Тосканский салат с овощами

Ингредиенты Салат Тоскана с овощами

Салатный микс Паризьен 120 г
Лук порей 28 г
Перец сладкий красный 52 г
Помидор (томат), парниковый 234 г
Оливковое масло 18 г
Уксус бальзамический 8 г
Соус вустерский 5 г
Соль поваренная пищевая 1 г
Перец черный, молотый или горошек 1 г

Пищевая ценность и химический состав "Салат Тоскана с овощами".

Энергетическая ценность Салат Тоскана с овощами составляет 53 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Салат Панцанелла – сочное, ароматное и невероятно аппетитное итальянское блюдо тосканского происхождения. Пикантная хлебно-овощная закуска особенно актуальна в летний сезон, когда собственные грядки обилуют спелыми мясистыми плодами. Но даже в межсезонье и в студеную зимнюю пору Панцанелла удивительно хороша. Классический состав угощения – ломтики черствой чиабатты, красные помидоры, сладкий лук и пряная заправка из оливкового масла, винного уксуса и душистых прованских трав.

Из истории кулинарии! Впервые салат Panzanella появился на кухнях бедствующего итальянского крестьянства. Поскольку хлеб выпекали не чаще раза в неделю, остатки быстро сохли и приходили в негодность. Изворотливые хозяюшки придумали отличный способ задействовать все до последней крошки - поломанные сухари смешивали с томатами, луковыми кольцами и наспех приготовленной заправкой. Результат всегда превосходил ожидания. Ведь такое сочетание вкусов, ароматов и текстур попросту невозможно испортить.

Сегодня салат Панцанелла готовят в ресторанах и на домашних кухнях десятками всевозможных способов. Традиционную чиабатту часто заменяют грузинским лавашом, французским багетом, пшеничной булкой или оставшимся после обеда батоном. Если хлеб свежий, ломтики поджаривают на сухой сковороде или сушат в духовом шкафу. К сочным томатам добавляют любые подходящие овощи, маслины и каперсы, чеснок и пряную зелень. Даже соусы отличаются у каждой хозяйки в зависимости от вкусовых предпочтений семьи и гостей.

Рекомендуем вам испробовать все предоставленные ниже рецепты сытной и сочной тосканской Панцанеллы, чтобы выбрать вариант, идеально подходящий вам и вашим близким.

Как приготовить салат панцанелла - 7 разновидностей

  1. Салат Панцанелла – классический рецепт
  2. Оригинальный салат Панцанелла с рукулой и болгарским перцем
  3. Панцанелла с красным луком и каперсами
  4. Сытная Панцанелла с пармезаном и маслинами
  5. Салат Панцанелла з запеченными баклажанами
  6. Пикантная Панцанелла с грибами и цуккини
  7. Теплый салат Панцанелла-гриль

Салат Панцанелла – классический рецепт

Классическая версия салата Панцанелла – это хрустящий итальянских хлеб, смешанный с сочными средиземноморскими томатами и приправленный жарким тосканским оливковым маслом. В наших краях большей популярностью пользуются дополненные версии рецепта, но оригинал хотя бы раз в жизни должен попробовать каждый.


Ингредиенты:

  • Хлеб белый – 5 кусков
  • Помидоры – 2 шт.
  • Красная луковица – 1 шт.
  • Масло оливковое – 3 ст.л.
  • Винный уксус – 1 ст.л.
  • Соль и перец
  • Пряные травы – 1 щепотка

Приготовление:

Черствый белый хлеб поломайте на куски небольших размеров. Если батон или чиабатта свежие, подсушите ломтики в духовке при 180С, взбрызнув предварительно пряным оливковым маслом.

Красный лук нарежьте полукольцами, а спелые томаты – дольками.

Семена томатов удалите в небольшую пиалу, соедините с ложкой оливкового масла, солью и пряными травами. Сухие ломтики хлеба опустите в маринад, хорошенько перемешайте и дайте им пропитаться.

Приготовьте заправку для салат: в отдельной посудине соедините винный уксус, оставшееся оливковое масло, травы, соль и перец.

Смешайте пропитанные хлебные ломтики с овощами и заправкой. Выдержите Панцанеллу в холодильнике 20-30 минут.

Оригинальный салат Панцанелла с рукулой и болгарским перцем

Овощные салаты очень полезны, особенно в период витаминного дефицита. Но порой приходится попросту заставлять себя съесть поднадоевшие блюда из помидоров-огурцов-капусты-морковки. Разнообразить витаминное меню поможет Панцанелла с руколой и болгарским перцем. Состав угощения комплексный и хорошо сбалансированный.


Ингредиенты:

  • Помидоры – 550 г
  • Хлеб сухой – 150 г
  • Лук красный – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Рукола – 1 пучок
  • Петрушка – 0,5 пучка
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Чеснок – 1 зубок
  • Винный уксус – 2 ст.л.
  • Соль и перец

Приготовление:

Сухой пшеничный хлеб поломайте или измельчите в комбайне до небольших кусков.

Для заправки смешайте один нарезанный помидор, петрушку, половинку луковицы и чеснок. Доведите массу погружным блендером до состояния близкого к однородному. Добавьте в соус оливковое масло, соль с перцем и винный уксус.

Остальные помидоры порежьте половинками или четветрями, лук – полукольцами, перец – брусочками, а руколу порвите руками.

Смешайте все ингредиенты в крупном салатнике, не забудьте про оливки. Соус перед подачей охладите в морозильной камере 3-5 минут.

Не заправляйте такой салат до момента подачи на стол. Иначе хрустящие хлебные крошки размокнут и превратятся в кашу.

Панцанелла с красным луком и каперсами

Итальянцы не зря называют салат Панцанелла «пищей стариков». Дело не в консервативном вкусе, и не в диетическом составе. Пропитанный ароматной заправкой, салат становится мягким и сочным, без твердых овощей и прочих плотных текстур. За исключением каперсов, но без этой изюминки Панцанелла ничего не потеряет.


Ингредиенты:

  • Помидоры разные – 400 г
  • Крутоны из белого хлеба – 200 г
  • Красный лук – 1 шт.
  • Каперсы – 1 ст.л.
  • Винный уксус – 2 ст.л.
  • Оливковое масло – 100 мл
  • Филе анчоуса – 1 шт.
  • Соль и перец
  • Базилик – 10 листиков
  • Чеснок – 1 зубок

Приготовление:

Помидоры разных сортов порубите крупными кусками. Сладкую луковицу нарежьте полукольцами.

В блендере смешайте оливковое масло, винный уксус, чеснок и филе анчоуса. Перебейте массу до однородности.

В глубокий салатник выложите крутоны, подсоленные томаты и каперсы. Полейте салат Панцанелла соусом и украсьте листьями базилика.

Сытная Панцанелла с пармезаном и маслинами

Салат Панцанелла – далеко не шедевр мировой кулинарии. Такое народное хлебно-овощное блюдо - частый гость в простых незажиточных домах. Салат приятен глазу и достаточно сытный даже для мужчин. Хотя и существует способ сделать угощение еще более питательным и колоритным. К примеру, добавить в традиционную рецептуру сочные оливки и пармезан.


Ингредиенты:

  • Черствая чиабатта – 200 г
  • Помидоры – 4 шт.
  • Красный перец – 1 шт.
  • Базилик – 1 пучок
  • Маслины – 16 шт.
  • Вода – 100 мл
  • Уксус винный – 100 мл
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Пармезан – 50 г
  • Соль и перец

Приготовление:

Уксус смешайте с водой и оливковым маслом. Замочите в маринаде сухие ломтики чиабатты на 5-8 минут.

Томаты нарежьте крупными кусками, болгарский перец – полукольцами.

На плоскую презентационную тарелку выложите пропитанный хлеб, овощи и маслины. Полейте салат остатком заправки, украсьте листьями базилика и слайсами пармезана.

Если базилик вам не импонирует, замените его другой пряной зеленью (руколой, тимьяном или орегано) или исключите из салата вовсе.

Салат Панцанелла з запеченными баклажанами

Панцанелла – один из немногих салатов, позволяющих заменять или добавлять любые ингредиенты (кроме крутонов и томатов) без потери качества. Более того, достаточно лишь одного дополнительного компонента, что блюдо заиграло новым вкусом. Рекомендуем добавить в Панцанеллу запеченные баклажаны и лично убедится в правдивости сказанного.


Ингредиенты:

  • Помидоры – 400 г
  • Черствый пшеничный хлеб – 4 куска
  • Баклажан – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубка
  • Уксус бальзамический – 1 ст.л.
  • Масло оливковое – 8 ст.л.
  • Лук красный – 0,5 шт.
  • Кедровые орехи обжаренные – 1 ст.л.
  • Соль и перец

Приготовление:

Баклажан вымойте, протрите и нарежьте тонкими слайсами. Посолите, поперчите, взбрызните маслом баклажанные кружки и запекайте их при 180С до готовности.

Томаты нарежьте четвертями, луковицу – мелким кубиком.

Для заправки смешайте в пиалке уксус, оливковое масло, соль, перец и толченый чеснок.

На презентационную тарелку выложите сухие хлебные ломтики, сверху распределите запеченные кружки баклажанов. Добавьте сырые овощи и полейте салат заправкой.

Дайте Панцанелле отстоятся в прохладном месте 10-15 минут, а непосредственно перед подачей присыпьте блюдо кедровыми орешками.

Пикантная Панцанелла с грибами и цуккини

Коренные жители Тосканы для приготовления Панцанеллы использовали полежавшие бездрожжевые пшеничные лепешки - Pane sciocco. Суть заключалась в том, чтобы высохший хлеб впитал сок спелых томатов и оливковое масло. Таким образом ломтики хлеба обретали насыщенный вкус, а закуска терял слишком водянистую структуру. Сегодня сочные салаты напротив обрели популярность, поэтому рецептуру дополнили еще большим количеством овощей, грибами и т.д.


Ингредиенты:

  • Чиабатта – 0,5 шт.
  • Помидоры – 350 г
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Шампиньоны – 200 г
  • Цукини – 1 шт.
  • Маслины – 10 шт.
  • Масло оливковое – 60 мл
  • Базилика зелень – 1 пучок
  • Уксус винный – 1 ст.л.
  • Соль и перец

Приготовление:

Половинку свежей чиабатты поломайте кусками, выложите на противень, посолите и поперчите. Взбрызните ломтики хлеба оливковым маслом и сушите в духовке при 170С.

Цукини нарежьте крупными кусками, перцы – дольками, грибы – половинками. Пассеруйте овощи с шампиньонами на небольшом огне до готовности. Посолите и поперчите поджарку.

Помидоры и маслины нарежьте половинками. С веточек базилика сорвите листики.

Поджаренную чиабатту из духовки переложите в порционные тарелки, затем распределите помидоры и маслины. Добавьте ко всему тушенные овощи.

Присыпьте готовый салат рубленным базиликом и полейте заправкой из белого винного уксуса, оливкового масла, перца и соли.

Дождитесь пока Панцанелла остынет или же подавайте теплой.

Теплый салат Панцанелла-гриль

Как и любое другое блюдо в фонде национальной кулинарии, Панцанелла со временем превратилась в удобное поле для гастрономических экспериментов. Предлагаем и вам не отставать! Приготовьте итальянский хлебный салат-гриль с овощами, поджаренными на решетке или гриль-сковороде.


Ингредиенты:

  • Плотный белый хлеб – 4 ломтика
  • Помидоры черри – 250 г
  • Перец желтый – 2 шт.
  • Перец красный – 1 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Цукини – 2 шт.
  • Оливки – 20 шт.
  • Базилик – 5 веточек
  • Мята – 5 веточек
  • Фета – 150 г
  • Бальзамический уксус – 50 мл
  • Масло оливковое – 100 мл
  • Перец и соль

Приготовление:

Вымойте все овощи. Цукини нарежьте кружками, перцы – дольками. Смажьте подготовленные ингредиенты маслом, посолите, поперчите и обжарьте на гриль-сковороде до румяных полос.

Аналогичным образом обжарьте на гриле ломтики белого хлеба, толстого лаваша или чиабатты.

Свежий огурец, помидоры и оливки нарежьте произвольными кусками. Листья пряных трав мелко порубите.

Приготовьте соус: смешайте оливковое масло с уксусом, по вкусу добавьте соль и перец.

Сложите все ингредиенты в глубокий салатник. Залейте основу ароматной заправкой. Дайте угощению настоятся не менее 10 минут. И только перед подачей посыпьте Панцанеллу крошками феты.

Салаты тем и хороши, что не обязывают к строгому следованию рецептуре и граммовке. Но есть и в таких блюдах принципиально важные нюансы. Салат Панцанелла стерпит все кроме сухих несладких помидор и старого низкопробного масла.


На самом деле это не салат, это праздник. В Италии, в частности в Тоскане его готовят по-разному, но главное, что объединяет все эти салаты — свежие овощи и поджаристый пропитанный хлеб.

Появился такой салат очень давно. Его назначение было накормить бедняков простой, дешевой и питательной пищей. И что удивительно, со временем Тосканский салат претерпел незначительные изменения, но перекочевал в меню, не только дешевых, но и дорогих ресторанов.

Тосканский салат со свежими овощами

Состав: 500 гр. спелых помидоров, 1 большой огурец, 2 зубчика чеснока, 3 столовые ложки винного уксуса, 100 мл оливкового масла (растительного), 1 свежий перчик чили, половинка репчатого лука, зеленый перьевой лук, сельдерей, базилик, половинка белого батона (желательно несвежего), 1/2 ч. ложки сахара, соль по вкусу.

Приготовление: для начала приготовим гренки. С батона срезаем корочку, режем кусочками произвольно и подсушиваем в духовке до румяной, хрустящей корочки.

Пока готовятся гренки, чистим чеснок, измельчаем в ступке с небольшим количеством соли. Перчик чили разрезаем, удаляем семечки, измельчаем. Все отправляем в глубокую салатницу, добавляем масло, уксус, перемешиваем. Добавляем гренки, перемешиваем их с приготовленным соусом, пятнадцать минут даем постоять.

Нарезаем в салатницу, помидоры, огурец, зеленый и репчатый лучок, базилик, сельдерей, солим по вкусу и перемешиваем все содержимое. Даем настояться еще 15 минут. Главное чтобы наши сухарики пропитались и не были сухими. После этого Тосканский салат со свежими овощами подаем к столу. Приятного аппетита.







Летний хлебный салат панцанелла — совершенно неожиданная закуска, которую легко приготовить из простых и доступных продуктов. Это поразительно вкусно и приятно глазу. Типичный летний тосканский салат из хлеба, помидоров, зелени и оливкового масла, идеально вписывается в понятие «средиземноморской» диеты.

Салат панцанелла (panzanella) — очень популярен летом, когда для него есть свежие помидоры и зелень. Вряд ли это рецепт «высокой» кухни, скорее он относится к сельским крестьянским традициям. Прообраз этого простого салата, возможно, упоминался в бессмертном творении Джованни Боккаччо Decamerone, написанном в XIV веке. В те времена в салат входили только травы, оливковое масло и черствый хлеб, размоченный в воде с уксусом — «мокрый (мытый) хлеб».

Первоначально салат не содержал помидоров, которые появились только в XVI веке, а в кулинарию «вошли» намного позже. Таким образом, салат из помидоров и хлеба не такой старый, как может показаться. В старину, еще до эры помидоров, крестьяне заранее готовили размоченный хлеб с овощами, которые росли на огороде — лук, чеснок, огурцы, различные травы. Такая салатная смесь могла храниться до следующего дня.

Традиционно панцанелла готовится из бездрожжевого несоленого тосканского хлеба, его называют Pane sciocco — дословно хлеб без соли. Суть закуски — хлеб впитывает в себя жидкость от помидоров. Это аналогично вымачиванию хлеба в подкисленной уксусом воде — характерно для старых рецептов. Важно, чтобы тосканский салат содержал лук, зелень и оливковое масло, разные помидоры, которые дадут сок.

Салат панцанелла перед подачей должен постоять в холодильнике. За это время вся жидкость впитается хлебом, и салат будет практически «сухим». Помидоры выделяют много жидкости и подсушенный хлеб активно ее впитывает

Хлебный салат это не салат из помидоров и хлеба. Скорее это салат из хлеба с помидорами и овощами с легкой заправкой типа «винегрет» — оливковое масло и винный уксус, или достаточно кисловатый сок томатов. Похожая заправка используется для салата капрезе. Читая рецепты разных вариантов этого салата, можно обратить внимание, что неизменные ингредиенты могут очень по-разному подготавливаться. Может показаться, что важен только хлеб и его подготовка, что недалеко от истины.

Ингредиенты для панцанеллы

  • Бездрожжевой хлеб 1 шт
  • Помидоры (разные) 1 кг
  • Огурцы 2 шт
  • Лук-шалот или фиолетовый 2-3 шт
  • Зеленый базилик 0.5 пучка
  • Оливковое масло 50 мл
  • Соль, винный уксус по вкусу

Как приготовить панцанеллу

  1. Блюдо не требует особой подготовки и экзотических ингредиентов. В сезон овощей всегда есть в наличии свежие помидоры — самых разных сортов, размеров и расцветок. Если есть возможность использовать только мелкие томаты — идеально. Если есть в наличии только большие плоды — они вполне подходят для готовки. Понадобится фиолетовый лук или лук-шалот, он достаточно сладкий. Огурцы, немного свежего зеленого базилика — это весь овощной набор для панцанеллы.


Самые свежие овощи для салата

Подготовка крутонов


Бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки


Кубики хлеба для обжарки крутонов


Обжарить крутоны до хрустящей корочки

Подготовка овощей для салата


Нарезать лук и замочить в холодной воде


Нарезать и смешать все овощи, затем посолить

Иногда просыпаешься, а внутри верещит желание отведать что-то летнее, солнечное и свежее, например, Тосканский салат Panzanella с помидорами и черствым хлебом, вымоченным в воде и уксусе. Конечно, настоящую «Панцанеллу» можно смастерить только в Тоскане, используя исключительно местные несолёный черствый хлеб, оливковое масло и помидоры, поэтому зачастую я делаю некий «московский» вариант с сухарями и белым бальзамическим уксусом, которым и делюсь сегодня с вами.

1. Берём разные свежие помидоры (2-3 большие, 5-10 маленьких), 1 головку красного лука и 2-3 свежих огурца, нарезаем, укладываем в миску.

2. Добавляем 1 зубчик чеснока, тёртый на терке, соль/ перец по вкусу, 2 ст.л. оливкового масла и 1 ст.л. белого бальзамического уксуса. Если нет «белого бальзамика», то добавляем 1 ст.л. винного уксуса и 1 ч.л. сахара. Также, если во вкусе хочется больше кислоты, то просто добавляем 1 ст.л. винного уксуса без всякого сахара.

3. Перемешиваем, накрываем и отправляем в холодильник на 30 мин.

4. Если под рукой нет сухарей, пока салат пускает соки, нарезаем хлеб и поджариваем его в оливковом масле до золотистой корочки. (Можно, конечно, использовать и обычный черствый хлеб, но с ним салат обычно получается слишком кашеобразный).

5. Вынимаем салат, смешиваем с сухарями, нарезаем свежие листья петрушки и базилика, даём постоять при комнатной температуре ещё 10 мин. и сервируем.

Московская Panzanella готова!

Кстати, готовка традиционной Тосканской версии может занимать несколько часов. Один местный повар из Флоренции, например, вначале замачивал в уксусе и воде лук (3 часа), затем хлеб (30 минут), а потом ещё давал овощами настояться в уксусе и масле 2 часа перед подачей.

Всем приятного аппетита, солнечного настроения и много крепкого здоровья!

  • Подписывайтесь на меня вдзенеителеграме, я все время что-то готовлю.
  • Можно ли мне верить? Пара словобо мне.


На самом деле это не салат, а праздник! В Тоскане его все делают по-разному, главное, по-моему, это баланс между соусом и количеством хлеба — хлеб должен очень хорошо пропитаться, если он внутри суховат, это уже не панцанелла. Этот вариант из ресторанчика, в котором всего четыре столика, и записываться нужно за неделю, находится он в городе Arezzo. Хлеб подойдет любой, который вы любите, лучше всего вчерашний.


На самом деле это не салат, это праздник. В Италии, в частности в Тоскане его готовят по-разному, но главное, что объединяет все эти салаты — свежие овощи и поджаристый пропитанный хлеб.

Появился такой салат очень давно. Его назначение было накормить бедняков простой, дешевой и питательной пищей. И что удивительно, со временем Тосканский салат претерпел незначительные изменения, но перекочевал в меню, не только дешевых, но и дорогих ресторанов.

Тосканский салат со свежими овощами

Состав: 500 гр. спелых помидоров, 1 большой огурец, 2 зубчика чеснока, 3 столовые ложки винного уксуса, 100 мл оливкового масла (растительного), 1 свежий перчик чили, половинка репчатого лука, зеленый перьевой лук, сельдерей, базилик, половинка белого батона (желательно несвежего), 1/2 ч. ложки сахара, соль по вкусу.

Приготовление: для начала приготовим гренки. С батона срезаем корочку, режем кусочками произвольно и подсушиваем в духовке до румяной, хрустящей корочки.

Пока готовятся гренки, чистим чеснок, измельчаем в ступке с небольшим количеством соли. Перчик чили разрезаем, удаляем семечки, измельчаем. Все отправляем в глубокую салатницу, добавляем масло, уксус, перемешиваем. Добавляем гренки, перемешиваем их с приготовленным соусом, пятнадцать минут даем постоять.

Нарезаем в салатницу, помидоры, огурец, зеленый и репчатый лучок, базилик, сельдерей, солим по вкусу и перемешиваем все содержимое. Даем настояться еще 15 минут. Главное чтобы наши сухарики пропитались и не были сухими. После этого Тосканский салат со свежими овощами подаем к столу. Приятного аппетита.


Для приготовления салата «Тоскана» потребуется:

  • Куриного филе 500 грамм
  • Помидоров черри 350 грамм
  • Ломтики хлеба для тостов 2 шт
  • Листового салата ассорти 50 грамм
  • Оливкового масла 6 ст. ложки
  • Белого винного уксуса 2 ст. ложки
  • Соль, перец




Для тех кто любит чеснок, предлагаем приготовить заправку

Продукт Количество
Помидоры 6 шт.
Маслины 150 г
Чиабатта 1 шт.
Каперсы 2 ст.л.
Красный салатный лук 1 шт.
Чеснок 1 зубчик
Оливковое масло 8 ст.л.
Винный красный уксус 2 ст.л.
Базилик 1 пучек
Соль, перец по вкусу

Рецепт тосканского салата

Подготовьте продукты. Помидоры вымойте, разрежьте пополам, удалите плодоножки. Нарежьте кусочками одинакового размера. Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами. Чеснок очистите, пропустите через чеснокодавилку. Базилик вымойте, обсушите, листики оборвите и нарежьте полосками. В миску положите овощи, добавьте маслины и каперсы.

Заправьте маслом (немного оставьте для гренок) и уксусом, перемешайте. Приправьте солью и перцем. Приготовьте гренки. Чиабатту разломайте на ломтики и обжарьте на горячей сковороде или на противне в духовке, предварительно сбрызнув кусочки маслом. Гренки добавьте в салат, перемешайте, украсьте нарезанным базиликом и подавайте.



Любимый салат)) + идеи простых сочетаний и фото

Добрый день) Хочу поделиться с Вами своей любовью)) Это салат Тоскана от компании "Белая дача".

Я попробовала почти все салаты этой фирмы, но Тоскана стал одним из любимых, наверное, из-за наличия редиччо в составе в правильной дозировке (хотя в этом салате все листья в составе подобраны в верных пропорциях, дополняют вкус друг друга).


Эти салаты хороши всем. Покупаешь и не заморачиваешься о гарнирах)) Какая экономия времени! Да его даже не надо мыть, если верить информации на упаковке!


Обратила внимание я на эти салаты тогда, когда задумалась о правильном питании. Произошло это не так давно, около года назад. Но покупала лишь иногда. Теперь же, когда благодаря включению в рацион этих красивых сочных листиков Тоскана (чаще всего салат я делаю на гарнир, заменила им привычные гарниры а-ля макароны и прочее) я незаметно скинула около 12 кг, ни одного дня не проходит, чтобы я не съела хотя бы маленькую порцию такого салата. Мой организм уже привык к нему и требует, если по каким-то причинам я не запаслась пачкой салата)))

Салат Тоскана - идеальный выбор для тех, кто следит за правильным питанием, так же он идеален для тех, кто проводит целые дни на работе (люди вроде меня), поскольку очень и очень экономит время.

Помимо огромного количества витаминов, которые содержат листья в составе этого салата, они же положительно влияют на перистальтику кишечника и улучшают обмен веществ.

Очень хорошо то, что салат Тоскана от "Белой дачи" можно рассмотреть перед покупкой.

Лично для меня это важный момент)))

Какие же можно приготовить салаты с этими листьями? Их великое множество!


Рецепты я тут писать не буду, а вот простые сочетания для обедов-ужинов за 5 минут приведу для примера:

Креветки+огурец+салат Тоскана+немного чеснока+лимонный сок и оливковое масло - продлите себе жизнь на несколько лет!

Кедровые/грецкие орехи+салат Тоскана+авокадо + оливковое масло - кладезь витаминов для молодости и здоровья (один из любимых вариантов обеда, особенно если орешки предварительно поджарить на сухой сковороде..ммм)))

Кольца лука+лимонный сок+чеснок+зелень(много зелени, включая зеленый лук) и салат Тоскана за основу - отличное средство для иммунитета, добавьте сюда помидоры и огурцы - вообще отлично получается, готовьте вместо привычной версии салата помидоры-огурцы.

Сыр (козий, пармезан, моцарелла) + авокадо + салат Тоскана + оливковое масло (смешать для заправки с ароматными травами, лимонным соком, перцем) + что-то хрустящее (огурец или сухарики, или орешки) + можно добавить вяленых или свежих помидоров - вкусно, питательно, полезно. Люблю еще разных видов лука добавить для пользы))


Для салатов с авокадо только одно примечание - выбирайте спелые плоды. Иначе неспелый авокадо со вкусом травы + салат Тоскана могут испортить впечатление о вкусе.

Да просто добавить в эти листья оливкового масла, капнуть лимона, бросить горстку семян льна - и вот уже гарнир, который перекроет суточную потребность во многих витаминах!)))

Или даже для украшения! Без всего!))) Например, вчера у меня был такой вот овощной ужин:


В общем, такое сочетание, как в этом салате, подойдет за основу к очень и очень многим продуктам, остается только выбрать чего Вам больше хочется))) ну и проявить немного фантазии, если есть желание))))

Только вот сочетание с уксусом мне не понравилось, ни с винным, ни с чесночным. Мне кажется, что в такое сочетании листьев лучше (и полезнее) добавлять лимонный сок и оливковое масло.

Можно добавить немного бальзамического уксуса, но только берите хороший и качественный.

Еще хорошо к разным сочетаниям продуктов с салатом Тоскана добавлять зерновую горчицу, сухарики.

Да! Еще важный момент по поводу заправки. Пробовала заправлять салаты обычным подсолнечным маслом (разным, хорошего качества). НЕ ХУДЕЛА. С оливковым - те же порции, те же сочетания - получается сбрасывать вес. Может кому поможет это наблюдение.

Среди минусов можно отметить лишь достаточно высокую цену - 155-170 рублей за пачку 200 г. Покупала бы его еще чаще, если бы не цена.

Ну и срок хранения у него небольшой, всего 5 дней. Не закупишь про запас)) А жаль, салат Тоскана продается не во всех магазинах, иногда и не найдешь.

Отличный салат. Рекомендую попробовать! Вкусно!)))

Читайте также: