друг к другу. По мере подрастания саженцев и разрастания их корней горшки необходимо раздвигать, чтобы между ними свободно циркулировал воздух, а растения не конкурировали за солнечный свет.

Также при культивировании рассады следует соблюдать такие правила:

  1. Для лучшего дренажа следует проделать в дне и стенках горшков несколько отверстий. Не обязательно делать крупные, достаточно проткнуть их в нескольких местах шилом.
  2. На дно хорошо насыпать немного толченой скорлупы яиц. Она выступит дренажом, а также предотвратит закисание почвы.
  3. Грунт лучше использовать достаточно рыхлый, с хорошей способностью пропускать влагу и воздух.
  4. Горшки наполняют подготовленной почвой не до самого верха, а оставляя примерно 1,5 см. Так будет удобнее всаживать их на открытые грядки, присыпая рассаду почвой чуть выше, чем она росла в горшках.
  5. В каждую емкость помещают по 3 семечка, если она не пророщенные или есть сомнения в их всхожести. Если семена с росточками, то высаживают по 1 семечку в каждый контейнер.
  6. Семена заглубляют примерно на 1 см, не более.
  7. Контейнеры устанавливают не просто на поддон, а в лоток, чтобы емкости не переворачивались. Особенно это касается небольших горшков, склонных к опрокидыванию.
  8. До того момента, пока не появятся росточки, горшки можно держать под пленкой, чтобы создать тепличные условия. Затем ее убирают.

Поливать посадки в горшках из торфа нужно, как и в обычных емкостях: по мере подсыхания почвы. Из-за переливов возможно появление грибка. Еще один прием для лучшего роста растений в емкостях из торфа состоит в пропитывании их раствором из минеральных либо органических удобрений перед тем, как в них насыпают почвы. Это обеспечит дополнительное питание молодым растениям. Кроме того, такая обработка будет способствовать более быстрому разложению торфяных емкостей в почве. После пропитки раствором удобрений емкости просушивают, а только затем приступают к посадке семян.

Если проявилась плесень

Поражение грибком – один из факторов, из-за которых некоторые овощеводы отказываются от использования торфяных контейнеров. Основная причина плесени – повышенная влажность почвы, неправильный полив. Также грибок может развиваться из-за применения не продезинфицированной почвы. Перед посадкой рассады сами горшочки также можно обработать фунгицидами.

Чтобы не происходило плесневения, нужно регулярно проветривать помещение, где содержится рассада, а также выставлять ее на солнечный свет. Всю воду, которая собирается в поддоне, необходимо выливать. Можно практиковать полив не сверху, а в поддон небольшими порциями воды, это поможет избежать перелива.

При появлении плесени, ее и верхний слой почвы удаляют, заменяя новой порцией. Поверхность заплесневелых горшков обрабатывают раствором соды, уксусом или спиртом.

Как высаживать на грядки?

В этом нет ничего сложного. Высадка практически ничем не отличается от пересаживания растений из привычных емкостей.

Пошаговый процесс пересадки:

  1. За день до пересадки посадки хорошо поливают водой.
  2. Готовят грядки, перекапывая их.
  3. Формируют лунки или борозды. Их глубина должна быть на 2 см больше, чем высота торфяного горшка.
  4. Лунки поливают нехолодной водой.
  5. Устанавливают горшки, затем присыпают почвой. Их устанавливают так, чтобы верхний край тары был немного ниже уровня грядки.

Можно в лунки насыпать на дно сначала немного древесной золы или поливать их слабым раствором марганцовки для дезинфекции. Чтобы торфяные горшочки быстрее разлагались, а корни лучше росли, некоторые огородники срезают в них дно перед высадкой на грядки или надрезают стенки.

Торфяные горшочки – удобное приспособление для выращивания цветочной и овощной рассады. В них легко проращивать луковицы или укоренять черенки. Нужно правильно ухаживать за растениями, уделяя особое внимание поливу растений, тогда плесень им будет не страшна.


Многие цветоводы и садоводы видели в продаже торфяные горшочки для рассады. Как пользоваться – знают не все. Применение небольших вазонов из торфа имеет множество положительных моментов, однако неправильная эксплуатация может привести к проблемам при выращивания рассады.

Как выбрать качественные емкости из торфа? Как хранить стаканчики из натуральных материалов для рассады? Можно ли сформировать горшочки из торфа своими руками? Какие плюсы и минусы имеют конические стаканчики из природного материала? Ответы в статье.

  1. Торфяные горшочки: что это
  2. Плюсы и минусы использования
  3. Как пользоваться: инструкция
  4. Правила выбора размера
  5. Как сажать рассаду
  6. Полив
  7. Высадка в грунт
  8. Как сделать своими руками
  9. Торфяные таблетки для рассады

Торфяные горшочки: что это


Полезные приспособления – это емкости для посадки семян, которые являются экологическим чистым продуктом, содержащим множество полезных микроэлементов, влияющим на быстрый рост и развитие растения. Основные ингредиенты полезных стаканчиков: торф (50–70%) и целлюлоза (30%). Сухосформованная, прессованная продукция подходит для длительного хранения при соблюдении оптимальных показателей влажности и температуры в помещении.

Чтобы вырастить сильные, жизнеспособные овощи и цветы, нужно соблюдать правила:

  • Горшок перед использованием обеззараживают фунгицидом.
  • Наполняют подходящим субстратом и увлажняют.
  • Советуют высаживать проросшие семена.
  • Проливают обильно отстоянной водой.
  • Горшок оборачивают целлофаном или помещают в пластиковый стакан.
  • По мере высыхания почвы, производят полив.
  • Спустя пару дней проветривают вазон, обязательно снимают укрытие.
  • Во время пересадки окрепшей рассады в субстрат емкость помещают в почву вместе с цветком.

Как выбрать? Полезные советы для цветоводов-любителей:

  • Приобретать емкости из торфа в специализированных магазинах.
  • Спрашивать у продавцов наличие документов, сертификатов качества на продукцию.
  • В составе изделия должен преобладать торф (около 70%).
  • Покупать горшок нужного размера.
  • Перед посадкой семян или рассады в стаканчики следует изучить инструкцию.


Плюсы и минусы использования

Положительные моменты в использовании торфяных горшков:

  • изготовляют из экологического, органического материала;
  • горшочки из торфа имеют пористые стенки, что позволяет поступать оптимальному объему кислорода к корням;
  • корни прорастают через горшок;
  • повышается питательность грунта;
  • рассаду помещают в грунт, не удаляя торфяной горшочек;
  • стакан в почве растворяется, становится дополнительным удобрением.

Отрицательные моменты при использовании торфяных стаканчиков:

  • часто встречается некачественный продукт: в составе преобладает картон, и корни не могут прорасти сквозь него;
  • появляется плесень на горшках, причина негативного явления – частый полив;
  • почва очень быстро высыхает на фоне высокой пористости стенок;
  • торф имеет кислую pH: такая среда которая не подходит для хорошего развития некоторых растений.

Как пользоваться: инструкция

Перед посевом в торфяные стаканчики необходимо ознакомится с инструкцией по использованию. Процесс посадки и выращивания рассады несложный, но есть нюансы, о которых нужно знать.


На заметку цветоводам:

  • Подбирают горшки соответствующих размеров.
  • Обрабатывают снаружи противогрибковым препаратом.
  • Наполняют подходящим субстратом.
  • Увлажняют почву.
  • Посадочный материал обязательно замачивают не только в воде, но и в стимуляторе роста.
  • Сеют 2–3 семечка (в зависимости от размера емкости, вида растения) на глубину один сантиметр.
  • Можно засеять сверху и присыпать небольшим количеством грунта.
  • Хорошо увлажняют субстрат.
  • Накрывают грунт плёнкой сверху и весь вазон.
  • Пишут дату посева, сорт растения.
  • Ставят в тёплое место (+20…+22°С).
  • Проветривают и проверяют состояние субстрата каждые 1–2 дня.
  • Поливают по мере высыхания почвы, своевременно вносят жидкие удобрения.
  • При появлении первых всходов убирают плёнку сверху стакана.
  • Помещают рассаду на светлое место, температуру поддерживают от +15 до +18°С.
  • Всходы регулярно опрыскивают из пульверизатора, следят, чтобы влага не застаивалась.

Правила выбора размера

В магазинах предоставлено большое количество разнообразных по объёму, форме, диаметру торфяных горшков. Растениям с маленькой корневой системой подойдут небольшие стаканы, но лучше брать объёмные: корням есть достаточно места для активного роста.


Полезные советы:

  • В вазонах размером 0,5 литра выращивают зелень: петрушку, укроп, рукколу, тимьян, орегано, кинзу, розмарин, салат.
  • Емкости 0,1 л подходят для цветов: астр, георгинов.
  • Клубнику, землянику, дыни, арбузы высаживают в 0,2 литровые стаканчики.
  • В 0,4 л торфяных горшочках растут овощи: помидоры, сладкий перец, огурцы. Также этот формат подходит для выращивания цветов: цикламена, герберы, бегонии, фуксии, гортензии, годеции.
  • Вазоны объёмом 0,5 л используют для посадки баклажанов.

Емкости из торфа должны быть качественными, от известных компаний, выпускающих товары для сада – огорода.

Как сажать рассаду

Чтобы вырастить крепкие молодые сеянцы для комнатных цветов, необходимо:

  • купить торфяные горшочки в магазине от проверенных производителей;
  • удостоверится в их качестве (ознакомится с составом);
  • обработать снаружи фунгицидами;
  • цветоводы советуют сделать внизу стакана отверстия;
  • насыпать почву, оставив один сантиметр до верха;
  • посадить рассаду, предварительно прищипнув конец корня;
  • полить отфильтрованной водой;
  • обернуть вазон целлофаном или поместить в пластиковый стакан;
  • поставить в светлое место с температурой +18…+20°С;
  • опрыскивать, поливать по необходимости;
  • проветривать горшок, чтобы не появилась плесень;
  • можно вносить в субстрат жидкие удобрения;
  • после того, как рассада подрастёт и окрепнет, можно высаживать вместе с торфяной емкостью в почву.

Полив


Цветоводам на заметку:

  • Торфяные горшочки состоят из природного материала на 70 %. Основа отлично пропускает воздух и впитывает воду из почвы.
  • Обязательно периодически требуется контроль состояния земли в стаканчиках.
  • Поливают рассаду теплой водой, обязательно отстоянной. Нужно дождаться, когда субстрат подсохнет, чтобы избежать избыточной влажности. Температура жидкости – на уровне + 25 С.
  • Чтобы субстрат быстро не терял влагу, горшочки помещают в пакеты, пластиковые вазоны.
  • Регулярно просматривают, проветривают качество субстрата во избежание образования плесени.
  • Всходы рекомендуют опрыскивать водой.
  • Вносят удобрения каждые 12–14 дней.
  • Выставляют рассаду на хорошо осветлённое место.

Высадка в грунт

Важно действовать грамотно, с соблюдением правил:

  • Рассаду в определенные сроки перемещают в почву, когда у некоторых растений корни проросли через горшок.
  • Подготавливают грядки для пересадки.
  • Делают траншеи или выкапывают отдельные ямки.
  • Глубина на два сантиметра больше чем торфяной стаканчик.
  • Лунки поливают водой со слабым раствором марганцовки.
  • Вазоны перед высадкой следует поставить в воду на 10–15 минут.
  • Коническую емкость из торфа с рассадой закапывают в ямки.
  • Засыпают сверху землёй, обильно поливают.
  • Ставят указатель с датой посева, названием сорта растения, дополнительными сведениями.


Как сделать своими руками

Многие садоводы предпочитают делать стаканчики из питательного природного материала своими руками.

Порядок действий:

  • Приготовить смесь из торфа, перегноя, коровяка (соотношение 7:2:1, добавить небольшое количество извести.
  • Торф с перегноем измельчают.
  • Коровяк заливают горячей водой (1 к 2).
  • Соединяют всё в одной ёмкости, перемешивают, добавляют немного извести.
  • Оставляют на 20 минут, при необходимости доливают воду до получения густой массы.
  • Берут два пластмассовых стакана.
  • Один заполняют на 1/3 приготовленной смесью.
  • Второй вставляют в первый и придавливают.
  • Формочкам дают высохнуть.
  • Затем стаканы аккуратно вынимают, получается готовая торфяная емкость.
  • Можно использовать железные емкости, предварительно завернув в пленку: так значительно проще доставать готовые изделия.

Торфяные таблетки для рассады


В продаже появились оригинальные плоские приспособления, похожие на спрессованные шайбы разных размеров (от 2 до 7 см в диаметре), обернутые в специальную ткань.

Чтобы подготовиться к посадке семян:

  • берут глубокий поддон;
  • раскладывают торфяные брикеты;
  • заливают водой в количестве 50–55 мл на одну таблетку;
  • в жидкость можно добавить стимулятор роста;
  • ждут, пока кассеты, впитают всю влагу, излишки сливают;
  • засевают по 1–3 семени в каждую таблетку на глубину 1 см;
  • опрыскивают водой;
  • наклеивают бирку с указанием даты посева и сорта растения;
  • накрывают пищевой плёнкой и помещают в тёплое место +22…+25°С;
  • через 3–5 дней появляются первые отростки;
  • снимают целлофан, перемещают на свет;
  • опрыскивают торфяные таблетки с применением распылителя;
  • между таблетками хорошо насыпать древесные опилки, песок, гидрогель;
  • когда корни рассады прорастут через торфяной брикет, следует высадить сеянцы в открытый грунт;
  • в почву всходы помещают вместе с шайбой.

Можно и самим приготовить торфяные брикеты.


Как действовать:

  • Берут огородную, компостную, дерновую, перегнойную почву в соотношении (5:5:1:3).
  • Добавляют песок, мелкие древесные опилки и коровяк.
  • Всё смешивают с водой, оставляют набухать на 20–30 минут: должна быть консистенция густых сливок.
  • Проверяют кислотность почвы, если кислая, то вносят известь в небольшом количестве.
  • Заливают смесь в ящик или в глубокую ёмкость слоем от 3 до 5 см, предварительно застелив поверхность плёнкой.
  • Дают высохнуть.
  • Нарезают острым ножом застывшую массу на квадраты нужных размеров.
  • В середине каждого кубика делают углубления для посадки семян.

Далее видео о преимуществах и недостатках выращивания рассады в торфяных горшочках:


Выращивание рассады салата

Посев семян салата

Рассадным способом чаще всего выращивают ранние сорта салата, среди поздних для выращивания этим способом подходят кочанные сорта культуры. Технология выращивания рассады одинакова для всех салатов. Отличие состоит в сроках посева и высадки в грунт. Очень важно правильно подобрать сроки посева семян, которые зависят от сроков высаживания рассады на постоянное место. Салат — скороспелая и достаточно холодостойкая культура, поэтому его можно высаживать ранней весной, а также под зиму.

Сроки посева семян

Салат в теплицу или обогреваемый парник лучше всего высаживать через рассаду. Саженцы вырастают в течение 25-30 дней после появления всходов. Поэтому при желании получить урожай салата ранней весной, примерно в первой половине апреля, его нужно высевать, начиная с последней недели января до середины февраля.

Если предполагается выращивать салаг в открытом грунте, то семена кочанного и спаржевого салата можно высевать примерно в третьей декаде марта — первой декаде апреля, поскольку возраст рассады не должен превышать 30-35 дней. Конкретные сроки посева зависят от местных и погодных климатических условий. В средней полосе России рассаду раннего кочанного и спаржевого салата выращивают, начиная с конца марта — начала апреля. На постоянное место саженцы высаживают в мае.

Раннеспелые сорта листового салата обычно высевают в открытый грунт с середины апреля, среднеспелые и позднеспелые — с апреля до середины июня. Начиная высевать семена листового салата с середины апреля, при желании и далее получать урожай салата в течение всего сезона можно проводить ступенчатые посевы через каждые 10-14 дней для первых трех посадок. Посадки можно продолжать до конца августа, выполняя летние посевы с сокращенным интервалом в одну неделю. Последние две посадки следует производить с перерывом в две недели, как и в начале сезона.

Техника посева семян салата

Определившись со сроками посева семян на рассаду, нужно выбрать способ ее выращивания. Рассаду салата выращивают безгоршечным или горшечным способом с пикированием сеянцев либо без пикировки, с использованием насыпных горшочков, торфяных или торфяно- перегнойных кубиков и кассет, а также другими способами.

Выращивание рассады салата безгоршечным способом

При выращивании рассады салата безгоршечным способом посев семян нужно осуществлять прямо на грядки теплиц или парников, с дальнейшим пикированием и без него. Для такой посадки используют стеллажи теплицы (парника) или посевные ящики. Примерная норма расхода семян салата при посеве составляет 5-7 г на 1 м 2 . Если предполагается применить пикирование или пересаживание растений ради увеличения площади питания, семена салата высевают по норме 6-8 г на 1 м2 или по 10-12 г на раму парника.

❧ Салат привлекателен тем, что его можно выращивать практически круглый год, используя различные сорта, сроки сева, способы выращивания, применяя повторные посевы и еще многое другое. Можно посадить сразу несколько различных видов салата, получив широкий ассортимент растений с разными по форме и окраске листьями.

Для эффективного выращивания рассады салата безгоршечным способом прежде всего нужно подготовить правильную емкость в виде деревянного прямоугольного ящика. Такой ящик не должен быть слишком маленьким, иначе в нем будет очень быстро высыхать почва. Оптимальный вариант габаритов емкости для посева семян салата — это небольшие ящики с размерами сторон 60 X 60 см или 60 X 80 см, их глубина должна составлять примерно 10-12 см.

Перед посевом ящики нужно заполнить выбранным составом почвенной смеси, затем слегка утрамбовать, чтобы не было пустот, и немного полить теплой водой, в которую добавлен очень легкий раствор марганцовокислого калия. Толщина слоя почвенной смеси в посевном ящике должна составлять от 12-16 см и больше. Стеллажи в парнике нужно покрыть парниковым грунтом примерно такой же толщины.

Семена нужно высевать в бороздки, проложенные в почве, на расстоянии около 10-12 или 20-25 см одна от другой. Ширина междурядья зависит от сорта салата: для раскидистых кустиков она должна быть большей. При посеве следует соблюдать некоторую дистанцию между семенами — 2-3 см, поскольку лишь в этом случае могут появиться крупные и сильные всходы. (Хотя на данном этапе можно сеять семена сплошной лентой, а затем проредить всходы.)

Для удобства перед началом посева на поверхности грунта можно наметить расположение рядов и бороздок с помощью специального маркера. Непосредственно перед посевом почву следует сильно увлажнить. После этого высевают семена салата, заделывают их на глубину 1-1,5 см и поливают водой комнатной температуры (25°С). Затем посевные ящики переносят в теплое место и ждут появления всходов, поддерживая температуру не ниже 23°С.

Выращивание рассады салата горшечным способом

Выращивая рассаду салата горшечным способом с последующим пикированием в горшочки, семена обычно высаживают в посевные ящики такого же размера, как и в предыдущем случае. Ящик заполняют почвенной смесью так, чтобы толщина ее слоя составляла не менее 12-16 см. Примерная норма высева семян — по 2-4 г на 1 м 2 . При выращивании без пикирования примерная норма высева семян составляет 1 г на 1 м 2 .

Семена в посевной ящик сажают рядками на глубину 0,5-1 см, выдерживая расстояние между рядками 3-6 см. Почву перед посевом увлажняют. Семена у салата мелкие, поэтому их можно перемешать с частью песка. После посева их присыпают тонким слоем почвы, а затем производят дополнительный полив, используя теплую воду (25°С).

Рассаду салата можно выращивать без пикирования, выполняя прямой посев в торфяные или в торфяно-перегнойные горшочки размерами 5х5сми6х6 см, или насыпные емкости (стаканчики), заполненные компостом или почвенной смесью, размерами 3 х 3 см или 6 X 6 см. При таком способе посева в каждый горшочек помещают по 2-3 семени и присыпают легкой перегнойной почвой или торфом слоем 0,3-05 см. После посева семена обильно поливают. Затем стаканчики ставят в парник или в теплое место в жилом помещении.

Будущий урожай салата зависит от качества созданных во время прорастания семян условий. До появления первых всходов ящики или горшочки с семенами нужно держать в темном месте.

Дневную температуру воздуха следует поддерживать на уровне 18-22°С, а ночью — на уровне 6-10°С. При такой температуре салат прорастает быстрее всего. (Хотя оптимальной температурой для прорастания семян салата считается 8-15°С.)

Очень важно, чтобы при проращивании семян не пересыхала почва. Поэтому их нужно постоянно поливать слабой струей, используя ситечко. Лучше всего поливать посевы теплой водой (25°С), прикрыв почву марлей или тканью, осторожно, чтобы семена не оголились. Можно осуществлять полив в период до появления всходов, опрыскивая почву теплой водой из пульверизатора, это ускорит процесс прорастания семян.

Кассетный способ выращивания салата

Сейчас широкое распространение получает кассетный способ выращивания рассады салата, при котором используют кассеты с размером ячеек 2,5 х 2,5 см, 3 х 3 см, 4 х 4 см или б х б см.

Данный способ с применением полимерных кассет предусматривает два варианта: во-первых, пикирование сеянцев в кассеты со школки; во-вторых, прямой высев семян в ячейки. Преимущество кассетного способа выращивания состоит в возможности получения раннего урожая, а также в гарантии запланированной густоты семян растений, что позволяет получить больше рассады с равной площади. К примеру, при выращивании рассады в закрытом грунте можно получить с 1 м2 до 300 растений. Если же использовать кассеты с 224 ячейками, то с такой площади можно получить 800 растений, поскольку на 1 м2 можно установить четыре такие кассеты.

Существуют и дополнительные преимущества кассетного способа выращивания рассады салатов. Всхожесть высаженных в кассеты семян значительно выше тех, которые были посеяны в почву теплицы. При пикировании часть выращенных в теплице сеянцев теряется, тогда как при выращивании в кассетах все растения сохраняются, что в два раза уменьшает затраты семян.

Кассеты с высеянными семенами устанавливают для проращивания в помещение, где имеется возможность поддерживать температуру воздуха на уровне 21-22°С, а влажность — в пределах 85-90%.

Семена прорастают в кассетах не позднее, чем за 2-3 дня. Данная технология выращивания салата дает возможность регулировать рост растений. Это свойство особенно важно в тех условиях, когда рассада уже готова к посадке, а условия в открытом грунте пока не соответствуют ее нуждам. Выращивая рассаду в кассетах, можно временно приостановить ее рост и выдерживать растения в таком состоянии без вреда для них достаточно длительное время, пока не нормализуются условия открытого грунта.

Растения, пересаженные в открытый грунт из кассет, равномерно развиваются, быстро растут, поскольку их корневая система сохраняется в целости. Головки такого салата имеют одинаковый размер и массу. Объем урожая от рассады из кассет обычно на 15-20% выше, чем у растений, выращенных иными способами.

Посев семян салата в кассеты

Семена для выращивания рассады салата высевают прямо в полимерные кассеты, которые предварительно заполняют готовым торфяным субстратом, обладающим подходящим уровнем кислотности и обогащенным удобрениями. Субстрата понадобится совсем немного. Кассеты заполняют, обильно поливают водой и в каждую чашку сеют по одному или по нескольку семян. Затем кассеты закрывают пленкой, чтобы предотвратить лишнее испарение влаги. После того как семена прорастут, можно снять пленку.

Добавление статьи в новую подборку


Торфоперегнойные таблетки уже давно успешно применяются для выращивания рассады овощей и цветов, а также для укоренения черенков. Иногда это настоящая палочка-выручалочка, когда нет желания покупать или заготавливать грунт, подбирать стаканчики и разводить грязь в жилом помещении.

Торфяные таблетки просты в использовании, занимают мало места и обладают отличной воздухо- и влагопроницаемостью, что предотвращает развитие грибковых заболеваний.

Что такое торфяные таблетки



Торфяные таблетки различаются по размеру и составу. Основа таблеток – это прессованный торф или смесь торфа с перегноем. Однако в последнее время в продаже появились таблетки из кокосового волокна, которое, подобно торфу, обладает хорошей влагоемкостью и воздухопроницаемостью. Все производители добавляют в субстрат макро- и микроэлементы, стимуляторы роста, антибактериальные компоненты. Поэтому сеянцы на начальном этапе роста защищены от болезней и обеспечены всеми питательными веществами, необходимыми для полноценного развития.



Большинство таблеток покрыто тонким нетканым материалом, который удерживает субстрат, но не препятствует набуханию от воды.



В продаже встречаются торфяные таблетки, не покрытые сетчатой тканью. Часто они продаются вместе с торфяными горшочками или в специальных контейнерах с ячейками для таблеток.

Как посеять семена в торфяные таблетки



Таблетки выпускаются разных размеров: от 24 до 90 мм, что позволяет подобрать удобный вариант для любой культуры. Крупные семена таких овощей, как перец, баклажаны – следует сеять в таблетки диаметром 60-70 мм. Мелкие семена земляники, руколы, базилика, петунии можно сеять в таблетки небольшого диаметра.

Шаг 1. Подготовка посадочного материала



Если вы используете семена, не покрытые питательной оболочкой, перед посевом их можно замочить в настое древесной золы (1 ч.л. на стакан воды) или в растворе биоудобрения. Для этого заверните семена в ткань и опустите на 15-20 минут в приготовленный питательный раствор. Затем достаньте и оставьте для набухания в теплом месте при температуре 23-25°С как минимум на 12 часов. Семена также можно прорастить перед посевом: это будет способствовать быстрой всхожести. Однако нельзя допускать появления длинных корешков, поскольку они могут сломаться при посеве в торфяные таблетки.

Шаг 2. Подготовка торфяных таблеток



Перед посевом семян уложите таблетки в контейнер углублением вверх. Это может быть любая пластиковая емкость или специальный контейнер с ячейками по размеру используемых таблеток. На дне такого контейнера, как правило, есть отверстия для оттока лишней воды, поэтому его необходимо поставить в поддон.



Залейте торфяные таблетки теплой водой (22-26°С). Старайтесь не размыть при этом верхний слой субстрата таблеток. Оставьте до полного набухания на 10-15 минут. Излишки воды слейте.

Шаг 3. Посев семян в таблетки



Мелкие семена зелени, например, руколы, можно сеять по несколько штук в одну таблетку. Если вы используете дражированные семена, после посева можно легонько прижать их пальцем к влажному субстрату, чтобы питательная оболочка быстрее растворилась. Затем следует присыпать поверхность таблеток тонким слоем грунта. Семена петунии, сельдерея, земляники и другие мелкие семена присыпать не нужно.



При посеве более крупных семян углубление в центре таблеток можно увеличить. Это особенно важно для проросших семян. После посева присыпьте их обеззараженным грунтом для рассады или прикройте субстратом с края таблетки.



Затем накройте контейнер крышкой или поместите в полиэтиленовый пакет и поставьте в теплое место (но не на батарею). Оптимальная температура прорастания большинства семян составляет 23-25°С.



Шаг 4. Уход за рассадой в торфяных таблетках



После появления всходов освободите контейнер от крышки или пленки и поставьте сеянцы в хорошо освещенное место. У всех растений разные требования к температуре, которая должна быть в первые две недели роста. Например, для капусты и руколы оптимальная температура для роста и развития в этот период составляет 10-15°С. Для томатов – 15-17°С днем и 12-14°С ночью. Если температура в первые дни будет выше, рассада вытянется и станет слабой. Через две недели температуру можно повысить до 20-22°С днем и до 16-18°С ночью. Баклажаны, перец более теплолюбивы: они отлично развиваются при комнатной температуре.



Во время выращивания рассады в торфяных таблетках следует все время следить за влажностью субстрата, поскольку он быстро пересыхает. Торфяные таблетки можно поливать в поддон, и каждые две недели после появления настоящего листочка подкармливать комплексным органоминеральным удобрением.



Пока корневая система рассады занимает не слишком много места, сеянцы прекрасно себя чувствуют в таблетках, но как только корешки начнут пробиваться сквозь сетчатый материал, растения следует пересадить в емкости побольше или прямо в грунт, если позволяет погода. Обычно производители указывают, что подросшую рассаду можно высаживать вместе с нетканым материалом, окружающим таблетку. Однако, как показывает практика, он может препятствовать развитию корней подрастающего сеянца. Поэтому накануне пересадки растений в грунт или в горшки материал нужно будет аккуратно надрезать или надорвать.

Как укоренять черенки в торфяных таблетках?



Торфяные таблетки отлично подходят для укоренения черенков различных растений: винограда, хвойных, цветов: петунии, пеларгонии т.д. Для этого таблетки необходимо подготовить по описанной выше схеме. В воду для замачивания можно добавить Корневин, приготовив раствор по инструкции. После того как они набухнут, следует сделать небольшие углубление в центре и вставить в него срезанный черенок.



Чтобы укоренить черенок петунии, срежьте его стерильным ножом над пятым листочком. Затем удалите нижние листочки, а наиболее крупные верхние листья обрежьте наполовину.



После этого черенки посадите в торфяные таблетки и прижмите пальцами у основания стебля.



Контейнер с черенками накройте прозрачной крышкой с отверстиями и поставьте в теплое, хорошо освещенное место, но не под прямые солнечные лучи. Следите за тем, чтобы температура в импровизированной тепличке не поднималась выше 25°С. После появления корешков, которые будут выступать за пределы сетчатого материала, пересадите черенок в контейнер с питательным грунтом.

Торфяные таблетки хорошо зарекомендовали себя, поскольку они улучшают всхожесть семян, облегчают выращивание рассады, уменьшают риск возникновения различных инфекций. Однако из-за высокой стоимости использование этого продукта не всегда оправдано, особенно если речь идет о выращивании большого количества рассады.



Давно известно, что торф является важнейшим органическим удобрением для всех видов растений. Без добавления торфа практически невозможно вырастить хороший и богатый урожай, так как огородная земля с каждым годом истощается.

Какой лучше торф для рассады


Торф может принести не только пользу, но и оказать вред вашим любимым растениям. Дело в том, что он обладает определенной кислотностью (у каждого вида она разная), и каждый плод или цветок нуждается в данных подпитках в разной степени.

Для сельскохозяйственного и огородного применения сейчас российский производитель предлагает достаточно широкий ассортимент удобрения на основе торфа, но для рассады лучше использовать виды с нейтральным рН. К таким относятся следующие.

Садовый грунт. Он используется в виде удобрения на приусадебном участке или огороде. Служит для питания истощенной земли и является уже готовым удобрением. Если садовый грунт применять для посадки рассады, то в качестве грунта возьмите землю с вашего участка, тогда ваша рассада менее болезненно переживет пересадку. Если вы используете землю с другого участка (например, с теплицы или лесополосы), то для рассады используйте лучше низинный торф.

Торф для рассады можно сочетать с любым почвогрунтом. Добавляют его в соответствии с таблицей применения (она обычно есть на упаковке контейнера, в котором вы приобрели торф). Многие не рекомендуют использовать землю с собственного участка, так как она может быть заражена с прошлого года личинками насекомых, фитофторой и так далее. Для этого землю ошпаривают кипятком (или слабым раствором марганцовки), а добавление торфа полностью ее напитает необходимыми элементами.

При пересадке рассады в грунт растение, выросшее в уже знакомой почве, будет более устойчиво к заболеваниям и приживется быстрей и безболезненней. При этом, если вы покупаете готовый почво-грунт для рассады (биогумус), дополнительно питать его торфом нет необходимости, так как обычно, он уже им насыщен.

Слабой окисленностью и очень высоким содержанием органики отличается низинный торф. Такой торф для рассады незаменим в регионах, где преобладают глинистые породы грунта с высоким содержанием кислот. При этом низинный торф не станет губительным и для умеренных почв, так как его рН- нейтральность растениям практически не вредит и хорошо способствует росту.

Что необходимо знать при использовании торфа для рассады

При посадке рассады торф необходим, но использовать его нужно разумно. Вот основные правила его использования:

  • Если вы высаживаете рассаду в готовый почвогрунт, изучите его состав. Вполне возможно, что в нем уже есть необходимое содержание торфа. В таком случае добавлять его не нужно.
  • При покупке чистого торфа обращайте внимание на качество торфа (лишние включения, палки или камни). Если таковое имеется, возможно, лучше найти другого производителя.
  • Если вы высаживаете рассаду в землю с собственного участка, можете применять низинный торф, который позже послужит вам удобрением для участка.

Овощеводство, салат, рассада салата, способ выращивания рассады салата, кассетная технология выращивания, выращивание рассады салата безгоршечным способом


В условиях Украины салат выращивают в основном безрассадным способом или севом семян непосредственно в грунт. Но продукцию можно получить намного раньше особенно кочанных сортов. С помощью рассадного способа выращивания. Благодаря этому способу выращивания салата получаем наиболее ранний урожай, уменьшаем почти в 10 раз затраты семян; растения более выровнены.

Чтобы иметь хорошую рассаду салата, нужны доброкачественные семена, питательная смесь и умелый уход за растениями.

Для выращивания рассады используют семена I-го класса, которые должны иметь такие посевные качества: чистота 99% всхожесть не менее 80%, масса 1000 семян 0,8-1,2г; количество семян в 1кг-1250-833тыс. штук, влажность при хранении не более 13%.

Прежде чем приступить к выращиванию рассады салата, нужно изучить особенности культуры и агротехнику. Очень важно правильно подобрать сроки сева. Они зависят от сроков высаживания ее на постоянное место. Возраст рассады должен быть не более 30-35 дней.

Далее нужно выбрать способ выращивания рассады салата, поскольку ее выращивают безгоршечным или горшечным способом, с использованием насыпных горшков, торфяно-перегнойных кубиков и кассет.

Если бы избрали первый способ, то выращивание рассады салата безгоршечным способом проводят непосредственно в грунте теплицы или парников с пикированием или без него. При применении пикирования или пересаживания растений с целью увеличения площади питания высевают семена салата по норме 6-8г/м2, или 10-12г/раму, через 2 недели после появления всходов проводят пикирование.

Питательная смесь состоит из торфа, зерновой земли, перечная с добавлением песка в соотношении 3:1:3:1 или 6:2:2 или смесь торфа (6) и перлитового песка (4).

Слой почвосмеси должен быть не менее 12-16см, семена высевают на глубину 0,5см. Рядки размещают на расстоянии 3-5см, растения в рядках оставляют на расстоянии 3-4см. Норма высева 3-4г на 1м2. Температура до появления всходов должна составлять 20-22˚С, при появлении всходов температуру понижают до 8-10˚С на протяжении 5-7 дней. Далее ночные температуры следует поддерживать на уровне 10-12˚С. Дневные – 16-19˚С. Стандартная 35-40 дневная рассада перед высаживание на постоянное место должна иметь 4-6 настоящих листков. Высаживают рассаду в поле в первой-второй декаде апреля. При высаживании рассады нужно следить за тем, чтобы корневая шейка не была ниже уровня грунта, так как это может вызвать загнивание точки роста растения или приведет к формированию слабых деформированных головок. Ели посадка безгоршечной рассады проведена качественно, то можно получить такой же урожай, как и при горшечной. Только несколько позже.

При выращивании рассады салата горшечным способом с пикированием семена высевают в посевные ящики на расстоянии 3см между рядками на глубину 0,5см. Через 12-15 суток сеянцы пикируют в горочки. Возможно пикирование 6-8 дневных растений в горшочки размером 3х3см 4х4см. Это ускоряет поступление продукции. Если выращивают без пикирования (прямым посевом в горочки), то используют горочки 5х5см и 6х6см. Семена высевают за 25-35 дней до высаживания на постоянное место.

Горшочки изготовляют из смеси, в состав которой входят 40% торфа перегноя, 10% зерновой земли 5-10% песка, к которой прибавляют 1-1,5г аммиачной селитры, 1-2г суперфосфата, 1,5г калийной соли. Доказано, что салат выращенный из рассады в горочках, формирует головки, больше по массе и лучше, чем при севе семенами. Урожай в большей степени зависит от величины площади питания и мало изменяется от ее конфигурации.

Рассаду салата можно выращивать также с использованием торфоперегнойных кубиков. При этом меньше повреждается корневая система при выкапывании рассады и высаживание ее на постоянное место. Для изготовления кубиков используют почвосмесь такого состава %: 1) 40 торфа+40 перегноя+20 дерновой земли; 2) 80 торфа+20 опилок; 3) 45 перегноя+10 навоза крупного рогатого скота+45 опилок хвойных пород; 4) 80 перегноя+12 дерновой земли+3 песка и т.п.

В Германии рассаду салата выращивают в кубиках из прессованного торфяного субстрата. Кубики готовят из торфа с добавлением мелких опилок – до 20% от объема. Если используют верховой торф, то опилки не добавляют. Перспективный субстрат – цеолит и его смеси с торфом.

До всходов температуру воздуха поддерживают на уровне 18-20˚С днем и 6-10˚С ночью. После пикирования температуру повышают до 18-20˚С, в пасмурную погоду – до 15-17˚С днем, 10-12˚С ночью. Высаживают рассаду в фазе 3-4 листков.

В нынешнее время для выращивания рассады салата часто используют кассеты с размером ячеек 2,5х2,5см, 3х3см, 4х4см, 6х6см. Выращивание рассады салата с применением кассет предусматривает два варианта: пикирование в кассеты со школки сеянцев или непосредственно высев семян в ячейки. Преимущество кассетного способа выращивания: получение раннего урожая, гарантированное достижение запланированной густоты семян растений. Преимущество кассетной технологии выращивания рассады также в том, что с одинаковой площади можно получить больше рассады. Так с 1м2 теплиц при выращивании рассады в грунте можно получить до 300 растений, то в кассеты с 224 ячейками – 800 шт, поскольку на 1м2 устанавливают четыре кассеты.

Всхожесть семян, высаженных в кассеты, в сравнении с посеянными в почву теплицы значительно выше. В теплице при пикетировании часть сеянцев теряется, а при выращивании в кассетах все растения сохраняются и уменьшается затрата семян в два раза.

После сева кассеты ставят в специальное помещение для проращивания, где поддерживается температура 21-22˚С и влажность воздуха 85-90%. Семена прорастают за 2-3 дня.

Кассетная технология выращивания салата позволяет регулировать рост растений. При выращивании рассады в грунте можно лишь поливать ее и подкармливать. Но что делать, когда рассада уже готова к посадке, а условия в открытом грунте еще не отвечают ее требованиям? Остановить рост рассады практически невозможно, и она может быстро перерасти в условиях закрытого грунта. При выращивании рассады в кассетах можно остановить ее рост и выдерживать растения в таком состоянии на протяжении продолжительного времени без вреда для растений.

В поле растения из кассет развиваются равномерно, быстро начинают расти, поскольку корневая система растений не повреждается. Головки салата имеют одинаковый размер и массу, а урожай на 15-20% выше, чем у растений выращенных другими способами.


Выращивание рассады салата

Посев семян салата

Рассадным способом чаще всего выращивают ранние сорта салата, среди поздних для выращивания этим способом подходят кочанные сорта культуры. Технология выращивания рассады одинакова для всех салатов. Отличие состоит в сроках посева и высадки в грунт. Очень важно правильно подобрать сроки посева семян, которые зависят от сроков высаживания рассады на постоянное место. Салат — скороспелая и достаточно холодостойкая культура, поэтому его можно высаживать ранней весной, а также под зиму.

Сроки посева семян

Салат в теплицу или обогреваемый парник лучше всего высаживать через рассаду. Саженцы вырастают в течение 25-30 дней после появления всходов. Поэтому при желании получить урожай салата ранней весной, примерно в первой половине апреля, его нужно высевать, начиная с последней недели января до середины февраля.

Если предполагается выращивать салаг в открытом грунте, то семена кочанного и спаржевого салата можно высевать примерно в третьей декаде марта — первой декаде апреля, поскольку возраст рассады не должен превышать 30-35 дней. Конкретные сроки посева зависят от местных и погодных климатических условий. В средней полосе России рассаду раннего кочанного и спаржевого салата выращивают, начиная с конца марта — начала апреля. На постоянное место саженцы высаживают в мае.

Раннеспелые сорта листового салата обычно высевают в открытый грунт с середины апреля, среднеспелые и позднеспелые — с апреля до середины июня. Начиная высевать семена листового салата с середины апреля, при желании и далее получать урожай салата в течение всего сезона можно проводить ступенчатые посевы через каждые 10-14 дней для первых трех посадок. Посадки можно продолжать до конца августа, выполняя летние посевы с сокращенным интервалом в одну неделю. Последние две посадки следует производить с перерывом в две недели, как и в начале сезона.

Техника посева семян салата

Определившись со сроками посева семян на рассаду, нужно выбрать способ ее выращивания. Рассаду салата выращивают безгоршечным или горшечным способом с пикированием сеянцев либо без пикировки, с использованием насыпных горшочков, торфяных или торфяно- перегнойных кубиков и кассет, а также другими способами.

Выращивание рассады салата безгоршечным способом

При выращивании рассады салата безгоршечным способом посев семян нужно осуществлять прямо на грядки теплиц или парников, с дальнейшим пикированием и без него. Для такой посадки используют стеллажи теплицы (парника) или посевные ящики. Примерная норма расхода семян салата при посеве составляет 5-7 г на 1 м 2 . Если предполагается применить пикирование или пересаживание растений ради увеличения площади питания, семена салата высевают по норме 6-8 г на 1 м2 или по 10-12 г на раму парника.

❧ Салат привлекателен тем, что его можно выращивать практически круглый год, используя различные сорта, сроки сева, способы выращивания, применяя повторные посевы и еще многое другое. Можно посадить сразу несколько различных видов салата, получив широкий ассортимент растений с разными по форме и окраске листьями.

Для эффективного выращивания рассады салата безгоршечным способом прежде всего нужно подготовить правильную емкость в виде деревянного прямоугольного ящика. Такой ящик не должен быть слишком маленьким, иначе в нем будет очень быстро высыхать почва. Оптимальный вариант габаритов емкости для посева семян салата — это небольшие ящики с размерами сторон 60 X 60 см или 60 X 80 см, их глубина должна составлять примерно 10-12 см.

Перед посевом ящики нужно заполнить выбранным составом почвенной смеси, затем слегка утрамбовать, чтобы не было пустот, и немного полить теплой водой, в которую добавлен очень легкий раствор марганцовокислого калия. Толщина слоя почвенной смеси в посевном ящике должна составлять от 12-16 см и больше. Стеллажи в парнике нужно покрыть парниковым грунтом примерно такой же толщины.

Семена нужно высевать в бороздки, проложенные в почве, на расстоянии около 10-12 или 20-25 см одна от другой. Ширина междурядья зависит от сорта салата: для раскидистых кустиков она должна быть большей. При посеве следует соблюдать некоторую дистанцию между семенами — 2-3 см, поскольку лишь в этом случае могут появиться крупные и сильные всходы. (Хотя на данном этапе можно сеять семена сплошной лентой, а затем проредить всходы.)

Для удобства перед началом посева на поверхности грунта можно наметить расположение рядов и бороздок с помощью специального маркера. Непосредственно перед посевом почву следует сильно увлажнить. После этого высевают семена салата, заделывают их на глубину 1-1,5 см и поливают водой комнатной температуры (25°С). Затем посевные ящики переносят в теплое место и ждут появления всходов, поддерживая температуру не ниже 23°С.

Выращивание рассады салата горшечным способом

Выращивая рассаду салата горшечным способом с последующим пикированием в горшочки, семена обычно высаживают в посевные ящики такого же размера, как и в предыдущем случае. Ящик заполняют почвенной смесью так, чтобы толщина ее слоя составляла не менее 12-16 см. Примерная норма высева семян — по 2-4 г на 1 м 2 . При выращивании без пикирования примерная норма высева семян составляет 1 г на 1 м 2 .

Семена в посевной ящик сажают рядками на глубину 0,5-1 см, выдерживая расстояние между рядками 3-6 см. Почву перед посевом увлажняют. Семена у салата мелкие, поэтому их можно перемешать с частью песка. После посева их присыпают тонким слоем почвы, а затем производят дополнительный полив, используя теплую воду (25°С).

Рассаду салата можно выращивать без пикирования, выполняя прямой посев в торфяные или в торфяно-перегнойные горшочки размерами 5х5сми6х6 см, или насыпные емкости (стаканчики), заполненные компостом или почвенной смесью, размерами 3 х 3 см или 6 X 6 см. При таком способе посева в каждый горшочек помещают по 2-3 семени и присыпают легкой перегнойной почвой или торфом слоем 0,3-05 см. После посева семена обильно поливают. Затем стаканчики ставят в парник или в теплое место в жилом помещении.

Будущий урожай салата зависит от качества созданных во время прорастания семян условий. До появления первых всходов ящики или горшочки с семенами нужно держать в темном месте.

Дневную температуру воздуха следует поддерживать на уровне 18-22°С, а ночью — на уровне 6-10°С. При такой температуре салат прорастает быстрее всего. (Хотя оптимальной температурой для прорастания семян салата считается 8-15°С.)

Очень важно, чтобы при проращивании семян не пересыхала почва. Поэтому их нужно постоянно поливать слабой струей, используя ситечко. Лучше всего поливать посевы теплой водой (25°С), прикрыв почву марлей или тканью, осторожно, чтобы семена не оголились. Можно осуществлять полив в период до появления всходов, опрыскивая почву теплой водой из пульверизатора, это ускорит процесс прорастания семян.

Кассетный способ выращивания салата

Сейчас широкое распространение получает кассетный способ выращивания рассады салата, при котором используют кассеты с размером ячеек 2,5 х 2,5 см, 3 х 3 см, 4 х 4 см или б х б см.

Данный способ с применением полимерных кассет предусматривает два варианта: во-первых, пикирование сеянцев в кассеты со школки; во-вторых, прямой высев семян в ячейки. Преимущество кассетного способа выращивания состоит в возможности получения раннего урожая, а также в гарантии запланированной густоты семян растений, что позволяет получить больше рассады с равной площади. К примеру, при выращивании рассады в закрытом грунте можно получить с 1 м2 до 300 растений. Если же использовать кассеты с 224 ячейками, то с такой площади можно получить 800 растений, поскольку на 1 м2 можно установить четыре такие кассеты.

Существуют и дополнительные преимущества кассетного способа выращивания рассады салатов. Всхожесть высаженных в кассеты семян значительно выше тех, которые были посеяны в почву теплицы. При пикировании часть выращенных в теплице сеянцев теряется, тогда как при выращивании в кассетах все растения сохраняются, что в два раза уменьшает затраты семян.

Кассеты с высеянными семенами устанавливают для проращивания в помещение, где имеется возможность поддерживать температуру воздуха на уровне 21-22°С, а влажность — в пределах 85-90%.

Семена прорастают в кассетах не позднее, чем за 2-3 дня. Данная технология выращивания салата дает возможность регулировать рост растений. Это свойство особенно важно в тех условиях, когда рассада уже готова к посадке, а условия в открытом грунте пока не соответствуют ее нуждам. Выращивая рассаду в кассетах, можно временно приостановить ее рост и выдерживать растения в таком состоянии без вреда для них достаточно длительное время, пока не нормализуются условия открытого грунта.

Растения, пересаженные в открытый грунт из кассет, равномерно развиваются, быстро растут, поскольку их корневая система сохраняется в целости. Головки такого салата имеют одинаковый размер и массу. Объем урожая от рассады из кассет обычно на 15-20% выше, чем у растений, выращенных иными способами.

Посев семян салата в кассеты

Семена для выращивания рассады салата высевают прямо в полимерные кассеты, которые предварительно заполняют готовым торфяным субстратом, обладающим подходящим уровнем кислотности и обогащенным удобрениями. Субстрата понадобится совсем немного. Кассеты заполняют, обильно поливают водой и в каждую чашку сеют по одному или по нескольку семян. Затем кассеты закрывают пленкой, чтобы предотвратить лишнее испарение влаги. После того как семена прорастут, можно снять пленку.

Читайте также: