Валерианелла зимний салат плазма


Один из основных морозоустойчивых сортов зимних салатов. Образует продолговатые черешковые, цельные розеточные листья, отличающиеся сладковатым специфическим вкусом. Цветет мелкими голубоватыми цветками, собранными в плотные головчатые ложные зонтики на концах развилки стебля. Используют розетки листьев до появления цветоносов, зимой, ранней весной, а также осенью. Готовят салаты, используют для супов или как овощное блюдо (готовят как шпинат). Содержит значительное количество витаминов А и С, минеральных солей, каротин, обладает лечебными свойствами.

ПОСЕВ:

Производится с конца июля. Растения, посеянные до середины августа, могут давать урожай еще осенью. Крайний срок посева в южных регионах – конец сентября. К почве валерианелла не требовательна, она лишь должна содержать достаточное количество извести. Необходимо солнечное местоположение. Сеять семена следует с большим интервалом. Сеять рядами с расстоянием между ними 15-20см, и 10-15см между растениями в ряду. Глубина посева – 1-1,5см. Для выращивания в зимние месяцы часто используется теплица (посев до поздней осени).

УХОД:

Лучшие результаты достигаются при относительно невысокой температуре и, прежде всего, при свободном доступе свежего воздуха. Валерианелла не выдерживает длительного “парникового эффекта”. Начиная с 16-18°С внутри теплицы, необходимо проветривание. Зимнее выращивание в теплице или парнике имеет то преимущество, что урожай можно собирать всю осень и зиму. Поливать растения следует лишь по утрам, чтобы листья к вечеру высыхали. Нужно обеспечивать хорошее освещение. Рыхление, прополка, поливы. При недостатке влаги растения могут зацвести раньше времени. При самом раннем посеве первые листья можно собирать уже в конце августа. Острым ножом обрезаются наружные листья, и таким образом урожай можно собирать и дальше. При зацветании валерианелла становится непригодной для употребления.

Высота: 30 см

Количество семян: 0,2 г±9%

Валерианелла (полевой салат) - ранний источник витаминной зелени в вашем огороде. Выращивать полевой салат просто - он не болеет и не поражается вредителями

Валерианелла — самый ранний, вкусный, салатный овощ, популярный в Западной Европе, но незаслуженно безвестный в наших краях. А зря, полевой салат выдерживает любые холода, неприхотлив, полезен в качестве источника витаминов по весне. Статья расскажет как выращивать валерианеллу в саду и огороде.

Полевой салат (лат. Valerianella locusta; англ. Cornsalad, Lamb’s-lettuce; фр. Mâche, Doucette, Valérianelle; нем. Feldsalat, Rapunzel; порт. Alface; исп. Lechuga de campo) — однолетнее травянистое овощное растение, образующее после всходов небольшую розетку блестящих нежных листьев высотой до 30 см, с хрупким стеблем и неглубокой, но мощной корневой системой.

Немецкое название полевого салата — источник имени сказочной героини Рапунцель.

Многочисленные мясистые прикорневые листья имеют лопатообразную форму. Переход от фазы розетки к образованию цветоносных побегов очень короткий. Соцветие имеет вид плоского полузонтика. Цветки мелкие, голубовато-белые.

В пищу употребляют прикорневые листья валерианеллы, которые отличаются сладковатым специфическим вкусом. Их используют сырыми отдельно с разными приправами (майонез, сметана, растительное масло) или вместе с сельдереем, вареной свёклой для приготовления разных салатов, а из вареных листьев готовят такие же блюда, как из шпината.


Валерианелла хорошо сочетается в салате с другими видами зелени

Хорошо сочетается полевой салат практически со всеми видами салатных растений, но наиболее подходящая для него пара — это цикорный салат. Полевой салат прекрасно дополняет салаты с грецкими орехами, свеклой и яблоками. Можно измельчить листочки полевого салата и добавить их в фарш из птицы.

Выращивание полевого салата в саду

Валерианелла — холодостойкое и неприхотливое растение, переносящее заморозки до −10°C и ниже. Рапунцель, подобно другим салатам требовательна к влаге, но не переносит избытка влаги.

Салат хорошо растет на рыхлых плодородных почвах, а на глинистой почве сажать валерианеллу смысла нет. Также нет смысла выращивать полевой салат летом — высокая температура ускоряет образование цветоносов и ослабляет рост листьев (салат идет в цветуху).

Вредители не повреждают листья валерианеллы, также, как и болезни. Мучнистая роса — единственное заболевание которым болеет валерианелла в теплицах из-за высокой влажности воздуха.

Валерианелла хорошо подходит для озимого выращивания — при посадке семян под зиму есть шанс получить витаминную зелень салата уже в апреле, когда другие культуры только пробуждаются от зимней спячки.


Вредители и болезни обходят валерианеллу стороной

Валеринелла полезна для здоровья (лечит болезни почек), благодаря богатому витаминному и минеральному составу. В листьях полевого салата образуется большое количество аскорбиновой кислоты (до 60 мг на 100 г сырой массы), рутина (до 40 мг), каротина (до 6 мг). Особенно важно потреблять листья валерианеллы весной, когда организм особенно нуждается в витаминах, и поздно осенью, когда большинство зеленных культур уже пропало.

Кстати, валерианелла формирует мощные, густые корни, хорошо разрыхляющие почву и замедляющие вымывание из нее питательных веществ. Поэтому полевой салат полезен для почвы, и его можно сеять на гряды как зеленое покрытие.

Выращивание рассады, посадка в теплицу и открытый грунт

При весенней посадке, семена валерианеллы высаживают как можно раньше, в апреле, в почву, подготовленную с осени. На грядку желательно внести перепревший компост и аммиачную селитру, из расчета: 1/4 ведра компоста, 1 ч. ложку аммиачной селитры на 1 м 2 грядки.

В начале августа сеют семена валерианеллы для осеннего потребления. Через дней прореживают, оставляя растения в ряду через Для получения урожая поздней осенью, семена высевают в первой декаде сентября. Перед наступлением холодов грядку укрывают пленкой, чтобы продлить сроки потребления салата.

Кстати, районированных сортов валерианеллы нет. В продаже есть семена зарубежных сортов: Голландский широколистный, Дуплекс, Крупносемянный, Ложнолистный, Сирилла, Темнозеленый, Трианон, Экспромт, Эстамп. Все сорта хорошо приспосабливаются к нашему климату.

Следует знать, что у семян валерианеллы длительный период покоя, поэтому стараются сеять семена прошлого или позапрошлого года. Семена валерианеллы сохраняют всхожесть до 5 лет.

В теплице валерианеллу выращивают в качестве растения-уплотнителя. Семена высевают на глубину до расстояние между рядами При выращивании рассады семена полевого салат сначала сеют в рассадные ящики и держат при комнатной температуре до появления всходов.

При появлении всходов температуру снижают до +10°C. После появления второго настоящего листа полевой салат пикируют в горшочки и поднимают температуру до +18°C. За дней до высадки в открытый грунт рассаду валерианеллы закаляют. Рассаду высаживают на расстоянии друг от друга а между рядами — до 20 см.

При посеве семян в открытый грунт всходы рапунцель появляются на день, поэтому сразу грядку надо накрыть нетканым материалом сразу после посева, чтобы избежать высыхания верхнего слоя почвы.

Уход за валерианеллой

Уход за валерианеллой обычный, подобно уходу за листовым салатом: рыхление почвы, регулярный полив, прополка сорняков.

Убирают полевой салат в фазе полного формирования розетки листьев и до появления цветоносных побегов (через дней после всходов), выдергивая растения из почвы.





  • Описание
  • Характеристики
  • Доставка/Оплата
  • Отзывы

Один из основных морозоустойчивых сортов зимних салатов. Образует продолговатые черешковые, цельные розеточные листья, отличающиеся сладковатым специфическим вкусом. Цветет мелкими голубоватыми цветками, собранными в плотные головчатые ложные зонтики на концах развилки стебля. Используют розетки листьев до появления цветоносов, зимой, ранней весной, а также осенью. Готовят салаты, используют для супов или как овощное блюдо (готовят как шпинат). Содержит значительное количество витаминов А и С, минеральных солей, каротин, обладает лечебными свойствами.

  • банковская карта;
  • наличные;
  • банковский перевод по реквизитам;
  • безналичная оплата на расчетный счет с заключением договора поставки (юридические лица).

  • ПЭК;
  • СДЭК;
  • Деловые линии;
  • Почта России;
  • Самовывоз.


Нет минимальной суммы заказа!

Возможна отправка наложенным - оплата заказа производится в момент получения.

  • Характеристики
  • Акции и скидки
  • Доставка
  • Как заказать?
  • Отзывы (0)
  • Описание
  • Характеристики
  • Акции и скидки
  • Доставка
  • Отзывы (0)
  • Вопрос-ответ

Важно!!Если у вас не получается оформить заказ, не знаете как это сделать или есть иные вопросы - звоните 8(800)551-85-12 - всегда поможем и примем заказ по телефону. Также вы можете заказать звонок - это совершенно бесплатно, мы сами вам перезвоним!

На номере +79273753405 подключен Viber, Telegram,Whatsap, вы можете нам написать, мы вам перезвоним или проконсультируем.
Возникли трудности с оформлением заказа?Сделать заказ не трудно, следуйте подсказкам:

Товары делятся на 2 категории

  • Есть в наличии - у такого товара будет кнопка купить
  • Под заказ - у такого товара будет кнопка заказать. Оплата происходит после уточнения наличия.

Выберите понравившийся товар нажав на кнопку "Купить"/"Заказать".

  • Зайдите в Корзину, чтобы изменить количество товара или удалить позиции. Нажмите на кнопку "Оформить".
  • Выберите способ доставки. Мы доставляем по всей России.
  • Из имеющегося списка выберите способ оплаты.
  • Подтвердите ваш заказ, нажав на соответствующую кнопку.
  • Наши менеджеры с вами свяжутся для уточнения информации по заказу

Доставляем заказы по России и СНГ. Отправка осуществляется через:

  • курьерские службы Боксберри, СДЭК, DPD и тд;
  • Почту России;
  • транспортные компании Деловые Линии, ПЭК, КИТ, Энергия, Ратэк, Желдорэкспедиция,Байкал-Сервис;
  • EMS почту России.

Внимание! Доставка рассчитывается после оформления заказа, с учетом товара и вашего адреса, а также сумму покупки.

Доставку до Транспортных компаний в Пензе осуществляем бесплатно.

Бесплатная доставка от суммы товара:

Семена в любительской упаковке менее 500 г, в розничном количестве без скидки (количество 1-5 шт каждого наименования)– доставка бесплатная от 2000 р при 100% предоплате.

Семена цветов в профессиональной упаковке весом менее 500 г – доставка бесплатная от 10000 р при 100% предоплате.

Весовые семена, профи семена овощей, газонные травосмеси, сидераты и свыше 5000 р - скидка на доставку. Рассчитывается индивидуально.

Прочий товар – рассчитывается по весу по тарифам перевозчиков.

Автор: Сергей Мозговых

В настоящей статье предлагаю познакомиться с интересной разновидностью салатов, который пока на наших российских грядках редкий гость и поэтично называемый валерианеллой. В литературе можно встретить и другие названия этого салата – полевой салат, рапунцель (часто так его называют в западных странах), фельдсалат, ягнятская трава. А где-нибудь в российской глубинке загадочная рапунцель известна как валерьянница.

Валерианелла – однолетняя овощная культура, из семейства валериановых, которую повсеместно ценят в европейских странах за ее высокие вкусовые качества. Растение быстро образует розетку листочков лопатообразной формы, высотой до 35 см. Стебель хрупкий, корневая система поверхностная, но сильно развитая. Появление цветоносных побегов и зонтичных соцветий не заставляет себя ждать. Цветки голубоватые, мелкие.

Рапунцель неприхотливое и морозоустойчивое растение, предъявляющее повышенные требования к обеспечению влагой. В жаркую погоду рост листьев замедляется и стимулируется появление цветоносов. Болезнями и вредителями валерианелла не поражается.

Народная медицина рекомендует использовать валерианеллу для лечения почечных болезней. Нежные лилово-зеленые листочки валерьянницы богаты каротином, витаминами группы C, PP,B, минеральными солями кальция, магния, калия, натрия и фосфор.

За пикантный ореховый привкус это растение часто называют ореховым салатом. Причем урожай зелени можно собирать уже весной, когда наш организм так нуждается в витаминах и микроэлементах. Листочки валерианеллы нежные, поэтому обращаться с ними нужно очень аккуратно. А спектр их применения в кулинарии очень широк: от приготовления самых простых салатов с различными заправками, до сочетания с другими овощами и фруктами (сельдерей, вареная свекла, яблоки и другими).

Чистить салат, к сожалению, утомительно. Необходимо тщательно удалить все корни, вялые листья, несколько раз промыть то, что останется, в холодной воде, чтобы на зубах не хрустели песчинки, дать стечь воде, хорошо обсушить зелень бумажными полотенцами. Листья лучше не измельчать.

Отыскать отечественные сорта валерианеллы мне пока не удалось, а из зарубежных могу порекомендовать: Этампский, Темно-зеленый, Колосок, Зимний салат, Дуплекс, Голландский широколистный, Эспромт. В наших климатических условиях эти сорта прекрасно растут.

В открытый грунт и под пленочные укрытия семена (лучше прошлогодние) обычно высевают по срокам с другими салатами на глубину 0,5-1 см. Свежие семена валерианеллы имеют длительный период покоя и лучше воспользоваться прошлогодними запасами. Всхожесть они сохраняют до пяти лет.

Для получения зелени валеранеллы осенью, посев проводят в первой декаде августа. После появления всходов посевы прореживают, оставляя между растениями не менее 10 см. Чтобы собирать урожай полезной зелени с наступлением первых морозов можно накрыть грядки валерианеллы полиэтиленовой пленкой, хотя, как вы помните, растения могут переносить заморозки до — 10 градусов.

С целью получения более ранней полезной продукции валерианеллы весной рекомендуется проводить ее подзимние посевы, но ни как большинства холодостойких овощных культур с наступлением первых заморозков, а в начале сентября. Такие сроки посева необходимы для того чтобы растения полевого салата успели образовать по несколько настоящих листочков и развить мощную корневую систему. С наступлением первых заморозков грядки валерианеллы на зиму укрывают хвойными ветками, листьями и укрывным нетканым материалом.

Можно выращивать рапунцель через рассаду. В этом случае посев проводят в конце марта-начале апреля. С момента посева до появления всходов необходимо поддерживать температуру 18-20 градусов. После появления всходов до образования первого настоящего листа температуру следует понизить до 10-12 градусов.

Полевой салат хорошо удается на легкой суглинистой почве, к плодородию особых требований не предъявляет. Рапунцель любит влагу, а сухую и жаркую погоду переносит плохо. Всходы прореживают, окончательно оставляя между растениями не менее 10 см.

Выборочно собирать листочки можно уже через 50 дней, а выдергивать розетки целиком или срезать на уровне почвы лучше через три месяца, но до образования цветочного стебля. В сухое лето без поливов листья быстро грубеют, как у большинства салатов. Урожай собирают до начала цветения.

Надеюсь, краткое описание, и мои рекомендации по выращиванию валерианеллы заинтересуют многих читателей и подвигнут вас на выращивание этого полезного салата на своих дачных участках, что значительно увеличит получение ценной зеленой продукции со своего участка.


  • Обзор
  • Отзывы 0


  • Акции и Распродажи
  • Сад и огород
  • Ландшафтный дизайн
  • Товары для дома
  • Флористика
  • Праздник
  • Отдых
  • Творчество, детские товары
  • Торгово-складское оборудование

Мы получаем и обрабатываем персональные данные посетителей нашего сайта в соответствии с официальной политикой. Если вы не даете согласия на обработку своих персональных данных,вам необходимо покинуть наш сайт.

Ваша корзина пуста!

Товар не найден!

Информация
  • О нас
  • Доставка
  • Политика Безопасности
  • Условия соглашения
Служба поддержки
  • Обратная связь
  • Возврат товара
  • Карта сайта
Дополнительно
  • Производители
  • Подарочные сертификаты
  • Партнерская программа
  • Акции
Личный Кабинет
  • Личный Кабинет
  • История заказов
  • Закладки
  • Рассылка

Работает на OpenCart "Русская сборка"
Садовый Центр Крыма © 2020


Общепринятое название кукурузный салат появилось благодаря тому, что культура имеет тенденцию произрастать в качестве сорняка на кукурузных полях. Прежде чем французские фермеры начали культивирование растения в XVII веке, валерианеллу собирали на полях среди зерновых культур, таких как кукуруза, рожь и пшеница. Принадлежит к семейству валериановых (название – уменьшительное название валерианы), также известна под названием зимний салат, валерианелла колосковая, валерьяница колосковая, валерьяница овощная, рапунцель, или валерианелла огородная, валерианелла малая, фельдсалат, маш.

Общая информация

Валерианелла – один из немногих представителей подсемейства валериановых, принадлежащих к семейству жимолостные, которые пригодны к употреблению в пищу. В Европе растение используют в качестве корма для овец (поэтому также знакомо под названием овечий салат).

Описание

Валерианелла – нежная на вкус зелень для салата, предпочитающая прохладные климатические условия. Растение одно из первых прорастает весной. Несмотря на то что во многих регионах встречается в дикорастущем виде, существует несколько сортов, выведенных специально для культивирования на дачном участке. От своих собратьев отличаются более крупными листьями и более сладким ароматом.


У валерианы бледно-голубые или фиолетовые цветки небольших размеров (1-2 мм в диаметре) собраны в соцветия в форме воронки. Срок цветения – в зависимости от сорта – это май-июнь.

Что интересно, во время цветения растение не считается зрелищным из-за непривлекательности мелких цветков. Именно поэтому редко используется в декоративном садоводстве. Пиком декоративности считается ранняя весна, когда на огороде взошла только валерианелла, а остальные культуры еще не начали вегетативный рост. Раннее восхождение культуры используется в ландшафтом дизайне – полевой салат часто встречается рядом с грядками с озимым чесноком и вечнозелеными кустами.


Листья растения имеют равномерный зеленый окрас и удлиненную лопаткообразную форму. На стебле расположены в основном друг напротив друга и иногда имеют зубчатые края.

Выбирая место для посадки, учитывайте, что для растения требуются как прямые солнечные лучи, так и частично затемненный участок. Раннее солнце весной согреет почву и поможет валериане быстрее проклюнуться. С ростом средней температуры росткам необходима частичная тень, особенно днем.

Это однолетняя культура, однако семена сеют в почву осенью до первых морозов.

Почва и способы размножения

Валерианелла прорастает буквально в любых условиях. Почве перед посадкой не требуется предварительной подготовки. Так, культуру выращивают даже на месте сошедших ранних культур, однако следует отдавать предпочтение грунту с преобладанием глины в составе. Для стабильного роста растению необходимо обеспечить хороший дренаж. В почве с удобрением и нейтральным уровнем рН на стебле появляется большое количество листьев.

Отмечают, что наиболее популярным способом размножения для валерианы является семенной, так как из-за короткого периода вегетативного роста в продаже редко встречаются саженцы растения.

Рост на открытом воздухе


Посев в открытый грунт производят или ранней весной, сразу после отступления морозов, или осенью. Температура грунта должна быть выше 10 о С.

Растению требуется много времени для прорастания. При посеве расстояние между семенами неважно – достаточно распределить зерна на глубине около полутора сантиметров в подготовленную траншею и накрыть их 3–5 мм слоем земли. Для того чтобы урожай валерианеллы радовал вас в течение длительного времени, подготовьте несколько грядок для культуры, засеивая их каждые два недели. До прорастания грунт хорошо увлажняют и вносят подкормки. Для лучшего вхождения семена рекомендуют предварительно замачивать. Позднее поливают не чаще 1 раза в неделю или по необходимости.

В условиях холодного климата посеянный осенью полевой салат необходимо укрывать агроволокном.

Рост в теплице

Не рекомендуется выращивать валерианеллу в теплице, так как постоянная температура воздуха выше 16 о С неблагоприятно влияет на ростки. В таких условиях требуется регулярное проветривание. Именно поэтому летом в условиях высокой температуры неприспособленные гибриды быстро увядают.

Рост в доме


Как и другую зелень, валерианеллу высаживают в горшках на подоконниках. Для этого следует заполнить контейнер органической смесью для вазонов и просеять почву. Сверху засеивают семена и покрывают их слоем грунта толщиной примерно 1 см. Чтобы избежать переувлажнения растения, опрыскивают землю и стебли из пульверизатора.

Вегетативный рост растения длится всего несколько недель. Валерианелла не требует особых условий для роста, при ухаживании достаточно пропалывать сорняки и увлажнять почву. Если плодородных качеств почвы недостаточно для развития культуры, удобряют землю сгнившим компостом или навозом перед посадкой.

Валерианелла зимостойкая, не боится морозов и выдерживает до – 15 о С. Так, в случае осеннего посева взошедшие ростки обрезают и мульчируют после замерзания почвы.

Для получения хорошого урожая вносят органические удобрения: листья будут зелеными в течение более длительного времени и на месте срезанных листьев вырастут новые. При выборе саженца на рассаду обращают внимание на высоту ростка и его готовность к цветению. Саженцы рассаживают на расстоянии 15–20 см друг от друга.

Одной из особенностей ухода является посадка ростков в тени, которая сохранит длительный вегетативный рост растения.


Листья остаются сладкими на вкус в течение длительного периода времени. После того как температура воздуха становятся выше 26 о С, растение начинает готовиться к цветению. В это время убирают стебли, оставив несколько. В дальнейшем семена самостоятельно насеются, поэтому, скорее всего, в следующем году будет урожай валерианеллы.

В качестве компаньона для растения выбирают:

  • морковь;
  • капусту всех сортов;
  • репу;
  • лук-порей.

У разновидностей валерианеллы необычные ассиметричные плоды. Их форма обусловлена тем, что развивается только один плод из трех полостей внутри завязи. Многие виды получили свои названия из-за внешних различий плодов. В начале 80-х было установлено, что у одного подвида развивается 2-3 вида плодов за период вегетативного роста, и каждый из них обладает характерными чертами. Поэтому некоторые ученые считают, что на самом деле количество сортов меньше, чем официально признано.

Сорта


Существует 2 основных вида валерианеллы – с крупными семенами и мелкими семенами. Последние хорошо прорастают в холодном климате. Первыми восходят после зимы. Не существует других культур, с которыми в такое время сочетают полевой салат. Сорта с большими семенами переносят жару и не выбрасывают цветонос в июне.

Официально признано более 70 сортов валерианеллы, большинство из которых известны под названием Valerianella locusta.

В семеноводческом магазине обычно возможно купить семена сортов «маш» и «кукурузный салат», однако недавно семеноводческие компании начали выпускать именные сорта.

  • “бистро” (“Bistro”) и “пьемонт” (“Piedmont”), “большие зерна” (“Grosse Graine”) – это крупносемянные сорта, которые не увядают в жару;
  • “зеленый этамп” (“этампский”, “темно-зеленый” или “Verte flt’Etampes”) – подвид валерианеллы с маленькими семенами и толстыми листьями, остающимися пригодными к употреблению более длительный период времени;
  • “зеленый камбре” (“Verte De Cambrai”) – самозасевающийся сорт;
  • “ложколистный” (“Coguille de Louviers”) – сорт с листьями в форме ложки и отличным ароматом;
  • “голландский широколистный” (“Dutch Broad Leaved”) – терпимый к высоким температурам сорт, наиболее распространен в США;
  • “дуплекс” (“Duplex”) – сорт с темно-зелеными гладкими листьями со свежим вкусом;
  • “экспромт”, “колосок” – ранние сорта валерианеллы;
  • “крепкий сон” – сорт со специфичными, сладкими на вкус листьями.

Болезни и вредители


Самые больше вредители валерианеллы – это слизняки, которые лакомятся низкорастущими на стебле листьями. Устраивают лориманки или проращивают растения на приподнятых грядках. Для устранения их с участка опрыскивают землю раствором медного купороса, рассыпают кофейную гущу или используют другие репелленты.

Одной из хитростей при выращивании культуры в пустынных регионах является покрытие почвы слоем гравийной мульчи. Семена проваливаются внутрь, а стебли прорастают сквозь камни – таким образом, они будут защищены от вредителей.

При взращивании полевого салата в теплице растение в условиях излишней влажности подвержено заболеваниям из-за серой плесени. Но в то же время, выращенные в парниках листья, имеют более нежный вкус по сравнению с произрастающими на открытом воздухе.

Противопоказанием при выращивании растения является также излишний полив.

Урожай и применение


Сбор урожая валерианеллы во многом схож на сбор урожая салат латука. Сбор урожая начинают, когда листья достигли длины около 7,5 см. Сначала срезают верхние листья, оставляя розетку, – позже здесь вырастут новые. Можно срезать верхушку, но после это растение, скорее всего, прекратит рост. Когда начнется процесс цветения, обрезают стебель валерианеллы у корня. Необработанные листья хранят в полиэтиленовом пакете в холодильнике или прохладном месте в течение 2-3 недель.

Употребление в пищу

Полевой салат знаменит своим ореховым ароматом. Листья очень деликатные и нежные на вкус, как салат латук, но менее сладкие и более травянистые. Самый простой рецепт приготовления валерианеллы – это заправка свежих листьев легким соусом или французской заправкой (смесь растительного масла и уксуса в пропорции 3 к 1 и приправ). Для раскрытия орехового аромата в салатах пользуются маслом грецкого ореха.

В Франции популярна закуска, состоящая со свежих листьев валерианеллы, сваренных вкрутую яиц и жареной свеклы. Зимний салат хорошо сочетается с острой зеленью, как, например, руккола или эндива (салатный цикорий).


Их также тушат и применяют в салатах или в качестве гарниров. Хорошо сочетаются с грецкими орехами и анчоусами.

Обратите внимание, что после зацветания листья не потребляют в пищу. Также нельзя употреблять стебли растения, способны принести вред здоровью из-за содержания нитратов.

Полезные свойства

Валерианелла – не популярный ингредиент большинства салатов, но с бумом на здоровый образ жизни многие стараются добавлять зимний салат в свой рацион.

Витамин С

В салате айсберг один из наиболее низких процентов содержания витамина С, а валерианнела содержит 64 % дневной нормы в 100 г порции продукта. Фактически зимний салат содержит столько же витамина С, сколько лимонный сок.

Витамин славится антиоксидантными свойствами. Помогает организму вырабатывать коллаген (белок, сохраняющий гладкую кожу) и предотвращает простудные заболевания.

Витамин А

Валерианелла включает в 14 раз больше провитамина А, чем салат айсберг. Большинство ассоциируют витамин с оранжевыми овощами и фруктами (например, морковью и абрикосами), но зеленые растения также содержат витамин А. Например, в 30 г продукта содержится 18 % дневной нормы витамина. Помимо пользы для глаз, полевой салат влияет на здоровье слизистых оболочек, а также действует как антиоксидант, защищая от свободных радикалов, влияющих на хронические патологии и преждевременное старение.

Витамин В

Витамин В окажет помощь в стабилизации метаболизма, содействует когнитивному развитию, обеспечивает иммунную функцию и влияет на здоровье кожи. Стограммовая порция листьев растения обеспечивает 14 % дневной нормы витамина В6. Участвует в метаболизме аминокислот (белков), углеводов и липидов (жиров), быстрее восстанавливает поврежденную соединительную ткань и предотвращает накопление токсинов и вздутие живота, являясь важным компонентом антицеллюлитного рациона.

Питательная ценность

В 100 г необработанного продукта содержится 21 калория, 2 г белков, 0,4 г жиров и 3,6 г углеводов.

Читайте также: