Варенье из салата с имбирем

Современные заготовители так любят экспериментировать с рецептами различных заготовок, что сегодня уже никого не удивишь вареньем из кабачков, тыквы, картошки или экзотических фруктов, а вот варенье из салата является большой диковинкой и даже кажется, что сварить его просто невозможно. Однако есть такой рецепт, и мы готовы ним с вами поделиться, чтобы вы могли в дальнейшем удивить своих родных, близки и друзей необычной сладкой заготовкой к чаю.


Итак, имбирно-салатное варенье – рецепт.

- салатные стволы – один килограмм;

- сахар-песок – один килограмм;

- толченый имбирь – две столовых ложки;

- кусочек целого имбиря;

- вода дистиллированная – половина стакана.

Способ приготовления с пошаговым описанием.

Шаг первый. Для нашей необычной заготовки отберем только молодые, хрупкие стволы зеленого салата и хорошо промоем их в проточной воде от остатков песка, земли и прочей грязи.

Шаг второй. Затем обдадим их кипятком и аккуратно снимем с каждого ствола кожицу.

Шаг третий. Далее нарежем салатные стволы небольшими кусочками и поместим в глубокую эмалированную посуду, к примеру, таз или кастрюлю.

Шаг четвертый. После чего высыплем к салату две столовых ложки тертого имбиря. Если у вас нет тертого имбиря, а лишь в кусочках, приготовьте его самостоятельно, измельчив при помощи блендера, кухонного комбайна или обычной мясорубки. Весь салат должен обязательно быть покрыт тертым имбирем.


Шаг пятый. Отправляем салат с имбирем в прохладное место и даем ему постоять на протяжении трех дней.

Шаг шестой. Спустя трое суток, возьмем нарезанные стволы салата и хорошо промоем их в проточной воде от имбирной крошки.

Шаг седьмой. Затем салат обсушим и поместим в емкость для приготовления сладких заготовок – клубничного варенья, абрикосового джема, яблочного повидла и т.д. зальем водой, добавим сахар, кусочек имбиря и поставим на огонь.

Шаг восьмой. Медленно доведем все до кипения, периодически помешивая, чтобы салат не пригорел и не испортил вкус нашей необычной заготовки, а затем будем варить как обыкновенное варенье до готовности.

Шаг девятый. Из готового варенья достанем кусочки варившегося в нем имбиря и перельем его в стеклянную, чистую и сухую баночку.

Шаг одиннадцатый. Наше варенье из салата с имбирем отправим на хранение, как и сырую аджику, в холодильник.


По вкусу такое варенье очень напоминает имбирное, его можно использовать для начинки самой различной домашней выпечки, а также как самостоятельное лакомство.

У имбирного варенья очень уникальный островато-пряный вкус, но достаточно универсальный для добавления практически в любое блюдо. Такое варенье можно использовать как для простого завтрака с тостами, так и для подачи с рисом, выпечкой и даже мясом. А так как имбирь славится своим свойством улучшать иммунитет и бороться с простудными заболеваниями, варенье из него становится отличной поддержкой для здоровья в холодные сезоны. О том как приготовить вкуснейшее имбирное варенье с разными ингредиентами читайте в этой статье.

Классический рецепт имбирного варенья

Варенье из имбиря по классическому рецепту без добавления других ингредиентов получается очень пряным и даже немного острым.

Вам понадобится:

  • 200-250 грамм имбиря;
  • 4 стакана сахара;
  • половина стакана лимонного сока;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • Очистите и измельчите корень имбиря, а затем оставьте его в кастрюле с холодной водой на 2 дня. Иначе наше варенье получится слишком острым. Воду необходимо менять 2-3 раза в день;
  • После этого промойте имбирь и поставьте вариться на 1 час;
  • Затем остудите получившийся имбирный отвар, добавьте сахар, лимонный сок и немножко соли. Получившуюся смесь снова доведите до кипения и варите пару минут хорошо перемешивая. Для густоты варенья так же можно добавить пектин.

Готовое имбирное варенье разлейте по стерилизованным баночкам, плотно закройте и храните в прохладном месте.

Варенье из имбиря и помидоров

Такое варенье имеет пикантный вкус и аромат. Его можно использовать как соус для мясных и рыбных блюд.

Вам понадобится:

  • маленький кусочек имбиря (1-2 см)
  • помидоры 500 гр
  • 3 зубчика чеснока
  • лук 1 шт
  • 1 столовая ложка сахара
  • соль по вкусу

Приготовление:

  • Измельчите лук и чеснок;
  • Имбирь почистите и мелко натрите на терке;
  • Помидоры порежьте маленькими кубиками;
  • Все ингредиенты поместите в кастрюлю, доведите до кипения и оставьте на маленьком огне на 15-20 минут;
  • Осталось остудить получившуюся смесь и разлить по баночкам. Варенье готово!

Имбирное варенье с лимоном и медом

Такое варенье особенно полезно осенью и зимой, когда люди наиболее восприимчивы к простуде и необходимо позаботиться о своем здоровье. Ведь именно в это время нужно укреплять иммунную систему, а имбирь с лимоном и медом — это настоящая кладезь витаминов!

Вам понадобится:

  • корень имбиря средней длины (6-7 см.);
  • 3 лимона;
  • 300-400 г меда.

Приготовление:

  • Вымойте лимоны и очистите имбирь.
  • Лимоны нарежьте крупными кубиками, не снимая кожуры, а затем измельчите их до образования однородной массы в блендере.
  • Мелко нарежьте или натрите на терке корень имбиря.
  • Соедините измельченные лимоны и имбирь и залейте их медом.
  • Тщательно перемешайте получившуюся смесь и разлейте по баночкам.

Варенье с имбирем, лимоном и медом можно добавлять в чай, намазывать на хлеб или просто съедать по ложке в день.

Варенье с имбирем и апельсинами

Имбирное варенье с добавлением апельсинов получается согревающе-пряным. Прекрасно сочетается с выпечкой и тостами. А еще ложечка такого варенья придаст необычный вкус любой каше.

Вам понадобится:

  • большой корень имбиря (10 см);
  • 10 апельсинов;
  • 5 чашек сахара;
  • 2 столовые ложки лимонного сока (по желанию);

Приготовление:

  • Вымойте апельсины и очистите их от кожуры. Не торопитесь выкидывать кожуру, ее мы тоже добавим в наше варенье.
  • Удалите из апельсинов косточки и белые грубые пленки. Их необходимо убрать, иначе у варенья появится горечь.
  • Разрежьте апельсины на маленькие кусочки, а цедру измельчите.
  • Мелко нарежьте или натрите на терке корень имбиря.
  • Налейте в кастрюлю воды и добавьте в нее все ингредиенты. Хорошо перемешайте, на малом огне доведите до кипения и варите 50-60 минут до загустения. Готовую смесь разлить по стерилизованным банкам, закатать и хранить в холодильнике.

Пикантное варенье из яблок, кабачков и имбиря

Такое варенье имеет очень насыщенный вкус, а имбирь придает ему пикантность и приятный аромат.

На 1 кг кабачков вам понадобится:

  • 200 грамм яблок;
  • 100 грамм имбиря;
  • 200-300 грамм лимонного сока;
  • 1 килограмм сахара

Приготовление:

  • Яблоки и корень имбиря очистите от кожуры и перетрите в блендере в однородную кашу или мелко натрите на терке.
  • Вымойте кабачки, снимите кожуру и удалите семечки. Кабачки нужно нарезать мелкими кусочками, либо тоже натереть на терке.
  • Вылейте в кастрюлю стакан теплой воды, половину лимонного сока и всыпьте сахар. Варите смесь на небольшом огне, постоянно помешивая, пока сахар не растворится.
  • В другой кастрюле начните разогревать смесь из кабачков, имбиря, яблок и оставшегося лимонного сока. Когда смесь подогреется, залейте ее получившимся сахарным сиропом и варите около часа, постоянно помешивая и снимая пенку.
  • Как только кабачки станут прозрачными и мягкими, выключайте варенье и разливайте его по стерилизованным баночкам и плотно закрывая. Хранить такое варенье следует в прохладном месте.

Кроме знаменитых иммунологических свойств, варенье из имбиря отлично выводит из тела токсины, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и оздоравливает суставы. Так что какой бы рецепт имбирного варенья вы не выбрали, будьте уверены, вы получите огромную пользу для вашего здоровья и наслаждение от необычного вкуса.

Поэкспериментируйте с добавками к имбирю, ведь в зависимости от ингредиентов ваше варенье может быть как очень сладким, так и островатым. Именно из-за этого разнообразия вкуса каждый может найти для себя рецепт имбирного варенья, который придется ему по душе.

ВАРЕНЬЕ С ИМБИРЕМ

Варенье с имбирем

Обычно варенье, которое мы варим из различных плодов, довольно ароматно и безо всяких добавок, поэтому имбирь в большинстве случаев будет лишним. Однако в некоторых случаях имбирь может оказаться весьма полезным:

• в малиновом или смородиновом варенье, которое мы едим при простудах;

• в любом варенье, которое мы подаем на стол и хотим разнообразить вкус;

• в варенье, которое варится из почти безвкусных и не слишком ароматных плодов;

• в варенье, которое варится из слишком ароматных плодов;

в случае, если какие-то компоненты варенья вам противопоказаны (например, сахар для диабетиков или при нетерпимости некоторых фруктов);

• в изысканных смесовых вареньях.

Имбирное варенье с апельсиновыми корочками

>- Корка 2 апельсинов,

• Имбирь промойте и очистите. Нарежьте очищенный корень кубиками, положите в банку и залейте холодной кипяченой водой.

• Апельсиновые корки сложите в отдельную банку и залейте холодной кипяченой водой. Имбирь и апельсиновые корочки вымачивайте три дня, меняя воду трижды в день.

• В кастрюльке смешайте воду и сахар, добавьте имбирь и корочки. Доведите смесь до кипения и снимите с огня.

• Остудите смесь и настаивайте 2–3 часа. Повторите процедуру с нагреванием два раза. На третий раз доведите варенье до кипения и добавьте сок одного лимона.

• Готовое варенье разлейте по чистым баночкам и герметично закупорите.

Джемы, варенья и повидло из имбиря отличается особой остротой, поэтому подходит только для выпечки, а не для готового употребления. Также сироп имбирного варенья очень хорош при варке глинтвейна.

Дынное варенье с имбирем

Варенье из дыни обычно не слишком ароматно, поэтому для придания ему незабываемого вкуса рекомендуется добавлять в него имбирь.

>- Имбирь тертый — 1 ст. л.

• Не слишком спелую дыню (лучше брать такую, которая не «тает во рту», а по плотности почти не отличается от яблока и легко нарезается) разрежьте пополам, выньте из середины кашицу с семечками, нарежьте дольками и срежьте корку.

• Нарежьте очищенную дыню кубиками в 0,5–0,7 см и засыпьте сахаром. Когда дыня даст сок и сахар полностью намокнет, поставьте на огонь и доведите до кипения. Затем уберите огонь и варите 3–7 минут (в зависимости от твердости дыни: очень твердую варите 7 минут, более мягкую — 3 минуты).

• В конце варки добавьте предварительно натертый имбирь, размешайте и снимите с огня. Можно сразу же разлить варенье в предварительно простерилизованные баночки и закрыть (или закатать) их крышкой.

Варенье из ревеня с зелеными яблоками и имбирем

• Стебли ревеня очистите от кожицы.

• Яблоки очистите от кожицы и сердцевины.

• Нарежьте ревень и яблоки небольшими кубиками.

• У апельсина снимите цедру, из плода выжмите сок.

• Имбирь очистите и мелко нарубите.

• Сложите в кастрюлю ревень, яблоки, имбирь и апельсиновую цедру. Добавьте 200 мл воды и апельсиновый сок. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на огонь. Доведите все до кипения, уменьшите огонь и варите 20 минут.

• Добавьте сахар, увеличите огонь и варите до растворения сахара.

• После растворения сахара варите 15 минут, затем разлейте варенье по стерилизованным банкам, закупорите и поставьте в темное прохладное место.

Ягодное варенье с имбирем

Некоторые ягоды хорошо сочетаются с имбирем. Особенно рекомендуется добавлять имбирь в варенье и джемы из ягод, которые имеют слабо-выраженный аромат или не слишком яркий вкус. Кроме того, имбирь добавляют в варенье для придания более изысканного вкуса. Вот один из примеров такого варенья (черноплодную рябину в рецепте можно заменить другими ягодами).

>- Рябина черноплодная — 1 кг,

>- Имбирь тертый — 2 ст. л.,

>- Грецкие орехи измельченные — 1 стакан.

• Черноплодную рябину и имбирь очистите, помойте и пропустите через мясорубку. Затем поместите получившуюся массу в посуду, где вы будете варить варенье, засыпьте сахаром и интенсивно перемешайте ее, чтобы сахар растворился.

• Грецкие орехи измельчите (можно раздавить их скалкой, натереть на терке или пропустить через мясорубку вместе с черноплодной рябиной и имбирем) и добавьте в варенье.

• Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 5 минут.

• Затем разлейте по банкам.

Царское варенье

Это изысканное варенье можно не только подать к столу, но и использовать при лечении любых простудных заболеваний.

>- Черная смородина — 1 кг,

>- Крыжовник — 1 кг,

• Крыжовник и смородину очистите от вето-чек и промойте. Поместите в посуду, где будете варить (крыжовник можно чуть раздавить), добавьте малину, размешайте и засыпьте сверху сахаром.

• Дайте постоять 2–4 часа (или можно оставить на ночь), чтобы ягоды пустили сок. Перед варкой добавьте натертый на крупной терке или порезанный очень мелкими кубиками имбирь.

• Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 2–3 минуты, постоянно помешивая и снимая пенку.

• Еще горячим разлейте по банкам и закройте их крышками. Это варенье можно хранить без холодильника, только если банки вы герметично закатали. Если прикрываете банки бумагой или простыми полиэтиленовыми крышками, то лучше хранить его в холодильнике.

Варенье из тыквы с топинамбуром и имбирем

Это изумительное варенье для диабетиков и всех, кто стремится похудеть — сладко, пряно, вкусно и питательно! Ну и, конечно, для тех, кто любит попробовать что-нибудь оригинальное. Рекомендую!

>- Топинамбур очищенный — 1 кг,

>- Тыква (мякоть) — 1 кг,

>- Сахар — 1 кг (вариант для диабетиков — сироп топинамбура),

• Вечером клубни топинамбура и тыкву очистите и натрите на крупной терке. Засыпьте сахаром (или залейте сиропом) и оставьте на ночь.

• Утром поставьте давшую сок смесь на огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Затем убавьте огонь до минимального и варите 20–25 минут, иногда помешивая.

• За это время измельчите лимон (через мясорубку, на терке или с помощью блендера) и натрите на крупной терке имбирь.

• Чуть увеличьте огонь и добавьте в варенье имбирь с лимоном. Размешайте, доведите до кипения и варите на слабом огне еще 5 минут. Затем варенье можно снять с огня и разложить по заранее стерилизованным банкам.

Советы:

• Для разнообразия можно не натирать имбирь, а порезать его маленькими кубиками. Тогда в варенье будут попадаться его кусочки, что многим нравится. В этом случае лучше бросить имбирь в варенье не за 5, а за 10 минут до окончания варки.

Имбирный джем

Имбирный джем — очень полезное общестимулирующее средство. Принимать его рекомендуется в случае упадка сил, нервного истощения, для восстановления сил после родов и операций, при расстройствах желудка и просто как вкусный деликатес.

Принимать его следует по 1–2 ч. л. на прием.

Имбирный джем из свежего корня имбиря

Этот рецепт хорош не только как вкусное лакомство, но также для стимулирования пищеварения и при расстройствах желудка.

>- Сахар — 3 стакана,

>- Имбирный сок — 1 стакан,

>- Вода — 1 / 2 стакана,

>- Мускатный орех молотый — на кончике ножа,

>- Кардамон — на кончике ножа,

>- Гвоздика немолотая — 2–3 шт.

• Имбирный сок разбавьте водой, засыпьте в него сахар и варите до загустения (консистенция сиропа).

• Снимите с огня, добавьте в горячий сироп остальные компоненты, размешайте и перелейте в банку с плотно закрывающейся крышкой. Храните в прохладном месте или в холодильнике (при температуре не ниже +4 °C).

Имбирный джем из порошка имбиря

Джем, изготовленный по этому рецепту, является замечательным общеоздоровительным средством, хорошо помогает при простудах и кашле, дает возможность быстро восстановить силы после больших нагрузок или болезни, особенно в зимний период.

>- Сахар — 3 стакана,

>- Имбирь молотый — 10 г,

>- Вода — 1,5 стакана,

>- Мускатный орех — на кончике ножа,

>- Гвоздика немолотая — 2–3 шт.,

>- Кардамон — на кончике ножа.

• Порошок имбиря измельчите в кофемолке до состояния пудры.

• Залейте горячей водой, добавьте сахар и варите до загустения. Далее действуйте так же, как в предыдущем рецепте.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Варенье из земляники[2]

Варенье из земляники[2] Земляника – 1 кг, сахар – 1 кг, вода – 1,5–2 чашки.Сварив из сахара и воды сироп, всыпают в него хорошо перебранную, очищенную землянику и варят на слабом огне, все время снимая пену, пока ягоды не сделаются прозрачными; затем ягоды осторожно вынимают,

Варенье из крыжовника

Варенье из крыжовника Крыжовник – 1 кг, сахар – 1,2 кг, вишневые листья – 50 шт., кипяток – 2 стакана.У крыжовника срезать кончики от веточек, наколоть ягоды десертной вилочкой. Заварить кипятком вишневый лист (50 листьев на 2 стакана кипятка) и дать постоять 20–30 мин. Затем

Варенье из черной смородины

Варенье из черной смородины Черной смородины – 1 кг, сахар – 1 кг, вода – 1 стакан.Ягоды очистить от плодоножек, веточек, промыть, залить горячей водой, довести до кипения и варить 2–3 мин., а затем откинуть на сито. Взять 1 стакан воды, оставшейся от кипячения черной

ВАРЕНЬЕ

ВАРЕНЬЕ Из яблок получается вкуснейшее варенье, если его варить по старинному рецепту. Их следует тщательно вымыть и порезать на тонкие ломтики, а твердые сорта можно даже на небольшие кубики. Приготовьте сироп, которым и залейте нарезанные яблоки. Поставьте на огонь и

ВАРЕНЬЕ

ВАРЕНЬЕ Вишневое варенье можно использовать само по себе, а может использоваться в качестве начинки. Варят его либо с косточками, либо без — как вам больше нравится. Если вам лень сидеть и выковыривать шпилькой косточки, то сварите варенье с ними, только предварительно

ВАРЕНЬЕ, ДЖЕМЫ, ПОВИДЛО

ВАРЕНЬЕ, ДЖЕМЫ, ПОВИДЛО Для приготовления варенья в домашних условиях используйте невысокие тазики из алюминия или нержавеющей стали. Мелкие абрикосы, или жердель, варите целиком, не вынимая косточки, крупные – разрежьте пополам и удалите косточки. Во время варки на

Варенье имбирное

Варенье имбирное Ингредиенты: 150 г свежего имбиря, 200 г сахара, 2 столовые ложки лимонного сока, цедра 2 апельсинов (снятая ножом).Способ приготовления• Имбирь очистить от кожицы, нарезать кубиками, выложить в стеклянную банку и залить холодной водой.• В другую

Варенье

Варенье Такое варенье получается довольно острым и принимать его как обычное варенье могут лишь немногие. Но им можно украшать выпечку, добавлять в глинтвейны и другие напитки.Варенье из яблок Яблоки твердые, сладкие, крупные — 6–7 шт., имбирь тертый — 3 столовые ложки,

Как приготовить варенье из одуванчиков

Как приготовить варенье из одуванчиков Для приготовления варенья нужно ранним утром собрать 500 самых крупных и раскрытых головок одуванчиков (только одни головки, без стеблей). Затем одуванчики следует вымыть и оставить на сутки в холодной воде – это необходимо для того,

Варенье и мармелад

Варенье и мармелад Варенье из брусники с яблоками или грушами по-белорусски1 кг брусники, 300–500 г яблок (или 500–700 г груш).Выбрать очень сладкие яблоки, вымыть, разрезать каждое на 4 части, вырезать сердцевину, опустить на 2–3 минуты в кипящую воду, откинуть на

Варенье из плодов шиповника

Варенье из плодов шиповника – 1 кг свежих плодов шиповника,– 1,2 кг сахара,– 1 л воды.Способ приготовления:Слегка недозревшие плоды шиповника очистите от волосков и семян, промойте, затем бланшируйте в кипящей воде 2 минуты. Положите шиповник в горячий сахарный сироп,

Варенье из лепестков шиповника

Варенье из лепестков шиповника – 100 г лепестков шиповника,– 800 г сахара,– 0,2 л воды.Способ приготовления:Залейте лепестки приготовленным горячим сиропом и настаивайте 1 час. Добавьте по вкусу лимонную кислоту, на слабом огне доведите до кипения. Варите 5 минут, после

Варенье из облепихи

Варенье из облепихи – 1 кг ягод облепихи,– 1,5 кг сахара,– 2 стакан воды.Способ приготовления:Сложите ягоды в посуду, залейте горячим сахарным сиропом, сваренным из воды и сахара, оставьте до остывания. Через 6–7 часов или на следующий день доведите до кипения и снимите с


В последнее время популярность приобретают продукты имеющие экзотический вкус. К числу таких продуктов относится корень имбиря, обладающий массой микроэлементов, витаминов и способствующий поддержанию стройной фигуры.

Существует немало рецептов использования корня имбиря. С ним можно сделать острый соус, тонизирующий коктейль или просто добавить в выпечку для придания изысканной остринки.

Классический рецепт имбирного варенья

Вкусным лакомством из имбиря является варенье – сладкое, пряное, оно удивит вкусом и ароматом гостей и домочадцев. К экзотическим вариантам этого лакомства относится варенье из корня имбиря.


Для воплощения этого рецепта не нужны особые продукты или навыки в кулинарии.

Ингредиенты для имбирного варенья:

  • Корень имбиря – 200-250 гр;
  • Лимон – 1 шт;
  • Сахар – 400-500 гр.

Приготовление поэтапно:

  1. Корень имбиря перед приготовлением промыть, очистить от внешней кожуры, нарезать кольцами, шириной 1-2 мм.
  2. Нарезанный имбирь выложить в миску или кастрюлю и залить холодной водой. Оставить все на 2-3 дня отстаиваться, при этом необходимо периодически, не менее 3-х раз в день менять воду – это избавит корень имбиря от остроты, и варенье получится действительно десертным угощением, а не лакомством для любителей острого.

Варенье из имбиря по классическому рецепту имеет яркий вкус и совсем толику остроты, при этом обладая насыщенным сладким цитрусовым привкусом.

Такое варенье будет очень интересным дополнением к чашке чая холодной зимой или к любимой выпечке на десерт.

Имбирное варенье с курагой

Стоит обратить внимание на рецепт приготовления имбирного варенья с ноткой фруктового вкуса – это отлично разнообразит классический рецепт имбирного варенья.


Из всего многообразия вариантов добавки-секрета особенную мягкость и кислинку добавит курага. Итак, для приготовления имбирного варенья с курагой потребуется:

  • Корень имбиря – 200-250 гр;
  • Сахар- 150-200 гр;
  • Курага – 1 ст;
  • Лимон -1 шт.

  1. Корень имбиря промываем под струей воды, очищаем от внешней кожуры, нарезаем тонкими колечками, толщиной не более 2 мм. Имбирные колечки выкладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой.
  2. Ставим кастрюлю с имбирем в прохладное место на 3-4 дня. За эти дни необходимо обязательно несколько раз в день промывать имбирь и менять воду в кастрюле. Так из него выйдет острота, и варенье получится сладким и нежным.
  3. После вымачивания имбиря, в день приготовления варенья, промываем хорошенько и замачиваем курагу в прохладной воде на 3-5 часов.
  4. После вымачивания, курагу нарезаем вдоль, чтобы с одной штучки получилось два кусочка кураги.
  5. В кастрюлю, где вымачивался имбирь, после его очередного полоскания, выкладываем курагу и сахар. Хорошенько все перемешиваем, можно добавить около ½ стакана воды, в которой вымачивалась курага, если считаете, что смесь суховата и сахар не образует сироп.
  6. Кастрюлю с имбирной смесью ставим на медленный огонь и, часто помешивая, доводим все до кипения. После снимаем с огня и даем остыть естественным путем.
  7. После остывания, через 2-3 часа снова ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения, после чего даем остыть и настояться. Так повторяем 2-3 раза.
  8. При кипячении последний раз в варенье выжимаем сок лимона. Можно также измельчить сам лимон без цедры и добавить в варенье.
  9. Когда варенье с лимонным соком закипит, его можно раскладывать в стерилизованные банки и плотно закрывать для хранения.

Курага в имбирном варенье добавит мягкость вкусу и оттенит насыщенный вкус имбиря и сахарного сиропа. Само варенье имеет яркий желто-солнечный цвет, полупрозрачные пластинки имбиря и кураги подарят теплое летнее настроение.

Варенье из имбиря можно не только подавать в пиале наравне с вареньями из ягод и фруктов, но и добавлять в другие десерты: мороженое, сливочные муссы и выпечку.

Имбирное варенье для похудения

Необычным по вкусу и методу приготовления вареньем, является варенье из имбиря и меда.


Не требующее варки, оно чудесным образом сохраняет всю пользу ингредиентов и потому неспроста известно как «варенье из имбиря для похудения». Для приготовления «чудо-варенья» понадобится:

  • Корень имбиря – 200-250 гр;
  • Мед – 250 гр;
  • Лимон – 2-3 шт.

  1. Имбирь тщательно промыть, очистить от внешней кожуры. Очищенный корень необходимо максимально измельчить: можно это сделать на мясорубке или блендере.
  2. Лимон хорошенько промыть, освободить от косточек, измельчить также на мясорубке или блендере.
  3. В глубокой миске перемешать ингредиенты: измельченный корень имбиря, лимон и мед. Так как все ингредиенты мелко нарублены, то в медовой смеси они приобретут однородную консистенцию и уже через несколько часов пропитаются и приобретут однородный вкус.
  4. Дать постоять смеси 3-4 часа, периодически ее помешивая.
  5. Из миски варенье выложить в стерилизованные банки и плотно закрыть для хранения в прохладном месте.

Такое «живое» варенье, не требующее термической обработки, хранится не хуже, а пользы и свежести в нем сохранится несравнимо больше.

Этим сладким удовольствием с пикантной ноткой имбиря можно лакомиться, не опасаясь за его вред, ведь в его составе мед, а не сахар. К тому же, такое варенье будет помощником при зимних простудах или весеннем недостатке витаминов.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Имбирь — лидер по содержанию полезных для человека веществ даже среди самых популярных лекарственных растений. Мы привыкли использовать этот корень как пряность, ведь такая приправа добавляет привычным блюдам особую пикантность. А выпечка с имбирем — буквально сводит гурманов с ума. Не все знают, но из этого волшебного корешка можно приготовить и другие десерты. Например, имбирное варенье.

За что мы ценим имбирь? Правильно, за тот самый необычный яркий вкус, который он привносит в наши будничные трапезы и за бесконечный перечень целебных свойств. Но есть и неприятный момент: свежий имбирь хранится в холодильнике всего неделю, а молотый в порошок — теряет большую часть своего аромата. Выход есть — сварить варенье. Таким образом можно не только сохранить душистый корень, не потеряв его пользы и пикантности, но и удивить свои вкусовые рецепторы необычным сочетанием сладости, остроты, пряности.

Немного из истории чудо-корня

Уже во II веке до н.э. жители Китая и Индии применяли чудо-корень для лечения и профилактики многих недугов. Не даром название растения переводится с санскрита, как «универсальное лекарство». Более того, люди научились его культивировать. Этот факт говорит об особом отношении и признании полезных свойств корня.

Много позже, финикийцы завезли эту пряность в Древний Египет и вскоре Александрия стала одним из крупных центров торговли и потребления имбиря. Упоминания о полезном корне есть в труде греческого фармацевта Диоскорида Педания «О лекарственных веществах» (40-90 гг. н.э.). В Европу же имбирь привез купец Марко Поло после путешествия в Китай, где моряки использовали масло имбиря как эффективное средство от морской болезни.

Чем полезен имбирь

О пользе имбиря написано немало, и его основные свойства на слуху. Вот пять ключевых воздействий продукта на человеческий организм.

  • Улучшает пищеварение и «витаминизирует». Состав корня уникален: все витамины группы В, эфирные масла, фосфор, большое количество витамина С, калий, натрий, кальций, цинк, железо, аминокислоты. Кроме того, само корневище богато клетчаткой, что немаловажно для правильного пищеварения.
  • Убивает микробы. Имбирь обладает превосходными противомикробными свойствами. Например, при стоматите, ангине, першении в горле, достаточно медленно разжевать кусочек корня перед сном. Наутро вы почувствуете явное облегчение, уменьшение боли и воспаления.
  • Помогает при токсикозе. Ярко выражены согревающие, отхаркивающие и противорвотные свойства растения. Имбирь — эффективное средство от морской болезни, укачивания в транспорте, для снятия тошноты при токсикозе у беременных женщин.
  • Укрепляет иммунитет и нервы. Концентрация витаминов делает имбирь весьма полезным для укрепления иммунитета. А уникальные эфирные масла тонизируют организм, улучшают кровообращение и расслабляют нервную систему.
  • Лечит суставы. Масло имбиря эффективно при болезнях суставов: снимает болевой синдром и уменьшает воспаление.

    Кому может навредить

    Но каждая медаль имеет две стороны. И имбирь — не исключение. Когда стоит употреблять его с осторожностью?

    • Гипотония и гипертония. Имбирь уменьшает вязкость кровь и тем самым способен снижать кровяное давление, этим он опасен для гипотоников. Гипертоникам, принимающим лекарства для снижения давления, также нельзя употреблять имбирь — он усилит действие лекарств и их дозировка может оказаться превышенной.
    • Гастрит и язвенные поражения органов ЖКТ. Эфирные масла обладают раздражающим действие на слизистые поверхности, а в случае язвенной болезни это может привести к обострению недуга и даже спровоцировать внутреннее кровотечение.
    • Предынсультное и предынфарктное состояния. Имбирь способствует учащению сердцебиения, что может усугубить проблемы с сердцем и спровоцировать инфаркт и инсульт.
    • Желнокаменная болезнь. Растение обладает желчегонными свойствами. А это крайне нежелательно, ведь может начаться движение камней по протокам.
    • Склонность к аллергическим реакциям. Как растение, богатое эфирными маслами, имбирь является аллергеном. Аллергики должны с осторожностью подойти к употреблению имбиря, особенно в свежем виде.

    Акушеры не рекомендуют женщинам злоупотреблять имбирем в последнем триместре беременности. Усиление притока крови к матке и повышение тонуса гладкой мускулатуры могут привести к преждевременным родам.

    Имбирное варенье: как делать лечебные «закрутки»

    Чтобы приготовить варенье из имбиря, вам понадобятся: сам корень, сахар, желание и немного фантазии. Как это ни странно, но острый вкус имбиря прекрасно сочетается с фруктовыми нотками. Переплетение жгучести и сладости, терпкость и пряность, насыщенный аромат — каждая ложечка, как маленькое путешествие в восточную сказку. Далее — интересные пошаговые рецепты этого лакомства. Приступим?

    Чем темнее цвет корневища, тем старее было растение и, соответственно, тем жестче его сердцевина. Поэтому выбирать нужно молодые корни, то есть те, у которых максимально светлая кожура. Иначе ваше варенье буде напоминать «бревна» в сиропе.

    Как подготовить имбирь для варки? Корень очищаем, как молодой картофель — соскабливая кожицу ножом. Для варенья нам нужна нежная сочная мякоть без сердцевины, а для этого ее следует аккуратно срезать или снять с помощью терки или овощечистки.

    Имбирь плюс лимон

    Существует несколько рецептов, как приготовить имбирное варенье с лимоном. Различаются они как пропорциями ингридиентов, так и способом «закупорки».

    Способ № 1

    • имбирь очищенный — 250 г;
    • сахар — 500 г;
    • лимон — один цитрус.

  • Мякоть корня измельчить удобным способом. Допустимо нарезать имбирь тонкими до полупрозрачности кольцами.
  • Залить корень водой и отстаивать трое суток. Воду нужно ежедневно обновлять.
  • Лимон измельчить вместе с кожурой как вам нравиться: тонкими кольцами, кубиками или кусочками произвольной формы. Косточки удалить.
  • Слить с имбиря воду, добавить лимон, сахар.
  • Аккуратно перемешиваем и оставляем на один час.
  • Когда сахар подтает, а ингредиенты пропитаются сиропом, доводим смесь до кипения. Не забываем постоянно перемешивать варенье.
  • После закипания, варим 15 минут.
  • Варенье должно остыть естественным образом. А затем его снова следует прокипятить. Повторяем эти действия трижды.
  • После третьего кипячения, не остужать, вылить массу в стерильную стеклянную емкость и закатать.

    Способ № 2

    • имбирь очищенный — 200 г;
    • сахар — 200 г;
    • лимон — два цитруса.

  • Мягкую часть корня имбиря потереть на терке или порезать тонкими пластинами, снимая стружку овощечисткой.
  • Лимон нарезать так же, как и имбирь.
  • Все ингредиенты сложить в кастрюлю, медленно довести до кипения.
  • Когда варенье закипит, прибавляем огонь до максимума и варим еще пять минут, помешивая деревянной ложкой.
  • Не остужать, вылить массу в стерильную стеклянную емкость и закатать.

    Способ № 3

    • имбирь очищенный — 300 г;
    • сахар — 600 г;
    • лимон — 300-350 г.

  • Подготовленный корень потереть на терке. Сок слить.
  • Из лимонов отжать сок, жмых и цедру измельчить блендером.
  • Все смешать с сахаром и варить полтора часа. Не забываем помешивать, иначе сироп подгорит.
  • Не остужать, вылить массу в стерильную стеклянную емкость и закатать.

    Рецепт имбирно-лимонного варенья можно трансформировать под свой вкус. Если вы любитель остренького, то уменьшите количество сахара или увеличьте долю имбиря. Сладкоежкам — увеличить часть сахара. Количество лимонов также можно варьировать, согласно своим предпочтениям.

    Способ без варки

    Звучит парадоксально, но есть даже рецепт варенья из имбиря, лимона и меда без варки. Этот рецепт считается приемлемым для похудения, так как в нем нет сахара и ингредиенты не подвергаются термической обработке, а значит — сохраняют максимум полезных свойств.

    • подготовленный имбирь — 250-300 г;
    • лимон — три цитруса;
    • мед — 200 г.

  • Мякоть корня вместе с лимоном максимально измельчить и соединить с жидким медом, осторожно перемешать.
  • Если мед засахаренный — подогреть на водяной бане.
  • Настаивать в течение четырех часов, периодически помешивая, чтобы все компоненты отдали свои вкусы и пропитались ароматами друг друга.
  • Все!

    Пропорции данного рецепта также можно адаптировать под свой вкус. Если вы купили немолодой корень, то предварительно проварите имбирь в стакане воды до мягкости, остудите и уже затем смешайте с лимоном и медом.

    Другие интересные комбинации

    Классический рецепт всегда можно разнообразить. Например, добавление апельсинов и кураги сделает вкус более мягким, а цвет янтарным. Яблоко или банан придадут консистенции нежности. Киви сгладит остроту имбиря и придаст необычный оттенок готовому продукту. Вот несколько идей, как сделать варенье еще более интересным.

    Традиционный вариант с апельсинами

    • имбирь — 150 г;
    • лимон — один цитрус;
    • апельсин — один или цедра с двух цитрусов;
    • сахар — 150 г.

  • Имбирь натереть.
  • Цедру с цитрусовых снять мелкой теркой, а мякоть порезать тонкими полосками или кубиками.
  • Смешать с сахаром и на медленном огне довести до кипения. Остудить и повторить действия еще дважды.
  • Не остужать, вылить массу в стерильную стеклянную емкость и закатать.

    Быстрый вариант с апельсинами

    • имбирь — 150 г;
    • лимон — один цитрус;
    • апельсин — один цитрус;
    • мед — 250 г.

  • Все твердые ингредиенты максимально измельчить.
  • Лишний сок слить.
  • Смешать с медом и настаивать три часа.

    С курагой

    • имбирь — 200 г;
    • лимон — один цитрус;
    • курага — 200 г;
    • сахар — 250 г;

  • Курагу предварительно промыть и замочить в кипятке.
  • После разбухания разрезаем сухофрукт на четвертинки.
  • Имбирь нарезаем максимально тонкими пластинами, толщиной не больше 2 мм.
  • Лимон также режем на тонкие пластины вместе с кожурой.
  • Засыпаем все компоненты сахаром и отставляем в сторону на три часа.
  • Затем доводим до кипения и остужаем. Проводим манипуляции еще дважды.
  • Не остужать, вылить массу в стерильную стеклянную емкость и закатать.

    С яблоком

    • имбирь — 250 г;
    • сахар — 500 г;
    • зеленое яблоко — два плода.

  • Мякоть корня и яблоко измельчаем удобным способом.
  • Соединяем с сахаром и медленно доводим до кипения, не забывая помешивать.
  • Варим пять минут и остужаем.
  • Масса выливается в стерильную стеклянную емкость и закатывается.

    Если вы используете не зеленые, а сладкие яблоки, то количество сахара нужно уменьшить до 300-350 г.

    С бананом

    • имбирь — 200 г;
    • лимон — один цитрус;
    • сахар — 250 г;
    • ванильный сахар — один пакетик;
    • бананы крупные — два плода.

  • Все ингредиенты измельчить блендером.
  • Всыпать ванильный и обычный сахар, перемешать.
  • Настаивать четыре часа.
  • Варить пять минут.
  • Масса выливается в стерильную стеклянную емкость и закатывается.

    Вариант ассорти

    • имбирь — 150 г;
    • вода — один стакан;
    • лимон — один цитрус;
    • апельсин — два цитруса;
    • яблоко — один плод;
    • киви — один плод;
    • сахар — 500 г.

  • Мякоть корня измельчить удобным способом и варить в воде до размягчения и выкипания сиропа.
  • Остальные фрукты нарезать кубиками. С киви необходимо предварительно снять кожицу.
  • Смешать все компоненты и варить в течение пяти минут.
  • Масса выливается в стерильную стеклянную емкость и закатывается.

    Еще полезнее: 5 хитростей

    Напоследок — некоторые секреты и хитрости, которые сделают ваше имбирное варенье самым вкусным и полезным.

  • Правильно счищайте кожуру. Самая высокая концентрация полезных веществ — непосредственно под кожицей корня имбиря. Поэтому не стоит срезать кожуру толстым слоем — лучше соскоблить ее аккуратно ножом.
  • Используйте силикон или стекло. При измельчении корня не пользуйтесь деревянной разделочной доской — дерево впитает сок имбиря и избавиться от запаха, судя по отзывам, будет проблематично.
  • Задействуйте приборы-измельчители. Для рецептов варенья, предполагающих недолгую варку или вовсе без нее, лучше измельчать корень блендером или на мясорубке. В крайнем случае на мелкой терке. Таким образом вы избавитесь от твердых волокон и чаепитие не будет испорчено необходимостью пережевывать «опилки».
  • Проваривайте старый корень. Если купить молодой корень вам не удалось, перед приготовлением варенья лучше предварительно проварить измельченный имбирь до прозрачности и мягкости. Так ваше варенье получится более нежным.
  • Выбирайте «нержавейку». Не используйте для приготовления светлую эмалированную посуду. Варенье окрасит покрытие в несмываемый желтый цвет.

    Не добавляйте имбирное варенье в горячий чай. Дайте напитку остыть. Помните, витамины и эфирные масла очень быстро распадаются при высоких температурах. Например, витамин С при температуре 100°C распадается на 83% всего за десять минут.

    Приведенные выше рецепты имбирного варенья — открывают поле для фантазии. Они могут быть лишь основой, подсказкой и позволяют экспериментировать с различными добавками.

    Вкусно ли получается: отзывы

    Варенье необыкновенное. Делала с апельсинами. Я в восторге.

    Еще хорошо сочетается с грушами и айвой, и вот как я недавно поняла — с фейхоа интереснее всего.

    Варенье, которое не нужно варить мне непременно понравится! И лимончики я люблю, думаю, что чай с таким вареньем одно удовольствие и сплошные витамины.

    Консистенция явно яблочная, а вкус, да — вкус 80% лимонный. Мы имбирные маньяки, нам такая жгучесть по вкусу!

    Корень имбиря можно добавлять не только в чай, но также его можно использовать для приготовления множества полезных блюд. Из данной статьи вы узнаете, как готовить полезное и вкусное варенье с имбирем по проверенным рецептам.

    Имбирное варенье оказывает положительное влияние на организм человека, а именно:

    • способствует повышению иммунных сил и выведению из организма токсических веществ;
    • используется как средство при лечении простудных заболеваний;
    • имеет способность разжижать кровь;
    • у женщин во время беременности уменьшает симптомы токсикоза.

    Несколько советов по приготовлению:

    • При покупке имбиря, выбирать более молодые отростки корня.
    • Имбирное варенье можно готовить с добавлением других компонентов, например: с курагой, тыквой, яблоками, грушей.
    • Лимон можно заменить лимонным соком, сахар – медом.
    • Можно готовить варенье без термической обработки, для сохранения всех полезных веществ.

    Сладкое и пряное варенье из имбиря является вкусным и полезным лакомством.

    Рецепт варенья из имбиря и лимона

    • имбирный корень – 1 часть,
    • сахарный песок – 1 часть,
    • лимон – 2 части.

    Корнеплод и лимон хорошенько помыть и нарезать тонкими пластинками. Лимонные косточки удалить. Соединить их и взвесить.

    Выложить в кастрюлю и добавить сахара в соотношении 1:1 к имбирной массе. Поставить на огонь. Варить на сильном огне с постоянным помешиванием, иначе пригорит на дне.

    Когда варенье начнёт бурно кипеть, мешать надо быстро деревянной ложкой или лопаткой в течение пяти минут. Горячим разлить по стерильным банкам и подождать полного остывания. Только теперь закатать подготовленными крышками.

    Подготовленный имбирь рекомендуется поместить в емкость, залить холодной водой, оставить на 2-3 дня. Периодически воду менять. Эта процедура необходима, чтобы удалить остроту из корня.

    Имбирное варенье с лимоном и медом для иммунитета

    • 600 г имбирного корня,
    • 6 лимонов,
    • 300 г мёда.

    Подготовить лимон и имбирь: лимон – нарезать дольками с кожурой, но без семян, имбирь – кубиками. Перекрутить эти ингредиенты в мясорубке. Выложить в миску, желательно из стекла. Всё залить мёдом. Настоять не менее одной недели.

    Видео-рецепт полезной заготовки

    Варенье из имбиря, лимона и меда – чудесное средство от простуд! И готовить его совсем просто.

    Апельсиновое варенье с имбирем

    • 300 г имбиря,
    • 9 апельсинов,
    • 6 лимонов,
    • 2.25 кг сахарного песка,
    • 3 ст. воды.

    Смешать сахар с водой, и сварить сироп.

    Проверка готовности – капелька сиропа не растекается.

    Цитрусовые нарезать дольками, желательно потоньше. Корень имбиря – тоненькой соломкой. Залить эти ингредиенты горячим сиропом и дать остыть.

    Поставить на огонь и дать закипеть. Снять с огня и удалить пену с поверхности варенья. Отставить на ночь.

    Утром ещё раз закипятить и проварить пятнадцать минут. Расфасовать по банкам и закатать. Хранить в холодном месте.

    Варенье с ярким насыщенным вкусом, с легкой остротой и привкусом цитрусовых будет прекрасным дополнение к чаепитию.

    Варенье из тыквы с имбирем

    • 2 кг тыквы,
    • 2 кг сахарного песка,
    • 2 лимона,
    • 2 корнеплода имбиря (6 см).

    Мякоть тыквы нарезать маленькими кубиками по 2 см, смешать с сахаром и оставить на 10-12 часов (на ночь) для выделения сока.

    У долек лимона (кожуру не снимать) удалить семена и перемолоть с помощью комбайна или мясорубки. Можно и растолочь блендером.

    • Имбирь в сахаре: рецепты и польза лакомства
    • Горячие имбирные напитки - сбитень, шоколадный,…
    • Как заваривать чай с имбирем: разнообразные рецепты
    • Варенье из мандаринов дольками и яблок
    • Рецепты приготовления хреновухи с имбирем

    Ввести эту смесь в тыкву и добавить мелко натёртый имбирный корень. Проварить всё вместе в течении получаса до прозрачности тыквы. Поместить в чистые банки и закатать стерильными крышками.

    Вся польза цитрусовых – варенье из лимона, апельсина и имбиря

    • 5 апельсинов,
    • 2 лимона,
    • 200 г имбиря,
    • 800 г сахарного песка,
    • 2 ст. воды.

    Цитрусовые хорошо промыть. Желательно с мылом. Разрезать на 8 частей. Лимончики – мелко нарезать.

    Имбирный корень освободить от кожицы и мелко натереть. Всё это поместить в посуду с эмалированным покрытием. Ввести сахарный песок и воду.

    На большом огне дать закипеть и убавить его при первых признаках кипения. Проварить около часа, время от времени помешивая. Поместить в банки оставить для хранения в прохладном месте.

    Новогоднее лакомство: мандариновое варенье с имбирем

    • 15 г имбиря,
    • 1 кг мандаринов,
    • 450-500 г сахара,
    • 150 мл воды,
    • 2 розочки кардамона,
    • 2 яблока.

    Мандаринки промыть и разрезать на 4 части, косточки удалить. Выложить в большую ёмкость, добавить тонкие ломтики очищенного имбиря.

    Пересыпать сахарным песком и ввести мелко натёртую мякоть яблока без кожицы. Добавить кардамон и поставить на плиту. Включить средний огонь и дать закипеть, варить на маленьком огне полтора часа.

    Следить, чтобы не сильно кипело. Банки и крышки простерилизовать. Выложить в них варенье и укупорить.

    Варенье из кабачка с имбирем

    • 1.5 кг мякоти кабачков,
    • 150 г имбирного корня (очищенного),
    • 150 мл сока лимона или 3 лимона,
    • 250 г яблок,
    • 1.5 кг сахара.

    Кабачки, яблоки и имбирь – крупно натереть или использовать комбайн, но поставить шинковку с большим зазором.

    Подготовленные продукты выложить в кастрюлю и влить сок лимона. Варить на среднем огне, перемешивая, чтобы не пригорало. Через 5 минут варки добавить сахарный песок и продолжать варить до полного растворения сахара.

    Теперь можно установить максимальный огонь и проварить 10-15 минут. Снять с плиты, перемешать. Удалить пенку и расфасовать в подготовленные банки.

    Имбирное варенье с корочками апельсина и лимона

    • 225 г свежего корня имбиря,
    • 3 апельсина (цедра),
    • 4.5 ст. сахарного песка,
    • 1.5 лимона.

    Корнеплод имбирного корня очистить, разрезать на кусочки и сложить в стеклянную тару. Залить холодную воду. Во вторую банку сложить апельсиновую корку и тоже залить холодной водой. Выдержать дня три.

    Воду менять трижды в день. Надо убрать горечь.

    По истечении срока вымачивания жидкость слить и нарезать ингредиенты произвольно (кубики, полоски).

    В кастрюле приготовить сироп и ввести ранее приготовленные ингредиенты. Поставить на плиту и довести до кипения. Снять с плиты. Настаивать три часа.

    Этот процесс повторить дважды. При последнем повторении довести до кипения, добавить лимонный сок и расфасовать по банкам. Хранить надо в холодном месте.

    Варенье из айвы с имбирем – проще простого!

    • 3 ст. подготовленной айвы,
    • 1.5 корня имбиря,
    • 3 ст. сахара,
    • 3 ст. воды.

    Кожуру айвы снять. Вырезать семена с уплотнениями, и нарезать мелкими дольками.

    Корнеплод имбиря очень мелко нарезать или натереть на терке. Смешать их и залить водой. Поставить на огонь и дать закипеть. Огонь сразу уменьшить.

    Варить до того, чтобы кусочки айвы стали мягкими и нежными на вкус. Протереть смесь через сито. Опять проварить до консистенции джема.

    Простое и полезное варенье из яблок и имбиря

    • 1.5 имбирной стружки,
    • 1.5 кг яблок,
    • 3 лимона,
    • 1.5 кг. сахарного песка,
    • 300 мл воды.

    Промытые и обсушенные яблоки нарезать средними кусками. С цитруса снять цедру тёркой. И нашинковать соломкой. Сок выжать.

    Сварить сахарный сироп. Имбирный корнеплод мелко натереть. В ёмкость для варки выложить яблоки, цедровую смесь, отжатый сок лимона, яблочные кусочки, имбирь.

    Включить средний огонь и готовить варенье пол часа, постоянно встряхивать. Пену – снимать. Снять с плиты. Остудить. Стерилизовать банки, только в сухие выложить варенье.

    Большинство наших хозяек знакомы именно с корнем имбиря. Этот жгучий корень завоевал популярность еще в древности. Некоторые источники указывают на использование имбиря 3000 лет назад. Уже тогда жители Древней Азии обратили внимание на его вкусовые и лекарственные свойства. Использовали имбирь в качестве специи, лекарства, и даже в духовных практиках. Свойства имбиря оказались настолько удивительными, что его стали применять при создании любовных напитков и самых разнообразных настоев. Не обошли имбирь своим вниманием и любители сладкого. Всевозможные варенья из имбиря и «гаремные леденцы» были очень популярны у древних лекарей.

    «Гаремные леденцы» сразу приобрели большую популярность и экспортировались во многие страны.

    Делались они так: очень тонко (почти прозрачный) нашинкованный имбирь заливали медом, а затем высушивали. Свое название это лакомство приобрело благодаря тому, что считалось, что имбирь способен вызывать и усиливать половое влечение, а также раскрепощать разум.

    Предлагаем вам несколько рецептов варенья из имбиря.

    Сразу нужно сказать о том, что восприятие остроты у каждого – свое. Поэтому рекомендуемые пропорции вы можете легко скорректировать в следующий раз – либо в пользу имбиря, либо в пользу второго компонента. Подберите для себя желаемую степень «жгучести» и наслаждайтесь. Итак, …

    Как заготовить корень имбиря для варенья

    Для варенья подойдут свежие твердые корешки с чистой кожурой. Перед приготовлением имбирь нужно тщательно промыть с помощью губки. Некоторые хозяйки трут корень имбиря не терке, некоторые режут на кусочки. Выбирайте любой способ.

    Варить варенье из имбиря лучше в эмалированной посуде небольшой емкости. Некоторые хозяйки советуют не использовать среднюю волокнистую часть корня имбиря. Но она прекрасно подойдет для отвара, в котором потом и будет вариться варенье.

    Варенье из имбиря с лимоном


    Не требует варки! Лечебное и полезное варенье!

    Ингредиенты:

      Имбирь – 1000 гр Мед или сахар – 1000 гр Лимон – 8-10 шт.

    Имбирь промыть и нарезать кружочками и освободить от кожицы. Корень мелко нарезать или перемолоть.

    Лимон также измельчить любым удобным способом, предварительно освободив от косточек. Цедру можно не снимать.

    В подготовленную смесь добавить мед и тщательно перемешать. Разложить все по чистым баночкам и поставить в холодильник.

    Варенье с имбирем можно варить с любыми фруктами. Если в рецепте присутствует сироп, его можно приготовить из средней волокнистой части корня. Варится такой сироп от 15 до 30 минут. В конце варки он приобретает красивый розовый цвет, а также добавляет вкус варенью.

    Варенье из апельсинов, лимонов с имбирем


    Ингредиенты:

      Апельсин — 3 шт. Лимон — 1 шт. Имбирь — 100 гр. Сахар — 500 гр. Вода — 1 стакан

    Сахарный сироп можно подготовить как с использованием средней части корня, так и без нее. Если у вас корешки молодые, можно нарезать весь корень. Сироп готовится как обычно. Растворяем сахар в воде или в подготовленном отваре, и доводим до кипения.

    Мелко нарезаем апельсин. Некоторые хозяйки стараются «повозиться» и тщательно освободить апельсин от белой пленки. Некоторым нравится своеобразная горечь, выделяемая этой пленкой, поэтому они не тратят времени на очищение. Выбирайте сами.

    Нарезанный апельсин опускаем в кипящий сироп и варим на медленном огне.

    Пока апельсины варятся, нарезаем лимон (кому как нравится) и добавляем его к апельсинам. И продолжаем варить.

    Далее, добавляем очищенный и натертый на терке имбирь, и варим еще минут пять.

    Разливаем по баночкам и закатываем.

    Варенье из имбиря с яблоками


    Ингредиенты:

      1 ст мелко натертого или нарезанного имбиря 5-6 крупных твердых и сладких яблок 2 ст воды 6 ст сахара

    Почистить и мелко нарезать имбирь и яблоки.

    Смешать в кастрюле и добавить воду. Варить, помешивая на среднем огне 30-40 минут.

    Полученную массу можно взбить миксером или раздавить картофелемялкой.

    Добавить сахар и размешать.

    Продолжать варить еще в течение 20-30 минут. Получается своеобразный джем.

    Можно разлить по банкам и хранить в холодильнике.

    Варенье из имбиря, с апельсинами и яблоками

    Ингредиенты:

      1 кг яблок и твердых и сладких сортов 1 кг апельсинов 500 гр сахара 100 г воды

    Яблоки вымыть, очистить и разрезать на дольки.

    Апельсины замочить на 20 минут в горячей воде или кипятке.

    Апельсины очистить от кожуры, белой пленки и нарезать.

    В кастрюлю с толстым дном налить воду и добавить остальные ингредиенты. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Когда масса закипит, убавить огонь и варить примерно 30 мин., периодически помешивая.

    Разлить в подготовленные заранее банки и закатать.

    Если любите корицу, можно добавить в конце варки щепотку корицы.

    Для придания более сильного апельсинового аромата, добавьте апельсиновые корки. Для этого апельсиновые корки нарезают произвольно и обдают кипятком, чтоб избавиться от горечи. Далее варят как обычно с другими ингредиентами.

    Варенье из имбиря с лаймом

    Ингредиенты:

      Лимон – 6 крупных штук Лайм — 8 шт., не очень крупных по размеру Очищенный корень имбиря – 100 гр Листья лайма – 6 штук Сахар – 5 стаканов

    Лимоны и лайм обдать горячей водой или кипятком, и удалить цедру.

    Из половины лимонов выдавить сок, оставшиеся нарезать маленькими кусочками.

    В кастрюле соединить сок, листики лайма, цедру и чайную ложку измельченного имбиря. Отсутствие листиков лайма не критично – можно варить и без них. Эти ингредиенты необходимо варить 15-20 мин на медленном огне.

    В другой кастрюле отварить корни имбиря. Взять 1 стакан полученного отвара, перелить в небольшую кастрюльку, добавить выжатый из лаймов сок, цедру и мелко нарезанный имбирь. Варить 15 минут.

    Далее, соединить содержимое двух кастрюль, добавить сахар и оставшийся нарезанный лимон. Довести до кипения и разлить по предварительно подготовленным банкам.

    Имбирное варенье

    Ингредиенты:

      Корень имбиря – 50 гр. Вода – 1 ст. Сахар – 150 гр. Шафран – щепотка Мускатный орех – щепотка

    Очищенный и измельченный корень имбиря соединить в кастрюле с сахаром и водой. Поставить на огонь и кипятить в течение 15-20 минут.

    В конце варки добавить специи, выключить и разлить варенье по банкам.

    Варенье из имбиря с айвой


    Прекрасное вкусное и полезное варенье! Для его приготовления понадобятся

    Ингредиенты:

      1 ст. нарезанного имбиря 2 ст. сахара 2 ст. воды 2 ст. очищенной и нарезанной айвы

    Положить в кастрюлю айву, сахар и воду. Довести до кипения, помешивая, и варить пока айва не размягчится.

    Протереть эту массу через сито в другую кастрюлю.

    Добавить имбирь и варить до состояния джема.

    Варенье из груш с имбирем


    Необыкновенно вкусное и красивое варенье. По консистенции содержит – дольки груш в красивом густом сиропе. Для приготовления необходимы твердые груши.

    Ингредиенты:

      Груши – 1,2 кг Лимон – 1шт Сахар – 1 кг Имбирь – 50-100 гр

    Груши почистить и нарезать небольшими кубиками. Из лимона выжать сок и добавить его к грушам. Засыпать смесь сахаром и оставить на 2 часа. Когда выделится сок, поставить емкость на средний огонь и варить примерно 20 минут.

    Почистить корень имбиря, удалить жесткие волокна. Потереть имбирь на терке и добавить к грушам.

    Всю смесь прокипятить еще 20 минут на медленном огне, постоянно помешивая.

    Разложить в заранее подготовленные баночки и закатать крышками.

    Варенье из слив с имбирем


    Сливы должны быть крепкие и сладкие, а также у них должна хорошо отделяться косточка. Если во время приготовления варенья добавить пектин, получится отличное желе. Варенье без пектина – тоже настоящее лакомство. Также отлично подойдет в качестве пропитки для торта. Можно добавить специи по желанию.

    Ингредиенты:

      Сливы – 1 кг Сахар – 0,5 кг Вода – 50 мл Имбирь – 1 шт Пектин – по желанию

    Подготовить сливы, разделив их на половинки.

    Сварить сироп, и поместить в него сливы. Желательно сливы укладывать кожицей вверх.

    Имбирь очистить и мелко нашинковать. Можно это сделать с помощью ножа для чистки овощей. Количество имбиря можете скорректировать в соответствии со своими вкусовыми пристрастиями.

    Добавить имбирь к сливам и довести до кипения. Проварить примерно 5 минут.

    Кастрюлю с вареньем отставить примерно на 30-60 минут и дать ему настояться.

    Затем снова довести сливы до кипения и проварить еще 10 минут на медленном огне.

    В конце варки по желанию можно добавить пектин. Горячее варенье разложить по подготовленным баночкам и закупорить крышками. Раскладывая варенье в баночки, желательно сначала укладывать сливы, а потом заливать оставшимся сиропом.

    Варенье из имбиря, кабачков и апельсинов


    Вкусное и пикантное варенье.

    Ингредиенты:

      Кабачки – 1 кг Апельсин – 1 шт Сахар – 1 кг Имбирь – 15 гр Лимон или лайм – 0,5 шт

    Почистить кабачки и нарезать на мелкие кубики. Почистить корень имбиря, мелко нарезать или натереть. Добавить к кабачкам.

    Лайм и апельсин нарезать дольками и добавить к кабачкам. Засыпать все сахаром и оставить примерно на полчаса.

    Поставить на средний огонь, довести до кипения, убавить огонь и варить, помешивая 10-15 минут.

    Затем дать варенью остыть и еще раз проварить 10 минут. Можно всю массу взбить блендером.

    Эту процедуру можно повторить еще несколько раз.

    Горячее варенье разложить в стерилизованные банки и закупорить.

    Варенье из имбиря, кабачков и яблок

    Ингредиенты:

      Кабачки – 1 кг Яблоки – 200 гр Сахар – 1 кг Сок лимона – 300 гр Вода – 1 ст

    Кабачки почистить и нарезать маленькими кубиками или натереть на терке. Имбирь и яблоки почистить и измельчить.

    Сварить сироп для варенья, добавив туда 100 г лимонного сока.

    В другой кастрюле нарезанные кабачки и имбирь залить оставшимся лимонным соком и поставить на огонь. Подогреть на медленно огне, все время помешивая, чтобы не пригорело примерно 40 минут.

    Как только кабачки станут мягкими и прозрачными — варенье готово. В горячем виде разложить его по стерилизованным банкам и закатать.

    Варенье из имбиря с ревенем


    Вкусное варенье с приятным ароматом.

    Ингредиенты:

      Стебли ревеня (нарезанные) – 4 ст Сахар – 3 ст Имбирь измельченный – 3 ст.л. Сок лимона – 2 ст.л.

    Подготовить ревень – очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками.

    Очистить и измельчить имбирь. Все это переложить в миску и засыпать сахаром. Добавить лимонный сок и оставить на 20 минут.

    Поставить на средний огонь и варить примерно 15 минут, все время помешивая.

    Горячее варенье разложить по стерилизованным банкам, накрыть крышками и поставить стерилизоваться на 10 минут. Затем закатать крышками.

    Варенье из имбиря с тыквой


    Ингредиенты:

      Тыква — 1 кг Сахар — 1 кг Лимон — 1 шт. Имбирь — 1 шт. (корень средних размеров)

    Тыкву очистить и нарезать небольшими кубиками. Сложить в кастрюлю, пересыпать сахаром и дать настояться ночь. К утру должно выделиться много тыквенного сока.

    Подготовить корень имбиря – почистить и нарезать.

    Волокнистую часть корня добавить в тыквенный сок (1 стакан) и варить на медленном огне около получаса. Затем отвар процедить и добавить к варенью.

    Лимон помыть и очистить от семян. Затем прокрутить его через мясорубку и добавить к варенью.

    Теперь нужно поставить тыкву вариться. Как только варенье закипит, уменьшить огонь и варить до тех пор, пока тыква не станет мягкой и прозрачной.

    Варенье необходимо периодически помешивать и снимать пенку.

    Теперь можно разложить варенье по баночкам и закатать.

    Варенье из имбиря и дыни


    В зависимости от длительности приготовления можно сделать его либо как варенье, либо как конфитюр.

    Ингредиенты:

      Дыня – 2 кг Сахар – 0,5 кг Яблоки – 2 шт Лимон – 1 шт Имбирь – 1шт

    Порезать дыню и яблоки кубиками. Половину лимона порезать на полудольки, из второй половины выжать сок и добавить к дыне и яблокам.

    Добавить к фруктам измельченный имбирь. Количество варьируйте по своему вкусу. Сюда же добавить сахар и хорошо перемешать.

    Всю массу поставить на сутки в холодильник. Когда настоится, слить сок в посуду, в которой будет вариться варенье. Прогреть его на огне. Затем добавить фрукты.

    Варить варенье из имбиря и дыни нужно примерно около 1 часа. Время можно скорректировать в зависимости от консистенции варенья, которую хотите получить.

    Очень просто. Тот имбирь, который маринуют, и который идет на переработку для цукатов, у нас не продается. Это совсем молодые корневища с тонкой кожицей кремового цвета и нежной структуры. Тот имбирь, который продается у нас – это полностью зрелое корневище с развитыми боковыми отростками богатый эфирным маслом, но слишком волокнистый и грубый для того, чтобы использовать его для варенья.

    Вот такие бульники весом по 300-400грамм, а то и больше – обычные у нас в продаже. Корневище состоит из центральной части и отростков разного возраста – помоложе и постарше (более длинные), которые в свою очередь начинают ветвиться.
    Посмотрим на его структуру в разрезе.

    Слева разрез ответвления, на котором еще не начали расти боковые почки. На разрезе видна тонкая светло-коричневая кожура (как у картошки), под ней – слой сочной молодой мякоти, в центре – волокнистая сердцевина, которую как ни вари – вкусной и мягкой не сделаешь.
    Справа разрез центральной части – хорошо видно, что она состоит практически только из волокнистой сердцевины, малосочной и жесткой, то есть бесполезной. Поэтому выбирать корневища лучше с маленькой центральной частью.

    Таким образом, для варенья из «зрелого имбиря» нам потребуется только «подкожная часть» корневища, что очень расточительно, поскольку вся волокнистая сердцевина уходит в отходы, а это до 80%.

    Но мы легких путей не ищем. Поэтому скоблим как молодую картошку купленные корневища (600г). А затем срезаем овощным ножом с него слой сочной мякоти, что составит приблизительно 15% от веса корневища (около 100г). И нарезаем его тонкой соломкой.
    Остальное корневище строгаем (можно и нарезать кубиками), заливаем водой так, чтобы было покрыто (6 стаканов) и варим на тихом огне под крышкой 1-1,5 часа. А затем поступаем как с обычными фруктами - варим наструганный имбирь в 2 приема в сиропе, приготовленном из отвара. Но структура у корневища останется, как я уже сказала, как вареная подошва. Сироп при этом получается прекрасный – жгучий, ароматный и приятного розовато-коричневого цвета. Его-то и можно использовать дальше в десертах и выпечке.

    ЦИТРУСОВЫЙ ДЖЕМ С ИМБИРЕМ

    Потребовалось
    800г лимонов или 5 крупных, сок и цедра
    500г лаймов или 8 мелких, сок и цедра
    100г подготовленного имбиря
    5-6 листиков лайма (нет – и не надо)
    1,45 литра сахарного песка

    1. Берем турецкие биолимоны и бразильские биолаймы. :)
    И проделываем над ними следующие процедуры.
    Лаймы кладем на 1 час в раствор уксуса: 3 части винного уксуса и 1 часть воды или 1 ст.л. уксусной эссенции (70%) на 1 л воды. Затем тщательно моем щеткой.
    Лимоны кипятим 2-3 минуты в содовом растворе: 1 ст.л. пищевой соды на 1 л воды. Соду добавляем в кипящую воду с лимонами. Затем опускаем лимоны в холодную воду и также моем щеткой.
    Говорят оба метода помогают избавиться от воска.
    Все обсушиваем и снимаем цедру.

    2. Из 3 лимонов выжимаем сок, 2 лимона чистим и делим на дольки. Измеряем, сколько получится сока. У меня получилось 150 мл. Сок выливаем в кастрюлю. Кладем туда же цедру, 2-3 листика лайма и 1 ст.л. нарезанного имбиря. Доводим до кипения и варим 15 минут на тихом огне под крышкой.

    Из всех лаймов выжимаем сок, также измеряем. У меня получилось 250мл. В другую кастрюлю вливаем 200мл имбирного отвара, сок лаймов, кладем цедру и 2-3 листика лаймов, оставшийся нарезанный имбирь и тоже варим 15 минут на тихом огне после закипания.
    Предварительная варка размягчает имбирь и цедру.

    3. Удаляем листья лаймов, если добавляли. Из расчета количества жидкости (сок + отвар или просто сок) кладем в кастрюли двойной или тройной объем сахарного песка. Значит – в лимоны – 450мл, в лаймы – 1 л. Помешиваем до растворения.

    4. Выкладываем лимонные дольки и добавляем "квиттин". В лимоны – 1,5 ч.л., в лаймы – 2 ст.л. Размешиваем сначала в небольшом количестве сиропа, затем добавляем во весь объем. Перемешиваем, даем покипеть 3 минуты и выключаем огонь.

    5. Джем из лимонов имеет только намек на имбирную жгучесть и аромат, а в лаймовом джеме они преобладают.
    Разливаем по красивым стерилизованным банкам, любуемся, наслаждаемся и дарим на новый год друзьям и знакомым.



    Время подготовки: 20 мин.

    Время приготовления: 30 мин.

    Кол-во порций: 1 шт.

    Ингредиенты

    Готовим варенье из имбиря

    Имбирного варенья много не съешь, но заготовленное впрок такое варенье может быть прекрасной добавкой в выпечку, также варенье можно добавлять в напитки. Имбирное варенье можно готовить хоть круглый год, в варенье можно добавить цедру апельсина или лимона.

    Если готовить такое варенье из корня молодого имбиря, варенье будет с лёгким розовым оттенком.

    Как приготовить "Варенье из имбиря" пошагово с фото в домашних условиях


    Для приготовления варенья, возьмём корень имбиря, сахар и воду.


    Имбирь необходимо почистить, затем порезать на пластины.


    Затем режем на кубики.


    Перекладываем нарезанный имбирь в кастрюлю, добавляем сахар.


    Вливаем воду и варим варенье на медленном огне.


    Имбирь уменьшится в объёме.


    Варим имбирное варенье, пока не загустеет сироп.


    Имбирное варенье готово, раскладываем его по чистым банкам, храним в прохладном месте.

    Рекомендуем





    Отзывы (4):


    А вкус у него не остренький получается? не пробовала такое, как раз чай пью со свежим имбирем ))


    На вкус похож на имбирные цукаты, в меру сладко. Вкус свежий мне очень нравиться ))


    Сегодня утром, в программе "Играй Гармонь", услышал о брусничном варенье с имбирём! Все гости программы уплетали за обе щёки и нахваливали от души. Согласно мнению старожилов из данной программы - это варенье лучшая профилактика простуд и источник энергии для организма зимой.

    "Сбился с ног" в поисках рецепта в/у варенья (хотелось сделать сюрприз супруге, пока она "у тёщи на блинах").

    Девушки, может кто подскажет?! Или даст ссылку?!


    тоже ищу этот рецепт пока не нашла если найдете перешлите


    Добавить в избранное

    Даже заядлые сладкоежки порой не знают о таком десерте, как яблочное варенье с имбирём. А ведь оно не только вкусное, но и обладает множеством лечебных свойств. Из этой статьи вы узнаете о том, как надо добавлять имбирь в варенье, и ознакомитесь с лучшими рецептами.

    • Что даёт имбирь при приготовлении варенья
    • Подбор ингредиентов
    • Рецепты яблочного варенья
      • Пряное яблочное варенье с имбирём
      • Яблочное варенье с имбирём
      • Классический рецепт
      • С имбирём и лимоном
    • Особенности хранения

    Что даёт имбирь при приготовлении варенья

    Имбирь — это ароматная специя, которая нашла широкое применение не только в кулинарии, но и в медицине.


    В состав этого корня входит более 400 веществ, которые нужны для поддержки здоровья и иммунитета. Он содержит практически все микро- и макроэлементы, витамины группы В, С, Е, эфирные масла.

    • Здесь представлен перечень полезных свойств, о которых должна знать каждая хозяйка:
    • улучшает пищеварение (усиливает выделение желудочного сока, устраняет метеоризм и диарею, помогает против морской болезни);
    • укрепляет иммунную систему (обладает бактерицидными и противомикробными свойствами);
    • снимает боль (артрит, мигрень, остеохондроз, болезни желудка);
    • помогает потоотделению;
    • предотвращает развитие раковых заболеваний прямой и ободочной кишки;
    • улучшает потенцию у мужчин за счёт улучшения кровообращения;
    • уменьшает риск заболевания простатитом;
    • является успокоительным средством, рекомендуется во время менструальных болей и беременности;
    • снимает раздражительность и головную боль;
    • улучшает умственную и физическую работоспособность;
    • оказывает положительное влияние на работу зрительного аппарата;
    • устраняет дерматологические проблемы, улучшает структуру волос.

    При приготовлении блюд имбирь следует использовать правильно, так он передаст все свои ароматические и полезные свойства. Эта специя добавит пикантности вашему варенью и станет его «изюминкой». Добавление этой специи может снизить потребность в сахаре и других добавках, т. к. он стимулирует вкусовые рецепторы.

    Подбор ингредиентов

    Выбрать яблоки для варенья — задача первостепенной важности, т. к. сортов существует очень много. Для варенья с кислинкой лучше взять Славянку, Грушёвку или Семеренко, а если хотите послаще, то — Антоновку, Спартак, Глостер или Чемпион.

    Имбирь выбирать лучше золотистого оттенка, твёрдый и упругий. Не рекомендуется брать африканский сорт, он может горчить.

    Читайте также: