Вегетарианские салаты с грецкими орехами

Людям, отдавшим предпочтение в пользу растительной пищи, тоже хочется разнообразия в ежедневном рационе. Ниже приведено множество рецептов салатов с добавлением грецких орехов для вегетарианцев. Они всегда будут востребованы, ведь человеку хочется, чтобы еда была не только полезной, но и вкусной.

Свекольные салаты для вегетарианцев


Представляем вашему вниманию салат свекольный с чесноком и грецким орехом. Готовится он быстро, а пользуется популярностью вне зависимости от времени года. Свекольный салат с грецкими орехами занимает законное место на праздничном столе не только у любителей растительной пищи.

Ингредиенты

  • 1 свекла;
  • 1 маринованный огурец;
  • грецкий орех – 10 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • зелень для того, чтобы украсить салат.

Приготовление

  1. Варёную свеклу и огурец натереть на крупной тёрке, перемешать.
  2. Грецкие орехи освободить от скорлупы и перетереть в крошку.
  3. Чеснок измельчить.
  4. Смешать орехи, чеснок и масло.
  5. Присоединить полученную смесь в миску с огурцом и свеклой. Перемешать.
  6. Выложить салат в ёмкость для подачи, украсить зеленью.

Салат с изюмом и орехами


Тем, кто уже давно знаком с предложенным рецептом, предлагаем разнообразить полюбившееся блюдо и приготовить свекольный салат с изюмом и грецкими орехами. Сладкие нотки сделают привычную пищу необычным лакомством.

Ингредиенты

  • варёная свекла – 3 шт.;
  • ½ ст. изюма;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 гр ядер грецких орехов;
  • подсолнечное масло для заправки;
  • щепотка соли;
  • веточка петрушки.

Приготовление

  1. Свеклу натереть на крупной, а чеснок на мелкой тёрке.
  2. Изюм промыть и замочить в горячей воде на 5 – 7 минут.
  3. Смешать изюм и тёртую свеклу.
  4. Орехи перетереть скалкой.
  5. Соединить чеснок и орехи со свеклой и изюмом.
  6. Добавить соль, заправить салат растительным маслом, перемешать, выложить в форму и украсить веточкой петрушки.

Слоёные салаты из растительной пищи


Брусника обладает множеством полезных лечебных свойств. Поэтому салат с брусникой и грецкими орехами занимает лидирующие позиции в списке слоёных вегетарианских салатов.

Ингредиенты

  • 200 г ягод брусники;
  • ядра грецких орехов – 150 г.;
  • 100 г натёртого сыра твёрдых сортов;
  • яйца – 5 шт.;
  • пучок зелёного лука;
  • варёная морковь – 1 шт.;
  • подсолнечное масло для заправки салата;
  • щепотка соли.

Приготовление

  1. 1-ый слой. Выложить ягоды брусники на дно салатника и заправить несколькими каплями масла.
  2. 2-ой слой. Грецкие орехи.
  3. 3-ий слой. Сыр.
  4. 4-ый слой. Белки варёных яиц. Данный слой необходимо посолить по вкусу и заправить маслом.
  5. 5-ый слой. Нарезанный зелёный лук.
  6. 6-ой слой. Натёртая на крупной тёрке варёная морковь.
  7. 7-ой слой. Измельчённые желтки.

Салат с фасолью и орехами


Необычный и невероятно вкусный салат с фасолью и грецкими орехами считается сытным блюдом, что очень ценится вегетарианцами. Соединённые вместе, казалось бы, несовместимые ингредиенты дарят гурманом эксклюзивное праздничное блюдо.

Ингредиенты

  • 100 г отварной красной фасоли;
  • грецкие орехи – 3 шт.;
  • одна варёная морковь;
  • один свежий огурец;
  • одна варёная свекла;
  • 2 стрелки зелёного лука;
  • веточка укропа;
  • соль, перец, подсолнечное масло по вкусу.

Приготовление

  1. 1-ый слой. Соединить размятую вилкой фасоль, перетёртые ядра грецких орехов и молотый чёрный перец, выложить на дно салатника, сбрызнуть несколькими каплями подсолнечного масла.
  2. 2-ой слой. Варёная морковь, нарезанная мелкими кубиками.
  3. 3-ий слой. Натёртый на крупной тёрке зелёный огурец. Третий слой следует посолить и поперчить по вкусу, сбрызнуть подсолнечным маслом.
  4. 4-ый слой. Нарезанная мелкими кубиками варёная свекла.
  5. 5-ый слой. Рубленый лук и веточка укропа в качестве украшения салата.

Салат с орехами и сельдереем


Вальдорф – салат сельдерей с яблоком и грецким орехом, ставший классикой международной кулинарии. Рецепт дополняется и видоизменяется в соответствии с вкусовыми предпочтениями поваров, но основные правила и ингредиенты традиционны.

Этот лёгкий салат с грецкими орехами прост в приготовлении. Поэтому для того чтобы попробовать изысканное блюдо вовсе не обязательно отправляться на дегустацию в дорогущий ресторан. Приготовить салат с сельдереем и грецкими орехами можно в домашних условиях.

Ингредиенты

  • черешки сельдерея – 3 шт.;
  • зелёное яблоко – 3 шт.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • ядра грецкого ореха – 2 горсти;
  • щепотка соли;
  • перец по желанию;
  • растительное масло – 3 ст. л.

Приготовление

  1. Черешки сельдерея вымыть, очистить от кожицы и грубых волокон, нарезать соломкой.
  2. Яблоки вымыть, очистить от кожицы, нарезать кубиками, заправить лимонным соком.
  3. Ядра орехов измельчить.
  4. Смешать сельдерей, яблоки и орехи.
  5. Смесь посолить, поперчить, заправить маслом и убрать в холодильник на 2 часа.

Салат с корейской морковью и орехами


Сложно представить рацион вегетарианца без такого блюда, как салат с корейской морковью и грецкими орехами. Красочное витаминное блюдо напоминает о лете и дарит позитивное настроение. Несмотря на множество ингредиентов, салат считается низкокалорийным. Кушайте, не задумываясь, морковь с грецким орехом, рецепт не нанесёт вреда стройной фигуре. А медовая заправка превращает салат с морковью и грецкими орехами в эксклюзивное угощение.

Ингредиенты

  • курага – 1 горсть;
  • 150 гр ядер грецких орехов;
  • морковь по-корейски – 300 гр.;
  • мёд – 3 ст. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Курагу промыть, оставить в горячей воде на 10 минут, просушить, мелко нарезать.
  2. Ядра грецких орехов измельчить, смешать с морковью и курагой.
  3. Мёд растопить (если требуется), смешать с лимонным соком.
  4. Смесь из кураги, орехов и моркови заправить соусом из мёда и лимонного сока.
  5. Салат разложить по порционным тарелкам и подавать к столу.

Капустный салат с орехами


Модным веянием современной кулинарии стал салат «Цезарь» с грецкими орехами. Если исключить из ингредиентов варёное куриное мясо, то выйдет своеобразный «Гай Юлий» для любителей растительной пищи. А если заменить неподходящий продукт, например, на свежую капусту, то получится вегетарианский «Цезарь» на новый лад – салат из капусты с грецкими орехами, сыром и гренками.

Ингредиенты

  • белокочанная капуста – 300 г.;
  • сыр твёрдых сортов – 300 г.;
  • грецкие орехи – 200 г.;
  • сухарики из белого хлеба – 200 г.;
  • щепотка соли;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Капусту нашинковать.
  2. Сыр нарезать кубиками.
  3. Орехи крупно порубить.
  4. Ингредиенты смешать, добавить соль и масло.
  5. Перед подачей ввести в салат гренки.

Экспериментируйте с необычными вкусами, соединяйте не сочетаемые на первый взгляд компоненты. Раздвиньте границы дозволенного, откройте для себя азы кулинарии с другой стороны. Приготовьте огуречный салат с кукурузой и грецкими орехами и заправьте его морковно-сельдереевым соусом. Дайте название новому блюду, а заодно и разгулявшейся фантазии. Творите на радость себе и своим близким.

Вас ждут интересные блюда с курицей, сыром, грибами, свёклой, яйцами и не только.

1. Салат с грецкими орехами, курицей и свёклой

Ингредиенты

  • 1 свёкла;
  • 100 г филе куриной грудки;
  • 50–70 г грецких орехов;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 чайная ложка майонеза;
  • 1 столовая ложка мягкого сливочного сыра;
  • ½ чайной ложки хрена;
  • ½ чайной ложки горчицы;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Отварите до готовности свёклу и курицу. Филе нарежьте небольшими кусочками. Свёклу натрите на крупной тёрке. Орехи измельчите ножом. Чеснок пропустите через пресс.

Для соуса смешайте майонез с сыром, хреном, горчицей, чесноком и маслом.

Сложите свёклу с орехами и курицей в миску. Посолите, поперчите, добавьте заправку и перемешайте.

Попробуйте 🍗

2. Салат с грецкими орехами, огурцами и помидорами

Ингредиенты

  • 3 огурца;
  • 3 помидора;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшой пучок зелени (укропа, петрушки, кинзы или базилика);
  • 30–40 г грецких орехов;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • ½–1 чайная ложка соли;
  • 1 щепотка острого перца;
  • 1–2 столовые ложки винного уксуса;
  • 1 столовая ложка воды.

Приготовление

Огурцы и помидоры нарежьте средними кусочками, лук — полукольцами. Зелень нарубите.

Орехи с чесноком, солью и перцем измельчите блендером. Перемешайте с винным уксусом и водой, соус должен получиться не слишком жидким.

Сложите в миску овощи и зелень. Добавьте заправку и перемешайте.

Приготовьте 🍅

3. Салат с грецкими орехами, сыром и яблоком

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 1 яблоко;
  • 70 г сыра;
  • 50–70 г грецких орехов;
  • 1 маринованная луковица;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Яйца отварите вкрутую за 10 минут. Нарежьте небольшими кусочками вместе с очищенным яблоком. Сыр натрите на средней или мелкой тёрке. Орехи измельчите, несколько штук оставьте целыми. Лук нарубите.

Сложите яйца, лук, сыр, грецкие орехи и яблоко в миску. Посолите, поперчите, заправьте майонезом и перемешайте. Сверху украсьте салат оставшимися ядрами.

Обязательно сделайте 🍎

4. Салат с грецкими орехами, свёклой, морковью и гранатом

Ингредиенты

  • 2–3 свёклы;
  • 1 морковь;
  • 200 г чернослива;
  • 1 гранат;
  • 50–70 г грецких орехов;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • оливковое масло — по вкусу (можно заменить сметаной или майонезом).

Приготовление

Отварите до готовности свёклу и морковь. Остудите и натрите на крупной тёрке. Чернослив замочите в тёплой воде примерно на 30 минут, после подсушите бумажными салфетками и нарежьте небольшими кусочками. Из граната достаньте зёрна. Орехи измельчите ножом. Чеснок пропустите через пресс.

Сложите в миску овощи с черносливом, орехами и гранатом. Посолите, заправьте маслом и перемешайте.

Наслаждайтесь вкусом 🥗

5. Салат с грецкими орехами, ветчиной и огурцами

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 100 г чернослива;
  • 1–2 огурца;
  • 200 г ветчины;
  • 100 г грецких орехов;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • 3–4 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Яйца отварите вкрутую за 10 минут. Нарежьте небольшими кусочками вместе с черносливом, огурцом и ветчиной. Орехи измельчите ножом.

Сложите всё в миску. Посолите, поперчите, заправьте майонезом и перемешайте.

Выберите лучший 🥓

6. Салат с грецкими орехами, ананасами и курицей

Ингредиенты

  • 400 г копчёной курицы (можно использовать варёную);
  • 300 г консервированных ананасов;
  • 400 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 400 г твёрдого сыра;
  • 200 г грецких орехов;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 200 г консервированной кукурузы;
  • соль — по вкусу;
  • 3–5 столовых ложек майонеза.

Приготовление

Курицу, ананасы и грибы нарежьте небольшими кусочками, лук — мелкими. Сыр натрите на крупной тёрке. Орехи измельчите ножом.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте шампиньоны с луком примерно за 10–15 минут. Остудите.

Сложите в миску грибы с луком, курицу, ананасы, сыр, кукурузу и орехи. Посолите и заправьте майонезом.

Сохраните рецепты 🌽

7. Салат с грецкими орехами, курицей, черносливом и апельсинами

Ингредиенты

  • 1 куриная грудка;
  • 2–3 апельсина;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 200 г грецких орехов;
  • 200 г чернослива;
  • соль — по вкусу;
  • 5–6 ложек йогурта без добавок или майонеза.

Приготовление

Куриную грудку отварите до готовности. Остудите и нарежьте небольшими кусочками вместе с дольками апельсина. Сыр натрите на средней или мелкой тёрке. Орехи и чернослив измельчите ножом.

Сложите в миску курицу с апельсинами, орехами и черносливом. Посолите и заправьте йогуртом. Выложите в миску и посыпьте сыром.

Удивите гостей 🥝

8. Салат «Тиффани» с грецкими орехами, курицей и виноградом

Ингредиенты

  • 1 филе куриной грудки;
  • 3 яйца;
  • 1 гроздь винограда без косточек;
  • 100–150 г грецких орехов;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 1 щепотка карри;
  • 150–200 г майонеза.

Приготовление

Курицу отварите до готовности, яйца — вкрутую за 10 минут.

Нарежьте филе небольшими кусочками, виноград — на половинки. Орехи за пару минут подсушите на сковороде без масла, остудите и измельчите ножом. Сыр и яйца натрите на крупной тёрке.

На блюдо или тарелку выложите куриное филе, слегка посыпьте карри и смажьте майонезом или сделайте сеточку из него. Дальше выкладывайте слоями сыр и яйца. После каждого слоя смазывайте майонезом и посыпайте орехами. Сверху выложите виноград.

Побалуйте себя 🍤

9. Салат «Черепашка» с грецкими орехами, черносливом и курицей

Ингредиенты

  • 1 куриная грудка;
  • 5 яиц;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 1 яблоко;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 100 г грецких орехов;
  • 70–80 г чернослива;
  • майонез — по вкусу.

Приготовление

Грудку отварите до готовности, яйца — вкрутую за 10 минут.

Курицу нарежьте небольшими кусочками. Сыр, яблоко, 4 белка и 4 желтка натрите по отдельности на крупной тёрке. После перемешайте яблочную стружку с лимонным соком. Орехи за пару минут подсушите на сковороде без масла и нарубите ножом. Чернослив на 10–15 минут замочите в кипятке, промойте и измельчите.

Выкладывайте на тарелку слоями курицу, сыр, белки, яблоко, чернослив, желтки. После каждого ингредиента, кроме белков и чернослива, смазывайте майонезом или делайте сеточку из него. Сверху посыпьте грецкими орехами и нанесите майонез. Из оставшегося яйца сделайте лапки и мордочку черепахи.

Возьмите на заметку 🍄

10. Салат с грецкими орехами, говядиной и ананасом

Ингредиенты

  • 6 куриных яиц;
  • 3 перепелиных яйца;
  • 200 г говядины;
  • 200 г консервированных ананасов;
  • 200 г сыра;
  • 100 г грецких орехов;
  • 150 г сметаны;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • соль — по вкусу;
  • 12 бутонов гвоздики для украшения — опционально.

Приготовление

Яйца отварите вкрутую: куриные — за 10 минут, перепелиные — за 5 минут. Говядину тоже отварите примерно за час.

Мясо и ананасы нарежьте небольшими кусочками, три куриных яйца — мелкими. Натрите 100 г сыра на крупной тёрке, ещё 50 г — на мелкой вместе с 2 куриными белками. Орехи измельчите блендером или ножом.

Для заправки раскрошите 2 куриных желтка и смешайте со сметаной, горчицей, маслом, лимонным соком и солью.

Через кулинарное кольцо выложите на тарелку по половине мяса, ананасов, орехов, нарезанных яиц и крупно натёртого сыра. Затем повторите слои. После каждого смазывайте соусом. Сверху посыпьте мелкой стружкой сыра и тёртыми белками. Выложите на салат яйца и украсьте их сыром и гвоздикой, чтобы получились мышата.

Грецкие орехи очень питательны и полезны: в них в семь раз больше калорий, чем в говядине, а витамина С гораздо больше, чем в смородине и даже лимоне. Они помогают при нервных расстройствах, болезнях почек, кожных заболеваниях.

Грецкие орехи добавляют в мясные блюда (например, знаменитое грузинское сациви), супы, салаты, торты, пирожные и различные десерты (например, в гурьевскую кашу), мороженое, из них выжимают масло, а из мягких, ещё незрелых орешков готовят вкусное и ароматное варенье.

Этот пирог с консервированными абрикосами только прикидывается скромником: на самом же деле он .


средне

Под названием «пхали» (иногда произносят «мхали») подразумевают не .


легко

Лобио, конечно же, можно готовить в любое время года, но особенно актуальным оно будет во время .


легко

Морковный пирог пользуется особой любовью американцев: они даже придумали в честь него праздник .


средне

Паста сливочном соусе… Произнесите эту фразу, и вы сразу же почувствуете нешуточный .


средне

Рождественский пудинг — с пряностями, сухофруктами и орехами — традиционно готовят в .


средне

Самое распространенное за пределами Грузии грузинское блюдо из птицы — сациви. Это .


средне

Морковные торты и пироги считаются «здоровой» выпечкой: помимо моркови, в них часто .


легко

Однажды мы поехали в Закарпатье, в город Ужгород. Как нас там принимали! Какой там народ .


средне

Такие вкусные снэки можно предлагать школьнику хоть каждый день: пусть берет с собой в школу и .


средне

Пожалуй, самый распространенный за пределами США пирог. Фрукты или ягоды укладываются .


средне


легко


средне


легко


легко

Печенье с бананами, банановый хлеб, кексы, маффины, пироги и шарлотки – вот краткий список .


легко


средне


легко


средне


средне

Попытка приготовить пирог с бананом в духовке непременно увенчается успехом, если вы будете .


средне


сложно


средне

Одно дело испечь брауни, другое дело – подать его максимально выигрышно. Обязательно .


легко


средне


легко


сложно


средне


средне

Почему-то в мире сложилось мнение, что этот пирог американцы едят исключительно в День благодарения. .


легко


средне

Вся наша редакция каждый год с нетерпением ждет 19 ноября, когда наш Ответственный Секретарь .


легко


сложно


сложно


легко

  1. Ингредиенты
  2. Вкусные салаты без мяса
  3. Приготовление
  4. Постный майонез

  • Картофель – 5-6 шт.
  • Свекла – 3-5 шт.
  • Морковь – 3-5 шт.
  • Морская капуста (ламинария) – 300-400 грамм.
  • Сыр плавленый – 300 грамм.
  • Грецкие орехи – по вкусу.
  • Сметана или йогурт – 0,5 л.
  • Куркума - 2 ч. л.
  • Горчица – 2 ч. л.
  • Чесночная соль - 1 ч. л.
  • Специи по вкусу (корица, кориандр, мускатный орех, черный перец).

Вкусные салаты без мяса


Кому-то может показаться, что вегетарианские салаты – это просто набор порезанных овощей, но это не так. Закуски без мяса тоже могут быть вкусными и оригинальными, а разнообразие ингредиентов позволяет включать их в рацион всем, кто в той или иной степени отказался от животной пищи.

К тому же рецепты вегетарианских салатов пригодятся всем желающим похудеть или почистить организм от шлаков и токсинов. Такие закуски не только полезные и низкокалорийные, они способны улучшить настроение и тонизировать организм.



Понятно, что основу простых вегетарианских салатов составляют свежие или вареные овощи. Приготовить такие блюда может любой, для этого не потребуются особые кулинарные навыки и много времени.

Свежие салатные листья, томаты, огурцы, редис, сельдерей, репа, капуста – это только часть продуктов, которые добавляют в сочный и полезный вегетарианский салат, а фото и пошаговые рекомендации помогут красиво оформить блюдо.

В более сытные закуски можно добавлять бобовые или грибы. Вегетарианский салат с фасолью – популярнейшее блюдо, оно может быть самостоятельным или служить гарниром.


Вегетарианские салаты могут быть как повседневными, так и праздничными. В первом случае можно обойтись самыми простыми овощами и способом сервировки, а во втором – стоит проявить фантазию.


Вегетарианские салаты, которые подаются на праздничный стол, могут представлять собой классические закуски: Оливье, Шубу и пр. Естественно, вместо мяса и рыбы в их состав будут входить другие ингредиенты: овощи, орехи, грибы. Майонез легко заменить соусом на основе йогурта или растительных масел.


Сделать вегетарианские салаты действительно вкусными помогут различные добавки: сухофрукты, крупяные хлопья, орехи и семечки, пряная зелень. Придерживающиеся лактовегетарианства могут добавлять в салаты сыры и творог.



Ну и, конечно же, любое блюдо будет неполным без финального штриха: соуса. Рецептов заправки для вкусных вегетарианских салатов множество. Ее можно делать на основе сметаны или йогурта, но если молочные продукты неприемлемы, то смело используйте оливковое или подсолнечное масло, фруктовые уксусы, специи. Разнообразить вкус и сделать блюдо еще полезней и питательней помогут всевозможные растительные масла: миндальное, кунжутное, тыквенное и др.


Все большей популярностью пользуются новогодние вегетарианские салаты, которые украсят любой стол не хуже классических. Знаменитую Шубу заменит вегетарианский салат с ламинарией, такая закуска придется по вкусу даже тем гостям, которые от мясных продуктов не отказывались.

Приготовление


Сразу следует отметить, что подобный вегетарианский салат готовится как «Сельдь под шубой», а подойдет тем, кто не отказывается от молочных продуктов.

  1. Прежде всего следует сварить картофель, свеклу и морковь, не снимая кожицы. Делать это лучше в подсоленной воде, чтобы позже не солить слои.
  2. Пока варятся овощи можно приготовить заправку. В глубокую миску выложить сметану, добавить по две чайных ложки куркумы и готовой горчицы; по одной чайной ложке черного молотого перца и чесночной соли. Тщательно перемешать соус вилкой или блендером и убрать в холодильник.
  3. Когда овощи остынут, очистить их и натереть на средней терке.
  4. С морской капусты слить жидкость, порубить ножом.
  5. Натереть сыр, предварительно его можно подержать в морозилке около 10 минут.
  6. Ядра орехов слегка обжарить на сухой сковороде и измельчить. Высыпать их в свеклу, добавить 2 ложки сметаны, щепотку мускатного ореха и корицы, смешать.
  7. Морковь перемешать с 2 ложками сметаны, щепоткой кориандра (молотого) и черного перца.
  8. К картошке также добавить сметану и перец. При необходимости все овощи можно досолить.
  9. Выкладывать салат лучше в большой емкости с высокими бортиками. Заправкой следует равномерно промазывать каждый слой.
  10. В первую очередь распределить по дну формы половину картошки и смазать ранее приготовленным соусом.
  11. Затем следуют слои из половины ламинарии и сыра соответственно. После них – половина моркови и свеклы.
  12. Не забывая смазывать слои соусом, повторить действие для оставшихся продуктов.
  13. Готовый салат поставить на несколько часов в холодильник.



По такому же рецепту готовится вегетарианский салат с грибами. Последние заменяют морскую капусту. Грибы можно пожарить с луком, например, шампиньоны или опята, или взять маринованные (соленые) и мелко их порезать.

Постный майонез


Вегетарианские салаты на Новый год или другой праздник можно готовить по рецептам веганов. В этом случае вместо сметанных соусов делают постный майонез.

  1. В глубокую миску просеять стакан муки, добавить столько же воды и растереть все до однородного состояния.
  2. Влить еще два стакана воды, перемешать и поставить на огонь.
  3. Постоянно помешивая, довести смесь до кипения и охладить.
  4. В отдельной миске соединить 8 ложек растительного масла, 2 – сахара, 5 – горчицы. Добавить 3 чайные ложки соли и сок половины лимона.
  5. Все тщательно размешать.
  6. С помощью венчика или блендера начать взбивать смесь, постепенно добавляя муку. Когда соус станет однородным, он готов.



Таким майонезом можно заправлять любые постные блюда, например, салат «Оливье». Вегетарианский вариант готовится как обычный, но вместо колбасы используются маринованные грибы.


Отличный вариант сытного и вкусного блюда – вегетарианский салат с ананасом и рисом. Эту закуску можно готовить слоеной или перемешивать. Вареный рис выложить на дно тарелки и смазать постным майонезом. Грибы пожарить с луком и уложить на рис. Консервированные ананасы нарезать кубиками и выложить на предыдущий слой, смазать соусом. Сверху блюдо посыпать любой рубленой зеленью и убрать в холодильник минимум на 20 минут.


Для украшения вегетарианских салатов смело используйте веточки свежей зелени, консервированный горошек или кукурузу, фигурки из вареных овощей.

Читайте также: