Узбекский салат из риса

Свежий и легкий салат, навеянный узбекскими салатами Ачик-чучук и Ачучук. Главные составляющие-помидоры, лук и зелень, а остальное-вариации на тему.

В нашей семье очень любят плов. В Греции подобного аналога нет (есть рис, сваренный в бараньем бульоне с лимоном и перцем, называется "пилафи"), но всем моим греческим родственникам блюдо пришлось по вкусу. Моя мама покупает на рынке в Москве у узбеков настоящие специи для плова и привозит их мне на Крит)).

Самим таким салатом сыт не будешь, а для сытного плова он станет отличным витаминным дополнением и оттенением жирного блюда, ведь узбеки знают толк в подаче плова! Итак, поехали!

Нам понадобится:

лук репчатый

оловковое масло

1 ст.л. уксуса

1 стакан воды

Способ приготовления:

Лук шинкуем очень тонко и помещаем в мисочку,залив его стаканом воды с ложкой уксуса.

Пока лук отмокает, режем помидоры очень тонкими ломтиками. Чем тоньше нарезка, тем вкуснее будет салат!

добавляем к помидорам мелко нарезанный укроп, лук, соль, перец и немного оливкового масла.

Тщательно перемешиваем и подаем к ароматному плову. Как я готовлю плов в воке можно посмотреть здесь .

Спасибо за подписку на канал и поставленные лайки!

Делитесь понравившимся рецептом в соцсетях, чтобы не потерять!

Вкусные сочетания с крабовыми палочками, кукурузой, тунцом, курицей, огурцами, сыром, орехами и не только.

3 важных момента

  1. В ингредиентах указан вес сухого риса. Чтобы сварить его правильно, воспользуйтесь советами из этой статьи.
  2. Перед приготовлением салата рис нужно остудить.
  3. Майонез можно приготовить самостоятельно, заменить сметаной или другими соусами.

1. Салат с рисом, крабовыми палочками, кукурузой, яйцами и огурцом

Ингредиенты

  • 60 г белого риса;
  • 4 яйца;
  • 250 г крабовых палочек;
  • 1 огурец;
  • ½ красной луковицы;
  • 120 г консервированной кукурузы;
  • несколько веточек петрушки или укропа;
  • соль — по вкусу;
  • 3 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Отварите рис. Сварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте яйца, крабовые палочки, огурец и лук мелкими кубиками. Добавьте рис, кукурузу, рубленую зелень, соль и майонез и перемешайте.

Разнообразьте меню 🥘

2. Салат с рисом, курицей, запечённым болгарским перцем, горошком и оливками

Ингредиенты

  • 70 г белого риса;
  • 200–250 г куриного филе;
  • 2–3 красных болгарских перца;
  • 100–150 г консервированного или замороженного зелёного горошка;
  • соль — по вкусу;
  • горсть оливок;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • несколько веточек укропа;
  • 2–3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка белого винного уксуса;
  • 1 чайная ложка зернистой горчицы;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Отварите рис и курицу до готовности. Выложите перцы на противень, застеленный фольгой. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 25–30 минут. Остудите перцы, очистите их от шкурки и семян и нарежьте небольшими брусочками. Такими же кусочками нарежьте остывшую курицу.

Если используете замороженный горошек, отварите его в кипящей подсоленной воде несколько минут до мягкости. Затем охладите в ледяной воде, чтобы сохранился яркий цвет. Нарежьте оливки небольшими кусочками и измельчите зелень.

Выложите все подготовленные ингредиенты в миску. Смешайте масло, уксус, горчицу, соль и перец. Заправьте салат получившейся смесью.

Запомните 😋

3. Салат с рисом, тунцом, помидорами, кукурузой, оливками и яйцами


Ингредиенты

  • 150 г риса «арборио» или другого белого риса;
  • соль — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • горсть оливок;
  • 200–250 г помидоров черри;
  • 250 г консервированного тунца;
  • 250 г консервированной кукурузы;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Отварите рис в подсоленной воде. Сварите яйца вкрутую, остудите и почистите. Нарежьте яйца и оливки крупными кусочками. Разрежьте помидоры пополам. Слегка разомните вилкой тунца.

Выложите в миску рис, яйца, оливки, помидоры, кукурузу и тунца. Добавьте лимонный сок, масло, соль и перец и перемешайте салат. Уберите его в холодильник на пару часов, тогда он станет ещё вкуснее.

Приготовьте 🌽

4. Слоёный салат с рисом, сёмгой, авокадо и сыром

Ингредиенты

  • 50 г белого риса;
  • соль — по вкусу;
  • 200 г слабосолёной сёмги;
  • 60 г твёрдого сыра;
  • 100 г творожного сыра;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • несколько веточек укропа;
  • 1 авокадо;
  • ½ лимона.

Приготовление

Отварите рис в подсоленной воде. Нарежьте сёмгу небольшими кубиками. Натрите твёрдый сыр на крупной тёрке и смешайте половину с творожным сыром. Добавьте две ложки майонеза и измельчённый укроп и перемешайте.

Нарежьте авокадо небольшими кубиками и сбрызните лимонным соком, чтобы они не потемнели. Выложите салат слоями в следующем порядке: половина рыбы, рис, авокадо, творожная смесь, оставшаяся рыба, майонез и твёрдый сыр.

Поэкспериментируйте 🥑

5. Салат с рисом, свёклой, козьим сыром и кедровыми орешками

Ингредиенты

  • 180 г бурого риса;
  • соль — по вкусу;
  • 1 лавровый лист;
  • 30 г кедровых орешков;
  • 2 чайные ложки оливкового масла;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 4 средние свёклы;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 чайные ложки мелко натёртой лимонной цедры;
  • несколько веточек петрушки;
  • 60 г мягкого козьего сыра.

Приготовление

Отварите рис в подсоленной воде с добавлением лаврового листа. Выложите орешки в сковороду с разогретым маслом и обжаривайте, помешивая, около 5 минут на среднем огне. Выложите на тарелку.

Немного убавьте огонь и поместите в сковороду мелко нарезанные лук и чеснок. Готовьте примерно 8 минут. Тем временем нарежьте свёклу средними кубиками. Добавьте её к овощам, приправьте солью и перцем. Накройте крышкой и готовьте, периодически помешивая, 25 минут. Если свёкла пристаёт к сковороде, влейте немного воды.

Смешайте зажарку, рис, половину орешков, лимонную цедру и почти всю рубленую петрушку. Остудите салат и посыпьте орешками, раскрошенным сыром и петрушкой.

Попробуйте 😍

6. Салат с рисом, огурцом, грецкими орехами и мятой

Ингредиенты

  • 180 г длиннозёрного белого риса;
  • 100–120 г рубленых грецких орехов;
  • 1–2 огурца;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек мяты;
  • 1 лимон;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 1 столовая ложка тахини (рецепт есть в этой статье);
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ чайной ложки сахара или мёда.

Приготовление

Отварите рис. Обжарьте орехи на сухой сковороде в течение 5 минут. Нарежьте огурец кубиками, измельчите укроп и листья мяты.

Соедините сок половины лимона, масло, уксус, тахини, соль, перец, сахар или мёд. Дополните подготовленные ингредиенты заправкой и перемешайте. Полейте салат соком оставшегося лимона и оставьте на 10 минут для раскрытия аромата.

Добавьте в избранное 🥒

7. Салат с рисом, тунцом и маринованными огурцами

Ингредиенты

  • 100 г длиннозёрного белого риса;
  • 140 г консервированного тунца;
  • 2 маринованных огурца;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1–2 столовые ложки лимонного сока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Отварите рис. Разомните вилкой тунца. Нарежьте огурцы небольшими кубиками. Добавьте к подготовленным ингредиентам масло, лимонный сок, соль и перец и перемешайте.

Побалуйте себя 🐟

8. Салат с рисом, виноградом, кешью и фетой

Ингредиенты

  • 180 г бурого риса;
  • 100 г кешью;
  • 300 г белого винограда;
  • 150 г феты;
  • ½ небольшой красной луковицы;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • ½ пучка петрушки.

Приготовление

Отварите рис. Выложите кешью на противень и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 3–5 минут. Орехи должны слегка подрумяниться. Можно также обжарить их на сухой сковороде.

Разрежьте виноград пополам и удалите косточки, если они есть. Нарежьте фету средними кубиками, а лук — мелкими.

Смешайте лимонный сок, масло, соль и перец. Полейте половиной заправки рис и хорошенько перемешайте. Добавьте виноград, фету, лук, рубленые листья петрушки и остывшие орехи. Полейте оставшейся заправкой и перемешайте.

Возьмите на заметку 🥜

9. Слоёный салат с рисом, курицей, черносливом, огурцом и сыром

Ингредиенты

  • 100 г длиннозёрного белого риса;
  • 200 г куриного филе;
  • соль — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 1 огурец;
  • 100 г чернослива;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • несколько столовых ложек майонеза.

Приготовление

Отварите рис и курицу до готовности. Подсолите рис. Сварите вкрутую яйца. Нарежьте огурец, чернослив, остывшие яйца и курицу небольшими брусочками. Натрите сыр на мелкой тёрке.

Выложите салат слоями в следующем порядке: рис, курица, чернослив, огурец, яйца и сыр. Каждый слой, кроме последнего, смазывайте майонезом. Поставьте салат в холодильник на 1–2 часа.

Сделайте 🥗

10. Салат с рисом, болгарским перцем, морковью и медово-соевой заправкой


Ингредиенты

  • 180 г бурого риса;
  • 2 красных болгарских перца;
  • 2 моркови;
  • ½ пучка зелёного лука;
  • 1 пучок базилика;
  • 4 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 2 чайные ложки кунжутного масла;
  • 2 чайные ложки мёда;
  • 2–3 столовые ложки соевого соуса;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Отварите рис. Нарежьте перец средними кубиками. Натрите морковь на тёрке для корейской моркови. Порубите ножом лук и порвите руками базилик.

Смешайте уксус, масло, мёд и соевый соус. Полейте салат заправкой, приправьте перцем и перемешайте.

Вкусный салат с рисом на столе - это гарантия того, что все едоки в конце трапезы будут сытыми и довольными. Готовятся рисовые салаты просто, но не очень быстро. Ведь для них нужно отварить рис, а это требует времени. Салаты с рисом могут иметь абсолютно любое оформление, однако в большинстве случаев простые рисовые салаты выкладываются на блюдо вперемешку, а праздничные - слоями. С рисом замечательно сочетаются кукуруза, крабовые палочки, майонез, тунец, яйца, грибы и лук. Попробуйте, вам обязательно понравится!

В данной подборке собраны популярные рецепты салатов с рисом с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусный рисовый салат!

Подборки популярных салатов

Упорядочить рецепты по .

Рецепты рисовых салатов


Ингредиенты

Тунец в масле - 185 г

Плавленный сыр-паста - 100 г

Морковь (большая) - 1 шт.

Рис - 2/3 стакана

Грецкие орехи - 3 шт.

Яйцо куриное - 2 шт.

Гвоздика - 6-8 бутонов


Ингредиенты

Рис варёный - 1 стакан;

Крабовые палочки - 200 грамм;

Сыр твёрдый - 50 грамм;

Укроп свежий - 1 пучок;

Лук зелёный - 1 пучок;

Майонез - по вкусу;

Соль, перец - по вкусу.


Ингредиенты

Рис отварной - 1 стакан

Печень трески - 1 баночка

Лук зеленый - 1 пучок

Яйца отварные - 3 шт.

Майонез - 3 ст. л.


Ингредиенты

Рис варёный - 1 стакан

Горбуша в собственном соку - 1 банка

Лук репчатый - 1 шт.

Огурец свежий - 1 шт.

Яйца варёные - 5 шт.

Листья салата - 4-5 шт.

Майонез - по вкусу


Ингредиенты

Яйца куриные - 6 шт;

Кальмар - 400 грамм;

Креветки - 350 грамм;

Крабовые палочки - 200 грамм;

Рис длинозернистый - 0.5 стакана;

Майонез, соль и перец черный молотый по вкусу.

Самаркандский плов отличается от других видов плова тем, что в нем обязательно присутствует барбарис и изюм. А еще в Самарканде очень любят горох нут, так что часто его можно встретить и в плове. Приготовление самаркандского плова тоже имеет свои тонкости, впрочем, как и выбор и количество риса. В этот плов используются более крахмалистые сорта, часто рис берется круглозерный.

Итак, готовим самарандский плов в казане.


Для плова по-самаркандски понадобится


  • Баранина или говядина. 1 кг.
  • Рис. 1 кг 200 гр.
  • Репчатый лук. 4 крупных луковицы. Нарезать четвертькольцами.
  • Морковь. 800 гр. Нарезать соломкой.
  • Растительное масло. 180-200 гр. или курдюк.
  • Изюм. ½ стакана.
  • Чеснок. 1-3 головки.
  • Острый перец. 1-2 шт.
  • Барбарис. 1 столовая ложка.
  • Зира. 2-3 чайные ложки. Здесь обычная и черная зира.
  • Черный молотый перец. 2 чайные ложки.
  • Красный молотый острый перец. 1 чайная ложка или по вкусу.
  • Кориандр. (по желанию).
  • Нут. 1 стакан. Предварительно замочить на 8 часов в теплой воде..
  • Соль. По вкусу.

Готовим самаркандский плов.

Нут накануне замочить в теплой воде на 8 часов. Горошины набухнут и увеличатся в размере примерно в два-три раза.

Баранину или говядину нарезать не очень большими кусками. Хорошо, если в мясе будут присутствовать косточки.


В казане на сильном огне сильно разогреваем растительное масло без запаха или выжариваем курдюк до шкварок. Шкварки достаем из казана и, присыпав солью и черным молотым перцем, немедленно используем как горячую закуску.

Отправляем в казан нарезанное мяса и обжариваем его, помешивая шумовкой, до аппетитной золотистой корочки.


Затем добавляем в казан нарезанный лук и обжариваем до мягкого и состояния слегка золотистого цвета.


Выкладываем половину нарезанной моркови и обжариваем вместе с мясом и луком. Но тут уже не перемешиваем.


Добавляем нут, изюм, барбарис и половину всех специй. Пару минут даем специям раскрыться в масле.


Затем выкладываем вторую половину моркови. Подливаем соленую кипящую воду так, чтобы только-только накрыть все содержимое казана. Отправляем в казан очищенный от внешней шелухи чеснок и целый, без повреждений, стручок острого перца.


Снижаем нагрев под казаном и, закрыв его крышкой, варим в течение минут сорока. Вода должна по большей части испариться.


Добавляем в казан оставшиеся специи. Засыпаем ровным слоем рис и разравниваем его, но не перемешиваем.


Аккуратно, через шумовку заливаем в казан кипяток так, чтобы рис был покрыт водой примерно на полтора пальца. Доводим до кипения.


Без крышки выпариваем воду до появления риса и, снова снизив нагрев под казаном, под крышкой варим плов до готовности примерно минут 25-30. Все зависит от того, насколько хорошо варится рис этого сорта.


За 5-7 минут до окончания варки открываем крышку и собираем рис горкой. Пробуем рис, если он слегка жестковат, то можно аккуратно, по стенке казана , залить 30-50 мл кипятка.


Снова закрываем крышкой и убираем нагрев полностью, то есть достаем все горящие поленья из-под казана, оставив только угли.

Даем плову постоять без нагрева в течение 15-20 минут, после чего открываем казан и слоями выкладываем плов на блюдо — ляган.

Сначала рис, на него слой моркови и нута, а верхним слоем идет мясо, чеснок и острый перец.


Самаркандский плов готов. Подаем его очень горячим на стол и к плову обязательно стоит подать помидорный салат Ачик-чучук , он же ачучук, он же Шакароб .


Салат Ачик-чучук традиционно подается к плову . В самом простом варианте он готовится из помидоров и репчатого лука.

Название Ачик-чучук или Ачичук распространено по всему Узбекистану, а Шакароб (Шакароп) используется в Ферганской долине.


Для салата Ачик-чучук или Шакароб понадобится


  • Помидор. Грунтовый, очень спелый.
  • Репчатый лук.
  • Острый перец. Свежий.
  • Базилик или петрушка.
  • Соль. По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.

Готовим салат Ачик-чучук или Шакароб

Репчатый лук нарезаем очень тонкими, почти прозрачными полукольцами.


Острый перец нарезаем колечками, предварительно очистив от семян. Впрочем, для большей остроты семена можно оставить. Добавляем перец к луку.


Далее остается только нарезать помидор.

Он нарезается следующим образом:

Очень острым ножом, обязательно на весу над салатником с луком и перцем, нарезаем помидор очень тонкими произвольными ломтиками. Будет выделяться много сока, который должен стекать в тот же салатник.


Также еще в салат добавляют листья базилика, нарванные на куски руками или, если не очень хочется пряного аромата, то добавляется петрушка.

Остается только посолить, добавить перец по вкусу и перемешать.

Никаких дополнительных заправок для салата не требуется — заправкой будет сок помидора.


Салат Ачик-чучук или Шакароб — это единственное дополнительное блюдо, которое подается к плову .

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Узбекские салаты и закуски готовят не только из овощей или мяса, но также из ягод — вишни, ежевики, клубники, алычи, физалиса, смородины, в самых неожиданных сочетаниях.

Определенная категория салатов подается к шашлыкам. Среди традиционных рецептов, таких как «Ачик-чучук», «Казы», вы встретите и несколько собственных рецептов автора.

Подборка Узбекских салатов:

  • Салат Лук с луком (Зира Пиез)
  • Сай
  • Салат арбузный
  • Салат Узбекистан
  • Салат «Вишенка»

Салат Лук с луком (Зира Пиез)

Этот салат состоит только из лука! То есть лук с луком.

Лук очень хорош и с пловом, и с шашлыком, и с любым мясным блюдом. Этот овощ не только очень полезен — но еще и великолепный катализатор аппетита. Правильно приготовленный и поданный лук не заменим практически во всех рецептах мясных блюд узбекской кухни.


Ингредиенты:

  • лук-шалот 250—300 г
  • зеленый лук 100 г
  • виноградный уксус 10—15 мл
  • соль, черный молотый перец по вкусу

Салат из лука рецепт приготовления:

  1. Лук нарезать тонкими кольцами 1—2 мм.
  2. Накрываем посуду с луком крышкой и встряхиваем ее для разделения колец лука.
    Зеленый лук мелко рубим.
  3. Соединяем оба вида лука.
  4. Заправляем виноградным уксусом, солью и перцем по вкусу.
  5. Даем настояться 10—15 минут.
  6. Выкладываем на плоскую тарелку горкой.
  7. Подаем к плову, шашлыку или любому мясному блюду.

Сай

Маргиланская редька — это удивительный овощ! Редька вообще очень популярна в Узбекистане из-за лечебны х свойств и прекрасного вкуса. Этот овощ можно назвать аутентичным для маргилана, та к как здесь его выращивали издревле.

Редька имеет очень специфический терпкий вкус, что даже без специй придает блюду особую пикантность. Это овощ, который заслуживает колено преклонения за свою чрезвычайную полезность и лечебные свойства. Клетчатка, содержащаяся в редьке, помогает кишечнику переварить даже самые тяжелые продукты.

В народе говорят, что редька даже камни в желудке растворяет. Известна редька и исцеляющим действием в сочетании с медом при кашле и бронхите, а также тем, что растворяет и выводит камни из почек. Существует очень много рецептов из редьки, и несколькими из ни х я хочу поделиться с вами.


Сай рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • редька 300–350 г
  • лук репчатый 100 г
  • растительное масло 40–50 мл
  • уксус виноградный 10–15 мл
  • соль, перец черный по вкусу

Сай рецепт приготовления:

  1. Редьку очищаем, замачиваем в подсоленной холодной
    воде на 30–40 минут.
  2. Лук очищаем, нарезаем тонкими кольцами толщиной 1–2 мм.
  3. Редьку извлекаем из воды, нарезаем соломкой 2–3 мм на 5–6 см.
  4. Из масла, виноградного уксуса, соли и перца делаем заправку: масло и уксус взбиваем венчиком, добавляем соль и перец и продолжаем взбивать до растворения соли.
  5. Соединяем редьку с луком и заправляем соусом, перемешиваем.
  6. Выкладываем салат горкой, украшаем веточками кинзы.

Салат арбузный

В Узбекистане растут, пожалуй, самые сладкие арбузы в мире. Их с удовольствием едят просто та к с лепешкой, заменив этой трапезой обед жарким летом. Из арбузов готовят варенье, соленья, цукаты и, конечно же, делают салаты.


Ингредиенты:

  • арбуз 500 г
  • помидоры черри разного цвета 300 г
  • оливковое масло 30 мл
  • лайм 2 шт.
  • соль и сахар по 1 ч. ложке
  • базилик 50 г
  • мята 50 г

Арбузный салат рецепт приготовления:

  1. Вырезать из мякоти арбуза шарики специальным приспособлением или нарезать
    кубиками 2 × 2 см. Косточки извлечь.
  2. Помидоры черри нарезать на половинки.
  3. Сделать соус из сока лайма, оливкового масла, базилика, мяты, сахара и соли, хорошо взбив блендером все ингредиенты.
  4. Положить в миску арбуз и помидоры и залить соусом.
  5. Выложить на плоскую тарелку и украсить веточками мяты и базилика.


Шашлык из свининой шеи

Для сочного шашлыка нужно использовать более жирные части туши — например шейку. Процесс приготовления шашлыка […]

Салат Узбекистан

Это один из самых известных салатов из редьки. В любом районе узбекистан а его готовят достаточно часто, и практически везде рецепт один и тот же.


Ингредиенты:

  • баранина или говядина (мякоть) 500–600 г
  • редька зеленая 1 шт. (средняя)
  • луковица 1 шт. (средняя)
  • морковь 1 шт. (средняя)
  • чеснок 3–4 зубчика
  • мука пшеничная 2 ст. ложки
  • растительное масло для фритюра 100 мл

Для майонеза:

  • 1 желток
  • горчица 1 ч. ложка
  • оливковое (растительное) масло 150 мл
  • сок ½ лимона
  • соль и перец по вкусу (по 1 ч. ложке)
  • сахар 1 ч. ложка

Салат узбекистан рецепт приготовления:

  1. Мякоть говядины или баранины отбиваем до толщины 0,5 см, кладем на пласт мяса морковь, нарезанную брусочками, несколько долек чеснока и приправляем солью и специями (по вкусу).
  2. Заворачиваем рулет, обертываем его фольгой и запекаем в духовом шкафу при температуре 200 градусов 35–40 минут.
  3. Редьку средней величины очищаем от кожуры, кладем в подсоленную холодную воду на 30 минут.
  4. Лук очищаем от кожуры, нарезаем кольцами 6–7 мм толщиной, обваливаем в муке, обжариваем во фритюре и выкладываем на бумажную салфетку для стекания масла.
  5. И еще одна очень важная составляющая этого салата — майонез. Можно взять
    готовый, но лучше сделать самому. Это очень просто и быстро, а главное, получается намного вкуснее магазинного.
  6. Желток, горчицу, лимонный сок, соль, сахар и перец взбиваем блендером. Затем тонкой струйкой вливаем 50 мл растительного масла (лучше оливкового) или добавляем по 1 ст. ложке, продолжая взбивать до однородной сметанообразной консистенции.
  7. Мясо остужаем и нарезаем тонкой длинной соломкой.
  8. Редьку нарезаем так же, но соломку стараемся сделать как можно тоньше, примерно 2–3 мм на 5–6 см.
  9. Итак, у нас все готово, осталось соединить ингредиенты. Смешиваем в салатнице
    все составляющие и заправляем замечательным домашним майонезом.
  10. Выкладываем салат на плоское блюдо или большую тарелку горкой и украшаем кольцами жареного лука.

Салат «Вишенка»

Это весенний, очень красочный и витаминный салат. После зимнего периода, когда организм соскучился по натуральным витаминам, он как никогда порадует вас своим свежим вкусом и красотой.


Ингредиенты:

  • свежая кислая вишня 500 г
  • лук репчатый молодой весенний 100 г (2 средние головки)
  • фисташки очищенные соленые 100 г
  • веточка базилика
  • соль по вкусу

Салат вишенка рецепт приготовления:

  1. Лук нарезаем тонкими кольцами и промываем два раза в горячей воде.
    Бережно отжимаем.
  2. Вишню моем, удаляем косточки.
  3. Соединяем с луком, фисташками, солим по вкусу, добавляем крупно порубленный
    базилик.
  4. Перемешиваем аккуратно, стараясь не повредить ягоды вишни.
  5. Салат выкладываем на плоское блюдо горкой, посыпаем мелко порубленными фисташками, украшаем веточкой базилика и, если есть, вишенкой на черенке.


В книге Энциклопедии узбекской кухни Хаким Ганиев, известный повар и блогер, автор многих кулинарных бестселлеров, раскрывает секреты приготовления блюд узбекской кухни.

Обширная коллекция разнообразных рецептов охватывает все кулинарные разделы: салаты и закуски, супы, вторые блюда, пловы, шашлыки, выпечка и десерты, чай. Для каждого блюда подробно описаны шаги и нюансы приготовления.

Рецепты сопровождаются авторскими рассказами и красочными иллюстрациями готовых блюд.

Готовьте с удовольствием!

top_kitchen_ru

Подборка интересных кулинарный видеорецептов
#topkitchen


Ароматный узбекский плов всегда подается в паре с салатом из помидоров и лука. В нем нет никакой заправки из масла или уксуса. Тонко нарезанные томаты маринуются в собственном соку с приправой из острого, розового перца, соли, зелени и лука. Этот салат идеально подходит для сытного плова.

Ингредиенты для «Узбекский салат к плову "Шакароб"»:

  • Помидор — 6 шт
  • Лук красный — 1 шт
  • Перец розовый — 1 ч. л.
  • Соль — 1 щепот.
  • Перец красный жгучий (можно использовать как сухой так и свежий перец.) — 1 щепот.
  • Зелень (по вкусу) — 1 ст. л.
  • Базилик — 1 ч. л.

Время приготовления: 5 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
184.8 ккал
белки
5.9 г
жиры
1.5 г
углеводы
38.5 г
Порции
ккал
46.2 ккал
белки
1.5 г
жиры
0.4 г
углеводы
9.6 г
100 г блюда
ккал
22.3 ккал
белки
0.7 г
жиры
0.2 г
углеводы
4.6 г

Рецепт «Узбекский салат к плову "Шакароб"»:


Подготовить необходимые продукты. Зелень можно использовать любую по желанию. Помидоры можно взять разного цвета.


Острым ножом нарезать помидоры на тонкие ломтики.


Такими же тонкими полукольцами нарезать красный лук.


В ступке растереть соль с горошинами розового перца, острым перцем и сухим базиликом.


В подходящую посуду выложить нарезанные томаты, лук и перетертые специи с солью. Перемешать салат и разложить по салатникам. Сверху украсить свежей зеленью.





Салат Шакароб идеальное дополнение к узбекскому плову. https://www.povarenok.ru/recipes/show/160914/



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат из свеклы с хреном

  • 38
  • 111
  • 2296

Овощной салат с сельдереем и фетой

  • 1
  • 92
  • 2048

Итальянский салат с жареным нутом

  • 16
  • 131
  • 4324

Зеленый салат с креветками под бальзамическим соусом

  • 28
  • 52
  • 11013

Брокколи в чесночном соусе

  • 36
  • 742
  • 33066

Салат "Свекольная рапсодия"

  • 8
  • 18
  • 1331

Салат "Красненький"

  • 53
  • 123
  • 13015

Салат "Удивленная студентка"

  • 88
  • 1533
  • 124246

Картофельный салат по-корейски

  • 26
  • 38
  • 19756

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Норвежский роман"

  • 23
  • 845
  • 14912

Жареный картофель с тыквой

  • 213
  • 1345
  • 80828

Скумбрия сухого посола

  • 148
  • 2014
  • 110985

Фотографии «Узбекский салат к плову "Шакароб"» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы





24 ноября 2019 года мисс #


23 ноября 2019 года tatabilga-2015 #


23 ноября 2019 года Ирушенька #


23 ноября 2019 года Okoolina #


23 ноября 2019 года топиарий #



23 ноября 2019 года gapcalova # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Свежий и легкий салат, навеянный узбекскими салатами Ачик-чучук и Ачучук. Главные составляющие-помидоры, лук и зелень, а остальное-вариации на тему.

В нашей семье очень любят плов. В Греции подобного аналога нет (есть рис, сваренный в бараньем бульоне с лимоном и перцем, называется "пилафи"), но всем моим греческим родственникам блюдо пришлось по вкусу. Моя мама покупает на рынке в Москве у узбеков настоящие специи для плова и привозит их мне на Крит)).

Самим таким салатом сыт не будешь, а для сытного плова он станет отличным витаминным дополнением и оттенением жирного блюда, ведь узбеки знают толк в подаче плова! Итак, поехали!

Нам понадобится:

лук репчатый

оловковое масло

1 ст.л. уксуса

1 стакан воды

Способ приготовления:

Лук шинкуем очень тонко и помещаем в мисочку,залив его стаканом воды с ложкой уксуса.

Пока лук отмокает, режем помидоры очень тонкими ломтиками. Чем тоньше нарезка, тем вкуснее будет салат!

добавляем к помидорам мелко нарезанный укроп, лук, соль, перец и немного оливкового масла.

Тщательно перемешиваем и подаем к ароматному плову. Как я готовлю плов в воке можно посмотреть здесь .

Спасибо за подписку на канал и поставленные лайки!

Делитесь понравившимся рецептом в соцсетях, чтобы не потерять!

Рецепты салатов из риса можно приготовить в качестве основного блюда. Для салата варят рассыпчатый рис, который затем смешивают с остальными ингредиентами и салатной заправкой. Рис отлично сочетается с овощами, грибами. Можно приготовить рисовый салат с отварным мясом или копченостями. Есть варианты рисовых салатов с морепродуктами и рыбой.


Теплый салат из рисовой лапши с консервированным кальмаром

лапша рисовая - 250г; кальмар (консервированный) - 2 банки; огурцы маринованные - 100г; оливки зеленые - 100г; лук репчатый - 1 шт.; чеснок - 1 зубчик; морковь - 1 шт.; масло растительное; зелень свежая (петрушка) - по вкусу; соль - по вкусу; паприка


Салат с фунчозой, овощами и яичными блинчиками

лапша рисовая стеклянная - 50г; огурец - 1 шт.; морковь - 1 шт. (крупная); яйцо - 3 шт.; лимон (сок) - 1 ст.л.; соевый соус - 5 ст.л.; перец черный молотый - по вкусу; соль - по вкусу; кунжут - по вкусу; масло растительное - 3 ст.л.


Салат с мидиями, помидорами и рисом

мидии в масле - 1 банка (180г): рис - 150г; яйцо перепелиное - 6 шт.; помидоры черри - 10 шт.; куркума (порошок) - 1/2 ч.л.; лук репчатый - 1/2 шт.; для заправки: масло растительное - 2-3 ст.л.; уксус бальзамический - 1 ч.л.; соевый соус - 1 ст.л.; п


Салат из кабачков «Пальчики оближешь» на зиму

кабачки - 600г; рис - 1 стакан; помидоры - 2кг; морковь - 300г; лук репчатый - 300г; перец - 400г; масло растительное - 200 мл; сахар - 5-6 ст. л.; соль - 1 ст. л.; уксус (9%) - 50 мл.


Салат из печени налима с рисом и яйцом

печень налима (сырая) - 300г; рис - 100г; яйцо - 3 шт.; укроп свежий - по вкусу; лук зеленый - по вкусу; соль - по вкусу; перец черный - по вкусу.


Салат-суши

рис - 1/2 стакана; вода - 1 стакан; уксус (рисовый или яблочный) - 1/4 стакана; соль - 1 ч.л.; сахар - 1.5 ст.л.; рыба красная (малосольная или копченая форель, лосось, семга, горбуша) - около 200г; авокадо - 1-2 шт.; огурец (свежий) - 1 шт.; сыр тво


Салат из печени трески с рисом и яблоками

печень трески (консервированная) - 1 банка; рис (вареный) - 1 стакан; яблоко (крупное, кислое) - 1 шт.; лук репчатый - 1 шт.; уксусная эссенция - 1/2 ч.л.; перец черный молотый - по вкусу; лавровый лист.


Слоеный салат с консервированной рыбой, рисом и кукурузой

консервированная рыба (сайра, тунец, макрель) - 1 банка; рис - 50г; маринованный огурец (корнишоны)- 4-5 шт.; яйцо - 2 шт.; кукуруза консервированная - 1/2 банки; репчатый лук - 1/2 шт.; майонез - по вкусу; соль - по вкусу.


Пикантный салат с фунчозой

фунчоза - 130u; сладкий болгарский перец - 2 шт.; огурец - 2 шт.; морковь - 200г; репчатый лук - 2 шт.; чеснок - 3 зубчика; масло растительное - 30 мл; специи для фунчозы - 1.5 ч.л.; соевый соус - 40 мл; столовый уксус (9 %) - 2 ст.л.; зелень - по вк


Слоеный салат с крабовым мясом VIČI, рисом и редисом

крабовые палочки VIČI - 1 упаковка (200г); рис - 50г; яйцо - 4 шт.; морковь - 1 шт.; огурцы - 1-2 шт.; редис (дайкон или зеленая редька) - 100г; соль - по вкусу; майонез - по вкусу; зеленый лук для украшения.


Салат из крабовых палочек с рисом и кукурузой

рис (вареный) - около 1 стакана; крабовые палочки (или крабовое мясо) - 200г; зелень петрушки, молодой зеленый лук - по вкусу; кукуруза консервированная - 1 банка; яйцо вареное - 2 шт.; майонез - по вкусу; соль - по вкусу.


Рисовый салат с кальмарами

кальмары - около 300г; рис - 1 стакан; кукуруза (консервированная) - 1 банка; яйцо (вареное) - 2 шт.; зеленый лук - 1 пучок; майонез - по вкусу; соль - по вкусу.


Гамбургеры

фарш говяжий - 600г; белая салатная луковица - 1 шт.; помидор (сладкий, спелый) - 1 шт.; маринованные огурцы - по вкусу; сыр - 100г; майонез - по вкусу; кетчуп - по вкусу; булочки для гамбургеров; салат (листовой, но чаще Айсберг) - по вкусу; соевый

раздел: Гамбургеры (бургеры)


Горячий рыбный салат

сайра (в масле) - 3 банки; яйцо (вареное) - 8 шт.; петрушка - по вкусу; рис - 5 ст.л.; лук репчатый - 600 г.

раздел: Салаты рыбные


Три антипасты

для салата из морепродуктов: каракатица (большая) - 1/2 шт.; кальмар (среднего размера) - 1 шт.; морковь - 1 шт.; сельдерей (стебель) - 1 шт.; креветки - по вкусу; соль, перец, оливковое масло - по вкусу; для рыбного салата: бранзино (или любая рыбка

раздел: Итальянская кухня


Рыба по-мароккански

пелингас (или кефаль) - 1 шт.; сардины - 9-10 шт.; для маринада: оливковое масло; зелень; соль; перец; камун; карком; сладкий перец; лавровый лист; мелко нарезанная кожура маринованного лимона; для гарнира: репчатый лук; помидоры; маслины; картофель;

раздел: Марокканская кухня


Салат из куриной грудки с маринованным перцем и рисом

куриная грудка (филе) - 500г; сладкий перец (разного цвета) - 2 шт.; лимон - 1 шт.; паприка крупного помола - 1 ч.л.; растительное масло - 100г; рис (длиннозерный пропаренный) - 1/2 стакана; чеснок - 4 зубчика; соль (с верхом) - 1 ч.л.;

раздел: Салаты из круп


Кисло-сладкие кальмары, тушеные с овощами

3 крупных кальмара; 2 салатных перца; 1 луковица; 2 помидора; 5 столовых ложек соевого соуса; 2 чайных ложки смеси пряностей; 3 столовых ложки растительного масла; 3 зубчика чеснока; для гарнира: 1 стакан риса; 3 столовых ложки яблочного уксуса 6 %;


Рисовый салат c курицей, кешью и грибами

рис (лучше смесь с диким рисом ) - 150г; куриная грудка или ножка - 1 шт. (около 300г); кешью обжаренный - 100г; грибы белые соленые - 100г; сыр - 50г; соль, перец молотый белый - по вкусу; майонез - по вкусу; для украшения: зелень, кешью

раздел: Салаты из круп


Салат из крабовых палочек с макаронами

макароны мелкие (в виде рисинок) - 150г; крабовые палочки (или крабовое мясо) - 200г; зелень петрушки, молодой зеленый лук - по вкусу; кукуруза консервированная - 100г; яйцо вареное - 1 шт.; майонез - по вкусу; соль - по вкусу; оливковое масло - 1-2

раздел: Салаты из крабовых палочек


Куриный салат с рисом и карри

рис (смесь дикого и белого риса) - 100г; куриная грудка - 400г; куриный бульон - 500мл; зеленая стручковая фасоль - 200г; зеленый лук - 1 пучок; перец сладкий красный - 1 шт.; изюм (без косточек) - 50г; карри - 1 ч.л.; для заправки: оливковое масло -

раздел: Салаты из круп


Рисовый салат с копченым лососем

лосось (копченый) – 400г, рис (смесь белого и дикого риса, вареный) – 400г, горошек – 100г, кукуруза – 100г, зеленый горошек (молодые стручки) – 100г, огурец (без кожуры, нарезанный) – 50г, спаржа (зеленая) – 8 стеблей, укроп (нарезанный) – 1 .

раздел: Салаты рыбные, Салаты из круп


Салат из ветчины, дыни и риса

рис, лук репчатый, мясной бульон, ветчина, сладкий перец, дыня, сельдерей, салат, для соуса, растительное масло, лимонный сок, соль, перец.

раздел: Салаты из дыни, Салаты из круп


Салат из риса и укропа

рис, укроп (рубленый), майонез, лимонный сок, соль, сахар.

раздел: Салаты из круп


Салат из риса с красным перцем

перец сладкий, рис, горошек (зеленый консервированный), уксус, соль, перец черный (молотый).

раздел: Салаты овощные, Салаты из круп


Салат из риса с сельдереем

рис (длиннозернистый), соль, белый перец (молотый), яблоки (кислые), сельдерей (листовой, стебель), сливки (нежирный), сок.

раздел: Английская кухня, Салаты из круп

Салаты различных видов начали готовить в Узбекистане только после появления здесь помидоров, редиски и других овощей. Прежде салаты приготовлялись из нарезанной или натертой редьки, мелко нашинкованного лука, с ежевикой или вишней.

Создавать разнообразные салаты из сырых или вареных овощей узбекские повара научились от русских поваров и кулинаров других народностей, живущих в Средней Азии. В узбекском языке нет единого названия салатов. По вкусу и питательным свойствам это блюдо, например в Ферганской долине, называют «шакароб», в Ташкентской области — «аччик-чучук».

Салаты готовят из различных сырых, вареных, соленых, маринованных овощей и зелени. Поэтому они богаты витаминами и другими полезными веществами. Салаты, приготовленные с добавлением мяса, казы, яиц, могут служить холодной закуской.

В качестве приправы для салатов используют сметану, кислое молоко и виноградный уксус. Черный или красный перец, зелень — кинза, укроп, райхан, зеленый лук (перо) — составные части многих салатов.

Как вкусное легко усвояемое блюдо салат способствует лучшему перевариванию высококалорийной пищи. Салаты обогащают малокалорийную пищу витаминами, минеральными солями.

Большое значение имеет оформление салатов. Они должны быть приготовлены так, чтобы были видны входящие в их состав основные продукты.

При выборе салата важно знать, к какому блюду он будет подан. Например, к плову можно приготовить салат из помидоров, вишни или ежевики, к шашлыку — из сырых овощей с нашинкованным луком.

Известны салаты весенние, летние, осенние и зимние. Например, весной готовят салат из редиски, зимой — салаты «фантазия», «чумчук тили», салат из редьки и др.

Салат из кислого граната и лука

Мелко нашинкованный репчатый лук два-три раза промыть горячей воде и слегка посолить. Очистить от кожуры гранат рта «кайнанор» (кислый), из части зерен выжать сок и полить им лук, остальные зерна перемешать с луком и положить в салатницу. Для украшения салата из белого лука вырезать «розетки» и наполнить их зернами граната. Этот салат подают к плову, шашлыку или к мясным вторым блюдам.

2 головки лука средней величины, 1 крупный гранат, щепотка соли.

Салат из редьки

Очищенную и мелко нарезанную соломкой редьку перемешать с луком, нарезанным кольцами. Затем заправить тертой красной морковью, солью, молотым перцем и виноградным уксусом. Можно добавить маринованный дикий лук, нарезанный кубиками.

Украсить кружочками редиски, лука и моркови, посыпать мелко нашинкованной зеленью.

Салат подают к жирным и мучным блюдам.

1 большая редька, 1—2 красные моркови, 2 головки лука, 1 ст. ложка виноградного уксуса, 50 г маринованного лука. Перец и соль — по вкусу.

Салат «сай» из редьки

Редьку сорта «маргиланский» очистить и нарезать мелкой соломкой, а лук репчатый — кольцами или полукольцами. Перемешать их, заправить салатным маслом или перекаленным и охлажденным хлопковым маслом, виноградным уксусом, солью, перцем и подать на стол, посыпав сверху рубленой зеленью".

2 редьки средней величины, 1 луковица, 1 столовая ложка масла, 1 чайная ложка виноградного уксуса. Соль, перец и укроп — по вкусу.

Салат из редьки с сыром

Сочную редьку очистить и нарезать соломкой, также нашинковать соломкой сыр, перемешать редьку с сыром, слегка посолить, положить на тарелочки и подать на стол,

2 редьки, 200 г сыра. Соль — по вкусу.

Салат из редьки с гранатными зернами

Натереть или нашинковать тонкой соломкой редьку сорта «маргиланский», полить кислым гранатным соком. Положить салат на тарелки, украсить зернышками граната и подать к плову, шашлыку, жаркому и другим жирным высококалорийным блюдам.

500 г редьки, 1 гранат.

Салат из редьки с фисташками

Редьку сорта «маргиланский» или «алтыарыкский» очистить, нашинковать соломкой, обдать крутым кипятком, посыпать солью. Ядра горных фисташек истолочь или пропустить через мясорубку и смешать с редькой, положить на тарелки и подать на стол. Фисташки можно заменить грецким орехом или мин-далью.

500 г редьки, 100 г очищенных фисташек. Соль — по вкусу.

Зира-пиёз (лук к плову и шашлыку)

Нарезать тонкими кольцами репчатый лук, нашинковать немного зеленого лука и, смешав их, заправить солью, молотым черным перцем, виноградным уксусом и подать к плову или шашлыку.

На 3 головки репчатого лука I пучок зеленого лука, 1—2 ст. ложки виноградного уксуса. Соль и перец — по вкусу.

Салат из помидоров и лука (саччик-чучук»)

Нарезать тонкими кольцами репчатый лук. Выбрав спелые помидоры, вымыть и нарезать их дольками или кусочками. Перемешать помидоры с луком, заправить красным перцем и солью. Готовый салат положить в тарелки или в салатницы, украсить тонкими кольцами лука и вырезанными в виде цветочка помидорами.

На 500 г помидоров 2—3 головки репчатого лука. Соль и красный перец — по вкусу.

Салат из редиски

Редиску сорта «болгарский» или «розово-красный с белым кончиком» очистить, хорошо вымыть, нарезать соломкой. Мелко нашинкованный зеленый лук перемешать с редиской, перцем, солью и заправить кислым молоком или сметаной. Можно посыпать растертым желтком вареного яйца. Готовый салат подать в тарелках, украсив «цветочками» из редиски. Салат можно также украсить, положив сверху желток круто сваренного яйца, а вокруг него — белок, нарезанный в виде лепестков ромашки.

На 3 пучка редиски — 1 пучок зеленого лука, 100 г кислого молока или сметаны, 2—3 яйца. Соль и пряности — по вкусу.

Салат из зелени

Мелко нарезать редиску, нашинковать зеленый лук, зелень кинзы, укропа. Огурцы нарезать мелкими кубиками. Все это перемешать, добавить соли, красного или молотого черного перца. Готовый салат положить в салатницу, украсить «цветами» из редиски, «звездочками» из огурцов.

1 пучок редиски, 1 пучок лука, 1/2 пучка кинзы, 1/2 пучка укропа, 2—3 огурца. Соль и другие пряности — по вкусу.

Редька к плову

Редьку сорта «маргиланский» очистить и нарезать небольшими кусочками. За полчаса до подачи на стол залить холодной водой. Перед подачей слить воду, посолить.

Для плова, на 6 человек: 1 кг редьки, щепотка соли.

Салат «чумчук тили»

Этот салат делают из соленых или маринованных огурцов. Вымытые в холодной воде огурцы, очищенный лук мелко нарезать кубиками (с горошину), заправить черным или красным перцем, перемешать. Такой салат подают к плову зимой. Можно употреблять и как самостоятельное блюдо, для этого поливают салатным или перекаленным и охлажденным подсолнечным или хлопковым маслом.

2 огурца, 1 головка лука, 1 ст. ложка масла. Перец красный — по вкусу.

Салат из вишни

Вишню промыть в горячей воде, перебрать, удалить косточки. Мелко нашинкованный лук вымыть два-три раза в горячей воде. Лук и вишню перемешать, слегка посолить. Салат украсить веточками райхана.

Подают салат к первым, вторым мясным и жирным блюдам.

На 1 стакан очищенной вишни — 1 головка репчатого лука, шепотка соли, веточка райхана.

Помидорный сок к плову и шашлыку

Промыть помидоры холодной водой, выжать сок специальной соковыжималкой. Если нет такого прибора, необходимо снять с помидоров кожицу, пропустить их через мясорубку и сок быстро процедить. В сок добавить мелко нашинкованный зеленый или репчатый лук и чеснок. Перемешав ложкой, заправить мелкой солью и молотым перцем.

Помидорный сок подают к плову, шашлыку и к другим мясным блюдам. За 10—15 минут до подачи сок разлить в стаканы.

На 500 г помидоров — 1 пучок зеленого или 1—2 головки белого лука, 1 головка чеснока, чайная ложка соли и 1 чайная ложка перца.

Салат с сузьмой

Вымыть в холодной воде молодой зеленый лук, райхан, кинзу, укроп и мелко нашинковать. Тщательно растереть сузьму и разбавить кипяченой охлажденной водой до густоты сметаны. Добавить немного соли, молотого тмина, перца. Приготовленную зелень смешать с сузьмой и уложить в салатницу. Можно добавить редиски и огурцов. Вырезать «вазочки» из репчатого лука, «розетки» и положить в них мелко нарезанную зелень.

На 500 г сузьмы — 2 пучка зеленого лука, 1/2 пучка кинзы, 1/2 пучка укропа, веточка райхана, 4—5 шт. редиски, головка лука и 1 огурец. Соль и пряности — по вкусу.

Чакка

Смешать с сузьмой (сузьма — сцеженное кислое молоко) черный или красный молотый перец, рубленый зеленый лук, кинзу и укроп, посыпать солью. Подать как закуску после приема очень калорийных жирных и мясных блюд.

500 г сузьмы, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок кинзы, 1 пучок укропа. Соль и перец — по вкусу.

Салат из овощей и мяса

Нарезать тонкими кольцами лук, дольками помидоры и огурцы кружочками; вареное мясо в холодном виде нашинковать соломкой. Все это перемешать, добавить соли и черного перца, положить в тарелки, полить сметаной. Салат украсить дольками помидора, кружочками лука, огурца и подать к столу как холодную закуску.

4—5 помидоров, 2 огурца, 2 головки лука, 200 г отваренного мяса, 3 ст. ложки сметаны. Соль и пряности — по вкусу.

Салат из огурцов с яйцами

Из огурца вырезать «утку», из веточек кинзы сделать оперение и положить «утку» в салатницу удлиненной формы. Вокруг нее, по овалу, уложить кружочки из крутых яиц и огурцов, полить помидорным соком, слегка посолить и посыпать красным перцем. Этот салат делают для украшения свадебных и праздничных столов.

3—4 огурца, 1 пучок кинзы или укропа, 2—3 вареных яйца, 1/2 стакана помидорного сока. Соль и пряности — по вкусу.

Салат из ревеня

С веточек ревеня, обмытого в холодной воде, снять кожицу и нарезать их кубиками в 1—1,6 см. Очищенный зеленый лук нарезать покрупнее, все перемешать. Добавить нарезанную кубиками болгарскую редиску, заправить сметаной, посыпать слегка солью. Салат украшать кружочками и «цветами» из редиски.

4—5 веточек ревеня, 1 пучок редиски, 1/2 пучка зеленого лука, 4 ст. ложки сметаны. Соль — по вкусу.

Салат из овощей и казы

Отварить картофель, морковь и красную свеклу, охладить их, нарезать кубиками. Точно так же нарезать дикий лук. Отваренный казы нарезать кружочками, не снимая кожицы, перемешать с овощами. Можно добавить еще нарезанные лук, помидоры. Еще раз все перемешать, посыпать солью, черным перцем, сложить в тарелки горкой.

В центр салата поставить «красный цветок» из свеклы, по краям тарелки (вокруг горки) расположить дольки помидора, кружочки лука, казы, «звездочки» из моркови.

Этот салат подается к столу в виде холодной закуски. На 300 г казы — 2 картофелины, 3 моркови, 1 свекла, 50 г дикого лука, 2 помидора, 2 головки лука. Соль и перец — по вкусу.

Салат из репы и грибов

Отобрать грибы величиной с орех или куриное яйцо, обдать кипятком, дать стечь воде, обжарить в сильно нагретом масле. Очищенные от кожицы репу и морковь сварить отдельно, охладить, нарезать крупными кубиками, перемешать с грибами. В салат добавить соль и мелко нарезанный огурец. Снова перемешать, сложить в тарелочки или салатницу, полить маслом, в котором были обжарены грибы. Посыпать мелко нарезанной мятой, нашинкованным зеленым луком или кинзой.

На 500 г грибов — 100 г масла, 2 репы средней величины, 1 — 2 моркови, 1 соленый огурец. Мята, кинза и соль — по вкусу. Этот салат можно приготовить и со сметаной. Для заправки необходимо 100 г сметаны.

Салат из клубники или ежевики

Некрупную очищенную клубнику перебрать, обмыть холодной водой, сложить в тарелку. Часть клубники выжать и полить соком ягоды, посыпать солью. Такой салат подают к плову весной. Осенью к плову можно подавать салат, приготовленный таким же способом из черной ежевики.

Для плова на 4—6 человек: 1 кг клубники или ежевики. Соль — по вкусу.

Салат «фантазия»

Этот салат приготовляется из листьев и кочерыжек капусты, редьки, моркови, лука и томата-пасты. Кочерыжки и листья капусты нарезать соломкой, заправить солью. Нарезанный тонкими кольцами лук смешать с красным перцем и капустой. Заправить редькой и морковью, натертыми на терке, сложить в посуду, добавить томат-пасту, перекаленное охлажденное хлопковое масло. Можно добавить виноградный уксус, а также мелко нарезанный чеснок.

Салат переложить в салатницу, украсить кружочками лука и редьки. Салат подают к мясным блюдам, а зимой и ранней весной его употребляют отдельно в качестве холодной закуски. Это блюдо очень богато витаминами.

На 2—3 кочерыжки капусты — 50 г капустных листьев, 2 редьки, 2 моркови, 2—3 головки лука, 5 ст. ложек томата-пасты, 2 ст. ложки масла, 1 головка чеснока. Уксус, красный перец и соль — по вкусу.

Салат из овощей и гороха

Очищенную репу и красную морковь сварить, охладить, нарезать кубиками. Мелко нарезанный кольцами лук промыть в горячей воде. Отдельно отварить горох, посыпать солью, черным перцем. Все осторожно перемешать.

Готовый салат полить сметаной, украсить «розой» из репы и «звездочками» из моркови. Салат можно подавать отдельно в качестве холодной закуски.

3 репы средней величины, 2 моркови, 1 головка лука, 200 г вареного гороха, 50 г сметаны. Соль и пряности — по вкусу.

Полезные советы

Свежие огурцы, помидоры, мелкую морковь и другие овощи не очищают от кожуры, так как они богаты витаминами, их тщательно моют перед употреблением.

Специфический запах лука и рыбы с ножа исчезнет, если вымыть его горячей водой, затем хорошо протереть сухой солью.

Овощи и зелень не завянут, если положить их в соленую воду.

Руки не почернеют после очистки граната и картофеля, если их тотчас же вымыть холодной водой с мылом.

Если приготовленное блюдо очень жирное, необходимо к столу подать кинзу, укроп, зеленый лук, редиску или репчатый лук. Рекомендуется также при этом подать кислые фрукты и салаты.

Подгоревшая пища теряет неприятный привкус, если котел снять с огня и поставить в холодную воду. Затем пищу переложить в другую посуду и продолжать варку.

В раскаленную эмалированную посуду нельзя наливать холодную воду а масло, так как эмаль моментально потрескается.

Несколько сырых картофелин, положенных в пересоленый суп, поглотит часть соли.

Прежде чем варить обед, следует разогреть котел на сильном огне и только после этого положить подготовленные продукты. В раскаленном котле погибают все бактерии

Чтобы соль была сухой, надо положить ее в стеклянную посуду, добавив немного крахмала.

Лук не будет щипать глаза, если резать его ножом, смоченным в воде.

(Узбекские блюда. К.Махмудов)

А новые кулинарные рецепты узбеков вообще выше всяческих похвал.


Салат "Узбекистан"

Редис - 100 Грамм

Зелень - 1 Пучок

Майонез - 50 Грамм

Соль и перец - По вкусу

Говядина отварная - 500 Грамм

Отварную говядину или телятину нарезаем кусочками.

Редис нарезать соломкой. Можно взять любой редис. У меня красный длинный. Отлично подойдет "Дайкон".

Соедините говядину и редис.


Салат "Узбекистан"

Лук репчатый - 1 шт

Говядина - 150-200 г

Яйцо куриное - 2-3 шт

Лук мелко нарезали и обжарили в растительном масле. Здесь луком салат не испортить, можно использовать его побольше. Перед тем, как класть лук в салат, его нужно остудить.

Редьку я натёрла на "корейской" тёрке, мясо нарезала кубиками, покрошила вареное яйцо. На этом, можно сказать, основной фронт работ и закончен.


Салат "Узбекистан" из черной редьки и мяса

200-300 грамм мясо

100 грамм майонез

1-2 штук луковица

Прекрасный салат из черной, острой редьки и мяса. На праздничном столе съедается в первую очередь.


Салат Узбекистан

средняя редька – 2-3 шт.

запеченное или отваренное мясо – 200 г

средние луковицы – 2 шт.

соль, свежемолотый черный перец

сметана – 1 1/2 ст. л.

растительное масло – 1 ст. л.

Редьку помыть, очистить, натереть на терке, хорошо отжать. Мясо нарезать тонкими полосками. Лук очистить, нарезать полукольцами. Обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Сложить все ингредиенты в салатник, поперчить и посолить.


Салат "Узбекистан" с редькой

Майонез - 4-5 Ст. ложек

Перец горошком - 10 Штук

Белая редька - 300 Грамм (дайкон)

Говядина - 500 Грамм

Растительное масло - 2 Ст. ложки (для жарки лука)

Лавровый лсит - 2-3 Штук

Подготовьте продукты для салата. В ингредиентах я указала количество продуктов на 3-4 порции, но готовила на двоих.

Кусочек говядины без прожилок (у меня задняя часть) положите в кастрюлю, добавьте соль, перец и лавровый лист. Залейте кипятком и доведите до кипения. Варите 1,5 часа до мягкости мяса.

Порежьте лук полукольцами, обжарьте его до готовности на раст.


Салат Узбекистан классический

масло растительное – 1 ст. л.

отварная говядина – 200 г

острый красный перчик – 0,5 шт.

майонез – 3 ст. л.

веточки кинзы для украшения

лук мелкий – 2 шт.

зеленая редька – 300 г

Лук и редьку очистить, лук мелко нарезать, редьку натереть на крупной терке. Обжарить лук в разогретом масле, 6 мин.

Говядину нарезать вдоль волокон тонкими полосками. Посолить и поперчить по вкусу.


Салат Узбекистан с говяжьим рулетом

чеснок – 4 зубчика

большая луковица – 1 шт.

сок половины лимона

растительное масло – 150 мл

растительное масло – 4 ст. л.

говядина – 500 г

зеленая редька – 1 шт.

Редьку очистить от кожуры, положить в холодную подсоленную воду и оставить на 30 мин.

Нарезать редьку очень тонкой соломкой длиной примерно 5–6 см.

Говядину вымыть, обсушить, накрыть пищевой пленкой и отбить в тонкий пласт, посыпать солью и перцем.


Салат "Узбекистан"

Перец красный жгучий - по вкусу

Яйцо куриное - 2 шт

Мука пшеничная - 1 ст. л.

Желток яичный - 1 шт

Наршараб - 2 ст. л.

Лук репчатый - 150 г

Перец черный - по вкусу

Зелень - по вкусу

Масло растительное - 300 мл

Лук порезать крупными кольцами. Муку перемешать в пакете с солью (щепотка) и перчиками, выложить в пакет лук, потрясти. Переложить в сито и стрясти лишнюю муку. Нам понадобится масло из фритюра.

Обжарить на 200 мл раскаленного масла лук. Следить, чтобы масло не пригорело. Оно нам понадобится. Лук выложить на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.


Черешнево-вишневый салат

Лук белый - 1 шт

Комментировать практически не стану. Накупили вишни. Шпанской.

Заморозили, шестинедельную поставил в двух ипостасях, и т. п., а все равно осталось

Черешни … просто вышел в сад и нарвал. Да – да. Своя у нас.

Почистил и порезал вишню. Сто раз вспомнил про ту очень удобную проволочку с железочкой. Хоть сам иди, делай…. Муторно, конечно.

С черешней оказалось сложнее.


Машкичири (Мой эксперемент)

соль, специи по вкусу.

Это одно из узбекских блюд, которое готовили на территории сегодняшнего Узбекистана с очень давних пор и скоре всего оно не было занесено и адаптированно из Китая, Иднии или Ирана. Очень простое в приготовлении и очень сытное, что было немаловажным фактором в семьях дехкан, где ели больше круп чем мяса.

Мошкичири- это своего рода каша из маша, риса и небольшо.


Салат

оливковое масло - 2 ст.л.

куриное филе - 1 шт

капуста китайская - 1 кочан

соль, перец по вкусу

лук латук - 1 стебель

Помидорки черри - 300-400гр

сухарики - 1 упаковка

маслинки без косточек - 10 шт

сок лимона - 1 ст.л.

сыр (мягких соров) - 60-70 гр

Всё проще не бывает:

Мелко нарезаем филе и обжариваем на сковородке на минимальном количестве растительного масла, затем обмакиваем бумажными салфетками, снимаем излишки жира.

Лук и капусту нарезаем импровизированными кольцами.

Помидорки нарезаем кружочками.


Салат "Для вас"

Сыр твердый - 1-2 пач.

Яйцо куриное - 3-4 шт

Лук репчатый - 2 шт

Картофель - 3-4 шт

Телятина - 300 г

приготовили всё к салату

Мелко порезали лук, ошпарили и сбрызнули соком лимона или уксусом.

Порезали все ингредиенты, перемешали и заправили сметана+майонез+горчица дижонская

выложили на блюдо, приблизительно разделили на две части и начали оформлять. Можно сыр нарезать полосками и выложить полоски по горизонтали, можно сплести корзиночку.


Салат "К+К"

Огурец 2 шт (средних);

Майонез, соль, 1ст.л. лимонного сока.

Креветки 500 гр;

3-5 минут в кипящей воде (я отвариваю с лавровым листом, с солью, с черным перцем и с кусочком лимона). Почистить и порезать на 4 части.

Отварить до готовности рис (чтоб был рассыпчатым)

Огурец и киви порезать соломкой. Яйцо порубить.


Салат "Ты и Я"

Сыр твердый - 200 г

Язык свиной - 2 шт

Яйцо куриное - 4 шт

Огурчики нарезать соломкой.

Нарезать яйца вареные.

Сыр нарезать кубиками.


Салат

Соленые огурцы - 3 штуки

Чеснок - 2 зубчика

Перец черный молотый - по вкусу

Куриное филе - 300 г

Майонез - 3 столовые ложки

Карри - по вкусу

Шампиньоны - 300 г

Куриное филе и шампиньоны отварить и очень мелко порезать.

Обжарить минут 7 на сковородке с добавлением растительного масла, затем убавить огонь и добавить чеснок и специи. Подержать на огне еще минут 5.


салат

- 4-5 ложек оливкового масла (для заправки и для поджарки баклажана)

- пол стакана измельченных грецких орехов

-соль, перец черный по вкусу

-3 яйца отваренных вкрутую (2 для салата, 1- для украшения

- 1 или половинка паприки(если кто-то недолюбливает)желательно красная или желтая- только не зеленая

- сыр "фета" 100-150 гр (тоже по вкусу)

4 дольки чеснока (кто любит можно и 5)

- салат зеленый - 1 пакетик

- лук зеленый 5-6 перьев

-3 небольшие или 2 большие помидора

-отвариваем яйца,нарезаем кубиками помидоры,бананы,паприку и 2 яйца;

-баклажан разрезаем на 4 части каждую из которых измельчаем и обжариваем на оливковом масле пока не подрумянятся посыпая перчиком и солью по вкусу,выкладываем в блюдечко и перемешиваем с мелко порезанным чесноком,даем пропитаться и остыть минут 10-15;

Читайте также: